Ткемали из алычи желтой на зиму: Ткемали из желтой алычи: рецепт  – рецепт на зиму с фото

Ткемали из желтой алычи на зиму: пошаговый рецепт с фото

    Главная / Заготовки / Ткемали из желтой алычи на зиму

Ткемали из желтой алычи на зиму – популярный соус для мяса по рецептуре кавказских кулинаров. Острая, пикантная и пряная заправка идеально сочетается с любыми разновидностями мяса – например, с отбивными из индейки или жареными куриными бедрышками. Приготовить необычную заправку не составит труда.

  • Категории: Заготовки
  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 1 час
  • Сложность: средне
  • Система питания: вегетарианство
  • Калорийность: 80.7 ккал
  • Белки: 0.35 г.
  • Жиры: 1.99 г.
  • Углеводы: 15.2 г.
Шаг 1

Для приготовления ткемали из желтой алычи на зиму по данному рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты: желтая слива (алыча), сахар, соль, вода, свежая зелень, чеснок, перец красный молотый и подсолнечное масло.

Шаг 3

Выкладываем ягоду в кастрюльку, ставим на максимальный огонь, довести до кипения. После снижаем огонь до минимального уровня, закрываем крышкой, и будем варить до мягкого состояния в течение 20 минут.

Совет: Основной залог приготовления заправки: варить желтую сливу до полного распадания на части.

Шаг 4

Выкладываем алычу на дуршлаг, протираем до консистенции пюре.

Совет: Оставшиеся жмых, косточки не выбрасывать: используйте для приготовления компота.

Шаг 5

В готовое алычовое пюре всыпаем поваренную соль и сахарный песок, поварим на минимальном огне в течение 15 минут. Добавляем измельченный чеснок, зелень, специи, поварите массу дополнительно 15 минут.

Совет: Перемешивайте массу, чтоб не пригорела.

Совет: Для ткемали идеально подходит приправа «хмели-сунели» и специальная грузинская болотная мята, придающая заправке необычный и запоминающийся вкус. Шаг 6

Заранее хорошенько вымыть банки пищевой содой и горячей водой. После этого простерилизуйте емкости и разложите по ним горячую пикантную смесь. Сверху налейте подсолнечного масла, чтобы покрыло желтую алычу.

Совет: Добавленное подсолнечное масло предотвратит порчу самодельного продукта.

Шаг 7

Теперь осталось ткемали из желтой алычи закрыть стерильной крышкой и остудить кавказскую заправку в условиях комнатной температуры. Хранить домашний соус к мясу в темном прохладном помещении.

Совет!: Периодически проверяйте ткемали из алычи, не вздута ли крышка.

Приятного всем аппетита!

рецепт на зиму с фото

Традиционный грузинский ткемали из желтой алычи — кисло-сладкий соус для мясных, рыбных или картофельных блюд. Смесь готовят с большим количеством трав и специй, при желании добавляют жгучий перец и чеснок. Соус хорошо хранится в холодильнике в обычных стеклянных банках, его можно заготавливать в больших количествах, оставлять на зиму.

Соус ткемали из желтой алычи: необычайно вкусный грузинский рецепт

Соус ткемали из желтой алычи: необычайно вкусный грузинский рецепт

О блюде

Ткемали является национальным блюдом Грузии, хотя это и не совсем полноценное блюдо. Это кисло-сладкий соус, особая приправа, которую подают в основном к мясу. Основной ингредиент – это особый вид слив, но вместо него часто используют алычу красного, желтого или зеленого цветов.

Ткемали очень популярен в кавказских странах среди горных долгожителей. Считается, что полезный соус ускоряет метаболизм, помогает пищеварению, восполняет запас витаминов и минералов в зимний период, за счет чего ткемали помогает продлевать годы жизни.

Современные хозяйки всячески изменяют традиционные рецепты, добавляют новые специи, смешивают соус с томатной пастой, контролируют остроту блюда за счет меньшего количества перца.

Советы по приготовлению

Приготовить вкусный и пикантный кисло-сладкий соус ткемали из желтой алычи очень просто. В основе лежит пюре из созревших плодов, смешанное с особыми специями, травами, жгучим перцем и чесноком. В плодах содержится большое количество кислоты, за счет которой смесь долгое время хранится без уксуса.

Особый, практически секретный, ингредиент – трава омбало. Она произрастает только в Грузии и редко продается в упакованных комплектах специй, но вместо нее вполне можно добавить сушеную мяту или мелиссу. Чаще всего сушеные специи добавляют в ткемали из красных слив или алычи, а в желтый вариант лучше перекрутить свежие травы.

После обработки плодов остается целая кастрюля с кислым отваром, этот отвар можно использовать для приготовления компота, но сахара понадобится много.

Ниже представлен простой и вкусный способ приготовления грузинского соуса ткемали из желтой алычи.

Ткемали из желтой алычи отлично подходит к блюдам из любого вида мяса. Хранить его лучше всего в темном прохладном месте, разлив по маленьким баночкам или бутылочкам с тонким горлом. Если хранить приправу в большой емкости, она быстро испортится. Яркий соус превосходно смотрится в прозрачных банках, его часто привозят в качестве сувениров с юга.

Ткемали из желтой алычи | Как приготовить на Webpudding.ru

Грузинский соус ткемали — настоящий, правильный — готовят из желтой алычи. Из зеленой, конечно, тоже готовят, и даже из сливы получается хорошо, но все-таки классика жанра — алыча желтая, а она довольно кислая, кислее зеленой. Однако кислый вкус основы ткемали вовсе не помеха.

В зависимости от того, какими будут добавки (свежие травы и сухие специи), будет различаться и оттенок вкуса алычового соуса. Грузины добавляют омбало — травку, которую трудно отыскать у нас. Зато у нас есть кинза. Без кинзы, чеснока и острого перца грузинский ткемали представить трудно — их используйте обязательно. Остальное — это уже на ваше усмотрение и для тех, кто любит экспериментировать со вкусами классических блюд.

Первое, что нужно сделать, это тщательно помыть все ингредиенты, что в консервации важно. Выложите в сотейник алычу, налейте пол стакана воды. Включите средний огонь и поварите 10-15 минут, чтобы слива стала мягкой. Затем снимите сотейник с плиты, накройте крышкой, пусть постоит 10 минут.

tkemali2
С помощью металлического сита протрите всю сливу. Жидкость, в которой алыча варилась, слейте в протертое пюре.
(И жмых не пропадет. Залейте его кипятком, добавьте сахар и получится компот.)

tkemali3
Так как алыча довольно кислый сорт сливы, добавьте в нее сахар, перемешайте и опять поставьте на плиту вариться. Бурного кипения быть не должно, лучше сразу выставить маленький огонь.

tkemali4
Тем временем мелко нарежьте фиолетовый базилик, кинзу и петрушку, измельчите чеснок и острый перец.

Аромат и вкус соусу будут придавать не только зелень, но и сухие специи. От ароматических добавок многое зависит: попробуйте другие, и вы получите совсем иной вкус ткемали.

tkemali6
Варите, постоянно помешивая, ещё 5-10 минут, положите в соус зелень и специи. Засыпайте их частями и обязательно пробуйте на вкус, чтобы определить правильную для себя концентрацию ароматов. Добавьте, если надо, соль и сахар.

tkemali7


Консистенция алычи получается нежидкой, плюс, когда она хорошо остынет, то еще немного загустеет. При желании получить еще гуще, попробуйте уварить ткемали, продержав его на плите дополнительно 10-15 минут.

tkemali8
Готовый соус ткемали из алычи разлейте по небольшим, заранее простерилизованным баночкам. Хорошо использовать банки с закручивающимися крышками.

tkemali9
Плотно закрутите и переверните банки, укутайте их полотенцем до полного остывания.

tkemali10
Хранить соус ткемали из желтой алычи можно в прохладной кладовой и холодильнике. При комнатной температуре можно держать недолго, при условии, что соус будет быстро израсходован.

Ткемали из алычи на зиму

ткемали из алычи на зиму рецепт

Ткемали – знаменитый грузинский соус, который является вкусным дополнением к любому мясному блюду. Он получается весьма пикантным и придает любому кушанью неповторимый привкус и аромат. Мы расскажем вам, как приготовить ткемали из алычи на зиму.

Ткемали из зеленой алычи на зиму

Ингредиенты:

  • зеленая алыча – 2,5 кг;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • красный горький перец – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • вода – 0,5 ст.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • семена кориандра – 2 ч. ложки.

Приготовление

Итак, алычу промываем, заливаем холодной водой и варим минут 20 до готовности. Затем, аккуратно сливаем отвар в отдельную посуду, а ягоду перетираем через дуршлаг. Блендером измельчаем семена кориандра с мелкой солью, добавляем очищенный чеснок и зелень. Вбиваем все до однородности и перекладываем массу в протертую алычу. Бросаем немного красного перчика и провариваем на слабеньком огне примерно 3 минуты. После этого пробуем соус на вкус, разливаем по чистым банкам, закатываем и остужаем. Храним ткемали из алычи в холодильнике всю зиму.

Ткемали из желтой алычи на зиму

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 3 кг;
  • вода свежая – 2 ст.;
  • свежая кинза – 300 г;
  • стебли укропа – 250 г;
  • свежая мята – 250 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • красный горький перец – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • специи;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

Желтую алычу перебираем, моем, кладем в кастрюлю с водой и ставим вариться. Минут через 20 перетираем ягоду через дуршлаг, чтобы отошла вся кожура и косточки. Укроп связываем в пучок и добавляем в полученную массу вместе с перчиком и солью. Варим все этого 30 минут на маленьком огне, помешивая, чтобы смесь не пригорела. Тем временем измельчаем в блендере зелень с чесноком. Далее аккуратно вынимаем укроп из ткемали и бросаем нашу зелень. Томим еще минут 15, а потом разливаем соус в чистые баночки, доливаем сверху немного маслица и закатываем крышками. Остужаем ткемали, а потом убираем на хранение в холодильник или погреб.

Рецепт ткемали из красной алычи на зиму

Ингредиенты:

  • красная алыча – 2 кг;
  • помидор – 500 г;
  • вода свежая – 1 ст.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • свежая мята – 4 веточки;
  • острый перец – 1 шт.;
  • кориандр – 30 г;
  • яблочный уксус – 2 ч. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • мед цветочный – 1 ст. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

Алычу тщательно промываем, вынимаем косточки и кладем подготовленную ягоду в кастрюлю. Туда же вливаем фильтрованную воду, ставим на тихий огонь и варим 10 минут. Затем сливу тщательно перетираем через дуршлаг и томим смесь при слабом кипении. Тем временем перекручиваем через мясорубки очищенный чесночок, красный острый перец, свежую зелень и спелые помидоры. Добавляем полученную смесь к алыче вместе с цветочным медом. Далее вливаем немного уксуса, бросаем сахар, соль и провариваем соус минут 5-7. Не забывайте при этом постоянно помешивать его, чтобы он не пригорел. Готовое ткемали из алычи разливаем по чистым баночкам, закрываем крышками и остужаем.

Рецепт ткемали из алычи на зиму

Ингредиенты:

  • красная или желтая алыча – 1 кг;
  • кинза свежая – 1 пучок;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • ткемали из алычи на зиму
  • красный молотый перец – по вкусу;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

Из алычи вынимаем все косточки, а мякоть вместе с кожицей складываем в глубокую кастрюлю. Теперь ставим посуду на медленный огонь и ждем, пока ягода пустит сок. Затем добавляем соль, сахар, бросаем хмели-сунели, красный молотый перчик и мелко нарубленный чеснок. Все хорошенько перемешиваем и томим соус на самом тихом огне минут 20. После этого кладем нашинкованную кинзу и варим ткемали еще полчаса, а потом разливаем по чистым банкам и закатываем крышками.

 

Как приготовить ткемали из желтой алычи, грузинский рецепт

 

Приветствую вас, дорогие друзья! Лето в разгаре, и сегодня мы будем готовить ткемали из алычи на зиму. Рецепт соуса ткемали из алычи на зиму я составила сама, и он получился довольно простой, с использованием набора специй, которые есть в любом супермаркете.

Не претендую на оригинальное грузинское ткемали из алычи, но забегая наперед, скажу, что на вкус мой соус ткемали из алычи в домашних условиях получился отличный: кисло-сладкий, с ярким вкусом грузинских специй, чеснока, и согревающей теплотой острого красного перца. Под шашлык, или ребрышки на мангале, такой соус разойдется на ура!

ткемали из алычи на зиму фото_14

Поскольку мы готовим ткемали из желтой алычи, которая сама по себе очень кислая, то уксус в рецепте не используется. Если вы собираетесь приготовить ткемали из красной алычи, то возможно, вам понадобится меньшее количество сахара. Итак, готовим соус ткемали из алычи в домашних условиях – рецепт с фото пошагово к вашим услугам, на сайте Домашний Ресторан! 

ткемали из алычи на зиму фото_15

Ингредиенты:

  • 1,4 кг алычи с косточкой
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ч.л. хмели сунели
  • 1 ч.л. чебреца
  • 0,5 ч.л. красного перца
  • 1 головка чеснока

Как приготовить ткемали из алычи на зиму:

Алычу перебираем, моем, отрываем хвостики, и взвешиваем.

ткемали из алычи на зиму фото_15

Помещаем алычу в кастрюлю, и раздавливаем сливы руками, или любым другим способом. Можно надрезать каждую сливу ножом, а потом раздавить пальцами, или, если алыча очень спелая, раздавить толкушкой для картофеля. Кастрюлю с алычой ставим на плиту, доводим до кипения, и провариваем 15-20 минут, пока косточки полностью не отделятся от сливы.

ткемали из алычи на зиму фото_15

Тем временем подготовим специи, чтобы наш соус ткемали из алычи на зиму получился ароматным и вкусным. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

ткемали из алычи на зиму фото_15

Снимаем алычу с плиты. Должно получиться примерно, как у меня на фото: много жидкости, и плавающие косточки со шкурками.

ткемали из алычи на зиму фото_15

Дальше перетираем алычу для соуса через дуршлаг, небольшими порциями.

ткемали из алычи на зиму фото_15

Полученную фруктовую массу переливаем обратно в кастрюлю, ставим на плиту, доводим до кипения и увариваем 20 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

ткемали из алычи на зиму фото_15

Когда наш будущий соус ткемали из алычи немного варится и загустеет, добавляем соль.

ткемали из алычи на зиму фото_15

А затем вводим по одной ложке сахар. После каждой ложки сахара, соус нужно перемешать и попробовать на вкус. Возможно, сахара потребуется больше или меньше.

ткемали из алычи на зиму фото_15

В конце добавляем все специи и чеснок.

ткемали из алычи на зиму фото_15

Перемешиваем наш соус ткемали из алычи на зиму, и сразу снимаем с плиты.

ткемали из алычи на зиму фото_15

Разливаем соус по заранее простерилизованным баночкам.

ткемали из алычи на зиму фото_15

Завинчиваем банки с соусом стерильными крышками, и переворачиваем крышкой вниз.

ткемали из алычи на зиму фото_13

Остывшие баночки с соусом убираем в кладовку или погреб.

Друзья, теперь вы знаете, как приготовить ткемали из алычи на зиму. Очень надеюсь, что соус вам понравится, а если у вас возникнут вопросы в процессе приготовления, пишите в комментариях, или в социальных сетях.

Ткемали из алычи на зиму

4.7 (93.33%) 3 votes

Ткемали из алычи, рецепт классический на зиму: пошаговая инструкция

Ткемали в банке

Многие обожают грузинский соус ткемали из алычи. Рецепт классический на зиму и пошаговая инструкция – гарантия, что у вас получится настоящая приправа. Это оригинальный грузинский соус, который имеет насыщенный кисло-сладкий вкус. В состав такого соуса входит достаточно много ингредиентов – специй, пряностей, благодаря чему он имеет такой яркий вкус. Подают ткемали к мясу, рыбе, закускам, а также могут добавлять в первые блюда, например, в суп харчо. Ткемали могут делать из желтой сливы (алычи), однако, из синей кислой алычи получается ничуть не хуже.

Список ингредиентов для ткемали:

  • 1 кг синей алычи;
  • 1 пучок свежей кинзы;
  • 5-6 веточек свежей перечной мяты;
  • 1 жгучий перец;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1 ч. л. молотого пажитника;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара.

Приготовление ткемали из алычи

Подготовьте свежую спелую алычу. Кстати, чем спелее она будет, тем меньше можно будет добавлять сахара, ведь соус все-таки должен получиться кисло-сладким. Помойте алычу, удалите хвостики и испорченные плоды.

Помытая алыча

Сложите алычу в кастрюлю или миску, залейте водой и варите после закипания до мягкости – это произойдет буквально через 15 минут.

Варка алычи

Пока варится алыча, помойте зелень и мелко покрошите. Можно оборвать листья со стеблей, особенно, если стебли жесткие – например, у мяты.

Измельченная зелень

Жгучий перец помойте и нарежьте кружочками. Семена по желанию можно использовать или нет – от этого зависит уровень жгучести соуса. Чеснок очистите и мелко покрошите. Также можно пропустить зубчики через специальный пресс.

Перец и чеснок

Когда алыча сварится, нужно слегка остудить ее, после чего перетереть через сито, выбрав косточки. Затем добавьте соль и сахар.

Перетертая алыча

Переложите в миску подготовленную свежую ароматную зелень, жгучий перец и чеснок, добавьте специи, все перемешайте. Прогревайте на малом огне в течение 10-15 минут. Если соус кажется слишком густым, можно добавить немного кипяченой воды.

Собираем ткемали

Готовый соус доведите до более однородной консистенции с помощью блендера. Разлейте по стерильным банкам и укупорьте стерильными крышками.

Готовый соус

Хранить соус нужно в холодильнике. Аналогичным образом можно приготовить ткемали из желтой алычи или из другой кислой сливы.

Сказать спасибо за статью 0

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Соус ткемали

Ткемали из желтой алычи – древний рецепт

Многое можно узнать о стране, ее народе и обычаях, изучив местную еду. Блюда грузинской кухни являются визитной карточкой этой страны. Они знакомы многим с детства, так как хозяйки с удовольствием используют эти рецепты, чтобы порадовать чем-то новым и необычным. Главным блюдом кавказской кухни можно назвать соус ткемали из желтой алычи. Он обязательно должен присутствовать на столе.

Ткемали из желтой алычи

Маленькое отступление

Для приготовления этого соуса берут мелкую кислую сливу, которая называется «ткемали». Именно она и дала название этому великолепному дополнению ко многим блюдам. Есть несколько вариантов приготовления ткемали. Рецепт и конечный продукт зависят от многих факторов. На цвет соуса влияет цвет алычи. В зеленый соус добавляют еще и терн, что делает его более сладким. Настоящий соус ткемали из желтой алычи или любой другой делают с добавлением приправы омбало. Это название мало о чем говорит, но в Грузии ее знают все. Это одна из разновидностей мяты. Она придает соусу необыкновенный вкус и аромат, который невозможно перепутать ни с чем. В процессе приготовления можно заменить ее простой мятой или мелиссой, но это будет уже немного другой вкус. Подают ткемали из желтой алычи к мясу, курице, рыбе, картофелю, овощам и хлебу. Его также добавляют в знаменитый суп харчо.

Соус ткемали из желтой алычи Можно сказать, что этот соус едят с любым блюдом. У каждой хозяйки в Грузии есть свой оригинальный рецепт ткемали. Деревья алычи растут в каждом дворе. Кислые сливы содержат много полезных веществ, пектинов, которые помогают мясной пище усваиваться в организме быстрее. Это один из секретов долголетия кавказских жителей.

Рецепт ткемали

Рецепт ткемали из желтой алычи не слишком сложный, но требует некоторой сноровки. Берем сливы и промываем. В процессе приготовления они уварятся в 4 раза. Выкладываем фрукты в кастрюлю и заливаем водой (лучше фильтрованной или родниковой). Жидкость должна покрыть сливы полностью. Теперь варим их до мягкости, пока не разварятся. После этого протираем соус ткемали из желтой алычи через сито. Тем самым удаляем косточки и кожуру. Оставшуюся массу продолжаем уваривать, пока она не станет как жидкая сметана. Не забываем постоянно помешивать соус, иначе он пригорит и появится неприятный привкус и запах. Теперь начинаем добавлять остальные ингредиенты. На 4 килограмм алычи понадобится 4 пучка свежей кинзы, 4 головки чеснока,

Рецепт ткемали из желтой алычи2 пучка свежего укропа, два стручка горького перца, пучок мяты (омбало или другой) и соль по вкусу. На Кавказе все ингредиенты обычно толкут в ступке. Так лучше раскрываются ароматы. Но можно натереть чеснок на терке, перец нашинковать, а зелень мелко нарезать. Добавляем все специи, приправы и пряности. Затем соус надо посолить по вкусу. В идеале ткемали из желтой алычи должен быть слегка кислым, но не сильно острым. Варим пять минут и выключаем огонь. Для подачи на стол соус охлаждаем. Для заготовки на зиму его надо в горячем виде разлить в подготовленные емкости. При этом соблюдаем стерильность, чтобы ткемали не потерял своих вкусовых качеств в процессе хранения. Уксус в соус не добавляют. Можно положить немного чабреца. Но чтобы соус был однородным, все ингредиенты хорошо измельчают.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о