Слоеное тесто как складывать: Слоёное тесто. В домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru – Слоеное тесто своими руками! Готовим дома. Ингредиенты: маргарин, мука, яйца куриные

Содержание

Слоёное тесто. В домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Вы всё ещё покупаете готовое слоёное тесто в магазине? А давайте попробуем приготовить слоёное тесто дома! Во-первых, слойки из домашнего теста гораздо вкуснее, чем из магазинного. Во-вторых, вы точно знаете, что положите в тесто качественное свежее сливочное масло, а не просроченный маргарин, как бывает на производстве. И совсем это не сложно — домашние слойки, — как думают многие кулинары. Да, приготовление слоёного теста дома занимает несколько часов, но большую часть времени тесто лежит в холодильнике, а вашего участия требуется не столь уж много.

Слоёное тесто

А сколько вкусного можно напечь из собственноручно приготовленного теста! Пирожные, торты, слойки… Но давайте по порядку: сначала научимся делать тесто, а затем придумаем, как его использовать.

Посмотрите, что можно приготовить из слоёного теста в этом материале: «10 рецептов из слоёного теста»

Выпечка из слоёного тестаВыпечка из слоёного теста

Ингредиенты для слоёного теста

На 6 тонких коржей размером 35х25 см:

  • 5 стаканов муки + 0,5 ст. для посыпания стола и доски;
  • 600 г качественного сливочного масла;
  • 3 небольших яйца;
  • 1 стакан воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 8-10 капель столового 9 % уксуса или 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Продукты для слоёного теста

Способ приготовления слоёного теста в домашних условиях

4 стакана муки просеиваем в большую широкую миску, а 1 стакан оставляем, он понадобится позже.

В муке делаем углубление, вбиваем туда яйца, вливаем воду, добавляем соль и уксус.

В муке делаем углубление, вбиваем туда яйца, вливаем воду, добавляем соль и уксус

Перемешав продукты сперва ложкой, далее продолжаем замешивать руками до получения однородного, мягкого, эластичного теста. Если вам покажется, что тесто прилипает к рукам, можно подсыпать чуть муки — только немного, не больше 1/3-1/2 стакана, чтобы тесто не получилось слишком крутым. Если тесто чуточку липнет, не страшно, это можно будет легко исправить, посыпая стол мукой при последующем раскатывании.

Сформировав из теста шар, накрываем миску полотенцем и оставляем на 10-15 минут.

Сформировав из теста шар, накрываем миску полотенцем и оставляем на 10-15 минут

Тем временем оставшийся стакан муки разминаем с мягким сливочным маслом. Для вкусной, качественной слойки не подходит маргарин или спред — берите только настоящее сливочное масло.

Масло, размятое с мукой, можно немного охладить в холодильнике, пока тесто «отдыхает».

Разминаем масло с мукой

Пора приступать к самому интересному этапу — формированию слойки! Достаём тесто, хорошо посыпаем стол мукой и раскатываем корж в прямоугольный пласт толщиной 1 см.

На его середину выкладываем масло, как показано на фото.

Выкладываем масло в центр раскатанного теста

Затем складываем тесто: сперва загибаем правый и левый края к середине, защипываем.

Затем загибаем к центру верхний и нижний края коржа, также защипываем.

Загибаем края тестаЗагибаем края теста

Теперь перевернём конверт с маслом (следите, чтобы стол оставался достаточно присыпан мукой), и осторожно, чтобы не порвать тесто, раскатаем его в прямоугольник толщиной 1 см, шириной около 25 см.

Раскатываем полученный конверт

Эту полосу складываем: сначала загибаем верхний и нижний край к середине.

Загибаем верхний и нижний край теста к середине

Затем ещё раз сгибаем тесто пополам. Получается 4 слоя.

Кладём свёрнутое тесто на доску, посыпанную мукой, накрываем пищевой плёнкой и ставим в холод на 30-40 минут. Если дело зимой, можно поставить на балкон, если готовите в жаркое время года — в холодильник.

Складываем тесто ещё раз пополамЗакрываем тесто плёнкой и убираем охлаждаться

По прошествии указанного времени достаём тесто и снова раскатываем в такой же узкий и длинный пласт, 1 см по толщине и примерно 25 см по длине. Опять складываем тесто вчетверо, как описано выше, накрываем плёнкой и ставим на холод.

Процедуру раскатывания-складывания повторяем в общей сложности 3-4 раза, и слоёное тесто готово!

Процедуру раскатывания-складывания повторяем в общей сложности 3-4 раза, и тесто готово!

Что приготовить из слоеного теста?

Рекомендуем прочитать продолжение: 10 рецептов из слоёного теста.

Слоеное тесто своими руками: самые лучшие рецепты

Слоеное тесто — великолепная основа для разнообразной выпечки. Оно отлично сочетается со сладкими и пресными начинками. Мягкие, легкие и очень нежные блюда с его использованием пользуются заслуженной любовью гурманов. Прочтите о том, как готовить слоеное тесто по разным рецептам, и воспользуйтесь ценными советами.

Фото: pixabay.com

Слоеное тесто без дрожжей: рецепт

Слоеное бездрожжевое тесто известно благодаря быстроте и простоте создания. Его рекомендуют использовать в изготовлении несладких блюд. Пироги с пресной начинкой, пицца, чебуреки — подобная выпечка из слоеного теста без дрожжей получается вкусной.

Для его приготовления понадобятся такие продукты:

  • теплая вода — 1 стакан;
  • сахар, соль — по 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • уксус 9% — 1 ст. л.;
  • мука — 3 ½ стакана;
  • сливочное масло — 200 г.

Фото: nur.kz

Рецепт слоеного теста состоит из последовательности шагов:

  1. Растворяют в воде сахар с солью.
  2. Вбивают яйцо, добавляют уксус. Перемешивают.
  3. Просеивают муку и порциями всыпают ее к жидким компонентам.
  4. Вымешивают тесто, раскатывают одним пластом.
  5. Масло комнатной температуры режут на пластинки, оборачивают пищевой пленкой и раскатывают до 5 мм. На 10 минут оставляют в морозильной камере.
  6. В центр теста выкладывают масло.
  7. Заворачивают края так, чтобы спрятать масло внутрь.
  8. Вновь раскатывают в пласт до 8 мм толщиной. При этом должно произойти равномерное распределение масляного компонента.
  9. Складывают полученный пласт в три слоя, оборачивают пленкой и на 20 минут отправляют в морозильную камеру.
  10. Повторяют шаги 7–8 еще четыре раза.

Читайте также: Как приготовить слоеное тесто быстро

Слоеное дрожжевое тесто: как приготовить

Традиционным вариантом считается слоеное дрожжевое тесто. Разнообразные булочки, слойки, рулеты и прочие сладости на его основе получаются воздушными и буквально тают во рту.

Фото: pixabay.com

Как сделать слоеное тесто в этом случае? Начнем с подготовки необходимых ингредиентов:

  • сухие дрожжи — 1 ½ ч. л.;
  • сахар, сухое молоко — по 2 ст. л.;
  • теплое молоко — 1 ½ стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 4 стакана;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • сливочное масло — 100 г.

Фото: pixabay.com

Как приготовить слоеное тесто с использованием дрожжей? Достаточно следовать такой инструкции:

  1. Смешивают молоко с дрожжами и половиной чайной ложки сахара. Оставляют в теплом месте на 10 минут. За это время на поверхности молока должна образоваться пенка.
  2. Вбивают в смесь яйцо и всыпают сахар. Перемешивают, оставляют на 15 минут.
  3. Муку помещают в глубокую миску. В центре делают небольшое углубление, куда насыпают сухое молоко, вливают растительное масло и молочную смесь.
  4. Вымешивают тесто. Оставляют его на 1,5 часа в теплом месте. После этого вымешивают и оставляют на час.
  5. Раскатывают пластом до 8 мм толщиной и промасливают так, как описано в пунктах 5–10 предыдущего рецепта.

Слоеное тесто быстрого приготовления

Фото: pixabay.com

Мудрые хозяйки придумали, как делать слоёное тесто с минимальными хлопотами и очень быстро. В этом случае понадобятся следующие компоненты:

  • мука —600 г;
  • холодная вода — 300 мл;
  • сливочное масло — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • уксус 9% — 1 ч. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.

Своими руками тесто делают таким образом:

  1. Просеивают муку.
  2. Смешивают ледяную воду с уксусом, яйцом и солью.
  3. Замешивают тесто из полученной смеси и муки, пока оно не станет эластичным.
  4. Разделяют полученную массу на две равные части.
  5. Первую раскатывают пластом толщиной 5 мм.
  6. Выкладывают на него половину сливочного масла комнатной температуры. Равномерно распределяют масло по поверхности.
  7. Раскатывают остаток теста тонко. Пласт кладут на первый так, чтобы совпадали края.
  8. Сверху намазывают маслом.
  9. Плотно заворачивают тесто, как рулет, а затем из него складывают улитку.
  10. Заворачивают в пищевую пленку и помещают на 15 минут в морозильную камеру.
  11. Раскатывают улитку в один пласт, сворачивают конвертом.

Фото: pixabay.com

Слоеное тесто, рецепт которого описан выше, используют сразу же или запасают впрок. В холодильнике в пищевой пленке оно сохранит свои свойства в течение трех дней. В морозильной камере будет пригодно к использованию в течение шести месяцев.

Слоеное тесто делают по-разному: на молоке или воде, масле или маргарине. Каждый из описанных вариантов хорош по-своему. Выбирайте тот, на который хватит времени, а также ориентируясь на тип выпечки.

Читайте также: Что приготовить из слоеного теста не сладкое

95 фото и рецепты как быстро приготовить слойки своими руками

Для приготовления сладостей люди часто приобретают полуфабрикаты в магазинах. Это значительно облегчает процесс, снижает временные затраты.

Но блюда, приготовленные своими руками, всегда вкуснее. Поэтому стоит узнать, как сделать слоеное тесто в домашних условиях.

Простой рецепт поможет приготовить пиццу или пирожные.

Содержимое обзора:

Дрожжевое тесто

В 100 мл теплого молока насыпаем сахарный песок(60 г), крошим дрожжи (12 г). В эту же емкость просеивается один стакан пшеничной муки высшего сорта.

Все компоненты тщательно перемешиваются, полученную опару оставляют на 35 минут. Затем в массу добавляют 200 мл теплого молока и одну чайную ложку соли.

После частями вводится просеянная мука (2 стакана). Затем замешивается тесто. В него вводится 50 г мягкого сливочного масла. Замешивается тесто 15 минут. После его отправляют в холодильник на 3 часа.

Оставшееся сливочное масло (300 г) переложить на пергамент и накрыть еще одним листом. Его необходимо раскатать и отправить в холодильник. Достают масло за 15 минут до начала работы.

Тесто помещается на рабочую поверхность, на нем делается крестообразный надрез. Руками придают ему форму квадрата, раскатывают в пласт толщиной 1 см. Сверху помещают масло. Тесто сворачивают, чтобы получить три слоя.

Рекомендуем посмотреть еще тут

С помощью скалки пласт аккуратно раскатывается до толщины 1 см. Вновь складывается в три слоя.

Слоеное дрожжевое тесто следует поместить в холодильник, чтобы оно остыло. После его раскатывают до толщины 1 см и складывают в три слоя, помещают снова в холодильник. Операцию повторяют.

Готовый пласт нужно подержать в холодильники не меньше 2 часов. После этого можно начинать готовить невероятно вкусные и ароматные блюда.

Бездрожжевое тесто

В одном стакане воды разводят лимонную кислоту (0,5 чайной ложки). Емкость отправляют в морозилку на 2 минуты. Затем просеивают 2 стакана пшеничной муки, добавляют 0,5 чайной ложки соли.

В смесь вводится вода с лимонной кислотой. Следует замесить тесто, на этот процесс уйдет 7 минут. Его необходимо нарыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 0,5 часа.

Муку (0,5 стакана) необходимо смешать с 150 г растительного масла. Полученную смесь отправляют в холодильник на 25 минут.

Рекомендуем посмотреть еще тут

Теперь тесто можно поместить на рабочую поверхность и раскатать. Пласт смазывают растительным маслом, смешанным с мукой. Тесто сворачивают в рулет и отправляют в холодильник на 30 минут.

После пласт раскатывается вдоль и поперек. Затем вновь необходимо повторить операцию и свернуть его в 4 раза. Пласт заворачивают в пищевую пленку и хранят в холодильнике.

Многие хозяйки желают знать, как сделать бездрожжевое слоеное тесто. Из него можно приготовить много вкусных изделий: слойки, рулеты, пироги.

Круассаны с шоколадом

Для получения сладкого блюда понадобится 200 г теста. Его необходимо раскатать и нарезать на треугольники.

Лучше предварительно просмотреть видео, как сделать слоеное тесто. Это поможет быстро справиться с работой.

Рекомендуем посмотреть еще тут

На треугольники помещают 2 дольки шоколада, затем сворачивают рулеты. Их помещают на противень, смазывают взбитым яйцом, выпекают 20 минут. Температура духовки должна быть 220 °С.

Пицца

Сытное блюдо невероятно просто в приготовлении. Даже начинающей хозяйке под силу справиться с этим делом. Чтобы разобраться, как сделать пиццу из слоеного теста, следует внимательно изучить рецепт.

Для тонкого коржа используется минимум ингредиентов. На пласт наносят томатный соус, что позволяет сделать корж мягче.

Для начинки используют разные продукты, которые имеются в холодильнике. Можно добавить в блюдо вареное мясо, сосиски, колбасу, огурцы, оливки.

Состав зависит от вкусовых предпочтений людей, которые будут пробовать угощение. Для верхнего слоя используют твердый сыр.

Простые слойки

Вкусные сладкие изделия понравятся всем. Нужно предварительно узнать, как сделать слоеное дрожжевое тесто в домашних условиях. После можно приступать к процессу приготовления.

Готовое тесто (900 г) размораживают, если оно находилось в холодильнике. Его необходимо раскатать скалкой, смазать желтком и посыпать сахаром.

Пласт разрезают на прямоугольники. Их отправляют в духовку, выпекать изделия нужно 10 минут.

Заключение

Слоеное тесто всегда хорошо иметь в запасе. Если получилось больше, чем требуется для приготовления блюда, его можно заморозить.

Когда оно вновь понадобится, его просто достают из холодильника. Осталось лишь разморозить, после этого можно приступать к процессу приготовления.

Фото слоеного теста


Вам понравилась статья? Поделитесь 😉     

Всего посмотрели 168

 посетителей.      Рубрика:

Как сделать слоеное тесто — мастер-класс

Слоеное тесто делается из муки, соли, воды, сливочного масла (или маргарина). При выпекании оно должно разойтись на множество слоев. Достигается «слоистость» особым способом замешивания: сливочное масло «закатывают» слоями в основу из муки и воды, затем раскатывают, складывают, замораживают и повторяют операцию 4—5 раз.

Слоеное бездрожжевое тесто

Ингредиенты: 3 стакана муки (может потребоваться и больше), 1 яйцо, примерно 200 – 220 мл воды, 200 г сливочного масла, ¼ ч.л. соли, 3 ч.л. уксуса 9 %.

Приготовление. Яйцо, воду смешать в миске, добавить соль и уксус, размешать. Всыпать муку постепенно, вымешать плотное, но пластичное тесто. Завернув готовое тесто в пленку, оставить его на 30 минут или 1 – 2 часа при комнатной температуре. Масло достать из холодильника, нарезать кубиками, всыпать муку (50 г муки на 200 г масла, 75 г муки на 300 г масла), все перемешать, лучше с помощью комбайна. Переложить массу на пленку или пергаментную бумагу. Прикрыть вторым листом пленки и раскатать тонкий блин. Убрать в холодильник на 20 минут. На следующем этапе нужно соединить тесто и масло. Для этого тесто раскатать толщиной 5 – 7 мм. Расположить на нем масляный блин так, чтобы он занимал 2/3 территории ближе к одному краю. Край масляного блина не должен находиться на одном уровне с краем пласта теста, отступ 1 – 1,5 см. Свободную 1/3 часть теста уложить на масляный блин и защипать боковые края. Теперь закрыть «конверт»: прикрыть сверху тесто масляной частью и защипать края, убрать на 15 – 20 минут в холодильник. Далее следует произвести «раскатку» теста. При раскатывании слоеное тесто кладется короткой стороной к себе. Раскатывать нужно быстрыми движениями и в одном направлении. Перед каждой раскаткой тесто складывать в три раза. Тройное сложение: повернуть тесто широкой стороной к себе, левую треть теста подвернуть наверх, а правой накрыть тесто. После тесто раскатывается в слой 8 – 10 мм и снова складывается тройным сложением. Максимальное число возможных раскаток – 4. Если после раскатки тесто нагрелось, его следует убрать в холодильник на 15 – 20 минут.

Поскольку классическое слоеное тесто требует много времени и недюжинной физической силы, в домашних условиях чаще применяют упрощенную рецептуру. В этом случае рубленое холодное масло замешивается прямо в тесто. Для быстрого слоеного тесто нужно просеять муку (6 стаканов), насытив ее кислородом. Потом добавить 1 чайную ложку соли и натереть на крупной терке 600 г холодного твердого сливочного масла (маргарин дешевле, но хуже). Все тщательно перемешать и еще раз протереть смесь до получения однородной жирной массы. Затем отдельно взбить 1,5 стакана холодной воды (или молока) с 4 желтками, влить 1/2 чайной ложки разбавленной лимонной кислоты, хорошо перемешать и аккуратно начать вливать эту жидкость в масло с мукой. Должно получиться однородное пластичное тесто. Готовое тесто нужно завернуть в пленку и убрать на пару часов в холодильник.

Советы!

• Готовить слоеное тесто нужно в прохладном помещении (17—20ºС).

• Масло или маргарин должны быть охлаждены до температуры 15—17ºС, но не ниже. Слишком холодное масло при раскатывании изделий будет крошиться, а при выпечке — вытекать. Само тесто тоже должно быть охлажденным.

• Противни для выпечки слоеного теста нужно смазывать холодной водой, а не жиром.

• Резать тесто нужно только хорошо отточенным ножом, чтобы не нарушать слои.

• Края изделия из слоеного теста перед выпечкой нельзя смазывать желтком — это может помешать тесту подняться.

• Перед выпечкой тесто можно наколоть в нескольких местах ножом, чтобы не было вздутий.

• Слоеное тесто не рекомендуется хранить, так как его вкус ухудшается.

Слоеное тесто — секреты и рецепты приготовления выпечки из слоеного теста

Слоеное тесто мы обычно покупаем в кулинарии и чего только из него не выпекаем: пироги, булочки, самсу, всевозможное печенье, пирожное, слоечки с фруктовой и мясной начинкой и даже знаменитый торт «Наполеон». Казалось бы, какая разница — домашнего оно или производственного изготовления? Знатоки настоящего домашнего слоеного теста утверждают, что разница есть и она стоит того, чтобы готовить слоеное тесто своими руками и с любовью! О вкусах спорить бесполезно и каждый волен готовить или покупать такое тесто, но в одном мы, пожалуй, сойдемся: выпечка из слоеного теста — это просто, вкусно и празднично. Да и хранить слоеное тесто можно в морозилке, чтобы в любое время и необходимое количество изделий из него за очень короткое время приготовить.

Откуда взялось эта разновидность теста, в котором количество жира, входящего в него должно быть по весу равно муке? Согласно историческим данным, такой вид теста был изобретен французским кондитером Клавдием Геле в 1645 году в то время, когда он захотел испечь для своего заболевшего отца диетический хлеб из муки, воды и масла.

В процессе работы с тестом он завернул в него кусочек сливочного масла и раскатал его пластом. Так Клавдий заворачивал и раскатывал это пробное тесто 10 раз. Из получившегося теста сделал заготовку для хлеба, испек ее и удивился готовому изделию вместе со своими учениками, при том присутствующими: хлеб удивил большим объемом, необычностью формы и очень оригинальным вкусом.

Как правильно готовить слоеное тесто?

Говорят, что по окончании срока обучения Геле обосновался в Париже, устроившись в кондитерскую Rosabau Patisserie, где продолжал опыты со слоеным тестом, привлекая посетителей вкуснейшей модной выпечкой, что принесло и деньги и славу. Переехав во Флоренцию, мастер стал пекарем в пекарне братьев Моска, которым удалось выведать заветный рецепт слоеного теста, хотя изобретатель держал все под большим секретом до такой степени, что замешивал его только без свидетелей в отдельной, запертой изнутри комнате. Но нет ничего тайного, что не стало бы явным.

Рецепт домашнего слоеного теста

Особенного секрета в этом рецепте слоеного теста нет, но оно беспроигрышно получается воздушно-слоистым, что называется, во рту тает. Хороши из него и круассаны, и рыбный тортик, и даже «Наполеон». Тесто по этому рецепту готовится в два этапа и названо «тестом-1» и «тестом-2».

Слоёное тесто в домашних условиях

Ингредиенты для слоеного теста-1:

  • маргарин сливочный — 200т граммов;
  • мука пшеничная — 2/3 стакана.

Тесто-1 приготовление:

В подходящую по объему миску всыпать просеянную муку и выложить в нее мелко рубленный, взятый их холодильника брусок маргарина. Рубленый маргарин смешать с мукой и прямо в миске ножом измельчить эту смесь в самую мелкую крошку, чтобы при соединения с тестом-2 не образовывалось бы заметных вкраплений. Без вымешивания сформировать из получившейся крошки шарообразную массу и пока отложить в сторону.

Ингредиенты для слоеного теста-2:

  • мука пшеничная — 2 стакана;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • вода питьевая холодная;
  • уксус столовый — 1/4 чайной ложки или сок лимона;
  • соль поваренная — щепотка.

Тесто-2 приготовление:

В подходящую емкость всыпать, оставив часть на подсыпание, просеянную пшеничную муку, чтобы в процессе формирования слоеного теста подсыпать её к нему понемногу, чтобы тесто получилось в итоге эластичным. В емкость с мукой влить уксус или лимонный сок и, добавив соль, всё равномерно перемешать. Сырое куриное яйцо поместить в стакан, влить туда прохладной питьевой воды, чтобы все это оказалось на уровне до 2/3 его объема, и, взбив все содержимое до однородной массы, влить жидкость в муку.

Первоначально замесить тесто при помощи ложки, а затем продолжить вымешивать его сухими руками на посыпанной мукой разделочной поверхности, добавляя понемногу оставшуюся муку и следя за тем, чтобы тесто не стало крутым и жестким.           .

Получившееся тесто-2 раскатать в виде небольшого и не тонкого прямоугольника, чтобы не рвалось. На прямоугольник из теста-2, ближе к нижнему краю, по середине, выложить тесто-1 так, чтобы возможно было его завернуть в конверт.

Заворачивая «конверт», сначала загнуть нижний край, следом — боковые стороны, а последним — укрыть оставшимся верхним. Получившийся «конверт» уложить на тарелку, предварительно посыпанную мукой «швом» вниз, и отправить в открытом виде, чтобы не увлажнилось конденсатом, в холодильник на 30 минут.

По прошествии 30 минут извлеченный из холодильника «конверт» «швом» вниз раскатать равномерно скалкой на разделочной поверхности таким образом, чтобы из его можно было бы и в этот раз сложить очередной «конверт» и на 30 минут поместить в холодильник.

Таким образом, «конверт» из теста с последующим раскатыванием и сворачиванием «конвертом» должен побывать в холодильнике в общем счете трижды. После третьего раза вынутое из холодильника тесто готово превратиться в задуманное вами изделие.

При необходимости перенести выпечку с вечера на утро его следует в пищевой пленке поместить до утра в холодильник. Если необходим более длительный период его хранения, то можно слоеное тесто заморозить, учитывая, что на его разморозку потребуется всего 1,5-2 часа, причем все его достоинства сохраняются, как в свежем варианте.

Быстрое слоёное тесто на кефире

Готовить по такому рецепту слоеное тесто на кефире целесообразно при нехватке времени, которого достаточно в пределах 35-40 минут, и желании заморозить его впрок на отложенный срок приготовления. Выпечка из такого теста получается воздушной и мягкой.

Быстрое слоёное тесто на кефире

Ингредиенты для быстрого слоеного теста на кефире:

  • кефир — 250 миллилитров;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • соль поваренная — щепотка;
  • масло сливочное или маргарин — 200 граммов;
  • мука пшеничная, из неё горсть для посыпки, — 450 граммов.

Приготовление быстрого слоёного теста на кефире:

  • В подходящей емкости смешать кефир, сырое яйцо, соль, а следом частями ввести просеянную муку и, размешивая, образовать массу для теста и вымесить её до эластичности.
  • Получившееся тесто раскатать на присыпанной мукой разделочной доске в прямоугольный пласт. На середине его поверхности равномерно разложить третью часть нарезанного пластинками масла, предварительно обваляв каждую из них в муке. Пласт с маслом посередине завернуть конвертом, прочно защипнув по краям соединений.
  • Поместив получившийся конверт защипнутыми краями вниз на посыпанную мукой разделочную поверхность, раскатать его в пласт и на его середину равномерно разложить вторую треть масла с тем, чтобы во второй раз сложить конверт, защипнуть края и вновь раскатать его пластом.
  • В третий раз на раскатанный пластом конверт выложить последнюю часть обвалянных в муке пластов масла. В последний раз сложить конвертом и, защипнув края, раскатать пласт.

Заключительная манипуляция с тестом заключается в том, что получившийся пласт нужно сложить в несколько слоев, а последний раз раскатать его не очень тонким пластом и нарезать на кусочки, каждый их которых, обернув пищевой пленкой, поместить в общем контейнере или пакете для хранения в холодильнике «до востребования», то есть необходимости что-либо из них испечь.

Рецепт слоеного теста на пиве

Этот способ приготовления слоеного теста для тех, кому не терпится отведать выпечку из него, потому что классическое слоеное тесто все же требует более длительного срока приготовления, включая ещё и время самой выпечки. Жидкой основой такого теста станет светлое пиво, а тесто на нем будет отличаться особым вкусом и нежностью хрустящей корочки.

Рецепт слоеного теста на пиве

Из слоеного теста на пиве хорошо готовить как сразу, так и после длительного хранения в морозилке, откуда доставать частями и использовать для выпечки по необходимости. Из него можно печь знаменитые слойки, сырные палочки и пироги с различной начинкой, какую сами выберете.

Ингредиенты для приготовления слоеного теста на пиве:

  • мука пшеничная высший сорт — 3-4 стакана;
  • пиво светлое — 1 стакан;
  • масло сливочное или маргарин — 250 граммов;
  • сода пищевая — 1/2 чайной ложки;
  • соль поваренная — 1/2 чайной ложки.

Приготовление слоеного теста на пиве:

Мы знаем, что дрожжевое тесто для своего созревания требует температуру воздуха выше комнатной, а слоеное — не выше +20 С, чтобы не успевал плавиться маргарин или сливочное масло. Все ингредиенты тоже должны быть охлажденными. В противном случае теряется  высокая слоистость теста. В холодное время снизить температуру на кухне можно длительным ее проветриванием, охлаждением ингредиентов и быстротой работы с маслом или маргарином при создании теста. В летнее время можно рассчитывать только на замороженное масло и быстрое изготовление продукта.

Приготовление слоеного теста на пиве

Сначала в глубокой миске смешать часть просеянной муки, соль и соду. В эту равномерную смесь ввести сильно охлажденное масло, рубленное ножом или измельченное на крупной терке. По ходу измельчения смешивать масло с мукой в объеме 1 стакана.

В смесь рубленого с мукой масла влить охлажденное пиво при постоянном помешивании и подсыпании небольших порций муки. Добавлять муку в тесто при вымешивании следует до тех пор, пока оно ни станет мягким и эластичным.

Получившееся тесто следует на разделочной доске, посыпанной мукой, раскатать нетонким прямоугольником, поместить в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и отправить на 1 час в морозильную камеру или в холодильник на 2 часа.

К сведению! Пиво для слоеного теста на пиве должно быть непременно светлым и некрепким, чтобы тесту и выпечке из него не передался неприятный его привкус. К тому же, сахар в слоеное тесто не добавлять — слоеность его не получится.

Извлеченное из холода тесто поместить на разделочную поверхность, посыпанную мукой, и раскатать из охлажденного прямоугольника прямоугольной формы пласт, толщина которого должна быть в пределах 1-1,5 сантиметра.

Оформить получившийся пласт теста в виде конверта, сложить его пополам и снова раскатать скалкой в прямоугольный пласт, который обвернуть пищевой пленкой и поместить на холод: в морозилку — на 30 минут, а в холодильник — на 2 часа. По прошествии указанного времени тесто на пиве готово к окончательной разделке для вкуснейшей сладкой и несладкой выпечки.

Как приготовить шоколадное слоеное тесто

Авторство этого оригинального рецепта шоколадного слоеного теста принадлежит французскому кулинару Пьеру Эрме. Потрудиться с этим тестом придется почти в течение всего дня, но то, что вы получите на выходе, станет изысканной выпечкой, какую ни за что не получите из покупного слоеного теста вообще.

Шоколадное слоеное тесто

Ингредиенты для шоколадного слоеного теста:

  • мука пшеничная высшего сорта — 420 граммов;
  • вода питьевая холодная — 185 миллилитров;
  • соль поваренная — 2 чайные ложки без горки;
  • масло сливочное  — 425 граммов для масляного теста, а 70 граммов — для основного;
  • какао-порошок несладкий — 50 граммов.

Приготовление шоколадного слоеного теста:

С вечера приготовить смесь сливочного масла с какао-порошком. Для этого порезать на кусочки масло, просеять прямо в них какао и взбить их, учитывая пылящие свойства порошка какао, удобным вам способом до однородности всей массы. Получившуюся массу, будем называть её условно «масляное тесто», выложить в прямоугольный контейнер, предварительно выстеленный пищевой пленкой или пекарской бумагой, всю «конструкцию» запаковать и оставить в холодильнике до следующего дня.

Основное тесто следует готовить в подходящей емкости, куда сначала всыпать просеянную муку в объеме 420 граммов. В муке по центру сделать углубление, а в него влить постепенно 185 миллилитров воды, в которых размешать предварительно указанное количество соли.

Приготовление шоколадного слоеного теста

Смешивать массу для теста следует только из центра круговыми движениями, следя за тем, чтобы вода успевала захватывать муку, не растекаясь. Достигнув полного смешения воды и муки, добавьте растопленное остывшее сливочное масло и вымесите упругое тесто в течение не менее 5 минут.

Шоколадное слоёное тесто своими руками

Получившееся тесто раскатать скалкой в пласт прямоугольной формы, одна сторона которого должна быть равна 15 сантиметрам, и, завернув в пищевую пленку, поместить в холодильник с вечера до утра.

Слоёное тесто с какао

На следующий день можно приступить к завершению приготовления шоколадного слоеного теста. Прямоугольник основного теста раскатать на разделочной поверхности, посыпанной мукой, в прямоугольный пласт размером 30х18 сантиметров.

Как делать шоколадное слоёное тесто

На получившийся прямоугольник, на один его край, поместить прямоугольник шоколадного масла так, чтобы равной его половиной накрыть и масло, и прищепить все его края, распределяя пласты так, чтобы не осталось даже малейшего воздушного «кармана». Иначе при раскатывании будут возникать пузыри и на их месте — разрывы пласта. В таком виде завернуть повторно прищипнутый пласт, с маслом внутри, в холодильник на 2 часа.

Рецепт шоколадного теста слоеного

Отлежавшееся в холодильнике тесто достать и раскатать в прямоугольный пласт размером приблизительно 52х18 сантиметров. Короткими сторонами внутрь сложить пласт внахлест так, чтобы получилось три слоя, а сам получившийся пласт примет форму приблизительного трехслойного квадрата. В очередной раз завернуть тесто в пленку и отправить в холодильник на 2 часа отстойки.

Чтобы получить безупречный продукт выпечки из такого теста, подобную раскатку и отстойку в холодильнике следует произвести еще пять раз. При этом с каждым разом шоколадный цвет теста будет все более насыщаться. В ходе повторной раскатки пласт теста может трескаться, но это уже его не испортит.

К сведению! Слоеное шоколадное тесто, естественно, будет горчить из-за обилия порошка какао, поэтому из него нужно готовить очень сладкую выпечку: корзиночки, мильфеи, круассаны с джемом или сладким кремом.

Минимальное количество раскаток шоколадного слоеного теста — не менее трех, в противном случае тесто в выпечке получится слишком высоким, с бугристой поверхностью. Шесть раскаток дадут ровное, красивое и хрустящее тесто, например, для мильфеев. Для круассанов можно ограничиться 3-4 раскатками.

Последняя раскатка должна заканчиваться помещением теста в пищевой пленке в холодильник на ночь. На следующий день часть готового теста можно завернуть в пленку и поместить на хранение в морозилку, а необходимое количество теста использовать для выпечки. Перед выпечкой тесто раскатать как можно тоньше.

Рецепт слоеного тесто за 10 минут

Этот рецепт для тех, у кого нет терпения на длительный процесс приготовления классического слоеного теста, а слоек очень хочется и побыстрее. Несмотря на быстроту и простоту готовки и, казалось бы, попрания всех приемов выделки обычного слоеного теста, выпечка получается слоистой, хрустящей и безупречно вкусной.

Слоёное тесто быстрый рецепт

При этом хранить такое тесто, обернув пищевой пленкой, можно для ближайшей выпечки в холодильнике, а для более отдаленного срока — в морозильной камере. Важным его преимуществом является не строгое применение указанных ингредиентов. Например, из ряда: кефир, простокваша, сметана — можно выбрать то, что под рукой. Из жиров годится и маргарин, и сливочное масло, и смалец, и даже комбинация маргарина и сливочного масла.

Тесто по такому рецепту, мягкое и эластичное, легко раскатывается. Из объема такого своеобразного слоеного теста в пределах указанных ингредиентов получатся слоёные язычки с красивой карамельной корочкой на четырех противнях. Из него можно приготовить оригинальный курник. Не сомневаемся, что это оригинальное и быстрое тесто войдет в ваш домашний топ любимых рецептов.

Ингредиенты для слоеного теста за 10 минут:

  • мука пшеничная — 350 граммов;
  • маргарин — 200 граммов;
  • сметана(кефир, простокваша) — 100 миллилитров;
  • желток свежего куриного яйца — 1 штука;
  • соль поваренная — 1 щепотка.

Приготовление слоеного теста за 10 минут

Маргарин комнатной температуры, или по 100 граммов маргарина и сливочного масла, в миске с мукой, деля на фрагменты и перетирая их с мукой, руками превратить в крошку.

Слоеное тесто - 10 минут

В получившуюся маслянисто-мучную крошку влить сметану, кефир, простоквашу — на выбор — и желток и, равномерно размешав, вымесить мягкое и эластичное тесто. Если оно получилось твердоватым, немного добавить сметаны или кефира. Чтобы не липло к рукам, понемногу добавляйте муки, учитывая, что при отстойке в холодильнике оно станет тверже. Отстаивать в пищевой пленке готовое тесто в холодильнике достаточно в течение получаса.

Печенье из слоеного теста за 10 минут

Из такого теста можно готовить как пироги, так и печенье. Например, вот такое, которое буквально во рту тает, а его красивая карамельная хрустящая корочка — это отдельные восторги. Из части необходимого объема готового теста на разделочной поверхности, посыпанной мукой, раскатать пласт толщиной, какая вам нравится (толще — слоев будет больше), и при помощи ножа для нарезания пиццы разделить его на ромбики и треугольнички.

Печенье из слоеного теста за 10 минут

Оставшийся белок куриного яйца взбить ложкой в небольшой емкости, а 1 стакан сахарного песка высыпать в отдельную мисочку.

Противень предварительно посыпать равномерно мукой. Каждый нарезанный кусочек пласта слоеного теста, обмакнув в белок, одной стороной обвалять в сахарном песке и  положить его на противень так, чтобы сахарная сторона оказалась верхней. Противень с разложенным для выпечки тестом поместить в разогретую до +180 С духовку и выпекать печенье до золотистого цвета. Подавать к столу такое печенье нужно остывшим. При желании их можно промазать нежным сливочным крем-чизом или домашней нутеллой, чтобы получить оригинальные пирожные — мини «наполеончики», что непременно понравится юным сладкоежкам.

Вот мы и познакомились с некоторыми рецептами приготовления вкусного слоеного теста. Готовить такое классическое тесто надо с терпением и любовью как к самому процессу, так и к тем, для кого оно делается, кого вы решили побаловать домашней оригинальной выпечкой. К тому же выпечка из слоеного теста подходит тем, кто по каким-либо причинам отказывается от дрожжевого или песочного теста. Тем более, что виды выпечки из него столь же разнообразны, как из других видов теста, а сама выпечка хорошо хранится и может украсить в качестве десерта любой стол, стать также приятным гостинцем. Удачной всем выпечки из приготовленного своими руками и с любовью домашнего слоеного теста.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о