Солянка чье блюдо: Солянка (значения) — Википедия – История домашней солянки: anlo1967 — LiveJournal

История домашней солянки: anlo1967 — LiveJournal

Вы никогда не задумывались, как впервые была приготовлена домашняя солянка.

image041

До наших дней дошло не так много традиционных блюд русской кухни, которые пользуются неизменной популярностью по всему миру. Одним из них, конечно, является сборная мясная солянка – блюдо с богатой и загадочной историей.

По одной из версий, собрались соседи в одной глухой русской деревушке. И принесли с собой из продуктов кто что имел. И сварили из этого большой котел вкусного наваристого супа. И это нехитрое блюдо так понравилось, что его готовили снова и снова, постепенно добавляя в нее разные продукты. Наверное, именно так появилась на свет всеми любимая домашняя солянка.

0761b2657ec9-300x214

Происхождение солянки покрыто глубокой тайной. Одни исследователи считают, что изначально это блюдо называлось «селянка», то есть сельское, деревенское кушанье, а в более широком смысле — вообще крестьянская еда. Готовилась она, якобы, по большим праздникам как общее кушанье: один принес рыбу или мясо, другой – овощи, третий – еще чего-нибудь… В общем, «с миру по нитке». Со временем селянка превратилась в солянку – что вполне логично, если учесть, что на Руси любую мешанину, неразбериху и путаницу называли «солянкой».

Другие историки с этой версией не согласны, и доказывают, что солянка всегда была солянкой, а этимология названия напрямую зависит от старинного рецепта, в основе которого были соленые огурцы, маслины, каперсы – в общем, всяческие «солености». В общем, имеет ли солянка отношение к селянке, достоверно неизвестно, ясно одно – впервые появившись в поваренных книгах в XV веке, солянка была-таки рыбной и представляла собой острый жирный суп, который обычно подавался под водку и крепкие настойки. По утрам солянка также пользовалась большим спросом – недаром ее называли еще и «похмелкой». После того, как россияне распробовали томаты, в корне поменялась рецептура приготовления солянки – в нее непременно стали добавлять томатную пасту или свежие помидоры. Появились другие разновидности солянки, в том числе, и мясная. Начиная с XVIII века, солянка стала считаться крестьянским блюдом и постепенно исчезла со столов аристократов. Возможно, именно в этот момент она превратилась в «селянку», чтобы потом триумфально вернуться в меню самых изысканных ресторанов под своим исконным названием.

Солянка: История на вкус: p_syutkin — LiveJournal

Разбираемся с прошлым этого блюда. Никакого там упоминания «солянки» в Домострое, конечно, нет. Это все – фантазии Похлебкина, которые просто тиражируются без всякой проверки. «Россол», «росольные блюда» — это есть. Но с таким же успехом тогда первое упоминание солянки можно отнести к новгородским берестяным грамотам XIII века, где есть слово «соль». В общем, с похлебкинской версией ерунда получается.



Вот, к примеру, это что тоже про солянку?

Новгородская берестяная грамота (1340-1360 гг)

Но когда же впервые упоминается солянка (селянка)?

В письменных источниках – в XVIII веке.  И тогда она, конечно, еще не суп (похлебка), а горячее блюдо из капусты, огурцов, мяса, птицы, рыбы, грибов или других продуктов. Определяющим является кислый вкус, который мог обеспечиваться рассолом и даже уксусом. Вот, к примеру, рецепт из «Словаря поваренного, приспешничьего, кандиторского и дистиллаторского» (1795год) Василия Левшина:

Даже в «Словаре Академии Российской» 1822 года солянка – еще не первое блюдо, а «вторая подача»:


А что же солянка, как суп? Она появляется позже – уже в 1830-40-х годах. Одна из первых книг с подобным рецептом – «Ручная книга русской опытной хозяйки» (1842) Екатерины Авдеевой.  Вот перед вами более позднее ее издание 1846 года, где уже есть суп-солянка с огурцами и с рыжиками:

А уже во второй половине XIX века солянка собственно и приобретает знакомый нам вид. Появляются ее затейливые, фантазийные версии – с осетриной, каперсами, лимоном, копченостями. Каждый трактирщик показывал в ней свой талант, привлекая клиентов немыслимыми вкусами и запахами. Тем более, что никакого «классического» рецепта этого супа просто не было.

Очередная серия передачи «Второе и компот» телеканала Москва-Доверие посвящена расследованию прошлого этого блюда. Там немало участников-экспертов, рассказывающих обо всех сторонах дела. Мы же с ведущей передачи Ириной Шихман поговорили о прошлом этого кушанья и приготовили тот самый первый – левшинский рецепт солянки – с капустой, замоченными в квасе перепелками и ветчиной.



В общем, попытались мы весь этот наш «квасной патриотизм» превратить во вкусное блюдо. Наш рассказ начинается с 16:46 мин:

Солянка: история блюда и рецепт от шеф-повара

Рассказываем о том, как появилось одно из самых популярных блюд традиционной русской кухни, и почему его название до сих пор является предметом дискуссии кулинаров. А также делимся рецептом вкусной мясной солянки от столичного шеф-повара.

Множество рецептов традиционной русской кухни остались в прошлом, но некоторые из них дошли до нашего времени и до сих пор пользуются популярностью. Как правило, рецепты этих блюд имеют множество вариаций, так как уже практически никому неизвестен изначальный вариант исполнения. Одним из таких блюд является русская солянка.

Блюдо появилось в России примерно в XIV-XV веках, солянкой тогда назвали густой суп, который обычно варили на рыбном бульоне с острыми приправами. Позже появились и другие варианты: мясной или грибной; лишь одно осталось неизменным – наваристость бульона, острый солено-кисловатый вкус и сильный аромат приправ. В каждом регионе России рецепт солянки свой, особенный, но постоянными ингредиентами традиционно являются соленые огурцы, квас, оливки и грибы. Некоторые добавляют в суп лимон перед подачей, чтобы немного приглушить остроту.

Но не только рецептура вызывает дискуссии, в кругах кулинаров и историков одним из спорных моментов является также и название блюда.  Одно из названий появилось от одного из используемых в старину ингредиентов: сейчас в рецепте солянки не используется капуста, но до наших дней дошел тот факт, что она была неотъемлемой частью блюда, и, благодаря этому, традиционную солянку какое-то время называли «жареной капустой». Некоторые же утверждают, что солянка стала «солянкой» просто благодаря насыщенному соленому вкусу, который отличал ее от остальных супов. Третья версия гласит о том, что наваристый суп изначально назывался «селянкой», так как в основном его готовили в селах простые крестьяне. В пользу этой теории историки выдвигают факт о создании супа – говорят, что он был изобретен «случайно»: якобы хозяйки готовили его из тех продуктов, которые оставались дома и попадались под руку. Единственно правильного ответа на вопрос о названии нет до сих пор, но, как бы то ни было, сейчас солянку делают не только дома, но и подают в ресторанах.

Мясная солянка на 4 персоны:

Рецепт солянки от Дениса Мухина, шеф-повара ресторана русской кухни Heritage с летней террасой в отеле Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park.

При создании мясной сборной солянки для нашего ресторана, я обращал внимание на историю наваристых супов, которые впервые упоминаются в письменных источниках XIV века. Именно тогда солянка была описана как наваристая похлебка и горячее блюдо из капусты, огурцов, мяса, птицы, рыбы и соленых грибов. Определяющим в наваристом супе должным быть кислый вкус, похожий на рассол или даже уксус. В богатых домах в солянку принято было добавлять различные мясные продукты: говядину, индейку, оленину для придания супу жирности и наваристости. В ресторане Heritage мы, как и в классическом рецепте, используем три вида мяса, а также добавляем каперсы, оливки и белые грибы от российских фермеров.

Ингредиенты:

  • Индейка копченая 400 г
  • Оленина мякоть 400 г
  • Говядина вареная 400 г
  • Бульон говяжий 600 г
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Оливки консервированы 200 г
  • Грибы маринованные, белые 300 г
  • Томатная паста 400 г
  • Каперсы в винном уксусе 100 г
  • Огурцы соленые 250 г
  • Масло подсолнечное 90 г
  • Сок лимона (1 ч.л.)
  • Соль, перец

Способ приготовления:

Нарезать репчатый лук соломкой и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета

Нарезать мясные продукты (индейка копченая, говядина, оленина) и обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета

Добавить в кипящий говяжий бульон нарезанное мясо и жареный лук

Соленые огурцы нарезать соломкой

Каперсы и маслины нарезать колечками, припустить на отдельной сковороде и добавить в кипящий бульон

Томатную пасту пассеровать на отдельной сковороде и также добавить в бульон

У грибов обязательно слить рассол, нарезать их соломкой и добавить в кипящий бульон

В готовую солянку добавить сок лимона, соль и перец по вкусу

Денис Мухин – шеф-повар ресторана русской кухни Heritage в отеле Hyatt Regency Moscow Petrovsky Park.

Фото: архивы пресс-служб

История создания солянки — Шедевры кулинарии

 

solyanka-s-kolbasoj_4721Немного истории создания этого легендарного супа Солянка — символ русской кухни, блюдо, известное далеко за пределами России.

Чтобы не умереть с голоду, любому иностранцу стоит выучить всего одно это слово.Название «солянка» впервые упоминается в русской литературе 15 века. С 18 века блюдо получило широкое распространение, в те времена солянка имела два названия — собственно, «солянка» и «похмелка». Это был острый, густой, жирный и очень сытный суп, которое подавался, как закуска к водке, и вполне подходил сразу и как первое блюдо, и как второе. Аристократы не признавали это блюдо, считая его недостойным, подавать его на стол среди дворян считалось признаком дурного тона.Долгое время это блюдо пользовалось популярностью исключительно среди простолюдинов и бедняков, помогая им много выпить и не опьянеть, при этом солянка была прекрасной закуской, придавая чувство сытости.

Этот суп согревал и восстанавливал силы. Возможно, именно поэтому солянку еще называют «селянкой», то есть деревенским кушаньем, крестьянской едой.По густоте солянка бывает густая или жидкая. Ее всегда готовят на прозрачных и крепких бульонах: на мясном, рыбном или грибном, которые составляют основу супа. Возможно добавление в состав блюда копченого мяса, сосисок, сарделек и других колбасных продуктов.Рецептов приготовления этого блюда очень много, но в его состав неизменно входят кислые, соленые и острые продукты — маринованные или соленые грибы, лимон или лимонный сок, каперсы, маслины, и даже квас, которые могут добавляться в суп как все сразу, так и в любых сочетаниях. Именно солено-остро-кислый вкус солянки придает ей уникальность и шарм, попробовав его лишь один раз, вкус этого супа запомнится навсегда.Также в солянке есть кислая капуста и сметана (составляющие щей) и соленые огурцы и рассол (составляющие рассольника).

С середины 19 века в составе появились помидоры и томатная паста, значительно обогатившие вкус солянки. И, конечно же, «правильную» и самую вкусную солянку невозможно себе представить без обилия специй — укропа, петрушки, чеснока и лука, острого и душистого перцев.Именно благодаря этому блюду в русском языке появилось устойчивое словосочетание «сборная солянка», обозначающее разнообразную «пеструю» смесь чего-либо….


Похожие рецепты

Солянка. Интересные факты о блюде

Солянка — одно из немногих традиционных русских блюд, которые дошли до сегодняшних дней. Она обрела славу не только в наших краях, но и распространилась по всему миру.

Откуда название “солянка”?
Сегодня уже никто не знает, как появилась такое название. Мнений, как обычно в таких случаях, несколько.

По одной из версий, первоначально блюдо называлось “селянка”. Другими словами, — деревенская или сельская еда. Иногда такое название объясняют и вовсе тем, что изначально солянка была едой для крестьян. Но едой не повседневной, а праздничной. Для общих кушаний крестьяне приносили для стола разнообразные продукты — кто-то мясо, кто-то овощи, а кто-то еще что-нибудь. Из этих ингредиентов они и готовили селянку. Стоит сказать, что слово “солянка” на Руси означало неразбериху, мешанину и т.д. Несложно догадаться, почему селянка превратилась в солянку.

По версии других ученых, солянка была солянкой с самого начала. Название же произошло за счет вкусовых особенностей. Среди ингредиентов блюдо и раньше содержало соленые огурцы, каперсы и маслины, то есть различные солености.

Первое упоминание о солянке


Впервые запись о солянке появилась на страницах памятника русской литературы “Домострой” в начале 15 века. Согласно рецепту, блюдо было рыбным и представляло собой жирный суп, причем достаточно острый. Обычно он подавался под водку и другие крепкие напитки. Этот суп служил одновременно отличной закуской, первым и вторым блюдом благодаря своей густоте. Солянка позволяла долго не пьянеть и при этом быстро наедаться. Вместе с тем это очень вкусное блюдо. Суп был в спросе и по утрам, когда надо было чем-то опохмелиться. За это солянка получила свое второе название “похмелка”.
Как видим, в былые времена такой суп был незаменим, за что и полюбился.

Как появилось многообразие солянок?

Когда наш народ понял, что томаты — не декоративное растение, а продовольственный овощ, этот продукт стал одним из ингредиентов солянки. Рецепт кардинально поменялся, и с тех пор в солянку всегда стараются добавлять помидоры или томатную пасту.

Когда блюдо стало популярным, его рецепт получил множество альтернативных версий. Сегодня различают рыбную, мясную и грибную солянки, причем каждая из них имеет множество модификаций.

В 18 веке такой суп внезапно признали крестьянским блюдом, после чего он практически исчез со столов аристократов. Может быть, именно тогда его специально переименовали в “селянку”, чтобы потом вернуть на столы элитных ресторанов под своим первоначальным названием.

Вкусовые особенности солянки

Острый вкус и сильный аромат пряностей — вот, что всегда отличало солянку от других блюд. Этот суп обычно готовится на основе концентрированного бульона.

Свои вкусовые кисло-солено-острые качества блюдо приобретает благодаря таким ингредиентам как соленые огурцы, лимон, специи, каперсы, оливки, квас либо маринованные грибы. Интересно, что в зависимости от рецепта, в супе могут использоваться как все перечисленные компоненты, так и часть из них. За счет многообразия продуктов, блюдо имеет одновременно признаки щей, ухи, рассольника, грибного и мясного супа.

Большая дозировка пряностей — один из основных признаков правильной солянки. Обычно ими выступают укроп, петрушка, чеснок, лук и перец.

Солянка — все, что нужно организму!


Многочисленные ингредиенты в солянке обеспечивают организм практически всеми необходимыми элементами. Овощи солянки содержат огромное количество витаминов, в особенности витамин C. Мясо, рыба и грибы состоят практически из одного белка. А если в супе будет еще и сметана — это обеспечит организм кальцием, который необходим для костей. В зелени содержатся пектины и антиоксиданты. Пектины улучшают пищеварение, а антиоксиданты защищают клетки от негативных воздействий.

Такой оздоровительный эффект солянки — абсолютная случайность, ведь компоненты блюда изначально не выбирались специально. К слову, точно так же появилось на свет еще одно известное блюдо — пицца. Хозяйки просто брали продукты, которые остались, и готовили из них собственное кулинарное произведение. Итог — бешеная популярность во всем мире как солянки, так и пиццы.

Поэтому не бойтесь экспериментировать — получите шанс стать автором признанного всем миром блюда!

Солянка (улица) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 августа 2019; проверки требует 1 правка. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 19 августа 2019; проверки требует 1 правка.

Улица Соля́нка — улица в центре Москвы. Начинается от Солянского проезда, заканчивается у площади Яузских ворот. Участок Солянки от Солянского проезда до Воспитательного проезда — граница между Басманным и Таганским районами, участок от Воспитательного проезда до Яузских ворот относится к Таганскому району. Одна из старейших улиц Москвы, начало старинной дороги на Рязань.

От Соляного рыбного двора, находившегося на месте нынешнего дома № 1/2 (доходные дома Московского купеческого общества, впоследствии дома МПС). Нынешние границы Солянского проезда, Солянки и продолжающей её на восток Яузской улицы установились в конце XIX века; в XVIII веке Солянкой именовались нынешние Солянский проезд и улица Забелина (до 19 октября 1961 — Большой Ивановский переулок).

Рязанская дорога известна с XIV века. Южная сторона Солянки в средние века была известна как Васильевский луг; она была застроена в XVII веке. Луг прорезался речкой Рачка, проистекавшей из нынешнего Чистого пруда. В 1712 на Васильевский луг был переведен Гранатный двор, находившийся ранее в Гранатном переулке, а в 1760-е по инициативе И. И. Бецкого вся территория к югу от Солянки была передана под устройство Воспитательного дома. Первую очередь Воспитательного дома выстроил в 1765—1772 Карл Бланк, впоследствии его расширяли архитекторы династии Жилярди, а последняя очередь строительства — восточное крыло — была завершена в 1940-е гг.

Кроме Воспитательного дома, в XVIII века на Солянке строилась высшая знать — Бутурлины, Волконские, Нарышкины. До конца XVIII века улица заканчивалась каменными воротами Белого города, за которыми начиналась нынешняя Яузская улица, в те годы застроенная с обеих сторон.

В 1824 в одном квартале к северу была создана Хитровская площадь.

В 1900-е годы, в рамках проекта по перестройке Китай-города и прилегающих участков, Московское купеческое общество выстроило на углу Солянки и улицы Забелина квартал доходных домов — памятник неоклассицизма предреволюционных лет.

По нечётной стороне[править | править код]

Кварталы нечётной стороны частично входят в выявленный объект культурного наследия «Достопримечательное место „Ивановская горка — Кулишки — Хитровка“»

  • № 1/27, стр. 1 (на углу с Лубянским проездом), Sight symbol grey.svg ЦГФО — флигели городской усадьба Нащёкиных — доходный дом (середина XVIII века; 1838; 1888, архитектор А. А. Назаров).
  • № 1/2, стр. 1 и 2 — доходные дома Московского купеческого общества (архитекторы В. В. Шервуд, И. А. Герман, А. Е. Сергеев). После революции дома перешли в ведение Наркомата путей сообщения.
  • № 3, стр. 1, 2, 3, Sight symbol grey.svg памятник архитектуры (вновь выявленный объект) — городская усадьба А. Б. Бутурлина — В. Ф. Голохвастовой — доходное владение Российского страхового общества «Жизнь». В 1893 году перестроен архитектором И. Г. Кондратенко[1].
  • № 5/2 — церковь Рождества Пресвятой Богородицы, что на Стрелке (угол Подколокольного переулка, 1800-е).
  • № 7 — «Дом с атлантами» (доходный дом Расторгуевых, 1882, архитектор В. Н. Карнеев). Здесь располагалась контора купца Д. А. Расторгуева, который также был старостой Рождественского храма на Стрелке. В 1857—58 годах за его счёт были осуществлены значительные ремонтные работы по храму, а также отлиты новые колокола[2].
  • № 9 — городская усадьба XVIII—XIX веков (перестраивалась в 1883 году, архитектор В. Н. Карнеев).
  • № 11 — городская усадьба XIX века. В начале 2000-х здесь располагалось культовое городское пространство, клуб «Солянка»
  • № 13/3, строение 1 — Доходный дом (1820-е гг., 1870, архитектор Н. И. Гущин, 1999), ныне — административное здание[3]

По чётной стороне[править | править код]

  • № 2/6 (угол с Солянским проездом) — Доходный дом с лавками (1-я пол. XVIII в., 1764—1774 гг., 1-я пол. XIX в., 1887 г.)[3]
  • № 4 — до 1934 года располагалась церковь Кира и Иоанна, построенная в 1768 году, архитектор Карл Бланк.
  • № 8 — Государственная фельдъегерская служба, здание 1980-х гг.
  • № 14, строение 3 — Опекунский совет, комплекс зданий в стиле русский ампир. Главный дом и два флигеля — архитекторы Д. Жилярди и А. Г. Григорьев, 1813—1826. Скульптурные группы «Чадолюбие» на воротах — работы И. П. Витали (копии, оригиналы находятся в музее Москвы[уточнить]). Корпуса внутри двора пристроены М. Д. Быковским в 1846—1849 годах.
  • № 12-14 — бывшее здание Московского института акушерства, перестроено Д. И. Жилярди и А. Г. Григорьевым в 1818—1828 гг. из главного дома сгоревшей в 1812 году усадьбы Нарышкиных.
  • № 14/2 — «Окружное строение» Воспитательного дома (1764—1770, архитектор Карл Бланк), ныне размещается ФИЦ питания и биотехнологии (ранее Научно-исследовательский институт питания РАМН).
  • № 16 — Выставочно-деловой центр частных коллекций, построен в 2017 году.
  • Сытин П. В. Из истории московских улиц. — М., Московский рабочий, 1948.

Солянка (Наримановский район) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 сентября 2014; проверки требуют 25 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 12 сентября 2014; проверки требуют 25 правок.

Солянка — село в Наримановском районе Астраханской области, административный центр Солянского сельсовета.

Село Солянка расположено вблизи правого берега Волги. Солянка является западным пригородом Астрахани. Село окружено территорией города с севера, востока и юга, в связи с чем городские маршруты наземного транспорта Астрахани, соединяющие Новолесное, Стрелецкое, Приволжье с центром города проходят через него транзитом. Климат резко континентальный, преобладают западные ветра. Почва песчано-суглинистая.

Село основано во второй половине 18-го века юртовскими татарами в количестве 175 человек. Название село получило из-за множества окружающих его соляных источников («су» – вода). В 1744 году там поселяются туркмены, казанские татары, мишари – «калпаклар», кыргызы. По сохранившимся сведениям в 1797 году в Солянке было 7 мечетей, село делилось на 7 кварталов –«махалля» со своим названием и советом – «махаллятом» во главе. В 1869 году население села насчитывало 802 человека. Жители занимались торговлей лесом, мелкой торговлей, огородничеством. В 1900 году население увеличилось и составляло уже 1540 человек. Имелся лесопильный, бондарный (на 25 человек) заводы, тоня, кузница, пожарный обоз, училище, 5 деревянных мечетей[2].

Повествуя о «кундровцах» — карагашах, первый систематик отечественной этнографии И.Г Георги в конце XVIII в. отмечает среди них «несколько бурутов (бурутами кыргызов называли джунгары), или большой орды киргизов, которые в 1758 году с некоторым числом соонгарцев (т.е. джунгарцев) соединились». Крупная группа «увачановских бурутских татар» в «мочагах» и их ответвление вместе с карагашами отмечены ревизской сказкой 1782 г. До сих пор у смешанной общности ногайского происхождения, живущей в «мочагах», род «кыргыз» является наиболее уважаемым. В пригородном юртовско-ногайском селе Солянка волжского правобережья зафиксирован совсем небольшой квартал «кыргыз». Более-менее свободное переселение на Нижнюю Волгу привело к резкому увеличению к концу XVIII в. населения края, его многонациональному составу. По-прежнему самой многочисленной группой населения, после русских, являлись калмыки. Полукочевые и оседлые народы были представлены почти 12 тыс. чел. карагашей (с частью бурутов), 6 тыс. юртовцев (с эмекам и их потомками), 2,5 тыс. туркмен, 1,5 тыс. утаров с бурутами, 0,5 тыс. тулугановских кундровцев.[3]

Солянский сельский Совет народных депутатов и его исполнительный комитет был образован в составе Карантиненской волости Астраханского уезда в 1919 году. В июле 1925 году был включен в состав Зацаревского района Нижне-Волжского края, передан в состав Трусовского района в 1927 году, Астраханского района в 1928 году, Наримановского района в 1931 году[4].

В 1930 году по решению общего собрания граждан села был образован колхоз им. Ленина[5].

В мае 1944 года село вошло в состав Приволжского района Астраханской области. С февраля 1963 года входит в состав Наримановский район Наримановского района[4].

Численность населения
2002[9]2010[10]2013[1]2014[1]
3188↗3738↗5089↗5332

Население по переписи 2010 года составляет 3 738 человек. Около 70% населения составляют татары. Так же проживают русские и казахи.[11] Согласно результатам переписи 2002 года татары составляли 61 % населения села[12]

  • Узел почтовой связи Астраханского филиала «Почта России» в с.Солянка
  • Солянская амбулатория
  • МОУ СОШ с. Солянка
  • МДОУ «Детский сад с. Солянка»
  • МУК «Центр досуга с. Солянка»

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о