Стейк на углях говяжий: говядина, оливковое масло, перец черный молотый – Стейки из говядины

Содержание

Стейки из говядины

Стейки (steaks) — куски. Куски говядины в переводе с английского. Для приготовления понадобится мангал с углём и решётка.

Стейки из говядины

Ингредиенты

  • 1600 — 2000 г говяжьей вырезки или толстый край;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • розмарин, соль, перец по вкусу.

Подготовка

Говядину помыть и нарезать кусками толщиной 3-4 см, весом около 400 г. Высушить с помощью бумажного полотенца.

Если вы покупаете говяжью вырезку или край на рынке, то попросите мясника нарубить куски по 4 см. Придя домой, тщательно вымойте мясо, чтобы на волокнах не осталось мелких косточек и фрагментов дерева от рубки, и также обсушите с помощью бумажного полотенца.

Уложить куски говядины в лоток, полить оливковым маслом, добавить иголочки розмарина. Помять, то есть сделать своего рода массаж нашим стейкам. Поставить в холод на 10-12 часов, чтобы стейки отдыхали и впитывали в себя масло. Через каждые 4-5 часов переворачивать стейки для того чтобы они пропитывались маслом равномерно.

Толстый край говядины

За 15 минут до приготовления достать стейки из холодильника, посолить и поперчить.

Как приготовить

Подготовить угли. Поскольку куски большие, жар должен быть сильным. Решетку смазать маслом, в котором мариновались стейки. Равномерно выложить стейки на решётку так, чтобы расстояния между соседними кусками были не меньше 2 см. Розмарин, прилипший к стейкам, стряхнуть прямо на угли. Пусть мясо пропитывается ароматом этой травы во время жарки.

Решётку со стейками расположить над углями. Зажарить с одной стороны до появления корочки, не переворачивая. Затем перевернуть и точно также зажарить с другой стороны. А дальше вертеть почаще, не допуская обгорания и обугливания мяса. Периодически проверять, чтобы блюдо не подгорело.

Стейки из говядины

Секреты приготовления

Я люблю говяжьи стейки почти с кровью, не до конца прожаренные. В этом случае трапеза получается более мягкой и сочной. Некоторые, наоборот, ненавидят красную непрожаренную говядину внутри и готовы есть сухое мясо. О вкусах не спорят. Поэтому лучше заранее выяснить предпочтения гостей. И каждый кусок довести до определённой степени прожарки. Либо периодически надрезать стейк ножом, проверяя его состояние изнутри. Либо приобрести специальный термометр для запекания мяса. Ведь степень прожарки определяется по температуре внутри куска. Для говядины: 40-45°С – мясо с кровью, 50°С – средняя прожарка (самый популярный вариант, внутри розового цвета), 55–57°С – средняя готовность (почти прожаренный, светло-розового цвета внутри), 60–65°С – хорошо прожаренное мясо (до этого состояния лучше всё-таки не доводить). Периодически помещаем щуп пищевого термометра в середину стейка и определяем температуру.

Сервировка

Стейк из говядины

Снять стейки с решетки. Выложить в посуду, накрыть крышкой или фольгой на 15-20 минут. При этом температура внутри стейков слегка повысится, соки распределятся равномерно по всему куску, стейки станут нежнее и вкуснее. А в это время можно порезать хлеб и обжарить с двух сторон на той же решётке и тех же углях. Или приготовить на углях кабачки, баклажаны, помидоры. Разложить стейки порционно и украсить свежими овощами и зеленью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 7

Стейк на углях — Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями — ЖЖ

Я считаю, что самый лучший стейк — на углях и по возможности всегда готовлю его именно таким способом…:)

DSC06034

Ингредиенты для блюда:
говядина- 250 г
оливковое масло — 4 ст.л.
розмарин, веточки — 2 шт
сливочное масло — 50 г
чеснок — 1 зубчик

1. Процесс приготовления начинается уже с одной из самых важных составляющих — выбора мяса. Для стейка используется только говядина и далеко не вся. Это должна быть специальная мясная порода, обладающая так называемым «мраморным» мясом, то есть мясом с большим количеством жировых вкраплений. Именно эти мраморные прожилки жира и обеспечат нашему стейку сочность. Одна из основных мясных пород, обладающих «мраморным» мясом — это черный ангус (Black Angus). Вот такое мясо для приготовления я и купила.

s1

2. Как видно на фото, кусок мяса должен быть не просто жирным, а жировые прослойки должны быть равномерно распределены.

s1_1

3. Мясо нужно замариновать. Для маринада я использую оливковое масло. Мясо я не солю, так как соль будет способствовать вытеканию соков и будущий стейк получится жестким. Итак, заливаем наш стейк оливковым маслом и оставляем мариноваться в холодильнике на сутки. Спустя сутки достаем его и вытираем бумажным полотенцем от избытка жира.

s2_1

4. Далее — жарка, тоже очень ответственное дело… Доводим угли до нужной кондиции 🙂

DSC05215

Жарим на сильном жару стейк минуту. Далее — переворачиваем на другую сторону и тоже держим минуту. Таким образом, мы запекли в мясе поры и мясной сок не вытечет, а останется внутри, придавая стейку нежность и сочность. Теперь «уменьшаем» жар и томим на углях до … А вот со степенью прожарки нам нужно определиться, так что будем гадать по руке 🙂

DSC06076

5. Смыкаем пальцы на левой руке, как показано на фото. Кисть руки при этом не напряженная расслабленная. Указательным пальцем правой руки щупаем зону, выделенную на фото белым цветом. Вот точно же таким же на ощупь будет стейк степени прожaрки Rare — очень слабая степень. Стейк обжаренный только снаружи, мясо внутри красное.

s6

6. Если Вам такая степень готовности кажется недостаточной, то переходим к следующей. Medium rare — стейк внутри розовато-красный, при разрезе выделяется красный сок. На ощупь мясо по степени жесткости будем соответствовать зоне на Вашей ладони, обозначенной белым цветом, если Вы сомкнете средний и большой пальцы, как показано на фото. Если Вам недостаточно и этой степени, то переходим на следующий этап.

s7

7. Medium — стейк средней прожарки, розовый внутри. Смыкаем безымянный и большой пальцы, щупаем «белую» зону)))Я готовлю стейки обычно или medium rare или medium. В этом рецепте предлагаю остановиться на medium — большинство предпочитает именно ее. Но если и этого Вам кажется недостаточно, то тогда переходим к следующей стадии…

s8

8. Medium well — хорошо прожаренный стейк, мясо внутри серовато-розоватого цвета. Для ее определения смыкаем большой палец и мизинец…

s9

9. После того, как мы определились со степенью прожарки, переходим на финальный этап. Снимаем стейк с углей и выкладываем на фольгу. Равномерно распределяем заранее приготовленный кусочек сливочного масла и раздавленный зубчик чеснока, сверху ложим две веточки розмарина. Это нужно проделать очень быстро, чтобы мясо не успело остыть. Заворачиваем мясо в фольгу и откладываем на 10 мин. Дело в том, что когда мы снимаем стейк со сковородки, процессы приготовления в мясе еще не закончены, а продолжаются самостоятельно и фольга поспособствует логическому их завершению, а сливочное масло, растопившись придаст дополнительную сочность, чеснок и розмарин — аромат.

s11

10.Через 10 минут аккуратно разворачиваем, все соки, скопившиеся в фольге выливаем на мясо, подаем с красным вином 🙂 Приятного аппетита и хороших выходных :)))

DSC06063


рецепты приготовления говяжьего стейка на мангале. Как правильно и вкусно пожарить мясо дома? Калорийность

Тонкости приготовления стейка из говядины

Одно из вкуснейших блюд – стейк из говядины. Не каждый новичок сможет сделать такое блюдо, не зная всех тонкостей. Ведь – это не просто отбивная, поджаренная на сковороде. Приготовление стейка подразумевает соблюдение целого ряда сложных процессов и правил, которые важно соблюдать, чтобы получилось вкусное угощение. В этой статье мы рассмотрим все тонкости и рецепты приготовления стейка из говядины.

Тонкости приготовления стейка из говядины

Выбор и подготовка ингредиентов

Стейк – это мясная вырезка, которая разрезана поперёк волокон, толщиной около трёх сантиметров. В мире кулинарии существует огромное количество рецептов стейков как из различных видов рыбы, так и из всех видов тушки. Самый распространённый вид всё-таки из говядины. Это блюдо ресторанного происхождения, но его можно повторить и дома. Вы можете подобрать рецепт по душе и, строго придерживаясь всех правил приготовления, попробовать повторить ресторанное блюдо в домашних условиях. Чтобы ваше угощение получилось, нужно подобрать правильный и качественный главный ингредиент. Правила выбора и подготовки мясной вырезки таковы:

  • выберите свежую вырезку, без прожилок и без костей, чтобы блюдо получилось максимально мягким и сочным;
  • цвет свежей вырезки, должен быть тёмно-красным;
  • лучше выбирать свежую незамороженную вырезку, но если всё же продукт был заморожен, то оставьте его размораживаться в холодильнике и проследите, чтобы середина хорошо оттаяла, иначе она не прожарится;
  • выбранный кусок говядины внимательно осмотрите и удалите всё лишнее, плёнки, прожилки и т. д.;
  • отрежьте кусок не менее трёх сантиметров шириной и около десяти сантиметров длиной, не отрезайте слишком маленький кусок, т. к. при жарке он уменьшится вдвое и даже втрое;
  • подготовленный кусок разрежьте вдоль волокон, это обязательное условие приготовления стейка, иначе это будет обычный кусок говяжьей мякоти, жаренный на сковороде;
  • будущий стейк нужно замариновать, лучше это сделать на ночь, мариноваться мясо должно не менее десяти часов;
  • жарить кусок следует на хорошо разогретой сковороде, иначе он прилипнет к сковороде и не поджарится, а потушится.
Тонкости приготовления стейка из говядины

Тонкости приготовления

Как вы уже поняли, 50 процентов успеха приготовления вкусного стейка из говядины — это правильно подобранное и подготовленное мясо. Купленную говядину не стоит мыть, достаточно всего лишь промокнуть бумажным полотенцем. Часто новички в кулинарии совершают огромную ошибку и начинают отбивать мясную тушку, этого делать не стоит, иначе продукт потеряет все соки и будет сухим.

Тонкости приготовления стейка из говядины

Ещё один крайне важный момент – это маринование. От этого процесса зависят основные вкусовые качества готового блюда. Вы можете добавить своему шедевру нотки любимой приправы. Один из простейших и классических рецептов мариновки — это маринад из сока лимона, оливкового масла, соли и перца.

Тонкости приготовления стейка из говядины

Ваш главный ингредиент подготовлен и замаринован, пришло время определиться, где его пожарить. Стейк можно сделать на сковороде, на гриле и в духовке. Проще всего пожарить его на сковороде. Если вы решили сделать именно так, то лучше подобрать чугунную сковороду по размеру стейка. Не стоит жарить больше двух стейков, иначе сковорода остынет, на холодной сковороде они будут тушиться, а нам очень важно получить хрустящую корочку.

Тонкости приготовления стейка из говядины

Важно и то, чем вы будете переворачивать, ни в коем случае не делайте это вилкой, иначе вы нарушите целостность кусочка, и его сок вытечет. Если вы будете делать это вилкой, то можете обжечь себе кожу рук, ведь при таких высоких температурах, масло на раскалённой сковороде может брызгать в разные стороны.

Лучше всего для этого процесса подойдут кулинарные щипцы, это будет не только удобно, но и практично.

Тонкости приготовления стейка из говядины

Перейдём непосредственно к жарке. На разогретую сковороду налейте масло. Масло подогрелось, можете класть щипцами подготовленную вырезку. Теперь очень важный момент, не упустить время. Прожарьте минуту с одной стороны, переверните и прожарьте столько же с другой стороны. После того как кусочек прожарился с двух сторон, очень важно прожарить его края, сделайте это с каждой стороны, до получения однородного цвета. Вкусные стейки получаются из шеи, диафрагмы, антрекота, части миньон. Если вы хотите получить оригинальный стейк, тогда приготовьте его на углях или в мультиварке.

Тонкости приготовления стейка из говядины

Уровни прожарки

Стейк обжарен со всех сторон, они сочный внутри, пришло время определиться, до какой степени прожаривать. Тут уже дело вкуса. Такое блюдо пришло к нам из Америки. Американцами придумано пять уровней прожарки, о которых мы поговорим далее.

  • Первый уровень имеет название Very rare. Этот уровень прожарки схож с сырым блюдом. Такой тип прожарки сохраняет мясо изнутри практически сырым, для того чтобы получить данный эффект, следует провести процесс жарки не более 15 секунд. Не каждому гурману придётся по вкусу такой вид приготовления.
Тонкости приготовления стейка из говядины
  • Далее идёт уровень прожарки с названием Rare. Это стейк с кровью. Для достижения такого уровня время готовки составляет около минуты.
Тонкости приготовления стейка из говядины
  • Medium rare — мясное блюдо со слабой прожаркой. Жарится в течение двух минут.
Тонкости приготовления стейка из говядины
  • Мясо средней прожарки имеет название Medium. Чтобы получить уровень готовности «медиум», жарьте мясо три минуты.
Тонкости приготовления стейка из говядины
  • И последний уровень прожарки имеет название Well done. Это хорошо прожаренный кусочек, который готовится в течение пяти минут.
Тонкости приготовления стейка из говядины

Данные уровни прожарки рассчитаны на толщину стейка в районе трёх сантиметров, если же вы сделали его толще или тоньше, то следует либо увеличить, либо уменьшить время прожарки для получения нужной степени. Стейк пожарен, вам не терпится его съесть.

Важно то, что стейку нужно, так сказать, отдохнуть. Не режьте сразу, чтобы весь стейк напитался соком, оставьте его минут на пять отдохнуть. После проведения данной процедуры можете наслаждаться вкусным блюдом.

Рецепты

Говяжий стейк на гриле

Стейк на гриле – это прекрасное блюдо, которое может стать одним из главных лакомств любого пикника. Замаринуйте мясо на ночь и берите с собой на природу. Существует мнение, что очень сложно приготовить вырезку на гриле, но с этим рецептом вы убедитесь, что сделать вкусный стейк совсем несложно. Вам понадобится говядина, чеснок, соль перец и другие специи по вкусу, а также сок одного свежего лимона.

Тонкости приготовления стейка из говядины

Чтобы приготовить стейк из говядины на гриле, нужно для начала приготовить её и нарезать такими кусочками, как мы говорили ранее. Смешайте все ингредиенты для маринада и намажьте мякоть. Поместите подготовленную мякоть в посуду с крышкой и оставьте мариноваться на ночь. Перейдём к жарке. На заранее разогретые решётки гриля положите вырезку и начинайте жарить.

Не забывайте, что мясо нужно постоянно переворачивать. Когда ваш стейк приобретёт румяный вид, можете снимать его с гриля.

Стейк на сковородке

Если вы хотите порадовать свою семью вкусным и сытным ужином, значит, этот рецепт не оставит вас равнодушным. Для приготовления такого лакомства вам понадобится минимум времени и денежных затрат. Вполне вероятно, все продукты имеются в вашем холодильнике. Вам нужны мякоть говядины, соль, перец, чесночная приправа и сливочное масло. Сначала порежьте мякоть на стейки, посыпьте солью, перцем и чесночной приправой.

Тонкости приготовления стейка из говядины

Далее разогрейте вашу сковороду и положите туда кусочек сливочного масла. На разогретое масло положите стейки и обжарьте их с обеих сторон не более трёх минут. Обжаренные кусочки положите на форму для запекания и отправьте запекаться в заранее разогретую духовку на десять минут. По истечении этого времени достаньте мясо и дайте ему отдохнуть около пяти минут. Разрежьте стейк на кусочки и можете подавать.

Говяжий стейк в маринаде

Каждый опытный повар знает, какую важную роль в приготовлении стейка играет маринад. Ведь он придаёт мясу особо насыщенный вкус. Существует море разновидностей маринадов. Одни из них придают кислинку, другие перчинку, а третьи и вовсе сладкие нотки. Все рецепты маринадов диктуют своё время для маринования, оно может колебаться от получаса до суток. В таком изобилии маринадов очень сложно определиться с выбором.

Тонкости приготовления стейка из говядины

Сегодня мы хотим вам предложить несложный маринад, который сочетает в себе кислинку и нотки горечи. Нарезанную тушку протираем полотенцем. Далее смешиваем оливковое масло, соль, перец чёрный молотый, перец чили и сок лимона. Хорошенько всё перемешиваем и выливаем на мясо. Даём мякоти напитаться маринадом в течение 30 минут. Говядина готова для жарки. Говядину, замаринованную по такому рецепту, можно пожарить как на сковороде, так и на гриле.

Стейк в духовке

Когда лето кончилось, а сезон шашлыков и мангалов давно уже закрыт, иногда хочется вспомнить эти приятные моменты посиделок с друзьями. Сделайте стейк, позовите друзей и в тёплой домашней обстановке вспомните о лете. Ещё один способ жарки стейков — это готовка данного блюда в духовке, что не оставит равнодушным ни одного любителя мужской еды. Бегите за говядиной и смотрите рецепт.

Тонкости приготовления стейка из говядины

Для приготовления стейка в духовке вам понадобится довольно примитивный список продуктов. Возьмите говядину, специи и растительное масло. Для начала подготовьте кусочки, порежьте их на стейки и замаринуйте в специях на час. Разогрейте вашу духовку до 220 градусов. Возьмите противень и смажьте его маслом, выложите мясо на противень. Поставьте его в разогретую духовку и поджарьте мясо с двух сторон по четыре минуты. По завершении даём стейку настояться. Блюдо готово к подаче.

Стейк по-американски

Для особых ценителей мясных продуктов хотим предложить этот невероятно простой рецепт стейка из говядины. Мясо по такому рецепту получается очень вкусным, ароматным и сочным. А приготовить его так просто, что с этим с лёгкостью справится даже новичок в мире кулинарии. Этот рецепт основан на сочетании разных приправ, которые придадут вашему ужину или же обеду особый вкус. Тот, кто попробовал приготовить такой стейк однажды, непременно захочет повторить его снова.

Итак, нам нужно:

  • говяжье мясо;
  • чесночная приправа;
  • перец чёрный молотый;
  • соль;
  • паприка;
  • кориандр;
  • сливочное и оливковое масло.
Тонкости приготовления стейка из говядины

Это рецепт можно переиначить как вам удобно. Если, к примеру, у вас нет одной из приправ, то вы можете её не класть или заменить другой приправой.

Для начала следует стандартная процедура с подготовкой говяжьего мяса, его обтирание полотенцем и нарезка на стейки. Далее смешайте все приправы, мы уже говорили о том, что состав приправ можно немного сменить. Возьмите оливковое масло, смажьте им мясо и погрузите в смесь из приправ.

Хорошенько его обмакните со всех сторон и оставьте на полчаса напитаться приправами. На разогретую сковородку положите сливочное масло, после того как оно подогреется, можете приступать непосредственно к жарке. Обжарьте мясо до нужной вам степени прожарки, положите на каждый кусочек мяса сливочное масло и отправьте в разогретую духовку. Протомите мясо в духовке в течение нескольких минут. Кулинарный шедевр готов.

Калорийность

Говядиной принято считать мясо крупного скота, коровы или быка. Это красное мясо, оно очень полезно для здоровья. Свежая говяжья тушка не должно быть тёмно-красной, иначе мясо старое и на вкус будет жёстким и несочным. Калорийность данного вида мяса составляет около 187 ккал и более на сто грамм. Чем жирнее кусок, тем больше калорийность. Имеется в виду калорийность самого мяса, не учитывая калорийности других ингредиентов, которые вы используете для приготовления и конкретной термической обработки.

Если это жарка, без которой приготовление стейка невозможно, то калорийность мяса повышается. В состав говядины входят полезные для организма человека минералы и элементы, такие как витамины группы В, а также особо ценный белок.

Тонкости приготовления стейка из говядины

Особенности подачи на стол

Как бы примитивно и просто ни выглядел стейк, вы, несомненно, сможете удивить таким блюдом своих гостей. Нужно всего лишь вкусно с душой его приготовить и красиво подать. Подготовьте красивую посуду для вашего званого ужина, чтобы гости могли насладиться горячим стейком. Лучше всего подавать его на подогретых тарелках, сделать это можно в микроволновой печи.

Чтобы ваше угощение не выглядело на тарелке одиноко, вы можете приготовить к нему, к примеру, овощи гриль, это будет сделать легко, если и стейки вы готовили на гриле. А если на сковороде, можете запечь овощи в духовке. Они удачно дополнят вкус мяса и, несомненно, украсят его подачу.

К мясным блюдам принято подавать и соус. Стейк – само по себе вкусное и сочное блюдо, не требующее дополнения соусами, так как они могут забивать вкус мяса. Если вы всё же решили подать и соус, то подберите его с ненавязчивым вкусом, не забивающим вкус стейка. Лучше всего приготовить соус самостоятельно.

Тонкости приготовления стейка из говядины

Ещё один элемент, дополняющий стейк из говядины, особенно если вас посетили гости, это вино. Выберите красное полусухое вино и оно, несомненно, украсит вкус вашего угощения. Все элементы для подачи готовы. Итак, возьмите тёплые тарелки, нарежьте стейк слайсами и выложите его на тарелку, рядом выложите овощи. Соус можно подать в соуснице, а вино налить в красивые бокалы.

Тонкости приготовления стейка из говядины

Советы поваров

Попробовав стейк в ресторане, вы наверняка подумаете, что вам никогда не удастся повторить успех шеф-повара и приготовить такой же стейк дома. Конечно же, у таких поваров в ресторане большой стаж работы, опыт в приготовлении стейков и свои секреты. Мастера рекомендуют выбирать для стейка незамороженную мясную вырезку, лучше всего брать свежую, тогда стейк получится максимально сочным.

Существует такое мнение, что при размораживании вместе с водой продукт теряет много собственного сока, тогда стейк будет сухим.

Тонкости приготовления стейка из говядины

Ещё один способ сохранить сочность мякоти, сначала слегка обжарить стейк при большой температуре со всех сторон, чтобы запечатать сок. А далее следует убавить огонь и довести мясо до нужной степени готовности. Иногда повара забывают об этом, и тогда говядина не успевает размякнуть. Если вы будете чётко придерживаться рецепта и правильно выполнять все процессы приготовления стейка, то у вас получится вкусное и сочное блюдо.

О том. как приготовить стейк из говядины своими руками в домашних условиях, смотрите в видео ниже.

мраморный стейк, как приготовит вкусно

Очень вкусную говядину можно приготовить на мангале. Для этого важно правильно соблюдать рецептуру и выбрать свежее мясо для жарки.

Говядина на мангале

Мясо на кости готовится час. Получается четыре порции. Общая калорийность – 2304 ккал.

приготовить говядину на мангале приготовить говядину на мангале

Ингредиенты:

  • специи;
  • 700 г. мяса.

Приготовление пошагово:

  1. Мясо промойте и нарежьте кусками, посолите и поперчите со всех сторон.
  2. На хорошо разогретом мангале установите решетку и выложите мясо.
  3. Когда говядина подрумянится, переверните. С одной стороны мясо жарится от 7 до 15 минут.
  4. Проверьте готовность при помощи специального термометра. Внутри мяса должна быть температура 55 градусов – средняя прожарка.
  5. Продержите 15 минут готовое мясо в фольге, чтобы оно дошло.

Если у вас нет специального термометра, нужную степень прожарки мяса можно определить, проколов мясо или сделать на нем небольшой надрез.

Стейк из мраморной говядины

Мраморная говядина отличается от обычной тоненькими жировыми прожилками, которые тают во время приготовления и придают мясу аромат и сочность.

мраморная Говядина на мангале мраморная Говядина на мангале

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг. мяса;
  • по 6 веточек розмарина и тимьяна;
  • луковица;
  • специи.

Приготовление:

  1. Промойте под струей прохладной воды мясо и нарежьте на порционные куски.
  2. Молотым перцем натрите стейки со всех сторон, выложите на каждый кусок веточки тимьяна и розмарина. Оставьте на 40 минут мариноваться.
  3. Пополам разрежьте луковицу и обмокните в масло растительное, смажьте решетку разогретого мангала.
  4. Выложите стейки на гриль вместе с травами и готовьте говядину на мангале, переворачивая периодически, пока не зарумянится.
  5. В конце готовки мясо можно посолить.

Калорийность мраморной говядины на мангале – 2380 ккал. Выходит шесть порций. Время готовки стейка – полчаса.

Медальоны из говядины на мангале

Аппетитные медальоны готовятся 40 минут. Калорийность блюда – 1065 ккал. Выходит две порции.

жарить говядину на мангале жарить говядину на мангале

Ингредиенты:

  • 300 г. мяса;
  • специи;
  • 2 ложки масла оливк.;
  • несколько щепоток острого перца.

Этапы приготовления:

  1. Мясо 2 см. толщиной промойте, разрежьте на два одинаковых куска и отбейте.
  2. Фольгу сверните полоской в несколько раз, оберните вокруг каждого куска и обвяжите жгутиком: для правильной формы мяса – в виде медальона.
  3. Масло смешайте со специями и замаринуйте на ночь.
  4. Выложите мясо на решетку и готовьте говядину на мангале по 3 минуты с каждой стороны, переворачивая.

Для медальонов выбирайте молодое говяжье мясо, без прожилок. Можно брать телятину.

Антрекот из говядины на мангале

Сочный и аппетитный антрекот – блюдо к обеду и во время отдыха на природе.

Говядина на мангале Говядина на мангале

Необходимые ингредиенты:

  • 400 г. мяса;
  • 1 ложка молотого перца;
  • две ложки масла оливк.;
  • 3 ложки соевого соуса.

Приготовление:

  1. Промойте и обсушите мясо. Соедините и перемешайте специи с маслом и соевым соусом.
  2. Смажьте мясо смесью и оставьте промариноваться.
  3. На прогретую решетку выложите антрекот и жарьте на мангале говядину по 4 минуты с каждой стороны.

Получается две порции, калорийностью 880 ккал. Время на готовку – 50 минут.

Говяжий стейк на углях: быстро и вкусно

Если вы считаете себя настоящим фанатом стейков, перепробовали множество рецептов и жаждете чего-то оригинального – эта статья для вас. Сегодня мы расскажем про необычный способ приготовить говяжий стейк на углях. Будет очень вкусно!

Говяжий стейк на углях: рецепт президента

Дуайт Эйзенхауэр был 34-м президентом США, но он оставил свой след не только в истории страны, но и в истории кулинарии. Эйзенхауэр, как ярый поклонник мяса, а в особенности стейков, любил в свободное время собрать близких на вечеринку-барбекю и, конечно же, приготовить для них потрясающее мясо по авторскому рецепту. У него была фирменная технология приготовления стейков: он жарил их не на решетке, а на «голых» углях. Такой говяжий стейк на углях ещё называли «грязным стейком президента», ведь он был полностью покрыт золой. Некоторые скептики говорят, что получать удовольствие от такого блюда можно только под пристальным взглядом президента, но мы считаем иначе. Итак, как приготовить по-настоящему «дикое» блюдо и разбудить в себе первобытного зверя?
Чтобы приготовить говяжий стейк на углях, советуем купить стейк Тибон. Кстати, сам Дуайт предпочитал стейк Сирлоин, хотя для запекания на углях больше подходит говядина на кости. А купить мясо для стейков с доставкой можно в интернет магазине мяса T-Bone. Угли нужно приготовить самостоятельно из твердых пород деревьев, никакие угольные брикеты не подойдут. Так что запаситесь терпением, достаньте стейк из холодильника, чтобы он согревался до комнатной температуры — и вперёд, жечь костёр!
Когда образуется уголь, седой снаружи, но «живой» внутри, его нужно распределить ровным слоем и сдуть с верхнего слоя золу. «Грязный» стейк президента не приправляют заранее, а просто выкладывают на угли и жарят по 4-5 минут с каждой стороны для средней прожарки. После чего мясо ставят торцом на доску, придерживая щипцами, и при помощи кулинарной кисти смахивают золу. И только после этого стейк солят, перчат и смазывают маслом. В таком виде он должен полежать несколько минут на доске, после чего его можно нарезать слайсами и подавать к столу.

Говяжий стейк на углях: Ломо аль Трапо

Ещё один необычный способ приготовить говяжий стейк на углях носит название Ломо аль Трапо. Это колумбийский рецепт, который дословно переводится как «мясо в полотенце». На первый взгляд идея кажется дикой и несуразной – стейк, посыпанный солью заворачивают в полотенце и кладут прямо в раскаленные угли, в которых, естественно, полотенце тлеет и пригорает. На самом деле этот способ достоин внимания, мясо получается максимально сочным и невероятно ароматным.
Чтобы приготовить этот говяжий стейк на углях советуем купить говяжью вырезку, именно это отруб используют в оригинальном рецепте. Купить вырезку Шатобриан, как и любое другое мясо для стейков, можно в лавке-стейкхаусе T-Bone, которая расположена на Столичном рынке в Киеве.
В Колумбии для Ломо аль Трапо используют полотенце из особой, местной ткани, вытканной из органического хлопка. Но вполне можно заменить его белой тонкой хлопчатобумажной или льняной тканью, главное, чтобы в составе не было синтетики и красителей. Несмотря на то что стейки плотно заворачивают в ткань, в идеале, они не должны с ней соприкасаться. Между тканью и мясом должен находиться достаточно толстый слой соли. Так что прежде чем жарить говяжий стейк на углях положите кусок ткани, посыпьте его толстым равномерным слоем крупнокристаллической соли и сухим орегано для аромата.
Положите на ткань вырезку и заверните в плотный свёрток, а затем перевяжите кулинарной нитью. Есть один секрет, который поможет справиться с заворачиванием мяса в ткань: смочите её водой перед тем, как посыпать солью. Вот и всё, выложите свёрток в живые угли, «закопав» его и следите за прожаркой при помощи термометра. Правильно приготовленный таким способом стейк на углях будет покрыт твердой коркой, которую нужно аккуратно разбить. Затем дать мясу пару минут на отдых, нарезать слайсами и подавать к столу, приправив всё той же дымной солью.

Говяжий стейк на углях: вкусно и оригинально

Маринад для стейков на мангале: 7 вкусных идей

С приходом весны хочется перенести свою кухню на природу и продолжить готовить что-то особенное там. На помощь приходит мангал, гриль или барбекю, а еще — полезные советы и классные рецепты от Академии T-Bone. В этой статье мы расскажем, какой нужен маринад для стейков на мангале, и как правильно готовить.

Как приготовить маринад для стейков на мангале

Выбор маринада во многом зависит от того, какое мясо для стейков купить вы решили. Мы рекомендуем мраморную говядину. Это мясо бычков, выращенных на зерновом откорме. Их мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами: нежностью, сочностью и насыщенным ароматом. Если вы выбрали премиальный отруб с мягкой текстурой, сочностью и высокой мраморностью, достаточно простого маринада, который не будет размягчать мясо, но существенно обогатит его вкус. Узнать больше о разновидностях стеков можно из этой статьи.
Как замариновать стейк из альтернативного отруба? Здесь больше простора для фантазии и экспериментов. Можно использовать маринад для стейков на мангале на основе алкоголя или фруктов. Можно воспользоваться готовыми соусами. Например, соусом Терияки, о котором мы писали здесь, или соусом BBQ. Кстати, соус можно купить уже готовый.
Чтобы выбрать качественный отруб мраморной говядины для вашего блюда, посетите интернет-магазин мраморного мяса T-Bone или стейкхаус лавку на Столичном рынке. Здесь вы найдете и премиальные и альтернативные отрубы. А в придачу сможете купить нужный вам соус или полезные аксессуары для гриля. А теперь давайте разберем подробнее, в чем замариновать стейк из говядины.

Маринады для стейка из говядины

Если готовить мясо на мангале, ваше блюдо будет иметь особый аромат дымка и характерные полоски от решетки. Иногда готовят мясо прямо в углях, просто стряхивая пепел перед тем, как положить мясо на тарелку.
Итак, маринад для стейк из говядины на мангале. Возьмите Сирлоин стейк, замаринуйте его на 6 часов и затем приготовьте на мангале. Это альтернативный отруб, который обладает выраженным вкусом, но недостаточной мягкостью. Смело маринуйте его в специях и пряностях. Приготовьте имбирный маринад. Для этого смешайте соевый соус и кунжутное масло, которое имеет высокую температуру дымления и не боится жарки даже в прямой зоне нагрева. Добавьте зеленый лук, острый перец и натертый имбирь. Опустите мясо в маринад и поставьте в холодильник. Перед тем, как жарить, достаньте мясо из холода, дайте ему нагреться, отряхните остатки маринада и жарьте на раскаленном мангале. Решетку смажьте маслом. Соберите угли в одну сторону, чтобы получилось две зоны. В зоне прямого нагрева жарьте стейк, пока на нем не появится красивая корочка: около 2-х минут с каждой стороны. Затем переместите в зону непрямого нагрева и доведите до нужной степени прожарки. Используйте термометр, чтобы контролировать готовность. Для medium rare должно быть 53-54 градуса, для medium — 57-58 градусов.
маринад для мяса на мангале
А вот рецепт, как можно приготовить травяной маринад для стейка на гриле. Он отлично подойдет для премиальной говядины. Смешайте оливковое масло, немного бальзамика, розмарин, тимьян, мелко порезанный лук, чеснок и немного свежей мяты. Замаринуйте стейк Стриплойн на 40 минут. С маринованного мяса уберите остатки маринада, посолите и положите его на разогретый гриль. Переворачивайте стейк каждую минуту, сначала для того, чтобы получился красивый узор от гриля, а затем, чтобы поджарить вторую сторону. Это премиальный стейк с хорошей мраморностью, поэтому смазывать гриль маслом вовсе не обязательно. За две минуты жарки с каждой стороны вы получите стейк прожарки medium rare. Если хотите среднюю степень прожарки, medium, жарьте по 3 минуты с каждой стороны.
Сложно не упомянуть про винный маринад для стейка на гриле. Хенгер — это альтернативный стейк, который обладает свойствами премиальных отрубов. Он имеет крупнозернистую текстуру и при этом мягкий. Это часть диафрагмы. Вкус этого отруба раскрывается во всей красе именно на гриле. Маринуйте Хенгер стейк, предварительно удалив из него центральную продольную жилу. Чтобы приготовить такой маринад для стейков на мангале, смешайте красное сухое вино, винный уксус, томатную сальсу, чеснок, розмарин, тимьян, мелко порезанный лук и немного сока лайма. Замаринуйте мясо на 3-4 часа. После этого уберите остатки маринада, посолите и обжарьте на гриле. Делать это нужно очень осторожно, потому что Хенгер стейк легко пережарить. Готовьте по 3 минуты с каждой стороны. Еще один аппетитный рецепт стейка Хенгер на гриле вы найдете здесь.

Как замариновать стейк для барбекю

Для барбекю берут премиальные стейки из говядины с высокой мраморностью. Они получаются ароматными и сочными. Так можно обжаривать даже большие стейки. Сначала на решетке формируется красивая корочка, а потом мясо доводится до нужной степени прожарки под крышкой гриля.
Приготовим маринад для мяса на гриле из сухих специй, в котором будем мариновать стейк Тибон. Это стейк с костью и двумя видами мяса. Для начала дайте стейку нагреться после холодильнике в течение часа. Так он прожарится равномернее. Затем натрите его смесью из тимьяна, измельченного чеснока и перца, а потом оливковым маслом. Кстати, масло помогает раскрыть эфиры, содержащиеся в перце. Оставьте мясо еще на полчаса.
Спустя это время промокните мясо бумажным полотенцем, посолите его и выложите на решетку барбекю. Обжаривайте по две минуты с каждой стороны, а затем припеките торцы стейка. Так запечатается сок. Не забудьте припечь косточку к решетке. Она отдаст тонкий ореховый аромат. Затем выложите небольшой кубик сливочного масла поверх мяса и накройте крышку барбекю. Доведите стейк до готовности в течение 4-5 минут. В итоге должна получится прожарка medium.
Также стейки барбекю можно готовить с соусом, в котором не маринуют мясо, а лишь поливают им во время жарки, чтобы получилась аппетитная глазурь. Одному такому рецепту, кисло-сладкому соусу для глазури, посвящена эта статья.
Маринад для стейка с соевым соусом
Маринад для стейка из говядины на мангале с соевым соусом готовится с добавлением Ворчестера, меда, оливкового масла и кетчупа. Замаринуйте в этой смеси стейк Портерхаус на час. Предварительно нагрейте его после холодильника в течение часа или более. Это довольно большой стейк. После маринования обсушите, натрите перцем и немного солью. Обжаривайте стейк до образования корочки по 2 минуты, не забывая про края и сторону, где выступает Т-образная кость, а затем продолжите готовить под крышкой до medium, на что понадобится около 10 минут. Контролируйте прожарку с помощью термометра — мясо готово при 57-58 градусов.
Острый маринад для стейка можно приготовить так: смешивается томатна сальса, соус Чили, мелко нарезанный лук, чеснок и сок лимона. Можно добавить немного кайенского перца. С этим соусом можно приготовить стейк как в предыдущем рецепте. Еще один рецепт стейка Портерхаус с острым соусом вы найдете здесь.
Маринад для стейка на кости
Почему бы не подчеркнуть нотки, которые дает стейку кость, добавив в маринад для стейков на мангале немного грецких орехов? Измельчите в блендере лук, чеснок и ядра грецких орехов. Добавьте куркуму, имбирь, тмин, по желанию можно добавить жгучий перец. Смешайте с оливковым маслом и соевым соусом. Замаринуйте в этом маринаде Клаб стейк на час. Затем приготовьте его на барбекю, сначала обжаривая и припекая, а потом доводя до готовности под крышкой. Общее время приготовления примерно 6-8 минут.
После того, как мясо на мангале, гриле или барбекю готово, ему нужно дать время на отдых, чтобы разошелся сок. А затем его можно подавать к столу.

Маринад для стейков на мангале: 7 вкусных идей

Стейк из говядины на мангале

 

Дорогие друзья, за окном – долгожданная весна, так что пора поговорить о блюдах, которые готовятся на открытом огне. Можно выбраться на природу, можно придти в гости к друзьям, у которых частный дом и есть мангал, и приготовить что-то вкусное. Если вам уже наскучили шашлыки или свиные ребрышки, то я предлагаю вам приготовить стейк из говядины на мангале как в ресторане.

Да-да, поверьте, если вы все сделаете как в этом мастер-классе, у вас получится не хуже, чем у именитых шеф-поваров. Я расскажу вам, и какое мясо выбрать, как замариновать стейк из говядины для мангала, и сколько его нужно готовить, и при каких условиях…

Стейк из говядины на мангале фото_9

Тем более, что сам процесс приготовления совсем несложный, и, освоив рецепт стейка из говядины на мангале, вы можете постоянно удивлять друзей и родных вкусным, сочным мясом-гриль. Хочу обратить ваше внимание, что это довольно сытное блюдо, так что не готовьте к нему сложный гарнир: овощной салат, лаваш с сыром – вот что прекрасно подойдет к таким стейкам.

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины или телятины на ребре;
  • 1 неполная столовая ложка крупной соли;
  • 1 неполная столовая ложка приправы для мяса.

Как приготовить стейк из говядины на мангале:

Самый вкусный стейк – нежный, сочный — получается, если мясо будет с косточкой. Постарайтесь купить именно такой кусок. В этот раз мне повезло, и в моем распоряжении оказалась отбивная из телятины на кости. Еще один его плюс – в готовом виде оно выглядит очень аппетитно.

Стейк из говядины на мангале фото_9

Режем мясо порционно, по ребру. Таким образом, у вас получатся красивые, достаточно толстые куски.

Стейк из говядины на мангале фото_9

Я сторонник того, что хорошему мясу не надо много разных специй. Поэтому для стейка я использовала лишь соль и приправу для мяса.

Знаю, что многие готовят сложный  маринад для стейка из говядины на мангале: на майонезе или соевом соусе, добавляют кефир, лимон, гранатовый сок или красное вино… Попробуйте все-таки приготовить стейки как я, сами убедитесь, как это вкусно.

Стейк из говядины на мангале фото_9

Распределяем специи по всей поверхности мяса.

Стейк из говядины на мангале фото_9

Складываем мясо в емкость подходящего размера – можно обычную кастрюлю, накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем мариноваться на несколько часов. Можно оставить мясо в таком виде на ночь, только не забудьте спрятать его в холодильник.

Стейк из говядины на мангале фото_9

Разжигаем костер в мангале – нам нужно получить такие же угли, как для шашлыка. Укладываем мясо на решетку и готовим говяжий стейк на мангале на углях, не забывая периодически переворачивать решетку. В зависимости от жара и размеров стейка у вас уйдет на это от 20 до 30 минут.

Стейк из говядины на мангале фото_6

Готовность мяса можно проверить не только ориентируясь на румяную корочку: надрежьте стейк ножом – если вытекает прозрачный сок, значит, готово, пора снимать с огня.

Стейк из говядины на мангале фото_7

Аккуратно снимаем стейки с решетки и подаем сразу же – есть их надо в горячем виде, с пылу-жару.

Стейк из говядины на мангале фото_8

Приятного аппетита!

Теперь вы знаете, как приготовить стейк из говядины на мангале – правда же, это совсем несложно? Буду очень рада, если, опробовав этот рецепт, вы расскажете о ваших впечатлениях в комментариях. Ну, а если вы еще поделитесь своим фото  — теперь его можно прикрепть к комментарию – мы все сможем полюбоваться на ваш кулинарный шедевр!

Стейк из говядины на мангале

5 (100%) 3 votes

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о