Турецкий десерт кюнефе – Кюнефе (Künefe) — Вкусная пауза — LiveJournal

Кюнефе — рецепт турецкого десерта

Потрясающе вкусные восточные сладости из теста кадаиф с начинкой из творога — всё это турецкий десерт кюнефе.

Конец мая, самое время помечтать о летнем отдыхе! Куда бы отправилась я – в Турцию! Ласковое море, теплое солнце, уютный отель с системой «все включено», подобный сказочному миру, из которого не хочется возвращаться в реальность, день, начинающийся обязательно с великолепного турецкого кофе со всевозможными турецкими сладостями… Мечты, мечты… А за окном уже который день льет дождь, на небе грозные облака, в руках – каталог турецких отелей… А почему б не побаловать себя чем-то турецким?! Сказано-сделано. И вот на столе изумительное блюдо – кюнефе, приготовленное из необычного пресного теста в виде тончайшей вермишели – кадаиф (Tel Kadayif), которым раньше только султаны могли себе позволить угощать своих гаремных наложниц этим вкусным лакомством. А чем мы хуже?! Почаевничаем и помечтаем, а вдруг мечты исполнятся!

Кюнефе

Информация о рецепте

Кухня: Турецкая.

Категория: выпечка.

Способ приготовления: в духовке.

Время подготовки: 4 ч

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 12.

Ингредиенты:

  • тесто кадаиф замороженное – 1 упаковка (около 450 грамм)
  • масло сливочное – 250 грамм

для начинки:

  • творог – 0,5 килограмм

для сиропа:

  • сахар-песок – 200 грамм
  • вода – 80 миллилитров
  • тертая цедра лимона – 1 столовая ложка
  • сок лимона – 50 миллилитров.

Приготовление

  1. Разморозить полностью тесто кадаиф прямо в целлофановой упаковке. Разморозка теста займет около 2-х часов.
  2. Пока тесто кадаиф размораживается, приготовить сироп. В сотейник насыпать необходимое количество сахара – песка, налить воды, добавить тертую цедру лимона, перемешать деревянной ложкой и поставить на газ. Уварить сироп на медленном огне в течение 4-5 минут, помешивая время от времени. В конце варки добавить в сироп сок лимона, хорошо перемешать и оставить остывать до комнатной температуры.
  3. Творог измельчить при помощи блендера в однородную массу или протереть через сито.
    В небольшом сотейнике растопить на медленном огне сливочное масло, не доводя его до кипения.
  4. Размороженное тесто кадаиф выложить в большую чашку и «взворошить» – разделить на нити.
  5. Тесто кадаиф полить растопленным сливочным маслом и хорошо перемешать его чистыми руками. Волокна теста должны хорошо и равномерно пропитаться сливочным маслом.
  6. В форму для выпечки, высланную бумагой для выпечки, выложить ½ часть пропитанного сливочным маслом теста кадаиф, слегка его утрамбовав.
  7. Поверх теста выложить равномерно творог, оставляя около 5 миллиметров от края формы для выпечки.
  8. Поверх творожной начинки выложить оставшееся тесто кадаиф, придавливая его руками.
  9. Выпекать кюнефе в разогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут, до зарумянивания.
  10. Форму для выпечки с готовым, еще горячим кюнефе вынуть из духовки и залить равномерно приготовленным остывшим сиропом. Оставить пропитываться на 1-2 часа.
  11. Разрезать кюнефе на порционные кусочки, подать на стол. Приятного аппетита или Аfiyet olsun!

Künefe

Хозяйке на заметку:

  • творог можно заменить рикоттой, моцареллой или козьим сыром;
  • форму для выпечки лучше выбрать такую, в которой можно подать кюнефе на стол. В этом случае можно не использовать бумагу для выпечки.
Кюнефе - турецкая выпечка

Автор статьи

Lorchen (Umarova Larissa)

Кулинар-любитель

Написано статей

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

na-vilke.ru

популярный турецкий десерт, происходящий из Палестины

This post is also available in: en

English (Английский)

Кюнефе (künefe) представляет собой популярный ближневосточный десерт, приготовленный из кадаифской вермишели и сыра (обычно козьего). Перед подачей поливается сахарным сиропом. Рецепт приготовления был изобретен палестинскими арабами около X века н.э. и попал на территорию современной Турции в незапамятные времена.

Оригинальное арабское название этого десерта — كُنافة, что можно прочитать как «кнафе». В настоящий момент вы можете найти кюнефе практически в любом турецком городе, однако вкуснее всего его готовят в провинциях Газиантеп, Хатай и Шанлыурфа. На мой взгляд, это связано с арабскими корнями местного населения.

Скажем, в центре Урфы (то есть в Старом городе) располагаются специальные кафе, где готовят исключительно кюнефе и ничего больше. Более того, здесь вы не найдете даже чая: из напитков предлагается только холодная вода. Однако десерт этот здесь просто нереально вкусный как по мне.

Künefe cooking processПроцесс приготовления на специальной плитке (порционно)

Некоторые факты про кюнефе в Турции

  • Вы можете использовать различные виды сыра для приготовления этого десерта, например, антепский или хатайский. В каждом случае вкус будет различаться.
  • Также в зависимости от провинции может различаться метод. Скажем, в Мерсине он один, а в Хатае — другой.
  • Сверху десерт обычно посыпают дроблеными жаренными орехами. В южных провинциях наиболее популярны фисташки, на черноморском побережье и вообще на севере Турции — фундук. Также могут использоваться арахис либо грецкий орех.
  • В некоторых случаях данный десерт подается с мороженным, однако это по большей части дань современной моде.
Künefe and teaКюнефе с фисташками и чаем

offbeattravel.blog

Турецкая сказка про Кюнефе — Телеканал «Моя планета»

Эта дивная страна Стамбулом однажды и навеки влюбила меня в себя ещё в 2009. В очередной раз я засобиралась пролистать турецкую сказку прошлой весной. Классика жанра – Анталья — была моей вожделенной целью. Весь мир побывал, а я ещё нет. Даже неприлично как-то. Да и Маринка давно звала.

Маринка — моя бывшая однокурсница. Восемнадцать лет в Анталье. Турецкий муж, турецкий ребёнок, турецкий кожаный бизнес. Её свободный турецкий с высоты своей востребованности посмеивается над её университетскими английским, немецким и латынью. Всё при ней. Мы не виделись вечность. Чем можно удивить Маринку? Чем порадовать?

— Что тебе привезти с родины? – написала я ей в сетях.
— Селёдку! – неожиданно, но честно попросила она. – В Турции её нет.

Как я везла селёдку в хрупкой пластиковой упаковке, в полупустом чемодане, история отдельная, комедийная, с элементами детективного жанра. Но речь не о том.
Удивить Маринку мне предстояло иначе.

Маринкино приглашение расположиться у неё я решительно отвергла. Я старая еврейка, я знаю анекдоты про гостей и рыбу на третий день! Я поселилась в самом сердце Антальи, в уютном отельчике, по моей любимой программе «всё вЫключено». Только завтраки и ужины. Хотя ужины для путешествующей меня тоже всегда пустая трата денег. За границей я не сижу на месте. Я много езжу по стране, я всегда обедаю в городе, и незаметно для себя самой наедаюсь так, что ужин не вмещается даже в мысль.

Через национальную кухню можно узнать, чем дышит местная культура. В маленьких, неказистых забегаловках бьётся настоящий гастрономический пульс народа. В таких всегда едят семьями аборигены, а потому там по-домашнему вкусно и недорого.
Маринка охватила меня ежедневным вниманием по строгому графику: с утра улаживала дела на работе, а с полудня до вечера купала меня в лучах южно-турецкого гостеприимства. Никаких забегаловок. Только приличные кафе с её личными знакомыми поварами и официантами. Турецкий яблочный чай и пиво Efes, кебаб и гёзлеме, гранатовый фреш и кофе по-турецки, локумы, овечьи сыры и мороженое из козьего молока калейдоскопом заполняли моё нутро, то согревая его, то охлаждая.

Маринкины знакомые официанты и повара часто подходили к нашему столику, расшаркивались. Обращаясь ко мне, делали комплименты её турецкому. По-моему, они завидовали, что в моей жизни Маринка присутствует вдвое дольше, чем в их.
Примерно на середине моего пребывания на турецком берегу у Маринки случился аврал на работе. На один день она перепоручила меня своей дочке.

— Она сейчас сдаёт экзамены для перехода в новую школу. Сутками в учебниках. Перфекционистка. Ей будет полезно проветрить мозги, — констатировала маман.

Мелек, что в переводе с турецкого означает «ангел», вполне оправдала своё имя. Назавтра улыбчивый круглолицый подросток с нежным спокойным голосом и умными глазами встретил меня у входа в гостиницу. Было решено отправиться на ненавистный мне, но необходимый в условиях Турции шоппинг. Не столько скупив, сколько перемерив разных одежд, к обеду я истощилась морально и физически. Пора было подкрепиться, и мы засели в ресторанчике.

— А давайте закажем на десерт Кюнефе? – предложил Ангел.

Я, сама некогда рождённая и выросшая в восточной культуре, слова такого не знала. Во мне разом оживились лингвист, кулинар и путешественник. Я охотно согласилась на неологизм.

И вот принесли Его! Künefe. С ударением на последний слог. Шайба кудрявой коричневой хрустящей корочки истекала прозрачным сиропом и дышала нежным теплом. Сверху томился-подтаивал вихор белоснежного каймака, присыпанный фисташковой стружкой. Есть предлагалось ножом и вилкой. Я аккуратно надсекла радиус, затем другой. Отделила сектор от круга. Изнутри за ним потянулись нити расплавленного сыра. Дальше – ничего не помню…

Помню лишь, как в очередную встречу Маринка, будто заботливая нянька, снова забрала меня у входа отеля и начала прогулку со слов:

— Что это вы в прошлый раз такое ели? Чем ты так восторгалась? Что за кюнефе? Никогда не знала.

— Неужели я удивила турчанку Турцией? Ничего себе! – сказала я себе, а Маринка услышала.
— Сегодня непременно попробую! – обрадовала меня она.

Оказалось, что Кюнефе готовят не в каждом заведении. И когда, наконец, улыбчивый официант – очередной Маринкин знакомец – принёс его нам на больших плоских тарелках, мне пришла шальная мысль воспользоваться случаем и выведать рецепт. Подруга переводила.
Враз перед моим лицом образовались руки в нарукавниках, в них плясали две алюминиевые плошки – формы для выпечки Кюнефе.
Повар стрекотал по-турецки про специальный сыр и тесто, затем куда-то испарился, снова вернулся. На той же серебристой плошке лежала горка чего-то сыпучего в мелких кучеряшках, будто крутое тесто для итальянской пасты пропустили через микроскопическую мясорубку. Это и вправду было тесто для Кюнефе. Очень специальное и очень трудоёмкое. На другой плошке — сыр. Невероятно, но есть сорт сыра, который производится специально для Кюнефе. Несмотря на то, что щедрый знакомый повар почти выложил почти секретное ноу-хау производства волшебного десерта, вникать в тонкости я не стала. Я решила не портить роскошный фолиант турецкой сказки самоиздатовскими потугами на родине.

Даже устно осквернять это кулинарное изобретение банальностями типа «ничего вкуснее не ела», я не могу, потому что на самом деле не ела ничего пленительнее ни до него, ни вот уже второй год после.

Вы были в Турции и не пробовали Кюнефе? Значит, она не открыла вам свою тайну удовольствия. Непременно возвращайтесь и выведайте её. И насладитесь. Тем более, что имя тайны больше не секрет.

moya-planeta.ru

Кюнефе (кнафе) по-турецки — известный арабский десерт

Кюнефе (в Википедии называется кнафе, а вообще вариантов произношения — множество) — это арабский десерт. Наверно, и вариаций его приготовления также множество. Мы представим Вам рецепт кюнефе по-турецки.

Ингредиенты для приготовления кюнефе:

  • Замороженное тесто Кадаиф (нитевидное тесто) — 450 г (как приготовить тесто Кадаиф, смотрите в конце рецепта)
  • Рикотта или рыночный творог жирностью не ниже 5% — 500 г
  • Масло сливочное — 130 г + 30 г для смазывания формы
  • Мед — 2 столовых ложки

Для сиропа:

  • Сахар — 600 г
  • Вода — 400 мл
  • Мёд — 3 столовых ложки
  • Сок лимона — 1 столовая ложка

Приготовление кюнефе:

  1. Разморозить тесто так, как указано на упаковке. Упаковку не раскрывать! На размораживание уходит примерно 4-5 часов.
  2. Пока тесто размораживается, нужно сварить сироп, чтобы он успел остудиться.
  3. Для сиропа: в сотейник положить сахар, налить холодной воды, и периодически помешивая, довести до полного растворения сахара и дать закипеть.
  4. Добавить мёд и сок лимона. Довести до кипения и варить 5-7 минут. Затем сироп полностью остудить (это обязательно!). За 4-5 часов, пока размораживается тесто, сироп как раз успевает остыть.
  5. После того, как тесто разморозилось, нужно его хорошо распушить, отделив все нити теста друг от друга.
  6. Растопить сливочное масло, добавить к нему мед, перемешать и потихоньку добавить к тесту. Тесто хорошо перемешать, равномерно распределяя по нему масло.
  7. Форму для выпечки (25 х 35 см) хорошо смазать кусочком сливочного масла.
  8. Тесто разделить на 2 равные части, одну часть выложить в форму, и хорошо его спрессовать. На тесто выложить творог, на творог — вторую часть теста, и ещё раз хорошо примять его кулаком.
  9. Форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут, запечь пирог до золотистого цвета.
  10. Вынуть форму из духовки, и сразу же горячий пирог равномерно залить холодным сиропом.
  11. Оставить пирог пропитываться при комнатной температуре на 5-6 часов.
  12. Если испечь пирог вечером, то оставить его пропитываться на ночь.
  13. Хранить в холодильнике.

Как приготовить домашнее тесто Кадаиф:

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 400 г
  • Вода – 320 г
  • Соль – 1 щеп.
  • Яйцо – 1-2 шт.
  • Рафинированное подсолнечное масло для смазывания сковороды

Приготовление теста Кадаиф:

  1. Из воды, муки, соли и яиц замешать жидкое тесто, по консистенции похожее на блинное. Важно тщательно размешать все комочки, даже самые мелкие. Получившееся тесто поместить в целлофановый кондитерский мешок (можно использовать канцелярский файл) и срезать только самый кончик, чтобы струйка теста была настолько тонкой, насколько это возможно.
  2. Включить средний огонь. На разогретую сковородку, смазанную растительным маслом или салом, быстрыми уверенными движениями наносить тонкие ниточки теста. Их не нужно жарить до румяного цвета, держать буквально 5-10 секунд и снимать. Разумеется, жарить только с одной стороны.
  3. В результате получаются вот такие нити. Чем тоньше они будут, тем более нежным получится кюнефе.
  4. Превратить все тесто в такие волокна занимает примерно полчаса.

На нашем сайте Вы найдете много прекрасных рецептов выпечки, как сладкой, так и несладкой. Например, эти:

Аппетитные пирожки и булочки

Настоящий мужской пирог

Очень быстрое печенье

Кекс на сгущенке

Кулебяки с рыбой

Приятного аппетита!

vkusnyatinki.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о