Варенье из груш с желфиксом 2 1 – Конфитюр из груш с желатином, желфиксом и пектином

Содержание

Конфитюр из груш с желатином, желфиксом и пектином

Конфитюр из груш - необыкновенное лакомство с разными добавками

Конфитюр из груш — один из самых простых вариантов, чтобы придать садовым фруктам изысканности и шарма. Кусочками или пюрированным, лакомство всегда имеет аппетитный вид, сбалансированный вкус и густую консистенцию, потому что готовится, преимущественно, с желирующими добавками, позволяющими обойтись минимальным количеством сахара.

Как приготовить конфитюр из груши?

Существует несколько способов того, как сделать грушевый конфитюр. Можно положить кусочки фруктов в сахарный сироп и уваривать их до уплотнения массы или, для ускорения процесса, использовать желирующие добавки. Главное — достичь правильной консистенции: масса должна быть густой, желеобразной, с хорошо различимыми кусочками фруктов.

  1. Грушевый конфитюр, рецепт которого не предполагает использования желирующих добавок, включает два этапа: приготовление сиропа и варку ягод в нем.
  2. Сироп готовят из воды и сахара в соотношении 1 стакан жидкости на 1 кг сахара.
  3. Будь-то кусочки или половинки груш, закладывать в сироп их надо порционно. Тогда сироп равномерно пропитает каждый кусочек и конфитюр будет иметь привлекательный вид.
  4. Готовый конфитюр из груш должен иметь густую и вязкую консистенцию. Тянущийся за ложкой сироп — является показателем правильно сваренного конфитюра.

Конфитюр из груш на зиму — простой рецепт

Конфитюр из груш

Простой конфитюр из груш на зиму готовится путем уваривания фруктов в сиропе. Это классический способ, без использования желирующих добавок, при котором масса приобретает плотную консистенцию, с хорошо различимыми кусочками груш. Процесс занимает 40 минут и предполагает два этапа: приготовление сиропа и проваривание в нем груш.

Ингредиенты:

  • очищенные груши — 1, 5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 125 мл;
  • лимонная кислота — 3 г.

Приготовление

  1. Соедините сахар и воду. Варите сироп 10 минут.
  2. Положите кусочки груш и лимонную кислоту.
  3. Томите на маленьком огне 30 минут, периодически встряхивая кастрюлю.
  4. Расфасуйте конфитюр классический из груш по стерильным банкам и закатайте крышками.

Конфитюр из груш с желфиксом

Конфитюр из груш

Одно дело маяться с приготовлением сиропа, совсем другое — варить грушевый конфитюр с желфиксом. Современная желирующая добавка состоит из растительных компонентов, чем делает заготовку привлекательной для вегетарианцев, не имеет запаха и приводит конфитюр к требуемой консистенции при минимальном количестве сахара за 3 минуты.

Ингредиенты:

  • очищенные груши — 2 кг;
  • упаковка желфикса 2:1 — 2 шт.;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • сахар — 1 кг;
  • бутоны гвоздики — 2 шт.

Приготовление

  1. 1,5 кг груш пюрируйте. Остальные — нарежьте.
  2. Перемешайте желфикс со 100 г сахара.
  3. Добавьте вместе с гвоздикой в грушевую массу.
  4. Доведите до кипения, введите остальной сахар и лимонный сок.
  5. Проварите 3 минуты и снимите с огня.

Конфитюр из груш с пектином

Конфитюр из груш

Еще одна добавка, способная обогатить конфитюр из груш на зиму вкусом и текстурой — пектин. Его добавляют в кипящий джем, предварительно смешав с сахаром в соотношении 1:5, и варят 3 минуты. Перед тем, как снять конфитюр с плиты, в массу вводят лимонную кислоту, ускоряющую желирование и придающую конфитюру приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • груши — 900 г;
  • сахар — 500 г;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • пектин — 10 г.

Приготовление

  1. Нарежьте груши дольками.
  2. Перемешайте пектин со 100 г сахара.
  3. Пересыпьте кусочки груш оставшимся сахаром и отставьте на 3 часа.
  4. Проварите 5 минут.
  5. Добавьте пектин, перемешайте.
  6. Варите конфитюр из груш 3 минуты.
  7. Добавьте лимонную кислоту, снимите с огня и быстро расфасуйте по банкам.

Конфитюр из груш с желатином на зиму

Конфитюр из груш

Даже с появлением новых желирующих средств, многие как варили, так и продолжают варить грушевый конфитюр с желатином. Он доступен, содержит много белка и аминокислот, делая заготовку насыщенней и полезней. И хотя он нуждается в предварительном замачивание в воде, зато, попадая в массу, желирует ее без дополнительного проваривания.

Ингредиенты:

  • очищенные груши — 850 г;
  • вода — 400 мл;
  • лимонная кислота — 2 г;
  • желатин — 3 ст. ложки;
  • сахар — 600 г.

Приготовление

  1. Залейте желатин 120 мл воды.
  2. Соедините оставшуюся воду и сахар и сварите сироп.
  3. Добавьте груши и варите 15 минут.
  4. Снимите с огня, введите желатин и лимонную кислоту.
  5. Перемешайте, доведите до кипения и разлейте по банкам.

Конфитюр из груш с шоколадом

Конфитюр из груш

Французы изобрели конфитюр, а известный французский кондитер Пьер Эрме предложил сделать грушевый конфитюр на зиму с шоколадом. Шоколад добавил аромата, цвета, густоты и нивелировал горечью приторность сиропа. Конфитюр готовится классическим способом, включающим двукратное проваривание с интервалом охлаждения в 12 часов.

Ингредиенты:

  • груши — 1, 2 кг;
  • сахар — 700 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимонный сок — 40 мл;
  • черный шоколад — 250 г.

Приготовление

  1. Перемешайте ломтики груш с сахаром.
  2. Снимите с апельсина цедру, отожмите сок и добавьте к фруктам вместе с соком лимона.
  3. Доведите до кипения, снимите с плиты.
  4. Добавьте кусочки шоколада и перемешайте.
  5. Через 12 часов поставьте на плиту и потомите 15 минут.
  6. Закатайте конфитюр из груш в банки.

Конфитюр из груш и яблок на зиму

Конфитюр из груш

Яблочно-грушевый конфитюр на зиму относится к редкому типу заготовки, в которой фрукты не только дополняют друг друга вкусами и ароматами, но и позволяют обойтись без загустителей. Яблоки богаты пектином — эффективным желирующим веществом. Плюс сам сироп варится на яблочном соке, который, при охлаждении, добавляет грушевой массе желейности.

Ингредиенты:

  • яблоки — 350 г;
  • груши — 500 г;
  • яблочный сок — 200 мл;
  • сахар — 500 кг;
  • корица — 1/2 ч. ложки;
  • лимонный сок — 40 мл.

Приготовление

  1. Соедините сахар с яблочным соком и проварите 10 минут.
  2. Положите кусочки яблок и груш и томите 30 минут.
  3. За 5 минут до окончания, добавьте корицу и лимонный сок.
  4. Перемешайте и разложите по банкам.

Грушевый конфитюр с лимоном

Грушевый конфитюр с лимоном

Есть масса причин, чтобы сделать конфитюр из груш с лимоном. Цитрусовый разбавляет сладость груш кислинкой, делает массу гуще и плотней, так как содержит пектиновые волокна. Целесообразней использовать лимон целиком. При этом дважды пробланшировать его в кипящей воде. В противном случае, конфитюр может приобрести горький вкус.

Ингредиенты:

  • груши — 550 г;
  • сахар — 500 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • тычинки шафрана — 8 шт.;
  • белый ром — 80 мл.

Приготовление

  1. Подержите лимон 30 секунд в кипящей воде. Быстро охладите.
  2. Повторите действия дважды.
  3. Нарежьте кусочками и перемешайте с дольками груш.
  4. Пересыпьте фрукты сахаром и отставьте на 10 часов.
  5. Шафран растолките и добавьте в ром. Настаивайте 30 минут.
  6. Потомите фрукты 45 минут. Добавьте ром, перемешайте.

Грушевый конфитюр с имбирем

Грушевый конфитюр с имбирем

Конфитюр из груш с имбирем представляет ставшее за последние годы популярным сочетание фруктов с острыми пряностями. Такая заготовка сослужит хорошую службу в морозные дни, взбодрив приятной жгучестью и ароматами. Для того, чтобы кусочки груш равномерно пропитались терпкостью имбиря, пряность добавляют непосредственно в сироп.

Ингредиенты:

  • груши — 1, 2 кг;
  • имбирь — 30 г;
  • бутоны гвоздики — 3 шт.;
  • сухое белое вино — 50 мл;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • сахар — 800 г;
  • вода — 250 мл;
  • мускатный орех — 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Соедините воду, сахар, лимонный сок, вино, пряности и тертый имбирь.
  2. Проварите массу 15 минут.
  3. Добавьте в сироп дольки груш и потомите 30 минут, не накрывая посуду крышкой.
  4. Закатайте конфитюр имбирный из груш в стерильные банки.

Грушевый конфитюр с тимьяном

Грушевый конфитюр с тимьяном

Хорошая сочетаемость фруктов со специями — повод для того, чтобы сделать рецепт грушевого конфитюра в домашних условиях интересней — например, с тимьяном. Он наполнит конфитюр лимонным ароматом, терпкостью и остротой. Тимьян раскрывает свой вкус только при длительной обработке, поэтому класть его нужно в начале приготовления.

Ингредиенты:

  • груши — 1 кг;
  • сахар — 400 г;
  • веточки тимьяна — 5 шт.;
  • яблочный уксус — 40 мл.

Приготовление

  1. Пересыпьте кусочки груш сахаром, положите тимьян и отставьте на 2 часа.
  2. Влейте уксус, перемешайте и потомите 30 минут.
  3. Конфитюр из груш, простой рецепт которого описан выше, можно подавать к столу даже теплым.

Грушевый конфитюр с апельсиновой цедрой

Конфитюр из груш

Проще и выгодней всего сделать конфитюр из груш с апельсином. Особенно привлекателен тот факт, что апельсин можно использовать без остатка. С цедрой конфитюр обретет яркий цвет, горчинку и аромат, а сок наполнит лакомство кисло- сладким вкусом. Кроме того, в апельсине содержится пектин, так что конфитюр получится густым и вязким.

Ингредиенты:

  • груши — 1, 5 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 500 г.

Приготовление

  1. Нарежьте груши тонкими дольками.
  2. Снимите с апельсина цедру, отожмите сок.
  3. Перемешайте сок, цедру, сахар и груши.Варите массу 40 минут.

Конфитюр из груш в мультиварке

Грушевый конфитюр в мультиварке

Существует несколько способов, как сделать грушевый конфитюр в мультиварке густым и вязким. Можно воспользоваться режимом «Тушение» и приготовить конфитюр путем трехкратного проваривания с интервалами охлаждения в 3 часа. Кусочки груш хорошо пропитаются сиропом, сохранят целостность, а сам сироп получится плотным и прозрачным.

Ингредиенты:

  • груши — 1,5 кг;
  • сахар — 750 г;
  • лимонный сок — 60 мл.

Приготовление

  1. Пересыпьте кусочки груш сахаром.
  2. Добавьте лимонный сок и отставьте на 2 часа.
  3. Перемешайте и потомите в режиме «Тушение» 20 минут.
  4. Дайте грушам настояться 3 часа и повторите действие дважды.
  5. В третий раз готовьте 45 минут.

 

womanadvice.ru

рецепты с яблоками, с желфиксом, с лимоном, в мультиварке, с апельсином

Зимой всегда ощущается сильный дефицит одного из любимейших фруктов большинства населения – груш. Существует отличный способ полакомиться этим плодом в независимости от сезона – закрыть как можно больше заготовок из этого продукта. Каждая хозяйка должна изучить рецепты конфитюра из груш на зиму, чтобы порадовать своих близких вкусным и ароматным лакомством.

Секреты приготовления грушевого конфитюра

Перед тем как приступать к приготовлению, необходимо определиться с технологией, потому что некоторые хозяйки считают, что конфитюр по консистенции ничем не отличается от джема или варенья, а другие строго убеждены, что лакомство должно состоять из цельных кусочков фрукта, плавающего в сиропе.

Для начала необходимо тщательно подготовить главный ингредиент. Для этого следует внимательно перебрать фрукты, извлекая подгнившие экземпляры и плоды с видимыми повреждениями и червями. Хорошо вымыть с использованием мыла, аккуратно изъять ножом кожицу и сердцевину. Измельчить фрукты любым удобным способом, также можно перемолоть до однородного состояния или оставить продукт целостным.

Обычно приготовление конфитюра не предполагает использование большого количества продуктов, а также особых временных затрат и усилий. По желанию можно использовать другие ингредиенты, а так как груша отлично сочетается со многими продуктами, не стоит бояться экспериментов. В качестве дополнения можно применить различные пряности, например, гвоздику, корицу, различные виды орехов.

Классический рецепт грушевого конфитюра на зиму

Классический рецепт не предполагает использование большого разнообразия продуктов, но в итоге получается очень вкусный и ароматный десерт. По желанию для улучшения вкусовых качеств лакомства можно дополнить другими компонентами.

Основные продукты:

  • 1 кг сладких груш;
  • 1 кг сахара;
  • цедра 1 апельсина;
  • 1 пачка желфикса.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить и измельчить плоды, засыпать сахаром и оставить настаиваться на 10 часов.
  2. После того как груши дадут достаточное количество сока, отправить полученный состав в глубокую кастрюлю и поместить на огонь.
  3. Натереть на терке апельсиновую цедру, высыпать ее к общей массе.
  4. Довести смесь до кипения и засыпать подготовленным заранее загустителем.
  5. Залить готовый конфитюр по баночкам и закупорить.

Очень простой рецепт конфитюра из груш на зиму

Существует большое количество способов заготовить конфитюр, но чаще всего хозяйки используют самые легкие и быстрые рецепты, поскольку не каждый современный человек готов тратить большое количество свободного времени на приготовление заготовок на зиму. Рецепт с фото грушевого конфитюра поможет в точности выполнить все процессы.

Список ингредиентов:

  • 1 кг груш;
  • 800 г сахара;
  • 250 мл яблочного сока.

Способ приготовления:

  1. Вымыть плоды,нарезать небольшими дольками и засыпать сахаром.
  2. Отправить массу в холодильник не менее чем на 24 часа, чтобы фрукты пустили достаточное количество сока.
  3. Соединить с яблочным соком и варить чуть больше часа на слабом огне, пока масса не уменьшится в объеме в 2 раза.
  4. Расфасовать по баночкам и закупорить.

Конфитюр из груш и яблок на зиму

Для данного рецепта используется небольшое количество сахара, поскольку предполагается применение яблок сладких сортов. В случае использования кислых экземпляров лучше регулировать дозировку подсластителя самостоятельно, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. В итоге должно получиться 1,5 л вкусного и ароматного лакомства.

Компонентная структура:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 400 г апельсинов;
  • 300 г сахара;
  • 4 г лимонного кислоты.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить яблоки и груши, избавиться от сердцевины. Разделить фрукты на небольшие кусочки.
  2. Залить груши водой и довести до кипения, тушить 10 минут. Внести яблоки, засыпать сахаром и продолжать варить в течение 20 минут, не забывая помешивать.
  3. Снять с апельсинов цедру с помощью терки. Отправить мякоть в блендер и довести до однородного состояния.
  4. Остудить яблочно-грушевую мякоть и измельчить, воспользовавшись блендером. Внести апельсиновый сок, цедру, лимонную кислоту и подсластить.
  5. Поварить получившуюся массу еще 30 минут до образования необходимой густоты.
  6. Расфасовать по баночкам и закрыть крышкой.

Нежный конфитюр из груш с желфиксом

Грушевый конфитюр с желфиксом готовится достаточно быстро и просто. Он получится очень густым, по консистенции схожим с мармеладом. Идеально использовать заготовку в качестве наполнителя для домашней выпечки к чаю.

Набор продуктов:

  • 2 кг груш;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 пачки желфикса.

Рецепт по шагам:

  1. Вымыть плоды, извлечь сердцевину, очистить от кожицы, измельчить с помощью блендера до образования однородной массы.
  2. Внести подготовленный заранее по стандарту загуститель и отправить на медленный огонь.
  3. После закипания прибавить сахар, поварить 5 минут, пока он полностью не растворится.
  4. Залить в банки, закрыть крышкой.

Густой конфитюр из груши с желатином на зиму

При приготовлении грушевого конфитюра с желатином можно не переживать, что сироп не достигнет желаемой консистенции при варке. Лакомство приобретет приятный аромат и отличится от остальных заготовок приятным и нежным вкусом.

Список ингредиентов:

  • 2 кг груш;
  • 2 пачки желатина;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 1 кг сахара;
  • 2 бутона гвоздики.

Поэтапный рецепт:

  1. Очистить груши, треть из них измельчить с помощью блендера, а остальную часть нарубить небольшими дольками.
  2. Подготовить заранее желатин. Добавить его к перетертой массе.
  3. Засыпать гвоздику, довести содержимое до кипения, засыпать сахар и влить лимонный сок.
  4. Держать на медленном огне не более 5 минут, после чего разлить по банкам.

Как приготовить конфитюр из груш с пектином

Десерт готовится достаточно быстро и может послужить как самостоятельное блюдо во время празднования в кругу друзей и близких, так и в качестве завтрака с булочкой или тостом.

Ингредиентный состав:

  • 2 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 2 пачки пектина;
  • ½ лимона;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 2 г мускатного ореха;
  • корица.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть плоды, избавить от сердцевины и нарезать в виде небольших кусочков, половину из которых измельчить до однородного состояния в блендере.
  2. Засыпать пектин в грушевую массу, следуя инструкции.
  3. Отделить лимон от цедры крупными кусками, внести к общему содержимому, также добавить ванилин, гвоздику и остальные специи.
  4. Довести получившуюся жидкость до кипения, влить 1 ст. л. лимонного сока и засыпать сахар.
  5. Тщательно перемешать, прокипятить 5 минут, снять с огня, убрать гвоздику и цедру.
  6. Расфасовать по баночкам и закатать.

Ароматный конфитюр из груш с лимоном

Конфитюр из груш с лимоном на зиму закрывается просто, а в результате получается вкуснейший десерт, который обязательно станет одним из самых любимых лакомств семьи. Лимон придаст продукту изысканности и ароматности, что, несомненно, оценят сладкоежки.

Список компонентов:

  • 1,5 кг груш;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 20 г желатина.

Рецепт включает выполнение следующих процессов:

  1. Лимон очистить от цедры, груши избавить от кожуры и семян, нарубить небольшими кубиками.
  2. Соединить нарезанный фрукт с выжатым лимонным соком, засыпать сахар и тщательно перемешать.
  3. Оставить настаиваться на 2–3 часа, чтобы образовался сок. Отправить на средний огонь, вскипятить, оставить на сутки.
  4. Отделить сок от общей массы и хорошо перемешать с желатином. Залить кусочки плодов и продолжить варить после закипания еще 5 минут.
  5. Расфасовать по баночкам и закрыть крышкой.

Вкусный конфитюр из груш с апельсином

Грушевый конфитюр с апельсином отличается нежностью и приторностью вкуса, а также непревзойденным ароматом, который обязательно покорит сердце каждого сладкоежки. Продукт отлично впишется в праздничный стол, благодаря своей презентабельности и янтарному яркому цвету.

Список продуктов:

  • 1 кг груш;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара.

Пошаговая инструкция приготовления десерта:

  1. Очистить и разделить основной продукт на небольшие кусочки, кубиками измельчить апельсин.
  2. Соединить оба ингредиента, засыпать сахаром и оставить на сутки настаиваться.
  3. По истечении времени вскипятить массу и варить около часа размешивая.
  4. Готовый конфитюр отправить в банки и закрыть крышкой.

Как сварить конфитюр из твердых груш

Обычно твердая груша отличается меньшим содержанием сока, в подобном случае необходимо всего лишь добавить немного воды, и это сразу же исправит ситуацию. Рецепт характеризуется скоростью в приготовлении и легкостью этапов.

Ингредиентный состав:

  • 500 г груш;
  • 200 мл воды;
  • 300 г сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить плоды, разделить на несколько квадратиков, залить водой.
  2. Отправить на слабый огонь, вскипятить и поварить 5 минут.
  3. Засыпать сахар и продолжать томить на медленном огне в течение нескольких минут.
  4. Залить в банки и закатать.

Конфитюр из груш с имбирем и лимоном

Вкусный и ароматный десерт станет козырем на обеденном либо праздничном столе. Во время приготовления все семья соберется возле кухни в надежде попробовать этот ароматный десерт и насладиться его необычайными вкусовыми качествами.

Набор продуктов:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 3 лимона;
  • 40 г имбиря;
  • 2 палочки корицы.

Основные процессы по рецепту:

  1. Измельчить имбирь с помощью мелкой терки, выжать сок из лимона, очистить грушу от кожуры, семян, отправить в чашу блендера и довести до однородного состояния.
  2. Соединить получившуюся массу с лимонным соком, сахаром и другими специями, тщательно перемешать.
  3. Вскипятить и варить в течение 1 часа, после чего расфасовать по банкам и закрыть крышкой.

Рецепт грушевого конфитюра с лимоном и шафраном

Конфитюр из груш на зиму согреет в мороз и не даст возможности вирусным и бактериальным простудным заболеваниям овладеть организмом. Отлично подойдет в качестве начинки для домашней выпечки, а также скрасит холодные вечера своей яркостью и сделает их намного уютнее.

Список продуктов:

  • 500 г груш;
  • 400 г сахара;
  • 10 тычинок шафрана;
  • 1 лимон;
  • 100 мл рома белого.

Этапы готовки согласно рецепту:

  1. Вымыть лимон, закинуть в кипяток на полминуты, после чего сразу окунуть в ледяную воду. Повторить процедуру еще раз. Затем нарубить небольшими кружочками.
  2. Груши разделить на 2 части, извлечь сердцевину и нарезать маленькими кубиками.
  3. Соединить оба плода, засыпать сахаром и оставить на 10 часов.
  4. Растолочь шафран ступкой и соединить с ромом, дать постоять полчаса.
  5. Поставить фруктовую массу на медленный огонь, довести до кипения и держать 45 минут.
  6. Залить ром с шафраном, тщательно перемешать и разлить по баночкам.

Конфитюр из груш на зиму с корицей и ванилином

Рецепт конфитюра из груши прост, а итоговый продукт обязательно порадует каждого члена семьи. Десерт получается довольно ароматным и немного приторным, в то же время отлично подойдет для вечерних посиделок с близкими и друзьями, благодаря своей яркости, презентабельности и изысканному вкусу.

Ингредиентный состав:

  • 1 кг груш;
  • 500 г сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 пакетик ванилина;
  • ½ лимона;
  • 100 мл коньяка.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить груши, изъять сердцевину, нарезать тонкими колечками.
  2. Засыпать сахаром и оставить настаиваться при комнатной температуре на ночь.
  3. Внести кардамон, ванилин, вскипятить массу и варить 10 минут, включив огонь на минимум.
  4. Оставить на 7 часов, после чего опять поварить 10 минут после закипания.
  5. Распределить по банкам и закрыть крышкой.

Рецепт изумительного конфитюра из груш, яблок и апельсинов

При добавлении к нежным грушам кислых яблок и апельсинов можно получить отличную вкусовую гамму. Лакомство послужит отличным дополнением для блинов, сырников, из-за своей изысканности и яркости.

Компонентный состав:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 400 г апельсинов;
  • 300 г сахара;
  • 4 г лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить плоды, извлечь сердцевину, нарезать небольшими кубиками.
  2. Добавить немного воды в измельченные груши и варить на слабом огне, после закипания внести яблоки, продолжать тушить еще 20 минут, не забывая перемешивать.
  3. Натереть цедру апельсина, мякоть отделить от перегородок и измельчить в блендере.
  4. Снять с огня фруктовую массу и измельчить до однородного состояния, внести сок и цедру апельсина, засыпать сахар и лимонную кислоту.
  5. Поварить содержимое еще полчаса, можно больше, в зависимости от желаемой консистенции.
  6. Расфасовать по стерилизованным банкам и закатать.

Приготовление яблочно-грушевого конфитюра на зиму на сковороде

Такой десерт станет одним из самых любимейших на столе, поэтому после первой партии рекомендуется сразу же заготовить вторую. Конфитюр станет практически незаменимым лакомством всей семьи, особенно во время холодных вечеров, когда хочется собраться за чашечкой чая и побеседовать.

Компонентная структура:

  • 300 г яблок;
  • 300 г груш;
  • 500 г сахара.

Способ готовки в соответствии с рецептом:

  1. Очистить плоды от сердцевины и кожуры, засыпать сахаром и оставить на 2 часа, чтобы сахар растворился в соку.
  2. Отправить массу в сковороду на медленный огонь жарить в течение 20 минут, не забывая размешивать.
  3. Переместить готовый конфитюр в баночки и закупорить.

Как сделать конфитюр из груш в мультиварке

Это невероятное вкусное лакомство обязана заготовить каждая хозяйка, тем более что кухонные инновации способны значительно облегчить процесс приготовления. По желанию можно добавить различные пряности для разнообразия вкусовых качеств.

Список ингредиентов:

  • 1 кг груши;
  • 1,2 сахара;
  • 1 ст. воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Очистить плоды, извлекая кожуру, сердцевину, измельчить на маленькие кусочки.
  2. Отправить подготовленные фруктовые плоды в мультиварку, залить водой, засыпать сверху сахар.
  3. Установить режим тушения и готовить 1 час.
  4. Получившуюся массу разместить по банкам, закатать.

Приготовление грушевого конфитюра с соком лимона в мультиварке

Конфитюр из груш в мультиварке редмонд можно приготовить всего за час. Минимальные временные затраты и вкусный и ароматный десерт на зиму обеспечен. Таким лакомством можно будет похвастаться перед гостями и даже получить комплимент от свекрови.

Ингредиентный состав:

  • 1,5 кг груш;
  • 750 г сахара;
  • 60 мл лимонного сока.

Как сделать вкусный десерт на зиму:

  1. Очистить груши, нарезать в виде маленьких кусочков.
  2. Засыпать сахаром и залить соком из лимона, оставить для пропитки на 2 часа.
  3. Тщательно перемешать и отправить в чашу мультиварки.
  4. Установить режим тушения и готовить 20 минут, оставить остывать на 3 часа.
  5. Повторить процедуру еще 3 раза. В последний раз тушить 45 минут.
  6. Готовую массу расфасовать по банкам и закупорить крышкой.

Правила хранения грушевого конфитюра

После закатывания банки с грушевым конфитюром необходимо поместить в теплое место до полного их остывания. Потом нужно отправить заготовку на хранение, что считается вторым важным этапом после приготовления. В качестве места для сохранности консервации можно использовать любое прохладное, сухое помещение, например, погреб, кладовую. Срок годности продукта в среднем составляет 1,5 года, но долго такое лакомство точно не простоит, особенно если есть большая семья, которая все время требует чего-то сладенького.

Оптимальная температура воздуха должна варьироваться в диапазоне от 3 до 15 градусов. Нельзя допускать сильных перемен температур, поскольку продукт может засахариться. Влажность должна быть умеренной, чтобы не допустить образования грибка, поскольку такой продукт употреблять крайне опасно. После открытия банки держать лакомство в холодильнике не более недели.

Заключение

Рецепты конфитюра из груш на зиму каждая хозяйка должна записать в свой кулинарный блокнот. Такое лакомство пригодится в период явного дефицита груш, и скрасит холодные вечера своим замечательным вкусом и ароматом.

fermilon.ru

Грушевое варенье: маленькие секреты: tasha_jardinier — LiveJournal

Оно обязательно будет ароматным, вкусным, красивым и густым, если знать несколько маленьких секретиков.

Моя груша Лада завалила урожаем. И его нужно срочно использовать, потому что этот сорт не хранится: переспеет и сразу становится груша невкусной, ватной… Поэтому сама уже сварила 4 варианта зимнего десерта, насушила для зимних компотов и соседям раздала. Вроде бы можно и передохнуть, но… уже начала поспевать груша Чижовская. У этой плоды могут полежать неделю-другую, но количество таково, что съесть все не реально, значит опять придется делать заготовки.

Приятельница, получившая от меня корзинку груш, пожаловалась, что варенье у нее получилось слишком жидкое, попробовала загустить пектином – никакого эффекта. Стали разбирать ее действия и выявились типичные ошибки.

Во-первых, не учла, что сорт очень сочный и сладкий.

Во-вторых, варила с пектином 5 минут после закипания.

Для начала давайте уточним, что все загустили нужно использовать строго по инструкции, что напечатана на упаковке. Желфикс, Квиттин, Пектин и Агар-агар имеют свои особенности. Чем дольше варите с Пектином, тем хуже он загущает. Если внесете агар-агар непосредственно в джем и поварите – практически никакого эффекта. 

Если коротко, то проще всего использовать агар-агар: растворили в воде (обычно рекомендуют 10 г на 400 мл, но для варенья и джема я беру не воду, а выделившийся сок ягод или фруктов и в количестве 200 мл), довели до кипения на слабом огне, подержали буквально 2 минуты и влили в уже готовый остывший продукт, перемешали и разложили по баночкам. Этого количества агар-агара хватит для приготовления варенья или джема из 1-1,5 кг фруктов.

Пектин лучше всего использовать для приготовления желе или джема. Измельченные ягоды или фрукты варим с сахаром (1:0,5) 5-6 минут. 10 г пектина смешиваем с 2 ст. ложками сахара и тонкой струйкой, помешивая, вводим в массу, продолжая помешивать, доводим до кипения и отсчитываем 3(!) минуты. Все, быстро сняли с плиты и разлили по баночкам, закрыли крышками герметично, перевернули на деревянную дощечку и дали постоять 5 минут. Затем перевернули и оставили до полного остывания. Густеть заготовка начнет не сразу, а через 5-6 часов, после остывания.

Желфикс и Квиттин вводят в варенье перед варкой, и лишь затем добавляют сахар. Так что читайте инструкцию на пакете. И обратите внимание на пропорции!

Про грушевое варенье еще нужно знать, что оно не очень красивого цвета, поэтому я всегда добавляю куркуму (не больше 0,5 ч. ложки на кг фруктов). Именно она делает варенье, пюре, джем из груши красивого цвета. Причем, насыщенность цвета зависит от технологии.

Первое, более насыщенного карамельного цвета, варила так:

удалила семенную камеру и сняла кожицу у груш, нарезала дольками, пересыпала сахаром и ставила на 4-6 часов.

Поставила варить на средний огонь. Довела до кипения и варила 5 минут. Сняла, поставила на деревянную дощечку на 5-6 часов. Правильно, далее варила еще 2 раза по 5 минут, давая остывать 5-6 часов. В четвертый раз варила 10 минут, добавив  куркуму (она отвечает за красивый цвет).

Пропорции: 1 кг очищенных груш, 800 г сахара, 0,5 ч. ложки куркумы.

Готовое варенье разлила по стерильным баночкам. У вас осталось много сиропа? Отлично! Не втискивайте его в банки с вареньем, иначе оно будет жидковатым. Отлейте в баночку и пусть постоит в холодильнике некоторое время.

Как видите, рецепт классический. Можно поэкспериментировать и сварить грушевое варенье с ароматными добавками, например, с корицей, ванилью и лаймом. Но нынче Лада такая ароматная, просто классический аромат дюшес, что жалко его забивать другими запахами.

Второй вариант грушевого варенья я делала быстрым и с маленьким количеством сахара, поэтому использовала Желфикс 2:1.

Груши очистила от семенной камеры и кожицы, порезала кубиком (примерно 1х1 см). Сложила в кастрюлю для варки варенья, поставила на средний огонь и довела до кипения, постоянно помешивая, чтобы равномерно выделялся сок и груши не пригорели. Поварила буквально 2 минуты. Чуть остудила. Желфикс смешала с сахаром, равномерно рассыпала по поверхности фруктов, перемешала и довела до кипения, сразу же как только появились бульки, аккуратно всыпала сахар и куркуму, перемешала и дождалась закипания. С этого момента варила, помешивая, ровно 5 минут. Сразу же сняла с плиты, удалила пенку и разлила по баночкам, герметично закрыла крышками, перевернула на дощечку, накрыла толстым полотенцем. Через 5 минут перевернула баночки и опять накрыла полотенцем.

Пропорции: 1 кг очищенных груш, 500 г сахара, 25 г Желфикс 2:1, 0,5 ч. ложки куркумы.

На примере этих двух технологий видно, как конечный вариант варенья отличается по цвету. Скажу больше, отличается и по вкусу: груша в классическом варенье скорее мармеладная, а в варенье с Желфиксом, она альденте, каждый кусочек будто бы только слегка прогрет.

Про грушевое пюре и желе напишу позже. Обязательно, потому что это очень вкусные заготовки с использованием агар-агара и пектина. К тому же у нас. если помните, в холодильнике стоит баночка с грушевым сиропом от варки варенья.

И последнее. Одна дотошная читательница заметила, что все заготовки я ставлю на деревянную дощечку. И это не прихоть, а дополнительное средство для прогревания консервов. Дерево держит тепло, поэтому заготовки медленнее остывают.

tasha-jardinier.livejournal.com

Джем: груша+Желфикс

На самом деле понадобится еще немного сахара и куркума.

Урожайность раннего сорта груши Лада в этом году так велика, что хватает поесть, насушить для компотов, наварить варенья не одного сорта, поэкспериментировать с джемами и даже сделать желе. Честно скажу, хватило и соседей угостить парой корзинок ароматных, сладких и сочных плодов.

Густой джем из летней груши сварить сложно: много сахара не положишь, потому что фрукт и так очень сладкий, долго варить тоже не хочется. Но есть вариант: использовать загуститель. Сегодня на рынке можно купить такие растительные загустители, как Желфикс, Квиттин, Пектин и Агар-агар. Каждый имеет свои особенности использования.

Проще всего использовать агар-агар: растворили в воде (обычно рекомендуют 10 г на 400 мл, но для варенья и джема я беру не воду, а выделившийся сок ягод или фруктов и в количестве 200 мл), довели до кипения на слабом огне, подержали буквально 2 минуты и влили в уже готовый остывший продукт, перемешали и разложили по баночкам. Этого количества агар-агара хватит для приготовления варенья или джема из 1-1,5 кг фруктов.

Пектин лучше всего использовать для приготовления желе или джема. Измельченные ягоды или фрукты варим с сахаром (1:0,5) 5-6 минут. 10 г пектина смешиваем с 2 ст. ложками сахара и тонкой струйкой, помешивая, вводим в массу, продолжая помешивать, доводим до кипения и отсчитываем 3(!) минуты. Все, быстро сняли с плиты и разлили по баночкам, закрыли крышками герметично, перевернули на деревянную дощечку и дали постоять 5 минут, затем вернули в нормальное положение.

Желфикс и Квиттин вводят в варенье перед варкой, и лишь затем добавляют сахар. Так что читайте инструкцию на пакете. И обращайте внимание на пропорции!

Про заготовки из груши еще нужно знать, что они не очень красивого цвета (даже если используете лимонный сок), поэтому я всегда добавляю куркуму (не больше 0,5 ч. ложки на кг фруктов). Именно она делает варенье, пюре, джем из груши красивого цвета.

Из груши Лада я делаю джем для тостов с использованием загустителя Желфикс 2:1. Цифры означают, что на 1 кг подготовленных фруктов нужно брать 0,5 кг сахара. Для груши это отличный вариант.

Рецепт такой:

1 кг очищенной груши (без семенной камеры и кожицы)

0,5 кг сахара

25 г Желфикса 2:1

0,5 ч. ложки куркумы.

Грушу режу на дольки, складываю в широкую кастрюлю, добавляю 100 мл воды и развариваю на среднем огне в течение 5-7 минут. Затем беру машинку для пюре, вставляю самую крупную терку, и протираю груши.

Пюре ставлю на огонь, довожу до кипения, варю 2 минуты, делаю самый слабый огонь.

В мисочке смешиваю Желфикс с 2 ст. ложками сахара, равномерно рассыпаю смесь по поверхности пюре и тщательно размешиваю, добавляю куркуму и еще раз размешиваю. Довожу до кипения уже на среднем огне, помешивая. С момента появления «булек» варю джем ровно 5 минут.

Снимаю с огня, удаляю пенку, размешиваю и раскладываю по чистым сухим баночкам, закручиваю крышки и переворачиваю бочки вверх дном на деревянную дощечку. Через 5 минут переворачиваю баночки и накрываю толстым полотенцем.

Джем загустеет через несколько часов после остывания. Хранить можно в сухой прохладной кладовке.

Читайте также

Летнее варенье из груш

Секреты грушевого варенья

Больше информации на моем сайте Gardenreview.ru/

и в блоге Tasha-jardinier.livejournal.com/

Оценивайте, подписывайтесь, рекомендуйте друзьям

yastroyu.ru

Простые рецепты джема и конфитюра из груш на зиму, с желатином и желфиксом, пятиминутка. Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму грушевого джема в мультиварке

Простые пошаговые рецепты приготовления джема из груш в домашних условиях на зиму

Для приготовления джема из груш можно воспользоваться различными рецептами. Но необходимо знать особенности готовки и выбора фруктов для конфитюра.

Особенности приготовления грушевого конфитюра

В процессе приготовления конфитюра из груш, необходимо учитывать следующие особенности:

  • Большинство сортов груш — очень сочные. Поэтому в процессе варки они будут давать большое количество сока. Для густой консистенции такое варенье придется варить 1,5-2 часа.
  • Плоды с нежной рыхлой мякотью лучше использовать для приготовления джема однородной консистенции — для этого их необходимо перетереть.
  • Твердые фрукты лучше резать на кусочки — они не развариваются, к концу варки становятся прозрачными, и десерт выглядит очень аппетитно.
  • Грушу не рекомендуется сочетать с малиной и клубникой. Эти плоды имеют более выраженный аромат, поэтому вкус будет притуплен. Напротив, для подчеркивания ее вкуса, можно добавлять в варенье цитрусовые, сливы, яблоки и смородину.

Готовое варенье получается очень нежным и сочным. Его можно использовать для приготовления выпечки или мазать на хлеб к чаю.

Выбор и подготовка груш

Для приготовления джема можно использовать плоды любого сорта. От этого будет зависеть консистенция и внешний вид блюда.

Фрукты необходимо хорошо вымыть, удалить гниль, очистить от семян.

Кожуру рекомендуется очистить, если джем будет готовиться из кусочков фруктов. А если фрукт будут измельчаться мясорубкой, шкурка не помешает.

Способы приготовления джема из груш

Заготовки на зиму можно делать различными способами. Можно использовать только груши или добавлять цитрусовые, сливы, корицу для усиления вкуса.

Простой рецепт на зиму

Чтобы сварить джем на зиму, необходимо:

  • 1 килограмм груш;
  • 800 г сахарного песка;
  • 250 мл свежевыжатого яблочного сока.

Сочные плоды нарезать дольками и перетереть с сахаром. Оставить в холодильнике на сутки, чтобы фрукты пустили сок. Яблочный сок влить в груши. Варить на медленном огне до уменьшения объема жидкости в 2 раза — на это требуется около часа. После этого закатать в пастеризованные банки.

«Пятиминутка»

  • 400 г плодов;
  • 100 мл воды;
  • 400 г сахара.

Основной продукт нарезать крупными кубиками и сложить в кастрюлю. Налить воду, вскипятить и варить пару минут. Фрукты достать, а в оставшуюся жидкость добавить сахар. Томить на медленном огне 5 минут. Затем вернуть плоды в сахарный сироп и проварить еще несколько минут. Залить варенье в сухую банку и закрыть плотной крышкой или закатать.

В мультиварке

Чтобы сделать джем в мультиварке, необходимо использовать твердые сорта.

  • груши — 1 кг;
  • кипяток — 100 мл;
  • сахар — 1 кг.

Фрукты измельчить кубиками, поместить в чашу, влить кипяченую воду, всыпать сахарный песок и все тщательно перемешать до полного его растворения. Выбрать режим «Тушение» и готовить блюдо в течение 2 часов, время от времени помешивая. Затем разлить по пастеризованным банкам и закатать.

В хлебопечке

Приготовить грушевое варенье можно и в хлебопечке.

  • 1 кг плодов;
  • 500 г сахара.

Фрукты нарезать дольками и сложить в контейнер хлебопечки, всыпать весь сахар. Выбрать программу «Джем», которая длится около 80 минут. Помешивать не обязательно. Спустя вышеуказанное время блюдо будет готово, дольки должны остаться целыми.

С желатином

Для приготовления грушевого конфитюра понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 лимон;
  • 1 кг сахара;
  • 650 мл воды;
  • полпакетика желатина.

В 50 мл кипяченой воды добавить желатин и оставить до разбухания. Груши нарезать дольками, залить 400 мл воды и лимонный сок. Отдельно вскипятить 200 мл воды, всыпать сахар, а после его растворения добавить груши вместе с жидкостью. Варить до тех пор, пока смесь не приобретет красноватый оттенок. Нарезать лимон мелкими кусочками, добавить в кипящее варенье, проварить пару минут, снять с огня. Ввести в смесь растворившийся желатин.

Распределить по банкам горячим или кушать сразу после остывания.

С желфиксом

Для приготовления конфитюра необходимо взять:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 500 г сахара;
  • пакетик желфикса.

Простые рецепты джема и конфитюра из груш на зиму, с желатином и желфиксом, Пятиминутка

Консервировать джем из янтарных груш можно самыми разными интересными способами: с добавлением целого букета пряных специй, орехов, цитрусов или других фруктов. Простые рецепты не требуют особых навыков или умений, но с помощью них можно приготовить любимое лакомство и прекрасную начинку для домашней выпечки.

Особенности приготовления грушевого конфитюра

Грушевый джем следует варить не менее двух часов, поскольку эти фрукты дают достаточно много сока. На предварительном этапе плоды понадобится перетереть, а твердые груши можно порезать кубиками. Малина или клубника – не лучшее дополнение к грушам. Эти ягоды обладают явным ароматом, поэтому они перебьют ценный вкус.

Выбор и подготовка груш

Сорт особого значения не имеет – выбранные плоды будут влиять только на консистенцию и внешний окрас готового джема. Фрукты с разрыхлившейся мякотью лучше подходят для однородной заготовки из перетертых груш.

А твердые плоды, как правило, идут на изготовление десертов с кусочками. Очищать шкурку или нет – решение каждого.

Способы приготовления джема из спелых груш

Заготовки из груш – это целое пространство для фантазии и экспериментов с рецептами. Способы приготовления могут быть разными, однако технология остается простой и быстрой.

Простой рецепт на зиму

Следуя традициям, можно сварить привычный всем джем по простой рецептуре. Ингредиенты:

  • 1,5 килограмм спелых плодов;
  • 600 грамм сахара;
  • свежевыжатый лимонный или яблочный сок;

Как приготовить: для начала следует подготовить основной фрукт: очистить от семечек и разрезать на дольки. Подготовленные груши следует тщательно перетереть с сахарным песком. Полученную смесь поставить в холодильник на сутки – за это время плоды дадут сок. Лимонный или яблочный сок (по желанию) добавить к фруктам. Проварить на огне около часа – жидкости должно стать в два раза меньше. Приготовленный джем закатать в банки и завернуть во что-то теплое.

«Пятиминутка»

Для занятых оптимальным вариантом будет приготовление джема по быстрому рецепту. Ингредиенты:

  • 500 грамм груш;
  • 200 миллилитров воды;
  • 300 грамм сахара;

Как приготовить: выбранные плоды требуется нарезать кубиками и поместить в избранную емкость для варки джема. Туда же влить воду, довести до кипения на медленном огне и проварить так 5-7 минут. Затем фрукты следует достать, а в кастрюлю с водой добавить сахара.

Пошаговый фото рецепт приготовления на зиму грушевого джема в мультиварке

Грушевый джем в мультиварке готовить проще всего. На создание такого лакомства у вас уйдет чуть больше часа и никаких дополнительных усилий. Несмотря на небольшое время готовки, джем на вкус получится очень густым и вкусным, также в нем будут плавать кусочки сладкой груши. Достигается такой эффект благодаря режиму мультиварки, в котором мы будем уваривать это традиционное угощение. Количество сахара можно регулировать самостоятельно и тем самым определять, насколько сладким получится готовый продукт.
Нередко в джемы и варенья добавляют различные специи, например, корицу или гвоздику дабы улучшить их вкус. Однако, даже оригинальный вкус этого угощения вам понравится. Небольшое количество воды позволит нам сварить джем так, чтобы он получился в меру густым и тягучим. Можно оставить груши настаиваться в сахаре и тогда варить их исключительно в собственном соку. Пошаговый фото рецепт наглядно продемонстрирует вам каждый этап готовки такого джема в домашних условиях. Использовать уже готовое угощения можно для подачи вместе с чаем или для готовки других десертов. К слову, подавать джем можно уже сразу после его создания. Приступим к приготовлению на зиму вкусного джема из груш в мультиварке.

Грушевый джем в мультиварке — рецепт приготовления

Для готовки подберите достаточно спелые тонкокорые груши, сорт выбирайте на свой вкус. Нам необходимо, чтобы в процессе плоды разварились, но не полностью.

Тщательно промываем спелые груши под проточной водой и аккуратно тонким слоем срезаем с них кожуру, удаляем плодоножки.

Разрезав каждый плод пополам, вырезаем сердцевины и удаляем семечки. Нарезаем половинки груш небольшими удобными для дальнейшей готовки кусочками. Выкладываем кусочки в глубокую миску и оставляем настаиваться и пускать сок.

Когда груши пустили достаточно жидкости, выкладываем кусочки в чашу мультиварки, сверху заливаем сок. Также отправляем к грушам немного холодной воды и лимонный сок.

Поверх всех ингредиентов в чаше засыпаем сахарный песок, мультиварку закрываем и в режиме тушения готовим джем в течение часа.

Спустя указанный промежуток времени разливаем горячий ароматный джем в стерилизованные заранее банки, закрываем, даем десерту остыть и отправляем его на хранение в холодильник. Грушевый джем на зиму приготовленный в мультиварке готов.

Джем из груш: вкусная заготовка на зиму – как приготовить грушевый джем быстро и просто

Когда в садах созревают груши, домохозяйки теряются в поисках различных рецептов их заготовок на зиму. Свежие плоды хранятся плохо, поэтому времени на раздумья и конкретные действия не очень много.

Мы предлагаем вам обзор простых и быстрых рецептов приготовления грушевого джема. Почему именно джема? Потому что это десертное блюдо придется по вкусу любому. Дети очень любят нежную пюреобразную консистенцию джема и грушевый аромат с медовыми нотками, а взрослые в восторге от джема с полупрозрачными нежными кусочками фруктов. Сам процесс приготовления не требует особых знаний и умений. Ознакомившись с материалами этой статьи, вы сможете без проблем приготовить джем самостоятельно, не зависимо от ваших кулинарных навыков.

Подготовка фруктов

Сорт груш для приготовления джема имеет значение только в плане определения консистенции и внешнего вида готового блюда. Из плодов с нежной рыхлой мякотью лучше готовить однородный джем из перетертых груш, а вот твердые фрукты могут использоваться для приготовления десерта с кусочками плодов.

Груши перед началом работ хорошенько моют, чистят и освобождают от семенных коробок. Чистка шкурки – этап не обязательный и зависит от того, как в дальнейшем будут нарезаться груши.

Если фрукты измельчают мясорубкой или пюрируют блендером в сыром виде, то шкурка не помеха. Если же фрукты в джеме будут попадаться крупными кусочками, то плоды лучше почистить. Некоторые же, наоборот, предпочитают перетертые джемы без вкрапления кусочков кожуры, а десерт, приготовленный из нарезанных вручную груш, — со шкуркой. В общем, решать вам, как обработать груши на предварительном этапе.

Рецепты приготовления

Однородный джем: самый быстрый и простой рецепт

Для заготовки берут 1 килограмм груш. Фрукты освобождают от семян и перекручивают через мясорубку, закладывая в мясоприемник сахар вместе с кусочками груш. Сахар обязательно перетирать вместе с грушами – это основное правило готовки вкусного джема. Количество сахара берут в пропорции 1:2 к чистому весу груш. То есть, если груш после очистки осталось 800 грамм, то подсластителя понадобится 400 грамм.

Полученное пюре сразу же отправляют на плиту, не дожидаясь выделения сока. Сначала джем прогревают на минимальном огне в течение 20 минут, а затем 20 минут кипятят на среднем. Масса должна постоянно бурлить. Чтобы джем не пристал ко дну варочной емкости, грушевый десерт постоянно перемешивают. Во время готовки образовывается густая пена. Ее обязательно снимают деревянной ложкой.

Готовность блюда определяют, капая небольшое количество джема на плоскую тарелку. Капля, держащая форму, свидетельствует о готовности блюда.

Если тест с тарелкой показал, что варку можно завершать, то приступают к заключительному этапу. В миску с джемом добавляют ½ чайной ложки лимонной кислоты. Порошок можно заменить натуральный лимонным соком. В этом случае его понадобится не менее двух столовых ложек. Подкисленный джем проваривают 2 минуты, и в горячем виде фасуют по стерильным емкостям.

Грушевый джем с кусочками плодов

Груши, со шкуркой или без нее, нарезают небольшими пластинами толщиной 5-6 миллиметров. Нарезку пересыпают сахаром и отставляют в сторону на пару часов. Продукты берут в соотношении 1:1. Если плоды очень сладкие, то количество сахара можно сократить.

После того как сочная мякоть даст сок, готовку джема продолжают. Если груши не очень сочные и сок не покрыл кусочки полностью, то к основным продуктам добавляют 100-150 миллилитров чистой воды.

Кастрюлю с грушевой нарезкой в сахарном сиропе ставят на огонь, и варят заготовку 45 минут на среднем огне. Готовность определяют по тягучести сиропа. Когда он начнет стекать с ложки тонкой неразрывной струйкой, а не капать каплями, джем считается готовым.

С подробным описанием процесса приготовления джема из груш с гвоздикой вы можете ознакомиться на канале «EdaHDTelevision»

Чем можно разнообразить грушевый джем

При варке к основным продуктам добавляют ванильный сахар, корицу палочками или порошок из корня имбиря. Также можно ароматизировать джем несколькими бутонами сухой гвоздики. Все эти пряности добавляют исходя из собственных вкусовых предпочтений. Цитрусовые нотки в блюдо можно внести не только добавив сок лимона, но и, например, кусочки апельсина или лайма. Перед раскладыванием готового продукта в банки на хранение корицу и дольки фруктов, использованных для улучшения вкуса, извлекают.

Два рецепта грушевого джема с шоколадом и грецкими орехами, представляет вашему вниманию канал «КУЛИНАР TV»

Сколько хранить грушевый джем

Срок годности готового блюда – 1,5 года. Место хранения нужно выбирать темное и прохладное. Отлично подойдет, например, подвал, погреб или основной отсек холодильника.

Конфитюр из груш: три золотых рецепта

Грушевый конфитюр – невероятно вкусное лакомство, которое заготавливают заботливые хозяйки для своих домочадцев на зиму. Рецепты приготовления этого лакомства разнообразны, и каждая из вас может выбрать тот, что по вкусу ей и ее семье.

Как известно, груша – фрукт сезонный, и его практически не встретить на рынках и в супермаркетах в определенные периоды года. Особый «дефицит» наблюдается зимой – в это время груши не появляются у нас даже в качестве импорта.

Лакомство для всей семьи

Многие женщины варьируют классический рецепт по собственному усмотрению, дополняя джем лимоном, имбирем, корицей и другими вспомогательными компонентами.

Также некоторые предпочитают делать подобные блюда в мультиварке, поскольку это получается довольно быстро и не столь «рискованно» – прибор сам контролирует готовность сиропа и фруктов, не дает им выкипеть или пригореть к посуде. Поэтому такой вариант считается самым подходящим для занятых женщин.

Рецептов конфитюра из груши существует немало, и все они незначительно различаются, а вот технология приготовления этого лакомства, по сути своей, весьма проста. Если вы решили запастись вкусной и полезной заготовкой на холодное время года, мы с удовольствием подскажем вам, как правильно приготовить ее на радость вам и вашим домочадцам.

Классический грушевый конфитюр

Самый простой, классический рецепт конфитюра из груш на зиму не предполагает использования множества компонентов. Однако вы можете ввести их на свое усмотрение. Как и яблоки, груши превосходно сочетаются с пряностями типа корицы и гвоздики. Также прекрасно впишутся в джем орехи, поэтому если вы их любите – смело добавляйте.

Следует также добавить, что консистенция готовой сладости аналогично остается на ваше усмотрение. Некоторые хозяйки ассоциируют конфитюр не с простым вареньем или джемом, а с лакомством в виде цельных кусочков фрукта в сиропе. Другие предпочитают перемалывать готовый конфитюр до состояния пюре. Это чисто дело вкуса, поэтому мы рекомендуем вам не отступать от собственных предпочтений только потому, что этого требуют определенные технологии.

  • Груши (желательно сладких сортов и спелые) – 1 кг;
  • Сахар (белый или коричневый) – 1 кг;
  • Апельсиновая цедра;
  • «Желфикс» — 1 пакетик.
  1. Прежде всего, вам нужно тщательно подготовить базовый ингредиент.
  2. Отберите груши без царапин и червоточин, хорошенько промойте их проточной водой с использованием хозяйственного мыла.
  3. Можно снять кожицу ножом, однако это приемлемо не всегда, поскольку она все равно разварится в сиропе, и не будет ощущаться в готовом джеме. Разумеется, следует удалить веточки и листья с плодов, если таковые имеются.
  4. Сердцевины с косточками также лучше ликвидировать, однако это делают не все – многим женщинам нравятся конфитюры из фруктов в «первозданном виде».

Если процесс закатки вам чужд, вы можете поместить готовый джем в любую емкость и положить в холодильник. Однако лишь в том случае, если вы хотите съесть конфитюр в ближайшее время. Также перед разливом можно пропустить сладкую смесь через кухонный комбайн или блендер, если вы любите кремообразную текстуру подобных заготовок.

Лимонно-грушевый конфитюр

Известно, что лимон придает особой пикантности любому блюду. Вот и сладкие зимние заготовки здесь – не исключение. Советуем вам попробовать ароматный лимонно-грушевый конфитюр, который не только станет вкусным дополнением к десерту, но и защитит вас от простудных заболеваний в эпидемиологические периоды года.

  • Груши (спелые или терпкие недозрелые) – 500 г;
  • Сахар (белый и коричневый) 400-500 г;
  • Шафран – 10 тычинок;
  • Лимон – 1 крупный плод;
  • Ром белый – 100 мл.

Этот вкуснейший конфитюр согреет вас в холодную погоду, и не даст вам заболеть вирусными простудными инфекциями в эпидемиологические периоды. По консистенции он напоминает варенье из айвы, и употреблять его можно в любом виде – в частности, добавляя в начинку сладкой домашней выпечки.

Конфитюр в мультиварке

Казалось бы, что может быть проще приготовления конфитюра в принципе? Наверное, только конфитюр из груш, сваренный в мультиварке!

  • Груши – 2 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимонный сок натуральный – 3 ст.л.

Пусть ваши старания принесут вам прекрасные воспоминания о лете холодной зимой. Приятного аппетита!

barvosem.ru

Грушевое варенье на зиму в мультиварке. Конфитюр из груш с желфиксом

Варенье – это сладкая частичка лета, припасенная в банке. Солнечное и ароматное варенье из груш под чашечку горячего чая или кофе – лучшее средство от зимней тоски и холода. В этой статье мы рассмотрим несколько рецептов приготовления грушевого варенья в мультиварке.

Аромат корицы с грушами так же неплох, как и с яблоками. Такое лакомство благодаря добавленным в него компонентам приобретет запах домашней выпечки. Немного сладости с хрустящим хлебным тостом – отличный и недорогой способ порадовать себя чем-то приятным. Готовить такое варенье из груш в мультиварке мы будем с использованием следующих продуктов:

  • сладких спелых груш – 1 кг;
  • корицы – 25 г;
  • пектина – 10 г;
  • сахара – 700 г;
  • лимона – 0,5 шт.

Делаем варенье из груш в мультиварке по инструкции:

  1. Груши моем и по желанию чистим от кожуры. Вырезаем семечки и шинкуем фрукты ломтиками. Складываем в чашу мультиварки, послойно пересыпая сахаром. Лучше всего для такого рецепта подойдет коричневый сахар, но можно использовать и простой белый сахарный песок.
  2. Лимон режем на кусочки или тонкие дольки. Также складываем их в мультиварку. Сверху высыпаем пектин и корицу.
  3. Форму с фруктами на несколько часов отправляем в холодильник, чтоб груши пустили сок.
  4. Потом ставим чашу на место, включаем режим «Тушение» и доводим плоды до кипения. Снимаем пену, варим минут 5, отключаем на 6 часов.
  5. Снова в той же программе кипятим груши минут 5-10, опять выключаем прибор и оставляем массу на несколько часов.
  6. Перед последней варкой стерилизуем банки и крышки. Доводим фрукты до кипения и варим варенье из груш в мультиварке еще 10 минут. Разливаем по банкам, закатываем и прячем.

Варенье из груш и винограда в мультиварке

Секрет этого рецепта варенья, приготовленного из груш в мультиварке, заключается в добавлении необычной приправы – лаванды. Кроме нее в этом лакомстве вы встретите корицу, виноград и белое вино. Чтоб сделать это необычное лакомство, нам нужно следующее:

  • белый виноград – 0,5 кг;
  • груши – 1 кг;
  • белое вино – 1 стакан;
  • сахар – 2 стакана;
  • корица – 1 ч.л.;
  • лаванда – 1 веточка.

Попробуем приготовить варенье из груш в мультиварке по такому рецепту:

  1. Вымоем груши и снимем с них кожицу, а потом вырежем серединки, разделив плоды на 4 части. Порежем груши ломтиками.
  2. В мультиварку нальем вино и добавим в него сахар. В программе «Тушение» доведем все до кипения и подождем, когда растворятся кристаллы.
  3. Перекладываем в этот сироп наши фрукты, всыпаем корицу. Варим варенье из груш в мультиварке 15 минут при том же режиме.
  4. Выключаем прибор и оставляем лакомство на 3 часа пропитаться сиропом. Через 3 часа добавляем в блюдо лаванду и снова включаем программу «Тушение». После закипания готовим варенье из груш в мультиварке еще 10 минут.
  5. Остужаем содержимое чаши еще в течение 3 часов. Потом извлекаем лаванду и снова включаем опцию «Тушение». Готовим лакомство еще 10 минут.
  6. Потом разливаем по стерилизованной таре, закрываем крышками, переворачиваем и прячем под теплый плед. Через сутки убираем на хранение.

Варенье из груш и яблок в мультиварке

Дополнять вкус фруктов можно не только корицей, но и душистыми травами. В этом рецепте варенья из груш в мультиварке мы, например, будем использовать мяту. Вот список нужных нам исходных компонентов:

  • груши – 1 кг;
  • сладкие яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • мята – 4 веточки;
  • лимонная кислота – 1 ч.л.

Готовится варенье из груш и яблок в мультиварке таким способом:

  1. Все фрукты перед варкой тщательно перебираем и обрабатываем, то есть, моем и чистим от кожуры и сердцевинок, срезаем примятые и подгнившие места.
  2. Нарезаем плоды кубиками или ломтиками, после чего погружаем в мультиварочную чашу порциями, пересыпая сахаром. Лучше всего начинать приготовление варенья с вечера, чтоб за ночь плоды настоялись и пустили сок. Чашу с фруктами переставляем в холодильник на несколько часов или на ночь.
  3. Через время устанавливаем форму на место, включаем режим «Тушение», снимаем пену после закипания и варим варенье из груш в мультиварке 1,5 часа, время от времени его помешивая и следя, чтоб не пригорело.
  4. Примерно за полчаса до конца приготовления добавляем лимонную кислоту. За 10 минут до конца программы сверху кладем на фрукты веточки мяты.
  5. Стерилизуем банки, пока кипит варенье из груш и яблок в мультиварке. Из готового лакомства вынимаем мяту, а варенье разливаем по банкам и консервируем на зиму.

Варенье из груш с виноградом и апельсином в мультиварке

Цитрусового вкуса в грушевом варенье можно достичь не только при помощи лимона, но и с помощью более ароматного апельсина. В этом рецепте мы также будем использовать виноград сорта «Кишмиш», поскольку в нем нет косточек и есть такое варенье будет приятнее. Вот список ингредиентов для приготовления варенья из груш в мультиварке:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • виноград – 300 г;
  • вода – 150 мл;
  • апельсин – 1 шт.

Делаем варенье из груш в мультиварке таким образом:

  1. Вымытые груши освобождаем от кожуры и косточек, разрезав плоды на четвертинки. Шинкуем фрукты ломтиками или красивыми ровными кубиками.
  2. Обрываем виноградные ягоды с ветки, хорошенько перебираем, чтоб не попадались гнилые, промываем водой в дуршлаге и оставляем на несколько минут стечь.
  3. Наливаем в мультиварку 150 мл воды и высыпаем туда половину нормы сахара. В программе «Тушение» доводим до кипения и варим сироп, пока не растворятся кристаллы. В горячий сироп выкладываем кусочки груш и варим в течение 10 минут.
  4. Остужаем груши в сиропе в течение 3-4 часов. Потом снова активируем ту же программу и даем варенью из груш в мультиварке закипеть. Всыпаем оставшийся сахар и виноград, а также порезанный тонкими дольками апельсин. Готовим лакомство в течение 1 часа, помешивая.
  5. Во время приготовления варенья стерилизуем посуду для консервации. Горячее лакомство разливаем по банкам и закатываем. Остужаем под теплым одеялом, прячем до зимы в прохладное сухое место.

Повидло из груш в мультиварке

Груши можно закрывать не только цельными красивыми кусочками, но и в виде повидла. Джем хорош тем, что его можно намазывать на свежий хлеб или на хрустящие поджаренные тосты. Ингредиентов для приготовления такого варенья из груш в мультиварке много не нужно, вот полный их список:

  • спелые мягкие груши – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Делается такое варенье их груш в мультиварке следующим способом:

  1. Для повидла не обязательно использовать красивые цельные плоды, и в этом плюс приготовления подобного лакомства. Груши можно выбирать чуть примятые, перезрелые. Вообще, чем мягче будут фрукты, тем быстрее они разварятся и тем более однородную консистенцию приобретут. Подготовив указанное количество груш, чистим их от семян и кожуры, срезаем подгнившие места.
  2. Режем фрукты произвольными кусочками и кладем в мультиварочную форму, наливаем воду и включаем режим «Варка», при котором варим груши около 20-30 минут до полного размягчения. Полученная масса должна больше напоминать пюре, чем отдельные кусочки фруктов.
  3. Остывшее пюре мы перемалываем в блендере или перетираем через сито, потом возвращаем обратно в мультиварочную посудину.
  4. Там мы засыпаем грушевую массу сахаром и добавляем лимонную кислоту. Перемешиваем.
  5. Подробное описание рецепта варенья из груш в мультиварке:

    1. Вначале промываем ягоды брусники, высыпав их в дуршлаг. Потом оставляем на несколько минут, чтоб стекла лишняя вода.
    2. Груши, предварительно помыв, чистим от кожуры и семян. Отходы не выбрасываем, а складываем в металлическую посудину вместе с брусникой.
    3. Мякоть груш нарезаем красивыми ломтиками. Кладем их в мультиварку и сбрызгиваем соком половинки лимона. Сам выжатый лимон перекладываем в посудину с грушевыми очистками и брусникой. Наливаем в эту кастрюльку 200 мл воды и ставим на огонь. После закипания готовим под крышкой 20 минут. Наша цель – достичь полного размягчения брусничных ягод, которые должны стать кашицей.
    4. Массу из кастрюльки остужаем и перетираем через сито. Выкладываем в мультиварку поверх грушевых ломтиков. Всыпаем сахар и включаем программу «Тушение».
    5. Готовим варенье из груш в мультиварке 40-50 минут до загустения.
    6. Потом распределяем его по стерилизованным банкам и закатываем. После остывания убираем на хранение.

    Варенье из груш в мультиварке. Видео

Грушевый конфитюр – невероятно вкусное лакомство, которое заготавливают заботливые хозяйки для своих домочадцев на зиму. Рецепты приготовления этого лакомства разнообразны, и каждая из вас может выбрать тот, что по вкусу ей и ее семье.

Как известно, груша – фрукт сезонный, и его практически не встретить на рынках и в супермаркетах в определенные периоды года. Особый «дефицит» наблюдается зимой – в это время груши не появляются у нас даже в качестве импорта.

  • Лакомство для всей семьи
  • Лимонно-грушевый конфитюр
  • Конфитюр в мультиварке
  • Отзывы и комментарии

Лакомство для всей семьи

Этот фрукт по праву является любимым у большинства взрослых и детей, ведь он обладает нежным и пикантным вкусом, умопомрачительным ароматом и приятной терпкостью. Конфитюр из груш является одной из самых популярных заготовок на зиму.

Многие женщины варьируют классический рецепт по собственному усмотрению, дополняя джем лимоном, имбирем, корицей и другими вспомогательными компонентами.

Также некоторые предпочитают делать подобные блюда в мультиварке, поск

doom-zone.ru

Простые рецепты джема и конфитюра из груш на зиму, с желатином и желфиксом, пятиминутка. Джем из груш на зиму

Способ приготовления:

Перед тем как варить грушевое варенье, фрукты нужно очистить от кожуры и сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Залить кипящей водой, добавить лимонную кислоту, варить 10- 1 5 минут, откинуть на дуршлаг. Воду процедить, добавить сахар, приготовить сироп. Груши залить горячим сиропом, оставить на 3-4 часа. Затем поставить на огонь, довести до кипения, варить на слабом огне 5-7 минут, снова отставить и дать остыть. Процедуру повторить 2-3 раза. Приготовленное по этому рецепту варенье из груш разложить в стерилизованные банки и закатать.

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

ШАГ № 7
ШАГ № 8

Варенье из груш и яблок.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 1 кг яблок
  • 1 лимон
  • 150-200 г сахара

Способ приготовления:

Груши и яблоки вымыть, нарезать кусочками, выложить в глубокую форму для запекания, посыпать сахаром. Лимон с кожурой нарезать небольшими кусочками, распределить поверх фруктов, не перемешивать. Форму поставить в духовку, разогретую до 200 °С, на 30 минут. Затем вынуть, перемешать фрукты с лимоном и снова поставить в духовку на 30- 50 минут. Готовое варенье разложить в банки, хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 500 г винограда без косточек
  • цедра и сок 1 лимона
  • 300 г сахара
  • 3 г сушеной лаванды

Способ приготовления:

Для приготовления варенья из груши на зиму по этому рецепту фрукты вымыть, удалить сердцевину, крупно нарезать, выложить в эмалированную кастрюлю. Виноград хорошо промыть, обсушить, соединить с грушами. Добавить сахар, лимонный сок, довести до кипения на слабом огне, варить 10 мин. Снять с огня, оставить на 2-3 часа. Затем снова поставить на огонь, кипятить 10 минут, отставить на 2-3 часа. Затем добавить лимонную цедру и лаванду, прокипятить в течение 10 минут, разложить в стерилизованные банки и закатать.

Ингредиенты:

  • 700 г груш
  • 300 г ежевики
  • 600 г сахара
  • 1 ст. ложка водки

Способ приготовления:

Груши очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке. Ежевику промыть, обсушить, соединить с грушами. Добавить сахар, тщательно перемешать, оставить минимум на 1 час, чтобы груши дали сок. Затем поставить на сильный огонь, довести до кипения и, постоянно помешивая, кипятить 4 минуты. Влить водку, перемешать. Горячее варенье из груш, приготовленное по этому простому рецепту, разложить в банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 300 г сахара
  • 2 ст. л. мака
  • сок 1 лимона

Способ приготовления:

Перед тем как приготовить такое варенье из груш, мак нужно подсушить на сухой сковороде, затем перемолоть в кофемолке. Груши вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, посыпать сахаром, полить лимонным соком, оставить примерно на 1 час. Затем перемешать, дать постоять еще 30 минут. На большом огне довести массу до кипения, снять пенку. Всыпать мак, уменьшить огонь и варить, периодически помешивая, 20-30 минут. Снять с огня, оставить на 2 часа. Затем снова поставить на огонь, варить 20 минут. Приготовленное по этому простому рецепту горячее варенье из груш на зиму разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

ШАГ № 7
ШАГ № 8

ШАГ № 9
ШАГ № 10

Ингредиенты:

  • 1 кг груш
  • 200 мл воды
  • 400 г сахара
  • 25 г ванильного сахара
  • 50 мл лимонного сока
  • 12 палочки корицы
  • 4 стручка кардамона

Способ приготовления:

Груши очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками, выдержать несколько минут в воде, подкисленной уксусом. Для сиропа в кипящую к воду добавить сахар, ванильный сахар, лимонный сок, корицу, извлеченные из стручков зерна кардамона, варить на среднем огне около 7 минут, снимая пену. Затем вынуть корицу, положить в сироп ломтики груш, довести до кипения и варить на небольшом огне 5 минут, аккуратно перемешать в середине варки. Варенье оставить до полного остывания, затем снова довести до кипения и проварить 5 минут. Повторить процедуру еще раз. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Как видно на фото, варенье из груш, приготовленное по этим рецептам, выглядит очень аппетитно:

Джем из груш с апельсинами и орехов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг груш
  • 2 апельсина
  • 150 г орехов
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Чтобы приготовить джем из груш на зиму по этому простому рецепту, фрукты нужно очистить от кожуры и сердцевины, крупно нарезать. Апельсины нарезать дольками, удалить косточки. Пропустить фрукты через мясорубку, засыпать сахаром, оставить на 12 часов. Затем поставить на огонь, добавить орехи и варить 30 минут

instaplace.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о