Улун и оолонг разница – Чай Оолонг или Улун чай

Содержание

Чай Оолонг или Улун чай

Поделитья с друзьями в социальных сетях:

 

 

Молочный чай Оолонг или Улун чай, необычный во всех отношениях. Почему «бирюзовый»? По-китайски, название чая звучит «цинь ча». Иероглиф «цинь» переводится как молодой, нежно-зелёный, нежно-голубой или бюрюзовый. В значении этого иероглифа больше оценочности, значимости, чем передачи цвета.

Производство Оолонгов настолько специфично, что традиционно хороший Улун делают  только в двух местах: провинции Фуцзянь в Китае и на Тайване. Настоящий Оолонг имеет узнаваемые цветочный вкус и аромат, которые нельзя спутать ни с каким видом зелёного чая. Поэтому чаи из семейства оолонгов никогда не ароматизируют, чтобы не заглушить характерные вкус и аромат  —  доказательства принадлежности к настоящим Улунам.

Все попытки в других местностях производить чаи Оолонги не удачны: получается по вкусу просто зелёный чай, внешне похожий на настоящий улун. Улун очень дорогой чай: производители не оставляют попыток выдавать под видом оолонга другие чаи, в том числе и ароматизированные, скрывая с помощью отдушек отсутствие аромата и вкуса настоящего улуна. О бирюзовом цвете Чайной мозаики – «бирюзовом» чае улуне.

 

 

 

 

 

Коротко про чай Оолонг

 

Оолонг или Улун (правильное название) частично ферментированный чай. Для его производства необходимы конкретные биологические разновидности чайных растений и знания технологий изготовления.

Зрелые чайные листья обрабатываются таким образом, что клетки чайного листа разрушаются по краям, оставляя середину листа неизменной. Поэтому одна часть листа ферментируется больше, а другая меньше или вообще остаётся не ферментированная. В результате у чаёв Улун появляется не только неожиданный, специфический цветочный аромат, но и выдающиеся целебные свойства.

Улун один из самых полезных для здоровья чаёв: в нём сохраняются свойства зелёных, жёлтых и красных чаёв и появляются новые, промежуточные вещества в процессе производства только Оолонгов.

Есть данные, подтверждённые лабораторно-клиническими исследованиями, что промежуточные продукты разложения танинов в чае Улун способствуют выработке в клетках ацетилхолина. (Если мозгу не хватает этого вещества, человек теряет концентрацию внимания и способность к запоминанию новой информации).

Цветочный улун воздействует избирательно: организму человека предлагается на выбор “линейка”, целый набор химических элементов, из которых он в индивидуальном порядке отбирает самое необходимое (по принципу “кому чего не хватает”).

 

 

 

 

 

 

Оолонги различаются по сорту чайного куста, месту произрастания, технологии обработки и цене. Самые известные Улуны из чайного растения Те гуаньинь —  Цин сян у лун и Нун сян у лун. У Цин сян у лун ярко выраженный цветочный аромат, светлый лимонный настой. Нун сян у лун темнее по цвету, чуть больше ферментированный, поэтому вкус другой – кофейно-цветочный. Цин сян улун очень капризен в хранении. В наших условиях его можно хранить как и любой другой вид чая, а в Китае только в холодильнике.

Улун чай, сочетающий в себе лучшие качества зелёного и чёрного чаёв, особенно любим китайцами. Современная медицина пока не может объяснить механизм оздоравливающего воздействия Цветочного улуна на организм человека, но рекомендуется врачами для профилактики онкологических заболеваний, нарушения обмена веществ и для восстановления сил после перенесённых заболеваний, инсультов и даже инфарктов.

Простой совет: не пейте чай с искуственными ароматизаторами – этот чай не принесёт пользы Вашему здоровью. И не забудьте, что целебные свойства чая сохраняются только при соблюдении условий хранения. Компетентность продавца чая можно определить по его отношению к ценному продукту – чаю.

 

 

 

 

 

 

Подробно про чай Оолонг 

 

Чайная посуда – важная составляющая процесса заваривания вкусного чая. Для чая улун необходима посуда из обожжённой глины, лучше фиолетовой исинской. Особенность глины в том, что она пористая, в отличие от фарфора и керамики. Чай “дышит” сквозь стенки глиняного чайника. Например, в глиняном чайнике даже на следующий день настой зелёного чая сохраняет цвет, а в фарфоре темнеет.

За прошедшие века существования чайной культуры китайцы научились делать из исинской глины самые разнообразные чайники, по цвету, форме и декору. Смешивая разные виды глины, в составы добавляют песок: такие чайники сохраняют все вкусовые оттенки чая даже после многократного заваривания. Для чаёв семейства оолонг это принципиально важно —  они завариваются многократно.

 

 

 

 

 

 

Как заваривать чай Улун

 

Процесс заваривания чая Оолонг отличается от всех видов чая – белых, жёлтых, зелёных, красных, чёрных. Для него нужны глиняная посуда и другое количество сухого чая. Заварки изначально берётся много больше: сухой скрученный Улун компактен, но в процессе заваривания заполняет собой весь объём чайника. Заваривается коротко, несколько раз.

Прогрейте глиняный чайник кипящей водой в течении 2-3х минут.

Положите сухой чай из расчёта 5-7 г (вместо привычных 2–3г) на 200 мл объёма и оставьте на пару минут, чтобы “разбудить” чайный лист.

Залейте горячей, но не кипящей водой. Иначе Вы не сможете почувствовать яркий цветочный аромат Улуна, да и активные вещества пропадут под воздействием высокой температуры воды.

Дайте постоять 2-3 минуты и полностью разлейте чай по чашкам, не оставляя настоя в чайнике. И снова залейте горячей водой.

Не заваривайте молочный чай Оолонг в спешке. Улун заваривается коротко, т.е. быстро от 4-7 раз. Время каждой заварки увеличивается на несколько минут. Каждый новый настой будет отличаться от предыдущего, но сохранять оттенки изысканного вкуса Улун чая.

Улун чай – напиток самостоятельный. Нельзя понять уникальный букет чая Оолонг при добавлении сахара – его аромат и вкус “потеряются” в пищевых продуктах.

 

 

 

 

 

 

Как пить чай Улун (Оолонг)

 

Чай Улун пьют без сахара и еды, свечей, кальянов и дымовых завес из благовоний. Его аромат и вкус самодостаточны. Чайная церемония в Китае называется “кун фу ча” – искусство чая. В ней большое внимание уделяется чаю улуну, чайной посуде, воде и общению.

Китайскай чайная церемония “кун фу ча” отличается от японской чайной церемонии. Это не ритуал самопогружения и созерцания “тядо”, а естественное продолжение жизни —  получать удовольствие и пользу для здоровья из окружающего мира.

 

 

 

 

 


Поделитья с друзьями в социальных сетях:

напиток чай 2011-09-26

Пост опубликован: 26.09.2011

Читайте также:

Поделитья с друзьями в социальных сетях: Термин «тимбилдинг» известен практически всем работающим людям, но если …

kayrosblog.ru

Чай оолонг или улун. Все об улунах

Что есть чай для китайцев? Чай для китайцев – это их ВСЕ!

Действительно, нет никакого другого продукта в Китае, который мог конкурировать с чаем по популярности, значимости и важности в жизни китайцев. Чай для жителей Поднебесной – это бескрайний источник высоких помыслов и чувств, вдохновения и восторга.

В Китае есть самые разнообразные виды чая – зеленый, черный, красный, желтый и даже белый чай… Все они имеют свою историю, свой вкус, свою легенду и, конечно, своих почитателей. Каждый из них благотворно влияет на человека, укрепляет дух и тело, лечит различные недомогания, продлевает жизнь и, несомненно, улучшает само качество жизни. Если вам этого достаточно и вы уже захотели купить чай улун, то просим перейти по ссылке.

Но есть в Китае особый чай. И имя этому чаю – чай улун (ооло́нг). Еще этот чай известен, как бирюзовый чай. А многие этот чай знают под именем «Темный дракон».

Чай улун (ооло́нг) – это чай полуферментированный. Улун (ооло́нг) в Китае обозначается иероглифом, который в более точном переводе означает насыщенный яркий цвет (черно-сине-зеленый), а также некое состояние чего-то в своем расцвете, апогее, силе.

Чай улун (ооло́нг) ферментируется на 50%, хотя точно эта цифра не всегда выдерживается. Но уже ясно, что по степени ферментации чай улун (ооло́нг) занимает где-то срединное место между черным (красным) и зеленым чаем.

Уникальна сама обработка чайного листа чая улун (ооло́нг). Производя ферментацию чая улун (ооло́нг) – ферментируют не весь лист чая, а только часть его – край и внешнюю поверхность. А вот внутренние части чайного листа улун (ооло́нг) этой ферментации не подвергаются.

Благодаря именно этому, улун (ооло́нг) сочетает в себе качества и зеленого и черного чая. От черного чая – улуну (ооло́нгу) достался яркий цвет и насыщенный аромат, а от зеленого чая – тонкий вкус.

Как уже говорили, чай улун (ооло́нг) не всегда ферментируется точно на 50%, и если ферментации больше, то чай улун (ооло́нг) приближается к черному чаю, а если ферментации меньше, то к зеленому чаю.

Общепринято считать, что самые хорошие сорта сильноферментированного улуна те, которые произведены из чайного листа, выращенного высоко в горах (провинции Гуандун, Фуцзянь и Тайвань). Как правило, лист берется только с определенного типа чайного кустарника, он должен быть сформировавшимся и раскрывшимся. Лучшими сортами традиционно считаются Шуи Цзинь Гуй, Те Ло Хань, Да Хун Пао, Фэн Хуан Дань Цун, Бай Цзи Гуань. Но и остальные сорта сильноферментированного чая улун (ооло́нг) заслуживают самой высокой оценки, о чем и свидетельствуют растущие продажи этого чая во всем мире.

Из менее ферментированных улунов самыми хорошими считаются также выращенные высоко в горах. Например сорта чая улун – Те Гуань Инь, Дун Дин, Цуй Юй, Алишань, Шань Линь Си – самые знаменитые среди ценителей этого напитка. Лист, который используется для производства слабоферментированных улунов, мало чем отличается от сильноферментированных. Они представляют собой полностью раскрывшиеся мясистые листья.

Чтобы читатель мог представить в какой степени чай улун ценим в Китае, можно привести такой факт: в Китае систематически проводятся чайные церемонии, и одна из самых престижных чайных церемоний – «Гун фу ча», что означает «высшее чайное мастерство». Так вот, на этой церемонии используют только один сорт чая – исключительно чай улун (оолонг).

Есть еще одна разновидность этого чая — улуны, в которые для аромата добавляют вытяжки (экстракты) различных ароматических веществ, но, как правило, всегда натурального происхождения. Такими веществами могут служить, например, лепестки роз или нечто подобное. Особенно активно такие улуны производят на Тайване, где традиционно любят экспериментировать с вкусовыми качествами чая.

Эти чайные эксперименты привели к появлению таких сортов чая улуна, как Най Сян Цзинь Сюань (Золотой Цветок с молочным ароматом или Молочный улун) и Жень Шень Улун (Улун с экстрактом Жень Шеня).

В самом же Китае предпочитают пить натуральный чай без всяких добавок. И в первую очередь это относится к чаю улун.

Наиболее известные чаи из этой категории – улун Лао Те Гуань Инь, Лао Ча Ван, Лао ча.

Среди улунов, выращенных на Тайване, самые популярные — Дун Дин Улун (Улун с Морозного Пика), Сы Цзи Чунь (Весна четыре сезонов), Сун Бай Чжан (Улун сосны и кипариса), Шань Лин Си (Ручей горного леса).

Чай улун Дун Дин – самый известный из Тайваньских улунов. Аромат улуна Дун Дин насыщенный с нотками цветов. Послевкусие – сладкое, запоминающееся.

Чай улун Сы Цзи Чунь обладает самым ярким вкусом и ароматом (утверждают, что чай Сы Цзи Чунь растет среди благоухающих садов и впитывает в себя их прекрасный аромат).

Среди множества улунов особняком стоит чай улун Дун Фан Мэй Жэнь (Восточная красавица). Многим этот чай улун известен под названием Бай Хао Улун. Сорт этого чая появился при достаточно комичной ситуации. Чайные кусты на одной плантации в Тайване пострадали от цикад. Эти цикады, утоляя свой голод, грызли чайные листики, оставляя в них многочисленные дырочки. В результате этого листики подверглись ферментации еще на чайном кусте.

Хозяину плантации не хотелось оставаться без урожая, и он собрал чайный лист с этой плантации и обработал его. Вкус этого чая улун был отличным от обычного, и его никто не покупал.

И этот чай улун так бы и канул в лету, но вмешался Его величество Случай. Случайно этот чай попробовал английский бизнесмен. Ему чай чрезвычайно понравился, и он скупил всю имеющеюся партию этого улуна и заказал еще. С тех пор этот чай улун стал очень популярен в Англии, и продается там под названием Ориентал Бьюти (Восточная красавица) или Формоза Улун. А китайские чаеводы, производящие этот напиток, специально ждут набегов цикад на свои плантации.

Теперь мы расскажем о технологии изготовления чая улун.

Чайные листья под воздействием солнечных лучей некоторое время вялятся. После этого листья собирают в тару и заносят в тень, где они и проходят непосредственно ферментацию.

Крайне важным в этом процессе является то, что ферментируются листья строго определенное время и периодически перемешиваются. Причем, перемешиваются так, чтобы не поломать сам лист. В результате листья остаются целыми и с ферментированной только крайней своей частью. А середина листа почти не подвергается ферментации.

Как правило, время ферментации выбирают таким, чтобы ее степень колебалась в пределах 40 – 50%. Такая степень ферментации характерна для подавляющего большинства чаев улун. Если хотят получить более сильноферментированные улуны, то ее доводят до 60%, а если слабоферментированные, то оставляют на уровне 20-40%.

Затем чайные листья подвергают сушке при высокой температуре ( до 300 °C ). Все — улун готов к употреблению и, естественно, к продаже. Кстати, хороший улун сохраняет свои вкусовые и иные качества 2 года, естественно, если при хранении соблюдались определенные правила – отсутствие влаги, света и сильнопахнущих веществ.

Технология изготовления чая улун защищает его от подделки. Лист у этого напитка всегда целый, никаких ломаных листьев в нем нет. При заваривании чайный лист имеет специфическую окраску – середина листа всегда зеленая, а края всегда темные. Благодаря той же технологии, вкус у улунов получается весьма уникальным, что тоже защищает его от подделок. Любители чая улун заваривают его по-разному.

Если чай улун сильноферментированный, то заваривают его водой с температурой до 95° С и настаивают минут 5. Если чай улун слабоферментированный, то время настаивания уменьшают и используют воду менее горячую — 70 — 85°С. Количество чая улун берут обычно из расчета: чайная ложка на каждого человека и еще одна «сверху» — на всех.

Чай улун, как правило, заваривают несколько раз. И настой с каждым разом только улучшается, конечно, если вы не решили напоить десятью граммами чая пятьдесят человек. При соблюдении традиционной нормы заварки, улун выдерживает до 8 завариваний. Но, в зависимости от сорта чая, меняется и количество завариваний, так как разный улун имеет разный вес и объем и, главное, разную экстрактивность.

А сейчас мы расскажем, как выглядит чай улун.

У сильноферментированного чая улун (например, У И Жоу Гуй, Дун Фан Мэй Женя), чаинки, как правило, имеют продольную скрутку, вытянутые по форме, а по цвету – возможны различные оттенки зеленого с коричневым, желтого с коричневым или серо-синего. Настой чая всегда имеет ярко выраженный аромат – в нем присутствуют медовые нотки, шоколадные, пряные, ягодные в различных пропорциях в зависимости от сорта чая.

У улунов всегда присутствует яркое послевкусие, характерное именно для него. У слабоферментированного чая улун (ооло́нг) чаинки имеют форму светло-зеленого шара, с флешами. Но могут иметь и другую форму, например, чаинки улуна Вэнь Шань Бао Чжуна вытянутые. Скрутка чаинок может быть и слабая и более сильная. Листики всегда целые, без разрывов и крошек. В сорте чая улун Те Гуань Инь цельные чаинки имеют еще и череночек. Но неизменно у листиков настоящего чая улун просматривается зеленая серединка с темными (красноватыми) краями. Аромат слабоферментированных улунов тоже всегда полный, ярко выраженный. В аромате присутствуют оттенки меда, фруктов, цветов, а бывают и молочно-сливочные нотки. Чай улун имеет полный, мягкий вкус с характерным послевкусием. Настой у слабо ферментированного улуна прозрачный с желтыми или зелеными, а иногда и розовыми оттенками.

Что касается ароматизированного улуна, то у таких чаев качество среднее. Аромат обеспечивается искусственными, ненатуральными ароматизаторами, которые и определяют вкусовые качества таких чаев. В Китае ароматизированные чаи улуны не пьют, а поставляют их исключительно за рубеж.

Надо сказать, что насчитывается всего несколько десятков сортов чая улун. Определена и четкая классификация чая улун. Чай самого лучшего качества имеет маркировку — «отборнейший», затем спускаются на одну позицию – «отборный», затем еще на одну – «тончайший», вслед ему – «тонкий», только потом – «высший», затем – «прекрасный», потом – «хороший» и наконец – «обыкновенный».

Так что, если Вы привыкли пить чай «хороший», просто «хороший», то у Вас еще впереди постижение, восхождение на вершину тончайшего наслаждения изумительными вкусовыми качествами чая улун.

В этом случае рекомендуем Вам одни из лучших представителей чая улун — Да Хун Пао, Пэн Фэн и Те Гуань Инь. Первых два чая – сильно ферментированные. Третий улун – слабо ферментированный. Эти чаи стоят того, чтобы остановиться на них и поведать Вам об их отменных качествах.

Улун Да Хун Пао при заваривании дает отливающий золотом настой, аромат – пряный с нотками шоколада, иногда возможен медово-древесный оттенок. У Да Хун Пао всегда насыщенный и яркий вкус. Послевкусие – оригинальное, чуть вяжущее.

Улун Пэн Фэн – пожалуй, один из самых знаменитых тайваньских улунов. При заваривании настой чая Пэн Фэн получается золотистым, а аромат – насыщенно пряным.

Те Гуань Инь при заваривании дает настой от янтарного до желто-розового. Для этого улуна характерен сильный аромат с медово-цветочными нотками, запоминающийся, ярко выраженный вкус. Улун Те Гуань Инь – редкий и дорогой чай. Если заваривать его правильно и в специально предназначенной для этого посуде, то он способен выдержать 17- 19 завариваний!

Надо отметить, что все улуны не только превосходны по своим вкусовым качествам, но обладают свойствами, которые благотворно сказываются на здоровье человека. Исследования специалистов во многих странах мира не раз подтверждали целебные свойства чая улун.

Например, исследования, проведенные в Японии в 2001 году, убедительно подтверждают тот факт, что чай улун активизирует обмен веществ и способствуют снижению веса. Также было еще раз доказано, что систематическое употребление чая улун очень благотворно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы человека:

1. Понижается уровень холестерина в крови, что, в свою очередь, сдерживает развитие атеросклероза.

2. Повышается уровень адипонектина в плазме крови, который предотвращает развитие сахарного диабета второго типа. Также адипонектин уменьшает риск развития болезней сосудов.

3. Чай улун полезен для гипертоников, так как приводит в норму кровяное давление. Если человек пьет всего по одной чашке улуна каждый день в течении года, то опасность развития гипертонии уменьшается почти в два раза. Если пьет две или три чашки чая улун ежедневно, то риск уменьшается в три раза.

4. Употребление чая улун снижает уровень триглицеридов в крови человека на 80%. А, как известно, триглицериды – одна из разновидностей жира в организме человека, который и провоцирует болезни сердца и сосудов.

Надо напомнить, что в Китае чай улун очень популярен. Он употребляется китайцами повсеместно, его употребление культивируется веками, поэтому, по количеству долгожителей, эта страна занимает одно из первых мест в мире. Качественный чай всегда содержит большое количество антиоксидантов, а чай улун – просто рекордсмен по их содержанию. А антиоксиданты, как известно, главное оружие человеческого организма со свободными радикалами, которые провоцируют болезни и ускоряют старение человека.

Исследования в конце 20 и начале 21 века показали, что люди, употребляющие улун постоянно, значительно укрепляют свою иммунную систему. А это, в свою очередь, помогает уменьшить риск развития онкологических заболеваний. Известны случаи, когда у больных, употребляющих улуны, тормозился рост раковых клеток.

В одном из научных исследований описывается медицинский факт, как экстракт полифенолов из этого чая вызвал разрушение и смерть раковых клеток в желудке больного человека.

Помимо всего прочего, улун обладает анти-аллергенными свойствами. Во время медицинских экспериментов было определена группа в 120 человек, которые страдали аллергическим дерматитом. Дополнительно к обычной методике лечения, им давали выпивать по четыре чашки улуна в день, настоянного на десяти граммах заварки. Прошел месяц, и у 75 больных наступили явные признаки выздоровления, в то время, как у больных из контрольной группы, которые не употребляли улун, но получали те же лекарства – динамика улучшения была гораздо хуже.

Также замечено, что ежедневное употребление чая улун улучшает состояние кожного покрова человека. Угревые сыпи сначала уменьшаются, а затем и вовсе пропадают, кожа лица приобретает здоровый цвет.

Сложно в одной статье перечислить все достоинства чая улун. Но достаточно просто убедиться в превосходных качествах этого напитка – купить его и насладиться вкусом и ароматом!

 

Другие статьи:

Чай Пуэр.

Выбор заварника.

Белый чай.

 

Смотреть все……

chay.by

Польза и вред чая молочный улун (оолонг)

Молочный улун (оолонг) – чай с уникальным сочетанием сладости, «кислинки» и бархатистости. Несмотря на свое название, этот чай не содержит молока, молочных ароматизаторов или добавок. Молочный аромат возникает от внезапного изменения погоды во время сбора урожая.

Что такое молочный улун (оолонг) и что это за чай?

Польза и вред зеленого чая и молочного улунаЧерный чай, молочный улун и зеленый чай выращивают из одного и того же растения, содержащего большое количество натуральных антиоксидантов, благотворно влияющих на здоровье человека. Единственная разница между этими сортами – способ обработки после сбора урожая. В отличие от ферментированного черного и неферментированного зеленого чая, улун получают путем полуферментации, доводя процесс ферментации до 50%.

Существует несколько вариантов написания названия чая (улун, улунг и оолонг), разница между которыми определяется не значением, а способом заимствования в русский язык. Дело в том, что в китайском языке нет звука «г», а жители Поднебесной произносят его название как «у-лун». Варианты оолонг и улунг — результат повторного заимствования английского oolong tea, улун в переводе с китайского 烏龍 означает «темный дракон».

Польза, вред и лечебные свойства чая молочный улун (оолонг)

Благодаря полуферментированной обработке, улун вбирает в себя лучшие качества зеленого и черного чая. Он так же бодрит, как черный и лечит ожирение, как зеленый, но это еще не все его положительные качества.

Преимущества для здоровья от улун следующие:

  • Управление весом. Полифенольные соединения, содержащиеся в чае улун, очень эффективны в борьбе за метаболизм жиров. Они активируют ферменты, тем самым повышая функции жировых клеток. Кроме того, полифенолы блокируют усвояемость жиров и холестерина на 50%. Антиоксиданты помогают сжигать жир, особенно в районе живота и предплечья.
  • Предотвращение рака. Полифенолы в улун – мощные антиоксиданты. Они отвечают за уничтожение свободных радикалов в нашем организме, предотвращая развитие серьезных заболеваний: рака, атеросклероза, инсульта, ревматоидного артрита и диабета.
  • Лечение экземы. По данным научных экспериментов, пациенты с диагнозом «экзема» должны выпивать 3 чашки улун в течение дня. Заметные результаты улучшения кожи можно увидеть уже через неделю.
  • Здоровье костей. Антиоксиданты, присутствующие в улуне, защищают зубы от кариеса, укрепляют структуру костей, предотвращают развитие остеопороза и способствуют здоровому росту тела. Считается, что некоторые компоненты удерживают в организме минералы, которые мы потребляем.
  • Контроль диабета. Улун регулирует количество сахара в крови, а также препятствует резким перепадам.
  • Улучшение мозговой деятельности. Регулярный прием кофеиносодержащих напитков улучшает умственную работоспособность, повышает концентрацию и сохраняет бдительность.

Кроме того, L-теанин в составе улуна снижает возбудимость и избавляет от стресса. Вред в основном определяется наличием кофеина и подробнее описан в разделе о противопоказаниях.

Химический состав

Польза и вред зеленого чая и молочного улунаУлун – это природный дар, богатый антиоксидантами. Он содержит жизненно важные минералы, такие как кальций, марганец, медь, селен и калий, а также витамины А, В, С, Е и К. Кроме того, в нем нашли фолиевую кислоту и другие полезные алкалоиды.

В 100 граммах сухого чая содержится 140 калорий:

Многочисленные полифенольные соединения добавляют еще более ценных преимуществ.

Улун также содержит теофиллин и теобромин. По своим свойствам оба вещества похожи на кофеин, способный стимулировать нервную систему. Всего в составе улун около 400 полезных элементов, предназначенных для здорового развития.

Как применяется для похудения

Улун играет особую роль для тех, кто пытается похудеть. Благодаря этому напитку, вес уходит сам по себе.

  • Улун – это приятная альтернатива сладким напиткам. После его употребления, пропадает тяга к калорийным и вредным газировкам, консервированным сокам.
  • Полифенолы в составе этого напитка на 10% увеличивают скорость метаболизма. Жиры не задерживаются в организме, а углеводы превращаются в энергию.
  • Кофеин приводит к потере веса, а в паре с катехином этот процесс значительно ускоряется. Эти два вещества увеличивают метаболизм, сжигая жиры без потери мышечной массы.

Многим известен тот факт, что во время похудения необходимо поддерживать водный баланс, выпивая 1,5-2 литра воды в день. Кофеиносодержащие напитки обезвоживают, в то время как улун, наоборот, сохраняет влагу.

Вот несколько способов заваривания улуна для похудения, которые рекомендуют сами китайцы:

  1. В чашку поместить чайную ложку улуна и залить горячей водой.
  2. Дать настояться около 10 – 15 минут.
  3. Процедить чай и дать ему остыть немного.
  4. Пить медленно и наслаждаться вкусом.
  1. Вскипятить воду до 100 °С  на плите.
  2. Налить воду в чашку.
  3. Добавить в заварочный чайник листья улуна из расчета 1 ч. л. для каждой чашки чая.
  4. Залить кипятком и дать настояться в течение 2-6 минут.
  1. Добавить столовую ложку улуна в чашку с горячей водой.
  2. Взбалтывать в течение 5–10 минут.
  3. Процедить жидкость и дать остыть.

Применение в здоровом и лечебном питании

Чай оолонг - что это такоеЧтобы улун не потерял свои свойства, не рекомендуется добавлять в него сахар или заменить сахар медом. Сливочный запах улуна хорош сам по себе, если захочется разнообразия, то можно использовать такие полезные сочетания:

Хорошо сочетается улун с имбирем и женьшенем.

Как выбрать хороший продукт

Определить качественный улун можно по внешнему виду и запаху. Хорошие сорта чая светло-золотого цвета без каких-либо признаков выгорания. Улун обладает сильным цветочным ароматом, сладким вкусом и продолжительным приятным послевкусием во рту. Чай не должен пахнуть плесенью или иметь другие странные запахи.

Как употреблять молочный улун

Для идеального состояния здоровья рекомендуется выпивать 1-2 чашки улуна в день: одну чашку утром и вторую – днем. Чтобы чай не растерял свои качества, его необходимо заваривать в посуде с толстыми стенками. Это может быть фарфоровый или керамический заварник.

По традиции улун заваривают таким способом:

  1. Чайник ополаскивают кипятком и закладывают в него 2 ч. л. улуна.
  2. Содержимое заливают горячей водой (200 мл).
  3. Чайник закрывают крышкой, взбалтывают содержимое и выливают всю воду через носик. Это делается для того, чтобы смыть пыль с улуна.
  4. Снова залить кипятком улун (200 мл) и, накрыв крышкой, передержать содержимое около 10 минут.
  5. Спустя указанный срок, необходимо перелить весь улун в графин или стеклянную банку.
  6. Как только чай слегка остынет (до 40°), его можно разлить по пиалам. Аромат улуна открывается при указанной температуре.

Заваривание улуна можно повторять до 7 раз. Настоящий вкус и польза улуна проявляется при третьем заваривании.

При частых головных болях и восстановлении умственной активности потребуется 5 чашек улуна в день (250 мг кофеина).

Особенности хранения оолонга

Чтобы чай не впитал посторонний запахи и сохранил насыщенный сливочный вкус, хранить его необходимо в плотно закрытой стеклянной, фарфоровой или керамической посуде; пластик и бумага не подходит для этих целей. Полезные вещества в улуне сохраняют свои свойства до года.

Противопоказания к употреблению

Улун содержит большую дозу кофеина. Переизбыток улуна (свыше 5 чашек вдень) вызывает побочные эффекты, к которым относится:

  • головная боль;
  • нервозность;
  • проблемы со сном;
  • рвота;
  • диарея;
  • раздражительность;
  • нерегулярное сердцебиение;
  • тремор;
  • изжога;
  • головокружение;
  • звон в ушах;
  • судороги;
  • спутанность сознания.

Польза и лечебные свойства молочного улунаБеременным строго запрещено принимать кофеин, в том числе и улун. Большая доза кофеина во время беременности может стать причиной преждевременных родов или низкого веса ребенка при рождении. Слишком много кофеина во время кормления грудью вызывает раздражительность у детей грудного возраста.

Будучи мочегонным средством, кофеин влияет на почки. В связи с этим, улун может усугубить недержание мочи.

Кроме того, улун противопоказан лицам, чувствительным к кофеину или принимающим определенные лекарства.

Последствия регулярного употребления чая улун – обязательная потеря лишнего веса и крепкое здоровье. Кто откажется от такого помощника?

А у вас был опыт похудения с улун? Каким способом вы его завариваете?

www.davajpohudeem.com

что это такое? :: SYL.ru

Чай оолонг считается одним из самых популярных разновидностей, однако, мало кто знает, что он собой представляет и какие его разновидности бывают. Название оолонг произошло от китайского «улун», что в переводе означает «Черный дракон».

Это совершенно особый продукт, который растет на самых вершинах гор и собирается вручную людьми, которые из поколения в поколение передают свои знания и мастерство. Качество его во многом зависит от сочетания солнца и туманов, которые окутывают эту местность.

Что собой представляет чай улун

Перед покупкой этого продукта, обязательно нужно знать, что это такое — чай оолонг, как его получают. Это большая группа чаев, которая произрастает только на юге Китая, в двух провинциях. В провинции Фуцзянь собирают темные и светлые сорта улунов, а в Гуандун – только темные. Некоторые виды чая оолонг выращивают также в Тайване, однако, они отличаются от китайских по вкусу и стоимости.

оолонг чай

Светлые сорта несколько похожи на зеленый чай, однако, существуют определенные различия. У улуна листы всегда мятые, так как это требует особая технология производства. Он имеет аромат и вкус свежести и цветков. Зеленый же чай отличается тем, что листья у него целые, а по вкусу он напоминает травянистый, с резкими нотками зелени.

Темные улуны отличаются тем, что на последних стадиях производства, их томят на древесном угле. В результате этого чайный лист очень темный, а напиток приобретает коньячный цвет, а во вкусе ощущаются пряные нотки. Темные сорта можно перепутать с красным чаем, однако, у последнего, листья намного меньше, и изготавливают их только из почек. Чай оолонг темных сортов характеризуется тем, что у него крупные листы. Аромат у темного улуна отличается терпкостью и насыщенностью, а у красного чая – мягкий, нежный, шоколадный.

История появления

Многие интересуются, что это такое чай оолонг, а также какая история его возникновения. В Китае на протяжении нескольких веков выращивались самые наилучшие сорта. При этом все время проводились различные эксперименты, совершенствовались технологии. В результате этого появился уникальный напиток с хорошими вкусовыми качествами.

молочный оолонг чай

Улун сразу начал пользоваться большой популярностью. Производители решили дополнительно усилить приятный сливочный аромат естественными методами, но это не привело к успеху. Поэтому начали внедрять ароматизатор, что позволило производить его в больших количествах.

Состав чая

Чай оолонг имеет уникальный состав, так как содержит минеральные вещества, витамины, а также другие компоненты, способствующие поддержанию нормального самочувствия. Его химический состав включает в себя:

  • селен;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец.

Помимо витаминов и минеральных веществ, в чае содержатся: кофеин, антиоксиданты, танин, а также дубильные вещества и натуральные масла.

Разновидности чая улун

Существует несколько различных видов чая улун, самыми популярными из которых считаются:

  • молочный чай оолонг;
  • женьшеневый улун;
  • Цзинь Сюань;
  • Те Гуань Инь.

Цзинь Сюань является полностью натуральной разновидностью этого удивительного напитка. Он относится к одному из самых первых сортов, поэтому считается натуральным. Его очень сложно приобрести, так как в продаже он встречается крайне редко. Этот напиток имеет слабо выраженный аромат молока.

оолонг чай что это такое

Зеленый молочный чай оолонг производится исключительно из молодых листочков и почек путем проведения неполной ферментации. За счет применения определенных секретов изготовления, настой приобретает очень нежный и неповторимый сливочный привкус, от чего и получил свое название.

В некоторых регионах для получения более выраженных вкусовых качеств, свежесобранные листья немного пропаривают над горячей сывороткой. Молочный чай оолонг можно заваривать примерно по 3-4 раза. Китайские сорта несколько отличаются от тайваньских технологией производства и вкусовыми качествами.

Женьшеневый улун относится к сортам со слабо выраженной ферментацией. При его изготовлении лист обрабатывается специальной вытяжкой их женьшеня или к чайным листьям добавляют измельченный женьшень. Он представляет собой неоднородные по цвету ароматные шарики. Это самый популярный на Тайване зеленый чай оолонг.

Те Гуань Инь относится к самым слабоферментированным сортам. Характеризуется очень нежным и приятным вкусом и цветочным ароматом. Благодаря светлому цвету, несколько похож на белый чай. Заваривается на протяжении нескольких секунд.

Как его изготавливают

Китайский чай оолонг относится к полуферментированным сортам. Вручную собираются только зрелые листья, а затем собранное сырье раскладывается тонким слоем на солнце. Листья должны немного завянуть. Этот процесс занимает не более 1 часа. После этого листья перекладывают в большие корзины, сделанные из бамбука, которые ставятся в тень. Периодически их разминают и переворачивают, однако, делать все нужно очень осторожно, чтобы не повредить их структуру.

Когда листья станут немного бурыми, процесс ферментации нужно приостановить путем проведения нагревания сильно раскаленным воздухом. Готовые чайные листья должны выглядеть как скрученные шарики, а при заваривании они распускаются и становятся целыми листьями.

зеленый чай оолонг

При производстве молочного улуна проводятся дополнительные этапы. На подготовительном листья хорошо сминают руками и обрабатывают над парами молочного экстракта. Чайный лист достаточно хорошо впитывает этот аромат и затем отдает его напитку при заваривании. Технология сложная и трудоемкая, поэтому и стоимость их высокая.

Польза чая улун

Польза и вред чая оолонг обусловлена его химическим составом. В нем очень высокое содержание кофеина, намного больше, чем многие другие виды чая. Благодаря этому улун считается хорошим антидепрессантом, а при его употреблении нормализуется мозговая деятельность, ощущается прилив бодрости, сил и улучшается настроение.

Доктора отмечают благотворное его воздействие на стенки сосудов, что способствует профилактике атеросклероза. Чай улун помогает нормализовать процессы кроветворения, улучшает состояние селезенки. Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов, он помогает нормализовать иммунитет, поэтому можно применять в качестве профилактического средства в сезон простудных заболеваний.

китайский чай оолонг

Чай улун относится к природным антиоксидантам, поэтому при его потреблении есть возможность бороться со свободными радикалами внутри самих клеток. Они начинают более активно обновляться, помогая организму сохранять молодость на протяжении длительного времени.

Так как в составе содержатся флавоноиды, помогающие стимулировать обмен веществ, то можно значительно ускорить процессы метаболизма. Целебный напиток помогает снизить концентрацию сахара в крови, а также предотвращает развитие злокачественных клеток внутри организма. Однако, стоит помнить, что его нельзя назвать лекарством против диабета или рака.

Оолонг помогает нормализовать процессы пищеварения, вывести лишнюю жидкость из организма, поэтому, он хорошо зарекомендовал себя в качестве средства для похудения. Однако, чтобы он максимально проявил свои качества, нужно дополнительно соблюдать специальную диету.

Как правильно его выбрать

Чай оолонг отзывы имеет самые хорошие, однако при условии, что продукт будет качественным. Очень многие выдают подделку за оригинал, поэтому важно не ошибиться в выборе этого продукта. Настоящий улун отличается тем, что в нем содержатся только целые скрученные листья. В нем не должно быть поломанных листочков и посторонних примесей.

зеленый чай оолонг молочный

По степени ферментации оолонг подразделяется на несколько видов, которые имеют разный цвет заварки. На упаковке также должна быть указана страна производства. Этот чай может быть тайским или китайским, а если указан другой производитель, то это значит подделка. Приобретать чай лучше всего в специализированных магазинах и нужно помнить, что стоимость его достаточно высокая.

Как правильно заваривать

Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно соблюдать все правила заваривания чая. Изначально нужно хорошо прогреть заварочный чайник и ополоснуть его кипятком. Насыпать в заварник 2 ч. л. сухой заварки, залить на несколько секунд горячей водой, чтобы очистить от пыли, и слить воду. Затем в чайник налить 1 ст. кипятка, накрыть крышкой и настаивать на протяжении 10 минут.

чай оолонг польза и вред

Приготовленный напиток нужно разлить по чашкам, однако сразу пить его не рекомендуется. Когда его температура станет примерно 40 градусов, можно его пробовать, так как будут раскрыты все его вкусовые качества.

Заваривать его нужно не более 7 раз, однако самый лучший напиток получается при третьем приготовлении. Улун может впитывать посторонние запахи, поэтому нужно хранить его в плотно закрытой стеклянной емкости.

Вред чая улун и противопоказания

Может быть не только польза, но и определенный вред при потреблении этого продукта. Он может содержать ароматизаторы, если это некачественный продукт, а также очень много кофеина. Не рекомендуется употреблять этот чай:

  • при болезнях почек и мочекаменных заболеваниях;
  • индивидуальной непереносимости;
  • перед сном;
  • беременным и женщинам при грудном вскармливании;
  • при язве желудка.

Качество и вкус улуна можно ощутить, если только потреблять его в чистом виде без добавок.

www.syl.ru

Чай улун, свойства, польза, как заваривать

Рис-1-Улун.jpg

Ключевое понятие – ферментация. Улуны относятся к среднеферментированным сортам. Средняя степень ферментации: 20-50 %, в зависимости от конкретного вида. Если говорить условно, они занимают промежуточное положение между зелеными и красными (по-европейски черными) чаями. Сохраняя свежий цветочный аромат зеленых, они приобретают более глубокий и насыщенный вкус, характерный для темных разновидностей.

Бесконечное число имен

Этот чай называют по-разному. Самое популярное название – чай улун, улунский чай. По-китайски: 烏龍. . Еще одно – цин ча или бирюзовый чай. Есть и поэтичное – «Черный дракон», которое олицетворяет способность листьев менять цвет при заваривании.

Название «оолонг» перекочевало к нам из Англии: в силу специфического произношения, на английском оно звучит именно так. Иногда встречаются ошибочные названия: улунг, улонг, ставшие результатом неправильного английского произношения китайского пиньиня «wū long».

Как же без мифов?

Едва ли в Китае найдется чай, происхождение которого не окутано романтичной легендой. В Поднебесной это любят. О происхождении улуна как разновидности китайских сортов существует по меньшей мере с десяток легендарных сказаний.

Согласно одному из них, этот чай был найден путешественником по имени Сулонг, в провинции Аньси. Его имя и послужило прототипом для названия сортов этой группы.

Рис-1-Улун.jpg

Еще одна легенда начинает свое повествование с далекого XX века, когда правил один из императоров династии Сун. По приказу двора в Фуцзяни был посажен огромный сад кустарников камелии, разновидностей Дракон и Феникс. Рожденные ими листочки шли на производство прессованного чая. В будущем, во времена династии Мин, его популярность резко упала, что послужило предпосылкой для выращивания нового сорта «Чай черного дракона» со скрученными листками. Вы, наверное, уже догадались, что это и были первые улуны.

Нельзя не упомянуть о легенде об охотнике с прозвищем Черный Дракон. Однажды во время охоты он собрал с кустарников листья, а пока гнался за оленем, те смялись и превратились в чай. Его аромат был восхитителен и неповторим.

Исторические факты

Теперь порция правды, подтвержденной историческими источниками.

Первые упоминания об улунах приходятся на эпоху династии Мин. Сырьем для них служили листья уишаньских кустарников, которые росли в северо-западной части Фуцзяни. Оттуда технология перекочевала в провинцию Гуандун и округ Аньси.

Известно, что в начале XVII века китайский чай улун импортировали в Европу. Он настолько быстро завоевал любовь знатных дам, что до сих пор многие считают улуны «женским чаем». После того, как король Чарльз II женился на португальской принцессе, чай стали импортировать в Великобританию. Королева обожала улуны и не могла прожить ни дня, не выпив горячей чашечки.

Рис-1-Улун.jpg

На острове Тайвань его стали производить лишь в XIX веке. Всего за несколько десятилетий новый чайный бренд «Dodd & Co» достиг пика своей популярности: его продукция стала пользоваться громадным спросом как в Поднебесной, так и за ее пределами: в США и Англии.

Уникальность бирюзового чая

Перед тем, как вдаваться в подробности и расписывать особенности производства, органолептические характеристики и свойства чая улун, сразу отметим, чем же этот чай уникален.

5 ключевых особенностей:

  1. Улуны – самая ароматная разновидность китайского чая. С этим согласятся все. Недаром сорта этой группы являются любимцами чайных церемоний, в которых ценится многообразие оттенков и нот.
  2. Являются единственной группой чая, участвующей в церемонии Гун Фу Ча. Чайное мастерство — это не просто чаепитие, а целый ритуал, наполненный особой энергетикой и любовью к Чаю.
  3. Многократное заваривание. Улуны, в особенности светлые, выдерживают 8-15 проливов. Это впечатляющий показатель.
  4. В Китае принято разделять улуны на материковые и островные (Тайвань). Действительно, они существенно отличаются по вкусу и аромату, свойствам и влиянию на организм.
  5. Скрутка – обязательный этап производства. Степень скрутки определяется конкретным сортом, но этап этот всегда присутствует.

Рис-1-Улун.jpg

Улун – это не зеленый чай!

Многие ошибочно относят улуны к зеленым сортам. Дело в том, что некоторые представители (например, Те Гуань Инь, Алишань, Молочный улун) дают зеленый цвет настоя, а по эффекту напоминают зеленые сорта. На самом деле зеленый чай – совсем другая группа, представленная сортами меньшей ферментации, с иной технологией производства и свойствами.

Отличить улун от зеленого чая легко: обратите внимание на форму листа. У зеленых сортов лист цельный, у улунов – смятый, часто в виде шариков или скрученных спиралей.

Где растет чай улун?

Вкратце мы разобрались, что такое чай улун, и в чем его уникальность. Теперь о местах произрастания.

Сырьем для чая служат листья с кустарников, которые растут в 3-х областях: в Фуцзяни (север и юг провинции), Гуандун и на Тайвани. В южной части Фуцзяни и на острове производят светлые разновидности, а на севере Фуцзяни и в Гуандун – темные, с ферментацией от 50%.

Рис-1-Улун.jpg

Сбор и технология производства

Листья собирают вручную. Время сбора определяется рецептом. Как правило, весенние сорта более ароматные, но менее глубокие по вкусу. Осенние — наоборот. Для производства сильноферментированных (темных) улунов используют зрелые, мясистые листья; для слабоферментированных (светлых) – сырье помоложе. Но бывают и исключения.

Общая схема производства выглядит следующим образом:

  1. Сушка под открытым небом. Урожай раскладывают под солнцем на 1-1,5 часа, затем переносят в тень.
  2. Томление (ферментация). Периодически листочки помешивают, но аккуратно, дабы не повредить. Чай томится на воздухе до тех пор, пока листья не начнут темнеть. Ферментация при этом происходит неравномерно: края окисляются сильнее, чем средняя часть.
  3. Нагревание (сушка). Цель: остановить ферментацию.
  4. Скрутка в барабанах.
  5. Повторная сушка. Цель: убрать остатки влаги.
  6. Фасовка.

Классификация с примерами лучших сортов

В основе классификации улунов лежат разные критерии. Главный – степень ферментации (его мы затрагивали ранее).

Светлые и темные

Светлые: слабоферментированные (20-30%). Темные (более 50%).

Принято считать, что раньше появились сорта сильной ферментации. Лучшие из них растут в высокогорье, в Уишани и горах Феникса (фуцзянские и гуандунские улуны). Лучшие представители фуцзянских: Да Хун Пао, Бай Цзи Гуань. Гуандунских: Фэн Хуан Дан Цун и несколько десятков его разновидностей.

Рис-1-Улун.jpg

Светлые обладают более нежным, цветочным ароматом, похожи на зеленые сорта. Лучшие растут в высокогорье Тайвани (Дун Дин, Алишань) и южной части провинции Фуцзянь (легендарный Те Гуань Инь).

По форме листа

Листочки темных сортов имеют продольную скрутку. Они очень длинные, выглядят цельными, но смятыми (Да Хуан Пао, Фхдц).

Светлые сорта имеют сферическую скрутку и выглядят как шарики (Те Гуань Инь, Габа, Дун Дин).

По месту производства и сорту чайных кустарников

  1. Уишаньские (север Фуцзяни). Сырьем служат листочки кустарников с плантаций гор УИ. Виды по сортам камелии:

— высокогорные утесные улуны (У И Ян Ча): Жоу Гуй, Шуйсянь, Да Хун Пао, Бац Цзи Гуань и другие;
— Шуйсянь из северной Фуцзяни.

  1. Южно-фуцзяньские. Самые известные: Те Гуань Инь, Цзинь Гуй.
  2. Гуандунские. Это Фэн Хуан Да Цун и его разновидности, которые производят в районе Чаочжоу: Ми Лань Сян, Юй Лань Сян. В них ярко выражены ноты орхидеи.
  3. Тайваньские. Особый вкус и аромат обусловлен туманной местностью произрастания кустарников. Сорта чайных деревьев:

— Чин Шин. Высший сорт.

— Цзынь Сюань. Улуны из листьев этих кустарников приобретают характерный молочный вкус.

— Нефритовые. С выраженными нотами орхидеи.

— Сы Цзы. Этот кустарник является гибридом. Обработанные листья приобретают яркий цветочный аромат.

Лучшие тайваньские сорта: Алишань и Лишань, Дун Дин.

Ароматизированные

Не обойти вниманием и относительно новую категорию улунских сортов: ароматизированные. Среди них – всем известные молочный чай, напиток с ароматом женьшеня, орхидеи, османтуса.

В процессе производства листья обрабатывают ароматическими экстрактами.

Большую часть таких сортов выпускают на о. Тайвань. В основном они идут на продажу: в Китае ценится чай без добавок.

Дегустация: настой, вкус, аромат

Что скрывают за собой скрученные спирали, длинные жгутики чая с загадочным названием «улун»? Какие ноты для них характерны?

Как уже неоднократно отмечалось,

Улун – самый ароматный чай в Китае.

Это объясняется большим содержанием в чае эфирных масел. При заваривании чайные листья раскрываются роскошным букетом с оттенками цветов и фруктов. Каждая композиция уникальна и определяется регионом выращивания и рецептом.

Рис-1-Улун.jpg

Слабоферментированные (зеленые) сорта дают настой от янтарного до салатового оттенка. В них выражены легкие цветочные, медовые оттенки, нотки свежих фруктов. Вкус немного травянистый, но со сладким послевкусием, легкой терпкостью.

Сильноферментированные сорта больше похожи на красные. В них больше пряных, ягодных, шоколадных, древесных тонов. Аромат глубокий, душистый: как дорогие духи.

Состав

Наслаждение дивным ароматом самого яркого китайского чая успокаивает, вдохновляет и повышает настроение. Чаепитие в тишине делает восприятие тонким, раскрывает то состояние сознания, в котором нет места повседневной суете. Ощущение, что ты попадаешь из глубокого сна в прекрасную явь. Наполненную волшебством и возможностями.

Что ж, лирики достаточно. Поговорим о химическом составе и влиянии чая на физиологию человека.

Условия выращивания кустарников и особая технология обработки урожая способствуют формированию уникального состава чая. В него входят антиоксиданты, витамины, минералы, дубильные вещества (танины и их производные), эфирные масла.

Улуны – рекордсмены по содержанию эфирных масел.

Кстати об эфирных маслах. Эти летучие соединения относятся к органическим веществам. Эфирные масла появляются в чайном листе в процессе его обработки. В свежих листьях их содержание минимально.

В чае они представлены фенолами, сложными кислотами, альдегидами. В бирюзовом чае содержится больше ароматических масел, чем в других разновидностях. Например, в зеленом и желтом чае они находятся в связанном состоянии и не раскрываются в настое в полной мере. 

Благодаря этим ароматным веществам мы можем наслаждаться богатым букетом из цитрусовых, фруктовых нот, оттенков сирени, роз, ванили, которыми так богаты улуны.

Полезные и вредные свойства чая улун

Полезные свойства улуна необъятны, как космос. Предлагаем ознакомиться с частью их богатого арсенала. Регулярные чаепития способствуют нормализации веса, кровяного давления, улучшают состояние волос и кожи.

Этот чай иногда называют эликсиром молодости и здоровья. Высокое содержание антиоксидантов предотвращает преждевременное старение, образование злокачественных опухолей.

Светлые сорта снижают уровень холестерина, улучшают состояние сосудов, помогают при гипертонии.

Рис-1-Улун.jpg

Интересно.

Исследования показали, что регулярное употребление чая повышает концентрацию в крови адипонектина. Не пугайтесь, это всего лишь белок, который к тому же предотвращает развитие сахарного диабета.

Во избежание негативных последствий не стоит пить улуны детям, беременным женщинам, а также на ночь и в больших количествах (более 3-х чашек в день).

Тонкости заваривания

Процесс заваривания начинается с подготовки посуды и чая. Для одного чаепития достаточно 7-10 г. Посуда: глиняный или стеклянный чайник, колба, гайвань. Светлые сорта лучше заваривать в стекле и фарфоре, темные – в глине.

Температура воды: для светлых 80 градусов, для темных – 90.

Посуду прогреваем кипятком, помещаем чай, встряхиваем: это нужно для того, чтобы аромат раскрылся максимально. Эфирные масла начинают активно выделяться при физическом воздействии и дают нам возможность в полной мере насладиться густым и душистым букетом.

Первую заварку сливаем. Вторую держим в течение 30 секунд. Каждый последующий пролив держим на 10 секунд дольше предыдущего. Идеально использовать чайную пару.

Употреблять напиток в горячем виде. Закуски и сахар не нужны.

Так заваривают улун  чайной паре:

Важно: правильное хранение улунов

Как заваривать улун мы узнали, теперь о хранении.

Светлые сорта любят прохладу. Идеально хранить их при температуре +5-+10 градусов, но можно и при комнатной. Главное – герметичная упаковка.

Темные улуны менее прихотливы к условиям хранения. Чайница или банка из стекла, фарфора, дерева, закрытый чайный пакет отлично подойдут для длительного хранения сортов Да Хун Пао, Жоу Гуй, Фхдц.

Рис-1-Улун.jpg

Похожие статьи

Лунцзин

Белый чай

Желтый чай

Императорский чай

Польза зеленого чая

Виды китайского чая или развинчиваем мифы

Чем отличается зеленый чай от черного

Китайский чай: нормализуем давление

Китайский красный чай = наш любимый черный чай

Да Хун Пао — чай легенда

www.bailong-tea.ru

Что такое Улуны | RealChinaTea.ru

Важно корректно понимать, что такое улуны. Многие ошибочно считают, что улун – это какой-то особенный сорт чая, часто ассоциируя его с «Молочным улуном». На самом деле это совсем не так.

В этой статье я кратко расскажу о том, что же такое улуны и почему они так прекрасны. Поехали!

Внимание! Это вам нужно запомнить раз и на всю жизнь. Улуны – это целая группа китайских чаев. Это десятки сортов, десятки ароматов и потрясающих вкусов. Огромное количество китайских чаев могут называться улунами. Строго говоря, улун – это способ обработки чайного листа.

Начнем с географии. Улуны в Китае производятся в двух провинциях — в провинции Гуандун (не нужно иронизировать над названием, это одна из самых успешных и самых благополучных китайских провинций) и в провинции Фуцзянь (это как раз там, где живу я). Провинции эти соседствуют друг с другом. Климатические условия в них схожи. Это южная часть Китая.

Возможно, вы слышали такой термин «гуандунские улуны». Так обычно называют очень известный чай Фэн Хуан Дань Цун. В России его длинное название сокращают до «ФХДЦ». Это темный улун, обладающий совершенно изумительным ароматом и вкусом. Производится он только в провинции Гуандун и нигде больше.

В провинции же Фуцзянь производят два вида улунов: светлые – на юге — и темные – на севере провинции. Продолжаем!

Сейчас давайте разберемся, что такое светлые и темные. Светлые улуны часто путают с зелеными чаями, потому что у них интенсивный зеленый цвет. Самый известный светлый улун – это легендарный Тегуаньинь. Потрясающий чай с многовековой историей. Его крупные чаинки имеют так называемую сферическую скрутку. Это звонкие, сильно смятые зеленые ядрышки. Этот чай дает удивительный цветочный весенний аромат и обладает нежнейшим узнаваемым вкусом. Настой Тегуаньинь прозрачый, часто с золотистым отливом. Настой любого светлого улуна всегда будет прозрачный, уходящий в желтизну. Именно за цвет листа и цвет настоя светлые улуны называют светлыми.

Как отличить светлый улун от зеленого чая. Прежде всего, по форме листа. У светлых улунов лист всегда мятый. Им здорово перепадает в процессе производства. Их многократно мнут, мнут и еще раз мнут. Того требует технология. Лист зеленого же чая почти всегда целен. Кроме того, вы сможете отличить светлый улун от зеленого чая по аромату. В аромате светлых улунов — весна, капель, цветы и много сирени. Зеленые же чаи – чаи травянистые, с характерными, достаточно резкими, нотами «зелени» в аромате. Вам нужно попробовать несколько светлых улунов и затем — несколько зеленых чаев. Вы обязательно поймаете эту разницу и начнете отличать их безошибочно.

Теперь темные улуны. Их производят по очень схожей технологии со светлыми. Разница лишь в том, что на финальном этапе темные улуны проходят процедуру медленного томления (копчения) на древесном угле. Процедура эта занимает десятки долгих часов. И именно благодаря ей чай становится темным, настой уходит в коньячный цвет, а аромат приобретает характерную пряность.

Темные улуны имеют так называемую продольную скрутку листа. Проще говоря, лист выглядит цельным, вытянутым и сильно мятым. Самые популярные темные улуны – это Фэн Хуан Дань Цун, Дахунпао, Шуйсянь, Жоугуй. Возможно, вы уже знакомы с этими сортами. Да?

Темные улуны иногда путают с красными чаями. Не нужно этого делать! Нет-нет! Внешне лист красных чаев много меньше листов улуна. Улуны – это суперкрупнолистовые чаи. Красные же чаи часто производятся из одних только почек. Чаинки у них совсем маленькие. Аромат темных улунов пряный, насыщенный, терпкий. У красных же чаев аромат мягкий, шоколадный, вечерний. Рецепт тут такой же. Продегустируйте несколько темных улунов, а затем — несколько красных чаев. Вы безошибочно зафиксируете эту существенную разницу.

Способ производства улунов.

Чайный лист снимают с плантации и спускают вниз на мануфактуры. На мануфактурах ему дают проветриться под открытым небом в течение 4-6 часов. Для этого его раскладывают тонким слоем на всех возможных и невозможных плоских поверхностях. Весной, в сезон сбора чая, эти места застелены коврами из свежего чайного листа. Затем лист убирают в темное прохладное помещение на ночь. В течение всей ночи лист проходит стадию нежной ферментации. Мастер аккуратно колдует над каждым подносом с чайным листом, нежно вороша и перебирая его.

Утром лист засыпают в горячие центрифуги при температуре 150 градусов. Тут за 5-7 минут чай теряет свою структуру и становится мягким и вялым. Затем его выгружают в «роллеры» и мнут в течение 7-10 минут. Этот станок делает максимальное количество надломов на листе, но при этом не рвет его. Выделяется сок. Идет активное окисление. Запах стоит потрясающий!

Затем чай выгружается в сушильные шкафы и за несколько приемов в разных температурных режимах «фиксируется». Проще говоря, из него изгоняется вся влага, и на этом процесс производства завершается. (По этой ссылке вы можете посмотреть толковое видео о том, как производят улуны).

Так на свет появляются светлые улуны. Если этот чай подвергнуть долгому томлению на древесном угле, то улун превратится в темный.

Я очень поверхностно и не вдаваясь в технические подробности рассказал о процессе производства. При этом нужно понимать, что каждый сорт улунов имеет свои производственные нюансы.

Итак, давайте резюмируем.

1.     Улуны – это отдельная группа китайских чаев.

2.     Улунов – великое множество. Они бывают темные и светлые.

3.     Улуны произрастают в двух провинциях – Гуандун и Фуцзянь. И нигде больше.

4.     Светлые улуны не стоит путать с зелеными чаями. А темные улуны – с красными. Это очень разные ароматы.

5.     Самые популярные сорта улунов – Фэн Хуан Дань Цун, Дахунпао, Шуйсянь, Жоугуй, Тегуаньинь.

6.     Улуны – это прекрасно, молодо и всегда очень жизнеутверждающе!

 

Чайный тур, который мы дважды в год проводим по провинции Фуцзянь, посвящен как раз улунам. Тут великолепное обучение.  И потрясающие эмоции. Здесь можно попробовать все разнообразие и светлых, и темных улунов прямо из рук фермеров. Подумайте об этом всерьез! Мы делаем это на протяжении многих лет специально для вас. 

realchinatea.ru

лучшие сорта китайского чая улун

Название «оолонг» появилось при неверном переводе на английский язык названия «улун», которое означает группу полуферментированных китайских чаев. Улунов очень много. В заваренном виде этот чай сохраняет свежий аромат зеленого чая. Но выраженный вкус больше напоминает красный чай. По степени ферментации улун находится в промежутке между зеленым и черным, поэтому выделен в отдельную категорию. В древности китайцы приписывали ему чудодейственные свойства. В настоящее время исследователи из разных стран мира подтвердили, что чай действительно уникален, его можно назвать «эликсиром здоровья».

Что такое улун (оолонг)

Следует понимать, что оолонг — это не один сорт чая. Это большая группа чаев, которые произрастают на юге Китае, только в двух провинциях Гуандун и Фуцзянь. В провинции Гуандун собирают темные сорта улунов, в провинции Фуцзянь — темные и светлые. Самые лучшие сорта собирают на горе Уи и Фениксовых горах. На Тайване также выращивают некоторые сорта улуна, но они отличаются от китайских и по вкусу, и по цене.

Светлые улуны нужно отличать от зеленого чая, хотя и те, и другие имеют насыщенный зеленый цвет. Но у улуна чайный лист всегда мятый, этого требует технология производства. Листья зеленого чая целые. По вкусу зеленый чай травянистый, с резкими нотами зелени. Улун дает аромат и вкус весны, цветов, свежести. Попробовав разные сорта зеленого чая и улуна, можно сразу почувствовать разницу.

Темные улуны отличаются тем, что на финальной стадии их томят на древесном угле. Чайный лист становится темным, получаемый напиток коньячного цвета, во вкусе чувствуются пряные нотки. Темные улуны часто путают с красным чаем, но внешне листья красного чая меньше, их производят только из почек, а улун — крупнолистовой чай. Аромат красного чая — мягкий, шоколадный, а у темного улуна — терпкий, насыщенный.

Сорта оолонга

Настоящий китайский улун тот, который изготовлен из скрученных целых листьев. Если присутствует пыль и ломаные листья — это подделка.

  • Самый популярный и доступный сорт улуна — Те Гуань Инь (Железная Бодхисатва). Чай растет в провинциях Фуцзянь и Аньси. Если вдыхать аромат при заваривании, можно почувствовать цветочно-медовые нотки.
  • Дун Дин Улун — чай, родом из Тайвани. Его мастера чая используют при проведении чайных церемоний. Улун отличается цветочно-фруктовым ароматом.
  • Хуан Цзинь Гуй (Золотая Корица) популярен в Китае. Чай состоит из плотно скрученных чайных листьев. Заваренный чай получается светлого цвета, но к 5-7 заварке он темнеет. Аромат напитка — устойчивый и тонкий.
  • Жоу Гуй, переводится как Корица с гор Уи — знаменитый чай Китая, он выращивается на площади более 400 гектаров. Чай имеет молочный привкус, долгое послевкусие, легкий аромат корицы.
  • Да Хун Пао ( с кит. «Большой Красный Халат») — элитный темный улун. Содержит много микроэлементов и витаминов, способствует омоложению организма. Вкус бодрящий, насыщенный с древесным послевкусием.
  • Бай Цзы Гуань (с кит. «Белый петушиный гребень») — утесный улун, растет на горе Уи.

Заготовка и технология изготовления оолонга

Улун является полуферментированным чаем, его степень составляет 40-60%. Сборщики собирают вручную только зрелые листья. Собранное сырье раскладываются на солнце небольшим слоем. Листья должны завялиться, но совсем немного. Процесс занимает не более часа. Затем листья перекладывают в широкие корзины из бамбука, которые ставят в тень. Периодически листья ворошат и разминают, но аккуратно, чтобы структура листьев не была повреждена.

После того, как листья начнут буреть, ферментацию нужно приостановить путем прокаливания раскаленным воздухом. Готовый улун должен выглядеть в виде скрученных шариков, при заваривании они распускаются целыми листьями.

Полезные свойства оолонга

Китайские зеленый чай Улун содержит большое количество антиоксидантов, он обладает способностью бороться со свободными радикалами, вызывающими старение организма. Рекомендуется пить улун при атеросклерозе, чтобы он выводил плохой холестерин и очищал сосуды от бляшек. Это отличная профилактика инсульта и инфаркта, гипертонии.

Оолонг помогает выводить триглицериды, они ухудшают работу сердца, закупоривают сосуды. Исследования показали, что при употреблении чая, увеличивается содержание адипонектина, белка, при котором развиваются сердечные болезни и диабет.

Известно также о противораковой активности улуна. В чайных листьях содержатся полифенолы, способные снижать активность растущих раковых клеток. Чай активизирует работу пищеварительного тракта, улучшает пищеварение.

Улун в борьбе с лишним весом

К полезным свойствам улуна относится способность улучшать обмен веществ. При физических нагрузках, при регулярном приеме чая, можно потерять в 2 раза больше калорий, чем при приеме других видов чая. Китайские ученые провели ряд исследований. Женщинам давали чашку улуна перед едой, было выявлено, что во время еды они тратили на 10% боле калорий, показатель не зависел от физической активности.

Улун помогает избавиться от стресса, улучшает настроение, а это очень полезно, поскольку люди, которые сидят на диетах, впадают в депрессию. Чай позволит избавиться от аллергических высыпаний, улучшает состояние кожи.

Как заваривать оолонг

Процессу заваривания улунов в Китае посвящена чайная церемония — Гунфу Ча. Ее проводят мастера чая, прошедшие специальное обучение. В ритуале используется большое количество посуды, предназначенной только для этой церемонии. Гунфу Ча — высшее искусство заваривания улуна. Но повторить ее в домашних условиях очень трудно. Лучше просто соблюсти определенные правила, чтобы при заваривании все полезные вещества, которыми богат чай оолонг, не были разрушены.

Температура воды варьируется. При ферментации чая менее 40%, когда листья зеленые, вода должна быть 80-85°С. При ферментации более 40% вода может быть горячее — до 95°С.

Для заваривания лучше всего подойдет чайник из глины, но можно взять фарфоровый или стеклянный. Его необходимо прогреть кипятком, после чего засыпать в него 7 г чайного листа. Затем залить подготовленной водой и круговым движением встряхнуть чайник. Чайный лист омоется водой, что очистит его и поможет раскрыться аромату. Вода сразу же выливается, пить ее не нужно. Сразу же чай заливается новой порцией воды. Через полминуты она разливается по чашкам.

Первая заварка — это знакомство с улуном. За первой заваркой следует вторая, потом третья. Хороший улун может выдержать до 7-8 заварок. Время настаивания с каждой заваркой следует увеличивать на 30 секунд. Каждый раз можно ощущать новый вкус этого удивительного напитка, наслаждаться новым ароматом и послевкусием.

Похожие статьи

chayexpert.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о