Сорта и описание яблок фото – сорта с зелеными плодами, «Спартан» и «Розовый жемчуг», лучшие виды для Подмосковья, особенности яблони домашней и «Ягодной сибирской»

Содержание

названия, описание, характеристика, фото яблок, достоинства и недостатки

Название сортаРегион выращиванияКраткое описание
Самые вкусные яблоки
Аврора крымскаяСеверный КавказЯблоня 3–4 м, яблоко весом 150 г, красно-зелёное
Апорт АссСеверный КавказЯблоня не выше 3 м, яблоко весом 130 г, тёмно-красное
Ренет СимиренкоСеверный Кавказ, Нижнее ПоволжьеЯблоня 3,5–5 м, яблоко весом 140–200 г, ярко-зелёное
ФуджинаСеверный КавказЯблоня 4–5 м, яблоко весом 140 г, зелено-жёлтое с красными полосками
УэлсиЕвропейская часть территории России, Восточная СибирьЯблоня 3–4 м, яблоко весом 100–150 г, жёлто-вишнёвое, иммунен к парше и мучнистой росе
Яблони, не страдающие от болезней
Башкирский красавецСеверо-Запад, Поволжье, УралЯблоня высотой 3,5–4 м, яблоко весом 88–107 г, красно-зелёное, слабо поражается грибками, относительно устойчив к вредителям
Афродита
Северный Кавказ, Центрально-ЧернозёмныйЯблоня 6–7 м, яблоко весом 125 г, желтовато-малиновое, иммунен к парше
ФлагманЦентрально-ЧернозёмныйЯблоня 5–6 м, яблоко весом 170 г, тёмно-красное, иммунен к парше плодов и листьев
СтартЦентрально-ЧернозёмныйЯблоня 4–5 м, яблоко весом 150 г, зелено-розовое, иммунен к парше
РождественскоеЕвропейская часть территории России кроме ПоволжьяЯблоня 4–5 м, яблоко весом 100–120 г, жёлто-зелёное с вишнёвыми пятнами и полосами, иммунен к парше плодов и листьев
Самые неприхотливые и морозостойкие
Алтайское зимнееЗападная СибирьЯблоня 6–7 м, яблоко весом 85 г, жёлто-красное
БрянскоеЦентральный, Волго-ВятскийЯблоня 4–5 м, яблоко весом 160 г, зеленовато-малиновое, иммунен к парше
ЗвёздочкаСеверо-Запад, Поволжье, ЦентральныйЯблоня 5–7 м, яблок весом 70–85 г, желтовато-вишнёвое
Синап орловскийСеверо-Запад, Поволжье, Центральный, Центрально-ЧернозёмныйЯблоня 3,5–4,5 м, яблоко весом 120–200 г, зелёное с розоватым румянцем
ПодснежникУралЯблоня до 3 м, яблоко весом 140–170 г, зеленоватое с розово-оранжевым румянцем
Крупные и красивые
БрэбвэлСеверный КавказЯблоня 4–5 м, яблоки весом 160 г, красно-пурпурные, оценка вкуса — 4,8 балла
ЛобоЦентрально-ЧернозёмныйЯблоня 6–7 м, яблоко весом 130–200 г, нередко поражается мучнистой росой
Дочь МекинтошаЦентральныйЯблоня 3–4,5 м, яблоко весом 150 г, красно-зелёное
Голден ДелишесСеверо-Запад, Северный КавказЯблоня высотой до 3 м, яблоко весом 140–180 г, золотисто-жёлтое с розовым
ФуджикСеверный КавказЯблоня 4–5 м, яблоко весом 175–260 г, золотисто-малиновое
Самые лёжкие (хранятся до лета или вообще до следующего урожая)
АйдаредСеверный Кавказ, Северо-Запад, Нижнее ПоволжьеДерево 3–4 м, яблоко весом 140–170 г, иммунен к бурой пятнистости
АнтейСеверо-Запад, ЦентральныйДерево 3,5–4,5 м, яблоко весом 130 г, плодоношение ежегодное
СвежестьЦентральный, Центрально-ЧернозёмныйДерево 4–5 м, яблоко весом 125 г, зеленовато-жёлтое, с красным румянцем, иммунен к парше
Крымское зимнееСеверный КавказЯблоня 3,5–4,5 м, яблоко весом 130 г, зеленовато-жёлтое с розоватым румянцем
ВербноеЦентральныйЯблоня 4–5 м, яблоко весом 238 г, зеленовато-красновато-бурое

Яблоня. Описание сортов яблонь, фото яблок. Плодопитомник Ляхи

Проверяйте наличие товара в прайс листе

  Летние сорта Белый налив
Китайка золотая
Конфетное
Коричное полосатое
Мантет
Медуница
Мелба
Московская грушовка
Орловим
Папировка   Осенние сорта

Болотовское
Жигулевское
Коричное новое
Орловский пионер
Память Исаева
Осеннее полосатое
(штрейфлинг)
Слава победителям

   Зимние сорта

Антоновка обыкновенная
Богатырь
Веньяминовское
Звездочка
Имрус
Лобо
Мартовское
Свежесть
Северный синап
Симеренковец
Синап орловский
Спартан
Строевское
Уэлси

Колоновидные

Летние сортаДиалог
Васюган Осенние сортаПрезидент
Малюха Зимние сортаВалюта
Московское ожерелье

Летние сорта

В Ляховском плодопитомнике Вы сможете приобрести яблони, как на семенном высокорослом подвое, так и на клоновых подвоях: среднерослом, полукарликовом, карликовом и суперкарликовом. подробнее…
Белый налив. Один из самых морозостойких распространенных раннелетних сортов яблони. Сорт высокоурожайный. Плоды массой до 110 г. Мякоть сочная, мелкозернистая, тающая, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают в середине августа.
Читать далееЗолотая китайка. Летнего срока созревания. Зимостойкость очень высокая. Сорт скороплодный. Плоды средние, массой 40-50г, очень сладкие, ароматные.  Кожица золотисто-желтая с интенсивным восковым налетом. Мякоть  сочная, наливная, прозрачная.
Читать далееКонфетное. Сорт раннелетнего срока созревания. Зимостойкий. Урожайный. Плоды массой 100г. Кожица светло-желтая с розовым, размытым и красным штриховатым румянцем почти на всей поверхности плода. Мякоть кремовая, нежная, сочная.  Вкус сладкий с ароматом.
Читать далееМантет. Плоды очень привлекательные, массой до 130 г. Мякоть кремовая, мелкозернистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса, с ароматом. Созревание начинается в начале августа и до конца месяца. Зимостойкость и урожайность выше средней.
Читать далееОрловим. Иммунный сорт, летнего срока созревания. Плоды массой 140-170гр, светло-желтые с ярко красным румянцем. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, с сильным ароматом. Вкус хороший, кисло-сладкий. Зимостойкость и урожайность высокие.
Читать далее
Мелба
. Сорт позднелетнего срока созревания. Плоды массой от 120 до 200 г. Мякоть снежно-белая, под кожицей розовая, восхитительно нежная, сочная, мелкозернистая, великолепного вкуса. Созревает в конце августа. Хранится два месяца.
Читать далее

Коричное полосатое. Сорт русской народной селекции. Плоды массой 90-110 гр, созревают в конце августа, хранятся до октября. Мякоть сочная, светло-желтая с характерным ароматом корицы. Сорт зимостойкий.

Медуница. Позднелетнего срока созревания. Плоды массой 120-140г. Мякоть нежная, сочная, сладкая. Это один из воистину легендарных сортов. Ее плоды выделяются удивительным медовым сладковато-пряным вкусом. Сорт зимостойкий. Ежегодного плодоношения. Устойчивый к парше.

Московская грушовка. Старинный широкоизвестный русский сорт народной селекции. Плоды раннелетнего созревания, съемная зрелость наступает в первой декаде августа, потребительский период продолжается 2-3 недели. Плоды массой 75-80

г, округлые. Мякоть плодов белая с желтоватым оттенком, сочная, нежная, ароматная, кисло-сладкого вкуса. Сорт отличается высокой зимостойкостью и урожайностью, быстро вступает в плодоношение.

Папировка (в некоторых районах этот сорт называют Наливом белым). Широко известный ранний сорт, рас­пространенный в центральных, средних и северных райо­нах России. Плоды средней величины, ребристые, светло- желтые, с подкожными светлыми пятнами. Мякоть соч­ная, кисловато-сладкая, ароматная. Созревают плоды во второй половине августа, в лежке сохраняются недолго. Деревья начинают плодоносить на 4 — 5-й год.

Осенние сорта

Болотовское. Иммунный сорт, осеннего срока созревания. Плоды крупные 170 — 200 г. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкого приятного вкуса. Съемная зрелость наступает в начале сентября. Сорт очень урожайный, зимостойкий.

Жигулевское. Позднеосенний сорт. Плоды крупные,  массой 120-200 г, (максимальная до 350 г). Мякоть кремовая, нежная, сочная, приятного вкуса. Созревание плодов одновременное, в первой декаде сентября. Хранятся два-три месяца. Сорт высокоурожайный, скороплодный, зимостойкий. Устойчивый к парше.

Коричное новое. Осенний сорт. Плоды крупные, массой 125 — 150 гр., хранятся до декабря. Окраска зеленовато-желтая, с темными красными полосами. Мякоть бело — желтая, сочная, нежная, кисловато-сладкого вкуса с ароматом. Сорт зимостойкий, устойчив к парше.

Орловский пионер. Иммунный сорт, раннеосеннего срока созревания, плоды хранятся 2 месяца. Зимостойкость высокая. Плоды массой 140-170гр., светло-желтые и красно-полосатые. Мякоть зеленоватая, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, хороший, без аромата. Урожайность высокая.

Память Исаева. Иммунный сорт, орловской селекции. Срок потребления позднеосенний, плоды хранятся до января. Плоды крупные 170 — 280 г. Кожица средней плотности, маслянистая, гладкая, блестящая, без воскового налета. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная — размыто-полосатая, малиновая, на половине или меньшей части плода. Мякоть кремовая, плотная, нежная, сочная. Вкус хороший, кисло-сладкий, со слабым ароматом. Зимостойкость очень высокая. Урожайность высокая.

Штрейфлинг (осеннее полосатое). Один из самых популярных осенних сортов. Плоды крупные 120-150г. Мякоть тающая, сочная, отличного десертного вкуса с привкусом малины. Плоды снимают в первой половине сентября. В свежем виде хранятся до декабря.

Слава победителям. Сорт осеннего срока созревания. Плоды довольно крупные 125 — 185 г. Мякоть белая, слегка желтовато-кремоватая, очень нежная, очень сочная, отличного кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся два-три месяца. Сорт скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий, устойчив к болезням.

Зимние сорта

Антоновка. Старинный русский сорт. Ценится он за прекрасное, ароматное, относительно лежкое яблоко, пригодное для употребления в свежем виде и для переработки. Деревья высокоурожайные, морозостойкие, долговечные. Урожай снимают в конце сентября — начале октября.

Богатырь. Деревья среднерослые. Плодоношение ежегодное.
Плоды крупные (150-200г). Мякоть белая, сочная, ароматная хорошего кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость наступает в октябре.  Плоды хранятся до апреля.

Веньяминовское. Иммунный к парше сорт. Зимнего срока потребления. Плоды массой 130 — 150 г., хранятся до конца февраля. Кожица гладкая, маслянистая, блестящая. Покровная окраска малиновая, размытая. Мякоть кремовая, плотная, очень сочная, мелкозернистая. Вкус очень хороший, кисло-сладкий. Сорт высокоурожайный, зимостойкий.

Звездочка. Зимний сорт. Плоды средней величины 85-100гр., плоскоокруглые. Основной окрас зеленовато-желтый, покрывной темно-красный с размытым румянцем. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, очень хороший. Плоды хранятся до марта.

Имрус. Сорт зимнего срока созревания. Плоды крупные 130-190 г. Мякоть плотная, кремовая, сочная, кисло- сладкого гармоничного вкуса. Съемная зрелость наступает в конце сентября. Плоды хранятся до марта. Сорт скороплодный, высокоурожайный.

Лобо. Деревья среднерослые с компактной кроной. Рано вступают в плодоношение. Урожайность ежегодная. Плоды больше средних (150г). Мякоть нежная, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце сентября. Хранятся до марта.

Мартовское. Зимний сорт. Плоды крупные массой 145 — 200 гр. Мякоть мелкозернистая, сочная, нежная, полумаслянистая. Съем­ная зрелость наступает в конце сентября. Срок потребления плодов в свежем виде заканчивается в марте. Сорт скороплодный, урожайный 110 кг с дерева. Зимостойкость хорошая.

Свежесть. Иммунный сорт, позднезимнего срока потребления. Плоды средние 100 — 120 г., хранятся до июня. Мякоть плодов сочная, хорошего кисло — сладкого вкуса, со слабым ароматом. Урожайность высокая, ежегодная. Скороплодность и зимостойкость средние. Сорт высокоустойчив к парше.

Северный синап. Деревья зимостойкие, самоплодные с ежегодной высокой урожайностью. Плоды средние 80-100г. Мякоть сочная, мелкозернистая, плотная, кисловато-сладкая, освежающего с пряностью вкуса. Созревают в конце сентября — начале октября. Превосходно хранятся до мая.

Суворовец. Позднезимнего срока созревания. Плоды хранятся до мая. Засухоустойчивость высокая. Урожайность очень высокая. Плоды крупные массой 120-200гр. Мякоть мелкозернистая, очень сочная, нежная, ароматная. Вкус кисло — сладкий приятный.

Синап орловский. Иммунный сорт,  позднезимнего срока потребления. Плоды крупные, хранятся до апреля-мая. Мякоть плодов зеленовато-кремовой окраски, очень сочная, вкусная, со слабым ароматом.  Сорт  скороплодный, зимостойкий, урожайный.

Спартан.  Зимний сорт. Деревья умеренного роста, с округлой кроной. Плоды выше среднего размера. Окраска темно-бордовая. Мякоть белоснежная, плотная, сочная, сладкая (без кислого привкуса). Плоды хранятся до конца апреля без потери вкусовых качеств. Сорт отличается высокой скороплодностью и хорошей урожайностью. Высокоустойчив к парше.

Строевское. Зимний, иммунный к парше сорт. Деревья среднего размера, быстрорастущие. Плоды массой 130-150 грамм, основная окраска в виде малинового румянца. Кожица плодов гладкая, блестящая. Мякоть плодов белая, плотная, сочная. Съемная зрелость плодов наступает 15-20 сентября. Потребительский период плодов продолжается до конца февраля. Сорт урожайный, зимостойкий.

Уэлси. Плоды довольно крупные (140г), кожица тонкая. Мякоть светло-желтая, сочная, сладкая, ароматная с пряностью. Плоды созревают в конце сентября, хранятся до февраля. Сорт зимостойкий, высокоурожайный.

Сорта колонновидных яблонь

Описоние сортов яблонь

Яблоня колонновидная. Описание колонновидных яблонь, особенности выращивания, уход. Достоинство и недостатки колонновидных яблонь Вы можете посмотреть здесь.

Летние сорта

Колоновидная яблоня «Диалог». Сорт раннелетнего срока — плоды созревают в июле, хранятся около месяца. Дерево среднерослое, малогабаритное, компактное. Плоды средние от 100 гр., плоские, насыщенной желтой окраски с небольшим румянцем. Кожица тонкая плотная. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая. Вкус кисло-сладкий с приятным лёгким ароматом. Сорт скороплодный, плодоносит ежегодно с первого года. Высокозимостойкий, устойчив к болезням и вредителям.

Колоновидная яблоня «Васюган». Позднелетний сорт, плоды созревают в конце августа, сохраняются более месяца. Плоды крупные 120-200 г, твёрдые, красно-полосатой окраски. Кожица плотная тонкая. Вкус кисло-сладкий, десертного типа с хорошо выраженным ароматом. Мякоть кремово-белая, мелкозернистая, плотная, сочная. Сорт скороплодный, плодоносит с первого года посадки. Зимостойкость и урожайность очень высокие.

Осенние сорта

Яблоня колоновидная «Президент». Плоды созревают в середине сентября и хранятся 1 месяц. Плоды крупные от 140 до 250 г, плоскоокруглые, бело-желтой окраски, блестящие. Вкус кисло-сладкий, десертный, с приятным ароматом. Мякоть белая, очень сочная, мелкозернистая. Сорт скороплодный, зимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням, продуктивный с быстрым увеличением урожая. Плодоносит с 1-го года посадки, ежегодно.

Малюха. Один из наиболее вкусных колонновидных сортов. Осенний карликовый сорт, плоды созревают в середине сентябре и хранятся один месяц. Плоды среднего размера от 80 г, вытянутой формы, интенсивной желтой окраски с небольшим румянцем, блестящие. Кожица тонкая прочная. Вкус десертный, очень сочный, с приятным ароматом. Плодоносить начинает рано, с первого года посадки. Сорт зимостойкий, устойчивый к заболеваниям и вредителям.

Зимние сорта

Колоновидная яблоня «Валюта». Зимний сорт, зимостойкий, устойчивый к парше. Плоды крупные 140 — 250 г. Кожица плотная тонкая. Созревают в первой декаде октября и хорошо хранятся до января. Вкус кисло-сладкий, десертного типа, с хорошо выраженным ароматом, мякоть белая, сочная, мелкозернистая. Сорт очень скороплодный, плодоносит ежегодно с первого года посадки. Деревья малогабаритные и компактные.

Яблоня колоновидная «Московское ожирелье». Сорт ранне-осенний, плоды созревают в сентябре, хорошо хранятся до января. Плоды крупные 140-250г округлые, темно-красные с плотной кожицей, блестящие. Вкус кисло-сладкий, аромат слабый. Мякоть белая, мелкозернистая, очень сочная. Сорт  урожайный, плодоносит ежегодно с первого года посадки. Зимостойкость высокая. Высокоустойчив к парше, выращивается практически без химических обработок от болезней.

Самые сладкие сорта яблонь: выбираем лучшие вкусные плоды

Фото 1Сладчайшие яблони имеют плоды, отличающиеся высоким содержанием разнообразных витаминов и микроэлементов, они полезны для детского и диетического питания.

Они рекомендуются для людей, страдающих диабетом, повышенной кислотностью желудка или язвенной болезнью.


Содержание статьи:

Самые сладкие сорта яблонь

Фото 1Вкус яблок определяет содержание сахара и кислоты. Яблоки одного и того же сорта в разных климатических зонах могут иметь разное содержание сахара.

В теплых, солнечных регионах яблоки накапливают больше сахаров. Так, южные яблоки содержат до 10 — 11 процентов сахара, тогда как в средней полосе — 8 — 9 процентов.

Но и некоторые среднерусские яблони имеют повышенную сахаристость до 12,5 процентов.

Внимание! На сладости яблок отражается не только содержание сахара, но и количество кислоты. И даже не содержание сахара и кислоты определяют сладость яблока, а их соотношение, которое называют сахарокислотным коэффициентом.

У десертных яблок величина коэффициента находится в пределах от 20 до 34, для сладких — выше 35.

Среди сладкоплодных деревьев имеются как старинные, так и перспективные сорта современной селекции. Яблоки старых сортов из народа часто бывают мелковатыми, немного пресноватыми, а яблони отличаются высокорослостью и периодичностью плодоношения.

Но зато эти яблони отличаются удивительным долголетием и зимостойкостью. Выберем наилучшие из них.

Коробовка

Традиционный сорт в садах различных регионов. Очень устойчивый к неблагоприятным условиям внешней среды, болезням, отличается необычайно высокой устойчивостью к низким температурам. Среди недостатков – долгое ожидание первого урожая (на 7-8 год), мелкие плоды (40-50г).

В старину эти яблоки продавали коробами, а не килограммами. Считают, что из-за этого и произошло название.

Очень скороспелый, яблоки поспевают уже в июле. Поды окрашены в желто — зеленый с красными прожилками цвет, покрыты плотной кожицей. Хорошо держаться на дереве, хранятся недолго — в течение месяца.

Фото 1

Коробовка.

Больше о яблоне Коробовка вы сможете прочитать тут.

Медок

Яблоки вполне отвечают своему названию. Они излучают нежный медовый аромат, содержат до 13 процентов сахара и имеют сочную мякоть, очень вкусные. Плоды не очень крупные, округло — конической формы, желтые с красным, весом — в 40 — 45г.

Яблоки созревают в августе и не подлежат длительному хранению. Деревья достигают средней высоты, хорошо переносят морозы и засуху. В зрелом возрасте может давать урожай неежегодно.

Фото 1

Медок.

Подробнее о яблоне Медок вы сможете узнать здесь.

Аркад

Его разновидности — желтый или белый длинный. Плоды достаточно сладкие, но сами деревья не отличаются хорошей, стабильной урожайностью.

Плоды мелкие, похожие по форме на стаканчики желтого или бледно-желтого окраса, эффектно смотрятся в редкой, вытянутой кроне. Созревают к концу июля — началу августа, долго не хранятся, из них получаются хорошие сухофрукты.

Деревья хорошо приспосабливаются к сложным погодным условиям, но часто поражаются паршой.

Фото 1

Аркад.

Больше информации о яблоне Аркад читайте в этой статье.

Мирончик

Фото 1В некоторых регионах известен под названием Вязниковка, один из самых зимостойких и долговечных.

Огромные, с раскидистой кроной деревья достигают столетнего возраста и имеют среднюю урожайность и устойчивость к болезням.

Сорт позднелетнего срока созревания.

Плоды некрупные, имеют форму ребристых стаканчиков желтого цвета с крапчатым рисунком и красными штрихами.

Во вкусе нет кислоты, но присутствует легкая горчинка и пряный привкус, от чего яблоки получаются очень своеобразными.

Интересно! Сладкие яблоки советской селекции отличаются более крупными плодами с улучшенными товарными качествами. Хотя, они иногда проигрывают сортам народной селекции уровнем зимостойкости и долговечности, они более устойчивы к парше и имеют средний рост и высокую урожайность.

Фото 1

Мирончик.

Конфетное

Для выведения сорта скрестили Коробовку и Папировку. Дерево все же достаточно высокорослое, что затрудняет сбор урожая. Но плоды отличаются очень красивым внешним видом, они имеют алый цвет и выровненный размер. Вес яблок не достигает больше 100 г, но в целом, урожайность очень хорошая. При раскусывании нежные и сочные.

Первый урожай можно ждать 4-5 лет , но затем урожай ежегодный и стабильный:

  • Созревание яблок происходит не очень дружно, поэтому сроки сбора растягиваются на весь август;
  • Снятые яблоки хранятся не больше месяца.

Фото 1

Конфетное.

Больше о сорте яблони Конфетное вы сможете прочитать тут.



Медуница

Сорт получил название благодаря ярко выраженному пряному, медовому аромату. Получен в результате скрещивания Коричного полосатого и Уэлси. Яблоки:

  • Округлые, немного приплюснутой формы;
  • Желтого окраса, плотно покрытого красными полосами;
  • Вес плодов достигает 100г;
  • Мякоть сочная и нежная.

Съемная спелость наступает в конце августа, яблоки могут храниться два — три месяца, но при хранении значительно теряется аромат и своеобразный вкус. Начинает плодоношение на 4 год после посадки, максимальную урожайность обеспечивает к 8-милетнему возрасту. В зрелом возрасте отмечается некоторая периодичность плодоношения.

Фото 1

Медуница.

Подробнее о сорте яблони Медуница вы сможете узнать здесь.

Сласть алая

Деревья красивые, не очень высокие, хорошо зимуют, быстро и качественно дают урожай. При неблагоприятной погоде могут поражаться паршой. Созревают в первый месяц осени, но хранятся не больше двух месяцев.

Яркие алые яблоки весом 70-80 г с тонкой кожей, нежной мякотью, без кислинки. Сорт очень хорош для детского питания.

Фото 1

Сласть алая.

Кипарисовое

Получено скрещиванием Коричного полосатого и Славянки. Сорт созревает рано летом. Деревья достаточно высокие с красивой кроной и небольшими плодами (до 60г) беловатой окраски, с покровным розовым окрасом в виде полосок.

Вкус плодов очень сладкий, немного пряный, мякоть белая, нежная, достаточно сочная. Сахарокислотный коэффициент равен 46.

Сорт устойчив к парше и обеспечивает хорошую урожайность.

Фото 1

Кипарисовое.

Более подробно о сорте Кипарисовое вы узнаете из этой статьи.

Орлик

Сорт для зимнего хранения, при благоприятных условиях хранится до февраля. Деревья среднего размера с компактной, округлой кроной.

Желтые плоды с пурпурным бочком достигают веса более 100г. Мякоть плотная, мелкозернистая, слегка кремоватого цвета с достаточно сильным запахом и приятным вкусом. При раскусывании чувствуется слабая кислинка, содержание сахара 11%.

Фото 1

Орлик.

Больше о сорте яблони Орлик вы сможете прочитать тут.

Белорусское сладкое

Среднего роста деревья с разреженной кроной, рано вступающие в плодоношение, обеспечивают хорошую урожайность достаточно крупных яблок весом до 200г. Сорт позднезимний, созревает в конце сентября и хранится до февраля.

Плоды очень красивые – золотистые, краснобокие бочком. Яблоки имеют мякоть маслянистой консистенции, нежный, без кислинки вкус.

Фото 1

Белорусское сладкое.

Подробнее о сорте яблони Белорусское сладкое вы сможете узнать здесь.

Ренет Симиренко

Яблони высокие, раскидистые. Яблоки светло-салатового цвета с чуть заметными крапинками. Аромат выражен ярко, вкус сладкий, в составе до 12% сахара.

Сорт осеннего срока созревания достигает съемной спелости к концу сентября, яблоки хранятся до июня.

Фото 1

Ренет Симиренко.

Больше информации о яблоне Ренет Симиренко читайте в этой статье.



Мельба

Яблони невысокие, простые в уходе. Плоды:

  • Вес 150г и выше;
  • Форма округлая, немного приплюснутая;
  • Цвет желто-зеленый с красным;
  • Мякоть плодов сочная, с конфетным ароматом, белоснежная, мелкозернистой консистенции.

Несмотря на летний срок созревания, яблоки не склонны к быстрому осыпанию, хорошо транспортируются и хранятся не менее 4-х месяцев.

Совет! Благодаря высоким товарным качествам сорт эффективен для промышленного производства.

Фото 1

Мельба.

Более подробно о сорте Мельба вы узнаете из этой статьи.

Детское

Деревья среднего роста с густой кроной. Начинают давать урожай на 5-й год с момента посадки. Оправдывает свое название, так как пресно-сладкий вкус и приятный конфетный аромат очень нравится детям.

Плоды светлые, округлые, среднего размера созревают к началу сентября. Внутри плоды светлые, сочные, немного рыхлые. Вкус оценивают в 4.5 балла.

Сорт хорошо зимует и обеспечивает стабильно хорошую урожайность.

Фото 1

Детское.

Больше о сорте яблони Детское вы сможете прочитать тут.

Лобо

Высота дерева средняя, крона вытянутая, слабо загущена. Первый урожай поспевает уже через 3-4 года.

Яблоки весом до 180 г, желто-зеленого окраса, плотно потянутого красным румянцем. Плоды созревают к концу сентября, хорошо транспортируются и хранятся до января.

Яблоки отличаются сочностью и высокими вкусовыми качествами, поэтому используются для производства соков.

Фото 1

Лобо.

Подробнее о сорте яблони Лобо вы сможете узнать здесь.

Чемпион (Грушевое)

Урожайность высокая, начинает плодоносить рано, созревает поздней осенью. Устойчивость к болезням и низким температурам средняя.

Яблоки немного ребристые, средней величины, чуть овальной формы, зеленовато-желтые с красным румянцем. Приятная, кремовая мякоть покрыта тонкой, но очень прочной кожицей.

Важно! Яблоки имеют хороший товарный вид и приятный сладкий вкус, которые не теряются в результате длительного хранения.

Фото 1

Чемпион.

Больше информации о яблоне Чемпион читайте в этой статье.

Полезные видео

Посмотрите видео о яблоне Коробовка:

Посмотрите видео о сорте Конфетное:

Смотрите видео о сорте яблони Медуница:

Смотрите видео о яблоне Орлик:

Заключение

Фото 1Сладкие сорта яблок содержать большое количество питательных веществ и витаминов, которые легко усваиваются организмом.

Благодаря содержанию достаточного количества сахаров яблоки подходят для детского, диетического питания, людям, страдающим различными заболеваниями. Для их переработки не требуется дополнительно использовать сахар.

Разнообразие сортов позволяет выращивать яблони различных сроков созревания и обеспечить себя витаминной продукцией на весь год.

лучшие зимостойкие сорта с длительным сроком хранения плодов

Фото 1Учитывая, что природные условия большей части территории нашей страны не позволяют выращивать круглый год свежие овощи и фрукты, важной проблемой является сохранность выращенной продукции вплоть до нового урожая.

И помогут в решении этой проблемы зимние сорта яблок.

Поздние яблоки медленно созревают и наливаются, накапливая витамины, а в период дозревания увеличивается доля ароматических веществ, поэтому они намного полезнее и вкуснее скороспелых яблок.

Чтобы круглый год наслаждаться свежими яблоками, необходимо подобрать сорта яблок для сада и выделить достаточную площадь, чтобы выращивать хорошие зимние сорта, которые, в свою очередь, также отличаются и вкусом, и сроками хранения.


Содержание статьи:

Внимание! Наилучший вкус и аромат зимние яблоки приобретают в процессе хранения: после двух недель до месяца и больше.

Фото 1Их можно подразделить на три группы:

  • Раннезимние — до февраля;
  • Зимние — до апреля;
  • Позднезимние — зимние сорта с длительным сроком хранения плодов.

Представляем вашему вниманию лучшие зимние сорта для длительного хранения.

Зимние сорта яблонь

Айдаред

Позднезимний среднерослый. Яблоки имеют конический вид с закруглёнными ребрами, масса яблока — 150-190г. Основной цвет плодов — зеленый, покрывной — красноватый румянец. Структура плотная, вкус сочный, кисло — сладкий.

Среднеустойчивая к парше. Начинает плодоносить по истечению 5-6 лет после посадки. Сбор урожая осуществляют в конце сентября, хранят до середины весны.

Фото 1

Айдаред.

Подробные фото и описание сорта Айдаред вы можете увидеть здесь.

Антей

Позднезимний сладкий сорт. Деревья достигают роста 2-2,5м.

Плоды сочные, весом 180-200г, имеют плотную, однородную мякоть. Яблоки очень ароматные. Сбор их осуществляют в начале октября. При созревании приобретают бордовую или темно — красную окраску.

Хранят плоды до апреля. Яблони имеют хорошую устойчивость к низким температурам.

Фото 1

Антей.

Больше информации о яблоне Антей вы найдете здесь.

Алеся

Позднезимний, достигающий размера 3,5-4,0 м в высоту. Сорт скороплодный, начинает давать плоды в возрасте 3-4 лет. Дегустационная оценка яблок — 4 балла. Яблоки кисло-сладкие, сочные, весом 150-200г со слабо выраженным ароматом и мелко — зернистой структурой.

Отличается высокой урожайностью, регулярностью плодоношения, устойчивостью к парше и неблагоприятным погодным условиям. Выращивается, в основном, на среднерослом подвое. Хранится до мая.

Фото 1

Алеся.

Больше о яблоне Алеся вы узнаете из этой статьи.

Антоновка

Раннезимний сорт старинной селекции. Дерево в основном высокорослое, но бывает и среднерослым. Рост дерева на низкорослом подвое — 3,0-4,0 м, на семенном — 4,0 -6,0 м. Растения имеют широкую крону, ветви толстые, прочные. На низкорослом подвое быстро вступает в плодоношение.

Бледно-зеленая основная окраска плодов при полном созревании становится светло-желтой. Вес плодов -150-170г. Кисло-сладкий вкус яблок имеет неповторимый винный аромат. Хранится до середины декабря. Мякоть сочная, плотная, зернистая, при длительном хранении разрыхляется.

Преобладание во вкусе кислоты позволяет использовать его в кулинарии и мочении яблок.

Является хорошим опылителем для других сортов.

Фото 1

Антоновка.

Подробнее о яблоне Антоновка вы сможете прочитать тут.

Белорусский синап

Позднезимний сорт. Среднерослое растение достигает высоты 2-2,5 м. Крона пирамидальная, незагущенная. Начинает приносить урожай на 2-3 год.

Яблоки весом 200-250 г, обладают кисло–сладким вкусом с приятной сочной консистенцией и тонким ароматом. Плоды хранятся до нового урожая.

Фото 1

Белорусский синап.



Богатырь

Фото 1Сорт относится к позднезимним. Вкус яблок — кисло-сладкий. Плоды крепкие, хрустящие, крепкие, ароматные. Цвет — светло-зеленый, во время хранения желтеет или приобретает слабый румянец.

Достоинства:

  • Зимостойкий;
  • Засухоустойчивый;
  • Устойчивый к парше;
  • Урожайный;
  • Имеет хороший товарный вид;
  • Высокую транспортабельность.

Основные характеристики:

  • Рост дерева — 2-3 м;
  • Вступление в плодоношение — 5-6 год;
  • Вес яблока — 150-190 г;
  • Период уборки урожая — конец сентября;
  • Длительность хранения яблок — до марта.

Фото 1

Богатырь.

Больше информации о яблоне Богатырь вы найдете здесь.

Голден делишес

Позднезимний сорт. Культивируется среднерослом и сильнорослом подвое. Рост дерева на низкорослом подвое достигает 2,0-3,0 м, на сильнорослом подвое — 4,0-6,0 м. Начинает плодоносить на низкорослом подвое на 2-3 год, на сильнорослом подвое — на 5-6 год. Крона дерева широкая и густая. Требуется наличие сорта — опылителя.

Отличается прекрасным сладким вкусом, который не становится хуже при длительном хранении. Яблоки весом 150-200г имеют немного продолговатую форму и золотистый цвет. Мякоть сочная, хрустящая, кожица плотная, но тонкая, обладает устойчивостью к механическим повреждениям.

Устойчивость к низким температурам — высокая, транспортабельность — хорошая, подвержена повреждению мучнистой росой и бурой пятнистостью. Сбор яблок осуществляется в сентябре, а хранят до середины весны.

Фото 1

Голден делишес.

Больше о яблоне Голден делишес вы узнаете из этой статьи.

Дарунак

Позднезимний сорт. Плоды привлекательного пурпурного окраса с тонкой, эластичной кожицей, немного ассиметричные, со слабой ребристостью. Вкус приятный, нежный, кисло-сладкий. Хорошая устойчивость к низким температурам, высокая сопротивляемость парше и природная неприхотливость, простота в уходе — его достоинства.

Основные характеристики:

  • Рост дерева — 3,5-4 м;
  • Вступление в плодоношение — 3-4 год;
  • Вес яблока — 120-160 г;
  • Период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • Длительность хранения яблок — до марта.

Фото 1

Дарунак.

Подробнее о яблоне Дарунак вы сможете прочитать тут.

Джонатан

Позднезимний сорт яблони североамериканского происхождения. Другие его названия: Осмаловское, Хорошавка зимняя, Зимнее красное.

Дерево среднерослое, высотой 2,5-3,0 м. Предпочитает плодородные, хорошо увлажненные почвы. Имеет хорошую устойчивость к парше и мучнистой росе.

Плоды сочные, плотные, весом 150-190г, к концу созревания приобретают красный румянец, имеют кисло — сладкий вкус и слабый пряный аромат. Дегустационная оценка -4,5 балла. Хранятся плоды до марта.

Фото 1

Джонатан.

Более подробно о яблоне Джонатан читайте в этой статье.

Лобо

Раннезимний сорт с прекрасными вкусовыми характеристиками. Имеет высокую урожайность и ежегодное плодоношение. Среди достоинств — устойчивость к засухе и зимостойкость. Плоды сочные, плотные, округлые, весом 100-180 г, насыщенного красного цвета.

Основные характеристики:

  • Высота дерева — 3,4-4,0 м;
  • Начало плодоношения -4-5 год;
  • Период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • Длительность хранения яблок — до января.

Фото 1

Лобо.

Больше информации о яблоне Лобо вы найдете здесь.

Макинтош

Раннезимний сладкий сорт. Основной окрас светло-желтый, сверху покрывается фиолетовыми или темно — красными полосами. Готов к употреблению через пару недель после съема. Деревья имеют среднюю зимостойкость и подвержены грибковым заболеваниям.

Основные характеристики:

  • Рост дерева — 3,5 — 4,0 м;
  • Вступление в плодоношение — 150-180 г;
  • Период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • Длительность хранения яблок — до января.

Фото 1

Макинтош.

Больше о сорте яблони Макинтош вы узнаете из этой статьи.



Пепин шафранный

Старейший, популярнейший в РФ позднезимний сорт. Урожайность высокая, но плодоношение в зрелом возрасте отличается периодичностью. Начинает плодоносить через 5-6 лет.

Яблоки достаточно мелкие, весом 70-80 г, крепкие, имеют вытянутую, яйцевидную форму. Они румяные сверху, а основной окрас — светло-зеленый. Вкус плодов сладкий, а аромат пряный, с винный ароматом.

Зимостойкость и устойчивость к болезням — средняя. Быстро восстанавливается после повреждений. Убирают урожай в конце сентября — начале октября и хранят до марта.

Фото 1

Пепин шафранный.

Подробнее о сорте яблони Пепин шафранный вы сможете прочитать тут.

Ред делишес

Среднерослая зимняя яблоня, достигающая размера 4,0-6,0 м. Крона широкая, немного пирамидальная, а его плоды отличаются большими размерами. Товарные качества высокие, транспортабельность — хорошая.

Яблоки ценятся за сладкий вкус. Ярко-красный цвет плодов привлекает внимание потребителей. Период уборки – сентябрь-октябрь. Длительность хранения яблок — до февраля.

Фото 1

Ред делишес.

Более подробно о сорте Ред делишес читайте в этой статье.

Северный синап

Позднезимний сорт с широкой, мощной, пирамидальной кроной. Дерево среднего роста. Высокая урожайность, средняя засухоустойчивостью и устойчивостью к парше – достоинства сорта. К тому же, Северный синап — это зимостойкие сорта яблонь. Съемная зрелость наступает сравнительно поздно — к началу октября.

Совет! Невызревшие яблоки не обеспечивают высоких вкусовых качеств, поэтому уборку необходимо проводить, когда плоды приобретут красивый внешний вид и румяную покровную окраску и полностью созреют.

Основные характеристики:

  • Рост дерева — 4,0-6,0 м;
  • Начало плодоношения — 6-8 год;
  • Вес яблока — 120-170 г;
  • Период уборки урожая — конец сентября — начало октября;
  • Длительность хранения яблок — до апреля.

Фото 1

Северный синап.

Больше информации о яблоне Северный синап вы найдете здесь.

Синап Орловский

Сорт зимний, с высокорослой широкой кроной, достигающей 3,0-4,0 м. Плоды зеленые с легким румянцем, крупные, весом 200-250 г, одинакового размера, имеют хороший товарный вид. Мякоть плотная, сочная, сладкая, с чуть улавливаемой кислинкой.

Обладает хорошей устойчивостью к сложным погодным условиям и болезням. Урожай убирают в конце сентября и хранят до марта.

Фото 1

Синап Орловский.

Больше о сорте яблони Синап Орловский вы узнаете из этой статьи.

Полезные видео

Смотрите видео с кратким описанием зимних сортов яблонь:

Посмотрите видео-обзор эксперта яблони Голден делишес:

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Лобо:

Посмотрите видео, как выглядит яблоня Северный синап на карликовом подвое:

Заключение

Фото 1Выращивание зимних сортов яблок позволяет не только продлить сроки хранения, но и сохранить неповторимый вкус и аромат плодов и их питательную ценность.

Более поздние сроки уборки яблок зимних сортов позволят рационально спланировать осенние работы и освободить время для переработки урожая.

И запомните, среди зимних яблонь есть морозостойкие сорта, но не все являются таковыми!



Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

какие самые лучшие скороспелые деревья, а также их фото и описание

Фото 1О яблоне мы знаем много. Намного больше, чем о мандаринах и бананах. Вместе с тем, еще очень многого не знаем. Вот и знакомимся с ней. И ее плодами – яблоками:

  • Название плода, да и самого дерева имеет старославянские “ablъko”, и индоевропейские “ablu” корни;
  • Обширная территория, где она давно растет. Америка, Европа, Австралия, Африка и Азия. А вот выращивается в местах, где климатические условия умеренные. Не только в индивидуальных хозяйствах, но и в промышленных масштабах. Германия, Италия, Польша, Франция. Китай, Турция. Канада, США. Аргентина. Австралия. ЮАР;
  • Разнообразный климат постсоветского пространства очень даже подходит для выращивания самых разнообразных сортов яблонь. Есть знаменитые сорта с вековыми традициями;
  • Особенно преуспели ученые и энтузиасты в создании новых сортов. В том числе в России, Беларуси, Украине;
  • Но яблоки везем из Польши и Турции. Может в этой ситуации также помогут санкции. И больше внимания уделим своим родным сортам. Не менее вкусным и привлекательным на вид. Способным давать отличные яблоки и в суровых условиях. Не говоря уж о южных регионах.


Содержание статьи:


Фото 1Польза от яблок известна издавна:

  • Витамины – от буквы А и до конца алфавита;
  • Выводящие токсины и дубильные вещества пектины;
  • Клетчатки, избавляющие ваш организм от холестерина;
  • Для диабетиков – глюкозы, фруктозы и сахарозы;
  • Кислоты – лимонная, яблочная и даже винная;
  • Набор металлов – кальция, калия, магния, меди и железа;
  • Каротин и эфирные масла.

Большинство любит их употреблять в свежем виде. Особенно если это крупные и вкусные плоды. И с красивой окраской плоды:

  • Белые;
  • Зеленые;
  • Желтые;
  • Красные;
  • Бордовые;
  • С румянцем и без;
  • С набором всех перечисленных цветов.

Фото 1

Разнообразие яблок.

Рекомендации и расчеты ежедневного употребления – 1-2 яблока.

С наслаждением употребляйте приготовленные из яблок:

  • Варенье и повидло;
  • Джемы и мармелад;
  • Соки и соусы;
  • Пирожки и пироги;
  • Сидр и Кальвадос.

Вам не приходилось обсуждать вредные последствия употребления яблок? А как же без вредности. Ведь и сало не всем в пользу!

Ранние сорта яблонь

Фото 1Первым делом вы обратите внимание на летние сорта яблонь. А бывают и раннелетние. Другой раз не важно, что они кисловатые на вкус. Ведь они первые.

В чем их особенность и отличие:

  • Съемная зрелость этих яблок наступает в конце июля и до середины августа. Понятно, что кушать вы их начинаете раньше;
  • И в разных по климату регионах эти сроки неодинаковы. Где раньше. А где и позже. Но это вы знаете и сами.
Запомните!
  • Съемная и потребительская зрелость этих сортов практически совпадает;
  • Предусмотрите быструю переработку ранних яблок или их реализацию;
  • Больше 2-3 недель они не хранятся. А если сохранились плоды, их качества улетучились. Яблоко-картошку не любят.

Вот и планируют садоводы на своем участке 1-2 скороспелые яблони.

Это могут быть сорта:

Фото и описание сортов

Белый налив

  • Именно его мы мальчишками начинали кушать первым из яблок. Даже зеленоватым и кислым. Первые!
  • Пирамидальная сильная крона;
  • Чуть удлиненные светло-зеленоватые плоды приобретают светло-желтоватый цвет при полном созревании;Фото 1
  • На рынке вы их сможете приобрести только у садоводов-частников. Или кушать со своего сада;
  • Они обеспечат вас и хорошим урожаем. Ежегодным через 4-5 лет после посадки;
  • Устойчивость к морозам и болезням позволяет выращивать во многих местах;
  • Происхождением из Прибалтики;
  • В России его называют Пудовщиной, Белью, Долгостебелкой;
  • В США больше известный его клон Lodi.
Учтите:
  • Белый налив — не Папировка. Своя история и отличия у каждого сорта;
  • С возрастом яблоки становятся меньше;
  • Требуют заботы и ухода. Но ведь яблоки того стоят!

Фото 1

Больше о сорте яблони Белый налив вы сможете прочитать тут.

Если вы подумаете, что фото ниже — это еще одно фото Белого налива, ошибаетесь.

Это  Папировка (Алебастровое). 

Фото 1Папировка.

Папировка (В Прибалтике Попиеринис)

Сможете найти различия с Белым наливом?

  • Обратите внимания на имеющиеся ребра, или так называемый шов на плодах.
  • И размеры листиков разные. Чуть крупнее, чем у Белого налива. Как и яблок.

Остальные характеристики:

  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Морозам;
  • Лежкость – только полтора-два месяца.

Многие называют Папировку Белым наливом. В детстве возле дома росли разной формы яблони. Обе называли Белым наливом. Названия Папировка не знали…

Подробнее о сорте яблони Папировка вы сможете узнать здесь.

Мелба (Мельба)

  • Знаменитый сорт канадского происхождения. Можно сказать, самые популярные летние яблони в России;
  • Невысокие от природы деревья удобны для ухода;
  • Яблоки в основном одного размера. Их вес колеблется между 100 и 120 граммами. В отдельных благоприятных регионах – даже до 200 грамм. Округлые плоды с нежным кисло-сладким вкусом;
  • На зеленом фоне красные полоски. И румянец, подаренный солнцем;
  • Высаживая у себя в саду, будьте готовы проводить профилактические обработки от болезней. Особенно парши;
  • И выполнить агротехнические мероприятия по подготовке к зиме.

Фото 1

Мелба.

Больше информации о яблоне Мельба читайте в этой статье.



Старк Эрлиест

  • Выведен селекционерами американского континента;
  • По природе слаборослое дерево лучше выращивать на клоновых подвоях;
  • Вытянутые по форме плоды с румянцем. Разные по размерам и весу 110-130 грамм. В зависимости от нагрузки;
  • Транспортировку переносят хорошо;
  • С дерева можете собрать и до 80 кг. Созревших раньше Белого налива. Они еще и слаще;
  • Средние показатели по противодействию заболеваниям;
  • Это же относится и к зимостойкости. Но не все так считают.

Учтите! Не каждый год вы будете иметь урожай.

Фото 1

Старк Эрлиест.

Квинти

  • Выведен в Канаде. Не так давно – в 1986 году;
  • Деревья средней высоты. С широкой кроной. Как сами сформируете;
  • Средних размеров желто-зеленоватые яблоки с характерным оранжевым цветом на бочках;
  • Вкус – кисло-сладкий;
  • Созревают плоды уже в конце июля;
  • С дерева может быть и больше 100 кг;
  • Его способность противостоять болезням (мучнистой росе) привлекает внимание садоводов. Но в основном тех, кто проживает в южных районах;
  • Но и в средней полосе морозостойкость желает лучшего;
  • При посадки подумайте, как помочь не замерзнуть;
  • Очень отзывчив на качественный уход.

Фото 1

Квинти.

Больше о сорте яблони Квинти вы сможете прочитать тут.

Первый салют

  • Высокорослое с раскидистой кроной дерево. Выращено орловскими селекционерами. Для Центрально-Черноземного района. И не только;
  • Кисло-сладкие ароматные яблоки с кремовой мякотью только через 5-6 лет после посадки появятся на яблоне;
  • На их желто-зеленом фоне хорошо заметны розовые полосы. Весом до 200 грамм;
  • Всего лишь 3 недели они вас могут радовать урожаем. Это с середины августа;
  • Планируйте и успевайте употребить. Или реализовать. Времени немного;
  • А вот морозостойкость не все оценивают одинаково. От очень хорошей – до средней;
  • И это при том, что до минус сорока градусов выдерживают яблони без подмерзаний!

Фото 1

Первый салют.

Подробнее о сорте яблони Первый салют вы сможете узнать здесь.

Коробовка

Фото 1

  • Продавали в коробках. Вот и название;
  • Выдерживает морозы и ниже 40 градусов;
  • И не только морозы. И засухи преодолеет. Даже при минимальной агротехнике;
  • И знают ее еще с 1855 года. Уже долее 150 лет!
  • И география выращивания – практически вся восточная часть Европы;
  • Продолговатые плоды с багряными полосами на желто-зеленом фоне.
Учтите!
  • Сильнорослое дерево принесет вам первые ароматные яблочки только на 6-7 год после посадки. Можно и подождать!
  • Но не все ждут. Плоды ведь некрупные – только около 50 грамм. Даже в районированных сортах его уже нет. А вот у садоводов есть. Ведь яблоки вкусные!

Фото 1

Коробовка.

Больше информации о яблоне Коробовка читайте в этой статье.

Аркадик

  • Так ласково назвали сорт и по его внешнему виду;
  • Уже через 3 года будут первые яблоки. Небольшого размера. Удлиненной формы с красным румянцем на зеленом фоне;
  • Размещенным равномерно по всей поверхности;
  • Кисло-сладкая мякоть как бы маслянистая. И освежающая;
  • Высадив в саду, вы не будете иметь проблем с паршой.

Внимание! Дерево сильнорослое. Требует соответствующего ухода.

Фото 1

Аркадик.

Более подробно о сорте Аркадик вы узнаете из этой статьи.



Чудное

  • Представитель карликовых яблонь уральской селекции Котова. А крона широкая;
  • Крупные приплюснутые яблоки. Зачастую с ребрами;
  • Их масса нередко и до 200 грамм. Желто-зеленные яблоки с алыми пятнами;
  • К достоинствам сорта специалисты относят:
    • Полный иммунитет к парше;
    • И первые яблоки появляются довольно рано. Через 3-4 года после посадки.
  • Сорт выведен как позднелетний для выращивания в сложных условиях Урала и Поволжья;
  • Любителей красивых декоративных форм не оставит равнодушными ряд колоновидных яблонь летних сортов.

Фото 1

Чудное.

Больше о сорте яблони Чудное вы сможете прочитать тут.

Баргузин

  • Уже на 3-й год порадует первыми яблоками. Кисло-сладкими желтыми яблоками с красным покрытием;
  • Среднего размера;
  • Урожаи ежегодные. 5-8 кг с одного дерева. Если мало – можно посадить 2-3 яблони. Ведь есть и другие сорта;
  • Красиво и удобно – дерево выше 2 метров не растет;
  • Их зимостойкость подходит для средней полосы России.

Фото 1

Баргузин.

Серебряное копытце

  • Уральская селекция Л.А.Котова;
  • Деревья невысокого размера с округлой формой кроны. Много места в саду не занимает;
  • Уже через 3-4 года яблоня начинает плодоносить. Регулярно и обильно. Плоды средней массой 90-100 грамм;
  • Кисло-сладкого вкуса. Красно-оранжевые с полосками. С восковым налетом;
  • Зимостойкость приличная для регионов выращивания – от Омска до Питера;
  • Даже на Урале созревает в середине августа. Еще раньше в районах поюжнее;
  • Все больше его спрашивают в питомниках.

Фото 1

Серебряное копытце.

Больше информации о яблоне Серебряное копытце читайте в этой статье.

Зарянка

  • Еще не всем он знаком. Только с 1999 года он в Госреестре по Центральному району России;
  • А еще называют раннеосенним. Ведь даже до декабря он может храниться;
  • Устойчивость к парше – одно из достоинств сорта;
  • Как и высокая зимостойкость;
  • Рано вступает в плодоношение. Но урожаи будут хорошие – до 230 центнеров. Правда с гектара;
  • Компактная округлая форма;
  • Оригинальные плоды – зеленые с алыми полосами;
  • Средний вес 120-130 грамм;
  • И приятным кисло-сладким вкусом. Дегустаторы дают оценку в 4,4 балла.

Внимание! Снимайте плоды вовремя. Могут опадать.

Фото 1

Зарянка.

Вильямс прайд

  • Иммунный к парше американский сорт. Некоторые утверждают, что он устойчивый к мучнистой росе и парше;
  • Сильнорослое и с широкой кроной дерево;
  • Удивить ваших друзей могут размер (около 160-170 грамм) яблок. И до 50 кг со взрослого дерева;
  • Но больше их внешний вид – почти фиолетовый цвет округлых плодов. В описаниях он как бордово-красный с восковым налетом;
  • А еще сроками созревания – в начале августа в южных районах. Под Киевом после 10 августа;
  • Очень приятный кисло-сладкий вкус.
Учтите! Хотите оригинальный сорт – будьте готовы уделять ему внимание (поливы, подкормки, рыхление и мульчирование).

Фото 1

Вильямс прайд.

Больше о сорте яблони Вильямс прайд вы сможете прочитать тут.



Эрли Женева

  • Хотите яблоки кушать раньше Белого налива? Посадите и выращивайте именно этот швейцарский сорт;
  • Очень привлекательного вида яблоки. Идеал рыночных ранних яблок. Транспортировок не боится;
  • Среднерослое карликовое дерево требует хорошего ухода. Формировки кроны. Солидный урожай того требует. Уже после двух лет. Как посадили. В том числе и опор;
  • В том числе и профилактики заболеваний. Особенно парше;
  • И будут яблоки сочные около 150 грамм;
  • Всего лишь пару недель могут храниться яблоки;
  • Но использовать их можно не только для употребления в свежем виде. Даже для приготовления вин.

Фото 1

Эрли Женева.

Подробнее о сорте яблони Эрли Женева вы сможете узнать здесь.

Грушовка московская (Скороспелка, Петрушка, Спасовка)

  • Один из самых зимостойких сортов ранних яблок. Даже до 50 градусов мороза выдерживают! С 1797 года;
  • С пятилетнего возраста начинает приносить плоды. Уже в конце июля. Хоть и не крупные – около 100 грамм.
  • Лимонного цвета с алыми полосами. Но ведь и до 100 кг с дерева;
  • А вот в районах с климатом помягче предпочтение садоводы отдают другим сортам. Ведь и к болезням она не так устойчива. Особенно в дождливые сезоны. Как хотелось бы.

Фото 1

Грушовка московская.

Больше информации о яблоне Грушовка московская читайте в этой статье.

Коваленковское

  • Белорусская селекция. Назван в честь автора;
  • Он стоит внимания. Уже выращивается не только в Беларуси. И в Украине. А в России даже в Сибири;
  • Деревья невысокие. Крона компактная. Очень удобны для ухода;
  • Уже через 3 года сможете оценить вкус яблок – сочных и сладких. Но с кислинкой и ароматом;
  • Крупные яблоки еще больше привлекают внимание. Садоводов, фермеров и покупателей. Более 200 грамм – это не редкость. Скорее норма;
  • Румянец покрывает почти всю зеленоватую поверхность. А созревают в конце августа. И сохраняются 3-4 недели.

Фото 1

Коваленковское.

Более подробно о сорте Коваленковское вы узнаете из этой статьи.

Полезные видео

Посмотрите видео о ранних яблонях:

Посмотрите видео о яблоне Белый налив с плодами:

Посмотрите видео о яблоне Чудное:

Посмотрите видео о яблоне Эрли Женева:

Заключение

  • Вы ознакомились лишь с некоторыми сортами ранних яблок. На мой взгляд, из них есть, что выбрать для своего сада;
  • Есть садоводы, которые назовут и другие сорта. Лучшие для них. Которые они выращивают длительное время;
  • Вам самим решать, какие из них приобрести в питомнике и самим выращивать.


Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Летние сорта яблонь

Трудно представить себе сад, в котором не росла бы хоть одна яблоня. Наверное, эти плодовые деревья жители России любят, прежде всего, за длительность их плодоношения: летние, осенние и зимние яблони поочередно отдают свои плоды. Таким образом, дачник и его семья круглый год могут лакомиться витаминными и вкусными фруктами. Конкретно у летних сортов яблок есть как преимущества, так и некоторые недостатки. Ценят такие сорта за ранние сроки созревания – уже в июле можно лакомиться свежими фруктами из собственного сада. Однако, есть и минусы – например, летние яблоки не могут долго храниться.

О лучших летних сортах яблок с фото и описанием каждого вида будет рассказано в данной статье. Здесь также будет описана классификация летних сортов, перечислены особенности всех групп.

Особенности раннеспелых видов

Летние сорта яблонь – такие сорта, созревание плодов у которых начинается с середины июля и заканчивается в последних числах августа. Особенностью таких яблок является то, что они предназначены для употребления в свежем виде. Конечно, можно приготовить из плодов пюре или соки, но вот храниться они не будут – максимум месяц, и то в нижнем ящике холодильника.

Важно! Непригодны ранние сорта и для транспортировки: они быстро портятся, гниют и теряют товарный вид.

Дачнику, который хочет завести в своем саду летнюю яблоню, стоит помнить еще об одном факторе. Сроки цветения соседних деревьев одного типа (то есть, яблонь) не должны совпадать. Именно поэтому не рекомендуется высаживать рядом два летних сорта либо сажать летнюю яблоню недалеко от осенней.

В том случае, когда периоды цветения соседних деревьев наложатся друг на друга, произойдет переопыление, и яблоня уже не будет иметь конкретные характеристики сорта. Так действуют селекционеры, когда пытаются получить новый гибрид, а простым дачникам переопыление деревьев ни к чему.

Внимание! В крайнем случае допускается посадка в непосредственной близости саженцев летнего и зимнего сроков созревания.

Отмечают специалисты и повышенную зимостойкость яблок летних сортов. Объясняется этот факт именно ранним плодоношением: отдав урожай в середине-конце лета, деревья имеют достаточно времени для подготовки перед зимовкой. Но здесь есть и обратная сторона медали: в регионах с частыми возвратными заморозками почки летних яблонь часто вымерзают, так как набухают первыми.

Раннелетние виды

Раннелетние яблони – те, плоды которых начинают созревать в первой декаде июля. Такие сорта не получили очень широкого распространения на территории России, так как в умеренном климате не только почки, но и цветы яблонь часто страдают от весенних заморозков.

Совет! Заводить раннелетние сорта рекомендуется садоводам из самых южных регионов страны.

В любом случае для раннелетней яблони следует выбирать хорошо освещаемой место, которое находится на возвышенности. Отлично, если это будет участок с южной стороны сада, надежно защищенный от холодных ветров и повышенной влажности (тумана, талых вод).

Названия самых популярных видов с ранними сроками созревания будут приведены ниже.

Апорт Белый

Этот сорт очень распространен на Кубани. Яблони обладают отличной зимостойкостью, не обмерзают, устойчивы к парше. Деревья начинают плодоносить через 5-6 лет после посадки и считаются «долгожителями». Фрукты созревают рано, но не рекомендуется их срывать до конца июля, так как на ветках яблоки лучше дозревают, становятся слаще и вкуснее.

Большим плюсом сорта является то, что хранить фрукты можно до середины сентября. А еще, при грамотном уходе, деревья могут плодоносить каждый год. Плоды имеют немного вытянутую или коническую форму, кожура у них тонкая, зеленого цвета. Средняя масса яблока сорта Апорт составляет около 60-70 грамм.

Летний вид не привередлив к составу почвы, радует высокой и стабильной урожайностью, редко болеет. Огорчить дачника может непригодность плодов к транспортировке и довольно заурядный вкус плодов.

Астраханское Красное

Очень неприхотливый сорт яблонь, способный выдерживать сильные морозы, ветра, плохое качество почвы, повышенную влажность или сильную засуху. В фазу плодоношения деревья вступают на 5-6 год после посадки или подвоя. Урожай деревья дают ежегодно.

Яблоки считаются столовыми, их чаще всего употребляют в свежем виде. Не может не радовать пригодность этого летнего сорта к транспортировке – если плоды сорвать недозревшими, они не помнутся и подрумянятся в пути.

Летние яблоки созревают очень рано – до середины июля. Плоды среднего или мелкого размера, кожура у них красная, а мякоть белая или зеленоватая.

Июльское

Еще одни сладкие раннелетние яблоки, созревающие уже в первой декаде июля. Зимостойкость у деревьев хорошая, радует вид и высокой урожайностью. На ветках плоды располагаются гроздями, сами фрукты очень красивые.

Яблоки среднего и крупного размера, с массой от 120 до 190 грамм. Окраска у плодов интересная, немного размытая, присутствует красивый румянец. Вкусовые характеристики фруктов очень высокие, что редкость для раннелетних видов.

Летние виды

Группу со средними сроками созревания принято называть летними сортами. Сюда относятся яблони, вступающие в фазу плодоношения с середины июля до десятых чисел августа.

Важно! Использовать летние яблоки можно, так же как и осенние: консервировать, сушить, готовить варенья и джемы. Единственное – плоды, созревающие летом, не будут храниться до следующей весны, и мариновать или квасить их не стоит.

Белый Налив (Папировка)

Этот летний сорт появился в частных садах Прибалтики, но получил очень широкое распространение на дачах и в садах всей России. Деревья начинают плодоносить на 7-8 год после посадки, а продолжительность их «жизни» часто превышает 45 лет.

Яблоки Папировка имеют средние размеры, глянцевую кожуру зеленовато-белого оттенка, и едва заметную ребристость поверхности плода. Вкус и аромат у этих летних фруктов очень хорошие, но вот хранение они не выносят – становятся «ватными» и безвкусными.

Июльское Черненко

Созревают эти яблоки в конце июля-начале августа. Плоды среднего размера (до 180 грамм), круглые, с небольшой ребристостью. Поверхность фрукта окрашена в сочный зеленый цвет, присутствует вишневый румянец, делающий плоды особенно привлекательными и красочными.

Мякоть у Июльского яблока очень нежная, но вкус ее быстро портится при хранении более 10-12 дней.

Внимание! Хранить сорванные плоды этого вида необходимо только в холодильнике.

Квинти

Яблоня летняя канадского происхождения. Рекомендована Госреестром для Центрального и Северо-Кавказского регионов. Плоды этого сорта дружно созревают в первой декаде августа. Масса фруктов средняя, ребристость поверхности отсутствует, кожура окрашена в желто-зеленый оттенок, есть крупное малиновое пятно на боку.

Вкус у яблок Квинти очень приятный, сладко-кислый, аромат сильно выраженный. Только что сорванное яблоко имеет зеленоватую мякоть, после непродолжительного хранения она приобретает белый оттенок, становится очень сочной.

Важно! Максимальный срок хранения урожая составляет десять дней.

Позднеспелые виды

Позднелетние яблоки созревают в последние дни августа. Отличительной чертой данной группы яблонь является более длительное хранение фруктов и пригодность урожая к транспортировке.

Внимание! Если говорить о том, какие вкуснее яблоки: летние или осенние, зимние – то здесь однозначного ответа нет, так как многое зависит от сорта, а не от сроков созревания.

Мельба

Разновидность канадской селекции, полученная в результате скрещивания известной яблони Макинтош. Собирать урожай этих яблок начинают примерно 15 августа, а заканчивается плодоношение в конце сентября.

Плоды округлые, слегка вытянутые, имеют средние размеры – около 150-180 грамм. Кожура на яблоках плотная, светло-зеленого оттенка, покрыта небольшим налетом. Полностью зрелые плоды легко отличить по пожелтевшей кожице и выраженному красному пятну сбоку.

Вкус у плодов яблони Мельба кисло-сладкий, мякоть сочная, аромат насыщенный. Плодоносить дерево начинает уже на 3-4 год после посадки.

Красавица сада

Созревание плодов летней яблони происходит после 20 августа. Форма фруктов округлая, немного вытянутая, присутствует небольшая ребристость. Кожура у недозревших яблок белого оттенка, после созревания на ней появляются розовые полоски, а подтон приобретает более желтый или бежевый цвет.

Транспортировку плоды не переносят, хранить их можно не дольше двух недель. Вкус отличный, мякоть сочная, аромат выраженный.

Сорта-новинки

Старые сорта яблонь летнего срока созревания постепенно вытесняются более современными разработками селекционеров. Новые яблони показывают большую зимостойкость, иммунитет к парше и другим заболеваниям, хорошую урожайность, неприхотливость к климату. И самое главное – имеют еще более ранние сроки созревания.

Гайя

Этот высокоурожайный сорт летних яблонь зарегистрировали всего два года назад. Созревание плодов раннее, массово фрукты спеют в последних числах июля.

Плоды округлой формы, среднего размера, имеют плотную кожуру желто-зеленого цвета и выраженный румянец. Вкус у сорта очень хороший, мякоть нежная, мелкозернистая, аромат очень насыщенный.

Важно! Летний сорт Гайя обладает уникальными качествами: повышенной морозостойкостью, устойчивостью к парше и другим заболеваниям, способностью переносить сильный зной и засуху. Плодоносит дерево каждый год.

Саммер Ред

Летнее яблоко с более поздними сроками созревания – начало августа. Деревья мощные, растут очень быстро. Плоды крупные (в среднем, 220 грамм), имеют яйцевидную форму, практически одинаковые размеры.

Кожица плотная, желто-зеленого цвета, имеется алый румянец и небольшая ребристость. Вкус хороший, кисло-сладкий, очень освежающий.

Ранние колоновидные виды

Нельзя оставить без внимания летние сорта колоновидных яблонь, ведь этот вид плодовых деревьев становится все более популярным. Основным плюсом колоновидной яблони является ее компактность, что позволяет получать полноценный урожай яблок даже в условиях тесного сада.

Президент

Российский вид колоновидной яблони с летними сроками созревания. Президенту уже более сорока лет, но он не теряет своей актуальности и с успехом выращивается в садах и на дачах страны.

Яблони считаются полукарликовыми, так как их высота редко превышает 200 см. А вот плоды довольно крупные – в среднем, около 180 грамм. Форма плода сплющенная, окраска бледно-желтая, имеется розово-фиолетовый румянец. Вкус у фруктов хороший, кожура тонкая.

Созревание Президента наступает в конце августа и продолжается до второй половины сентября.

Заключение

Здесь представлены лишь лучшие летние сорта яблонь, на самом же деле таких разновидностей существуют десятки и сотни. Пусть раннеспелые яблони не так популярны, как осенние и зимние виды, но они с успехом выращиваются на большей части территории страны. Большим плюсом летних сортов является раннее созревание фруктов, позволяющее уже в середине лета насытить организм свежими витаминами.

Начинающему садоводу помогут определиться фото и описание каждого летнего вида.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о