Соль или соевый соус что лучше – ПРО СОЕВЫЙ СОУС???????????????? — состав соевого соуса — запись пользователя КНОПКА-САМАРА (KNOPKA1979) в сообществе Кулинарное сообщество в категории Соусы и подливки

Содержание

Есть ли в соевом соусе соль?

В соевом соусе всегда есть соль! Даже если ее не добавляют, то она получается от гидролиза, который делают с помощью HCl или соляной кислоты (основной компонент желудочного сока, так что не надо пугаться) . Потом эту кислоту нейтрализую щелочью и получаетсч соль по реакции HCl+NaOH=NaCl+h3O. Но соли в нем очень мало, по-моему около 10% по весу. В чем же секрет его солености? Очень просто! В соевом соусе есть глютаминат, который усиливает все вкусы, в том числе и соленый. Если к обычной соли добавить немного глютамината, то Вы станете ее меньше есть. Так как норма солености продуктов около 3%, а допустимая доля глютамината 0.1%, то на килограмм соли надо 30 грамм глютамината. Это приведет к усилению вкуса соли в 2-3 раза и во столько же раз можно снизить ее потребление.

ne dolzhno byt’ ni soli ni e komponentov,smotrite v ingridientax

В состав натурального соевого соуса входят соевые бобы, кукуруза, пшеница, соль, сахар, уксус и, возможно, натуральные специи.

это и все полезность соевого соуса — соли нет, а соленое

Что вредней соль или соевый соус?

Вреднее всего человеческая глупость.

Всё хорошо в меру

Соус настоящий-это хорошо. То, что в магазинах-отстой.

Вообще, соль – белая смерть, как и сахар. Всему должна быть мера

в соевом соусе, нет сои, одни ароматизаторы

На днях была «Контрольная закупка» . Не знаю, насколько у них все объективно, но победил “Kikkoman”. Я пробовал его, мне не понравился. За качество хвалят «Heinz», но он очень сладкий, как и большинство их соусов. Сам покупаю корейский «Obok», хотя по всем требованиям той же «Контрольной закупки» , он проигрывает. В Корее соус употребляют повсеместно, но продукт для внутреннего рынка совершенно иной, чем то, что попадает к нам. Полезности его вместо обычной соли заключается в том, что соевый соус делают с помощью выпаривания морской воды в бассейнах, с последующим длительным брожением бобов. Поэтому вредный для организма хлористый натрий отсутствует.

Соевый — соленый, но в тоже время суперконсервант природный. Соленья надо делать самим это просто! И потом не маяться вопросом, что съел? Вредней простая соль. У меня соевый соус в бутылочке простоял 3 года на балконе. Я о нем забыл. Была жара и холод 3 года! И он оказался идеальным, когда я его нашел.

Вреднее соевый соус. 1. Он содержит соль. И много. Но дозировать количество соли макая продукты в соус или поливая им — невозможно. 2. Если соус сделан не методом ферментации, а методом гидролиза кислотами, то в неём могут содержаться вещества вызывающие рак. 3. Если соус сделан методоб ферментации, то ферментировали его плесенью рода аспергил. А это именно та НЕблагородная плесень, которая может вызвать аспергиллёз.

Соленые домашние огурц лучше

всё,лучше слегка подсаливать перед едой, но СЛЕГКА!

и соль и соевый соус одинакого вредны

Соевый соус вреднее

полезный заменитель соли или вред для организма?


Сегодня японская кухня популярна как никогда. В первую очередь это связано с растущим интересом к здоровому образу жизни и правильному питанию. Ведь основой для большинства блюд японской кухни служат такие полезные продукты, как рис, рыба, морепродукты и овощи. И, конечно же, невозможно представить японские блюда без соевого соуса. Уже многие столетия он является одним из основных ингредиентов азиатской кухни и традиционной приправой к суши и роллам.

Всего несколько лет назад, когда наша страна только открывала для себя радости японской кухни, практически все диетологи рекомендовали заменить привычную нам соль на новомодный соевый соус. Сегодня же по этому поводу ведутся ожесточённые споры. Попробуем разобраться в том, полезен ли соус для нашего организма.

Польза соевого соуса

Настоящий соевый соус представляет собой абсолютно натуральный продукт. Слегка вязкая жидкость тёмного цвета является результатом длительного процесса ферментирования соевых бобов под воздействием особого сорта грибов. Хотя этот способ приготовления занимает довольно много времени, технологически он совершенно несложен. Лучшие производители соевого соуса до сих пор пользуются старинными методами и рецептами.

Соевый соус — настоящий кладезь различных аминокислот и антиоксидантов. Эти вещества помогают нашему организму справляться с постоянной атакой свободных радикалов, которые являются причиной таких заболеваний, как рак и болезнь Паркинсона. Также они являются прекрасными помощниками в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Соевый соус оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему организма, так как улучшает циркуляцию крови. Регулярное употребление этого соуса поможет забыть о таких проблемах, как плохой сон и отёки.

О пользе натурального соевого соуса говорят и многие диетологи. Он относительно некалориен (всего 70 килокалорий на 100 грамм), поэтому является прекрасной альтернативой майонезу и жирным сливочным соусам. Если вы хотите сбросить несколько лишних кило, то выбирайте соус с пониженным содержанием натрия. Чем меньше в соусе соли, тем меньше вероятность задержки лишней жидкости в организме. А это, как известно, приводит к замедлению метаболизма и постепенному увеличению массы тела.

К сожалению, купить «правильный» соевый соус бывает достаточно проблематично. Современная пищевая промышленность не успевает справиться с растущим спросом на продукты питания, поэтому многие старинные технологии упрощаются. Большинство соусов, которые сегодня доступны в наших магазинах, мало напоминают традиционную азиатскую приправу. Они готовятся либо из специального концентрата, либо путём применения химических компонентов. В своём составе они содержат множество ингредиентов, названия которых даже сложно прочитать! Такие соусы определённо не принесут пользу вашему организму.

В самом начале 2000-х в мире произошло событие, известное под названием «соевый скандал». Проведённое исследование самых популярных в США, Канаде, Европе и Австралии соевых соусов показало, что в их составе во много раз превышена допустимая норма содержания хлоропропанола. Это вещество является одним из сильнейших канцерогенов! Поэтому во время покупки потратьте несколько минут на прочтение этикетки и выберите наиболее натуральный продукт. Так вы сможете насладиться потрясающим вкусом соуса без вреда для здоровья.

Но в случае злоупотребления вред организму может нанести даже самый качественный соус. Ведь в его состав входит соль, а её чрезмерное употребление пагубно сказывается на работе всех систем нашего организма. Поэтому старайтесь добавлять его в пищу в умеренном количестве. На большую миску салата вполне хватит 1 столовой ложки. Именно такое количество соуса придаст вашему блюду пикантный и слегка солоноватый вкус и при этом не навредит здоровью.

Как сделать правильный выбор

  • Упаковка. Лучшие соевые соусы всегда продаются исключительно в стеклянных бутылках. Чаще всего соусы в пластиковой таре представляют собой суррогаты.
  • Этикетка. Если увидите надпись «изготовлен путём естественного брожения», то перед вами качественный продукт. Такие слова, как «искусственный» и «заменитель», напротив, должны вас насторожить.
  • Цвет. Натуральный соевый соус обычно имеет светло-коричневый оттенок. Тёмно-коричневый или чёрный цвет выдаёт некачественный продукт. Лучше всего рассмотреть цвет соуса можно при ярком освещении.

Таким образом, умеренное употребление качественного и натурального соевого соуса совсем не навредит вашему здоровью. Напротив, регулярное употребление такого продукта и замена им соли и остальных вредных приправ поможет вам не только скинуть несколько килограммов, но и улучшить работу многих систем организма.

Чем можно заменить соль

Чем заменить соль в еде

Пытаясь найти ответ на вопрос, чем можно заменить соль при диете, многие даже не предполагают, что существуют продукты, способные стать полноценной заменой соли. К ним стоит внимательно присмотреться, если вы решили всерьез изменить свое питание.

Даже если вы вынуждены отказаться от соли по медицинским показаниям или заботитесь о здоровье своей семьи, используя эти продукты и приправы, вы не чувствуете себя ущемленными. Итак, чем заменить соль в еде, чтобы не лишать себя гастрономического удовольствия?

Продукты, заменяющие соль: обзор полезных «соленостей»

Морская капуста

Сушеные водоросли можно измельчить в кофемолке и посыпать ими приготовленные блюда

Ее используют как в свежем, так и в сушеном виде. Морская капуста имеет природный солоноватый вкус, являясь источником йода, витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму. Сушеные водоросли можно измельчить в кофемолке и посыпать ими приготовленные блюда. Для разнообразия сухую морскую капусту можно замочить в воде на несколько часов, а потом добавлять ее в салаты и другие блюда.

Чеснок

Более мягкий вкус имеют сушеный чеснок и чесночный порошок
Этот продукт снижает потребность организма в соли, снабжая его всеми необходимыми полезными веществами. Чеснок укрепляет иммунитет, омолаживает организм и является мощным профилактическим средством против опухолей. Он обладает очень ярким вкусом и сильным запахом, поэтому следует соблюдать меру, особенно если вы собираетесь общаться с людьми. Более мягкий вкус имеют сушеный чеснок и чесночный порошок, а если вы все-таки переборщили с этой приправой, пожуйте веточку петрушки или выпейте стакан молока для смягчения запаха.

Соевый соус

Натуральный и правильно приготовленный соевый соус богат полезными аминокислотами

Он уже содержит соль, поэтому добавляйте его в блюда в небольшом количестве. Натуральный и правильно приготовленный соевый соус богат полезными аминокислотами, минералами и витаминами, он замедляет старение организма, считаясь более эффективным, чем красное вино. Покупайте качественный соевый соус, в состав которого входят только соевые бобы и пшеница, — никаких консервантов в нем быть не должно. Если вы хотите заменить соль соевым соусом, имейте в виду, что рекомендуемая суточная доза составляет не более 2 ст. л.

Лимонный сок

Лимон содержит высокую дозу витамина С

Если вы заправите салат лимонным соком, отсутствия соли никто и не заметит, особенно если дополнить лимонный вкус травяными приправами и острыми специями. Лимон содержит высокую дозу витамина С, обладает антисептическим эффектом, выводит из организма яды и токсины.

Сушеные овощи

При сушке овощи сохраняют свой вкус и аромат, а по концентрации витаминов они превосходят свежие овощи

Помидоры, сладкий болгарский перец и корень сельдерея имеют солоноватый оттенок и являются отличным аналогом соли в салатах, в первых и вторых блюдах. При сушке овощи сохраняют свой вкус и аромат, а по концентрации витаминов они превосходят свежие овощи. Самое главное — сушеные овощи являются экологически чистым продуктом, приготовленным без химических добавок и консервантов. Они делают вкус блюд ярким, насыщенным и пикантным.

Зеленый и репчатый лук

Для уменьшения резкости лук можно обдать кипятком или замариновать в течение нескольких часов

Из-за резкого запаха и вкуса лук может использоваться вместо соли. Кстати, едкий аромат лука является следствием высокой концентрации серы, которая очищает и обеззараживает кровь. Для уменьшения резкости лук можно обдать кипятком или замариновать в течение нескольких часов.

Хрен и имбирь

Имбирь тонизирует организм, дает бодрость, улучшает память и повышает работоспособность
Жгучие корни имбиря и хрена могут заменить не только соль, но и острые специи. Их можно добавлять в блюда в свежем или сушеном виде, а также в составе различных соусов и приправ. Хрен богат витамином С и минеральными веществами, он является природным антибиотиком и защищает организм от вирусных инфекций. Имбирь тонизирует организм, дает бодрость, улучшает память и повышает работоспособность.

Уксус

Хересный уксус с добавлением зелени цикория подходит к мясу, а рисовый уксус очень популярен в китайской кухне

Для заправки салатов лучше использовать натуральный яблочный или бальзамический уксус. Очень хорош для этой цели винный белый или красный уксус, ароматизированный душистыми травами. Хересный уксус с добавлением зелени цикория подходит к мясу, а рисовый уксус очень популярен в китайской кухне.

Специи и травы, заменяющие соль

Специи, заменяющие соль

Очень вкусны и полезны кинза, укроп, эстрагон, орегано, петрушка, чабрец, шалфей и базилик — душистые травы содержат множество витаминов, поднимают жизненный тонус и улучшают пищеварение. Тмин, кумин, розмарин и семена сельдерея, имеющие слегка горьковатый вкус, прекрасно заменяют соль и используются в приготовлении мяса, супов и маринадов. Копченая паприка, карри и душистый перец придают блюдам пряный аромат и островатый вкус, а кориандр отличается свежим лимонным запахом.

Готовим «соленые» соусы и приправы

Соусы с приправами легко могут заменить соль

Если любое растительное масло смешать с тертым луком, чесноком, мелко порезанной зеленью и лимонным соком, получится очень пикантная заправка для салатов. Вместо лука и чеснока можно добавить в смесь немного горчичного порошка или молотых зерен горчицы. Очень вкусна приправа из молотой морской капусты, смешанной с жареными льняными семенами, чесноком и зеленью. Добавленная в приправу паприка придаст ей пикантные нотки, а лимонная или лаймовая цедра заменит лимонный сок.

Для рыбы и курицы готовят соус из горчицы и меда — остро-сладкий вкус делает блюдо очень гармоничным. Необычная салатная заправка получается из лимонного или апельсинового сока с чесноком и луком, а добавление к «солезаменителям» молотых орехов делает блюда более приятными на вкус, аппетитными и сытными. Если у вас в холодильнике всегда будет домашний майонез из растительного масла, лимонного сока, горчицы и перца, то о соли никто из ваших домочадцев и не вспомнит. Для мяса и птицы подходит сметана, смешанная с лимонным соком и растительным маслом, — если добавить в соус чеснок, хрен и молотый кориандр, мясо получится достаточно острым и вкусным.

Многие настолько привыкли к соли, что не могут представить свою жизнь без этой приправы. Однако, попробовав в качестве заменителя соли рекомендованные специи и продукты, вы измените свое мнение. И, вполне возможно, будете меньше солить пищу, но помните, что в детской кухне не рекомендуется использовать острые приправы и резкие специи. Экспериментируйте в меру!

5 вопросов про соевый соус – «Еда»

5 вопросов про соевый соус – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

ВКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ ИСКЛЮЧИТЬ ИНГРЕДИЕНТЫ
ПОПУЛЯРНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Показать

Очистить все

Как его делают, как распознать хороший и почему он — хорошая замена соли

5 вопросов про соевый соус

У соевого соуса две с лишним тысячи лет истории. И она показала, насколько это универсальная штука: подходит практически ко всему, а кроме того, как выяснилось, легко преодолевает границы кулинарных традиций. Сейчас его используют не только в азиатских кухнях, но вообще по всему миру: соевый соус стал поистине международной приправой.

Но при этом для многих он остается вещью в себе: всем понятно, что делают соус из сои, но не всем известно, как именно. Многие не понимают, почему он соленый, — подозревая, что соль как-то сама собой образуется в процессе производства из той же сои.

Мы составили краткий путеводитель по соевому соусу как продукту.

Поделиться:

Нашли ошибку?

—————————

похожие идеи

Как делаютнатуральный соевый соус?

Рассмотрим на примере японской традиции.

В эталонном японском соусе всего четыре основныхингредиента: соевые бобы, пшеница, соль, вода. А процесс его приготовлениядовольно простой и по сути своей ничем не отличается от технологии прошлыхстолетий. Правда, если раньше соус готовили исключительно вручную, то сейчасего производят на современных заводах с использованием новейших промышленных достижений.Как это, к примеру, делает компания Kikkoman, поставщик японскогоимператорского двора.

Для начала соевые бобы долго замачивают, а затем варят или тушат.Пшеницу же поджаривают и затем измельчают — это нужно для того, чтобы ускоритьферментацию. Из соли и воды делают солевой раствор.

Соевый соус невозможно сделать без микроскопических грибов аспергиллов.Их вносят в смесь готовой сои и измельченной пшеницы. После чего суслу — ононазывается кодзи — создают идеальные условия для брожения, и в них оно проводиттри дня. Раньше процесс протекал с известной долей стихийности — кодзи бродилов больших чанах под солнцем. Теперь же современные аппараты проводят процесспри строго определенных параметрах, чтобы вкус соевого соуса был идентичен вкаждой из миллионов бутылок из года в год.

Когда кодзи готово, его помещают в цистерну, куда заливаетсясолевой раствор (соль нужна не только для вкуса, но и для того, чтобы в соусене развивались микроорганизмы, которые могут его испортить). Все хорошоперемешивается — и это сусло называется уже мороми. Оно бродит в течение несколькихмесяцев. За это время в цистерне происходит несколько процессов: спиртовоеброжение (ведь дело не обходится без дрожжей), молочнокислая ферментация, атакже ферментация с образованием других органических кислот. Многиепроизводители, чтобы удешевить производство и стоимость соуса, ограничиваютброжение мороми парой месяцев — но и результат заметно беднее во вкусе иаромате, чем тот же соус Kikkoman, мороми для которого ферментируется в течениеполугода.

В конце мороми отжимают: заливают в специальные емкости и фильтруютчерез несколько сложенных втрое тканей. Сначала соус стекает сам по себе,благодаря силе гравитации, а потом остаток медленно отжимают прессом — этотпроцесс занимает несколько часов. Получается так называемый сырой соевый соус:его оставляют на 3–4 дня в цистерне, чтобы осели микроскопические взвеси,которые прошли через тканевые фильтры. А потом очищенный, прозрачный соуснагревают, чтобы остановить процессы ферментации: они могут повредитьстабильности качества.

Почему соевый соускоричневый?

Как ни странно, цвет соуса — результат реакции Майяра. Тойсамой, которая придает румянец выпечке. И той самой, которая происходит наповерхности куска мяса во время жарки и в результате которой образуетсяаппетитная корочка. В ходе этой реакции сахара вступают в реакцию саминокислотами (их в процессе брожения кодзи образуется порядка двух десятков)и образуют сложный комплекс веществ, делающий еду очень вкусной.

Зачем нужен соевыйсоус?

Вопрос кажется странным. То, что в соевом соусе гармоничносочетаются все пять вкусов — сладкий, горький, соленый, кислый и умами, —делает его по-настоящему универсальной приправой, которой можно придатьокончательный лоск и салатам, и лапше, и жареному мясу, и супу.

Но соевый соус с успехом выполняет и другую свою древнейшуюфункцию. Когда-то его использовали потому, что он позволял экономить на соли:она была очень дорогой. Сейчас он тоже может быть успешной заменой соли —правда, сейчас ее потребление сокращают ради пользы для здоровья.

Так, если вместо того, чтобы солить салат, приправить егосоевым соусом, количество потребляемой соли снизится чуть ли не вдвое. В супах использованиесоуса сокращает количество соли на четверть, а в еде, которая готовится на вокеили сковородке, — на 30 процентов. Это происходит благодаря тому, что богатыйаминокислотами соус обладает ярко выраженным вкусом умами, который помогаетсильнее ощущать соленый вкус, даже если соли в еде немного. Многие компании делаюттакже облегченные соевые соусы, в которых вообще сильно снижено количествосоли; так, легкий соус Kikkoman содержит ее на 43 процента меньше, чем обычный.

Как в магазинепонять, что перед вами хороший соевый соус?

Есть очень простой способ — внимательно изучить этикетку.

Во-первых, посмотрите на количество ингредиентов: чем ихменьше, тем вероятнее, что производитель не поскупился на хорошее сырье. Внатуральном соевом соусе Kikkoman, как уже было сказано, всего четыре составляющие.А есть соусы, которые, бывает, состоят из семи и даже более ингредиентов —включая сахар, лимонную кислоту, сорбат калия, бензоат натрия и глутамат натрия. Некоторые производители добавляют в свои соусы даже ароматизатор«соевый соус» — потому что не могут добиться натурального насыщенного вкуса.

Во-вторых, посмотрите на данные о пищевой ценности, аконкретнее — на количество белков: чем их больше, тем больше в соусе вкусаумами. По японским правилам стандартным содержанием считается 7,5 г белков в100 мл соуса, высоким — 8,44 г и более, а очень высоким — от 9,38 г. В 100 млсоуса Kikkoman, например, содержится 10 г белков.

Ну и конечно, важна цена соуса: вряд ли дешевый будет такимже вкусным, как более дорогой, — просто в силу объективных причин. А ведь радивкуса в конечном счете соус и покупают.

«,»mainEntityOfPage»:»https://eda.ru/media/produkt/5-voprosov-pro-soevyy-sous»,»@context»:»http://schema.org»,»name»:»5 вопросов про соевый соус»,»description»:»Как его делают, как распознать хороший и почему он — хорошая замена соли»}

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о