Тип гриля кварцевый или тэновый – Кварцевый или тэновый гриль? — это… Что такое Кварцевый или тэновый гриль??

Содержание

Wollmer E305 — Все о правильном выборе микроволновой печи

Микроволновая печь – обязательный атрибут современной кухни. Она экономит время, помогает быстро подогреть пищу или разморозить продукты. Современные же модели могут готовить некоторые блюда, включая жарку мяса. Диапазон стоимости микроволновых печей очень широк, а для подбора конкретной модели необходимо учесть множество факторов, в числе которых:

  • объем рабочей камеры;
  • мощность;
  • наличие гриля;
  • наличие автопрограмм и удобного управления.

Объем камеры

Современные печи имеют вместительность в 17-42 литра. Конкретное значение стоит выбирать на основе целей использования и числа членов семьи, так как избыточный объем ведет к росту габаритов и стоимости, а наоборот малый не позволит полностью использовать все функции модели.

Оптимальным вариантом для семьи из нескольких человек считаются микроволновые печи с объемом рабочей камеры в 25 л. В данном случае оптимальным вариантом может стать модель Wollmer E305 с объемом в 25 литров. Ее плюс в весьма компактных размерах для микроволновых печей с подобным размером камеры, что позволит сэкономить дополнительное место на кухне.

Мощность микроволновой печи

Wollmer E305 может обеспечить высокую скорость и качество приготовления продуктов, благодаря мощности в 900 Вт. Этого показателя достаточно даже для того чтобы приготовить внутри сочное мясо и придать ему ароматную хрустящую корочку. Микроволновые печи с меньшей мощностью потребуют большего времени на те же функции. А устройства с большей мощностью могут расходовать больше электроэнергии при схожем результате.

Тип используемого гриля

Сложно представить современную микроволновую печь без такой важной функции как гриль. Самыми распространенными считаются 3 типа гриля: инфракрасный, кварцевый или ТЭНовый. Последний может быть стационарным и подвижным. ТЭНовый тип гриля требует большого расхода электроэнергии, сложен в очистке, медленно готовит мясо. Противоположностью ему станет кварцевый гриль, который дает максимальное сходство по вкусу с открытым огнем, быстро нагревается, экономит место и потребляет небольшое количество электроэнергии. В Wollmer E305 используется кварцевый гриль с технологией тройного нагрева. Ее суть заключается в использовании для приготовления блюда не только гриль, но также отражатель тепла и вентилятор для равномерного распределения горячего воздуха по всей камере устройства.

Автопрограммы и управления

Этот параметр напрямую влияет на итоговые впечатления от использования той или иной модели. Своеобразным стандартом стало наличие нескольких программ по приготовлению пищи. В Wollmer E305 предустановлено 14 пунктов автоменю. Выбрать любой из них будет просто благодаря удобной поворотной ручке управления и информативному дисплею микроволновой печи.

Заключение

Из написанного выше, можно сделать вывод о том, что Wollmer E305 — оптимальный выбор для использования в домашних условиях. Благодаря богатому функционалу, это устройство способно на выполнение самых сложных задач с использованием функции гриля, приготовлению блюд с помощью автоменю на 14 програм. Компактные размеры помогут вам легко найти для нее место на кухне, а стильный современный дизайн с зеркальным покрытием сделают E305 украшением любого интерьера.

Микроволновая печь с грилем: типы, характеристики, функции

Реклама от спонсоров:


Микроволновая печь – популярный и востребованный бытовой прибор, предназначенный для приготовления разнообразных блюд, для подогрева и размораживания продуктов при воздействии микроволн.

Современное устройство в эргономичном корпусе можно расположить на малогабаритных кухнях в квартирах и на дачах, в строительных бытовках и в офисах. Чтобы совершить выгодную покупку и не прогадать с функциональными возможностями, потребителю нужно знать тонкости выбора микроволновой печи с грилем.

Типы микроволновых печей с грилем

Современные микроволновки представлены двух типов: встраиваемые и отдельно стоящие (соло). Первый вариант предусматривается как рабочий элемент кухонной мебели, монтируются в специальных нишах или шкафах. Приобретая встроенную микроволновку, следует заранее знать размеры мебели, где она будет встроена.

Отдельно стоящие устанавливаются в любом месте на ровных поверхностях, не заставленных кухонными принадлежностями и посудой.

Что касается стоимости, то встроенные стоят дороже своих соло аналогов.

По конструктивным особенностям микроволновки делятся на 4 типа:

  • Стандартные – предназначаются для тепловой обработки продуктов на основе СВЧ излучения;
  • С грилем – используются для жарки и запекания рыбы, мяса, овощей и фруктов с получением румяной и хрустящей корочки;
  • С конвекцией и грилем – применяются для жарки и запекания продуктов, приготовления десертов и выпечки благодаря режиму конвекции;
  • С конвекцией, парогенератором и грилем – позволяют быстро готовить вкусные блюда, сохраняя полезные элементы и витамины – жарить, запекать, тушить и варить.

Типы гриля в микроволновых печах

Современные модели оснащены грилем для создания шедевров кулинарии и полноценной замены электрической или газовой духовки.

В микроволновых печах он бывает трех типов:

  • ТЭНовый гриль – это полая трубка, оснащенная внутри нагревательной нитью. Такой элемент размещен вверху рабочей камеры. Некоторые позволяют менять положение гриля и устанавливать вертикально, горизонтально и по вертикали (под углом). Многофункциональные оснащаются двойным грилем – сверху и снизу, для приготовления хрустящей выпечки, снеков и запекания мяса.
  • Кварцевый гриль – представляет собой специальную лампу на основе кварца, который защищен металлической решеткой. Он размещается в верхней части камеры. Он маломощный и экономичный в потреблении электроэнергии.
  • Угольный гриль – реализован в форме нагревателя угольного и галогенного типа. Он ускоряет процесс готовки продуктов, придавая им особый вкус и аромат. Гриль угольного типа установлен в верхней части камеры рядом с кварцевым нагревателем.

С точки зрения экономии и практичности, то кварцевый гриль – более выгоден среди указанных типов. Он прост в обслуживании, экономичен и занимает мало места.

Во многих микроволновках гриль оснащен вертикальным и горизонтальным вертелом. Вертел предназначается для запекания мясных, колбасных изделий, овощей, курицы и субпродуктов в собственном соку.

Некоторые оснащаются плоскими грилями без вертела.

Внутренний объем камеры

По объему внутренние камеры микроволновок бывают:

  • Малогабаритными на 9–19 литров;
  • Среднеобъемными на 20–26 литров;
  • Крупногабаритными на 27–42 литра.

Небольшие по объему подходят для быстрого разогрева готовой еды, приготовления бутербродов и снеков, размораживания продуктов. Это лучший вариант для семьи из 2–3 человек.

Устройства средней вместительности предназначаются для готовки и разогрева полноценных блюд. Такие рассчитаны на семейство из 4–5 человек.

А крупногабаритные используются для запекания и тушения птицы, мяса, приготовления запеканок, десертов, выпечки для семьи из 5–6 человек. Объемные печи оснащаются вертелом, конвекцией и специальными решетками, как в стационарном духовом шкафу.

Покрытие внутри камеры

От качества внутреннего покрытия современных СВЧ печей зависит надежность и длительность эксплуатации, доступность ухода и вкус готовых блюд. Покрытия для рабочих камер бывают:

  • Эмалированными;
  • Биокерамическими;
  • Антибактериальными;
  • Нержавеющими.

Эмаль

Простым и доступным является покрытие из эмали. Сравнительно дешевый и практичный материал, который удобен в эксплуатации, имеет низкую ударопрочность и устойчивость к высоким температурным режимам. Со временем на эмали появляются трещины и сколы.

Нержавейка

Покрытия из нержавейки прочны и долговечны, кроме того они устойчивы к механическим повреждениям. Правда ежедневный уход сложен, поскольку требует использования специальных средств, которые предотвращают появление разводов и цветных пятен.

Керамика

Керамическое покрытие (биокерамика) становится популярным и востребованным у потребителей. В некоторых внутренняя камера имеет биокерамическое покрытие, которое отличается износостойкостью, практичностью и долговечностью.

Такая поверхность не оставляет жирных пятен, устойчива к механическим повреждениям. Ежедневный уход за керамикой состоит во влажной уборке мягкими моющими средствами.

Антибактериальное

Антибактериальное покрытие применяется в элитных моделях. Оно препятствует размножению болезнетворных бактерий, хотя это не более чем маркетинговый ход. СВЧ излучение действует губительно на бактерии. Уход за антибактериальным покрытием состоит в протирании влажной губкой после каждого использования.

Мощность

Следующий параметр выбора – это мощность. От мощности зависит скорость выполнения рабочих режимов, насколько быстро готовится, разогревается еда и размораживаются продукты.

Мощность микроволновых печей составляет от 600 до 1500 Вт. Приемлемый рабочий диапазон мощности для ежедневного приготовления и разогрева пищи составляет 750–1000 Вт.

Это касается моделей со стандартной комплектацией. Если говорить о микроволновках с грилем, конвекцией и парогенератором, у них рабочая мощность будет гораздо выше.

Стоит понимать, что каждый рабочий режим имеет собственную мощность и при одновременном их использовании, общая мощность увеличивается. Поэтому выбирая мощное устройство, стоит помнить, что оно будет создавать дополнительную нагрузку на бытовую электропроводку.

В микроволновках предусмотрена регулировка мощности для приготовления различных блюд.

Способы управления

В микроволновых печах может быть 3 способа управления:

  • Механический – реализован в дешевых печах соло и с грилем. Рабочие режимы, мощность и время готовки выставляются специальными поворотными выключателями;
  • Сенсорный (электронный) – предусматривает управление на основе сенсорного экрана, расположенного на лицевой части корпуса. Такой способ управления реализован на дорогих моделях от известных брендов. Сенсорное управление позволяет выставлять процесс приготовления еды в автоматическом режиме.
  • Кнопочный – применяется на печах в среднем ценовом диапазоне и реализован в виде кнопочной панели управления и регулятора поворотного типа для установки необходимого времени и температуры приготовления пищи.

Функции микроволновых печей с грилем

В современной микроволновке можно жарить, тушить, запекать и варить. Для реализации всех возможностей предусмотрены функции для получения кулинарных шедевров.

    • Функция автоматической разморозки. Предусматривает быстрое размораживание продуктов в установленное время. Для этого нужно выбрать тип продукта, указать массу, заложить в рабочую камеру и нажать соответствующую кнопку на панели управления. Прибор сам выставит нужное время и мощность для разморозки. Стандартное количество режимов разморозки – 7.
    • Функция автоматического приготовления блюд. Предусматривает полный набор рецептов различных блюд, которые внесены в память производителем. Таким образом, пользователю нет необходимости самостоятельно выставлять нужные параметры, можно воспользоваться этой функцией, чтобы приготовить вкусное блюдо. В стандартном наборе установлено не более 10 рецептов, но в многофункциональных их больше.
    • Функция автоматического разогрева. Она похожа на предыдущую опцию, позволяет разогревать готовое блюдо в зависимости от его типа. Функция может содержать до 25 вариантов готовых блюд.
    • Функция «Хрустящая корочка». Предполагает приготовление блюд таким образом, чтобы они поджаривались снизу с получением тонкой корочки. Устройства с такой функцией укомплектованы специальными ферритовыми тарелками.
    • Функция подогрева. Предусматривает поддержание оптимальной температуры для сохранения блюд горячими.
    • Функция нейтрализации запахов. Она предназначается для удаления запахов из рабочей камеры, оставшиеся после приготовления еды. Она реализована на основе встроенного вентилятора.

  • Функция паровой очистки. Она предусмотрена только в моделях печей, оснащенных паровым генератором. Он позволяет растворить загрязнения и жировые отложения, которые остаются на стенках после приготовления еды. Для этого необходимо поместить специальный контейнер с водой и моющим средством в камеру, активировать функцию и подождать несколько минут.
  • Функция защиты от детей. Она защищает от несанкционированного доступа к печи путем блокировки системы управления.
  • Режим гриль + микроволны. Предназначается для приготовления блюд с ароматной корочкой.
  • Режим конвекция + микроволны. Предназначается для приготовления выпечки, десертов, жаренных и запеченных блюд.
  • Функция отсрочки пуска. Она предусмотрена для разогрева готовых блюд в заданном временном интервале.
  • Звуковое оповещение об остановке выбранного режима.

Кроме того, в стандартную комплектацию микроволновых печей входят дополнительные аксессуары и устройства – поддоны, решетки, вертел, посуда, подставки, контейнер для выпечки.


Рекомендуется дополнительно приобрести специальную посуду, которая предназначена для использования в микроволновках. Она изготовлена из термоматериалов – стекла, пластика, керамики, фарфора. Никаких металлических приборов при использовании печи быть не должно.

Реклама от спонсоров:

на что обратить внимание в первую очередь

Мы все привыкли, что домашний гриль — это простое и незамысловатое устройство, единственная функция которого — поддерживать установленную температуру, обеспечивающую наилучшую прожарку для того или иного блюда. Однако современные грили предлагают множество дополнительных функций, в числе которых наличие таймера, точный контроль температуры и даже автоматический выбор нужной программы для прожарки стейков.

Давайте взглянем на многообразие современных моделей и разберемся, что у них общего, а в чем они различаются. И, конечно, попытаемся оценить, насколько в реальности окажутся нужны те или иные функции.

Почти гриль, но не совсем

В данном обзоре мы рассмотрим контактные грили, оснащенные панелями, на которых, собственно, и происходит приготовление продуктов. За кадром останутся такие специфические и нишевые приборы, как электрошашлычницы (приборы для приготовления шашлыка на вертеле) и аэрогрили (приборы конкурирующие, скорее, с духовками, чем с контактными грилями).

Начнем же мы разговор с «младших братьев» контактных грилей — электрических бутербродниц, вафельниц и приборов для выпечки. Все они, по своей сути, являются менее мощным аналогом полноценных контактных грилей, и предназначены для выполнения довольно узкого спектра задач.

Электрическая бутербродница, например, хорошо знакома практически всем. Этот небольшой «гриль» мощностью около 700-800 Вт предназначен исключительно для приготовления горячих бутербродов, что является его слабой и сильной стороной одновременно: такая бутербродница вряд ли позволит открыть новые кулинарные горизонты, зато со своей задачей справится, скорее всего, на отлично. Да и места на кухне такой гаджет занимает немного.

Отметим, что в странах развитого капитализма существует немало разновидностей таких бутербродниц, предлагающих расширенную функциональность: приготовление многослойных высоких бутербродов, жарка яичницы и т. п. В России их встретить можно довольно редко, а эффективность таких устройств остается под вопросом, поэтому заострять внимание на них мы не станем. Просто упомянем, что такие гаджеты существуют, а следовательно — на них есть определенный спрос.

«Продвинутым» вариантом подобных грилей являются приборы для приготовления всевозможной выпечки — пончиков, вафель, орешков из теста и т. п. Более простые модели таких гаджетов имеют несъемные панели и предназначены для приготовления одного типа продукта.

Электровафельница Kitfort KT-1619 позволяет выпекать вафли в виде различных зверюшек

Продвинутые — позволяют менять панели и таким образом готовить самую разную выпечку. Дополнительные панели при этом могут либо входить в комплект поставки, либо продавать отдельно, что позволяет пользователю самостоятельно выбрать нужные формы в зависимости от собственных потребностей, но в итоге может существенно сказаться на итоговой стоимости всего комплекта.

К мультипекарю Redmond RMB-M713/1 выпущено множество различных панелей, позволяющих готовить выпечку самого разного типа и размера

Также упомянем такие специфические приборы, как блинницы и пицца-мейкеры — нишевые устройства, приобретение которых для дома в большинстве случаев нельзя назвать целесообразным: уж слишком часто такие устройства отправляются на антресоль на постоянное хранение. Тем не менее, это «тоже гриль» — хоть и с одной панелью.

Мини-печь для пиццы Princess 115003 заслуживает особого внимания: температура под крышкой, согласно нашим измерениям, может достигать 370 °C, что существенно выше возможностей большинства духовок. К тому же в комплект входит и камень для пиццы.

Однако перейдем непосредственно к теме нашего обзора — к полноценным грилям.

Контактные грили: принцип выбора

Домашние контактные грили очень похожи между собой: они имеют две панели, одна из которых закрепляется на откидывающейся крышке. Под панелью прячется нагревательный элемент и датчик температуры. Панель управления, как правило, состоит из ручек регулировки температуры и таймера (хотя тут возможны варианты).

Недорогой тостер-гриль Sinbo SSM 2530 с несъемными жарочными панелями

Такой гриль подойдет для приготовления мяса, рыбы и птицы, с легкостью справится с горячими бутербродами и домашней шавермой, позволит запечь овощи и пожарить лепешки.

Отличия между разными моделями заключаются в ряде характеристик, каждая из которых существенно влияет как на возможности прибора, так и на общее удобство в эксплуатации. Давайте перечислим основные характеристики и разберемся, как и на что они влияют.

Мощность и максимальная температура

Мощность контактного гриля и непосредственно связанная с ней максимальная температура нагрева — ключевые параметры, от которых зависит, как быстро прибор нагреется до рабочей температуры, и насколько хорошо он справится с ее поддержанием в процессе приготовления.

Нехватка мощности приведет к тому, что панели гриля будут нагреваться недостаточно быстро (что в принципе не очень страшно), а также к тому, что после помещения продуктов в гриль, температура существенно просядет (а вот это уже совсем нехорошо, особенно для приготовления стейков).

У полноценных бытовых грилей мощность составляет около 2000 Вт. Именно на такой уровень мощности мы рекомендовали бы ориентироваться в случае, если вы хотите получить гарантированно неплохой результат вне зависимости от типа продукта, предназначенного для жарки. Благо, такую мощность можно встретить и у относительно недорогих моделей.

Выбор гриля существенно меньшей мощности — всегда компромисс, на который лучше не идти без острой необходимости и полного осознания того, зачем вам вообще это нужно.

Контактный гриль Kitfort KT-1603 мощностью 2000 Вт

Максимальная температура, которую может поддерживать гриль, как правило, указана в прилагаемой документации. Чтобы быть уверенным в том, что гриль адекватно справится с любым типом продукта, он должен развивать температуру в 230-240 °C. Больше не нужно. Меньше — плохо.

Подавляющее большинство производителей честно указывают и мощность, и максимальную рабочую температуру гриля, хотя нам иногда встречались и недобросовестные продавцы, чьи приборы оказывались существенно «слабее» заявленных характеристик. В общем, это тот самый случай, когда имеет смысл обратиться к такому понятию, как «доверие бренду»: серьезные производители могут выпустить не слишком удачную модель, но ее характеристики будут указаны честно.

Типы панелей

Съемные либо несъемные

Панели у контактных грилей бывают съемные (у более дорогих моделей) либо несъемные (у более дешевых). В случае, если нет необходимости сэкономить, мы однозначно рекомендуем остановить свой выбор на съемных панелях: они крепятся к корпусу прибора с помощью специальных защелок и без труда «отщелкиваются» нажатием на специальную кнопку.

Такие панели не только проще в уходе (вымыть панель под струей воды гораздо удобнее, чем протирать ее непосредственно на гриле, пытаясь не залить грязной водой корпус прибора), но также их проще заменить в случае повреждения (например, если оказался нарушен защитный антипригарный слой). Запасные панели для актуальных моделей доступны для приобретения в сервисных центрах.

Со встроенным нагревательным элементом

В последнее время все чаще можно встретить нагревательные элементы, запрессованые непосредственно в панели. Считается, что такой тип соединения обеспечивает лучшую теплопроводность, а следовательно — более высокую точность за контролем температуры панелей. Признаться, мы в ходе многочисленных тестов не выявили ярко выраженной закономерности, касающейся точности поддержания температуры, однако почти всегда панели с запрессованным нагревательным элементом являются признаком того, что данная модель относится к категории «выше среднего». А следовательно — и общее качество прибора должно оказаться выше среднего.

Тэн является частью гриля: Steba FG 95 Redmond SteakMaster RGM-M807: нагревательный элемент запрессован в панели, в корпусе гриля можно увидеть лишь контакты для его подключения
Форма панелей

Стандартная панель у гриля имеет характерные «полоски», благодаря которым достигается не только симпатичный полосатый рисунок на зажаренном продукте, но также обеспечивается удаление излишков влаги (овощного сока и мясного жира).

У некоторых грилей одна из панелей «полосатая», а вторая (верхняя) — плоская. Как правило, такие решения можно встретить у грилей, которые раскладываются на 180 градусов, позволяя использовать панели как обычную жарочную поверхность. На такой плоской панели можно, например, пожарить яичницу.

Максимальный угол открытия крышки

Раз уж мы упомянули о том, что некоторые грили могут откидывать крышку на 180 градусов, превращая тем самым прибор в две независимые жарочные поверхности, упомянем и о других вариантах. У бюджетных грилей (впрочем, не только у них) стандартным способом регулировки расстояния между панелями являются самые обычные механические переключатели, регулирующие угол открытия панелей. Достоинства и недостатки такого способа очевидны: с одной стороны — простота, с другой — невозможность обеспечить равномерный прогрев (особенно толстых кусков мяса, которые будут прижаты неравномерно).

Более современные грили оснащены механизмом, позволяющим верхней панели двигаться в горизонтальной плоскости. Благодаря этому она всегда располагается параллельно нижней вне зависимости от толщины продукта, помещенного в гриль. Понятно, что такой способ является более предпочтительным. Особенно для приготовления продуктов, подразумевающих точный контроль за степенью прожарки (например, стейки).

Покрытие панелей

Панели у контактных грилей покрываются антипригарным покрытием, а следовательно — ухаживать за ними будет довольно просто. Главное — избегать применения агрессивной бытовой химии и абразивных материалов (металлических губок и тому подобных предметов).

В большинстве случаев загрязнение можно удалить, включив гриль на максимальную температуру, после чего удалив сажу. Такой способ, впрочем, может повлечь выделение большого количества дыма.

Относительно сравнительного качества антипригарных покрытий мы не можем сделать далекоидущих выводов: в режиме тестирования все они продемонстрировали примерно одинаковые свойства, а говорить об их долговечности мы не имеем возможности. Следовательно — снова остается довериться силе бренда либо отзывам других пользователей.

Управление

Управление бытовыми грилями бывает механическим либо электронным. Механическое управление, как правило, включает в себя две ручки, одна из которых отвечает за уровень нагрева, а вторая выполняет функцию таймера — в точности так же, как хорошо всем знакомый механический таймер на духовке (со звоночком).

Классическое «ручное» управление в гриле Steba PG4.4

Электронное управление подразумевает, что все настройки (температурный режим, время работы и т. п.) задаются с помощью механических или сенсорных кнопок, а выбранный режим отображается на дисплее. Такое управление многие считают более удобным и понятным, хотя принципиальных различий между таким электронным и механическим управлением не так уж и много.

А вот у более «продвинутых» моделей электронное управление открывает доступ к дополнительным функциям, самая интересная из которых, на наш взгляд — автоматический выбор режима прожарки в зависимости от типа продукта и его толщины. Такой умный гриль автоматически замерит толщину куска мяса и автоматически подберет наилучшее сочетание температуры и времени приготовления.

С помощью такой функции (конечно, если она работает адекватно), можно жарить стейки и готовить другие продукты практически без участия повара. Все, что требуется — положить в гриль продукт, выбрать нужный режим и дождаться сигнала, свидетельствующего о завершении приготовления.

Простота в уходе

Гриль — легко пачкающийся прибор, а приготовление в нем сопряжено с появлением брызг жира и пригорающих частиц продукта. А следовательно, уход за таким прибором — вопрос немаловажный, ведь очищать гриль придется после каждого использования.

Выбирая гриль, нужно обратить внимание на наличие специального контейнера для сбора излишков жира и влаги. Доступ к такому контейнеру должен быть простым, а сам контейнер — с легкостью извлекаться и устанавливаться обратно.

Наличие съемных панелей и отсутствие щелей между панелями и корпусом гриля существенно облегчит процесс ухода за грилем: отмывать несъемные панели — удовольствие сомнительное.

Наконец, стоит отметить, что многие грили имеют неприятную привычку брызгаться маслом на окружающие предметы и на внешние элементы корпуса (в частности — на собственную панель управления). Такой вариант также следует иметь в виду, а следовательно — чем проще выглядит корпуса гриля, и чем меньше у него укромных мест и щелей, куда может забиться грязь, тем лучше.

Внешний термометр-щуп

Завершая разговор о грилях, упомянем о таком незамысловатом приборе, как внешний термометр-щуп, наличие которого существенно упростит процесс приготовления продуктов в контактном гриле. Несмотря на то, что современные грили неплохо работают в выбранных автоматических режимах, дополнительный контроль не помешает.

Внешний термометр-щуп позволит точно контролировать температуру внутри продукта, что гарантирует отсутствие проблем с пережаренным или пересушенным продуктом.

Ну а самые продвинутые из таких термометров смогут подать звуковой сигнал по достижении нужной температуры или даже отправят соответствующий сигнал на смартфон повара.

Weber iGrill 2 обеспечивает точный контроль температуры блюд на гриле с помощью Bluetooth

Выводы

Подводя итог разговору о бытовых контактных грилях, давайте подытожим сказанное выше.

Итак, выбирая гриль для дома, нужно определиться со следующими вещами:

  • Какие продукты вы собираетесь готовить? Возможно, нет необходимости в приобретении полноценного гриля — например, если ваши задачи ограничиваются приготовлением горячих бутербродов или вафель.
  • При покупке полноценного гриля не нужно экономить на мощности: 2 киловатта — необходимая и достаточная мощность для бытового гриля, гарантирующая, что он справится даже с самыми крупными кусками мяса.
  • Для большинства задач будет достаточно гриля с механическим управлением. Если же вы являетесь сторонником автоматизации процесса, то имеет смысл обратить внимание на грили с наличием встроенных программ и автоматическим определением толщины куска мяса.
  • Простота в уходе за грилем — это важно. Мы бы не рекомендовали рассматривать грили с несъемными панелями либо не имеющие контейнера для сбора избытков влаги и жира. Выбирая среди остальных моделей, рекомендуем обратить внимание на отсутствие укромных мест в корпусе, в которые могут попасть брызги масла или другие частицы. Чем проще выглядит корпус гриля, тем проще его будет очищать, и наоборот: чем больше будет на корпусе декоративных элементов, тем сложнее будет его отмыть.

Грили микроволновых печей | yourmicrowell.ru

Не даром в народе говорят, что «новое, — это хорошо забытое старое». Само по себе, такое техническое устройство как гриль в микроволновых печах – не является новшеством. Достаточно вспомнить старые бытовые электроплитки, которые, в наше время усиленно вытесняются из повседневного быта более новыми и совершенными устройствами. Эти плитки состоят из тех же спиралей и тэнов, как и гриль микроволновой печи. Но применение этих самых спиралей и тэнов, совместно с микроволнами, сегодня получило большую популярность. И оно того стоит. Микроволны готовят продукт изнутри, а гриль зажаривает его только сверху, создавая весьма аппетитную корочку. Владельцы старых электроплиток могли об этом только мечтать.

рисунок 1

Самыми распространенными типами грилей в микроволновых печах – являются: обычный – гриль в виде простого тэна и кварцевый гриль. Тэн простого гриля изображен на рисунке 1, слева. Он представляет собой металлическую трубку, внутри которой находится спираль (нагревательный элемент). Трубка защищает спираль от внешних воздействий и придает жесткость конструкции тэна. Такому тэну можно придать любую форму (изогнуть) для удобства встраивания в конструкцию для работы в которой он предназначен. Тэн микроволновой печи изображенный на рисунке, оснащен элементами крепления: скоба – для крепления в камере сверху и фланец – для крепления к боковой стенке камеры печи, при этом клеммы питания выводятся за пределы камеры. Плюсами такой конструкции – являются ее прочность, а гладкая поверхность тэна обеспечивает легкий уход за ним. К минусам можно отнести большую инертность, ведь при разогреве спираль вынуждена отдавать свою энергию, прежде всего металлической трубке, а разогретая трубка, уже окружающему пространству. Металл, из которого сделана трубка, обладает большой теплоемкостью, поэтому такой тэн довольно медленно нагревается, а затем так же медленно остывает, что приводит к избыточному энергопотреблению.

рисунок 2

Кварцевый гриль, в отличие от обычного гриля,  более экономичен. Он состоит из спирали, намотанной из нихромовой проволоки довольно большого сечения помещенной в трубку из жаропрочного кварцевого стекла, которая защищает спираль от внешних воздействий. Такое стекло обладаем малой теплоемкостью, и очень хорошо пропускает тепло, выделенное разогретой спиралью наружу. Концы спирали выведены под клеммы и соединены с ними посредством контактной сварки. Клеммы оснащены фарфоровыми изоляторами, которые изолируют спираль от корпуса печи. Для прочности конструкции изоляторы скреплены с кварцевой трубкой термолентой. На практике кварцевый гриль, как правило, состоит из двух элементов соединенных последовательно. На рисунке 2 видно, что на правом изоляторе элемента, отображены характеристики элемента. Данный элемент рассчитан на напряжение 115В. и развивает мощность 500Вт. Два таких элемента соединенных последовательно, будут отдавать мощность 1000Вт. при напряжении питания 230В. Плюсами такой конструкции – является, несомненно, малая инертность, а следовательно и большая экономичность. А, к минусам можно отнести сравнительно не большую прочность конструкции  из — за хрупкости материала, из которого  изготовлены трубки. Такой гриль, если он не защищен механически, легко повредить, помещая в камеру печи объемную посуду или при не осторожном обращении во время ухода за ним.

рисунок 3

Особое внимание хотелось бы обратить на расположение элементов гриля в камере микроволновой печи. В принципе, они могут быть расположены как угодно и даже менять свое положение в пространстве камеры, все зависит от задумки производителя. Но мы рассмотрим два наиболее часто встречающихся варианта. На рисунке 3 видно, что простой гриль, располагается непосредственно в верхней части камеры печи, тем самым, отнимая у нее часть ее объема, что конечно – является минусом. Но такое расположение тэна обеспечивает хороший доступ к нему для ухода за ним, что не маловажно при эксплуатации печи.

Элементы кварцевого гриля размещены в отдельном металлическом кожухе, (рисунок 4)  который расположен сверху вне камеры печи, не отнимая у нее объема. Изоляторы кварцевых элементов (ламп, как их еще называют) пропущены в отверстия в торцах кожуха и закреплены фиксирующими планками. С одной стороны клеммы элементов соединены перемычкой из монтажного повода, а с другой на них подается питающее напряжение. Пространство гриля вверху камеры защищает не съемная (как правило) металлическая решетка, которая затрудняет прямой доступ к элементам гриля, что осложняет процедуру ухода за ним. Для извлечения элементов гриля, в случае их неисправности, нужно снять разъемы с клемм элементов, затем выкрутить крепежный винт с той стороны, с которой удобнее извлечь элемент, снять фиксирующую планку и аккуратно вытащить его из кожуха. Установку исправного элемента осуществить в обратном порядке.

рисунок 4

Основными неисправностями простого гриля – являются: обрыв спирали нагревательного элемента и пробой внутренней изоляции тэна. Выявляются эти неисправности просто, с помощью омметра. Для проверки исправности спирали нужно замерить сопротивление между клеммами питания тэна. Прибор должен показывать 40 – 60Ом. Для выявления пробоя изоляции щупами прибора нужно коснуться одной из клемм питания и корпуса тэна. При исправной изоляции, прибор должен показывать «бесконечность», но если омметр показывает какое то сопротивление, значит, внутренняя изоляция тэна нарушена и такой элемент нуждается в замене.

Элементы кварцевого гриля тоже можно проверить омметром. Сопротивление спирали одного исправного элемента, должно составлять приблизительно 30Ом. Но в остальном, лучше полагаться на визуальный осмотр. При неисправности кварцевого гриля нужно визуально проверить надежность крепления элементов гриля, целостность фарфоровых изоляторов, кварцевых трубок, надежность контакта в разъемных соединениях. К сожалению, самопроизвольное попадании жидкости в процессе готовки на кварцевые трубки работающего гриля, может привести к выходу их из строя. От резкого перепада температуры, стекло трескается, затем происходит разрушение трубки. Это может привести к провисанию спирали элемента, спираль может касаться корпуса печи, что равносильно нарушению изоляции в обычном тэне. Такой элемент подлежит немедленной замене на исправный. Будьте внимательны при проверке и осмотре элементов гриля, так как это напрямую связано с безопасностью эксплуатации вашей микроволновой печи.

Как выбрать микроволновую печь — 5 критериев

Микроволновая печь — полезное изобретение. Готовит быстро, моется просто. К тому же некоторые варианты позволяют проявить фантазию и создавать разные, даже сложные блюда, а не только суп да макароны разогревать.

 микроволновые печи

В статье пойдет речь о том, как правильно выбрать микроволновку, исходя из целей, а также других факторов, которые влияют на удобство применения. Из нее можно узнать, какие вообще бывают печи, готовящие микроволнами, каковы особенности управления и почему важно обращать внимание на покрытие камеры, а также какие технические параметры стоит учитывать в первую очередь. Ценные советы и примеры помогут определиться с выбором.

Какие бывают микроволновки

В зависимости от набора функций и метода, по которому готовит микроволновка, такие печи бывают трех видов:

  • стандартные СВЧ — соло;
  • с грилем;
  • гриль + конвекция.

Классический вариант (соло) готовит только микроволнами. Он подходит для базовых задач, таких как разогрев, разморозка и т. д. С ним классно готовить бутерброды, можно поджарить колбаску без масла, сделать пиццу на готовом корже. Этот вариант дешевле остальных, поскольку это узконаправленная техника. Ее стоимость зависит от объема и мощности.

соло микроволновка для разморозки и разогрева

Печи с грилем — более функциональный вариант. Тут, кроме микроволн, есть еще элемент нагрева. В такой микроволновке можно готовить блюда с поджаристой корочкой. Бывает два вида гриля: тэновый и кварцевый. ТЭН (спираль) — деталь движущаяся, благодаря чему содержимое готовится равномерно. Второй вариант более экономичный и менее мощный. Чтобы еда приготовилась поскорей, можно совместить режим микроволн с грилем.

 микроволновка с грилем для блюд с поджаристой корочкой

Модели с конвекцией и грилем как MC28H5013AK/BW — вариант для тех, кто любит разнообразие. Такая модель подойдет для множества кулинарных экспериментов. В ней можно запекать мясо, печь пирожки и готовить весьма разнообразные блюда. Использовать режимы по отдельности не обязательно, их можно совмещать.

конвекция в микроволновке — для запекания

Подробнее: Микроволновка с 2 режимами: грилем и конвекцией — что это и зачем?

Управление

Видов панелей управления всего три:
1. Механика — пожалуй, самый простой вариант. Подобные приборы обычно оснащены рукоятками круглой формы, одна из которых служит для выставления таймера, а другая отвечает за параметры мощности. Долгий срок службы и невысокая, в сравнении с другими, цена — основные преимущества подобной техники. Недостаток в том, что время устанавливается только по минутам, а возможности посекундного программирования нет. Еще один минус — мыть рычажки неудобно.

микроволновки с механическим управлением

2. Электронные кнопки — более удобный вариант. На дисплеях таких микроволновок отображается не только время и мощность, но и доступные программы приготовления. Их можно выбирать с помощью кнопок. К плюсам моделей также можно отнести их внешний вид и простоту в уходе.

микроволновки с кнопочным управлением

3. Управление сенсорного типа как у MS2336GIH во многом имеет сходство с кнопочным, однако контрольная панель плоская. Возможность выбора режимов тоже имеется. Плюсом является возможность легко очистить контрольную панель в отличии от моделей с кнопками, что же касается комфорта управления, то здесь нет никаких проблем.

MS2336GIH с сенсорным управлением

Читайте также: Принцип работы микроволновой печи: 4-этапный алгоритм

Внутреннее покрытие

Не менее важную роль в технике играет тип внутреннего покрытия, независимо от того, на какую микроволновку падает выбор: на гриль, соло, или на конвекционную. Чтобы решить, какое покрытие печи лучше, стоит разобраться в особенностях каждого варианта. Они — в таблице ниже.

симпатичная EGO-G25DCO с эмалированной камерой и функцией защиты от детей

Тип покрытия для микроволновки

Особенности
Керамика (как у GE711KR) Антибактериальное покрытие с массой достоинств. Это простота в уходе, устойчивость к царапинам и нагару, способность сохранять больше тепла, что снижает показатели энергопотребления, а также сохранение витаминов и питательных веществ. Минус — в цене.
Нержавеющая сталь (как у HMT84G461) Самое долговечное покрытие, устойчивое к высоким температурам. Оптимальный вариант для моделей с конвекцией и грилем. Недостаток такого покрытия выражается в уходе, который не назовешь легким: к нержавейке хорошо липнет жир и не хочет отмываться. Упростит задачу использование абразивных средств. Только не нужны слишком жесткие, иначе царапин не избежать.
Эмаль (как у MO 4250 CLI) Экономичный вариант, который, увы, имеет наиболее низкие показатели долговечности в сравнении с конкурентами. Высокие температуры для такого покрытия — непростое испытание. Эмаль требует правильного ухода (без применения абразивных средств). Лучше удалять следы готовки сразу, чтобы не повредить поверхность.

В тему: Как быстро почистить микроволновку — 5 простых методов

Основные и дополнительные функции СВЧ-печей

Кроме вышеперечисленных умений, микроволновки могут обладать и другими способностями. Ниже — самые интересные.

  • Возможность чистки паром. Печи с паровой самоочисткой комплектуются емкостью, куда необходимо залить воду, поставить емкость в печь и активировать соответствующий режим. 15 минут ожидания, и владельцу остается только протереть внутри салфеткой.
  • Подача пара — сохраняет консистенцию, а еще ускоряет готовку и не дает пересушить продукт.
  • Возможность удаления запахов пищи также весьма полезна. Это программа для проветривания камеры.

Интересно: у NN-DF383BZPE куча функций. Она паром греет и готовит, самоочищается и оснащена почти 50-ю автопрограммами.

Двойное излучение — для равномерного разогрева и повышения КПД техники.

многофункциональная NN-DF383BZPE

  • Диалоговое или голосовое управление. Такие варианты взаимодействия с техникой весьма удобны. Если говорить о диалоговом варианте, то на дисплее появляется сообщение, после чего владелец выбирает вариант ответа на панели для управления. В другом случае с сообщения дублируются голосом.
  • Тарелка Крисп (Крусти). По сути, это аналог сковородки. Отличная вещь для жарки. Она выполнена из специального металла, разогревается до двухсот градусов, а потому может использоваться не во всех печках. Такая есть у JT 469 SL.
  • Встроенный тостер. Пока греется суп, владелец может поджарить хлеб.
  • Автоподдержка температуры. Пища сохраняется теплой долгое время.

тарелка крисп для микроволновки

  • Хлебопечка. Да, некоторые микроволновки умеют и хлебушек выпекать, и булочки заодно.
  • Автоматическое приготовление. Нужно только выбрать название и вес продукта, а остальное — дело техники. Сварить суп, кашу, запечь картофель печь сможет без вмешательства владельца. Такая система есть у BFL 634 GS1.
  • Защита от детей (как у EGO-G25DCO). Блокировка всех органов управления для максимальной безопасности.

Ликбез: 5 отличий инверторной микроволновки от обычной

Выбираем микроволновую печь домой

При выборе микроволновки стоит учитывать внутренний объем. Здесь все зависит от цели приобретения. Для разогрева блюд или разморозки продуктов из расчета на пару человек, варианта на 13-19 литров хватит, например, у MOC20100S — 17-литровая камера.

Для гостеприимных хозяев или большой семьи нужно хотя бы 20 литров. Хорошо подойдет 25-литровая MS2595FISW. Вариант на 32 литра и больше необходим тем, кто собирается пользоваться всеми опциями: печь и запекать, варить и жарить на большую компанию. К примеру, у MJ3965AIS — 39 литров. С ней можно подготовиться к вечеринке.

супервместительная MJ3965AIS

Совет: хорошо бы заранее определить место, будет размещаться техника. Габаритная техника может занять половину кухонного стола, если в кухне и так не развернуться, то покупать такой вариант не стоит. Если модель встраиваемая, замеры тем более необходимо сделать.

Мощность — тоже важно. Именно она влияет на то, как быстро приготовится еда, и как много электричества потратит микроволновка. Как правильно выбрать? Для начала необходимо знать, сколько выдерживает проводка. Стоит помнить, что в комбинированных печах мощность всех функций суммируется. Соответственно, показатели энергопотребления высоки. На сайте магазина или производителя, в документации к технике такая информация всегда указана.

Смотрите также: Как выбрать посуду для микроволновой печи: 10 советов

Теперь стоит определиться с набором функций. Тут все зависит от целевого использования. Бюджетное решение категории «соло» — оптимальный вариант, если есть мультиварка, духовка и плита. Зачем переплачивать за лишние режимы, если в микроволновке пользователь собирается только разогревать или размораживать?

Если же речь идет о приобретении печи для кулинарных экспериментов, то можно выбрать вариант подороже, который вполне способен заменить электродуховку. В такой печи можно реализовать любую кулинарную идею. Разнообразные программы, конвекционные и гриль-режимы в этом помогут. Для современных моделей нет ничего невозможного. Выпекать хлеб и делать аппетитные тосты, запеканки и пироги — не проблема. С некоторыми СВЧ и пароварка не понадобится.

Если суперфункциональная микроволновая печь сэкономит время, то самоочистка и проветривание значительно облегчат уход за техникой и позволят практически без усилий устранить следы готовки, включая запахи.

Поможет с выбором: ТОП-15 самых популярных микроволновых печей: обзор лучших моделей

Чтобы правильно выбрать микроволновку, главное — учитывать цели. Сольный вариант подойдет, если нужно только разогревать или размораживать, варианты с грилем и конвекцией нужны для готовки. С ними можно создавать даже сложные блюда. Также не помешает учитывать, сколько людей владелец печи собирается угощать. Мощность же следует подбирать, исходя из количества программ и выдержки проводки. Остальное, включая дополнительные функции и оснащение — опционально. Стоит подумать, действительно ли они нужны.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о