Соус морковный – как приготовить и к чему подавать

как приготовить и к чему подавать


Морковь – это один из самых востребованных овощей в кулинарии. Она входит в состав заправок для супов и борщей, ее добавляют в салаты и овощные рагу, получают сок, употребляют в сыром виде просто так. Красная «девица» прекрасно подходит и для приготовления изумительных по вкусу подлив. Сегодня мы будем готовить морковный соус с самыми разнообразными ингредиентами.

Морковный соус

Простой рецепт

По этому рецепту морковный соус представляет собой моно блюдо с минимальными добавками в виде специй и других овощей. Для создания подливы нам понадобятся:

  • морковь – 1 крупная штука;
  • паприка молотая – 1 столовая ложка;
  • масло растительное – 3 столовых ложки;
  • мука – 1 столовая ложка;
  • вода – 2 стакана;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковку почистить и потереть на крупной терке. Взять сковороду, налить в нее масло, разогреть, тушить в нем морковку до размягчения.
  2. Ввести в тушеную морковь муку, паприку и соль. Потушить все ингредиенты 2-3 минуты.
  3. Затем медленно влить воду, размешать и потушить на малом огне еще 15 минут.

Подлива хорошо сочетается с блюдами из макарон, картошки, с кашами.

Оригинальный рецепт

Для тех, кто любит готовить сложные блюда с большим количеством ингредиентов, мы предлагаем оригинальный морковный соус с интересными продуктами. Вам потребуются:

Соус из морковки в банке

  • свежая морковь – 300 грамм;
  • масло сливочное – 2 столовые ложки;
  • корень имбиря – отрежьте 1,5 см
  • овощной бульон – 300 мл;
  • апельсин – 1 штука;
  • сливки (жирные) – 5 столовых ложек;
  • семена кумина по вкусу;
  • перец и соль по вкусу;

Приготовление:

  1. Хорошо моем имбирь, счищаем кожицу, закладываем в блендер, чтобы измельчить. Складываем в отдельную тарелочку.
  2. Морковь тоже промываем и очищаем, еще раз обмываем, затем нарезаем мелкими кусочками.
  3. В сотейнике или небольшой кастрюле растапливаем сливочное масло. Добавляем морковь и имбирь. Вымешиваем все ингредиенты и тушим, убавив огонь, 10-15 минут.
  4. Засыпаем перец, семена кумина и соль. Вымешиваем.
  5. Из апельсина выжимаем сок и вливаем его в кастрюлю с основой. Сразу же доливаем бульон. Кипятим, уменьшаем огонь. Тушим 20 минут. Обязательно помешиваем.
  6. Готовую подливу снова заливаем в чашу блендера и взбиваем в однородное пюре. Вот теперь можно добавить к ней сливки и хорошенько все перемешать.

После того, как наш морковный соус остынет, перельем его в сотейник и подадим к рыбным блюдам.

Выбирая имбирь, посмотрите, чтобы его поверхность была гладкой и приятной на цвет. Проверьте корень на свежесть: шишечка должна отломиться с хрустом. Нарезать имбирь лучше на стеклянной поверхности, дерево хорошо впитывает его запах, и он долго не исчезает.

Рецепт с луком

Классическое сочетание моркови и лука пользуется спросом во всех кухнях мира. Соус с этими овощами обладает вкусом, который и рыбу украшает, и мясу аппетитности добавляет. Для него нам надо взять:

Соус из моркови с луком

  • морковь – 3 крупных штуки;
  • красный репчатый лук – 1 головка;
  • масло оливковое – 2 столовых ложки;
  • орегано, лавровый лист, тимьян – по вкусу;
  • сок из ½ лимона
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи чистим и нарезаем кольцами и лук, и морковку.
  2. Морковку складываем в кастрюльку и заливаем небольшим количеством воды. Засыпаем специи и ставим на средний огонь. Тушим 20-30 минут, чтобы морковка стала мягкой.
  3. Масло выливаем в сковороду и кладем луковые кольца. Пассируем их до традиционного золотистого оттенка.
  4. Готовую морковь перекладываем в блендер с помощью шумовки. Измельчаем. Доливаем в морковное пюре немного воды, в котором варили морковку и специи.
  5. Соединяем морковь с луком на сковороде. Выжимаем в эту смесь сок из половинки лимона. Добавляем специи и соль, если требуется. Тушим 5 минут.
  6. Повторно пропускаем подливу через блендер. Если получится очень густой — разводим водой из-под морковки. Правильно уваренная подлива похожа на густую сметану.

Подлива на морковном соке

Сок моркови для приготовления соуса

Подливу на морковном соке подают к такому интересному блюду, как будан блан (нежнейшие куриные колбаски с беконом). Для нее мы возьмем:

  • сок морковный – 1 литр;
  • сок лимонный – получаем из половинки плода;
  • масло сливочное – 100 грамм;
  • цедра лимона – собираем с той же половинки лимона;
  • бадьян – 9 звездочек;
  • соль морская по вкусу.

Приготовление:

  1. Заливаем морковный сок в сотейник, докладываем к нему цедру лимона и бадьян, доливаем сок лимона. Включаем сильный огонь. Упариваем до сокращения объема наполовину.
  2. Процеживаем полученную смесь через сито, вводим в нее сливочное масло и соль, снова упариваем наполовину. Подливу надо постоянно помешивать, чтобы ничего не погорело.

Соус составляет великолепную вкусовую мелодию с жареной рыбой белых сортов (треска, пикша).

sousec.ru

Соус морковный к рыбе / Соусы к рыбе / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление соуса морковного к рыбе:

Шаг 1: берем имбирь.
Чистим корень имбиря Выбирая имбирь, обратите внимание на то, чтобы его кусочки были гладкие и твердые. Если имбирь хранился долго, то на вид он сморщенный. Итак, берем свежий корень имбиря, тщательно моем холодной водой,очищаем его ножом от кожицы. Деревянную разделочную доску для чистки имбиря лучше не использовать, так как интенсивный запах имбиря впитывается в пористую поверхности дерева. Далее, измельчаем имбирь в блендере. И откладываем его в сторону.
Шаг 2: берем морковь.
Нарезаем морковь на мелкие кусочки
Берем морковь, тщательно моем ее и чистим ножом от кожуры. Затем, еще раз хорошенько промываем. Далее, на разделочной доске нарезаем морковь ножом на мелкие кусочки, примерно 1х1.
Шаг 3: тушим ингредиенты.
Тушим смешанные ингредиенты Берем кастрюлю, кладем в нее сливочное масло и растопляем его на газовой плите на среднем огне. Затем, выкладываем в кастрюлю измельченный корень имбиря и мелко порезанную морковь. Все тщательно перемешиваем деревянной ложкой и тушим под закрытой крышкой на среднем огне примерно 10 — 15 минут. После чего, тушеную морковь с имбирем приправляем солью, черным молотым перцем и семенами кумина. Все тщательно перемешиваем, добавляем в кастрюлю сок выжатого апельсина и вливаем овощной бульон. Полученную смесь перемешиваем ложкой,
доводим до кипения
. Варим на среднем огне 20 минут, помешивая соус ложкой.
Шаг 4: растераем соус.
Растераем соус в блендере По истечению времени, снимаем кастрюлю с огня. Перекладываем из кастрюли получившийся соус в блендер и растераем в пюре однородной консистенции. Затем, добавляем сливки и тщательно перемешиваем. Морковный соус к рыбе готов!
Шаг 5: подаем соус морковный к рыбе.
Подаем соус морковный к рыбе Выкладываем остывший морковный соус в соусник и подаем на стол к блюдам из жареной или вареной рыбы. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Для того, чтобы проверить степень свежести корня имбиря, необходимо отломить одну из шишочек корешка, если имбирь свежий, она отломится с громким хрустом.

– — Чтобы корень имбиря надольше сохранил свою свежесть, нарежьте его ломтиками, сложите в стеклянную банку и залейте водкой. С плотно закрытой крышкой его можно хранить в холодильнике 4 — 6 недель.

– — Во время тушения старайтесь как можно реже поднимать крышку кастрюли, чтобы не выпускать пар и способствовать падению температуры готовящегося блюда.

www.tvcook.ru

Томатная подливка с луком и морковью — пошаговый рецепт с фото

Гречка – гарнир полезный, но, на наш взгляд, суховатый. Поэтому её нам нравится готовить с соусами или подливками.

На сайте есть вариант соуса со сметаной, сегодня предлагаю вам рецепт простого, но вкусного томатного соуса с луком и морковкой. Томат не дает овощам превратиться в кашу, они остаются хрустящими и целыми.

Сочетание томат-лук-морковь само по себе классическое – это и заправка к супам, и маринад для рыбы, и многое другое. Хорошо подойдет этот соус и к обычным котлетам, и к картофельному пюре.

В этот раз кисло-сладкая томатная подливочка отлично дополнила гречку с котлетками из куриного филе.

  • Рецепт томатной подливки с луком и морковью - шаг 1

    Лук очистить, нарезать полукольцами. У меня была крупная луковица, я их еще поперек разрезала

  • Рецепт томатной подливки с луком и морковью - шаг 1

    Слегка обжарить лук на сковороде с разогретым растительным маслом

  • Рецепт томатной подливки с луком и морковью - шаг 3

    Морковь очистить, нарезать соломкой. Если не хочется резать, можно натереть на крупной терке:)

  • Рецепт томатной подливки с луком и морковью - шаг 4

    Выложить морковь к луку

  • Рецепт томатной подливки с луком и морковью - шаг 5

    Обжарить овощи вместе

  • Рецепт томатной подливки с луком и морковью - шаг 6

    Добавить томатный соус, соль, сахар

  • Рецепт томатной подливки с луком и морковью - шаг 7

    Пережарить овощи вместе с томатом

  • Рецепт томатной подливки с луком и морковью - шаг 8

    Влить полстакана кипятка, уменьшить огонь и тушить под крышкой минут 10-15. На этом этапе можно добавить к подливе лавровый лист, перец горошком или Ваши любимые травы-приправы. Я ничего не добавляла, у нас очень вкусный томатный соус местный делают – все уже сбалансировано по вкусу

  • Рецепт томатной подливки с луком и морковью - шаг 9

    Муку развести в половине стакана прохладной кипяченой воды

  • Рецепт томатной подливки с луком и морковью - шаг 10

    Тонкой струйкой, помешивая, влить разведенную муку к овощам

  • Рецепт томатной подливки с луком и морковью - шаг 11

    Прокипятить под крышкой на небольшом огне еще пару минут, помешивая, чтобы соус загустел


Приятного аппетита!

( 7 оценок, среднее 4.71 из 5 )

katenok-povarenok.ru

Как приготовить морковный соус. Соус морковный. Морковный соус

А я тут продолжаю пробовать рецепты простых соусов из элементарных ингредиентов, которыми абсолютно очаровала меня одна книга. Морковный соус со сливками — нежнейшая пенная эмульсия с морковно-карамельно-кремовым вкусом. Если игнорировать огромное желание съесть его «без ничего», то соус подходит к белой рыбе и куриной грудке, подвергнутым щадящей термической обработке, к морепродуктам, к отварным овощам без выраженного самостоятельного вкуса, к хлебным пудингам и изделиям из дрожжевого теста, приготовленным на пару, и, возможно, даже к десертам. Соус СЛАДКИЙ!

Ингредиенты: на 150 гр. моркови — около половины чайной ложки сахара, 30 гр. сливочного масла и около 100 мл жирных сливок. Ну, и еще вода для варки моркови, количество зависит от конфигурации кастрюли.

Морковь чистим. У крупной моркови удаляем сердцевину, чтобы не горчила (так написано в книге, показать не могу, у меня морковка была нормальная).

Морковь режем такими кусками, чтобы они потом могли хорошо кататься по дну кастрюли, заливаем их водой, чтобы покрыло, добавляем сахарный песок и 10 граммов сливочного масла (т.е. одну треть) и варим все это дело под крышкой полчаса на слабом или среднем огне.

Снимаем крышку, включаем огонь на максимум, полностью выпариваем жидкость и катаем морковью по дну горячей кастрюли, чтобы она карамелизировалась.

К концу процедуры выпаривания режем оставшиеся две трети сливочного масла на мелкие кубики.

Ка

thesteak.ru

Морковный соус

А теперь чудо чудесное — волшебный морковный! Обязательный, я будан блан делала только с ним.

  • Морковный сок — 1 л
  • Сливочное масло — 100 г
  • Бадьян — 9 звездочек
  • Сок 1/2 лимона
  • Цедра 1/2 лимона
  • Морская соль
СохранитьСбросить
  • Сок подойдет и «бутылочный-магазинный», только берите хорошего качества.

Вливаем сок в сотейник, добавляем бадьян, цедру и лимонный сок. Даем хорошо покипеть на сильном огне.
Мешайте!

Когда он упарится почти на половину, процеживаем сквозь сито в другой сотейник, добавляем масло, солим и даем выпарится еще наполовину. Непрерывно мешаем.

Все! Я готовила его же, но только из морковно-апельсинового сока — восторг! — и еще добавляла сливок мл 100.
С чем-то нейтральным просто, вот просто великолепно.
Это мы его же делали, но с быстро обжаренной белой рыбой и молодыми овощами.
Я повторяла дома с треской — супер!

Он вот просто фантастический. А для колбасы…

Читать этот рецепт в посте

Распечатать рецепт

www.belonika.ru

Морковный соус: состав, рецепт

У многих овощных заправок существует одно важно преимущество – они не только очень вкусные, нежные и ароматные, но и обладают приятным цветом. Блюдо, заправленное таким соусом, смотрится эффектно, красиво, поднимает настроение и вызывает положительные эмоции. Морковный соус со сливками – один из таких соусов. Для его приготовления в домашних условиях не потребуется труднодоступных продуктов или сложных кулинарных манипуляций. Любая, даже не очень опытная хозяйка легко справится с таким рецептом и сумеет порадовать близких прекрасным обедом с полезной овощной заправкой.

Соус из моркови простой рецепт

В заправке из моркови используется относительно немного составляющих, но при этом вкус ее получается глубокий и мягкий.

Понадобится:

  • Морковь – 0,5 кг
  • Сливки 33% – 350 мл
  • Сливочное масло – 100 г
  • Вода холодная – 250 мл
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Количество порций – 5

Время приготовления – 50 минут

Полезный овощ

Выбираем молодую морковь для соусаМорковь для соуса необходимо выбирать молодую или, по крайней мере, не слишком крупную. Крупные корнеплоды очень твердые, поэтому дольше готовятся. Кроме того, их вкус значительно отличается от молодого урожая в худшую сторону – он может даже отдавать горечью. Молодая морковь сладкая, хрустящая и довольно мягкая, поэтому из нее получится идеальная заправка с приятным вкусом. Полезные свойства моркови известны всем: в первую очередь, это самый знаменитый источник витамина А, который улучшает состояние кожи, нормализует работу печени и благоприятно сказывается на состоянии глаз. Кстати, витамин относится к категории жирорастворимых, то есть тех, для усвоения которых необходимо наличие жиров. В данном рецепте подливы этот неотъемлемый фактор представлен в виде сливок и сливочного масла. Можно смело заявлять, что заправка из моркови получается по-настоящему полезной.

  1. Обжариваем морковь до мягкостиХорошо промытые и при необходимости почищенные щеткой корнеплоды необходимо порубить соломкой. В это же время нужно растопить на сковороде кусочек сливочного масла. Когда сковорода разогреется, в масло выкладывается измельченная морковь. Добавляются соль и черный перец. Морковку необходимо обжаривать до полной готовности. Проверить это можно с помощью деревянной лопатки: если кусочек овоща легко разламывается при нажатии, морковь готова.
  2. Теперь необходимо влить в обжаренную морковь немного воды, а следом добавить сахар. Смесь требуется размешивать очень тщательно и быстро, чтобы начинающий карамелизироваться сахарный песок не пригорел. О готовности будет говорить легкий коричневый оттенок массы.
  3. В конце приготовления рецепта морковного соуса в сковороду медленно вливаются сливки, предварительно немного подогретые в отдельном ковшике. Соус томится на протяжении 20–30 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость. При этом важно следить, чтобы сливки не закипали, так как они могут затворожиться, и соус будет испорчен. Когда масса приобретет требуемую густоту, сковорода снимается с плиты – соус должен немного остыть. После этого готовая смесь перекладывается в блендер и измельчается. Морковный соус готов!

Подача

Соус из моркови можно назвать универсальным, так как он подходит практически к любым классическим блюдам. Хранить готовый соус долго не рекомендуется, так как при хранении он быстро утрачивает свои вкусовые качества и внешнюю приятную окраску.

  • Соус из моркови подача к мясному блюдуМорковный соус идеально подойдет для подачи с различными мясными блюдами из свинины и говядины. Хорошо подавать его с любыми видами птицы: курицей, уткой, индейкой.
  • Соус можно использовать для заправки овощных запеканок, салатов и других вегетарианских закусок.
  • Еще один вариант подачи соуса – к рыбе и разнообразным рыбным блюдам. В таком случае рецепт может дополниться таким ингредиентом, как лук.

Приятного аппетита!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

edimsup.ru

Соус из моркови — как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Как приготовить блюдо «Соус из моркови»

  1. Куркуму, кориандр и мускатный орех прогреть на раскаленной сковородке несколько секунд.
  2. Добавить оливковое масло, прогреть еще около минуты.
  3. Лук и кинзу нашинковать, добавить к пряностям, обжарить 2-3 минуты на небольшом огне.
  4. Морковь натереть на крупной терке, выложить в сковородку, тушить 12-15 минут на среднем огне, помешивая.
  5. Добавить лимонный сок, тушить еще 2-3 минуты.
  6. Полученную массу переложить в чашу блендера, измельчить.

Соус можно есть как в тёплом, так и в холодном виде. Подходит для рыбы и морепродуктов, а также в качестве намазки на бутерброды. Для диетического, вегетарианского, постного (в те дни, когда разрешено растительное масло) питания. Для системы Дюкана – начиная с этапа «Чередование».

Приятного аппетита!

Автор рецепта: Maira M.

Ингредиенты рецепта «Соус из моркови»:

  • Морковь — 300 гр.
  • Лук репчатый — 70 гр.
  • Кинза — 15 гр.
  • Чеснок — 10 гр.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Кориандр молотый (по вкусу) — 1 ч.л.
  • Куркума (по вкусу) — 1 ч.л.
  • Мускатный орех молотый (по вкусу) — 1 гр.
  • Лимонный сок — 1 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Соус из моркови» (на 100 грамм):

Калории: 65.6 ккал.

Белки: 1.8 гр.

Жиры: 3 гр.

Углеводы: 8.4 гр.

Число порций: 6

Соус из моркови — пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Соус из моркови»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

www.calorizator.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о