Торт микадо от бабушки эммы – Торт Микадо – классический рецепт с фото приготовления армянского десерта на ydoo.info

Содержание

Торт микадо от бабушки эммы. Торт «Микадо

Добрый вечер, уважаемые сладкоежки! Известный с советских времен торт Микадо признан одним из любимых десертов Армении. Его пекут на все праздники и торжества. Тем не менее, происхождение рецепта неизвестно, а название и вовсе к армянскому столу не имеет никакого отношения.

Как приготовить настоящий армянский торт Микадо по классическому рецепту

Существует множество вариантов изготовления Микадо, у каждой хозяйки свой секрет. Но предоставленный здесь классический рецепт с фото всегда берется за основу. Микадо традиционный классикой стал уже давно. Рецепт торта передается из поколение в поколение.

Настоящий армянский рецепт торта микадо

Настоящий армянский рецепт Микадо можно воспроизвести и в домашних условиях. Для этого потребуется несколько часов свободного времени, ведь коржи для торта должны быть очень тонкими и выпекать их придется длительное время. Предлагаю рецепт армянского торта пошагово, а фото к каждому шагу поможет сориентироваться в последовательности приготовления.

Общий перечень необходимых ингредиентов

Для создания настоящего армянского торта Микадо требуется от 6-10 коржей и больше, поэтому здесь все зависит от возможностей и времени. Из данных пропорций ингредиентов получится средний торт, рецепт рассчитан на 10-12 коржей.

ДЛЯ ТЕСТА:

  • 400 гр сметаны
  • 6 яиц
  • 2 стакана сахара 400 гр сливочного масла
  • 10 стаканов муки
  • щепотка соли
  • 1-2 пачки ванильного сахара
  • 1,5 ч.л. соды

ДЛЯ КРЕМА:

  • 600 гр сливочного масла
  • 2,5 банки вареной сгущенки
  • 1-2 пачки ванильного сахара

ДЛЯ ПОСЫПКИ:

  • 1-2 плитка темного шоколада

Количество ингредиентов подбирается на усмотрение. Если нужны тонкие сухие коржи, берем одно количество, если сочные и нежные – другое.

Готовим тесто

ВАЖНО! Тесто будем замешивать плавными движениям, не применяя силу и напор.


Пусть тесто немного отдохнет, а в это время нужно приготовить крем для будущего

Торт Микадо – классический рецепт с фото приготовления армянского десерта на ydoo.info

  • куриные яйца, две пачки сливочного масла, упаковка соды, банка сметаны, стакан сахара, пачка муки и банка вареной сгущенки на столе

    Давайте начнем приготовление с подготовки всех требуемых ингредиентов. Будут необходимы куриные яйца, масло, сгущенка, сахар, ванилин, мука, сода, сметана и немного соли.

  • сметана, присыпанная содой, в миске

    Теперь можно приступать к созданию теста. Понадобится небольшой таз или большая кастрюля. Туда нужно отправить сметану и соду. Последнюю гасить не нужно.

  • сметанная масса в миске с ложкой

    Отставьте емкость со сметаной и содой в сторону на 10-15 минут, время от времени аккуратно помешивая.

  • кусочки сливочного масла с сахаром

    В это же время возьмите сливочное масло (200 граммов), выложите его в отдельную емкость, добавьте сахар, 1-2 пачки ванильного сахара (или щепотку ванилина) и соль.

  • взбитое сливочное масло в миске

    Теперь взбейте массу до однородности. Действуйте аккуратно.

  • масляная масса с яйцом в миске

    Далее следует поочередно вбивать в сливочно-сахарную массу яйца, не останавливая процесс взбивания.

  • яично-масляная масса в миске с миксером

    В результате должна получиться пышная, но очень нежная кремообразная масса.

  • пышная сметанная масса в миске

    Сметана к этому времени уже должна быть нежной и слегка пышной.

  • масляная масса, политая сметаной

    Добавьте сметанную массу к сливочно-сахарной.

  • сметано-масляная масса в миске

    Аккуратно взбейте посредством миксера или обыкновенного венчика массу до однородности.

  • тесто, посыпанное мукой, в миске

    Теперь всыпьте в емкость примерно 3,5-4 стакана муки.

  • тесто, перемешанное с мукой, в миске

    Делайте это постепенно. Постоянно помешивайте с помощью обыкновенной силиконовой лопатки.

  • тесто однородной консистенции в миске

    В результате должна получиться практически однородная масса, которую уже сложно перемешивать лопаткой.

  • тесто на столе, посыпанном мукой

    Теперь пора присыпать стол или доску мукой и выложить сверху тесто.

  • вымешивание теста руками

    Начните вымешивание аккуратными, нежными и даже ласковыми движениями. Старайтесь собирать тесто в ком. На этом этапе в тесто нужно вмесить еще где-то половину стакана муки. Слишком долго месить тесто не нужно, энергично также не стоит действовать. Достаточно собрать продукт в гладенький шар. Перебивать тесто мукой не стоит, оно должно остаться пластичным и плотным, чтобы его легко можно было раскатать, добавляя еще муки.

  • тесто, разрезанное на кусочки, на столе

    Скатайте тесто в колбаску, которую следует аккуратно разрезать на шесть равных частей.

  • шесть шариков из теста на тарелке

    Каждый кусочек скатайте в шарик и присыпьте мукой. При необходимости количество шариков в дальнейшем можно отрегулировать, ориентируясь на выбранную форму (для квадратной может понадобиться семь, а для прямоугольной может хватить и пяти).

  • шарики теста на тарелке, накрытые пакетом

    Затем укройте все кусочки теста полиэтиленовой пленкой или обыкновенным пакетом, чтобы раньше времени они не подсохли.

  • противень, перевернутый вверх дном

    Теперь возьмите противень. Переверните его вверх дном. Именно в таком положении будем выпекать коржи по двум причинам. Во-первых, заготовки получаются хрупкими и нежными, достать их с противня, не повредив, не всегда удается. В этом же случае они просто соскользнут на стол. Во-вторых, на перевернутом теплом противне удобно раскатывать коржи, делая их тонкими и предотвращая вероятность того, что они порвутся. Для этого включите духовку на 180-200 градусов и отправьте туда противень для нагрева.

  • пласт теста на доске

    В это же время возьмите один шарик (остальные не доставайте из-под пленки). Начинайте раскатывать. Это очень просто. Достаточно провести скалкой два раза — и получится пока еще плотненький пласт. При необходимости подсыпайте муку, чтобы тесто не прилипало к скалке. В результате должен получиться пласт, который немного меньше противня по размеру.

  • пласт теста на противне

    Теперь достаньте из духовки нагретый противень. Он должен быть теплым, но не горячим (дайте ему немного остыть). Далее смочите кисточку или обыкновенную бумажную салфетку в растительном масле и смажьте противень. Затем присыпьте его небольшим количеством муки. Возьмите пласт теста и перенесите его на противень. Действуйте быстро, но аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Его нужно уложить прямо в центр.

  • раскатанное тесто на противне

    Теперь аккуратно раскатайте пласт теста посредством скалки по всему противню. Краешки можно распределить вручную, но без особых усилий. Действовать нужно мягко.

  • растянутое руками тесто на противне

    Кстати, можно обойтись и вовсе без скалки, работая руками. Это очень просто, так как по теплому противню тесто легко тянется. Давить нужно без особых усилий, чтобы не порвать пласт.

  • пласт теста, придавленный пальцами, на противне

    Работайте от центра к краям, добиваясь того, чтобы толщина пласта была одинаковой. Сверху можно присыпать тесто мукой, если оно липнет к рукам.

  • тонкий пласт теста на противне

    В итоге должна получиться заготовка для коржа, толщина которой не больше 1-1,5 миллиметров. Если тесто будет просвечиваться, ничего страшного, это допускается. Если отпечатки пальцев вас не особо привлекают, воспользуйтесь скалкой, аккуратно пройдясь по тесту. С помощью ножа подровняйте края (не отрезайте ничего, а слегка прихлопывайте, добиваясь ровности краев).

  • пласт теста с дырочками на противне

    Теперь сделайте на будущем корже несколько проколов вилкой. Это исключит вероятность того, что тесто будет пузыриться при выпечке. Должно быть около 10-15 проколов.

  • пласт теста с дырочками на противне в духовке

    Теперь нужно отправить корж на противне в разогретую до 180-200 градусов духовку. Корж должен испечься за 10-12 минут. Если в процессе выпечки тесто все же будет пузыриться (это можно увидеть на 5-7 минуте выпекания), то сделайте еще несколько проколов вилкой в месте пузырей.

  • корж с дырочками на противне

    Следите за ним в процессе приготовления: если тесто долго не румянится, то температуру можно немного увеличить, если же процесс выпечки слишком быстрый, наоборот, чуть-чуть снизьте температуру. Нужно выпекать корж до тех пор, пока он не станет насыщенно-золотистым. Следите за тем, чтобы цвет не стал очень темным, так как это укажет на то, что края подгорели. Спустя 9-10 минут после начала выпечки, когда корж подрумянился, но еще бледноват, можно достать его из духовки.

  • корж, поддетый ножом, на противне

    Отделите от противня корж длинным ножом. Действуйте аккуратно.

  • корж, поднятый ножом с противня

    Повторите процедуру со всех сторон коржа. Это делается для того, чтобы низ не подгорел. Затем отправьте корж обратно в духовку допекаться.

  • корж на противне

    По истечении указанного времени корж готов. Обратите внимание на фото. Он должен быть насыщенного оранжевого цвета с легким коричневатым оттенком.

  • корж, спущенный с противня на стол

    Теперь спустите корж на ровную (это важно) поверхность. Действуйте аккуратно. Мягкий корж будет легко соскальзывать. Если во время приготовления не отделяли корж от противня длинным ножом, сделайте это сейчас и спустите корж.

  • корж на столе, покрытом листиками бумаги

    Спустя 2-3 минут корж остынет, слегка осядет и затвердеет. Учитывайте, что он очень хрупкий. Нужно действовать очень аккуратно в дальнейшей сборке торта.

  • противень, смазанный маслом

    Пока первый корж остывает, приступайте к выпечке второго. Для этого аналогично слегка раскатайте тестовый шарик в толстенький пласт, смажьте растительным маслом теплый противень.

  • противень, посыпанный мукой

    Затем присыпьте противень небольшим количеством муки.

  • пласт теста на противне на столе

    Отправьте пласт теста на противень и вновь тоненько раскатайте или распределите пальцами по поверхности. Края подровняйте ножом. Сделайте несколько проколов и отправьте корж выпекаться.

  • четыре коржа, сложенные друг на друга

    Поступите аналогично со всеми коржами. Примерно через час с хвостиком они будут готовы.

  • испеченные коржи, сложенные стопкой, на столе

    Складывайте их друг на друга.

  • взбитое сливочное масло в миске

    Теперь нужно приступить к приготовлению крема. Возьмите масло (400 граммов) и хорошо взбейте его посредством миксера или венчика. Масло должно стать пышным и побелеть. Процесс взбивания должен длиться около 10-12 минут. Только в этом случае удастся добиться нежного и пышного крема, а маслянистый привкус полностью исчезнет.

  • вареная сгущенка со сливочным маслом

    Постепенно нужно добавлять вареную сгущенку. Нужно всыпать примерно по 1-2 столовые ложки, продолжая взбивать. Также добавьте 1-2 пачки ванильного сахара (или щепотку ванилина).

  • сгущенка, перемешанная со сливочным маслом

    По готовности крем должен приобрести приятный оранжевый оттенок. Он должен быть густым, равномерным и пышным.

  • крем, выложенный на корж

    Условно разделите крем на секторы в зависимости от количества коржей и приступайте к намазыванию его на тестовые заготовки. Самый красивый и ровный корж отложите в сторону. Он будет верхушкой. Возьмите один корж и смажьте его кремом.

  • корж, смазанный кремом

    Должен получиться равномерный и не очень толстый слой.

  • слоеный торт из коржей и крема

    Возьмите следующий корж. Уложите его на крем и прижмите руками. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить корж, так как он еще не пропитался кремом, поэтому хрупкий. Смажьте кремом второй корж.

  • слоеный торт из коржей, смазанных кремом, под гнетом

    Продолжите сборку торта, прижимая каждый коржик перед намазыванием. Последний корж положите вверх ногами. Так он будет ровнее. Смазывать кремом его пока не нужно. Придавите последний корж руками по центру и краям. Затем отправьте торт под груз на 1-2 часа. Достаточно положить сверху большую разделочную доску и установить на нее не очень тяжелый груз.

  • слоеный торт, смазанный кремом, на столе

    По истечении указанного времени уберите груз и смажьте верхний слой кремом.

  • слоеный торт, смазанный кремом и посыпанный тертым шоколадом

    Осталось только посыпать сверху кушанье тертым шоколадом. Плитку шоколада нужно натереть на крупной терке прямо над тортом или в тарелку, а затем аккуратно пересыпать. Никакого дополнительного декора не нужно. Выпечка и так смотрится очень эффектно.

  • разрезанный слоеный торт с кремом, посыпанный шоколадом

    Оставьте торт на столе на 3-4 часа. Температура должна быть комнатной. А затем отправьте в холодильник (или вынесите на холод, например, на веранду или на балкон в холодное время года) и оставьте на сутки. Осталось нарезать армянское кушанье. Отрежьте от торта с одного края тонкую полоску шириною в один сантиметр, чтобы край был ровным, а срез аппетитным.

  • торт из коржей, крема и тертого шоколада, разрезанный на полоски

    Теперь нужно нарезать торт по всей длине на полосы. Оцените визуально, сколько полос будет, и старайтесь делать полосы ровными. Обрезки можно съесть отдельно, так как они не очень эстетичны внешне.

  • торт из коржей, крема и тертого шоколада, разрезанный ромбиками

    Теперь разрежьте каждую полосу на аккуратные ромбики. Разложите ромбики на блюде, выдержите его при комнатной температуре в течение часа. А затем подавайте на стол. Приятного аппетита!

  • Торт «МИКАДО» с карамельным кремом – объедение!



    Торт «МИКАДО» с карамельным кремом – объедение!

    Торт «МИКАДО» с карамельным кремом – объедение!

    Торт «МИКАДО» — настолько вкусный, и непременно достойный похвалы и восхищенья! Это армянский торт с волшебным вкусом: песочные коржи и крем с насыщенным вкусом вареной сгущенки. Готовится просто, хранится долго, но и пропитывается долго, а иногда это очень удобно, когда торт можно приготовить за сутки-двое до торжества. Особого украшения «Микадо» не требует: шоколад и только шоколад. Готовим? Тогда вперед! А ниже есть также ВИДЕО РЕЦЕПТ. Также очень рекомендую знаменитые вкуснейшие торты «Молочная девочка» и «Вупи пай».

    Рецепт торта «МИКАДО»:

    ТЕСТО:

    2 яйца

    200 г сливочного мягкого масла

    250 мл сметаны

    1 ч. л. соды

    60 г сахара

    Щепотка соли

    400-500 г муки

    Ванильный сахар

    КРЕМ:
    500 г вареной сгущенки

    180-200 г сливочного масла

    600 мл молока

    2 ст. л. сахара

    5 ст. л. муки

    Плитка черного шоколада для посыпки верха.

    Из поданного количества ингредиентов вышел довольно большой торт, весом 2400 г, размером 20х30 см.

    Как готовить торт «Микадо»:

    1.Начинаем с коржей. Смешиваем сметану с содой и отставляем на 30-40 минут.

    2.Мягкое сливочное масло немного взбиваем с солью, сахаром  и ванильным сахаром. По очереди добавляем яйца, взбиваем. Добавляем сметану с содой, коротко взбиваем снова. Теперь очередь муки, но всыпаем не всю, а частями, не забыв просеять.

    3.Затем перекладываем тесто на стол, обильно посыпанный мукой, и собираем тесто в ком.

    ВАЖНО!!!!  Долго не месить и не забивать мукой – оно должно быть мягким, гладким, а плотнее оно станет после холодильника.

    4.Скатываем тесто в колбаску, режем на 6-7 частей, я резала на 7, из обрезков снова раскатала еще 2 коржа, вышло 9 коржей. Делаем лепешки, обваливаем в муке, накрываем и помещаем в холодильник минимум на 2 часа.

    Торт «МИКАДО» с карамельным кремом – объедение!

    Я держала целую ночь, затем тесто раскатывается замечательно.

    5.Раскатываем один корж, остальные остаются в холодильнике, лишнее обрезать  сразу по форме круглой или квадратной, у меня прямоугольник размером 20х30 см. Раскатываем корж тонко, чтобы торт  был вкуснее и нежнее. Переносим корж на противень, смазанный на первый корж маслом и посыпанный слегка мукой. Обязательно корж густо наколоть вилкой!!!

    Торт «МИКАДО» с карамельным кремом – объедение!

     

    6.ПЕЧЬ в заранее разогретой духовке 7-10 минут при температуре 200 градусов до золотистого цвета. Готовые коржи легко снимаются с противня.

    Торт «МИКАДО» с карамельным кремом – объедение!

    СОВЕТ:  можно раскатать и печь коржи сразу, но тесто еще слишком мягкое для раскатки. Для такого случая совет: начать раскатывать тесто на столе, затем перенести его на обратную сторону противня (смазанного и посыпанного мукой), и там уже до раскатывать до нужного размера, лишнее обрезать и там же печь на обратной стороне противня, не забыв наколоть корж вилкой.

    КРЕМ:

    В оригинале используют 400 г сливочного масла и 2 банки вареной сгущенки (760г), но я решила приготовить очень похожий, но  более нежный крем – карамельный, с меньшим количеством жиров.

    7.Смешиваем сахар с горячим молоком до растворения сахара. Добавляем частями муку, размешиваем венчиком до исчезновения комочков. Ставим на огонь и варим до загустения при НЕПРЕРЫВНОМ ПОМЕШИВАНИИ. В конце добавить ванилин. В еще горячий крем частями добавляем вареную сгущенку и взбиваем миксером, даем полностью остыть.

    Размягченное при комнатной температуре масло взбиваем 8-10 минут до белизны и пышности, частями  по ложке добавляем  в него крем со сгущенкой и продолжаем взбивать. Все, крем готов!

    8.Промазываем кремом коржи и бока.

    Торт «МИКАДО» с карамельным кремом – объедение!

    Каждый следующий корж перед нанесением крема приживаем, но осторожно, чтобы не поломать. Верх украсить тертым шоколадом.

    Торт «МИКАДО» с карамельным кремом – объедение!

    Бока я сразу промазала кремом, через 2-3 часа немного подрезала местами, выровняла, снова смазала слегка кремом (оставляла буквально 2 ложки), и посыпала  тертым шоколадным бисквитом (но это не обязательно).

    Оставляем торт на 4  часа при комнатной температуре, затем убираем в холодильник примерно на сутки. Но потом через 2 дня будет еще вкуснее.

    Торт «МИКАДО» с карамельным кремом – объедение!

    Хранить торт  в пакете, чтобы не обветрились края.

    Волшебный торт МИКАДО готов!

    Приятного аппетита!

    Пишите комментарии!

    А теперь смотрите ВИДЕО РЕЦЕПТЫ:

        СПАСИБО, ЧТО БЫЛИ С НАМИ!

    ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

    Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его

    к себе в социальную сеть, просто нажав на кнопку ниже:




    Загрузка…

    загрузка…



    Армянский торт «Микадо» настоящий — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

    Описание приготовления:

    Настоящий армянский торт должен быть в первую очередь сладким. К тому же, он обычно получается жирным. Эти два сочетания определяют, насколько торт настоящий. В традиционный «Микадо» не кладут маргарин. Только натуральное сливочное масло. Ну и, конечно, сгущенное молоко. Оно обязательно должно быть вареным! Коржи должны быть сметанно-масляными, а крем — масляно-шоколадным. Верхушку, как правило, тоже украшают шоколадом.

    Назначение: На праздничный стол
    Основной ингредиент: Молочные продукты / Тесто / Сгущенка
    Блюдо: Выпечка / Торты
    География кухни: Армянская / Кавказская

    Армянский торт "Микадо" настоящий - фото шаг 1

    Я буду пользоваться кухонным комбайном, с его помощью очень удобно взбивать различные смеси. Вы же можете взять миксер или блендер. Разбиваем яйца, отделив желтки от белков. Желтки нам нужны для крема, трех штук будет достаточно. Если хотите больше крема, берите 4-5 желтков и соответственно увеличивайте дозу остальных ингредиентов. Взбиваем желтки со стаканом сахара.

    Армянский торт "Микадо" настоящий - фото шаг 2

    Во взбитые желтки с сахаром доливаем 400 мл молока и взбиваем. Затем насыпаем 4 ст. ложки какао. Еще раз все взбиваем до однородной массы. Переливаем эту смесь в кастрюлю, нагреваем, помешивая, до 90 градусов. Затем охлаждаем.

    Армянский торт "Микадо" настоящий - фото шаг 3

    Открываем пару банок вареной сгущенки. Если вы ее не нашли в магазине, сварите ее сами. Для этого нужно положить банки в кастрюлю с водой и варить на слабом огне в течение 4-х часов. Взбиваем 500 грамм сливочного масла с вареной сгущенкой.

    Армянский торт "Микадо" настоящий - фото шаг 4

    Остуженный шоколадный крем на молоке выливаем во взбитую массу из вареной сгущенки со сливочным маслом. Взбиваем хорошенько, ставим в холодильник. Пусть крем немного застынет.

    Армянский торт "Микадо" настоящий - фото шаг 5

    Как вы поняли, крем мы сделали и отставили. Теперь беремся за тесто. Опять нам понадобится сливочное масло. Да, армянский торт опасен для фигуры, но в этом также секрет его потрясающего вкуса! Взбиваем размягченное сливочное масло с яйцами.

    Армянский торт "Микадо" настоящий - фото шаг 6

    Далее выкладываем сметану в емкость для взбивания. Перекладываем туда же взбитые яйца с маслом. Взбиваем. Кладем просеянную муку, взбивая непрерывно на небольшой скорости. Когда смесь начнет густеть, перекладываем тесто на стол.

    Армянский торт "Микадо" настоящий - фото шаг 7

    Замешиваем гладкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Разделяем шар на несколько небольших комочков. Должно получиться около 10 штук. Скатываем шарики одинакового размера.

    Армянский торт "Микадо" настоящий - фото шаг 8

    Присыпаем стол мукой, берем скалку, раскатываем каждый шарик теста до тончайшего состояния. Только смотрите, чтобы тесто не расползалось. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем туда тесто. Выпекаем в духовке при 180 градусах около 7-10 минут, до золотистого цвета.

    Армянский торт "Микадо" настоящий - фото шаг 9

    Готовые коржи остужаем. Если хотите добиться ровности, тогда лучше сразу подрежьте коржики по кругу, пока они еще мягкие. Остывшие коржи смазываем кремом из холодильника. Я еще решила промазать торт по бокам.

    Армянский торт "Микадо" настоящий - фото шаг 10

    Последние завершающие штрихи. У нас осталась неиспользованной плитка темного шоколада. Ее можно растопить, полив получившейся шоколадной глазурью торт, а можно просто потереть её на мелкой терке и обсыпать таким образом весь наш торт. Вот такой он в разрезе красивый. Приятного аппетита!

    Праздничный ТОРТ МИКАДО — ну, оОчень вкусный!

  • Начнем с теста. в глубокую миску просеиваем муку. Добавляем соль, разрыхлитель и перемешиваем. Отставляем в сторону.

  • В другую миску разбиваем яйцо. Добавляем ванильный сахар. Перемешиваем. Выливаем сметану. Хорошо перемешиваем венчиком.

  • Хорошо охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке в миску с мукой. Масло периодически обваливаем в муке.

  • В муке делаем небольшое углубление. В него выливаем сметану с яйцом. Замешиваем тесто. Когда тесто начнет отлипать от стенок миски, оно готово. Накрываем миску с тестом пищевой пленкой и отправляем в холодильник охлаждаться.

  • Прошло 30 минут, вынимаем тесто и делим на равные части. Тесто на равные части можно разделить с помощью электронных весов.

  • Делим тесто на 10 кусков. Присыпаем разделочную доску мукой и перекладываем кусочки теста. Убираем 9 частей в холодильник, один раскатываем. Немного обваливаем в муке и раскатываем толщиной 1 мм. Перекладываем раскатанное тесто с помощью скалки на форму. Накалываем вилкой. Отправляем выпекаться в духовку, разогретую на 195 градусов.

  • Прошло 6,5 минут, корж подрумянился, достаем из духовки. Так выпекаем оставшиеся 9 коржей. Пока корж горячий, с помощью формы обрезаем края.

  • Когда все коржи обрежем, обрезанные края перекладываем на противень и отправляем в духовку подсушиваться.

  • Приготовим крем. В чашу миксера выкладываем вареную сгущенку. Что бы легче было взбивать миксером, добавим немного молока или сливок. Размешиваем миксером.

  • Добавляем сыр Маскарпоне. На маленьких оборотах перемешиваем.

  • Собираем торт. Немного крема кладем на блюдо, чтобы зафиксировать нижний корж. Перемазываем пять коржей кремом. Затем в оставшейся крем добавляем 1 ст.л. ликера Бейлис. Перемешиваем. Продолжаем смазывать коржи.

  • Смазываем последний корж и бока. Подсушенные обрезки перекладываем в пакет и измельчаем скалкой. Крошкой присыпаем края.

  • Верхний корж посыпаем тертым слоем шоколада. Украшаем орехами. Торт оставляем на 3 часа на столе при комнатной температуре. Затем убираем в холодильник.

  • Приятного аппетита.

  • Торт Микадо — армянский классический рецепт с фото пошагово

    Добрый вечер, уважаемые сладкоежки! Известный с советских времен торт Микадо признан одним из любимых десертов Армении. Его пекут на все праздники и торжества. Тем не менее, происхождение рецепта неизвестно, а название и вовсе к армянскому столу не имеет никакого отношения.

    Торт микадо армянский классический рецепт с фото

    Как приготовить настоящий армянский торт Микадо по классическому рецепту

    Существует множество вариантов изготовления Микадо, у каждой хозяйки свой секрет. Но предоставленный здесь классический рецепт с фото всегда берется за основу. Микадо традиционный классикой стал уже давно. Рецепт торта передается из поколение в поколение.

    Настоящий армянский рецепт торта микадо

    Настоящий армянский рецепт Микадо можно воспроизвести и в домашних условиях. Для этого потребуется несколько часов свободного времени, ведь коржи для торта должны быть очень тонкими и выпекать их придется длительное время. Предлагаю рецепт армянского торта пошагово, а фото к каждому шагу поможет сориентироваться в последовательности приготовления.

    Общий перечень необходимых ингредиентов

    Для создания настоящего армянского торта Микадо требуется от 6-10 коржей и больше, поэтому здесь все зависит от возможностей и времени. Из данных пропорций ингредиентов получится средний торт, рецепт рассчитан на 10-12 коржей.

    Торт микадо армянский классический рецепт с фото

    ДЛЯ ТЕСТА:

    • 400 гр сметаны
    • 6 яиц
    • 2 стакана сахара 400 гр сливочного масла
    • 10 стаканов муки
    • щепотка соли
    • 1-2 пачки ванильного сахара
    • 1,5 ч.л. соды

    ДЛЯ КРЕМА:

    • 600 гр сливочного масла
    • 2,5 банки вареной сгущенки
    • 1-2 пачки ванильного сахара

    ДЛЯ ПОСЫПКИ:

    • 1-2 плитка темного шоколада

    Количество ингредиентов подбирается на усмотрение. Если нужны тонкие сухие коржи, берем одно количество, если сочные и нежные – другое.

    Готовим тесто

    ВАЖНО! Тесто будем замешивать плавными движениям, не применяя силу и напор.

    1. Смешаем сухую соду и сметану. Отставим чашку на час.

      Торт микадо армянский классический рецепт с фото

    2. Масло взобьем с сахаром. Добавим немного соли и ванилина.

      Торт микадо армянский классический рецепт с фото

    3. Добавим в смесь яйца, разбивая их в миску по одному.

      Торт микадо армянский классический рецепт с фото

    4. В получившийся нежный крем добавим сметану с содой и чуть взобьем.

      Торт микадо армянский классический рецепт с фото

    5. Понемногу добавим 5 стаканов муки, каждый раз замешивая тесто.

      Торт микадо армянский классический рецепт с фото

    6. Когда тесто станет тугим, продолжим замешивать его на столе. Сильно давить руками его не нужно.

      Торт микадо армянский классический рецепт с фото

    7. Добившись гладкого и эластичного кома, раскатаем его в колбаску и разделим на 7 частей.

      Торт микадо армянский классический рецепт с фото

    8. Из каждого кусочка сделаем шарик и прикроем их пленкой.

      Торт микадо армянский классический рецепт с фото

    Пусть тесто немного отдохнет, а в это время нужно приготовить крем для будущего угощения.

    Делаем крем

    Крем можно выбрать любой – на сметане, на сливках или прослоить торт повидлом. Но чаще всего делается крем на сгущенке.

    1. Масло взбиваем до белого цвета. Ничего пока в него не добавляем.

      Торт микадо армянский классический рецепт с фото

    2. Маленькими порциями вбиваем сгущенку.

      Торт микадо армянский классический рецепт с фото

    3. Если есть желание, добавляем ванилин.

      Торт микадо армянский классический рецепт с фото

    Чем дольше взбивается масло, тем нежнее и воздушнее получится крем.

    Выпекаем коржи и собираем торт

    Вся хитрость выпекания торта в том, что противень для выпекания мы переворачиваем и подогреваем, таким образом облегчая себе задачу по раскатке теста.

    1. Теперь возьмем противень и перевернем его вверх дном, чтобы поверхность стала без бортиков.

      Торт микадо армянский классический рецепт с фото

    2. Отправим противень на пару минут в разогретую до 180 градусов духовку, чтобы он стал теплым. Этот прием облегчит процесс раскатывания тонких пластов.
    3. Возьмем один шарик и начнем раскатывать его на столе в пласт, затем перенесем на теплый, слегка смазанный маслом противень и продолжим процедуру.Торт микадо армянский классический рецепт с фото

      Торт микадо армянский классический рецепт с фото

    4. Проткнем получившийся корж в нескольких местах ножом и отправим в печь на 10 минут.

      Торт микадо армянский классический рецепт с фото

    5. Готовый корж вынимаем и сразу же выкладываем на ровную поверхность остывать.

      Торт микадо армянский классический рецепт с фото

    6. Таким образом испечем все коржи.

      Торт микадо армянский классический рецепт с фото

    7. В процессе выпекания можно уже начинать собирать торт, поэтому смажем первый корж кремом и выложим на него второй готовый пласт и так далее.

      Торт микадо армянский классический рецепт с фото

    8. На самый верх нужно постараться положить корж с ровной поверхностью.

      Торт микадо армянский классический рецепт с фото

    9. Последнюю пластину смазываем оставшимся кремом и начинаем украшать.

      Торт микадо армянский классический рецепт с фото

    Классический рецепт предполагает лишь шоколадную крошку. Если создать на поверхности торта рисунок, используя сметану или тот же крем, каким промазывали коржи, и шоколадную стружку, то, не выходя за традиционные рамки, получаете эстетически приятный десерт.

    Украшение торта

    Вообще торт армянский классический Микадо не требует никаких украшений, кроме толстого слоя шоколадной крошки. Вся красота этого шедевра в его подаче. Нужно нарезать торт на одинаковые ромбы и красиво выложить на блюдо.

    Торт микадо армянский классический рецепт с фото

    Но здесь каждая хозяйка будет поступать так, как подскажет ей ее фантазия. От будущей подачи зависит и оформление. Если это будут ромбы, то можно их выполнить в контрастных оттенках – шоколад и сметана, например, а также два сорта или вида шоколадной стружки. Если это будет круглый торт, то можно украсить лишь бока шоколадом, а верх оставить цвета крема.

    Варианты крема

    Торт микадо армянский классический рецепт с фото

    Настоящий Микадо делают со сгущенно-масляным кремом, но вариантов кремов для пропитки масса. Можно выбрать любой, какой захочется.

    Масляный крем с желтками и сгущенным молоком

    Этот легкий в приготовлении воздушный крем делается за пару минут.

    Нам потребуется:

    • 3 желтка
    • 100 гр мягкого масла
    • 50 гр сахара
    • Банка сгущенки вареной

    Взбиваем желтки в однородную пену и добавляем постепенно сахар, растворяя его полностью. Затем вбиваем масло и добавляем сгущенку. Крем готов.

    Шоколадный масляный крем с вареной сгущенкой

    Вариант может быть немного усложнен или упрощен, все зависит от пристрастий домочадцев.

    Для крема нужно:

    • Сгущенка вареная — 1 банка
    • Масло мягкое — 150 гр
    • Какао или тертый шоколад – 100 гр.

    Масло смешивается с какао или шоколадом и растирается до однородной массы. Можно немного нагреть смесь, чтобы все быстрее растворилось. Затем добавляется вареная сгущенка. Хорошо перемешанный крем отправляем в холодильник.

    В заключение открою небольшой секрет: чем дольше постоит торт в холодильнике до подачи к столу, тем он станет нежнее. Вкус его будет напоминать сливочное мороженое в вафельном стаканчике.

    Поделитесь своими рецептами торта Микадо, ведь наверняка у вас найдется что добавить к классическому варианту. Надеюсь, вам понравился мой пошаговый рецепт приготовления и как приготовить Микадо вы теперь знаете.

    Классический рецепт торта «Микадо» армянского

    Сегодня предлагаю приготовить традиционный, очень популярный в Армении торт «Микадо». Не зря он входит в список классических тортов, таких как «Наполеон» или «Птичье молоко» — очень вкусный! Еще один несомненный плюс этого рецепта — делается он не сложно и довольно быстро.

    • Общее время готовки – 7 часов 0 минут 
    • Активное время готовки – 1 час 30 минут 
    • Стоимость – средняя стоимость
    • Калорийность на 100 гр – 350 ккал
    • Количество порций – 36 порций

    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    1.

    Приготовление армянского торта «Микадо» по классическому рецепту нужно начать с приготовления крема.

    В жаропрочной кастрюльке смешать сахар с желтками.


    2.

    Потом влить молоко, перемешать и добавить какао-порошок. Перемешав до однородности, поставить кастрюлю на огонь.


    3.

    Постоянно помешивая, чтобы избежать свертывания желтков, довести эту смесь почти до кипения — до первых пузырьков. Заварная масса при этом немного загустеет, ее надо полностью остудить до смешивания с маслом.


    4.

    Как только заварная масса остынет, можно приступать к окончательному приготовлению крема.
    Масло комнатной температуры взбивать в течение 5 минут до пышного состояния. Потом, не прекращая взбивания, начать добавлять вареную сгущенку — по одной ложке.


    5.

    Затем в это карамельное масло добавить шоколадный заварной крем и хорошо перемешать.
    Отложить крем в сторону, пока не будет готовы коржи для торта.


    6.

    Для приготовления теста для коржей сначала отдельно смешать сметану с содой и подождать пока не появятся пузырьки — это происходит процесс гашения соды.

    В другой миске взбить сливочное масло до пышного состояния. А потом, не прекращая взбивания, добавить по одному яйца и сметанную массу.


    7.

    Теперь постепенно добавлять просеянную муку, каждый раз хорошо ее смешивая до гладкости.


    8.

    В конце должно получиться однородное эластичное тесто, которое надо разделить на 8 частей.


    9.

    Каждый кусочек раскатать довольно тоненько — получится пласт большого размера, почти с противень. Я потом сразу же, с помощью формы отмечаю будущие края торта (просто кладу форму на слой теста и слегка прижимаю).


    10.

    Выпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке до еле заметной золотистости. Не стоит передерживать, иначе коржи будут слишком сухие и плохо пропитаются кремом.

    Вынув, еще горячие коржи обрезать по намеченным линиям. Получаем одинакового размера коржи-заготовки и обрезки, которые потом надо будет измельчить и украсить бока торта.


    11.

    Теперь нужно собрать торт — сложить коржи один на другой, смазывая каждый порцией крема. В конце остатками крема обмазываем и бока, заполняя все пустоты.


    12.

    Украсить бока торта «Микадо» измельченной крошкой из обрезков теста. Верх посыпать натертым шоколадом.
    Теперь торт надо оставить при комнатной температуре часа на 3-4 для «пропитки».
    А затем отправить в холодильник.


    13.

    За полчаса до подачи торт надо вынуть из холода — так его будет легче нарезать.


    14.

    Традиционно торт «Микадо» армянский по классическому рецепту нарезается небольшими порционными ромбиками и подается к столу как пирожное.
    Вкусного чаепития!


    Выбери, куда сохранить рецепт:

    Хотите сохранить себе этот рецепт?
    Выберите, куда:

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о