Суши откуда появились – интересные факты, традиционное произношение и значение иероглифа, период появления блюда в Японии

История возникновения суши / Selfire — блог с историями

История изобретения этого популярного блюда насчитывает более 1300 лет. Название суши (или «суси» — до сих пор идут споры о правильном произношении иероглифа 寿司), как это ни странно, никак не переводится. Или, точнее, существует такое множество толкований двух иероглифов, составляющих это слово, что его можно трактовать с одинаковым успехом и как «маринованная рыба», и как «приуготовление к долголетию», и как пожелание счастья. Как часто случается с древними кухнями, к числу которых относится японская, изобретение блюда имеет отношение не к его кулинарным достоинствам, а к способу хранения того или иного продукта.

Считается, что впервые сырую рыбу и рис японцы соединили для того, чтобы хранить рыбу, и произошло это в 6 столетии нашей эры. По другим данным, изобретение сделано еще на тысячу лет раньше, и его честь принадлежит жителям Юго-Восточной Азии, откуда оно дошло до Китая. А уж от китайцев секрет хранения рыбы в рисе попал в Японию. Выпотрошенные тушки серебристого карася «фуна» плотно обкладывали рисом, помещали в бочонки, перекладывая все это солью, и в течение нескольких недель шло естественное брожение. Затем рыбу ели, а рис выбрасывали, что, конечно же, было крайне расточительно, но все же лучше, чем отравиться в эпоху до изобретения холодильника.

В конце 17 века с ростом производства риса из него стали готовить рисовый уксус, который в свою очередь начали добавлять в рис, для придания пикантного кисловатого вкуса, а рыбу и морепродукты с таким рисом начали подавать в сыром виде, то есть из процесса приготовления исключалось брожение. Сначала существовали специальные деревянные формы для прессовки риса, а вот суши в современном виде появились не так давно — в 19 веке, и произошло это в городе Эдо, как тогда именовался Токио.

Простой суши-мастер по имени Джохей (только представители класса самураев имели право использовать свою фамилию, остальные подданные в так называемый период Эдо довольствовались именем) впервые слепил из риса колобок, добавил чуть-чуть васаби (японский хрен, который был известен уже давно, как лучшее антисептическое средство) и накрыл все это кусочком рыбы. Блюдо получило название нигири-суши. Нигири по-японски «горсть», именно столько берут риса, чтобы съесть за один прием. Обычно японцы едят палочками, однако нигири-суши любят есть и руками.

После второй мировой войны, когда Япония переживала не лучшие времена, размер порций был строго нормирован, и суши-мастер, независимо от того, где он работает, в Токио, Осаке или в Киото, должен был из одного стакана сырого риса приготовить десять нигири-суши и один суши-ролл.

Настоящие любители суши знают, что в разное время года следует заказывать разные виды суши. И это так не только потому, что в зависимости от сезона тунец, лакрица или скумбрия могут стоить совершенно по-разному. Например, сельдь в Японии — зимняя рыба; она весьма дешева в феврале, но в августе вы заплатите за нее, как за деликатесного угря. И все же главное не цена, а качество рыбы: необходимо знать, в какой месяц и даже неделю тот или иной компонент излюбленного кушанья достигает наилучшего вкуса.

Говорят, будто суши в Японии, дешевле, чем, скажем, в Москве. В действительности это блюдо никогда не относилось к дешевым, и единственный способ существенно сэкономить, это приготовить его на дому, чем многие японские хозяйки и занимаются, хотя перед гостями хозяйка обязательно извинится, ведь приготовление суши — есть сложнейшая наука и вторжение в нее непосвященного есть что-то вроде святотатства. Курсы поваров суши длятся до трех лет, и научиться самостоятельно всем премудростям их мастерства в домашних условиях невозможно.

Палочки

Палочки для еды применяет два миллиарда людей на планете: жители Китая, Японии, Юго-Восточной Азии. Китайская и японская кухня становится популярной в наше время и среди жителей Америки и Европы, поэтому навыки пользования палочками полезны всем. Палочки трудны в освоении, но для того, кто научился владеть ими в совершенстве, являются удобным и универсальным столовым прибором. Специфика еды палочками определила способ приготовления блюд японской кухни, подающихся главным образом в виде небольших отдельных кусков (суши-роллы, сашими), которые достаточно поддеть и положить в рот.

Палочки-хаси пришли в Японию из Китая. В 12 веке палочки были бамбуковыми, и ели ими только императоры. Такие были настоящими шедеврами: их красили, инкрустировали драгоценными камнями, расписывали вручную и покрывали лаком. Современные палочки делают из дерева (из бамбука, кипариса, сандалового дерева или сливы) или из слоновой кости. Для приготовления пищи японские повара пользуются металлическими палочками. Сейчас повсевместно применяются одноразовые палочки варибаси, которые сделаны из дерева, распиленного вдоль немного не до конца, так что перед употреблением их требуется разломить.

Рис

Рис настолько важен для японцев, что слово «гохан» означает не только сваренный рис, но и просто еду. Любая трапеза считается незавершенной, если в конце ее не подан рис. Известно, что культура возделывания риса имеет более чем четырехтысячелетнюю историю. На Японский архипелаг она пришла из Китая через Корею, что достоверно установлено археологами, но появление этой всемерно почитаемой культуры окружено мифами и легендами.

Есть у японцев и специальное Божество риса — Инари-сама. Согласно одной из легенд, именно оно и принесло в страну из дальних странствий это растение, спрятав несколько зерен в посох из тростника, чтобы никто не узнал, что оно похитило их. В древности люди полагали, что рис, как и человек, имеет душу и, если отнестись к ней с неуважением, то за это можно и поплатиться. В «Древних Фудоки» (Записки древности. Географическое описание древних провинций) рассказывается, как крестьяне одной из деревень, собрав хороший урожай, разбогатели, обленились, начали пить сакэ и развлекаться. Однажды во время соревнований по стрельбе из лука они сделали из рисовой лепешки — мишень… Оскорбленная душа риса не выдержала такого святотатства, превратилась в белую птицу и улетела. После этого рисовые поля там пришли в запустение, а люди погибли. Так они были наказаны за пренебрежительное отношение к своему основному продукту питания.

Обилие легенд о рисе объясняется тем, что в старину от него зависело само существование человека. Он был не только повседневной и ритуальной едой, но и «валютой» для уплаты налогов и выплаты жалований. Рис был мерилом богатства. В древности племенные вожди хранили его в специальных амбарах, которые назывались «окура». И не случайно в современной Японии одно из могущественных министерств — финансов — называется «окурасё». Иметь много риса всегда было мечтой жителей Японских островов.

Морепродукты

При приготовлении суши с самых первых дней использовались такие виды морепродуктов, как: тунец, желтохвост, люциан, угорь, макрель и лосось. А также кальмар, осьминог, креветки, рыбная икра, морской еж (уни) и различные виды моллюсков. Однако, устрицы не используются при приготоволении суcи, потому что их вкус не сочетается со вкусом риса. Все морепродукты малокалорийны: калорий в них меньше, чем даже в самом нежирном курином и любом другом мясе. Они обеспечивают организм высококачественными белками и минералами — такими, как йод, цинк, калий, фосфор. Рыба и морепродукты также богаты витаминами, в частности, группы В. Входящие в состав рыбьего жира жирные кислоты омега-3 очень полезны для сердечно-сосудистой системы. Они предотвращают образование тромбов, сужение просвета артерий и снижают риск сердечных приступов.

Приправы

Имбирь (гари)

Имбирь — это ароматный корень тропического растения, родиной которого является Северная Индия. Имбирь — едва ли не самая полезная из специй. На санскрите его называют «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство». Острый на вкус, он относится к разряду «горячих специй», разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение. Сухие имбирные хлопья и молотый имбирь слегка острее свежего имбиря и обладают более проникающим действием.

История имбиря коренится в глубокой древности. Английский ученый Фридерик Розенгартен говорит об упоминании имбиря в работах китайского философа Конфисиуса, который жил еще в 500 году до нашей эры. В Индии и Китае имбирь использовался в качестве специи и лекарства с незапамятных времен. Упоминания об имбире содержатся в священных текстах Корана; о свойстве имбиря возбуждать страсть и половое желание говорится в «Тысяча и одной ночи».

В своей книге «The Book of Spices» Розенгартен пишет, что в пятом веке нашей эры имбирные растения выращивали в горшках, которые моряки брали с собой в долгие морские походы, чтобы защитить себя от цинги и добавляя имбирь в пищу, надолго сохранить ее свежесть.

Согласно достоверным историческим справкам, имбирь пользовался большой любовью у древних Греков и жителей Римской империи, которые закупали эту пряность у арабских купцов, державших происхождение имбиря в тайне. В первом веке нашей эры имбирь был предметом изучения таких ученых, как Диоскоридис и Плиний; последний часто ссылается на него в своей работе «Де Материа Медика», описывая его согревающее действие, пользу для пищеварения и даже упоминая его в качестве противоядия.

Васаби

Представляет собой высушенный и измельчённый корень одноимённого растения.Употребление васаби в пищу в виде натертого корня началось с 1396 года в районе Сидзуока. Жители Сидзуоки принесли васаби в дар будущему сёгуну. По преданию, ему приправа понравилась, и он стал распространять васаби в других регионах Японии.

Васаби растет по берегам горных рек. Культивировать это растение начали в X веке. Существуют две агротехники: растить в холодной горной воде в полупритопленном состоянии (хон-васаби) и на огороде. Второй сорт считается менее качественным, выросший на берегу васаби отличается более ярким вкусом. Васаби культивируют на Тайване, в США, в Китае, в Корее и в Новой Зеландии.

Благодаря особым веществам — изотиоцианатам — японский хрен препятствует разрушению зубов. Исследования показали, что эти вещества подавляют рост бактерий, вызывающих кариес. Благодаря тем же изотиоцианатам васаби предполагается использовать для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, известна способность васаби предотвращать образование тромбов и играть роль антиастматического компонента. А чрезвычайную популярность приправы в сочетании с сырой рыбой можно объяснить ее сильными антимикробными свойствами.

По причине дороговизны васаби, в подавляющем большинстве ресторанов, как в Японии, так и за ее пределами, используют имитацию васаби на основе хрена, специй и пищевых красителей. Имитация васаби производится в виде порошка или готовой к употреблению пасты в тюбиках.

Сегодня японская кухня получила широчайшее распространение и пользуется огромной популярностью по всему свету. Эта популярность во многом объясняется поистине философским отношением японцев к пище в целом — продукты должны быть здоровыми. Поэтому с абсолютной уверенностью можно сказать, что долголетие японской нации напрямую связано с тем, что они едят.

Информация о суши.

История возникновения суши

Век живи, век учись

Появление первых суши

Нарэдзуси – первые суши, история возникновения которых насчитывает более 18-ти столетий. Способ их приготовления значительно отличался от современного и придавал нарэдзуси особый вкус. Внешний вид также был далек от того, что нам привычно видеть сегодня в ресторанах.

В те времена блюдо состояло исключительно из маринованной рыбы и было доступно лишь знатным особам. Маринад же получали за счет перебродившего риса, который затем просто выбрасывали. Им полностью покрывали рыбу, перекладывая ее солью, и оставляли в деревянных бочках бродить под прессом на несколько недель. Такой способ молочнокислой ферментации позволял долго хранить морепродукты, не лишая их при этом полезных свойств.

Нарэдзуси готовят и по сей день, однако эту разновидность суши подают лишь в отдельных регионах Японии. Все дело в их специфическом запахе, который рыба приобретает в процессе длительной ферментации.

К концу XVI века в стране появилась новая технология под названием «наманарэ». Суть ее заключалась в том, что рыбу не подвергали полной консервации, оставляя рис съедобным. Таким образом, именно японцы заложили традицию употреблять его в пищу вместе с рыбой, что сделало суши доступными и для бедных слоев населения.

 

Развитие традиционной техники приготовления суши

Современные суши, популярные сегодня в большинстве стран мира, берут свое начало в XVII веке. Процесс маринования значительно сократился с появлением в этот период рисового уксуса. Добавлять его в рис для суши придумал некий житель города Эдо по имени Мацумото Ешиичи. Он хотел зарабатывать деньги на торговле традиционным блюдом Японии. Ждать неделями, пока продукты станут пригодны для потребления, было невыгодно.

Торговля хаядзуси, что означало «быстрые суши» из-за добавления в них уксуса, активно велась во многих городах Японии: Токио (прежде Эдо), Осака, Киото. Вплоть до XIX века данная традиция приготовления и подачи блюда не менялась.

Родоначальником традиционной техники стал Ханая Ехэй. Он был известным ресторатором, который начинал свой путь с работы разносчиком и подмастерьем при мастере суши. Заслугой Ханая Ехэй стало создание нигири-дзуси, которые широко распространены и в настоящее время.

Новшеством стало использование в суши сырой рыбы, японского хрена васаби, омлета тамаго и различных маринованных продуктов. Рис по-прежнему приправлялся уксусом, но представлял собой продолговатые шарики, которые Ехэй лепил вручную. Он изменил не только концепцию приготовления, но и размер суши.

Слово «нигири» означает в переводе с японского «горсть». Первые суши достигали размера кулака взрослого человека. Создавая свои нигири-дзуси, Ханая Ехэй думал также об удобстве приема пищи. Небольшое количество риса, достаточное для одного укуса, он предлагал есть руками. Это не нарушает традиций японского этикета, предлагая лишь альтернативу использования специальных палочек хаси.

 

Этимология названия японских суши

История возникновения оригинального названия суши уходит своими корнями в далекий III век до н. э. Древнейший китайский словарь того периода давал определение иероглифу 鮨, дословно означающему «сделанный из рыбы». Рыба была основным продуктом питания в Китае. Ее нарезали и мариновали в соли.

О способе ферментации рыбы с помощью риса первые записи появились только во II веке н. э. в китайском словаре династии Хань. Определение иероглифа 鮓 гласило: «употребляемая в пищу еда из рыбы, маринованной рисом и солью». Спустя 100 лет этот иероглиф трактовали уже по-разному, но одно из значений прочно вошло в основу названия японских суши.

«Маринованная рыба» или «пища для долголетия» – нет точного перевода иероглифов, которые сегодня употребляются в Японии для обозначения суши. Однако одно можно сказать точно: правильным произношением рисовых шариков с морепродуктами японцы считают «суси». Слово «суши» пришло к нам из Америки, где новомодное тогда блюдо писалось на английском языке как «sushi».

 

Популяризация суши

Начало XX века стало переломным в истории Японии. Разрушительное землетрясение 1923 года заставило жителей покинуть свои родные города. Переселение японцев в другие страны послужило быстрому росту популярности суши в Америке, Англии и Европе. С этого времени суши стали неотъемлемой частью эпохи фастфуда и стали подаваться не только в закрытых заведениях, но и доставляться на дом.

В 1970-х годах благодаря простому повару Ичиро Машита появилась новая разновидность суши. Их стали называть роллами.

История роллов началась с того, что работая в одном из ресторанов Лос-Анджелеса, Ичиро Машита захотел удивить посетителей. Он изменил технологию приготовления классических суши и создал рулетики из риса с добавлением морепродуктов и овощей в качестве начинки. Такой вариант подачи традиционного блюда больше соответствовал вкусовым предпочтениям американской публики.

Японская кухня настолько полюбилась, что начиная с 1980 года в разных странах стали повсеместно открываться специализированные рестораны и суши-бары. Однако говорить о завершающей стадии распространения восточных обычаев еще рано. С каждым годом появляются все новые виды роллов и суши, а в меню ресторанов то и дело появляются очередные блюда Японии, приготовленные с соблюдением древнейших традиций.

история возникновения и развития блюда, популярность в России

Суши и роллы — это восточное блюдо, которое в нашей стране и в мире популярнее, чем на родине. Нори, рис, вкусная рыбка, икра, креветка или овощи в сочетании с васаби, соевым соусом и имбирем ― идеальный вариант для дружеских посиделок, романтического ужина или быстрого и сытного перекуса. Попробовать суши можно практически в любом городе, а для домоседов существует доставка еды из ресторана.

история суши

В этой статье мы расскажем историю происхождения суши и роллов, а также как лакомство завоевало популярность во всем мире.

Основные отличия

Многие часто путают два блюда или вовсе считают, что это разные название одной закуски.

Суши или суси — это традиционное блюдо японской кухни. Оно готовится исключительно вручную и выглядит как овальная рисовая лепешка покрытая куском рыбы. Подаются исключительно охлажденными.

история роллов

Роллы — популярная разновидность суши. Выглядят как небольшие порезанные на ровные кусочки рулетики. В роллах рис и начинку заворачивают в нори при помощи специальной бамбуковой циновки. Кстати, нори могут находиться как снаружи, так и внутри ролла. Яркий пример ― американский ролл Калифорния. Также, в отличие от классических суши, роллы могут подавать в горячем виде или прожаривать в яичном кляре.

Разновидности

Полистав меню любого заведения, предлагающего блюда японской кухни, вы увидите большое разнообразие суши кроме стандартных роллов. Так, в частности, рекомендуем попробовать такие разновидности:

  1. Нигири. Это самый популярный вид суши. Выглядит нигири как длинный комочек вареного риса, который прессуют ладонями, покрывают тоненьким кусочком рыбы и перевязывают тонкой ленточкой из нори. В дополнение к нигири подают немного васаби, чтобы усилить вкусовое восприятие.
  2. Интересно: Острый васаби и имбирь подают к суши и роллам не просто так. Помимо усиления вкуса блюда, эти два ингредиента выполняющие обеззараживающую роль. Сырая рыба и морепродукты — идеальная среда для размножения вредоносных бактерий. Васаби и имбирь не только убивают вредные бактерии, но и способствуют быстрому усвоению и перевариванию блюда.


  3. Гункан-маки.Это суши овальной формы, которые по периметру обрамляют полосой сушеных водорослей нори. Название суши переводится как «военный корабль» из за сходства формы. В качестве начинки используют икру, натто, омлет с копченым угрем или даже салат из макарон.
  4. Маки или макидзуси. Данную разновидность роллов заворачивают с применением специального коврика из бамбука. Называется коврик макису. Макидзуси закручивают в тонкий омлет или листок сухих водорослей.
  5. Урамаки. Рулетик урамаки внутри содержит от двух-трех видов начинки. От других разновидностей роллов этот отличается тем, что лист водорослей замотан внутрь, а рис — снаружи. Сверху рис покрывают сушеной стружкой рыбы, мелкой икрой или слегка поджаренными семенами кунжута.
  6. роллы история происхождения

  7. Хосомаки. Хосомаки ― это небольшие рулетики цилиндрической формы завернутые нори наружу. Традиционно хосомаки имеют только один вид начинки и в диаметре не превышают 2,5-3 см.
  8. Футомаки. Футомаки или большой суши-рулет в толщину достигает 4 см, а в ширину ― 5 см. Ролл закручивают с нори наружу, а внутрь добавляют несколько типов начинки. Кстати начинку подбирают не только по вкусу, но и цвету.
  9. Тэмакидзуси. Это большой ролл достигающий 10 см в длину и завернутый в лист сушёных водорослей. Тэмакидзуси внешне выглядит как кулек из нори с рисом и начинкой внутри. Традиционно один конец узкий и закрытый, а второй широкий и открытый, из него хорошо видно начинку. Кушают Тэмакидзуси исключительно руками. Брать палочками  большой рулет крайне неудобно.
  10. Интересно: Свежие суши и роллы очень полезны для здоровья. Рис содержит много клетчатки и углеводов, рыба и морепродукты ― источник большого количества витаминов и минералов, нори ― содержат много йода, кальция и других полезных веществ.


  11. Тирасидзуси. Блюдо выглядит нестандартно ― не скручены в рулет и не утрамбованы в продолговатый комок. Тирасидзуси ― это блюдечко с отварным рисом, сверху насыпана начинка. Есть два вида суши ― эдомаэ и гомокудзуси. В первом случае ингредиенты красиво разложены поверх тарелки, во втором — перемешаны с рисом.
  12. Нарэдзуси. Старый традиционный рецепт маринования риса и рыбы. История создания суши нарэдзуси в Японии старая и длинная. На первом этапе рыба начиняется солью и помещается в деревянную бочку под давлением. В бочке сырье держат от недели до 1 месяца. Затем рыбу достают, час вымачивают в воде и снова помещают в бочку. Во второй раз ее перекладывают слоями риса. Содержимое прижимают тяжелым камнем и постепенно убирают выступающую на поверхности воду. Когда рыба с рисом просолятся таким образом больше шести месяцев, суши готовы к употреблению. Интересно, что срок годности специфического блюда составляет полгода.

состав суши

История появления

Есть несколько версий относительно истории создания роллов. Одни знатоки считают, что родина деликатеса ― юго-восточная Азия и там рис использовался для ферментации рыбы.

история происхождения суши

Вторые доказывают, что рецепт суши появился изначально в Японии, а затем перекочевал в Китай и Таиланд.

Обе версии имеют право на существование. На востоке рыба готовилась с применением описанной выше технологии консервирования и кушать ее могли только хорошо обеспеченные люди. А вот рис забирали граждане с невысоким достатком, которые не могли заплатить за маринованное филе.

суши история возникновения

Затем, в 16 веке изменился рецепт маринования и рыбу стали кушать вместе с рисом. В 19 веке вместо маринованной рыбы стали использовать сырую рыбу. Таким образом значительно сократился процесс приготовления суши, а рецепт стал больше похож на современные.

В пятидесятых годах суши стали популярны в США, а затем один повар попробовал совершенствовать рецепт и добавил в него сыр Филадельфию и завернул ролл листом нори внутрь. Роллы Филадельфия постепенно стали популярными во всем мире. Во многих странах суши и роллы готовят с добавлением определенных местных ингредиентов.

Как японская кухня завоёвывала Россию

В России история суши и роллов началась в конце двадцатого века. Впервые возможность попробовать японскую кухню не выезжая за пределы страны получили москвичи. В 1980 году в столице открылся дорогой ресторан «Сакура», посещать который могли только сливки общества. Простым людям было не по карману пробовать японскую экзотику.  Но уже в 90х года в стране начало открываться много заведений, предлагающих попробовать суши по американскому рецепту за умеренные деньги.

история создания суши
   Сегодня суши и роллы ― любимая еда людей разных поколений. Они отлично подходят как в качестве закуски, так и в роли основного блюда. А если после прочтения истории роллов и суши разыгрался аппетит и появилось желание отведать свеженький ролл Филадельфия или Калифорния ― звоните нам! На сайте вы можете заказать суши и роллы в Севастополе по доступной цене.

Видео — 12 фактов про суши

Японская кухня: История роллов

История роллов, как и суши, уходит своими корнями далеко в глубину веков, и мы не будем здесь подробно о ней рассказывать.

В далёкие времена рис, который сегодня во многих азиатских странах является поистине культовым продуктом, использовали лишь для консервирования рыбы, и потом выбрасывали, не догадываясь о его питательной ценности. И только в конце XV века рис стали использовать как продукт питания, а суши появились ещё через несколько сотен лет.
Во всём мире эти блюда стали известны и популярны в 70-е годы XX столетия, и в разных странах появилось множество японских ресторанов и кафе, где можно было попробовать настоящие суши и роллы.

Калифорния
Итак, впервые роллы появились в Соединенных штатах Америки. Японский повар Ичиро Машита, который работал в ресторане Лос-Анджелеса, в 1973 году в поисках нового направления кулинарии, адаптировал традиционное японское блюдо для американского народа. Ичиро был повар с опытом и он отлично знал, что авокадо по своей текстуре очень напоминает тунец, кроме того, он учел любовь американского народа к водорослям нори, вот почему он и решил создать нечто новое, то блюдо, которое полностью отличается от суши. Так вот и появился урамаки ролл, или как его еще называют – ролл наизнанку, так как в нем нори находится внутри, а рис- снаружи. В последствии данные ролл получил теперь уже всем известное название «Калифорния».

Первое отличие роллов от суши – это их технология изготовления. Как известно, суши – это кусок сырой рыбы, выложенный на рис, роллы же представляют рисовые рулеты, в которых рыбная начинка завернута внутрь риса, а лист нори, может находится, как внутри так и с наружи (в зависимости от вида роллов).

В целом, нужно отметить, что необычный вкус роллов был отлично встречен Америкой, а уже в середине 80-х годов, стал известен в самой Японии и в других мировых странах. В роллы смешивались разнообразные ингредиенты, но больше всего удивило японцев необыкновенное удачное сочетание свежего огурца, сырой рыбы и авокадо, ведь они отдавали предпочтения всегда только классическим рецептам. Конечно, сегодня традиционный рецепт роллов Калифорния не раз подвергался многочисленным доработкам и изменениям, но ничего лучше повара, так и не могли придумать.
   Стоит отметить, что лучше всего приготовление роллов доверить профессиональным сушистам, так как этому нужно учиться не один день. Но если все-таки хочется приготовить подобный деликатес самостоятельно, учитывайте важные правила, а именно:


  1. технологию приготовления риса
  2. скручивание роллов.

    Только при соблюдении всех нюансов приготовления, получиться настоящий ролл, а не рисовая каша с рыбой, завернутая в лист нори.

    Ну что ж, теперь я могу поведать вам правильное приготовление роллов. Прошу заметить то, что если у вас не получится приготовить ролл такой же красивый и аккуратный с первого раза, как это делают в ресторанах и суши барах, не стоит отчаиваться, как гласит одна умная пословица «У неумехи руки не болят», так и получится если взялись, то не бросайте начатое нужно всего лишь потренироваться и все.


История возникновения суши — как и где появилось знаменитое японское блюдо

Визитная карточка Японии – суши – всеми любимое лакомство готовят из риса и рыбы, иногда с добавлением дополнительных ингредиентов. Нет ничего удивительного, что именно Страна восходящего солнца стала родиной этого блюда, ведь плодородных полей тут нет, зато есть море, бескрайнее и богатое рыбами, моллюсками и ракообразными. История суши довольно интересна.

С чего все началось?

Первые рисовые суши начали готовить в 17 веке. Тогда основой был рис, солод, морепродукты и овощи. Сначала применяли маринад: рыбу очищали и нарезали, смешивали с рисом и клали под пресс, через неделю накрывали крышкой. Этот процесс занимал несколько месяцев, а готовый продукт мог храниться до года. Такой способ используют и по сей день в Японии, а вот в Китае традиция не сохранилась. Несколько позже стали применять рисовый уксус и пряные приправы. Благодаря этому срок приготовления сократился в разы, при этом не было брожения.

ВАЖНО: Существенные изменения в истории суши произошли в 19 веке. Повара, в частности известный шеф по имени Yohei, решил отказаться от этого способа и блюдо приобрело современный вид.

Вот как появились суши, которые знакомы нам: рыба не маринуется, а подается сразу сырой. Решение было более чем успешным. Существовало два варианта подачи:

  • Kansai – родом из города Osaka – рис смешивается с рыбой, имбирем и помещается все в специальные формочки, которые являются съедобными;
  • Edo – из Tokyo – на заправленные шарики риса выкладывается кусочек рыбы.

Именно разнообразие в подаче и приготовлении способствовало тому, что на территории этих городов открывались первые небольшие ресторанчики, в которых местных жители и приезжие могли насладиться суши или суси (другое название блюда).

Какой следующий этап?

Далее история возникновения суши следует следующей хронологией. После того как образовалось несколько «течений», главный ингредиент стали приправлять рисовым или фруктовым уксусом с щедрым добавлением специй. Иногда использовали сахар, маринад, саке и даже мед с водорослями. В таком варианте блюдо держалось под прессом. Вкусность стала настолько популярной, что начали открывать магазины, рестораны и кафе с разновидностями суш. А чуть позже на прилавках можно было приобрести отдельные ингредиенты для самостоятельного приготовления.

С тех пор рецептов придумано очень много, используются различные приправы и специи, виды рыб и моллюсков, подача и форма также разнятся. Но вкус остается неизменно волшебным! Подтверждением тому – распространение кухни по всему миру.

ИНТЕРЕСНО: В других странах это блюдо стало появляться в 1980-х годах, а теперь вряд ли встретится город, в котором не знали и не пробовали рис с сырой рыбой. Равнодушных вы не найдете!

В чем популярность?

СПРАВКА: История возникновения блюда суши уже длится 4-й век, и новшества, вводимые в рецепты, не иссякают: блюдо совершенствуется, видоизменяется, добавляются интересные ингредиенты, меняется способ приготовления (классический «сырой», острый, теплый, обжаренный варианты).

Для приготовления красивых, вкусных и сытных суши нужно совсем мало. Их можно сделать самостоятельно. Все легко и просто, вам понадобятся:

  • Свежие продукты для отличного вкуса.
  • Фантазия и изобретательность – творите то, что душа пожелает. Нет никаких догм и правил, все рецепты ограничиваются только вашими вкусовыми предпочтениями.

Однако, чтобы получить действительно превосходные суши, лучше обратиться к профессионалам! Если вы не хотите идти в ресторан, то можно просто заказать суши в Санкт-Петербурге. Служба доставки привезет вам на дом готовые, аппетитные и полезные блюда – удобно, оперативно, без лишних забот!

<Инари суши

Экзотические суши и роллы, которые можно встретить в Японии>

История появления суши и роллов в России

На сегодняшний день суши и роллы пользуются большой популярностью. И с каждым годом их популярность набирает оборотов. Каждый человек, хотя бы, один раз пробовал суши. Не удивительно, ведь это блюдо невероятно вкусное. Удивительное сочетание маринованной рыбы, сливочного сыра и риса не может оставить равнодушным! Конечно же, суши и роллы, которые готовят сейчас, намного отличаются от первоначального рецепта. Однако, именно это и сделали блюдо таким популярным.

В каждом городе, есть хотя бы одно заведение, которое предлагает самое популярное блюдо японской кухни. В больших городах таких заведений много. Заведения предлагают большое меню, с самыми различными суши и роллами, чтоб каждый клиент мог выбрать любимое блюдо. Сушисты предлагают блюда с различными видами рыбы, овощей и фруктов. Многие заведения экспериментируют и предлагают любителям суши, новые и неожиданные сочетания продуктов.

Кроме того, для удобства клиентов, многие заведения предлагают заказать суши и роллы с доставкой, в любое удобное место. Поэтому можно полакомится любимым блюдом дома или на работе.

Первое появление суши

Впервые суши появились в Японии в 7 веке. Классические рецепт приготовления данного блюда был позаимствован у соседних стран. Со временем рецепт поддался значительным изменениям. Понятие «суши» появилось из соседнего Китая, и означало «замаринованная рыба». Блюдо, которое мы сейчас называем «суши», в древние времена было лишь способом маринования рыбы. В первых суши, рыбу резами небольшими ломтиками, добавляли соль и рисовую крупу. Полученную смесь помещали по пресс, тогда это были просто камни.

Как известно, рис обеспечивает длительное хранение, поэтому его добавление, обеспечивало длительный срок хранения рыбе. Перед подачей рыбы, рис удаляли, его не употребляли в пищу. А в 17 веке, в суши уже подавали вместе с рыбой.

Первоначальный способ приготовления суши занимал много времени, рыба медленно мариновалась. Йохен Ханай, в начале 1990 годов решил попробовать добавить сырую рыбу в суши, а не маринованную. Такой способ обеспечил быстрое приготовления блюда. Вкус суши, приготовленных по новому рецепту, вполне устроил японцев. Поэтому суши начали готовить новым способом, который не искажал вкус рыбы и готовился очень быстро.

Появление роллов «Калифорния»

Роллы являются вариацией на тему приготовления суши. Блюдо похоже на рулетик с рыбой и рисом. В листы нори заворачивают рис и рыбу. Постепенно сушисты экспериментировали и добавляли в блюдо новые ингредиенты.

Самый известный ролл «Калифорния» был приготовлен в США, японским поваром. Данный вид суши приобрел свою популярность именно в Америке, а затем и во всём мире. В настоящее время «Калифорния» пользуется большой популярностью в суши-барах нашей страны. Заказать суши и роллы в Марусино можно в любом время. Чтобы подчеркнуть вкус роллов, сушитсы предлагают употреблять в пищу с васаби и соевым соусом.

Суши и роллы в России

Впервые популярное японское блюдо появилось в России в 1980 году. Именно тогда в Москве открылся первый ресторан японской кухни. Назывался он «Сакура». Это было очень дорогое заведение. Посещать «Сакуру» могли только люди из зажиточных семей или иностранцы.

В 90-х годах японская кухня приобрела большую популярность. Заведения японской кухни открывались не только в столице, но и других крупных городах страны. Стоимость блюд ресторанов стала значительно ниже. С развитием популярности, японской кухни остро ощущался дефицит квалифицированных поваров. Элитные рестораны могли позволить нанимать поваров из Японии. В ресторанах с доступными ценами суши готовили корейцы и буряты.

Спустя немного времени, количество японских ресторанов значительно выросло. Это обусловлено большой популярность суши и роллов в России. И соответственно, стоимость японских блюд стала значительно ниже. В настоящее время, каждый человек может заказать суши и роллы в Марусино. Кроме того, во многих заведениях можно заказать суши и роллы с доставкой на дом, например оформить доставку суши и роллов в Марусино.


Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК «Самолет», Марусино, СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.

Роллы — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Роллы (яп. 巻き寿司 макидзуси, они же суши-рулеты) — одна из разновидностей суши в японской кухне, отличительной особенностью которой является скручивание при помощи бамбуковой циновки (яп. 巻簾 — макису) в цилиндрическую форму, с последующим разрезанием на дольки.

Чаще всего роллы режут на 6 или 8 кусочков, иногда — на 12 и подают одной порцией. Начинка оборачивается в лист нори (предварительно высушенные и измельчённые прессованные водоросли), иногда в тонкий омлет, соевую «бумагу» или лист растения периллы. Реже встречаются роллы, которые скручивают таким образом, что лист нори или другой внешний слой оказывается внутри, а рис или начинка — снаружи. Также существуют «цветные» и «мозаичные», роллы «наизнанку» и другие разновидности роллов.

В так называемых «ассорти» или «суши-ассорти», несколько кусочков ролла (обычно 3-4 кусочка) сервируются с другими видами суши.

Различные виды роллов Приготовление роллов — перед началом скручивания

На сегодняшний день встречается несколько категорий роллов:

  • Традиционные роллы — роллы, приготовленные в соответствии с традициями и рецептурой японской кухни. Чаще всего представляют собой небольшой тонкий рулет, в качестве начинки в котором одно составляющее (лосось, угорь, краб, окунь и так далее), покрытый рисом и туго завёрнутый в лист водорослей нори.
  • Фирменные роллы — вместе с такими известными роллами, как «Филадельфия» или «Калифорния», рестораны японской кухни предлагают свои фирменные роллы, состав которых разрабатывается шеф-поваром. Это самая разнообразная категория.
    • Ролл «Калифорния» (переделанный вариант роллов в Америке и Европе, в Японии встречается редко и не является традиционным). Обязательными составляющими начинки являются авокадо и мясо краба, снаружи ролл обсыпан Тобико (икра летучей рыбы). Может быть приготовлен со свежим огурцом вместо авокадо, майонезом, филе лосося или тунца, мясом креветки.
    • Ролл «Филадельфия» (также, как и ролл «Калифорния» — не традиционен для японской кухни). Один из популярных роллов типа «Урамаки», то есть «вывернутых» наружу рисом. Начинка — обязательно со сливочным сыром, может быть добавлен зелёный лук, огурец, икра и авокадо. Снаружи ролл обёрнут полностью или частично тонким ломтиком филе свежего или слабосолёного лосося.
    • Запечённые роллы — подкатегория фирменных роллов, дополнительно запечённых при высокой температуре. Термическая обработка делает такие роллы более безопасными и приспосабливает к традициям мест, в которых сырая рыба не является распространённым видом пищи.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о