Торт слезы слона – Необычный торт «Слеза слона» — это бисквит? Секреты приготовления торта «Слеза слона»: от простых до оригинальных о рецептов — Автор Екатерина Данилова

Содержание

Торт “Слеза слона”: рецепт с фото – Все про торты: рецепты, описание, история

Невероятно вкусный, и при этом простой в приготовлении торт “Слеза слона” по рецепту с фото, смог завоевать сердца многих сладкоежек. Десерт имеет очень выраженный и необычный вкус, ведь в нем превосходно сочетается шоколадно-медовый бисквит, и мягкая банановая начинка. Не стоит бояться готовить данный десерт, он, хотя и выглядит сложно, все же готовится весьма легко и не затратно.

Очень важно отметить, что лакомство выйдет действительно воздушным только в том случае, если для крема использовать исключительно жирные сливки и не менее жирную сметану. Данные продукты намного проще взбить в достаточно густой и пышный крем, а значит, начинка не будет вытекать из завернутого коржа. Украшают готовое лакомство по своему усмотрению, это может быть темная шоколадная глазурь, различные варианты помадки или крема. Измельченный горький шоколад или дробленые орешки также могут стать отличным оформлением.

Десерт медовый с кремом из сметаны

Для коржа:

  • сода столовая – 11 грамм;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • мука первого сорта – 2 большие ложки;
  • сахарный песок – 245 грамм;
  • какао в порошке – 85 грамм;
  • мед высокого качества – 35 мл;

На крем:

  • очень жирная сметана – 565 мл;
  • пудра из сахара – 3 большие ложки;
  • бананы очищенные – 3 штуки.

На помадку:

  • какао в порошке – 2 большие ложки;
  • масло сливочное качественное – 42 грамма;
  • крахмал – 2 большие ложки;
  • сахарный песок – 235 грамм;
  • сливки жирные – 225 мл;
  • очищенная вода – 3 большие ложки.

Процесс создания десерта:

Чтобы сделать на своей кухне торт “Слеза слона”, можно использовать рецепт с фото, который мы опишем подробнее ниже. Начать стоит с подготовки яиц на бисквитный корж, их предварительно вынимают из холодильника на пару часов. Куриные яйца разбивают в чашу, а затем начинают взбивать на низкой скорости миксера, постепенно прибавляя скорость. Когда продукт превратится в пену, можно во время взбивания понемногу добавлять к нему сахарный песок. Масса взбивается до растворения крупинок, затем к яйцам вводят мед и еще раз взбивают.

Теперь нам понадобится еще одна чашка, в нее насыпают все указанные в рецептуре сухие продукты. Когда ингредиенты будут перемешаны между собой, их небольшими порциями всыпают в яичную массу. Перемешивать тесто лучше сверху вниз, для этого используется деревянная лопатка или венчик.

Выпекание бисквита:

На большой противень застилается бумага пергаментная для выпечки, а уже на нее наливают достаточно жидкое тесто. Лучше брать противень с высокими бортиками, чтобы тесто не растекалось. Массу необходимо аккуратно разровнять, чтобы корж получился максимально ровный и одинаковый по высоте.

Такой корж для торта под названием “Слеза слона” готовится по рецепту с фото не более пятнадцати минут. Температура жарочного шкафа не должна быть выше 180 градусов. Как только корж будет готов, его вынимают из духовки и переворачивают на стол, чтобы пергамент оказался наверху. На поверхность бисквита выстилают мягкое полотенце, и в таком виде оставляют заготовку на пятнадцать или двадцать минут.

Когда корж станет уже слегка теплым, ему необходимо придать правильную форму, для этого бисквит наворачивают на скалку. В таком виде заготовку оставляют до полного охлаждения. Пока корж будет остывать, можно начать приготовление крема. Делать его не сложно, достаточно только выложить охлажденную сметану в чашу, а затем добавить к ней пудру из сахара. Масса взбивается миксером до того момента, пока не станет достаточно густой.

Приготовление помадки:

Теперь стоит заняться подготовкой помадки, в нашем случае она будет шоколадной. Чтобы ее сделать, необходимо смешать в одной чаше сахарный песок, необходимое количество какао в порошке, а также добавить к продуктам крахмал. В полученную смесь добавляют сметану или сливки. Массу для торта “Слеза слона”, по указанному рецепту с фото пошагово, тщательно перемешивают ложкой, чтобы получить однородную текстуру.

Полученная сливочная масса хорошо проваривается, но делать это можно только на пару. Как только сахар растворится, помадку можно считать готовой. В самом конце приготовления, к полученной смеси добавляют кусочек сливочного масла и все перемешивают. Помадку оставляют до полного охлаждения.

Самое время заняться формированием десерта. Бисквит смазывают кремовой массой таким образом, чтобы в самой середине этого сливочного крема было больше, чем по краям. По центру в крем укладывают очищенные и подготовленные бананы. Бисквит просто сворачивают, как книгу.

Края необходимо придавить, чтобы убрать пустоты и склеить десерт. На последнем этапе торт смазывают готовой помадкой, а затем помещают в камеру холодильника для охлаждения и застывания.

Торт с бананом и коньячной пропиткой

Ингредиенты для бисквита:

  • порошок пекарский для теста – пачка;
  • сахарный песок – 165 грамм;
  • мука первого сорта – 125 грамм;
  • мед натуральный луговой – 2-3 ложки;
  • какао в порошке – 2 большие ложки;
  • яйца куриные – 3 штуки.

Ингредиенты для крема:

  • пудра сахарная – 122 грамма;
  • бананы спелые – 3 штуки;
  • сметана жирная от 30% – 610 мл.

Ингредиенты для пропитки:

  • сахарный песок – 125 грамм;
  • вода очищенная – 120 мл;
  • коньяк – 2 большие ложки.

Ингредиенты для помадки:

  • сахарный песок – 245 грамм;
  • сливки жирностью от 35% – 3 большие ложки;
  • сливочное масло качественное – 32 грамма;
  • крахмал картофельный – 1 большая ложка;
  • вода – 2 ложки;
  • какао-порошок – 55 грамм.

Способ приготовления коржа:

  1. Процесс приготовления торта под названием “Слёзы слона”, по представленному рецепту с фото пошагово, стоит начать с подготовки продуктов на бисквит. Для этого берутся куриные яйца и разбиваются в чашу. Стоит отметить, что куриные яйца лучше взобьются в том случае, если их вынуть их холодильника заранее. Яйца взбивают в густую пену, а затем к ним постепенно добавляют сахарный песок. Массу взбивают до тех пор, пока крупинки сахара полностью не исчезнут, а сама масса не станет глянцевой и густой. Сразу после этого можно добавить туда необходимое количество меда и все еще раз взбить.
  2. Далее берется отдельная посуда, в нее насыпают муку, разрыхлитель и порошок какао, все эти ингредиенты перемешивают. Подготовленные сыпучие продукты постепенно добавляют в яичную массу, при этом тесто замешивают лопаткой, чтобы оно не осело.
  3. Теперь нам понадобится большой противень с бортиками, на него укладывается пергаментная бумага для выпекания, а затем выливается тесто. Нам необходимо получить корж, который будет иметь форму прямоугольника. Тесто выходит достаточно густое, поэтому его разравнивают с помощью лопатки по всей поверхности противня.

Процесс выпекания бисквита:

  1. Подготовленное тесто отправляется в духовой шкаф на пятнадцать минут, при этом температура должна быть не менее 180 градусов. Как только бисквит приобретет золотистый оттенок, можно его вынимать и охлаждать. Бисквит не редко прилипает к бумаге для выпечки, чтобы этого не случилось, стоит посыпать его сахаром перед тем, как вынимать корж. Достаточно перевернуть готовый корж на стол, а пергамент посыпать сахаром. Бисквит накрывают полотенцем и оставляют на двадцать минут. Когда время истечет, аккуратным движением бумага снимается с поверхности коржа, не повредив его внешний вид.
  2. Так как бисквит остывает медленно, через двадцать минут он еще будет теплым, а это самое время для придания формы. Чтобы правильно сделать форму торта, необходимо просто обернуть готовый корж вокруг скалки. В таком состоянии бисквит оставляют на пару часов, чтобы он принял нужную форму. Хотелось бы отметить, что если необходимо сделать торт “Слеза слона” по представленному рецепту с фото на 2 порции, то количество ингредиентов просто увеличивают вдвое. Из теста выпекают уже два коржа.

Способ приготовления крема и помадки:

  1. Пока корж остывает, можно заняться приготовлением кремовой массы из сметаны и сахарной пудры. Для этого оба ингредиента складывают в чашу, а затем тщательно взбивают, необходимо получить густую и пышную консистенцию.
  2. Также самое время сделать помадку для покрытия десерта. Для этого можно в емкость положить сахарный песок с какао-порошком, добавить к продуктам крахмал, жирные сливки и указанное в рецептуре количество воды. Ингредиенты перемешивают до однородной консистенции, а затем ставят массу на водяную баню. Как только сахар в глазури растворится, она будет готова. В готовую шоколадную помадку кладут немного сливочного масла и перемешивают.
  3. Дополнительно делают пропитку, для этого сахар соединяют с водой, после закипания сироп снимают с плиты, и сразу наливают в него пару ложек коньяка. Можно сделать эту пропитку заранее и хранить ее в холодильной камере.

Формируем торт:

  1. На уже охлажденный корж наносится коньячная пропитка, а затем и сам крем. В самую середину стоит класть немного больше сливочной массы, чтобы при нарезке десерт был похож на слезу или глаз.
  2. Заранее от кожуры очищаются бананы, у них срезают кончики и укладывают плоды по центру десерта. Теперь можно свернуть тортик, сделать это проще с помощью бумаги. Края слегка прижимают, чтобы лакомство получило необходимую форму.
  3. Последним этапом следует украшение нашего десерта. На поверхность торта наливают глазурь в охлажденном виде, сверху лакомство можно украсить дроблеными орешками или тертым горьким шоколадом. Готовый десерт отправляют в холодильник на три часа, за это время десерт успеет хорошо пропитаться.

Есть еще несколько вариантов приготовления этого шоколадного лакомства. Если дома не нашлось сметаны, то ее легко можно заменить на взбитые сливки, крем от этого не станет хуже. В качестве украшения может использоваться также крошка от бисквита или шоколадные драже.

Вкусный торт Слеза слона

 

Необычное сочетание медового бисквита, сметанного крема и банана наделили этот десерт свежим ароматом и приятным вкусом. А простота приготовления может сделать его желанным гостем на любом праздничном застолье или простом вечере в кругу близких друзей.

Ингредиенты:

Для бисквита

Яйца куриные – три яйца

сахар – 150 граммов

мед пчелиный – две столовых ложки

мука пшеничная – 120 граммов

какао порошок – две столовых ложки

разрыхлитель – одна чайная ложечка

Для крема

Сметана жирная от 33% — 500 мл

сахарная пудра – 120 граммов

бананы – три штуки

Для помадки

сахарный песок – шесть столовых ложек

какао порошок – три столовых ложки

крахмал – одна столовая ложка

сливки жирные от 30% — три столовых ложки

масло сливочное – 30 граммов

Вода питьевая – две столовых ложки

Приготовление торта Слеза слона

В первую очередь вы должны подготовить духовой шкаф, разогрев его до 190°C.

Для приготовления теста в миску разбить яйца, всыпать сахарный песок. Взбить миксером до пышности.

После этого влейте в нее мед и хорошо размешайте.

Возьмите другую посуду и перемешайте в ней какао-порошок и просеянную муку. Затем понемногу добавляйте мучную смесь к яичной смеси, равномерно размешивая ложкой, двигая ее снизу вверх.

Готовое тесто выливаете в прямоугольную форму противня, предварительно разложив в ней пергаментную бумагу.

Аккуратно разровняйте его, придавая прямоугольную форму, после чего можете отправлять его в духовку на 15 минут до образования корочки золотистого цвета.

Далее возьмите чистый лист бумаги для выпечки и присыпьте его песком. Положите на него готовый бисквит, а сахар не даст ему прилипнуть к бумаге. Оставьте его в таком состоянии, накрыв полотенцем. После того, как бисквит немного остынет, можно убрать пергаментную бумагу.

Теперь начинаем формировать нужный нам овал коржа. Для этого положите на середину бисквита скалку и при помощи бумаги складывайте бисквит пополам, прижимая его к скалке. В этом положении дайте коржу окончательно остыть.

Для приготовления крема А взбить миксером миксером сметану с сахарной пудрой до пышности. Крем готов.

Для приготовления помадки в миску выложить сахар, крахмал и какао порошок. Все тщательно перемешать.

Добавить сливки и влить воду. Еще раз все хорошо перемешать

Поставьте посуду с помадкой на водяную баню и продолжайте помешивать до тех пор, пока полностью не растворится песок. После этого добавьте туда сливочное масло. Охладите.

Для сборки торта раскрутите бисквит. Обрежьте лишние сухие корочки и начинайте смазывать его кремом, размещая большую часть по центральной линии и затем оставшееся распределяя по всей остальной площади бисквита.

Очистите бананы, обрежьте кончики с обеих сторон. И уложите их вдоль толстой средней линии с пропиткой. После этого опять складываете бисквит с помощью бумаги книжкой, стараясь прижать его так, чтобы внутри не было пустот.

После этого убираете бумагу и поливаете сверху торт Слеза слона остывшей помадкой.

Затем выставите его на холод для пропитки на несколько часов

Необычный торт «Слеза слона» — это бисквит? Секреты приготовления торта «Слеза слона»: от простых до оригинальных о рецептов — Автор Екатерина Данилова

Необычный торт «Слеза слона» - это бисквит? Секреты приготовления торта «Слеза слона»: от простых до оригинальных о рецептов

Торт «Слеза слона» получил свое необычное название благодаря оригинальному внешнему виду: сложенный в виде капли корж с начинкой из крема и фрукта. Сложно поверить, что внешний вид, простые и доступные ингредиенты делают, казалось бы, обычный десерт столь вкусным и интересным.

Торт «Слеза слона» – общие принципы приготовления

•    Корж. В оригинале готовят бисквитный шоколадный корж, но вполне допустимы эксперименты и отклонения от традиционного рецепта: смело готовьте песочные, творожные коржи или даже используйте реализуемый в магазинах готовый продукт. Также вовсе не обязательно добавлять какао-порошок или шоколад, не менее вкусным получается торт и с белыми, ванильными коржами.

•    Крем. И здесь простор для фантазии велик: не ориентируясь на классическую сметану с сахаром, используйте сливочный, заварной крем или крема из сыра, творога, сгущенного молока. Несколько видов крема придаст десерту еще более глубокий вкус.

•    Фрукты. В идеале используют плотный, спелый банан. Однако вполне можно отойти от правил и положить консервированные персики, ананасы или другие фрукты по вкусу.

•    Глазурь. Или заключительный штрих любого десерта. Причем глазурь может быть изготовлена из какао-порошка, шоколада, сметаны, сахара – из всего, что вам больше нравится.

•    Посыпка. Готовый десерт обычно украшают: грецкими орешками, арахисом, фундуком, шоколадной или кокосовой стружкой, измельченным бисквитом или другими ингредиентами.

1. Торт «Слеза слона»: классический рецепт

Ингредиенты:

•    яйца – 6 шт.;

•    сахарный песок — 250 г;

•    мука – 94 г;

•    какао – 200 г;

•    гашеная сода – 10 г.

Крем:

•    сгущенка – 220 г;

•    масло сливочное — 150 г;

•    один банан.

Процесс:

1.    Желтки взбиваем с сахаром и какао-порошком, добавляем к ним соду, гашеную уксусом.

2.    В другой чашке взбиваем белки в стойкую пену и потихоньку смешиваем их с желтковой массой. Все тщательно перемешиваем.

3.    Берем емкость для выпечки диаметром 26 см, промазываем дно и бока сливочным маслом, выливаем тесто и выпекаем в разогретой духовке при умеренной температуре.

4.    На горячий бисквитный корж кладем скалку, сворачиваем бисквит пополам и оставляем остывать.

5.    Готовим крем: сливочное масло взбиваем до белого цвета, не останавливая миксер, потихоньку вливаем в него сгущенку. Приготовленный крем отправляем в холодильник на полчаса.

6.    Из остывшего бисквита вынимаем скалку, в образовавшееся отверстие после скалки накладываем крем, в середину кладем банан без кожуры.

7.    Сверху торт по желанию заливаем растопленным шоколадом, а бока обсыпаем измельченными орехами.

2. Торт «Слеза слона» медовый со сметанным кремом

Для коржа:

•    яйца – 3 шт.;

•    сах-ый песок – 6 ст. ложек;

•    мед – 32 г;

•    мука – 1,5 ст. ложки;

•    какао – 80 г;

•    сода – 30 г.

На крем:

•    желательно жирная сметана – пол литра;

•    три банана;

•    сахарная пудра – 2,5 ст. ложки.

На помадку:

•    слив-ое масло – 35 г;

•    какао – 1,5 ст. ложке;

•    сахар – 6 ст. ложек;

•    крахмал – 2,5 ч. ложке;

•    сливки – 220 г;

•    вода – 3 ст. ложке.

Процесс:

1.    В чашку разбиваем яйца (обязательно, чтобы они были не холодные). К ним высыпаем сахар и тщательно взбиваем до воздушной массы. Кладем мед и снова взбиваем.

2.    В другой чашке смешиваем все сухие продукты. Потихоньку всыпаем их в яичную массу в три приема. Постоянно размешиваем, чтобы не образовались комки, по направлению сверху вниз.

3.    Берем лист прямоугольной формы, стелим на него пергаментную бумагу и выливаем тесто, разравнивая его по поверхности.

4.    Выпекаем при 190 градусов 15 минут.

5.    Готовый корж вытаскиваем из духовки, переворачиваем вверх пергаментом. Закрываем мягкой тканью, оставляем на 10 минут, и снимаем пергамент.

6.    В слегка теплый корж заворачиваем скалку и даем ему окончательно остыть.

7.    Готовим крем: в глубокую чашку выкладываем сметану, добавляем сахарную пудру и хорошенько взбиваем, до пышного состояния.

Приготовление помадки:

1.    В металлическую чашку высыпаем сахар, какао, крахмал, все хорошо размешиваем. Добавляем сливки (можно сметану). Хорошенько перемешиваем.

2.    Сливочную массу провариваем на пару, до полного растворения сахара.

3.    В конце кладем кусочек сливочного масла.

Формовка торта:

1.    Холодный корж промазываем кремом так, чтобы в середине крема было немного побольше.

2.    На крем в центр кладем очищенные бананы.

3.    Сворачиваем бисквит, как книжку, придавливая края, при этом, чтобы внутри не было пустых пространств.

4.    Поверхность торта смазываем шоколадной помадкой и ставим в холодильник для застывания.

3. Торт «Слеза слона» с коньячной пропиткой

На бисквит:

•    яйца – 6 шт.;

•    пудра сахарная – 335 г;

•    какао – 96 г;

•    мука- 80 г;

•    сода – 1,5 г.

Для пропитки:

•    вода – 2 ст. ложки;

•    сахар – 100 г;

•    коньяк – 100 мл.

Для крема:

•    пудра сахарная – 250 г;

•    молоко – 3 ст. ложки;

•    орехи грецкие – 170 г;

•    сливочное масло — 1,5 упаковки;

На глазурь:

•    небольшой кусочек сливочного масла;

•    плитка шоколада без добавок;

•    сливки – 70 г.

Начинка:

•    три банана.

Способ приготовления:

1.    Просеянную муку смешиваем с какао, содой.

2.    Взбиваем белки до пышной пены. Не выключая миксер, всыпаем сахарную пудру в несколько приемов.

3.    Продолжая взбивать, добавляем по одному желтку, после каждого тщательно размешиваем.

4.    Добавляем сухие компоненты.

5.    На лист, выстеленный пергаментной бумагой, выкладываем тесто, ставим в разогретую духовку и выпекаем 20 минут при 180 градусов.

6.    В испеченный корж заворачиваем скалку и оставляем остывать.

7.    Делаем пропитку таким образом: в кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахарный песок, на небольшом огне, доводим до кипения и убираем с огня. В холодный сироп добавляем коньяк. Вместо коньяка подойдет ром, водка или какой-нибудь другой спиртной напиток.

Приготовление крема:

1.    В металлическую емкость наливаем молоко, доводим до кипения.

2.    В молоко высыпаем измельченные орехи и провариваем еще 2 минуты.

3.    Убираем с огня.

4.    Пока молоко остывает, взбиваем мягкое сливочное масло с пудрой.

5.    В несколько приемов в масло вводим молочно-ореховую смесь. После каждого раза тщательно взбиваем.

6.    Крем охлаждаем в холодильнике полчаса.

Делаем глазурь:

1.    В металлическую емкость кладем поломанную плитку шоколада, добавляем к ней кусочек масла.

2.    Одновременно нагреваем сливки.

3.    Смешиваем сливки с шоколадом и ставим на паровую баню для растопки шоколада, при постоянном помешивании доводим до однородной консистенции.

Формовка торта:

1.    Корж пропитываем коньячной пропиткой.

2.    Кладем на него весь крем.

3.    В середину на горку из крема кладем бананы.

4.    Сворачиваем корж пополам.

5.    Поверхность торта обливаем глазурью и посыпаем оставшимися орехами.

4. Торт «Слеза слона» с орехами

Ингредиенты:

Для бисквита:

•    шесть яиц;

•    коричневый сахар «Мистраль» — 250 г;

•    мука – 90 г;

•    какао – 120 г;

•    гашеная сода – 10 г;

Для крема:

•    слив-е масло – 1 упаковка;

•    сгущенка – 1 баночка.

Украшение:

•    2 банана;

•    молотые грецкие орехи.

Способ приготовления:

1.    Желтки от яиц растираем с сахарком.

2.    В отдельной миске взбиваем до устойчивой пены белки.

3.    Потихоньку смешиваем желтковую и белковую массы, добавляем к ним смешанные сухие продукты (какао, муку, соду).

4.    Выкладываем тесто в форму на пергамент и выпекаем при умеренной температуре не больше получаса.

5.    Приготавливаем крем: в чашку закладываем мягкое масло и сгущенное молоко, взбиваем полчаса. Ставим в холодильник.

6.    Готовый корж вытаскиваем их духовки, заворачиваем в него скалку и остужаем.

7.    Чистим банан и обмакиваем в лимонном соке, чтобы не покрылся черным налетом.

8.    Из коржа убираем скалку, смазываем его кремом, на крем кладем банан, а на него снова крем.

9.    Сворачиваем пополам, обмазываем оставшимся кремом.

10.    Поверхность обсыпаем орехами выкладываем кружочки банана.

5. Торт «Слеза слона»: оригинальный рецепт с начинкой из варенья

На тесто:

•    яйца – 6 шт.;

•    какао – 70 г;

•    сода – 5 г;

•    сахар «Мистраль» — 200 г;

•    мука – 50 г.

На крем:

•    сливочное масло – 1 пачка;

•    сгущенка – 230 г.

Для начинки: любое варенье

Для украшения: грецкие орехи.

Готовим:

1.    Взбиваем желтки от яиц до густой пены.

2.    Во взбитые желтки кладем гашеную соду, муку и какао.

3.    Взбиваем белки и смешиваем их с желтковой массой, хорошенько размешиваем.

4.    Выкладываем готовое тесто в форму на пергамент, ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусов полчаса.

5.    Горячей корж сворачиваем в виде рулета и даем остыть.

6.    Остывший бисквит разворачиваем, накладываем на него крем из взбитого масла со сгущенкой, разравниваем.

7.    На крем кладем любое варенье (смородиновое, абрикосовое и другое).

8.    Сворачиваем пополам.

9.    Сверху торт обмазываем кремом, украшаем свежими ягодами и ставим в холодильник.

6. Торт «Слеза слона»: самый простой и быстрый рецепт

Ингредиенты:

•    подсолнечное масло – 50 мл;

•    яйца – 4 шт.;

•    сгущенное молоко – 230 г;

•    сода – пол чайной ложки;

•    мука – пол стакана;

•    пудра сахарная – 150 г;

•    масло сливочное — 230 г.

Способ приготовления:

1.    Мягкое масло смешиваем с яйцами и сгущенным молоком.

2.    Смешиваем сухие продукты и высыпаем в яично-масляную смесь. Все тщательно вымешиваем.

3.    Берем емкость для выпекания, промазываем полностью маслом, выкладываем тесто и выпекаем 20 минут при температуре не выше 180 градусов.

4.    В испеченный бисквит вставляем скалку и сворачиваем в виде рулета, оставляем остывать.

5.    Холодный корж раскручиваем, смазываем его большой порцией крема (в качестве крема подойдет сливочное масло, взбитое со сгущенкой).

6.    На крем укладываем банан, посыпаем пудрой.

7.    По поверхности торта выкладываем половинки грецкого ореха.  

Торт «Слеза слона» – полезные советы

•    Добавляя разрыхлитель в тесто, для лучшего результата не забывайте просеивать его с мукой.

•    Чтобы торт удался на славу, следите за тем, чтобы все ингредиенты для его приготовления были одинаковой температуры. Позаботьтесь об этом заранее и достаньте продукты за 2-3 часа до начала процесса.

•    Проверить готовность бисквита легко: можно проколоть его шпажкой или зубочисткой либо просто надавить пальцем: если изделие готово оно восстановит первозданный вид, у еще недопеченного коржа останется ямка.

•    Коржи не подгорят и пропекутся равномерно, если устанавливать форму для запекания посередине духовки, а вниз устанавливать тару с водой.

•    Чтобы итоговая посыпка держалась и не осыпалась, посыпайте готовый торт до застывания глазури.

•    Чтобы глазурь хорошо легла поверх торта, она должна быть остуженной, не застывшей.

•    Не спешите убирать готовый торт «Слеза слона» в холодильник, оставьте его на пару часов при комнатной температуре, а после поставьте в холод на несколько часов: так корж лучше пропитается и десерт получится вкуснее и сочнее.

Полезные ссылки:

Торт «Слеза слона» — рецепт с пошаговым описанием

В арсенале каждой хозяйки есть пара-тройка коронных десертов, которыми она балует своих сладкоежек. Если вы ни разу не слышали о закарпатском торте «Слеза слона», то уверяем вас, что вы много потеряли! Ведь именно этот торт невероятно прост в приготовлении, имеет нежнейший вкус и оригинальную форму в готовом виде. В этой статье мы подробно рассмотрим его рецепт. Торт «Слеза слона» пошагово сделать несложно. Вам потребуются самые простые продукты, сноровка, аккуратность и совсем немного времени.

Закарпатский торт «Слеза слона»

Невероятно нежный вкус шоколадного бисквита в сочетании с лёгким кремом и сладким спелым бананом удовлетворит даже самых привередливых любителей сладкого. Существует масса различных рецептов приготовления торта «Слеза слона», пошагово изготовить его будет по силам даже начинающей хозяйке. Бисквит может быть как медовым, так и обычным, на основе сахара, яиц и какао. Вариаций кремов, заполняющих бисквит, также невероятно много. Сметанный, сливочный, молочный с орехами — самые распространённые кремы для этого торта. Одно остаётся неизменным — подача в виде пирожных, напоминающих большую слезу. Именно благодаря своему виду торт получил название «Слёзы слона».

Список необходимых ингредиентов

Сегодня мы рассмотрим рецепт торта «Слеза слона», где продукты взяты в расчете на шесть персон. Торт покрыт шоколадной глазурью и состоит из пропитанного коржа, начинки, состоящей из крема и банана. Более подробно остановимся на каждой составляющей торта «Слёзы слона».

Для бисквита нам понадобятся:

  • 6 яиц комнатной температуры;
  • 300 граммов сахарной пудры;
  • 40 граммов какао-порошка;
  • 60 граммов просеянной муки;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Для приготовления пропитки подготовьте:

  • 100 миллилитров воды;
  • 100 граммов сахара;
  • полторы столовые ложки коньяка.

Состав начинки включает в себя бананы и крем из следующих ингредиентов:

  • 150 граммов сахарной пудры;
  • 150 граммов молока;
  • 150 граммов грецких орехов;
  • 250 граммов сливочного масла.

Шоколадную глазурь готовят из 30 граммов сливочного масла, 100 граммов шоколада и 30 граммов сливок.

Первый шаг — выпечка бисквита

Для этого в глубокой миске тщательно перемешайте муку, какао и разрыхлитель. В другой посуде взбейте до пышного состояния белки. Не останавливая миксер, постепенно всыпьте всю сахарную пудру. Продолжайте процесс вбивания и по одному добавляйте тёплые желтки. Доведя яйца с сахарной пудрой до однородной массы, так же, не прекращая взбивание, постепенно всыпайте смесь из какао, муки и разрыхлителя. Готовое тесто вылейте на противень, предварительно застеленный пергаментом или бумагой для выпечки. При помощи лопатки разровняйте тесто и отправляйте противень в духовку. Достаточно буквально 10-15 минут выпекания при температурном режиме 180 градусов. Готовность коржа определяется деревянной палочкой или спичкой — просто проткните бисквит в нескольких местах, при полном пропекании палочка или спичка останутся сухими. Готовый корж освободите от бумаги, сложите его пополам, чуть прижимая края, проложив внутри скалку. Делайте это аккуратно, чтобы не допустить растрескивания бисквита.

Второй шаг — приготовление пропитки

Рецепт торта «Слеза слона» не обходится без пропитки бисквитного коржа. Для её приготовления начните с варки сиропа. Смешайте в миске сахар с водой и доведите до кипения. Только после полного остывания сиропа добавляйте в него коньяк (или любой другой алкоголь, обладающий приятным ароматом). Если десерт предполагается подавать детям, то замените алкоголь на фруктовую эссенцию.

Третий шаг — изготовление крема

Доведите до кипения молоко и всыпьте часть измельчённых орехов. Проварите их в молоке несколько минут, а затем снимите с огня. В то время как ореховая масса будет остывать, в отдельной посуде взбейте масло с сахарной пудрой. Смешайте две получившиеся составляющие и отправьте крем в холодильник для застывания. Через 30-40 минут крем готов к использованию.

Четвёртый шаг — сборка торта «Слёзы слона»

Аккуратно пропитайте корж остывшей пропиткой и выложите на него весь получившийся крем. Ровным слоем при помощи кулинарной лопатки распределите крем по всей площади коржа, оставляя непромазанными длинные края. В самый центр выложите банан, обработанный лимонным соком (это делается, чтобы банан не потемнел), и аккуратно сверните корж пополам, прижимая края без крема.

Пятый шаг — подготовка глазури и завершение оформление торта

Приготовить глазурь очень просто — для этого смешайте все ингредиенты и растапливайте их на водяной бане, постоянно помешивая. Готовой глазурью полностью покройте ваш торт и посыпьте оставшимися измельчёнными орехами. Готовый торт разрежьте на порционные кусочки. Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Упрощенный рецепт торта

Если у вас совсем мало свободного времени, а попробовать десерт очень уж хочется, тогда этот рецепт — для вас. Для бисквита взбейте 6 яиц, 6-7 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки муки, 3 столовые ложки какао и чайную ложку соды. Полученное тесто вылейте в форму и отправляйте в духовой шкаф. Выпекайте до полной готовности при температуре 160-180 градусов. В это время приготовьте крем: взбейте двести граммов сливочного масла с варёной сгущёнкой и охладите смесь в холодильнике. Если этот вариант крема кажется вам слишком калорийным, используйте взбитую с сахаром сметану. Готовый корж аккуратно складываем пополам, также используя скалку. Остывший бисквит освобождаем от скалки и заполняем кремом изнутри, вкладываем внутрь целый очищенный банан, который сбрызгиваем лимонным соком во избежание потемнения. Полностью покрываем торт кремом и посыпаем любимыми орехами в измельчённом виде.

Необычный торт «Слеза слона» – это бисквит? Секреты приготовления торта «Слеза слона»: от простых до оригинальных о рецептов

Торт «Слеза слона» получил свое необычное название благодаря оригинальному внешнему виду: сложенный в виде капли корж с начинкой из крема и фрукта. Сложно поверить, что внешний вид, простые и доступные ингредиенты делают, казалось бы, обычный десерт столь вкусным и интересным.

Торт «Слеза слона» – общие принципы приготовления

•    Корж. В оригинале готовят бисквитный шоколадный корж, но вполне допустимы эксперименты и отклонения от традиционного рецепта: смело готовьте песочные, творожные коржи или даже используйте реализуемый в магазинах готовый продукт. Также вовсе не обязательно добавлять какао-порошок или шоколад, не менее вкусным получается торт и с белыми, ванильными коржами.

•    Крем. И здесь простор для фантазии велик: не ориентируясь на классическую сметану с сахаром, используйте сливочный, заварной крем или крема из сыра, творога, сгущенного молока. Несколько видов крема придаст десерту еще более глубокий вкус.

•    Фрукты. В идеале используют плотный, спелый банан. Однако вполне можно отойти от правил и положить консервированные персики, ананасы или другие фрукты по вкусу.

•    Глазурь. Или заключительный штрих любого десерта. Причем глазурь может быть изготовлена из какао-порошка, шоколада, сметаны, сахара – из всего, что вам больше нравится.

•    Посыпка. Готовый десерт обычно украшают: грецкими орешками, арахисом, фундуком, шоколадной или кокосовой стружкой, измельченным бисквитом или другими ингредиентами.

1. Торт «Слеза слона»: классический рецепт

Ингредиенты:

•    яйца – 6 шт.;

•    сахарный песок – 250 г;

•    мука – 94 г;

•    какао – 200 г;

•    гашеная сода – 10 г.

Крем:

•    сгущенка – 220 г;

•    масло сливочное – 150 г;

•    один банан.

Процесс:

1.    Желтки взбиваем с сахаром и какао-порошком, добавляем к ним соду, гашеную уксусом.

2.    В другой чашке взбиваем белки в стойкую пену и потихоньку смешиваем их с желтковой массой. Все тщательно перемешиваем.

3.    Берем емкость для выпечки диаметром 26 см, промазываем дно и бока сливочным маслом, выливаем тесто и выпекаем в разогретой духовке при умеренной температуре.

4.    На горячий бисквитный корж кладем скалку, сворачиваем бисквит пополам и оставляем остывать.

5.    Готовим крем: сливочное масло взбиваем до белого цвета, не останавливая миксер, потихоньку вливаем в него сгущенку. Приготовленный крем отправляем в холодильник на полчаса.

6.    Из остывшего бисквита вынимаем скалку, в образовавшееся отверстие после скалки накладываем крем, в середину кладем банан без кожуры.

7.    Сверху торт по желанию заливаем растопленным шоколадом, а бока обсыпаем измельченными орехами.

2. Торт «Слеза слона» медовый со сметанным кремом

Для коржа:

•    яйца – 3 шт.;

•    сах-ый песок – 6 ст. ложек;

•    мед – 32 г;

•    мука – 1,5 ст. ложки;

•    какао – 80 г;

•    сода – 30 г.

На крем:

•    желательно жирная сметана – пол литра;

•    три банана;

•    сахарная пудра – 2,5 ст. ложки.

На помадку:

•    слив-ое масло – 35 г;

•    какао – 1,5 ст. ложке;

•    сахар – 6 ст. ложек;

•    крахмал – 2,5 ч. ложке;

•    сливки – 220 г;

•    вода – 3 ст. ложке.

Процесс:

1.    В чашку разбиваем яйца (обязательно, чтобы они были не холодные). К ним высыпаем сахар и тщательно взбиваем до воздушной массы. Кладем мед и снова взбиваем.

2.    В другой чашке смешиваем все сухие продукты. Потихоньку всыпаем их в яичную массу в три приема. Постоянно размешиваем, чтобы не образовались комки, по направлению сверху вниз.

3.    Берем лист прямоугольной формы, стелим на него пергаментную бумагу и выливаем тесто, разравнивая его по поверхности.

4.    Выпекаем при 190 градусов 15 минут.

5.    Готовый корж вытаскиваем из духовки, переворачиваем вверх пергаментом. Закрываем мягкой тканью, оставляем на 10 минут, и снимаем пергамент.

6.    В слегка теплый корж заворачиваем скалку и даем ему окончательно остыть.

7.    Готовим крем: в глубокую чашку выкладываем сметану, добавляем сахарную пудру и хорошенько взбиваем, до пышного состояния.

Приготовление помадки:

1.    В металлическую чашку высыпаем сахар, какао, крахмал, все хорошо размешиваем. Добавляем сливки (можно сметану). Хорошенько перемешиваем.

2.    Сливочную массу провариваем на пару, до полного растворения сахара.

3.    В конце кладем кусочек сливочного масла.

Формовка торта:

1.    Холодный корж промазываем кремом так, чтобы в середине крема было немного побольше.

2.    На крем в центр кладем очищенные бананы.

3.    Сворачиваем бисквит, как книжку, придавливая края, при этом, чтобы внутри не было пустых пространств.

4.    Поверхность торта смазываем шоколадной помадкой и ставим в холодильник для застывания.

3. Торт «Слеза слона» с коньячной пропиткой

На бисквит:

•    яйца – 6 шт.;

•    пудра сахарная – 335 г;

•    какао – 96 г;

•    мука- 80 г;

•    сода – 1,5 г.

Для пропитки:

•    вода – 2 ст. ложки;

•    сахар – 100 г;

•    коньяк – 100 мл.

Для крема:

•    пудра сахарная – 250 г;

•    молоко – 3 ст. ложки;

•    орехи грецкие – 170 г;

•    сливочное масло – 1,5 упаковки;

На глазурь:

•    небольшой кусочек сливочного масла;

•    плитка шоколада без добавок;

•    сливки – 70 г.

Начинка:

•    три банана.

Способ приготовления:

1.    Просеянную муку смешиваем с какао, содой.

2.    Взбиваем белки до пышной пены. Не выключая миксер, всыпаем сахарную пудру в несколько приемов.

3.    Продолжая взбивать, добавляем по одному желтку, после каждого тщательно размешиваем.

4.    Добавляем сухие компоненты.

5.    На лист, выстеленный пергаментной бумагой, выкладываем тесто, ставим в разогретую духовку и выпекаем 20 минут при 180 градусов.

6.    В испеченный корж заворачиваем скалку и оставляем остывать.

7.    Делаем пропитку таким образом: в кастрюлю наливаем воду, насыпаем сахарный песок, на небольшом огне, доводим до кипения и убираем с огня. В холодный сироп добавляем коньяк. Вместо коньяка подойдет ром, водка или какой-нибудь другой спиртной напиток.

Приготовление крема:

1.    В металлическую емкость наливаем молоко, доводим до кипения.

2.    В молоко высыпаем измельченные орехи и провариваем еще 2 минуты.

3.    Убираем с огня.

4.    Пока молоко остывает, взбиваем мягкое сливочное масло с пудрой.

5.    В несколько приемов в масло вводим молочно-ореховую смесь. После каждого раза тщательно взбиваем.

6.    Крем охлаждаем в холодильнике полчаса.

Делаем глазурь:

1.    В металлическую емкость кладем поломанную плитку шоколада, добавляем к ней кусочек масла.

2.    Одновременно нагреваем сливки.

3.    Смешиваем сливки с шоколадом и ставим на паровую баню для растопки шоколада, при постоянном помешивании доводим до однородной консистенции.

Формовка торта:

1.    Корж пропитываем коньячной пропиткой.

2.    Кладем на него весь крем.

3.    В середину на горку из крема кладем бананы.

4.    Сворачиваем корж пополам.

5.    Поверхность торта обливаем глазурью и посыпаем оставшимися орехами.

4. Торт «Слеза слона» с орехами

Ингредиенты:

Для бисквита:

•    шесть яиц;

•    коричневый сахар «Мистраль» – 250 г;

•    мука – 90 г;

•    какао – 120 г;

•    гашеная сода – 10 г;

Для крема:

•    слив-е масло – 1 упаковка;

•    сгущенка – 1 баночка.

Украшение:

•    2 банана;

•    молотые грецкие орехи.

Способ приготовления:

1.    Желтки от яиц растираем с сахарком.

2.    В отдельной миске взбиваем до устойчивой пены белки.

3.    Потихоньку смешиваем желтковую и белковую массы, добавляем к ним смешанные сухие продукты (какао, муку, соду).

4.    Выкладываем тесто в форму на пергамент и выпекаем при умеренной температуре не больше получаса.

5.    Приготавливаем крем: в чашку закладываем мягкое масло и сгущенное молоко, взбиваем полчаса. Ставим в холодильник.

6.    Готовый корж вытаскиваем их духовки, заворачиваем в него скалку и остужаем.

7.    Чистим банан и обмакиваем в лимонном соке, чтобы не покрылся черным налетом.

8.    Из коржа убираем скалку, смазываем его кремом, на крем кладем банан, а на него снова крем.

9.    Сворачиваем пополам, обмазываем оставшимся кремом.

10.    Поверхность обсыпаем орехами выкладываем кружочки банана.

5. Торт «Слеза слона»: оригинальный рецепт с начинкой из варенья

На тесто:

•    яйца – 6 шт.;

•    какао – 70 г;

•    сода – 5 г;

•    сахар «Мистраль» – 200 г;

•    мука – 50 г.

На крем:

•    сливочное масло – 1 пачка;

•    сгущенка – 230 г.

Для начинки: любое варенье

Для украшения: грецкие орехи.

Готовим:

1.    Взбиваем желтки от яиц до густой пены.

2.    Во взбитые желтки кладем гашеную соду, муку и какао.

3.    Взбиваем белки и смешиваем их с желтковой массой, хорошенько размешиваем.

4.    Выкладываем готовое тесто в форму на пергамент, ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусов полчаса.

5.    Горячей корж сворачиваем в виде рулета и даем остыть.

6.    Остывший бисквит разворачиваем, накладываем на него крем из взбитого масла со сгущенкой, разравниваем.

7.    На крем кладем любое варенье (смородиновое, абрикосовое и другое).

8.    Сворачиваем пополам.

9.    Сверху торт обмазываем кремом, украшаем свежими ягодами и ставим в холодильник.

6. Торт «Слеза слона»: самый простой и быстрый рецепт

Ингредиенты:

•    подсолнечное масло – 50 мл;

•    яйца – 4 шт.;

•    сгущенное молоко – 230 г;

•    сода – пол чайной ложки;

•    мука – пол стакана;

•    пудра сахарная – 150 г;

•    масло сливочное – 230 г.

Способ приготовления:

1.    Мягкое масло смешиваем с яйцами и сгущенным молоком.

2.    Смешиваем сухие продукты и высыпаем в яично-масляную смесь. Все тщательно вымешиваем.

3.    Берем емкость для выпекания, промазываем полностью маслом, выкладываем тесто и выпекаем 20 минут при температуре не выше 180 градусов.

4.    В испеченный бисквит вставляем скалку и сворачиваем в виде рулета, оставляем остывать.

5.    Холодный корж раскручиваем, смазываем его большой порцией крема (в качестве крема подойдет сливочное масло, взбитое со сгущенкой).

6.    На крем укладываем банан, посыпаем пудрой.

7.    По поверхности торта выкладываем половинки грецкого ореха.  

Торт «Слеза слона» – полезные советы

•    Добавляя разрыхлитель в тесто, для лучшего результата не забывайте просеивать его с мукой.

•    Чтобы торт удался на славу, следите за тем, чтобы все ингредиенты для его приготовления были одинаковой температуры. Позаботьтесь об этом заранее и достаньте продукты за 2-3 часа до начала процесса.

•    Проверить готовность бисквита легко: можно проколоть его шпажкой или зубочисткой либо просто надавить пальцем: если изделие готово оно восстановит первозданный вид, у еще недопеченного коржа останется ямка.

•    Коржи не подгорят и пропекутся равномерно, если устанавливать форму для запекания посередине духовки, а вниз устанавливать тару с водой.

•    Чтобы итоговая посыпка держалась и не осыпалась, посыпайте готовый торт до застывания глазури.

•    Чтобы глазурь хорошо легла поверх торта, она должна быть остуженной, не застывшей.

•    Не спешите убирать готовый торт «Слеза слона» в холодильник, оставьте его на пару часов при комнатной температуре, а после поставьте в холод на несколько часов: так корж лучше пропитается и десерт получится вкуснее и сочнее.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о