Треска в сметанном соусе – Треска в сметанном соусе(вариант рецепта Антона) . Ингредиенты: треска, лук репчатый, сметана

Треска в сметанном соусе в духовке

Такую полезную, но суховатую треску сегодня будем преображать в сочную и нежную. И для этого достаточно запечь её в сметанном соусе в духовке. Треска под сметаной в духовке с добавлением лучка, морковки и ароматного укропа сделает вашу трапезу сытной и вкусной.

Треска в духовке в сметанном соусе рецепт

Ранее я уже делилась с вами простым, быстрым и диетическим рецептом трески на пару. Сегодняшний вариант приготовления трески более изысканный. Нежный сметанный соус не только рыбке придаст сочность, но и послужит прекрасной подливкой для любого гарнира, будь то крупа, макароны или картофель. 

Треску для этого рецепта проще всего нарезать на стейки. Стейки трески в духовке со сметаной получатся аккуратными и красивыми. Но если у вас уже готовое филе трески, ещё лучше, во время еды не придётся возиться с костями. Однако кусочки в таком случае сделайте чуть крупнее, чтобы они не потеряли форму во время запекания. 

Продукты для рецепта треска в сметанном соусе в духовке
Треска 1 кг
Лук 1 головка (100 граммов)
Морковь 1 небольшая (100 граммов)
Сметана 3 столовых ложки
Мука 1 столовая ложка без горки
Растительное масло 2 столовых ложки
Вода  2 стакана
Соль 1 чайная ложка
Перец черный молотый по вкусу
Приправа для рыбы по вкусу
Лавровый лист 1 штука
Свежий укроп несколько веточек

Как приготовить треску в духовке со сметаной

Треска в духовке в сметанном соусе рецептРыбу чистим, удаляем из брюшка черную плёнку, моем. Обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем рыбу на кусочки (стейки) или разделываем на филе. При разделывании на филе кожу на рыбе лучше оставить.

Треска в духовке в сметанном соусе рецептКусочки рыбы складываем в миску перчим и немного солим и добавляем приправу для рыбы.

Треска в духовке в сметанном соусе рецептЛук нарезаем мелкими кубиками, морковку натираем на крупной тёрке.

Треска в духовке в сметанном соусе рецептНа сковороде в растительном масле слегка обжариваем с двух сторон кусочки трески.

Треска в духовке в сметанном соусе рецептУбираем рыбу, на ту же сковороду выкладываем лук с морковкой и обжариваем совсем недолго (1-2 минуты), только чтобы раскрылся аромат овощей. Огонь выключаем.

Треска в духовке в сметанном соусе рецептПодготавливаем сметанный соус. Нам понадобится сметана, соль, мука и холодная вода. Вот в этом рецепте запекания минтая в сметанном соусе в духовке, я уже рассказывала, что рыбу надо заливать приготовленным соусом, а не просто смесью сметаны и воды. Тогда соус не расслоится в духовке.

Треска в духовке в сметанном соусе рецептПоэтому смешиваем сметану, воду и муку, добавляем соль и, постоянно помешивая венчиком, доводим соус на плите до кипения. После чего варим 1 минуту, продолжая помешивать.

Треска в духовке в сметанном соусе рецептРыбу и овощи складываем в подходящую форму для запекания. Готовым соусом заливаем рыбу и отправляем в нагретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

Треска в духовке в сметанном соусе рецептВсё. Аппетитная треска, запеченная в духовке в сметанном соусе, готова. 

Треска в духовке в сметанном соусе рецептЕщё горячую рыбку посыпаем мелко рубленным свежим укропом. Подаём с картофелем или рисом, поливая гарнир нежнейшим сметанным соусом. Теперь вы в курсе, как вкусно приготовить треску в духовке со сметаной. Приятного аппетита!

Желаю всего наилучшего и жду вас в гости снова!

Треска в духовке в сметанном соусе рецепт

До новых встреч! Буду благодарна за Ваше мнение в комментариях и постараюсь подготовить для Вас ещё много интересных и простых рецептов!

Алёна Дегтярёва

Рецепт пришёлся по вкусу? Не ленитесь — с другом поделитесь!

Жареная треска в сметанном соусе на сковороде • Вкус и Еда

Жареная треска в сметанном соусе на сковороде

Жареная треска в сметанном соусе с луком-пореем на вкус так же хороша, как и выглядит. Сочетание белого мяса с белым соусом чрезвычайно гармонично, а нотка цитрусовых добавляет точку над “и”.

Это предложение на обед для любителей рыбы, а также для тех, кто с рыбой не в ладах. Попробовав это блюдо, они раз и навсегда влюбятся в рыбное меню. Рецепт жареной на сковороде трески в соусе нарушает наши кулинарные привычки в отношении рыбы. Филе в панировке уже в прошлом. Это может быть и хорошо, потому что благодаря этому вы можете узнать другие варианты подачи рыбы.

Среди рыб, заслуживающих внимания, безусловно, филе трески. Нежное мясо легко и быстро запекается, и, кроме того, отлично сочетается со многими добавками. Среди них, такой небанальный овощ, как лук-порей, очень недооцененный в нашей кухне. Это блюдо доказывает, что на кухне стоит экспериментировать, чтобы обнаружить интересные сочетания и их удивительно хороший вкус.

Жареная треска в сметанном соусе на сковороде

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • филе трески 500 г
  • масло 100 мл
  • лук-порей 1 шт
  • соль 1 щепотка
  • перец 1 щепотка
  • лимон 2 шт
  • сметана 18% 100 мл
  • укроп 1 пучок
  • чеснок зубчик 1 шт
  • мука пшеничная 2 столовые ложки
  • тертый пармезан 100 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

  1. Филе рыбы вымыть, удалить из него косточки и нарезать на небольшие порции. Каждое филе трески аккуратно посолить и поперчить, приправить по вкусу покрошенным укропом и тертой лимонной цедрой.
  2. На сковороде разогреть масло. Подождать, пока с поверхности жира исчезнут пузыри – это будет означать, что оно достигло нужной температуры.
  3. Замаринованную треску посыпать мукой и обжарить. Готовое филе отложить в сторону.
  4. Лук-порей (только белую часть) обжарить на сметане, добавить оставшуюся часть муки и немного обжарить. Как только лук-порей начнет размягчаться, полить его соком, выжатым из лимона, и добавить остальную сметану. Все готовить, пока сметана не испарится наполовину, а соус с луком-пореем не станет густым. Приправить его по вкусу солью, перцем и нарезанным укропом. Треску подавать на сметанном соусе с луком-пореем. После жарки посыпать пармезаном.

ЗАМЕТКИ:

Несколько покрошенных грецких орехов, добавленных в соус, прекрасно обогатят вкус блюда.

Жареная треска в сметанном соусе на сковороде – пошаговый рецепт с фото.

Филе трески на тарелке 1. Филе трески нарезать на куски и приправить по рецепту. Кипящее на сковороде масло и филе трески 2. На сковороде разогреть масло. Рыба жарится в масле 3. Треску посыпать мукой и обжарить в масле. Лук-порей со сметаной на сковороде 4. Приготовить соус по рецепту и подать рыбу на нем.0

Рецепт Треска, запеченная в сметане

Треска, запеченная в сметане — это очень вкусное, нежное блюдо, которое точно не оставит равнодушным всех, кто любит рыбные блюда. Такую рыбку очень легко приготовить в домашних условиях по этому рецепту. Сделайте это блюдо в качестве горячего обеда или ужина.

Ура!

You have all the ingredients, let’s start cooking!

Ингредиенты

0/8 ингредиентов
  • филе трески — 1 кг
  • сметана — 200 гр.
  • лук — 2 шт
  • яйцо — 1 шт.
  • укроп
  • мука — 1 ст. л.
  • соль
  • перец
Jocelyn_food Пока без рейтинга 87.58

Good job!

Enjoy your meal, hope you had fun with us!

Шаги

Шагов сделано: 0/0
  1. Филе рыбы нарезать на кусочки.
    Треска, запеченная в сметане - 0
  2. Лук нарезать на полукольца и обжарить до прозрачности на растительном масле.

  3. Смешать специи, муку, соль. Рыбу обвалять в муке и выложить в форму для запекания.
    Треска, запеченная в сметане - 1
  4. Соединить яйцо, сметану, обжаренный лук и рубленный укроп.

  5. Получившейся смесью залить рыбу.
    Треска, запеченная в сметане - 2
  6. Запекать пятнадцать-двадцать минут при 200 градусах.

Ключевые слова:
ID: 123133

Треска запеченная в духовке под соусом из сметаны (фото)

Предлагаю рецепт трески, которая готовится под соусом из сметаны. Рецепт — быстрее не бывает. Какое же вкусное блюдо у вас на столе за совсем короткий промежуток времени. Рыбка получается сочная очень нежная. Корочка из сыра в сметане, а под ней краснеет ломтик помидора. Сочетание сыра, сметаны, помидора с рыбой — это невероятно вкусно. Если вы еще добавите сюда своих любимых специй, вкусовая гамма станет еще больше. Я добавила порошок карри и куркуму.

  • Ингредиенты:
  • филе трески — 400-500 г
  • помидоры — 1-2 шт
  • сыр твердый — 100 г
  • сметана — 100 г
  • масло сливочное — 20 г
  • сок лимона — 50 г
  • соль, перец, тимьян — по вкусу

Заранее размораживаем рыбу при комнатной температуре.
Прежде всего для приготовления блюда натираем  сливочным маслом форму, в которой будем запекать. Духовку сразу разогреваем до 180*С , потому что мы все успеем приготовить, пока она разогревается

Тем временем, сыр натираем на крупной терке, помидоры режем кружочками. Смешиваем сметану с натертым сыром, перемешиваем. Густой соус готов.

Затем филе трески, при необходимости, нарезаем более мелкими —  порционными кусочкам. Наконец, заполняем кусочками филе  форму для запекания. Поливаем соком лимона, посыпаем солью, перцем. На каждый кусочек рыбы укладываем ломтик помидора. Сверху на каждый кружок помидора щедро выкладываем соус- заливку. Вот и все несложные приготовления. Если вы не хотите использовать сметану,  вам по душе больше  корочка только  из тертого сыра, тогда положите его за 5 минут до окончания запекания.

Отправляем форму с рыбой в духовку и запекаем ее 30 минут.  Вынимаем блюдо из духовки. Подаем сразу к столу.

Треска запеченная в духовке под соусом из сметаныТреска запеченная в духовке под соусом из сметаны

треска в духовке запеченная в сметане

Приятного аппетита!

Почему нужно включать в свой рацион треску.

Треска  настоящий кладезь полезных веществ и витаминов.  Употребление минимум два раза в неделю по 100 г продукта, поможет организму получить многие нужные для организма вещества.

В рыбе содержатся витамины группы B:  ускоряется обмен веществ.

Кроме того кальций, цинк и фосфор, а также витамин D, входящий в состав продукта, помогает при остеопорозе.

Благодаря железу и других элементов, находящихся в ней, препятствуется развитие анемии.

Также понижается сахар в крови, укрепляются волосы и ногти, улучшается зрение.

Треска часто используется, как замена мясу: белка в ней 16 г /100 г продукта. Она отличный источник йода, легко усваивается организмом.

 

Здесь вы найдете еще один рецепт вкусного рыбного блюда:

Филе морского окуня запеченное в яблоках

Рецепт треска в сметанном соусе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

треска в сметанном соусе богат такими витаминами и минералами, как: витамином B12 — 42,7 %, витамином E — 20,4 %, витамином H — 16,3 %, витамином PP — 23,1 %, калием — 11,5 %, фосфором — 21,9 %, хлором — 21,4 %, йодом — 70,6 %, кобальтом — 237,7 %, медью — 12,5 %, фтором — 13,7 %, хромом — 85,9 %
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Треска со сметаной в духовке

Нежирная треска в омлете, запеченная под сметаной.

Шаг 1

Треску вымыть, отделить хвост и плавники. Рыбу разрезать на куски толщиной примерно 2 см.

Шаг 2

Всю зелень снять со стеблей, листья мелко нарезать.

Шаг 3

Взбить яйцо с молоком. Посолить, поперчить по вкусу.

Шаг 4

Разогреть духовку до 190 градусов.

Шаг 5

Дно формы для запекания смазать маслом.

Шаг 6

Уложить нарезанную зелень.

Шаг 7

Положить куски трески.

Шаг 8

Залить рыбу яично-молочной смесью так, чтобы поверхность рыбы оставалась открытой.

Шаг 9

Смазать открытую поверхность сметаной (или майонезом).

Шаг 10

Поместить в разогретую духовку и готовить 25-30 минут.

Шаг 11

На гарнир можно подать овощное пюре. Приятного аппетита.

Треска тушеная с луком и морковью: 4 интересных рецепта

Треска – одна из тех рыб, которую диетологи рекомендуют употреблять для снижения веса. Ведь в данном морепродукте содержится менее 100 калорий. А чтобы получить самую большую часть витаминов и не повредить фигуре, лучше употреблять треску тушеную с морковью.

Традиционный рецепт

Калории: 68 ккал

Белки: 8 г

Жиры: 2.6 г

Углеводы: 3 г

  • трескатреска

    Рыбу разделать и хорошо промыть. Подойдет целая рыбина, а не филе. Так готовое блюдо намного вкуснее. Рыбку нарезать на стейки, взбрызнуть лимонным соком, добавить соль и перец.

  • трескатреска

    Лук и морковку нашинковать и погрузить в сковороду с высокими бортиками, слегка обжарить. Положить к ним нарезанные помидоры. Рыбу обвалять в муке, отправить к овощному маринаду и пусть все тушится на слабом огне на протяжении 20 минут.


И можно подавать тушеную с луком и морковью треску вместе с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!

Время, затраченное на готовку, – 40 минут.

Калорийность 1 порции – 68 ккал, из них: белки – 8 г., жиры – 2,6 г., углеводы – 3 г.

Количество порций – 4.


Чтобы потушить треску в сметане по данному рецепту, необходимо запастись:
  • 1 кг. филе трески;
  • баночка сметаны высокой жирности;
  • 1 крупная луковица;
  • зелень, подсолнечное масло – по вкусу;
  • соль, перец.

Рыбное филе хорошо промыть и нарезать на небольшие кусочки, посолить и поперчить. Убрать ненужную влагу с помощью бумажных салфеток или полотенец. Луковицу очистить от кожуры и пропассеровать в сковороде с добавлением подсолнечного масла.

Лучше отдавать предпочтение филе, которые заморожены сухим способом. Рыбка хранится в коробках, а каждый из слоев проложен полиэтиленом. Это позволяет кускам не примерзать друг к другу и дольше храниться.

Рыбку обвалять в муке, обжарить. На треску выложить пропассерованный лук, полить сметаной, слегка распределить ее по рыбе. Тушить все на протяжении 20 минут.


Лучше обжаривать треску в панировке, это поможет запереть влагу внутри, поэтому блюдо будет более сочным.

Тушенная в сметане треска, приготовленная по данному рецепту, готова. В ней совершенно нет костей, поэтому она отлично подойдет для детского питания.

трескатреска

С добавлением томатной пасты

Время приготовления – полчаса.

Пищевая ценность 100 гр. – 68 ккал, из них: белки – 14 г., жиры – 1 г., углеводы – 0,4 г.

Число порций зависит от количества кусочков рыбы.

Для того чтобы потушить морепродукт с овощами и томатной пастой, понадобится:

  • 1 тушка трески;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • сок половинки лимона;
  • лавровый лист, соль, перец – по вкусу.

Лучше размораживать морепродукт в холодной воде, а не при комнатной температуре, так он потеряет меньше влаги, а готовое блюдо будет более сочным.

Чтобы потушить треску с добавлением лука и моркови по этому рецепту, необходимо для начала разделать рыбку. Удалить внутренности, голову и плавники. После этого порезать на порционные кусочки, добавить соль и специи, обжарить на сковороде с подсолнечным маслом до золотистого оттенка.

Томатную пасту растворить в стакане воды, залить ею рыбу, взбрызнуть лимонным соком. Тушить все примерно полчаса.

И можно угощать всех нежнейшей рыбкой под овощным маринадом. В качестве гарнира можно предложить отварные макароны или картофель.

трескатреска

В яично-сливочном соусе

Время приготовления – 1 час.

Пищевая ценность 100 гр. – 90 ккал, из них: белки – 6 г., жиры – 3,8 г., углеводы – 8 г.

Число порций зависит от того, сколько приобретено рыбного филе.

Необходимые ингредиенты:

  • рыбное филе – 400 гр.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 гр.

Куриные яйца сварить до готовности и нашинковать на небольшие кубики. Лук и морковку почистить и крупно нарезать, выложить их на дно кастрюльки с толстым дном. На нем расположить порубленное на средние кусочки рыбное филе. Покрыть все водой, добавить соль, перец и другие любимые специи, а также лавровый лист. Варить все не менее 10 минут.

Кусочек сливочного масла растопить при комнатной температуре или в микроволновой печи. Зелень нашинковать. В одной емкости смешать сливочное масло, зелень и яйца.

В это время нужно подготовить гарнир. Лучше всего с рыбкой сочетается картофель. На отваренный или запеченный гарнир выложить треску вместе с овощами и полить все получившимся масляно-яичным соусом.

Такое блюдо придется по душе даже детям, которые не очень жалуют рыбу, ведь треска, приготовленная по данному рецепту, получается очень нежной и сочной. Приятного аппетита!

трескатреска

Заключение

Треска – рыбка, которая отличается не только белой мякотью, но и низкой калорийностью. А под овощным или сметанным маринадом этот морепродукт и вовсе приобретает нежное послевкусие. Поэтому хозяйки часто варьируют ингредиенты для приготовления вторых блюд с этой рыбкой. Кто-то предпочитает готовить с овощами, иные – со сметаной, третьи добавляют томатную пасту. Но вне зависимости от компонентов треска получается очень мягкой и вкусной, ведь этот продукт очень сложно испортить или неправильно приготовить.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о