Свекольная икра в мультиварке – Икра из свеклы в мультиварке

Икра из свеклы в мультиварке

Замечательная, очень-очень вкусная получается икра из свеклы в мультиварке. Советую приготовить обязательно! Готовится совершенно просто, из обычных продуктов. Икру можно подать, например, с жареным картофелем или просто намазать на хлеб. Просто, вкусно и полезно!

Ингредиенты

Для приготовления икры из свеклы в мультиварке понадобится:

свекла сырая — 400-500 г;

лук репчатый — 2 шт.;

морковь крупная — 1 шт.;

паста томатная — 2 ст. л.;

соль — по вкусу;

сахар — 1-2 ч. л.;

перец черный молотый — 0,5 ч. л.;

перец красный молотый — по вкусу;

чеснок — 2 зубчика;

масло растительное — 3-4 ст. л.;

вода — 100 мл.

Этапы приготовления

Свеклу очистить, помыть.

Натереть свеклу на крупной терке.

В чашу мультиварки влить растительное масло, добавить порезанный мелко репчатый лук.

К луку добавить тертую на мелкой терке морковь. Выставить режим «Жарка» на 10 минут, периодически помешивая. 

Затем добавить натертую свеклу и продолжать готовить на том же режиме еще 10 минут, иногда помешивая.

После этого свеклу посолить, поперчить, добавить сахар и томатную пасту. Влить воду, перемешать и выставить режим «Тушение» на 50 минут. Несколько раз свеклу следует перемешать.

За 10 минут до окончания готовки добавить порезанный чеснок.

Вкуснейшую икру из свеклы, приготовленную в мультиварке, остудить и можно подавать к столу с гарниром или на ломтике хлеба. Попробуйте!

Приятного Вам аппетита!

rutxt.ru

Как приготовить икру из свеклы в мультиварке | Меню недели

Овощную икру из свеклы можно подавать в составе горячих или холодных закусок, просто на хлебе, на тостах или на хлебе с соленой рыбой. Подходит она и в качестве самостоятельного салата сама по себе, а также заправленная сметаной или майонезом. Такая овощная икра сочетается с полутвердыми сырами.

1.

Свекла и морковь для икры могут быть сырыми или уже готовыми, т.е. заранее сваренными или запеченными. Приготовление аналогичное, но будет отличаться только по времени тушения в мультиварке. Кстати, если надумаете готовить из сваренных овощей, то лучше всего приготовить их в мультиварке в автоматическом режиме «на пару». Затем нужно свеклу и морковь остудить, очистить, натереть и потушить вместе с обжаренным луком и томатным ингредиентом в чаше мультиварке считанные минуты.


2.

Другой вариант – это приготовление икры из сырых свеклы и моркови, он и будет показан на пошаговых фотографиях.

Все овощи нужно очистить. Лук нашинкуйте мелким кубиком. Свеклу и морковку натрите в среднюю терку или порубите их при помощи кухонной техники (в комбайне или в чаше блендера).

Установите в мультиварке автоматический режим «тушение», время которого зависит от модели, но в среднем для овощей достаточно одного часа, на это время и ориентируетесь.

Если у мультиварки есть такая функция как «мультиповар», то воспользуйтесь ею. Задайте 105-110 градусов и время 30 минут.


3.

Налейте в чашу мультиварки растительное масло и положите в него лук. Пусть лук нагревается вместе с маслом, затем обжарьте его при помешивании пару минут и добавьте морковь. Слегка посолите. Первые минуты тушения проходят на высоких температурах, получается практически жарка, поэтому ингредиенты для икры нужно помешивать.


4.

Минут через пять после моркови добавляйте тертую свеклу. Следом нужно влить томатный сок и перемешать. Кроме томатного сока можно взять томатный соус или томатную пасту, смешанные с водой.


5.

В качестве специй самые популярные варианты для икры из свеклы – это чеснок и свежая зелень. Чеснок нужно измельчить через пресс или на мелкой терке, а свежую зелень (укроп, петрушка) мелко порубить.
Можно поэкспериментировать с готовыми смесями сухих специй и трав: прованские или итальянские травы, кавказские травы, карри, масала для овощей или подобрать что-то по своему вкусу.

Готовность икры из свеклы и морковки проверить просто, овощи должны быть мягкими, а практически вся жидкость должна выкипеть. Досолите блюдо по вкусу, перемешайте со специями, дайте настояться минут пять. Подавайте горячей или холодной.


menunedeli.ru

Свекольная икра в мультиварке

Свекольная икра — постное, диетическое и очень полезное блюдо. Важно правильно выбрать свеклу, этот целительный корнеплод должен быть не очень большого размера, иметь темно-бордовую мякоть без каких либо белых вкраплений. Молодые листья свеклы тоже можно употреблять в пищу, например для ботвинника (борщ со свекольной ботвой). Свекла является настоящим лекарем нашего организма — стабилизирует обмен веществ, снижает уровень холестерина, способствует выведению токсинов из организма. Такую овощную икру можно готовить в любое время года, а зимой она просто необходима организму. Я стараюсь чаще готовить этот полезный овощ. Ну а свекольная икра, приготовленная в мультиварке, получается особенно вкусной и нежной.

Ингредиенты:

  • свекла – 2-3 шт
  • морковь – 1-2 шт
  • лук – 2-3 шт
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • растительное масло.
  • соль, специи по вкусу.
  • свежий укроп и чеснок – по желанию.

Как приготовить свекольную икру в мультиварке:

Подготовить все овощи, вымыть их и очистить.

Чашу мультиварки разогреть с растительным маслом на режиме «жарка» или «выпечка». Лук мелко порезать, выложить в разогретую чашу мультиварки и обжарить до прозрачности.

Морковь натереть на средней терке, добавить к луку, перемешать и продолжать готовить.

Свеклу натереть на крупной или средней терке, добавить к луку с морковью. Перемешать.

Затем блюдо посолить, добавить специи (черный перец, прованские травы, свежий укроп, чеснок) и томатную пасту. Если вам попалась свекла недостаточно сладкая можно добавить в икру немного сахара по вкусу. Перемешать.

Далее закрываем крышку, устанавливаем режим «тушение» и готовим блюдо в мультиварке еще 30 минут.

Икра из свеклы идеально подходит для бутербродов, в горячем виде она может быть гарниром, а в холодном — закуской. Советую попробовать этот рецепт всем любителям блюд со свеклой.

 

Приятного аппетита!!!

Мультиварка Polaris PMC 0510AD. Мощность 700 Вт.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Свекольная икра в мультиварке | Заготовки на зиму

Да, сегодня мне посчастливилось приготовить такое лакомство, от которого у всех просто дух захватило. Заинтриговала? А это всего лишь свекольная икра в мультиварке. Не знаю, возможно, данный кухонный помощник и внес свою лепту и поспособствовал изумительному вкусу, но такой икры мне еще никогда в жизни не приходилось пробовать. Даже дочурка, которая до этого дня не ела данную полезность, после пробы стала ее кушать.
Для приготовления икры я выбирала только спелую свеклу, сорт которой носит название «Бордо». Честно сказать, на даче я всегда сажаю только этот сорт. Пробовала сажать как-то другой, но данный овощ вырос какой-то удлиненный и не такой вкусный. Но вернемся к самому рецептику.

Необходимые составляющие:
— 1 свекла,
— 50 миллилитров томата,
— 1 луковица,
— 1 -2 дольки чеснока,
— соль по-вкусу,
— сахар по-вкусу,
— 0,5 чайной ложки тмина (этот компонент можно убрать),
— масло подсолнечное


необходимые ингредиенты
Прежде всего, испеките свеклу в течение одного часа в духовом шкафу.

Используя нож, очистите данный овощ.
Натрите его на терке. Можно с крупными делениями или мелкими – это не принципиально.


натрите свеклу
Лук и чеснок очистите и нарежьте.


нарежьте лук и чеснок
В чашу мультиварки налейте масла, выложите лук и чесночок, обжарьте все на режиме «Жарка».
Добавьте к обжаренным овощам натертую свеклу.


добавьте свеклу
Затем добавьте соль, сахар и тмин. Также влейте томат.


добавьте тмин


добавьте соль
На мультиварке выставите режим «Тушение» на 30 минут.
Готовую свекольную икру в мультиварке разложите в банки или пластиковые контейнеры и храните в холодильник. Стоит такую вкусность до одного месяца, но поверьте, съедите вы ее намного быстрее, даже можете не сомневаться в этом. Для любителей этого овоща советуем взять на заметку рецепт приготовления свеклы под ореховым маринадом, это очень вкусно.
Угощайтесь!


разложите в банки

konservashka.ru

Свекольная икра в мультиварке: рецепт икры из свеклы

Так сложилось, что вкус свекольной икры у меня неразрывно связан с ощущением лета. Дело в том, что этим деликатесом меня кормила бабушка, у которой я гостила во время летних каникул. И готовила она эту самую обычную свеклу или, как её называли на моей малой родине, буряк так вкусно, что получался настоящий деликатес. Предложил бы мне кто-нибудь варёную свёклу как источник множества полезных витаминов на обед – я бы даже не посмотрела на неё. А вот от свекольной икры меня было невозможно оттащить. Особенно приятно было перекусить бутербродом-другим, щедро намазанным сладковатой и чуть-чуть острой икрой, во время летнего дождя, когда все игры в бабушкином саду приостанавливались, и можно было сидеть на веранде, смотреть, как ливень поливает грядки, и медленно пить душистый чай с мелиссой… Бабушка поджаривала свекольную вкуснятину на огромной чугунной сковороде. А я пользуюсь мультиваркой. Но всё равно воспоминания о лете – они самые лучшие. Предлагаю вам на пробу рецепт свекольной икры в мультиварке. Может быть, она и вам будет напоминать о чём-нибудь хорошем.

Я использовала бабушкин рецепт и отклонялась от него только в мелких деталях. Я взяла следующие продукты:

  • Свёкла – 2 шт. (на выходе у меня получилась поллитровая баночка икры),
  • Лук – 1шт.,
  • Чеснок – 4-5 зубчиков,
  • Томатный сок – 100 г (можно заменить его томатной пастой или свежей помидоркой),
  • Оливковое масло для жарки – 10 г,
  • Сахар – 10 г,
  • Укроп – по вкусу.

Если хотите, можете разнообразить блюдо на выбор изюмом, черносливом или толчёными грецкими орехами. Всё это прекрасно уживётся и со свеклой, и с чесноком и придаст икре особую пикантность.

Есть ещё вариант: добавить примерно такой же, как у свеклы, объём моркови. Это будет, правда, уже морковно-свекольная икра.

Способ приготовления свекольной икры в мультиварке

Чтобы свекольная икра удалась на славу, сначала нужно сварить буряк. Я залила корнеплоды холодной водой и поставила их вариться на 40 минут. Сначала хотела приготовить овощи на пару, однако поняла, что не угадала с размерами свеклы, которая не помещалась в невысокую корзинку для пароварки. Впрочем, её можно сварить любым способом или запечь, если так будет удобнее. Когда свёкла сварилась, я отложила её в сторонку – остужаться.

А сама тем временем нарезала помельче лук и чеснок.

В чашу мультиварки налила масло и положила туда лук с чесноком поджариться до золотистого цвета. Через 5 минут к овощам в мультиварке я добавила томатный сок и оставила всё это тушиться ещё некоторое время.

Теперь предстояло запустить главный ингредиент – свёклу. Если бы у меня был блендер, готовка завершилась бы легко и непринуждённо. Но что-то я так и не собралась пока обзавестись этим чудом техники, несмотря на то, что поводов уже было более чем достаточно. Ну что ж, раз блендер прямо сейчас мне недоступен – на помощь приходит старая добрая тёрка. Именно на тёрке, кстати говоря, моя бабушка натирала свёклу для икры, когда я была маленькая. Как у неё хватало терпения – я совершенно не понимаю. Пока я тёрла на мелкой тёрке (нужно использовать обязательно мелкую, если натереть на крупной – будет совсем не то) два сочных корнеплода, я успела вспомнить ещё кучу всего, что кажется таким смешным с высоты многих лет. Например, то, как дедушка ворчал на бабушку: «что ты всё на кухне да по хозяйству, лучше бы пошла и отдохнула…», а бабушка объясняла, что хочет побаловать внучек, а потом идти отдыхать… Или то, как бабушка меня и сестру учила играть в футбол и шумно радовалась, когда ей удавалось забить мяч в наши ворота…

Впрочем, я слишком много болтаю – это свекольная икра на меня так действует.
Натёртую или любым другим образом измельчённую свеклу нужно положить в мультиварку, посыпать сахаром, укропом и тем, что ещё хочется добавить в икру. Сахар нужен для… честно говоря, я не знаю, для чего. Просто моя бабушка посыпала свеклу сахаром, и я не решилась отойти от этого правила. Если соберётесь насыпать изюм, то подержите его перед этим немного в кипятке – получится вкусно. Дальше мультиварка тушит ароматную закуску в течение 40 минут.

Свекольную икру можно подавать на стол в горячем виде, но можно и дождаться, пока она остынет. Бабушка закатывала ещё горячую «свеколку» (так она называла икру) в стерилизованные банки, потом они стояли «вниз головой» целый день, после чего были расставлены на полке холодильника. Холодная «свеколка» из холодильника была такой же восхитительно вкусной. Главное правило её поедания – это намазывание на свежий «серый» хлеб и посыпание зеленью. В этом случае приятные воспоминания вам обеспечены. 🙂

Время приготовления – около 2-х часов (из них 40 минут свекла варится сама и ещё 40 минут икра тушится тоже сама)

Количество порций – 2

multipovarenok.ru

Рецепт свекольной икры в мультиварке на зиму

Икра из свеклы в мультиварке на зиму

4 (80%) 4 голос[ов]

рецепт на зимуЕсли Вы следите за фигурой, здоровьем, соблюдаете пост или просто очень любите овощи и различные овощные салаты, то стоит обратить внимание на икру из свеклы. Этот овощ является очень полезным, особенно в холодное время года. При регулярном употреблении блюд из свеклы Вы сможете улучшить обменные процессы в организме (и таким образом обрести красивую фигуру), избежать высокого уровня холестерина в крови, очиститься от токсических веществ. Одним из вкуснейших блюд из свеклы является свекольная икра, которую Вы сможете с лёгкостью приготовить в мультиварке с помощью наших рецептов.

Свекольная икра на зиму в мультиварке, рецепт с морковью

Ингредиенты:

·         Свекла 2-3 шт.
·         Морковь 1-2 шт.
·         Лук репчатый 2-3 головки
·         Томатный соус 15 мл
·         Масло подсолнечное
·         Соль
·         Приправы
·         Зелень
·         Чеснок

Для начала  морковь и свеклу помыть, снять кожуру.

икра в банкахВ мультиварку влить подсолнечное масло и поставить на режим «Жарка» или «Выпечка» на несколько минут. Далее нашинковать лук и обжарить его в чаше, пока он не станет прозрачным.

Остальные овощи натереть и поместить их в чашу, перемешать.

После этого добавить приправы, томатный соус, соль, снова перемешать.

Потом продолжить приготовление уже на режиме «Тушение». Установить время — полчаса.

Готовую икру из свеклы можно употреблять сразу или закатать (но в этом случае не забыть об уксусе).

Смотрите рецепт свекольной икры через мясорубку

Свекольный салат на зиму в мультиварке

Ингредиенты:

·         Свекла 1,7 кг
·         Лук 5 шт.
·         Сладкий перец 8-10 шт.
·         Томаты 1 кг
·         Чеснок 5 зубчиков
·         Масло подсолнечное – 1 ст. (200 мл) 250 г
·         Соль 23 г
·         Сахар 1 стакан
·         Уксус (70%) 23 мл

Заранее подготовить банки: простерилизовать их семь-десять минут, предварительно вымыв с содой и ополоснув.

В чашу налить подсолнечное масло. Поставить на режим «Выпечка» на час.

Лук почистить, измельчить, добавить к подсолнечному маслу в мультиварку.

Из сладкого перца убрать семена и сердцевину, мелко нарезать кубиками. Далее перец смешать с луком в мультиварке.

Чеснок почистить и смешать с луком и перцем.

Томаты помыть, разрезать на дольки и поместить в ёмкость для приготовления сока при помощи блендера (или тёрки).

Проследить, чтобы в томатном соке не осталось семян.

Томатный сок отправить к луку и сладкому перцу, добавить соль и сахар.

Свеклу помыть и избавить от кожуры, далее измельчить с помощью тёрки (или кухонного комбайна).

Подготовленную свеклу отправить к овощам, помешать.

После окончания режима «Выпечка» установить режим «Плов» минимум на один час.

По истечении указанного времени влить в продукт уксус и оставить ещё на семь-десять минут.

Выключить мультиварку. Когда из икры полностью выйдет пар, её можно закатать. Оставить остывать в тепле до утра.

zakatushki.ru

Свекольная икра на зиму через мясорубку — вкусный рецепт в мультиварке

Пожалуй, самая простая заготовка свекольной икры на зиму. Причем с такой свеколкой можно делать и салаты, кушать как закуску и даже добавлять в борщ или свекольник.

Первые блюда выходят что надо!

Хочется напомнить, что свекла – наиполезнейший овощ. Употребляя его регулярно, вы не будете знать проблем с пищеварением, особенно с кишечником. Свекольная икра способствует снижению холестерина, она очищает кровь, омолаживает организм. Если у вас есть мультиварка, с ней вы приготовите отличную закуску за 40 минут.

Что понадобится:

• свекла темных сортов – 1 кг;
• морковь – 400 г;
• чеснок – 4 зубика;
• подсолнечное масло (желательно нерафинированное) – 300 мл;
• лук репчат. – 300 г;
• уксус 70% — 1,25 ч. л;
• томатная паста или перекрученные свежие помидоры – 0,5 стак;
• сахар и поваренная соль – на свой вкус.

Как будем готовить икру из свеклы на зиму

1. Свеклу помыть и в кожуре отварить, но не до мягкости, а чтобы она оставалась твердой, хрустящей. Тогда ее очистить и натереть крупно, можно и на корейской терке или провернуть через мясорубку . Также свеклу можно запечь до неполной готовности, обернув каждый овощ в фольгу.

Svekolnaya-ikra-na-zimu1

2. Лучок покрошить кубиками, морковь тоже потереть – но мельче, чем свеклу. Подавить чеснок.

tertaya-morkov

luk-kybikom

3. Мультиварку установить в режиме «Жарение», налить масло (примерно треть), разогреть. Отправить туда лук и готовить около пяти минут.

4. Выложить тертую морковку, в том же режиме готовить еще минут 5, а затем долить остальное масло.

5. Переправить к овощам свеклу, перекрученные помидоры или томатную пасту, помешать. Добавить уксус.

6. Перевести прибор на режим «Тушение» и готовить полчаса. За пару минут до остановки приправить и положить чеснок.

Svekolnaya-ikra-na-zimu-chesnok

7. Когда свекольная икра готова, без промедления разложить в стерильные банки, закупорить, укутать потеплее. На хранение поставить после полного остывания заготовки.

Svekolnaya-ikra-na-zimu2

Приятного аппетита!

vse-cyuda.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о