Смоковница плоды – вяленый плод смоковницы, в русской кулинарии известен под названием «винные ягоды», «фиги», «смоква», 5 букв, сканворд

Содержание

Смоковница — Академия Священного Корана

Смоко́вница (ар. تِينٌ [тӣн]‎) — субтропическое листопадное растение рода Фикус (Ficus) семейства Тутовые (Moraceae).

В Коране

Смоковница упоминается в Коране однажды в начале одноимённой суры: «Клянусь смоковницей и маслиной, ۝ и горою Синаем ۝ и этим городом безопасным!» [95:1-3]. Особое упоминание в Коране смоковницы, которую Всевышний Аллах сотворил и даровал людям, указывает на вели­кую пользу и важность плодов этого дерева для здоровья людей. Питательная ценность инжира и его польза для здоровья людей была полностью подтверждена в последние несколько десятиле­тий, благодаря новым возможностям медицинской науки, что ещё раз являет нам удивитель­ную мудрость и беспредельность знаний Всевышнего Творца. Ибн Касир пишет, что под фразой «клянусь смоковницей и оливой» подразумевается Иерусалим, в который Аллах послал пророка ‘Ису (Иисуса)

.

В Коране рассказывается, что первый человек и пророк Адам и его жена Хавва (Ева), которые жили в Раю, ослушались приказа Аллаха и последовали наущению Иблиса [7:20]. Адам и Хавва поели с «запретного дерева», и тогда им стали видны их срамные места. Они стали при­леп­лять на себе листья райского дерева [20:121]. Согласно мнению большинства автори­тет­ных толкователей Корана, этим райским деревом, вероятнее всего, была смоковница, и её широкие листья можно считать первой одеждой человека.

Описание

Смоковница, фикус карийский, инжир обыкновенный (Ficus carica L) из семейства тутовых (Mo­ra­ceae) — дерево высотой 10 — 15 м с гладкой светло-серой корой. В благоприятных услови­ях из ветвей с крупными пальчато-лопастными темно-зелеными листьями образует краси­вую, широкую и развесистую крону, из-под которой не видно неба. Листья смоковницы опадают в начале зимы, и почти весь зимний сезон дождей дерево остается голым, пока в начале апреля не начнут распускаться почки, возвещая приближение лета. Мощная корневая система дерева позволяет дереву добывать влагу с большой глубины, и поэтому оно может расти где угодно — на каменистых осыпях, на склонах гор, в трещинах скал и даже в трещинах каменных стен, куда попадает лишь пыль и случайная влага дождей и ночная роса. На плодородных почвах, у выходов на поверхность подземных вод, в долинах рек развиваются мощные, обильно плодоносящие деревья, с которых собирают до 100 кг плодов. Дерево живёт от 30 до 300 лет и начинает плодоносить с 2-3 лет, что делает его разведение весьма выгодным делом. Фиговые деревья растут медленно, но плодоносят почти десять месяцев в году

.

Смоковница обладает свойственными только ей особенностями цветения, опыления и образова­ния плодов. Не вдаваясь в подробности, которые представляют интерес только для узких специа­лис­тов или дотошных любителей ботаники, отметим только, что в течение года на дереве развива­ет­ся 3 генерации соцветий, в опылении которых принимают непременное участи маленькие осы-бластофаги. Из опыленных соцветий в дальнейшем развиваются соплодия зеленого, жёлтого, коричневого, фиолетового или чёрного цвета, с желтовато-зеленой или красноватой вкусной, сладкой мякотью внутри

.

В апреле на деревьях, прежде листьев, появляются небольшие молодые плоды, так называемые «ранние смоквы», символизирующие конец зимы. Эти не очень сочные ранние плоды упот­реб­ля­ют­ся в пищу, только потому, что в это время года других свежих фруктов мало. В конце мая — начале июня на покрывшихся пышной листвой смоковницах созревают необычайно вкусные и сочные плоды, которые, увы, не могут долго храниться. В августе созревают «поздние смок­вы» — самые вкусные, которые едят в свежем виде, сушат и хранят в связках

.

История

Природные условия Средиземноморья и некоторых мест Аравийского полуострова были благо­приятными для смоковницы, и она росла здесь повсюду в диком виде. Скорее всего, именно в Юж­ной, так называемой Счастливой Аравии, где благодаря орошению на протяжении послед­не­го тысячелетия до н. э., существовали сравнительно плодородные земли и достаточно развитая цивилизация, дикая фига была окончательно превращена в культурное растение, дающее обильные плоды. Археологи обнаружили, что, по-видимому, инжир является одним из первых фруктовых растений на земле, которое научились выращивать наши далёкие предки. Именно его сушеные плоды были найдены на местах стоянок древнего человека рядом с зернами ячменя, овса и пшеницы.

Из Аравии инжир распространился в Финикию, Сирию и Египет, откуда IX веке до н. э. был завезен в Элладу. Плоды под названием «смоква», имеющим происхождение из церковно­сла­вян­ско­го языка, появились в России в XVII в. с востока и стали употребляться как лакомство в обычные дни и как сладкое блюдо во время многочисленных постов. Были на Руси у этого растения и другие названия — винная ягода, потому что из инжира можно было делать вино, и смирнская ягода, потому что, в основном, инжир доставляли в Россию из Смирны, древнейшего греческого города и порта Малой Азии. Археологические исследования позволили предполо­жить, что первые поселенцы этого города обосновались здесь в третьем тысячелетии до нашей эры. Расположенный в глубине бухты Эгейского моря, в конце караванных путей, он был самым важным торговым пунктом и культурным центром на западном берегу Малой Азии, где пересекались торговые пути, ведущие из стран, прилегающих к восточной части Средиземного моря и севера Африки. Через порт Смирны товары из Ближнего Востока и Африки попадали в Европу и Россию. В настоящее время город принадлежит Турции и носит название Измир

.

В русском языке XVIII века появилось родовое научное название растения «фикус карийский», данное ему шведским систематиком К. Линнеем, которое довольно быстро превратилось в «фигу», а отсюда произошло и распространенное, вплоть до начала XX столетия название «фиговое дерево».

Breva ficus carica.jpg

Использование

Плоды смоковницы отличаются особым вкусом, питательностью и целебными свойствами. Во все времена её плоды были очень важными продуктами питания. Инжир ели свежим, сушили и прессовали в лепешки. Лепешки из сушёных смокв — еда очень сытная и компактная, прекрасно сохраняющая свои питательные и вкусовые качества в условиях жаркого климата. Это были своеобразные «консервы», незаменимые для путника и воина

.

Спелые плоды инжира бывают разных цветов — от почти белого до темно-фиолетового. Для сушки больше подходят светлые плоды с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Их сушат 3-4 дня под солнцем, обязательно вверх отверстием, находящимся на верхушке плода. Из плодов инжира варят варенье, джем. Пюре из плодов инжира применяют для начинки конфет и для изготовления восточных сладостей и пастилы. Из низкосортных сортов получают уксус. Из сушеного инжира варят компоты, делают муку, которая используется в кондитерском производстве в качестве добавки к тортам и пирожным. Свежие и сушеные плоды добавляют в плов, салаты и блюда из птицы.

Свежие плоды содержат 83 % воды, до 1 % белков, 0,5 % жиров, 12 % сахаров, 3 % пектиновых веществ и пищевых волокон; органи­чес­кие кислоты, антоцианы, кумарины, флавоноиды, тритерпеновые соединения, стерины, провитамин А (каротиноиды), В

1, В2, В6, ВC9), С, Р, РР (ниацин, В3), D, макро- и микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, натрий фосфор, цинк; ферменты протеазу, липазу, амилазу. В сушеных плодах доля сахаров увеличивается до 40-70 %, что придаёт им насыщенный сладкий вкус.

Инжир хорошо усваивается организмом и имеет большую питательную ценность, придает силы, укрепляет память, улучшает мыш­ле­ние. Про смоквы с древнейших времен было известно, что они обладают легким слабительным, мочегонным и отхаркивающим дей­ст­ви­ем. Современные исследования подтвердили то, что было известно несколько столетий назад, и добавили к основным лечебным свойствам способность биологически активных веществ, содержащихся в плодах оказывать благотворное влияние на сердечно-со­су­дис­тую систему, проявлять антимикробное и противовоспалительное действие

.

Свежие и сушеные плоды можно использовать в диетическом питании людям с нарушенным пищеварением, сопровождающимся при­вычным или хроническим запором, а также при наличии хронических, вялотекущих воспалительных заболеваний желудочно-ки­шеч­но­го тракта, склонности к образованию тромбов и задержке жидкости в организме. Инжир как вкусное диетическое средство полезен людям, ослабленным болезнями, страдающим анемией, малокровием, а также тем, кто по причине преклонного возраста страдает от упадка сил. Инжир, содержащий большое количество легко усваиваемой фруктозы, быстро восстанавливает недостаток энергии в ор­га­низ­ме, устраняет умственное и физическое переутомление. В то же время его не следует употреблять в пищу при острых за­бо­ле­ва­ни­ях или обострении хронических воспалительных заболеваний желудочно- кишечного тракта и больным сахарным диабе­том

.

Как цветет смоковница?: malamant — LiveJournal


«КАЖДЫЙ (…) ПОД СМОКОВНИЦЕЙ СВОЕЙ»

Ficus sycomorus / Фикус Сикомора / Ослиный инжир / Сикомор / Сикомора /
Египетская смоковница / Библейская смоковница / שיקמה
B синодальном переводе сикомор заменён на смоковницу (Лк. 19:4).

Семейство: Тутовые (Moraceae). Согласно научной классификации, сикомор — дерево из рода Фикусов.


(Сикомор в ботаническом саду Эйн-Геди)

Родина cикомора – Египет, позднее его стали выращивать на Ближнем Востоке: сначала в Шефеле (на низкой местности, — «шефела» с ивр. — «низменность», «долина»), затем — в Нижней Галилее и в окрестностях Иерихона.

Огромное вечнозеленое дерево (достигает 10-25 м., а в тропической Африке взрослый экземпляр может достичь 45 м), с мощной раскидистой кроной.

Название sycomorus состоит из двух слов: syco – сиконии (орган фикуса, во внутренней полости которого располагаются цветки и впоследствии созревают плоды), morus — семейство mогасеае. Иногда в синодальном переводе сикомор заменён на смоковницу (Лк. 19:4).


Плоды большие (25-50 мм в диаметре), растут большими пучками на основном стволе и на ветвях. При созревании плоды краснеют.

Как обычно для рода Ficus, размножение сикоморы связано с наличием в среде ос-опылителей, для которых соцветия сикоморы (они же фиги, ботанический термин для названий соцветия – сиконий) являются местом развития.

Осы-опылители (Ceratosolen arabicus) выводятся непосредственно в сиконии. Далее осы действуют вполне «осмысленно»: «Самцы ос срезают пыльники, а самки при помощи специальных щеточек на ножках счищают пыльцу в специальный кармашек на теле» (Жизнь растений в 6-ти томах). Бластофага (так еще называют эту осу) залезает внутрь, чтобы отложить яйца, и одновременно — поскольку она посещает и фиги и каприфиги — переносит пыльцу с мужских соцветий на женские. Из яиц ос вылупляются личинки, они питаются сладкой сочной мякотью фиг и впоследствии превращаются во взрослых насекомых. Любопытный, хотя и печальный факт: самцы никогда не вылезают из соцветий на белый свет. Внутри фиги они встречают самок, внутри же вершится короткая осиная свадьба, а затем самцы умирают. При передвижении в тесном проходе у самок обламываются крылья, которые закупоривают отверстия. Наружу выбираются лишь самки, чтобы отложить яйца в другой фиге. Когда фиговые деревья попали из Египта на Святую землю, бластофаги «отстали» в пути, и над каждым плодом трудились, прокалывая их, специально поставленные люди.

В частности, к сикоморам имел прямое отношение пророк Амос (Ам. 7:14). «Пастух, который надрезывал сикоморы» (с ивр.). Но в переводах с иврита «болес («прокалывал, надрезал») шикмим» истолковано как «собирал сикоморы». С сикоморами связаны многие истории из ТАНАХа. Известно также из внетанахической, в том числе, древнеегипетской, литературы, что плоды сикоморы надрезали (прокалывали), чтобы ускорить созревание. Прокалывали плоды для того, чтобы изменить внутри них соотношение углекислого газа и кислорода, что вызывало их ускоренное созревание. Сколько там на дереве этих плодов, и каждый — каждый! — надо проколоть, не срывая и не повреждая. Представляете, какова специализация?!

Основная ценность сикоморы – в быстрорастущем прямом стволе, пригодном для любых строительных работ.

В Древнем Египте из стойкой и крепкой древесины сикомора изготавливали саркофаги для мумий, и эта древесина выдержала испытание тысячелетиями. Для древних египтян сикомор — священное Дерево Жизни, посвященное богине Исиде, Хатхор. Жрицы Сикомора служили при алтаре Исиды или в храмах других богинь, являлись вдохновительницами гармонии и порядка. Различные области Древнего Египта даже назывались именем этого священного дерева. Значение этого плода, как пищевого продукта видно из Пс. 77:47, где уничтожение этих деревьев в Египте приводится, как тяжкое Божье наказание.
Прочная и легкая древесина этого дерева употреблялась на постройки. Луб идет на веревки, грубую ткань, бумагу, кора и млечный латекс используются в медицине против стригущего лишая.

Как цветет смоковница?

Мы никогда не видим цветков у фиговых деревьев, к которым относится смоковница (сикомора): они сокрыты внутри мясистых соцветий — каприфиг (мужских) и фиг (женских).
И вообще, сиконий является соплодием, а не плодом, и образуется из соцветия. Цветки развиваются внутри плода (они же фиги, ботанический термин для названий соцветия – сиконий) и опыляются особым видом ос (осы-опылители, Ceratosolen arabicus), способных проникнуть внутрь плода, где они и размножаются.

Смоковницы, не подверженные опылению, размножаются с помощью черенков.

Ствол сикоморы дикорастущей покрыт шершавой охристо-желтой корой:


Эти «дикари» были завезены для культивирования из Кении. Предполагалось: раз они не могут опыляться, сиконии станут опадать несозревшими, и поэтому уменьшится количество мусора. Расчет не оправдал себя. Плоды у дичка оказались подвержены поражению насекомыми-вредителями. Самки этих насекомых с помощью яйцеклада удлиненной формы проникают в любую завязь. Такие «плоды» теряют цвет и привлекательный вид, становятся несъедобными, они гораздо крупнее обычных, поэтому засоряют территорию ничуть не меньше.

Культурный сикомор имеет гладкую кору серого цвета:

Что особенно важно, культурный сикомор имеет своеобразный иммунитет к насекомому-вредителю. У большинства сортовых фиг вход в плод остается сомкнутым. Таким образом, культурному сикомору насекомые вреда не наносят.


Листья овальные или близкие к ним, цельные или трехлопастные, длиной до 18-20 см.

Корни деревьев нередко распростираются на поверхности земли:


Среди корней накапливаются опавшие плоды. Источники сообщают, что в Южной Африке крокодилы находят убежище под корнями сикомора. Наверное, страшно отдыхать в тени деревьев вместе с крокодилами. В Израиле такой опасности нет. Напротив, между корнями «пасутся» очень милые птицы.

Когда «плоды» опадают, деревья напоминают Лешего:


Впрочем, у каждого — свои ассоциации, но всегда интересно их сравнивать. Что вам напоминают такие космы?


Иерихон. В тени именно этого дерева, по библейскому преданию, проповедовал Иисус.


Смоковнице, главной достопримечательности Российского Музейно-паркового комплекса, расположенного в Иерихоне, 2000 лет.


Древнюю сикомору, или смоковницу, называют еще деревом Закхея: считается, что именно на ветви этого дерева влез сборщик податей по имени Закхей, высматривая Иисуса Христа. Под библейской смоковницей – мозаичный сюжет о Закхее


Дочернему дереву смоковницы библейской – 500 лет.


Любопытно, что Греческая церковь святого Елисея, расположенная напротив Российского Музейно-паркового комплекса, оспаривает право на «ту самую смоковницу Закхея», представляя свое дерево – останки древней реликтовой сикоморы.

Парк смоковниц в Нетании


Этот парк разбит ради одного дерева, но с какой историей!


Ствол сикоморы а обхвате составляет восемь метров, её возраст от 600 до 1500 лет. Дерево до сих пор плодоносит.


Это — одна и та же ветвь (с подпоркой посредине), длиною около 10 метров… Поместилась на двух снимках

Сикомора в Нeтании пережила арабские завоевания, крестовые походы, нашествие турков, вояжи наполеоновской армии, английский корпус… Согласно легенде, в тени этой сикоморы была похоронена мать грозного полководца Халида ибн аль-Валида, ближайшего сподвижника пророка Мухаммеда, который за свои походы получил прозвище Сайфу-ллах («Меч Аллаха»). Предания рассказывают, что страх перед именем аль-Валида с VII века (!!!) оберегал дерево от участи, которая постигла все деревья в округе. Оно не было пущено на строительство дома, или на дрова. Даже турки, которые строили железную дорогу, вырубили все, но не тронули дерева Аль-Валида.
Согласно документам, датированных XIX веком, в тени этого дерева отдыхали солдаты Наполеона во время похода на Акко. 


Известна гравюра XIX века, на которой запечатлено именно это дерево. Изображение гравюры повторено на плитке у основания смоковницы.


Древнееврейский термин שׁקְמָה (шикмА) в Библии всегда представлен множественным числом שִׁקְמִים (шикмИм). В Библии сикомора впервые упоминается как египетское хозяйственное дерево («виноград их побил градом и сикоморы их – льдом», Пс.77:47), и лишь с наступлением эпохи царя Соломона упоминание о сикоморе как обычном палестинском дереве становится регулярным. Не желая тратить средства на строительную древесину, доставляемую из-за рубежа, царь Соломон занялся посадками сикоморы на подходящих территориях собственного царства (3Цар.10:27, 2Пар.1:15).
Помимо хозяйственного значения, посадки имели и значение политическое. Так, в рассказе о хозяйстве царства Соломона есть интересное упоминание о сикоморах: «над маслинами и смоковницами в долине (властвовал) Баал-Ханан Гедеритянин», (1Пар.27:28). Оборот בַּשְּׁפֵלָה переведен «в долине», однако под долиной здесь подразумевается Шефела, территория между собственно горами, где обитали иудеи, и побережьем Средиземного моря, где жили филистимляне. Полного контроля над прибрежной Шефелой добиться не мог даже Соломон. Однако, насадив на границе с филистимлянами посадки из маслины и сикоморы, Соломон недвусмысленно дал понять: территория занята навсегда.


В Израиле издавна культивировали две разновидности сикоморы: в центральной части и на севере страны – балами, а на юге, исконной земле филистимлян – рази. Фиги рази снабжены длинными пятисантиметровыми ножками, позволяющими легко их срывать, у балами длина ножек не превышает двух сантиметров. Плоды у рази обладают худшими вкусовыми качествами, чем у балами, но они вдвое крупнее, имеют более привлекательный вид, хорошо переносят транспортировку. В конце XIX – начале XX века плоды сикомора в странах Ближнего Востока были вытеснены более вкусными и удобными для сбора культурами – бананами, цитрусовыми. Деревья сикоморы теперь используются как декоративное украшение парков и садов.


Рази представляет собой дерево-символ, изображение которого присутствует на гербе города Холон

Вкусно? Вкусно!

Сегодня плоды сикомора пользуются спросом у птиц:

Сикомор c древности культивировался ради съедобных плодов, напоминающих винную ягоду, фигу (инжир). Издавна про плоды говорили: «Фиги для бедных», — они имели большое значение, как важный пищевой продукт бедняков. Варенье по вкусу напоминает вишневое. Поверхность свежевыжатого сока сразу превращается в желе из-за большого содержания пектина.

Считается, что плоды сикомора не только вкусны, но и полезны с оздоровительной точки зрения. Иордания и Кипр культивируют сикомор именно ради плодов. Сикоморовые фиги богаты витаминами и минеральными веществами. Среди них – витамины В1, В2, В6, В-каротин, РР и С; калий, натрий, магний, фосфор, железо. По количеству калия плоды занимают второе место после орехов. Содержание жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 делает их незаменимыми для поддержания нормальной работы сердца, нервной системы и мозга.

This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/156859.html. Please comment there using OpenID.

лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

Смоковница – ровесница Священного писания, известна человечеству около 6000 лет. Историки полагают, что дерево смоковницы было самым первым из окультуренных человеком растений. У смоковницы много названий – инжир, фига, фиговое дерево, смоква, винная ягода.

В диком виде растёт, как подлесок в лиственных лесах Северного Кавказа, на склонах Крымских гор, в Грузии, Армении, Узбекистане. На американский континент растение переселилось в XVI веке. Промышленной культивацией занимаются Калифорния, Тунис, Португалия, Алжир, Турция, Италия.

Описание смоковницы

Смоковница обыкновенная (Ficus carica) принадлежит к роду Фикуса, семейство Тутовые. Так именуют и само дерево, и его плоды. Растёт, как кустарник или дерево, ствол гладкий. Достигает высоты 10-12 метров. Крона широкая, раскидистая. Субтропическое растение в холодное время года сбрасывает листья. Корневая система мощная. Растёт на любой почве. Начальным ареалом были оазисы Аравийского полуострова и его побережье, родиной считаются горы Карики (это отражено в латинском названии растения), древней страны в Малой Азии.

У жёстких темно-зелёных листьев пластинка разделена на 3-7 лопастей. В пазухах листьев расположены двуполые цветы: мужские каприфиги, женские – фиги. Цветёт с июня по август. Женские цветки – это разросшийся побег, грушевидное образование с полостью внутри, заполненный цветами, их более 900 штук. Мужской цветок инжира переносит пыльцу при помощи ос-симбиотов.

Плод смоковницы – грушевидный, или похож на приплюснутый шар. Цвет бывает разный – от жёлтого до тёмного фиолетового. На вкус фиги очень сладкие. Считают, что мелкие плоды вкуснее.

В состав листьев входят:

  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • растительные фитостероиды, почти 90% суточной нормы для организма;
    биологически активные фурокумарины;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества.

Как вырастить смоковницу

В состав плодов фиги входят (100 грамм):

  • зола 1,1 грамма;
  • вода 82 грамма;
  • клетчатка 2,4 грамма;
  • белки 0,7 грамма;
  • жиры 0,2 грамма;
  • углеводы – 13,6;
  • кислоты органические, лимонная, щавелевая, янтарная и др. – 0,5;
  • глюкоза, фруктоза составляют 75%;
  • витамины ряда В, А, E и P;
  • набор минералов от калия до меди.

Каких размеров дерево смоковницы

Сушеные плоды сохраняют все полезные свойства свежих фиг. Калорийность свежей смоковницы 49 килокалорий, сушеной же 95. Содержание сахара в сухофруктах выше в 5-6 раз, чем в свежей фиге.

Полезные свойства смоковницы

Ценный химический состав обусловил множество полезных свойств, которыми пользовались на протяжении столетий.

  • Фицин оказывает укрепляющее действие, повышает эластичность сосудов. Понижает вязкость крови, способствует рассасыванию кровяных сгустков, что предотвращает закупорку кровеносных сосудов, улучшает работу сердца и его системы.

Чем полезны плоды смоковницы

  • Фурокумарины (особенно псорален, ксантотоксин), обладают свойством повышать восприятие кожей лучей ультрафиолета, что активирует процессы пигментации. Эти свойства применяют при лечении лейкемии и витилиго.

Чем полезна смоковница обыкновенная

  • Макроэлемент калий, содержащийся в большом количестве (33%) в сухофруктах, помогает лечению тахикардии, благотворно влияет на работу сердечной системы.
  • Водорастворимая клетчатка понижает уровень холестерина, что является профилактикой атеросклероза.
  • Ароматический бензольный альдегид имеет способность понижать активность раковых клеток. Таким же действием обладают вещества сока инжира.
  • Вещество, по составу аналогичное аспирину, обладает жаропонижающими свойствами.

Чем полезен инжир смоковница

  • Эфирные масла – эффективное кроверазжижающее средство, в результате чего кровь обогащается кислородом.
  • Низкая калорийность свежих фиг помогает бороться с лишним весом, используется в диетическом питании.

Применение в народной медицине

Полезные свойства смоковницы позволяют использовать её при лечении многих недугов:

  • Заболевания верхних дыхательных путей, ангина, ларингит: готовят отвар из 1 свежего или сухого плода фиги. Фрукт мелко нарезают, варят в 200 мл молока. Свежий – 5 минут, сухофрукт 10. Выпивают натощак с утра, перед сном по 100 мл.

Чем полезно растение смоковница

  • Лечение сухого, затяжного кашля, коклюша, трахеита с охриплостью голоса, при отеке голосовых связок: 2 плода свежего инжира отваривают в стакане молока, разминают в пюре. Пьют тёплую смесь трижды в день по половине стакана.
  • Очистка почек: 5 штук свежих фиг отварить в 250 мл воды до разваривания на небольшом огне. Растереть в кашицу. Принимать смесь по 50 мл в течение дня, между едой.
  • Свежие листья инжира растирают в кашицу, накладывают на белые пятна витилиго.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению смоковницы

  • При воспалении шейных лимфатических узлов, аденоидов, миндалин готовят полоскание настоем плодов: 3 штуки инжира измельчают, варят в 1 литре воды 10 минут. Настаивают под крышкой, плотно укутав, 3 часа. Полощут горло 7-8 раз в день тёплым отваром.
  • При варикозе вен ног принимают свежий сок смоковницы, по половине стакана 3 раза в день.
  • Для лечения папиллом, выведения бородавок: разрезанный пополам зелёный плод прикладывают к наростам на 10-15 минут.
  • При гастрите рекомендуют варенье из фиг.

Смоковница: лечебные свойства и противопоказания, польза и вред

  • Для лечения чесотки: готовят смесь из 1 столовой ложки сока листьев инжира, такого же количества горчичного порошка, 50 мл воды. Смазывают пораженные участки кожи.
  • Для улучшения лактации: делают отвар из нарезанного кусочками 1 инжира и 2 столовых ложек семени фенхеля в 1 литре воды. Варить 10 минут, настаивать 50-60 минут. Пить по половине стакана в день.
  • Лечат боли в суставах, защемленные нервы при помощи компрессов: в равных долях смешивают измельчённые лепестки опийного мака, листья и плоды смоковницы.
  • Для тонизации организма, восполнения витаминов готовят смесь из равных частей фиги, ядер грецкого ореха, кураги, хорошо вымытого лимона, мёда. Все ингредиенты измельчают, тщательно перемешивают. Принимают утром натощак по столовой ложке. Хранят в холодильнике.

Как приготовить варенье из смоковницы

Противопоказания

Хотя фрукт обладает несомненными лечебными, оздоравливающими свойствами, существует ряд противопоказаний к употреблению.

  • Не рекомендуют при оксалатных камнях в почках.
  • Противопоказан больным сахарным диабетом.
  • Рекомендуют не употреблять большое количество фрукта и препаратов из него при панкреатите, подагре.
  • Ограничить приём при обострениях болезней желудка и кишечного тракта.

Стоит интересоваться, где выросли фиги – у них есть способность накапливать в больших количествах токсичный таллий.

Выращивание и хранение растения

Инжир выращивают в открытом грунте в тёплых регионах, в теплицах и оранжереях – в более холодном климате. Возможно выращивание в виде комнатного растения в условиях квартиры.

  • Размножают семенами, черенками, отсадками, корневой порослью. Самое простое – укоренение отводка. Сажают на солнечном, укрытом от ветра участке. Обеспечивают саженцу регулярный полив, рыхление околоствольного участка, прополку сорняков. впоследствии путём обрезки формируют крону. Весной удабривают, мульчируют почву перепревшим навозом, компостом.
  • В качестве лекарственного сырья заготавливают корни, листья смоковницы, плоды. Время сбора листа – летние месяцы, сентябрь, октябрь. При сборе надевают рукавицы, защитные очки – чтобы избежать ожогов. Листья срезают ножами, сушат в солнечную погоду, переворачивая слой 3-4 раза в день. Сушка длится не более 5 дней. В проветриваемом, затемнённом помещении сушат дольше. Хранят не более двух лет в бумажных пакетах, коробках.
  • Фрукты сушат, морозят, консервируют. Свежие плоды сохраняются без потери вкуса до 3 недель.

Польза, лечебные свойства и противопоказания к употреблению смоковницы

Приглашаем вас познакомиться с полезными свойствами софоры японской. Может быть, вам будет интересна информация о применении в народной медицине сосны обыкновенной? А всем нам знакомая слива может удивить вас своими лечебными свойствами.

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом о применении смоковницы в лекарственных целях. Какие интересные рецепты на её основе вам известны?

Смоковница — это… Что такое Смоковница?

Смоковница, или инжир (Ficus carica), дерево, принадлежащее к семейству Moraceen, распространено во всех областях Средиземноморья. Родина С. — Передняя Азия; в Сирии и Палестине, где С. выращивалась с древнейших времен (Чис 13:24), природные условия для нее наиб. благоприятны. Дерево достигает высоты 6-9 м; его ствол с блестящей корой обычно искривлен, широко раскинутые ветки с крупными листьями образуют густую крону. Листья С. опадают в начале зимы, и почти весь сезон дождей дерево остается голым, пока в начале апреля не начнут распускаться почки, возвещая приближение лета (Мф 24:32). Созревание плодов С. происходит весьма своеобразно. Крошечные цветки прикрепляются изнутри к стенке куполообразного цветоложа, к-рое к моменту созревания становится толстым и мясистым, образуя «смокву». В Палестине С. плодоносит три раза в году. Первый урожай на прошлогодних посадках созревает весной. В апреле в месте образования новых веток появляются небольшие молодые смоквы, т.н. «ранние смоквы» (евр. паггим), к-рые символизируют конец зимы (Песн 2:13). Эти не очень сочные ранние плоды употребляются в пищу, т.к. в это время года других фруктов нет. Дерево, на к-ром нет ранних смокв, бесплодно. Иисус проклял С., оказавшуюся бесплодной, несмотря на обильную листву (Мф 21:18 и след.; Мк 11:12 и след.). Прим. на том же месте, где висели ранние смоквы, в начале лета образуются первые смоквы (евр. биккура; Ос 9:10), созревающие в конце мая — начале июня. Они необычайно вкусны и сочны (Ис 28:4), но долго храниться не могут. Из почек, распустившихся ранней весной, к началу лета вырастают побеги, к-рые приносят т.н. «поздние смоквы» (евр. теэна). Эти плоды, к-рые собирают в конце августа, — самые вкусные. Поздние смоквы едят в свежем виде, сушат и хранят в связках (1Цар 25:18; 1Пар 12:40). Древесина С. пористая, поэтому ее используют лишь как топливо. Т.о., ценность С. заключается в ее сладких и «хороших плодах» (Суд 9:11), бесплодное дерево обычно срубают как бесполезное (Лк 13:7). С древних времен смоквам приписывалась целебная сила, в частн. считалось, что «пласт смокв» заживляет нарывы (Ис 38:21). В качестве фруктового дерева С. часто упоминается вместе с виноградной лозой и масличным деревом. С. сажали в виноградниках (Лк 13:6), чтобы виноградная лоза обвивала ствол дерева. Выражение «жить под виноградником и смоковницей» иносказательно означало мир и благосостояние (3Цар 4:25; 4Цар 18:31; Мих 4:4; Зах 3:10). С. принадлежит к числу семи растений и продуктов, символизирующих богатство земли обетованной (Втор 8:8). Отсутствие упоминаний об этом дереве во Втор 6:11 и в Нав 24:13 среди даров, данных Богом Израилю, объясняется тем, что оно обычно не выращивалось специально, т.к. росло повсюду. Побережье Геннисаретского озера, и прежде всего окрестности Тивериады, были знамениты своими смоковничными рощами.

Библейская энциклопедия Брокгауза. Ф. Ринекер, Г. Майер. 1994.

Инжир: Полезные Свойства и Противопоказания

инжир полезные свойства и противопоказанияинжир полезные свойства и противопоказания

Людям давно известны вкус и целебные качества инжира.

Чрезмерное употребление ягоды может спровоцировать определенный вред для организма человека.

Эта статья расскажет о пользе и вреде инжира для организма.

Содержание:

Ареал произрастания

Фиговое деревоФиговое дерево

Фиговое дерево

Плоды смоквы имеют овальную или приплюснутую грушевидную форму с нежной кожурой фиолетового или светлого цвета, красной мякотью и семенами внутри. Люди нашли применение не только плодам смоковницы, но и листьям. Античные лекари прописывали отвар инжира своим пациентам для лечения многих заболеваний.

Сушеные, консервированные и свежие ягоды употребляют в пищу и применяют в народной медицине, отвар из листьев и семян фигового дерева используют для лечения болезней, похудения, а также в косметических целях.

инжир полезные свойства и противопоказанияинжир полезные свойства и противопоказания

Сушеные плоды инжира 

Инжир – это одно из самых древних растений, известных человеку. Родиной растения считается Кария, область на территории современной Турции. Карийский фикус, на котором растёт ягода, является субтропическим листопадным растением семейства тутовых.

Это дерево произрастает в странах средиземноморского бассейна, на черноморском побережье, в Средней Азии, Иранском нагорье и в Африке.

Плодоносит инжир два раза в год. Некоторые сорта инжира можно вырастить в комнатных условиях. Другое название этого растения – смоковница, фиговое дерево, винная ягода.

back to menu ↑

Химический состав и пищевая ценность инжира

Ветка смоковницы с созревшими плодамиВетка смоковницы с созревшими плодами

Ветка смоковницы с созревшими плодами

Лечебные свойства винной ягоды обусловлены содержанием полезных минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон, глюкозы и фруктозы. Употребление плодов фигового дерева поможет значительно улучшить здоровье.

В состав инжира входят такие минералы, как калий, магний, медь, железо и другие макро- и микроэлементы.

Каждый из этих элементов оказывает благоприятное действие на здоровье человека:

Состав свежего инжираСостав свежего инжира

Состав свежего инжира

Кроме того плоды фигового дерева содержат витамины, растительные насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества и ферменты, необходимые для нормального функционирования организма. Инжир богат витаминами группы B, которые оказывают полезное действие на все системы организма.

Также в состав сочного плода входят витамины K, PP, E, A, C, щавелевая и пантотеновая кислота. Содержание аскорбиновой кислоты в вяленых плодах инжира на меньше, чем у лимона. Уникальные аминокислоты, пектин и бета-каротин, содержащиеся в смокве, сводят к минимуму риск развития заболеваний и помогают выводить шлаки и лишний натрий из организма.

Инжир считается высококалорийным продуктом. По калорийности винная ягода не уступает грецким орехам и вяленым финикам. В смокве высокое содержание белков, жиров, углеводов, клетчатки и других питательных веществ. Инжир отлично подходит для диетического питания. Несколько плодов способны насытить организм.

Пищевая ценность 100 грамм свежих ягод составляет:

  • белки – 0,7 г
  • жиры – 0,25 г
  • углеводы – 19 г
  • клетчатка – 2,5 г
Состав и пищевая ценность вяленого инжираСостав и пищевая ценность вяленого инжира

Состав и пищевая ценность вяленого инжира

Сушеные плоды фигового дерева имеют большую пищевую ценность и содержат:

  • белки – 3,1 г
  • жиры – 0,8 г
  • углеводы – 57,9 г
  • клетчатка – около 10 г

В свежих плодах свежих плодах содержится 75 килокалорий, а калорийность вяленого инжира составляет 250 ккал.

back to menu ↑

Польза винной ягоды для здоровья человека

Польза инжира для жизненно-важных систем организмаПольза инжира для жизненно-важных систем организма

Польза инжира для жизненно-важных систем организма

Лечебные свойства инжира оказывают поддержку всему организму и полезны людям, страдающим хроническими заболеваниями. Диетологи рекомендуют употреблять инжир людям, которые восстанавливаются после длительной болезни, а также в профилактических целях, дабы предупредить риск развития заболеваний.

Особенно полезен инжир пожилым людям для профилактики возникновения атеросклероза и тромбоза.

Плоды фигового дерева обладают следующими целебными качествами:

ИнжирИнжир

Спелый инжир

Вкусные плоды благотворно влияют как на взрослый, так и на растущий организм. Врачи рекомендуют инжир для лечения репродуктивной системы у мужчин. Полезно употреблять плоды смоковницы женщинам при беременности.

back to menu ↑

Польза для здоровья мужчин

Инжир с молокомИнжир с молоком

Инжир с молоком

С давних времён смокву считали мощным афродизиаком. Плоды фигового дерева использовали для лечения бесплодия у мужчин. Благодаря наличию микро- и макроэлементов винная ягода помогает излечить простатит и повышает либидо.

Известен простой рецепт, которым пользовались древние врачеватели для восстановления потенции. Для этого следует замочить несколько ягод в стакане молока и оставить на ночь, а утром съесть на голодный желудок. Кроме того, инжир помогает восстановить силы после физических нагрузок и повысить тонус.

back to menu ↑

Польза для женского организма

Польза инжира для женщинПольза инжира для женщин

Польза инжира для женщин

Не меньшую пользу винная ягода оказывает на женский организм. Слабый пол подвержен такому заболеванию, как варикозное расширение вен. Всего несколько плодов в день избавят женщину от этого недуга.

Также инжир помогает нормализовать уровень эстрогена, что снижает риск рака яичников и молочной железы. Съедая пару ягод в день можно снять болезненные ощущения во время менструации.

Употребление смоквы поможет слабому полу сохранить фигуру. Можно применять плоды фигового дерева и в косметических целях. Вещества, содержащиеся в винной ягоде, поддерживают упругость кожи, омолаживают её и защищают от пагубного действия ультрафиолетового излучения. Косметические маски из мякоти инжира помогут очистить кожу и избавиться от угревой сыпи.

Кроме того, инжир полезен беременным женщинам и во время грудного вскармливания. Полезные микроэлементы, которыми богаты ягоды, помогают в формировании плода ребёнка во время беременности. Также смоква служит источником витаминов, которые получает малыш от кормящей матери с грудным молоком.

back to menu ↑

Польза для детей

Польза инжира для ребёнкаПольза инжира для ребёнка

Польза инжира для ребёнка

Детям можно добавлять измельчённый инжир или пюре в рацион питания, начиная с 9 месяцев. К этому времени организм ребёнка уже адаптирован к такой пище.

Полезные вещества, которые содержатся в ягоде, способствуют полноценному развитию ребёнка и предохраняют от развития таких заболеваний как детский церебральный паралич.

Однако необходимо контролировать реакцию детского организма на плоды фигового дерева, так как инжир может вызывать аллергические реакции и кроме многочисленных достоинств, употребление ягоды может нанести вред здоровью ребёнка.

back to menu ↑

Противопоказания к употреблению инжира

Людям, страдающим язвой желудка и гастритом, нужно с осторожностью относиться к приёму в пищу этой южной ягоды. Пищевые волокна, которые содержаться в инжире, могут спровоцировать обострение болезни.

Также не рекомендуется злоупотреблять этими плодами людям, склонным к полноте, при диабете и страдающим мочекаменной болезнью почек. Необходимо помнить, что инжир является сильным аллергеном и может вызвать отёки и кожные высыпания.

back to menu ↑

Хранение инжира

Хранение сушеного инжираХранение сушеного инжира

Хранение сушеного инжира

При выборе винной ягоды следует обратить на внешний вид и запах плодов. Инжир – скоропортящийся продукт, поэтому не стоит покупать ягоды с вмятинами, кисловатым запахом и признаками брожения, так как они могут вызвать диарею и плохое самочувствие.

Свежие плоды должны быть упругими, однако, сильно твёрдый инжир, скорее всего, недозревший.

Хранить свежие ягоды желательно в холодильнике, разложив их в один ряд. Сушеный инжир необходимо уложить в герметичный контейнер и поставить в сухое прохладное место.

back to menu ↑

Применение фиговых плодов в кулинарии

Пирог с инжиромПирог с инжиром

Пирог с инжиром

Инжир считается любимым лакомством не только для детей, но и для взрослых. Из этой ягоды можно варить компоты, джемы и варенье, приготовить пастилу, мармелад, конфеты, печенье и другие десерты. Также плоды фигового дерева пригодны для консервации.

Интересное вкусовое сочетание инжира с мягким сыром. В кухнях восточных народов эту ягоду подают как гарнир к мясу и добавляют в салаты. Также есть рецепт выпечки инжирного хлеба.

back to menu ↑

Интересные факты о винной ягоде

Цветение фигового дереваЦветение фигового дерева

Цветение фигового дерева

У дикого инжира довольно интересный способ размножения. На одном растении расположены два типа соцветий. Одни соцветия состоят из цветков женского рода и из них развиваются съедобные плоды – фиги. В других соцветиях присутствуют мужские и женские цветки, из которых зарождаются несъедобные каприфиги.

Опыляют цветы смоковницы осы – бластофаги, которые не могут размножаться вне цветов фигового дерева. Самки этих ос оплодотворяются внутри цветка и после оплодотворения вылезают наружу, при этом перенося пыльцу с мужских цветов на своём тельце. Это явление яркий пример природного симбиоза.

инжир полезные свойства и противопоказанияинжир полезные свойства и противопоказания

В древнем Египте для сбора урожая инжира использовали прирученных обезьян. Животные срывали плоды и передавали человеку, который находился под деревом

Фиговое дерево часто упоминается в христианской религии, а в буддизме является символом озарения, так как под смоковницей Будда познал смысл жизни.

Кроме плодов, для лечения можно употреблять листья фигового дерева. Сок мелко нарезанных листьев, смешанный со сливочным маслом облегчает зуд от укусов кровососущих насекомых. Также соком растения можно вывести бородавки и избавиться от грибковых заболеваний кожи.

ИнжирИнжир

В заключение статьи необходимо напомнить, что польза этой ягоды обусловлена богатым набором витаминов и минеральных веществ, которые позволяют использовать плоды фигового дерева для лечения многих заболеваний

Однако не стоит заниматься самолечением и перед употреблением инжира в качестве лекарства, необходимо посоветоваться с врачом, чтобы безопасно наслаждаться вкусным инжиром.

Посмотреть видео о пользе и вреде инжира можно по ссылке ниже.

back to menu ↑
ВИДЕО: 10 ЛЕЧЕБНЫХ СВОЙСТВ ИНЖИРА! Польза и вкус, которые невозможно передать словами

10 Total Score

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Помогла ли Вам наша статья?👍

10

Добавить свой отзыв

Чудо разрушения. За что Христос проклял смоковницу?

admin-ajax (1)Это случилось за несколько дней до казни на Голгофе. Последнюю неделю своей земной жизни Иисус провел в Иерусалиме, вместе с учениками. Под вечер он уходил ночевать в пригород – на Елеонскую гору. Вот что говорится в Евангелии: “По утру же, возвращаясь в город, взалкал. И, увидев при дороге одну смоковницу, подошел к ней и, ничего не найдя на ней, кроме листьев, говорит ей: да не будет же впредь от тебя плода вовек. И смоковница тотчас засохла” (Евангелие от Матфея, глава 21, стихи 18-19). Евангелист Марк дополняет Матфея поразительной деталью: Иисус подошел к дереву, хотя “еще не время было собирания смокв” (глава 11, стих 13). На первый взгляд кажется, что Христос ни за что наказал дерево – ведь оно же не виновато в отсутствии плодов. Тем более, какой вообще смысл искать на нем плоды, если не сезон? Неужели это было просто сделано от раздражения, от досады?

Смоковница – плодовое дерево, больше известное нам под названием инжир. Родина смоковницы – Малая Азия и Средиземноморье. Дерево достигает 11 метров в высоту, хотя на каменистых почвах оно часто растет в виде кустарника. Согласно Библии, после грехопадения Адам и Ева сделали себе одежду именно из листьев смоковницы (книга Бытия, глава 3, стих 7). В символике Ветхого Завета смоковница – образ мира и Божественного благорасположения.

Чтобы понять какое-либо место в Библии, надо знать контекст. Говорится ли где-то еще о смоковницах? Да, такие места есть. Примерно за полгода до того Христос рассказывал такую притчу: “Некто имел в винограднике своем посаженную смоковницу; и пришел искать плода на ней, и не нашел. И сказал виноградарю: “вот я третий год прихожу искать плода на этой смоковнице, и не нахожу; сруби ее: на что она землю занимает?” Но он сказал ему в ответ: “господин! оставь ее и на этот год, пока я окопаю ее и обложу навозом: не принесет ли плода; если же нет, то в следующий год срубишь ее” (Евангелие от Луки, глава 13, стихи 6-9).

В Своей проповеди Иисус часто использовал притчи, особенно если обращался к простому народу. Как можно было иначе открыть людям величайшие тайны духовного мира, не опираясь на понятные каждому бытовые реалии? К тому же эти реалии зачастую служили для иудеев религиозными символами. Виноградник и смоковница понимались не только как сельскохозяйственные культуры. В Ветхом Завете Израиль называется “виноградником Господа” и “смоковницей”. Также это дерево символизировало мир и Божие благословение израильскому народу. Большинство толкователей Евангелия полагают, что в этой притче подразумевается своеобразный диалог между Лицами Пресвятой Троицы – Богом Отцом (хозяин виноградника) и воплотившимся Сыном Божиим (виноградарь) о судьбе ветхозаветного Израиля, представленного в образе смоковницы. Три года смоковница (Израиль) не может принести плода. Почему именно три года? Именно столько времени проповедовал Иисус израильтянам, прежде чем рассказал эту притчу.

Смоковница. Автор рисунка: Вера Маханькова

Какой же плод должна была принести “смоковница”? Стержень Ветхого Завета – подготовка людей к встрече с Мессией, Который избавил бы Израиль от греха. Однако ко времени проповеди Иисуса это избавление часто понималось очень упрощенно. Не как избавление от власти греха, а как достижение политической независимости от Римской империи, то есть избавление от власти язычников. Поэтому большинство религиозных лидеров Иудеи не узнали и не приняли Того, Кого так долго ждали и они сами, и их отцы и деды… Покаянное обращение к Богу и вера в спасение через Богочеловека, Иисуса Христа – вот плод, которого ждал Господь от иудеев. И в первую очередь – от их вождей и учителей.

Итак, Иисус просит Отца немного повременить и не срубать бесплодное растение. После этого служение Христа продолжалось еще полгода, и все это время Он, как и раньше, “удобрял”, “окапывал” и “возделывал” окаменевшие человеческие сердца – не принесут ли плод? И вот на пороге крестных страданий, видя упорное неверие вождей Израиля, Христос произносит суд.

Но форма суда была опять же образной, притчевой, только на сей раз притча прозвучала не в словах, а в действиях. Но в каких? Иисус не жег огнем неуверовавших иудеев, не превращал их в соляные столбы – а иссушив смоковницу, продемонстрировал им их перспективы, если, конечно, не покаются. Причем сделал это так, что действие проклятия стало очевидным фактом, а не только строгим словом. Это предупреждение стало реальностью только сорок лет спустя, в 70-м году. Император Веспасиан тогда утопил в крови восстание иудеев, почти полностью разрушил Иерусалим, Иерусалимский Храм и уничтожил даже номинальную государственность иудеев. Поэтому и предупреждение Христа было столь сильным не из-за раздражения и гнева, а потому что Господь очень хотел предотвратить надвигающуюся трагедию.

Проклятие бесплодной смоковницы – это притча в действии. Так уже бывало в истории Израиля, древнееврейские пророки использовали такую форму проповеди. Иеремия перед лицом народа возлагал себе на шею узы и ярмо и посылал такие же узы к царям других народов – в знак того, что все они будут служить Вавилонскому царю Навуходоносору (книга пророка Иеремии, глава 27). Иезекиль ставил перед собой кирпич, который символизировал Иерусалим, и вел против него осаду, тем самым показывая иудеям, что город будет осажден Вавилонским царем. Он же, по слову Господа, прилюдно снаряжался в путь, делал в стене отверстие и выносил через него свои пожитки, изображая этим, что после взятия Иерусалима Навуходоносором народ Божий ждет переселение в плен (книга пророка Иезекииля, главы 4 и 12).

Но все равно кое-что остается в притче непонятным. Почему Иисус вообще подошел к дереву, если время плодоношения еще не наступило? Дело в том, что смоковница (нам привычнее название инжир) обладает характерной особенностью. Плоды на ней появляются раньше листьев, и потом уже дозревают. Тогда, весной, остальные деревья стояли еще обнаженными, а смоковница была покрыта листвой. Логично было бы ожидать и плодов, но…

Смоковница. Автор рисунка: Вера Маханькова

Толкователи Евангелия сравнивают эту бесплодную смоковницу с современным Христу Израилем. Когда Господь подошел к дереву, только оно, в отличие от прочих смоковниц, было покрыто листьями. Так и среди всех народов древнего мира только израильтяне имели богооткровенную религию, Закон и пророков – то есть знали, какой плод ждет от них Господь. И если для остальных народов время плодоношения еще не пришло, еще не разнеслась по всему миру весть о спасении через Богочеловека Иисуса Христа, то уж Израиль должен был плодоносить, должен был узнать в Иисусе своего долгожданного Мессию.

Подойдя к смоковнице, Христос не нашел на ней плодов – она попросту вводила в заблуждение, обманывала путника своей красотой, но была абсолютно бесполезна, потому что не могла утолить голод. Так и Христос “пришел к своим и свои Его не приняли” (Евангелие от Иоанна, глава 1, стих 11). В Иерусалимском Храме продолжали совершаться красивые и пышные богослужения, потоками текла кровь жертвенных животных. Но после пришествия на землю Богочеловека, после Его крестной жертвы эти ритуалы стали абсолютно бесполезны для жаждущих утолить голод богооставленности. Действительно, если Иисус – это Бог, то уже не нужны никакие жертвенные бараны.

В историческом плане проклятие смоковницы – это символ отвержения Христом тех религиозных вождей Иудеи, что отвергли Его. Но Священное Писание – это не архив чудес и высоконравственных проповедей, не музей проклятий и благословений. Все, что делал евангельский Христос, Он продолжает делать и поныне – любить тех, кого не любит никто, прощать тех, от кого отвернулись все, исцелять от душевных и телесных недугов людей, про которых говорят, что они обречены… Но, как и две тысячи лет назад, порой Он встречает на Своем пути бесплодные смоковницы. Только теперь они покрыты листьями не ветхозаветных, а уже новозаветных заповедей. Заповедей, усвоенных формально, не изменивших человеческое сердце… Поэтому евангельский рассказ о проклятии Христом бесплодной смоковницы служит внеисторическим и вневременным напоминанием всем поколениям христиан, что на месте бесплодного растения может оказаться любой человек.

Автор рисунков: Вера Маханькова.

Плоды смоковницы

Смоква, фига, инжир – некоторые средневековые богословы не яблоко, а именно его считали плодом древа познания добра и зла. Вопрос о произрастании и роли смоковницы в райском саду всегда был спорным, но инжир, бесспорно, имеет весьма древнюю и почтенную историю. Его напитанные солнцем плоды вкушали фараоны Древнего Египта. Римские патриции лакомились спелым инжиром с затейливыми приправами из винных ягод на своих многочасовых необузданно роскошных пиршествах. Во Франции с давних времен именно инжирными плодами откармливали гусей, чтобы их печень приобрела упоительный вкус и превратилась в классический деликатес – фуа гра. В латыни печень – ficatum – и инжир – ficus – имеют единый корень.Разнообразие видов инжира впечатляет – в Крыму и на Кавказе в начале осени по ветвям фиговых деревьев рассыпаны крупные фиолетово-зеленые и более мелкие золотистые плоды. Хоть формы и оттенки инжира разнообразны, его сочные ягоды всегда можно есть целиком: ухватить за стебелек тяжелый, налитый солнцем плод, отправить его в рот и неторопливо наслаждаться богатым медовым вкусом.

В чем вся соль

Не только десертам, но и более плотным блюдам инжир способен добавить изысканности и очарования: он оттенит свежую солоноватость сырокопченой ветчины, придаст особый аромат копченому филе утки. С ним сыры, от самых мягких до самых твердых, заиграют новыми гранями вкуса. Вам нужен оригинальный гарнир для утиного филе, запеченной птицы или свинины? Попробуйте припустить в меду плоды инжира и посыпать их свежемолотым перцем. Инжир – настоящий универсал: он станет замечательной добавкой в вишневое варенье, и он же выступит достойным спутником целой когорте сыров – твердому овечьему и мягкому козьему, итальянским моцарелле, пекорино или горгонзоле…

Фиговый листок – не только одежда греческих статуй. Если завернуть в него куриное мясо или рыбу, получится своеобразное ароматное подобие долмы. Во Франции из поколения в поколение передается секрет сохранения свежего инжира – его заворачивают в его собственные листья, добавляя зерна фенхеля, гвоздику и лавровый лист. Пройдет осень, наступит зима – и подсушенные сладкие и пряные плоды окажутся на праздничном столе среди традиционных рождественских десертов.

В сахарные уста

Конечно, инжир сладок сам по себе, но и сахаром его не испортишь! И вот доказательство: возьмите свежий инжир – зеленый с красноватой мякотью, черный с бело-розовым нутром или мякотью цвета слоновой кости, полейте плоды парой ложек варенья или сиропа из черной смородины или малины, как следует охладите, а перед подачей на стол обильно украсьте взбитыми сливками. Хотите добавить к свежести плодов дразнящий пряный аромат? Сварите сироп с пряностями и специями – свежим лавровым листом, гвоздикой, стручком ванили, корицей, цедрой апельсина и лимона – и слегка потомите в нем черный инжир. Всегда сохраняйте в целости нежную шкурку его плодов, которая защищает мягкий белоснежный верхний слой мякоти. Чтобы приготовить повидло или варенье, нарежьте черный инжир на четвертинки, но не очищайте их. Тогда при варке сироп окрасится в насыщенный фиолетовый цвет, вторящий модным оттенкам сезона.

А вот для шербета или мороженого хороша мякоть инжира, свежая или припущенная, – нужно лишь добавить сахара и пряностей по вкусу. Последние плоды лета – уже чуть пожухлые от солнца, весь вкус собравшие внутри, цукатно-сладкие. И если нам выпадет удача сорвать такой инжир с дерева, конечно, не надо ничего из него готовить – только смаковать…

Все на пользу

В составе свежих плодов инжира до 1,3% белков, 11,2% углеводов и только около 0,5% кислот. В сушеном инжире доля белка увеличивается до 3–6%, а углеводов – до 40–50%, что придает ему глубокий сладкий вкус и способность быстро вызывать ощущение сытости (калорийность сушеных плодов – 214 ккал/100 г). Есть в инжире и витамины (бета-каротин, В1, В3, РР, С), и минеральные вещества (в 100 г содержится: калия – до 268 мг, кальция – до 34 мг, фос-фора – до 32 мг, магния – до 20 мг). Калия так много, что по его содержанию инжир уступает лишь орехам.

ФОТО JEAN-LOUIS BLOCH-LAINE FOR PSYCHOLOGIES FRANCE 

Инжир с хамоном и моцареллой

Время приготовления: 10 минут.

  • 8 плодов черного инжира
  • 8 тонких ломтиков хамона
  • 2 шара моцареллы из молока буйволицы, по 150 г каждый
  • 2 ст. л. оливкового масла первого, холодного отжима
  • свежемолотый черный перец

Вымойте инжир и рассеките каждый плод вертикально на 4 части, не разделяя дольки полностью. Вложите в каждый инжир по ломтику хамона, сложив его. Обсушите моцареллу и нарежьте кружками 1 см толщиной. Разложите по четырем тарелкам, полейте оливковым маслом и поперчите. Положите по два плода инжира с хамоном в каждую тарелку и подавайте на стол.

Мармелад из черного инжира с имбирем и лимонной мятой

На 6 персон. Подготовка: 10 минут.

Приготовление: 5–10 минут.

  • 400 г плодов черного инжира
  • 300 г сахарного песка
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ч. л. сока имбиря
  • 12 листиков лимонной мяты или мелиссы

Натрите большой корень свежего имбиря и выда-вите из него сок. Вымойте и обсушите инжир, срежьте кончики с обеих сторон. Разрежьте каждый плод пополам по вертикали, затем – каждую половинку на четыре дольки и положите их в кастрюлю диаметром 18 см или же в форму из жароупорного стекла диаметром 20 см, подходящую для микроволновой печки. Посыпьте инжир сахаром, полейте соком имбиря и лимона, добавьте лимонную мяту, аккуратно перемешайте и оставьте на 5 минут. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения и варите 5 минут, затем снимите с огня. Если вы пользуетесь стеклянной формой, поставьте ее в микроволновую печь и готовьте 10 минут. В обоих случаях сок фруктов и сахар должны превратиться в густой розовый сироп, подкрашенный шкуркой плодов инжира. Его можно подавать как варенье или же использовать как приправу. Она восхитительна с мягкими сырами, например с козьими или моцареллой, с твердыми овечьими, сырами с плесенью, а также с фуа гра, горячим или холодным белым мясом.

Салат из инжира, шпината и вяленых помидоров

На 4 персоны. Время приготовления: 12 минут.

  • 4 плода инжира
  • 8 долек вяленых помидоров
  • 125 г молодых листьев шпината
  • 80 г твердого овечьего сыра
  • 12 листиков базилика
  • 2 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. уксуса из красного вина
  • 3 ст. л. оливкового масла первого, холодного отжима
  • 2 ст. л. сахарного песка
  • соль, молотый перец

Насыпьте сахар в глубокую тарелку. Вымойте и обсушите инжир, разрежьте каждый плод вертикально пополам. Настрогайте овечий сыр специальным ножом или овощечисткой, чтобы получилась тонкая стружка. Отдельно смешайте оба вида уксуса с оливковым маслом, добавьте немного соли и обильно – перец. Три четверти этой заправки вылейте на шпинат, перемешайте и разложите по тарелкам. Полейте дольки помидоров остатком заправки и положите по две в каждую тарелку поверх шпината. Половинки плодов инжира обмакните в сахар со стороны среза, затем карамелизируйте их на сковороде с антипригарным покрытием на маленьком огне в течение 20 секунд. Положите по две половинки инжира в каждую тарелку, карамелизированной стороной кверху, посыпьте базиликом и стружкой овечьего сыра и подавайте на стол.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о