Соус из арахиса – Арахисовый соус — Всё, что я делаю, настолько гениально, что меня не хватает даже на самодовольство. — ЖЖ

Арахисовый соус: рецепты в домашних условиях

Появлению соуса из пикантного арахиса мы обязаны народам Африки и Азии. Местные кулинарные традиции всегда поражали разнообразием ингредиентов и самыми необычными сочетаниями. Современные повара знают несколько десятков вариантов приготовления, и в каждом из них арахисовый соус играет новыми «нотами». Один способ делает из него приправу с нежным сливочным вкусом, другой позволяет оттенить блюдо изысканностью и неординарностью.

Соус, помидоры, мясо

Соус, помидоры, мясо

Как приготовить арахисовый соус

Несмотря на то, что корни рецептуры орехового соуса уходят далеко за границы нашей родины, приготовить его дома самостоятельно не составит труда. Все составляющие можно достать в ближайшем супермаркете по вполне доступным ценам.

Ингредиенты

В основу домашнего соуса из арахиса могут быть положены:

  • ядра чищеного ореха;
  • арахисовая паста (без подсластителей, ароматизаторов и вкусовых добавок)

Описание рецептов

Каждая народность имеет свои оригинальные варианты рецепта.Они подразделяются в зависимости от того, к какому основному продукту будет подаваться столь неординарная приправа.

Тайский соус из арахиса

Эта подливка сможет скрасить рыбные, куриные, говяжьи блюда, а также стать дополнением к мангал-меню или спагетти.

Понадобится:

  • 0,5 ст. арахисового масла;
  • 0,25 ст. кокосового масла;
  • 4 ч. л. пасты-карри;
  • 4 ч. л. яблочного уксуса;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 4 ч. л. молотого арахиса;
  • 1 щепотка соли.

Чтобы приготовить необходимо:

  1. В глубокую посуду отправить все ингредиенты, не считая смолотого арахиса.
  2. Довести массу до однородности. Прогреть ее на медленном огне (до появления пузырьков).
  3. В соусник сливается полученная масса, сверху присыпается смолотыми орехами.
  4. Подача осуществляется в теплом виде.

Соус в тарелке

Соус в тарелке

Соус «быстрый» из арахисовой пасты

Такой приправой можно удивить гостей, подав ее к овощному салату.

Необходимы:

  • 120 гр. арахисовой пасты;
  • 60 мл. соевого соуса;
  • 15 мл. рисового уксуса;
  • 15 мл. кленового сиропа;
  • 1 долька чеснока;
  • 120 мл. горячей воды.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты укладываются в чашу блендера.
  2. На высоких оборотах масса взбивается до однородного кремообразного состояния.
  3. Подается в соуснике или может послужить заправкой для салата.

Шашлык и соус

Шашлык и соус

Универсальный арахисовый соус

Этот рецепт настоящая находка. Он может подойти к овощным, мясным, мучным, рыбным блюдам.

Список ингредиентов:

  • 2 ст. лущеного арахиса;
  • 100 мл. молока из кокоса или миндаля;
  • сок 1 лимона;
  • 50 мл. соевого соуса;
  • 15 мл. острого чили-соуса;
  • щепотка соли и сахара;
  • 0,5 ч. л. куркумы;
  • 3 дольки чеснока;
  • 50 мл. масла кунжута;
  • по желанию зелень: орегано, кинза, петрушка

Способ приготовления:

  1. Арахис промывается, обсушивается, обжаривается до золотистого цвета.
  2. Орехи смалываются в блендере. После к ним добавляются все ингредиенты, снова перемешиваются (кроме зелени). Миндальное молоко дополняет массу последним.
  3. Зелень мелко рубится (смалывать вместе с иными ингредиентами не рекомендуется), добавляется перед подачей.

Для приготовления всегда можно использовать готовую магазинную несладкую арахисовую пасту. Так соус получается еще нежнее, ведь его легче довести до однородного состояния.

Соевый соус и уксус продлевают «жизнь» готовому продукту, поэтому он может беспрепятственно храниться в холодильнике до 1-1,5 недель.

 

пошаговый рецепт к курице и салату


Географически сложилось так, что арахисовый соус относят к азиатской и африканской кухне. Именно в этих регионах Земли его готовят часто и по-разному, предлагая самые немыслимые сочетания ингредиентов. Главное, чтобы основа подливы была сделана из арахиса или арахисовой пасты. Отличаются рецепты соуса из арахиса и по вкусовой наполненности. Одни из них получаются с мягким сливочным вкусом, другие сверкают оригинальной пикантностью, в третьих все без изысков, просто и аппетитно.

Арахисовый соус

Тайский арахисовый соус

Профессиональные кулинары считают, что тайский арахисовый соус обладает универсальным вкусом. Он прекрасно сочетается с креветками и рыбой, шашлыками и курицей, говядиной и макаронами. Долгое время соус относили к экзотическим блюдам тайской кухни, но сегодня он прочно вошел в меню и наших хозяек. Для его приготовления нам потребуется:

  • арахисовое масло – ½ чашки;
  • кокосовое масло – ¼ чашки;
  • тайская красная паста карри – 2 столовых ложки;
  • яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • молотый арахис – 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Тайский арахисовый соус

Приготовление:

  1. Возьмем глубокую кастрюлю, заложим в нее все наши ингредиенты, кроме молотого арахиса.
  2. Вымешиваем массу до однородного состояния. Включаем медленный огонь и прогреваем соус до тех пор, пока на его поверхности не появятся пузырьки. Теперь пора нашу подливу снимать с огня.
  3. Выливаем подливу в соусник или глубокую миску и присыпаем молотым арахисом. Подаем к основным блюдам.

Быстрый рецепт

По этому рецепту мы будем готовить соус из арахисовой пасты. Всего несколько минут, и ваши гости будут приятно удивлены оригинальным дополнением к салату из свежих овощей. Нам понадобятся:

  • арахисовая паста – ½ чашки;
  • соевый соус – 4 столовые ложки;
  • рисовый уксус – 1 столовая ложка;
  • кленовый сироп – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горячая вода – ½ чашки.

Быстрый соус из арахисовой пасты

Приготовление:

  1. Быстренько все выкладываем и вливаем в чашу блендера, взбиваем до кремообразной консистенции. Все, наша подлива готова к подаче.

Если подливы получится много, можете смело хранить ее в холодильнике несколько дней.

Рецепт к курице

Мы предлагаем вам заняться приготовлением не арахисового соуса к курице, а сделать полноценное блюдо с подливой из арахиса. Дело в том, что нашу курицу мы будем не поливать соусом, а тушить в нем. Для блюда нам потребуются:

  • куриные окорочка – 1,5 кг;
  • арахис – 300 грамм;
  • лук репчатый – 3-4 головки;
  • сметана – 250 грамм;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец и соль по вкусу.

Арахисовый соус к курице с луком

Приготовление:

  1. Окорочка промываем и разрезаем на порционные куски. Складываем в глубокую жаропрочную посуду.
  2. Зубчики чеснока и головки лука очищаем, промываем, измельчаем. Добавляем к курице.
  3. Арахис измельчаем удобным для вас способом, в блендере или толкушкой. Посыпаем курицу. Солим, перчим.
  4. Заливаем все содержимое кастрюли сметаной, закрываем крышкой и ставим в духовку. Выставляем температуру в 180-200 градусов. Томим в течение 1 часа. За 15 минут до окончания основного времени крышку следует убрать и продолжать запекать. Когда блюдо будет готово, красиво выкладываем его на тарелки, украсив зеленью.

В Европе и Америке это блюдо готовят к рождеству.

Рецепт с восточными мотивами

Арахисовый соус в восточном стиле не содержит традиционные для Востока специи, в нем воплощены нежные мотивы, приправленные аккордами Терияки и соевого соуса. Для создания этой подливы нам понадобятся:

  • арахисовая паста – 1 упаковка;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • соус Терияки – 1 столовая ложка;
  • лайм – ¼ часть плода;
  • коричневый сахар – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю залейте стакан воды и нагрейте ее до начала закипания.
  2. Теперь снимите кастрюлю с плиты и приступайте к добавлению в горячую воду арахисовой пасты. Делайте это постепенно. Доложили 1 ложку пасты, тщательно размешали. Снова добавили ложку пасты, и опять размешали. Ваша задача состоит в том, чтобы получить нужную вам консистенцию. Нужна золотая середина, не слишком густая, и не очень жидкая.
  3. Когда вы поймете, что у вас есть требуемая консистенция, долейте в массу соевый соус. Перемешайте.
  4. Следующим добавляем в подливу соус Терияки. И опять вымешиваем.
  5. Выдавите в массу сок из лайма. Досыпьте коричневый сахар. Перемешайте. Снимите пробу, убедитесь, что вас устраивает вкус подливы.

Мы получили прекрасный вариант арахисового соуса к курице, но вы можете подать его и к спагетти, и овощам на пару. Подойдет он и для жареных овощей.

Арахисовый соус. Простой рецепт с пошаговыми фото

Арахисовый соус можно приготовить несколькими способами. Так, например, его делают на молоке или сливках. Термически обрабатывают. Я же предлагаю упрощенный вариант, который займет гораздо меньше вашего времени, а также подойдет всем, кто придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • Арахис — 50 гр.
  • Соль — по вкусу.
  • Вода — 50 мл.

Приготовление:

орехи для соуса

На одну порцию отмерьте 50 грамм орехов. Лучше сразу брать жареные и соленые. Но, если у вас под рукой только сырые, то обжарьте их на сухой сковороде и подсолите по вкусу.

орехи для соуса

Измельчите орехи в комбайне, кофемолке или воспользуйтесь блендером. Состояния муки на этом этапе добиваться не обязательно. Нужна просто мелкая крошка.

вода для арахисового соуса

Постепенно вводите к орехам холодную кипяченую воду — буквально по одной столовой ложке.

вода для арахисового соуса

Продолжайте измельчать, регулируя количеством воды густоту соуса. К некоторым блюдам требуется более густой, к некоторым — менее.

вода для арахисового соуса

Так, буквально через несколько минут у вас будет отличный базовый арахисовый соус для овощей, рыбы, мяса, спагетти или риса.

По желанию можно кардинально изменить соус, добавив в него дополнительные ингредиенты. Это могут быть:

  • грибы, запеченные в духовке
  • зеленый лук
  • чеснок
  • зелень кинзы, укропа, петрушки
  • кусочки вяленых помидоров
  • семечки
  • кунжут
  • ваши любимые приправы

Соусы и маринады с арахисовой пастой, 6 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 4 зубчика

Корень имбиря 1 кусок

Кинза 15 г

Перец чили 2 штуки

Зира 1 чайная ложка

Горчица 1 чайная ложка

Куркума 1 чайная ложка

Гарам-масала 1 чайная ложка

Пажитник 1 чайная ложка

Листья карри по вкусу

Арахисовое масло по вкусу

Арахисовая паста 2 столовые ложки

Чатни из манго 1 столовая ложка

Паста тамаринда 2 столовые ложки

Баклажаны 800 г

Кокосовое молоко 400 мл

Помидоры черри 250 г

Соусы и маринады с жареным арахисом, 6 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Арахисовое масло 1 столовая ложка

Красная паста карри 1 столовая ложка

Кокосовое молоко ¼ стакана

Куриный бульон ¼ стакана

Рыбный соус 3 столовые ложки

Сок лайма 2 столовые ложки

Коричневый сахар 2 столовые ложки

Соус чили 1 столовая ложка

Кунжутное масло 1 чайная ложка

Арахисовая паста 2 столовые ложки

Жареный арахис 2 столовые ложки

Соус из арахисовой пасты | Вкусные рецепты

Оригинальный и вкусный арахисовый соус к макаронам, полное описание, ингредиенты, калорийность и пошаговая инструкция приготовления с фото

Арахисовая паста не столь популярна в постсоветских странах, как за рубежом. Но купить ее не составит труда. А вот соус, сделанный из арахисовой пасты, однозначно удивит своим вкусом вашу семью и гостей. От макарон приправленных этим соусом будут в восторге все.

Макароны готовятся быстро и легко, поэтому это блюдо часто появляется на столе. Однако в силу разных обстоятельств бывает так, что макароны просто начинают надоедать и иногда многие ловят себя на мысли, что добиться нового вкуса этого блюда невозможно.

Сегодня Вы узнаете, как возродить уважение к макаронам, так чтобы не только ваша семья просила добавки, но и ваши гости были без ума от ваших кулинарных способностей.

Ингредиенты:

  • пару столовых ложек соевого соуса;
  • одна ложка кунжутного масла;
  • арахисовая паста – 3 столовых ложки;
  • зубчик чеснока;
  • горячая вода – 3 столовых ложки.

Идея для повара:

Арахисовый соус лучше всего делать на основе собственной вкусной арахисовой пасты, потому что покупная паста содержит различные загустители и прочие химикалии. Сделать ее несложно, подробный рецепт скоро напишу на блоге, а вкратце: поджариваем свежий арахис в духовке, потом его в блендер с добавлением ложки меда и масла, и взбивать до однородной массы. Уверена паста вам так понравится, что будете часто ее делать.

Рецепт арахисового соуса пошагово с фото:

Рецепт предельно прост smile Смешиваем все ингредиенты и перемешиваем аккуратно столовой ложкой. Сначала нагреваем воду, чтобы в ней легче растворялась паста и добавляем пасту.

Оригинальный и вкусный арахисовый соус к макаронам, полное описание, ингредиенты, калорийность и пошаговая инструкция приготовления с фото

Потом по очереди добавляем все ингредиенты и не перестаем перемешивать

Оригинальный и вкусный арахисовый соус к макаронам, полное описание, ингредиенты, калорийность и пошаговая инструкция приготовления с фото

Оригинальный и вкусный арахисовый соус к макаронам, полное описание, ингредиенты, калорийность и пошаговая инструкция приготовления с фото

Соус подаем в отдельной посуде, чтобы каждый потом смог приправить свою порцию макарон по вкусу.

Оригинальный и вкусный арахисовый соус к макаронам, полное описание, ингредиенты, калорийность и пошаговая инструкция приготовления с фото

Арахисовый соус — Всё, что я делаю, настолько гениально, что меня не хватает даже на самодовольство. — ЖЖ


Арахисовый соус хорош в первую очередь тем, что он раза в три дешевле соуса из грецких орехов. Согласитесь, это плюс. А если учесть, что далеко не все блюда требуют именно грецких орехов и никаких других, то остаётся лишь проверить гликемический индекс (если вас вообще интересует эта информация). А он у арахиса даже ниже, чем у грецкого ореха — 13 против 15. Так что можно с лёгкой душой делать ореховые соусы баже для сациви и прочих блюд из арахиса. Главное — правильно его пожарить, не пережечь и сразу очистить от шелухи.

Вам понадобится:
100 г арахиса
100 мл растительного масла (оливкового, подсолнечного, можно добавить немного кунжутного)
1 зубчик чеснока;
20 мл рисового уксуса или лимонного сока
10 г сахара
70 мл соевого соуса
30 мл рыбного соуса (по желанию, если собираетесь использовать соус в блюдах паназиатской кухни)
перец по вкусу (можно также положить четверть стручка острого перца, очищенного от семян)
щепотка соли

Арахис выложить на сухой поддон в один слой. В духовке при температуре 180 градусов жарить орехи 10 минут. Если они только «пустят масло», но не изменят цвет под шелухой (достаньте пару орехов и очистите), вернуть в духовку ещё на 5 минут. Дать пожелтевшим до золотистого, но не до коричневого цвета орехам остыть. Пальцами вылущить орехи из шелухи — это самая затруднительная процедура. Остальное очень просто.

Очистить чеснок, перемолоть блендером, добавить орехи, всё перемолоть в крошку. Добавить остальные ингредиенты, перемолоть, понемногу доливая воды или бульона, лучше всего куриного. В результате вы можете получить несладкую арахисовую пасту, на основе которой делается любой ореховый соус, а можете сразу развести ее до консистенции соуса.

Хранить в закрытом виде в холодильнике.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о