Варенье из душицы – Варенье из крыжовника с душицей — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Александр Кисленко ✅ директор Cookpad 🏃‍♂️ .

Содержание

10 рецептов варенья из цветов, трав и зелени, которые можно варить весной

Весеннее цветение — пора варить варенье!

Весна в этом году выдалась взбалмошная. Долго чудила и не хотела наступать, но наконец-то сдалась. Кругом вовсю распускаются почки деревьев и кустарников, на юге цветут вишни и абрикосы. На грядках зеленеют сельдерей и щавель. В уголке, который у меня отведен под аптекарский огород, буквально на глазах подрастают мята, мелисса и тархун. На междурядьях, хоть ты тресни, то тут, то там яркими кляксами мелькают одуванчики. Но особенно радует то, что все это великолепие можно сварить с сахаром и закатать в банки. 

Ведь если разобраться, на варенье и впрямь годится все, что растет, цветет и пахнет. В Крыму и на Кавказе его варят из шишек горной сосны, из шалфея, лаванды, цветов липы, сирени, конского каштана, белой акации и черной бузины. Турки делают его из цветков жасмина, румыны — из кувшинок, египтяне — из гибискуса, армяне — из лепестков роз и из цветков белых ирисов, а французы — из фиалок.

Фиалковый конфитюр

Не удивлюсь, если на свете существует конфитюр из укропа, джем из фенхеля или сироп из хрена. Не пора ли и нам достать заветные тазики с деревянными ложками и поэкспериментировать с необычными рецептами? 

Варенье из зелени и трав

Вряд ли кто-то сомневается в целебных свойствах трав, которые называются лекарственными. Как и в том, что в каждом растении есть вещества, делающие его полезным. Поэтому можно сказать, что всякое «травяное» варенье обладает лечебным эффектом. А значит, из разряда лакомств переходит в разряд снадобий. Так что употреблять его лучше без фанатизма и внимательно изучив противопоказания.

Зато процесс приготовления приятен и увлекателен. А если подключить к нему детвору, получится целый практикум по «зельеварению». 

Можно подключить к процессу приготовления детей

Впрочем, не все то варенье, что сварено с сахаром: чаще здесь более уместны слова «джем», «сироп», «мед» или даже «нектар». Так что название условное — традиция есть традиция. 

1. Варенье из щавеля

Раньше всех на грядках появляется щавель. О его полезных (но не всем!) свойствах распространяться не будем, они прекрасно описаны в статье Щавель кислый: известные и малоизвестные факты. 

Для варенья из щавеля лучше брать листья

На 500 г молодого щавеля нам понадобится столько же сахара. Промываем листья в холодной воде (стебли лучше обрезать, но некоторые их оставляют) и обсушиваем. Затем крошим помельче и засыпаем сахаром. Помешивая, варим на слабом огне до готовности (как ее проверить, знает любая хозяйка: если капля не растекается на тарелке, варенье пора выключать). Разливаем по баночкам и закатываем. 

Важно: щавель нельзя варить в медной посуде!

 Лучше взять алюминиевую, чугунную или эмалированную. 

2. Варенье и сироп из мяты

Долго искала подходящий рецепт мятного варенья. В одном слишком много сахара и слишком мало мяты, в другом зачем-то нужен уксус, в третьем добавляется мелисса, а это уже отдельный разговор. Относительно приемлемым мне показался вариант от доктора Агапкина. Видео процесса приготовления вы можете посмотреть по этой ссылке. 

Вам понадобится:

  • 250 г свежей мяты
  • 1 кг сахара
  • 2 средних лимона
  • 500 мл воды
 
Мяту и лимоны (вместе с кожурой) режем, заливаем водой и доводим до кипения. Через 10 минут снимаем и оставляем на ночь. Наутро процеживаем, добавляем сахар и томим 2 часа на медленном огне. Вот и все)

По другой версии (которая мне больше по душе), сахара нужно вполовину меньше:

  • 250 г свежей мяты
  • 500 г сахара
  • 1-2 лимона
  • 500 мл воды

Последовательность действий та же. И все же вкус у него лимонно-мятный, а мне нравится чистый, без примесей. Потому я сварила сироп-«десятиминутку».

Рецепт мятного сиропа
Мятный сироп
Берем 1 часть воды и по 2 части сахара и листьев мяты (моя душистая красавица уже вытянулась до 25 см и отрастила довольно толстые стебельки, но они еще совсем молоденькие и нежные, поэтому отправились в сироп вместе с листьями). В цифрах это выглядит так:

  • 500 г свежей мяты 
  • 500 г сахара
  • 250 мл воды 

Мяту моем, откидываем на дуршлаг и мелко режем. Воду с сахаром ставим на средний огонь, добавляем туда нарезанную зелень и, помешивая, варим все это вместе минут 10. Выключаем, даем сиропу полностью остыть (заодно и настояться), процеживаем, переливаем в бутылочку и убираем в холодильник. Получается чудесный ароматный «соус» для творожной запеканки, чизкейка или мороженого. 

И еще: в реальности результат получается не такой яркий, как на фотографиях. Для насыщенного цвета в него обычно добавляют несколько капель пищевого красителя. 

3. Джем и сироп из тимьяна

Тимьян тоже уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками. Вскоре можно будет побаловать себя и гостей пикантным угощением. 

Тимьян уже отошел от зимней спячки и оброс молодыми листочками

Вам понадобится:

  • 0,5 л воды
  • 0,5 кг сахара
  • сок 1 лимона
  • 2 ч.л. желатина
  • 300 г зелени тимьяна

В сироп из сахара, воды и свежевыжатого лимонного сока кладем вымытый и подсушенный тимьян и варим примерно полчаса на медленном огне. Затем снимаем с плиты и процеживаем. Отдельно разводим желатин в стакане воды. Возвращаем сироп на огонь, доводим до кипения и осторожно вливаем желатин. Еще 4-5 минут кипятим, выключаем, разливаем по банкам и закатываем. 

Если трехсот граммов тимьяна на вашем аптекарском огороде пока еще не набирается, можно приготовить отличный антибронхитный сироп: на него уйдет всего 50 г этого душистого чуда. 

Сироп из тимьяна

Рецепт тимьянного сиропа
Вам понадобится:

  • 50 г зелени тимьяна 
  • 1 ст. воды
  • 4 ст.л. меда
  • сок 1 лимона
 
Заливаем тимьян стаканом кипятка и настаиваем 15-20 минут. Потом процеживаем, добавляем лимонный сок с медом и ставим на медленный огонь. 15 минут варим, остужаем и переливаем в бутылочку. 

Рецепты цветочного варенья

И все же самое весеннее варенье — цветочное. Как ни крути, травы и зелень будут расти все лето, а цветение у разных деревьев и кустарников длится всего 2-3 недели. Так что южанам уже сегодня следует поспешить с «заготовками», а жители средней полосы еще успеют встретить «урожай» во всеоружии. 
 

4. «Мед» из акации

Белой акации гроздья душистые неповторимы не только в романсе, но и в сиропе. 

Белой акации гроздья душистые

Но сначала их придется оборвать и удалить цветоложа, цветоножки и тычинки. Оставшиеся белые цветки — их потребуется примерно 250 г — промываем в холодной воде с 0,5 ч.л. лимонного сока или лимонной кислоты, чтобы не потемнели, и откидываем на дуршлаг. 

Тем временем варим сироп из сахара и воды в пропорции 1:1 (на наши 250 г цветов нужно взять 1 кг сахара и 1 л воды). Затем закладываем в него цветки и томим на медленном огне минут 10-15. Снимаем с огня, разливаем по баночкам и закрываем. 

5. Варенье из цветков черной бузины

Для аромата черной бузины по весне у всех один эпитет — «дурманящий». И это в самом деле так. Но с ней нужно быть особо осторожным: все части растения умеренно ядовиты, за исключением цветков. Соцветия и ягоды черной бузины служат сырьем для лекарственных препаратов, а также основой для различных отваров и настоев в народной медицине. 

В огороде бузина, а в тазу варенье

А еще из них получается полезное и со своей вкусовой «особинкой» варенье, для которого нам понадобится:

  • 2 ст. (с горкой) цветков черной бузины 
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. воды

Грозди цветущей бузины нужно промыть, обсушить и оборвать с них цветки. Закончив это головокружительное занятие, заливаем все горячим сиропом из сахара с водой. Оставляем на 12 часов (а лучше на сутки). Затем снова ставим на огонь и даем покипеть минут 20. Варенье готово, можно закрывать! 

Варенье из цветущей бузины

6. Варенье из фиалок

В наших краях фиалки почти отцвели. Надеюсь, вам повезет больше, и вы успеете приготовить и попробовать это нежное лакомство.

 Фиалковое варенье. Фото с сайта http://www.flavor.ua

Для него годятся лишь лепестки диких фиалок, крупноцветковые сорта и гибриды не подойдут. Чтобы не запутаться в видах и сортах, загляните в статьи Такие милые фиалки: виды, сорта, гибриды и Виола: любимая внучка фиалки.


Вам понадобится:

  • 250 г фиалковых лепестков 
  • 500 г сахара
  • вода

Споласкиваем лепестки, высушиваем и толчем в ступке. Отдельно варим сироп: сахар насыпаем в кастрюльку и наливаем воду — ровно столько, чтобы она едва покрывала сахар. Помешиваем и варим на медленном огне. Как только сироп начнет густеть, добавляем в него лепестки. Продолжая помешивать, доводим варенье до нужной консистенции и снимаем с огня. 

Рецепт фиалкового сиропа
Этот простой и изысканный продукт займет достойное место во всевозможных десертах. Да и попробовать его в чистом виде многим будет интересно.
 
Вам понадобится: 

  • 1 ст. лепестков фиалки
  • 1 ст. сахара
  • 1,5 ст. воды

Заливаем фиалки кипящей водой, остужаем и ставим в холодильник на 4-5 дней. Затем процеживаем, всыпаем сахар и варим сироп на медленном огне, пока он не загустеет. 

7. «Мед» из цветков каштана

Если бы я была председателем жюри в конкурсе на самое красивое и выразительное соцветие, конский каштан занял бы там первое место) 

Цветущие "свечки" конского каштана

Однако он не может похвастать столь же сильным ароматом, как акация или сирень. Поэтому цветочно-каштановый мед готовят по принципу тройной ухи, закладывая в «бульон» несколько порций цветков друг за другом.

Для этого сначала наливаем в посуду для варки 1 л воды и доводим до кипения. Затем берем 300 гр цветков, делим на 3 части и поочередно опускаем их в кипяток (каждая партия вынимается только после того, как уварится до размягчения). Процеживаем, засыпаем сахар и варим на слабом огне примерно 30 минут. 

8. Варенье из сирени

Если из сирени делают даже мороженое, как не сварить из нее густое и душистое лакомство?
 
Одинокая ветка сирени

Вам понадобится:

  • 250 г цветков сирени (не белой!)
  • 250 мл воды
  • 250 г сахара

Сначала тщательно обрываем все цветки: 
 
Цветки сирени надо сначала собрать

Заливаем их водой и ставим на огонь. После закипания варим 10 минут, постоянно помешивая, потом снимаем с плиты, остужаем и процеживаем. Теперь нужно истолочь цветочную массу с сахаром, снова залить сиропом и проварить еще 20 минут. 

9. «Мед» из одуванчиков

Хит сезона — сладкий и тягучий одуванчиковый мед. Для его приготовления почти все авторы рецептов, словно сговорившись, требуют собрать 300-400 «солнышек». Не спрашивайте меня, почему: просто так нужно. 

Мед из одуванчиков

Итак, нам понадобится:

  • 350 соцветий одуванчика
  • 1 кг сахара
  • 2 лимона
  • вода

Цветки очищаем от всего лишнего, оставляя лишь желтую часть. Тщательно промываем, складываем в посуду и наливаем немного воды: она должна только покрывать одуванчики. И оставляем на 24 часа. После этого сливаем настой, добавляем к цветам еще 500 мл воды, доводим до кипения, кладем сахар, нарезанные лимоны и варим на медленном огне 20-25 минут. Когда варенье загустеет и станет похожим на мед, снимаем его с огня, процеживаем и возвращаем на плиту, чтобы прокипятить буквально минуту. Вот теперь готово)

10. Варенье из шишек

Еще один вид весеннего лакомства — «шишечное» варенье. И это самая необыкновенная и вкусная вещь, которую я пробовала этой весной. Готовят ее в мае-июне, пока шишки еще маленькие. 
 
Варенье из шишек

У нас на сайте уже есть интересные рецепты варенья из сосновых и еловых шишек: обязательно попробуйте!

А вот как его варит все та же чудесная героиня мультфильма «Маша и Медведь». И заметьте: в этой серии она ничего из ряда вон выходящего не натворила) 

А вы варите варенье по весне?

что это такое, полезные свойства душицы, применение для мяса, соуса и варенья

Орегано - что это такое, как применять в кулинарии и полезные свойства душицы

Встречая в кулинарных рецептах компонент орегано, что это такое знают не все. Ознакомившись с характеристиками продукта и оценив все преимущества его применения, удастся обогатить вкусовые свойства привычных блюд, придать им дополнительное благоухание.

Орегано – что это за трава, применение

Орегано – это не что иное, как трава душица, которую используют не только в кулинарных, но и медицинских целях.

  1. Растение относится к семейству яснотковых. Его можно встретить в дикой природе на холмистой местности, на опушках леса, полянках, вырастить на приусадебном участке или приобрести на рынке или в магазине.
  2. Для кулинарного применения преимущественно используются высушенные, замороженные или свежие листья душицы, тогда как в качестве лечебного средства больше подойдет высушенная смесь из цветов, стеблей и листьев.
  3. Орегано имеет чрезвычайно яркий горьковато-пряный, немного обжигающий вкус и насыщенный аромат, поэтому добавлять его в блюда следует в умеренных количествах.

Орегано – что это за приправа?

орегано что это за приправа

Специя орегано максимально распространена в средиземноморской кухне, где применяется для придания блюдам особенного вкуса и аромата.

  1. Свежую зелень орегано добавляют в салаты, соусы, маринады, применяют при консервировании овощей, грибов.
  2. Высушенные листья имеют не меньшую ценность и используются кулинарами для создания лучших кулинарных творений.
  3. Молодые веточки с листьями можно измельчить, заморозить и применять в качестве приправы вместо свежей зелени, предварительно не размораживая.

Орегано – полезные свойства и противопоказания

орегано полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства душицы обусловлены содержащимися в ней эфирными маслами, дубильными веществами и другими ценными элементами.

  1. Благодаря содержанию тимола и карвакрола орегано превосходит по действию некоторые существующие антигистаминные и антисептические препараты, а также обладает антимикробным действием.
  2. Отвары из душицы благодаря дубильным веществам защищает организм от последствий пищевых отравлений, предотвращает рост бактерий их вызвавших.
  3. Орегано – отличный спазмолитик и поможет справиться с болями различного рода.
  4. Регулярное добавление приправы в пищу поможет улучшить сон, укрепить нервную систему, нормализовать эмоциональное состояние, улучшить лактацию при кормлении, снизить риск появления воспалительных заболеваний мочеполовой системы.
  5. Отвар из душицы нормализует гормональный фон, позволяет организму легче перестроиться в период климакса, помогает быстро справиться с простудой или наладить пищеварение.
  6. Настойка из травы результативно используется для наружного применения и способствует избавлению от экземы, грибка, герпеса, дерматитов.
  7. При всей полезности орегано его не рекомендуют употреблять при непереносимости, наличии серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.

Куда добавляют орегано?

куда добавляют орегано

Свойства орегано побуждают к максимально частому его употреблению, что особенно легко осуществить, добавляя компонент при приготовлении пищи.

  1. Без орегано невозможно вообразить итальянскую кухню и такие блюда как пицца и паста.
  2. Траву добавляют во всевозможные соусы, овощные салаты, маринады, при тушении и запекании мяса, овощей, грибов.
  3. Приправа преображает свойства несладкой выпечки, хлеба добавляется в омлеты, при приготовлении курятины.
  4. Ароматней и наваристей с орегано будут супы и другие первые блюда.
  5. Оценив преимущества добавления приправы в привычные блюда захочется узнать, чем можно заменить орегано, когда добавки не оказалось в наличии в нужный момент. Достойной альтернативой будет добавленный вместо душицы майоран с тмином, базилик с мятой и укроп с петрушкой.

Орегано к мясу

орегано к мясу

Приправа орегано, применение которой набирает популярности не только в кулинарии Средиземноморья, но и на наших просторах, преображает вкусовые свойства любого мяса.

  1. Сушеной или нарезанной свежей душицей сдабривают мясные ломти или порционные куски перед запеканием в духовке или жаркой на сковороде, гриле.
  2. Гораздо вкуснее будет свинина, говядина или курятина, тушеная в соусе или подливе, в которую добавлено орегано.
  3. Приправу добавляют при создании всевозможных многокомпонентных блюд на основе мяса: тефтелей, котлет, фрикаделек, соусов к пасте, при приготовлении лазаньи, фаршированных перцев, голубцов.

Варенье из душицы – рецепт

варенье из душицы рецепт

Ознакомившись со всеми характеристиками орегано, что это такое и насколько продукт полезен для здоровья, захочется ввести в свой рацион добавку по максимуму. Кроме использования компонента как приправы, можно сварить из него варенье, которое по своим свойствам будет превосходить натуральный мед.

Ингредиенты:

  • листья и цветы орегано – 250 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимоны – 2 шт.;
  • вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Измельчают лимоны, очистив их от косточек и белой части кожуры, оставив только цедру.
  2. Перемалывают в блендере свежую душицу.
  3. Соединяют траву и лимонную массу, добавляют воду, проваривают 10 минут, настаивают сутки.
  4. Процеживают массу.
  5. В жидкую основу добавляют сахар.
  6. Уваривают варенье из орегано до желаемой густоты, расфасовывают по стерильным банкам, закатывают крышками.

Соус с орегано

соус орегано

В средиземноморской и греческой кухне чрезвычайно популярен соус из сушеной душицы. Его подают к запеченным на гриле овощам, мясу, рыбе, дополняют им морепродукты, блюда из яиц, риса, цветной капусты, брокколи или других овощей. Состав соуса можно дополнить луком, мелко нарезав его, обжарив в масле и измельчив блендером.

Ингредиенты:

  • орегано сушеный – 3 ст. ложки;
  • масло оливковое – 300 мл;
  • красный винный уксус – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, молотый белый перец.

Приготовление

  1. Выдавливают чеснок, смешивают с маслом, уксусом, солью и перцем.
  2. Добавляют орегано, тщательно перемешивают.
  3. Оставляют греческий орегано в холодильнике на несколько часов, после чего применяют по назначению.

Печенье с орегано

печенье с орегано

Применение орегано в выпечке позволит придать привычным изделиям новые оттенки вкуса и дополнительную полезность. Необыкновенно аппетитным и ароматным получается несладкое закусочное печенье. Вместо брынзы в тесто можно добавлять другие сорта мягкого сыра, а душицу не только вмешивать в тесто, но и посыпать ею поверхность печенья.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • масло – 100 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • молоко – 7 ст. ложек;
  • брынза – 100 г;
  • орегано – 1-2 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Соединяют муку, масло, соль и сахар, растирают руками до крошки.
  2. Подливают молоко, замешивают тесто.
  3. Добавляют в основу размятую брынзу и орегано.
  4. Раскатывают ком до толщины 5 мм, разрезают на кубики, ромбы или вырезают заготовки формочками.
  5. Выкладывают заготовки на пергамент на противень и пекут печенье 10 минут при 200 градусах.

Фокачча с орегано

фокачча с орегано

Итальянские блюда с орегано – это не только пицца и паста. Вкуснейший пышный хлеб фокачча вскружит голову своим ароматом еще в процессе выпекания в духовке, а после дегустации надолго запомнится своим великолепным вкусом. В качестве приправ можно дополнительно использовать базилик, тимьян или заменить ими паприку.

Ингредиенты:

  • мука – 550 г;
  • вода – 270 мл;
  • дрожжи свежие и сахарный песок – по 2 ч. ложки;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сушеный орегано и паприка – по 1 ч. ложке;
  • помидоры вяленые – по вкусу.

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют 2 ложки масла, ложку соли, муку, замешивают тесто, оставляют для подъема.
  3. Обминают массу, пальцами вдавливают по всему периметру и вставляют в углубления кусочки нарезанных вяленых томатов.
  4. Смазывают хлеб маслом, посыпают солью, орегано и паприкой, выпекают 35 минут при 200 градусах.

Как заготовить орегано на зиму?

как заготовить орегано на зиму

Ознакомившись с орегано, узнав что это такое, можно приступать к заготовке растения на зиму. Сделать это удастся как из выращенного на приусадебном участке сырья, так и из собранного в дикой природе в местах произрастания душицы.

  1. Сбор и сушка орегано осуществляется из верхушек цветущего растения, которые срезают длиной не более 30 см.
  2. Веточки подвязывают в проветриваемом месте под навесом или расстилают на чердаке, оберегая их от прямых солнечных лучей.
  3. После завершения сушки листву с цветками обмолачивают, избавляясь от жестких стеблей.
  4. Высушенную душицу хранят в бумажных пакетах, холщовых мешочках или герметичных стеклянных банках в сухом месте без сторонних запахов.

 

Кулинарные рецепты с душицей — Венская дача

Душица - кулинарные рецепты

Душица обыкновенная — другое ее название орегано — очень часто используется в кулинарии как пряность, душица добавляется к жареному, тушеному и запеченному мясу, соусам и подливкам, при солении огурцов и грибов.

Душица обыкновенная
Предлагаю вам кулинарные рецепты с душицей, в которых она является не просто приправой, а полноценным важным ингредиентом.

Приправа из душицы

Высушенные листья измельчить в кофемолке, использовать как приправу. Хранить в пакетах не более двух лет, в стеклянной посуде не более трех. В мясные и рыбные блюда душицу добавлять в конце приготовления — на 1 порцию 20г измельченных листьев или 5г порошка.

Салат с душицей

100г очищенной моркови
50г яблок
25г листьев душицы
20г зеленого лука
25г сметаны или майонеза
соль по вкусу
зелень укропа и петрушки

Морковь измельчить на мелкой терке, яблоки — на крупной терке, листья душицы и зеленый лук нарезать. Все перемешать, посолить и заправить сметаной или майонезом, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Весенний салат

150г отварного картофеля
100г свежих огурцов
100г зеленого салата
50г редиса
50г сметаны или майонеза
25г зеленого лука
25г листьев душицы
1 сваренное вкрутую яйцо
соль
лимонная кислота или яблочный уксус по вкусу
зелень укропа и петрушки

Отварной картофель, свежие огурцы, редис, зеленый салат, зеленый лук, листья душицы нарезать. Добавить сваренное вкрутую яйцо, соль, лимонную кислоту или уксус и перемешать. Заправить сметаной или майонезом. Посыпать зеленью укропа и петрушки.

Мясной салат с картофелем и душицей

50г отварного мяса
50г картофеля
по 30г свежих и соленых огурцов,
1 яйцо
30г листьев салата
25г душицы,
20г консервированного зеленого горошка
25г сметаны или майонеза
1,5г лимонной кислоты
соль по вкусу

Отварные мясо, картофель, свежие и соленые огурцы, сваренное вкрутую яйцо, листья салата нарезать, добавить консервированный зеленый горошек, лимонную кислоту, измельченную душицу, соль. Заправить сметаной или майонезом.

Свекольник холодный с душицей

100г свеклы
100г огурцов
25г зеленый лук
25г душицы
1 яйцо
500мл свекольного отвара
50г сметаны
сахар и соль по вкусу
зелень укропа и петрушки

Вареную очищенную свеклу, огурцы без кожуры, зеленый лук, душицу, сваренное вкрутую яйцо нарезать, залить свекольным отваром, добавить сахар и соль. Заправить сметаной, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Суп с душицей

300мл слабого куриного бульона
20г моркови
30г картофеля
30г капусты цветной
15г репчатого лука
40г сливок
1 столовая ложка манной крупы
15г листьев душицы
соль по вкусу

Бульон заправляют морковью, нарезанными дольками цветной капустой, картофелем, репчатым луком и варят до готовности, заправляют нарезанными листьями душицы, манной крупой и сливками. Доваривают до готовности.

Тефтели деревенские с душицей

400г мясного фарша
50г листьев душицы
50г рисовой или гречневой каши
1 яйцо
50г лука
25г сливочного масла
специи по вкусу
150г муки или 25г панировочных сухарей
150г томатного или сметанного соуса

Фарш смешать с измельченными листьями душицы, рисовой или гречневой кашей, сырым яйцом, пассерованным луком в сливочном масле, специями. Сформировать тефтели, запанировать их в муке или сухарях, обжарить, уложить на противень или сковороду, залить томатным или сметанным соусом и тушить до готовности.

Пудинг из тыквы с душицей

150г тыквы
25мл молока
15г манной крупы
50г яблок
сахар и соль по вкусу
1 яйцо
25г сметаны
10г душицы
лимонная цедра по вкусу

Ломтики очищенной тыквы потушить в молоке до готовности, засыпать манную крупу и варить на слабом огне 8-10 минут. Снять с огня, добавить тертые яблоки, сахар и соль, яичный желток, лимонную цедру, измельченную душицу, тщательно перемешать, выложить на смазанную жиром сковороду или в форму, полить сметаной, запечь в духовке.

Чай из душицы с медом

траву душицы заварить как чай, пить с медом, конфетами, вареньем.

Напиток с душицей

100г душицы
3л воды
сахар
мед или варенье по вкусу

Душицу заварить кипятком, настаивать 3-4 часа, процедить, добавить сахар, мед или варенье.

Широко используется душица в кулинарии, во многих кулинарных рецептах она является незаменимой приправой и полноценным ингредиентом. А когда вы узнаете о лечебных свойствах душицы, то самостоятельно придумаете столько рецептов, что она просто не покинет ваш стол.

Рекомендую статьи, которые будут вам полезны:

Поделитесь с друзьями

как называется по-другому, лечебные свойства, применение

Душица — неприметное растение с приятным травяным ароматом. По-другому называется материнкой, ладанкой, лебедкой, блошницей. Стебель высотой 30-40 см, листья напоминают мяту — яйцевидные, с мелкими зубцами. Цветки — мелкие, розовые.

Польза душицы обыкновенной для организма человека, и ее применение в кулинарии как приправы

Она применяется в народной медицине, косметологии, кулинарии. Популярность растения объясняется пользой для организма человека, но не стоит забывать и о противопоказаниях.

Применение лекарственных цветов в кулинарии

По-другому растение называется орегано — это известная приправа с характерным ароматом. В кулинарии траву употребляют преимущественно в высушенном виде, включают в состав пряных смесей специй, соусов.

Душица в кулинарии подходит для приготовления мясных блюд, паштетов, колбас. Сочетается с овощами, особенно популярно в создании ярких маринадов для грибов и рассола для заготовки овощей на зиму.

Усилить вкус и запах сушеной ладанки могут такие приправы:

  • Чабрец.
  • Майоран.
  • Розмарин.
  • Черный перец.
  • Базилик.

В старорусской кухне есть упоминание ароматного чая со специей, который, кроме уникального вкуса, был целебным дополнением рациона человека.

Чай из душицы в чашке

Рецепты полезных средств из душицы

Польза душицы доказана многолетней практикой — древние целители включали ее в состав лечебных средств, не задумываясь о составляющих растения и их воздействии на организм. Современная наука доказывает, что свойства и применение народного средства происходит от богатого химического состава, который включает:

  • Эфирные масла и фитонциды.
  • Дубильные вещества.
  • Фенольные соединения.
  • Протеины.
  • Клетчатку.
  • Минеральные вещества: магний, фосфор, натрий, йод.
  • Витамины группы В, К и РР.

Душица как чай

Такой набор соединений объясняет целебные свойства душицы:

  • Регенерирующее.
  • Спазмолитическое.
  • Бактерицидное.
  • Мочегонное.
  • Потогонное.
  • Антигельминтное.
  • Отхаркивающее.
  • Обезболивающие.

Душица в народной медицине известна как «женская трава» за способность оказывать позитивное воздействие на женское здоровье. Растение включали в терапию аменореи, поликистоза яичников, вагинита и других поражениях половых органов.

Лечебные свойства душицы получили применение и в косметологии как полезные составы для лица, волос, ногтей.

Польза душицы обыкновенной для организма человека, и ее применение в кулинарии как приправы

Современным женщинам известны разнообразные препараты на основе ароматного растения. Свойства средств из травы душицы могут отличаться из-за специфики обработки и оставшихся в составе элементов.

Настой душицы

Преимущество средства — отсутствие термической обработки. Это обеспечивает сохранение необходимых веществ.

Существуют различные вариации, методика приготовления проста и требует лишь небольшого количества времени.

Название средства Последовательность приготовления Назначение
Классическая настойка из душицы Сушеные цветки залить водой (соотношение — 1:1).

Настоять в течение 1 недели.

Принимать по 1 ст. л. по утрам.

Подходит для укрепления иммунитета, при болезнях желудка, гинекологических поражениях. Излечит душица от кашля, фарингите, ларингите, ангине
Настойка с ягодами 1/3 ст. сушеных ягод (клюква, вишня и др.), 1/3 цветков ладанки залить водой.

Оставить на 7 дней.

Успокаивает, помогает при болезнях нервной системы
Концентрированный настой К 1 ст. сухих цветков добавить воду, чтобы полностью покрыть сырье.

Держать в темном прохладном месте 2 недели.

Принимать по 1-3 капли

Снижает раздражение желудка, помогает при сниженной кислотности, метеоризме, тошноте и плохом аппетите

Не рекомендуется создавать настои на основе водки или самогона — этанол может нивелировать полезные свойства душицы.  

Чай с душицей

Применение душицы в таком виде наиболее приятно — трава имеет приятный вкус и густой медовый аромат, поэтому приятно разнообразит рацион и оздоровит.

Ниже можно ознакомиться с вариантами средства.

Название средства Последовательность приготовления Назначение
Классический чай На 250 мл кипятка взять 1 ч. л. сушеного сырья.

Заваривать 5-7 минут.

Стимулирует аппетит, нормализует цикл, дополняет комплексную терапию астмы
Черный чай с ладанкой Взять 0,5 ч. л. ладанки и 0,5 ч. л. заварки. Залить 1 чашкой кипятка.

Подождать 3-5 минут.

Тонизирует, расслабляет, спасет в период сезонных болезней
Успокаивающий чай Взять в равных пропорциях материнку и мелиссу. Залить кипятком (1 ч. л. смеси на 250 мл жидкости).

Настоять 5 минут.

Успокаивает, помогает при нервных расстройствах, тревожности, паранойи, глубоких стрессах

Можно пробовать комбинировать с другими «чайными» растениями — мятой, ромашкой, чабрецом, липой. Напиток дополнят полезными подсластителями — медом, вареньем.

Отвар душицы

Отвар — «облегченная» версия настоя. Подходит и для косметических процедур.

Методика приготовления классического средства:

  1. Сухое сырье залить водой (на 250 мл — 2 ст. л. цветков).
  2. Вскипятить, выключить плиту.
  3. Остудить в течение 1-2 часов.

Препарат становится дополняющим лекарством при ОРВИ, гриппе, жидкостью для полоскания горла.

Польза душицы обыкновенной для организма человека, и ее применение в кулинарии как приправы

Масло душицы

Эфирное масло душицы получают вследствие паровой дистилляции травы растения. Богатое летучими соединениями средство имеет широкий список показаний к применению:

  • Боль в суставах, радикулит — в качестве теплых компрессов с базовыми маслами (предварительно подогреть смесь на водяной бане).
  • Растяжения, надрывы, поражения мышечных тканей — также использовать в качестве компрессов.
  • Зубная боль, воспаление десен — 2-3 капли масла на 1 ст. теплой воды, полоскать ротовую полость.
  • Грибковые поражения (в том числе от грибка ногтей и головы) — смазывать проблемные места 2-3 раза в день.

В таком виде хорошо себя зарекомендовала душица для волос как восстанавливающее средство (при сильной ломкости, перхоти), для лица (при поражении акне, кожным болезнями). Достаточно добавлять 2-3 капли средства в косметические средства.

Польза душицы обыкновенной для организма человека, и ее применение в кулинарии как приправы

Ароматерапию на основе эфира растения показано использовать при болезнях легких, повышенной возбудимости, нервности, тревожности, депрессии.

Противопоказания

Не стоит забывать и случаях, когда применять препараты из ладанки запрещено:

  • Серьезные поражения сердечно-сосудистой системы.
  • Повышенная кислотность желудка, язвы.
  • Внутренние кровотечения, обильные менструации.
  • Беременность, период лактации.
  • Возраст до 14 лет (в лечебных целях).
  • Аллергия на продукт.

Также не стоит налегать на средство при хронических болезнях, особенно тех, что касаются женского здоровья. Важно предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить организму.

Видео: душица трава долгожителей

Чтобы подробнее узнать о пользе и вреде душицы, способах применения и подходящих рецептах, которые можно приготовить из растения в домашних условиях, рекомендуется посмотреть предложенное видео.

Душица обыкновенная — растение, которое значительно поможет улучшить состояние здоровья при правильном применении. Но важно знать, как выглядит душица, ее особенности, свойства и методику приготовления препаратов, чтобы извлечь максимальную пользу из простого, но эффективного средства.

Вам была полезна эта информация? Узнавайте больше о специях и приправах.

Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Душица-небольшой подбор рецептов. | Журнал Ярмарки Мастеров

Душица не является популярной травой в косметологии, и совершенно незаслуженно. Благодаря веществам, входящим в её состав душица является мощным антибиотиком — идеальное растение для молодой, склонной к воспалениям кожи, для проблемной и увядающей кожи она тоже будет хорошей поддержкой . Запах травы приятно-ароматический, вкус горьковато-пряный, слегка вяжущий, терпкий, но приятный.Ниже приведунесколько рецептов применения душицы в домашней косметологии, которые я нашла на просторах интернета.Ссылки дать не могу т.к. их всё равно уберут.

Ванна с душицей.
Для приготовления ванны нужно взять полстакана травы и цветов, залить 1 л воды. В эмалированной посуде под крышкой кипятить примерно 10 мин. Затем оставить на 2 ч. Процедить. Полученный отвар вылить в ванну с водой. Принимая такую ванну, желательно не пользоваться мылом и гелем для душа, чтобы усилить полезное действие душицы. Если есть необходимость в использовании мыла или геля для душа, это нужно сделать заранее. То есть, перед тем как принимать ванну, можно искупаться в душе. Ванну с душицей следует принимать 20—30 мин. Вода не должна быть чрезмерно горячей или холодной, следует выбирать комфортную температуру(лучше 35-38градусов). Регулярное применение ванн с душицей благотворно воздействует на кожу тела. Кожа становится гладкой, упругой, пропадают высыпания воспалительной этиологии.

И ещё несколько рецептов для приготовления ванн с душицей
Ванна для взрослых: 100–200 г сырья заливают 3–5 л кипятка, настаивают 3–4 часа, затем процеживают. Используют для лечебных и ароматических ванн, при гинекологических заболеваниях.
Ванна для детей: 2–3 столовые ложки сухих цветов заварить 2 литрами воды, настоять 20–30 минут, процедить и вылить настой в ванночку для купания. Такая ванна полезна даже здоровому малышу, а 2–3 раза в неделю в таком отваре полезно купать малышей рахитичных, с аллергическими и другими нарушениями.

-Если ножки устали, отекли, попробуйте прохладные ванночки с отваром душицы — 2 столовые ложки душицы залить кипятком и дать настояться 40 минут, добавить в воду комнатной температуры и подержать в ванночке ноги, пока не станет легче.
Чистка лица с помощью душицы для жирной и смешанной кожи
Благодаря душице в домашних условиях можно провести очень полезную процедуру — паровую чистку лица. Нужно взять 5 ст. л. травы и цветов душицы, залить л воды. В эмалированной посуде на медленном огне довести до кипения, прокипятить 2—3 мин. Затем снять посуду с огня, убрать крышку. Нужно подождать немного, чтобы не обжечься. Затем наклониться над паром и подержать голову в таком положении 5-15 минут. Еще раз повторим: нужно соблюдать осторожность, чтобы не обжечься. После этой процедуры кожу лица промокнуть мягким полотенцем или салфеткой. Регулярные паровые ванны очищают кожу, способствуют исчезновению угревой сыпи, прыщей.

Косметический лёд.
Из остывшего отвара сделайте косметический лед для протирания лица. Заключительным этапом чистки паром может стать протирание лица льдом — тогда раскрытые поры сузятся и освободятся от распаренного кожного сала, угрей и даже камедонов. Кроме того, такая процедура приведет в тонус кожу и омолодит ее.
Компресс из душицы для упругости груди
Для приготовления компресса нужно взять 5 ст. л. травы и цветов душицы, залить 2 стаканами кипятка. В закрытой посуде настаивать 2 ч. Затем намочить мягкую ткань в полученном настое, положить на грудь. Оставить на 35— 40 мин. Затем снять. После применения компресса не нужно вытираться, пусть настой впитается в кожу. Проводить процедуру 1—2 раза в неделю. Курс состоит из 15—20 процедур.
Затем нужно сделать перерыв на 2 месяца, после чего можно снова вернуться к этому простому, но весьма эффективному средству, которое поможет сделать грудь более упругой, а кожу более гладкой и молодой.
Настой для умывания для жирной и смешанной кожи
Для приготовления настоя нужно взять 6 ст. л. сырья душицы, залить 3 стаканами кипятка. Настаивать в посуде под крышкой 3 ч. Процедить. Полученный настой использовать для умывания 2—3 раза в день. Средство рекомендуется для жирной и смешанной кожи, склонной к избыточному салоотделению, появлению угревой сыпи и прыщей. Регулярное умывание настоем с душицей сделает кожу чистой, матовой, свежей. Можно использовать в любом возрасте. При регулярном применении ходят мелкие морщинки.

Настойка.
Спиртовая настойка готовится из расчёта 10 г травы на 150 мл 70 % этилового спирта. Настаивают 7–10 дней в тёмном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем сливают, отжимают остаток и процеживают через фильтровальную бумагу. Хранят в тёмной посуде. Принимают по 30–40 капель 3–4 раза в день за 30 минут до еды как успокаивающее, при бессоннице, истерии, нервных перенапряжениях, атеросклерозе, при климаксе.
Масло душицы
Масло душицы: горсть мелко нарезанной травы заливают 0,5 л оливкового или подсолнечного масла, настаивают 8–10 часов, периодически взбалтывая, затем процеживают, а оставшуюся траву отжимают. Несколько капелек масла, введённые в дупло больного зуба, успокаивают зубную боль. Масло душицы используют также для растираний (оно входит в состав некоторых мазей) и для приёма внутрь при судорожном кашле (как антиспастическое средство), для улучшения аппетита и пищеварения при заболеваниях желудка и кишечника, а также как антибактериальное, стимулирующее и укрепляющее средство.
Эфирное масло душицы (хмелевое масло): употребляется только наружно. Оно широко применяется в парфюмерной промышленности, в составе некоторых мазей. Раньше эфирное масло душицы было излюбленным средством против зубной боли, его закапывали в дупло больного зуба.

Сборы:
-Душица, трава — 20,0; малина, плоды — 40,0; мать-и-мачеха, листья — 40,0. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипящей воды, настоять 15–30 минут и пить тёплым по 1/2 стакана 4 раза в день за 20–30 минут до еды при простудных заболеваниях.
-Душица, трава — 5 г; мать-и-мачеха, трава — 5 г; алтей лекарственный, корень — 20 г. Две чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить тёплым по 1/2 стакана 3–4 раза в день при болезнях органов дыхания.
-Душица, трава — 10,0; мать-и-мачеха, трава — 20,0; алтей, корень — 20. Две столовые ложки сбора залить 0,5 л кипящей воды, настоять 15–30 минут и пить тёплым по 1/2 стакана 4 раза в день за 20–30 минут до еды при простудных заболеваниях.

— В старину знахарки помогали сохранить семью, когда муж начинал «смотреть на сторону». Чай из душицы снижает бурлящее сексуальное желание, не нарушая потенцию мужчины, а только лишь возвращая его к семейной жизни, как бы освежая и укрепляя чувство между супругами.
Чай верности:1 чайную ложку заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 5-10 минут. Добавить 1 чайную ложку мёда.

Крем для сухой кожи.
Заметно улучшает экстремально сухую кожу, замедляет ее старение и увядание — столовую ложку душицы (сухой или свежей) засыпать на дно пол-литровой банки и залить 100 граммами оливкового масла (желательно холодного отжима). Настаивать сутки, поставить смесь на водяную баню на 2 часа. Так мы получаем орегановое масло. Далее процеживаем через марлю уже в стеклянную тару для хранения (идеально подходят стеклянные баночки для специй, с широким горлышком, невысокие), снова ставим на водяную баню. Отдельно растопим 2 столовые ложки воска пчелиного, добавляем в баночку с маслом душицы, снимаем с огня. Через час крем уже годится для использования. Хранится такой крем до полугода, не меняя своих свойств.
Любое средство — будь то маска, крем, бальзам, тоник, лосьон можно обогатить эфирным маслом душицы, или другим любимым маслом, запах которого вам нравится.

Используют траву и в стоматологии: отварами эффективно лечат стоматиты, отеки десен, улучшают состояние ротовой полости при пародонтозе. Душица имеет высокое дезодорирующее свойство, поэтому ее используют в виде полосканий при плохом запахе изо рта и в виде протираний при повышенной потливости любой части тела.Ватку ,смоченную настойкий душицы, приложить к больному зубу и боль стихнет.

Противопоказания
Душица запрещена к применению у беременных женщин из-за ее действия на тонус гладких мышц. Трава душицы не заваривается детям, женщинам, кормящим грудью. Душица не используется при болезнях сердца и сосудов, ее нельзя применять при язве желудка, а также при повышенной желудочной секреции.
Также возможно возникновение индивидуальных реакций на траву – душица может вызвать аллергию. Длительно или в больших количествах применять душицу мужчинам нельзя – трава может нарушить потенцию.

Саму траву душицы можно посмотреть здесь- http://www.livemaster.ru/item/11245805-materialy-dlya-tvorchestva-dushitsa-suhie-tsvety или в разделе Фитолавка. (8) моего второго магазинчика- Творим вместе

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о