Соус харриса: приправа и соус. Рецепт хариссы, где купить хариссу – что это за специя, к каким блюдам подходит, состав

Соус Харисса рецепт с фото на Webspoon.ru

Красный соус

«Харисса» — пастообразный соус красного цвета. Официальное место её рождения — вилайет Набуль, Тунис. Харисса является неотъемлемой частью магрибской кухни. Подают её к каждому приёму пищи как закуску, используют в супах, для бутербродов и к другим любым блюдам. В Европе хариссу подают к рису, пасте, пицце.

Спорить о правильном составе хариссы смысла нет, так как в самом Набуле существует сотни её вариаций. Основным ингредиентом является красный жгучий перец, оливковое масло. В некоторых регионах харисса будет жгучей, в некоторых солёной или можно будет почувствовать целый пряный букет. Есть даже розовая харисса — с добавление лепестков роз. В восточных странах её можно приобрести на каждом шагу в маленькой баночке или в тюбике. У нас с этим проблема. Поэтому я предлагаю вам приготовить свою хариссу, а вы уже смело сможете корректировать её под себя.

Как приготовить «Соус «Харисса»» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления хариссы возьмём сладкий перец, горький перец, чеснок, лимон, оливковое масло, соль, сахар, молотый кориандр, паприку кусочками, кумин молотый.

Шаг 3 Ссылка

Перцы хорошо моем. Запекаем в духовке при температуре 180°С 20 минут. Они должны сморщиться и даже местами обуглиться.

Шаг 4 Ссылка

Перцы горячими складываем в пакет и завязываем его. Оставляем остывать.

Шаг 5 Ссылка

Затем снимаем с них плёнку и удаляем сердцевину.

Шаг 6 Ссылка

Помещаем в чашу блендера, добавляем чеснок. Взбиваем на слабой скорости до однородности.

Шаг 7 Ссылка

Добавляем сок лимона и специи. Ещё раз взбиваем.

Шаг 8 Ссылка

Выкладываем в ёмкость для хранения и заливаем оливковым маслом.

Шаг 9 Ссылка

В готовом виде харисса хранится около месяца в холодильнике. Приятного аппетита и кулинарных побед!

Как приготовить хариссу 🚩 Кулинарные рецепты


Харрису готовят из острых перцев чили, чеснока, оливкового масла и ароматных специй – тмина, зиры и кориандра. Это обязательные ингредиенты, к ним иногда добавляют еще томатную пасту, вялеыне томаты, лимонный сок, мяту, другие пряные травы, но даже и без этих вариаций вкус харрисы всегда бывает разный. Он может быть сладковатым или фруктовым, землистым или дымным – все зависит от того, какой именно перец чили вы будете использовать – запеченный чиполете, сладкий желтый перец гуэро, жгучий хабанеро или какой-то другой, ведь у чили великое множество сортов.

Самый простой способ использовать харрису – смазать ей филе красной рыбы, например лосося, и запечь на гриле. Также можно подать эту пасту к обжаренному мясу. Некоторые любители острого просто намазывают харрису на хлеб. Современное смешение различных специалитетов и кулинарных традиций – популярная кухня фьюжн – использует харрису в качестве соуса для пиццы. Но истинный вкус харрисы лучше всего проявляется в блюдах родных для этой приправы кухонь Туниса, Алжира, Марокко. Пасту кладут в пряный марокканский суп харриру, в различные таджины, приправляют ей блюда из кускуса.


Для того чтобы получить около 1 чашки пряной харрисы, вам понадобится:
— 70 грамм сушеного перца чили или 150 грамм свежих;
— 1 чайная ложка тмина;
— 1 чайная ложка семян кориандра;
— 1 чайная ложка зиры;
— 4 зубчика чеснока;
— 1 чайная ложка соли;
— 2 столовые ложки оливкового масла.
Сушеные перцы чили положите в жаропрочную миску, залейте кипятком и накройте пищевой пленкой. Оставьте на 30 минут. Свежий перец чили избавьте от плодоножек и семян.

На сухой сковороде обжарьте до появления характерного аромата пряности – зиру, тмин, семена кориандра. Жарьте пряности на среднем огне, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания. Можете просто время от времени встряхивать сковороду. Слегка остудите пряности и разотрите их пестиком в ступке.

Слейте с сушеных перцев жидкость. Также как со свежими, избавьтесь от плодоножек и семян. Поскольку перец чили может быть очень жгучим, все операции как со свежими, так и сушеными стручками лучше проводить в кухонных резиновых перчатках.

Объедините приправы, очищенный чеснок и перец в ступке или чаше блендера. Разотрите пестиком или измельчите в импульсном режиме все ингредиенты в единую, гладкую массу, постепенно добавляя оливковое масло. Приправьте солью.

Готовую харрису переложите в стеклянную банку и залейте сверху тонким слоем оливкового масла. В таком виде приправа может стоять в холодильнике в течении месяца. Каждый раз, доставая харрису из банки, восполняйте слой масла над пастой.

Блюда с хариссой: 22 рецепта что приготовить с хариссой

Баклажаны 1 штука

Тыква 110 г

Пастернак 110 г

Курага 75 г

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Чеснок 2 зубчика

Корица 2 чайные ложки

Молотый тмин 1 чайная ложка

Имбирь 1 чайная ложка

Шафран 1 чайная ложка

Консервированные помидоры 800 г

Прозрачный мед 1,5 столовые ложки

Харисса 3 столовые ложки

Палочки корицы 1 штука

Сливочное масло 40 г

Миндаль 50 г

Консервированные лимоны 1 столовая ложка

Кускус 225 г

Листья кинзы (кориандра) 2 столовые ложки

Лимонная цедра щепотка

Соль по вкусу

Острый соус Розовая харисса | Рецепты Джейми Оливера

  • После приготовления вы получите 10 порций
  • Время приготовления: 1 час 15 минут

Острый соус Розовая харисса Джейми предпочитает готовить сам… Это просто.

Известно, что соус делает любое блюдо. Чем интереснее соус, тем интереснее вкус блюда!
Больше соусов — хороших и разных!

Наличие банки с этим соусом в вашем холодильнике — это замечательно. Мой любимый способ-  есть с жирной рыбой, такой как скумбрия или сардины. Лепестки роз нежные и ароматные, они приятно уравновешивают жар чили. Вы можете использовать любую садовую розу, просто убедитесь, что она не была опрыскана пестицидами. Если вы будете использовать несколько действительно пахнущих роз, вы заметите, что их аромат проникнет в хариссу.

Ингредиенты 10 порций

350 г спелых помидоров
200 г свежего красного перца чили
4 зубчика чеснока
оливковое масло
2 ч.л. семян тмина
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. копченой паприки
1 горсть лепестков роз
3 ст.л. розовой воды
2 ст.л. сахарной пудры
красный винный уксус
оливковое масло первого отжима

Мастер класс Джейми Оливера Розовая харисса

  1. Разогреть духовку до 150°С.
  2. Помидоры разрезать пополам, а затем положить их и перцы на большой противень с неочищенными зубчиками чеснока. Полить оливковым маслом, затем приправить морской солью и черным перцем.
  3. Запечь в течение 1 часа, время от времени слегка встряхивая противень, затем вынуть из духовки и дать остыть.
  4. Как только перец остынет, чтобы с ним можно было справиться, удалить семена (наденьте резиновые перчатки!). Вы можете сделать это под струей воды, так как это помогает вымывать семена.
  5. Очистить зубчики чеснока и положить в кухонный комбайн с перцем чили. Молоть до тех пор, пока не будет грубая паста, затем добавить тмин, кориандр и паприку, хорошо приправить солью и перцем и снова смолоть.
  6. Добавить помидоры, лепестки роз (сначала вымойте), розовую воду и сахар, затем смолоть и добавить понемногу пасты.
  7. Переложить в миску и размешать с небольшим количестве красного винного уксуса и 1 столовой ложки оливкового масла.

Попробуйтевам нужен хороший баланс между острым перцем чили, копченой паприкой, остротой уксуса и ароматными лепестками роз — и при необходимости отрегулируйте вкус.

Переложить в стерилизованную банку — соус будет храниться в холодильнике до 1 месяца.

Не только Харисса добавит перца в вашу еду, но и другие острые соусы!

Острый соус

Как очистить чили

покажет Джейми.

Видео

Разрезать пополам вдоль перец.

Ложкой выскрести внутренне содержание перца — семена и нити.

Вот так!

1 Пищевая ценность:
  • Калории: 43 ккал
  • Жиры: 2.2 г жиров
  • Углеводы: 5.5 г; 1 г белков

Приятного аппетита!

👌 Харриса — для любителей острых закусок, рецепты с фото

Этот острый, яркий, пряный соус широко используется в северо-африканской кухне. Особой популярностью пользуется в марокканской и тунисской кухнях. Его добавляют в супы, салаты, кускус. Можно добавить приправу в маринад или соус.

Острота Харрисы зависит от используемого перца. Ее можно приготовить как из сухого, так и из свежего сырья. В данном рецепте приготовлю соус Харриса из свежего острого перца. 
 
Степень сложности: легко

Время приготовления: 60 минут

Для приготовления острого соуса Харриса потребуется следующий набор продуктов:



Острый перец помыть и не очищая завернуть вместе с чесноком в фольгу. Отправить овощи в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут. По истечении времени конверт из фольги с овощами достать из духовки и не разворачивая дать овощам остыть. 

Освободить перец от семян и тонкой кожуры, оставив только мякоть. По желанию семена можно оставить. Чеснок также освободить от шелухи.
Специи лучше использовать целые (не молотые). Разогреть сухую сковороду и слегка обжарить специи до выделения эфирных масел и появления аромата. 
Сложить специи вместе с солью в ступку и растереть их как можно мельче.
Если ступка достаточно большая и у вас достаточно времени, то можно измельчить запеченный перец с чесноком, добавив их к специям вручную. Или же пойти по наиболее быстрому пути (как я) и воспользоваться кухонной машиной. 

Сложить овощи в чашу и измельчить их до пастообразного состояния. Продолжая взбивание, всыпать подготовленные специи с солью и влить оливковое масло. 

Сложить пасту в чистую сухую банку (для надежности банку с крышкой можно простерилизовать), сверху влить немного оливкового масла и закрыть крышкой. Хранить приправу в холодильнике.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Харриса дип из сладкого и острого перцев и моркови рецепт – индийская кухня: соусы и маринады. «Еда»

Красный сладкий перец 2 штуки

Красный перец чили 2 штуки

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Чеснок 1 зубчик

Соевый соус 2 столовые ложки

Столовый уксус 1 столовая ложка

Тростниковый сахар 1 столовая ложка

Гвоздика 4 штуки

Лавровый лист 2 штуки

Свежий тимьян 1 стебель

Оливковое масло 2 столовые ложки

Копченая паприка щепотка

Перец черный молотый щепотка

Соль щепотка

Корица щепотка

Соус Харриса 🎓²

  • Соус из лимона к пудингу — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сабайон): | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Соус «Кубанский» — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сабайон): | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Соус «Южный» — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сабайон): | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Соус «Восток» — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сабайон): | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Соус ткемали (готовый) — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сабайон): | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Соус с простоквашей — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сабайон): | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Соус из фарша и грибов — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сабайон): | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Соус «Огнеед» — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Соус с ромом к пудингу — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сабайон): | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Соус из яблок к пудингу — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сабайон): | | | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Соус из ряженки — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сабайон): | | | | | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Соус зеленый — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сабайон): | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Соус сливочный — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сабайон): | | | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Соус коктейль — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сабайон): | | | | | | | | | | | | | | …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Соус картофельный — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 8 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Сабайон) …   Энциклопедия кулинарных рецептов

  • Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о