Соль это специя или нет – Полный путеводитель по специям, приправам и пряностям :: Инфониак

Содержание

Специи, приправы или пряности – какая разница?

Специи, приправы или пряности… Объединяет эти понятия смысл применения – придать уже готовому блюду некую «изюминку», особый вкус и аромат, завершенность.

А чем они отличаются?

Специи

Специи рассчитаны на то, чтобы просто изменить вкус блюда, аромата они не имеют. Зато и меняют вкус они сильно и прямолинейно, совсем не в нюансах, что в большей мере свойственно пряностям. Специи делают блюдо либо соленым, либо сладким. Также это может быть – резкий острый вкус (который придает уксус) или вяжущий (квасцы). Добавление специй способно загустить и уплотнить (крахмал, желатин), или разрыхлить (сода) консистенцию. И еще, немаловажное отличие, особенно от приправ – специи могут очень долго храниться и оставаться неизменными.

Приправы

Приправы добавляют блюду питательности, делают его более сытным и вкусным. Но их можно употреблять и отдельно от основного блюда, например, намазав на хлеб. К приправам относятся: майонез, кетчуп, сметана, овощные и фруктовые пасты – а также их различные смеси и производные. Но, конечно же, не всякие съедобные субстанции могут считаться приправами. Приправа призвана придавать пище изысканности.

Желательно представлять себе общие правила применения приправ:

— кисло молочные (сметана, ряженка, катык и пр.) подают к овощным или блюдам из теста или творога;

— кисло-растительные (томат, ткемали, барбарис) и кисло-сладко-растительные (айва, кетчуп) – к мясным блюдам;

— солено-растительные (каперсы, маслины) – к рыбным блюдам.

Приправы не принято разводить водой: молочные – только сывороткой, растительные же – яблочным или сливовым соком.

Пряности

Пряности и их применение – это вообще целая наука.

Чтобы их грамотно использовать, нужно знать свойства и традиции применения в различных национальных кухнях. В целом, пряности призваны придавать блюду особый аромат и усиливать вкус. С их помощью можно нейтрализовать посторонний запах, а также придать блюду новый несвойственный аромат. Если добавить слишком много или вообще не те пряности, то можно просто напросто испортить все блюдо. Поэтому, чтобы не допускать ошибки, старайтесь добавлять их в малых количествах и всегда в самом конце приготовления, можно даже после снятия с огня. И еще хитрый момент: долго оставаясь в составе блюда, пряности портят их вкус, иными словами – блюдо с яркими пряностями лучше не подогревать, а съедать сразу.

К привычным нам пряностям относят – лук, чеснок, зелень (укроп, петрушку, сельдерей), и конечно же все виды перца. Но есть и новые, не очень понятные, а потому неохотно используемые хозяюшками пряности. Такие как – майоран, анис, шумар, иссоп, тархун, орегано, каламинта, имбирь, кардамон, кунжут, куркума и другие.

Впрочем, хоть они и относительно редко используются, я все же нашла некоторым из этих пряностей применение в обычной домашней кухне:

Куркума, родственница имбирных растений. Я добавляю ее при мариновании курицы для шашлыков, а также в плов.

Тархун (эстрагон) как ни странно растет у нас на даче и благодаря его характерному аромату чай получается восхитительный. И полезный. Его можно добавлять также в мясные блюда, или при солении огурцов и помидоров.

Имбирь – первейший помощник при простуде (добавляем в чай или смешиваем с медом – великолепно греет горло). Кунжутом обсыпают выпечку или мясные рулеты, майоран – при запекании рыбы.

Кардамон – индийская приправа, не теряющая аромата даже при длительном нагревании, ее добавляют в выпечку, блюда из риса и рыбы. А еще это – неотъемлемый компонент знаменитого кофе по-бедуински.

А орегано – это вообще, оказывается, душица. И куда, кроме чая, можно добавить душицу? Оказывается, много куда. Но только в сушеном виде, свежая она обладает слишком сильным ароматом. Итак, попробуйте добавить душицу в томатный соус, к спагетти, к блюдам с сыром, из грибов, или яичнице. Поскольку душица прекрасно сочетается с базиликом и красным и черным перцем, используйте ее ароматную свежесть для придания необычного запаха жареному или тушеному мясу, курице-гриль или жареной рыбе.

При этом, пряности не только обогащают вкус блюд и улучшают пищеварение, но и занимают достойное место в арсенале лечебных средств. Они могут подавлять рост и развитие бактерий, и активизировать вывод шлаков из организма.

-оОо-

Хорошая хозяйка использует всю палитру вкусовых и ароматических средств – и специи, и приправы, и пряности. Без них хорошая кухня немыслима, они как показатель кулинарной оригинальности и изысканности.

anhen.ru

шеф рассказал, что соль добавляют не для того, чтобы «посолить», а чтобы усилить вкус других специй

Вы когда-нибудь смотрели на рецепт и задавались вопросом, что на самом деле означает формулировка «соль по вкусу»? Видели, как телевизионные повара с увлечением бросают в кастрюлю горсть соли? Или сидели перед несъедобно посоленным блюдом и думали, ошиблись ли вы сами или рецепт?

Мы поможем вам точно узнать, когда и как приправлять пищу, и понять, что делает приправа на разных этапах процесса приготовления, чтобы вы могли приправлять свои блюда точно так же, как и профессионалы.

Правильная приправа делает вкус пищи правильным

Разница между вкусной едой и кучей горячих ингредиентов часто сводится к тому, насколько хорошо (или плохо) еда приправлена. И дело не только в добавлении правильных специй в нужном количестве — любой, кто случайно забыл, скажем, посолить воду при приготовлении пасты или круп, а затем попытался исправить это, добавив немного после, поймет, что время также играет большую роль. Но хотя приправа тоже важна. Итак, давайте пройдемся по основным принципам.

Соль делает намного больше, чем придает пище соленый вкус

Целью добавления соли является не придание пище соленого вкуса, а усиление вкуса ингредиентов. Как было отмечено рядом известных поваров, соль делает вкус пищи более похожим на саму себя. Она является одним из основных строительных блоков жизни – соль нужна нам, как вода, чтобы жить. И она присутствует, в какой-то степени, во всем, что мы едим. Получение правильного баланса соли в приготовленной пище – именно то, что делает еду вкусной.

Разница между приправами и специями

Необходимо знать важное различие между специями и приправами. Специи добавляют свой собственный вкус к пище (корица сделает блюдо на вкус как корица, перец сделает его вкус перечным). Но приправы производят различные ароматы в компоненте. Например, совершенно не выдержанная на пару брокколи будет иметь горький вкус. Но если добавить правильное количество соли и немного кислоты, брокколи не обязательно будет соленой или кислой — она станет просто вкуснее.

Есть несколько основных способов приправить еду, но наиболее фундаментальным компонентом является соль.

Иногда кажется, что соль и перец, идут вместе, верно? Но не когда готовишь. Перец — это не приправа, а специя — что-то, что может даже смутить кулинарных учеников. Хотя шеф-повара рекомендуют регулярно приправлять солью большинство блюд, вам не нужно добавлять перец почти так же часто, если только вы не хотите блюдо, которое, как предполагается, должно иметь перечный вкус. Использовать перец мы настоятельно рекомендуем свежемолотый.

Он будет намного ароматнее, а хорошая мельница также позволяет вам регулировать грубость помола, в зависимости от ваших потребностей.

Виды соли

Если вы тот человек, который использует только один вид соли, мы можем посочувствовать. Количество доступных солей — морская, йодированная, кошерная, чешуйчатая, гималайская розовая — может показаться как подавляющим, так и бесполезным.

В наши дни основные виды соли – это кошерная, поваренная (мелкозернистый продукт, который чаще всего встречается в солонках), а также слоистая (или чистовая). Мы рекомендуем держать все три под рукой. Мелкая соль хороша для выпечки, а чистая соль идеально подходит для украшения блюд, но в первую очередь вы должны готовить с кошерной солью.

Кошерная соль рекомендуется многими известными поварами. Это связано с ее легкой, слоистой структурой, которая делает ее менее соленой по объему и помогает быстро растворяться в воде и хорошо прилипать к еде. Отделочная соль слишком дорога для регулярного использования, а поваренная соль, напротив, очень густая. Йодированные аналоги, как правило, придают нежелательную горечь.

Как солить еду

Блюдо с низким содержанием соли может иметь пресный или чрезмерно горький вкус. И если ваша еда на вкус соленая, то, вероятно, она слишком пересолена. При солении вы ищете сладкую золотую середину. Таким образом, вы хотите солить свое блюдо на каждом шагу, и попробовать на ходу. Если ваш рецепт начинается с указания готовить лук, добавьте щепотку соли, чтобы лук на самом деле имел луковый вкус, который станет более прочной основой для блюда. Повара описывают это как создание слоев вкуса в блюде.

При дегустации блюда старайтесь игнорировать свой инстинкт вкуса к солености и вместо этого спросите себя, являются ли вкусы пресными или яркими, или еда горькая. Это поможет вам решить, правильно ли блюдо приправлено.

Давайте попробуем эксперимент. Подойдите к холодильнику и возьмите овощи — скажем, морковку, перец или кусочек брокколи — что-то, что можно есть сырым. Разрежьте на несколько кусочков размером с укус. Теперь посыпьте половинку маленьким количеством соли — всего лишь прикосновение. Подождите пару минут, пока соль впитается, а затем откусите несоленый овощ. Пока вы жуете, попробуйте.

Какой вкус? Если это морковь, то сначала она будет сладкой. В конце концов, когда вы жуете, появляются другие вкусы, некоторые горькие, некоторые землистые. Теперь сделайте то же самое с соленым овощем. Что заметили? Вкус может быть ярче, морковнее. Некоторые ароматы должны были немного отойти на задний план, но другие появятся, будут более присутствующими.

Когда вы готовите пищу, полезно пробовать ингредиенты и приправлять на ходу. И это то, что вы можете сделать на протяжении всего процесса приготовления, а не только в начале или в конце. На самом деле, когда в рецепте написано «соль по вкусу», это подразумевает процесс, который вы должны обязательно сделать: попробовать блюдо, добавить немного соли, попробовать снова, повторить при необходимости, пока блюдо не станет ярким и вкусным (но не соленым).

Другие ароматы: специи и травы

Соль, конечно, не единственный способ сделать что-то более ароматное, и существует целый мир специй, о которых стоит знать. Вот несколько основных вещей, которые нужно знать о травах и специях.

Травы

Травы — листья и нежные стебли растений. Они лучше всего подходят, когда свежие. Хотя сушеные травы хороши, когда нужно с самого начала наполнить блюдо ароматом, как в супе или тушеном мясе.

Специи

Специи — это сушеные семена, корни или кора. Их можно купить целыми или молотыми. Целые специи дольше остаются свежими, но молотые специи часто более удобны для повседневного приготовления.

Вам не нужна огромная коллекция специй, чтобы быть отличным поваром. Даже сушеные травы теряют вкус через несколько месяцев, поэтому лучше иметь под рукой меньшее количество (может быть, пять, которые встречаются во многих ваших любимых рецептах).

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

www.syl.ru

Приправы и пряности — соль


Приправы и пряности — соль

Количество соли, содержащейся в рыбе, овощах, в питьевой воде и в другой пище и напитках, недостаточно для удовлетворения потребности в ней нашего организма. Мы поэтому нуждаемся в чистой поваренной соли для того, чтобы добавлять ее в пищу. Соль, кроме того, нужна для консервирования пищевых продуктов, для выработки многих химикатов и для других технических целей. По способу добычи различаютсоль каменную, самоосадочную, выварочную и морскую. По характеру обработки соль бывает мелкокристаллическая, дробленая, крупная и молотая, мелкая, порошкообразная. К столу подают соль самого мелкого размола в виде чистого белоснежного порошка. Для приготовления пищи, а также для засолки и маринадов можно использовать соль покрупнее, дробленую и более крупного размола.

Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат. Л. М. Богатова. 1987.

  • Пищевые концентраты
  • Овощи — горох

Смотреть что такое «Приправы и пряности — соль» в других словарях:

  • Соль — получить на Академике актуальный промокод на скидку GRACY или выгодно соль купить с дисконтом на распродаже в GRACY

  • Приправы и пряности — Самая распространенная и популярная приправа к блюдам столовая горчица. Ее приготовляют из горчичного порошка, растительного масла, с прибавлением уксуса, сахара, соли, пряностей. Горчичный порошок это измельченный жмых семян горчицы масличного… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Приправы и пряности — лимонная кислота — Лимонная кислота почти так же необходима в кулинарии и в пищевом производстве, как соль, уксус, перец. Она особенно нужна при изготовлении кондитерских изделий, компотов, безалкогольных напитков. Натуральная лимонная кислота содержится, конечно,… …   Книга о вкусной и здоровой пище

  • Пряности — Пряности  различные части растений, добавляемые в пищу в малых дозах в различных целях, в основном, с целью улучшения вкуса, обладающие специфическим, в той или иной мере устойчивым ароматом и вкусом. Содержание 1 Общие сведения 2 Этимология …   Википедия

  • Приправы — См. также: Spice (значения) Вкусовые добавки  приправы и пряности. Вкусовые добавки к пище или приправы  химические вещества, отдельные части биологических продуктов растительного происхождения и их смеси, предназначенные для улучшения вкусовых и …   Википедия

  • ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ — Кухня: Кухня стран Магриба Тип блюда: Вторые блюда Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ — ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ. Пряности предназначены для улучшения вкуса пищи, а многие приправы не только улучшают вкус кушаний, но и повышают их питательность. К наиболее распространённым пряностям, чаще всего используемым в домашней кухне, относят… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Приправы Индии —         Индия родина многих тропических и экзотических растений. Естественно, что национальные кухни многочисленных народностей этой страны используют почти все известные пряности, создали немало различных сочетаний пряностей вроде карри, но,… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Приправы австрийской кухни —         Среди европейских кухонь старая австрийская кухня, сложившаяся в конце XVIII начале XIX века в особое направление кулинарного искусства, занимает в отношении приправ видное, особое положение. Приправы австрийской кухни появились в… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Приправы китайской кухни —         В китайской кухне используется множество соусов, носящих региональный характер. Однако основными приправами китайской кухни служат соевый соус и т. н. поварское вино.         поварское вино         В китайской кухне практически нет такого …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Приправы армянской кухни —         При приготовлении данной приправы учитывают, что соотношения приведенных компонентов произвольны. Приправу подают к мясо овощным блюдам.         Состав:         2 3 желтка         1 2 ст. ложки масла сливочного         1 2 ст. ложки… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

dic.academic.ru

Про соль и специи

Страница 1 из 3

Про приправы и специи.

Глава первая. Соль и перец.

Про приправы.

Не бывает вкусной кухни без приправ. Приправы или как их еще называют специи, могут быть простыми и сложными. Есть приправы, которыми мы пользуемся каждый день. Есть специи, которые добавляем к определенным продуктам или в определенные блюда. Попробуем разобрать, какие приправы подходят к тому или другому продукту.  Немного поговорим о приправах из разных уголков планеты.  Такой момент: для приправ действует общее правило – чем приправа свежее, тем она вкуснее. Не важно, что большинство приправ  — это сушеная трава, со временем она теряет свой аромат.  Но нужно учитывать, что есть приправы, аромат которых может быть таким сильным, что перебьет весь вкус блюда, если ее бросить много. Анализируйте аромат приправ, прежде чем добавить их в блюдо.

 

Начнем с соли.  А что о ней говорить? – скажешь ты. Да нет, соль – это самая главная приправа в любой кухне. Блюда, приготовленные без соли не вкусны. Имея соль, можно приготовить практически любое блюдо. Соль входит в 99,9 % рецептов блюд существующих в мире.

Соль. Поваренная соль. Химическое соединение NaCl, в чистом виде не встречается, во всех месторождениях соль будет содержать различные примеси. С давних времен добыча и продажа соли были прибыльным делом. Возле месторождений соли строились города. В давние времена соль стоила намного дороже, чем соль стоит ныне.

Не будем углубляться в теорию, какая бывает соль. Скажу, что соль может быть высшего, 1-го и 2-го сортов. Помол может быть 0-ой, 1-ый, 2-ой, 3-ий. Чем выше номер помола, тем крупнее крупицы соли.

Соль крупного помола. Использую эту соль для засолки рыбы, мяса, птицы. Пригодится эта соль для маринадов и соусов. Перед копчением рыбу, мясо и птицу, также солим солью крупного помола.  Продукт, посоленный солью крупного помола, получается просоленным на столько, сколько надо. Считаю, что это происходит благодаря тому, что соль крупного помола растворяется медленнее, блюдо получается вкуснее. Под солью крупного помола можно готовить мясо и рыбу.

Соль более мелкого помола использую при готовке блюд, которые сразу подаются на стол. Салаты и выпечку, тесто, соусы – солю мелкой солью. Эта соль используется при досолке блюд во время еды. Сейчас активно предлагают соль мелкого помола с содержанием йода. Считается, что в организме обычного россиянина не хватает йода и якобы эта соль поможет нам его повысить. Йод имеет особенность исчезать во время хранения. Не покупай йодированную соль впрок. Покупай чаще и более мелкими упаковками – по 500 гр. Если нужна соль в оптовых количествах, могу порекомендовать поставщика в Нижнем Новгороде: www.saltconcern.ru/products/spot-salt

В кулинарии соль используется не только в чистом виде, но и с добавлением разных приправ. Яркий пример – болгарская Шарена сол. Эту соль болгары используют при приготовлении большого количества блюд.  В ее состав входят такие специи: собственно сама соль, измельченный сушеный пажитник, молотый сушеный чабер, перец болгарский сладкий, сухая горчица, семена тыквы, измельченные зерна кукурузы. Такая соль является и приправой и солью сразу.

Вторая по значимости приправа на нашей кухне —  это  черный перец. Черный перец мы употребляем горошком и молотый. Молотый перец может быть  на заводе или дома в мельнице.  Перец черный – это плод одноименного растения родом с Малабарских островов.  Растение было широко распространено в Индии, оттуда попало в страны Юго-Восточной Азии и в Африку. Перец черный в молотом виде может добавляться практически во все блюда, салаты, маринады, фарш. Черный перец можно использовать для придания остроты уже готовым, выложенным в тарелку блюдам.  Черный перец нужно хранить в герметичных емкостях. Молотый черный перец можно получить самостоятельно для этого используют ручные мельницы.  Черный перец добавляют в блюда при их приготовлении. Может добавляться как горошком, так и молотым. Лучше добавлять перец ближе к концу приготовления. Черный перец способствует пищеварению, улучшает кровообращение.

Перец красный сладкий или паприка

это молотый в порошок спелый сладкий перец.  Паприка обладает сладковатым вкусом и ярко красным цветом. В Европе паприка производится и употребляется в особо больших количествах в Венгрии. Венгры употребляют эту приправу с большим количеством блюд. Например – венгерский гуляш. В паприке содержится большое количество полезных микроэлементов. Поэкспериментируй, добавляй паприку в разные блюда, и ты увидишь, как меняется их вкус к лучшему. Паприку добавляют в супы, маринады, вторые блюда.  В паприке вкусно мариновать птицу. Добавляй паприку к рыбным и овощным блюдам.

 

solpovkusu.ru

«Соль», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»

Куриная грудка 4 штуки

Лук 2 штуки

Сладкий перец 3 штуки

Чеснок 3 зубчика

Помидоры 4 штуки

Овощной бульонный кубик 1 штука

Сыр 100 г

Смесь итальянских трав 1 столовая ложка

Вода ½ стакана

Сливки ½ стакана

Оливковое масло 2 столовые ложки

Мускатный орех щепотка

Соль по вкусу

Сливочное масло 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

Пищевая соль: готовим сами

Соль: простая специя, для чего и к чему

Поваренная соль — самая древнейшая и уникальная специя на земле. Многие приправы в блюдах можно заменить аналогичными пряностями — вместо аниса нередко используют бадьян, отсутствие розмарина компенсируется семенами можжевельника, хрен напоминает  имбирь, а что подойдет вместо соли? Только другая соль…

И хотя опытным кулинарам известно, какие специи заменяют соль в блюдах, речь идет лишь об условной замене, когда человек придерживается определенной диеты и ищет способы сохранить привычный вкус любимых блюд. В этом случае рекомендуется использовать смесь сухих или свежих пряностей, в состав которых входят чеснок, зеленый лук, перец, кинза, базилик, чабрец, петрушка, укроп и шалфей. Некоторые приверженцы здорового питания предпочитают солить пищу молотой морской капустой или добавлять в блюда немного лимонного сока.

Пищевая соль для вкуса и здоровья

Поваренная соль — самая древнейшая и уникальная специя на земле

Соль раскрывает и усиливает вкус, делая блюда пикантными и яркими, неслучайно на Руси говорили, что с щепоткой соли сахар слаще. Эта специя обладает способностью сохранять продукты питания, поэтому она незаменима в консервировании. Несоленая еда кажется безвкусной, блеклой и невыразительной, да и вряд ли кому-то пришло бы в голову отказываться от соли, если бы натуропаты Поль Брэгг и Герберт Шелтон не окрестили ее «белым ядом». С их подачи соль считается виновницей многих заболеваний, в частности гипертонии, почечной недостаточности и ожирения, но не стоит впадать в крайности. Разумное употребление соли не навредит организму, а принесет только пользу.

Дело в том, что соль состоит из натрия и хлора — натрий необходим для нормальной работы нервных окончаний и мышц, а хлор принимает участие в синтезе веществ, расщепляющих жиры, и в формировании костной ткани. Самое интересное, что натрий не вырабатывается человеческим организмом и его можно получить только с пищей и минеральной водой. Нередко худеющие отказываются от соли, обедняя свой рацион полезными микроэлементами, что сказывается на самочувствии и приводит к пищевым срывам, ведь пресная еда не приносит радости и удовлетворения.

Так сколько нужно соли здоровому человеку в течение дня? Нормой считается доза не более 15 г, включая соль, содержащуюся в готовых продуктах питания (сыре, колбасах, выпечке). Чайная ложка соли — это примерно 7 г (без горки) или 10 г (с горкой), поэтому каждый сам может рассчитать, сколько соли он употребляет.

Разновидности соли в кулинарии

Соль крупного помола используется для засолки и копчения мяса и рыбы, а также для приготовления соусов, чатни и маринадов

Соль — это вовсе не скучный продукт, как может показаться на первый взгляд, особенно если вы попробуете разные виды этой универсальной приправы. Привычная для всех каменная поваренная соль выпускается крупного и мелкого помола («Экстра»). Соль крупного помола используется для засолки и копчения мяса и рыбы, а также для приготовления соусов, чатни и маринадов. Мелкая соль подходит для приготовления блюд, которые сразу подаются на стол, для замеса теста и досолки еды. Соль «Экстра», обогащенная иодидом, которую мы называем йодированной солью, считается более полезной для здоровья. Для детского питания больше подойдет морская соль, получаемая путем выпаривания морской воды под лучами солнца и содержащая натуральный йод. 

Необычная соль в кулинарии

Соль: простая специя, для чего и к чему

Оригинальные виды соли позволяют готовить необычные блюда, которые непременно придутся по душе вашим гостям и домочадцам. Розовая гималайская соль, которую добывают в Пакистане, не имеет собственного вкуса, очень красиво выглядит и содержит около 80 ценных минералов. Вулканическая черная соль, в состав которой входит сульфид железа и сероводород, производится в Индии, имеет запах яиц, розовый оттенок и способность окрашиваться в черный цвет при соприкосновении с влагой. Черная соль — пикантная специя, с которой в Индии готовят салаты (даже фруктовые), соусы, рис и овощные блюда. Она незаменима в летнюю жару, поскольку не задерживает влагу в организме и нормализует работу почек. Нет ничего вкуснее свежего огурца, посыпанного индийской солью, а подсоленные напитки с тмином прекрасно утоляют жажду.

Соленая экзотика

Розовая гималайская соль, которую добывают в Пакистане, не имеет собственного вкуса, очень красиво выглядит и содержит около 80 ценных минералов

Гавайская соль красно-розового цвета Alaea производится путем смешивания морской соли с гавайской розовой глиной вулканического происхождения — эта соль имеет тонкий вкус и подходит ко всем блюдам. Бурая соль, богатая калием и железом, получается из вулканической лавы на Гавайях, а дорогая японская соль Fleur de Sol, напоминающая пушистые кристаллы, добывается в морях Японии. В элитных ресторанах мира в блюда добавляют соль Fumedesel, представляющую собой обычную соль, которая подвергается копчению над бочками из-под шардоне, — эта соль пахнет дымом костра и благородными винами. Филиппинская соль Sugpo Asi отличается ароматом креветок, поэтому идеально подходит для морепродуктов. Соль Merlot выпаривается в красном вине — в кулинарии она дополняет вкус шоколада, мяса и рыбы. Южноамериканскую кухню трудно представить без соли Chile Verde с ароматом острого зеленого перца — этой приправой для пикантности ароматизируют не только основные блюда, но и шоколадные десерты. Восточная соль Amabito No Moshio считается самой древней в мире, а получают ее, выпаривая морскую воду вместе с зелеными водорослями, поэтому она имеет интересный вкус и маслянистую структуру, сочетаясь с рисом, мясом и жареными овощами. Кипрская соль с добавлением активированного угля напоминает хлопья мутного цвета и используется для приготовления мяса и рыбы. Черная папуасская соль, добавляемая в экзотические блюда, делается из золы, полученной от сожженной древесины, долгое время пролежавшей в морской воде.

Как самостоятельно приготовить вкусную соль

Оригинальные виды соли позволяют готовить необычные блюда

Хорошая соль, сделанная своими руками с добавлением ароматных трав и специй, дополнит любые блюда новыми оттенками вкуса и усилит удовольствие от еды. Например, знаменитая адыгейская соль делается с чесноком, майораном, петрушкой, укропом, молотым кориандром, паприкой, черным перцем, чабрецом и хмели-сунели. Для этого смешивается поваренная и морская соль, добавляется молотый чеснок и молотые пряности, масса тщательно растирается и пересыпается в банку. В состав болгарской шарена соли входят соль, пажитник, кукурузная мука, чабрец и паприка, хотя иногда в нее добавляют грецкие орехи, чеснок, тимьян и тыквенные семечки.

Кунжутная соль гомашио готовится с жареным измельченным кунжутом, а сванская соль делается с кориандром, свежим чесноком, острым перцем, тмином и шафраном. Ореховая соль готовится с грецкими орехами, чесноком и свежей зеленью, а чесночная соль с базиликом и укропом отлично подходит для натирания мяса и рыбы перед приготовлением и для придания остроты соусам, салатам и закускам. Вы можете сделать соль самостоятельно, используя любые доступные травы и пряности, — в любом случае получится оригинально и пикантно!

Существует множество пословиц про соль: «Без соли не вкусно, без хлеба не сытно», «Соли не жалей, так и есть веселей», «Без соли и стол кривой». Неслучайно римским легионерам часть заработка выдавали солью — когда-то эта приправа ценилась на вес золота и считалась признаком достатка, а все сделки скреплялись преломлением хлеба с солью. Сейчас соль доступна для всех, и мы о ней часто забываем, пока не приходится солить пищу. Пусть на вашем семейном столе всегда будет вдоволь хлеба и соли, ведь соль — символ стабильности и надежности!

www.edimdoma.ru

Какие приправы являются природной альтернативой соли

Соль – это самый известный и популярный усилитель вкуса во всем мире. Но хотя она улучшает качество блюда, в избыточном количестве соль способна серьезно навредить здоровью.

На первый взгляд кажется, что соль – безобидная специя. Однако со временем она накапливается в организме и может привести к воспалению различных органов. Сердечно-сосудистые заболевания и проблемы с печенью – другие возможные последствия.

Поэтому крайне важно ограничить суточное потребление соли и не добавлять ее во все подряд. В то же время, чтобы еда не казалась такой пресной, вместо соли можно попробовать использовать пряности – это отлично разнообразит вкус блюд.

Чеснок

Полезные советы: Какие специи могут заменить соль без ущерба для вкусаПолезные советы: Какие специи могут заменить соль без ущерба для вкусаИсточник: bessergesundleben.de

Чеснок содержит много витаминов, минералов и антиоксидантов. Попадая в организм, он может предупредить ряд заболеваний. В отличие от соли, чеснок обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами. Он способствует уменьшению задержки жидкости и предотвращает возникновение проблем с сосудами и сердцем.

Чеснок лучше всего дополнит вкус красного и белого мяса, рыбы, морепродуктов, рагу и супов.

Луковый порошок

Сушеный лук – отличная альтернатива соли. В измельченном овоще содержатся такие же вещества, как и в чесноке. Кроме того, луковый порошок является источником аллицина – соединения, которое обладает бактерицидным и фунгицидным действием, что делает его полезной для здоровья специей.

Конечно, порошок содержит меньше питательных компонентов, чем свежий лук. Тем не менее, это прекрасный способ добавить вкус блюдам из мяса и морепродуктов, риса, тушеных овощей, а также супам, рагу и салатам.

Черный перец

Полезные советы: Какие специи могут заменить соль без ущерба для вкуса рис 2Полезные советы: Какие специи могут заменить соль без ущерба для вкуса рис 2Источник: bessergesundleben.de

Черный перец – это специя с противовоспалительным действием. Кроме того, он содержит антиоксиданты, которые защищают ткани от негативного воздействия свободных радикалов.

Черный перец стабилизирует повышенное артериальное давление и способствует выведению из организма лишней жидкости.

Этот плод подчеркнет вкус мяса, рыбы, рагу, соусов, дрессингов, овощных блюд и пасты.

Орегано

Орегано – это известная своими полезными свойствами пряная трава, которая применяется не только в медицине, но и в кулинарии. Пряность можно смело использовать во многих блюдах вместо соли.

Орегано содержит витамины, минералы и эфирные масла и считается одним из лучших природных антисептиков. Регулярное употребление ароматической травы укрепляет иммунную систему и снижает риск заболеваний дыхательных путей.

Орегано прекрасно сочетается с красным и белым мясом, рыбой, морепродуктами, пиццей, сыром, рагу, смузи из фруктов и овощей, салатами, рисом и макаронами.

Тмин

Полезные советы: Какие специи могут заменить соль без ущерба для вкуса рис 3Полезные советы: Какие специи могут заменить соль без ущерба для вкуса рис 3Источник: bessergesundleben.de

Если вы пытаетесь уменьшить потребление рафинированной соли, добавьте в свой рацион немного тмина. Это разнообразит питание.

Данная специя весьма положительно влияет на организм, поддерживает стабильный уровень холестерина в крови и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы придать необычный вкус еде, не забудьте добавить семена тмина в блюда из мяса, рыбы, риса или овощей, в супы и рагу.

Анис

У аниса очень характерный вкус. Это растение поддерживает пищеварение и благотворно действует на организм в целом.

Анис отлично подойдет к мясным или овощным блюдам.

Имбирь

Полезные советы: Какие специи могут заменить соль без ущерба для вкуса рис 4Полезные советы: Какие специи могут заменить соль без ущерба для вкуса рис 4Источник: bessergesundleben.de

Еще один интересный способ заменить соль – использовать имбирь. Он уменьшает различные воспаления, кроме того, способствует правильному пищеварению. Имбирь содержит большое количество так называемого гингерола – биологически активного соединения, отвечающего за пряный вкус и большую часть полезных свойств корневища.

Имбирь поможет раскрыть «потенциал» хлебобулочных изделий, печенья, салатов, супов, рагу, овощных и фруктовых смузи.

Куркума

Куркума известна не только своим оранжевым цветом, но и неповторимым вкусом. Она обладает противовоспалительным и антибактериальным свойствами. Также эта пряность способствует пищеварению, улучшает состояние клеток и укрепляет иммунитет.

Кроме того, богатая антиоксидантами куркума является идеальной специей для заправки без использования соли таких продуктов как супы, рагу, рис, бобы, овощные салаты, соусы, дрессинги.

germania.one

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о