Сок из красной рябины на зиму через соковыжималку – Сок из черноплодной рябины на зиму в домашних условиях: полезные свойства и противопоказания, рецепты в соковарке, через соковыжималку, через мясорубку

Содержание

Сок из плодов рябины красной

Рябиновый сок без мякоти 

Промытые плоды рябины красной (2 кг) залить водой (2 л) и варить до размягчения, затем протереть через сито (можно воспользоваться соковыжималкой), сок отжать и пастеризовать в стеклянной посуде при температуре 90°С (полулитровые банки – 15 мин, литровые банки – 22 мин). Рябиновый сок с мякотью содержит намного больше каротина, чем сок, полученный посредством отжима на прессе. 

Первый вариант приготовления рябинового сока с мякотью 

Для приготовления рябинового сока с мякотью отбирают неповреждённые плоды рябины красной (1 кг), затем их моют, обсушивают на полотенце и бланшируют в кипящей подсоленной воде в течение 4-5 минут (на 1 л воды приходится 1 ст. ложка соли). После бланширования плоды споласкивают холодной кипячёной водой и протирают через сито или пропускают через мясорубку. Полученное пюре смешивают с горячим сиропом, приготовленным из 2 стаканов воды и 200 г сахара. Затем массу перекладывают в чистые стеклянные банки, закрывают крышками и стерилизуют в кипящей воде (полулитровые банки – 10 мин, литровые банки – 15 мин). 

Второй вариант приготовления рябинового сока с мякотью 

Плоды рябины подготавливают вышеописанным способом (см. «Первый вариант приготовления рябинового сока с мякотью»). После бланширования в рассоле плоды ополаскивают холодной кипячёной водой (см. выше «Первый вариант приготовления рябинового сока с мякотью»), пропускают через соковыжималку. Полученную массу смешивают с 40%-ным сахарным сиропом (на 400 г сахара приходится 600 мл воды), подогревают при помешивании до 70–80°С, перекладывают в прогретые стеклянные банки, а затем стерилизуют при 100°С (полулитровые банки – 15 мин, литровые банки – 22 мин, трёхлитровые банки – 50 мин).


Польза

1. Свежевыжатым соком рябиновых ягод хорошо лечить папилломы и бородавки, которые засыхают уже после нескольких процедур смазывания.

2. Сироп, приготовленный из сока свежих плодов рябины, используется как диуретическое и гемостатическое средство при гломерулонефритах.

3. Свежий сок из плодов красной рябины народной медициной рекомендуется принимать при ожирении.

4. Рябиновый сок используются при дизентерии и отсутствии аппетита.

5. Сок рябины широко применяется при малокровии, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях, пониженной кислотности желудочного сока (сок из свежих плодов рябины рекомендуют принимать по 1 ч. ложке перед едой), гипертонии, витаминной недостаточности, глаукоме, коклюше, дисменореях, при болезнях печени и почек, асцит и атеросклерозе.

6. Сироп рябины используют при суставном ревматизме, камнях в почках и мочевом пузыре, а также при нарушении солевого обмена.

7. Настойка, отвар или сок из плодов рябины употребляются при расстройствах органов пищеварения, гепатохолецистите, гепатите и проблемном желчеотделении.

8. Ягоды рябины – важный источник витаминов для больных сахарным диабетом.

9. Наличие сорбита делает рябину эффективной также при лечении хронического запора. Особенно полезны плоды красной рябины при старческой атонии толстой и тонкой кишок.

10. Настой, отвар или сок плодов красной рябины помогают при маточных кровотечениях в климактерический период.

11. В ягодах красной рябины присутствуют фитоэстрогены.

12. Сорбит, содержащийся в рябине, понижает содержание жира в печени и холестерина в крови.

13. Рябина оказывает мочегонное и кровоостанавливающее средство.

14. Пектины плодов рябины препятствуют бродильным процессам в кишечнике, уменьшают газообразование и, обладая адсорбирующими свойствами, способствуют связыванию и выведению различных токсинов.

Настой и сок из ягод красной рябины используются как противолучевое средство (оказывают радио- и рентгенозащитное действие).

15. В красной рябине много тритерпеновых кислот, поэтому её ягоды помогают лечить заболевания сердечно-сосудистой системы: аритмию, гипертонию, сердечную недостаточность, нарушение коронарного кровообращения.

16. Лечебные свойства плодов красной рябины применяются в народной медицине для лечения спазмов сосудов головного мозга.

17. Находящийся в ягодах рябины амигдалин повышает устойчивость человеческого организма к гипоксии и предотвращает развитие атеросклероза.

19. Рябина увеличивает мочеотделение, действует против цинги.

20. Исследования показали, что сок красной рябины очень полезен при туберкулёзе лёгких.

21. Для лечения заболеваний сок рябины принимают по 1/4-1/3 стакана вместе с 1 ст. ложкой мёда, разведенной в равном количестве молока, 3 раза в день день до еды.

Вред

Плоды рябины красной противопоказаны при гипотонии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, беременности, тромбофлебите (и вообще повышенной свёртываемости крови), гипотонической дискинезии желчевыводящих путей, цистите и воспалении мочевого пузыря.

Детям до 3-х лет не рекомендуется употреблять препараты из рябины красной.

Как сделать сок из красной рябины на зиму. kakhranitedy.ru

Чтобы приготовить напиток из рябины, нужно 1 столовую ложку ягод заварить стаканом кипятка. Настаивать 4 часа. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Рябина красная

Рябина красная – дерево с серой, гладкой корой, одним или несколькими стволами, достигает высоты 5-15 метров. Плоды ягодообразные, сочные, шаровидной или округло-овальной формы, красно-оранжевого цвета с остатками чашечки наверху. Плоды разных видов дикой рябины (из 80 видов рябин, насчитывающихся на земном шаре, 34 произрастают в нашей стране) по вкусу неодинаковы. Одни из них настолько терпки и горьки, что свежими их едят только с «морозца» (тогда они слаще), другие же сладки и без подмораживания. В медицине плоды рябины красной используют при заболеваниях сопутствующих витаминной недостаточности, в частности при малокровии.

Ягоды красной рябины полезны

Следует собирать и сохранять до весны полезные ягоды рябины, в которых сохраняются провитамин А, витамины В, В2, РР, С, микроэлементы (калий, магний, фосфор, железо, мaрганец, цинк, кальций, йод, бром, молибден, медь).

Ягоды рябины в индийской медицине используются при гeмoрpoe, болезнях печени. В странах Западной Европы – при заболеваниях почек и печени, асците (жидкость в брюшной полости), нарушениях обмена веществ и недостатке витаминов, коклюше и заболеваниях горла, глаукоме, ревматизме. В нашей стране рябина используется как мочегонное, слабительное, кровоостанавливающее, противодизентерийное средство, применяется для предупреждения беременности.

Научно доказано, что ягоды красной рябины способствуют снижению липидов в печени и холестерина в крови (прекрасная чистка!) и повышают прочность кровеносных сосудов, оказывают губительное воздействие на болезнетворные микроорганизмы в кишечнике, особенно толстом.

Ягоды красной рябины широко применяют в народной медицине и при серьезных неполадках в организме (для устранения газообразования в кишечнике) и при мелких неприятностях (выведение бородавок: для этого необходимо привязать свежую ягоду к бородавке и она исчезнет «неизвестно куда»).

Но главная польза ягод красной рябины – желчегонное действие. Свежая недозрелая красная рябина полезна при поносе. Достаточно употребить около 50 плодов. Рябина – самое надежное профилактическое и лечебное средство при авитаминозах, по содержанию каротина она превосходит ряд сортов моркови.

Сок красной рябины

Исследования сока рябины показали, что он очень полезен при туберкулезе легких. Прекрасно сочетается в напитке рябина с шиповником.

Напиток из красной рябины

Чтобы приготовить напиток из рябины, нужно 1 столовую ложку ягод заварить стаканом кипятка. Настаивать 4 часа. Пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Как сушить красную рябину?

Желательно на зиму засушить побольше красной рябины (это можно сделать в духовке при температуре 70-75 градусов или на воздухе в благоприятную погоду). Целебные свойства сушеной рябины сохраняются в течение двух лет. Такую рябину можно заваривать как чай вместе с травами, а можно с помощью кофемолки приготовить из нее порошок, который обладает приятным пикантным вкусом. Этот порошок добавляют во всевозможные овощные блюда, салаты и даже каши. Во время лечебного голодания, если пожевать немного такого порошка, притупляется чувство голода.

Один из способов заготовки красной рябины на зиму привлекателен тем, что при этом не нужен сахар.

Рябину моют и бланшируют в течение 5 минут, затем ее складывают в стерильные банки, заливают кипящим яблочным соком и закрывают (можно пластмассовыми крышками или стерилизованными металлическими).

Смоква из красной рябины

Из рябины можно приготовить смокву. Ягоды рябины перебрать, промыть, сложить в кастрюлю и поставить в духовку. Затем добавить горячей воды столько, чтобы ягоды были полностью покрыты ею и варить до размягчения. Разваренные ягоды рябины протереть через сито. На стакан протертой массы добавить стакан сахара и уваривать, помешивая, чтобы не пригорело. Когда масса будет хорошо отделяться от дна, вылить ее на тарелки или блюда, смоченные водой или лучше водкой, и подсушить в духовке. Полученную смокву снять с тарелок, разрезать на куски любой формы, пересыпать сахаром и, уложив в банки, закрыть их пластмассовыми крышками.

Красная рябина при обильных месячных

Женщины с обильными обессиливающими менструациями, которые приводят к снижению гемоглобина, могут использовать свежие и сухие ягоды рябины.

2 столовые ложки красной рябины на пол-литра кипятка. Настаивать до остывания. Пить в течение дня.

Сок из красной рябины

1 кг рябины, 0,5 кг сахара, 1 л воды.

Ягоды рябины промыть, залить водой и варить до размягчения. Протереть через сито, добавить сахар, довести до кипения и охладить.

Кисель из сока красной рябины

Стакан сока рябины, 2 столовые ложки сахара, 3 стакана воды, 2 столовые ложки крахмала. Рябиновый сок засыпать сахаром и залить водой. Довести до кипения, влить крахмал, разведенный холодной водой. Перемешать и снова довести до кипения.

Варенье из красной рябины

1 кг рябины, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.

Промытые ягоды рябины залить на сутки холодным сахарным сиропом. Затем сироп слить, прокипятить, залить им ягоды, варить варенье до готовности.

Пастила из красной рябины

1 кг рябины, 2 кг сахара, 2 ст.л. сахарной пудры. Ягоды рябины варить в небольшом количестве воды 10 минут. Процедить, перетереть через сито, смешать с сахаром, выложить слои толщиной в 1 см на деревянную доску, высушить в духовом шкафу при умеренной температуре. Затем нарезать ромбиками, посыпать сахарной пудрой. Хранить в картонных коробках.

Повидло из красной рябины

1 кг рябины, 0,5 кг сахара, стакан воды.

Приготовленные ягоды залить водой, варить до размягчения, протереть через сито, добавить сахар и варить до готовности.

Сок рябины красной

Хорошо созревшие, но не перезревшие ягоды рябины красной надо перебрать, удалить плодовые веточки, порченые ягоды, промыть сначала в теплой воде в посуде, а затем в сите под краном. Подготовленные плоды уложить в кастрюлю, добавить воды из расчета 0,5 л на 1 кг ягод и при регулярном помешивании довести до 85-90 С. При этой температуре выдержать ягоды до размягчения, затем охладить их до 45-50 С и отжать любым способом. Полученный сок профильтровать через фланель или вату, нагреть до 90 С, разлить в горячую тару и немедленно укупорить. >>

Черноплодная рябина

Сок черноплодной рябины

Как сушить плоды рябины красной?

Собирать плоды рябины можно как с дикорастущих, так и с культивируемых деревьев. Обрывают щиток созревших ягод в сентябре — октябре. Плоды дикорастущей рябины горьковатые и более терпкие, чем культивируемой. Поэтому их часто снимают после первых заморозков, когда они приятнее на вкус. Плоды используют в свежем и в сушеном виде. Свежие сохраняются всю зиму в холодном помещении или морозильной камере холодильника. Перед сушкой ягоды отрывают от плодоножек, сортируют и подвяливают. Сушить их можно в печах при 60-80 С или в проветриваемом помещении при комнатной температуре, рассыпая тонким слоем на подстилке из ткани или бумаги и периодически перемешивая. Высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими и при сжимании образовывать комки. Хранят высушенную рябину не более двух лет.

В медицинской практике плоды рябины красной назначают при истощении и малокровии. При гиповитаминозах готовят настой из расчета 2 ч.л. ягод на 2 стакана горячей. По рекомендации врача для приготовления настоя возможны и другие соотношения плодов рябины и воды. В настой при желании добавляют по вкусу сахар непосредственно перед приемом. Полученное количество настоя выпивают равными порциями в 3-4 приема в течение дня.

Широкое применение плоды рябины нашли в пищевой промышленности: из них готовят витаминный сироп, компот, варенье, пастилу, мармелад, ликеры.

Но, большую ценность, конечно же, представляют плоды.

Полезные свойства красной рябины. Как заготовить рябину на зиму

Полезные свойства красной рябины

Рябина чрезвычайно неприхотлива, она не требовательна к почвам, хорошо переносит морозы, и даже вредители обходят ее стороной. Казалось бы, идеальная садовая культура, но вот вкус плодов у дикорастущей культуры оставляет желать лучшего. Ягоды ее — мелкие жесткие и горькие на вкус, но вот полезные свойства красной рябины в зимнее время очень актуальны.

К тому же на данный момент селекционеры вывели немало десертных сортов этого прекрасного растения. Благодаря работам Мичурина и его последователей ягоды стали крупнее, утратили свою терпкость и горечь.

Хотя лично я предпочитаю самую обыкновенную рябину – красную, полезные свойства которой уж точно никакие мичуринцы не испортили в угоду вкусу и внешнему виду.

Полезные свойства красной рябины

Рябина в саду – прекрасное и полезное растение. Листья его выделяют в воздух фитонциды, растительные антибиотики, благодаря чему воздух рядом с деревом отличается особой чистотой и свежестью. Плоды не только радуют глаз своим огненным цветом в серую осеннюю погоду, но и обладают широким спектром полезных свойств.

Например, витамина С в рябине содержится больше, чем в лимонах, а по содержанию каротиноидов, которые в организме человека превращаются в витамин А, рябина оставляет далеко позади морковь. Помимо этого, в плодах рябины находится витамин Р, дубильные вещества, органические кислоты, сахар, эфирные масла и множество других соединений.

Благодаря такому своему богатому составу полезные свойства красной рябины широко используются в народной медицине. Причем используются не только плоды, но и листья, и кора. Например, свежие листья рябины расти

Сок из красной рябины на зиму через соковыжималку — Рецепты заготовок на зиму

Время созревания плодов черноплодной рябины или аронии (так по-другому звучит название этого растения) наступает в конце сентября-октябре. Именно с первыми заморозками в черных ягодах концентрируется наибольшее количество полезных, лекарственных веществ. Плоды черноплодной рябины имеют приятный кисло-сладкий, слегка терпкий вкус. Из них получается ароматное варенье, красивый компот и очень вкусный сок рубинового цвета. Все это можно впрок заготовить на зиму. Рецепты приготовления сока из черноплодной рябины как раз и представлены в нашей статье. Но для начала остановимся на полезных свойствах черных ягод для организма.

Содержание статьи

Содержание статьи:

Польза сока

Вещества, содержащиеся в ягодах аронии, оказывают на организм человека следующее положительное воздействие:

  • замедляют процессы старения благодаря большому количеству флавоноидов, в частности рутина, которого в черноплодной рябине находится в 2 раза больше, чем в смородине;
  • нормализуют работу кишечника, усиливая его перистальтику благодаря высокому содержанию природного пектина;
  • понижают артериальное давление при гипертонии;
  • способствуют укреплению иммунитета и защищают организм от простуд в период всплеска сезонных заболеваний;
  • стабилизируют функции щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода;
  • способствуют выведению из организма тяжелых металлов;
  • являются эффективной профилактикой атеросклероза.

Ниже представлены рецепты сока из черноплодной рябины на зиму. Именно в таком виде удается сохранить большую часть полезных витаминов и регулярно восполнять их суточную норму.

Сок из черноплодной рябины соковыжималкой на зиму

Этот способ получения полезного напитка является наиболее предпочтительным с точки зрения экономии свободного времени и сил. Для приготовления сока из черноплодной рябины на зиму желательно использовать шнековую соковыжималку, после которой остается минимум жмыха.

Для начала все ягоды следует хорошо промыть и очистить от веточек и листочков. После этого черноплодную рябину можно постепенно загружать в соковыжималку. В полученный сок добавляется сахар (из расчета на 1 литр жидкости 100 г песка). Сладкий напиток разливается по банкам, накрывается крышками и отправляется в кастрюлю для стерилизации в течение 20 минут. Готовый сок закатывается консервным ключом, переворачивается и укутывается до утра. Хранить его можно при комнатной температуре.

Сок из рябины своими руками

Далеко не у всех хозяек имеется в доме соковыжималка. В этом случае получить сок из ягод рябины поможет сито. Но для начала необходимо добиться размягчения плодов. Для этого чистые и просушенные на полотенце ягоды в кастрюле засыпаются сахаром (из расчета 100 г сахара на 1 кг плодов). Через 3-4 часа из рябины начнет выделяться сок. Сами ягоды при этом станут более мягкими. Теперь их нужно переложить в сито и тщательно перетереть. Полученную жидкость разлить по банкам.

Сок из рябины черноплодной на зиму подлежит обязательной стерилизации. Для этого банки с целебным напитком устанавливаются в кастрюлю с кипящей водой и прогреваются в течение 15 минут.

Рябиновый сок с лимонной кислотой и вишневым листом

Поскольку далеко не у всех людей имеется в доме соковыжималка или другие приспособления для получения натурального сока, можем предложить вам интересный вариант его приготовления с помощью подручных средств. Точнее, никакие инструменты не понадобятся. В рецепте задействованы только чистые стеклянные банки с крышками, вода, ягоды, сахар, лимонная кислота и вишневые листья.

Сок из черноплодной рябины на зиму готовится в такой последовательности:

  • В кастрюлю кладутся чистые ягоды аронии (1 кг) и 15 вишневых листьев. Сверху ингредиенты заливаются водой (2 л).
  • После закипания воды компот варится еще 2 минуты, после чего кастрюля снимается с огня. Приготовленный отвар настаивается при комнатной температуре под крышкой 2 дня.
  • Через указанное время жидкость нужно перелить в другую кастрюлю. Добавляется в нее 300 г сахара, чайная ложка лимонной кислоты, 15 вишневых листиков.
  • Сок доводится до кипения, варится 5 минут, после чего разливается по банкам, закатывается консервным ключом и укутывается.
  • Как получить сок из рябины с помощью соковарки?

    С помощью такого способа удается получить максимально натуральный сок. Чтобы его приготовить, необходимо сложить чистые ягоды в дуршлаг соковарки и установить его на конструкцию. Сама кастрюля для варки ставится на огонь, который после появления на крышке конденсата необходимо уменьшить. Кран для получения сока следует открыть примерно через 1 час после установки соковарки на плиту. Вкус у напитка должен быть насыщенным и максимально натуральным.

    Сок из рябины черноплодной на зиму можно собирать сразу в банки, а затем просто закатывать их крышками. Сахар добавляется по желанию.

    Компот из черноплодной рябины с яблоками

    Из плодов аронии получается не только полезный сок, но и вкусный компот. Его можно готовить как из одной рябины, так и с добавлением других фруктов, например, слив или яблок. Такой вариант заготовки черноплодной рябины на зиму (и сок, и компот) позволяет компенсировать дефицит витаминов в холодное время года. Рекомендуется употреблять его ежедневно.

    Последовательность приготовления компота из черноплодной рябины с яблоками:

  • Спелые ягоды (1,5 ст.) необходимо тщательно вымыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Четыре кисло-сладких яблока следует разрезать на 8 частей, удалить сердцевину с семенами.
  • На дно трехлитровой банки положить сначала ягоды черноплодной рябины, затем яблоки и залить их кипящей водой.
  • Банку накрыть крышкой и оставить на столе на 20 минут.
  • В отдельную кастрюлю насыпать 2 стакана сахара.
  • С помощью специальной крышки с отверстиями слить настой из банки в кастрюлю с сахаром, вскипятить и снова залить им ягоды и яблоки.
  • Закатать банку консервным ключом, перевернуть и укутать на 8 часов.
  • Черноплодная рябина в собственном соку на зиму

    Вкусное лакомство, приготовленное по этому рецепту, можно назвать и соком, и вареньем одновременно. Целые ягоды можно использовать для украшения десертов и домашних пирогов. А если залить черноплодную рябину в собственном соку водой, то получится вкусный компот.

    Для приготовления заготовки ягоды (2 кг) необходимо вымыть, перебрать от веточек и листочков и просушить на полотенце. Затем рябина перекладывается в кастрюлю. В это время в другую посуду насыпается сахар (2 кг) и наливается стакан воды. Масса доводится до кипения, а затем варится еще несколько минут до полного растворения сахара. Ягоды в кастрюле заливаются сиропом, добавляется сок из половинки лимона. Варится черноплодная рябина 5 минут, после чего раскладывается по банкам и закрывается крышками.

    Полезные рекомендации

    Следующие советы по приготовлению сока помогут вам получить всю пользу из ягод черноплодной рябины:

  • Максимум витаминов содержится только в спелых плодах аронии. Чтобы убедиться в том, что наступила пора собирать урожай, необходимо слегка сдавить ягоду пальцами. Если из нее начнет выделяться темно-рубиновый сок, тогда можно срывать плоды с веток.
  • Из оставшихся после приготовления сока с лимонной кислотой и вишневым листом ягод можно сварить вкусное варенье. Для этого достаточно пропустить мягкие плоды через мясорубку и добавить к ним сахар по вкусу. Сваренное в течение 5 минут варенье раскладывается по банкам.
  • Аналогичное лакомство можно сделать из черноплодной рябины, оставшейся после компота с яблоками. Даже в вареных ягодах сохраняется много витаминов, поэтому выбрасывать их нельзя ни при каких условиях.


  • Source: 2qm.ru

    Читайте также

    Сок из красной рябины на зиму через соковыжималку — Огород и прочее

    сок

    Все знают о бодрящем, приятном, слегка кислом вкусе красной смородины. Однако мало кто догадывается обо всех её полезных свойствах. К примеру, в 100 гр. находится от 0,2 мг. до 0,5 мг. В-каротина, а он обладает иммуностимулирующим действием. Также она содержит много витаминов, таких как: А, Н, С, РР, и Е. Не менее полезным и вкусным также будет сок из этих ягод. Ведь сок из красной смородины сочетает в себе антифлогистические и жаропонижающие свойства, да и вообще улучшает самочувствие в целом.

    Также ягода превосходно подходят для приготовления варенья из красной смородины и компота из красной смородины, лучшие рецепты которых мы описали на нашем сайте.

    Содержание статьи:

    Сок из красной смородины на зиму

    Представленный ниже, рецепт самый простой и распространённый. Его особенность в том, что используется минимум ингредиентов, при этом получается освежающий напиток, вкус которому придаёт только сама смородина. Минусом является то, что при данном виде готовки, а именно при кипячении, что является термической обработкой, ягоды теряют часть витамин и своих полезных свойств. Но не беспокойтесь, получившийся напиток всё ещё очень вкусный и всё равно содержит в себе немало нужных человеческому организму веществ.

    Ингредиенты:

    • Красная смородина — 2 кг.
    • Вода — 1 л.
    • Сахар — 300 гр.

    Как приготовить сок из красной смородины:

    1. Ягоды перебрать от мелкого мусора и листочков.
    2. Ягоды смородины с веточками хорошенько промыть под проточной водой.
    3. Пересыпать их в кастрюлю объёмом чуть больше количества наших ягод.
    4. Залить чистой питьевой водой и поставить вариться на средний огонь.
    5. Подождать пока жидкость начнёт закипать.
    6. Кипятить около 5 минут. Можно подержать и дольше, но не более 10 минут.
    7. Полученную смесь отфильтровать через мелкое сито или марлю.
    8. Добавить к жидкости сахар небольшими порциями. Посыпали немного и перемешали, затем ещё чуть-чуть и так весь сахар.
    9. Сок довести до кипения.
    10. Затем разлить по заранее подготовленным банкам и закрыть жестяными крышками.

    Хранить при комнатной температуре.

    Сок красной смородины, рецепт через соковыжималку

    Следующий рецепт будет полезен для тех, у кого есть соковыжималка. В напитке изготовленном таким образом, больше полезных веществ из-за того, что его совершенно не подвергали термическому воздействию.

    Ингредиенты:

    • Красная смородина — 1 кг.
    • Вода — 0,7 л.
    • Коричневый сахар — 100 гр.

    Как сделать сок из красной смородины:

    1. Полностью очистить ягоды от мелкого мусора и помыть.
    2. Загрузить их в соковыжималку, а затем собрать концентрированную жидкость.
    3. В отдельной посудине растворить в воде сахар (можете насыпать его и больше, это уже как вам нравится).
    4. Разбавить концентрат смесью с сахаром.
    5. Тщательно перемешать.
    6. Перелить в заранее заготовленные банки и поставить в холодное место.

    Такой сок хранится 1,5-2 месяца

    Сок из красной смородины, рецепт с яблоком и малиной

    Многие любят сок из смородины из-за его специфического горьковатого привкуса, а другие, напротив, не переносят его. Этот рецепт как раз для тех и для других.

    Ингредиенты:

    • Сок красной смородины — 600 мл.
    • Малиновый сок — 300 мл.
    • Яблочный сок — 500 мл.
    • Вода — 300 мл.

    Пошаговый рецепт приготовления сока из красной смородины:

    1. Ягоды малины (400 гр.) нужно тщательно растереть в ступке.
    2. Поставить воду (300 мл.) на средний огонь и нагреть её до 65 — 70 °С.
    3. Добавить в воду малину и помешивая, добиться того, чтобы ягоды стали одной температуры с водой, максимальные показатели 80 °С.
    4. Убрать кастрюлю с огня и оставить на 15 — 20 минут остывать.
    5. Затем пропустить жидкость через марлю или очистить полученную смесь любым удобным вам способом.
    6. Переходим к следующему продукту. Для получения яблочного сока нужно использовать соковыжималку, ведь это самый быстрый способ, можно конечно тоже добиться его при варке, но я не советую, вкус получается совершенно не тем.
    7. Яблоки (их количество зависит от содержащегося в них сока, поэтому точного веса сказать не могу) помыть, очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки.
    8. Положить яблоки в соковыжималку и аккуратно собрать получившуюся жидкость с мякотью.
    9. Тут вы можете избавиться от мякоти, а можете и оставить её, кому как нравится.
    10. Сок красной смородины можно получить, используя рецепты, предоставленные выше.
    11. По очереди добавить все соки в кастрюлю и тщательно перемешать.
    12. Затем поставить на средний огонь.
    13. Как только сок начнёт кипеть, разлить по банкам и закатать.

    Если после приготовления заготовки у вас осталась лишняя малина, то из нее можно приготовить малиновый сок, который нравится и взрослым, и детям.

    Рецепт сока из красной смородины с медом

    Если у вас под рукой не оказалось сахара, а купить вы его не можете по какой-либо причине, этот рецепт для вас. Здесь сладость даёт мёд.

    Ингредиенты:

    • Красная смородина — 2,5 кг.
    • Мёд — 2,5 кг.
    • Лимонная кислота — 50 гр.
    • Вода — 1,5 л.

    Готовим сок с красной смородины с добавлением меда:

    1. Как и во всех рецептах, первым делом нужно очистить ягоды и помыть их водой.
    2. Переложить смородину в глубокую ёмкость и добавить к ней лимонную кислоту.
    3. Залить водой, тщательно всё перемешать, накрыть чем-нибудь сверху и оставить в холодном месте на 24 часа.
    4. Периодически приходить и помешивать деревянной лопаткой, вилкой или ложкой.
    5. Спустя сутки, процедить смесь через сито или марлю, при этом смородинку ни в коем случае не давить.
    6. В полученную жидкость нужно положить мёд и хорошо перемешать.
    7. Затем поставить на средний огонь. Надо постоянно помешивать, чтобы мёд растворился.
    8. Как только сок начнёт кипеть разлить по заранее стерилизованным банкам, поставить в холодное место.

    Сок из красной смородины в домашних условиях

    Самые распространённые виды смородины это красная и чёрная, но существует ещё и белая. Именно её в этом рецепте помимо красной, мы и будем использовать. Она полна полезных витаминов, железа, калия, улучшает качество крови, а ещё она нравится многим тем, что не вызывает аллергии. Главное — это не перепутать белые ягоды с недоспевшими. Они должны быть желтоватые, сладко-кислые на вкус, если они зеленоватые, значит неспелые, и их лучше не трогать.

    Ингредиенты:

    • Белая смородина — 1 кг.
    • Красная смородина — 1кг.
    • Тростниковый сахар — 1,2 кг.
    • Вода — 3 л.

    Готовим сок из красной смородины в домашних условиях:

    1. Перебрать и помыть ягоды, тщательно очистив от веточек, листьев и мелкого сора.
    2. Налить в кастрюлю воды и высыпать ягоды.
    3. Варить на слабом огне.
    4. Когда ягоды разварятся, нужно будет полученную массу остудить и процедить через мелкое сито.
    5. Затем полученный сок прокипятить 5 мин.
    6. Добавить в сок сахар и тщательно всё размешать, пока он не растворится.
    7. Разлить по стеклянным бутылкам и закрыть крышками.

     

    Сок из красной смородины в соковарке

    Для счастливых обладателей соковарки процесс получения любого сока становится намного проще, чем остальным. И следующий рецепт именно для этих людей.  Учтите, что такой сок получится концентрированным, поэтому в итоге, перед тем как пить, его нужно будет разбавлять водой.

    Ингредиенты:

    • Красная смородина — 2 кг.
    • Сахар — 700 гр.
    • Вода — 2 л.

    Готовим сок из красной смородины в соковарке:

    Тщательно перебрать ягоды. Очень важно, чтобы среди них не оказалось зелёных или порченых.

    Хорошо промыть их проточной водой. Оставить на несколько минут, для того, чтобы оставшиеся капли стекли.

    Положить полученную массу в соковарку.

    Полученный сок перелить в кастрюлю добавить сахар, а затем довести до кипения и распределить по заранее подготовленным банкам.

    Рецепт сока из красной смородины на зиму

    А в этом рецепте для того, чтобы ягоды лучше отдавали сок будет использоваться техника бланширования. Это только звучит так жутко, на самом деле всё очень просто, вы поймёте, как только прочтёте рецепт.

    Ингредиенты:

    • Красная смородина — 4 кг.
    • Вода — 5 л.

    Готовим сок из красной смородины на зиму:

    1. Отделить ягоды от ненужного мусора, листочков и веточек.
    2. Хорошо промыть их.
    3. Налить в кастрюлю воду и довести её до кипения.
    4. Пересыпать ягоды в сито или дуршлаг и погрузить в кипящую воду.
    5. Продержать их так 1 минуту.
    6. Загрузить получившуюся мягкую смородину в соковыжималку.
    7. Собранный сок перелить в отдельную ёмкость.
    8. Концентрат поставить на средний огонь, а затем довести до кипения и распределить по стерилизованным бутылям.

    Если что, стерилизованные банки — это чистые банки, в которых нет каких-либо бактерий и микроорганизмов, ведь они могут свести на нет все ваши старания в приготовлении заготовок на зиму.

    Ну и подводя итоги хотелось заметить, что красная смородина чрезвычайно полезная для организма не только богатым содержанием витаминов, но также она помогает почкам выводить ненужную жидкость. Однако несмотря на все плюсы есть и минусы, главные из них это то, что смородину нельзя употреблять людям, у которых наблюдаются воспаления ЖКТ, а также повышенная кислотность желудочного сока.



    Source: receptynazimu.com

    Рябина красная | ЛЕСНОЕ ЛУКОШКО

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Плоды рябины богаты разнообразными биологически активными веществами. Фитонциды, входящие в состав рябины, губительны для плесневых грибов, сальмонелл и золотистого стафилококка.

       В плодах сладкоплодных сортов красной рябины такое же количество витамина С, сколько и в черной смородине, землянике, облепихе – признанных лидерах по содержанию этого витамина.

    А главное — в красной рябине содержится ценный витамин РР, от недостатка которого страдает нервная система — появляется раздражительность, бессонница и общая слабость.

      Плоды красной рябины используются в народной медицине для снижения артериального давления, а также в качестве желчегонного, мочегонного, антицинготного, потогонного и легкого слабительного средства.

       Рябиновый сок обладает противоотечным, противомикробным, кровоостанавливающим, противораковым и ранозаживляющим действием, нормализует обмен веществ, снижает содержание плохого холестерина, снижает содержание жира в печени, сдерживает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике, помогает при запорах, астении, подагре, геморрое, злокачественных опухолях.

       Рябина исключительно полезна для работы сердечнососудистой системы: помогает при малокровии, атеросклерозе и ломкости капилляров, гипертонии, сердечной недостаточности, аритмии и различных кровотечениях, в том числе маточных и в климактерический период.

    Осторожно, красная рябина!

    Плоды красной рябины и продукты из нее противопоказаны при:

    • склонности к повышенной свертываемости крови
    • некоторых заболеваниях сердечнососудистой системы (при ишемической болезни сердца, после перенесенных инфарктов и инсультов)
    • повышенной кислотности желудочного сока
    Рецепты
    • Свежий сок принимают 3-4 раза в день по 50 г.
    • Отвар плодов (15 г сырья на 200 г кипятка) принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
    • Настойку из свежих плодов (200 г размятых плодов на 1 л водки, настоять 12 дней, процедить) пить по 1 чайной ложке 3 раза вдень при нарушениях менструального цикла в климактерический период.
    • Сироп (1 кг сока зрелых плодов варить с 600 г сахара) принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при ожирении.
    • Чай из листьев (30 г листьев заваривают тремя стаканами кипятка) пьют по 1 стакану 3 раза в день при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях.
    Общеукрепляющий настой

    2 ст.л. сухих ягод рябины обыкновенной (красной) залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 1-2 часа, процедить.

    Пить по 1/3 стакана 3 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство.

    Настой при гиповитаминозе

    При гиповитаминозах рекомендуется настой плодов рябины обыкновенной: 2 ч. л. плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять в теплом месте 1 час, добавить сахар для вкуса.

    Выпить в течение дня равными порциями в 3-4 приема для профилактики заболеваний, связанных с недостатком витаминов.

    Рябиновый чай при гипо- и авитаминозе

    1 ст. л. плодов заварить 1 стаканом кипятка и пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день. Такой рябиновый чай полезен при гипо- и авитаминозе.

    Шипучка рябиновая
    • 1 л воды,
    • 120 г рябины,
    • сахар по вкусу,
    • изюм.

    Рябину перебрать, хорошо вымыть, размять деревянным пестиком, выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой, поставить на огонь и варить до тех пор, пока ягоды не разварятся.

    Кастрюлю снять с огня, завязать марлей и поставить в теплое место.

    Когда напиток начнет бродить, процедить его через двойной слой марли, добавить сахар по вкусу и перемешать. Разлить в бутылки, положить в каждую 2-3 изюминки и хорошо закупорить. Хранить бутылки в горизонтальном положении в холодильнике.

    Подавать напиток охлажденным.

    Повидло из рябины

    Ягоды промыть, просушить, а затем либо выдержать в течение суток в морозильной камере, либо прокипятить 1-2 минуты (чтобы ушла горечь). Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку, полученную массу засыпать сахаром (1 кг сахара на 2 кг плодов), выдержать 2 часа, добавить кипятка (по 1 стакану на 1 кг ягод) и варить на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не начнет растекаться на блюдце.

    Рябина в собственном соку

    Ягоды вымыть, пробланшировать в течение 3 минут, отцедить, остудить, уложить в стерильные банки (0,5 л), залить прокипяченным соком из рябины, накрыть крышками, простерилизовать 20 минут, герметически укупорить и охладить.

    Рябина натуральная

    Ягоды вымыть, плотно уложить в банки (0,5 л), залить горячей кипяченой водой, накрыть крышками, простерилизовать 20 минут, укупорить и охладить.

    Компот из рябины

    Спелую рябину промыть холодной водой, пробланшировать, погружая дуршлаг в кипящую воду на 4-5 минут, быстро охладить холодной водой.

    Ягоды поместить в эмалированный таз или кастрюлю, залить горячим сахарным сиропом 40 %-ной концентрации (470 г сахара и 700 г воды на 1 кг рябины) и выдержать 18-20 часов.

    Затем ягоды вынуть из сиропа, плотно уложить в банки, залить этим же сиропом, накрыть банки крышками, простерилизовать при температуре 100° (банки емкостью 0,5 л – 10 минут, 1 л – 15 минут). Готовый компот герметически укупорить, перевернуть вниз горлышком и охладить.

    Варенье из рябины

    Ягоды вымыть, пробланшировать 4-5 минут, сложить в варочный таз, залить горячим сахарным сиропом (1,5 кг сахара, 600 г воды на 1 кг плодов) и выдержать 6-8 часов. После этого варить на медленном огне до готовности. В процессе варки рекомендуется 4-5 раз снять таз с огня (после закипания), выдержать 15-20 минут и снова варить.

    Готовое варенье расфасовать в подогретые сухие банки, укупорить и охладить.

    Джем из рябины

    Подготовленные ягоды пропустить через мясорубку. Массу поместить в эмалированный таз, добавить воду и сахар (400 г воды, 1,5 кг сахара, 1 кг ягод) н варить джем в один прием при непрерывном помешивании (следить, чтобы не пригорел). Уваренный горячий джем расфасовать в сухие подогретые банки, герметически укупорить и охладить.

    Сок из рябины

    Подготовленные ягоды вместе с сахаром (200 г на 1 л сока) пропустить через соковарку. Готовый сок укупорить в банки лакированными крышками, перевернуть вверх дном и дать остыть.

    Рябина маринованная

    Ягоды промыть в холодной воде, дать ей стечь, а плоды плотно уложить в банки вместе со специями. (Для банки емкостью 0,5 л необходимо 3-4 горошины душистого перца, 1 кусочек корицы, 2-3 шт. гвоздики). Наполненные банки запивают горячим маринадом (85-90°).

    Для приготовления маринадной заливки на 10 банок емкостью 0,5 л в эмалированную кастрюлю налить 1,4 л воды, добавить 440 г сахара и нагреть до кипения. После растворения сахара сироп профильтровывают через 3-4 слоя марли и вновь нагревают до 85-90°. Отмерить 15 г уксусной кислоты 80 %-ной концентрации и осторожно влить в горячий сироп.

    Залитые банки накрыть прокипяченными лакированными крышками и пропастеризовалъ при температуре 60- 70° 15 минут для банок емкостью 0,5 л и 20 минут – для 1 л.

    Готовые консервы герметически укупорить, перевернуть и охладить.

    Пастила из рябины

    Крупные ягоды промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, плотно накрыть крышкой и на 4-5 часов поставить в духовку, нагретую до 50°. Затем ягоды переложить в эмалированный таз, залить горячей водой, чтобы она только покрыла рябину, и поставить на огонь. Когда ягоды разварятся, воду слить, а рябину протереть через сито или дуршлаг. В полученное пюре добавить сахар (1 кг на 1 кг пюре) и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне до тех пор, пока масса не загустеет и не будет легко отделяться от дна таза.

    Уваренную массу выложить ровным слоем толщиной 1,5-2 см на фаянсовое мелкое блюдо, смоченное холодной кипяченой водой, и поставить сушить на солнце, в духовку или печь.

    Подсушенную массу нарезать кусочками любой формы и обвалять в сахаре.

    Хранить в банках под обычной крышкой при температуре 7-10°.

    По материалам сайтов  — http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-ryabina_krasnaya-1444 и

    http://www.e-pitanie.ru/frukti/

    Соки на зиму – Рецепты соков на зиму. Всё про заготовки на зиму

    Соки на зимуНесмотря на обилие соков в магазине многие хозяйки предпочитают заготавливать соки на зиму из даров собственного сада и огорода. И правильно делают, ведь заготавливая сок самостоятельно, можно не только быть на 100% уверенным в его качестве, но и составить букет из разных соков по собственному вкусу. Вы можете законсервировать сок для детского питания или для всей семьи, это может быть «просто» сок или сок как лечебное средство – вариантов множество.

    Соки на зимуДля заготовки сока вам придётся вооружиться некоторыми приспособлениями. Это может быть электросоковыжималка для получения сока из яблок, груш, моркови и других сочных, но плотных фруктов и овощей. Для получения сока с мякотью подойдёт мясорубка или похожая на неё конструкция со специальной насадкой. В некоторых фермерских хозяйствах можно встретить деревянные ручные винтовые прессы – сок с их помощью выжимается насухо. А на городских кухнях чаще всего живут соковарки.

    Соки на зимуСок, полученный при помощи пресса, мясорубки или соковыжималки консервируют двумя способами. При горячем разливе свежевыжатый сок нагревают до 70-75°С, фильтруют, кипятят в течение 2-3 минут, разливают в стерилизованную посуду и закатывают. Для пастеризации сок нагревают до 80°С, процеживают, снова прогревают до 85-90°С и разливают в стерилизованные банки, которые затем пастеризуют в воде при температуре 85°С: 0,5-литровые – 15 минут, 1-литровые – 20 минут, 2-литровые – 25 минут, 3-литровые – 35 минут. Банки и бутылки для сока следует заливать почти доверху, это уменьшает возможность порчи. Сок из соковарки сразу разливается по подготовленным банкам и закатывается.

    После закатывания оставьте банки и бутылки с соком в тёмном месте при комнатной температуре на пару недель – за это время некачественные соки себя обязательно проявят: сок может забродить, помутнеть или заплесневеть. Если случился такой конфуз, вылейте сок в кастрюлю и прокипятите в течение 5 минут. Повторно закатывать такой сок нельзя.

    ХСоки на зимуранить соки домашнего приготовления можно не дольше года в тёмном прохладном месте. При высокой температуре сок теряет свои вкусовые и питательные качества, а на свету обесцвечивается или буреет. Не смертельно, но не эстетично.

    Качество готового сока напрямую зависит от качества сырья. Для получения сока используют свежие зрелые здоровые овощи, фрукты и ягоды. Недозрелые продукты имеют слабый аромат, в них мало сахара и витаминов, а перезрелые дают мало сока. Кислые соки готовят с сахаром или купажируют (смешивают) с другими, более ароматными и сладкими соками. Для разных видов сока требуется разное количество сахара. Так, например, для абрикосов, вишни, крыжовника, смородины и черники требуется 100 г сахара на 1 кг плодов. Для малины и сливы достаточно 70-75 г сахара. Для груш и яблок – 50 г сахара, а меньше всего сахара нужно для приготовления сока из винограда – всего 40 г на 1 кг ягод.

    Разные фрукты и овощи дают разное количество сока. Чтобы вы не промахнулись с количеством тары, наш сайт предлагает примерную таблицу выхода сока из сырья (из расчёта на 10 кг фруктов или ягод):

    Соки на зиму— яблоки – 4-6,5 л
    — груши – 4-6 л
    — вишни – 4-6,5 л
    — чёрная смородина – 5-6,5 л
    — красная смородина – 6-7 л
    — крыжовник – 4-6,8 л
    — земляника – 5-6,5 л
    — малина – 5-6,5 л
    — виноград – 5-6,5 л

    Количество сока зависит от способа его получения, спелости продуктов, сорта и других факторов.

    Вы можете приготовить любые соки на зиму по своему вкусу и возможностям. «Кулинарный Эдем» предлагает вашему вниманию несколько рецептов: как простых, однокомпонентных, так и необычных купажированных соков. За дело!

    Перед тем как выжать сок, следует подготовить банки и бутылки. Их следует простерилизовать над паром в течение 15 минут. Яблочный сокЛакированные металлические крышки нужно простерилизовать в кипящей воде не менее 5 минут.

    Яблочный сок. Для сока хорошо подбирать ароматные кисло-сладкие яблоки. Выжмите сок, перелейте его в кастрюлю, добавьте сахар (согласно таблице или по вкусу) и доведите до кипения. Сразу после начала кипения снимите кастрюлю с огня и разлейте сок по банкам, закатайте простерилизованными крышками, переверните банки и укутайте.

    Виноградный сок. Тщательно переберите и промойте виноград, оборвите ягоды с кистей и поместите в кастрюлю так, чтобы они заполнили её на ¾ объёма. Залейте виноград водой на 1 сантиметр выше ягод и поставьте на огонь. Доведите до кипения, прокипятите 10-15 минут и перелейте в подготовленные банки, процеживая через ткань. Тотчас же закатайте, переверните и укутайте.

    Клубничный сокКлубничный сок. Промытые ягоды клубники раздавите деревянным пестиком, профильтруйте и слейте сок в эмалированную кастрюлю. Поставьте на огонь, нагрейте до 85°С и выдержите в течение 5 минут. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и поставьте пастеризоваться при температуре 90°С на 20 минут.

    Томатный сок. Очистите помидоры от грубых частей, нарежьте ломтиками и уложите в эмалированную кастрюлю. Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите в течение 5-10 минут. В горячем виде протрите через сито, снова перелейте в кастрюлю, добавьте соль из расчёта 10 г на 1 литр сока и доведите до кипения. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

    Черничный сок с мякотью. Промытые ягоды протрите через сито или пропустите через Черничный сок с мякотьюмясорубку. К полученной массе добавьте сахар по вкусу, доведите до кипения на среднем огне и разлейте по стерилизованным банкам или бутылкам. Закатайте или укупорьте, остудите.

    Огуречный сок с томатной пастой. Молодые огурцы промойте, переберите и пропустите через соковыжималку. К полученному соку добавьте томатную пасту из расчёта 30% от общей массы (300 г пасты на 700 мл сока). Поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите в течение 5-7 минут. Добавьте по вкусу сахар и мускатный орех разлейте горячим по стерилизованным банкам и закатайте.

    Таким же образом можно приготовить огуречный сок с добавлением сока смородины, земляники, малины. Огуречный и ягодный сок можно смешать в пропорциях от 30% до 50%. Можно добавить сахар по вкусу.

    Свекольный сок с сахаромСвекольный сок с сахаром. Здоровые упругие корнеплоды тщательно вымойте, срежьте нержавеющим ножом кожицу, разрежьте на дольки и пропустите через соковыжималку. Свекольный сок можно купажировать с любым плодово-ягодным соком (до 30%). Добавьте сахар по вкусу, доведите до кипения и разлейте в стерилизованные банки. Закатайте.

    Морковный сок. Выжмите сок из моркови. Смешайте с любым кислым соком (250 мл на каждый литр сока), добавьте по 100 г сахара на каждый литр полученного сока и поставьте на огонь. Доведите до кипения и тотчас же разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте.

    Облепиховый сок с сахаром. Перебранные ягоды промойте, разомните деревянной Облепиховый сок с сахаромтолкушкой и профильтруйте через ткань. На каждый литр полученного сока добавьте 100-200 г сахара и поставьте на огонь. Нагрейте сок до 85-90°С, перелейте в стерилизованные банки и поставьте стерилизоваться при температуре 100°С: 0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут.

    Закатайте. Можно обойтись и без стерилизации, просто доведя сок до кипения и разлив его по стерилизованным банкам.

    Сок из облепихи в соковарке. Поместите ягоды в соковарку, добавьте сахар из расчёта 250 г на 1 кг ягод и приготовьте сок. Разлейте его в горячем виде по банкам и закатайте. При хранении на поверхности сока образуется слой облепихового масла – перед употреблением его можно слить и использовать в лечебных целях или взболтать и пить вместе с соком.

    Сок из вишниСок из вишни. Вишню залейте небольшим количеством воды, положите в кастрюлю плоскую тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, поставьте на неё гнёт, поставьте на огонь и прогрейте, не доводя до кипения. Когда ягоды станут мягкими, процедите сок через ткань и разлейте по стерилизованным банкам.

    Сливовый сок с мякотью. Удалите косточки из слив, выложите в кастрюлю и нагревайте на слабом огне до полного размягчения. Протрите через сито, добавьте сахар из расчёта 50-100 г на 1 кг слив. Доведите сок до кипения и разлейте по стерилизованным банкам, н доходя 1-2 см до краёв. Поставьте стерилизоваться в кипящей воде: 0,5-литровые – 7 минут, 1-литровые – 10 минут.

    Сок из ежевики. Перебранные и промытые ягоды ежевики растолките деревянным пестиком, профильтруйте и поставьте на огонь. Нагрейте сок до 90-95°С и разлейте в горячем виде по банкам, закатайте, переверните и остудите.

    Абрикосовый сок с мякотью. Вымойте абрикосы и пробланшируйте в кипящей воде в течение 10 минут до мягкости. Протрите через сито деревянной ложкой. Приготовьте сахарный сироп (160-180 г сахара на 1 л воды): прокипятите, профильтруйте через плотную ткань. Добавьте полученный сироп к абрикосовой массе из расчёта 100 мл сиропа на 900 мл абрикосов, тщательно перемешайте, доведите до кипения и разлейте в стерилизованные банки. Стерилизуйте в кипящей воде: 0,5-литровые – 25 минут, 1-литровые – 40 минут.

    Таким же способом можно приготовить сок из слив и персиков.

    Гранатовый сок. Разберите плоды граната, удаляя тонкие перегородки, иначе сок получится горьким. Отожмите сок при помощи Гранатовый сокпресса, несколько раз перемешивая мезгу. Полученный сок профильтруйте и прогрейте до 95°С, добавьте сахар из расчёта 100 г на каждый литр сока, перемешайте и разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам. Закатайте. При длительном хранении на дно банок выпадает осадок и сок обесцвечивается. Перед употреблением не взбалтывайте его, а аккуратно слейте с осадка.

    Сок из чёрной смородины с сахаромСок из чёрной смородины с сахаром. Готовится в соковарке. Добавьте к ягодам сахар из расчёта 100 г сахара на 1 кг смородины. Готовый сок разлейте, закатайте.

    Сок из черноплодной рябины и яблок. Смешайте черноплодную рябину и яблоки в произвольных пропорциях (по вкусу, так как сок аронии довольно терпкий и малоароматный). Для подслащения добавьте 40-60 г сахара на 1 кг смеси. Уложите продукты в соковарку. Готовый сок разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и поставьте вверх дном.

    Сок из шиповника с сахаром. Уложите подготовленные ягоды вместе с сахаром в соковарку. Сахара нужно взять в количестве 25-30 г на 1 кг ягод. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте. Сок из шиповника можно купажировать с другими соками, например, с соком красной смородины, в соотношении 50/50.

    Сок из барбариса и земляникиСок из рябины с сахаром. Вымойте ягоды и дайте стечь воде. Положите в небольшую ёмкость, добавьте немного подогретой кипячёной воды и разомните деревянным пестиком. Немного подогрейте и отожмите. Добавьте сахар из расчёта 250-300 г сахара на 1 л сока, нагрейте до температуры 80°С и разлейте по стерилизованным банкам. Поставьте стерилизоваться при температуре 90°С в течение 20 минут. Закатайте, переверните.

    Сок из барбариса и земляники. Переберите ягоды, тщательно вымойте, уложите в соковарку и добавьте сахар из расчёта 150-200 г на 1 кг ягод. Готовый сок разлейте в горячем виде по стерилизованным банкам и закатайте.

    Это лишь малая толика рецептов соков на зиму. Ваши фантазии могут ограничиться лишь вашими возможностями. Соки на зиму, приготовленные своими руками, принесут вам только пользу.

    Удачных заготовок!

    Лариса Шуфтайкина
     

    Рябина красная на зиму, полезные свойства, противопоказания, рецепты

    ryabinovaya-nalivkaryabinovaya-nalivka

    Рябина — ягоды, собранные в гроздья и создающие впечатление, словно дерево щедро украшено на зиму. Ими с удовольствием лакомятся снегири и другие пернатые. Для многих рябина красная является тем, что немного разбавляет суровость зимнего пейзажа. Существует народное поверье, гласящее, что если на дереве много плодов, то зима будет суровой. Впрочем, это не единственное, что связывает рябиновые ягоды с зимой. Они – кладезь витаминов и полезных микроэлементов, так что, запасшись рябиной на зиму, можно успешно пережить холодный сезон, почти не болея или быстро преодолевая недуги.

    Существует несколько вариантов заготовки плодов. Рябину можно заморозить, засушить или сварить из нее варенье. Впрочем, в прохладном, не сыром месте ягоды успешно хранятся в свежем виде не один месяц.

    Полезные свойства рябины красной

    Рябину красную широко используют не только в народной, но и в официальной, традиционной медицине. Ее плоды богаты на дубильные вещества, а также на аскорбиновую, фолиевую, яблочную, лимонную, сорбиновую и янтарную кислоты. Последняя особенно редкая, потому ее недостаток испытывает почти каждый человек. А фолиевая кислота очень полезна беременным – она выступает профилактикой выкидыша на ранних сроках вынашивания.

    ryabina-krasnayaryabina-krasnaya

     

    В рябине содержатся следующие витамины: B, E, C, B1, P и  PP. Кроме сахарозы и фруктозы, в ягодах имеется сорбоза, придающая им терпкий и горьковатый привкус.

    Основной целебный эффект рябины – это обеззараживание. Высоко ценятся  также ее антиоксидантные свойства. Употребление плодов в любом виде защищает организм человека от негатива со стороны свободных радикалов.

    Благодаря высокому содержанию в рябине калия, народные средства на ее основе обладают кровоостанавливающим действием.

    Тем, кто следит за своей фигурой или пребывает на диете, можно не беспокоиться, в 100 граммах рябины красноплодной всего 43 Ккал, сахар в ней находится в том виде, который позволяет усваивать его, даже больным сахарным диабетом.

    Когда собирать  и заготавливать рябину

    В лечебных целях используются не только ягоды, но и кора, листья, а также цветы этого дерева. Кору нужно срезать весной, а литья срывать в средине лета. Тогда же заготавливаются и рябиновые цветы. Их нужно сушить в хорошо проветриваемом месте, исключив попадание прямых солнечных лучей. Хранить кору, сухие соцветия и листья нужно в условиях, предотвращающих попадание влаги.

    Плоды готовы для использования не раньше середины осени. Идеально собирать их после первых морозов, считается, что тогда из них уходит чрезмерная горечь. Правда, такое сырье в свежем виде не будет храниться долго. Ягоды придется законсервировать или поддать быстрой заморозке в камере.

    Показания и противопоказания к применению рябины

    Исходя из набора витаминов, микроэлементов и прочих активных веществ, можно сформировать список показаний и противопоказаний для приема рябины и средств на ее основе. Рябина красная полезна при следующих состояниях:

    Болезни и недомоганияКак применять рябину
    простуда, грипп и ОРВИнастои и отвары из рябиновых цветов
    повышенная отечность и проблемы с работой выделительной системыприем настой из цветов рябины
    запор или необходимость в очищении кишечника от шлаковприем свежих ягод
    прыщи и воспаления кожи, чрезмерная жирность, а также бородавкиубираются измельченными ягодами и листьями рябины, их нужно прикладывать к «проблемным» участкам или измельчать и наносить на кожу
    гипертоническая болезньприем свежих ягод и водных настоев из них
    расстройства нервного характера, депрессия, приступы страха и тревожностиспиртовые рябиновые настои и употребление сырых ягод
    улучшает память и является профилактикой склероза,добавление сушеных или свежих ягод в компот
    патологии работы щитовидной железы лечатсясок рябины
    гастрит с пониженной кислотностью желудочного сокасок рябиновых ягод или настой из ягод рябины и травы пижмы
    проблемы с сосудами и сердцем, атеросклерозприем свежих ягод
    кислородное голоданиеприем ягод в свежем или перетертом с сахаром виде
    обильное и частое носовое кровотечение, чрезмерно интенсивные менструации, маточные кровотечения, проблемы свертываемости кровиполезен рябиновый сок и морс
    слабость, хандранастой коры и ягод

    В косметологических целях рябина используется для очищения кожи и улучшения ее внешнего вида.

    Несмотря на длинный перечень полезных качеств, у рябины и препаратов на ее основе есть свои противопоказания, которые обязательно следует учитывать до начала приема средства:

    • ишемическая болезнь сердца и недавно перенесенный инфаркт;
    • плохая свертываемость крови;
    • диарея;
    • гипотония и ВСД;
    • возраст менее 3 лет.
    Нужно помнить об индивидуальной непереносимости рябины. Как и любой продукт, она может вызывать аллергию. Если после ее употребления появились какие-либо симптомы, нужно прекратить прием до выяснения причины. В случае подтверждения аллергического диагноза от рябины придется отказаться.

    Рецепты приготовления и сохранения на зиму

    Есть немало способов заготовки и сохранения рябинового сырья. Все зависит от того, как и с какой целью будет использоваться ягода. Рябиновую продукцию замораживают или сушат, из ягод делаются настойки и наливки. Существует также несколько способов приготовления рябинового варенья на меду и с использованием сахара. Рябина может выступать одним из компонентов лакомства, либо быть его основой.

    Хранение рябины в свежем или сушенном виде

    recepty-prigotovleniya-i-sohraneniya-na-zimurecepty-prigotovleniya-i-sohraneniya-na-zimu

    Чтобы засушить ягоды или как можно дольше сохранить их свежими, рябину нельзя мыть. На ягодах есть специальный защитный слой. Именно он воспрепятствует гниению, позволяя сырью высохнуть, сохранив многие из своих полезных свойств. Для сохранения рябины свежей, ее нужно подвесить гроздьями в прохладном, но не сыром месте, например, на балконе или в сухом подвале. Чтобы высушить ее, следует грозди оборвать,  разложив ягодное сырье тонким слоем на подносах или листах. Желательно предварительно застелить их чистой тканью или бумагой — это позволит лишней влаге из ягод уйти, а не запустить процесс их гниения. Время от времени сырье нужно ворошить. Когда ягоды высохнут, их можно сложить в емкости и хранить там, где нет чрезмерной влаги и прямых солнечных лучей.

    Можно ускорить сушку, поместив рябину в духовку на протвень. Сушится она при температуре не более 70 градусов. Готовое сырье сохраняется до 2 лет.

    Быстрое замораживание – один из самых простых и  эффективных способов заготовки любых ягод, включая и рябиновые. Для этого их следует оборвать с гроздей, после чего перебрать и сложить в полиэтиленовые пакеты или специальные пластиковые боксы. Сразу после этого ягоды помещаются в морозильную камеру, где включается режим быстрой заморозки.

    Рябина с сахаром

    Относительно простой и доступный способ сохранения полезных рябиновых ягод – это их консервация в сахаре. Рябину нужно оборвать с гроздей, промыть и уложить в предварительно простерилизованные банки слоем примерно в 1-1,5 сантиметра толщиной. Затем сверху засыпается такое же количество сахара. Так слои чередуются до тех пор, пока банка не заполнится. Верхним слоем обязательно выступает сахар. Исходя из способа заготовки, оба компонента ягодно-сахарной смеси берутся приблизительно в равных пропорциях. Утрамбовывать механически слои при заполнении банки нельзя, но ее можно немного встряхивать, чтобы уплотнить содержимое.

    riabina-s-sahoromriabina-s-sahorom

    Как вариант, можно в блендере измельчить и перемешать перебранные и промытые ягоды и сахар, а затем смесь переложить в банки. При отсутствии блендера рябину можно перемолоть в мясорубке, а затем уже смешать с сахаром.

    Хранится полезная заготовка в холодильнике до полугода, если соблюдается температура 0-+6 градусов, при температуре до +9 градусов срок ее хранения сокращается вдвое.

    Рябина с медом

    Тем, кто предпочитает делать медовые заготовки, можно заменить сахар на полезный, пчелиный продукт. Способ консервации, в данном случае, аналогичен сахарному, но мед надо предварительно растопить на водяной бане, если он успел засахариться.

    Рябиновое варенье

    Тем, кто любит совмещать приятное с полезным, более всего придется по вкусу такой способ консервации рябиновых ягод, как приготовление варенья. При этом, многие из полезных веществ ягодного компонента сохраняются.

    ryabinovoe-vareneryabinovoe-varene

    Классическое варенье из рябины

    Для классического рецепта понадобится:

    • 1 килограмм сахара,
    • 2 килограмма ягод,
    • 350 грамм воды.

    Тем, кто любит очень сладкое варенье, можно взять на полкило рябины меньше. Предварительно перебранные и помытые ягоды нужно бланшировать в воде несколько минут, затем отставить их, слив жидкость. Отдельно из воды и сахара варится сироп, которым потом следует залить термически обработанное ягодное сырье. Соединенные компоненты нужно оставить настояться не менее 6 часов. Лучше всего начинать готовить варенье с вечера, чтобы продолжить утром. Настаивается оно при комнатной температуре.

    Когда ягоды и сироп настоялись, следует поставить их на маленький огонь, довести до кипения и, спустя 5-7 минут, убрать с огня. Выждав четверть часа, манипуляцию стоит повторить. Итого, варенье закипает 3 раза, пока рябина полностью не размягчается. Сразу после третьего сеанса закипания варенье разливается в чистые, простерилизованные банки, закатывается и укутывается до полного остывания.

    Быстрое рябиновое варенье

    Для приготовления варенья из ягод рябины максимально просто и быстро, нужно придерживаться следующих пропорций:

    • 500 грамм ягод,
    • 1 килограмм сахара,
    • 200 грамм воды. Если рябина сочная, то хватит и 150 грамм.

    Ягодное сырье моется и перебирается, после чего бланшируется в воде 5-7 минут. Отдельно нужно сварить сироп, смешав воду с сахаром и доведя до кипения на маленьком огне. После этого порядок действий предельно прост: нужно залить ягоды сиропом и оставить на 15 часов. Далее варенье доводится до кипения, а через 5-7 минут разливается в банки и закрывается крышками. Хранится такой продукт в холодильнике. Впрочем, можно проварить 20 минут и закатать. Емкости надо предварительно помыть и простерилизовать.

    Варенье из мороженой рябины

    morojenaya-ryabinamorojenaya-ryabina

    Если ягоды были собраны после заморозков, то сохранить их надолго свежими или сушеными не получится. Единственный выход из положения – сварить варенье.

    Для него понадобится:

    • 700-750 грамм ягод,
    • 1,5 килограмма сахара,
    • 1 неполный стакан воды.

    Ягоды моются и перебираются, а затем помещаются на 1 час в духовку при температуре не более 40 градусов. После этого они обдаются горячей, но не кипящей водой. Отдельно готовится сахарный сироп, которым, в последствии, заливаются ягоды. Варенье варится на маленьком огне в 3-4 захода. После каждого закипания оно отставляется с огня минут на 15-20. Готовое варенье разливается в чистые и простерилизованные емкости, а после остывания они помещаются в холодное место – в подвал или холодильник.

    Рябиновая наливка

    Рябина красная: полезные свойства и рецепты сохранения на зимуРябина красная: полезные свойства и рецепты сохранения на зиму

    Наливка из ягод рябины – не только вкусный и ароматный, но также по-своему полезный продукт. Употребление его в небольших дозах укрепляет иммунитет. Чтобы приготовить напиток, нужно взять по 1 литру воды и  водки или спирта, 2 килограмма спелой рябины и 1 кило сахара.

    Ягоды моются и перебираются. В отдельной емкости из воды и сахара делается сироп. Далее им заливаются ягоды, все перемешивается и настаивается до остывания. Затем туда же вливается алкоголь. Посудину надо герметично закрыть крышкой и настаивать в затемненном, прохладном месте не менее 3 недель, временами взбалтывая. Потом напиток процеживается сквозь марлю, заливается в бутылку и хранится в погребе или же в холодильнике. Наливка пригодна к употреблению в течение 5 лет с момента производства.

    ryabinovaya-nalivkaryabinovaya-nalivka

    Заключение

    Рябина красная – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Зная, когда и как ее собирать, можно заготавливать ее различными способами. Каждый из них по-своему хорош, какой предпочесть – каждый решает для себя сам.

    Статью прочитали: 3 578

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о