Слоу фуд – Официальный сайт организации Слоу Фуд в России

Слоуфуд — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Вывеска ресторана «слоу-фуд» в Греции

Слоуфуд (англ. slow «медленный» и food «пища») — движение, противостоящее системе быстрого питания, возникшее в Италии в 1986 году и затем распространившееся на многие другие страны. Ныне — часть всеобъемлющего медленного движения. В основе слоуфуда лежит создание заведений общественного питания, не похожих на фастфуд, — предоставляющих более здоровое питание, а также сохраняющих традиции национальной и региональной кухни, поддерживающих культуру традиционного застолья.

В 1989 году было официально создано одноимённое международное движение Slow Food. По состоянию на 2009 год, по данным официального сайта, в Slow Food состоят более 100 тысяч человек, объединённых в 1500 конви́виумов (первичных ячеек) в 150 странах. В России существует 16 конвивиумов Slow Food: в Арзамасе, Вологде, Калининграде, Санкт-Петербурге, Суздале, Уфе, на Камчатке, в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, два в Кемеровской области и 5 в Москве и Московской области.

Сельскохозяйственное и экономическое влияние[править | править код]

Одним из основных проектов, реализуемых «Slow Food», является «Ковчег вкуса», представляющий собой перечень пищевых продуктов, находящихся под угрозой исчезновения

[1]. Slow Food находит уникальные, исчезающие продукты, способствует их возрождению и продвижению на мировой рынок. Например, в Италии, благодаря движению, удалось вернуть более 130 продуктов. Среди них чечевица из Абруццо, чёрный сельдерей Треви, лиловая спаржа из Альбенги, дикий сиенский кабан, которого теперь выращивают на фермах Тосканы[2].

В России на грани исчезновения 76 наименования, таких, как например: березовая медовуха, петровская репа, чухломский золотой карась[3].

  • Карл Оноре. Без суеты: Как перестать спешить и начать жить = In Praise Of Slow How A Worldwide Movement Is Challenging The Cult Of Speed. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 260 с. — ISBN 978-5-9614-4790-3.

Наша история — О Слоу Фуд

Слоу Фуд: История одной идеи

Слоу Фуд был основан Карло Петрини и группой активистов в 1980-х годах. Первоначально его цель заключалась в поддержке и защите местных традиций питания, вкусной еды, гастрономического удовольствия и неторопливого образа жизни. Спустя тридцать лет со дня своего основания ассоциация пропагандирует целостный подход к питанию, признающий существование тесной взаимосвязи между едой, планетой, людьми, политикой и культурой. В настоящее время Слоу Фуд представляет собой международное движение, объединяющее тысячи проектов и миллионы людей из более чем 160 стран.

1986

Слоу Фуд создан в Италии после демонстрации-протеста против открытия ресторана «Макдоналдс» на площади Испании в Риме.

1989

Международное движение Слоу Фуд официально учреждено в Париже, подписан Манифест ассоциации.

1990

В Венеции прошел Первый Международный конгресс Слоу Фуд.

Издан первый гид «Osterie d’Italia», создан издательский дом «Slow Food Editore».

1992

Создана ассоциация Слоу Фуд Германия.

1993

Создана ассоциация Слоу Фуд Швейцария.

1996

Слоу Фуд провел первый Салон Вкуса в Турине, где был представлен проект Ковчег Вкуса. Салон Вкуса начинает проводиться каждые два года и становится одной из самых важных выставок, посвященных устойчивым продуктам и мелким производителям, которые защищают местные традиции питания и качественные продукты.

1997

Впервые в Бра, Италия, прошла выставка «Cheese» ‒ первая международная ярмарка Слоу Фуд, посвященная молочным продуктам. Мероприятие проводится каждые два года.

2000

Начал работу охранный проект «Президиа».
Создана ассоциация Слоу Фуд США.

2001

Создание Манифеста в защиту сыров из непастеризованного молокаознаменовало начало международной кампании 

Сыр «Slow».

Слоу Фуд Италия запустило образовательный проект для взрослых ‒ курсы «Мастер Еды» (Master of Food).

2003

Основан Фонд Слоу Фуд для защиты биоразнообразия.

2004

В Турине (Италия) одновременно с Салоном Вкуса прошла первая международная встреча продовольственных сообществ Терра Мадре, в которой приняли участие около 5000 делегатов из 130 стран.
Университет Гастрономических Наук открыт в Полленцо, Италия, недалеко от штаб-квартиры Слоу Фуд.
В Генуе прошла первая ярмарка «Slow Fish», посвященная устойчивому и ремесленному рыболовству.

Создана ассоциация Слоу Фуд Япония.

2005

Слоу Фуд в Бразилии организовало выставку Salão das Comunidades do Alimento ‒ первое крупномасштабное мероприятие традиционных продуктов питания.

2006

Слоу Фуд США создал Фонд помощи Терра Мадре для поддержки продовольственных сообществ Луизианы, пострадавших от урагана «Катрина».

Создана ассоциация Слоу Фуд Великобритания.

2007

Пятый Международный конгресс Слоу Фуд прошел в г. Пуэбла, Мексика, с участием 600 делегатов со всего мира. В утвержденной на Конгрессе Декларации Пуэбла содержаться обязательства продолжить путь, начатый 18 годами ранее.
Первые региональные встречи Терра Мадре прошли в Бразилии и Беларуси.
В Монпелье, Франция, прошло мероприятие Vignerons d’Europe, собравшее европейских виноделов для обсуждения устойчивого виноделия.
В Штутгарте прошла выставка «Markt des guten Geschmacks», организованная Слоу Фуд Германия.
Первая выставка Algusto прошла в Бильбао, Испания.

2008

Британская газета The Guardian назвала Карло Петрини одним из «50 человек, которые могут спасти планету».

Сеть Терра Мадре провела национальные встречи в Эфиопии, Нидерландах и Ирландии.
Слоу Фуд США организовало масштабное празднование устойчивого питания «Slow Food Nation» в Сан-Франциско.
Начало работы международной сети фермерских рынков «Рынки Земли».
Создана ассоциация Слоу Фуд Нидерланды.

2009

Региональные встречи Терра Мадре прошли в Танзании, Аргентине, Боснии и Герцеговине, Норвегии и Австрии.

Во Франции организован фестиваль «Eurogusto» ‒ праздник кухни, вкуса и культуры, объединяющий европейскую сеть Слоу Фуд.
Создается Альянс поваров и охранных проектов Президиа Слоу Фуд, в рамках которого рестораны обязуются использовать местные продукты Президиа.
Слоу Фуд США начало работу в целях улучшения качества школьных обедов: в рамках кампании Time for Lunch было организовано 300 обедов в общественных местах в День труда.
10 декабря был отпразднован День Терра Мадре в честь 20-летия Слоу Фуд. Порядка 200000 человек из 150 стран объединились на 1000 мероприятий для прославления вкусных, чистых и честных продуктов питания.

Начинает работать кампания Рыба «Слоу».

2010

Региональные встречи Терра Мадре проходят в Азербайджане, Бразилии, Канаде, Южной Корее, Грузии и Казахстане.

В Болгарии прошло первое мероприятие Терра Мадре Балканы.

Участники проектов Президиа со всего Балканского полуострова встретились на Фестивале вкуса Устиколины в Боснии и Герцеговине.
Начало проекта «10000 садов в Африке».

2011

Начало кампании Европа «Слоу», которая призывает европейские страны к проведению политики, направленной на обеспечение устойчивости, защиту биоразнообразия и поддержку мелких фермеров.
Продовольственные сообщества коренных народов со всего мира собрались на встрече Терра Мадре коренных народов, которая состоялась в шведском городе Йоккмокк.

Региональные встречи Терра Мадре прошли в Армении, Австрии, Южной Корее, Крыму, Японии, России и Швейцарии.

2012

Президент Слоу Фуд Карло Петрини выступил на Постоянном форуме ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке.
Карло Петрини выступил на Глобальном форуме по продовольственной безопасности и питанию во время Конференции ООН по устойчивому развитию Рио + 20.
Слоу Фуд объединился с другими НПО и организациями для проведения кампании по улучшению Единой сельскохозяйственной политики ЕС (CAP). Фермеры, активисты и представители молодежи приняли участие в «Марше хорошей еды» в Брюсселе, где Карло Петрини представил в Европейский парламент предложение ассоциации.
В 6-м Международном конгрессе Слоу Фуд в Турине учавствуют 650 делегатов из 95 стран; утверждается документ, содержащий новые стратегические цели ассоциации, «Центральная роль пищи».

2013

Начинает работу проект ESSEDRA (Экологически устойчивое социально-экономическое развитие сельских районов) для составления карты продовольственного биоразнообразия на Балканах.

В городе Намянджу, Южная Корея, прошел фестиваль AsiO Gusto, объединяющий сеть Слоу Фуд в Азии и Океании.

Карло Петрини получил высшую награду ООН в области защиты окружающей среды («Чемпионы Земли»).

2014

Прошла первая встреча Slow Meat в Денвере, США.
Десятый выпуск мероприятия Салон Вкуса объединился с десятой годовщиной сети Терра Мадре и вылился в общее мероприятие в Турине, Италия. Программа BBC Food Programme выступила в качестве медиа-партнера главного проекта мероприятия, Ковчег вкуса.

2015

Создана ассоциация Слоу Фуд Великий Китай.
Слоу Фуд принял участие в ЭКСПО 2015. Павильон Слоу Фуд на Всемирной выставке обратил внимание посетителей на биоразнообразие, огороды, сыры из пастеризованного молока и традиционное вино. 3-6 октября прошла встреча молодежи Terra Madre We Feed The Plant, которая объединила 2500 молодых фермеров со всего мира, собравшихся для пересмотра будущего продуктов питания.

С 3 по 7 ноября в Шиллонге (Мегхалая, северо-восточная Индия) прошла встреча Терра Мадре коренных народов.
С 12 по 13 декабря в Кракове, Польша, прошел Фестиваль Слоу Фуд — Центральная Европа.

2016

В мае ФАО ООН назвала Карло Петрини Специальным послом программы «Нулевой голод» для Европы.

Со 2 по 5 июня в Тиране, Албания, прошла встреча Терра Мадре Балканы.

Впервые встреча Терра Мадре Салон Вкуса была организована под открытым небом с 22 по 26 сентября в Турине, Италия. Мероприятие посетило более полумиллиона человек.
Слоу Фуд провел кампанию по сбору средств «Люби Землю, защити будущее».

  • Did you learn something new from this page?
  • yesno

Терминология Слоу Фуд — О Слоу Фуд

Конвивиум

Местное представительство Слоу Фуд. Во всех странах мира Конвивиумы Слоу Фуд организуют мероприятия на местном уровне, устраивая регулярные ужины и дегустации, чтобы разделить удовольствие, получаемое от блюд местной кухни; посещают местных производителей и фермы, участвуют в конференциях, обсуждениях, кинофестивалях, организуют курсы по воспитанию вкуса для взрослых и детей.

Конвивиумы являются основой Слоу Фуд, деятельность которого возможна благодаря членам ассоциации, которые посвящают свое время и энергию развитию ее идей.

Лидер Конвивиума

Избранный лидер Конвивиума.

Экогастрономия

Осознание тесной связи между едой и планетой, а также того, как выбор продуктов питания влияет на состояние окружающей среды и общества.

Продовольственные сообщество

Группа мелкомасштабных производителей, объединенных производством определенного продукта питания и тесно связанных со своим географическим районом. Члены продовольственного сообщества занимаются мелкомасштабным и устойчивым производством высококачественной продукции. Термин был внедрен Слоу Фуд на первой встрече Терра Мадре в 2004 году и отражает новую идею местной экономики, основанную на взаимосвязи продуктов, сельского хозяйства, традиций и культуры питания.

Вкусно, чисто и честно

Философия Слоу Фуд в отношении производства качественных продуктов питания определяется тремя взаимосвязанными принципами:

  • ВКУСНО:свежие и ароматные сезонные продукты, которые приятны для органов чувств и являются частью местной культуры.
  • ЧИСТО:производство и потребление продуктов питания, которое не наносит вреда окружающей среде, благосостоянию животных и здоровью человека.
  • ЧЕСТНО:доступные цены для потребителей, справедливая оплата и достойные условия труда для мелкомасштабных производителей.

Сообщество Слоу Фуд

Сообщество Слоу Фуд ‒ группа единомышленников, разделяющих ценности международного движения Слоу Фуд (утвержденные в Декларации Чэнду), исходя с предпосылки, что вкусная, чистая и честная еда является правом всех и Слоу Фуд будет продолжать действовать, пока каждый человек на этой планете не получит к ней доступа. Сообщество состоит из минимум 10 человек (в зависимости от региона, количество членов может меняться) и наряду с Конвивиумами является основной единицей сети Слоу Фуд. Сообщество создается с определенной целью (например, для охраны и продвижения местных продуктов питания, создания огорода или реализации образовательного проекта, и др.), связанной с основополагающими целями Слоу Фуд, и действует в рамках определенной территории, тесно сотрудничая с сетью на местном и региональном уровнях. В то же самое время, Сообщество стремится укрепить международную сеть и, соответственно, поддержать ее всеми возможными способами.

Воспитание вкуса

Подход Слоу Фуд к воспитанию вкуса основан на пробуждении и тренировке органов вкуса, а также изучении всех аспектов питания и его производства.

  • Did you learn something new from this page?
  • yesno

Слоу Фуд (Slow Food) в России

Slow Food (Слоу Фуд) — одна из самых известных и влиятельных эко-гастрономических организаций в мире.

Она среди тех, кто вносит реальный вклад в сохранение региональных традиционных продуктов и защиту биоразнообразия на планете.

Ценности, поддерживаемые Слоу Фуд, становятся все более популярны у нас в стране. И не случайно, что в этом году один из самых массовых гастрономических фестивалей России — «О, да! Еда!», посвящен движению Слоу Фуд.

Что такое Слоу Фуд

Слоу Фуд пытается помочь людям вспомнить, как можно неторопливо наслаждаться жизнью, будучи, одновременно, сознательным и ответственным потребителем.

Эмблема Слоу Фуд — улитка, как символ неспешного образа жизни. Она медленно передвигается и ест то, что дает природа. Есть и иронический подтекст: улитка — фирменное блюдо в окрестностях города Бра на севере Италии, где зародилось Slow Food.

Основная работа в Слоу Фуд связана с защитой традиционных и качественных продуктов питания. Под знаменитым лозунгом “вкусно, чисто, честно”.

Вкусно — означает отличные органолептические свойства продукта — аппетитный, ароматный, свежий.

Чисто — продукты выращены и приготовлены без причинения вреда экосистеме или здоровью человеку. То есть «чистые» растения выращиваются без пестицидов и использования ГМО, «чистые» продукты животноводства получаются без применения антибиотиков и усилителей роста, a «чистые» блюда готовят без химических добавок и консервантов.

Честно — продукты гарантируют достойное вознаграждение производителям и при этом остаются доступными для потребителей.

Слоу Фуд поддерживает мелких производителей сыров и других продуктов из непастеризованного молока по всему миру, ведет кампании по защите мелкомасштабного рыболовства и пропаганде пчеловодства.

med degustazii

Так же призывает к прекращению использования в сельском хозяйстве вредных пестицидов и интенсивного земледелия, выступает за свободный выпас животных, сохранение агроэкологического биоразнообразия, отказ от ГМО в производстве продуктов питания и кормов для животных.

Слоу Фуд поддерживает право коренных народов на продовольственный суверенитет и использование своих земель. Сохранение их традиций и образа жизни имеет основополагающее значение для поддержания биоразнообразия пород животных, сортов растений и традиционных продуктов питания во всем мире.

doika рынок

И конечно же, движение не может оставаться в стороне от таких мировых проблем, как изменение климата, избыток пищевых отходов и миграция населения.

Как все началось

Карло Петрини (Carlo Petrini) организовал это движение в 80-х годах прошлого века.

petrini

Тогда в Италии, стране с богатой гастрономической культурой, готовилось открытие первого «Макдональдса».

Большая буква «М» на одной из главных площадей Рима многим была не по душе. Один из фермеров даже планировал, въехать в ресторан на тракторе со словами «Где растет гамбургер, там сыр Рокфор умирает», и заблокировать вход для посетителей.

Этого не случилось, но на той же площади, в рамках акции протеста, Карло Петрини организовал традиционную итальянскую трапезу. Главным блюдом у него была паста. Участники с тарелками в руках кричали «Мы не хотим fast food! Мы хотим slow food!».

еда Слой Фуд

Именно с этого события берет начало организация, которая и по сей день во всем мире стоит на защите гастрономических традиций от тотальной пищевой глобализации. Официальной датой основания международного Слоу Фуд считается 9 ноября 1989 года.

В этот день был подписан манифест движения, призывающий вновь «раскрыть богатство и разнообразие ароматов национальной кухни и отказаться от разрушительного воздействия быстрого питания».

Структура организации

Сегодня в движение Слоу Фуд участвуют миллионы людей и почти 2500 продовольcтвенных сообществ Терра Мадре из 160 стран. Штаб-квартира Международной ассоциации Слоу Фуд находится в Италии, в городе Бра региона Пьемонт.

Именно отсюда координируются деятельность и проекты по всему миру. Управляется ассоциация Международным советом во главе с Исполнительным комитетом. Срок их полномочий длится четыре года.

Карло Петрини, остается Президентом Слоу Фуд. В ряде стран действуют национальные ассоциации Слоу Фуд.

Слой Фуд организация

Кроме того, в городах и регионах развитием деятельности и организацией мероприятий занимаются группы, известные как Конвивиумы. Сейчас в мире их насчитывается уже около полутора тысяч. Молодежь также не остается в стороне от распространением на планете философии Слоу Фуд. Юноши и девушки из более чем 40 стран объединены в Молодежную сеть.

Движение Слоу Фуд в России

Началом движения в России можно считать 2000 год. Тогда Премия Slow Food за защиту биоразнообразия, впервые была присуждена нашей соотечественнице — Марии Михайловне Гиренко, сотруднице Всероссийского института растениеводства имени Вавилова в Санкт-Петербурге.

Сотрудничество ученых института и движения Слоу Фуд продолжается и по сей день.

биоразнообразие

Сейчас в России движение Слоу Фуд насчитывает почти 60 продовольственных сообществ от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Эльбруса и 21 местное  отделение (Конвивиум).

Часть из них объединилось в общественную организацию «Слоу Фуд в России», часть продолжает работать самостоятельно.

Участники движения организуют фуд-фестивали и фермерские ужины, проводят семинары и возделывают огороды, взаимодействуют с шеф-поварами и виноделами, проводят для детей «Уроки вкуса», улучшают систему школьного питания. И, конечно, пропагандируют сохранение гастрономических традиций и осознанное потребление среди людей всех возрастов!

Слоу Фуд и фестиваль «О, да! Еда!»

В этом году фестиваль «О, да! Еда!» по всей России проходит под знаком Слоу Фуд.

5-6 мая — в Севастополе, 21 июля — в Казани, 21-22 июля — в Санкт-Петербурге, 28-29 июля — в Москве и Екатеринбурге, 4-5 августа — в Великом Новгороде, 18-19 августа – в Нижнем Новгороде, 25-26 августа — в Иркутске, 1-2 сентября — во Владивостоке, 8-9 сентября — в Абрау-Дюрсо (Краснодарский край), 15-16 сентября — в Ессентуки.

Участники «О, да! Еда!» представят гостям особое фестивальное меню в духе Slow Food (и стритфуд бывает таким!), топ-шефы городов будут готовить из фермерских продуктов авторские сезонные блюда по традиционным рецептам.

ОдаЕда фото

Поближе познакомиться с движением Slow Food и его миссией, разобраться, почему фермерские продукты — это так модно, и в чем проблемы фермерства в России, узнать, что такое фудшеринг и сенсорика. Гости фестиваля смогут в специально организованном лектории.

Событие соберет более 300 тысяч гостей и около 800 участников, что утвердит его статус крупнейшего фестиваля России.

Рецепты

Просмотров: 20

Традиции народа майя сыграли важную роль в выборе жизненного пути Клаудии Альбертины Руиз Сантиз, мексиканского шеф-повара из города Сан-Хуан-Чамула, штат Чьяпас. Наследие предков легло в основу изучения новых традиций и в то же время позволило вернуться к истокам.

Уникальная история женщины тесно связана с кулинарией и традициями. С самого раннего возраста Клаудия проявила недюженную отвагу, бросив вызов обычаям своего народа, где женщине традиционно отводится роль жены и домохозяйки.

Подробнее…

Просмотров: 14

Латвийский национальный парк Гауя находится в 70 километрах от Риги и в 20 километрах от Цесиса. Здесь, вдали от главных дорог, в окружении густых хвойных лесов и болот расположился старинный дом, в котором в настоящее время действует творческая мастерская поваров – Pavāru radošā māja Dabas Garša.
Создателем проекта, а также совладельцем ресторанов Restaurant 3 и Restaurant 3 chefs является Эрикс Дрейбанц.

Подробнее…

Просмотров: 11

Любовь к кулинарии у Алессандро Грано, уроженца южного итальянского региона Апулия, который живет в Великобритании, появилась еще в раннем детстве, когда он ходил со своим дедушкой по местным продовольственным рынкам.

В голову крепко засело все разнообразие запахов, цветов и форм, и он рано осознал, что школа кулинарного искусства – его единственное предназначение. До переезда в Лондон, будучи подростком он проводил все лето за сбором и чисткой морепродуктов и моллюсков. Алессандро получил бесценный опыт работая в ресторанах отелей Dorchester, Ritz и Four Seasons, прежде чем стать шеф-поваром ресторана Androuet. А в 2015 году он возглавил кухню известного сырного магазина La Fromagerie, расположившегося в лондонском квартале Марилебон.

Подробнее…

Просмотров: 9

Творческая натура с самого детства, Сандра Дефанти стала поваром и хозяйкой гостиницы из любви к мужу Чезаре и кулинарии. Благодаря неиссякаемому потоку ее идей, пребывание за столом превращается в возможность познать что-то новое.
Сандра заведует исторической гостиницей, расположившейся в долине Левентина (Швейцария), которая с 1903 года принадлежит семье ее мужа. Уже более десяти лет она проводит целый ряд творческих гастрономических мероприятий, способных преобразить тематические меню в незабываемые впечатления. Кроме того, на ее кухне царят традиционные знания, основанные на сезонности и качестве продуктов, и даже самым мельчайшим деталям уделяется особое внимание.

Подробнее…

Просмотров: 14
Пюре из зеленых бананов на пару с пастой из семян телфаирии и грибами Лувомбо «Матуке н’олувомбо» от Нассоци Кезия ( Уганда)

Нассоци Кезия родилась в 1961 году в селе Катенте округа Муконо. Она всегда интересовалась местной кухней, черпая вдохновение у своей матери. Так зародилась идея заняться выездным ресторанным бизнесом. Приготовленные необычным способом разнообразные местные блюда рассчитаны как на широкий круг клиентов, так и для обслуживания церемоний. С 2008 года Нассоци активно участвует в работе сети Слоу Фуд и является членом Альянса поваров Слоу Фуд Уганды, цель которого взрастить новое поколение ответственных поваров, заботящихся об окружающей среде, имеющих доступ к более здоровому и разнообразному продовольственному сырью, а также развивать интерес к устойчивому сельскому хозяйству и повышать уровень экологичности ресторанных комплексов.

Подробнее…

Просмотров: 10
Форшмак из дунайки в булочке от  Виктории Пархоменко

Гастроэксперт, ресторатор и бренд-шеф киевского ресторана Klukva&Brukva, Виктория не только уделяет много внимания локальной истории у себя на кухне, но и дружит с фермерами по всей стране. Ее ресторан – первый в Украине, работающий исключительно на локальном продукте. «Мы сами солим, мочим и квасим. Мы коптим мясо, рыбу и черноморские мидии, готовим в печи блины и ростбиф, печем хлеб и пирожки. У нас свои чаи и лимонад из петрушки, можжевеловая водица, фирменные настойки, варенья и крафтовое пиво. У нас своя посуда, созданная совместно с украинскими керамистами… Нельзя забывать, что есть – значит жить, любить, мыслить, творить, а от качества Вашей еды зависит качество Вашей жизни»

Подробнее…

Просмотров: 7
Бобы с жареной козлятиной от  Мартина Мухия Ньямбура

Мартин Мухия Ньямбура – повар ресторана Представительства Европейского Союза в Найроби, Кения. Его воспитывала бабушка – учитель домоводства в местной школе. Она увлекалась приготовлением качественной пищи и с особым энтузиазмом стремилась передать свои кулинарные навыки молодому поколению. Мартин помогал бабушке готовить выпечку и традиционные блюда для свадебных торжеств. Так были сделаны первые шаги в кулинарии, которые вызвали повышенный интерес к пищевой промышленности в целом. Окончив среднюю школу, он поступил в Международный институт гостиничного бизнеса в Найроби. После окончания института молодой повар попал на кухни Imperial Grand Hotel и ресторана ООН в Найроби, а в настоящий момент Мартин работает в ресторане представительства ЕС в столице Кении. Все это время он неустанно продвигает традиционную кенийскую кухню.

Подробнее…

Просмотров: 17
Глинтвейн: горячий и ароматный зимний напиток

Глинтвейн glögg является традиционным напитком Швеции и Финляндии, типичным в рождественский период. Он идеально подходит для поднятия настроения, учитывая морозы и недостаток солнечного света в это время года в Скандинавии. Этот рецепт является вариантом многих других напитков из горячего вина, которые можно найти в мире.

Подробнее…

Просмотров: 8
Мясной бульон

Когда вы убираете стол после воскресного жаркого или после жареных ребрышек, что происходит с костями? Ваша собака сидит, наверное, в ожидании, смотря вам в глаза. Почему бы в следующий раз, вместо того, чтобы удовлетворить ее аппетит, вам не подготовиться к приготовлению следующего блюда? Будете ли вы делать тушеное мясо, ризотто или рагу, качественный домашний бульон всегда лучше бульонных кубиков…

Подробнее…

Просмотров: 8
Рецепт Альянса Поваров Кэролайн Рай, The Urban Fishwife

Кэролайн впервые услышала о Слоу Фуд, работая поваром во всемирно известной кулинарной школе Ballymaloe в графстве Корк, Ирландия. Опыт, приобретенный в Ballymaloe, вкупе с философией Слоу Фуд оказали серьезное влияние на подход Кэролайн к еде и приготовлению пищи с использованием простых, сезонных и качественных ингредиентов.

Подробнее…

Структура — О Слоу Фуд

Международный уровень

Штаб-квартира Международной ассоциации Слоу Фуд находится в Италии, в г. Бра региона Пьемонт, где зародилось движение. Именно отсюда ассоциация координирует и способствует развитию сети и проектов во всем мире.

Международная ассоциация Слоу Фуд координируется Международным советоми управляется Исполнительным комитетом. Исполнительный комитет является высшим органом управления Слоу Фуд. Срок полномочий длится четыре года. Карло Петрини, который основал движение в 1980-х годах, является Президентом Слоу Фуд.

Национальный уровень

В некоторых странах существуют национальные ассоциации. Некоторые из них были основаны давно (Италия, Германия, Швейцария, США, Япония, Великобритания и Нидерланды), другие национальные ассоциации появились позже (Бразилия, Кения и Южная Корея).

Все национальные ассоциации обладают определенной автономией в принятии решений, но в то же время они следуют политическим директивам, принятым Международной ассоциацией Слоу Фуд. Национальные представительства координируют деятельность Слоу Фуд на местах, поддерживают Конвивиумы, организуют мероприятия и служат важнейшим ориентиром для своих членов.

Местный уровень

На местном уровне координацией деятельности и организацией мероприятий в городах и сообществах по всему миру занимаются группы, известные как Конвивиумы. В мире работает более 1500 Конвивиумов.

Дополнительные организации

Для реализации проектов и осуществления идей ассоциации были созданы также следующие организации:

Фонд Слоу Фуд для защиты биоразнообразия создан в 2003 году для поддержки проектов Слоу Фуд, направленных на защиту биоразнообразия продуктов питания и сохранение гастрономических традиций.
Фонд Терра Мадре был основан в 2004 году для поддержки развития глобальной сети продовольственных сообществ, поваров, ученых и молодежи, работающих во благо устойчивой продовольственной системы.
Университет Гастрономических Наук (UNISG) открылся в 2004 году с целью подготовки будущих профессионалов в сфере питания.

  • Did you learn something new from this page?
  • yesno

Начал свою работу «Слоу Фуд в России»!

Конгресс был торжественно открыт Генеральным Секретарем Международной ассоциации Слоу Фуд, Паоло Ди Кроче: «Слоу Фуд – глобальная организация, но наша работа основывается на деятельности местных инициатив. Будущее Слоу Фуд в появлении местных национальных или региональных центров, как уже действует в Италии, Германии, Бразилии других странах. Мне отрадно видеть на этом конгрессе результат многолетней работы. В России Слоу Фуд присутствует в 43 регионах, и это отличная отправная точка для все большего влияния движения как на национальном, так и на глобальном уровне».

«Сегодня очень серьезный день не только для России, но для Слоу Фуд в целом, — говорит  Юрий Столповский, Президент ассоциации Слоу Фуд в России, — На то, к чему мы пришли, мы затратили 15 лет. Но это только первая ступень, маленький этап и впереди нас ждет огромная работа. Но давайте делать ее вместе и с удовольствием!» Юрий рассказал также остратегии развития международной продовольственной организации Слоу Фуд в России, основной упор которой будет направлен на повышение узнаваемости ассоциации и защиту продовольственного наследия России, путем создания Продовольственной Красной книги России, учреждения премии «Золотая Улитка» для вкусных, чистых и честных производителей, поваров и представителей ресторанного и гостиничного сектора.

На мероприятии был одобрен Устав ассоциации, в котором определены главные цели организации:

  • сохранение культурных традиций национальной и региональной кухни;
  • популяризация здорового питания и образа жизни, ориентированного на качество, разнообразие и умеренность;
  • сохранение биологического разнообразия;
  • поддержка национального продовольственного суверенитета;
  • установление связей между производителями и потребителями чистых и органических продуктов питания;
  • привлечение внимания общества к актуальным темам, затрагивающим систему питания, природоохранной, образовательной, исследовательской и иной деятельности, в которых центральную роль играет еда.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о