Тыква с капустой – Тушеная капуста с тыквой — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Капуста, тушёная с тыквой — 7 пошаговых фото в рецепте

Капуста, тушёная с тыквой, — невероятно вкусное овощное блюдо, актуальное в осенне-весенний период. Мне очень нравится вариант, который я хочу предложить вашему вниманию. Блюдо получается вкусным и ароматным, а приготовить его сможет даже начинающая хозяйка. Советую попробовать!

Ингредиенты

Для приготовления капусты, тушеной с тыквой, нам понадобится:

лук репчатый — 1 шт.;

чеснок — 2 зубчика;

морковь — 1 шт.;

капуста — 500 г;
тыква — 300 г;

лавровый лист — 1-2 шт.;

майоран, базилик, смесь перцев — по вкусу;

соль — по вкусу;

томатная паста — 1-1,5 ст. л.;

масло подсолнечное — 50 мл;

вода — 100 мл.

Этапы приготовления

Очистить лук, чеснок и морковь. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке, чеснок нарезать мелко. В сковороду влить подсолнечное масло, немного обжарить на среднем огне лук и чеснок, добавить морковь и обжаривать овощи 5 минут, иногда помешивая.Очищенную от кожуры и семян тыкву нарезать небольшими кубиками, выложить в сковороду к овощам и обжаривать 5-7 минут, иногда перемешивая.

Нашинковать капусту, добавить её на сковороду к тыкве и овощам.

В воде развести томатную пасту, добавить её к капусте с тыквой. Также добавить ароматные травы на свой вкус. Перемешать содержимое сковороды. Прикрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить минут 15. Периодически открывать крышку и помешивать.

Затем капусту, тушёную с тыквой, посолить и поперчить, добавить лавровый лист. Накрыть на пару минут крышкой, после чего выключить газ и оставить настаиваться минут на 10.

Горячую невероятно вкусную капусту, тушёную с тыквой, подать к столу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу.

Горячую невероятно вкусную капусту, тушёную с тыквой, подать к столу в качестве самостоятельного блюда или как гарнир к мясу.
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Капуста, тушеная с тыквой: рецепт с фото

Тушеная капуста с тыквой – отличный и очень вкусный гарнир, который в пост может выступить в качестве самостоятельного блюда, а также стать чудесной начинкой для пирогов и пирожков, традиционной кулебяки или вареников. Тыква и морковь замечательно дополняют довольно скучную капусту необычайной сладостью, каким-то невероятным послевкусием и новыми вкусовыми нотами.

Нет никаких сложностей в приготовлении этого блюда, важно только соблюсти баланс сладости, соли и натуральной кислинки, которая появляется в капусте после смешивания с томатной пастой.

И не переусердствуйте с добавлением в капусту воды, дайте ей время пустить свой собственный сок и тушиться непосредственно в нем. Вот и все главные секреты.

Белокочанную капусту тонко нарезаем ножом или измельчаем специальными приспособлениями для шинковки.

Готовим для процесса тушения морковь и кусочек сладкой тыквы – трем их на терке (крупной или средней).

Также режем одну луковицу и нарезаем зубчики чеснока тонкими ломтиками.

В глубокой сковороде/казане/толстостенной керамической кастрюле нагреваем масло и помещаем в него лук.

Обжариваем лук до появления румянца, затем добавляем чеснок и пассеруем 2 минуты, до того момента, пока чеснок не начал гореть и издавать не слишком приятный аромат.

Как только чесночный аромат перейдет в масло и лук – приступайте к следующему этапу.

Перемещаем нарезанную морковку в сковороду, пассеруем 5 минут.

Затем всыпаем нарезку из тыквы, также пассеруем 5 минут, при необходимости влив еще немного растительного масла.

Еще через 5 минут добавляем капустную нарезку.

Вливаем немного воды (начните с 70-100 мл), добавляем томатную пасту, пряные травы.

Перемешиваем капусту, тыкву и морковь с томатной жидкостью, которая образовалась на дне сковороды, устанавливаем уровень огня на минимальный режим и прикрываем сковороду крышкой, чтобы капуста пустила сок.

Тушим капусту в соку от 30 до 50 минут (в зависимости от сорта капусты время тушения индивидуально), до размягчения овощей. За 15 минут до готовности капусту солим и перчим, а также добавляем лавровый листик.

По окончанию процесса тушения лавровый лист необходимо извлечь, так как он уже отдал часть своего аромата капусте, а слишком интенсивное присутствие лаврового листа здесь не нужно.

Также можно выровнять тушеную капусту по уровню сладости с помощью сахара, хотя тыква и морковь должны справиться с этим заданием самостоятельно и придать натуральную ненавязчивую сладость всему блюду.

Капуста, тушеная с тыквой

Капуста, тушеная с тыквой

Поставьте свою оценку

domrecepty.ru

Тушеная капуста с тыквой | cook and clean

Если вы любите полезную и вкусную еду, советую приготовить тушёную капусту с тыквой и грибами. Именно осенью сезон урожая и тыквы, и капусты. Тушить это всё можно или на сковороде или в чаше мультиварки.

Грибы можете выбрать любые, какие у вас есть. Шампиньоны, лесные грибы, я использовала польский белый. Капусту надо тонко нашинковать, помять, чтобы она была мягкая. Тыкву заранее почистить и нарезать кубиками небольшого размера. Для соуса к этим овощам желательно добавить домашний томатный соус, томатную пасту. Тушить тушеную капусту с тыквой нужно под крышкой, чтоб сок не выпарился.

Как приготовить «Тушеная капуста с тыквой» пошагово с фото в домашних условиях

Тушеная капуста с тыквой

  • капуста тушеная с тыквой рецепт

    Для приготовления этого блюда нам понадобятся кочан капусты, свежий и сочный, очищенная луковица, немного моркови и тыква сладкая.

  • тушеная капуста с тыквой рецепт с фото

    Заранее сразу почистите тыкву и порежьте её на небольшие, но и не сильно маленькие кусочки, чтобы она не размякла и не разварилась. Лук мелко нарезаем, морковку трем на мелкой терке, и половину болгарского перца мелкими кубиками режем. Ставим на плиту сковороду с высокими бортами, наливаем подсолнечное масло, когда оно хорошо нагреется, высыпаем лук. Обжариваем его до золотистой корочки, только потом высыпаем морковку и перец.

  • тушеная капуста с грибами

    Перемешиваем и оставляем пассироваться еще минутки три. Мы пока быстренько шинкуем капусту. Высыпаем ее сверху в сковороду.

  • тушеная капуста с грибами рецепт

    Перемешиваем овощи с капустой и сверху высыпаем тыкву.

  • тушеная капуста с грибами рецепт с фото

    Снова перемешиваем и тушим еще минутки 3 все овощи под крышкой. Грибы у меня были в замороженном виде, но можно и свежие добавить. Нарезаем грибы крупными кусочками, чтобы вкусно было. Высыпаем к тушеной капусте все грибы.

  • вкусная тушеная капуста с грибами

    Перемешиваем все вместе с капустой, добавляем томатную пасту, томатный соус, соль, свежемолотый перец, немного паприки и прованские травы.

  • вкусная тушеная капуста с грибами рецепт

    Мелко нарезаем чеснок и только в конце его добавляем, чтобы тушеная капуста с тыквой была насыщенного вкуса.

  • очень вкусная капуста тушеная с грибами

    Перемешиваем все овощи и тушим еще минут 10. Через время открываем крышку.

  • Тушеная капуста с тыквой

    Тушёную капусту с тыквой и грибами, можно кушать как в холодном, так и в теплом виде. Это очень вкусное и полезное блюдо, особенно в холодный период, когда любому организму нужны витамины.
    Приятного аппетита!

( Пока оценок нет )

cook-and-clean.ru

Тыква с капустой тушеная: рецепт с фото

Тушеная капуста – это сочное овощное блюдо, которое можно приготовить в качестве гарнира для мяса или рыбы. Тушить капусту можно с разными овощами. Особенно интересным получается вкус блюда, если добавить тыкву.

Для приготовления овощного гарнира в виде тушеной капусты с тыквой понадобится белокочанная капуста. Капуста подойдет как ранняя, так и поздняя, но стоит учесть один нюанс: ранняя капуста намного мягче поздней. Потребуется зрелая тыква, питьевая вода, подсолнечное масло, репчатый лук, зубок чеснока, приправа для овощей и пищевая соль. Когда все продукты подготовлены и отмерено нужно количество, то можно приступать к приготовлению блюда.

Очищенную тыкву промыть водой, натереть на крупной или средней терке. Тыкву высыпать в глубокую тарелку. При желании тыкву можно порезать соломкой. Во время тушения тыква сильно размягчается, поэтому стоит учитывать этот момент. Тыква в отличие от кабачка не обладает большой сочностью, поэтому не требуется выжимать сок из тертой тыквы.

Белокочанную капусту промыть водой, мелко нашинковать капусту с помощью ножа или на специальной терке для измельчения капусты. Немного размять капусту руками, чтобы из нее выделился сок.

Нашинкованную капусту высыпать в тарелку к тертой тыкве. Перемешать до однородности.

Очищенный репчатый лук разрезать на четыре части вдоль. Каждую часть лука тонко порезать ножом. Получаются кусочки среднего размера. При желании лук можно порезать полукольцами, тогда он будет сильнее ощущаться в готовом блюде. Очищенный зубчик чеснока порезать на маленькие кусочки.

Порезанную луковицу и чеснок высыпать к тыкве с капустой. Перемешать. Чеснок придает овощам приятный вкус и аромат, а не остроту.

Теперь необходимо добавить приправу для овощей. В состав такой приправы входит кориандр, морская соль и паприка. Предварительно измельчить в блендере или через мельницу приправу для овощей, если она не в виде порошка. Добавить по вкусу пищевую соль или соевый соус. Для остроты можно насыпать небольшое количество красного перца. Перемешать до однородного состояния.

Все продукты высыпать в сковороду. Налить стакан воды и размешать.

Налить в сковороду подсолнечное масло. Сковороду накрыть крышкой и поставить на средний огонь. Тушить капусту 25-30 минут до мягкости и испарения жидкости.

В результате получается однородное по консистенции блюдо без жидкости. К столу тушеная капуста подается в теплом или охлажденном виде. Украсить блюдо можно веточкой укропа или другой мелко порезанной зеленью. Тушеную капусту можно подавать к столу вместе с котлетой, биточками или жареной рыбой. Помимо этого тушеная капуста является самостоятельным блюдом, поэтому её можно кушать с ломтиком хлеба. Приятного аппетита!

dom-eda.com

Тушёная капуста с тыквой | Рецепт с фото

Процесс приготовления: 

В этот замечательный осенний золотой период мне захотелось тушёной капусты, но не классической с морковью, а с тыквой. Благодаря приправам и чесноку она приобретает нежный пряный вкус и сразу даже не угадаешь, что же входит в состав блюда помимо капусты.

 Данный рецепт приготовлен из замороженной тыквы, но естественно если у Вас есть свежая спелая тыква, то можете использовать её.

Для начала очищаем репчатый лук, ополаскиваем и нарезаем его мелкими кубиками.

В сковороду выливаем мясной или овощной бульон (можно использовать замороженную заготовку либо вовсе обычную воду), сверху высыпаем нарезанный лук.

Перемешиваем и тушим на маленьком огне около 3-х минут.

Капусту белокочанную режем тоненькой соломкой.

Если используете свежую тыкву, то её тоже необходимо почистить от кожуры, семян, волокон и нарезать кубиками.

К луку добавляем кубики тыквы, перемешиваем и тушим вместе под крышкой.

Стоит напомнить о том, что замороженная тыква готовится быстрее, чем свежая. Хотя и от сорта овоща время тоже может варьироваться.

Когда тыква будет наполовину готова (то есть снаружи вроде бы мягкая, а внутри ещё сыровата), добавляем к ней нарезанную капусту.

Перемешиваем.

Обычно влаги от овощей достаточно, если тушить на небольшом огне. Но если всё таки наблюдаете тот факт, что жидкости не достаточно, можно добавить немножко водички.

Посыпаем овощи молотой сладкой паприкой, белым перцем, сушёным чесноком, добавляем томатную пасту.

Всё вместе перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем тушиться на медленном огне до желаемой полной готовности блюда.

Если Вы решили приготовить из замороженной заготовки тыквы, то скорее всего у Вас также весь процесс займёт по времени около получаса.

Готовую тушёную капусту с тыквой раскладываем по порционным тарелкам и подаём со свежими овощами и зеленью.

Можно сочетать такое простое овощное рагу с другими блюдами из бобов, мяса, птицы, яиц, грибов, овощей, то есть использовать в качестве гарнира. Я же чаще всего люблю этот рецепт преподносить как самостоятельное полноценное овощное блюдо, которе замечательно разнообразит меню.

В данном случае получается, что 1 порция равна 2-м порциям гарнира, поэтому на это тоже стоит обратить внимание.

poleznyblog.ru

Блюда с кабачками, тыквой и капустой: 3 рецепта что приготовить с кабачками, тыквой и капустой

Оливковое масло 50 мл

Белая фасоль 1 банка

Белокочанная капуста 1 штука

Картофель 2 штуки

Краснокочанная капуста 1 штука

Кабачки 2 штуки

Тыква 200 г

Морковь 2 штуки

Лук репчатый 1 головка

Стебель сельдерея 1 штука

Чеснок 4 зубчика

Овощной бульон 500 мл

Тмин по вкусу

Базилик по вкусу

Укроп по вкусу

Шалфей по вкусу

Майоран по вкусу

Розмарин по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

eda.ru

👌 Тушеная капуста с тыквой и чечевицей, рецепты с фото

Капусту я очень люблю по многим причинам. Во-первых – за ее полезность. Во-вторых – за доступность – купить ее можно круглый год и вполне по приемлемой цене. И, в-третьих – за ее универсальность, ведь из нее можно приготовить так много всего.

И сегодня, дорогие читательницы Алимеро, предлагаю вам рецепт тушеной капусты с чечевицей и тыквой. А оба эти продукта также отличаются своей полезностью, так что такое блюдо просто грех не приготовить 😉
 
Сложность – очень просто
 

Время приготовления – полчаса
 

Калорийность – 101 ккал/100 г
 

Для приготовления капусты с тыквой и чечевицей нужны следующие ингредиенты:
 

 
Процесс приготовления
 

Предварительно нужно замочить чечевицу, лучше всего на ночь.

После замачивания ее необходимо хорошо промыть (обычно я рассчитываю время так, чтобы потом было еще часов 6 в запасе – за этот период чечевица как раз успеет прорасти). Итак, с чечевицей разобрались, теперь можно подготовить овощи. Лук очищаем, нарезаем и выкладываем в сковороду. Слегка обжариваем на растительном масле.
Морковь очищаем и пускаем на терку. Выкладываем к луку.
Капусту шинкуем. Отправляем ее в сковороду к луку и моркови, накрываем крышкой и минут 10 тушим на маленьком огне.
Тем временем тыкву пускаем на терочку.
Когда капуста осядет в сковороде, выкладываем тыкву и чечевицу, солим, перчим, опять накрываем крышкой и тушим минуток 5.*
 
* У меня в рецепте нет томата, так как я в принципе не люблю капусту с томатом. Но если вы любите, то по истечении этих 5 минут как раз можно его добавить.
За 3 минуты до выключения бросаем лавровый листик, который потом не забываем вытащить 🙂
 
Вот и готова наша полезная капусточка.
Едим мы ее просто так, с кусочком хлеба, ведь это и овощи, и каша «в одном флаконе» 🙂
 
Желаю и вам приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о