Тобико в роллах что это – В сети магазинов «Суши Wok» можно заказать множество вкуснейших блюд с тобико. Мы используем самую свежую икру, которая сохраняет в себе полный витаминно- минеральный запас.

Содержание

Тобико – что это за ингредиент в суши

Сегодня разбираемся с тобико. Что это рыбная икра — ни для кого не секрет, и что частый атрибут роллов — тоже известно. Но часто тобико путают с масаго, да и тонкостей использования икры в роллах немало. К тому же в супермаркете легко нарваться на некачественный продукт, поэтому надо знать, как правильно выбирать икру. Так что нам есть о чем поговорить.

Тобико — дар летучей рыбы

В теплых водах субтропических и тропических морей обитает удивительная летающая рыба. Ее «крылья» — крупные грудные плавники, благодаря которым она выпрыгивает из воды на высоту до 5 метров и планирует над поверхностью. «Протяженность» непрерывного полета иной раз достигает 500 метров при скорости 80 км/час. Но средний показатель – это 60-80 метров на скорости 35-45 км/час.

Большую промысловую ценность летучая рыба имеет в Японии, где ее улов составляет почти половину от всего объема промышленного рыболовства. Японские кулинары ценят нежное мясо и, конечно же, икру тобико.

Пищевая ценность икры летучей рыбы

Как многие морепродукты, тобико дает организму ценнейший йод. А ведь практически во всех регионах нашей необъятной наблюдается дефицит этого микроэлемента. Также тобико содержит:

  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • полноценные белки и незаменимые аминокислоты;
  • сложный комплекс макро и микроэлементов. Здесь вам и селен, и железо, и кальций с фосфором, цинк, да много чего еще;
  • сбалансированный состав витаминов группы B, D;
  • антиоксидантную группу витаминов C, A, E.

Состав одной икринки настолько уникален, что всего и не перечислить. А многие полезные свойства пока просто нельзя объяснить. Добавим лишь, что суши с тобико – это природная биологически активная добавка. Икра летучей рыбы полезна беременным женщинам, пожилым и детям, больным и ослабленным людям. Ее рекомендуют тем, кто занят умственной деятельностью или физическим трудом. Классические и запеченные роллы с тобико входят в рацион профессиональных спортсменов.

Натуральная икра – скромная «Золушка»

Говоря о тобико, сразу вспоминаются рулеты с ярко-красными, зелеными или черными икринками. На деле природная икра летучей рыбы разнообразием не отличается:

  • у нее бледный красно-оранжевый оттенок;
  • суховатая хрустящая консистенция;
  • размер икринок – 0,5-0,8 мм;
  • соленый вкус.

Икринки тобико крупнее масаго (икра мойвы), но меньше лососевой икры (икуру). Натуральный продукт невзрачен, так что тобика красная – это ухищрение кулинарии. Эффектная цветовая палитра достигается подкрашиванием природного сырья.

Промышленная тобико для суши

Производители предлагают икру летучей рыбы четырех видов: красную, оранжевую, зеленую и черную. Преображение достигается натуральными добавками:

  • сок васаби используют для получения цвета весенней зелени;
  • экстракт имбиря дает желтовато-оранжевый оттенок;
  • свекольный сок – это красный цвет;
  • чернила каракатицы окрашивают продукт в черный цвет.

Но тут икра приобретает дополнительный вкусовой оттенок, что есть минус для любого рецепта. Так что чаще нужный цвет – заслуга высококачественных пищевых красителей.

В продаже встречается замороженная и консервированная икра. В первом случае придется самостоятельно обработать продукт особым маринадом, тогда как баночный продукт готов к употреблению. Кстати, икра летучей рыбы одна из немногих прекрасно переносит заморозку и сохраняет свои ценные свойства.

Японские суши-повара утверждают, что качественная икра тобико – это солоноватый вкус с копченым привкусом. Для этого природное сырье замачивают в специальном растворе и обрабатывают в соусе.

Как выбрать в супермаркете

Вообще Тобико очень неприхотлива в хранении. И все же на определенные моменты стоит обратить особое внимание. Откажитесь от покупки, если:

  • на поверхности замороженной икряной массы есть белый снежный налет;
  • присутствуют ледяные крошки и замороженная вода внутри продукта;
  • заметны заветренности;
  • нарушена целостность упаковки.

Эти признаки говорят о том, что не выдержан режим хранения. Возможно, продукт не раз размораживали и вновь замораживали.

Что приготовить с тобико

Тобик в роллах – это универсальный компонент, что видно по многим рецептам с фото. Икра хороша в роли декоративной обвалки. При добавлении в начинки она придает пикантность вкусу. Хотя по консистенции икра летучей рыбы суше масаго, можно их менять «друг на друга» в любом рецепте.

Ну а теперь давайте приготовим что-нибудь особенное с экзотическим ингредиентом.

Спайси-соус

С этим соусом можно приготовить «топовые» рецепты роллов и суши. К примеру, запеченный Императорский, запеченные с крабами и креветками, гунканы и, конечно, разнообразные спайс-роллы.

Ингредиенты:

  • японский майонез – 35 гр.;
  • соевый соус – 35 мл;
  • оливковое масло – 15 гр.;
  • перец чили – 1-3 шт.;
  • тобико красная –50 гр.

Приготовление спайси с тобико красной – пошаговый рецепт:

  • Положите на противень бумагу для запекания, выложите перцы и отправьте в духовку на средний огонь (150-180) на 15 минут;
  • Очистите от шкурки печеный перец, удалите семенную часть, измельчите в блендере;
  • В глубокой пиале соедините майонез с соевым соусом, затем добавьте масло. Постепенно введите перечную массу и тщательно все перемешайте;
  • Добавьте постепенно икру летучей рыбы и хорошо взбейте соус.

Количество чили в спайси-соусе определяйте по своему вкусу. К мясным блюдам подается жгуче острый спайси, а вот роллы «любят» тонкое вкусовое сочетание.

икра летучей рыбы: польза, вкус и оригинальность

Долгое время икра летучей рыбы под диковинным названием «тобико» была для россиян экзотическим и непривычным продуктом. Зато в национальной японской кухне она используется довольно давно. Название «тобико» обозначает икру около восьми десятков видов морских рыб, относящихся к семейству летучих. Всех их отличает удивительная способность парить над водой из-за особенностей строения тела. Популяции этих рыб довольно большие, поэтому они имеют промысловое значение. Если говорить о Японии, там эта рыба составляет половину всего улова. Мясо летучих рыб нежное и вкусное. В кулинарии его применяют даже чаще икры.

Различия по цветуЗаказать суши на дом

Вообще, тобико – специфический продукт. По виду она напоминает икру мойвы, но вкус отличается. Он более сочный и нежный, с легким сладким привкусом. Правда, размер икры летучих рыб такой же маленький, и икринки так же хрустят на зубах. Икра сама по себе не имеет цвета, но в ресторанах и при доставке роллов на дом ее окрашивают в разные цвета: 

  • Черный;
  • Зеленый;
  • Красный; 
  • Оранжевый; 
  • Лиловый.

Зеленого цвета добиваются с помощью васаби, красного и оранжевого – с помощью замачивания икры в свекольном и морковном соке. Черная окраска, предположительно, получается благодаря чернилам кальмара. Впрочем, производство икры тобико – большая тайна, которая известна только нескольким японским компаниям-производителям. А рецептура не меняется уже пять сотен лет.

Рецепт приготовления тобико

В рецепте приготовления тобико есть несколько особенностей. Для специфического вкуса икру выдерживают в специальном соусе. Чтобы лучше понять, какова она на вкус, стоит вспомнить лососевую икру, которая чуть менее сухая и не так хрустит на зубах. Прежде чем заказать суши на дом, нужно помнить, что тобико – икра на любителя, и далеко не всем она нравится. Тем не менее, сами японцы тобико просто обожают. Они добавляют ее во множество блюд или даже едят просто так, без всяких особых дополнений и других ингредиентов, считая тобико неповторимым деликатесом. В Стране восходящего солнца икра тобико продается даже в виде консервов или полуфабрикатов, в замороженном виде, готовая к употреблению в любой момент.

Так как тобико является особым лакомством, к тому же, не дешевым, легко можно встретить некачественную подделку. Часто за икру летучих рыб пытаются выдать самую обычную икру мойвы. Именно поэтому при заказе японских блюд нужно быть бдительным и стараться узнать больше информации о продавце. Настоящая икра летучих рыб не бывает слишком дешевой. В ресторанах ТОКИО-CITY действует такая услуга как доставка роллов на дом. Вас приятно порадует качество блюд и демократичные цены.

Полезные свойства и состав икры летучих рыб

Помимо того, что тобико является удивительно вкусным морским деликатесом, эта икра еще и очень полезна. В ней содержится около тридцати процентов ценных белков, легко усваиваемых организмом. В тобико присутствуют: 

  • минеральные соли; 
  • животные жиры;
  • калий;
  • фосфор; 
  • йод;
  • кремний. 

Тобико насыщена всеми видами витамина B, а также витаминами A, D и C. Эту икру рекомендуют употреблять как общеукрепляющее средство при истощениях и малокровии, во время серьезных физических нагрузок и даже во время беременности. Ведь тобико – энергетический и отличающийся «хорошей» калорийностью продукт (100 грамм икры содержат всего 72 калории).

 

 

Что такое масаго – разбираемся с ингредиентами роллов

Этот ингредиент хорош как для оформления суши, так и в начинках. Не посвященный в японскую кухню человек считает, что такое масаго – редчайшая экзотика. На деле под звучным названием скрывается икра рыбы Shishamo (柳葉魚), биологического родственника северной мойвы.

Что это за «зверь» такой

«Рыба — лист ивы» – так переводится японское название Shishamo (Сисямо, японская мойва). Относится к роду спиринх (Spirinchus). Длина взрослой рыбешки не больше 15 см. Внешне она схожа с обитательницей холодных морей – такая же черная спинка, серебристое брюшко и вытянутое тело. Плодовитость самки – 1,5-56 тысяч икринок светло-желтого цвета, диаметром около 1 мм.

Настоящее масаго готовится из Shishamo, но и обычная икра мойвы хорошо идет в роллы и суши. Откуда взялась рыба Капеллан? Это искаженный вариант английского названия мойвы capelin. Звучит красиво, и клиентам нравится.

В отличие от мойвы, распространенной повсеместно в северо-атлантических, арктических и дальневосточных морях, Shishamo водится у восточного побережья Хоккайдо и отлично чувствует себя в пресноводье.

В каждой икринке море здоровья

Каждое зернышко икринки размером 1 мм дает жизнь целому организму. Представляете, какое питательное богатство и биологическая сила скрыта в

икре капеллана.

  1. Это природный источник полноценного белка с незаменимыми аминокислотами. Причем он усваивается на 95-98% — практически полностью.
  2. Рыбий жир икры поставляет омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Они участвуют во всех обменных процессах, отдаляют геронтологическое старение, активизируют работу мозга.
  3. Все необходимые организму микроэлементы находятся в природном соотношении и легкоусвояемой форме. Тут вам молибден для костно-мышечной системы, бром для благоприятного психо-эмоционального состояния, марганец для нервной системы, мозга, лучший защитник от агрессивных факторов селен и , конечно, регулятор гормонального статуса йод.

Термическая обработка в японской кухне щадящая или вовсе отсутствует. Так что эта польза от капеллана в роллах с масаго находится в неизменном виде.

Кулинарное применение

Масаго-икра применяется в оформлении гунканов. Ингредиент просто незаменим для внешней обвалки суши:

  • «ура-маков» (с рисом наружу). Это Калифорния во многих интерпретациях, Микадо с креветками и сливочным сыром, Тояма с начинкой из снежного краба и лосося;
  • запеченных роллов. Благодаря красной икре масаги не просто вкусны, но и нарядны сырные роллы с креветкой, курицей и огурцом, с угрем и соусной заливкой из унаги и яки.

В горячих роллах капеллан – вкусовой акцент начинок и нежная консистенция. Чтобы убедиться, попробуйте обжаренный во фритюре Карибский ролл со сложной начинкой из угря, сливочного сыра, огурца, авокадо и масаго.

Еще одно известное применение ингредиента – спайси-соус на масаго. У каждого суши-ресторана есть свой секрет приготовления, свято оберегаемые от конкурентов. В домашних условиях можно сделать похожий соус.

Возьмите по ½ ч.л. майонеза Кюпи, 2 ч.л. японской икры, 1 ч.л. острого соуса Кимчи. Сначала смешайте соус и майонез, подмешайте икринки и вновь перемешайте.  

Радуга цветов

Скромный вид икры капеллана неожиданно принес кулинарный «бонус». Масаго можно подкрашивать и придавать различные тоновые оттенки. В рестораны и специализированные магазины ингредиент поступает в четырех решениях:

  • икра масаго красная;
  • Ярко-оранжевая;
  • мятно-зеленая;
  • черная.

Не будем наивны, яркие, насыщенные оттенки – заслуга синтетических пищевых красителей. Но получить цвет можно и с натуральными добавками: черный цвет дают чернила каракатицы, зеленый – растения васаби, красный – свекольного или гранатового сока. 

Что лучше: тобико или масаго

 

Икра летучей рыбы тобико знаменита не меньше масаго. Разница тут небольшая:

  • в натуральном состоянии обе морские представительницы невзрачны: тобико почти бесцветна, а икра капеллана бледно-желтая.
  • икринки у капеллана мельче и нежнее, но зато не хрустят и почти не ощущаются во рту, а вот структуру тобико вы обязательно почувствуете;
  • сладковатый вкус икринок летучей рыбы выражен сильнее.

Нежная консистенция капеллана удачно сочетается с привкусом тобико, поэтому их вполне можно использовать вместе.

что это, как правильно говорить, фото, как делают и с чем едят

Сегодня разбираемся с тобико. Что это рыбная икра — ни для кого не секрет, и что частый атрибут роллов — тоже известно. Но часто тобико путают с масаго, да и тонкостей использования икры в роллах немало. К тому же в супермаркете легко нарваться на некачественный продукт, поэтому надо знать, как правильно выбирать икру. Так что нам есть о чем поговорить.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 359
Источник: https://etosushi.com/poleznosti/tobiko-chto-eto-za-ingredient-v-sushi

Тобико — дар летучей рыбы

В теплых водах субтропических и тропических морей обитает удивительная летающая рыба. Ее «крылья» — крупные грудные плавники, благодаря которым она выпрыгивает из воды на высоту до 5 метров и планирует над поверхностью. «Протяженность» непрерывного полета иной раз достигает 500 метров при скорости 80 км/час. Но средний показатель – это 60-80 метров на скорости 35-45 км/час.

Большую промысловую ценность летучая рыба имеет в Японии, где ее улов составляет почти половину от всего объема промышленного рыболовства. Японские кулинары ценят нежное мясо и, конечно же, икру тобико.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 606
Источник: https://etosushi.com/poleznosti/tobiko-chto-eto-za-ingredient-v-sushi

О тобико

Икра летучих рыб имеет очень маленький размер. Так, диаметр каждой икринки достигает порядка 0,5-0,8 мм. Внешне икра напоминает россыпь бисера. Окрашивают продукт натуральными красителями в яркие цвета. Васаби придает тобико зеленый цвет, сок имбиря — насыщенный оранжевый, а секрет чернильных желез каракатицы или кальмара — черный.

Крупинки икры имеют твердую оболочку, за счет чего они хрустят на зубах при жевании. Вкус и аромат продукта уникальны и необычны. Связано это с соусом, приготовленным по старинному рецепту, в котором вымачивают сырую икру. Согласно приданию, рецепт передается из поколения в поколение и держится в строжайшей тайне. Владеют им лишь несколько японских компаний, занимающихся производством морского деликатеса, каким является тобико.

Японцы являются настоящими поклонниками и ценителями этого необычного продукта. Они добавляют икру летучих рыб в различные блюда, а также используют как самостоятельную закуску. Тобико продается в свежем, готовом к употреблению виде, в замороженном состоянии либо в виде консервов.

Около 30% состава икры занимают белки, которые очень легко усваиваются организмом. Помимо этого, тобико содержит множество минералов и микроэлементов: фосфор, йод, калий и кремний, большое количество витаминов: А, В, С, Д. Несмотря на такой богатый состав, калорийность продукта невелика, всего 72 ккал на 100 г икры.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1375
Источник: http://www.justlady.ru/articles-179827-chto-takoe-tobiko

Пищевая ценность икры летучей рыбы

Как многие морепродукты, тобико дает организму ценнейший йод. А ведь практически во всех регионах нашей необъятной наблюдается дефицит этого микроэлемента. Также тобико содержит:

  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты;
  • полноценные белки и незаменимые аминокислоты;
  • сложный комплекс макро и микроэлементов. Здесь вам и селен, и железо, и кальций с фосфором, цинк, да много чего еще;
  • сбалансированный состав витаминов группы B, D;
  • антиоксидантную группу витаминов C, A, E.

Состав одной икринки настолько уникален, что всего и не перечислить. А многие полезные свойства пока просто нельзя объяснить. Добавим лишь, что суши с тобико – это природная биологически активная добавка. Икра летучей рыбы полезна беременным женщинам, пожилым и детям, больным и ослабленным людям. Ее рекомендуют тем, кто занят умственной деятельностью или физическим трудом. Классические и запеченные роллы с тобико входят в рацион профессиональных спортсменов.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 970
Источник: https://etosushi.com/poleznosti/tobiko-chto-eto-za-ingredient-v-sushi

Рецепт ролла «Калифорния»

Одним из самых известных блюд, возникающим в воображении большого количества людей, при упоминании тобико, являются роллы «Калифорния». Приготовить их дома достаточно просто при условии, что в наличии есть все необходимы ингредиенты. Вам понадобится:
— огурец — 0,5 шт.;
— авокадо — 0,5 шт.;
— японский майонез;
— тобико — 2 ст.л.;
— васаби;
— крабовое мясо — 100 г;
— вареный рис — 0,5 ст.;
— листы суши нори.

Циновку — специальную бамбуковую салфетку, оберните пищевой пленкой со всех сторон. Листы суши нори разрежьте вдоль на две половины. Огурец и авокадо очистите от кожуры и нарежьте тонкими полосками. Крабовое мясо нарежьте некрупной соломкой. На матовую сторону половинки листа нори положите подготовленный рис (он должен быть отварен, остужен и приправлен рисовым уксусом по вкусу) и разровняйте его ровным слоем, толщиной 4-5 мм, оставляя край листа, примерно 2 см, без риса.

Сверху выложите икру летучей рыбы и аккуратно разровняйте. Накройте икру циновкой, плотно прижмите и переверните на другую сторону. Намажьте обратную сторону нори небольшим количеством васаби. Выложите соломки крабового мяса, огурца и авокадо. Добавьте соевый японский майонез, выдавливая его вдоль начинки небольшой полоской.

Аккуратно закрутите ролл, соединяя вместе верхний и нижний край нори. Полоска, которая осталась без риса используется для склеивания листа. Для этого смочите ее водой и прижмите к обратной стороне нори. Придайте готовому роллу квадратную форму и разрежьте острым ножом на 6 кусков.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1547
Источник: http://www.justlady.ru/articles-179827-chto-takoe-tobiko

Натуральная икра – скромная «Золушка»

Говоря о тобико, сразу вспоминаются рулеты с ярко-красными, зелеными или черными икринками. На деле природная икра летучей рыбы разнообразием не отличается:

  • у нее бледный красно-оранжевый оттенок;
  • суховатая хрустящая консистенция;
  • размер икринок – 0,5-0,8 мм;
  • соленый вкус.

Икринки тобико крупнее масаго (икра мойвы), но меньше лососевой икры (икуру). Натуральный продукт невзрачен, так что тобика красная – это ухищрение кулинарии. Эффектная цветовая палитра достигается подкрашиванием природного сырья.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 543
Источник: https://etosushi.com/poleznosti/tobiko-chto-eto-za-ingredient-v-sushi

Как выглядит икра летучей рыбы?

Как выглядит икра летучей рыбы? Она имеет красно-оранжевый цвет (см. фото). Диаметр каждой икринки не превышает 0,5-0,8 миллиметра. Преимущественно летучая рыба метит икру на водоросли или плавучие объекты.

Консистенция икры слегка суховатая и рассыпчатая. Свой уникальный солено-копченый вкус продукт приобретает благодаря тому, что используется особая технология приготовления: сырую икру помещают в контейнер и заливают специальным соусом, в котором продукт выдерживают на протяжении длительного времени.

Это интересно! Около 50% от всей мировой добычи как икры, так и самой летучей рыбы происходит в Японии. Японцы имеют многолетний стаж на этом поприще, что позволило им добиться отличного результата в производстве икры.

Кстати, нередко икру окрашивают в другие цвета для придания ей эстетичности. Самыми популярными расцветками являются черная, зеленая и красная. Зеленого оттенка достигают посредством использования васаби (острой японской приправы), а черный цвет получают благодаря применению чернил кальмара.

Стоит знать, что свежая и качественная икра имеет естественный оранжевый цвет, а сами икринки объемные и блестящие. Если же икринки сморщенные, то это говорит о том, что перед вами старый продукт.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1243
Источник: https://ydoo.info/product/ikra-letuchey-ryby-tobiko.html

Полезный и питательный продукт

Калорийность тобико находится на низком уровне. Это значит, что употребление данного продукта не скажется в плане набора жировой массы. Соответственно, икру летучей рыбы можно считать диетической. Энергетическая ценность тобико:

·        жиры – 3,1 г;

·        белки – 13 г;

·        углеводы – 10 г.

Калорийность икры тобико составляет около 72 килокалорий на 100 грамм продукта. Деликатес настоятельно рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также людям, страдающим истощением организма. Насыщенность полезными микроэлементами позволяет икре восстанавливать их запасы в организме, благодаря чему человек начинает чувствовать себя намного лучше.

Этот же факт обуславливает популярность тобико среди спортсменов, в том числе и профессиональных. Икра, съеденная после интенсивных физических нагрузок, поспособствует восстановлению затраченных сил. Организм спортсмена будет восстанавливаться намного быстрее.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 962
Источник: https://sushi-lover.ru/blog/znat-ob-etom-vam-budet-polezno/tobiko—chto-eto-kak-nugno-govorit-foto-kak-de/

Промышленная тобико для суши

Производители предлагают икру летучей рыбы четырех видов: красную, оранжевую, зеленую и черную. Преображение достигается натуральными добавками:

  • сок васаби используют для получения цвета весенней зелени;
  • экстракт имбиря дает желтовато-оранжевый оттенок;
  • свекольный сок – это красный цвет;
  • чернила каракатицы окрашивают продукт в черный цвет.

Но тут икра приобретает дополнительный вкусовой оттенок, что есть минус для любого рецепта. Так что чаще нужный цвет – заслуга высококачественных пищевых красителей.

В продаже встречается замороженная и консервированная икра. В первом случае придется самостоятельно обработать продукт особым маринадом, тогда как баночный продукт готов к употреблению. Кстати, икра летучей рыбы одна из немногих прекрасно переносит заморозку и сохраняет свои ценные свойства.

Японские суши-повара утверждают, что качественная икра тобико – это солоноватый вкус с копченым привкусом. Для этого природное сырье замачивают в специальном растворе и обрабатывают в соусе.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1021
Источник: https://etosushi.com/poleznosti/tobiko-chto-eto-za-ingredient-v-sushi

Как выбрать и хранить?

Как выбрать и хранить? При выборе продукта нужно учитывать:

  • он должен быть рассыпчатым даже в замороженном виде;
  • икринки должны быть целыми, блестящими и объемными;
  • цвет натуральной икры — золотистый или оранжевый;
  • если икра черная, зеленая или красная, уточните способ приготовления и используемый краситель.

Хранить икру также необходимо правильно. В свежем или подсоленном виде можно выдерживать продукт в холодильнике не более тридцати дней. Икру можно подвергать заморозке. При этом температура должна быть в диапазоне от пятнадцати до двадцати градусов ниже нуля. Срок выдержки не должен превышать двенадцати месяцев.

Совет! Если вы хотите купить икру летучей рыбы, делать это нужно правильно. Уделяйте внимание всем вышеназванным советам, там как нередко за тобико выдают икру мойвы или даже белковый аналог.

Икра летучей рыбы, которую часто называют тобико, — это очень полезный продукт. Он активно используется в кулинарии и нередко выписывается специалистами для поддержания здоровья. Важно помнить о том, как правильно выбирать и хранить продукт, чтобы он радовал своим качеством и действительно был вкусным.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 1134
Источник: https://ydoo.info/product/ikra-letuchey-ryby-tobiko.html

Кол-во блоков: 21 | Общее кол-во символов: 18712
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:
  1. https://etosushi.com/poleznosti/tobiko-chto-eto-za-ingredient-v-sushi: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3499 (19%)
  2. https://ydoo.info/product/ikra-letuchey-ryby-tobiko.html: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 6994 (37%)
  3. https://sushi-lover.ru/blog/znat-ob-etom-vam-budet-polezno/tobiko—chto-eto-kak-nugno-govorit-foto-kak-de/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3067 (16%)
  4. https://www.tokyo-city.ru/interesting/Eto-interesno/Tobiko—ikra-letuchej-ryby-polza-vkus-i-originalnost/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1281 (7%)
  5. https://www.niyama.ru/about/blog/1380290.php: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 949 (5%)
  6. http://www.justlady.ru/articles-179827-chto-takoe-tobiko: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2922 (16%)

Статья: Икра летучей рыбы Тобико

Летучая рыба или Тобико. Её икра это не только популярный ингредиент для суши, роллов и сашими, но и дорогой деликатес. Интересно, что икринки летуче рыбы небольшие – всего 0,5-0,8 мм. Например: Тобико меньше икры лосося, но крупнее, чем икра мойвы.

 

Икра летучей рыбы Тобико – уникальный продукт

Свежая икра Тобико красно-оранжевого цвета имеет копчено-солоноватый вкус и обладает хрустящей структурой. Довольно часто используется в популярных роллах «Калифорния», но Тобико можно встретить в других видах суши и роллов.

 

В Японии изготавливают Тобико по определенному рецепту, который держат в тайне. Возможно именно поэтому икра летучей рыбы, изготовленная в Стране Восходящего солнца, больше всего ценится гурманами. Разумеется, саму технологию производства не скрывают от общественности – икру выдерживают в специальном соусе.

 

Стоит сказать, что лучше всего заказывать Тобико в консервированном виде. Где? Конечно же, в Японии. Как? Например, через Интернет. Можно приобрести и на родине, но в проверенных местах. Опасайтесь подделок.

 

Тобико: польза и вред

Неповторимый вкус, своеобразная структура и отличное сочетание с другими продуктами делает икру летучей рыбы незаменимой в большинстве рецептах суши. Кроме того, Тобико обладает полезными свойствами. Давайте рассмотрим подробней, что из себя представляет этот продукт.

 

Польза:

Низкая калорийность и высокое содержание белков. Идеальный вариант для различных диет.

Рекомендуется употреблять беременным женщинам и людям преклонных лет. Также будет полезна спортсменам и тем, кто часто испытывает большие физические нагрузки.

Помогает от таких недугов, как истощение и малокровие.

Содержит полезные витамины (A, C, D) и микроэлементы (калий, фосфор и йод).

Эффективна при заболеваниях желудка.

Вред/противопоказания:

 

1. Индивидуальная непереносимость продукта.

2. Может вызвать аллергию, если употреблять слишком много.

В целом, можно с уверенностью сказать, что Тобико – это икра-аристократ, которая попадает на стол далеко не к каждому. Однако попробовав икру летучей рыбы Тобико, вы поймете, за что ее так любят в мире.


Икра Тобико — для суши и роллов

Тобико – популярная в Японии рыба, которая относится к семейству летучие. Она используется в процессе приготовления суши и роллов. Икринка маленькая, ее размер не превышает 0,8 мм. Если сравнивать с икрой мойвы, тобико немного больше, но меньше, чем икринки лосося.

У настоящей икры красновато-оранжевый цвет, вкус копченый и соленый, и она хрустящая. Тобико можно красить в другие цвета, например, зеленый используя васаби или черный, используя чернила каракатицы. Вкус тобико специфический, он схож с икрой мойвы, но более нежный, легкий, сладковатый.

Рецепт приготовления

Сделать икру тобико для суши и роллов в домашних условиях невозможно. Причина в том, что официальный рецепт хранится в тайне уже 500 лет, и его знают только производители. Но в японских ресторанах можно отведать эту икру, поскольку ее делают профессионалы, знающие свое дело.

В рецепте есть особенности, которые удалось выяснить. Икра замачивается в специальном соусе. Именно он и придает специфический вкус. Чтобы было легче его представить, давайте вспомним вкус икры лосося. Тобико более сочная, и сильнее хрустит на зубах. Но перед покупкой суши и ролоов в ресторане помните, что вкус тобико специфический, и он нравится не каждому. Но население Японии очень любят ее, добавляют в другие блюда и просто употребляют ложками. В Японии икра продается в банках или замороженной. Ее можно есть, не готовя.

Тобико – дорогое лакомство, поэтому всегда можно попасть на некачественную подделку. Именно поэтому ее лучше заказывать в ресторане. За икру летучей рыбы часто выдают обычную икру мойвы. Помните, что настоящая тобико стоит дорого, а низкая цена – признак некачественной подделки.

Польза тобико, из чего состоит

Тобико – вкусный деликатес и одновременно полезный. В икре содержится много белков, которые легко усваиваются организмом. В ней есть животные жиры, минералы, фосфор, калий, макроэлементы и йод. Также в натуральной икре много витаминов группы А, В, С, D. Икру рекомендуется есть при анемии и хронической усталости. Ее разрешается употреблять в период беременности. Преимущество в том, что в тобико мало калорий (всего 72 ккал в 100 гр. продукта).

Тобико также содержит много углеводов, поэтому подойдет для спортсменов. Она способна восстанавливать энергию и настраивать человека на физические нагрузки. Икра содержит много белков и ее можно есть людям, которые соблюдают диету. Продукт может стать заменой любой биодобавки.

Но имейте ввиду, что польза касается только натуральной икры. Подделка может навредить организму. Поэтому тобико для суши и роллов лучше заказывать в ресторанах.

Приготовить тобико для суши и роллов дома или купить в супермаркете невозможно. Если вы хотите отведать этот деликатес, лучше посетить японский ресторан. Там работают повара, которые знают секрет ее приготовления и смогут сделать блюдо максимально качественным. Можно также заказать роллы и суши и икрой тобико в Марусино с доставкой на дом.


Мы так же готовы принимать заказы из соседних населеных пунктов: ЖК «Самолет», Марусино, СНТ Марусино, Марусин сад, Виктория, Виктория2, Виктория3, Лесное, Марусин луг, Мотяково, Кореневский форт, Машково, Павлино, Малое Павлино, Павлино Форест, Зенино, Русавкино-Романово, Русавкино-Поповщино, Торбеево, Ветеран.

Масаго или тобико? Самые популярные виды икры в японской кухне

В японской кухне внешнему виду блюда уделяется ничуть не меньше внимания, чем его вкусовым качествам. В этом кроется еще одна причина такой ошеломительной популярности роллов, суши и других японских блюд – это не только вкусно, но еще и очень красиво.

Все, кто хотя бы раз пробовал роллы калифорния, понимает о чем пойдет речь – маленькие ярко-красные икринки, которые равномерно покрывают весь ролл и аппетитно хрустят на зубах. Единственное, что остается загадкой – почему в описании к одним роллам написано «икра тобико», а к другим – «икра масаго»? Не волнуйтесь, сегодня мы с этим разберемся.

Отличия масаго и тобико

С тем, что общего между масаго и тобико, мы уже определились. И то, и другое – это икра, которую используют для приготовления роллов. Оба вида имеют маленькие икринки (гораздо меньше икры лосося), яркий, обычно красный или оранжевый цвет (бывает еще черная, зеленая, желтая или лиловая), а также и тобико, и масаго – добавляют в роллы. На этом заканчивается сходство масаго и тобико. Сейчас вы окончательно убедитесь, что это два совершенна разных вида икры, хоть и очень похожих внешне.

Первое и, пожалуй, самое значительное отличие заключается в том, что масаго и тобико – это икра, получаемая из разных рыб. Икра масаго – это икра рыбы капеллана, которую у нас также принято называть мойвой. А вот тобико – это общее название икры более чем 80-ти видов рыбы, которые относятся к семейству летучей рыбы.

Второе отличие – размер. Если положить рядом икринки тобико и икринки масаго, вы точно заметите разницу. Масаго – очень мелкая, не более 0,5 мм. Даже название этой икры «масаго» — пошло от японского слова «маса», что означает песок. В то время как размер икры тобико варьируется от 0,5 мм до 1 мм.

Вкус и консистенция – это то, чем еще отличается масаго от тобико. Конечно, способ, которым их солят, практически не отличается, поэтому масаго и тобико в итоге все равно очень похожи между собой. Однако, благодаря разному происхождению икры, истинные ценители вкуса могут найти различия. Икра тобико более жесткая и сухая, но при этом не хрустит так, как масаго. Масаго же мягче и нежнее, чем тобико. Однако по консистенции икра тобико лучше походит для большинства роллов, так как содержит меньше влаги, чем масаго. За счет своей «песочной» структуры масаго сильнее сохраняет влагу от рассола, в котором мариновалась, что обязательно нужно учитывать при приготовлении роллов.

Еще несколько слов про масаго и тобико

На сегодняшний день многие службы доставки предлагают разноцветные роллы или гунканы, которые становятся такими благодаря подкрашенной икре масаго или тобико. Особенной популярностью пользуются красный, черный и зеленый цвет икры, но, если постараться, то можно найти и розовые или лиловые роллы. Разумеется, этих цветов добиваются производители икры с помощью добавления пищевых красителей.

Следует заметить, что даже классический оранжевый или красный цвет, который мы привыкли считать натуральным для икры, получают с помощью красителей. Все дело в том, что сама по себе игра тобико, как и икра масаго имеет цвет от белого до желтоватого. Поищите в любом супермаркете натуральную икру мойвы и поймете, о чем мы. Согласитесь, что роллы, украшенные светло-желтой икрой, выглядели бы гораздо менее выигрышно, чем ролы с яркой оранжевой масаго или насыщенно-красной тобико.

Ну что же, теперь, когда вы знаете, чем отличается масаго от тобико, вам пора приступить к практике и попробовать их на вкус. Вы можете заказать гункан с тобико и, например, ролл калифорния с лососем гриль. Возможно, вы сможете выделить для себя отличия, о которых мы забыли написать.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о