Варенье из кизила фото пошагово – Варенье из замороженного кизила. Простой рецепт варенья из кизила без косточек. Как варить густое варенье из кизила

Содержание

Варенье из кизила очень вкусное и необычайно красивое

Кизил не сильно распространен в кулинарии, так как не везде можно найти эти ярко-красные ягоды. Чаще всего они встречаются на территории Кавказа, Молдавии, Средней Азии, Крыма и Украины. Хоть и не все могут с легкостью найти кизил, хозяйки все равно придумали множество рецептов вкусного и необычайно красивого варенья.  Ведь как не запастись заготовкой, которая поможет зимой и температуру сбить, и иммунитет повысить, и разукрасить чаепитие? Способ приготовления яркого и насыщенного десерта простой, а ингредиенты зависят от Вашего вкуса. Чем интереснее и необычнее будут компоненты, тем изумительнее получится кизиловое варенье. Попробуйте приготовить его по разным способам и выберите свой любимый рецепт!

Варенье из кизила и яблок – очень вкусный рецепт

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Порций – 1 л.

Кизиловое варенье, приготовленное по этому рецепту, получается ароматным, аппетитным и ярким. Яблочная кислинка отлично дополняет ягодный вкус и делает его необычнее. По консистенции варенье напоминает джем, поэтому оно легко намазывается на свежую булочку или румяный тост.

Совет: из слитого сока можно приготовить вкусный кисель или компот.

  • Заранее подготавливаем все необходимые для варенья ингредиенты. Промываем яблоки и кизил, отмеряем количество сахарного песка.

  • Чистые яблоки очищаем ножом от тонкой шкурки, разрезаем пополам и удаляем плотную середину с семечками. Оставшуюся часть нарезаем не дольки.

  • Перекладываем яблочную нарезку в кастрюлю, наливаем 100 мл. воды и отправляем на маленький огонь. Держим их примерно 30 минут при закрытой крышке. Когда фрукты размягчатся, выключаем пламя и погружаем в кастрюлю блендер. Измельчаем дольки до состояния пюре.

  • Берем вторую кастрюлю, выкладываем в нее отобранный кизил, выливаем оставшуюся воду и также ставим на плиту. Готовим ягоды, пока они не пустят сок, не закрывая посуду. На это понадобится примерно 10 минут.

  • По истечении времени сливаем сок в отдельную емкость, а ягоды пропускаем через сито, чтобы освободить мякоть от косточки и кожицы.

  • К яблочной кашице добавляем ягодное пюре, хорошо перемешиваем и всыпаем указанное количество сахара. Снова мешаем.

  • Ставим кастрюлю с будущим вареньем на огонь и доводим содержимое до закипания. В этот момент на поверхности появится пенка, которую нужно убрать шумовкой или столовой ложкой. Как только варенье закипит, максимально увеличиваем пламя и засекаем еще 10 минут, постоянно помешивая.

  • Перед тем, как перелить варенье в банки, проверяем его на готовность. Набираем немного массы ложкой и капаем на холодную тарелку. Если ничего не растекается, то варенье готово.

  • В заранее стерилизованные стеклянные емкости раскладываем горячее варенье и герметично закручиваем их прокипяченными крышками. Плотно укутываем заготовки теплым пледом и оставляем при комнатной температуре до полного остывания, перевернув горлышком вниз.


Через сутки банки с вареньем из кизила и яблок можно относить в погреб. Заготовка отлично хранится в течение полугода. Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Пряное варенье из кизила

Яркими и пряными специями можно разнообразить не только заготовки из овощей, но и из фруктов. Белый и розовый перцы, кардамон, бадьян, розмарин, – все это необычно сочетается с кисло-сладким вкусом кизила. Совсем немного специй – и Ваше варенье удивит гостей и близких своими изумительными вкусовыми нотками!

Ингредиенты:

  • Кизил – 600 г.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Яблочный сок – 150 мл.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Кардамон – 2 шт.
  • Бадьян – 1 звездочка.
  • Белый перец – 1 щепотка.
  • Розовый перец – 1 щепотка.
  • Розмарин – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. В дуршлаг пересыпаем ягоды и промываем их под проточной водой, убирая мелкий мусор. Затем перебираем кизил, откладывая только большие и не поврежденные плоды.

Совет: в этом способе приготовления также можно использовать замороженные ягоды.

  1. Отобранный кизил пересыпаем в кастрюлю, в которой будем готовить варенье, и заливаем ягоды яблочным соком. Ставим посуду на огонь средней мощности и держим 10 минут после закипания. За это время красные плоды должны немного развариться и стать мягкими.
  2. В отдельную посуду перетираем ягоды через мелкое сито, чтобы на выходе получилась густоватая однородная масса.

Совет: чтобы облегчить перетирание, протолките сначала ягоды ступкой. Из оставшегося жмыха можно сварить компот, добавив к нему воду и сахар.

  1. Моем лимон, снимаем с него цедру и пропускаем ее через мелкую терку. Из цитруса выживаем сок и убираем косточки.
  2. Приготовленную кизиловую кашицу ставим на огонь, высыпаем к ней сахарный песок и добавляем цедру лимона с соком.
  3. Немного проварив массу, добавляем в нее белый и розовый перцы, кардамон, бадьян и розмарин. Уменьшаем огонь до минимального и засекаем еще 30-40 минут.

Совет: время приготовления может меняться. Все зависит от того, какой густоты Вы хотите добиться.

  1. Пока готовится варенье, стерилизуем банки. Тщательно промываем их с мылом в горячей воде, а затем подсушиваем в духовом шкафу при температуре 100 С.
  2. В сухие стеклянные емкости переливаем готовое кизиловое варенье, плотно закручиваем прокипяченными крышками и даем им остыть.

Необычайно вкусное пряное варенье из кизила готово! Им можно полить блины, оладушки, творог или мороженое! Приятного аппетита и вкусной Вам зимы!

Необычайно вкусное кизиловое варенье с базиликом

Десерт из кизила получается необычайно вкусным за счет яркого и не приторно сладкого сиропа. Он готовится из сока ягод и базилика, который вносит новые оттенки во вкус. Заготовка из таких ингредиентов получается очень полезной, так как в ней содержится большое количество витаминов. Поэтому обязательно запаситесь такой целебной баночкой холодной зимой!

Ингредиенты:

  • Кизил – 200 г.
  • Базилик – 0,5 пучка.
  • Сахар – 120 г.
  • Очищенная вода – 300-400 мл.

Способ приготовления:

  1. Тщательно отбираем основные ингредиенты. Кизил должен быть плотным, спелым, без наружных трещин и повреждений. Базилик следует брать с сильным ароматом, свежим и темно-бордового цвета.
  2. Перед началом кулинарного процесса хорошо промываем стеклянную тару, в которой будет храниться заготовка, стерилизуем ее и подсушиваем. Затем выкладываем на ее дно промытый кизил.
  3. Следующим слоем размещаем базилик. Он также должен быть вымыт и подсушен.
  4. Наливаем необходимое количество воды в кастрюлю или чайник и кипятим ее. Затем заливаем горячей жидкостью ингредиенты до самого горлышка банки.
  5. Накрываем емкость прокипяченной крышкой и оставляем будущее варенье на 20-22 минуты, чтобы оно настоялось.
  6. По истечении времени переливаем яркую жидкость из банки в кастрюлю, высыпаем нужное количество сахарного песка и отправляем на огонь.
  7. Когда сироп сильно закипит, сразу выливаем его в банку.
  8. Герметично закручиваем крышкой, укутываем в теплое одеяло или шубу и оставляем при комнатной температуре до полного остывания.

Через 7-10 часов заготовку из кизила можно относить в подвальное помещение или погреб. Там оно может храниться до полугода. А если подходящей комнаты нет, то лучше заготавливать варенье в маленьких банках и хранить в холодильнике под капроновыми крышками. Удачных Вам заготовок и веселого чаепития!

Кизиловое варенье с айвой

Этот рецепт еще называют «Кавказcким», так как пришел он к нам из этого горного места. По вкусу айва напоминает что-то среднее между яблоком и грушей, что подходит к кисло-сладкому вкусу кизила. Соединившись в дуэте, необычные ингредиенты помогают приготовить вкусное и необычайно красивое лакомство. Если для приготовления варенья используется кислый кизил, то количество сахара можно увеличить на 300 г.

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг.
  • Айва – 2 шт.
  • Сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления:

  1. Для начала займемся кизилом. Перебираем собранные ягоды. Нам понадобятся только хорошие плоды с плотной структурой и без повреждений. Промываем их, пересыпав в дуршлаг.
  2. Перекладываем кизил в глубокую посуду и засыпаем сахарным песком. Оставляем на пару часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. В это время хорошо промываем айву, разрезаем ее на две части и удаляем семенную коробку с хвостиком. Затем нарезаем маленькими кусочками и перекладываем в другую глубокую миску.
  4. Айву заливаем кипятком, чтобы ее кусочки были немного покрыты водой. Затем ставим посуду на огонь, доводим до кипения и засекаем пару минут. Так, айва в варенье будет более нежной и мягкой.
  5. Когда кизил выделит сок, добавляем к нему айву и томим на маленьком огне. Держим до тех пор, пока варенье не станет густым, а ягоды мягкими.

Совет: сначала варенье будет казаться кислым на вкус. Это нормально, так как оно пропитывается сахаром в течение недели.

  1. Заранее стерилизуем банки удобным способом: в микроволновой печи, в духовке, в микроволновке или мультиварке. Крышки кипятим в течение 5 минут.
  2. В сухие стеклянные тары раскладываем готовое варенье и герметично закручиваем его крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре, а затем относим подальше от солнечных лучей и высокой температуры.

Варенье из кизила и айвы получилось очень вкусным и красивым! Порадуйте себя и своих близких этим полезным лакомством. Особенно оно подойдет тем, кто страдает гастритом. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Варенье из кизила с грушей

Этот рецепт варенья из кизила отличается от других своей сложностью и длительностью. Обычно такое лакомство готовится с косточками. Здесь же от них нужно избавится, что займет больше времени. Зато какой неповторимый вкус получается у десерта, если к нему добавить груши! Если Вы еще не пробовали такое варенье, то самое время его приготовить! Оно делается не так сложно, как это может показаться на первый взгляд.

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг.
  • Груши – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ванилин – 5 г.
  • Очищенная вода – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. В дуршлаге промываем кизил, очищая его от веточек, листиков и плодоножек.
  2. Пересыпаем ягоды в толстодонную кастрюлю и наливаем в нее половину стакана воды.
  3. Ставим посуду на плиту, включаем средний огонь и доводим ее содержимое до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, уменьшаем пламя до слабой мощности и закрываем посуду крышкой. Засекаем 7-10 минут.
  4. Когда ягоды размягчатся, перекладываем их на дуршлаг и оставляем, пока они полностью не остынут.
  5. Остывшие ягоды порционно пропускаем через мелкое сито, чтобы освободить мякоть от косточек и кожицы. На выходе у нас должна получиться яркая масса, похожая на пюре.
  6. Промываем груши, снимаем ножом шкурку, разрезаем фрукты пополам и вырезаем плотную серединку с семечками. Нарезаем груши, чтобы их кусочки были 1-1,5 см.

Совет: следите за тем, чтобы вес очищенных груш совпадал с массой перетертого кизила.

  1. Кизиловую кашицу перекладываем в кастрюлю, в которой варились ягоды, добавляем туда кусочки груш и высыпаем указанное количество сахара.
  2. Осторожно перемешиваем массу и ставим ее на средний огонь. Ждем, когда содержимое кастрюли закипит, а после всыпаем ванилин.
  3. Еще раз перемешиваем варенье и уменьшаем огонь до самого слабого. Готовим лакомство, время от времени его помешивая, 20-25 минут. При варке на его поверхности будет образовываться пенка, которую нужно убрать шумовкой или столовой ложкой.
  4. Заранее стерилизуем банки и кипятим крышки. Когда емкости высохнут, перекладываем в них готовое горячее варенье и плотно закручиваем. Оставляем остывать, перевернув дном вверх, а затем переносим в подходящее для хранения место.

Красивое, вкусное и ароматное варенье из кизила и груш готово радовать Вас и Ваших близких всю зиму! Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Варенье из кизила — рецепт с пошаговыми фото

Однажды попробовав кизиловое варенье, я поняла, что на полках моей кладовой для него всегда найдется место. Еще бы, ведь вкус у него просто фантастический! Описать словами сложно, вроде варенье как варенье, целые ягодки с косточкой, сладкий сироп и в тоже время у него ни с чем несравнимый, потрясающий запах и вкус! И если вы еще не пробовали варенье из кизила, то я спешу поделиться вкусным рецептом.

1.

Не все ягоды подойдут для такого варенья. Нужно выбрать только целые и упругие плоды. Так как кизил вариться в сахарном сиропе, мягкие и раздавленные ягоды полностью разварятся, и в вареньи из кизила будут попадаться просто голые косточки, сироп будет мутным из-за разварившейся мякоти и кусочков кожицы.


2.

Кизил следует перебрать – выкинуть все веточки, листочки, плодоножки и прочий мусор. Переспелые плоды отобрать. Если при надавливании на мягкую ягодку из нее легко вытекает мякоть, такой кизил для варенья не годится. А вот для заморозки в виде пюре — в самый раз.


3.

Упругие плоды сложите в дуршлаг (сито) и хорошенько промойте несколько раз под проточной водой.


4.

Вымытый кизил нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО проколоть в нескольких местах. Делаю я это зубочисткой, но можно взять булавку или шпильку. Проколоть острым кончиком шкурку ягод в 2-3 местах. Если этого не сделать, то кожица на кизиле потрескается при контакте с горячим сахарным сиропом и варенье получится не таким красивым. Да, на вкус это не повлияет, но если уж и делать варенье из кизила, то красота ягод в сахарном сиропе должна приносить не меньшее наслаждение, чем вкус.


5.

Теперь займемся приготовлением сахарного сиропа. Хочу заметить, что не стоит пугаться большого количества сахара в составе. Кизил имеет кисло-сладкий вкус, и он даже кислее, чем слаще. Поэтому сахар здесь только украшает вкус ягод. К тому же данный способ приготовления (варка в сахарном сиропе в три приема) предотвращает разрушении целостности ягод.

Несколько слов о посуде, в которой можно варить варенье. Отдавайте предпочтение алюминиевому или медному тазу, либо большой кастрюле с двойным дном.

Далее следует в кастрюлю высыпать сахар и влить стакан питьевой воды. Включить минимальный огонь и размешать деревянной ложкой или силиконовой лопаткой содержимое кастрюли. Сахар должен раствориться в воде.


6.

Когда на сахарном сиропе появятся пузыри, засеките 5 минут (за это время из сиропа испариться необходимое количество воды).
Выключите огонь и остудите сладкую массу до 80 градусов.
Не советую опускать ягоды кизила сразу в кипящий сироп, они даже проколотые сразу потрескаются. Если дома нет кулинарного термометра, то подождите 10-12 минут, температура сиропа снизится.


7.

Далее опустите ягоды в сахарный сироп и аккуратно встряхните кастрюлю, чтобы сладкая жидкость покрыла все ягоды.
Пока все. Теперь можно забыть о ягодах не меньше чем на шесть-восемь часов, оставив их в кастрюле при комнатной температуре.

Через положенное время слейте сироп в отдельную кастрюлю, закипятите и залейте кипящей сладкой массой ягоды кизила. Снова оставьте кизил на шесть-восемь часов.


8.

В третий раз емкость с вареньем доведите до кипения и кипятите 10 минут, постоянно снимая образовавшуюся пену.


9.

После этого переложите варенье в стерилизованные банки. Я использую банки с герметичной крышкой.

Закупоренные банки переверните крышкой вниз и в таком положении оставьте до полного охлаждения. После переместите банки с вареньем в прохладное место на хранение. Чтобы не забыть год изготовления такого варенье, укажите его на красивой этикетке, приклеив ее на баночку с кизиловым вареньем.

Совет: начинать варить варенье из кизила рекомендую в 8-9 часов утра. В 15-16 часов дня второй раз закипятить варенье. В 22 часа вечера третий раз довести варенье до кипения и полностью завершить процесс его приготовления. За ночь банки с вареньем остынуть и можно будет определить их в нужное место на хранение.


10.

В этом варенье из кизила сироп получается не густым. Поэтому им можно полить мороженое, творожный десерт, пропитать бисквитные коржи. Ну а сами ягоды кизила вкусно есть ложкой с чаем или кофе.


Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как варить варенье из кизила с косточкой

Кизил (от тюркского «кызыл» – «красный») – красная кустовая ягода, которая чаще всего встречается на Кавказе, в Крыму, в Восточной Азии или Юго-Западной Европе. В плодах небольшого дерева содержатся органические кислоты, кальций, магний, эфирные масла, калий и большое количество витамина С. Если у Вас появилась возможность заготовить варенье из кизила, то обязательно попробуйте! Десерт получается очень насыщенным, ярким, вкусным и полезным, что очень важно зимой. Он помогает бороться с простудой и гриппом, укрепляет стенки сосудов, предотвращает воспаление вен и отечность ног. Для приготовления варенья из кизила можно использовать как садовые, так и дикие ягоды. В первых косточка меньше, поэтому в кулинарных целях лучше брать домашние сорта.

Варенье из кизила с косточками

Время готовки – 16 ч.

Порций – 3 л.

Варенье по предложенному рецепту получается очень вкусным, ароматным и красивым. Так как кизил больше кислый, чем сладкий, то сахара понадобится много. Чтобы ягоды в варенье выглядели эстетично, нужно три раза его проварить. Только так кизил сможет сохранить форму. Начать готовку лучше с утра, продолжить в обед, закончить вечером, а оставить остывать банки на ночь.

Совет: ягоды, которые при надавливании пускают мякоть, не годятся для приготовления. Их можно заморозить, измельчив в пюре.

Совет: не стоит помещать ягоды в бурлящий сироп, так как они могут сразу потрескаться.

  • Начинаем с отбора ягод. Нам понадобятся целые и крепкие плоды, которые не разварятся при варке. Если взять мягкие, то они потеряют форму и отделятся от косточки, которые будут попадаться в варенье. Также десерт потеряет свой насыщенный цвет и станет мутным.

  • Тщательно перебираем кизил, убирая веточки, плодоножки, листики и другой мусор.

  • Отобранные ягоды перекладываем в дуршлаг или мелкое сито, промываем пару раз под проточной холодной водой.

  • Спичкой, зубочисткой или шпилькой прокалываем кизил в двух или трех местах, чтобы его кожица не растрескалась при варке в сиропе и десерт выглядел более эстетично.

  • Чтобы приготовить сахарный сироп, нам нужно взять медный или алюминиевый таз. Можно также пользоваться кастрюлей с толстым дном и стенками. Наливаем воду в посуду, засыпаем сахарный песок и ставим все на огонь. Доводим содержимое до кипения, все время помешивая его силиконовой лопаткой или деревянной ложкой.

  • Когда белые крупинки растворятся, а на поверхности появятся большие пузыри, ждем 5 минут и выключаем огонь. За это время лишнее количество воды уварится. Даем сиропу остыть до 80 С. На это потребуется примерно 10-12 минут.

  • Когда подойдет время, перекладываем ягоды в остывший сироп и немного встряхиваем кастрюлю, чтобы все ягоды опустились в жидкость. Оставляем на 6-8 часов при комнатной температуре, чтобы варенье настоялось. После переливаем сироп в отдельную кастрюлю, снова ставим на огонь, доводя до кипения, а затем сразу заливаем им ягоды. Даем полностью остыть, оставив кизил еще на 6-8 часов.

  • В последний раз отправляем кастрюлю на огонь, ждем, когда ее содержимое закипит, а затем готовим еще 10 минут. За это время на поверхности будет образовываться пенка, которую нужно сразу снимать.

  • Заранее стерилизуем банки и крышки. В подсушенные емкости аккуратно раскладываем горячее варенье, плотно закрываем и переворачиваем дном вверх. Оставляем стеклянные тары при комнатной температуре до полного остывания, а затем переносим в погреб.


Сиропом кизилового варенья можно полить мороженое, творог или пропитать им бисквитный торт. Сами ягоды можно использовать как самостоятельный десерт или угощение к чаю или кофе. Кушайте на здоровье и с аппетитом!

Кизиловое варенье с косточками

Кизиловое варенье – наивкуснейшая заготовка, которая поможет Вам справиться с недугами в зимнее время. Если Вы любите более нежную консистенцию лакомства, то такой способ приготовления может Вам не понравится. Косточки, которые остаются в ягодах, придают лакомству особый аромат и пикантность. Их разбавляет и красное сухое вино. В результате у Вас получается уникальный и изысканный десерт, от которого никто не сможет отказаться.

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг.
  • Сахар – 1,2 кг.
  • Красное сухое вино – 200 мл.
  • Вода – 200 мл.

Способ приготовления:

  1. Выбираем более крепкие и зрелые ягоды, очищаем их от мелкого мусора и промываем под проточной водой в дуршлаге.
  2. Чтобы убрать терпкий вкус кизила, перекладываем отобранные ягоды в кипяток и держим их несколько минут.
  3. В отдельной толстодонной кастрюле соединяем воду с вином. Перемешиваем и высыпаем сахарный песок.
  4. Ставим посуду на огонь, доводим до кипения и мешаем смесь, пока кристаллики сахара не растворятся в горячей жидкости.
  5. Как только сироп закипит, перекладываем в него подготовленный кизил и засекаем 5 минут. За это время на поверхности варенья будет образовываться пена, которую сразу нужно снимать с помощью шумовки или столовой ложки.
  6. По истечении времени убираем кастрюлю с огня и оставляем содержимое на 5-6 часов, чтобы оно полностью остыло.
  7. Остывшее варенье снова ставим на плиту и доводим до кипения. Провариваем 3-5 минут, все время помешивая, и снова охлаждаем при комнатной температуре. Описанный этап повторяем еще несколько раз.
  8. За время остывания занимаемся стерилизацией банок. Делаем это любым удобным способом: в микроволновой печи, в мультиварке, в духовке или на пару. Крышки держим в бурлящей воде на протяжении 5 минут.
  9. Когда десерт проварится последний раз, сразу разливаем его по подготовленным емкостям, герметично закупориваем и переворачиваем горлышком вниз. Укутываем банки с вареньем теплым одеялом, пледом или шубой и оставляем, пока они полностью не остынут.

Приготовленное варенье из кизила с косточками храним в темном и прохладном месте. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Очень вкусное варенье из кизила с косточкой

Если Вам посчастливилось собрать или купить урожай из кизила, то обязательно попробуйте приготовить это варенье. Кисло-сладкий десерт – отличный помощник при простудах, гриппе и недомоганиях, ведь витамина С в нем больше, чем в лимоне или апельсине. Добавив кизиловое варенье в чай, мороженое или к блинам, Вы не только насладитесь удивительным вкусом блюда, но и укрепите свой организм.

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг.
  • Сахар – 6 ст.
  • Вода – 2,5 ст.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перебираем кизил, выбирая только крепкие, спелые ягоды без наружных повреждений. Затем перекладываем их в дуршлаг, промываем несколько раз под струей холодной воды и убираем листики, веточки и плодоножки. Мокрый кизил оставляем в дуршлаге, чтобы дать стечь всей жидкости.
  2. В это время займемся приготовлением сиропа. Берем широкую и невысокую кастрюлю из нержавеющей стали и засыпаем в нее сахарный песок. Заливаем его заранее подготовленной кипяченной водой и отправляем посуду на огонь. Доводим ее содержимое до кипения, при этом постоянно мешая его деревянной ложкой. Когда будет появляться пенка – снимаем ее шумовкой. Готовим сироп примерно 3 минуты.
  3. Если сироп получился мутным, то пропускаем его через марлю, сложенную в несколько раз, и снова отправляем на средний огонь на 3 минуты.
  4. Когда подойдет время, всыпаем лимонную кислоту, которая не даст засахарится заготовке при хранении.
  5. Высушенные ягоды перекладываем в глубокую чистую посуду, затем заливаем их приготовленным горячим сиропом, накрываем все крышкой и даем постоять варенью 5 часов.
  6. По истечении времени переливаем варенье в кастрюлю, в которой мы варили сироп, и отправляем десерт на средний огонь. Доводим его до кипения, и готовим еще 10 минут, время от времени мешая массу.
  7. Заранее стерилизуем стеклянные тары, в которых будет храниться варенье. Горячее варенье перекладываем в банки, герметично закручиваем прокипяченными крышками и оставляем до полного остывания.

Яркие и вкусные заготовки переносим в погреб и достаем при необходимости. Таким необычным вареньем Ваших гостей еще никто не удивлял! Приятного аппетита и веселого чаепития!

Варенье из кизила с апельсинами

Если соединить кизил с другими ингредиентами, то можно добиться уникального вкуса. В сочетании с цитрусом ягоды раскрываются в варенье по-новому, так как апельсиновая горчинка придает им особый оттенок. Способ приготовления такого лакомства очень простой, поэтому с ним может справиться даже хозяйка без особого опыта в заготовках.

Ингредиенты:

  • Кизил – 900 г.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Сахар – 850 г.
  • Вода – 2/3 ст.

Способ приготовления:

  1. Хорошо перебираем кизил. Нам понадобятся только крепкие и зрелые ягоды. Удаляем с них плодоножки, веточки, листики и другой мелкий мусор. Несколько раз промываем их под проточной водой и перекладываем в миску с толстым дном из нержавеющей стали.
  2. Ягоды засыпаем указанным количеством сахара и оставляем на некоторое время.
  3. Хорошо промываем апельсины и разрезаем каждый пополам. Из каждой части выжимаем сок прямо над миской с ягодами.
  4. Следом выливаем почти полный стакан воды и, чтобы сахар растворился быстрее, ставим посуду на самый слабый огонь.

Совет: больше воды нам не понадобится, так как цитрусы дадут достаточно жидкости.

  1. Делаем огонь немного мощнее, как только сахар растает, а на поверхности появятся пузырьки. Аккуратно перемешиваем варенье, чтобы не нарушить целостность ягод, и засекаем 25 минут.
  2. Подготавливаем банки к этапу стерилизации. Промываем их в горячей воде вместе с мылом и содой, ополаскиваем и сушим их в духовом шкафу при температуре 100 С. Крышки опускаем в кипящую воду на 5 минут.
  3. Горячее варенье раскладываем по подготовленным емкостям, плотно закручиваем их крышками, переворачиваем горлышком вниз и ждем, когда варенье полностью остынет. После переносим их в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.

Варенье из кизила и апельсинов приготовилось быстро и легко! Угощайте уникальным десертом свою семью, друзей и гостей! Кушайте с наслаждением и удовольствием!

Варенье из кизила с косточками в мультиварке

Мультиварка – очень удобная кухонная техника, которая помогает хозяйкам даже с приготовлением варений. Благодаря ей Вам не нужно будет все время стоять у плиты и следить за десертом. Она настолько хорошо справится со своей задачей, что ягоды кизила останутся в целости и сохранности, а варенье получится невероятно вкусным и ароматным!

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 220 мл.

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки. Тщательно промываем их в горячей воде с мылом или содой, а затем выбираем любой удобный способ: микроволновку, духовой шкаф или на пару. Крышки также должны быть стерильными, поэтому опускаем их на 5 минут в кипящую воду.
  2. Перебираем собранные ягоды кизила. Очищаем их от мелкого мусора, хорошо промываем под проточной водой несколько раз.
  3. Перекладываем кизил в глубокую посуду и засыпаем его необходимым количеством сахара. Аккуратно перемешиваем и оставляем на 8 часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего это делать на ночь.
  4. В чашу мультиварки выливаем воду и добавляем кизил в сахаре.

Совет: если у Вас есть паровой клапан, то заранее снимите его. Во время приготовления пара будет достаточно. Смесь будет очень сильно нагреваться, поэтому не стоит волноваться, если мультиварка выключится.

  1. Устанавливаем программу «Тушение» на 1,5 часа. За это время нам нужно будет пару раз перемешать варенье, чтобы кизил приготовился равномерно.

Совет: если по истечении времени смесь все еще осталась жидкой, то устанавливаем программу «Тушение» еще на 30 минут.

  1. Как только десерт станет густым, перекладываем его в подготовленные банки, герметично закручиваем крышками и оставляем до полного остывания, укутав во что-нибудь теплое.

Храним готовое варенье из кизила с косточками в прохладном и сухом месте. Кушайте на здоровье!

Как варить варенье из кизила с косточкой

Кизиловое варенье обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом, а также его отличает богатый спектр полезных свойств. Поскольку ягоды кизила содержат множество витаминов и микроэлементов, обладают противовоспалительным и бактерицидным эффектом, варенье из них считается отличным средством в борьбе с авитаминозом и сезонной хандрой. Варить эту изумительную сладость можно, не извлекая из ягод косточки. Чаще всего приготовление варенья проходит в несколько этапов, что позволят ягодам хорошо пропитаться сиропом и в то же время остаться целыми.

Кизиловое варенье с косточками

Время приготовления: общее1 день, активное – 1 час.

Количество: 5 банок объемом 700 г.

Традиционный рецепт варенья из ягод кизила с косточками требует наличия самых простых ингредиентов: кизила, сахара и воды. Главное условие качественного продукта – соблюдение технологии приготовления. Не пожалейте времени и терпения – и вы получите идеальное варенье для душевного чаепития в зимний день.

  • Перебрать ягоды кизилы: выбросить подпорченные и треснувшие, избавиться от хвостиков и мусора. Помыть их хорошенько, слить воду и поместить подготовленный кизил в посудину для приготовления варенья.

  • Поверх ягод высыпать сахар. Следует помнить, что ягоды и сахар для варки варенья берутся в соотношении 1:1. Это правило уместно и для кизилового варенья.

  • Перемешать ягоды с сахаром при помощи деревянной лопатки или большой деревянной ложки.

  • Сверху досыпать еще немного сахара, чтобы образовался тонкий слой. В таком виде заготовку для будущего варенья оставить на ночь, минимум на 8 часов. Это оптимальный отрезок времени для образования кизилового сока.

  • Когда указанное время истекло, поставить емкость с ягодами и сахаром на плиту. В этот момент нужно долить к ягодам немного воды, но если сока образовалось много, можно обойтись без нее.

  • Доводя варенье до кипения, нужно постоянно снимать сверху пенку.

  • Уменьшить огонь и варить, помешивая, варенье 10-15 минут. После этого снять емкость с плиты и полностью остудить варенье. Для этого понадобится несколько часов. После повторить 10-15-минутную варку на медленном огне и снова остудить варенье. Можно закончить приготовление на этом этапе, если продукт оказался достаточно густым. Жидковатое варенье можно подвергнуть третьему этапу варки.

  • Готовое кизиловое варенье разлить по сухим чистым банкам и закрыть крышками.


Кизиловое варенье на меду

В данном рецепте совсем не используется сахар – его заменяет мёд. Под влиянием мёда варенье приобретает особый аромат и необыкновенный вкус. Мёд может быть любого происхождения, главное, чтобы он не был слишком жидким.

Ингредиенты:

  • 2 кг кизила.
  • 2 ст. мёда.
  • 70-100 мл коньяка по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Отобрать качественные ягоды для варенья, лучше использовать хорошо созревшие и даже перезревшие плоды. Вымытые под проточной водой ягоды обсушить и переложить в емкость для варки. Можно часть ягод очистить от косточек и соединить их с остальными, но это не обязательно.
  2. Поставить емкость с ягодами на плиту, на медленном огне довести содержимое до кипения и снять пену.
  3. Влить к ягодам мёд, всё размешать и варить на минимальной мощности 15 минут.
  4. Снятую с плиты емкость с ягодами отставить в сторону до того времени, пока варево полностью не остынет.
  5. Снова поставить варенье на огонь и еще 10-15 минут после закипания варить на средней мощности. Обязательно помешивать варенье деревянной ложкой или лопаткой, не допуская пригорания.
  6. За 5 минут до окончания варки влить спиртной напиток (ром, коньяк, бренди или бальзам). Спирт – хороший консервант и еще он придает пикантность вкусу и аромату, а его хмельные свойства при варке исчезают. Однако алкоголь – не обязательный компонент варенья.
  7. После окончания второго этапа варки разлить кизиловое варенье в чистые баночки и закрыть крышками.

Кизиловое варенье с косточками в мультиварке

Кизиловое варенье с косточками, приготовленное в мультиварке, получается нежным и в меру густым. Ягоды перед приготовлением должны постоять в емкости с сахаром в течение 8-12 часов, это нужно учитывать, планируя варить кизиловое варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод кизила.
  • 1-1,5 кг сахара.
  • 0,5-0,7 ст. воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды кизила, очищенные от мусора, вымыть под проточной водой. Когда вода стечет, отправить кизил в глубокую емкость. Всыпать сахар. Его количество может варьироваться, но не должно быть меньше одного килограмма на такой же вес ягод.
  2. Перемешать ягоды с сахаром, после наверх насыпать еще небольшое количество сахара. Накрыть емкость тонкой бумажной салфеткой или марлей и оставить на ночь.
  3. Готовые к варке ягоды переложить в мультиварку и добавить воду. На один килограмм ягод можно добавлять до одного стакана воды, не больше, иначе варенье будет жидким.
  4. Поставить режим «Тушение» и, сняв паровой клапан, закрыть крышку. Готовить варенье 1-1,5 часа. За это время 2-3 раза стоит открыть крышку и помешать содержимое. Также в эти моменты нужно определить, достаточно ли густое варенье и отрегулировать время приготовления.
  5. Готовое кизиловое варенье с косточками переложить в баночки, закрыть плотно крышками и убрать на хранение.

Кизиловое варенье с сахарозаменителем

Это рецепт диетического варенья, в котором вместо сахара используются экстракт стевии (медовой травы) или фруктоза – оба сахарозаменителя снизят гликемический индекс лакомства и сделают его менее калорийным. Чтобы варенье не получилось слишком жидким, в него добавляют яблочный пектин.

Ингредиенты:

  • Кизил – 1 кг.
  • Сок лимона – 0,5 ст. л.
  • Стевиозид (экстракт стевии) – 3 ч. л. или фруктоза – 400 г.
  • Пектин яблочный – 50 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Сода – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды кизила замочить в содовом растворе, который готовится из одной чайной ложки соды и одного литра воды. Подержать в нем ягоды около часа. Это позволит им не разрушиться при варке. После кизил промыть, слить воду.
  2. Сделать в каждой ягодке прокол при помощи зубочистки, чтобы потом из кизила легче выделялся сок.
  3. В емкость для варки сложить кизил, всыпать стевизиод или фруктозу, влить сок лимона и воду. Перемешать компоненты и варить 10 минут после закипания. Выделившуюся на поверхности пенку снять шумовкой.
  4. Остудить варенье и еще раз проварить на медленном огне 10 минут, только добавив на этом этапе яблочный пектин. Можно не использовать его, если вас устраивает жидковатая консистенция варенья.
  5. В банки, заранее простерилизованные и просушенные, разлить варенье, остудить, закрыть крышками и поставить в холодильник.

Варенье, приготовленное с помощью сахарозаменителей, имеет меньший срок хранения по сравнению с тем, что сварено на сахаре. Держать такое варенье можно только в холоде.

Кизиловое варенье с базиликом

Этот рецепт еще известен под названием «Кизиловое варенье по-кавказски». Необычное сочетание кизила с базиликом делает вкус лакомства запоминающимся, особенным. Базилик обязательно должен быть свежим, с сильным ароматом.

Ингредиенты:

  • 400 г кизила.
  • Пучок базилика.
  • 400 г сахара.
  • 0,5 ст. воды.

Процесс приготовления:

  1. Сварить сироп из половины стакана воды и 400 г сахара, после закипания проварить его 3-5 минут.
  2. В горячий сироп вложить ягоды кизила с косточками, заранее вымытые и обсушенные. Подержать кизил в сахарной жидкости 2-3 часа.
  3. С помощью шумовки достать ягоды из сиропа, пусть полежат в отдельной посудине.
  4. Сироп без ягод еще раз закипятить, снова выложить в него кизил.
  5. Листики базилика вымыть и обсушить, поместить их в горячий сироп с ягодами. Проварить все ингредиенты варенья вместе 5-10 минут после закипания. Если опасаетесь оставлять базилик в заготовке, лучше связать листики в пучок ниткой или поместить их в марлевый узелок, а после варки лакомства достать их и выбросить. Но можно и оставить базилик в варенье, тогда оно получится более пряным.
  6. Готовое кизиловое варенье с базиликом закатать в стерильные баночки.

Варенье из кизила. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru

Осень вступила в свои права, но ягодный сезон продолжается! Пусть вишен и черешенок придётся ждать до будущего лета – зато искрятся на солнце, словно рубины, ягоды кизила. И они столь же драгоценны, как самоцветы. Ведь в кизиле содержится множество полезных веществ и витаминов – и, что важно, большинство из них сохраняются даже при термообработке. Поэтому можно (и нужно!) не только кушать свежий кизил в сезон, а заготавливать из рубиновых ягодок компоты и варенья на зиму!

Варенье из кизила

Если в свежем виде кизил бывает слишком кислым, особенно, если его собрали раньше, чем ягоды успели полностью поспеть, — приготовьте варенье из кизила, и получите восхитительный вкус, в котором сбалансированы кислинка, сладость и лёгкая терпкость.

Порция кизилового лакомства хотя бы раз в неделю зарядит Вас энергией и здоровьем! Кизил тонизирует и поднимает настроение, поэтому, запасшись красивым и вкусным вареньем, Вы всю осень и зиму будете бодрыми и жизнерадостными! А ещё Вам станут нипочём простуды и вирусы – благодаря витамину С, фитонцидам и эфирным маслам, содержащимся в кизиле. Если всё же случилось «поймать» ОРЗ – драгоценные ягодки тоже помогут, так как обладают жаропонижающими свойствами.

У тех, кто регулярно ест кизил, здоровое сердце и крепкие нервы – благодаря минеральным веществам калию и магнию. Высокое содержание железа в ягодах поддерживает на должном уровне гемоглобин, а полезные растительные вещества – флавоноиды – укрепляют стенки сосудов и очищают организм. Пектин улучшает пищеварение. Он же придаёт кизиловому варенью восхитительную консистенцию, напоминающую конфитюр – без всяких загустителей и желирующих добавок. Кстати, можно добавлять кизил и в другие варенья, например, малиновое – оно получится более густым и красивым, похожим на рубиновое желе.

Варенье из кизила

А ещё в кизиле содержатся натуральные сахара – глюкоза и фруктоза. Эта парочка усваивается быстрее и лучше, чем рафинированный сахар, поэтому заряжает энергией и позитивом куда эффективнее сладостей! Вот и ещё бонус любителям кизила – уровень сахара в крови будет в норме. Потому вместо трёх ложек сахара в чай или шоколадного батончика лучше возьмите вазочку с полезным, нарядным и вкусным кизиловым вареньем! А как его приготовить, сейчас узнаете.

Ингредиенты для варенья из кизила:

  • 1 кг кизила;
  • 800 г сахара;
  • Немного воды (на донышке кастрюли).
Ингредиенты для приготовления варенья из кизила

Самые вкусные и сладкие ягоды – мягкие, тёмно-вишнёвого цвета. Но для варенья подойдут и ярко-красные, крепкие, чуточку недозрелые – просто регулируем количество сахара по вкусу.

Как сварить варенье из кизила:

Промоем ягоды в дуршлаге и оставим ненадолго, чтобы стекла вода. Нальём чуть воды на дно кастрюльки – на полсантиметра высотой, много не нужно – кизил во время варки пустит сок. Посуду лучше выбирать эмалированную или из нержавейки. В алюминиевых емкостях варить варенья нельзя – при контакте ягодного сока со стенками посуды начинается реакция окисления, в результате можем получить не те полезности, что ожидали, а совсем наоборот.

Вымытые ягоды кизила выкладываем в кастрюлюЗасыпаем ягоды сахаромВаренье готовят на слабом огне, постоянно помешивая

Варенье готовят на слабом огне постоянно помешивая
Выкладываем ягоды в кастрюльку, пересыпая слои сахаром: кизил-сахар, снова кизил, сверху засыпаем оставшимся сахаром. Ставим на плиту. Огонёк делаем самый крошечный. Если поставить кастрюлю на большой огонь, сахар не успеет растаять, и варенье может пригореть. А при постепенном нагреве сахар будет медленно таять, превращаясь в ягодный сироп. Регулярно помешивая варенье, доводим его до кипения и провариваем около 10 минут. Розовые сладкие пенки снимаем с кипящего варенья на блюдечко – когда остынут, угостите деток, это очень вкусно!

Варенье из кизила

Дадим варенью остыть и постоять несколько часов, можно оставить на ночь. Затем снова доведём до кипения и проварим 10-15 минут, разложим по стерильным банкам и закроем завинчивающимися крышечками. Закаточный ключ можно не использовать – кизиловое варенье отлично хранится.

Варенье из кизила, очень вкусное и необычайно красивое: пошаговый рецепт

Варенье из кизила

Варенье из кизила, приготовленное по этому пошаговому рецепту получается очень вкусным и необычайно красивым. Лакомство с прозрачным насыщенно-красным сиропом и целыми ягодами готовится довольно просто: кизил сначала настаивают в горячем сиропе, а затем варят в три приема. Благодаря щадящей термической обработке, кизил сохраняет максимум вкуса, аромата и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • кизил – 500 г;
  • сахар-песок – 500 г;
  • вода – 100 мл.
ингредиенты для варенья

Как приготовить варенье из кизила

Из этого набора ингредиентов получается примерно 700-750 мл готового варенья. Если нужно приготовить больше, необходимо пропорционально увеличить количество продуктов в 2-3 раза. Не рекомендуется сразу варить более 1,5 кг кизила – варенье будет готовиться неравномерно, часть ягод пригорит, часть – недостаточно проварится, сироп получится мутным. Для варки варенья нужно использовать просторную жаропрочную емкость с толстым дном и стенками.

Ягоды кизила перебрать, удаляя переспевшие, недозревшие и поврежденные. Хорошо помыть плоды и откинуть их на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

ягоды кизила

Высыпать в кастрюлю сахар, залить водой.

сахар с водой

Сварить из сахарного песка и воды жидкий сироп. Для этого нужно поставить кастрюлю на средний огонь, довести смесь до кипения и проварить сироп до полного растворения сахара.

сахарный сироп

Затем засыпать кизил в кастрюлю, перемешать, чтобы каждая ягода оказалась покрыта горячим сиропом. Оставить будущее варенье на 10-12 часов при комнатной температуре, накрыв его тонкой тканевой салфеткой или сложенной в несколько слоев марлей.

положить в сироп ягоды

Спустя указанное время, сиропа станет больше, и он окрасится в красный цвет – это ягоды кизила дадут сок. Затем необходимо поставить кастрюлю с вареньем вновь на средний огонь, довести сироп до кипения и снять с плиты, полностью остудить, выждав 8-12 часов. Такое кизиловое варенье готовится в три прима: второй аналогичен первому, а при третьей варке нужно проварить варенье 5 минут после закипания. Во время приготовления с поверхности сиропа необходимо снимать пену.

варить ягоды в сиропе

Готовое варенье получится умеренно густым, а ягоды – целыми.

готовое варенье

К моменту готовности лакомства необходимо подготовить банки – простерилизовать их и высушить. Разложить горячее варенье по таре и оставить остывать при комнатной температуре. Остывшие банки закупорить крышками и убрать до зимы в погреб или кладовую.

варенье в баночке

Подавать к чаю с блинчиками, оладьями, сырниками, запеканками. Для начинки выпечки такое варенье не подходит, поскольку готовится с косточками. По этой же причине его рекомендуют хранить не более 1 года.

кизиловое варенье

Приятного чаепития!

вкусное варенье из кизила

Сказать спасибо за статью 0

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ej-ka.net в ленте «Яндекса»

Варенье из кизила

польза и вред, рецепты на зиму с косточками и без

Кизил произрастает не везде. Его можно встретить на территории Кавказа, Сибири, на Дальнем Востоке. Растение активно культивируется, так как обладает хорошей плодоносящей способностью. Среди всех видов кизила наибольшее распространение имеет кизил обыкновенный. Именно его красные ягоды заготавливают на зиму в виде варенья или джема.

Состав ягод

В народной медицине активно применяют все части растения кизил – кору, листья, цветки, корни и плоды. Ягоды кизила – лидер по содержанию полезных соединений. Поражает не только количество биологически активных веществ, но и их разнообразие.

  • Дубильные вещества. Обладают вяжущим, противовоспалительным, заживляющим действием. Дело в том, что на поверхности слизистых оболочек дубильные вещества образуют альбуминатную пленку, которая защищает воспаленные участки слизистой от механического и кислотного раздражения.
  • Антоцианы. Они же – красящие вещества. Обладают противовоспалительными, противоопухолевыми свойствами. Активизируют иммунные ответы.
  • Органические кислоты. Способны повышать аппетит, улучшать выработку ферментов и желудочного сока. Кроме того, им присуща противовоспалительная и антибактериальная активность, способность стимулировать иммунитет, активизировать репаративные процессы.
  • Углеводы. Выступают в качестве источника энергии для человеческого организма, поскольку после усвоения трансформируются в глюкозу – топливный материал для всех клеток и тканей.
  • Катехины. Антиоксиданты и противоопухолевые вещества в составе кизила. Обладают способностью нормализовать свертываемость крови, улучшать периферический кровоток, предотвращать склерозирование сосудов.
  • Флавоноиды. Естественные вазопротекторы, которые стабилизируют проницаемость сосудистой стенки, повышают ее сопротивляемость. Обладают антигипертензивным и антитромботическим эффектом. Нормализуют работу иммунной системы.
  • Витамины. Кизил богат каротиноидами, витамином С, Р, витаминами группы В. Все витамины участвуют в обменных процессах, активизируют выработку в тканях специфических ферментов. Витамины С и Р необходимы для прочности сосудов и капилляров. Комплекс из каротиноидов витаминов группы В прекрасно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, активизирует процессы регенерации эпителиальной ткани.
  • Минералы. Кизил – прекрасный источник макроэлементов – серы, натрия, кальция, калия, магния, цинка, важнейших электролитов человеческого организма и участников обменных процессов. Без них невозможно течение гормонального синтеза, передача нервных импульсов.
  • Жирные кислоты. Необходимы для строения клеточного скелета, работы нервных клеток, нормального состояния сосудов и регуляции липидного обмена. Растительные жирные кислоты стимулируют иммунитет, оказывают гиполипидемическое и гипогликемическое действие.

Также в кизиле есть белок, клетчатка, пектины, эфирные масла, а также других соединений, необходимых для нормального функционирования человеческого организма.

Естественно, при приготовлении варенья часть полезных веществ разрушается, однако, основная их масса сохраняется, претерпев некоторые структурные изменения, при этом остается польза ягоды для человеческого здоровья.

Польза варенья из кизила

Кизиловое варенье содержит все полезные вещества, присущие ягоде кизила в свежем виде. Это говорит об автоматическом присвоении десерту всех терапевтических свойств плодов. Оно оказывает следующие воздействия на организм.

  • Витаминизирующее. Большие концентрации витаминов, содержащихся в варенье, способны обеспечить профилактику авитаминоза, укрепить организм. Продукт не заменит свежие фрукты и овощи, но станет гарантией отсутствия гиповитаминоза в холодный сезон. Насыщенность минералами предотвратит сезонное выпадение волос и шелушение кожи. Поступление витаминов вместе с кизиловым вареньем обеспечит правильную работу всех тканей и органов, поддерживая человеческое здоровье в целом.
  • Общеукрепляющее. В доме, где регулярно подают кизиловое варенье, нет места хандре и простудам. Десерт отлично стимулирует защитные силы организма, активизирует выработку антител, предотвращая не только присоединение инфекции, но и развитие осложнений в том случае, если кто-то из домочадцев уже заболел.
  • Вазопротекторное. Большинство соединений, содержащихся в кизиле, обладают способностью положительно влиять на состояние сосудов. Если регулярно употреблять кизил, ломкости капилляров и нарушениям кровотока просто не будет места, ведь растение нормализует состояние вен и артерий, устраняет спазмы гладкой мускулатуры, предупреждает пролиферативные поражения сосудов, обеспечивая отличную профилактику инсульта, инфаркта. Противовоспалительное действие ягод уместно при варикозе и васкулите.
  • Антигипертензивное. Регулярное употребление варенья из кизила помогает держать артериальное давление «в узде». Естественно, ложка варенья не устранит гипертонический криз, однако, регулярное и умеренное употребление десерта снизит вероятность его развития вдвое.
  • Антиишемическе. Люди, постоянно страдающие от холода в конечностях могут смело употреблять кизиловое варенье в качестве лекарства, ведь его способность улучшать периферический кровоток обязательно избавит от указанных симптомов. Полезно кизиловое варенье и диабетикам, периферические ткани которых постоянно страдают от ишемии и недостатка кровоснабжения.
  • Антисклеротическое. Заключается в способности кизила предупреждать воспаление сосудистой стенки и образование на ней фиброзной ткани – главной причины закупорки вен при атеросклерозе. Положительно скажется и гиполипидемический эффект кизила – его способность снижать холестерин.
  • Антидепрессивное. Кизиловое варенье может выступать в качестве источника жизненной энергии и положительного настроения. Способствуют тому энергетические и витаминные функции плодов. Осенняя хандра и депрессия отступят уже от одного яркого вида десерта и не дадут о себе знать, благодаря способности ягоды насыщать организм всеми необходимыми веществами.
  • Нормализующее пищеварение. Кизиловое варенье полезно употреблять людям, страдающим нарушениями выработки пищеварительных соков и перистальтической функции кишечника. Кизиловое варенье оказывает обволакивающий эффект. Защитит слизистую от раздражения, ускорит заживление существующих повреждений. Кроме того, кизил наладит пищеварение и стул, обеспечит качественное переваривание пищи и усвоение всех необходимых веществ.

Полезные свойства кизилового варенья включают еще и способность улучшать концентрацию внимания, ускорять мыслительные процессы, облегчать процесс запоминания. Варенье считают эффективным способом профилактики старческих болезней, в том числе и слабоумия.

Кизиловое варенье будет вкусным способом укрепить здоровье для взрослых и детей, для молодых и пожилых. Оно может употребляться будущими мамами и кормящими женщинами. Главное условие для всех – отсутствие индивидуальных аллергических реакций и умеренное употребление, все-таки варенье всегда содержит повышенное количество углеводов.

Основные правила удачного приготовления сладости

Кизил способен долго храниться свежим, однако, заготавливать ягоду впрок лучше именно в виде варенья, для увеличения сроков хранения, а также сохранности полезных свойств плодов. Варить варенье из кизила в домашних условиях нужно по правилам.

Во-первых, важно правильно подготовить сырье:

  • тщательно перебирать ягоды, убирая подпорченные;
  • выбирать полностью зрелые, но не мягкие плоды;
  • ягоды промывать большим количеством проточной воды;
  • для улучшения вкуса использовать обсушенные ягоды;

А во-вторых, учитывать особенности варки:

  • варить кизиловое варенье в несколько коротких подходов – чтобы избежать пригорания;
  • желатин лучше не добавлять – благодаря содержанию пектина, варенье и так хорошо густеет;
  • перемешивать очень аккуратно – для сохранения целостности ягод.

При варке варенья важно смело выбрасывать все плоды, изменившие цвет, запах, имеющие поврежденные места. Это скажется на вкусовых и целебных качествах конечного продукта.

Классические способы

К классическим рецептам стоит относить те, которые включают только плоды сахар и воду. Способы приготовления могут отличаться, с получением продукта разной консистенции.

Обычный рецепт

Особенности. Используют подготовленный перебранный и промытый кизил. В процессе варки лучше не мешать варенье ложкой, а просто встряхивать емкость – так ягоды останутся целыми. В самом начале приготовления подготовленные ягоды помещают в кастрюлю с толстым дном.

Приготовление

  1. Половину литра воды доводят до кипения, добавляют 1,2 кг сахара. Варят сироп до полной прозрачности и повторного закипания.
  2. Кипящим сиропом заливают подготовленные ягоды, оставляют смесь на четыре часа, для того чтобы ягоды пустили сок.
  3. Емкость ставят на медленный огонь, доводят до кипения, кипятят примерно 12 минут, время от времени перемешивая массу.
  4. Еще горячее варенье разливают в подготовленную тару, закатывают крышками, остужают в перевернутом положении под полотенцем.

Особенно полезный вариант

Особенности. Кизиловое варенье «пятиминутка» считается лидером среди прочих рецептов благодаря сохранности полезных свойств из-за уменьшенного времени кипячения, но большой длительности хранения.

Приготовление

  1. Чашку воды нагревают до горячего состояния, заливают ею подготовленные плоды. После пяти минут настаивания воду сливают в кастрюлю.
  2. В полученный настой добавляют полтора килограмма сахара, нагревают смесь до полного растворения кристалликов, добавляют кизил, сразу после закипания отставляют на несколько часов.
  3. Нагревают кизиловую смесь до кипения, снова отставляют на пару часов.
  4. На третий раз варенье кипятят пять минут, после чего разливают его в подготовленную тару.

С косточками

Особенности. Косточки кизила также содержат массу полезных веществ, поэтому имеет смысл оставить их внутри ягоды, предназначенной для приготовления десерта. В начале приготовления все ягоды следует проткнуть зубочисткой, чтобы из них быстрее отходил сок. Кизиловое варенье с косточками лучше готовить на сахарном песке.

Приготовление

  1. Подготовленный кизил помещают в широкую емкость с толстым дном. Засыпают килограммом сахарного песка.
  2. После размокания сахара (через два часа), добавляют четверть стакана воды.
  3. Емкость ставят на огонь, прогревают до полного растворения сахара, и начала кипения, остужают на протяжении нескольких часов.
  4. За вторым разом смесь также доводят до кипения, снимают образующуюся пену.
  5. При третьем нагревании варенье кипятят до удовлетворительной консистенции, разливают в подготовленные банки. Хранят под капроновыми крышками в прохладном месте.

В мультиварке

Особенности. Для владельцев мультиварки подойдет этот подробный рецепт. Удобство его состоит в необходимости перемешивания лишь каждые 15 минут.

Приготовление

  1. Подготовленные ягоды (половину килограмма) избавляют от косточек, помещают в емкость, пересыпают 600 г сахарного песка.
  2. Удобнее всего оставлять смесь на ночь, к утру выделится кизиловый сок.
  3. Смесь помещают в чашу мультиварки, добавляют чуть больше половины стакана воды.
  4. После снятия парового клапана крышку закрывают, выставляют режим «тушение» на один час.
  5. Через час варки загустевшее варенье разливают по подготовленным банкам.

Густой десерт

Особенности.Для приготовления густого кизилового варенья без косточек используют перетертый кизил, это дает блюду равномерную нежную консистенцию и густоту.

Приготовление

  1. В стакане вскипевшей воды варят половину килограмма кизила, избавленного от косточки. Время варки – три минуты.
  2. По истечении этого времени отвар сливают в емкость, предназначенную для приготовления варенья. Отваренный кизил перетирают сквозь металлическое сито, надавливая на ягоды деревянной ложкой.
  3. Пюре добавляют к отвару, уваривают на медленном огне до желаемой консистенции, добавляют половину килограмма сахара, кипятят три минуты.
  4. Фасуют в подготовленную тару, укупоривают крышками.

Кавказский

Особенности. Соду применяют для сохранения целостности кизила, его обеззараживания, уменьшения времени варки с сохранением длительности хранения.

Приготовление

  1. Два килограмма подготовленного кизила помещают в предварительно подготовленный раствор из двух литров воды и 10 г соды.
  2. После выдержки в два часа, ягоды тщательно промывают проточной водой.
  3. В кастрюлю наливают пол-литра воды, помещают туда ягоды. Накрывают крышкой и пропаривают около 10 минут.
  4. Добавляют 2,5 кг сахара, быстро доводят до кипения и оставляют на ночь.
  5. Утром варенье повторно кипятят, доводят до загустения, фасуют по простерилизованным банкам, закатывают.

Вред варенья из кизила проявляется при неумеренном его употреблении, ведь практически все способы консервации подразумевают использование большого количества сахара.

Нестандартные подходы

Кизил отличается сладостью и необычным характерным вкусом. Ягода прекрасно сочетается с другими плодами, приобретая новые интересные вкусовые оттенки. Необычные рецепты позволят получить новые, нестандартные варианты десертов и начинки для выпечки.

С фруктозой

Особенности. Ягоды кизила особенно полезны при сахарном диабете, ведь сосуды этой категории населения очень подвержены разрушающему действию болезни. Насладиться пользой и вкусом кизила, без вреда и скачков показателей сахара, поможет специальный рецепт с фруктозой.

Приготовление

  1. 300 г свежего или замороженного кизила заливают половиной стакана воды.
  2. Добавляют 10 г фруктозы, перемешивают до полного ее растворения.
  3. Ставят смесь на медленный огонь, доводят до кипения, томят на маленьком огне пять минут.
  4. После полного остывания варенье повторно доводят до кипения. Хранят в чистых банках в холодильнике.

Ягоды кизила

С медом

Особенности. Использование меда в качестве подсластителя и консерванта позволяет не только раскрыть вкус кизила в новом свете, но и обогатить лечебные свойства варенья из кизила полезными свойствами меда.

Приготовление

  1. Килограмм кизила разделяют на две части. Первую оставляют целой, вторую часть отчищают от косточек и разминают в ступе или измельчают блендером в пюре.
  2. Смешивают обе части ягод, ставят смесь на медленный огонь, помешивая, доводят до кипения.
  3. После вскипания ягод ввести в них килограмм меда, вливая его тонкой струйкой при постоянном помешивании.
  4. После полного смешивания ягод с медом, убирают емкость с огня, полностью остужают.
  5. Проводят нагревание еще пару раз, проваривая смесь пять минут.
  6. На конечном этапе в десерт вливают рюмку ароматного спиртного – коньяка или рома, перемешивают, разливают по банкам.

На вине

Особенности. Кизиловое варенье, приготовленное на вине, удивит гостей своим необычным ароматом, богатством вкуса и удивительным послевкусием. Такой десерт запомнится надолго.

Приготовление

  1. Промытый кизил (600 г) бланшируют в кипятке на протяжении одной минуты.
  2. Чуть больше стакана вина нагревают на медленном огне, высыпают в него 600 г сахара, нагревают до полного растворения кристалликов.
  3. Ягоды кизила смешать с кипящим винно-сахарным сиропом, варить на протяжении семи минут.
  4. После полного остывания варенье нагревают еще два раза. На третий раз уваривают его до нужной консистенции, после чего разливают в банки, хранят в прохладном месте.

Без воды

Особенности. Использование рецепта без воды, позволяет получить густое и насыщенное по вкусовым качествам блюдо – концентрат полезных свойств самой ягоды.

Приготовление

  1. Для приготовления варенья готовят килограмм ягод. Четвертую часть очищают от косточек, все остальные протыкают зубочисткой.
  2. Ягоды кизила засыпают килограммом сахара, оставляют на несколько часов для пускания сока.
  3. Смесь нагревают на медленном огне до закипания, кипятят семь минут.
  4. После полного остывания варку повторяют, доводят варенье до нужной густоты.
  5. Разливают в банки, закатывают крышками.

Интересные сочетания

В кизиле не очень много эфирного масла. По этой причине из ягоды можно варить комбинированное варенье с различными плодами. Интересным вкусом будет обладать варенье с цитрусовыми (апельсином и лимоном), вишней, то есть с пахучими плодами.

Увеличить полезные свойства можно, сочетая кизил с черноплодной рябиной. В комбинации с малиной кизил потеряет специфический вкус, поэтому такое сочетание кулинары не рекомендуют. Лучше комбинировать кизил с фруктами несколько индифферентного вкуса. Чтобы при взаимодействии с кизилом происходил обмен нотками, а варенье получалось особенно ароматным. Прекрасно подходят яблоки, крыжовник, сливы, абрикосы, айва, персики. В комбинированное варенье можно добавить грецкий орех, обжаренный на сковороде – это придаст вкусу несколько пряные нотки.

Кизиловое варенье в банке

С яблоком

Особенности. Это «золотое» сочетание ягод кизила, позволяющее получить необыкновенно вкусный десерт.

Приготовление

  1. Килограмм ягод кизила промывают, очищают от косточек. Килограмм яблок очищают от кожуры и сердцевины.
  2. Кизил смешивают с яблоком, порезанным кубиками, заливают предварительно приготовленным сиропом из литра воды и 1,2 кг сахара.
  3. Смесь нагревают на медленном огне, кипятят семь минут, оставляют остывать. Повторяют так три-четыре раза. При последней варке горячее варенье фасуют в банки.

С абрикосом

Особенности. Для приготовления варенья однородной консистенции рекомендовано кизил заливать кипятком на 15 минут.

Приготовление

  1. Готовят сироп из полутора килограммов сахара и двух с половиной стаканов воды, нагревают его на протяжении 15 минут.
  2. Подготовленные абрикосы и кизил смешивают, погружают в горячий сироп.
  3. Нагревают до кипения, варят две минуты, снимая пену.
  4. После шести часов остывания варенье снова нагревают, проваривают до нужной консистенции, разливают в банки.

Используя способы приготовления без стерилизации, важно хранить варенье или джем в холодильнике, добавлять достаточное количество сахара. Согласно отзывам, такие рецепты сокращают сроки хранения варенья до трех месяцев.

Рецепты кизилового варенья разнообразны. Каждый из них позволяет приготовить уникальный по целебным и вкусовым качествам десерт, а также дает огромный простор для полета кулинарной фантазии.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о