Соус острый очень – Самый острый соус в мире. Острый соус «Табаско», тайский соус, соус чили: рецепты

Содержание

Рейтинг самых острых соусов в мире


Самые острые соусы
Самый острый соус в мире может быть самым опасным для здоровья. Остроту кушанью придает капсаицин – основная составляющая любого острого перчика. Именно этот алкалоид раздражает вкусовые рецепторы и вызывает жар и горечь полости рта. При злоупотреблении, его свойства могут нанести серьёзный вред здоровью.

Интересно знать! Капсаицин широко применяют в медицине. Например, он входит в состав мази от обморожения. Алкалоид добавляют в обезболивающие спиртовые настойки и наносят на медицинский пластырь аналогичного действия. Капсаициноиды также используют при изготовлении патронов для слезоточивого оружия и газовых баллончиков для самообороны.

Шкала Сковилла

Люди, не задумываясь, употребляли в пищу жгучий перчик, и только в 1912 году в голову химику Уилбуру Сковиллу пришла идея создать шкалу перечной остроты. Его именем и была названа система измерения.

За единицу измерения, имя которой – ЕШС (единица шкалы Сковилла), взят удельный вес алкалоида в отдельном плоде. Оригинальная таблица, отражающая, сколько сковелей содержится в каждом сорте, очень сложна для простого обывателя.

Шкала Сковилла - соусы

Упрощенный вариант системы представляет собой градацию из 11 секторов. Каждый сектор информирует о содержание уровня алкалоида в разных сортах паслёновых, от нейтрального до вулканического. В начальный уровень входит сладкий болгарский перчик, который вообще не содержит капсаицин. Последний показатель демонстрирует сорт чили, содержащий такое количество вещества, которое может нанести серьёзный вред здоровью.

ТОП самых атомных топпингов

Производители привлекают внимание к своей продукции оригинальной упаковкой. На ней бывают изображены зомби, вампиры, черепа и даже гробики. Бутылочки оформляют в виде образа смерти – черепа в капюшоне. На некоторых даже написано предупреждение, что изготовитель не берет на себя ответственность за последствия после употребления.

Открывает номинацию горячих заправок, популярный в России, самый «не острый» из всей десятки рейтинга, дип Табаско. Состав прост: кайенский перец, соль и уксус. Пюре перечного плода настаивают в дубовых бочках 3 года. После этого соединяют с дистиллированным уксусом и разливают в стеклянную тару для последующей продажи. Вкус пикантный, кислый, малой остроты.

Самые острые мировые соусы

Далее продолжим рейтинг «остряков» в таблице, начиная с наиболее «слабого»:

Количество единиц по шкале Сковилла Название соуса Краткое описание
5 000 Unique Destiny Cayenne Основной компонент – кайенский чили. Умеренная острота приправы позволяет её отведать даже небольшим любителям острого.
50 000 Lighthouse Hot Sauce Производители совместили 2 вида жгучих паслёновых: кайенский и хабанеро. Для сравнения Табаско, на его фоне выглядит, как остренькая аджика.
350 000

 

708 7 pot citrus Это настоящий источник тепла и адреналина. Жесткость чили — основного компонента заправки —  отчасти делают мягче фруктовые добавки – апельсиновый фреш и ананас, а пряные нотки вносит чеснок.
1 000 000 Rogue Сразу 3 вида представителей паслёновых являются основными составляющими: скорпион тринидада, серрано и перец-приведение. Добавленные груша, апельсин и яблоко вносят мягкие нотки. Обманчивая сладость фруктов может сыграть злую шутку с вкусовыми рецепторами, на несколько секунд скрадывая жгучесть яства. Лучше употреблять его по капельке.
1 463 000 Trinidad Scorpion Hot Sauce В названии указан основной компонент состава – перечный плод Trinidad Scorpion. Лимон и чеснок придают топпингу особую изюминку, но это не спасает от эффекта «пасти дракона».
1 463 000 I Dare You Stupit В состав входит, атомный по остроте, чилийский перец Carolina Reaper («каролинский жнец»). Одна капля которого способна вызвать ураган во рту. Есть несколько разновидностей, с мягкими добавками, например персика или малины.
2 200 000 Foo Foo Mama Choo Гурманы утверждают, что приправа имеет ни с чем несравнимый вкус. Жгучесть пюре из чили Carolina Reaper в нем разбавляют чеснок и имбирь.
2 200 000 Culley`s Reaper Готовят приправу в хорошо вентилируемом помещении, так как одна ее капля может сжечь не только рот, но и обжечь  слизистую носа при случайном попадании в нее хоть одной перчной пылинки чистого новозеландского «каролинского жнеца».
12 000 000 Atomic Kick Ass Острейший соус на планете. Он изготовлен из самых атомных сортов перца и чистейшего перцового экстракта (13 000 000 сковелей). Деликатный перевод этого названия: «Атомный пинок под зад». К слову, похожий эффект получает смельчак, решивший отведать эту приправу. Для того чтобы испытать на себе все прелести «атомного пинка» придется ехать в графство Линькольншир.

Самый острый соус в мире Kick AssТаким образом, хотя и принято считать, что острую пищу предпочитают в Мексике, но самый острый соус появился на свет в Англии. Только в этой стране находится единственный ресторан на свете, где подают обжаренные куриные ножки под этой приправой. Для свободной продажи Atomic Kick Ass под запретом. Автор сего творения – Мухаммад Карим, шеф-повар ресторана Bindi.

Приготовление этого соуса требует особых мер безопасности. Респиратор уберегает от потери сознания при вдыхании едких паров, а толстые перчатки спасают руки повара от ожогов.

Употребление невероятно жгучей приправы может быть смертельно опасным. Поэтому ресторан снимает с себя всю ответственность за последствия, заключая письменное соглашение с посетителем.

Смельчаку выдают 2 пары перчаток, во избежание ожогов и инструктируют перед едой, предупреждая о возможных рисках. Ведь поедание заправки грозит онемением лицевых нервов, длительностью до получаса и судорогами. Квалифицированные сотрудники ресторана, в случае необходимости, могут оказать первую помощь до приезда скорой.

Польза острой пищи для человеческого организма

Умеренное употребление острой пищи может быть полезным для человека. Её согревающее действие способствует расслаблению и спокойному сну. Она полезна, как помощь при простудных заболеваниях и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того перечные блюда:

  • повышают уровень эндорфина – гормона радости;
  • усиливают метаболизм и способствуют похуданию;
  • улучшают кровообращение и пищеварение;
  • возбуждают аппетит и снижают уровень стресса.

Перед тем, как отведать «перчинки» всё-таки стоит помнить о том, что злоупотребление подобной пищей может причинить серьёзный вред здоровью и даже привести к летальному исходу.

Самые острые соусы в мире • ВсеЗнаешь.ру

Перед вами – Рейтинг 6 острейших соусов, которые бросят вызов вашим вкусовым рецепторам. Будьте осторожны и не говорите, что вас не предупреждали!

Но давайте сначала разберемся, почему люди так любят острую еду. Существует такая гипотеза: когда мы едим жгучее, слизистая рта чувствует боль, и чтобы заглушить ее, мозг выбрасывает в организм эндорфин – гормон радости. Но научных подтверждений этой связи пока что нет. Другая версия – почти все самые острые соусы пряности и специи сами по себе являются афродизиаками, то есть веществами, стимулирующими половое влечение. Недаром Камасутра была написана в Индии, стране с самой острой кухней! Так или иначе, любителей остренького приглашаем ознакомиться с рейтингом самых жгучих соусов. Их ингредиенты получили высокие места в «шкале жгучести Сковилла», основанной на количестве содержащегося в продукте капсаицина – вещества, которое и делает перец столь жгучим.

перец Халапеньоперец Халапеньо

Острота перца Халапеньо оценивается от 2,5 тысяч до 8 тысяч единиц по шкале Сковилла (ЕШС), жгучесть перцовых баллончиков – в 4 миллиона, а самое острое вещество, известное науке (резинифератоксин, содержащийся в молочае Пуассона) – в 16 миллионов единиц.

Табаско

Откроет наш рейтинг популярный соус табаско, изобретение американского банкира Эдварда Макайленни. Существует несколько разновидностей табаско разной степени жгучести – от сладко-острого (100-600 ЕШС) до хабанеро (до 9000 ед.). За исключением зеленого сорта табаско, их связывает общий ингредиент – кайенский перец чили. Его острота в чистом виде может достигать 50 тысяч ЕШС.

перец Халапеньоперец Халапеньо

Рецепт классического табаско прост: перец, уксус и соль. Но если следовать канонам, придётся выдержать перцы три года в дубовой бочке, и только потом добавить уксус и соль. Табаско незаменим для одного из самых популярных коктейлей – «Кровавой Мэри». Всего пара капель соуса придаст пресному блюду новые грани вкуса. Табаско обожают певица Мадонна, экс-президент Джордж Буш и королева Елизавета II.

Bhut Jolokia от South Devon

Если табаско кажется вам детской забавой, перейдем к следующему соусу в нашем рейтинге. Индийский сорт Бхут джолокия (или «перец-призрак») считается самым острым перцем, рожденным самой природой. Конечно, ученые уже вывели сорта, многократно превосходящие его жгучестью, и тем не менее, соус из него может занять почётное место на полочке у каждого любителя пищевого экстрима. В зависимости от концентрации перца его жгучесть

может достигать миллиона ЕШС, но в среднем составляет 700 тысяч.

перец Халапеньоперец Халапеньо

Naga Viper

Соус изготовленный из самого жгучего перца в мире — Naga Viper, выращенного искусственно британским селекционером Джеральдом Фоулером. Это гибрид трех сверхострых сортов: Нага морич, Бхут джолокия и Скорпион Тринидада. Его острота – 1 382 118 единиц. Создатель перца даже шутил, что будет брать расписку с каждого, кто отважиться попробовать его творение.

перец Халапеньоперец Халапеньо

Нью-Мехико Скорпион

Основной ингредиент «Нью-Мехико Скорпиона» (1 191 595 ЕШС), перец Infinity Chili, жгучестью немного уступает сорту Naga Viper, однако соус на его основе получился значительно острее. 337 бутылочек были предложены посетителям кулинарной ярмарки Fiery Foods & Barbecue в городе Альбукерке. Несмотря на довольно высокую цену ($55), соус мгновенно раскупили, ведь создатели презентовали его как самый острый соус на свете.

перец Халапеньоперец Халапеньо

Atomic Kick Ass

Эту разрывающую горло приправу с 12 миллионами ЕШС изобрел шеф-повар британского ресторанчика «Бинди» Мухаммад Карим. Соус, название которого на русский переводится как «Атомный п***ц», готовится в толстых перчатках и противогазе и подается к фирменному блюду – жареным куриным ножкам. Перед тем как отведать их, посетитель обязан подписать бумагу, снимающую с ресторана вину за все возможные последствия.

перец Халапеньоперец Халапеньо

Повар честно заявляет, что малая толика этой опасной пищи может привести к получасовому параличу лицевых мышц, судорогам и внутренним кровотечениям.

Самый острый соус в мире — Blair’s 16 Million Reserve

Вообще у фирмы Blair есть целая серия «миллионных» соусов со жгучестью от 2 до 15 млн. ЕШС, но этот соус стал жемчужиной коллекции. Соусом в привычном понимании это вещество назвать сложно. В колбочке емкостью 1 мл содержится чистейший кристаллизованный капсаицин. Его жгучесть оценивается в 16 миллионов ЕШС. Можно даже сказать, что это самое жгучее вещество на земле. Вещь сугубо коллекционная: выпущено было всего 999 таких бутылочек.

перец Халапеньоперец Халапеньо

Нашелся смельчак, который отважился провести эксперимент и растворил кристалл капсаицина в 3-литровой кастрюле томатного супа. Первая ложка показалась ему острой, но не чрезмерно, и он угостил супом жену. Та, попробовав всего одну ложку, заплакала и пригрозила подать на развод. После этого мужчина попробовал свое творение еще раз и был вынужден вылить его в унитаз – суп оказался самой острой пищей, которую он когда-либо пробовал.

Самые острые соусы в мире | Екабу.ру

Но давайте сначала разберемся, почему люди так любят острую еду. Существует такая гипотеза: когда мы едим жгучее, слизистая рта чувствует боль, и чтобы заглушить ее, мозг выбрасывает в организм эндорфин – гормон радости. Но научных подтверждений этой связи пока что нет.

Другая версия – почти все самые острые соусы пряности и специи сами по себе являются афродизиаками, то есть веществами, стимулирующими половое влечение. Недаром Камасутра была написана в Индии, стране с самой острой кухней! Так или иначе, любителей остренького приглашаем ознакомиться с рейтингом самых жгучих соусов. Их ингредиенты получили высокие места в «шкале жгучести Сковилла», основанной на количестве содержащегося в продукте капсаицина – вещества, которое и делает перец столь жгучим.

Острота переца Халапеньо оценивается от 2,5 тысяч до 8 тысяч единиц по шкале Сковилла (ЕШС), жгучесть перцовых баллончиков – в 4 миллиона, а самое острое вещество, известное науке (резинифератоксин, содержащийся в молочае Пуассона) – в 16 миллионов единиц.

Табаско

Откроет наш рейтинг популярный соус табаско, изобретение американского банкира Эдварда Макайленни. Существует несколько разновидностей табаско разной степени жгучести – от сладко-острого (100-600 ЕШС) до хабанеро (до 9000 ед.). За исключением зеленого сорта табаско, их связывает общий ингредиент – кайенский перец чили. Его острота в чистом виде может достигать 50 тысяч ЕШС.

Рецепт классического табаско прост: перец, уксус и соль. Но если следовать канонам, придётся выдержать перцы три года в дубовой бочке, и только потом добавить уксус и соль. Табаско незаменим для одного из самых популярных коктейлей – «Кровавой Мэри». Всего пара капель соуса придаст пресному блюду новые грани вкуса. Табаско обожают певица Мадонна, экс-президент Джордж Буш и королева Елизавета II.

Bhut Jolokia от South Devon

Если табаско кажется вам детской забавой, перейдем к следующему соусу в нашем рейтинге. Индийский сорт Бхут джолокия (или «перец-призрак») считается самым острым перцем, рожденным самой природой. Конечно, ученые уже вывели сорта, многократно превосходящие его жгучестью, и тем не менее, соус из него может занять почётное место на полочке у каждого любителя пищевого экстрима. В зависимости от концентрации перца его жгучесть может достигать миллиона ЕШС, но в среднем составляет 700 тысяч.

Naga Viper

Соус изготовленный острого перца Нага випер, выращенного искусственно британским селекционером Джеральдом Фоулером. Это гибрид трех сверхострых сортов: Нага морич, Бхут джолокия и Скорпион Тринидада. Его острота – 1 382 118 единиц. Создатель перца даже шутил, что будет брать расписку с каждого, кто отважиться попробовать его творение.

Нью-Мехико Скорпион

Основной ингредиент «Нью-Мехико Скорпиона», перец Infinity Chili, жгучестью немного уступает сорту Naga Viper (1 191 595 ЕШС), однако соус на его основе получился значительно острее. 337 бутылочек были предложены посетителям кулинарной ярмарки Fiery Foods & Barbecue в городе Альбукерке. Несмотря на довольно высокую цену ($55), соус мгновенно раскупили, ведь создатели презентовали его как самый острый соус на свете.

Atomic Kick Ass

Эту разрывающую горло приправу с 12 миллионами ЕШС изобрел шеф-повар британского ресторанчика «Бинди» Мухаммад Карим. Соус, название которого на русский переводится как «Атомный п***ц», готовится в толстых перчатках и противогазе и подается к фирменному блюду – жареным куриным ножкам. Перед тем как отведать их, посетитель обязан подписать бумагу, снимающую с ресторана вину за все возможные последствия. Повар честно заявляет, что малая толика этой опасной пищи может привести к получасовому параличу лицевых мышц, судорогам и внутренним кровотечениям.

Самый острый соус в мире Blair’s 16 Million Reserve

Вообще у фирмы Blair есть целая серия «миллионных» соусов со жгучестью от 2 до 15 млн. ЕШС, но этот соус стал жемчужиной коллекции. Соусом в привычном понимании это вещество назвать сложно. В колбочке емкостью 1 мл содержится чистейший кристаллизованный капсаицин. Его жгучесть оценивается в 16 миллионов ЕШС. Можно даже сказать, что это самое жгучее вещество на земле. Вещь сугубо коллекционная: выпущено было всего 999 таких бутылочек.

Нашелся смельчак, который отважился провести эксперимент и растворил кристалл капсаицина в 3-литровой кастрюле томатного супа. Первая ложка показалась ему острой, но не чрезмерно, и он угостил супом жену. Та, попробовав всего одну ложку, заплакала и пригрозила подать на развод. После этого мужчина попробовал свое творение еще раз и был вынужден вылить его в унитаз – суп оказался самой острой пищей, которую он когда-либо пробовал.

Источник

18 острых соусов, которые не каждый решится отведать

Автор:
03 декабря 2015 18:09

В магазинах полно острых соусов самых разных марок и вкусов. Конкуренция заоблачно высока, и производители как только не изгаляются над упаковкой продукта, чтобы он выделялся на магазинных полках среди остальных. Зачастую результаты получаются скорее отталкивающими, чем по-настоящему смешными, хотя есть и удачные исключения.

18 острых соусов, которые не каждый решится отведать

1. «Сэр Пукалот»

1. "Сэр Пукалот"

2. Внеземной острый соус «Инопланетный анальный зонд»

2. Внеземной острый соус "Инопланетный анальный зонд"

3. «Обделайся в постель»

3. "Обделайся в постель"

4. Рецепт профессора Попоболя «Анальная тревога»

4. Рецепт профессора Попоболя "Анальная тревога"

5. «Оружие массового попожжения»

5. "Оружие массового попожжения"

6. «Задница в Антарктике»

6. "Задница в Антарктике"

7. Соус «Разрыв задницы» в элегантной упаковке

7. Соус "Разрыв задницы" в элегантной упаковке

8. Еще один попо-подрывник, наверное, сплагиатили у предыдущего

8. Еще один попо-подрывник, наверное, сплагиатили у предыдущего

9. «Верблюжье копытце» – не все думают задницей

9. "Верблюжье копытце" – не все думают задницей

10. Доктор Пукан Полыхан представляет

10. Доктор Пукан Полыхан представляет

11. Очень буквальные ребята. «Членоголовый: настоящая боль в заднице»

11. Очень буквальные ребята. "Членоголовый: настоящая боль в заднице"

12. Очищение кишечника по рецепту профессора Пукодолба

12. Очищение кишечника по рецепту профессора Пукодолба

13. «Жидкий пук» – коротко и ясно

13. "Жидкий пук" – коротко и ясно

14. «Помощник при геморрое: жжет в обоих направлениях»

14. "Помощник при геморрое: жжет в обоих направлениях"

15. «Злобный зеленый ублюдок» – очевидно, братик Халка

15. "Злобный зеленый ублюдок" – очевидно, братик Халка

16. «Ректальная ярость»

16. "Ректальная ярость"

Острый соус, для начинающих

Заказывал мелочевку с Beru.ru и увидел соус Uni-Eagle sriracha острый, поинтересовался у любителей острых соусов, мне его порекомендовали к употреблению, решился, заказал. Что в итоге получилось, рассказываю.

Друг подтолкнул к употреблению острых соусов, но пока употреблять его домашние соусы я не готов.
Пробовал разные псевдоострые соусы из магазинов, но они меня не вдохновили.
Долго подыскивал себе острый соус и наконец нашел…
Встречайте — вкусный и острый для непосредственного употребления в пищу Соус Uni-Eagle Sriracha начинающими любителями острого!!!
В составе везде присутствуют помидоры.
Снова помидоры в составе.
И снова помидоры.

Виновник топика Uni-Eagle Sriracha довольно распространенный в продаже соус.
Продается например в торговой сети Ашан даже дешевле, за 116₽, правда самовывоз со склада.
Так как у нас поблизости склада торговой сети Ашан нет, заказываю в Beru.ru, цена на тот момент времени была ниже, порядка 124₽, а с учетом купона, баночка соуса обошлась мне в 113₽ с бесплатной доставкой.

В состав соуса входят следующие ингридиенты:

и по русски

Перец чили 56%, чеснок, сахар, соль, очищенный уксус, стабилизатор ксантовая камедь.

По консистенции соус достаточно густой, при выдавливании на тарелку не стремится расплыться.

Вкусовые ощущения на высоте, соус не выжигает гортань, послевкусие мягкое, приятное, чувствуется наличие чеснока. Ощущение мягкого жжения на губах после принятия пищи с соусом, длится до 15 минут.

Одна проблема с этим соусом, потребление продуктов выросло в разы и соус заканчивается очень быстро.

Приятного аппетита


P.S. Огромная просьба к минусаторам, ставите минус, так аргументируйте, что не понравилось.

UPD. Гуру, огромная просьба, не надо писать у супер острых перцах и о зря выкинутых деньгах на покупку этого соуса.
Я понимаю, что есть супер острые перцы, которые Вы добавляете на кончике зубочистки в ведро супа.
Но…
Не затруднитесь пожалуйста, еще раз, прочитайте название топика.
Спасибо!!!

Для любителей добавлять на кончике зубочистки, на Mysku огромное море обзоров супер острых перцев. Там Вы можете поделиться своими кулинарными изысками…
«Нормальный перец» в мельничке можно купить на ebay

UPD.2 Очень приятно, что гуру употребляющие Carolina Reaper спустились с небес и решили указать, с чего начинающим употреблять остренькое стоит начать.
Но все таки, еще раз прочтите название топика и сделайте скидку нам начинающим.
Когда нибудь и мы будем кушать перцовые аджики и соусы на основе горячо любимого Вами Carolina Reaper
🙂

Самый острый соус в мире. Список соусов и их ингредиенты :: SYL.ru

Острые блюда присутствуют практически во всех национальных кухнях мира. Исключение составляют разве что северные государства. Особое место среди традиционных блюд латинских и азиатских стран занимают соусы, главным ингредиентом которых служит острый стручковый перец. Жгучий вкус возникает благодаря алкалоиду капсаицину – специфическому веществу, входящему в состав перцев. Острый овощ используют в сушеном или свежем виде, но не он один может придать пикантности блюду. Жгучий эффект могут создавать и другие продукты, например, хрен, горчица, чеснок и т. д. Многим будет интересно узнать, какой же соус самый острый в мире. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

самый острый соус в мире

Как определяется степень остроты?

Впервые оценить критерии остроты перца взялся Уилбур Сковилл. В 1920 году этот американский фармацевт изучил количество капсаицина в составе различных перцев. В процессе измерений он присваивал степень жгучести. Болгарский перец занимает самую нижнюю строчку в таблице, так как в его составе отсутствует капсаицин, отвечающий за остроту овоща. Самым жгучим по этой шкале оказался перец Habanero chili Red Savina.

При изготовлении самых острых соусов в мире используются всевозможные комбинации: смешиваются различные сорта перцев, добавляются специи, меняется консистенция и т. д. Поэтому их вкус может значительно отличаться друг от друга.

самый острый соус в мире

Atomic kick ass

Этот соус — творенье рук Мухаммеда Карима, шеф-повара британского ресторана Bindi. Заведение расположено в графстве Линкольншир (восточная часть Англии), в городке Грантем. Прежде чем отведать куриные ножки, политые самым острым соусом в мире, посетитель обязан подписать бумагу, в которой обозначено, что ресторан не несет никакой ответственности за здоровье и жизнь клиента.

На русском языке название звучит как «атомная жесть». Особенность этого соуса в том, что по шкале Сковилла он набрал 12 млн единиц. Он во много раз превышает жгучесть полицейского перцового баллончика, показатель которого равен 4 млн единиц.

Этот соус можно по праву назвать самым острым в мире, ведь чтобы его приготовить, повару понадобится специальная экипировка: перчатки из толстой, плотной материи и противогаз. Такие меры предосторожности просто необходимы, так как существует высокий риск потери сознания.

Atomic kick ass

Обслуживающий персонал ресторана обучен оказывать первую медицинскую помощь в случае, если клиенту станет плохо после употребления соуса. Побочными эффектами являются паралич лицевых мышц и возникновение судорог. Если посетитель захотел попробовать жареные куриные ножки под самым острым соусом в мире, он должен дать письменное заявление об отсутствии претензий к ресторану при возникновении негативных последствий.

Рецепт соуса Мухаммед Карим держит в секрете, однако известно, что для приготовления Atomic kick ass используются перцы с наибольшей остротой, такие как Trinidad Scorpion и Carolina Reaper. Также в приправу добавляется 5 мл специального экстракта, созданного из смеси этих жгучих овощей. По шкале Сковилла его острота составляет 13 млн единиц. Перед приготовлением мясо курицы маринуют в мангово-тамариндовом соусе.

самый острый соус в мире

Соус табаско

Одним из самых популярных острых соусов является табаско. Состав его довольно прост. Основные компоненты приправы — это кайенский перец, соль и белый уксус. Чтобы соус приобрел свой непревзойденный вкус, его нужно правильно готовить. Из созревших плодов красного перца и особого вида соли делают пюре, затем полученную смесь помещают в бочки из белого дуба, где и происходит процесс брожения. Таким образом, соус выдерживается на протяжении 3 лет. Затем в него добавляют белый уксус и разливают в стеклянную тару. Готовый продукт имеет кисло-сладкий и одновременно с этим пикантный жгучий вкус.

Своим появлением табаско обязан жителю штата Луизиана – Эдмунду Макайленни. В 1868 году этот гурман путем экспериментов создал уникальный соус, который остается популярным на протяжении 130 лет.

табаско состав

Табаско используют в приготовлении всемирно изестного коктейля «Кровавая Мэри». Такие знаменитые личности, как королева Елизавета II, Мадонна и бывший президент США Джордж Буш, очень любят этот соус.

Соус чили

Чили – это разновидность перца, который выращивается в странах Латинской Америки. Но на его основе готовят острые соусы во всем мире. Еще древние племена индейцев приписывали овощу целебные свойства, также они приносили его в дар своим богам. Перец чили действительно имеет много полезных качеств, так как в его состав входят различные витамины, минералы, аскорбиновая и фолиевая кислота. Также в большом количестве в нем содержится цинк, железо, калий.

Соус чили можно употреблять в горячем, холодном или теплом виде. Купить его можно в супермаркете или же приготовить самостоятельно. Рецепт приправы довольно прост. Понадобятся такие продукты:

  • 300 г стручкового горького перца чили;
  • 2 головки чеснока средней величины;
  • 1,5 ч. л. мелкой соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 7 горошин душистого перца;
  • 3 ст. л. яблочного уксуса.
соус чили

Соус Бхут Джолокия

Сорт перца Bhut Jolokia является одним из самых жгучих, которые только можно встретить в живой природе. Родина овоща – Индия. Его название переводится как «перец-призрак». Соус, приготовленный на его основе, очень острый и по шкале Сковилла может достигать 1 млн единиц. Конечно, такую приправу нельзя назвать самой острой, так как есть экземпляры, во много раз превышающие ее жгучесть. Однако у этого соуса есть свои поклонники, и он достоин внимания любителей острой пищи.

bhut jolokia

Острее некуда

Соусы торговой марки Blair’s одни из самых жгучих в мире. Производитель создал целую линейку продукта, острота которого по шкале Сковилла составляет от 2 до 15 млн единиц. Среди этого разнообразия есть сугубо коллекционный экземпляр. Его острота составляет 16 млн единиц по Сковиллу. Хотя назвать этот продукт соусом довольно сложно, так как он представляет собой чистый капсаицин в кристаллизированной форме. Всего было выпущено 999 бутылочек приправы объемом 1 мл.

Один мужчина отважился попробовать этот продукт, добавив всего 1 кристалл капсаицина в трехлитровую кастрюлю с томатным супом. Снял пробу, ему показалось, что острота не слишком большая, и он решил угостить блюдом свою жену. Женщина съела всего одну ложку супа, после чего расплакалась и сказала мужу, что подаст на развод. Затем мужчина попробовал пищу еще раз и понял, что она очень жгучая, и вылил все содержимое кастрюли в унитаз.

В различных традиционных кухнях мира есть разные виды острых соусов. Мы лишь перечислили самые жгучие из них.

Острый соус » Рецепты — готовим дома

Острый соус не напрасно так популярен во всем мире, он улучшает пищеварение и содержит большое количество витамина С. Но, конечно же, это касается только соуса, приготовленного в домашних условиях с использованием только натуральных продуктов. В магазинах тоже можно найти их, но к ним вдобавок будут идти разные красители и консерванты, что нам совсем не нужно. В качестве основных ингредиентов используются перец чили, хрен, чеснок и другое. Каждый может сам выбрать для себя свой вкус, используя за основу популярные рецепты острых соусов.

Острый томатный соус

Острый томатный соус

Ингредиенты:

  • паста томатная – 200 мл
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • перец чили – 1/2 шт.
  • кинза – 30 г
  • вода – 100-130 мл
  • соль – 1 ч. ложка

В томатную пасту добавляем воду и тщательно перемешиваем. Выдавливаем чеснок , мелко режем кинзу и чили. Соединяем в блендере все ингредиенты, солим и взбиваем. Соус идеально подходит к котлетам и жареным отбивным.

Сметанный соус

Ингредиенты:

  • жирная сметана – 200 мл
  • укроп – 1 пучок
  • сок лимона – 1 ст. ложка
  • горчица – 1,5 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец и соль – ? ч. ложки

Измельчаем укроп и чеснок, соединяем со сметаной , горчицей и лимонным соком, перемешиваем. По вкусу добавляем перец и соль. Идеально подходит к рыбе.

Соус чили

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 250 мл
  • перец острый – 3 шт.
  • перец сладкий – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • орегано – 1 ч. ложка
  • тростниковый сахар – 1 ч. ложка
  • томатная паста – 1 ст. ложка

Выпекаем кусочки помидор и перец в духовке около часа. Потом очищаем овощи и измельчаем в блендере, добавляем чеснок, томатную пасту, бульон, сахар и орегано. Затем получившуюся однородную смесь тушим на огне в течение 10 минут, и подаем  соус чили с макаронами, рисом и любыми мясными и овощными блюдами.
соус Ткемали

Соус Ткемали

Ингредиенты:

  • ткемали (сливы) – 0,5 кг
  • сухой укроп – 1 ст. ложка
  • сухая мята – 1 ч. ложка
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • красный перец – 5 г
  • чеснок – 1 головка
  • уксус – 1 ч. ложка

Все сливы или алычу промываем и удаляем косточки, варим до тех пор, пока шкурка не слезет. Протираем через сито сливовую мякоть, добавляем мелкорубленый чеснок и красный перец. Добавляем укроп, кориандр и мяту, варим все вместе до кипения. В конце добавляем немного уксуса. Если сорт сливы оказался сладким, то уксуса надо взять больше. Соус должен получиться по консистенции как густая сметана. Подходит в качестве дополнения к картошке, макаронам, рыбе и курице.

Соус горчичный

Ингредиенты:

  • порошковая горчица – 1 ч. ложка
  • белый винный уксус – 2 ст. ложки
  • дижонская горчица – 3-4 ст. ложки
  • мед – 2 ст. ложки
  • укроп – 30 г
  • растительное масло – 50-70 мл

Соединяем мед, горчицу и уксус, взбиваем венчиком. Медленно вливаем растительное или оливковое масло, в конце добавляем измельченный укроп. Соус превосходно подходит к отварному языку и слабосолёной красной рыбе.

Мексиканский соус

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • перец чили – 3 шт.
  • сок лимонный – 2 ч. ложки
  • соль – 1 ч. ложка

Взбиваем в блендере помидор, перец и лук, добавляем лимонный сок и соль. Все тщательно перемешиваем, можно еще добавить немного кипяченой воды, чтобы он не был слишком густым. К столу подавать с кукурузными чипсами или лепешками.
Яблочно-горчичный соус

Яблочно-горчичный соус

Ингредиенты:

  • огуречный или помидорный рассол – 150-200 мл
  • яблоко – 2 шт.
  • порошок горчицы – 1-2 ст. ложки

Запекаем яблоки в духовке, мякоть давим вилкой. В яблочное пюре вливаем рассол и горчичный порошок, перемешиваем. Ставим соус в холодильник на несколько часов и подаем к мясу.

Соус из хрена

Ингредиенты:

  • хрен  — 400-500 г
  • вода – 200 мл
  • свекла – 500 г
  • уксус – 200 мл
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 2 ч. ложки

Тщательно очищаем хрен и свеклу, пропускаем овощи через мясорубку. Оставляем в открытой миске на несколько часов, потом добавляем сахар и соль, уксус и перемешиваем. Потом вливаем воду и еще раз все тщательно перемешиваем, подаем к столу. Отлично дополняет вкус холодца, мяса и рыбы.

Острый майонезный соус с эстрагоном

Ингредиенты:

  • желтки – 3 шт.
  • оливковое масло – 500 мл
  • каперсы – 1 ст. ложка
  • уксус – 2 ст. ложки
  • соль и перец – ? ч. ложки
  • огурцы маринованные – 3 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • эстрагон – 1 пучок

Взбиваем сырые желтки с перцем и солью, медленно вливаем уксус и все время помешиваем. Буквально по несколько капель вводим масло и также постоянно перемешиваем. Мелко рубим каперсы , огурцы, эстрагон и чеснок. Добавляем их в полученный майонез. Готовый соус можно использовать в качестве салатной заправки, а также подавать с курицей и рыбой.
Острый соевый соус

Острый соевый соус

Ингредиенты:

  • рисовое вино – 1 ст. ложка
  • соевый соус – 5 ст. ложек
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • корень имбиря – 10 г
  • уксус рисовый – 1 ст. ложка
  • кинза – 20 г
  • томатная паста – 1 ст. ложка

Соединяем измельченный чеснок и кинзу с тертым имбирем . Добавляем соевый соус, рисовое вино и уксус. Все тщательно перемешиваем и в самом конце кладем томатную пасту. Подавать такой острый соус советуем к рыбе. Причем, ее лучше готовить в нем.

Соус для рыбы

Ингредиенты:

  • белый рыбный соус – 100 мл
  • сливочное масло – 50 г
  • тмин – 1 ч. ложка
  • рыбный бульон – 100 мл
  • виноградный уксус – 70 мл
  • зелень петрушки и кинзы – 50 г
  • красный молотый перец, соль – 1 ч. ложка
  • сахар – 2 ч. ложки
  • мускатный орех – 1 ч. ложка

Складываем в сотейник все пряности, заливаем уксусом и бульоном, варим на медленном огне 20 минут после закипания. Затем добавляем рыбный соус и сливочное масло, варим еще минут 15, все время помешивая. В готовую смесь добавляем соль, сахар и мешаем до тех пор, пока они полностью не растворятся. После этого добавляем в соус мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки. Подаем соус к рыбным котлетам или биточкам.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о