Тапиока что это такое фото – Что такое тапиока, и для чего она полезна?

Содержание

Что такое тапиока, и для чего она полезна?

Тапиока – это крахмал, извлеченный из корня маниоки. Он практически полностью состоит из чистых углеводов и содержит очень мало белка, волокон или других питательных веществ. Тапиока недавно стала популярной в качестве безглютеновой альтернативы пшенице и другим зерновым.

Однако об этом продукте идет множество споров. Некоторые считают, что она способна приносить различную пользу здоровью, а другие говорят, что она вредна. Эта статья – детальный разбор тапиоки. Здесь описано всё, что вам нужно знать.

Что такое тапиока?

Тапиока – это крахмал, полученный из корня маниоки, клубня из Южной Америки. Корень маниоки относительно легко вырастить, и это ключевой продукт в нескольких странах Африки, Азии и Южной Америки.

Тапиока – это практически чистый крахмал, и у него очень ограниченная питательная ценность. Тем не менее, он от природы не содержит глютена, так что может выступать в качестве заменителя пшеницы в готовке и выпечке у людей, придерживающихся безлютеновой диеты. Тапиока – это высушенный продукт, часто продаваемый в виде белой муки, хлопьев или шариков.

Итог: Тапиока – это крахмал, выделенный из клубня, называемого корень маниоки. Обычно он продается в виде муки, хлопьев или шариков.

Как её делают?

Производство зависит от месторасположения, но оно всегда включает в себя выжимание крахмалистой жидкости из земляного корня маниоки. Как только крахмалистую жидкость извлекли, начинают выпаривать воду. Когда завершается этот процесс, остается лишь мягкая пудра из тапиоки.

Затем пудру перерабатывают в необходимую форму, вроде хлопьев или шариков. Последняя форма встречается наиболее часто. Такой вариант используют в чае с пузырьками, пудингах, десертах, а также в качестве загустителя при готовке.

Из-за процесса обезвоживания, хлопья, палочки и шарики нужно размачивать или кипятить перед использованием. Они могут вдвое увеличиться и стать кожистыми, вздутыми и прозрачными.

Мука из тапиоки часто ошибочно принимается за муку из маниоки, так как она сделана из её корня

. Однако тапиока — это только крахмальная жидкость из этого корня.

Итог: Крахмальная жидкость выжимается из корня маниоки. Вода выпаривается и остается пудра из тапиоки. Её перерабатывают в хлопья или шарики.

Как её применяют?

Тапиока, как продукт без зерна и глютена, можно использовать по-разному:

  • Незерновой и безлютеновый хлеб: Мука из тапиоки может использоваться в рецептах хлеба, хотя зачастую её смешивают с другими сортами муки.
  • Лепешки: Её часто применяют при приготовлении лепешек в развивающихся странах. В сочетании с различными топпингами, её подают на завтрак, обед или в качестве десерта.
  • Пудинги и десерты: Шарики используют в приготовлении пудингов, десертов, закусок или чая с пузырьками.
  • Загуститель: Она может применяться в качестве загустителя для супов, соусов и подливы. Она недорогая, имеет нейтральный цвет и огромную способность к загустению.
  • Связующее вещество: Тапиоку добавляют в бургеры, наггетсы и тесто для улучшения текстуры и сдерживания влаги. Влага запирается в гелеподобной форме, что позволяет предотвратить появление сырости.

Помимо таких применений в готовке, жемчужинки из тапиоки также используют для накрахмаливания одежды путем их кипячения вместе с ней.

Итог: Тапиоку можно использовать вместо муки при выпечке и готовке. Она также позволяет создавать десерты вроде пудингов и чая с пузырьками.

Питательная ценность

Тапиока – это практически чистый крахмал, так что он почти полностью состоит из углеводов. Белок, жир и волокна там присутствуют лишь в минимальном количестве.

Более того, тапиока содержит лишь минимум нутриентов. Большинство из них присутствует в количестве менее 0,1% от рекомендуемой суточной нормы. Из-за недостатка белка и нутриентов, тапиока сильно уступает по питательности зерновым и муке. Этот продукт можно воспринимать как «пустые» калории. Он дает энергию при почти полном отсутствии необходимых питательных веществ.

Итог: Тапиока – это практически чистый крахмал, и она содержит лишь незначительное количество белка и других питательных веществ.

Польза тапиоки

Не так много пользы несет это вещество, но оно не зерновое и не содержит глютена.

Подходит для строгих диет

У многих людей есть аллергия или непереносимость пшеницы, зерновых и глютена. Чтобы справляться с симптомами, им нужно следовать определенной диете. Так как тапиока от природы не содержит глютен и не является зерном, она подходит для замены продуктов из пшеницы или кукурузы.

Например, её можно использовать как муку при выпечке и готовке, или как загуститель для супов и соусов. Тем не мене, вам наверняка захочется соединить её с другой мукой, вроде миндальной или кокосовой, чтобы увеличить количество питательных веществ.

Она может содержать устойчивый крахмал

Тапиока – это природный источник устойчивого крахмала. Как ясно из названия, этот крахмал устойчив к пищеварению и работает как волокна в пищеварительной системе. Устойчивый крахмал ассоциируют с рядом полезных свойств для общего здоровья.

Он питает полезные бактерии кишечника, тем самым снижая воспаление и количество вредоносных бактерий. Он также способен понизить кровяной сахар после приема пищи, улучшить обмен глюкозы и инсулина и повысить сытость. Все эти факторы связаны с улучшением метаболического здоровья.

Однако из-за низкой питательности, вероятно будет лучшей идеей получать устойчивый крахмал из другой пищи. Например, из запечённого и остуженного картофеля или риса, овощей и зеленых бананов.

Итог: Тапиока может заменять продукты из пшеницы или кукурузы. Также она содержит устойчивый крахмал, способный принести пользу для здоровья.

Негативное воздействие на здоровье

При нормальной обработке, тапиока не может нанести вред здоровью. Большинство негативных эффектов связаны с недостаточной степенью обработки корня маниоки.

  1. Более того, этот продукт может не подходить диабетикам, так как это практически чистый углевод.
  2. Неправильно переработанные продукты из маниоки могут вызвать отравление.
  3. Корень маниоки от природы содержит токсичный компонент под названием линамарин. В нашем теле он превращается в цианистый водород, а потому вызывает отравление цианидом.
  4. Проглатывание плохо обработанного корня маниоки связано с отравлением цианидом, паралитическим заболеванием под названием конзо и даже смертью. На самом деле, в странах Африки были эпидемии конзо, вызванные упором на диету из недостаточно обработанной горькой маниоки. Такое происходило во время войн или засухи. Однако, существует несколько способов удалить линамарин во время обработки или готовки.

Тапиока, производимая в коммерческих целях, как правило, не содержит опасного уровня линамарина, её использование безопасно.

Аллергия на маниоку

Существует очень мало свидетельств случаев аллергической реакции на маниоку или тапиоку. Тем не мене, люди, страдающие аллергией на латекс, могут ощутить аллергию из-за перекрестной реактивности.

Это значит, что ваше тело ошибочно примет компоненты маниоки за аллергены в латексе, и произойдет аллергическая реакция. Это известно под названием латексно-фруктовый синдром.

Итог: Неправильно переработанный корень маниоки может стать причиной отравления, но коммерческие продукты безопасны. Случаи аллергии на тапиоку очень редки.

Обогащение в медицинских целях

Правильно обработанная тапиока безопасна для еды и стоит недорого. Это прямо спасительный продукт в ряде развивающихся стран.

Однако, люди, чей рацион, по большей части, основан на маниоке и продуктов из тапиоки, могут страдать от недостатка белка и других питательных веществ. Это приводит к дефициту нутриентов, недоеданию, рахиту и зобам. В медицинских целях, эксперты работали с обогащённой мукой из тапиоки, в которой содержится больше нутриентов, вроде соевых бобов.

Итог: Мука из тапиоки может быть обогащена нутриентами в развивающихся странах, где маниока и тапиока являются основными продуктами.

Как готовить с тапиокой

Этот продукт можно использовать по-разному, в том числе и для готовки и выпечки. Однако большинство рецептов связаны с десертами с сахаром.

Мука из тапиоки

С кулинарной точки зрения, это отличный ингредиент. Он быстро загустевает, имеет нейтральный вкус и позволяет создавать соусы и супы с шелковистым внешним видом.

Некоторые даже заявляют, что он лучше замораживается и размораживается, чем крахмал или мука. Поэтому он может подходить для печеных продуктов, предназначенных для позднего использования. Такую муку часто смешивают с мукой другого вида в рецептах, таким образом улучшая и питательную ценность, и текстуру.

Жемчужинки тапиоки

Их нужно кипятить перед тем, как есть. Соотношение, как правило, 1 часть сухих шариков к 8 частям воды. Доведите смесь до кипения на сильном огне. Постоянно мешайте для того, чтобы шарики не прилипли к дну кастрюли.

Когда жемчужинки всплывут, уменьшите температуру до средней и оставьте так минут на 15-30, периодически помешивая. Снимите кастрюлю с плиты, укройте её и дайте постоять ещё 15-30 минут.

Чай с пузырьками

Приготовленная тапиока часто используется в чае с пузырьками, холодном и сладком напитке. Бабл Ти, также называемый боба-чай, обычно состоит из заваренного чая с шариками тапиоки, сиропа, молока и кубиков льда.

Чай с пузырьками делают из черных жемчужинок тапиоки, которые отличаются от белых тем, что к ним примешали коричневый сахар. Просто помните о том, что такой чай часто загружен лишним сахаром, а потому его нужно потреблять в умеренном количестве.

Итог: Тапиоку можно использовать по-разному в готовке или выпечке, и она идеальна для создания десертов.

О чем стоит подумать

Тапиока – это практически чистый крахмал, и в ней мало питательных веществ. Сама по себе она не имеет какого-то значительного влияния на здоровье как с положительной, так и с отрицательной стороны. Однако, она иногда может быть полезна для людей, которым нужно избегать зерна или глютена.

sizhunadiete.ru

Тапиока или тапиоковый крахмал — что это такое и как ее едят?

Друзья, всем привет!

Я знаю, что среди моих читателей много тех, кто следит за новыми тенденциями в диетологии и мире ЗОЖ, тех, кто прилагает максимум усилий для того, чтобы надолго сохранить своё здоровье и молодость.

И питание здесь, конечно, играет одну из ключевых ролей.

Что ж, давайте расширять свои познания в области Здорового Питания!

Тапиока, маниоковое саго – красивые названия, правда?

Помимо красоты слов, это ещё и о ЗОЖ, а точнее, о здоровом питании – вкусном, лёгком и полезном, без глютена, без лишних жиров и калорий.

Говорим сегодня про тапиоку (тапиоковый крахмал, тапиоковую муку, крупу, хлопья – это всё почти одно и тоже, только в разном «исполнении») .

Невероятно полезный продукт, который является отличным помощником в приготовлении вкуснейших блюд (и десертов – в том числе, и прежде всего) абсолютно без вреда для стройной фигуры.

Более того, таких блюд, которые помогают сбросить лишний вес, и при этом не оставлять себя без сладких вкусных радостей!

Ну, и пару рецептов с меня, конечно же.

Из этой статьи вы узнаете:

Очень часто в приготовлении многих блюд необходимо по рецептуре использовать крахмал.

И многим это не очень нравится, так как польза данных продуктов сомнительна.

Но, вздохнув, мы всё же вынуждены их применять…

Есть ли более здоровая альтернатива, ведь так хочется приготовить вкусные блюда и десерты, а без крахмала – увы, рецепт говорит нам, что не выйдет?..

Что такое тапиока, как её получают, для чего применяют?

Есть, и это – тапиоковый крахмал.

Не стоит пугаться его названия — да, это тоже крахмал, но крахмал совершенно другого качества и совершенно другой пользы!

Крахмал из тапиоки в нашей стране пока не так популярен, как широко известные традиционные картофельный и кукурузный.

Но эта ситуация уже начала меняться, и будет продолжать меняться дальше, так как здоровое питание становится не просто модным веянием, а жизненной необходимостью, согласны?

Пока что чаще всего тапиоковый крахмал и крупу из тапиоки можно встретить в продуктовых магазинах восточной, азиатской направленности.

Может, вы видели в продаже прозрачные пакеты с белыми шариками? Так выглядит тапиока.

Это крахмал, мука, хлопья, загуститель для соусов, крупа, основа для пудинга и кондитерских кремов и не только

Экзотический продукт, с красивым названием, очень любят в странах Азии и Латинской Америки, а теперь её известность обогащается новыми поклонниками среди жителей Европы.

Она производится из дерева маниока, из его корней. Корни этого растения очищают, измельчают в однородную массу и высушивают. А из получившего сырья делают различные виды тапиоки: это может быть мука или крахмал, или шарики, в зависимости от технологии выработки.

Из одного и того же корня производят такой ассортимент продуктов:

  1. Чтобы получилась мука, очищенные корни высушиваются и размалываются в порошок без применения термической обработки.При этом все полезные вещества, которые содержались в корне растения, сохраняются в наиболее полном объёме.Из муки маниоки готовят те же блюда, что и из любой муки (например, пшеничной) — блины, лепёшки, пудинги, соусы к различным блюдам.
  2. Крахмал тапиоки — это прекрасная альтернатива картофельному и кукурузному крахмалу. Из него получаются отличные кисели, муссы, кремы и соусы. Он входит в рецепты многих крем-супов как хороший загуститель.
  3. Шарики – это так называемая крупа тапиоки. Обычно шарики тапиоки белого цвета, но их можно окрасить в любые цвета и оттенки, и это свойство позволяет тапиоке быть очень оригинальным украшением любого блюда.Часто азиатские блюда украшены цветным «жемчугом» — это тоже она, тапиока.

Более того, корни маниоки используют не только для получения тапиоки (муки, крахмала и крупы). Их употребляют в пищу в вареном и в жареном виде.

Конечно, в наших странах больше распространено пока что употребление в сушёном виде – в виде порошка (крахмал, мука) и гранул из него (крупа, хлопья).

Производство тапиоки – это довольно-таки трудоёмкий процесс.

Корешки моют, чистят, вымачивают несколько раз, и лишь затем перетирают, отжимают и высушивают для того, чтобы изготовить порошок.

Все эти манипуляции приводят к тому, что получается настоящая тапиока — съедобная и питательная.

Чем полезна тапиока?

А теперь важный пункт – так в чём же заключаются полезные свойства тапиоки?

Думаю, перечисленные ниже полезности этого продукта убедит вас, всё-таки, навсегда отказаться от использования привычного картофельного и кукурузного крахмала!

Польза экзотического крахмала из тапиоки очевидна:

  1. Крахмал, который содержится в тапиоке, очень богат витаминами группы В (которая в нём представлена почти полностью!), он прекрасно нормализует уровень холестерина в крови, налаживает хорошую работу нервной системы.
  2. Калий, фосфор, кальций, магний, медь, цинк и многие другие важнейшие минералы также присутствуют в этом продукте в хорошей дозировке, делая наши кости крепкими, волосы и кожу красивыми, выводя лишнюю жидкость из тканей, нормализуя давление и улучшая работу всей сердечно-сосудистой системы.
  3. Тапиока содержит также витамин K, который улучшает эффективность работы головного мозга, улучшает память и внимательность, а также предотвращает риск его заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
  4. Тапиока практически не содержит жиров – это её несомненный плюс.
  5. То, что в тапиоке нет глютена, делает её незаменимой для тех, у кого есть глютеновая непереносимость.
  6. Тапиока – это очень легко усваиваемый продукт, а это весьма ценно, так как наше время редко можно встретить человека с прекрасным пищеварением.
  7. Использование тапиоки делает любое блюдо сытным и питательным.
  8. Помимо того, что тапиока не содержит глютена, она также признана абсолютно гипоаллергенным продуктом, поэтому тем, кто страдает различными аллергиями, а также детям, можно смело использовать в своём питании этот продукт.
  9. Доказано и проверено, что, в отличие от других продуктов с аналогичными свойствами, тапиока не вызывает проблем с желудочно-кишечным трактом.
  10. В составе тапиоки есть и ценная клетчатка, пусть не в большом количестве, но всё же. А это необходимо нам для здорового пищеварения и своевременных и качественных детоксикационных процессов.
  11. Белок тапиоки не считается особо ценным, поскольку он беден незаменимыми аминокислотами, но он всё же присутствует, особенно, если приобретать крупу, а не чистый порошок.
  12. В очищенном же виде тапиоковый крахмал – это практически чистый углевод.Из всех существующих видов крахмалов на данный момент времени, тапиоковый крахмал считается самым полезным.
  13. В азиатской медицине тапиоковый крахмал используют при самых разных заболеваниях костей и позвоночника
  14. Вот, что ещё важного я нашла: употребление тапиоки беременными женщинами предотвращает риск развития врождённых дефектов у младенцев, а рождённые малыши отличаются более крепким иммунитетом, чем те, которые рождены у женщин, употреблявших в своём питании во время беременности выпечку и десерты, содержащие глютен и другие виды крахмала, кроме тапиокового! Думаю, пригодится на заметку будущим мамочкам.

Поэтому её можно и нужно употреблять:

  • тем, у кого уже есть заболевания ЖКТ,
  • тем, у кого он ослаблен (особенно пожилым людям),
  • и тем, кто заботится о том, чтобы сохранить своё пищеварение в максимально активном здравии, ведь, здоровое пищеварение – это основа здоровья всего организма!

Подводя итог полезности тапиоки, друзья:

  • если вам нужно быстро и качественно восстановиться после перенесённых стрессов,
  • повысить свою работоспособность, внимательность и усидчивость,
  • восстановить не только моральные, но и физические силы, снизить утомляемость,
  • если вы чувствуете, что ваши запасы энергии на «нуле», и вам нужен безопасный и качественный «допинг»,
  • если вы хотите улучшить работу сердца,
  • снизить артериальное давление,
  • если вы нуждаетесь в увеличении физической выносливости (особенно при занятиях спортом), а также стремитесь набрать мышечную массу,
  • если вы мучаетесь отёками и лишним весом,
  • если вы хотите улучшить качество кожи, ногтей, волос,
  • укрепить кости и связки,
  • уменьшить проявления аллергии,
  • улучшить пищеварение, избавиться от постоянного брожения, газов, болей, вздутия, если вы хотите наконец-то почувствовать, что такое лёгкость в животе после выпечки и десертов,
  • тогда обязательно попробуйте использовать тапиоку в своём питании!
  • Тапиока – это прекрасный источник энергии, лёгкий, быстрый и на 100% полезный.

Есть ли противопоказания к употреблению тапиоки?

Есть. И это – чрезмерность.

Употребляемая же в меру, без фанатизма «потому что полезно», тапиока принесёт вам помимо наслаждения вкусом любимых блюд, только пользу!

А теперь давайте поговорим о практическом применении тапиоки.

Применение тапиоки в кулинарии — что и как готовить?

Тапиока очень легко варится.

Из крупы тапиоки готовится нежное блюдо в виде кашицы, которое, кстати, часто используется в питании как диетический продукт, а также как продукт питания для детей и больных людей.

Запеканки, десерты из тапиоковых шариков – это вкусно, необычно и полезно!

Большое преимущество муки из тапиоки заключается в том, что она не портится при сильном охлаждении и даже заморозке.

Кроме многочисленных блюд, тапиока добавляется в напиток Bubble Tea, популярность которого сейчас активно растёт по всему миру. Вы знаете историю возникновения этого напитка?

Bubble Tea (перевод с английского – «чай с пузырьками») появился благодаря человеку с именем Лю Хан Чи — работнику китайской чайной — который в начале 80 годов прошлого века поставил любопытный «кулинарный эксперимент», добавив в чай молоко, фрукты и шарики тапиоки.

Конечно же, уникальность этого напитка состоит именно в тех самых «шариках», которые имеют приятную консистенцию жевательного мармелада.

При смешивании всех трёх компонентов, шарики располагаются на самом дне коктейля, который употребляется при помощи широкой трубочки.

К слову, в России bubble tea впервые появился в декабре 2011 года, в Краснодаре.

А уже к началу 2013 года на российском рынке утвердились несколько компаний, предлагающих различные вариации коктейля bubble tea! Этот напиток, состоящий из чая, молока и различных топпингов, всё больше и больше завоёвывает популярность.

Вы пробовали такой напиток, друзья, понравился вам? Напишите, очень интересно ваше мнение!

Помимо использования в кулинарии, тапиоковую муку (крахмал) используют в косметологии: в последнее десятилетие почти все топовые европейские и американские косметические бренды выпустили средства для ухода за кожей с использованием тапиоки.

Входит она и в состав лекарственных препаратов, регулирующих жирность кожного покрова, особенно на фоне аллергической предрасположенности.

Возьмём себе в «кулинарную копилочку» несколько рецептов с этим экзотическим продуктом? Тогда давайте всё по порядку, вместе с секретами использования тапиоки (куда ж без них?)

Сразу нужно сказать, что особого выраженного вкуса и запаха у тапиоки нет, и это делает этот продукт весьма удобным для приготовления.

Итак, некоторые кулинарные факты про тапиоку:

  • Несомненный «плюс» тапиоки в том, что ваша выпечка получается более пышная и не «падает» после остывания.
  • Радует также и текстура теста с тапиокой – она более эластичная и тягучая, с таким тестом легко работать.
  • Если крахмал используется в качестве загустителя (например, готовятся соусы), то они получаются легко, делать их очень удобно и быстро: тапиоковый крахмал отлично размешивается, совершенно без комочков.
  • Можно попробовать приготовить традиционный кисель, но только вместо обычного крахмала использовать тапиоковый: его вкус получится более чистым и «беспримесным», да и консистенция будет исключительно однородной.
  • Как загуститель, тапиоку можно добавлять в пудинги, кремы, муссы и т.д.
  • А в азиатской кухне принято добавлять муку из тапиоки в мясной или рыбный фарш! Он отлично связывает без добавления яиц, да и ценного мясного сока при готовке теряется значительно меньше.
  • По этому же принципу можно «связать» фруктовую и ягодную начинку для разнообразной выпечки, чтобы она не рассыпалась, и была удобна при приготовлении. Более того, такая начинка не отдаст лишнюю жидкость в тесто, да и «здоровый статус» у готового блюда несколько повысится.
  • Также тапиоку можно использовать при приготовлении супов (обычных и крем-супов, супов-пюре), в том числе холодных. Любой супчик станет более сытным и питательным, а значит, голода вы не почувствуете дольше, чем после обычных диетических супов!
  • С такой же целью прекрасно используется тапиока и для приготовления овощных рагу, ведь, приготовленные без мяса, они не особо сытны, и чувство голода затем возвращается очень быстро.
  • Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, это совершенно не «на руку», как говорится… Положение спасает пара ложек тапиоковой муки, добавленная в процессе тушения – и уже сытости у блюда больше, пользы – тоже больше, а вот по калориям – пара ложек – это не критично вовсе.

Как варить «жемчужины» (крупу) тапиоки:

  •  шарики замачивают на ночь,
  •  затем промывают,
  •  заливают большим количеством воды,
  •  доводят до кипения,
  •  варят
  •  и сливают воду.

При варке нужно следить, чтобы она не переварилась, и не превратилась в однородную массу.

«Жемчужины» тапиоки готовы к употреблению, как только станут полностью прозрачными. Обычно процесс варки занимает минут 15.

Намного вкуснее получается тапиока, замоченная в молоке. Для этого необходимое количество шариков заливают стаканом кипящего молока и оставляют на несколько часов для набухания.

Можно использовать как коровье, так и растительное молоко – на свой вкус.

По сути, тапиоковые шарики – это «полуфабрикат».

И этот «полуфабрикат» можно использовать также для приготовления десертов.

А теперь – рецепты, как и обещала.

  • Морковные кексы с изюмом и клетчаткой

Вкусные и полезные!

Клетчатку берите любую, какая вам нравится. Это могут быть любые отруби (овсяные, рисовые, кунжутные, льняная клетчатка), в магазинах с этим сейчас проблем нет.

Примерное количество продуктов таково:

  • Морковь — 200 гр.,
  • Тапиоковая мука — 30 гр.,
  • Геркулес — 30 гр.,
  • Клетчатка — 10 гр.,
  • Кокосовая мука — 20 гр.,
  • Молоко (любое) — 50 гр.,
  • Изюм — 85 гр.,
  • Яйцо 2 шт.

Яйца взбиваем, добавляем тёплое молоко, замоченный предварительно изюм, натёртую мелко морковь, а затем все остальные ингредиенты.

Тщательно вымешиваем, раскладываем в формочки и выпекаем до готовности (время выпечки зависит от размера кексов, поэтому периодически проверяйте).

В тесто можно добавить натуральную эссенцию ванилина, либо какую другую – будет очень ароматно!

  • Кокосовый пудинг с тапиоковой крупой

Чаще всего из тапиоковой крупы делают именно десерты, они очень вкусные, необычные, питательные и быстро насыщают.

В принципе, здесь молоко можно использовать любое — как обычное, так и растительное. Но особо вкусно получается именно с кокосовым молоком. Е

сли вам нравится вкус и аромат кокоса – попробуйте именно его.

Приготовленный пудинг можно есть просто так, а можно сделать с его помощью многослойный десерт.

Итак, на 3 чашки кокосового (или любого другого) молока нужно:

  • ¾ стакана воды,
  •  3 ст.л. промытых гранул тапиоки,
  •  ¾ чашки сахара (берите более полезный вариант подсластителя, можно использовать также сиропы),
  •  щепотка соли.

Приготовление:

  • Вылейте все кокосовое молоко и воду в большую кастрюлю с толстым дном.
  •  На среднем огне доведите жидкость до кипения, всыпьте сахар и соль, размешайте до растворения.
  • Всыпьте сюда же крупу тапиоки, и уменьшите огонь до самого минимума.
  • Варите при регулярном помешивании 10-15 минут, пока тапиока не станет мягкой и прозрачной.
  • Охладите.

Пудинг нужно подавать охлаждённым, так он самый вкусный!

  •  Шоколадный пудинг

В принципе, вы можете использовать вместо шоколада любой другой топинг – например, кусочки фруктов.

Очень экзотично и вкусно с кусочками спелого манго, например.

Пудинг получается нежный, напоминает мороженое, а выглядит очень красиво — благодаря белым «жемчужинам» тапиоки.

Ингредиенты:

  •  кокосовое молоко – 2,5 стакана,
  •  сахар – 1/3 стакана,
  •  желток яйца,
  •  ванилин, сок лимона – по вкусу,
  •  шоколад – 50 гр,
  • гранулы тапиоки – 1/3 стакана.

Приготовление:

  • Шарики тапиоки залить кокосовым молоком и оставить на 40 минут для набухания.
  • Затем добавить яичный желток, сахар, ванилин, размешать, и поставить все это в сотейнике на средне-тихий огонь. Помешивая непрерывно, варить до загустения в течении 15 минут, пока шарики тапиоки не станут прозрачными.
  • Затем массу остудить и разлить по формочкам, в которых вы и будете подавать пудинг. Убрать в холодильник на полчаса.
  • Шоколад растопить и полить им охлаждённый пудинг. Можно снова поставить ненадолго в холодильник.
  • Когда шоколад застынет, пудинг можно подавать к столу.

Десерт получается бесподобным!

Кстати, тапиоку можно варить как кашу, в том числе и в мультиварке.

Как ещё можно использовать тапиоковый крахмал?

Как домашнее косметическое средство!

Просто делаем маску, и всё.

Можно даже только из тапиокового крахмала (разводим его с водой), можно даже не добавлять ничего больше.

Она довольно хорошо очищает, но самое главное, что кожа после неё особая – нежная, как бархат!

Купить такпиоковый крахмал можно сейчас  на полках отечественных супермаркетов,  в отделах таких товаров, как «здоровый» хлеб, безглютеновая выпечка,  т.д .Для выпечки без глютена тапиоковый крахмал и мука — это настоящая находка! Можно купить его на айхерб, я покупаю такой 

На этом всё про тапиоку, надеюсь, вам было интересно?

А как вы используете этот крахмал?

Надеюсь, вам было и Всех благ вам, будьте Здоровыми и Красивыми!

 С вами была Алена, всем пока!

фото@PublicDomainPictures

Что такое тапиока

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

3 3 3

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей

zdorovyda.ru

что это такое, польза и вред тапиоковой муки, состав и калорийность

Описание продукта тапиокаТапиока представляет собой крахмальный продукт, который извлекают из корня маниоки. Состоит она практически полностью из чистых углеводов и содержит небольшое количество волокон, белка и других питательных веществ. С недавнего времени она стала приобретать популярность как безглютеновая альтернатива пшенице и прочим зерновым. Об этом продукте ведется множество споров. Одни считают, что она очень полезна для здоровья, а другие – что вредна. Попытаемся разобраться, что это за продукт, а фото его будет представлено в статье.

Тапиока – что это такое и как ее производят?

Она является крахмальным продуктом, который получают из корня растения маниок. Само растение вырастить довольно легко, и оно широко распространено в некоторых странах Южной Америки, Азии и Африки. Тапиока очень питательна и легко усваивается. Она бывает в виде муки, хлопьев или шариков. Такие шарики называют жемчужинами тапиоки и их часто окрашивают в различные цвета. Остальные виды обычно белые.

Изготовление тапиоки – трудоемкий процесс. Объясняется это тем, что корни маниоки имеют в своем составе токсины. Чтобы избавиться от них, корни следует вымачивать в емкости с водой в течение 4 – 5 дней. После этого клубни нужно очистить и перетереть, чтобы получилась мякоть, которую потом соединяют с водой и отстаивают сутки. На дне емкости должен образоваться осадок. Его оставляют, а воду и ненужную часть корней убирают.

Полученный крахмал нужно опять смешать с водой и дать отстояться. Такую процедуру повторяют еще 2 – 3 раза. Благодаря такому количеству вымачивания крахмала, получают самую чистую его форму. Затем его необходимо высушить, поместить в металлическую емкость и постепенно нагревают. В результате крахмал собирается в комочки, из которых потом делают:

  • муку;
  • шарики;
  • крупу.

На вкус тапиока не похожа ни на один продукт. Приобрести ее в нашей стране можно практически в любом крупном супермаркете или магазинах, которые продают продукты для китайской или индийской кухни.

Что касается калорийности этого продукта, то в 100 г содержится 358 ккал. Кроме того, в его состав входят:

  • органические вещества в виде крахмала – 80%;
  • вода – 10 – 15%;
  • белок – 3%;
  • жир – 2 – 2,5%;
  • зола – 4%;
  • клетчатка – 3 – 4%.

Польза и вред

Как приготовить блюда из тапиокиКрахмал, который содержится в этом экзотическом продукте, богат холином, нормализующего уровень сахара в крови, а витамины группы B необходимы для работы нервной системы. В нем есть еще и такие минералы, как кальций и фосфор, которые важны для костной ткани. Входящий в состав крахмала калий способствует выведению лишней жидкости из организма, нормализации давления и улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Польза тапиоки заключается еще и в том, что в ней практически не содержатся жиры и отсутствует глютен, поэтому подходит для людей с глютеновой непереносимостью и для детского питания. Так как этот продукт имеет высокую калорийность, то при добавлении в кашу небольшого количества крахмала ей можно быстро насытиться на длительное время.

Что касается вреда, то не было зафиксировано случаев, когда от такого продукта пострадали люди. Он полностью безопасен. Из минусов можно выделить только его высокую калорийность. Каких-либо противопоказаний к применению также нет, не считая личной непереносимости. Но в целом тапиока считается гипоаллергенным продуктом и ее все могут употреблять.

Где она используется?

Крахмал тапиоки можно использовать для приготовления самых различных блюд. Муку часто добавляют в выпечку, а также ее применяют как загуститель подливок, соусов, супов и т. д. Встречаются и желе с тапиокой. Такой продукт используют для приготовления питательных каш. Но чаще всего ее применяют для десертов, а также добавляют в тесто и начинки пирогов. Очень популярными становятся различные коктейли с разноцветными «жемчужинами». Гранулы можно добавлять в кофе и чаи.

Тапиоку используют для приготовления разнообразных пудингов. Конечно, нельзя приготовить пудинг из тапиоки без нее самой. Но, например, при использовании рисовой муки без глютена потребуется загуститель. В рецептах в качестве него часто указывают тапиоку. Вот здесь и можно заменить ее агар-агаром или кукурузным крахмалом.

Блюда из тапиоки

Существует довольно много рецептов блюд из такого экзотического продукта. В основном это различные пудинги, с которых и нужно начинать.

Классический пудинг

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется:

  • Польза тапиокитапиока – 1/3 стакана;
  • яйцо – 2 штуки;
  • ванильный экстракт – 0,5 ч. л.;
  • соль – ¼ ч. л.;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – ¾ стакана;
  • молотый мускатный орех.

В металлической емкости соединяют воду и тапиоку и оставляют на полчаса отстаиваться. После этого в смесь добавляют молоко и соль, емкость ставят на средний огонь и доводят до кипения. Затем огонь нужно уменьшить и варить 30 минут, пока масса не станет густой.

В другой емкости яйца взбивают с сахаром и постепенно в них вливают полученную горячую смесь. Кастрюлю ставят на огонь и варят в течение 4 минут помешивая. Когда смесь загустеет, огонь выключают, добавляют ваниль, а смесь перекладывают в другую металлическую емкость и ставят на лед. Блюдо следует помешивать в течение 15 минут, пока оно не остынет. Затем кастрюлю накрывают пленкой и ставят в холодильник для дальнейшего остывания. Перед употреблением пудинг раскладывают в мисочки и посыпают мускатным орехом.

Тапиока с манго

Как готовить тапиоку с манго? Для этого потребуется:

В кастрюлю с кипящей водой высыпают тапиоку и варят ее на протяжении пяти минут, после чего процеживают и промывают под холодной водой. Затем в металлическую посуду выливают молоко и помещают туда тапиоку. Смесь нужно варить на сильном огне, помешивая, в течение 5 минут, после чего ее снимают с огня, перекладывают в чашку и оставляют остывать. Через некоторое время миску закрывают пищевой пленкой, которую слегка прокалывают по центру и ставят в морозилку на 20 – 25 минут.

Орехи нужно залить сахарным сиропом и варить до тех пор, пока он не станет темного цвета. Его снимают с огня и выкладывают на бумагу. Манго нарезают кубиками. Масло растапливают на огне и добавляют в него манго и сироп. Варить нужно в течение 4 минут, постоянно помешивая. Из морозильника достают тапиоку, сверху на нее выкладывают фисташки и манго. Блюдо готово!

Таким образом, если в каком-либо кулинарном рецепте содержится такой ингредиент, как тапиока, не следует отказываться от приготовления такого блюда. Этот продукт можно приобрести в специализированных магазинах. Его предпочитают люди, ведущие здоровый образ жизни, сторонники правильного питания.

Что такое тапиока

edim.guru

что это такое, польза и и рецепты с маниоковым саго

Аватар автора Александр Гущин

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂

В странах с тропическим климатом культивируют маниок – кустарниковое растение семейства молочайных с клубневидными съедобными корнями. Из него делают тапиоку – продукт с высоким содержанием крахмала, похожий на крупу, который активно используется кулинарами.

Статьи по теме

Что такое тапиока

Крупу тапиоку именуют жемчугом, так и пишут на упаковке: «Tapioca Perl». Крупинки-жемчужинки состоят из крахмала, вымытого из измельченных корней маниока. Сами маниоковые корни содержат токсины и могут нанести серьезный вред здоровью. Чтобы получить из опасного сырья здоровую и питательную еду, их выдерживают в воде, просушивают, дробят, чтобы отделился крахмал, который потом и модифицируют в маниоковое саго — тапиоку.

Крупинки тапиоки бывают разного размера. Совсем мелкие используют как муку. Из них готовят тесто, которое потом варят или жарят. Жемчужинки побольше служат отличным загустителем для пудингов, мармелада. Крупные жемчужные шарики делают разноцветными, используют для украшения коктейлей, прозрачных желеобразных десертов. Да, тапиока – это экзотика, но сегодня экзотические продукты больше не являются заморскими диковинами.

Крупа из тапиоки в глубокой тарелкеКрупа из тапиоки в глубокой тарелке

Как готовить тапиоку

Тапиоку все чаще можно купить в отечественных супермаркетах. Ее могут продавать как Tapioca Perl (тапиоковые жемчужины), или Tapioca Starch (тапиоковый крахмал). Крупа и крахмал тапиоки находят применение в кушаньях разной сложности, от прохладительных напитков до калорийных каш. Готовить тапиоку нужно, учитывая, что ее соотношение белков, жиров и углеводов – 1:0 : 443. Познакомьтесь с тремя простыми блюдами, где тапиоковые шарики играют ведущую роль: жемчужный пудинг, холодный кофе с тапиокой и экзотическая каша.

Пудинг из тапиоки

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6-8 порций.
  • Калорийность блюда: 369 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность приготовления: легко.

В разных тропических странах рецепты пудинга из тапиоки различны. Какие-то из них делают с яйцами, молоком коров и коз, другие – исключительно вегетарианские. Десерт по рецепту, описанному ниже, вам предложат в Таиланде. «Жемчужины» здесь могут отличаться размерами, быть любых оттенков и цветов радуги. Ванилин при желании можно заменить цедрой лимона или апельсина, мятной веточкой. Главное – придать крахмалистым шарикам яркий вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • тапиоковые шарики среднего размера – 1/2 стакана;
  • молоко кокосовое – 1 стакан;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • яркий фрукт для украшения – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В широкой кастрюле доведите до кипения два стакана воды. Промывайте быстро «жемчужины» под проточной водой на сите (в дуршлаге), перекладывайте их в кипяток, добавляйте сахар и ваниль.
  2. Варите до готовности около 10 минут. Определяйте ее по внешнему виду. Сваренные шарики становятся прозрачными.
  3. В другой таре разогревайте кокосовое молоко до горячего, но не кипятите.
  4. На дно каждой креманки положите ложку готовых «жемчужин», залейте двумя ложками кокосового молока, уложите сверху несколько фруктовых кусочков.
  5. Охладите блюдо и подавайте как десерт.
Пудинг из тапиоки в креманкеПудинг из тапиоки в креманке

Айс-кофе по-вьетнамски с тапиокой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: вьетнамская.
  • Сложность приготовления: легко.

Невероятно красивый и изумительно вкусный айс-кофе с тапиокой – чудесный способ удивить друзей. Готовить его можно заранее, вареные шарики прекрасно сохранятся на холоде несколько часов и не слипнутся, если их залить водой. Кофейно-молочную сладкую смесь тоже держите охлажденной. Когда придут гости, «сборка» холодного кофе займет несколько минут.

Ингредиенты:

  • Tapioca Perl — 100 г;
  • кофе молотый – 30 г;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • сгущенное молоко – 85 мл;
  • сливки – 125 мл;
  • лед – 2 стакана.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду (0,7-1 л) всыпайте тапиоковые шарики, варите четверть часа.
  2. Откидывайте «жемчужины» на дуршлаг, ополаскивайте холодной водой. Переложите в миску, залейте водой до уровня шариков, остудите.
  3. В другой посуде вскипятите воду (650 мл), заваривайте кофе, кипятите его 5 минут и процеживайте.
  4. Добавляйте к кофейной жидкости сахар и сгущенку, размешивайте, охлаждайте.
  5. На дно стакана положите по две столовых ложки тапиоковой массы, сверху наполняйте кубиками льда, медленно вливайте кофейно-молочную смесь.
Айс-кофе с тапиокой в чашкахАйс-кофе с тапиокой в чашках

Каша из тапиоки

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3-4 порции.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: сладкий завтрак, детское питание.
  • Кухня: аргентинская.
  • Сложность приготовления: легко.

Хороша зернистая каша из тапиоки с фруктовой смесью. Она – одна из самых любимых в рационе детей латиноамериканских стран, на родине маниока. Варится она с кокосовым молоком, приправляется всевозможными сладкими фруктами, которые в изобилии растут на щедрой тропической широте, принося пользу местным жителям. Для ее приготовления используют небольшие и средние «жемчужинки». Предложите своим детям дивное заморское блюдо, им будет интересно узнать: тапиока – что это такое?

Ингредиенты:

  • шарики тапиоки – 1/2 стакана;
  • молоко кокосовое – 2 стакана;
  • сироп агавы – 1 ст. л.;
  • тертый кокосовый орех – 1/2 стакана;
  • банан – 1 шт.;
  • ягоды замороженные – 1,5 стакана.
  • соль, ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Замочите тапиоковые зерна в стакане кокосового молока, подсолите, добавьте ванилин, дайте постоять минут пятнадцать. Поставьте кастрюльку на огонь, варите после закипания 10-15 минут (пока «жемчуг» не станет прозрачным). Охлаждайте массу, добавляйте тертый кокос и сироп агавы.
  2. Ягоды, банан пюрируйте блендером. Вводите стакан кокосового молока, продолжая взбивать.
  3. В глубокую тарелку (мисочку) выкладывайте несколько ложек «жемчужной» каши, заливайте фруктовой смесью.

Видео: рецепт тапиоки

titleТапиока с ванилью и кардамоном

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Крахмал тапиоковый, что это. Рецепты с использованием тапиоки и крахмала тапиоки

Крахмал тапиоковый, что это. Рецепты с использованием тапиоки и крахмала тапиоки

К нам в магазин часто обращаются покупатели за тапиокой или крахмалом тапиоки . Так как мы анализируем отзывы и впечатления людей от использования ингредиентов, очевидным стала проблема – люди часто путают эти два понятия. Поэтому, в этой статье мы распишем, чем отличается тапиока от крахмала тапиоки, где их используют и с чем едят.

Главное различие в том, что тапиока – это зёрна, которые после контакта с водой разбухают и превращаются в жемчужинки. Если их бросить, к примеру, во свекольный фреш, зёрна впитают в себя цвет и превратятся в красивые желатиновые жемчужины свекольного цвета. Так же, один и з вариантов их подачи – это плов с добавлением овощей.

Крахмал тапиоковый, что это. Рецепты с использованием тапиоки и крахмала тапиоки

Крахмал тапиоки, или, как его ещё называют, мука маниоки – это продукт измельчения корня растения маниоки, который используется как заменитель обычной муки в блюдах или кондитерских изделиях. Слышали про безглютеновую муку? Крахмал тапиоки – это один из её видов. Особенностью этой муки является то, что она может легко связываться с другими видами безглютеновой муки, такими, как рисовая, гречневая и т.д.

Для того, чтобы вы более глубоко поняли принцип работы этих текстур – предлагаем взглянуть на рецепты с использованием крахмала и зёрен.

Шоколадная тапиока

Ингредиенты:

  • 150 г тапиока
  • 600 г молоко 3,2%
  • 3 шт желток яичный
  • 50 г сахар
  • 2 г соль морская
  • 100 г шоколад темный 55%
  • клубника

Приготовление:

1. Замочите тапиоку в 1 стакане молока комнатной температуры на 1 час.

2. Взбейте желтки с сахаром и щепоткой соли до бледно-желтого цвета.

3. Разрежьте ванильный стручок пополам на две части. Выскребите ванильные семена.

4. Поломайте шоколад на кусочки и оставьте при комнатной температуре.

5. Соедините слегка разбухшую тапиоку и кокосовое молоко в чугунной кастрюле. Вмешайте взбитую яичную смесь.

Добавьте ванильные семена и сам ванильный стручок.

6. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите массу до кипения.

7. Постоянно помешивая готовьте примерно 15 мин. Это время может варьироваться в зависимости от размера тапиоки. Тапиока готова, когда ее жемчужины набухнут и станут полупрозрачными.

8. Удалите ванильный стручок по приготовлению.

9. Вмешайте шоколад в тапиоку. Перемешивайте до равномерной консистенции и окончательного загустения .

Крахмал тапиоковый, что это. Рецепты с использованием тапиоки и крахмала тапиоки

Тунец с тапиокой

Ингредиенты:

  • 15 г тапиоки
  • 0,1 г шафрана
  • 200 г тунец
  • 5 г лук шнит т
  • 30 г лимонное масло
  • соль, перец

Приготовление:

1. Замочить шарики тапиоки в 200гр воды на 8 часов.

2. Варить тапиоку в воде при слабом кипении с щепоткой соли и шафрана.

3. Процедить и хранить в холодильнике.

4. Тунец нарезать большими кубиками, добавить лук шни т т, соль, перец и лимонное масло.

Подавать тунец с зернами тапиоки и несладкой кокосовой пеной.

Крахмал тапиоковый, что это. Рецепты с использованием тапиоки и крахмала тапиоки

Чипсы из водорослей

Ингредиенты:

  • 70 г тапиоки
  • 10 г нори

Приготовление:

1. Замочить в 100г воды тапиоку на ночь.

2. Варить, пока тапиока не станет прозрачной 15-20 мин.

3. Добавить нори, и перебить до однородной консистенции.

4. Выложить на силиконовый коврик, и размазать слоем 1 мм.

5. Сушить при 56 ° С 6 часов.

Крахмал тапиоковый, что это. Рецепты с использованием тапиоки и крахмала тапиоки

Тапиоковый крахмал или кукурузный. Кукурузный или картофельный? В чем отличия разных видов крахмала

Крахмал тапиоковый, что это. Рецепты с использованием тапиоки и крахмала тапиоки 04

Если нужно сварить кисель, сделать соус густым или сочную начинку заставить не вытекать из пирожков — кулинар сразу же возьмет банку с крахмалом. Этот чуть скрипящий порошок — великолепный загуститель. Самый популярный в России — картофельный. Но есть и другие виды, которые имеют свои преимущества и недостатки по сравнению с привычным картофельным собратом.Часто в рецептах бывалые кулинары рекомендуют использовать только крахмал тапиоки — разбираемся, чем хороши разные виды крахмала и чем их можно заменять.

Для любого вида крахмала технология использования одна. Вы вводите его в горячую жидкость, которой нужно придать вязкость, растворяете крахмал в ней, остужаете. И жидкость становится более густой — желатинизируется. Остановимся подробнее на каждом виде крахмала.

Картофельный

Неслучайно этот крахмал популярен. Он образует чистый и прозрачный клейстер, следовательно не изменяет цвет и прозрачность загущаемых соусов, он густеет при невысокой температуре, что удобно — можно добавить крахмал, когда соус уже начинает остывать, и вы видите, что он слишком жидкий.

Крахмал тапиоковый, что это. Рецепты с использованием тапиоки и крахмала тапиоки 05

Минус этого крахмала в том, что при слишком большом его количестве он начинает разжижаться. Поэтому нужно класть с осторожностью, понемногу.

Кукурузный

Очень эффективный загуститель, обладающий своим специфическим вкусом и делающий соусы слегка мутными. Для желатинизации требуется температура выше, чем для картофельного крахмала. То есть если вы будете вводить кукурузный крахмал в остывающий соус — ничего не получится.

Тапиока

Крахмал, который получают из корня растения маниока. Популярен в латиноамериканской кухне. У нас его можно купить в магазинах с экзотическими продуктами, больших супермаркетах, интернет-магазинах. Ценится за прозрачность и нейтральный вкус. В отличие от кукурузного, картофельного и других крахмалов, тапиока вообще не меняет вкус блюда. Используется в пудингах, соусах. А бразильцы пекут из этого крахмала отличные сырные булочки.

Рисовый

Образует непрозрачный клейстер, то есть прозрачность соусов и киселей — под угрозой. Обладает специфическим рисовым вкусом, да еще и вязкость у этого вида крахмала — не самая высокая. Обычно используется для приготовления пудингов, лучше всего на основе риса, а также белых соусов, котором не важна прозрачность.

Пшеничный

Это мука. Привычная нам мука высшего сорта. Она способна делать кисели и соусы более густыми. Но в пшеничной муке содержится всего 75 % чистого крахмала, поэтому способности к загущению у нее несколько хуже, чем у картофельного и кукурузного собратьев. Кроме того, мука делает соусы и кисели более мутными, что точно не хорошо для соусов из ягод к мясу. Но и не только для них.

Поэтому мы бы рекомендовали использовать муку как загуститель в последнюю очередь.

Можно ли заменять один крахмал на другой?

Можно. Но нужно учитывать особенности каждого. Мука, кукуруза и рис убьют прозрачность, картофель даст специфический вкус. В идеале — любой вид крахмала можно было бы заменить крахмалом тапиока, но, к сожалению, иногда его сложно купить. Поэтому проще всего использовать картофельный крахмал, но учитывать его вкус и склонность к разжижению при слишком высокой концентрации.

Тапиоковый крахмал в косметике. Какая польза от крахмала тапиоки?

Крахмал тапиоки сделан из корня растения маниоки. Хотя он может использоваться в качестве муки для выпечки, в основном используется в качестве загустителя. Tapioca широко используется в азиатской кухне, особенно в тайских рецептах. В Индии крахмал тапиоки иногда кипятят и приправляют специями, чтобы поесть в качестве гарнира.

Без глютена

Наиболее очевидным преимуществом крахмала тапиоки является то, что он без глютена и пшеницы свободен. Это делает его подходящим вариантом для людей, у которых есть непереносимость клейковины, но они все еще хотят выпекать или добавлять загустители в свои рецепты.

Широкое использование кулинарии

Крахмал Tapioca хорошо работает в ряде рецептов, что делает его подходящим выбором для выпечки пирогов, приготовления плоского хлеба и создания закусок, таких как чипсы и вафли. Поскольку крахмал тапиоки также является загустителем, многие повара используют его для сгущения супов, пудингов и подливов. Tapioca добавляет chewiness к рецепту, поэтому это не хороший выбор, если вы ищете более твердую, крошащуюся текстуру для печенья или кексов.

Bland Taste

Крахмал Tapioca обладает мягким, нейтральным вкусом. Это преимущество при приготовлении пищи, так как добавление крахмала тапиоки не повлияет на вкус рецепта. Из-за его нейтрального вкуса, крахмал тапиоки можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах без проблем. Другие крахмалы без глютена и мука, такие как гречневая мука, картофельный крахмал и коричневая рисовая мука, изменят вкус, цвет или текстуру блюд. Крахмал тапиоки не будет.

Низкий белок

Крахмал Tapioca не содержит белка, что делает его хорошим выбором для тех, кто пытается сократить потребление белка. Большинство других видов крахмалов и муки содержат по крайней мере некоторый белок. Например, пшеничная мука содержит 16 г белка на 120 г порции, что равно примерно одной чашке. Согласно Fine Cooking, низкобелковые крахмалы хороши для приготовления мягкой, чем хрустящей, хрустящей — хлеба, пирожных и печенья.

Тапиоковый крахмал в выпечке. Что за зверь такой — тапиока?

За этим необычным названием скрывается продукт, в основном состоящий из крахмала. Именно поэтому ее используют как загуститель. Ее добывают из корней маниоки.

Маниока — экзотический по виду кустарник. Он растет в Бразилии, на Кубе, в азиатских и других теплых странах. Жители этих регионов привыкли кушать маниоку так же часто, как мы — картофель. Сейчас сырье для тапиоки начинают все активнее выращивать в теплицах, она становится все более востребованной. Прелесть ее в том, что она легкая для организма, в ней крайне мало жиров.

Добыча тапиоки — непростой и долгий процесс. Для этого корни замачивают на несколько дней, потом измельчают, греют и растирают в пасту, из которой делают шарики, хлопья или муку.

Съедобная жемчужина

Традиционно тапиока выглядит, как небольшие шарики не всегда аккуратной формы, а еще она бывает в виде крахмального порошка или муки, гранул и хлопьев.

Шарики тапиоки обычно белого цвета, поэтому иногда их называют жемчужинами. Поэтично, не правда ли? А еще полезно и питательно. Ведь эта штука просто универсальная: ее добавляют в супы, пудинги, разные напитки и коктейли. Иногда тапиоку кладут в выпечку, а еще она помогает создавать необычайно красивые и вкусные блюда молекулярной кухни. Если вы хотите узнать, как приготовить такой ингредиент, как тапиока, рецепт с фото можно найти у нас.

Необычный чай – Bubble Tea

Этот напиток стал популярен в 90-х годах ХХ века, впервые появившись в Китае. «Фишка» в том, что на дне стакана плавают шарики тапиоки, которые жуются, как мармелад, и дарят очень необычное ощущение.

Простой рецепт

Самое популярное блюдо с этим ингредиентом – это пудинг из тапиоки . Но в молекулярной кухне она может использоваться и в качестве шариков для декора.

Вам понадобится:

  • несколько нитей шафрана;
  • 15 г тапиоки в виде шариков;
  • 200 мл воды.
  1. Замочите тапиоку в воде на ночь.
  2. Затем варите с солью и шафраном на небольшом огне до готовности.
  3. Воду слейте, чтобы остались только шарики.
  4. Подавайте с любым блюдом, например с кубиками тунца, шнитт-луком, лимонным маслом и кокосовой пеной. До подачи храните в холоде.

Тапиока: чем заменить

Если у вас нет этого ингредиента или он вам по каким-то причинам не нравится, то в некоторых случаях его можно заменить обычным или же кукурузным крахмалом, например в выпечке.

Но в остальных же случаях этот продукт настолько специфический и самобытный, что придется использовать именно его.

Некоторые кулинары жалуются, что тапиоку трудно достать. Сегодня такой проблемы практически не существует. То, что вы не увидите на полке ближайшего магазина, можно легко заказать в интернете.

Диетическая и вкусная пища

Тапиока не только легкая для усвоения и чрезвычайно богатая крахмалом, но еще и содержит:

  • воду;
  • белки;
  • жиры;
  • клетчатку;
  • органические вещества;
  • витамины.

Разумеется, ее используют не только для пищи. Она очень популярна в медицине и косметологии.

Ничего вредного для человека в ней не обнаружено. Но, конечно же, не стоит ею объедаться, ведь все хорошо в меру!

Тапиоковый крахмал вред. Тапиока — что это такое. Польза и вред маниокового саго, чем заменить в кулинарии

Что такое тапиока

Крупинки тапиоки бывают разного размера. Совсем мелкие используют как муку. Из них готовят тесто, которое потом варят или жарят. Жемчужинки побольше служат отличным загустителем для пудингов, мармелада. Крупные жемчужные шарики делают разноцветными, используют для украшения коктейлей, прозрачных желеобразных десертов. Да, тапиока – это экзотика, но сегодня экзотические продукты больше не являются заморскими диковинами.

Крахмал тапиоковый, что это. Рецепты с использованием тапиоки и крахмала тапиоки 06

Как готовить тапиоку

Пудинг из тапиоки

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6-8 порций.
  • Калорийность блюда: 369 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность приготовления: легко.
  • тапиоковые шарики среднего размера – 1/2 стакана;
  • молоко кокосовое – 1 стакан;
  • сахар – 1/2 стакана;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • яркий фрукт для украшения – 1 шт.

Крахмал тапиоковый, что это. Рецепты с использованием тапиоки и крахмала тапиоки 07

Айс-кофе по-вьетнамски с тапиокой

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: вьетнамская.
  • Сложность приготовления: легко.
  • Tapioca Perl — 100 г;
  • кофе молотый – 30 г;
  • сахар коричневый – 2 ст. л.;
  • сгущенное молоко – 85 мл;
  • сливки – 125 мл;
  • лед – 2 стакана.

Крахмал тапиоковый, что это. Рецепты с использованием тапиоки и крахмала тапиоки 08

Каша из тапиоки

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 3-4 порции.
  • Калорийность блюда: 85 ккал.
  • Предназначение: сладкий завтрак, детское питание.
  • Кухня: аргентинская.
  • Сложность приготовления: легко.
  • шарики тапиоки – 1/2 стакана;
  • молоко кокосовое – 2 стакана;
  • сироп агавы – 1 ст. л.;
  • тертый кокосовый орех – 1/2 стакана;
  • банан – 1 шт.;
  • ягоды замороженные – 1,5 стакана.

yahudeyu.info

Тапиока Пузыри и десерт | FoodFriends

Как из одного продукта можно приготовить блинчики в Бразилии, bubble tea – на Тайване, а в Африке, вообще, – супы и каши? Если за основу взять тапиоку, почти крахмал, немного муку, а порой и ядовитый порошок, то возможно все! Есть ее можно хоть каждый день и… худеть. Как такое получилось и почему мы об этом не знали?

Тапиока: крахмал или мука?

Тапиоку получают из корня растения «кассава» (также отзывается на «маниока»), которое предпочитает исключительно курортный климат тропиков Южной Америки, Азии и Африки. В густых бразильских лесах всегда было много не только диких обезьян, но и тапиоки, на переработку которой индейцы тупи ни одной жены не жалели: уж они знали толк в пище богатой питательными веществами!

Тапиока росла буквально у них под ногами и не боялась ни тропических дождей, ни бедной почвы, но, несмотря на свою неприхотливость, почти не хранилась (всего-навсего пару дней), поэтому собранные корешки сразу же отправляли на местный «мукомольный завод», состоящий из пары каменных жерновов с ручным приводом.

На другие континенты тапиока попала в багаже португальских мореплавателей в 15-16 веках и прижилась в Африке, Индии и других жарких странах.

Но до этого их сначала очень тщательно чистили (кора у корня маниоки ядовита!), оставляли размокать в воде, промывали несколько раз и перетирали до получения крахмальной жидкости, которую сушили и в таком виде оставляли пару лет на случай неурожая.

Кора у корня маниоки ядовита, покупать и чистить его самостоятельно не стоит.

Кора у корня маниоки ядовита, покупать и чистить его самостоятельно не стоит.

Это потом, спустя пару столетий сначала тайванцы, а затем и весь мир додумался делать из тапиоки жемчужины и добавлять их в bubble tea, смешивать с протертыми и цельными ягодами и загущать ими самые немыслимые десерты. И как тут начало все пузыриться!

До сих пор тапиоковые жемчужины со вкусом меда, клубники и карамели, черные и белые, мелкие и крупные, похожие на невиданную черную икру, – самый популярный десертный ингредиент в Азии, а теперь и у нас.

Шарики тапиоки окрашивают в любые цвета красителями на растительной основе. Темные – самые популярные в Азии.

Шарики тапиоки окрашивают в любые цвета красителями на растительной основе. Темные – самые популярные в Азии.

По сути, тапиока – чистый углевод. По вкусу она похожа на сладкий картофель, по виду – на крахмал, а на самом деле – безглютеновая мука.

Выпускают тапиоку в разных кулинарных формах – в виде тонкого порошка (крахмал, мука, пудра), гранул «жемчужин», хлопьев и палочек.

Некоторые последователи индейцев тупи покупают цельный корень маниоки, но делать из него самостоятельно муку довольно опасно, так как растение это ядовитое. Оно содержит линамарин, который в организме превращается в цианистый водород: съел не ту часть тапиоки и все – конзо! (это заболевание такое, возникающее от съедания необработанной тапиоки).

Блинчики из тапиоки – самый распространенный ресторанный стрит-фуд в Бразилии, где на улицах повсюду работают тапиочные.

Блинчики из тапиоки – самый распространенный ресторанный стрит-фуд в Бразилии, где на улицах повсюду работают тапиочные.

Так и покупать тапиоку лучше у проверенных производителей, хотя в той же Бразилии она продается и на рынках, и на улицах в специальных киосках.

Тапиочная – самый распространенный ресторанный стрит-фуд в «стране диких обезьян», а тапиока – один из самых дешевых продуктов. Из нее в тапиочных готовят любимый национальный фаст-фуд – мягкие и «пушистые» блинчики, которые сворачивают пополам и добавляют разные начинки – сыр, ветчину, папайю или просто топленое масло: сытно, вкусно и совсем недорого.

В рецепте этих блинчиков всего три ингредиента – мука тапиоки, вода и соль. Удивительно то, что жарят их на раскаленной сковороде, но блинчики при этом остаются белыми.

Притворный десерт

Отличная новость для всех сладкоежек – десерты из тапиоки невредные! Тапиока считается одним из самых чистых и качественных крахмальных продуктов, и в отличие от многих других дает приятную мягкую консистенцию, идеальную для приготовления пудингов, смузи, супов, соусов, начинок и конфет. Это, конечно, не означает, что пудинги и пирожные из нее можно есть на завтрак, обед и ужин, да это и вряд ли возможно.

Тапиока содержит много углеводов (до 80 %), а жиров и белка в ней почти нет. Она быстро насыщает, и при добавлении в другие блюда, позволяет съедать меньше.

Отсутствие глютена и растительный «паспорт» сделали тапиоку любимым продуктов веганов и вегетарианцев: блюда на ее основе обладают высокой питательной ценностью.

В блюда с тапиокой добавляют ваниль, сгущеное молоко, лимон и цедру апельсина, кофе, сливки, фрукты, мед – этот продукт «стерпит» все!

В блюда с тапиокой добавляют ваниль, сгущеное молоко, лимон и цедру апельсина, кофе, сливки, фрукты, мед – этот продукт «стерпит» все!

За счет нейтрального «характера» тапиока может принимать любой вкус – меда, ягод, карамели, кофе, чая. Кстати, именно с приготовления bubble tea, пузырящегося чая, и началось победное шествие тапиоки по миру.

Согласно легенде, работник китайской чайной Лю Хан Чи однажды решил поэкспериментировать и добавил в чай молоко, фрукты и шарики тапиоки. Темные «жемчужины» тапиоки, а черные – самые популярные в Азии, красиво оседали на дне и тянулись через трубочку вместе с напитком. Находясь в жидкости, они немного подтаивали и становились похожи на жевательный мармелад.

Успех пришел моментально. Все хотели этот волшебный коктейль со вкусом свежих фруктов и забавными шариками, такими инстаграмными и такими вкусными!

Началась настоящая bubble мания – повсюду открывали кафе с модным напитком на основе чая или кофе, барриста придумывали новые рецепты, добавляя жженый сахар и зефир, мяту и манго, кумкват и малину.

Именно с приготовления bubble tea, пузырящегося чая, и началось победное шествие тапиоки по миру.

Именно с приготовления bubble tea, пузырящегося чая, и началось победное шествие тапиоки по миру.

Bubble tea называется так не только из-за жемчужин тапиоки, но и потому что при встряхивании в шейкере, а это обязательный ритуал приготовления, в чае образуется множество пузырьков.

Тапиока — как готовить?

В Европе придумали делать из тапиоки пудинги. Шарики размачивали в молоке, растительном (например, кокосовом) или обычном, выкладывали их на дно стакана, добавляли перетертое фруктовое пюре, а сверху украшали свежими ягодами – идеальный, фотогеничный, вкусный и полезный завтрак был готов!

Не обошли стороной тапиоку и шефы. В ресторанах ее используют для загущения супов (глютен free) и приготовления легких соусов с идеальной консистенцией – тапиоковый крахмал никогда не подводит!

Пузыри и десерт

В Европе из тапиоки делают пудинги: шарики размачивают в молоке, растительном (например, кокосовом) или обычном, выкладывают их на дно стакана и добавляют перетертое фруктовое пюре.

И, конечно, этот простой по вкусу и составу продукт идеален для приготовления домашних блюд, например, выпечки – тапиоку добавляют в печенье, хлеб, коктейли и смузи, в супы – для правильной консистенции и каши с фруктами, в кофе и чай (холодные или горячие) и завтраки. Приобрести тапиоку или жемчужины тапиоки можно в любом магазине здорового питания по смешной цене от 150 р. и делать красивые и вкусные десерты дома (жемчужины предварительно отваривают в кипящей воде).

foodfriends.ru

Что такое тапиока и маниока?

28.03.2016

Сегодня во многих кулинарных рецептах появляется новый для большинства российских хозяек термин «тапиока». Споткнувшись на этом слове, они отказываются от рецепта, предполагая, что это сложный ингредиент, который невозможно найти в России. И действительно, в нашей стране этот продукт не лежит на прилавках обычных супермаркетов, но в специализированных азиатских и индийских магазинах его найти несложно. Тапиоку стоит открыть для себя людям, стремящимся вести здоровый образ жизни: во всем мире она высоко ценится поборниками правильного питания.

Где производится тапиока?

Основными странами производства тапиоки являются Латинская Америка и Азия. В Китае она используется для приготовления десертов на завтрак, в Тайване — для чая с молоком и тапиокой («чай с жемчужинами»), в Африке ее заворачивают в банановые листья, ферментируют или используют в качестве муки, в Аргентине, Бразилии, Перу, Парагвае, Боливии, Уругвае она выступает важным ингредиентом множества блюд, таких как желе, блины, торты, пудинги, рагу и другие.

Как производится тапиока?

Тапиоку производят из клубней маниоки, быстрорастущего кустарника, высотой около 2-3 м. Сама маниока в чистом виде токсична, поэтому, чтобы из нее выгнать весь яд, ее тщательно моют и чистят, после чего опускают в холодную воду, через несколько дней вытаскивают, растирают и снимают отделившийся крахмал. Затем процедуру повторяют еще несколько раз. Получившийся продукт обжаривают на сковороде, в результате чего он превращается в шарики (жемчужины).

В каком виде выпускается тапиока?

Тапиоку в большей степени продают в форме маленьких шариков, называемых жемчужинами. Они бывают крупными (около 3 мм. в диаметре) или помельче (1 мм.). Также ее можно встретить в форме муки, хлопьев или прозрачных брусочков. Перед употреблением тапиоку замачивают.

Для чего (в каких блюдах) используется тапиока?

В сущности, тапиока — это вид крахмала. В клубнях маниоки содержится около 20-40 % крахмала, который используется для загущения различных блюд. Из-за того, что в тапиоке не содержится глютена, она выступает сегодня для многих поборников здорового питания заменителем обычной муки в разных видах выпечки. Также ее используют в коктейлях и в знаменитом сегодня bubble tea.

Какова питательная

ценность тапиоки?

Тапиока питательна, но, как любят говорить, «безвредно питательна». Она практически не содержит жиров. Большое число десертов из тапиоки имеет очень низкую калорийность: около 110-160 килокалорий на 100 г. Из-за этих ее качеств (а также, смотри выше — отсутствия глютена) считается, что тапиоку можно есть и добавлять в блюда без всякого чувства вины и переживаний о неправильном образе жизни.

В тапиоке высокое содержание кальция, фосфора и витамина С.

Как по-другому называется тапиока?

Корни маниоки также называют «маниот» и «кассава».

Саму тапиоку часто называют «саго», «мангнокка», «каппа», «юка».

enjoyurlife.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о