Тунец ол – Тунец Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий РыбыСодержаниеВзаимодействие с человекомОписаниеВиды тунцаПоведение и образ жизниРацион, питаниеРазмножение тунцаЕстественные врагиСостав и калорийностьПолезные и лечебные свойстваПротивопоказанияКак готовитьДомен: Эукариоты Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Лучепёрые рыбы Отряд: Скумбриеобразные Семейство: Скумбриевые Триба: Тунцы Взаимодействие с человеком Тунцы издавна были и остаются важным промысловым объектом. Японские рыбаки добывали тихоокеанских голубых тунцов более 5000 лет назад. Судя по костям, найденным при раскопках, на американских островах и побережье в северо-восточной части Тихого океана люди ловили тот же вид в глубокой древности. В сицилийских пещерах найдены наскальные изображения этих рыб. Тунцов, которые ежегодно проходили через Гибралтарский пролив, ловили по всему Средиземному морю. На Босфоре использовали 30 разных слов для обозначения этой рыбы. Их изображали на греческих и кельтских монетах. С девятнадцатого века, а на самом деле ещё с древних времен, ловлей тунца промышляли во многих странах по всему миру. Промысел был сезонным, локальным и в основном прибрежным, тунцов ловили только в определённые моменты их жизненного цикла. Например, в Атлантическом океане в Норвегии тунца добывали кошельковыми неводами, ловили в Бискайском заливе с помощью крючковых орудий, ставили ловушки в проливе Гибралтар и вдоль побережья Северной Африки. Описание Тунец – невероятно мощное создание, которое природа наградила идеальной анатомией и революционными биологическими приспособлениями. У всех тунцов удлиненное, напоминающее веретено туловище, которое помогает набирать завидную скорость и преодолевать огромные расстояния. Кроме того, за скоростные качества и продолжительность плавания надо благодарить оптимальную форму спинного, напоминающего серп, плавника. К иным преимуществам рода Thunnus относятся: необычайно сильный хвостовой плавник; повышенная скорость газообмена; удивительная биохимия/физиология сердца и сосудов; высокий уровень гемоглобина; широкие жабры, фильтрующие воду так, что тунец получает 50% ее кислорода (у прочих рыб – 25−33%); образцовая система терморегуляции, подающая тепло в глаза, мозг, мышцы и брюшную полость. Из-за последнего обстоятельства тело тунца всегда теплее (на 9−14°С) окружающей среды, тогда как собственная температура большинства рыб совпадает с температурой воды. Объяснение простое − они теряют тепло от мышечной работы, так как кровь непрерывно течет через жаберные капилляры: здесь она не только обогащается кислородом, но и остывает до температуры воды. Повысить температуру тела способен только дополнительный теплообменник (противоточный), размещенный между жабрами и остальными тканями. Этот природный теплообменник есть у всех тунцов. Благодаря ему голубой тунец сохраняет температуру своего тела на отметке +27+28 °С даже на километровой глубине, где вода не прогревается выше +5 °С. Теплокровность отвечает за интенсивную мышечную деятельность, которая обеспечивает тунцу отличную скорость. Встроенный теплообменник тунца – это сеть подкожных сосудов, подающих кровь боковой мускулатуре, где главная роль возложена на красные мышцы (мышечные волокна особой структуры, примыкающие к позвоночному столбу). Сосуды, орошающие кровью красные боковые мышцы, складываются в замысловатый орнамент из переплетенных вен и артерий, по которым в противоположных направлениях курсирует кровь. Венозная кровь тунца (подогреваемая работой мышц и выталкиваемая сердечным желудочком) передает свое тепло не воде, а процеженной жабрами артериальной (встречной) крови. И мышцы рыбы омывает уже теплый кровоток. Первым, кто подметил и описал эту морфологическую особенность рода Thunnus, стал японский исследователь К. Кисинуйе. Он же предложил выделить всех тунцов в самостоятельный отряд, но поддержки коллег, к сожалению, не дождался. Виды тунца Существует около 50-ти видов и подвидов, но самыми известными из них считаются несколько: Обыкновенный или красный тунец распространен в экваториальных водах Атлантического океана, в Карибском и Средиземном морях, в северо-восточных районах Индийского океана, Мексиканском заливе. Изредка встречается красный тунец и в более прохладных широтах: у берегов Гренландии и в Баренцевом море. Самый крупный тунец этого вида обладал весом 684 кг, при длине 4.58 м. Атлантический или черноперый  (он же – черный тунец) является самым небольшим среди тунцов. Взрослые экземпляры вырастают не более одного метра и набирают максимальный вес – 20 кг. Продолжительность жизни этого вида самая короткая среди тунцов – около 4-6 лет. Атлантический тунец имеет желтоватые бока и спиной плавник с желтым отливом. Этот вид предпочитает только теплые моря западной Атлантики (от берегов Бразилии до мыса Кейп-Код). Голубой тунец – самый крупный вид. Максимальная длина – 4.6 м, вес – 680 кг. Его толстое тело в поперечном сечении имеет форму круга. Крупная чешуя вдоль боковой линии напоминает своеобразный панцирь. Ареал обитания голубого тунца очень широк – от тропических, до полярных вод мирового океана. Голубой тунец имеет наибольшее промысловое значение. Желтоперый тунец (он же – желтохвостый) обитает в тропических и умеренных широтах, за исключением Средиземного моря. Максимальная длина – 2.4 м, максимальный вес – 200 кг. Задние плавники этих рыб имеют ярко-желтую окраску. Взрослый желтохвостый тунец на серебристом брюшке имеет 20 вертикальных полос. Альбакор, длинноперый или белый тунец славится самым нежным и жирным мясом. Весит длинноперый тунец около 20 кг. Распространен в умеренных и тропических широтах мирового океана. Мясо белого тунца считается самым ценным. Тунец желтохвостый Данный вид рыб (их называют еще желтоперыми тунцами) называется так из-за особой окраски спинного (мягкого) и анального плавников. Они у них выглядят оранжево-желтыми. Самые крупные особи могут расти до 2-метровой длины и набирать вес 130 кг. Сам процесс роста тунцов очень интенсивный, в длину темпы увеличения составляют ежегодно 50…60 см. За 2 года рыбы достигают веса 13 кг, через 4 года – 60 кг. Живет желтохвостый тунец только в теплых водах, встречается во всех земных океанах. Ареал распространения ограничивается границей с 20-градусной температурой воды. При снижении показателя до +18°С данный вид рыбы в таком регионе встретить практически невозможно. Ловят его в водах Средиземного моря, а местные жители считают его своим средиземноморским тунцом и готовят из него отличные блюда. Взрослые особи обитают только в океанах, на открытых пространствах, на глубинах по полутора сотни метров. Молодые держатся стаями, постоянно ближе к поверхности и к берегу. В тропиках желтохвостые тунцы попадаются всюду, но количество их зависит от состоянии кормовой базы. Рыб больше в водах, в которых наблюдается повышенная биологическая продуктивность и много корма. Внутри территории одного ареала тунцы часто образовывают многочисленные популяции, которые живут в определенных районах океанов. Среди них есть такие, которые совершают длительные миграции. Есть и другие, предпочитающие местные воды и оседлую жизнь. Желтоперые тунцы не совершают, как их некоторые собратья (синеперый тунец, альбакор) тихоокеанских перемещений. Желтохвостый тунец, как и его сородич тунец обыкновенный, неразборчив в еде, у него не наблюдается каких-либо предпочтений. Питается рыба повсеместно любыми организмами, которые встречаются ему по пути перемещений. Это подтверждается составом остатков пищи в желудках у пойманных особей, в которых присутствует до 50 разнообразных рыб, принадлежащих разным группам. Длинноперый тунец Таких рыб называют еще альбакорами. Отличается от других видов плавниками, расположенными на груди, которые у них больших размеров. Встретить особей из данного вида можно в океанах, на свободны их пространствах. Самые перспективные для этого места между сороковых широт. К береговым участкам водоемов они подходят крайне редко. Вне границ ареала могут обитать только 2…6-летние рыбы. И только в верхних слоях, если они достаточно прогреты солнцем. Рыбы переносят только соленость, присущую водам океанов. Выдерживают уверенно температурные колебания в диапазоне +12°С…+23°С). В то же время, при малом уровне солености, пресноводный тунец – явление нереальное и не встречаемое нигде в мире. На первых годах жизни рыбы находятся в поверхностных слоях воды. Когда дорастают до половозрелости, «уходят» 150…200 метровые глубины и в тропики Земли. Рыба, которая «освоила» умеренно прогретые воды и живет там, питается, в основном обитателями (ракообразными, рыбами, кальмарами) обитающими в слоях воды, близких к поверхности водоемов. В тропиках в ее еде присутствуют глубоководные обитатели (морские лещи, гемпилы, некоторые головоногие). Черный тунец Данный вид самый маленький среди известных. Обычно в длину он не превышает полуметра и 3 кг веса. Хотя изредка наблюдаются особи метровой длины и весом за 21 кг. Ареал обитания черных тунцов очень ограничен, чем он резко выделяется среди своих собратьев. Он встречается только в Атлантике, причем в западной ее части. Это акватория на юге от Рио-де-Жанейро и на севере штат Массачусетс. Для жизни предпочитает приповерхностные места, где вода чистая и теплая. Тело у рыбы по форме близко к овалу. Оно, вместе с хвостом (имеет серповидный профиль), позволяют черному тунцу двигаться с очень большой скоростью. Тело рыбы на животе окрашено в белый цвет, на боках в серебристый, расцветка спины может быть черной, голубовато-серой или промежуточной по оттенку. На боках присутствует также полоса, у которой размыты границы и золотисто-желтая расцветка. Она широкая в области головы и узкая у хвоста. Снизу (участок хвост-анальный плавник) и сверху (участок хвост-второй спинной плавник) на теле имеются малые по размерам выступы. Полосатый тунец У данного вида (он же скипджек) в отличиях от сородичей несколько продольных полос, расположенных на теле. На брюхе у них серебристый цвет, ближе к спине – пепельно-голубой. Рыба среди тунцов, которые постоянно живут в открытом океане, самая мелкая. Ее редко можно поймать метровой величины и с весом 25 кг. «Стандартные» с уловах значения 5…3 кг и 60…50 см. Живут такие тунцы только в приповерхностных слоях воды и только в океане. Иногда его ловят у берега, но такое возможно только вблизи рифов из кораллов. Место обитания – Тихий океан, в его субтропические, тропические районы. Также живет в морях, имеющих теплую (+17°С…+28°С) воду. Предпочитает находиться в стаях, собираясь порой в косяках до десятка тысяч особей. В стае чаще рыбы одинакового возраста и физического состояния, способные одинаково быстро передвигаться (скорость достигает 45 км/час). Кроме «чистых» встречаются реже смешанные по составу рыб стаи (желтоперый тунец, дельфины). Как и большинство сородичей полосатые тунцы совершают сезонные значительные миграции. Особенно они заметны вблизи берегов Японии. Летом здесь наблюдаются скопления рыб иногда до Курильских островов, к югу от которых, в это время, встречается и тунец большеглазый, живущий на большой (свыше 200 м) глубине и достигающий 2,36 м в длину. Макрелевый тунец Рыбы данного вида самые маленькие из обитающих вблизи берегов. Является эпипелагической рыбой, живет в теплых тропических морях Тихого, Индийского, Атлантического океанов. Окрас тела на спине темно-синий и почти черный на голове. Бока голубоватые с темными волнистыми полосами. Брюхо белое. Брюшные и грудные плавники разного цвета: черные на внутренней стороне и фиолетовые на внешней. В отличиях короткая длина грудных плавников и отсутствие плавательного пузыря. Вырастает до 40…30 см и набирает всего 5…2,5 кг веса. Иногда попадаются экземпляры 58 см длины. В питание этих рыб входит планктон и мелкие рыбки (анчоусы, атерины и пр.). Сами тунцы часто становятся добычей своих крупных собратьев. Тунец атлантический Атлантический тунец из самых ярких, быстрых и больших рыб. Является теплокровным, что очень редко среди рыб. Обитает в водах Исландии, Мексиканском заливе. Он появляется в тропических водах Средиземного моря, куда заходит нереститься. Жил ранее данный вид и в Черном море, но в настоящее время эта популяция осталась в истории. У рыб обтекаемое, имеющей торпедообразную форму тело, которое идеально аэродинамически и позволяет рыбе быстро и долго двигаться. Окрас спины сверху синий металлик, брюхо серебристо-белое, с мерцающим отливом. Питание атлантических тунцов: зоопланктон, ракообразные, угри, кальмары. Аппетит у рыб ненасытный, поэтому они обычно вырастают в длину двухметровыми и набирают вес в четверть тонны. Встречаются особи и с более внушительными характеристиками. К примеру, считается, что самый крупный атлантический тунец был пойман в водах вблизи Новой Шотландии. Он «потянул» на 680 кг. Поведение и образ жизни Тунцы считаются социальными животными, которым свойственно стайное поведение – они собираются в большие сообщества и охотятся группами. В поисках провианта эти пелагические рыбы готовы совершать броски на максимальные расстояния, тем более, что всегда могут рассчитывать на свои стайерские таланты. Синим (обыкновенным) тунцам принадлежит львиная доля скоростных рекордов Мирового океана. На коротких дистанциях голубые тунцы разгоняются почти до 90 км/ч. Собираясь на охоту, тунцы выстраиваются изогнутой линией (схожей с тетивой натянутого лука) и начинают загонять добычу на предельной скорости. Кстати, перманентное плавание заложено в самой биологии рода Thunnus. Остановка грозит им гибелью, так как дыхательный процесс запускается поперечным изгибанием корпуса, идущим от хвостового плавника. Движение вперед обеспечивает и непрерывное поступление воды через открытый рот в жабры. Жизненный срок этих удивительных обитателей океана зависит от вида – чем массивнее его представители, тем длиннее жизнь. В списке долгожителей значатся обыкновенный тунец (35–50 лет), австралийский тунец (20–40) и тихоокеанский голубой тунец (15–26 лет). Меньше всего на этом свете задерживаются желтоперый (5–9) и макрелевый тунец (5 лет). Рацион, питание Тунцы, особенно самые крупные (голубые), едят почти все, что находится в толще моря – плавает или лежит на дне. Подходящим кормом для тунца становятся: стайные рыбы, в том числе сельдь, макрель, хек и сайда; камбала; кальмар и осьминог; сардина и анчоус; мелкие виды акул; ракообразные, включая крабов; головоногие моллюски; сидячие губки. Промысловики и ихтиологи легко распознают места, где тунцы расправляются с сельдью – ее сверкающая чешуя закручивается в воронки, которые постепенно теряют скорость и медленно рассасываются. И лишь отдельные чешуйки, не успевшие опуститься на дно, напоминают о том, что здесь недавно пообедал тунец. Размножение тунца Ранее ихтиологи были уверены, что глубины Северной Атлантики населяют два стада обыкновенных тунцов – одно обитает в Западной Атлантике и нерестится в Мексиканском заливе, а второе живет в Восточной Атлантике, уходя на нерест в Средиземное море. Именно из этой гипотезы исходила Международная комиссия по охране атлантического тунца, устанавливая квоты на его вылов. Добычу рыбы ограничили в Западной Атлантике, но разрешили (в бОльших объемах) – в Восточной. Со временем тезис о 2 атлантических стадах признали неверным, чему немало поспособствовали мечение рыб (стартовавшее еще с середины прошлого века) и применение молекулярно-генетических методик. За 60 с лишним лет удалось выяснить, что тунцы, действительно мечут икру в двух секторах (Мексиканский залив и Средиземное море), но отдельные рыбы легко мигрируют из одного места в другое, а, значит, популяция едина. У каждой зоны свой сезон размножения. В Мексиканском заливе тунцы приступают к нересту с середины апреля по июнь, когда вода прогревается до +22,6 +27,5 °C. У большинства тунцов первый нерест случается не ранее 12 лет, хотя половое созревание приходится на 8–10 лет, когда рыба вырастает до 2 м. В Средиземном море фертильность наступает намного раньше – по достижении 3-летнего возраста. Сам нерест происходит летом, в июне – июле. Тунцы отличаются усиленной плодовитостью. Крупные особи производят на свет около 10 млн икринок (размером 1,0–1,1 см). Из каждой икринки с жировой каплей спустя некоторое время вылупляется личинка ростом в 1–1,5 см. Все личинки сбиваются в стайки на поверхности воды. Естественные враги У тунца не так много природных врагов: благодаря своей скорости он ловко ускользает от преследователей. Тем не менее, тунцы иногда проигрывают в схватках с отдельными видами акул, а также становятся жертвой меч-рыбы. Состав и калорийность Мясо тунца содержит 95 % белка, который организм человека практически весь усваивает. В рыбе также присутствуют такие необходимые аминокислоты и минимум жиров и калорий. Ее называют диетическим продуктом, ведь 100 г тунца «хранит» в себе всего лишь 100 ккал. Поэтому в рационе спортсменов эта рыбка занимает крайне важное место. В состав тунца входят вещества, от которых волосы и кожа выглядят красивыми и ухоженными – селен и йод, последний еще и активизирует обмен веществ. В нем вы найдете и практически полный набор витаминов группы В, да и не только их. Тунец внешне, по вкусу и даже по химическому составу схож с мясом животных. Поэтому данная рыба станет прекрасным вариантом для тех, кому по каким-то причинам нужно перестать употреблять мясо. Полезные и лечебные свойства Про красоту кожи и волос, в обретении которых помогает тунец, и о его диетических свойствах вы уже знаете. Теперь поговорим о других наиболее полезных свойствах этой обитательницы морских глубин: благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает расщеплению холестерина и приводит кровообращение в норму; способствует избавлению от кожных заболеваний и другой аллергической сыпи на коже; в тунце отсутствуют углеводы (только если он приготовлен без масла), что делает его полезным для диабетиков; кушая эту рыбу, вы, сами того не зная, проводите себе профилактику онкозаболеваний, так как ферменты, содержащиеся в ней, подавляют активность свободных радикалов, активирующих развитие опухолей; тунец советуют есть людям при расстройствах нервной системы, а также при депрессии; выводит токсины из печени, приводит в норму выработку в ней полезных ферментов; помогает побороть повышенное АД; бережет кости стариков от остеопороза и других недугов костной системы; способствует сдерживанию процессов старения, помогает укреплять иммунитет, нормализует метаболизм; приводит в норму репродуктивную сферу; оказывает положительное влияние на работу мозга. Блюда из тунца – неотъемлемая составляющая рациона студентов и научных сотрудников Гарварда и Беркли. Эта рыбка непременно присутствует в их меню для продуктивной работы мозга. Противопоказания Тунец нельзя употреблять при почечной недостаточности или в случае индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять эту рыбу маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, так как она имеет свойство накапливать ртуть. Для взрослых небольшое содержание этого вещества не представляет опасности, но может негативно сказаться на развитии высших нервных функций у младенцев. Как готовить Несмотря на то, что тунец – рыба жирная, пробыв слишком долго на огне, она начинает сохнуть. Так что при готовке учтите этот момент. Если же вы не знаете, что приготовить из филе тунца, вот вам несколько простых рецептов. Запеченный тунец Разогрейте духовую печку до 220 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Рыбу нарежьте на стейки по 2,5 см толщиной каждый. Положите их в формочку, посыпьте солью и специями, верх смажьте заранее растопленным сливочным маслом. Запекайте 7-10 минут. Жареный Раскалите на плите сковороду с тремя столовыми ложками оливкового масла. Филе промойте под водой, дайте ему стечь. Для лучшего вкуса рыбку можно запанировать во взбитом яйце и бело-черном кунжуте. Обжаривайте каждое филе с двух сторон на среднем огне не больше 12 минут. Маринованный Разрежьте филе на слайсы толщиной по 2 см, положите в емкость. Сделайте маринад. Если из расчета на 300 г филе, то будет достаточно 30 мл соевого соуса и 30 мл белого вина. Рыбку слегка натрите солью и опустите в маринад на сутки. Чтобы филе замариновалось равномерно, в течение этого времени переверните его 2-3 раза. В конце слейте маринад, слайсы подсушите. Подавайте с зеленым луком под оливковым маслом. При желании, можно немножко сбрызнуть лимонным соком перед подачей.Тунцовые консервы тоже возможно сделать самому дома. Ничего сверхъестественного в этом нет. Консервы из тунца по-домашнему   Ингридиенты: тунец – 1 штука; соль – 1 столовая ложка; растительное масло – 100 мл; черный перец (горошком), лавровый лист – по 8-10 штук; пергамент, рукав для выпекания. Освободите рыбину от кишок, уберите плавники. Вымойте и высушите. Для консервы нам понадобится только тушка (голову рыбы можно применить куда-нибудь еще). Порежьте ее кусками до 7 см толщиной и посыпьте солью, покрыв куски ее тоненьким слоем. Пергамент расстелите в удобной емкости крест-накрест и в образовавшуюся выемку налейте масло, всыпьте специи. Опустите туда рыбку, завяжите бумагу на узел.Аккуратно, не переворачивая, положите этот сверток в рукав для выпекания, края хорошенько зафиксируйте, например, соединив их вверху пучком. Опустите в кипящую воду, чтобы сверток не прикасался ко дну. Варите не меньше 4 часов на среднем огне, время от времени доливая воду. Вытащите сверток, пусть остынет. Консервы можно класть в салатики, паштеты, запеканки. Консервированный тунец в оливковом масле Ингридиенты: тунец; морская соль; оливковое масло; черный перец (горошком); банки с крышками. Рыбу без головы и позвоночника варите с солью (100 г соли на 1 л воды) где-то полчаса – надо, чтобы мясо без проблем отделялось от косточек. Не переварите, иначе рыбка утратит вкус и запах. Вытащите рыбешку, охладите, подсушите, уберите кожицу и косточки. Поделите ее на большие ломти, убрав черные частички. В каждую стерилизованную банку киньте по 5-6 горошинок черного перца, опустите туда же рыбье филе. ВидеоИсточникиhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Тунцы https://lifegid.com/bok/2261-tunec-poleznye-svoystva-i-neobyknovennyy-vkus-myasa-opisanie-vidov-recepty-prigotovleniya.html http://lovitut.ru/content/tunets https://simple-fauna.ru/fish/tunec/ http://hnb.com.ua/articles/s-zdorovie-tunets-2553

Тунцы — Википедия

Тунцы издавна были и остаются важным промысловым объектом. Японские рыбаки добывали тихоокеанских голубых тунцов более 5000 лет назад. Судя по костям, найденным при раскопках, на американских островах и побережье в северо-восточной части Тихого океана люди ловили тот же вид в глубокой древности. В сицилийских пещерах найдены наскальные изображения этих рыб. Тунцов, которые ежегодно проходили через Гибралтарский пролив, ловили по всему Средиземному морю. На Босфоре использовали 30 разных слов для обозначения этой рыбы. Их изображали на греческих и кельтских монетах[48].

С девятнадцатого века, а на самом деле ещё с древних времен, ловлей тунца промышляли во многих странах по всему миру. Промысел был сезонным, локальным и в основном прибрежным, тунцов ловили только в определённые моменты их жизненного цикла. Например, в Атлантическом океане в Норвегии тунца добывали кошельковыми неводами, ловили в Бискайском заливе с помощью крючковых орудий, ставили ловушки в проливе Гибралтар и вдоль побережья Северной Африки[49].

Коммерческий рыбный промыселПравить

Тунцовый промысел в промышленных масштабах активно развивается с середины XX века. В 1980-х годах создание специализированных крупнотоннажных тунцеловных сейнеров и ярусных судов дало новый толчок развитию промысла. Тунцеловные сейнеры ведут промысел на глубине до 200 м кошельковыми неводами, а ярусные суда добывают тунца с использованием глубоководных ярусов. Кошельковым неводом добывают основную массу желтопёрого и полосатого тунца. Улов замораживают рассольным способом в чанах до температуры −25…−30 °С. Целые замороженные туши используют в консервном производстве

[50].

Ярусами промышляют крупных тунцов — обыкновенного, альбакора и большеглазого. Улов подвергают азотной шоковой заморозке до температуры −60 °С. Охлаждённые и замороженные туши используют в ресторанном бизнесе и производстве полуфабрикатов.

Большую часть тунца добывают кошельковыми неводами. Годовой объём улова тунцов в Мировом океане составляет более 4 млн тонн. Свыше 2,5 млн тонн тунца добывают крупнотоннажные кошельковые тунцеловные сейнеры

[50].

Ярусный лов тунца широко распространился в конце XX века. Это менее затратный способ промысла, позволяющий реализовать рыбу по более высокой цене. Наибольшее количество ярусных судов принадлежат Японии, Тайваню, Китаю, Индонезии и Испании[50].

Международный фонд стабильного развития морских биоресурсовruen в 2009 году составил детальный научный отчёт о состоянии мировых ресурсов тунца, который регулярно обновляется. Согласно данным отчёта, наиболее важными видами для коммерческого и любительского промысла является желтопёрый, большеглазый, обыкновенный, тихоокеанский голубой, австралийский и полосатый тунцы[51].

В отчёте говорится:

Между 1940-ми и серединой 1960-х годов ежегодный улов пяти основных промысловых видов тунцов вырос примерно с 300 000 тонн до 1 миллиона тонн, промысел в основном вёлся на крючок. С развитием кошельковых неводов, которые в настоящее время являются доминирующим орудием лова, в последние несколько лет объёмы улова выросли до 4 миллионов тонн ежегодно. 68 % тунцов добывается в Тихом океане, 22 % в Индийском и оставшиеся 10 % в Атлантике и в Средиземном море. Полосатые тунцы составляют около 60 % суммарного улова, за ними следуют желтопёрые (24 %), большеглазые (10 %), длиннопёрые (5 %) и обыкновенные тунцы. 62 % тунцов промышляют кошельковыми неводами, 14 % ярусами, 11 % крючковыми орудиями лова и оставшиеся 3 % разными другими способами.

  Окончание торгов на аукционе в Цукидзи
Общий вылов тунцов всеми странами в Индийском океане(тыс. тонн, согласно данным Комиссии по тунцам Индийского океана, декабрь 2011 г.)[52]
Виды тунцов 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010
Желтопёрый 338 362 464 530 497 417 316 325 276 299
Большеглазый 121 141 130 138 123 118 124 107 103 71
Полосатый 456 526 515 483 543 625 477 459 456 428
Длиннопёрый 44 35 26 32 32 30 44 47 40 44

Основные коммерческие виды тунца (см. таблицу ниже) играют особо важную роль среди тунцов и сходных с тунцами видов с экономической точки зрения. Торговля и потребление ведутся в глобальном масштабе. В 2010 году их вылов составил примерно 4 млн тонн, что представляет примерно 66 % общего вылова всех тунцов и сходных с тунцам видов. К 2010 году 70,5 % от общего вылова основных коммерческих видов тунцов получена в Тихом океане, 19,5 % в Индийском океане и 10,0 % в Атлантическом океане и Средиземном море

[49].

Приблизительный вклад отдельных основных коммерческих видов тунцов в их общий вылов в 2010 году[49]
Вид тунца Доля в общем вылове в 2010 году
Длиннопёрый тунец 5,9
Обыкновенный тунец менее 1 %
Большеглазый тунец 8,2 %
Тихоокеанский синий тунец
менее 1 %
Австралийский тунец менее 1 %
Полосатый тунец 58,1 %
Желтопёрый тунец 26,8 %

В 2006 году правительство Австралии заявило, что Япония осуществляет незаконный промысел австралийского тунца, вылавливая ежегодно от 12000 до 20000 тонн вместо согласованных 6000 тонн; стоимость добычи, превышающей установленные лимиты, оценивается в 2 млрд долларов[каких?][53]. Такой перелов существенно подрывает численность популяции[54]. Согласно Всемирному фонду дикой природы «Неумеренные аппетиты Японии в отношении столь востребованного ресурса ставит его на грань исчезновения, если рыболовная промышленность не согласится на более жёсткие квоты»[55].

За последние годы на открытом аукционе, проводимом на токийском рынке Цукидзи, цены на тунца достигли рекордных отметок, что отражает потребность рынка. 30 декабря 2012 года в Японии был установлен рекорд цены на одну рыбу. В ходе торгов 222-килограммовый тихоокеанский голубой тунец был продан за 155,4 миллиона йен (1 миллион 760 тысяч долларов США), цена за килограмм при этом составила 6243 USD

[56].

В ноябре 2011 года один рыбак в Массачусетсе поймал неводом тунца весом около 400 кг. Из-за законов и ограничений на ловлю тунца в Соединенных Штатах федеральные власти конфисковали рыбу, потому что она была поймана не с помощью удилища и катушки. В ходе поимки она получила серьёзные повреждения и была продана менее чем за 5000 USD[57].

В Атлантике промысел тунцов регулирует Международная комиссия по сохранению запасов атлантических тунцовruen, в Индийском океане — Комиссия по тунцам Индийского океанаru

en, а в Тихом океане — Рыболовная комиссия Центральной и Западной части Тихого океанаruen, Межамериканская комиссия по тропическим тунцам в Восточной части Тихого океанаruen и Комиссия по сохранению южного голубого тунцаruen[58].

Российские рыбаки начали промысел тунца в 1980-е годы и ловили тунцов во всех океанах вплоть до середины 1990-х годов. Последующая в ходе ликвидации российского океанического промысла число тунцеловных судов сократилось с 30 до 7 единиц. В начале 1990-х годов все российские крупнотоннажные тунцеловные сейнеры были проданы иностранным компаниям. 7 российских средних тунцеловных сейнеров продолжали вести промысел в Атлантическом океане. В России потребление тунца по сравнению с США и странами Европы незначительно, но наблюдается тенденция к увеличению. Российские перерабатывающие предприятия, производящие консервы из тунца, используют сырьё иностранных компаний. Большинство консервов из тунца, потребляемых в России, производится в Юго-Восточной Азии

[58].

Способы промыслового ловаПравить

Тунцы являются не только объектом коммерческого промысла, но и ценным трофеем для рыболовов-любителей. Крупные особи активно сопротивляются при поимке, известны случаи ранений рыбаков и поломки снасти.

АквакультураПравить

Всё большее количество высококачественного тунца искусственно выращивают и откармливают в загонах. В Средиземном море тунцов выращивают в Хорватии, Греции, Турции, Италии, Ливии, Мальте, Испании и на Кипре. Диаметр оффшорных садков 50—90 метров, объём достигает 230 000 м

3[59]. Например, в Турции с середины мая до середины июня с помощью рыболокатора специальные суда находят стаи тунцов, окружают их сетью и перемещают на ферму в заливе Карабурун, Измир. Деятельность учреждений по выращиванию тунца находится под контролем государства. Тунцов откармливают кальмарами, сардинами, сельдью и скумбрией. За их состоянием следят водолазы. Спустя год, реже 2 года рыбу перерабатывают, замораживают и отправляют на экспорт[60].

Япония лидирует в исследованиях в области аквакультуры[61]. В 1979 году впервые удалось развести тунца в неволе. В 2002 году был совершён полный цикл размножения, а к 2007 году получено уже третье поколение[62][63][64]. Полученных в неволе мальков продают для выращивания на рыбных фермах. Стоимость малька около пятидесяти долларов

[65].

Для создания устойчивой и экономически выгодной аквакультуры обыкновенного тунца создан проект TRANSDOTT. Одна из задач проекта — размножение тунца в неволе. Удалось получить жизнеспособных мальков с помощью технологии гормонального воздействия на взрослых особей. Чтобы аквакультура была экономически выгодна, для массового разведения корм должен быть растительным. Норвежская компания TunaTech разработала специальный гранулированный корм, но пока тунцы в неволе лучше набирают вес при смешанном кормлении гранулированным кормом и мёртвой рыбой[65]. Выращиванию тунцов в неволе препятствует каннибализм — крупные особи поедают мальков, кроме того, подвижные и стремительные рыбы травмируют себя, ударяясь о стенки резервуаров. Необходимо соблюдать контроль над паразитами, чтобы не создавать угроз для дикой популяции, а также решить проблему безопасной утилизации отходов рыбного производства

[65].

Употребление в пищуПравить

Во многих странах мясо тунцов считается деликатесом. Его готовят разным способом, едят в сыром виде и консервируют. У тунцов чередуется светлое и тёмное мясо. По сравнению со светлым мясом, взятым от одной и той же рыбы, бурое более рыхлое, менее жирное и более водянистое, то есть в целом оно хуже светлого, но содержит много железа (до 11 мг на 1 кг)[66].

Питательные вещества, польза и вредПравить

Тунец — источник белка (~18—20 %). В его мясе почти нет жира (~0,5 %) и холестерина. В нём содержатся витамины А, D и Е, омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, селен, натрий и калий. Регулярное употребление этой рыбы снижает содержание в крови триглицеридов[66]. Калорийность консервированного тунца составляет около 198 ккал[прояснить], а содержание белка — 29,13 %[67].

Содержание питательных веществ в мясе тунцов
[68]
Тунцы Массовый состав %
вода жир белок зола
Длиннопёрый 61,4—75,5 1,8—14,5 22,8—24,1 1,5—1,7
Желтопёрый 72,5—73,2 2,5—3,7 22,4—23,1 1,3—1,7
Полосатый 65,8—74,5 1,3—10,2 22,22—26,8 0,9—1,7
Обыкновенный 65,0—78,0 2,0—11,8 17,1—25,5 1,2—2,1
Пятнистый 73,2 0,2—0,6 25,0 1,6
Большеглазый 67,3 1,6 29,3 1,8

В тканях крупных хищных рыб с большой продолжительностью жизни может накапливается ртуть. Тунцы не являются исключением. В тёмном мясе ртути больше, большеглазые тунцы сильнее накапливают ртуть по сравнению с желтопёрыми, полосатыми и длиннопёрыми тунцами. В стейках ртути больше, чем в консервах[69][70]. Женщинам детородного возраста и детям не рекомендуется употреблять рыбу с высоким содержанием ртути, к которой относятся некоторые виды тунцов, чаще одного раза в месяц[69].

В исследовании, опубликованном в 2008 году доказано, что у концентрации ртути в мясе выращиваемых искусственно тунцов наблюдается обратная зависимость с содержанием липидов — чем выше концентрация липидов в съедобных тканях, тем ниже содержание ртути[71].

В мясе тунцов в период от вылова до замораживания, особенно, при хранении без охлаждения, а также при нарушении технологии хранения и оттаивания, может накапливаться гистамин. В тёмных мышцах макрели массовая доля гистамина может быть в 1500 раза выше его концентрации в светлом мясе[72]. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 Российской Федерации, содержание в рыбе не должно превышать 100 мг/кг[73]. Рыба хорошего качества содержит менее 10 мг/кг гистамина[74]. Требования к качеству консервов из тунца в Российской Федерации регламентируются ГОСТ 7452-97[75].

КонсервыПравить

Тунцы — ценное сырье для приготовления консервов. Консервированное мясо тунцов по внешнему виду и консистенции напоминает куриное филе. На консервы перерабатывают в основном желтопёрых, длиннопёрых, полосатых, большеглазых и пятнистых тунцов.

До 1905 года в США тунца считали сорной рыбой и в пищу почти не употребляли[76]. Впервые консервы в банках из мяса тунца стали выпускать в Австралии в 1903 году. Консервы быстро завоевали популярность[77]. К 1950-м годам в Америке консервированный тунец обогнал по популярности лосося[76]. Тунца консервируют в масле, в собственном соку, под разными соусами, одним куском или мелкими кусочками. Их используют для приготовления сэндвичей, салатов и прочих блюд[78].

Тунцов как правило ловят вдали от места переработки. Плохие условия промежуточного хранения могут привести к порче. До обработки тунец должен храниться при температуре от 0 до −18 °C. Обычно тунца потрошат вручную, а затем замораживают или охлаждают. Рыбу очищают от кожи и костей, разделывают на филе, укладывают в банки и закатывают. Из тёмного мяса, снятого с боков, обычно производят недорогие корма для животных. Закатанную банку стерилизуют путём нагрева под давлением[79].

Консервы «филе» делают из белого мяса спинки рыбы. Оставшаяся крошка белого мяса и серое мясо идут в недорогие консервы. Консервы делают только из замороженной рыбы, поэтому для них характерен непрозрачный бульон. Недобросовестные производители закатывают в банки дешёвую рыбу. Отличительная особенность — мясо тунца имеет слоистую структуру, в нём нет костей[80].

Рыба тунец — польза и вред для организма человека, полезные свойства и противопоказания

Тунец представляет собой рыбу, принадлежащую к семейству скумбриевых. Это довольно подвижная и большая рыба, некоторые экземпляры могут вырастать до трех метров. На спине у тунца расположен серпообразный плавник, благодаря которому рыба может плавать с большой скоростью до 77 километров в час. Взрослые рыбы в основном обитают на глубинах и ведут одиночный образ жизни. Молодые же особи предпочитают плавать большими косяками и ближе к поверхности.

По популярности тунец среди морепродуктов занимает второе место, идя следом за креветками. Мясо тунца обладает нежным изысканным вкусом и относится к питательным продуктам. Во Франции эту рыбку прозвали морской телятиной. Главным потребителем этой рыбы признана Япония. Благодаря огромной плодовитости обширная промысловая деятельность не грозит тунцу вымиранием.

Свойства тунца

По сравнению с другими рыбами тунец может похвастаться высоким содержанием белка. Обогащена эта рыба многими витаминами, например: витамином А, Е, В1-2-3-4-6-12, D, РР. Имеются в составе тунца следующие полезные минералы: железо, йод, фосфор, цинк, селен, калий, кальций, медь, марганец, натрий, магний и некоторые другие. В мясе тунца присутствуют все аминокислоты, которые так необходимы для человеческого организма.

Жирность рыбы, в зависимости от вида тунца и способа его приготовления может варьироваться от одного процента до девятнадцати. Содержит в себе тунец и незаменимые омега 3 кислоты. Кроме этого данную рыбу можно признать одним из рекордсменов по содержанию рыбьего жира. Пищевая ценность тунца выглядит следующим образом: белки – двадцать три грамма, углеводы – отсутствуют, жиры – пять грамм. Калорийность рыбы варьируется от 96 до 145 килокалорий на сто грамм продукта. Такое непостоянство объясняется способом приготовления тунца и его видом.

Польза тунца

С помощью тунца можно укрепить иммунитет, уменьшить риск появления аллергических процессов улучшить зрение и уменьшить боли при артрозах. Доказано, что регулярное употребление тунца приводит к снижению риска развития раковых образований. Рыба также оказывает противовоспалительное действие.

Рекомендуется употреблять тунца для повышения мозговой активности и улучшения памяти. Врачи советуют регулярно кушать эту рыбу для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Кроме этого тунец способен нормализовать холестерин и сахар в крови, восстановить слизистые оболочки, снять артритные боли и прогнать депрессию. Оказывает тунец благоприятное воздействие и на нервную систему.

Также тунец обладает антиоксидантными свойствами, способствует улучшению обмена веществ и помогает избавиться от бессонницы. Рекомендована эта рыба гипертоникам и людям с избыточным весом. Так как тунец низкокалорийный продукт он отлично подойдет для диет.

Применение тунца

Из тунца можно приготовить самые разнообразные блюда. Его можно варить, готовить на пару, тушить, жарить, запекать, добавлять в соусы и салаты, использовать в качестве начинок и так далее. Эта рыба отлично сочетается с другими продуктами питания, овощами, картофелем, макаронными изделиями, крупами, зеленью, приправами и соусами. Длительные кулинарные обработки могут навредить тунцу, поэтому его всегда быстро и легко приготовить. Огромную популярность получили консервы из тунца.

Косметологи также заметили этот уникальный продукт. Рекомендуется устраивать особую лифтинг-диету на тунце для омоложения кожи и ее естественной подтяжки. Кожа после увлажняется, становится гладкой и мягкой, а также исчезают морщинки.

Тунец по-итальянски

Продукты и ингредиенты:

  • Тунец (или другая рыба) – 800г.
  • Стебли сельдерея (или аниса) – 300г.
  • Базилик – 1 стол. л.
  • Петрушка (измельченная) – 1 стол. л.
  • Олив. масло – 1 стол. л.
  • Измельченный чеснок – 2 зубч.
  • Перец черн. молотый

Приготовление рецепта Тунец по-итальянски:

На смазанной оливковым маслом и нагретой сковороде, обжарить рубленные стебли, чеснок, помешивая. Добавить зелень, закрыть и тушить 3 минуты. Готовый гарнир снимаем с плиты и сохраняем горячим. Очищенного от кожицы тунца поперчить, посолить, и обжарить в сковороде, в которой готовился гарнир.

Суп с тунцом и овощами

Продукты и ингредиенты:

  • куриный бульон — 6 стаканов
  • лук репчатый (маленький) — 18 шт.
  • побеги бамбука (молодые) — 2 стакана
  • лука-порей (стебель) — 1 шт.
  • твердый тофу (нарезанного кубиками) — 1 стакан
  • репа — 1 шт.
  • сушеный тунец (натертый) — 60г.

Приготовление рецепта Суп с тунцом и овощами:

Луковички и кубики репы уложить в кастрюлю, залить бульоном, довести до кипения и варить до рязмягчения репы. После добавить тофу, бамбук и тунец и держать на медленном огне в течение еще пяти минут. Подается горячим вместе с луком-пореем.

Тунец терияки хибачи

Продукты и ингредиенты:

  • тунец (нарезанный тонкими кусочками) — 900г
  • соевый соус терияки — 1 стакан
  • белое сухое вино — 1/2 стакана
  • сахар — 1/3 стакана
  • рисовое вино — 1 стакан
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление рецепта Тунец терияки хибачи:

Тунец порезать на куски и залить соусом. Продержав тридцать минут, отряхнуть рыбу от соуса и обжаривать с каждой стороны по 2-3 минуты. Соус, оставшийся после рыбы, довести до кипения и поливать им сверху готовый тунец, уже разложенный по тарелкам.

Пряные суси с тунцом

Продукты и ингредиенты:

  • готовый рис для суси — 4 чашки
  • нори — 4 листа
  • рисовый уксус и сахар — по вкусу
  • свежий сырой тунец — 250г
  • семена кунжута — 1 ст.л.
  • перец togarashi — 1/2 ст.л.
  • майонез — 1 ст.л.

Приготовление рецепта Пряные суси с тунцом:

К тонким ломтикам тунца добавить togarashi и майонез. На циновке разложить лист нории, сверху которого поместить готовый рис, а также полоски тунца и кунжут. Нории необходимо сперва свернуть плотным рулетом, а затем разрезать на порции.

Суси с сырым тунцом (Tekka-maki)

Продукты и ингредиенты:

  • готовый рис для суси — 4 чашки
  • нори — 4 листа
  • рисовый уксус и сахар — по вкусу
  • тунец сырой — 100г

Приготовление рецепта Суси с сырым тунцом (Tekka-maki):

Тунец нарезается длинными полосами небольшой толщины. На лист нории укладывается слоем подготовленный рис, сверху которого кладут полоски тунца. После этого нории нужно плотно свернуть в цилиндр, и нарезать кусочками. Получается приблизительно 4-6 кусочков.

Салат с белой фасолью и тунцом

Продукты и ингредиенты:

  • 450 грамм белой фасоли;
  • 170 грамм тунца в масле;
  • 1 небольшая луковица, которую необходимо предварительно тонко порезать;
  • 2 стебля сельдерея, который нужно порубить;
  • половина стакана маслин без косточек, которые надо порезать;
  • лимонный сок 2 лимонов;
  • половина стакана оливкового масла;
  • порубленная петрушка;
  • чёрный молотый перец.

Приготовление рецепта Салат с белой фасолью и тунцом:

Сначала нужно смешать лимонный сок с оливковым маслом и петрушкой. Полученный соус посолить и поперчить. В салатницу поместите лук, фасоль, сельдерей и маслины. Положите тунец, немного раскрошив его в салатнице. Влейте соус и аккуратно размешайте полученный салат.

Похлебка с тунцом и карри

В этот суп входит консервированная рыба и консервированные помидоры, которые часто бывают в кладовке, так что возможно он станет вашим дежурным супом. Время подготовления: 5 мин

Продукты:

Время приготовления: 40 мин На 4 порции:

  • 200 гр (7 oz) тунца консервированного с водой
  • 1 1/2 ст л сливочного масла
  • 1 луковица, мелко порезанная
  • 1 зубчик чеснока, мелко порезанный
  • 2 ст л простой муки
  • 2 ст л порошка карри
  • 400 гр банка консервированных помидоров в собственном соку
  • 3 ст л белого риса
  • 1 кабачок цуккини, мелко нарезанный
  • 125 мл (4 fl oz) сливок, соль и перец

Приготовление:

Слить тунец над мерным стаканом и залить кипящей водой, чтобы получилось 600 мл (1 pt). Растопить масло в большой кастрюле. Добавить лук, чеснок и готовить около 5 мин, пока луковица не станет мягкой, часто помешивая. Добавить муку и порошок карри, готовить еще 2 мин.

Постепенно добавить половину сока из тунца в смесь и хорошо перемешать с мукой. Затем влить оставшуюся смесь и довести до кипения, часто помешивая. Добавить помидоры и размять их ложкой.

Когда суп практически дойдет до кипения снова, добавить рис, снизить огонь, накрыть и варить 10 мин. Добавить в суп тунец и кабачок и продолжать готовить еще 15 мин, пока овощи и рис не станут мягкими. Добавить сливки, приправить солью и перцем по вкусу и варить еще 3-4 мин. Разлить по тарелкам и подавать.

В 1 порции: 239 ккалор, 11 гр жиров

Вред тунца

Противопоказана рыба при имеющейся индивидуальной непереносимости, наличии аллергии на этот продукт и при почечной недостаточности. Не рекомендуется употреблять в пищу мясо крупных тунцов, так как в нем может содержаться довольно большое количество ртути. Именно по этой причине не стоит давать тунца маленьким детям, беременным и кормящим мамам.

Если после отлова рыба подверглась обработке не сразу, а через какое-то долгое время, то такое мясо будет токсичным и может привести к отравлению. В остальных же случаях, если не злоупотреблять этой рыбой, то организм будет получать только одну лишь пользу.

Видео

Тунец польза и вред. – ЕДА и ЖИЗНЬ

Важно знать!

Чернослив — король сухофруктов. По крайней мере, так утверждают американские ученые. Все это —

Важно знать!

Речь идет о зеленом чае. Оказывается, люди, которые регулярно его употребляют, живут дольше и

Важно знать!

В статье идет речь о черничном соке. Выяснилось, что он очень положительно влияет на

Важно знать!

Какой шоколад полезнее? Какими положительными для здоровья свойствами обладает это лакомство? Какие ингредиенты шоколада

Важно знать!

Заболевания сердца стали настоящим бичом современного человека. Это ли не повод уделить внимание их

Важно знать!

Каковы основные меры профилактики  начало заболевания? Какие меры предосторожности нужно соблюдать, если диагноз все-таки

Важно знать!

Главную мечту любой женщины можно выразить всего одной фразой: есть все, что хочется, и

Важно знать!

Почему после обильной еды многие сталкиваются с изжогой? Чем опасно игнорирование этого состояния? Какие

Важно знать!

Как избежать проблем с желудком и кишечником? Каким советам следовать, чтобы никогда не сталкиваться

Южный тунец — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Южный тунец[1] (лат. Allothunnus fallai) — вид лучепёрых рыб семейства скумбриевых, единственный представитель рода Allothunnus. Максимальная зарегистрированная длина 105 см. Обитают во всех океанах между 20° и 50° ю. ш. Питаются зоопланктоном, головоногими и мелкими рыбами. Ценная промысловая рыба[2][3].

Эти пелагические и океанодромные рыбы встречаются в южном полушарии, в субтропических и тропических водах Индийского, Атлантического и Тихого океанов, а также у берегов Калифорнии[2][4]. Молодь попадается между 20—35° ю. ш. у поверхности воды температурой 19—24° C. Южные тунцы держатся в приповерхностном слое и не опускаются на глубину ниже 20 м[2]. По мере роста они перемещаются в более высокие широты, где температура воды ниже[5].

Питаются зоопланктоном, кальмарами, ракообразными и мелкими рыбами. Достигают половой зрелости при длине 71,5 см[3]. Южные тунцы иногда образуют стаи с другими рыбами[3].

Максимальный размер рыбы составляет 105 см. Максимальная зарегистрированная масса 13,7 кг. У южных тунцов веретеновидное плотное тело, округлое в поперечнике. Зубы мелкие, конические, по 40—55 зубов по обе стороны на верхней и нижней челюсти. На первой жаберной дуге расположено 70—80 тычинок, больше, чем у прочих скумбриевых. Имеется 2 спинных плавника. В первом спинном плавнике 15—18 колючих лучей, а во втором 12—13 мягких лучей. Позади второго спинного и анального плавников пролегает ряд из 6—7 мелких плавничков. Грудные плавники короткие. Между брюшными плавниками имеется небольшой единичный выступ, расщеплённый надвое. Грудные плавники образованы 24—26 лучами. В анальном плавнике 13—14 мягких лучей. По бокам хвостового стебля имеется по одному длинному медиальному килю и 2 небольших киля по обе стороны от них ближе к хвостовому плавнику. Количество позвонков 40, из которых 40 в хвостовом отделе позвоночника. Вентральная поверхность тела позади хорошо развитого панциря в передней части, образованного крупными чешуями, лишена чешуи[5]. Дорсальная поверхность покрыта чешуёй вплоть до боковой линии. Плавательный пузырь отсутствует. Спина синеватого цвета, который переходит в тёмно-фиолетовый и почти чёрный на голове. Нижняя сторона тела и брюхо белые без пятен и полос. Брюшные и грудные плавники фиолетовые, внешний край чёрный[2].

Являются объектом коммерческого промысла. Поступают на рынок в основном в свежем[3] и копчёном виде, также служат сырьём для производства консервов. У южных тунцов вкусное мясо, которое по цвету светлее и жирнее, чем у прочих тунцов[5]. Эти рыбы попадаются в качестве прилова в ходе промысла австралийского тунца с помощью ярусов и кошельковых неводов. Представляют интерес для рыболовов-любителей. Максимальная масса трофейной рыбы 11,9 кг. Международный союз охраны природы оценил охранный статус вида как «Вызывающий наименьшие опасения»[3].

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 362. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. 1 2 3 4 Южный тунец (англ.) в базе данных FishBase.
  3. 1 2 3 4 5 Allothunnus fallai (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  4. ↑ Жизнь животных. Том 4. Ланцетники. Круглоротые. Хрящевые рыбы. Костные рыбы / под ред. Т. С. Расса, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2‑е изд. — М.: Просвещение, 1983. — С. 537-538. — 300 000 экз.
  5. 1 2 3 Bruce B. Collette, Cornelia E. Nauen. Scombrids of the world. An annotated and illustrated catalogue of tunas, mackerels, bonitos and related species known to date. — FAO species catalogue. — Rome, 1983. — Vol. 2. — P. 26—27.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о