Сухие вина чили – винодельческие регионы, классификация напитков и как отличить оригинальный продукт от подделки

Рейтинг Вина. Чили — id77 — LiveJournal

Пожалуй не одна страна в мире не совершила  такой серьезный прорыв в виноделии как Чили. Еще каких то 15-20 лет назад трудно было представить, чтобы мы могли не только наслаждаться, а даже просто где-то лицезреть бутылки вина этой южноамериканской страны. Сейчас же без него трудно представить витрину любого уважающего себя магазина, не говоря уже о винных бутиках. Причем виноделие в Чили постоянно развивается. Еще пару лет назад чилийское вино было интересно только сухое красное и белое. Сейчас появились интересные розовые сорта, полусладкие, десертные и даже игристое. Причем все вино недорого, относительно цен европейских производителей. При этом качество вина, его вкус, аромат — очень и очень высокого качества. По моему скромному разумению наряду с Испанией у чилийцев можно без сомнения брать любое вино — плохим или неудачным оно не будет.
cher
Чилийские виноградники

С чем связано качество чилийского вина? Прежде всего с хорошим сочетанием различных факторов — прежде всего —  высокогорье, но ветра с моря делают климат вполне прохладным. Кроме того «интересная почва», высокие урожаи и главное — в Чили никогда не было филлоксеры.

Главным и наиболее распространенным сортом винограда считается Каберне Совиньон. Вина из этого сорта с вкусом лесных ягод, мяты, эвкалипта, перца и даже табака, легко узнаваемы и необычны. Кроме Каберне выращиваются Мерло, Шардоне, Карменер, Семийон, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер, Шираз. Разнообразие сортов велико.

Считается что в Чили 5 больший регионов, которые состоят из виноградных долин. Вот они :
1. Кокимбо (Coquimbo): долины Элки (Valle del Elqui), Лимари (Valle del Limari) и Чоапа (Valle del Choapa).
2. Аконкагуа (Aconcagua): долины Аконкагуа (Valle del Aconcagua) и Касабланка (Valle de Casablanca)
3. Центральная долина – Валье Сентраль (Valle Central): долины Рапель (Vall del Rapel), Курико (Valle de Curico), Мауле (Valle del Maule) и самая знаменитая Майпо (Valle del Maipo),

4. Южный регион — Рехьон дель Сур (Region del Sur): долины Био-Био (Valle del Bio-Bio) и Итата (Valle del Itata).
5. Атакама (Atacama): долина Атакама (Atacama)
WZ_Winemakers_Cesar_Chilean_wine_regions_map

Карта винодельческих районов

Система квалификации: В Чили установлены 3 (три) категории вин:

1. vino de mesa — столовые вина
2. Vinos sin Denominacion de Origen — вина без указания места происхождения . На этикетках таких вин обозначается сорт и год урожая.
3. Vinos con Denominacion de Origen, или D.O. — вина с контролируемым происхождением Они должны производиться из определенных сортов винограда.

Если на этикетке указан сорт винограда, то вино должно состоять как минимум на 75% из этого сорта. Иногда на этикетках можно видеть наименования Reserva или Gran Reserva. Законодательно это не урегулировано, но по местным обычаям наименования «Резерв» присваивается для четырех- и пятилетних вин, а «Гран Вино» или «Гран Резерв» — для вин шести лет и старше. Но, повторюсь, законодательно такой порядок не предусмотрен, что дает производителям некоторые вольности по размещению столь важного для Европы наименования.

Обязательно попробуйте различные чилийские вина, и я уверен что Вы найдете что-то свое, интересное и неповторимое.

00032416


Пробка от вина

Красное вино

Сухое

1. «Альмавива, сухое» – фирма Ротшильд /Конча и Торо (Almaviva, dry. Rothschild/Concha Y Toro)

Крепость 13,5%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Каберне Фран, Карменер.

2. «Кастелло дель дьябло Мальбек» — фирма Конча и Торо (Сasillero del Diablo Malbec. Concha Y Toro)

Крепость 12,5%. Производится из винограда: Мальбек

3. «Резерва де Фамилия, D.O, сухое» – фирма Санта Каролина (Reserva de Familia, D.O, dry. Santa Carolina)

Крепость 14%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

4. «Карменер, D.O, сухое» – фирма Санта Каролина (Carmenerе, D.O, dry. Santa Carolina)

Крепость 13%. Производится из винограда: Карменер.

5. «Эрразурис Каберне Совиньон Эстейт красное сухое»- Вина Эрразурис С.А. (Errazuriz Cabernet Sauvignon Estate red dry.Vina Errazuriz S.A_

Крепость 13 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Каберне Фран

17565-m

Альмавива от Ротшильд /Конча и Торо

Полусухое

1. «Эспириту де Чили, Gran Reserva, D.O, полусухое» – фирма Арести Чили вайн (Espiritu de Chile, Gran Reserva, D.O, semidry. Aresti Chile Wine)

Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Мерло

2.«Токорнал, полусухое» – фирма Винья Коно Сур (Tocornal, semidry. Vina Cono Sur)

Крепость 13%. Производится из винограда: Мерло.

3. «Санрайз Карменер» — фирма Конча и Торо (SunriseCarmenere. Concha Y Toro)

Крепость 12,5 %. Производится из винограда: Карменер

4. «Премио Тинто, D.O, полусухое» – фирма Санта Каролина (Premio Tinto, D.O, semidry. Santa Carolina)

Крепость 13 %.Производится из винограда: Пино Гриджио

5.«Исла Негра, Reserve, полусухое” – фирма Винья Коно Сур (Isla Negra, Reserve, semidry. Vina Cono Sur)

Крепость 14 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

44020-m
Эспириту де Чили

Полусладкое

1. “Мар Дель Сур полусладкое красное» — фирма Мар Дель Сур (Mar Del Sur red semi sweet. Mar Del Sur)

Крепость 14 %. Производится из винограда: Мерло, Каберне Cовиньон

2. “Бернардо” — фирма Раванал Парада Кармен (Bernardo. Ravanal Parada Carmen)

Крепость 12 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

3. “Эль Сакраменто Каберне Совиньон» — фирма Кремаши Фурлотти (El Sacramento cabernet sauvignon. Cremaschi furlotti.)

Крепость 11 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

4. “Ла Серена красное, полусладкое» — фирма Витивиникола Кремаски Баррига (La Serena red semi sweet. Vitinicola Cremaschi Barriga)

Крепость 11 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Мерло

5. “Лирио де Чили красное полусладкое” — фирма Винитикола Креманши Баррига ( Lirio de Chile, semi sweet. Vitinicola Cremaschi Barriga)

Крепость 11 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Мерло

zakaz-1001PXD.1365602476.SND186F2.obj.0.5.jpg.oe.jpg.pf.jpg.1350nowm.jpg.1350x


Мар Дель Сур полусладкое красное


Белое вино

Сухое

1.«Виллард Эстейт Эсенсия, Gran Reserva, сухое» – фирма Виллард Эстейт (Villard Estate Esencia, Gran Reserva, dry. Villard Estate)

Крепость 13,5 %. Производится из винограда: Шардоне.

2.«Совиньон Блан, Reserva, D.O, сухое» – фирма Санта Каролина (Sauvignon blanc, Reserva, D.O, dry. Santa Carolina)

Крепость 14 %. Производится из винограда: Совиньон Блан

3.«Семийон, сухое» – фирма Каса Лапостоль (Semillion, dry. Casa Lapostolle)

Крепость 14 %. Производится из винограда: Семийон.

4. «Пунто Альто Рио Виво Шардоне белое сухое» — фирма Ларош (Punto Alto Rio Vivo Chardonnay white dry. Laroche)

Крепость 13 %. Производится из винограда: Шардоне.

5. «Санрайз» – фирма Конча и Торо (Sunrise. Concha Y Toro)

Крепость 12 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.

29725-m
Совиньон Блан, Reserva, D.O, сухое

Полусухое

1. «Санта Дигна Гевюрцтраминер Резерва белое полусухое» — фирма Мигель Торрес (Santa Digna Gewurztraminer Reserva White Semi-Dry. Miguel Torres)

Крепость 12 %. Произведено из винограда Гевюрцтраминер

2. «Антарес, D.O, полусухое» – фирма Санта Каролина (Antares, D.O, semidry. Santa Carolina)

Крепость 13 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.

3. «Премио Бланко, D.O, полусухое» – фирма Санта Каролина (Premio Blanco, D.O, semidry. Santa Carolina)

Крепость 13 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.

4. «Совиньон Блан» – фирма Терра Андина (Sauvignon blanc. Terra Andina)

Крепость 12,5 %. Производится из винограда: Совиньон Блан.

5. «Совиньон Блан, полусухое» – фирма Алтуе (Sauvignon blanc, semidry. Altue)

Крепость 12 % Производится из винограда: Совиньон Блан.

3.SD_Gewurztraminer-NFT-BOT
Санта Дигна Гевюрцтраминер

Полусладкое

1. «Ундуррага. Лэйт Хэрвест Резерва» — фирма Ундуррага. ( Undurraga. Leiht Harvest Reserva.Vina Undurraga)

Крепость 13 % Производится из винограда: Семильон

2. “Свит Бо Мускатель – Совиньон Блан полусладкое» — фирма Сан Педро (Sveet Bo Moskatel — Sauvignon blanc. San Pedro)

Крепость 11,5 % Производится из винограда: Мускатель, Совиньон Блан.

3. “Лос Элегидос» — фирма Винедос и Бодега Корпора (Los Egidos.Vinedos y Bodegas Corpora)

Крепость 11 %. Производится из винограда: Мускатель, Семийон.

4.”Ла Серена белое, полусладкое» — фирма Витивиникола Кремаски Баррига (La Serena sweet semi sweet. Vitinicola Cremaschi Barriga)

Крепость 11,5 %. Производится из винограда: Мускатель, Совиньон Блан.

5. “Лирио де Чили белое полусладкое” — фирма Винитикола Креманши Баррига ( Lirio de Chile, semi sweet. Vitinicola Cremaschi Barriga)

Крепость 11 %. Производится из винограда: Семильон, Мускатель

undurraga
Ундуррага

Десертное

1. «Семийон, D.O, сладкое» – фирма Вью Манент (Semillion, D.O, sweet.Viu Manent)

Крепость 12 %. Производится из винограда: Семийон.

2. “Эрразурис Совиньон Блан» — фирма Винья Эрразурис (Errazuriz Late Harvest Sauvignon Blanc White Sweet. Vina Errazuriz)

Крепость 12 %. Производится из винограда: Совиньон Блан

3. «Монтес Лейт-Харвест, сладкое» – фирма Монтес (Montes Late-Harvest, sweet. Montes)

Крепость 13%. Производится из винограда: Гевюрцтраминер.

4. “Вью Манент нобль семиньон” — фирма Вью Манент. (Viu Manent Noble Semillon. Viu Manent)

Крепость 11, 5 %. Производится из винограда: Семийон

5. “Монтес Лейт-Харвест гевюрцтраминер/рислинг» — фирма Монтес ( Montes Late-Harvest Gewurztraminer/Rieslin. Montes)

Крепость 12 %. Производится из винограда Гевюрцтраминер, Рислинг

Noble_Viu_Manent_Colchagua_Valley_2746
Семийон от Вью Манент

Розовое вино

Сухое

1. «Эль Дескансо Резерва Шираз Эстейт розовое сухое» — фирма Винья Эрразуриз (Descanso Reserva Shiraz Estate rose dry. Vina Errazuriz)

Крепость 12 % Производится из винограда: Шираз

2.«Коно Сур Мерло, розовое» — фирма Винья Коно Сур (Cono Sur Tocornal Merlot Rose. Vina Cono Sur)

Крепость 13 % производится из винограда Мерло

3. «Каберне Совиньон» – фирма Санта Рита (Cabernet Sauvignon. Santa Rita)

Крепость 14,6%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

4. «Каберне Совиньон, розе, сухое» – фирма Тарапака (Cabernet Sauvignon, rose, dry. Tarapaca)

Крепость 13,5%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

5. «Пасо Дель Соль, сухое» – фирма Терраматер (Paso Del Sol, dry. Terramater)

Крепость 12,5%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

7067_200px
Коно Сур Мерло

Полусухое

1. «Санта Динья Каберне Совиньон Розе Резерва розовое полусухое» — фирма Мигель Торрес (Santa Digna Cabernet Sauvignon Rose Reserva Rose Semi-Dry. Miguel Torres)

Крепость 12 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

2. «Токорнал, полусухое» – фирма Винья Коно Сур (Tocornal, semidry. Vina Cono Sur)

Крепость 13 %. Производится из винограда: Мерло.

3. «Пасо дель Соль Каберне Совиньон Розе» — фирма Терра Матер. (Paso del Sol. Cabernet Sauvignon Rose. TerraMater)

Крепость 12 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

4. “Тарапака Розе” — фирма фирма Тарапака (Tarrapaca rose. Tarapaca)

Крепость 11,5%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

5. «Карта Вьеха, розовое полусухое” -фирма Карта Вьеха (Carta Vieja. Rose Semi-Dry. Carta Vieja)

Крепость 12 %. Производится из винограда: Мерло

220638
Санта Динья Каберне Совиньон Розе

Игристое вино

1. «Фрезита, полусладкое» – фирма Винья Манкуэха (Fresita, semi sweet. Vina Manquehue)

2. «Брют Резерва де ла Фамилия» — фирма Мигель Торрес (Brut Reserva de la Familia. Miguel Torres).

3. «Ундуррага. Брют, белое» — фирма Ундуррага (Undurraga. Brut. White. Undurraga)

38424-m

«Фрезита, полусладкое» – фирма Винья Манкуэха

Хорошего времени суток!

id77.livejournal.com

Обзор марок и видов вин Чили

Настоящая алкогольная гордость Нового Света. В Чили вино начали делать в далеком 1555 году, во времена испанской колонизации, и по своему качеству и популярности оно к сегодняшнему дню уже превосходит многие европейские.

Свои особенности у него, естественно, тоже есть, и мы хотим рассмотреть нюансы его органолептики и сочетаемости со всевозможными закусками. Давайте ближе познакомимся с лучшими сортами и марками Южной Америки, они стоят нашего с вами внимания.

Дегустационные характеристики чилийских вин

Особенности чилийского вина

Прежде чем рассматривать вкус, цвет и аромат, отметим два ключевых исторических факта. Первый: колонизация, ведь благодаря ей в Чили начали культивировать испанские сорта – мускатель, моллар, альбильо, торонтель.

Второй: общеевропейская эпидемия филлоксеры в XIX веке, после которой в Южную Америку перебрались французы с уже тогда классическими каберне-совиньон, мальбеком, мерло и немцы со своим рислингом.

И на землях Патагонии виноделы нашли другие климатические условия – вполне благоприятные, но обуславливающие определенную специфику органолептических свойств. Какую именно? Сейчас рассмотрим.

Вкус

Чилийские вина обычно не настолько танинные, как их европейские собратья-аналоги. Кроме того, характерный сортовой вкус у них выражен слабее, чем у напитков из Старого Света. И букет шедевров Патагонии несколько проще, зато сочнее (что отчасти объясняется молодостью), поэтому у них тоже есть свои почитатели.

  • Красные, даже сухие – самые яркие местные представители насыщенного пряного и сладковатого вкуса, достижимого благодаря мацерации. После глотка чувствуются еще достаточно долго, раскрываясь ванилью, сливой, лакрицей.
  • Белые обладают сравнительно богатым и сложным вкусом, в котором роль первой скрипки обычно играют зеленые яблоки, сочные грейпфруты. В качестве фоновых нот выступает интригующая черная смородина или нежный персик. Послевкусие тоже присутствует, хоть и воздушно-легкое, но оно балансирует впечатления сладостью ванили и пряностью специй.
  • Розовые вина Чили впечатляют мощью явно выраженной клубники и поэтому идеально подходят для ценителей «ягодности» в букете напитка. Есть и шлейф из ноток сочных фруктов – постарайтесь его уловить, ведь послевкусие легчайшее.

Цвет

красное полусладкое вино с чили

Для всех сортов характерна некоторая маслянистость структуры, поэтому практически любой напиток родом из Патагонии хоть чуточку, но мутноватый, хотя это его и не портит. Приятное визуальное впечатление производится именно за счет цвета, который у белых вин начинается с бледно-соломенного, с легкими зеленоватыми искорками, и заканчивается насыщенно-золотистым. Кстати, у очень популярной марки Sunrise «говорящее» название как раз из-за полнотелого солнечного оттенка.

Цвет розе начинается с бледно-розового, переходит в клубнично-малиновый (основная группа) и доходит до кирпичного. Легкая непрозрачность может присутствовать, главное, что напиток всегда красиво играет в бокале, особенно на свету. А вот палитра красных меняется от ярких клубнично-рубиновых до глубоких вишневых, практически шоколадно-черных.

Знаете ли вы? Совершенно особенную нишу занимает знаменитое купажированное Аливен Резерва. Дело в том, что оно фиолетовое и поэтому смотрится в бокале очень эффектно. Столь оригинальный цвет дает сочетание 40% карменера и 60% каберне-совиньон.

Запах

Именно аромат является карточкой вин из Чили. Они очень пахучие, отличаются по-настоящему глубоким и многогранным букетом. Поэтому вдох с паузой перед каждым глотком обязательны.

Оцените, насколько богат и одновременно сбалансирован запах у вин: белое сухое или полусладкое из Чили обязательно раскрывается ароматом трав и фруктов. Пряные дары лугов и полей сплетаются с нотами зеленого яблока, персика, грейпфрута. В шлейфе – ваниль с черной смородиной – и мягко, и экспрессивно.

Сполна насладитесь ягодной насыщенностью красных чилийских вин: прочувствуйте фон из ежевики, сливы, вишни. Ноты черной смородины замечательно оттенят это богатство. Отдайте должное пряному шлейфу из специй, лакрицы, благородной терпкости табака и тому, как запах продолжает тренды, заданные вкусом. Приятно удивитесь нежности аромата розе, в котором малина, клубника и вишня создают завораживающий тандем с цветочными нюансами. От столь изящного букета даже не хочется отрываться.

Специфика производства вина в Чили

Как делается чилийское красное сухое вино

  • Сорта культивируются на минеральных, каменистых, песчаных, глинистых почвах – отсюда разнообразие запахов.
  • Напитки не старят после розлива, а сразу продают. Поэтому почти каждое вино из Чили, что красное полусухое, что белое полусладкое, еще и молодое, готовое к употреблению и не склонное к хранению дольше 2-3 лет.
  • Лозу не нужно прививать, что удешевляет производство (примерно в 2 раза по сравнению с той же Францией).
  • На землях Патагонии традиционно отсутствует такое понятие, как «терруар», несмотря на вполне четкую классификацию (о которой ниже). Поэтому даже контролируемые по происхождению сорта могут выпускаться в любом подходящем регионе страны.

Как отличить вино из Чили от подделки

Достаточно руководствоваться общими правилами с поправкой на некоторые нюансы:

  1. Найдите на этикетке место розлива. Естественно, в случае с оригинальным напитком указана именно реально действующая чилийская винодельня и никакая другая.
  2. Обращайте внимание на цену – даже несмотря на свою сравнительную дешевизну, оригинальное чилийское вино не может стоить меньше 5-7 евро.
  3. Проверьте логотип и другие фирменные знаки на соответствие. Они располагаются на стекле, пробке, этикетке и контрэтикетке и, если перед вами не подделка, обязаны быть идентичными.

Как правильно пить чилийские вина

Как и с чем пьют сухое красное вино с чили

Есть свои тонкости, и первая из них – посуда. Но так как напиток из Чили почти наверняка будет молодым, прежде всего дайте ему подышать – используйте аэратор для вина. И уже после разливайте, причем по бокалам с широким горлышком.

Вы же помните, насколько ароматны эти вина: что красное сухое, что белое полусладкое чилийское окутывает запахами. А значит нужна емкость подходящей формы, способная сполна раскрыть богатый букет и не потерять ни единой ноты. Ею станет именно широкий бокал (можно взять универсал), заполненный наполовину, максимум на 2/3.

Учтите, этот алкоголь нельзя специально нагревать или серьезно охлаждать, иначе исчезнет вся сочность его вкуса. Поэтому при подаче температура белого вина должна быть на уровне 8-9 °С, розовых – доходить до 10-11 °С, красных – не превышать 12-13 °С.

Тогда вы сможете ощутить на языке каждую фруктово-ягодную нотку, особенно если будете не пить, а дегустировать, вдумчиво смакуя каждый глоток и делая приличествующие моменту паузы.

Чем закусывать вина из Чили

С чем пьют сухое чилийское вино

Разнообразие вариантов целиком и полностью удовлетворит даже самых искушенных гурманов:

  • Розе станет шикарным аперитивом, классической парой к нему будет мягкий и деликатный сыр. Также можно подавать его с чем-нибудь сладким, например с бисквитом на десерт или со спелыми фруктами, например клубникой или персиками.
  • Красное полусладкое вино из Чили, с его ягодным вкусом, приятно закусывать мясом, поджаренным на гриле, или приготовленными так же домашними колбасками. Тот же карменер, гордость страны, или шираз раскроет все преимущества своей органолептики в сочетании со зрелыми сырами с благородной плесенью или в паре с душистым ризотто.
  • Белые полусладкие сорта и марки так приятно пить на десерт. Поэтому лучшей закуской к местному мускателю или совиньон-блан станут свежие фрукты или, возможно, даже салаты из них.
  • Белые сухие, с их тропическими нотами, созданы для рыбы и морепродуктов. Хотя коктейлям из мидий и кальмаров есть альтернатива: к местным рислингам и шардоне замечательно подходит птица.
  • Сухое красное вино из Чили обычно содержит пикантные ноты (табака или дыма), которые нужно раскрыть и подчеркнуть. С такой задачей замечательно справляются зрелые виды сыра и сырокопченые колбаски. Еще один классный вариант – пернатая дичь.

Важно! Вкус напитков яркий, но не слишком разнообразный, поэтому их нужно закусывать простой едой.

Виды чилийских вин

чилийское вино белое сухое и другие виды

Несмотря на молодость, есть несколько степеней выдержки. Сорта, настаивавшиеся в течение года, получают отметку Corriente, на протяжении 2-3 лет – статус Special, 4-5 лет – звание Reserva, более 6 лет – Gran Reserva.

Существует классификация и по типу:

  • Столовые – Vinos de Mesa, самые доступные по цене, но все равно достаточно вкусные. Изготавливаются из винограда любого урожая и места сбора.
  • Неконтролируемые по происхождению – Vinos sin Denomination de Origen. Производятся под определенным брендом, из ягод конкретного сорта и года.
  • Контролируемые по происхождению – Vinos con Denomination de Origen. Лучшие линейки и марки, обладающие узнаваемой или даже уникальной органолептикой.

Винодельческие регионы Чили

Всего их 5:

  • Атакама, с долинами Уаско и Копиапу. Регион, славный столовыми винами и писко (чилийской водкой из мускателя).
  • Аконкагуа, с одноименной долиной, а также зонами Сан-Антонио и Касабланка. На песчаных и глинистых почвах региона культивируют как уже многократно упомянутый карменер, так и шираз, шардоне, совиньон-блан.
  • Кокимбо, с плодородными местностями Лимари, Элки, Чоапа. На севере страны производят классные сухие вина, как белые, так и красные, чему способствует сочетание самых минеральных и каменистых почв Чили с жарким климатом.
  • Центральная долина – наиболее производительная зона страны. Средиземноморский климат способствует процветанию местностей Курико, Майпо, Мауле, Рапель.
  • Южный регион, с его долинами Итата и Био-Био. Родина местного пино-нуара и других напитков, приготовляемых в условиях холодного климата.

Пришло время найти ваше любимое вино из Чили: пробуйте белое полусладкое, красное сухое, розовое – дегустируйте, сравнивайте, выбирайте. Только помните, что даже вкуснейший, ароматнейший и благороднейший алкоголь Южной Америки стоит любить лишь в небольших количествах

gradusinfo.ru

Лучшие чилийские вина, которые стоит попробовать

21.11.2016

Лучшие чилийские вина, которые стоит попробовать Чили – страна, известная производством вина исключительного качества. Новосветский регион Чили с 2700 милями береговой линии вдоль холодного Тихого океана производит вина с нотками фруктов и трав, которые схожи с французскими винами. Это сходство не удивительно, так как французские производители вина из Бордо инвестируют значительные средства в регион, что делает Чили вторым домом для французских вин.

В нашей статье вы узнаете о 7 самых важных чилийских сортах винограда, какие они на вкус и на какие конкретные регионы нужно обратить внимание, если вы хотите выбрать вино хорошего качества. После того, как вы узнаете, что ответы нужно искать на этикетке, вы непременно научитесь находить великие вина.

Лучшие сорта Чили:
1. Каберне Совиньон
2. Шардоне
3. Совиньон Блан
4. Бордоский бленд
5. Карменер
6. Сира
7. Пино Нуар

Каберне Совиньон

chilean-cabernet-best-wine-map.jpg

Errazuriz Estate Cabernet Sauvignon 2015
Ventisquero Cabernet Sauvignon Queulat Gran Reserva 2011
Errazuriz Vinedo Chadwick 2007

Каберне Совиньон является наиболее широко засаженным сортом винограда в Чили. Чилийское вино из Каберне Совиньон более светлое, менее танинное с сочными ароматами черешни, сливы, копченого болгарского перца, мяты и грифеля (на некоторых более изысканных экземплярах).

Регионы: большинство великих и качественных вин помечены как вина Central Valley (Valle Central). Эта обширная долина, которая включает в себя ряд субрегионов: Майпо, Кольчагуа и долину Мауле. До $20 можно купить качественное винтажное вино. Долина Майпо хорошо известна среди специалистов своим Каберне с нотами ежевики и какао. Долина Кольчагуа и Рапель дает элегантные вина Каберне в бордоском стиле с нотками черных фруктов и карандашного грифеля.

Винтажи, которые стоит искать: 2009 и 2011-2014 – удачные года, особенно 2009, 2011 и 2013. Имейте в виду, что 2015 год был жарким, поэтому вина отличаются своими насыщенными танинами.

Семь крупных производителей в Чили контролируют более 55% производства чилийского вина. Эта небольшая горстка брендов включает в себя: Concha y Toro, San Pedro, Montes, Emiliana, Veramonte, Lapostolle и Santa Rita. Тем не менее, вы можете найти много прекрасных независимых производителей, известных среди импортеров (Vine Connections), которые специализируются на импорте нескольких независимых брендов.

Шардоне

chilean-chardonnay-best-wine-regions-map.jpg

Errazuriz Estate Chardonnay
Errazuriz Max Reserva Chardonnay

Чилийское Шардоне имеет тропические фруктовые ароматы (минеральные нотки лимона, ананаса, запеченного персика, меренги с длительным, сливочным и пряным послевкусием) как и у калифорнийского Шардоне, но тихоокеанское побережье Чили и прохладный бриз океана придают винам дополнительного всплеска кислотности.

Регионы: Майпо и Аконкагуа предлагают замечательные вина Шардоне. За $11-13 можно купить очень приличное вино. За $17+ вы получите самое утонченное вино Шардоне, которое Чили может только предложить. В долине Аконкагуа, есть несколько суб-апелласьонов, включая долину Касабланка, долину Сан Антонио и долину Лейда. Кроме того, немного севернее, долина Лимари имеет пару выдающихся экземпляров, долина Мальеко производит элегантный Шардоне с нотами карамболы и минералов.

Винтажи, которые стоит искать: 2012-2014 – винтажи с выдающимся Шардоне. В 2015-м вина получились не особо выраженные, 2016-ый имеет хороший потенциал.


Совиньон Блан

sauvignon-blanc-chile-best-wine-regions.jpg


Errazuriz Estate Sauvignon Blanc
Errazuriz Late Harvest Sauvignon Blanc
Ventisquero Sauvignon Blanc Queulat Gran Reserva

Чили – это та страна, где Совиньон Блан получается минеральным и пряным. Лучшие чилийские вина Совиньон Блан как правило стоят ниже $25. Вина имеют нотки лимона и лайма, белого персика, грейпфрута с длительным каменистым послевкусием. Вина Совиньон Блан, как правило, повторяют спелый стиль белого Бордо.

Регионы: большая часть лучших чилийских вин Совиньон Блан делается вместе с Шардоне в Аконкагуа, включая Касабланку, Сан Антонио и долину Лейду. Вы также найдете некоторые интригующие вещи из долины Кольчагуа и далеко на север в долине Элки, где небольшие виноградники расположились на крутых солнечных склонах.

Винтажи, которые стоит искать: как и с Шардоне, 2012-2014 года отличаются выдающимися характеристиками, а 2016-ый имеет большой потенциал, потому что виноград был собран до начала дождей.

Чилийский бордоский бленд

Chilean-red-blends-best-wine-map.jpg

Errazuriz Max Reserva Cabernet Sauvignon
Errazuriz Sena 2010
Errazuriz Don Maximiano 2007

Виноград Каберне Совиньон, Мерло, Карменер, Пти Вердо, Мальбек и иногда Сира смешивают друг с другом, чтобы создать собственную чилийскую версию классического бордоского бленда. Из этой комбинация сортов получаются лучшие вина Чили, часто такие вина носят чьи-то имена (например, Auma, Alpha M, Don Maximiano, Aluvion). Из-за широкого круга различных сортов в бленде аромат может немного отличаться, но общий вкусовой профиль предлагает богатые нотки слив и сушеной ежевики, малины с пикантными акцентами маслин и перца. Послевкусие минеральное и дымное.

Регионы: Центральная долина предлагает бордоский бленд исключительного уровня. Конечно, вы можете найти отличные примеры из долин Майпо и Рапель. Майпо хорошее место для Каберне Совиньон, но есть несколько отличных производителя из Лос Лингес в Альто Кольчагуа и Аконкагуа.

Винтажи, которые стоит искать: 2009 и 2011-2014 отличные года для красного вина, особенно 2009, 2011 и 2013. 2015 год был жарким, так что эти вина более танинные.

Карменер

chilean-carmenere-best-wine-map.jpg


Errazuriz Estate Carmenere 2010
Errazuriz Max Reserva Carmenere 2009
Errazuriz Kai 2008

Когда впервые Карменер был высажен в Чили, его приняли за Мерло. К счастью, эта маленькая ошибка, скорее всего, спасла Карменер от исчезновения. Карменер имеет схожий профиль с Мерло: легкое тело, сочный вкус с нотками сливы и черешни с мягкими танинами. Карменер отличается от Мерло пикантными нотами черного перца, сладкого перца и какао порошка. Это сказочное вино под еду и один из ценных сортов винограда в Чили.

Регионы: Центральная долина Чили является родиной для большинства чилийского Карменера. Так же ценные образцы можно встретить в Рапель, Кольчагуа и Качапоаль. Хорошие экземпляры Карменер можно найти в крошечных районах в пределах долины Рапель, включая Пеумо в Качапоаль и Апальта в Кольчагуа.

Винтажи, которые стоит искать: 2009 и 2011-2014 отличные года для красного вина, особенно 2009, 2011 и 2013. 2015 год был жарким, так что эти вина более танинные.

Сира

chilean-syrah-best-wine-map.jpg


Ventisquero Reserva Maipo Valley Syrah
Errazuriz Max Reserva Syrah
Ventisquero Syrah Pangea 2006
Errazuriz La Cumbre 2007

Сира является важным сортом винограда в Чили. Эти вина элегантные (холодный климат) в стиле и имеют нотки специй и сочных фруктов. Танины у чилийской Сиры более выраженные, эти вина имеют хороший потенциал к выдержке.

Регионы: в Центральной долине и долине Рапель (которая включает в себя долины Качапоаль и Кольчагуа) находятся лучшие образцы вин из Сиры. Помимо этого, вы найдете Сиру произрастающую вместе с Шардоне, с которой производят несколько ярких и плотных примеров из долин Касабланка и Лейда (Аконкагуа). Некоторые из лучших образцов можно встретить в регионах Елки, Лимари и в долине Чоапа (в Кокимбо).

Винтажи, которые стоит искать: 2009 и 2011-2014 отличные года для красного вина, особенно 2009, 2011 и 2013. 2015 год был жарким, так что эти вина более танинные.

Пино Нуар

chilean-pinot-noir-best-wine-map.jpg


Если вы любите Пино, то вы, вероятно, уже знаете о хороших сортовых примерах из Чили. Чилийский Пино Нуар имеет шикарный, слегка пряный аромат черешни, сливы, цветков бергамота с кремовой, пряной отделкой. Пино Нуар из Чили округлое, бархатистое с небольшим количеством танинов вино.

Регионы: говорят, что везде, где растет Шардоне, можно встретить Пино Нуар и Чили не исключение. Лучшие регионы, как правило, расположены у побережья в регионе Аконкагуа, включая Касабланку, Сан-Антонио и долину Лейда. Тем не менее, есть некоторые интригующие находки в долине Лимари в Кокимбо, Био-Био и в долине Мальеко в Южном регионе. Они более утонченные и цветочные.

Винтажи, которые стоит искать: 2009 и 2011-2014 отличные года для красного вина, особенно 2009, 2011 и 2013.

Кроме популярных сортов есть еще 2 сорта из Чили, о которых следовало бы знать:

Паис (Листан Прието)


Много старых виноградников в Центральной долине Чили отведены под виноград Паис (так называемый Листан Прието), который дает удивительно мощные, светлые вина с нотками красных фруктов. Учитывая травянистый терруар Чили, эти вина часто имеют оттенки специй и сладких фруктов.

Кариньян


В Центральной долине Чили группа виноделов запустила проект под названием VIGNO, чтобы защитить удивительные старые лозы Кариньян. Вина из Кариньяна имеют нотки малины, жареных слив с оттенком минералов.

Адаптивный перевод статьи: winefolly.com


www.wine.ua

Чилийское красное сухое вино. Высококачественные красные и белые вина из Чили

Раньше 9-долларовое каберне из Чили не задумываясь брали с собой на новоселье, а нормальное чилийское красное сухое вино подавалось на свадьбах. Но есть и хорошие новости: сегодня страна стала более ориентированной на качество, и все больше и больше вин из этого региона становятся уникальными, интересными и вкусными. Многие производители – особенно «Верамонте» и «Эмильяна» – взяли на себя серьезные обязательства по развитию органического и биодинамического сельского хозяйства, интенсивно исследуют старые виноградники и уникальный местный терруар.

И это новое вино Чили дает большую отдачу на каждый затраченный рубль. Если кто-то хочет сэкономить и получить хороший напиток по доступной цене, то Чили по-прежнему остается тем местом, где стоит поискать. Но местные вина стали лучше, чем когда-либо прежде.

Чилийские вина: названия на этикетке

Как и в других новых винных регионах мира, таких как Новая Зеландия и Южная Африка, в Чили указывают сорт используемого винограда в самом центре этикетки.

Местное законодательство требует, чтобы заявленный сорт винограда, год сбора и географическая зона (Denominación de Origen) соответствовали не менее 75% содержимого бутылки. Это верно, до четверти состава может не указываться. Но на практике вино Чили содержит по меньшей мере 85% от заявленного на этикетке, так что распространение бутылок в Европе остается законным.

Одно замечание: некоторая информация, помещаемая на чилийских бутылках, бесполезна. Например, надпись Reserva или Reserva Especial указывает на то, что вино содержит не менее 12% спирта. Reserva Privada и Gran Reserva соответствуют 12,5% алкоголя. Кроме того, Reserva Especial и Gran Reserva могут использоваться для обозначения того, что вино хотя бы немного хранилось в дубовых бочках. Но ни один из этих терминов не расскажет о его качестве: можно купить прекрасный совиньон-блан из виноградников с прохладным климатом, который не отвечает этим требованиям, и ужасное чилийское красное сухое вино из жарких регионов, соответствующее необходимым условиям.

чилийское красное сухое вино

Почвы

Одного взгляда на карту Чили достаточно, чтобы убедиться в том, что география страны поистине уникальна. Если на то, чтобы проехать страну с севера на юг, понадобится неделя, то самую широкую ее часть с востока на запад можно обследовать за несколько часов. Анды отделяют страну от Аргентины, чей знаменитый винодельческий регион Мендоса расположен всего в нескольких сотнях километров к востоку от столицы Чили Сантьяго.

Хотя страна довольно узкая с востока на запад, на некоторых винных этикетках уточняется, где именно расположен виноградник: Costa – недалеко от побережья, Andes – вблизи гор, и Entre Cordilleras – между ними.

Теперь давайте посмотрим на основные сорта винограда, которые можно найти в чилийском вине.

вино чили

Совиньон-блан

Яркий, травяной и терпкий: большая часть лучшего чилийского Совиньон-блан выращивается в прибрежных долинах Касабланка и Лейда. Эти регионы обдуваются прохладными океанскими бризами, которые сохраняют виноград свежим на вкус, пока он зреет на теплом солнце.

Если вы любите живой совиньон-блан из Новой Зеландии, стоит попробовать «Анакена ЭНКО» урожая 2012 года. Это чилийское вино, цена за бутылку которого составляет 11 долларов, родом из долины Лейда. Бокал источает ароматы петрушки, халапеньо и грейпфрута. Яркая кислотность делает его отличной парой к блюдам, требующим лимонного сока, – его лучше пробовать с морепродуктами.

чилийское вино каберне совиньон

Шардоне

Так же как и прибрежные районы Калифорнии Сонома и Санта-Барбара, прохладный климат Чили позволяет шардоне сиять, сохраняя кислинку и не допуская перезревания. Следует искать вина из долин, подверженных влиянию океана, Касабланки и Лимари, или из южной, продуваемой ветрами долины Мальеко.

Одна бутылка особенно хороша. «Соль-де-Сол Шардоне» урожая 2009 года из «Винья Аквитании» стоимостью 28 долларов ферментируется в дубовых бочках, что дает богатую текстуру и нотки жареных лесных орехов, прекрасно уравновешенные большой кислотностью. Каждый глоток дарит вкус хрустящего красного яблока, яркого лимона и кислых сливок.

Другие хорошие вина

Самая северная область Кокимбо более известна своим писко, чем хорошим вином. Но некоторые здешние производители делают отличный напиток из винограда, когда-то считавшегося пригодным только для перегонки. Стоит попробовать «Педро Хименес» 2014 года с винодельни «Маю» (13 долларов США) из долины Эльки. Оно идеально для летнего пикника, полное пронзительного лайма и ароматов белого грейпфрута – ничего похожего на сладкие вязкие испанские вина, сделанные из этого винограда.

Готовы пойти дальше? Одним из лучших белых вин является совиньон-гри, сделанное в «Каза Сильве», урожая 2012 года (16 долларов за бутылку) из Кольчагуа. Этот виноград вырос на лозе, высаженной в 1912 году, – напоминание о том, что Чили не новичок, когда речь идет о вине. Название винограда может быть незнакомым, но вино вкусное, с богатой текстурой и персиково-медовым вкусом, которые ставят его в один ряд с пино-гри из Орегона, а не с совиньон-блан среднего уровня. В нем сбалансированы кремовая текстура и свежесть. Подается к мясу на пикнике или к большой тарелке жареных морских гребешков.

мерло вино

Каберне-совиньон

Каберне-совиньон буйно растет в залитой солнцем Центральной долине, большом районе вокруг Сантьяго, который состоит из четырех других долин: Майпо, Рапель, Курико и Мауле.

Тем, кто регулярно пьет каберне из Напы и хочет попробовать что-то немного более доступное, лучше начать изучать чилийское красное сухое вино с Майпо. Здесь можно найти множество виноделен, в том числе такие известные бренды, как «Санта-Рита», «Конча-и-Торо» и «Кусиньо Макул». В Центральной долине делает свое вино Winemaker и винодельня «Каза порта». Под теплыми лучами местного солнца поспевает виноград, из которого получаются интенсивные, концентрированные вина, наполненные вкусами спелой ежевики, шоколада и ароматами табака. За 15 долларов можно купить «Примус Каберне Совиньон» 2011 года, сделанное «Верамонте», для подачи к жареной курице или просто для вечеринки.

вино winemakerЕсли кто-то ищет лучшее чилийское вино каберне-совиньон, что подразумевает наличие достаточных средств, то следует спрашивать бутылки из известного района Пуэнте-Альто, знаменитого своими гравийными почвами, которые некоторые сравнивают с виноградниками Бордо. Известные марки из этого региона включают «Дон Мельчор» из винодельни «Конча Торо» за 75 долларов и «Чедвик Каберне Совиньон», сделанное в «Эррасурис Виньедо», стоимостью 160 долларов.чилийское вино отзывы

Карменер

Чилийцы выращивают виноград Карменер уже более ста лет, но его долгое время ошибочно принимали за местную разновидность Мерло. Вино и сорт винограда были правильно идентифицированы лишь в 1994 году. Также его можно найти на юго-западе Франции и Италии. Но в Чили выше всех несут флаг сорта Карменер.

Вино отличается множеством «зеленых» ароматов, которые напоминают листья томатов и зеленый перец. Некоторые назовут их посторонними, но когда эти нюансы сбалансированы с кислотой и свежестью, ароматами трав, «растительное» вино может довольно хорошо сочетаться с едой, особенно, как можно догадаться, с зеленью и овощами.

Поклонникам, скажем, каберне-франа из французского Шинона на эти вина стоит обратить внимание прежде всего. И если по вкусу индийский пейл-эль, то эти травяные, зеленые ароматы могут быть не новы. Один нью-йоркский сомелье назвал их похожими на хмелевые вина.

Тем же, кто только начинает познавать чилийские полусладкие вина, следует обратиться к первоисточнику. Первой начала разливать вино в 1996 году винодельня «Де Мартино». Ее чилийское мерло, вино «Легадо Резерва Карменер» урожая 2012 года из долины Майпо, которое обойдется в 12 долларов за бутылку, обладает характерными табачными и перечно-сладкими ароматами, но они хорошо сбалансированы со вкусом черешни и легким дымком.

карменер вино

Сира

Любители винограда Сира обнаружат в Чили множество отличных вин, которые подчеркивают спелый, обволакивающий фруктовый вкус, позволяющий проявляться классическим ароматам сорта – перца и бекона. Высокогорье и прибрежные бризы помогают смягчить жару северных долин Эльки и Лимари, где этот сорт винограда буйно произрастает. Ценителям нравится сочетание вкусов спелой сливы и соленых черных оливок в «Мерино» урожая 2012 года (16 долларов за бутылку) из долины Лимари, которое купажируют с небольшой долей вионье, так же как это делают в Роне.

Кариньян

Виноделы долины Мауле обладают настоящей сокровищницей – старинными виноградниками сорта Кариньян, на который только сегодня начинают обращать внимание. Лозы винограда Кариньян были посажены после разрушительного землетрясения 1939 года, которое лишило местных растениеводов большей части их насаждений. Сорт хорошо прижился в сухом жарком климате долины Мауле, который не слишком отличается от условий Южной Франции или Испании, где виноград носит названияя «масуэло» и «кариньяна». Эти старые лозы позволяют производить танинное, высококислотное чилийское красное сухое вино, в котором аромат свежей малины и черешни смешан с землистыми и кедровыми нотами.

Также можно наткнуться на бутылки с надписью Vigno на этикетке. Это означает Vignadores de Carignan, группу производителей в долине Мауле, предлагающих вино из виноградников, которым не меньше 30 лет и которые выращиваются сухим способом, то есть без орошения. Например, можно выделить «Виньо Кариньян» 2010 года из долины Мауле, произведенное в винодельне «Гарсиа + Швадерер», стоимостью 40 долларов за бутылку. Ежевичные и перечные ароматы сочетаются со значительной танинностью и большой кислотностью, благодаря чему они являются фантастическими спутниками жирного стейка. Другими производителями, которых стоит поискать, являются «Гиллмор» и «Гараж Вайн Ко.».

чилийские вина названия

Пино-нуар

Поехав в сторону Антарктиды, можно попасть в долины Итата, Био-Био и Мальеко. Благодаря более низким температурам в этих регионах, сорт Пино-Нуар в течение периода вегетации созревает медленнее, что помогает винограду сохранить нюансы ароматов и освежающую кислинку.

Готовы к приключениям? Это чилийское вино отзывы дегустаторов называют не похожим ни на один из известных им «солнечных напитков». Педро Парра, консультант по терруару вин и партнер винодельни Latuffa, расположенной в Трайгуене в долине Мальеко, и в самом деле добивается открытия и оценки почв Чили. В пино-нуар «Кло де Фус» урожая 2012 года стоимостью 30 долларов США присутствуют классические ароматы сорта, черешня и лепестки роз, но они обернуты в интригующую комбинацию вкусов генциана, шалфея и сосны, которые заставят вспомнить ваш любимый амаро.

Другие интересные красные вина: мальбек

Стоит остановиться не нескольких других чилийских красных винах, которые недооценены, но достойны изучения.

Мальбек в Чили сильно отличается от своего ближайшего аргентинского соседа. Следует ожидать гораздо более легкого и сочного стиля, который напоминает сброженный несладкий гранатово-черничный сок. Вино переполнено ароматными нотами фиалки и пиона, и оно идеально подходит для весенне-летнего сезона. Надо быть готовым потратить около 20 долларов на бутылку.

Каберне-фран

Используемый, как правило, для купажирования с другими сортами, сорт винограда Каберне-фран иногда применяется для приготовления вина в чистом виде. Напиток вкусный, без излишеств, но яркий, с ароматами сочных красных фруктов, черного и красного перца и трав. Менее чем за 15 долларов можно найти отличный чилийский каберне-фран, идеальное вино вне дома.

Паис

Один из самых культивируемых и наименее известных чилийских сортов винограда. У него было печальное прошлое сырья для производства виноматериалов и едких, простых, землистых и танинных вин. Сегодня, однако, в долинах Мауле, Био-Био и Итата можно найти очень интригующие старые посадки этого винограда. Если контролировать танинность, то вина паис обладают острым и почти сладким вкусом с ароматами вишни, сливы и розы.

fb.ru

Чилийское вино – особенности и разновидности + Видео

Вино чилийское красное сухое прочно поселилось в сердцах любителей этого напитка во всем мире. Еще не так давно качественное виноделие ассоциировалось только со странами Европы — Францией, Италией, Испанией. Но с появлением на мировом рынке продукции виноделов из Чили многие ценители хорошего вина обратили свое внимание на эту латиноамериканскую страну.

1 Культура виноделия Чили

Возникновению культуры виноделия в своей стране чилийцы обязаны испанским завоевателям. Именно они в XVI веке привезли на эти земли виноградную лозу и посадили виноградники. Позднее французы завезли в Чили знаменитые сорта винограда — Каберне Совиньон, Совиньон Блан, Пино Нуар, Шардоне и другие.

Территория Чили протянулась с севера на юг на расстояние более 4 тыс. км. Страна имеет несколько климатических зон — субтропическую, тропическую, средиземноморскую и умеренную. Здесь есть все условия для выращивания первоклассного винограда. Почва и климат латиноамериканской страны придают напитку из традиционных сортов винограда новые оттенки. Они хорошо известны ценителям вина, которые безошибочно отличают чилийское вино от испанского или французского.

Продукция европейских виноделов имеет богатый букет вкусовых ноток, в которых новичку разобраться очень сложно. У каждого сорта чилийского вина свой неповторимый характерный вкус и аромат. Поэтому их считают самым подходящим продуктом для новичков-дегустаторов, решившихся освоить азы профессии сомелье.

Культура виноделия ЧилиКультура виноделия Чили

Сорта чилийского вина

Рекомендуем ознакомиться

Чилийским виноделам удалось изменить устоявшиеся представления о характеристиках благородного напитка. На сегодняшний день Чили считается мировым авторитетом в отрасли виноделия. Из-за низких цен на землю, по сравнению со странами Европы, отличные чилийские вина стоят на порядок дешевле.

Белые чилийские вина содержат в себе не менее 12% спирта, а красные — не менее 11%.

В жарком чилийском климате виноград купается в солнечном свете и становится слаще. Производители классифицируют продукцию в зависимости от возраста. Молодые вина до 1 года имеют маркировку Курант (Corrient), напиток 2 или 3 лет — Спешиаль (Special), вина 4 и 5 лет выдержки — Резерва (Reserva), а старшие — Гран Резерва (Gran Reserva). Резерва может также означать первосортный виноматериал, селекционный подход и высокое качество производства. Лучшие вина изготавливаются в Центральном Чили.

2 Красное сухое вино

Начинать дегустацию напитков Нового Света лучше с их характерного представителя — красного сухого вина Такун (Takun) из винограда сорта Карменер. Напиток насыщенный, плотный со сладковатым вкусом и ароматом черной смородины, ванили и табака. Капризный сорт французского винограда Карменер отлично прижился на новой родине и показывает великолепные винодельческие результаты. Виноград дает напитку почти черный цвет.

Красное сухое виноКрасное сухое вино

Дегустация напитков Нового Света

Другим характерным представителем чилийского виноделия является рубиново-красное плотное вино Эскудо Рохо (Escudo Rojo). Оно позволит насладиться ароматом черной смородины, ежевики и спелой вишни с тонами лакрицы и специй. Насыщенный вкус достигается путем настаивания виноградного сусла на кожице (мацерации).

Порадует любителей вина темно-рубиновый купаж Аливен Резерва Каберне Совиньон Карменер (Aliwen Cadernet Sauvignon Carmenere Reserva) из сортов Каберне (60%) и Карменера (40%). Каждый сорт ферментируют отдельно и после процесса мацерации выдерживают в дубовых бочках 9 месяцев. Только после этого вина смешиваются, за счет чего достигается оптимальный баланс вкуса. Напиток имеет глубокий фиолетовый цвет и пряный насыщенный вкус с фруктовым послевкусием сливы и ванили.

3 Белое сухое вино

Чилийское сухое белое вино Санрайз (Sunrise) из винограда сорта Совиньон Блан отличается сложным богатым вкусом и ароматом. Это легкий напиток с тоном зеленого яблока, черной смородины и спелого грейпфрута. У него легкое пряное послевкусие.

Белое сухое виноБелое сухое вино

Чилийское сухое белое вино «Санрайз»

Приятным фруктовым ароматом удивит ценителей сорта Шардоне полнотелое белое вино Эль Токи (El Toqui). Это великолепный маслянистый аперитив с тонами спелых фруктов, персика и ванили. Элегантный и экспрессивный вкус не оставит никого равнодушным.

Виноградники сорта Шардоне располагаются в Долине Касабланка на Тихоокеанском побережье. Здесь характерная для Чили жара смягчается послеобеденными бризами и утренними туманами. Такие условия дают возможность сорту Шардоне проявить все свои лучшие качества.

4 Розовое вино

Розовое вино Яли Мерло Розе (Yali Merlot Rose) приятного розового оттенка с фиолетовыми бликами подарит маслянистый клубничный вкус с едва заметными нотками спелых фруктов в послевкусии. Завораживающий аромат клубники, малины и спелой вишни усилит удовольствие от дегустации.

Розовое виноРозовое вино

Розовое вино «Яли Мерло Розе»

Чилийские вина Яли берут свое название из места расположения виноградников. Это долина и заповедник в Центральном Чили. Яркие, свежие и сбалансированные напитки получаются благодаря уникальному влажному климату этой территории.

Вино изготавливают из сорта Мерло при -13-16°C. Такой температурный режим брожения позволяет раскрыть все ароматические и вкусовые свойства винограда. После ферментации напиток выдерживается на осадке несколько месяцев.

5 Как следует пить вино?

Чтобы оценить шарм напитков Нового Света, необходимо пить вино правильно. Некорректное употребление божественного нектара не даст ощутить все его великолепие.

Как следует пить вино?Как следует пить вино?

Правильное употребление напитков из Чилли

Бокал для вина обязательно должен иметь широкое горлышко, чтобы не скрывать аромат напитка. Содержимое нельзя подогревать или охлаждать. Для наслаждения букетом продукта в полной мере пить его нужно медленно, оставляя время для проявления послевкусия. Только ощутив всю гамму вкусовых оттенков, можно приступать к трапезе. Все чилийские вина обладают ярким вкусом, поэтому их не следует подавать к изысканным блюдам.

nalivali.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о