Тушеный кабачок с курицей: Тушеные кабачки с курицей — рецепт пошаговый с фото: Вторые блюда – Молодые кабачки, тушеные с курицей

Тушеные кабачки с курицей

Дата публикации: 29.07.2019

Тушеные кабачки с  ароматными травами — отличный гарнир или овощная закуска. А если добавить к ней ломтики куриной грудки, получится полноценное второе блюдо, которое понравится и взрослым, и детям.

ИНГРЕДИЕНТЫ
  • 2 больших филе куриной грудки
  • 4 молодых кабачка
  • 2 средних помидора
  • 4 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • рубленая зелень для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Посолите и поперчите куриные грудки со всех сторон. Обжарьте в растительном масле до румяной корочки со всех сторон, уложите на тарелку, прикройте фольгой и оставьте на 15 мин.

Шаг 2

Тем временем кабачки при необходимости очистите, разрежьте пополам и нарежьте дольками 1,5–2 см. Такими же дольками нарежьте помидоры. Нарежьте курицу ломтиками. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок.

Шаг 3

В сотейнике нагрейте масло и на сильном огне обжарьте кабачки до румяной корочки. Добавьте чеснок и помидоры, посолите, поперчите, перемешайте, закройте крышкой и тушите на слабом огне 10 мин.

Шаг 4

Добавьте курицу, перемешайте, тушите еще 5 мин. Посыпьте зеленью и подавайте.

Сохраните статью в соцсети:

Это тоже интересно:

Рецепт Тушеные кабачки с курицей. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 48.7 кКал 1684 кКал 2.9% 6% 3458 г
Белки 4.6 г 76 г 6.1% 12.5% 1652 г
Жиры 1.1 г 56 г 2% 4.1% 5091 г
Углеводы 5.2 г 219 г 2.4% 4.9% 4212 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 14.4% 1429 г
Вода 86.5 г
2273 г
3.8% 7.8% 2628 г
Зола 0.835 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 125.4 мкг 900 мкг 13.9%
28.5%
718 г
альфа Каротин 434.625 мкг ~
бета Каротин 1.162 мг 5 мг 23.2% 47.6% 430 г
Ликопин 0.125 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 32.221 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.046 мг 1.5 мг 3.1% 6.4% 3261 г
Витамин В2, рибофлавин 0.041 мг 1.8 мг 2.3% 4.7% 4390 г
Витамин В4, холин
2.4 мг
500 мг 0.5% 1% 20833 г
Витамин В5, пантотеновая 0.141 мг 5 мг 2.8% 5.7% 3546 г
Витамин В6, пиридоксин 0.118 мг 2 мг 5.9% 12.1% 1695 г
Витамин В9, фолаты 12.162 мкг
400 мкг
3% 6.2% 3289 г
Витамин C, аскорбиновая 6.13 мг 90 мг 6.8% 14% 1468 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.485 мг 15 мг 3.2% 6.6% 3093 г
бета Токоферол
0.001 мг
~
Витамин Н, биотин 0.472 мкг 50 мкг 0.9% 1.8% 10593 г
Витамин К, филлохинон 2.8 мкг 120 мкг 2.3% 4.7% 4286 г
Витамин РР, НЭ 1.9726 мг 20 мг 9.9% 20.3% 1014 г
Ниацин 2.072 мг ~
Бетаин 0.05 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 274.5 мг 2500 мг 11% 22.6% 911 г
Кальций, Ca 20.56 мг 1000 мг 2.1% 4.3% 4864 г
Магний, Mg 24.46 мг 400 мг 6.1% 12.5% 1635 г
Натрий, Na 120.26 мг 1300 мг 9.3% 19.1% 1081 г
Сера, S 8.2 мг 1000 мг 0.8% 1.6% 12195 г
Фосфор, Ph 47.7 мг 800 мг 6% 12.3% 1677 г
Хлор, Cl
24.11 мг
2300 мг 1% 2.1% 9540 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 39.7 мкг ~
Бор, B 36.7 мкг ~
Железо, Fe 0.697 мг 18 мг 3.9% 8% 2582 г
Йод, I 1.62 мкг 150 мкг 1.1% 2.3% 9259 г
Кобальт, Co 2.927 мкг 10 мкг 29.3% 60.2% 342 г
Марганец, Mn 0.088 мг 2 мг 4.4% 9% 2273 г
Медь, Cu 48.66 мкг 1000 мкг 4.9% 10.1% 2055 г
Молибден, Mo 2.922 мкг 70 мкг 4.2% 8.6% 2396 г
Никель, Ni 2.203 мкг ~
Рубидий, Rb 69.6 мкг ~
Селен, Se 0.267 мкг 55 мкг 0.5% 1% 20599 г
Фтор, F 28.82 мкг 4000 мкг 0.7% 1.4% 13879 г
Хром, Cr 5.24 мкг 50 мкг 10.5% 21.6% 954 г
Цинк, Zn 0.384 мг 12 мг 3.2% 6.6% 3125 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.23 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 4.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.437 г ~
Сахароза 1.196 г ~
Фруктоза 0.364 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.056 г ~
Аргинин* 0.353 г ~
Валин 0.243 г ~
Гистидин* 0.238 г ~
Изолейцин 0.215 г ~
Лейцин 0.369 г ~
Лизин 0.483 г ~
Метионин 0.083 г ~
Метионин + Цистеин 0.153 г ~
Треонин 0.226 г ~
Триптофан 0.071 г ~
Фенилаланин 0.201 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.352 г ~
Заменимые аминокислоты 0.185 г ~
Аланин 0.25 г ~
Аспарагиновая кислота 0.392 г ~
Гидроксипролин 0.036 г ~
Глицин 0.174 г ~
Глутаминовая кислота 0.642 г ~
Пролин 0.188 г ~
Серин 0.19 г ~
Тирозин 0.168 г ~
Цистеин 0.087 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.72 мг max 300 мг
бета Ситостерол 1.034 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.002 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.107 г ~
18:0 Стеариновая 0.037 г ~
20:0 Арахиновая 0.003 г ~
22:0 Бегеновая 0.004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.247 г min 16.8 г 1.5% 3.1%
16:1 Пальмитолеиновая 0.021 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.224 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.365 г от 11.2 до 20.6 г 3.3% 6.8%
18:2 Линолевая 0.36 г ~
18:3 Линоленовая 0.002 г ~
20:4 Арахидоновая 0.003 г ~
Омега-6 жирные кислоты 0.1 г от 4.7 до 16.8 г 2.1% 4.3%

Курица тушеная с кабачками: рецепты, особенности приготовления

Меню без мясных блюд многим кажется скудным. Курица является одним из наиболее диетических и недорогих продуктов, которые позволяют разнообразить рацион. Вкус мяса птицы нравится многим, но некоторые находят его слишком сухим. Проблема решаема, если потушить курятину с овощами. Часто пару ей составляют кабачки, которые дополняют и не перебивают вкус основного продукта. Курица, тушенная с кабачками, имеет множество вариаций. Одни блюда подходят для семейного обеда, другие не стыдно подать к званому ужину. Независимо от выбранного рецепта, процесс приготовления этого сытного кушанья не представляет большой сложности даже для начинающего кулинара.

Особенности приготовления

Технология приготовления курицы, тушенной с овощами, может быть разной, но существует и несколько общих правил, которые позволят получить желаемый результат.

  • Кабачки для тушения с курицей можно взять любые. Молодые будут более нежными, и для праздничных закусок лучше выбирать их. Такие овощи перед приготовлением достаточно помыть, обсушить и нарезать так, как указано в рецепте. Крупные кабачки очищают от кожуры и семян, которые способны испортить вкус и внешний вид готового блюда.
  • Курица может тушиться крупными кусками (голень, бедро) и нарезанной небольшими кубиками. В первом случае блюдо будет напоминать курицу с овощным гарниром, во втором – рагу.
  • Чем больше куски курицы, тем больше времени понадобится, чтобы их приготовить. При использовании порционных кусков их часто сначала обжаривают и только потом тушат с добавлением овощей, чтобы те не успели превратиться в бесформенную массу.
  • Из свежей и охлажденной курицы блюдо получается более сочным, чем из замороженной. Если вы решили использовать замороженный продукт, дайте ему оттаять в холодильнике, не допуская резкого перепада температур. Тогда мясо птицы сохранит свою текстуру, останется достаточно сочным.
  • Курица, особенно куриная грудка, не обладает большим количеством жира. Она будет вкуснее, если потушить ее с добавлением жирного соуса (сметаны, майонеза). Если хочется приготовить диетический продукт, без соуса и без предварительной обжарки продуктов можно обойтись.

Зелень и специи не испортят вкус готового блюда из курицы и кабачков, а только улучшат его. Кулинарные эксперименты в данном случае приветствуются.

Вкусный рецепт курицы, тушенной с кабачками

Состав:

  • курица или куриные голени – 1 кг;
  • кабачки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • перец чили – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 80 мл;
  • горчица столовая – 20 мл;
  • майонез или сметана – 50 мл;
  • куриный бульон или вода – 0,5 л;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Куриную тушку (выпотрошенную) помойте, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте на порционные куски.
  • Майонез смешайте с горчицей и специями, пропущенным через пресс чесноком, обмажьте куриные куски этим соусом, оставьте на 30-60 минут.
  • Кабачки вымойте, обсушите салфеткой. Крупные экземпляры очистите от кожуры, удалите ложкой мякоть с семенами, разрезав плоды пополам. Нарежьте кабачок кубиками размером около 1 см.
  • Поскребите, помойте морковь, обсушите салфеткой. Крупно натрите.
  • Мелкими кусочками нарежьте перец, предварительно очистив его от семян и перепонок.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сотейник или казан влейте масло, подогрейте его на среднем огне.
  • Положите в разогретое масло куски курицы, обжарьте их до появления румяной корочки, временно переложите в тарелку.
  • На место курицы положите перец, лук, морковь и кабачки. Пожарьте их 5 минут.
  • Верните в казан курицу, убавьте огонь.
  • Залейте продукты бульоном или водой, тушите на медленном огне под крышкой 30-40 минут. За 10 минут до готовности подсолите, приправьте по вкусу, добавьте рубленую зелень.

Видео-рецепт по случаю:

Дополнить курицу, тушенную с кабачками по данному рецепту, можно рисом или картофелем.

Курица, тушенная с кабачками и картофелем

Состав:

  • куриные голени – 0,7 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • соль, перец, зеленый лук – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте куриные голени, обсушите полотенцем, натрите перцем.
  • Кабачки очистите, удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками средней величины.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
  • Очистите, мелко порежьте лук.
  • Морковь, очистив, измельчите на терке.
  • Очистите картошку. Нарежьте примерно такими же кусками, как и кабачки.
  • На дно казана или кастрюли с антипригарным покрытием влейте масло, подрумяньте в нем куриные голени, временно выньте.
  • Положите в казан лук и морковь, обжарьте в течение 2-3 минут.
  • Добавьте картофель, жарьте его столько же.
  • Добавьте кабачки, спустя 2-3 минуты верните в казан курицу.
  • Добавьте помидоры и немного воды.
  • Тушите на медленном огне под крышкой 40 минут, следя, чтобы жидкость не выкипела полностью. При необходимости подливайте теплую кипяченую воду.
  • За 10 минут до готовности подсолите и приправьте блюдо, добавьте в него рубленую зелень.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, получается сытным и вкусным, оно не нуждается в каком-либо дополнении.

Куриная грудка, тушенная с кабачками

Состав:

  • молодые кабачки – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • мука, растительное масло – сколько уйдет;
  • томатная паста – 40 мл;
  • сметана – 40 мл;
  • вода – 0,3 л;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Кабачки, вымыв и обсушив, нарежьте кружками толщиной около 0,5 см.
  • Запанируйте кабачки в муке.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем с двух сторон кабачки, переложите в кастрюлю или казан.
  • Куриное филе помойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте некрупными кусочками.
  • Морковь почистите, нарежьте кружочками. Если овощи крупные, нарезать можно полукружиями или даже четвертинками кружков.
  • С лука снимите шелуху. Нарежьте его полукольцами, не слишком тонко.
  • В чистом сотейнике разогрейте новую порцию масла. Положите в него лук и морковь, слегка их подрумяньте.
  • Добавьте куриное филе и обжаривайте на среднем огне, помешивая, в течение 5 минут.
  • Сметану смешайте с томатной пастой, солью и специями, добавьте к курице и овощам. Убавьте огонь. Потушите 10 минут.
  • Курицу с морковью, луком и соусом положите к кабачкам, перемешайте.
  • Добавьте теплую кипяченую воду. Тушите продукты 10-15 минут.

За 5 минут до готовности в рагу можно добавить мелко порубленные зелень и чеснок.

Курица, тушенная с овощами, – полноценное блюдо на каждый день. Можно подобрать его варианты, достойные оказаться на праздничном столе.

Дата: 09.06.2018.



Куриное филе с кабачками — 13 пошаговых фото в рецепте

Куриное филе с кабачками — блюдо из серии быстро и вкусно. Кабачки и куриное мясо в сочетании с нежным сметанным соусом — это практически беспроигрышный вариант для легкого семейного обеда или ужина. Особенно вкусным получается куриное филе со свежими молодыми кабачками.

Для приготовления куриной грудки с кабачками понадобится:

свежая петрушка.

Ингредиенты для приготовления куриного филе с кабачками

Филе нарезать небольшими кусочками.

Филе нарезать небольшими кусочками.

Кабачки нарезать кружочками.

Кабачки нарезать кружочками.

Лук и морковь нарезать кубиками.

Лук и морковь нарезать кубиками.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить куриное филе до легкого золотистого цвета. Временно переложить обжаренное филе из сковороды в отдельную посуду.

В сковороде разогреть растительное масло и обжарить куриное филе до легкого золотистого цвета. Временно переложить обжаренное филе из сковороды в отдельную посуду.

Обжарить кабачки с двух сторон.

Обжарить кабачки с двух сторон.

Переложить обжаренные кабачки к куриному филе.

Переложить обжаренные кабачки к куриному филе.

В сковороде обжарить лук и морковь до золотистого цвета.

В сковороде обжарить лук и морковь до золотистого цвета.

Когда лук и морковь обжарятся, выложить в сковороду сметану, перемешать, довести до кипения.

Когда лук и морковь обжарятся, выложить в сковороду сметану, перемешать, довести до кипения.

В получившийся соус выложить куриное филе с кабачками, приправить солью и перцем по вкусу, перемешать и поставить тушиться на медленном огне на 20-25 минут до готовности куриного филе.

В получившийся соус выложить куриное филе с кабачками, приправить солью и перцем по вкусу, перемешать и поставить тушиться на медленном огне на 20-25 минут до готовности куриного филе.
За несколько минут до готовности добавить в блюдо мелко порубленную петрушку.

За несколько минут до готовности добавить в блюдо мелко порубленную петрушку.

Вкусное и нежное куриное филе с кабачками готово.

Вкусное и нежное куриное филе с кабачками готово.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Курица тушеная с кабачками в сметане — wowcook.net

Курица тушеная с кабачками в сметане

Тушеная курица с кабачками, рецепт с фото

Куриное мясо очень универсальное, оно легко готовится и сочетается практически со всеми овощами, которые есть на наших рынках. Тушеные кабачки с курицей — отличный летний рецепт быстрого, сытного и полезного второго блюда. Это довольно легкое блюдо, которое будет хорошо сочетаться с любым гарниром, как на праздничном, так и семейном обеде или ужине. Способ приготовления довольно прост, он не требует дорогих продуктов и много времени. Блюдо сезонное, летом кабачки в рецепте отлично заменяются баклажанами, стручковой фасолью или сладким болгарским перцем. А зимой отлично подойдет для рецепта картофель или капуста. Можно совмещать овощи, экспериментировать. Технология приготовления блюда одна, а вкусы всегда получаются разные. Любителям летних овощей хочу предложить также рецепты из кабачков.

Количество порций: 4.

Время приготовления: 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • 350-400 г кабачков;
  • 300 г куриного филе;
  • 1 средняя луковица;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 500 мл мясного бульона;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • немного растительного масла для жарки;
  • 1 ч.л. прованских трав
  • черный молотый перец по вкусу;
  • соль по вкусу.

ингредиенты для блюда

Рецепт тушеной курицы с кабачками в сметане

1. Кабачки либо цукини тщательно промываем и отрезаем «попки». Если овощи молодые, от шкурки их можно не очищать — там все витамины. Если кабачки старые или перезревшие, то их лучше очистить и выскоблить большие семена. Нарезаем овощи на средние либо небольшие кубики.

нарезаем кабачки

2. Репчатый лук и чеснок очищаем и промываем. В зависимости от размера лука нарезаем его тонкими кольцами либо полукольцами. Измельчаем чеснок с помощью специального чесночного пресса либо рубим ножом.

лук и чеснок

3. Курицу можно использовать в виде филе, если хотите получить более диетическое и низкокалорийное блюдо. А если хочется пожирнее  — используйте бедрышки: в них и само мясо более сочное, и жир есть. Правда, в этом случае нужно немного повозиться и очистить мясо от костей и шкурки (на них можно сварить бульон). Мякоть нарезаем кубиками среднего либо небольшого размера.

нарезаем курицу

4. Ставим сотейник либо сковородку на огонь. Добавляем немного растительного масла и оставляем на 2-3 минуты для разогрева. Всыпаем  измельченный лук с чесноком и прожариваем на среднем огне 5-7 минут до полуготовности. Овощи потеряют свою остроту в процессе обжаривания. А если хотите, чтобы блюдо обладало ярким чесночным ароматом, чеснок можно добавить в конце, за 5-7 минут до окончания приготовления тушеных кабачков с курицей.

лук в кастрюле

5. К пассированным продуктам добавляем кусочки нарезанного филе. Затем перемешиваем и продолжаем жарить на умеренном огне 8-10 минут, периодически помешивая, чтобы все мясные кусочки поменяли цвет на более светлый.

добавляем курицу

6. Спустя 10 минут добавляем в сковородку к жареной курице кусочки кабачка. Перемешиваем и обжариваем примерно 3-5 минут.

всыпаем кабачки

7. Добавляем 500 мл мясного бульона, 2 столовые ложки сметаны любой жирности и 2 столовые ложки томатной пасты (либо половину стакана томатного сока). Тщательно перемешиваем. Уменьшаем огонь и тушим с закрытой крышкой 10- 15 минут.

томатная паста

8. Добавляем соль, черный молотый перец, прованские травки или другие пряности. Перемешиваем и пробуем на вкус. Тушим до готовности еще 7-10 минут.

солим и перчим

9. В самом конце рецепта добавляем мелконраезанную зелень: укроп, петрушку, зеленый лук и снимаем блюдо с огня.

посыпаем зеленью

Курица тушеная с кабачками в сметане готова! Блюдо получается с подливой, которая идеально пойдет к отварной гречке или рису на гарнир. А можно подавать и без гарнира, если не хотите прибавлять к обеду лишние калории. Приятного аппетита!

тушеные кабачки с курицей рецепт

тушеная курица с кабачками рецепт с фото

Кабачки тушеные с курицей

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о