Утка с черносливом и рисом запеченная в духовке: Утка, фаршированная рисом и черносливом – Утка с рисом в духовке: пошаговый рецепт с фото

Содержание

Утка, фаршированная рисом и черносливом

Главное в этом блюде — удачное сочетание вкусов. Казалось бы, мы будем совмещать не совместимые продукты: фрукты, мясо и крупу. Но, стоит отметить, что сочетание ингредиентов, которые мы будем использовать в данном рецепте, производят неповторимый вкус и аромат. Такое блюдо станет главным на вашем столе, и произведет впечатление на ваших гостей.

Приготовление

1

Для начала, нам необходимо замочить чернослив на 3 часа в воде.

2

Выпотрошенную утку хорошо промываем, высушиваем.

3

Удаляем сердцевину с хорошо промытых яблок. Частью чернослива фаршируем яблоки.

4

В отваренный рис добавляем остатки чернослива.

5

Тушку утку обтираем солью и черным молотым перцем. После этого, добавляем во внутрь утки одно порезанное дольками яблоко. Также, необходимо вложить внутрь утки рис, который мы перемешали с черносливом. Разрез утки закрепляем зубочистками.

6

Противень, на котором мы будем запекать все блюдо, застелим фольгой. На противень выложим утку и яблоки фаршированные черносливом. Утку накроем фольгой. Ставим противень с блюдом в духовку на 2.5 часа при 180 градусах для запекания.

7 8 Утка, фаршированная рисом и черносливом - Шаг 8Приятного
аппетита! 7

Спустя 20 минут, после начала запекания, нам необходимо вынуть из духовки яблоки, так как они уже будут готовы. Утку возвращаем в духовку для запекания.

8

Через 2.5 часа мы снимем с утки фольгу, и польем всю тушку водой, в которой замачивался чернослив. После этого возвращаем утку в духовку на 15 минут без фольги для образования румяной корочки.

Утка с рисом в духовке: пошаговый рецепт с фото


Утка, запеченная в духовке с рисом и черносливом
Опубликовано 03.02.2015

Разместил: arivederchy [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Праздничный стол не обходится без ароматного горячего блюда. Это может быть жаркое в горшочках с мясом или рыба в апельсиновом маринаде. Каким бы ни было блюдо, оно непременно должно быть красивым и вкусным. Таким блюдом может стать утка, запеченная в духовке с рисом и черносливом. Сегодня я предложу вам рецепт утки с рисом, запеченной в духовке в пряной корочке. Если вы готовы, то давайте начнем прямо сейчас.


Ингредиенты необходимые для приготовления Новогодней фаршированной утки
Ингредиенты необходимые для приготовления утки с рисом, запеченной в духовке:

— утка – 2,5 кг,
— рис – 1 стакан,
— чернослив — 100 грамм,
— яблоки – 3 шт.,
— черный молотый перец – по вкусу,
— соль – по вкусу,
— горчица – 2 ст. ложки,
— мед цветочный – 2 ст. ложки,
— приправа для утки – по вкусу.

Утка с рисом в духовке: пошаговый рецепт с фото


смешаем мед и грочицу
Начнем приготовление маринада для утки. Для этого в отдельной емкости смешаем две столовые ложки цветочного меда с двумя столовыми ложками горчицы.


добавим и приправу для курицы
К этим же ингредиентам добавим и приправу. Все тщательно смешаем.


утку обмазать маринадом
Утку промоем под проточной холодной водой. Отделаем от сукровицы и смазываем ее нашим маринадом. Отставляем ее в маринаде примерно на полтора часа.


отварить рис, добавить чернослив
Затем подготовим начинку, так называемый гарнир. Для этого предварительно отварим рис до готовности и обязательно его посолим. К нему добавим чернослив по вкусу.


Замаринованную утку фаршируем начинкой


Замаринованную утку фаршируем начинкой (рисом с черносливом). Зашьем фаршированную утку или сколем ее зубочистками, или же закрепим специальными металлическими скобами.


Подготовим  фольгу для запекания
Подготовим фольгу для запекания, разложим ее на поверхность стола блестящей стороной вверх.


выложить утку на фольгу
Кладемна середину фольги подготовленную утку.


рецепт утки, фаршированной рисом и черносливом с яблоками
Закрываем фольгу плотно и отправляем утку на противень. Наливаем около одного стакана воды на противень, в котором лежит наша утка, и выпекаем около 2 часов при температуре 180 градусов по Цельсию. Затем открываем фольгу, обкладываем утку яблоками (предварительно промытыми и нарезанными дольками). Запекаем еще полчаса открытую уже утку при той же температуре. Не забываем периодически поливать уточку выделенным из нее же жиром.

Подаем к столу нашу утку с рисом, запеченную в духовке, разложим по кругу запеченные яблоки, украсив утку листьями салата. Приятного вам аппетита!
Автор: arivederchy

Утка, фаршированная черносливом, рисом и яблоками

Если вы хотите приготовить утку по особому и оригинальному рецепту — этот рецепт для вас. Фаршированная птица получится не только вкусной, сочной, ароматной и привлекательной, она еще и будет содержать оригинальный гарнир.

Приготовление

1

На первом этапе приготовления нам нужно тщательно помыть и вытереть бумажными полотенцами утку среднего размера. После этого птицу намазываем любым растительным маслом.

2

Далее в отдельной емкости смешиваем паприку и соль. Полученной смесью тщательно натираем утку со всех сторон.

3

Теперь чистим яблоки. Разрезаем их на четвертинки, удаляем серединки и наполняем ими утку. Также на этом этапе птицу фаршируем предварительно промытым и обсушенным черносливом.

4

С помощью зубочисток закрываем разрез в утке и ставим ее в холодильник на один час.

5

После этого чистим одну среднюю по размеру луковицу. Разрезаем ее на маленькие кубики, а затем отправляем в кастрюлю или сотейник с разогретым растительным маслом. Жарим до прозрачности.

6

Теперь к луку всыпаем рис. Тщательно все перемешиваем.

7

В полученную массу вливаем воду. Опять все перемешиваем и варим до готовности на маленьком огне. Этот процесс у вас займет примерно 30 минут.

8

На следующем этапе берем противень. Застилаем его фольгой и выкладываем сюда утку. Обязательно из фольги нужно сделать бортики, чтобы во время запекания сок не вытекал. Готовим утку в разогретой до 180 градусов духовке в течение 100-120 минут.

9

За это время рис уже сварился. К нему нужно добавить измельченную петрушку и немного сока из утки, который выделился во время запекания. Тщательно все перемешиваем.

10 Утка, фаршированная черносливом, рисом и яблоками - Шаг 10Приятного
аппетита! 10

Берем красивую тарелку, которую следует украсить зеленью. Выкладываем сюда утку и рис. Поливаем птицу соком, который выделился во время запекания. Подаем блюдо к столу. Приятного аппетита!

Утка, запеченная в духовке с рисом и черносливом. Фаршированная рисом утка

В каждой семье есть свое коронное праздничное блюдо. У одних это — ведро оливье, у других торт со взбитыми сливками. У нас, чаще всего, праздничное блюдо – фаршированная запеченная утка.

Праздничное блюдо, оно на то и праздничное, чтобы готовить только по праздникам. А не постоянно. Я понимаю, что при большом желании и изрядной доле фантазии, праздники можно устроить бесконечно.

Вот в нашей стране — праздник на празднике. Особенно в мае месяце и в начале года. Шутки-шутками, а у народа появляется ностальгия по работе.

Ну, вот ждем праздник: день рождения, Новый год, День парижской коммуны. В нашей семье вопроса «что приготовим к праздничному столу», не возникает. Конечно же — запеченная утка, фаршированная рисом с яблоками и апельсинами. Утка запеченная с яблоками — вкусна в любом виде. Рецепт — и не сложно, и всегда всегда хорошо получается.

К сожалению, живую утку, купить не представляется возможным. Может где-то и есть, но я не знаю где. Во времена моего детства, лет 30 назад, утята иногда продавались в магазинах. Жалкие, заморенные тушки, с завернутыми в бумагу головами. Но в больших супермаркетах сейчас можно всегда купить замороженного бройлера. Вес — 2-2.5 кг. Не меньше. В более мелкой утке, как ее не приготовь – есть нечего, лучше готовить .

Запеченная фаршированная утка

Ингредиенты

  • Утка 2 кг
  • Рис 1 стакан
  • Яблоко 3 шт
  • Апельсин 2 шт
  • Майонез или оливковое масло 2 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Красная сладка паприка 1 ч. л.
  • Карри 1 ч. л.
  • Сливочное масло 2-3 ст. л.
  • Перец черный молотый, кориандр молотый, базилик сухой, чеснок в гранулах, острая паприка Специи
  1. Разморозить тушку утки. Идеально в холодильнике, а не на воздухе. Так тушка меньше течет. Как только утка разморозилась окончательно, извлечь все, что в нее умудрились натолкать — шею, пупок, сердечко, куски жира, остатки пищевода.

    Для соуса и начинки — рис, яблоки и апельсин

  2. Обязательно постараться удалить остатки легких, и внутренний жир. Все это спокойно выбросить. Или накормить дворовых котов.

    Разморозить тушку утки

  3. Взять большую иголку. Я когда был маленьким, бабушка такой иголкой шила мешки и называла ее «цыганской». Привязать к иголке 1 м суровой нитки. Лучше не капроновой, а хлопчатобумажной. Я использую нитку, которую называют «ирис». Цвет роли не играет.
  4. Этой ниткой зашить по коже отверстие на утке, там, где была шея.
  5. Дальше утку немного посолить изнутри и изнутри же обсыпать специями — по вкусу.

    Обмазать утку специями

  6. В кастрюле довести до кипения 2-3 литра воды. Добавить 1 ч. л. (неполную) соли. В кипятке сварить рис. Риса надо 1 стакан. Рис лучше выбрать не «ноунейм», а тот на котором написано название риса, в смысле его сорт. Рис нужен рассыпчатый, как для плова. Мы ведь готовим не суши. Рис сварить до готовности. Попробовать, если при раскусывании еще чуть-чуть чувствуется твердость в зерне — рис готов, переваривать не стоит, иначе выйдет каша.
  7. Рис откинуть на дуршлаг, тщательно промыть под проточной холодной водой. Это важно, иначе зернышки риса будут склеиваться. Дать стечь воде, и переложить рис в глубокую миску.

    Смешать отваренный рис с яблоком и апельсином

  8. Добавить чайную или неполную столовую ложку смеси специй, дополнительно добавить соль. Кстати с стоит пробовать начинку на вкус. Добавить 3 столовые ложки растопленного сливочного масла (масла!). Крупное яблоко очистить от серединки и от кожицы. Покрошить яблоко достаточно мелкими кубиками. Апельсин очистить от кожуры, и максимально удалить белые волокна. Мелко накрошить апельсин на кусочки. Добавить яблоко и апельсин к рису. Все тщательно перемешать.

    Фарш для начинки утки

  9. Фаршем сразу начинить утку. Если все правильно — весь фарш влезет вовнутрь и места не останется. Дальше по привычной схеме — иголка-нитка, зашить живот. Крупными красивыми стежками.

    Фаршем сразу начинить утку

  10. Если это все сделано вечером, утку можно отправить в холодильник на ночь, или хотя бы на 1 час, пусть постоит.
  11. Утром или сразу же, извлечь утку из холодильника. Обсыпать утку солью и смесью специй. Обмазываем растительным жиром или тривиальным майонезом. Кому как нравится, я майонез не люблю, хотя и использую иногда. Запеченная утка с майонезом хорошо получается, корочка просто изумительная.

    Обмазать утку майонезом или растительным маслом

  12. Взять большой сотейник, гусятницу, противень с высокими бортиками. Дно и стенки слегка смазываем жиром. Достать еще один апельсин и 2 яблока. Опять же фрукты покрошить, как это делалось при приготовлении фарша.

    Накрошить яблоко и апельсин в утятницу для соуса

  13. Посыпать нарезанные фрукты специями и немного посолить. Сверху на фрукты уложить утку пузом вверх, крылья должны быть прижаты к бокам (или привязаны).
  14. Поставить утку в разогретый духовой шкаф. Температура 220 градусов.
  15. Готовится запеченная утка долго. Максимум, что у нас получалось — 3 часа. Но после 2-х часов уже стоит контролировать степень готовности. За это время утку надо перевернуть несколько раз. Признак готовности — разрез окорочка или грудки. Запеченная утка не выделяет розовый сок внутри — значит практически готова.

У утки удалите весь лишний жир в области шеи и гузки, порубите его как можно мельче и сохраните. Часто наколите утку со всех сторон тонкой шпажкой или зубочисткой, положите в раковину или в большую миску и обдайте со всех сторон крутым кипятком, затем подвесьте и обсушите, 1 ч.

Пока утка обсыхает, сварите рис в большом количестве подсоленного кипятка до полуготовности, откиньте на сито. Очистите и очень мелко нарежьте лук и чеснок. Утиный жир положите в большую сковороду и вытопите на среднем огне, обжарьте с жиром лук и чеснок до золотистого цвета, 10 мин.

Добавьте в сковороду крупно нарезанную печенку, подержите на сильном огне 1 мин., помешивая, снимите с огня. Очистите и нарежьте средними кусками яблоки, добавьте к печенке вместе с рисом. Посолите, поперчите и приправьте щепоткой имбирного порошка и корицей

Начините утку частью получившейся смеси (утка не должна быть плотно набита!), зашейте брюшко. Оставшуюся начинку положите в форму для запекания.

Смешайте чуть подогретое белое вино и соевый соус с имбирным порошком, солью и перцем. Натрите этой смесью утку изнутри и снаружи. Положите утку грудкой вниз на решетку, установленную в противне. Влейте в противень 1 стакан воды. Накройте всю конструкцию фольгой и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 ч.

Увеличьте температуру духовки до 220 °С. Аккуратно удалите фольгу, переверните утку, смажьте медом. На нижнюю полку поставьте форму с начинкой, щедро полив ее жиром из противня и влив в форму 0,5 стакана кипящей воды. Запекайте до появления румяной корочки на утке, примерно 20 мин. Подавайте утку с гарниром очень горячей.

Эффектные мясные блюда, запечённые в духовом шкафу, всегда означают какой-то праздник. К разряду таких праздничных кулинарных шедевров относится утка с рисом и яблоками в духовке. Готовится она совсем несложно, её изюминка состоит в необычном и в то же время гармоничном сочетании вкусовых качеств довольно жирного утиного мяса, кисло-сладких яблок и пропаренного риса. Это блюдо практически невозможно испортить, вкусно получается всегда. Ну и, ни для кого мы не откроем секрета, если скажем, что чаще всего такая уточка в нашей стране готовится хозяюшками на Новый год и Рождество.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса / Новогодние рецепты

Ингредиенты

  • тушка утиная – 2-2,5 кг;
  • рис длинный – 1,5 ст.,
  • сливочное масло – 40-50 г,
  • яблоки кисло-сладкие – 7-8 шт.,
  • мёд жидкий – 2 ст.л.,
  • соль крупная – 1 ст.л.,
  • кориандр молотый и базилик сушёный – по 1/4 ч.л.,
  • паприка и карри – по 1 ч.л.,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • чёрный молотый перец – 1/4 ч.л.,
  • лавровые листики – 2 шт.

Как приготовить утку, фаршированную рисом и яблоками в духовке

Утиную тушку разморозьте, достаньте изнутри всё, что в ней есть (всякие внутренности типа сердечка, шейки, пупка), обязательно удалите внутренний жирок, и тщательным образом утку помойте. Теперь крепкими нитками зашейте ей отверстие, где была шея. Тушка готова к маринованию.
Подготовьте маринад. Смешайте в отдельной миске соль, мёд, все указанные приправы и специи, выдавите сюда через пресс чесночные зубчики. Полученной смесью тщательно натрите всю утку снаружи и изнутри (1 чайную ложку полученного маринада оставьте для начинки). Отложите тушку в сторону, пусть маринуется в течении 4-6 часов.
В чуть подсоленной воде отварите рис до полуготовности, после чего откиньте его на дуршлаг и промойте под прохладной проточной водой. Промытые и очищенные от кожуры и семян яблоки (3-4 штуки) нарежьте средними кубиками. Смешайте рис, слегка размягчённое сливочное масло, кусочки яблок и оставленную специально для начинки 1 чайную ложку маринада.
Т

особенности приготовления и лучшие рецепты :: SYL.ru

В канун новогодних праздников перед нами становится выбор, что приготовить на праздничный стол. На наш взгляд, одним из лучших вариантов является утка с черносливом. В процессе приготовления такого блюда мясо приобретает особенный аромат и приобретает сладкий привкус. Утка получается просто божественной. В нашей статье мы хотим описать все нюансы приготовления такого блюда.

Нюансы приготовления

Утка с черносливом не столь популярна, как курица, и все же есть люди, которые ее очень любят. Мясо такой птицы более жирное и имеет темный оттенок, а также характерный аромат и вкус. Из утки можно приготовить совершенно любое блюдо, однако чаще всего ее запекают кусочками или целиком, а также тушат. Фаршированная птица – это праздничное блюдо, которое готовится достаточно просто, а вот выглядит очень эффектно.

Перед тем, как начать приготовление утки, необходимо ее подготовить, хорошенько промыв и соскоблив с кожи посторонние вещества. Разделать тушку совершенно не сложно. Делается это точно так же, как и при разделке курицы. Если вы планируете запекать тушку целиком, то стоит позаботиться о крылышках. Они зачастую обгорают, ведь в них совсем нет мяса. Поэтому их лучше обернуть фольгой.

утка с черносливом

Утка с черносливом – очень вкусное и ароматное блюдо. Для его приготовления сливы необходимо правильно подготовить. Вначале их тщательно промывают, а затем запаривают в горячей воде.

Утка сама по себе очень жирная, поэтому в процессе приготовления выделяется много топленого жира, которым можно поливать тушку, чтобы мясо было более сочным.

Утка в духовке

Утка с черносливом, приготовленная в духовке, получается невероятно мягкой и нежной. К тому же птица имеет пряный аромат. Ее хорошо подавать с отварной картошкой. Процесс приготовления условно можно разделить на две части: обжаривание мяса и приготовление в духовке.

Для приготовления праздничного блюда понадобятся: утка, несколько луковиц, чернослив (230 г), растительное масло, приправы, лавровый лист, соль.

Перед началом приготовления тушку хорошенько промываем, после чего обсушиваем при помощи бумажных полотенец и разрезаем на куски. Далее в сотейнике на растительном масле на большом огне обжариваем мясо до получения корочки. Оставляем утку в сотейнике. А сами тем временем кладем лавровый лист, посыпаем мясо специями, добавляем нарезанный лук, соль. Теперь между порционными кусочками можно разложить подготовленный чернослив. Сотейник закрываем и ставим его в духовку (ее необходимо предварительно прогреть до 190 градусов). Мясо готовим около часа. Такой рецепт утки с черносливом в духовке очень прост.

Утка с яблоками

Не менее вкусным и праздничным блюдом является утка с яблоками и черносливом. Для получения нежного блюда, мясо можно готовить в рукаве. А в конце процесса разрезать пленку и немного зажарить до появления золотистой корочки. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • утка;
  • чеснок;
  • яблоки — 1/2 кг;
  • чернослив — 170 г;
  • соль;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • 1 ст. ложки горчицы;
  • перец и кориандр.утка с яблоками и черносливом

Практическая часть

Перед началом процесса стоит заготовить начинку. Чернослив запариваем кипятком и даем ему настояться, после чего воду сливаем и разрезаем плоды на части. Далее сливы смешиваем с кусочками яблок. К массе добавляем перец, кориандр и чеснок.

Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению. Тушку хорош моем и просушиваем ее полотенцем. Далее смазываем ее солью. Наполняем внутреннюю полость начинкой, после чего зашиваем е с помощью ниток. Далее утку перекладываем в рукав для запекания, завязываем его с двух сторон и готовим в духовке около 1,5 часа при 180 градусах. Вынимаем мясо, разрезаем рукав и смазываем кожицу тушки смесью из горчицы и меда. Затем вновь отправляем утку с черносливом и яблоками в духовку. Блюдо готовим при 200 градусах примерно пятнадцать минут до образования корочки.

Утка с черносливом, грецкими орехами и рисом

Если вы хотите запечь утку с черносливом, то можно добавить рис и грецкие орехи. Такое блюдо оценят даже гурманы. В готовом виде начинка из риса, орехов и чернослива, пропитанная ароматом мяса, получается очень вкусной. А в сочетании с уткой – блюдо просто неповторимо.

Перед тем, как заняться приготовлением блюда, тушку стоит заранее замариновать. Можно это сделать, например, за сутки. Для блюда подготовим средних размеров утку, рис (стакан), чернослив (1/2 стакана), столько же грецких орехов. Для маринада можно взять соль (3 ст. л), луковицу, мед (4 л), розмарин, вода (два литра), перец горошком.

Вообще, стоит отметить, что рецепт утки с черносливом достаточно прост. Вначале готовим маринад. Для этого смешиваем горячую кипяченую воду с солью, после чего даем ей немного остыть. Добавляем специи, нарезанный лук, мед. В полученный раствор погружаем утку таким образом, чтобы она вся была покрыта рассолом.

Теперь можно приступить к приготовлению начинки. Берем рис и хорошенько его промываем, после чего оставляем замоченным в холодной воде примерно на час. Далее сливаем жидкость и добавляем рубленые орехи и измельченный чернослив. Также стоит положить соль и любимые приправы.

утка с яблоками и черносливом в духовке

Достаем утку из маринада и обсушиваем ее. Далее закладываем начинку в брюшко и зашиваем его. Готовую тушку кладем в утятницу или же в сковородку. Готовим ее примерно два часа при температуре 180 градусов. Во время приготовления не нужно забывать периодически поливать мясо жиром.

Утка с черносливом (в мультиварке)

Невероятно вкусной получается утка, приготовленная в мультиварке. Такой вариант оценят занятые хозяйки, у которых просто нет свободного времени. Для блюда берем: килограмм утки, масло, чернослив (230 г), морковь, стакан сливок, специи и соль.

В мультиварку наливаем масло и слегка обжариваем натертую морковь. Утку нарезаем на порционные куски и также кладем в мультиварку. Туда же отправляем чернослив, специи, сливки и соль. Блюдо тушим около двух часов.

С грибами и черносливом

Утка с черносливом в рукаве с добавлением грибов – это что-то особенное. Мясо всегда выходит сочным и нежным. Для блюда подходят совершенно любые грибы. Для того чтобы грибочки были более ароматными, можно их предварительно слегка обжарить.

Для блюда возьмем: тушку утки, чернослив (320 г), грибы (420 г), соль, перец.

рецепт утки с черносливом

Процесс приготовления

Грибы нарезаем мелкими кусочками, а при желании даже немного обжариваем. Также промываем утку и разделываем ее на порционные кусочки. Мясо добавляем к грибам. Также к ингредиентам добавляем перец, соль, чернослив. Все компоненты хорошо перемешиваем и перекладываем в рукав. Далее сверху делаем прокол и отправляем в духовку. Блюдо готовим при 180 градусах около 1,5 часа.

Утка в апельсиновом соке

Такое праздничное блюдо, как утка с черносливом, прекрасно сочетается с рисом, салатами, и другими крупами. Готовить его можно в казане или на сковороде.

Для этого возьмем: тушку утки, апельсиновый сок (стакан), столько же чернослива, специи, соль, масло, три луковицы.

Перед началом приготовления утку необходимо разрезать на порционные куски. Если мясо уже было заморожено, то можно его предварительно замариновать на пару часиков в соевом соусе. Далее наливаем на сковороду масло и обжариваем каждый кусочек до появления корочки. Готовится мясо на большом огне. Далее его вынимают из кастрюли и перекладывают в отдельную емкость.

рецепт утки с черносливом в духовке

А тем временем на оставшемся масле обжариваем лук, после чего возвращаем мясо снова на сковороду. Выливаем в нее сок апельсина, после накрываем емкость крышкой, кладем чернослив и тушим в течение часа. После добавляем специи и соль, готовим еще 20 минут.

Утка с яблоками и черносливом — в духовке

Практически любой рецепт приготовления утки – это беспроигрышный вариант. Но наибольшей популярностью пользуется утка с яблоками и черносливом. Для приготовления возьмем: утку, по 150 г кураги и чернослива, яблоки (200 г), орехи (120 г), апельсин (90 г), специи и соль.

рецепт утки с черносливом и яблоками

Рецепт утки с черносливом и яблоками очень прост. Тушку моем и просушиваем полотенцем. Далее натираем ее солью и специями. Нарезаем сухофрукты, апельсин, яблоки и орехи. Полученными компонентами фаршируем птицу и зашиваем с помощью ниток. Снаружи смазываем тушку растительным маслом, после чего отправляем ее в духовку. Готовим блюдо при 200 градусах. Готовую утку делим на порционные кусочки и кушаем вместе с гарниром.

С черносливом и цитрусовыми

Данный рецепт оценят те люди, которые любят цитрусовые и чернослив. Для приготовления прекрасного блюда нужно взять утку, по одному лимону и апельсину, мед (2 ст. л.), вино (1/2 стакана), чернослив (160 г). Также понадобятся специи, масло растительное и соль. Перед приготовлением тушку моем, обсушиваем и кладем ее в маринад, приготовленный из смеси одного лимона, апельсина, специй и растительного масла. Мясо можно держать в маринаде 8-10 часов. Далее утку фаршируем дольками апельсина, черносливом. Кроме того, при желании можно добавить кусочки яблок или сельдерея. Мясо готовится в духовке примерно 2-2,5 часа. Во время приготовления периодически нужно поливать тушку жиром.

А тем временем, пока блюдо готовится, можно приготовить глазурь. Она делается на основе меда, сока апельсина и вина. Компоненты смешиваются в равных пропорциях и увариваются в два раза. Готовая глазурь имеет консистенцию сиропа. Мясо подают, разделив его на куски, и добавив запеченные фрукты. Сверху блюдо поливают сиропом.

Утка по-еврейски с черносливом

Готовится такое блюдо долго – примерно 4,5 часа. Поэтому не стоит за него браться, если у вас совсем мало времени. Несмотря на столь долгое приготовление, блюдо получается невероятно нежным, мясо просто отстает от кости. Конечно же, со свежей птицей такого эффекта добиться достаточно просто. Но благодаря рецепту, можно вкусно приготовить даже ту утку, которая достаточно долго пролежала в морозилке.

Для приготовления подготовим утку, чернослив (210 г), пару луковиц, масло, муку, перец и соль.

Нарезаем тушку на кусочки. Для приготовления такого блюда можно брать и отдельные кусочки утку, а не обязательно цельную тушку. Далее отправляем сковороду на плиту и наливаем масло. Каждый кусок обваливаем в муке и обжариваем на масле. Мясо быстро образует корочку. Далее куски достаем и складываем их в казан.

Теперь нарезаем лук. Его можно предварительно обжарить, а можно сырым добавить к утке. Во время длительного приготовления лук в любом случается практически растворится.

запечь утку с черносливом

Промываем чернослив и кладем его к утке. Заливаем в казан кипящую воду (воды должно быть вровень с мясом), кладем перец, соль, специи. Провариваем продукты в течение пяти минут. Далее уменьшаем огонь и готовим блюдо. Утку следует тушить около четырех часов. В результате у нас получится нежнейшее и ароматное мясо.

Секреты успешного приготовления

Для того чтобы приготовить хорошее блюдо, нужно знать некоторые хитрости, которые помогают сделать блюдо неповторимым:

  1. Перед приготовлением у тушки необходимо срезать попку, это поможет избавить блюдо от посторонних запахов.
  2. Если вы хотите приготовить сочное мясо, то в качестве начинки лучше использовать сочные фрукты и ягоды – чернослив, яблоки, апельсины, клюкву, бруснику.
  3. В фольге и в рукаве мясо получается очень вкусным, но стоит помнить о том. Что за двадцать минут до готовности упаковку нужно развернуть, чтобы дать возможность птице зарумянится.
  4. Во время приготовления рекомендуется периодически поливать тушку, выделяемым жиром.
  5. Приготовление утки в мультиварке – это самый простой способ получения сочного и вкусного мяса. К тому же, приготовленная таким образом птица, максимально сохраняет свои полезные свойства, и при этом остается нежной и мягкой.
  6. Чтобы получить сочную, а не пересушенную грудку, нужно ее обжарить на большом огне с обеих сторон.
  7. Некоторые хозяйки рекомендуют вначале проварить утку примерно 20 минут. А далее готовить по рецепту. В этом случае мясо всегда будет гарантировано прожаренным.
  8. Для получения нежной, вкусной и ароматной птицы нужно готовить ее в утятнице, в посуде из керамики, чугуна, закаленного стекла.

Вкусное и полезное мясо

Качественно приготовленное мясо должно иметь розовый оттенок, без кровяных примесей. Утка имеет характерный вкус и аромат. Иногда люди, соблюдающие диету, исключают из рациона утку.

утка с черносливом в рукаве

Однако это в корне неверно, поскольку достаточно снять кожу с тушки перед приготовлением, чтобы сделать мясо более диетическим. Утка хороша во всех смыслах. Ее можно готовить не только на праздники, но и в обычные дни. Мясо хорошо сочетается с любыми гарнирами, поэтому не стоит себя лишать такого удовольствия, как вкусно приготовленная утка с черносливом.

Вместо послесловия

Классическое сочетание чернослива и яблок во время приготовления утки используется довольно часто в практике домохозяек. Стоит отметить, что такие же продукты добавляют и к курице. Однако сочетание аромата утятины и чернослива — совершенно необыкновенное и неповторимое. Наверное, поэтому такое блюдо стараются готовить на значимые праздники.

Утка с черносливом — как вкусно готовить в домашних условиях в утятнице, мультиварке или духовке

Утка с черносливом — вкусное и ароматное блюдо, которое можно приготовить каждый раз по-новому. По традиции вкусно приготовленную птицу выставляют в центр праздничного стола. Хотя утиное мясо более жирное и темное, чем куриное, в процессе приготовления оно приобретает мягкость, сладковато-кислый вкус и неповторимый аромат.

Как приготовить утку с черносливом

Тушку можно запечь целиком, а можно порубить на кусочки, обжарить или потушить. Перед приготовлением ее предварительно промывают проточной прохладной водой. Если на птице остались перья, их аккуратно удаляют пинцетом, а затем ножом соскабливают с кожи все лишнее. После этого тушку разделывают на порционные куски или фаршируют начинкой.

Чернослив для начинки предварительно промывают, а затем заливают кипятком. Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно соблюдать маленькие хитрости:

  1. Обязательно удалить гузку, иначе блюдо приобретет специфический вкус.
  2. Чтобы крылышки не обгорели, необходимо обернуть их фольгой.
  3. При приготовлении в рукаве или фольге мясо необходимо развернуть за 15-20 минут до готовности, чтобы утка подрумянилась.
  4. Во время приготовления выделяется много жира, следует периодически поливать тушку выделившимся соком.
  5. Чтобы мясо приобрело насыщенный вкус, можно нашпиговать его чесноком и специями. Для этого в тушке делают проколы ножом, в которые укладывают приправы.
  6. В качестве начинки лучше использовать сочные фрукты и ягоды – распаренный чернослив, яблоки, клюкву, бруснику, апельсины.

Рецепт утки с черносливом

  • Время: 2,3 ч.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка с черносливом в духовке получается нежной и сочной, в самый раз для праздничного стола или семейного ужина. Томленое утиное мясо пропитывается кисловато-сладким вкусом сушеной сливы и приобретает пикантный вкус. На гарнир лучше подавать отварной картофель, рис или макароны.

Ингредиенты:

  • Тушка;
  • Чернослив – 400-500 г;
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Перец душистый – 7-8 горошин.

Способ приготовления:

  1. Тушку промыть, обсушить, разрезать на порции. Посолить, поперчить и добавить измельченный чеснок, оставить на 2-3 часа мариноваться.
  2. Сухофрукт залить кипятком для набухания.
  3. В форму или гусятницу, смазанную маслом, уложить кусочки мяса, переложить распаренной сливой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа до готовности.
Утка конфи с черносливом

Тушеная в мультиварке

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Сочной и мягкой получается утка, приготовленная с черносливом в мультиварке. Этот рецепт оценят занятые хозяйки, потому что готовится это блюдо с минимальной затратой времени. Необязательно запекать тушку целиком, подойдут и порционные куски. Разделывают птицу при помощи острого ножа или кухонных ножниц. Резать рекомендуется по суставам, чтобы частички косточек не оказались в мякоти и не пришлось тратить время на то, чтобы разбирать кости.

Ингредиенты:

  • Тушка;
  • Чернослив – 300 г.;
  • Сливки – 1 стакан;
  • Морковь – 1 шт;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Масло.

Способ приготовления:

  1. Промываем тушку, обсушиваем, рубим на порционные куски. Сухофрукты заливаем кипятком.
  2. Включаем мультиварку в режим «жарки» и обжариваем морковь на небольшом количестве масла.
  3. Укладываем куски птицы к обжаренной морковке, туда же отправляем распаренные сливы, специи и сливки. Включаем режим «тушение» и доводим блюдо до готовности в течение 1,5- 2 часов.
Тушеное мясо в вине с черносливом

Фаршированная яблоками и черносливом в духовке

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка с черносливом и яблоками в рукаве настоящее праздничное блюдо. В этом рецепте сочетается мясо и сладкая начинка, но вкус готового блюда получается гармоничным. Для приготовления используется цельная тушка. Утка с яблоками и черносливом подается как самостоятельное блюдо, ведь вкусным получается не только само мясо, но и начинка.

Ингредиенты:

  • Птица;
  • Яблоки (не сладкие) – 0,5 кг.;
  • Чернослив – 200 г;.
  • Чеснок –2-3 зубчика;
  • Черный перец молотый – по вкусу;
  • Кориандр – 1 щепотка;
  • Мед – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Тушку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, натираем солью снаружи и изнутри.
  2. Готовим начинку: яблоки режем на дольки, смешиваем с распаренной сливой, черным перцем и кориандром, добавляем мед.
  3. Подготовленной смесью начиняем птицу , зашиваем брюшко и помещаем в рукав для запекания.
  4. Птицу ставим в разогретую до 180 С˚ духовку и запекаем в течении 1,5 часов, затем разрезаем рукав и готовим, пока не появится румяная корочка.
Фаршированная яблоками и апельсинами

Фаршированная рисом и орехами

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 340 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка, фаршированная рисом, черносливом и орехами понравится даже гурманам. Сам рецепт приготовления простой, а готовая начинка из риса, орехов и сухофруктов, пропитанная мясным соком получается очень вкусной. Тушку предварительно маринуют за 1-2 суток. Рис лучше брать длиннозерный или пропаренный, чтобы в готовом виде получился рассыпчатый гарнир.

Ингредиенты:

  • Птица;
  • Рис – 1 стакан;
  • Чернослив – 0,5 стакана;
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • Соль – 3 ст.л.;
  • Лук – 1 головка;
  • Мед – 4 ложки;
  • Розмарин – по вкусу;
  • Вода – 2 литра;
  • Перец горошком –5 — 6 горошин.

Способ приготовления:

  1. Готовим маринад. Смешиваем вскипяченную воду с солью, даем остыть и добавляем специи, лук, мед.
  2. Помещаем птицу в маринад так, чтобы рассол покрывал тушку и оставляем на сутки.
  3. Рис промываем, замачиваем в воде на час. Сливаем жидкость и добавляем рубленные орехи и чернослив, солим.
  4. Обсушиваем тушку, наполняем начинкой и закалываем брюшко зубочистками.
  5. Укладываем ее на сковородку или в утятницу и готовим 2 часа при температуре 180 градусов, периодически поливая выделившимся соком.
Начиненная рисом и орехами

С кислой капустой

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 340 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка с квашеной капустой считается исконно русским блюдом. Раньше мясо томили в русской печи, сейчас готовят в домашней духовке или в толстостенной гусятнице. Капуста пропитывается мясным соком, наполняется ароматом приправ и идеально подходит на гарнир.

Ингредиенты:

  • Птица;
  • Капуста квашенная – 400-500 г;.
  • Чернослив – 150 г;.
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Соль – 1 ст.л.;
  • Приправы – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Промытую и обсушенную тушку натираем солью и специями. Оставляем мариноваться на 2-3 часа.
  2. Квашеную капусту промываем. Обжариваем на растительном масле нашинкованный лук, добавляем капусту и тушим до полуготовности. Сухофрукты заливаем кипятком, сливаем жидкость и добавляем к капусте.
  3. Половиной тушеной капусты начиняем птичку и закалываем брюшко зубочистками. На дно утятницы наливаем немного растительного масла и выкладываем оставшуюся капусту. Сверху укладываем тушу, накрываем крышкой или фольгой. Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим в течении 1,5-2 часов, периодически поливая выделившимся соком и переворачивая тушку.
С начинкой из кислой капусты

В рукаве

  • Время: 3,30 ч.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 245 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Фаршированная утка с черносливом получается ароматной, с тонким пикантным вкусом. Чтобы утка, запеченная с черносливом, получилась сочной и нежной, в этом рецепте используется рукав для запекания. В рукаве процесс запекания происходит несколько быстрее, чем открытым способом, в среднем на приготовление 1 килограмма мяса требуется 1 час. За 15-20 минут до окончания приготовления рукав разрезают, при этом нужно быть очень острожными, чтобы не обжечься горячим паром.

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.;
  • Чернослив – 400-500 г;.
  • Майонез – 50 г;.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Перец душистый – 7-8 шт.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Кориандр – 1-2 щепотки;
  • Соль -1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Промытую и обсушенную тушку натираем солью и перцем. Оставляем в холодильнике на 2 – 3 часа.
  2. Сухофрукты заливаем кипятком. Отчищаем чеснок, смешиваем с черносливом, лавровым листом, душистым перцем и кориандром.
  3. Начиняем брюшко этой смесью и зашиваем или используем для этой цели зубочистки.
  4. Помещаем птицу в рукав для запекания, завязываем. Ставим в предварительно разогретую до 180 С˚ духовку. Через 1,5 часа переворачиваем. Готовим 2,5-3 часа. Минут за 15-20 до готовности аккуратно разрезаем рукав. Смазываем тушку тонким слоем майонеза и отправляем в духовку до готовности.
Запеченная птица

Тушеная с черносливом в сметане

  • Время: 2,3 ч.
  • Количество порций: 8 порций.
  • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка, тушеная с черносливом и сметаной, не уступает по популярности блюду для гурманов – утке с яблоками. Сметана придает нежный сливочный вкус, дает необходимую сочность, а чернослив оттеняет легкую кислинку. Для приготовления лучше брать нежирную сметану, а на гарнир подавать запечённые овощи.

Ингредиенты:

  • Птица;
  • Чернослив – 400-500 г;.
  • Сметана – 500 г;.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Перец душистый – 7-8 шт.

Способ приготовления:

  1. Птичку промыть, обсушить, разрезать на порционные куски. Посолить, поперчить и добавить измельченный чеснок, оставить на 2-3 часа мариноваться.
  2. Сухофрукты залить кипятком для набухания.
  3. В форму или гусятницу, смазанную маслом уложить кусочки мяса, переложить распаренной сливой и залить сметаной. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа до готовности.
Тушеная в сметане

Утка по-еврейски

Готовится такое блюдо долго – 4,5 часа, птица томится в казане на медленном огне, но это стоит того. В результате получается нежнейшее мясо, которое буквально отстает от кости. Не обязательно брать цельную тушку, подойдут и кусочки мяса.

Ингредиенты:

  • Утиное мясо – 1 кг;
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Лук – 2 головки;
  • Чернослив – 150 г.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Приправы по вкусу;
  • Масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Промытую птицу разделать на порционные куски. На сковороду налить масло и раскалить. Кусочки мяса обвалять в муке и обжарить до золотистой корочки. Уложить в казан.
  2. Нашинкованный лук добавить к мясу, выложить сухофрукты, соль, приправы и залить кипятком так, чтобы вода покрывала мясо. Проварить в течение 5 минут. Далее уменьшить огонь и тушить мясо около 4 часов.
Приготовленная по-еврейски

Запеченная в медово-горчичной глазури

  • Время: 2 ч.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 280 ккал на 100 гр.
  • Предназначение: на ужин, вторые блюда, на праздник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Утка в медово-горчичной глазури отличается красивой золотистой корочкой. Сочетание сладковатого вкуса меда и горчицы придает мясу особую пикантную нотку. На гарнир подают отварные или запеченные овощи, а также яблоки.

Ингредиенты:

  • Утка – 1 шт.;
  • Мёд – 40 г;.
  • Яблоко – 4 шт.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Горчица;
  • Вода;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промытую и обсушенную птицу натираем солью и перцем. Смешиваем горчицу и мед и смазываем этой глазурью тушку снаружи и изнутри.
  2. Помещаем внутрь тушки разрезанный пополам лимон.
  3. Выкладываем птицу на смазанный маслом противень. Вокруг укладываем яблоки. Наливаем стакан воды на противень. Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 60 минут.
В медово-горчичной глазури

Видео

1640

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Утка в духовке с рисом

утка в духовке с рисом

Утка – очень нарядное и праздничное блюдо, без которого не обойдется ни одно торжественное гуляние. Как готовить утку, фаршированную гречкой мы уже разобрались, и теперь настало время не менее вкусной начинки – риса с добавлением фруктов и специй.

Утка в духовке с рисом и черносливом

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 1,5-2 кг;
  • рис – 100 г;
  • чернослив (без косточек) – 100 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • душица – 1 ч. ложка;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

Утиную тушку промываем и вытираем досуха. Чистую птицу натираем столовой ложкой сливочного масла, щедро посыпаем солью и перцем, и оставляем часа на 2-3.

Тем временем можно заняться рисом. Крупу промываем и отвариваем до готовности. Чернослив заливаем кипятком на 10-20 секунд, после чего жидкость сливаем, а сам сухофрукт крупно нарезаем. Смешиваем рис с черносливом, добавляем к ним душицу, соль, перец, оставшееся сливочное масло и пропущенный через пресс чеснок. Дополняем начинку порубленной зеленью.

Наполняем тушку рисом и зашиваем входное отверстие нитками. Утку в духовке с рисом необходимо запекать в фольге, чтобы птица не подгорела. Ставим утку на 2 часа в духовку разогретую до 180 градусов. Периодически поливаем птицу выделяющимся соком и жиром, а за 30 минут до готовности снимаем фольгу, чтобы утка подрумянилась.

Утка в духовке с рисом и яблоками

Ингредиенты:

  • тушка утки – 1,5-2 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • орехи (грецкий, миндаль) – 1 горсть;
  • курага – 1 горсть;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • яблоки – 2 шт.;
  • апельсиновый сок – 250 мл;
  • соевый соус – 3 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сушеный тимьян – 1 ч. ложка;
  • паприка молотая – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

Начнем с приготовления маринада для утки, для этого нам необходимо смешать соевый соус, апельсиновый сок, мед (половину всего количества), тимьян и паприку. Поливаем утку готовым маринадом и оставляем на 1 час.

Тем временем приступим к начинке: рис промываем и выкладываем на дно жаровни, поверх кладем кусочки яблок, добавляем пару столовых ложек апельсинового сока, щепотку тимьяна, паприки, сои и перца. В завершение кладем поверх рис нарезанную курагу и орехи. Заливаем крупу водой и варим под крышкой 10 минут, после оставить постоять еще минут 5.

Маринованную утку промакиваем кухонным полотенцем (маринад не выливаем). Начиняем птицу рисом со специями и орехами, и запечатываем в рукаве для запекания. Утка в духовке с рисом в рукаве будет готовиться 40 минут при 170 градусах, после чего рукав разрезаем и удаляем, смазываем птицу маринадом, поливаем жиром и готовим без рукава еще 25 минут.

Утка, запеченная в духовке с рисом и грибами

Ингредиенты:

  • утиная тушка – 1,5-2 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • любые грибы – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ст. ложка;
  • растительное масло.

Приготовление

Утиную тушку промываем и обсушиваем. Натираем птицу смесью горчицы, майонеза, соли и перца, утка запеченная в духовке с рисом и грибамии оставляем на 1-2 часа.

Отвариваем и промываем рис. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем на нем сначала тертую морковь и лук до прозрачности последнего, а затем следом кладем измельченные грибы до золотистого цвета. В последние 30-40 секунд готовки на сковороду также отправляется нарезанный чеснок. Смешиваем пассеровку с рисом и полностью остужаем. Фаршируем утиную тушку, полость зашиваем и отправляем птицу выпекаться 2 часа при 200 градусах на противне с 250 мл воды. Периодически поливаем утку выделившимся соком и жиром. Как только птица зарумянится – накрываем ее фольгой.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о