Торт крокембуш из профитролей – Торт-пирамидка из профитролей Крокембуш — пошаговый рецепт с фото. С какой традицией связан французский торт Крокембуш?

Содержание

Крокембуш – торт из профитролей рецепт


Если вам нужен десерт, который не только покорит гостей своим вкусом, но и будет в первую очередь украшением праздничного стола, соберите великолепный, чуть вычурный, но незабываемый крокембуш. Это скрепленные в конусообразную башню профитроли с кремом, которые затем украшаются карамельной паутинкой. Десерт довольно сложный и готовится в несколько этапов: начинка из заварного крема, профитроли из заварного теста, карамель для скрепления и украшения профитролей и сборка крокембуша. Плюс в том, что профитроли вы можете испечь заранее, а собирать башню нужно непосредственно перед подачей. Часть начинки профитролей приготовьте из ванильного крема, а часть – из шоколадного. Если точно следовать рецепту, у вас не возникнет сложностей ни с одним из компонентов крокембуша.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати
Фото Крокембуш – торт из профитролей

Время: 3 час. 30 мин.
Сложность: легко
Порций: 12


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • Пакетик 7 гр. желатина без ароматизаторов (2,5 ч. л.)
  • 4 ст. цельного молока
  • 2 стручка ванили
  • 12 больших яичных желтков
  • 1 ст. сахара
  • 6 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1/4 ч. л. соли
  • 5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла
  • 170 гр. горького шоколада, порубленного
  • 1 ст. л. сухого растворимого эспрессо
  • 1,5 ст. жирных сливок
  • 10 ст. л. сливочного масла, нарезанного на кусочки
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1,5 ст. муки
  • 6 больших яиц
  • 3 ст. сахара
  • 3 ст. л. кукурузного сиропа

Рецепты с похожими ингредиентами: желатин, молоко, ваниль стручок, яйца, сахар, крахмал, масло сливочное, шоколад горький, кофе, сливки, мука высшего сорта, сироп

Приготовление блюда по рецепту:


    Крокембуш – торт из профитролей
  1. Кремовая начинка: Приготовьте кремовую начинку: посыпьте желатин на 1/4 ст. холодной воды в миске и отложите, чтобы он распустился.
  2. Крокембуш – торт из профитролей
  3. Налейте молоко в кастрюлю. Разрежьте вдоль пополам стручки ванили; выскоблите ножом семена, добавьте их вместе со стручками в молоко. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и снимите с плиты.
  4. Крокембуш – торт из профитролей
  5. В миске среднего размера взбейте яичные желтки, сахар, кукурузный крахмал и соль до однородной консистенции.
  6. Крокембуш – торт из профитролей
  7. Достаньте стручки ванили из молока. Постепенно вмешайте треть тёплого молока в яичную смесь.
  8. Крокембуш – торт из профитролей
  9. Затем вмешайте яичную смесь в оставшееся молоко в кастрюле. Нагрейте на среднем огне, постоянно взбивая, пока смесь не закипит и не загустеет, 6 минут. Продолжайте варить, пока не получится заварной крем, 3 минуты.
  10. Крокембуш – торт из профитролей

  11. Снимите кастрюлю с огня. Нарежьте сливочное масло кусочками и вмешайте в заварной крем, затем добавьте желатиновую смесь.
  12. Крокембуш – торт из профитролей
  13. Разогрейте шоколад в микроволновой печи, пока он не растает, 2-3 минуты, помешивая. Разведите эспрессо в 2 ст. л. горячей воды. Половину кремовой начинки переложите в миску и вмешайте шоколад и эспрессо.
  14. Крокембуш – торт из профитролей
  15. Переложите оставшуюся кремовую начинку в другую миску. Положите пищевую плёнку непосредственно на поверхность шоколадного и ванильного крема и поставьте в холодильник, чтоб начинка застыла, минимум на 2 часа.
  16. Крокембуш – торт из профитролей

  17. Когда будете готовы заполнить профитроли, взбейте миксером жирные сливки до мягких пиков. Вмешайте половину взбитых сливок в ванильную начинку, а другую половину – в шоколадную начинку.
  18. Крокембуш – торт из профитролей

  19. Переложите каждую начинку в большой кондитерский мешок с наконечником размером 0,5 см. (Чтобы аккуратно наполнить кондитерский мешок, возьмите его, и открытый конец манжетой заверните на руку.)
  20. Профитроли: Незаполненные профитроли можно заморозить на срок до 1 недели. Чтоб снова их сделать хрустящими, разморозьте, смажьте взбитым яйцом и выпекайте 5 минут при температуре 175°С.
  21. Крокембуш – торт из профитролей

  22. Пока начинки застывают, испеките профитроли: Разогрейте духовку до 230°С. В кастрюле на среднем огне, помешивая, доведите до кипения 1,5 ст. воды, сливочное масло, сахар и соль, чтобы растопить сливочное масло.
  23. Крокембуш – торт из профитролей

  24. Снимите кастрюлю с плиты и вмешайте деревянной ложкой муку, чтобы получилась паста. Снова поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая, пока тесто не станет блестящим, и не будет отходить от стенок кастрюли, 6-7 минут. Немного остудите.
  25. Крокембуш – торт из профитролей
  26. Переложите тесто в чашу стационарного миксера и взбейте насадкой лопаткой на умеренно низкой скорости, пока оно не остынет, 1 минуту. По одному вмешайте яйца. При необходимости оскоблите тесто со стенок чаши.
  27. Крокембуш – торт из профитролей


  28. Переложите заварное тесто в большой кондитерский мешок с наконечником диаметром 1 см. Застелите 2 противня пергаментной бумагой, отсадив с обратной стороны в уголках немного теста, чтобы бумага держалась на месте. Отсадите на бумагу шарики теста диаметром 4 см. (всего около 48 штук).
  29. Крокембуш – торт из профитролей
  30. Разгладьте верхушки шариков смоченным в воде пальцем. Выпекайте профитроли до пышности, 15-20 минут, затем убавьте температуру духовки до 175°С и выпекайте до золотистого цвета, ещё 15 минут. Выключите духовку; держите профитроли внутри 10 минут, чтобы они высохли. Проткните каждый профитроль сухим наконечником кондитерского мешка и переложите их на решётку остывать.
  31. Крокембуш – торт из профитролей
  32. Сборка: Наполните половину профитролей шоколадным кремом, а другую половину – ванильным. Вставьте в отверстие наконечник кондитерского мешка и выдавите крем, чтоб полностью наполнить шарик. Поставьте наполненные профитроли в холодильник минимум на 30 минут, перед тем как собирать башню.
  33. Крокембуш – торт из профитролей

  34. Сварите карамель: В кастрюле смешайте сахар, кукурузный сироп и 1 ст. воды, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне, не помешивая. Снимите крышку и варите, вращая кастрюлю, пока сироп не станет темно-янтарным, 20 минут.
  35. Крокембуш – торт из профитролей
  36. Сразу же опустите на несколько секунд дно кастрюли в большую миску с ледяной водой, чтобы карамель больше не варилась.
  37. Крокембуш – торт из профитролей
  38. Перелейте карамель в мерный стакан для жидкостей и немного остудите (она должна быть жидкой). Будьте осторожны, карамель все равно будет горячей!
  39. Крокембуш – торт из профитролей

  40. Нарисуйте на пергаментной бумаге круг диаметром 18 см. Частично обмакните каждый наполненный профитроль в карамель и дайте избытку стечь обратно. Расставьте профитроли по кругу. Если карамель в стакане застывает, разогрейте её в микроволновой печи до мягкости, 45 секунд.
  41. Крокембуш – торт из профитролей
  42. Заполните круглое основание профитролями, чтоб оно было устойчивым, затем продолжайте строить коническую башню, приклеивая по кругу остальные профитроли. Сверху башни должен остаться один профитроль. Застелите свою рабочую поверхность пергаментной бумагой, поскольку следующий шаг может быть грязным.
  43. Крокембуш – торт из профитролей

  44. Окуните кончики вилки в карамель и быстро обмотайте вытянувшуюся нить вокруг башни, чтобы получилась карамельная паутинка. Снова повторите то же самое. Дайте карамели застыть, а затем подсуньте две лопатки под бумагу и переставьте крокембуш на блюдо. Обрежьте лишнюю бумагу вокруг основания.
  45. Во время подачи расколите карамельную паутину обратной стороной ножа, затем разберите башню и разложите профитроли по тарелкам.
Категории:

grandkulinar.ru

сливочное масло, сливочное масло, шоколад черный горький

На весь экран

шаг 7

Конус из профитролей можно выкладывать на блюдо традиционным способом, начиная с самого широкого яруса, и постепенно уменьшать количество профитролей в каждом слое. Однако есть вероятность, что конструкция получится кривоватой (у меня так и было в первый раз) или развалится до застывания глазури. Поэтому из плотной бумаги делаем большой конус, склеиваем его скотчем. Чтоб облегчить процесс вынимания готового торта, внутренность конуса лучше выложить пищевой пленкой или фольгой. Я этого не сделала и усложнила себе процесс извлекания готового торта из конуса-формы. Готовый конус помещаем верхушкой вниз в любую подходящую емкость, которая будет его ровно держать. Я использовала большую вазу.

Конус из профитролей можно выкладывать на блюдо традиционным способом, начиная с самого широкого яруса, и постепенно уменьшать количество профитролей в каждом слое. Однако есть вероятность, что конструкция получится кривоватой (у меня так и было в первый раз) или развалится до застывания глазури. Поэтому из плотной бумаги делаем большой конус, склеиваем его скотчем. Чтоб облегчить процесс вынимания готового торта, внутренность конуса лучше выложить пищевой пленкой или фольгой. Я этого не сделала и усложнила себе процесс извлекания готового торта из конуса-формы. Готовый конус помещаем верхушкой вниз в любую подходящую емкость, которая будет его ровно держать. Я использовала большую вазу.

www.edimdoma.ru

Торт «Крокембуш» — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Этот французский тортик собирается из профитролей из заварного теста в пирамидку, склеенную карамелью. Каждая заправляется заварным кремом, взбитыми сливками или даже масляным кремом. Моя семья предпочитает масляный крем.

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Тесто / Заварное тесто
Блюдо: Выпечка / Торты
География кухни: Европейская

Торт "Крокембуш" - фото шаг 1

1. Тесто готовим в широкой кастрюльке или даже в высокой сковороде. На сильном огне растапливаем одну из трех пачек масла с половиной литра воды.

Торт "Крокембуш" - фото шаг 2

2. Закипевший «бульон» выключаем, и прямо на теплой плите всыпаем в кастрюльку муку, старательно перемешивая.

Торт "Крокембуш" - фото шаг 3

3. Получившееся тесто легко отходит от стенок кастрюли. Оно однородно, но пока не эластично. Добавляем одно за другим яйца и опять тщательно перемешиваем.

Торт "Крокембуш" - фото шаг 4

4. Тесто получается нежным, держит форму, к рукам не липнет, но на противень его все равно лучше выкладывать ложками, которые после каждого шарика надо окунать в воду.

Торт "Крокембуш" - фото шаг 5

5. Выпекаем шарики при температуре 200 градусов примерно полчаса. Шарики увеличиваются в диаметре в два раза, поэтому важно сразу соблюдать интервал.

Торт "Крокембуш" - фото шаг 6

6. Теперь приготовим крем. Я делаю масляный, взбивая две пачки подтаявшего масла с банкой сгущенного молока. Это проще, чем делать заварной, и вкуснее. Этим кремом с помощью кондитерского шприца или уголка полиэтиленового пакета наполняем шарики.

Торт "Крокембуш" - фото шаг 7

7. Чтобы получить форму елочки, надо сделать конус из картона, обернув его фольгой. Вокруг него и будем укладывать шарики. Я делаю такой конус из пластика пятилитровой бутыли и могу не оборачивать фольгой.

Торт "Крокембуш" - фото шаг 8

8. Самый опасный этап — приготовление карамели. Она гораздо горячее воды, и при приготовлении надо быть осторожным, но без нее не обойтись, ведь шарики надо склеить и сделать воздушную мишуру на елку. Или иней… Возьмем маленькую кастрюльку, засыпем сахар, немного смочим его водой. Сахар быстро растает и начнет кипеть. Как только он зажелтеет, его можно выключать, нужно выжать в него сок половинки лимона. Это наша карамель. Ей надо дать остыть, и можно использовать как связующее вещество.

Торт "Крокембуш" - фото шаг 9

9. Шарики с кремом укладываем вокруг конуса этажами, обмазывая с помощью кондитерской кисточки получившейся карамелью. Готовую елочку можно украсить цветными конфетками и ягодками, но она и сама по себе аппетитная.

povar.ru

Торт Крокембуш из профитролей — рецепт с пошаовыми фото

1.

В кастрюлю добавить воду, сливочное масло, щепотку соли и довести до кипения.

Пока закипает содержимое кастрюли, отмерьте и просейте в миску муку.

Как только всё масло растает, и вода закипит, сразу уменьшить огонь, всыпать всю муку и быстро и тщательно перемешать. Не должно остаться никакой белой муки — тесто будет равномерно желтым. Дать тесту остыть. Оно может быть теплым, но никак не горячим.


2.

Далее важный момент — яйца. Тут очень важен вес. Яйца, взятые мною, все весом 65-68 грамм.

Добавляйте яйца по одному, каждый раз тщательно перемешивая.

В итоге тесто должно получиться абсолютно однородным и тягучим, держать форму, но не быть слишком плотным.


3.

Противень застелить бумагой для выпечки. Отсаживаем с помощью кулинарного мешка небольшие заготовки на некотором расстоянии друг от друга. Не забудьте, что они вырастут в процессе выпечки примерно в 4 раза.

Все погрешности исправьте с помощью мокрого пальца или ножа — загладьте верхушки и т.п.


4.

Духовку разогрейте заранее до 180 градусов.

Ставим наши профитроли ровно на 30 минут. В моей духовке за это время они полностью выпекаются. Смотрите на особенности вашей духовки, поскольку профитроли лучше чуть передержать, чем недопечь.


5.

Яйцо смешать с молоком и процедить (обязательно), добавить 250 грамм сахара и смесь поставить на огонь. Доведите, помешивая, до кипения и кипятите пару минут. Не переставайте помешивать! Отставьте «сироп» в сторону и дайте остыть.

Масло для крема должно быть мягким, чтобы оно нормально взбивалось. Масло взбить до светлого состояния, около трех минут. Добавить в пару заходов остывший молочный сироп.


6.

Сливки берем жирные, не менее 30%. Взбить до плотных пиков. Примешать к масляному крему. Всё, наполнитель для профитролей готов. В холодильник не ставьте, поскольку он станет слишком плотный, и будет неудобно им наполнять.


7.

Наполняю профитроли с помощью кулинарного мешка со специальной насадкой. Такие девайсы можно найти практически во всех кулинарных отделах, причем, очень недорого.

В середине наш профитроль будет полностью наполнен кремом.


8.

Далее, собственно, сам торт, под названием Крокембуш. Для этого надо попросту выстроить башню-конус из профитролей, скрепляя их между собой, по правилам, карамелью. Но, вполне себе карамель можно заменить на шоколад. Причем любой, от этого будет, соответственно, немного меняться и вкус.

Башня. Тут желательно сделать конус из довольно большого листа плотной бумаги, типа ватмана или не слишком плотного картона. Склеить шов скотчем.

Если склеиваете шоколадом — возьмите примерно 100 грамм и растопите на водяной бане или в микроволновой печи. Содержание какао не ниже 55%.

Если карамель, как у меня, то в небольшую сковороду с толстым дном равномерно засыпаю 100 грамм сахара, пару столовых ложек воды и плавлю на среднем огне до изменения цвета. Тут же выключаю. Работать с карамелью быстро, а то застывает. Если что — на огонь секунд на 15-30, чтобы опять растопилась. Не держите долго на огне — быстро начинает подгорать.

Начинаем выкладывать в конус профитроли, приклеивая их друг к другу боками, которые обмакиваем в растопленный шоколад или карамель. Делайте аккуратно, выкладывая лицевой стороной по бокам, поскольку после того, как перевернете и выберете торт, эти самые стороны будут лицевыми и в торте. Не бойтесь довольно сильно прижимать их друг к другу. Конечно, без фанатизма, чтобы они попросту не развалились. И, соответственно, старайтесь не приклеивать их к бумаге.

Мой конус — это тонкий коврик под тарелки, обернутый фольгой. Свернула, склеила и обрезала.


9.

После того, как все профитроли выложены и приклеены, переверните торт на сервировочную тарелку, немного, несколько минут подождите, пусть карамель окончательно схватится (если шоколад, то полчаса пусть постоит в конусе) и аккуратно уберите конус.


10.

Ну и осталось только украсить. Я сделала немного карамельных нитей и прилепила сладкие, съедобные снежинки.

Резать этот торт не надо — просто отклеиваете себе профитроли и кладете на тарелку. Вот так вот необычно.

Приятного вам аппетита и хороших праздников!


menunedeli.ru

Торт “Крокембуш” – Zira.uz

Ингредиенты

  • Тесто

  • 125 миллилитров воды

  • 125 миллилитров молока

  • 100 граммов сливочного масла

  • 5 граммов соли

  • 5 граммов сахара

  • 150 граммов муки

  • 4-5 яиц

  • Крем-патисьер

  • 500 миллилитров сливок

  • 125 граммов сахара

  • 5 желтков

  • 20 граммов кукурузного крахмала

  • 150 граммов сливочного масла

  • Карамель

  • 250 граммов сахара

Руководство

Изысканный и эффектный французский торт из профитролей. Этот свадебный  десерт в последнее время стал популярным и на новогоднем столе, так как внешне очень напоминает нарядную новогоднюю елочку.

Приготовить его не так сложно, как кажется. Профитроли мы уже готовили. Нам останется только собрать их с помощью горячей карамели на конус.

Конус можно соорудить из картона. Мы сделали небольшой, высотой 15 см и диаметром дна 15 см. Необходимо обернуть конус пергаментом и закрепить его с помощью скотча. Для устойчивости конуса его можно установить на перевернутую миску.

Когда “Крокембуш” будет собран, конус можно аккуратно вытащить – правда, если вы печете такой торт впервые, это может вызвать сложности. Ничего страшного, если конус останется внутри. Подавайте торт на стол, а при подаче аккуратно отделяйте профитроли друг от друга.

Кстати, если вы не хотите собирать торт на конус (или боитесь, что не справитесь), просто сложите профитроли горкой в форме елочки, скрепляя их между собой карамелью. Поверьте, получится ничуть не хуже!

15 732

Шаг 1

Отметить как Завершенное

Профитроли

Соединить молоко, воду, сливочное масло, соль и сахар в сотейнике. Нагреть смесь до кипения.

Шаг 2

Отметить как Завершенное

Снять с огня и ввести муку, помешивая ложкой до однородного состояния.

Вернуть сотейник на огонь и прогреть смесь 2-3 минуты, постоянно помешивая. Снять с огня и немного остудить.

Шаг 3

Отметить как Завершенное

В это время яйца слегка взбить в отдельной посуде.

В молочно-мучную смесь яйца нужно вводить постепенно, добавляя по 2-3 столовые ложки, тщательно смешивая каждый раз.

Яиц может понадобиться больше или меньше – необходимо получить нужную консистенцию теста – оно должно тяжело стекать с ложки.

Шаг 4

Отметить как Завершенное

Готовое тесто переложить в кондитерский мешок и отложить в сторону на 30 минут.

Затем отсадить профитроли на выложенный пергаментом противень на расстоянии друг от друга.

Шаг 5

Отметить как Завершенное

Выпекать в разогретой до 190° духовке 10 минут, затем убавить температуру до 165° и выпекать до готовности.

Готовые профитроли остудить.

Шаг 6

Отметить как Завершенное

Крем

Желтки смешать с сахаром и крахмалом.

Шаг 7

Отметить как Завершенное

В сотейнике нагреть сливки до кипения.

Шаг 8

Отметить как Завершенное

Тонкой струйкой ввести небольшую часть горячих сливок в смесь с желтками, активно помешивая ложкой.

Затем ввести оставшиеся горячие сливки, смешать, затем вернуть смесь в сотейник и нагревать на огне, постоянно помешивая 2-3 минуты до загустения.

Шаг 9

Отметить как Завершенное

Снять с огня крем переложить в чашу, накрыть пищевой пленкой, чтобы она касалась крема, и остудить.

Крем убрать в холодильник минимум на 2 часа.

Шаг 10

Отметить как Завершенное

В охлажденный крем добавить сливочное масло и взбить.

Важно, чтобы крем и масло были приблизительно одной температуры.

Шаг 11

Отметить как Завершенное

Готовый крем переложить в кондитерский мешок с насадкой для эклеров.

В донышках профитролей сделать небольшие отверстия, заполнить их кремом.

Шаг 12

Отметить как Завершенное

Карамель

Сахар растопить в сотейнике с толстым дном на среднем огне — должна получиться однородная карамельная масса янтарного цвета. Снять с огня.

Шаг 13

Отметить как Завершенное

Сборка торта

Теперь очень аккуратно окунать профитроли в карамель и укреплять их на подготовленном конусе, используя карамель в качестве клея.

Будьте осторожны — карамель очень горячая.

Шаг 14

Отметить как Завершенное

Готовый торт украсить карамельными нитями – для этого в горячую карамель опустить вилку, затем вынуть ее и потянуть вверх – карамель потянется и образует нити.

Затем очень быстро, вращая вилкой над тортом, укутать его этими нитями.

Карамель при необходимости можно подогреть.

Шаг 15

Отметить как Завершенное

Украсить «Крокембуш» по своему усмотрению – можно ягодами, конфетами или декоративной кондитерской посыпкой.

Обязательно подписывайтесь на наш телеграм канал, чтобы не пропустить новые публикации.

zira.uz

Торт из профитролей крокембуш — Простые рецепты вкусных десертов

Торт из профитролей «Крокембуш»: пошаговый рецепт

Хотите удивить на празднике гостей? Советуем вам приготовить французский торт из профитролей «Крокембуш». Это эффектный, оригинальный, изысканный десерт, который строится пирамидой из заварных пирожных. В статье вы прочитаете, какой крем нужен для начинки, чем скрепляется башня, как делается тесто. Кроме того, детально будет описан рецепт и советы опытных кондитеров.

Приготовление заварного теста

Чтобы приготовить нежный и вкусный торт из профитролей «Крокембуш», необходимо правильно подобрать ингредиенты. Для начала просеиваем в миску 150 гр. муки. Затем наливаем в кастрюлю 250 гр. молока, добавляем щепотку соли и 100 гр. масла. Всё перемешиваем и ставим на огонь. Масло должно растопиться. Чтобы масса не пригорела ко дну кастрюли, необходимо постоянно помешивать и довести до кипения. Затем можно отключить конфорку. Подождите, когда молоко с маслом слегка остынет и всыпьте муку, которую заранее просеяли. Взбейте тесто венчиком или блендером до однородности, чтобы не было комков. Потом возьмите лопатку (лучше деревянную) и постоянно мешайте. Тесто должно стать густым.

Подождите, пока масса полностью остынет, и только потом добавляйте яйца (примерно 4-5 шт.). Взбейте миксером до однородной консистенции. Теперь заварное тесто для профитролей готово.

Ингредиенты для сметанного крема

Торт из профитролей может быть с любой начинкой. Однако, бытует мнение, что со сметанным кремом десерт получается более питательным и нежным. Для приготовления крема необходимо взять пачку жирной сметаны (500 гр.), 100-150 гр. сахарной пудры и ванилин по вкусу.

Вышеперечисленные ингредиенты взбейте блендером до однородности. Только здесь важно не переборщить. Взбивайте продукты не более одной минуты. Более долгое перемешивание испортит крем: он станет слишком жидкий для начинки.

Приготовление карамели

Прежде чем готовить торт из профитролей со сметанным кремом, нужно сделать средство, которое скрепляет пирожные между собой. Чаще всего используют карамель. Чтобы её приготовить, вам нужны только 1,5 стакана сахара и 80 мл воды.

Сначала необходимо выбрать правильную ёмкость, чтобы карамель не пригорела и не испортила посуду. Поэтому возьмите небольшую миску или кастрюлю с толстым, светлым дном и высокими бортиками. Влейте в неё воду и насыпьте туда же сахар. Тщательно перемешайте и включите средний огонь. Варите карамель, постоянно помешивая.

Её цвет должен стать янтарным. Когда карамель слегка загустеет, уберите её с огня, пусть дойдёт самостоятельно. Теперь можно переходить к следующему этапу.

Торт «Крокембуш»: пошаговый рецепт

Когда у нас есть тесто, крем, карамель, тогда можно приступить к приготовлению самого десерта. Сначала мы застелем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него пирожные. С кондитерским мешком это сделать легче. Однако, если у вас его нет, тогда придётся фантазировать. Многие хозяйки заменяют кондитерский мешок пакетом. Отрежьте один угол и залейте в него заварное тесто. Теперь выдавливайте небольшие пирожные на противень. Не забывайте про расстояние. Пирожные не должны находиться рядом. Между ними должно быть как минимум 3 см, так как они увеличиваются в размерах и могут прилипнуть.

Включите духовку на 220 градусов и выпекайте пирожное около 10 минут. Обращайте внимание на цвет. Если изделия подрумянились, обрели золотистую корочку, сразу же доставайте. Иногда они могут выпекаться 7 и даже 5 минут.

Если профитроли спеклись, выньте их – пусть остывают. Когда они станут тёплыми, разрежьте их немного сбоку, снизу или сверху и начините сметанным кремом. Затем можно приступать к сооружению самого торта. Возьмите поднос, постелите на нём пергаментную бумагу. Теперь попробуйте построить из профитролей башню или пирамиду. Чтобы изделие не падало и не теряло формы, каждое пирожное макайте в заранее приготовленную карамель.

Высота и ширина торта зависят от количества профитролей, которые вы испекли. Когда последнее пирожное вы окунули в карамель и поставили на макушку, можно считать десерт готовым. Можете его украсить. Для этого полейте его карамелью. Получится не только вкусный торт из профитролей, но и оригинальный.

Советы опытных кондитеров

Многие пекут торт с разными начинками. Всё зависит от предпочтений и вкусов человека. Торт из профитролей со сметанным кремом – не предел. Можно делать ещё с фисташковой начинкой, с варёной сгущёнкой или сырой и т. д. Чтобы десерт напоминал тёплое время года, его начиняют разными ягодами, фруктами, орехами. Попробуйте эти ингредиенты добавить в крем. Получается вкусный и нежный торт, который завоюет сердца многих любителей этого десерта. Если вы хотите выделиться и сделать что-то более оригинальное, тогда можно карамель заменить шоколадной глазурью. Туда тоже добавляют ягоды и фрукты. Если у вас нет молока, а все остальные ингредиенты для заварного теста имеются, тогда замените водой.

Пирамидка из профитролей никогда не получится ровной, если её строить на глаз. В этом случае возьмите картон и сделайте из него конус, который поставьте на середину блюда. Вокруг конуса по спирали выкладывайте пирожные. Тогда получится ровный и красивый торт из профитролей со сметанным кремом. Некоторые хозяйки экспериментируют с пищевыми красителями. Тогда торт получается необычного цвета, что радует как хозяйку, так и гостей.

Если вы используете шоколадную глазурь, можно добавить в неё клубнику. Эти ингредиенты прекрасно гармонируют между собой – получается незабываемый и неповторимый вкус. Ещё можно скрепить эклеры шоколадом. Для этого растопите его на водяной бане. Можно использовать белый, молочный, чёрный шоколад. Он должен быть горячим, чтобы пирожные хорошо закрепились. В кремовую массу можно добавить сок лимона. Тогда он потеряет приторно-сладкий вкус, вместо этого появится приятная кислинка. Можно добавить немного сока апельсина для цитрусового запаха и вкуса.

Заключение

Как видите, получается красивый торт с профитролями. Рецепт совсем несложный. Его может приготовить каждая хозяйка. Такой десерт можно соорудить на любой праздник. Вы удивите своих гостей оригинальным, изысканным и вкусным тортом. Некоторые хозяйки считают, что подобный десерт можно использовать вместо ёлки, настолько красиво он смотрится. Фантазируйте, экспериментируйте и у вас всё обязательно получится.

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Торт «Крокембуш»: рецепт приготовления. Французские десерты

Сегодня мы хотим вам рассказать о совершенно необычном десерте. Торт «Крокембуш» — одно из наиболее популярных в мире сладостей. Это воплощение наивысшего кулинарного мастерства, изысканности и утонченности. Вы не поверите, но придуман он был практически случайно…

История сладкой пирамиды

Французский торт «Крокембуш» имеет свою интересную историю.

Имя чудо-кондитера, создавшего этот шедевр, к сожалению, не сохранилось. Но говорят, что во времена правления Чарльза Второго мастера пригласили в Лондон на церемонию бракосочетания. Кондитер был крайне удивлен тем, как небрежно и неэстетично был оформлен свадебный пирог (тогда еще не было свадебных тортов) местными поварами. Он представлял собой начиненные пирожки, хаотично разложенные на блюде. Кулинар немного потрудился и сделал из выпечки эффектный конусовидный десерт. Он назвал его «торт Крокембуш», что в переводе с французского – «хруст во рту». А позднее пирожки были заменены чудесными и нежными профитролями с начинкой. Однако до сих пор их скрепляют карамелью, добавляют ягоды, кусочки фруктов, орехи, украшают засахаренными цветами, нитями из той же сладкой карамели.

Десерт «Крокембуш» в настоящее время готовят не только на свадебные церемонии, но и на другие торжества. Рецепт постоянно совершенствуется, добавляются различные ингредиенты (орехи, шоколад). Мы хотим вам рассказать об одном из многочисленных его вариантов.

Ингредиенты для торта

Как известно, французские десерты славятся своей изысканностью и утонченностью. Но «Крокембуш» — это что-то совершенно особенное… Порой кулинары творят настоящие чудеса, украшая торты. Они настолько красивы и воздушны (как хрупкое произведение искусства), что к ним даже страшно прикоснуться. Безусловно, сотворить такой шедевр не так просто, недаром в этом направлении состязаются самые именитые кулинары. Давайте и мы разберемся, как приготовить «Крокембуш».

Хотим предложить вашему вниманию один из многочисленных рецептов приготовления десерта, возможно, наиболее простой.

Для самих пирожных нам потребуются:

  1. Молоко – 250 мл.
  2. Масло сливочное – полпачки.
  3. Мука – 150 г.
  4. Яйца – 5 шт.
  5. Соль.

Для крема возьмем:

  1. Муку – 100 г.
  2. Яйца – 4 шт.
  3. Молоко — 1 литр.
  4. Сахар – по вкусу, но не менее пяти столовых ложек.
  5. Ванилин или ванильный сахар.

Для приготовления карамели понадобится обычная чистая вода и полтора стакана сахара.

«Крокембуш»: рецепт поэтапного приготовления

Начнем с приготовления заварного теста. Первым делом нужно просеять муку, чтобы она стала легкой, обогатилась кислородом. Далее включим плиту и поставим кастрюлю с молоком на средний огонь. Добавим туда соль и масло. Постоянно помешивая, растопим масло и доведем жидкость до кипения. Потом выключим огонь и добавим муку, взобьем венчиком до однородной консистенции. Затем, вооружившись лопаткой, перемешиваем смесь до ее сгущения.

Далее нужно подождать, пока наше тесто остынет, чтобы можно было ввести яйца. По одному вбиваем их и далее уже перемешиваем с помощью миксера до полной однородности. Вот наше тесто для торта «Крокембуш» из профитролей готово.

Готовим профитроли для десерта

Застелем противень пекарским пергаментом или же смажем его маслом. Если есть кондитерский мешочек — это очень хорошо. Нам он как раз пригодится для формирования профитролей. Но если его нет, не отчаивайтесь и воспользуйтесь обычным пакетом, срезав один уголок. Итак, выкладываем с помощью кондитерского мешочка тесто на противень. Между пирожными нужно оставлять немного расстояния, поскольку в процессе выпекания они будут немного увеличиваться в объемах.

Теперь можно отправлять противень в духовку. Ее заранее нужно разогреть до 220 градусов. Пирожные будут выпекаться до семи минут. Будьте бдительны и не передержите их. После отключения плиты можно приоткрыть дверцу духового шкафа и оставить выпечку постоять внутри еще пару минут. Профитроли должны успеть приготовиться и подрумяниться.

Приготовление крема для начинки

Французские десерты сложны в приготовлении. Процесс долгий, трудоемкий, состоит из нескольких этапов. Но и результат, несомненно, должен порадовать.

Итак, продолжаем далее готовить «Крокембуш». Рецепт приготовления крема для начинки пирожных может быть самым разным. Кулинары – гуру в приготовлении этого десерта имеют свои собственные секреты начинок, они их бережно хранят, никому не раскрывая.

Мы же с вами будем начинять наши профитроли нежным заварным кремом. Для него возьмем жирное молоко, выльем его в кастрюлю и поставим на медленный огонь, доведем до кипения.

А тем временем просеем муку через сито. Яйца помоем под горячей водой и разобьем в тарелку. Добавим ваниль, муку и размешаем до однородного состояния. Да, и не забываем про молоко на огне! Как только оно закипит, выключим плиту и очень-очень аккуратно перельем его в яично-мучную массу, не забывая постоянно перемешивать венчиком.

Когда все хорошо взбито, вновь переливаем нашу смесь в кастрюлю и ставим ее на огонь. Интенсивно мешая, доведем ее до кипения и вновь выключим. Крем будет становиться немного гуще по мере остывания.

Начиняем кремом профитроли

В каждом пирожном мы должны сделать разрез где-то с боку или снизу. А потом с помощью кондитерского мешка или чайной ложки начинить (первый более удобен для этих целей).

Готовим карамель для «Крокембуша»

Обязательной составляющей десерта является карамель. Для ее приготовления нужно обзавестись правильной посудой, иначе она может не получиться. Нам понадобится кастрюля с высокими краями и толстым дном (нельзя брать посуду с антипригарным покрытием). Наливаем в нее воду и добавляем сахар. Ставим кастрюлю на плиту и ожидаем, когда сахар начнет плавиться, при этом постоянно помешиваем.

Готовая карамель приобретет приятный янтарный цвет. Нужно следить за тем, чтобы она не подгорела.

Строим «Крокембуш»

Вот практически и готов наш торт «Крокембуш». Рецепт приготовления, безусловно, непростой. Все этапы пройдены. Остался самый последний и самый интересный. Нам предстоит из готовых профитролей построить торт в виде конуса. Для этого заранее нужно склеить из плотного картона пирамидку (конус). Снаружи ее лучше обернуть пищевой фольгой для запекания. Высоту и ширину торта вы регулируете сами. Итак, начинаем собирать конус. Каждое пирожное обмакиваем в карамель и укладываем по кругу в виде спирали. При этом профитроли должны склеиваться друг с другом. Для упрощения работы можно пользоваться силиконовой кисточкой для нанесения дополнительных слоев карамели.

Так, постепенно укладывая ряд за рядом, мы добрались до вершины конуса. Теперь можно смело сказать, что наш «Крокембуш» готов. Дело остается за малым. Его нужно еще украсить.

Украшение торта «Крокембуш»

Рецептура приготовления десерта у разных мастеров немного отличается, а уж украшение торта – это настоящее искусство, неподвластное начинающим кондитерам. И тут у каждого свои секреты. Настоящие мастера делают просто произведения искусства, украшая десерт карамельными нитями, опутывающими весь торт. Также для декорирования используют шоколадную глазурь, засахаренные цветы и фрукты, крем и многое другое. Нынче такой десерт подают не только на свадебные торжества, и не только королевским особам, а потому украшают торт в соответствии с темой праздника. Так, очень популярными стали новогодние варианты торта «Крокембуш», которые поистине выглядят волшебно и сказочно.

«Крокембуш» подают охлажденным. К нему можно предложить напитки. Например, горячий шоколад, чай или кофе или даже коктейль.

Вместо послесловия

Вообще этот торт, пожалуй, самый неоднозначный и сложный в своем исполнении. Подобное творение могут сделать только настоящие мастера кондитерского искусства. Представьте себе, что реальная высота такого десерта составляет как минимум один метр, а то и более. И это, не говоря о весе торта. Ведь каждое пирожное наполнено кремом.

А значит, все изделие не может быть легким. Хотя внешне оно кажется весьма хрупким и воздушным. И тем не менее вся эта конструкция довольно устойчиво стоит на праздничных столах.

Несомненно, торт «Крокембуш» — вершина французского кондитерского искусства.

9 знаменитых женщин, которые влюблялись в женщин Проявление интереса не к противоположному полу не является чем-то необычным. Вы вряд ли сможете удивить или потрясти кого-то, если признаетесь в том.

Как выглядеть моложе: лучшие стрижки для тех, кому за 30, 40, 50, 60 Девушки в 20 лет не волнуются о форме и длине прически. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Однако уже посл.

10 очаровательных звездных детей, которые сегодня выглядят совсем иначе Время летит, и однажды маленькие знаменитости становятся взрослыми личностями, которых уже не узнать. Миловидные мальчишки и девчонки превращаются в с.

Топ-10 разорившихся звезд Оказывается, иногда даже самая громкая слава заканчивается провалом, как в случае с этими знаменитостями.

Никогда не делайте этого в церкви! Если вы не уверены относительно того, правильно ведете себя в церкви или нет, то, вероятно, поступаете все же не так, как положено. Вот список ужасных.

Наперекор всем стереотипам: девушка с редким генетическим расстройством покоряет мир моды Эту девушку зовут Мелани Гайдос, и она ворвалась в мир моды стремительно, эпатируя, воодушевляя и разрушая глупые стереотипы.

Торт Крокембуш

Французский торт Крокембуш — настоящее кулинарное искусство. Приготовление этого угощения требует времени, но зато результат впечатлит и вас, и ваших гостей.

Ингредиенты:

Тесто заварное для профитролей:

  • Сливочное масло — 300 гр.;
  • Яйцо куриное — 10 шт.;
  • Мука — 2 стакана;
  • Вода — 2 стакана.

Заварной крем:

  • Молоко 2,5% жирность — 1 л.;
  • Сахар-песок — 150 гр.;
  • Яичный желток — 6 шт.;
  • Мука — 100 гр.;
  • Стручок ванили — 1 шт.

Для карамели:

  • Сахар — 1 кг.;
  • Лимонная кислота — 1 гр.;
  • Вода — 1 ст.

Для украшения:

  • Безе — 100 гр.;
  • Шоколад тёмный — 100 гр.

Как приготовить — Торт Крокембуш

  1. Сначала для торта Крокембуш, фото которого вы увидели на сайте, приготовим заварное тесто. Для этого в водичку всыпем щепотку соли и поставим её на огонь. Кипятим воду и в момент кипения всыпаем муку, тщательно перемешивая. Варим тесто около 4-5 минут, пока не получится комок.
  2. Готовую массу охлаждаем и вбиваем в неё яйца. Все тщательно вымешиваем. Правильное заварное тесто должно падать сверху с ложки треугольными пластинами.
  3. Складываем заварное тесто в кулинарный конверт и отсаживаем на смазанный противень профитроли. Выпекаем заготовку при температуре 220 градусов в течение 15 минут. После этого уменьшаем температуру до 190 градусов и печем пирожные еще 10 минут.
  4. Далее пошаговый рецепт торта Крокембуш требует выпекания художественных фигурок из теста. Для этого просто налейте на противень тесто красивыми полосками и вензелями-паутинками и отправьте в духовку на 3-5 минут.
  5. Теперь займёмся приготовлением заварного крема для французского торта Крокембуш. Для этого молоко подогревам на медленном огне с ванилью.
  6. В отдельной миске смешаем желтки и сахар и перемешаем (взобьем) до однородной пены. В получившуюся массу подмешиваем муку и все хорошо перебиваем до получения массы без комочков.
  7. Сюда же вливаем половину объема молока (тёплого) и хорошо перемешиваем. Ставим массу на огонь и при непрерывном помешивании вливаем оставшееся молоко без стручка ванили. Доводим крем до кипения и варим до загустения.
  8. Теперь для торта из профитролей Крокембуш приготовим безе. Для этого один холодный яичный белок смешаем с щепоткой лимонной кислоты и взбиваем до густой пены. Потом подмешиваем примерно 100 граммов сахара и взбиваем около 10 минут до образования крепких густых белковых пиков. Безе высаживаем через кулёк на противень и выпекаем примерно час с лишним при температуре 100-120 градусов. Можно даже слегка приоткрыть духовку. Готовое безе остужаем и крошим в крошку.
  9. В каждой из профитролин делаем небольшое отверстие снизу и высаживаем туда заварной крем.
  10. Из воды, сахара и лимонной кислоты варим карамель. Все ингредиенты соединяем и увариваем на медленном огне до прозрачности и слегка коричневого (золотистого) цвета.
  11. Для формирования французского торта Крокембуш нужно подготовить подставку (в один или два яруса) или металлический разнос. На нём с нижнего яруса. Каждую профитрольку макаем в карамель и выкладываем по кругу, склеивая их между собой на нижнем ярусе подставки.
  12. Так кладём первый слой. Второй слой профитролей макаем в карамель и в безе, укладывая таким образом, чтобы торт в итоге имел коническую форму. Так выложим примерно 4 ряда профитролей. Очень красиво получается, если профитроли макать в безе не все подряд, а через одну. Тогда торт выходит более изысканным.
  13. Из карамели нужно сделать два тонких диска. Для этого нужно залить в плоские формы тонкий слой карамели и поставить в холод. Диски будут поддерживать профитроли между рядами.
  14. Поверх четырех рядов пирожных кладём карамельный диск и продолжаем выкладку профитролей в том же порядке.
  15. Из остатков карамели сделайте карамельные нити. Это можно сделать в тот момент, когда карамель остывает. Просто вилкой вытяните тоненько карамель и она застынет так.
  16. Полностью собранный торт украшаем карамельными нитями, вензелями из теста и шоколадной стружкой. Украшения вставляем в хаотичном порядке между профитролями, проявляя фантазию.

Если владеете навыками, сделайте розы из шоколада и прикрепите к торту.

Приятного вам аппетита.

Автор: Виолетта / 2016-03-09

Источники: http://fb.ru/article/234450/tort-iz-profitroley-krokembush-poshagovyiy-retsept, http://fb.ru/article/234062/tort-krokembush-retsept-prigotovleniya-frantsuzskie-desertyi, http://foodmaster.info/tort-krokembush.html

karamely.ru

6 рецептов французского десерта, с фото

Крокембуш
Если вам нужен десерт, который не только покорит гостей своим вкусом, но и будет в первую очередь украшением праздничного стола, соберите великолепный, чуть вычурный, но незабываемый крокембуш.

Рецепт 1: крокембуш (пошаговые фото)

Хотите удивить всех гостей за праздничным столом? Приготовьте потрясающий французский десерт под названием «крокембуш»! Выглядит он весьма эффектно, ведь приготовленные из заварного теста пирожные выкладываются пирамидкой и заливаются карамелью. А поскольку пирожные начиняются очень вкусным кремом, оторваться от сладости просто невозможно. Поэтому не теряя лишнего времени, скорее приступаем к приготовлению.

Для пирожных:

  • Мука 150 г
  • Молоко 250 мл
  • Масло сливочное 100 г
  • Яйца куриные 4–5 шт
  • Соль щепотка

Для крема:

  • Молоко 1 л
  • Яйца 4 шт
  • Мука 100 г
  • Сахар 5 ст. ложек или по вкусу
  • Сахар ванильный 8 г

Для карамели:

  • Сахар 1,5 стакана
  • Вода чистая 80 мл

крокембуш

Первым делом просеиваем муку через сито в любую удобную миску или тарелку. Для того чтобы она избавилась от мучных комочков и насытилась кислородом из воздуха. Включаем на плите средний огонь, наливаем в кастрюлю молоко, добавляем соль, сливочное масло и ставим на конфорку. При постоянном перемешивании, растапливаем масло и доводим жидкость до кипения.

растапливаем масло и кипятим молоко

После чего выключаем огонь и высыпаем муку.

добавляем муку

Тщательно взбиваем венчиком до однородности.

перемешиваем венчиком

Затем вооружаемся кухонной лопаткой и перемешиваем до тех пор, пока тесто не загустеет.

перемешиваем тесто лопаткой

Теперь нужно дождаться остывания теста, чтобы можно было добавить яйца. Итак, промываем их под горячей проточной водой и добавляем в тесто по одному.

остывшее тесто

Взбиваем миксером до однородности.

добавляем яйца

Все, заварное тесто готово.

заварное тесто для профитролей

Противень для запекания застилаем пекарской бумагой или смазываем растительным маслом.

Если у вас есть пекарский мешок — замечательно! Воспользуемся им для формирования маленьких пирожных (профитролей), если нет, тогда берем любой чистый полиэтиленовый пакет, отрезаем один угол, аккуратно перекладываем в него тесто и выдавливаем на противень. Расстояние между пирожными должно быть примерно 3 — 5 см, ведь во время запекания они будут увеличиваться в размерах.

формируем профитроли

Ставим противень в духовку разогретую до 220 градусов и запекаем пирожные около 5 — 7 минут, затем сбавляем температуру до 180 градусов и запекаем еще 7 — 10 минут, а после отключаем огонь, приоткрываем дверцу духовки и оставляем остывать еще минут 5 — 7. Они должны успеть пропечься и покрыться красивой румяной корочкой.

запекаем профитроли

А пока профитроли остывают, приготовим начинку. Для нее нужно молоко с жирностью от 3,5 % и выше.

Итак, выливаем молоко в кастрюлю, ставим на маленький огонь и доводим до кипения, периодически перемешивая кухонной лопаткой.

Муку просеиваем через сито. Яйца промываем под горячей проточной водой, разбиваем в глубокую тарелку, высыпаем обычный и ванильный сахар, муку и тщательно все перемешиваем венчиком до однородности. При этом не забываем следить за молоком!

взбиваем яйца с сахаром и мукой

Как только оно закипело, выключаем огонь и очень аккуратно выливаем в яично-мучную смесь, одновременно перемешивая венчиком.

переливаем молоко

Затем переливаем всю массу обратно в кастрюлю и ставим на плиту на маленький огонь. При интенсивном перемешивании доводим до кипения и убираем с плиты. Крем постепенно остывая, будет становиться гуще.

варим крем

Каждую профитроль надрезаем сбоку или снизу, берем чайную ложку или кондитерский мешок и начинаем аккуратно фаршировать.

начиняем профитроли кремом

Для варки карамели прежде всего нужно выбрать правильный инвентарь, кастрюли с антипригарным покрытием не подходят (карамель может его испортить), также отметаются медные и оловянные. Итак, выбираем кастрюлю с очень высокими бортиками, светлую внутри и толстым дном.

Высыпаем сахар с водой в выбранную кастрюлю, тщательно перемешиваем, ставим на плиту на средний огонь. Ждем когда сахар начнет плавиться, при этом не перемешиваем. Когда большая часть расплавится, можно начать медленно перемешивать.

варим карамель

Готовая карамель должна иметь красивый янтарный цвет, чтобы она не подгорела, отставляем кастрюлю в сторону.

готовая карамель

Итак, все готово, поэтому приступаем к самому интересному и заключительному этапу. Формируем из наших пирожных елочку (пирамидку), при этом высоту и ширину выбирайте по собственному желанию. А чтобы наши профитролки не развалились, сначала окунаем их в карамель.

формируем крокембуш

Крокембуш подают в охлажденном виде, вместе с различными напитками, например с чаем, кофе, горячим шоколадом, молоком или даже с коктейлем. Такую замечательную выпечку можно украсить той же карамелью, вытянув из нее ниточки и обмотав ими нашу елочку или пирамидку.

крокембуш

Рецепт 2: торт крокембуш из профитролей

Торт крокембуш – изумительный десерт, который предлагают по торжественному поводу или для хорошего настроения. Легкий флер простых маленьких аппетитных пирожных, сложенных сладкой башенкой, внутри начиненных приятным воздушным кремом может быть украшен тонкими нитями карамели и свежими ягодами. Такое необычное лакомство покорит сердце любого сладкоежки, представляем торт из профитролей крокембуш рецепт с фото.

Заварное тесто:

  • вода (питьевая) – 200 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • масло сливочное (высший сорт) – 54 г;
  • мука (пшеничная) – 155 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • сахарный песок (белый) – 25 г;
  • поваренная соль – щепотка.
  • сливочный (белый) крем
  • сливки (жирность 33%) – 230 мл;
  • сахар – 120 г.

Карамель:

  • сахарный песок – 160 г;
  • вода – 40 мл;
  • малина, ежевика, мята – на украшение;
  • сахарная пудра – для обсыпки.

Готовое блюдо

Для профитролей приготовим заварное тесто. Соберем необходимый продуктовый набор.

Продукты для заварного теста

В смесь молока с водой закладываем кусочек масла и доводим все до неактивного кипения.

Кипятим молоко, воду, масло

Всыпаем немного сахарного песка.

Подсластим сахаром

Закладываем соль, деревянной ложкой перемешиваем по кругу.

Немного соли

Просеиваем муку, вводим к жидкой основе теста.

Вводим муку

Продолжаем мешать, чтобы не допустить комков, уменьшив огонь до минимума.

Вымешиваем деревянной ложкой заварную основу

Завариваем тесто, формируем в шар. Тесто должно легко отставать от стенок кастрюли, но не рекомендуется более 2 минут держать его на плите.

Заваренное тесто

Перекладываем тесто в стеклянную форму, несильно остужаем при постоянном помешивании, чтобы выбить пар. Легко проверить, когда тесто остынет – до него можно будет спокойно дотронуться рукой. Вводим в тесто не более одного яйца за раз, всего нужно вмешать 4 куриный яйца.

Вводим яйца поштучно

Заварное тесто укладываем с помощью ложки в корнетик.

Тесто готово – в конверт

Отсаживаем на противень, укрытый промасленной бумагой для выпечки, небольшие по форме шарики (до 2 см) на расстоянии 2-3 см друг от друга. Верхушки обязательно пригладить смоченной в холодной воде ложкой или ножом.

Формируем профитроли

Выпекаем при температуре 180С, время – 20 минут, в нижней трети духовки. Готовую выпечку остужаем, аккуратно снимаем.

Выпекаем профитроли

Миксером взобьем сливки с сахарным песком не менее 15 минут.

Взбиваем сливки в крем

В итоге должна получиться устойчивая крепкая пена.

Готовый крем

Перекладываем в корнетик с острой насадкой сладкий крем, охлаждаем в холодильнике 30 минут. «Заправляем» профитроли кремом со сливками.

Наполняем профитроли кремом

На плоскую тарелку по кругу выкладываем булочки.

Формируем торт

Для карамели на антипригарной сковороде топим сахарный песок с водой на медленном огне, как только смесь потемнеет, забурлит – нужно сразу снять с огня, иначе сахар сгорит. Аккуратно поливаем профитроли теплой карамелью, продолжаем складывать их по форме конуса. Повторяем, пока не кончатся продукты.

Делаем карамель, скрепляем выпечку

Когда карамель немного остынет, из нее можно вытягивать нити, обвивая вокруг сладкой «башенки» – для этого нужно подцепить растопленный сахарный песок силиконовой лопаткой.

Декорируем карамельной «паутинкой»

Последний штрих – украшение свежими ягодами ежевики и малины, листьями мяты; присыпка из сахарной пудры. Торт крокембуш рецепт с фото – выполнен! По правилам этикета нужно складывать в тарелку сладкую выпечку, отсоединяя поштучно.

Готовое блюдо

Рецепт 3: крокембуш с апельсиновым кремом

Тесто:

  • вода — 250 мл
  • мука — 180 г
  • масло сливочное — 100 г
  • яйца — 4 шт
  • соль — 0,5 ч. л

Крем:

  • апельсин — 1 шт
  • сахар — 120 г
  • сыр творожный сливочный — 130 г
  • масло сливочное — 100 г
  • яичные желтки — 3 шт
  • мука — 0,5 ч. л
  • ваниль стручок

Нагреть воду с маслом и солью, довести до кипения и всыпать муку

Тщательно перемешать и постепенно ввести в тесто яйца, взбивая или мешая ложкой до однородного состояния

Пошаговое приготовление теста я уже описывала в этом рецепте, поэтому не стала повторяться.

Для крема понадобится один апельсин, масса которого без шкурки будет около 220 — 240 г, его нужно измельчить блендером (предварительно очистив шкурку).

Перелить апельсиновый сок в кастрюлю, добавить яичные желтки, сахар, ваниль, муку и перемешать все венчиком до однородного состояния, поставить на слабый огонь и довести смесь до кипения, постоянно помешивая.

Как только смесь загустеет ,снять ее с огня и остудить до 40 С

В остывшую апельсиновую смесь добавить сливочное масло комнатной температуры и взбить, затем постепенно добавить весь сливочный сыр (желательно, чтобы он был холодный) — крем готов.

Заправить остывшие эклеры кремом и приступить к варке карамели, лля нее я взяла 180 г сахара, 10 г сливочного масла, 25 мл воды и мед и 30 мл. коньяка, все нагрела, немного остудила и вылила карамель на фольгу.

Постелить кулинарную бумагу и очертить на ней круг нужного диаметра. Брать по одному эклеру, макать в теплую карамель и склеивать их между собой, собирая пирамиду.

Собранную пирамиду можно залить оставшейся карамелью, присыпать фисташками и сахарной пудрой, а для новогоднего настроения добавить бенгальские огни, например)

Рецепт 4: французский десерт крокембуш

  • масло сливочное 100 г
  • мука 150 г
  • яйцо 5 шт
  • соль 5 г
  • сахар 5 г
  • масло сливочное 300 г
  • сахар-песок 270 г
  • желток 3 шт
  • молоко 190 г
  • ванильный сахар 1 шт

250 г воды смешать с сахаром, солью и нарезанными кубиками масло, чтобы быстрее растворилось

Снять с огня, всыпать всю просеянную муку. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков

Яйца перемешать венчиком, не взбивать. И по чуть-чуть добавляем в тесто. Каждый раз хорошо перемешиваем. Можно миксером на малых оборотах, насадки — крюк.

Раньше делала тесто погуще, но в этот раз решила по рецепты и по картинке, и сделала пожиже. Всё получилось. Проверяла так:провести бороздку-линию по тесту. Если она сразу закроется — тесто нужной консистенции.

Выкладывала с помощью мешка на бумагу для выпечки. Делала маленькие заварные.

Вот такие получились. Выпекала сначала при температуре 220 градусов минут 10-15, затем при температуре 180 градусов до готовности.

Теперь займемся кремом. На одном сайте прочитала про крем Шарлот, и очень он мне понравился… Сварить сироп, для этого желтки без плёнки смешать с молоком и сахаром. Поставить на маленький огонь и при постоянном помешивании довести до кипения. Вначале смесь надо нагревать медленно иначе желтки могут свернуться. Довести до кипения и варить примерно минут 5, будет похож на сгущенку. Перелить в чашку и накрыть плёнкой. Дать остыть.

Масло с ванильным сахаром взбить до посветления на максимальной скорости минут 5. Добавлять по столовой ложке остывший сироп. Крем получается взбитый и лёгкий.

Заполнить пирожные кремом. Сварить сахарный сироп. Я варила по малу, сироп заканчивался, варила ещё. Брала 10 ст.л сахара, вода и до коричнегого цвета. Обмакиваем каждое пирожное в сахарный сироп и ставим остужаться. Очень аккуратно…

Готовые пирожные.

На тарелку выкладываем нижний слой пирожных. Второй ряд макаем в сахарный сироп и приклеиваем на нижний ряд. Собираем конусом.

А теперь сахарные нити. Это что-то. У меня не очень получилось, но я старалась… В принципе в интернете полно мастер классов. Мне не объяснить. В принципе варится сахарный сироп, чуть остудить, и вилкой, или я делала чесалкой для головы, предварительно её помыв, вытягивать сахарные нити.

Украсить торт нитями и можно кушать…

Рецепт 5: новогодний торт крокембуш

Крокенбуш — французский десерт, представляющий собой высокий конус из профитролей с начинкой, скреплённых карамелью, шоколадом или специальным сладким соусом. Готовится крокешбуш обычно как угощения на свадебные церемонии, на крещение, Но многие французские хозяйки любят подавать крокембуш и на Рождество и Новый год, ведь его форма чем-то напоминает праздничную елку.

  • молоко (250 мл — в тесто, 250 мл — в крем) — 500 мл;
  • мука — 100 г;
  • сахар (15 г — в тесто, 60 г — в крем, 100 г — в карамель) — 175 г;
  • яйца — 2 шт;
  • масло сливочное (80 г — в тесто, 300 г — в крем) — 380 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • желтки яичные — 1 шт;
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
  • какао — 2 ст.л.;
  • малиновый джем — 2 ст.л.;
  • коньяк — 2 ст.л.;
  • белый шоколад — 100 г;
  • вода (в карамель) — 2 ст.л.;
  • лимонный сок — 1 ч.л.;
  • конфетки ММ (для украшения) — 1 пакет.

Крокенбуш

В кастрюлю вылить молоко, добавить сливочное масло, сахар, соль и довести до кипения.

Шаг №1 - В кастрюлю вылить молоко, добавить сливочное масло, сахар, соль и довести до кипения.

Снять кастрюлю с огня, добавить муку, хорошо перемешать, вернуть кастрюлю на огонь. Прогревать, постоянно помешивая, пока тесто не скатается в ком.

Шаг №2 - Снять кастрюлю с огня, добавить муку, хорошо перемешать, вернуть кастрюлю на огонь. Прогревать, постоянно помешивая, пока тесто не скатается в ком.

Слегка охладить тесто, затем по одному добавить яйца, размешивая миксером до однородности и гладкости.

Шаг №3 - Слегка охладить тесто, затем по одному добавить яйца, размешивая миксером до однородности и гладкости.

Противень застелить бумагой для выпечки и отсадить на него тесто при помощи кулинарного мешка или просто ложкой.

Шаг №4 - Противень застелить бумагой для выпечки и отсадить на него тесто при помощи кулинарного мешка или просто ложкой.

Выпекать при температуре 200 градусов 15 мин, затем температуру снизить до 170 градусов и печь еще 10мин. Первые 20мин духовку не открывать.

Шаг №5 - Выпекать при температуре 200 градусов 15 мин, затем температуру снизить до 170 градусов и печь еще 10мин. Первые 20мин духовку не открывать.

В молоко (200 мл) добавить сахар и ванильный сахар, довести до кипения. В 50 мл холодного молока добавить крахмал, желток и размешать до однородной массы. Тонкой струйкой влить в горячее молоко и, постоянно помешивая, довести до загустения (не кипятить!). Накрыть пищевой пленкой и охладить.

Шаг №6 - В молоко (200 мл) добавить сахар и ванильный сахар, довести до кипения. В 50 мл холодного молока добавить крахмал, желток и размешать до однородной массы. Тонкой струйкой влить в горячее молоко и, постоянно помешивая, довести до загустения (не кипятить!). Накрыть пищевой пленкой и охладить.

Размягченное масло взбить, добавляя по одной столовой ложке заварной крем. В конце добавить коньяк. Разделить крем на 3 части. Одну часть крема оставить белой.

Шаг №7 - Размягченное масло взбить, добавляя по одной столовой ложке заварной крем. В конце добавить коньяк. Разделить крем на 3 части. Одну часть крема оставить белой.

Во вторую часть добавить какао, размешать миксером.

Шаг №8 - Во вторую часть добавить какао, размешать миксером.

В третью часть добавить малиновый джем, взбить миксером.

Шаг №9 - В третью часть добавить малиновый джем, взбить миксером.

Профитроли разделить на 3 части (у меня получилось по 10 шт) и наполнить с помощью кулинарного шприца разными кремами.

Шаг №10 - Профитроли разделить на 3 части (у меня получилось по 10 шт) и наполнить с помощью кулинарного шприца разными кремами.

Из ватмана свернуть конус, закрепить скотчем. Растопить на водяной бане или в микроволновке белый шоколад., он нам понадобится для скрепления профитролей. Скреплять профитроли можно так же карамелью.

Шаг №11 - Из ватмана свернуть конус, закрепить скотчем. Растопить на водяной бане или в микроволновке белый шоколад., он нам понадобится для скрепления профитролей. Скреплять профитроли можно так же карамелью.

Установить конус в банку для устойчивости. В вершину конуса выложить самую ровную и красивую профитроль. Затем уложить следующие профитроли, обмакивая в белый шоколад стороной, которая будет касаться соседних профитролей. Чередовать профитроли с разными кремами. Так наполнить конус полностью. Поставить конус с профитролями в холодильник для полного застывания шоколада.

Шаг №12 - Установить конус в банку для устойчивости. В вершину конуса выложить самую ровную и красивую профитроль. Затем уложить следующие профитроли, обмакивая в белый шоколад стороной, которая будет касаться соседних профитролей. Чередовать профитроли с разными кремами. Так наполнить конус полностью. Поставить конус с профитролями в холодильник для полного застывания шоколада.

Сварить карамель для украшения торта. На сковородку высыпать сахар, добавить воду и лимонный сок и на небольшом огне довести сироп до золотистого цвета и карамелизации. Карамель не мешать, а только слегка потряхивать емкость.

Шаг №13 - Сварить карамель для украшения торта. На сковородку высыпать сахар, добавить воду и лимонный сок и на небольшом огне довести сироп до золотистого цвета и карамелизации. Карамель не мешать, а только слегка потряхивать емкость.

Осторожно снять бумажный конус и установить торт из профитролей на блюдо. Две вилки соединить спинками, окунуть в горячую карамель и разъединяя и соединяя вилки, вытянуть карамельные нити, обматывая ими крокенбуш. Дополнительно можно прикрепить на торт с помощью карамели разноцветные конфетки ММ. С Новым Годом и приятного аппетита!

Шаг №14 - Осторожно снять бумажный конус и установить торт из профитролей на блюдо. Две вилки соединить спинками, окунуть в горячую карамель и разъединяя и соединяя вилки, вытянуть карамельные нити, обматывая ими крокенбуш. Дополнительно можно прикрепить на торт с помощью карамели разноцветные конфетки ММ. С Новым Годом и приятного аппетита!

Рецепт 6: самый красивый торт крокембуш

  • Пакетик 7 гр. желатина без ароматизаторов (2,5 ч. л.)
  • 4 ст. цельного молока
  • 2 стручка ванили
  • 12 больших яичных желтков
  • 1 ст. сахара
  • 6 ст. л. кукурузного крахмала
  • ¼ ч. л. соли
  • 5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла
  • 170 гр. горького шоколада, порубленного
  • 1 ст. л. сухого растворимого эспрессо
  • 1,5 ст. жирных сливок
  • 10 ст. л. сливочного масла, нарезанного на кусочки
  • 1,5 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1,5 ст. муки
  • 6 больших яиц
  • 3 ст. сахара
  • 3 ст. л. кукурузного сиропа

Фото Крокембуш – торт из профитролей

Кремовая начинка: Приготовьте кремовую начинку: посыпьте желатин на ¼ ст. холодной воды в миске и отложите, чтобы он распустился.

Крокембуш – торт из профитролей

Налейте молоко в кастрюлю. Разрежьте вдоль пополам стручки ванили; выскоблите ножом семена, добавьте их вместе со стручками в молоко. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и снимите с плиты.

Крокембуш – торт из профитролей

В миске среднего размера взбейте яичные желтки, сахар, кукурузный крахмал и соль до однородной консистенции.

Крокембуш – торт из профитролей

Достаньте стручки ванили из молока. Постепенно вмешайте треть тёплого молока в яичную смесь.

Крокембуш – торт из профитролей

Затем вмешайте яичную смесь в оставшееся молоко в кастрюле. Нагрейте на среднем огне, постоянно взбивая, пока смесь не закипит и не загустеет, 6 минут. Продолжайте варить, пока не получится заварной крем, 3 минуты.

Крокембуш – торт из профитролей

Снимите кастрюлю с огня. Нарежьте сливочное масло кусочками и вмешайте в заварной крем, затем добавьте желатиновую смесь.

Крокембуш – торт из профитролей

Разогрейте шоколад в микроволновой печи, пока он не растает, 2-3 минуты, помешивая. Разведите эспрессо в 2 ст. л. горячей воды. Половину кремовой начинки переложите в миску и вмешайте шоколад и эспрессо.

Крокембуш – торт из профитролей

Переложите оставшуюся кремовую начинку в другую миску. Положите пищевую плёнку непосредственно на поверхность шоколадного и ванильного крема и поставьте в холодильник, чтоб начинка застыла, минимум на 2 часа.

Крокембуш – торт из профитролей

Когда будете готовы заполнить профитроли, взбейте миксером жирные сливки до мягких пиков. Вмешайте половину взбитых сливок в ванильную начинку, а другую половину – в шоколадную начинку.

Крокембуш – торт из профитролей

Переложите каждую начинку в большой кондитерский мешок с наконечником размером 0,5 см. (Чтобы аккуратно наполнить кондитерский мешок, возьмите его, и открытый конец манжетой заверните на руку.)

Профитроли: Незаполненные профитроли можно заморозить на срок до 1 недели. Чтоб снова их сделать хрустящими, разморозьте, смажьте взбитым яйцом и выпекайте 5 минут при температуре 175°С.

Пока начинки застывают, испеките профитроли: Разогрейте духовку до 230°С. В кастрюле на среднем огне, помешивая, доведите до кипения 1,5 ст. воды, сливочное масло, сахар и соль, чтобы растопить сливочное масло.

Крокембуш – торт из профитролей

Снимите кастрюлю с плиты и вмешайте деревянной ложкой муку, чтобы получилась паста. Снова поставьте на огонь и варите, постоянно помешивая, пока тесто не станет блестящим, и не будет отходить от стенок кастрюли, 6-7 минут. Немного остудите.

Крокембуш – торт из профитролей

Переложите тесто в чашу стационарного миксера и взбейте насадкой лопаткой на умеренно низкой скорости, пока оно не остынет, 1 минуту. По одному вмешайте яйца. При необходимости оскоблите тесто со стенок чаши.

Крокембуш – торт из профитролей

Переложите заварное тесто в большой кондитерский мешок с наконечником диаметром 1 см. Застелите 2 противня пергаментной бумагой, отсадив с обратной стороны в уголках немного теста, чтобы бумага держалась на месте. Отсадите на бумагу шарики теста диаметром 4 см. (всего около 48 штук).

Крокембуш – торт из профитролей

Разгладьте верхушки шариков смоченным в воде пальцем. Выпекайте профитроли до пышности, 15-20 минут, затем убавьте температуру духовки до 175°С и выпекайте до золотистого цвета, ещё 15 минут. Выключите духовку; держите профитроли внутри 10 минут, чтобы они высохли. Проткните каждый профитроль сухим наконечником кондитерского мешка и переложите их на решётку остывать.

Крокембуш – торт из профитролей

Сборка: Наполните половину профитролей шоколадным кремом, а другую половину – ванильным. Вставьте в отверстие наконечник кондитерского мешка и выдавите крем, чтоб полностью наполнить шарик. Поставьте наполненные профитроли в холодильник минимум на 30 минут, перед тем как собирать башню.

Крокембуш – торт из профитролей

Сварите карамель: В кастрюле смешайте сахар, кукурузный сироп и 1 ст. воды, накройте крышкой и доведите до кипения на сильном огне, не помешивая. Снимите крышку и варите, вращая кастрюлю, пока сироп не станет темно-янтарным, 20 минут.

Крокембуш – торт из профитролей

Сразу же опустите на несколько секунд дно кастрюли в большую миску с ледяной водой, чтобы карамель больше не варилась.

Крокембуш – торт из профитролей

Перелейте карамель в мерный стакан для жидкостей и немного остудите (она должна быть жидкой). Будьте осторожны, карамель все равно будет горячей!

Крокембуш – торт из профитролей

Нарисуйте на пергаментной бумаге круг диаметром 18 см. Частично обмакните каждый наполненный профитроль в карамель и дайте избытку стечь обратно. Расставьте профитроли по кругу. Если карамель в стакане застывает, разогрейте её в микроволновой печи до мягкости, 45 секунд.

Крокембуш – торт из профитролей

Заполните круглое основание профитролями, чтоб оно было устойчивым, затем продолжайте строить коническую башню, приклеивая по кругу остальные профитроли. Сверху башни должен остаться один профитроль. Застелите свою рабочую поверхность пергаментной бумагой, поскольку следующий шаг может быть грязным.

Крокембуш – торт из профитролей

Окуните кончики вилки в карамель и быстро обмотайте вытянувшуюся нить вокруг башни, чтобы получилась карамельная паутинка. Снова повторите то же самое. Дайте карамели застыть, а затем подсуньте две лопатки под бумагу и переставьте крокембуш на блюдо. Обрежьте лишнюю бумагу вокруг основания.

Во время подачи расколите карамельную паутину обратной стороной ножа, затем разберите башню и разложите профитроли по тарелкам.

Крокембуш – торт из профитролей

ВИДЕО

Если вы еще сомневаетесь, что справитесь с приготовлением, смотрите на видео, как готовить удивительный крокембуш:

Источники: https://www.tvcook.ru, https://hozoboz.com, http://perventina.ru, http://nyam.ru, http://www.cooksa.ru, https://grandkulinar.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

www.eat-me.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о