Тальятелле с белыми грибами – Домашняя лапша с говядиной и белыми грибами в сливочном соусе (Tagliatelle panna porcini e bocconcini di carne). Ингредиенты: говядина, чеснок, вино белое

Содержание

Тальятелле с белыми грибами пошаговый рецепт с фото

13 марта 2015 г.

Добрый день!

Ну что, снова вдарим по итальянщине? На страницах этого блога уже как-то был рецепт приготовления о-очень вкусных тальятелле, однако он вторичен. Знакомство с этой итальянской лапшой началось у нас именно с героя сегодняшнего повествования — тальятелле с белыми грибами.

В пору, как сейчас говорят, «лихих девяностых» у нашего метро постоянно стояли бабушки, торгующие сушёными боровиками, причём сомнения в их подлинности и качестве ни у кого особо не возникало. Да и, судя по тому, что я пишу эти строки, всё действительно было на уровне и никто не отравился)). Сейчас же найти вменяемые по цене белые грибы становится всё сложнее, сам я грибник тот ещё, а на обочинах в летний период торгуют не пойми чем. Вот и приходится прибегать к замороженным вариантам, тем более на дворе в март и до сезона ещё ой как далеко. И знаете, как оказалось, всё не так плохо!

Итак, встречайте — очень вкусные тельятелле с белыми грибами:

Тальятелле с белыми грибами

Продуктовый набор:

Тальятелле с белыми грибами

  • Белые грибы (300 гр, тут эти)
  • Тальятелле
  • Пармезан
  • Сливки 35%
  • Оливковое масло
  • Черный перец
  • Чеснок
  • Орегано
  • Соль

Первым делом заливаем наши грибы кипятком и отправляем вариться минут на двадцать. По прошествии этого времени даём стечь воде и режем грибы небольшими кусками:

Тальятелле с белыми грибами

Кидаем их на сковороду и обжариваем на небольшом количестве оливкового масла:

Тальятелле с белыми грибами

Минут через пять мелко рубим чеснок и добавляем к грибам:

Тальятелле с белыми грибами

Через три минуты добавляем сливки с травами и перцем. Солим:

Тальятелле с белыми грибами

Всё перемешиваем, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, накрываем крышкой и тушим минут двадцать:

Тальятелле с белыми грибами

Тем временем варим тальятелле. Кипятим в кастрюле воду, добавляем немного оливкового масла, хорошенько солим и кидаем нашу лапшу. Варим, сколько указано на упаковке (обычно минут 6-10):

Тальятелле с белыми грибами

Как только макароны сварились, откидываем их на дуршлаг и даём стечь воде:

Тальятелле с белыми грибами

Оцениваем готовность соуса. Пора:

Тальятелле с белыми грибами

Теперь последний аккорд нашей симфонии — выкладываем горячие тальятелле на тёплую тарелку, поливаем грибным соусом и посыпаем тёртым пармезаном. Употребить необходимо незамедлительно!

Тальятелле с белыми грибами

Приятного аппетита!

Тальятелле с белыми грибами. Рецепты редактора.

Шаг 1

грибыгрибы

Подготовьте грибы. Свежие почистите, замороженные разморозьте. Приступаем. Растапливаем на разогретой сковородке сливочное масло.

Шаг 2

грибыгрибы

Лук порежем тонкими четверть-кольцами.

Шаг 3

грибыгрибы

Раздавим тыльной стороной ножа очищенные зубчики чеснока и кинем их в масло в месте с розмарином. Через 30 секунд отправляем лук в масло. Пассеруем, помешивая, пару минут на среднем огне.

Шаг 4

грибыгрибы

Грибы порежем. Не надо сильно мельчить, 1 см х 1 см самое то. Или пластинками.

Шаг 5

грибыгрибы

Отправляем грибы в сковородку и на хорошем огне готовим, выпаривая жидкость.

Шаг 6

грибыгрибы

Самое время кинуть в кипящую подсоленную воду наши макароны. Варим по инструкции на упаковке минус минута. По готовности сольем. Всегда сохраняйте пол чашки воды из-под макарон, вдруг соус покажется вам суховатым.

Шаг 7

грибы
грибы

Когда вода из сковородки выпарится, находим и выкидываем чеснок и розмарин. Затем наливаем вино и выпариваем на среднем огне теперь его.

Шаг 8

грибыгрибы

После того, как вино выпариться, добавим сливки и перемешаем.

Шаг 9

грибыгрибы

Посолим и поперчим, добавим трюфельное масло. Если у вас его нет, не беда. Просто оно очень ароматное. Не пугайтесь, оно не дорогое, попробуйте поискать в магазинах. Я, например, очень люблю его просто с тостом на завтрак.

Шаг 10

грибыгрибы

Затем вмешиваем в наш соус тальятелле. Быстро.

Шаг 11

грибыгрибы

Также быстро трем половину пармезана на терке в сковородку.

Шаг 12

грибыгрибы

Перемешиваем и сразу выключаем.

Шаг 13

грибыгрибы

Немедленно подаем, посыпав тонкими пластинками пармезана (я режу овощечисткой). Я от одного аромата схожу с ума.

Тальятелле с белыми грибами – Рецепты – Домашний

Тальятелле с белыми грибами

Для такого блюда паста должна быть непременно свежей, иначе вы многое потеряете. Свежую яичную лапшу приготовить просто, и для этого вовсе необязательно иметь машинку для пасты (впрочем, если она есть, это еще лучше). Тальятелле, ленточки шириной 5-6 мм, считаются наилучшим форматом для грибного соуса; не слишком тонкие и не слишком широкие, они идеально сочетаются по размеру и толщине с ломтиками белых грибов (практически никаких других, за исключением лисичек и вездесущих шампиньонов, итальянцы не признают, да и не знают). Соус готовится исключительно «ин бьянко», без помидоров, и пармезан добавляется крайне редко.

Тальятелле с белыми грибами

РЕЦЕПТ ТАЛЬЯТЕЛЛЕ С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ

НАДО:

200 г муки
2 яйца
400 г белых грибов
1 зубчик чеснока
4 ст. л. оливкового масла
Соль
Перец (или перчик чили)
Петрушка
Пармезан (факультативно)

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Просеять муку на рабочую горкой, разбить в серединку яйца, чуть разболтать, добавить щепотку соли и начать замешивать сперва вилкой, а потом руками. Вымешивать тесто минут 5-10, пока оно не станет гладким и эластичным, затем завернуть в пленку и оставить на полчаса.

2. Разделить пополам отдохнувшее тесто и начать раскатывать в круг, пласт теста должен получиться толщиной 1-2 мм. Свернуть круг в рулет (чтобы тесто не слипалось, и его было потом удобно резать, хорошо присыпьте раскатанный пласт мукой) и разрезать острым ножом на «ломтики» шириной 5-6 мм. Выложить на поднос, посыпанный мукой и слегка встряхнуть.

3. Почистить грибы и порезать на кусочки. Разбавить чеснок лезвием ножа и обжарить прямо в шкурке вместе с острым перчиком чили. Добавить грибы и жарить несколько минут.

4. Отварить пасту в большом количестве подсоленной воды в течение 2-3 минут, выложить в сковороду с грибами, добавить несколько ложек воды от варки, перемешать и посыпать рубленной петрушкой.

пошаговый рецепт приготовления с фото

Тальятелле с белыми грибами в нежном сливочном соусе – классический итальянский рецепт пасты с неповторимым вкусом и ярким грибным ароматом. Традиционно к итальянской яичной лапше добавляют свежие морепродукты, грибы и нежный, обволакивающий сливочный соус. Блюдо может стать вкусным обедом или романтическим ужином на двоих.

Итальянская лапша с белыми грибами

Особенности приготовления тальятелле с белыми грибами

Изначально паста тальятелле появилась в эпоху Возрождения в 1487 году. Прототипом стали густые локоны светло-пшеничного цвета Лукреции Борджиа, которые воодушевили талантливого повара Зафирана на создание аппетитной пасты в виде тончайших яичных полосок из твердых сортов пшеницы.

Для приготовления итальянского деликатесного угощения необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Пасту можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Качественный продукт из магазина не может быть дешевым, поэтому нужно остерегаться подделок.
  2. В сезон белые грибы лучше брать в сыром виде, а в любое другое время можно использовать продукт в сушеном, маринованном, консервированном или замороженном виде.
  3. Предварительно отваривать белые грибы перед готовкой не обязательно, при желании можно ограничиться кипячением продукта не более нескольких минут.
  4. Белые грибы лучше брать большие, без темных участков или повреждений. Мякоть отличается тем, что не темнеет при разрезании ножом.
  5. В рецепт лучше класть 82% жирное сливочное масло, а из растительного – следует остановить выбор на оливковом отжима экстра верджин.
  6. Салатный красный лук привнесет в пасту пряную сладость и приятный хруст.
  7. С тальятелле и белыми грибами сочетается мелкая стружка пармезана. Сыр придает блюду особый соблазнительный аромат и дух Италии.
  8. Черный перец и другие специи следует размалывать в ступке сразу перед готовкой, так они отдадут все запахи пасте.
  9. Особой свежести и легкости блюду придает зелень. Традиционными считаются орегано и базилик с петрушкой. Для оригинальности можно положить немного розмарина и ароматной перечной мяты.

Лапша из твердых сортов пшеницы с боровиками

Ингредиенты

В рецепте можно использовать пасту из магазина, но натуральные тальятелле, приготовленные в домашних условиях, получатся намного вкуснее.

Для готовки необходимо:

  • 1 свежее куриное яйцо;
  • 100 г муки высшего сорта;
  • щепотка мелкой соли;
  • свежие или замороженные белые грибы – 500 г;
  • ломтик масла весом 30 г;
  • головка фиолетового лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ветка свежего розмарина;
  • ½ стакана (130 мл) сухого белого вина;
  • 250 мл (стакан) сливок жирностью 33%;
  • 1 ст. л. оливкового масла первого «экстра» отжима;
  • 100 г мелкой стружки пармезана;
  • черный перец – по усмотрению.

Пошаговый рецепт тальятелле с белыми грибами в сливочном соусе 

Процесс приготовления:

  1. На силиконовый коврик высыпать муку, в середину добавить яйцо и посолить.
  2. Быстро вымесить мягкое яичное тесто 2 минуты. Завернуть пластичную массу в пищевую пленку и час выдержать в холодильной камере.
  3. На чистой рабочей поверхности раскатать тесто, обсыпанной мукой скалкой, в тоненький пласт. Он должен просвечиваться на свету.
  4. Пласт яичного теста нарезать тонкими полосками, слегка присыпать мукой и перетрусить руками.
  5. Свежие белые грибы очистить от пыли и грязи, если сырье заморожено, его следует разморозить в холодильнике. Кусочек сливочного масла растопить на подогретой сковороде.
  6. Сладкий лук измельчить тончайшими четвертинами колец.
  7. Раздавить боковой частью ножа чесночные дольки и отправить их в топленое масло вместе с веточкой розмарина. Через минуту выложить в масло тонко нарезанный лук. Пассеровать поджарку, помешивая, 2 минуты на огне средней мощности до приятного румяного вида лука.
  8. Белые грибы нарезать средними кусочками величиной 1 см, а небольшие экземпляры нашинковать тонкими пластинками.

    Важно! Если нет свежих грибов, можно взять замороженные, вкус блюда от этого не пострадает.

  9. Выложить кусочки грибов в сковороду и выпарить выделяющийся сок на большом огне. Массу перемешать лопаткой, чтобы грибы не прилипли и не подгорели.
  10. В кипящую, слегка подсоленную воду, ввести пасту и отварить без перемешивания 6 минут. Отбросить на дуршлаг, оставляя ½ стакана жидкости на случай, если соус получится суховатым. Промывать тальятелле не следует.
  11. Когда вся лишняя жидкость выпарится из сковородки, найти в грибной массе чеснок с розмарином и выбросить. Ввести в заготовку вино и продолжить выпаривание на маленьком огне.
  12. После полного выпаривания вина из соуса ввести жирные сливки, и перемешать смесь в сковороде.
  13. Соус подсолить по вкусу, присыпать ароматным перцем, и полить оливковым маслом.
  14. Аккуратно щипцами выложить тальятелле в сливочный соус с грибами так, чтобы ароматный соус полностью покрыл пасту.
  15. Натереть на мелкой терке на тальятелле с грибами и сливками половину пармезана.
  16. Перемешать блюдо и отключить на плите огонь.

Подавать на тарелке, дополнив блюдо слайсами пармезана, натертыми на овощерезке, дробленым перцем и, по вкусу, листьями базилика с томатами черри.

Тальятелле с боровиками

Калорийность

Паста не содержит много калорий, так как при ее приготовлении используется мука из твердых сортов пшеницы. Пищевая ценность строится на жирности сливок, количестве сыра и качестве тальятелле. В порции 100 г содержится 6,7 г белков, 10 г жиров и 12,1 г углеводов, а калорийность составляет 91,7 ккал/100 г.

Заключение

Тальятелле с белыми грибами – пикантное и насыщенное блюдо с приятным ароматом. Сочные грибы придают угощению сытность, а сливочный соус глубоко пропитывает пасту, делая ее ароматной и вкусной. Особого шарма тальятелле придает стружка пармезана и яркие итальянские специи.

пошаговый рецепт приготовления с фото

Тальятелле с белыми грибами в нежном сливочном соусе – классический итальянский рецепт пасты с неповторимым вкусом и ярким грибным ароматом. Традиционно к итальянской яичной лапше добавляют свежие морепродукты, грибы и нежный, обволакивающий сливочный соус. Блюдо может стать вкусным обедом или романтическим ужином на двоих.

Итальянская лапша с белыми грибами

Особенности приготовления тальятелле с белыми грибами

Изначально паста тальятелле появилась в эпоху Возрождения в 1487 году. Прототипом стали густые локоны светло-пшеничного цвета Лукреции Борджиа, которые воодушевили талантливого повара Зафирана на создание аппетитной пасты в виде тончайших яичных полосок из твердых сортов пшеницы.

Для приготовления итальянского деликатесного угощения необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Пасту можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Качественный продукт из магазина не может быть дешевым, поэтому нужно остерегаться подделок.
  2. В сезон белые грибы лучше брать в сыром виде, а в любое другое время можно использовать продукт в сушеном, маринованном, консервированном или замороженном виде.
  3. Предварительно отваривать белые грибы перед готовкой не обязательно, при желании можно ограничиться кипячением продукта не более нескольких минут.
  4. Белые грибы лучше брать большие, без темных участков или повреждений. Мякоть отличается тем, что не темнеет при разрезании ножом.
  5. В рецепт лучше класть 82% жирное сливочное масло, а из растительного – следует остановить выбор на оливковом отжима экстра верджин.
  6. Салатный красный лук привнесет в пасту пряную сладость и приятный хруст.
  7. С тальятелле и белыми грибами сочетается мелкая стружка пармезана. Сыр придает блюду особый соблазнительный аромат и дух Италии.
  8. Черный перец и другие специи следует размалывать в ступке сразу перед готовкой, так они отдадут все запахи пасте.
  9. Особой свежести и легкости блюду придает зелень. Традиционными считаются орегано и базилик с петрушкой. Для оригинальности можно положить немного розмарина и ароматной перечной мяты.

Лапша из твердых сортов пшеницы с боровиками

Ингредиенты

В рецепте можно использовать пасту из магазина, но натуральные тальятелле, приготовленные в домашних условиях, получатся намного вкуснее.

Для готовки необходимо:

  • 1 свежее куриное яйцо;
  • 100 г муки высшего сорта;
  • щепотка мелкой соли;
  • свежие или замороженные белые грибы – 500 г;
  • ломтик масла весом 30 г;
  • головка фиолетового лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ветка свежего розмарина;
  • ½ стакана (130 мл) сухого белого вина;
  • 250 мл (стакан) сливок жирностью 33%;
  • 1 ст. л. оливкового масла первого «экстра» отжима;
  • 100 г мелкой стружки пармезана;
  • черный перец – по усмотрению.

Пошаговый рецепт тальятелле с белыми грибами в сливочном соусе 

Процесс приготовления:

  1. На силиконовый коврик высыпать муку, в середину добавить яйцо и посолить.
  2. Быстро вымесить мягкое яичное тесто 2 минуты. Завернуть пластичную массу в пищевую пленку и час выдержать в холодильной камере.
  3. На чистой рабочей поверхности раскатать тесто, обсыпанной мукой скалкой, в тоненький пласт. Он должен просвечиваться на свету.
  4. Пласт яичного теста нарезать тонкими полосками, слегка присыпать мукой и перетрусить руками.
  5. Свежие белые грибы очистить от пыли и грязи, если сырье заморожено, его следует разморозить в холодильнике. Кусочек сливочного масла растопить на подогретой сковороде.
  6. Сладкий лук измельчить тончайшими четвертинами колец.
  7. Раздавить боковой частью ножа чесночные дольки и отправить их в топленое масло вместе с веточкой розмарина. Через минуту выложить в масло тонко нарезанный лук. Пассеровать поджарку, помешивая, 2 минуты на огне средней мощности до приятного румяного вида лука.
  8. Белые грибы нарезать средними кусочками величиной 1 см, а небольшие экземпляры нашинковать тонкими пластинками.

    Важно! Если нет свежих грибов, можно взять замороженные, вкус блюда от этого не пострадает.

  9. Выложить кусочки грибов в сковороду и выпарить выделяющийся сок на большом огне. Массу перемешать лопаткой, чтобы грибы не прилипли и не подгорели.
  10. В кипящую, слегка подсоленную воду, ввести пасту и отварить без перемешивания 6 минут. Отбросить на дуршлаг, оставляя ½ стакана жидкости на случай, если соус получится суховатым. Промывать тальятелле не следует.
  11. Когда вся лишняя жидкость выпарится из сковородки, найти в грибной массе чеснок с розмарином и выбросить. Ввести в заготовку вино и продолжить выпаривание на маленьком огне.
  12. После полного выпаривания вина из соуса ввести жирные сливки, и перемешать смесь в сковороде.
  13. Соус подсолить по вкусу, присыпать ароматным перцем, и полить оливковым маслом.
  14. Аккуратно щипцами выложить тальятелле в сливочный соус с грибами так, чтобы ароматный соус полностью покрыл пасту.
  15. Натереть на мелкой терке на тальятелле с грибами и сливками половину пармезана.
  16. Перемешать блюдо и отключить на плите огонь.

Подавать на тарелке, дополнив блюдо слайсами пармезана, натертыми на овощерезке, дробленым перцем и, по вкусу, листьями базилика с томатами черри.

Тальятелле с боровиками

Калорийность

Паста не содержит много калорий, так как при ее приготовлении используется мука из твердых сортов пшеницы. Пищевая ценность строится на жирности сливок, количестве сыра и качестве тальятелле. В порции 100 г содержится 6,7 г белков, 10 г жиров и 12,1 г углеводов, а калорийность составляет 91,7 ккал/100 г.

Заключение

Тальятелле с белыми грибами – пикантное и насыщенное блюдо с приятным ароматом. Сочные грибы придают угощению сытность, а сливочный соус глубоко пропитывает пасту, делая ее ароматной и вкусной. Особого шарма тальятелле придает стружка пармезана и яркие итальянские специи.

👌 Тальятелле с белыми грибами и трюфельным маслом, рецепты с фото

Рецепт этого блюда я вынесла из небольшого ресторанчика в центре Рима. Готовится оно просто, но вкус имеет воистину необыкновенный.
 

 

Для двух порций нам понадобится:
 
200 г белых грибов (свежих или мороженых)
250 г 20%-ных сливок
6-8 макаронных гнезд
15 мл трюфельного масла
оливковое масло
соль
орегано
 
Время приготовления — 30 минут, сложность 3 из 10.
 
Для начала отвариваем белые грибы в течение 10 минут в слегка подсоленной воде. Если используете замороженные, класть их в воду нужно прямо из морозилки, не размораживая. 
 


 
Когда грибы проварятся, окинуть их в дуршлаг и дать стечь. Бульон от грибов лучше не выливать. Он будет настолько плотный и ароматный, что может в будущем пригодиться для другого блюда. К тому же бульоны с легкостью можно морозить в небольших контейнерах и использовать по необходимости.
 
Вслед за грибами отвариваем спагетти в подсоленной воде, в которую также предварительно добавили немного оливкового масла.
 
Я использую тальятелле в гнездах — их несложно найти, а также с ними очень просто определить дозировку. Есть небольшой нюанс: с гнездами для этого люда лучше не жадничать и покупать не самые дешевые.  
 

 
На всех пачках указано, сколько необходимо варить макароны, ориентируемся на это время и стараемся получить стадию аль денте (чуть твердые, как будто немного недоваренные).
 
Минут за 5 до готовности тальятелле прогреваем в большой сковороде оливковое масло и примерно 1-2 чайные ложки трюфельного масла. Несмотря на пафосное название, трюфельное масло продается во многих супермаркетах. Стоит оно не сильно дороже оливкового, но хватает его очень надолго. 
 
В смесь масел кладем проваренные белые грибы и жарим их примерно 3 минуты до легкой золотистой корочки. Здесь очень важно держать себя в руках и не сойти с ума, так как запах, который будут источать белые грибы в сочетании с трюфельным маслом — абсолютно сказочный. Никакой гурман не устоит!
 

 
Когда тальятелле будут готовы, скидываем их в дуршлаг и хорошенько встряхиваем, чтобы удалить лишнюю воду, а затем добавляем к грибам.
 
Тальателле нужно обжарить минуты 3.
 

 
Теперь наступает пора соуса. Прямо в сковороду с макаронами и грибами вливаем сливки. Иногда 20% — ные бывают очень густыми, как это случилось у меня. Ничего страшного в этом нет — просто соус будет плотнее.
 

 
Подсаливаем все блюдо, добавляем щепотку орегано и еще миллилитров 5-8 трюфельного масла (это примерно 1 чайная ложка). Быстро, но тщательно все перемешиваем и выкладываем на тарелки, украшая каждую веточкой базилика.
 
Приятного аппетита!:)
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Тальятелле с белыми грибами (рецепт 1) | Кухня

Сергей Ли-Шу-Хва, шеф-повар «Ресторана Морских Гадов»

Ингредиенты:

  • Тальятелле (широкие плоские макароны) – 100 г
  • Белые грибы – 100 г
  • Белое сухое вино – 50 мл
  • Сливки 33%-ные – 50 мл
  • Пармезан – 1-2 ст. ложки
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Чеснок – 0,5 зубчика
  • Рукола – для украшения
  • Оливковое масло – для жарки

1. Свежие белые грибы очисти, промой и нашинкуй так, чтобы на срезе были видны ножка и шляпка. Чеснок измельчи.

2. Обжаривай на оливковом масле нарезанные грибы с чесноком и специями в течение 3 минут. Затем влей сливки и белое вино. Дай вину немного выпариться и добавь натертый пармезан. На все эти процедуры уйдет около 5 минут.

3. Отвари тальятелле в течение 4-5 минут, чтобы они получились немного недоваренными.

4. Вывали тальятелле в сливочный соус с грибами и обжаривай все вместе в течение 30 секунд.

5. Положи готовое блюдо в тарелку и укрась его свежими листочками руколы.

3 секрета тальятелле

1. Готовые отварные тальятелле не надо промывать холодной водой.

2. В качестве приправ в соус можно добавить сухие тимьян, розмарин, орегано, майоран и мяту.

3. Пармезан (вместо муки и крахмала) нужен для того, чтобы соус стал густым или, как говорят повара, «подтянулся». Лучше всего использовать не свежий, а твердый подсохший сыр.  

Смотрите также:

Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о