Варенье из сливы с коньяком и корицей: Сливовое варенье с коньяком: рецепт с фото – Рецепт: Сливовое варенье с корицей

Содержание

Сливовое варенье с коньяком: рецепт с фото

Сливовое варенье с коньяком я часто готовлю для своих друзей. В этот раз рецепт с фото решила предложить и вам. Надо заметить, что за чашечкой чая уходит по баночке такого лакомства. Сливы в таком варенье становятся как мармелад, а благодаря коньяку (или рому) насыщаются приятным терпким ароматом, который сохраняется даже после приготовления. Если уж закрывать варенье из сливы, то воспользуйтесь таким рецептом и вы не пожалеете. Такое взрослое варенье хранится в кладовке очень хорошо, поэтому можно смело заготавливать его впрок на несколько лет вперед.


Ингредиенты для приготовления варенья из слив
Необходимые продукты:
— сливы синие «Угорка» — 500 грамм;
— сахарный песок – 400 грамм;
— палочки корицы – 1-2 штучки;
— ром или коньяк – 50 грамм.


сливы очистить
Сливы разделяю на половинки с помощью ножа или же если они легко разламываются, то с помощью рук. Косточки должны легко отделятся.


влить ром
Сливы заливаю ромом и оставляю пропитываться на 2-4 часа.


добавить сахар
Затем добавляю несколько палочек корицы.


добавить корицу
И засыпаю сахарным песком.


оставляю пропитываться на 4-6 часов, проварить


Опять оставляю пропитываться на 4-6 часов. Обычно такую процедуру я начинаю накануне вечером, чтобы на ночь оставить сливы пропитываться сахарным песком. Утром сахар раствориться и на сливах появится много сока. Теперь уже могу проварить варенье. Делаю это на среднем огне. Когда варенье закипит, убавляю огонь на минимум и томлю 45 минут.


выложить в банки
Горячее готовое варенье раскладываю по баночкам, убрав палочки корицы, которые уже не пригодятся.


закатать крышкой
Готовое сливовое варенье с коньяком проверяю на герметичность.


Варенье из слив для взрослых


Для этого закатанные баночки просто переворачиваю вверх дном и смотрю ничего ли не протекает. Также обязательно прикрываю банки с вареньем покрывалом, чтобы они в тепле полностью остыли. Потом уже все убираю в кладовую, где и храню всю консервацию.


Сливовое варенье с коньяком: рецепт с фото
Варенье из слив для взрослых будет для вас вкусным угощением не только зимой, но в любое другое время года.

Bon Appetite!
А еще попробуйте приготовить сливовое варенье с мятой и корицей.

Варенье из сливы: 16 рецептов приготовления

Без домашней сливы не обходится ни один дачный участок. Она не такая нарядная, как груша или яблоко, не приманивает сладостью, подобно черешне, но владельцы с нетерпением ждут ее созревания. Для одних слива становится материалом для вкуснейшей домашней настойки, другие просто облизываются в предвкушении джема или компота. К сожалению, долго слива не хранится, а богатый урожай приносит хлопоты, связанные с его переработкой. Сливу можно заморозить, но пользуются таким способом очень редко. После разморозки она теряет свой привлекательный вид и превращается в малоаппетитную кашу. Чаще всего ее сушат и консервируют в виде компотов. Самым популярным способом было и остается приготовление варенья. Рецептов очень много. Тем, кто еще не знаком с этим разнообразием, стоит приготовить всего и понемножку, чтобы оценить вкус лично.

 

Состав и калорийность

История появления сливы окутана тайной. В диком виде она практически не встречается. Для получения домашнего варианта ученые скрестили алычу и терн. Многие ботаники склоняются к выводу, что так произошло и в природе, только естественным путем, тем более что ареалы произрастания терна и алычи почти совпадают.

Варенье из сливы

Интересно: часто терн называют дикой сливой.

В любом случае эксперимент по скрещиванию видов увенчался успехом. Селекционеры стали его развивать, выводя все новые сорта, отличающиеся размером и окраской, уровнем сладости и сроками созревания. Состав у всех разновидностей почти одинаковый, различаются показатели фруктовых сахаров и витаминов. Слива содержит:

  • витамины А, Е, РР, С, В;
  • полифенолы;
  • клетчатку;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • антоцианины;
  • органические кислоты;
  • пектин.

Калорийность небольшая, всего 49 ккал на 100 г продукта. Слива рекомендована в диетическом питании для ускорения вывода шлаков и нормализации пищеварения.

Стоит учесть: ученые до сих пор не определили принадлежность сливы. Спор ведется между определениями «фрукт» и «ягода». Пока ломаются копья в научных спорах, владельцы садовых участков берут корзинку или ведерко и собирают урожай душистых плодов, благо, что плодоносит слива 10–15 лет ежегодно.

Чем полезно сливовое варенье

При минимальной термической обработке сохраняются почти все полезные вещества и свойства плодов.

Слива обладает легким слабительным эффектом, что очень важно для людей, страдающих нарушениями в работе пищеварительной системы. Рекомендуется каждый день съедать по 3–4 крупных плода тем, у кого диагностирован геморрой, а также при при общей зашлакованности организма.

  1. Витаминный комплекс и кальций в составе плодов укрепляют костную ткань, сохраняют ее плотность в преклонном возрасте, препятствуют развитию остеопороза.
  2. Плоды сливового дерева известны как мощный антидепрессант, даже аромат спелых слив способен привести в хорошее настроение и снять надвигающуюся депрессию.
  3. Несколько слив в день ускоряют регенерацию и усиливают иммунитет, что позволяет пережить время сезонных эпидемий без кашля и заложенного носа.
  4. Мякоть спелых плодов помогает усвоению железа и улучшает показатели крови, регулирует ее свертываемость, ускоряет образование эритроцитов.

Регулярное употребление свежих или сушеных плодов значительно замедляет процессы старения, снимает остроту климактерического синдрома, ускоряет метаболизм и выводит свободные радикалы. Слива рекомендована для сохранения остроты зрения, восстановления объема памяти, повышения устойчивости внимания, устранения проблем с кожей, снижения риска появления раковых опухолей.

 

Как выбрать сливы для варенья

В процессе длительной работы селекционеры вывели большое количество сортов, порой мало напоминающих прародительницу, некрупную овальную сливу сине-сизого оттенка с волокнистой мякотью и почти не отделяемой косточкой. Теперь палитра цветов варьируется от почти белого, золотистого до бордового и темно-синего. Размер тоже разнится от великанов до очень миниатюрных разновидностей, больше напоминающих терн. Для приготовления особо важен не цвет и размер, а факт – отделяется косточка от мякоти или нет.

Как выбрать сливы для варенья

Для приготовления зимних запасов лучше выбирать отечественные сорта, недавно сорванные с ветки. Продукт, привезенный издалека, чаще всего собирают недоспевшим. На вкус он напоминает губку для мытья посуды. Особой сочности и аромата от таких плодов не будет, цена тоже не порадует. В сезон на колхозных и фермерских рынках наблюдается изобилие сливы всех сортов и оттенков. Чаще всего на прилавках встречаются такие сорта:

  • Анна Шпет.
  • Венгерка.
  • Русская золотистая.
  • Медовая.
  • Светлячок.
  • Скороплодная.
  • Красномясая большая.
  • Утро.
  • Волжская красавица.

Для того чтобы выбрать сливу на варенье, нужно определиться с рецептом. В народных закромах и кулинарных книгах их очень много, и выбирают плоды в соответствии с планируемым результатом. Так, для варки половинками нужно, чтобы косточка легко отходила от мякоти, для приготовления джема или повидла это несущественно. Все равно потом придется перетирать массу для удаления шкурки, заодно и косточки выберутся.

Для нарядного праздничного варианта можно взять 2 сорта разных оттенка. Яркий золотистый цвет в процессе приготовления сменится на более нежный, но разница в окраске темных и светлых видов сохранится.

Основными критериями выбора считаются:

  • свежесть продукта;
  • равномерность окраски плодов без темных пятен и вмятин;
  • отсутствие винного запаха.

А, так же упругость мякоти: слишком твердая указывает на то, что плоды недоспевшие, мягкая, подающаяся под пальцами поверхность говорит, что слива переспевшая или долго лежала после съема с веток.

Для варенья нужны только спелые плоды, тогда они щедро отдадут сок и не будут давать вяжущего привкуса.

Как сварить варенье из сливы: рецепты

Лакомство готовится классическим способом и с добавлением различных ингредиентов.

Как сварить варенье из сливы

Стоит учесть: слива относится к кислым фруктам, даже самый сладкий сорт требует повышенного количества сахара.

Пятиминутка

Самое полезное варенье, сохранившее максимальное количество витаминов и микроэлементов. Суть в том, чтобы проварить фруктовую массу и сразу герметично закатать в банки. Такое лакомство вкусно и полезно, но увлекаться им не стоит, если нет желания получить расстройство желудка. На 1 кг плодов берут 1,4–1,5 кг сахарного песка. Ингредиенты помещают слоями в эмалированную или керамическую посуду и оставляют в тепле на 2 часа.

Как только появится сок, перекладывают смесь в кастрюлю с толстым дном и ставят на огонь. После закипания массу выдерживают 5 минут при постоянном помешивании, снимая пенку по мере образования. Затем массу отставляют в сторону до полного остывания. За это время готовят и стерилизуют банки. Остывшее варенье еще раз доводят до кипения и быстро раскладывают по емкостям.

С косточкой

У сливы косточка не горчит и не влияет на вкус готового продукта. При приготовлении можно пойти двумя путями: оставить косточки или вытащить их, протерев сваренную массу через сито или дуршлаг. При варке вместе с косточкой очень придирчиво подходить к выбору сорта не нужно, можно варить то, что есть.

 

Классический рецепт

Проще всего пробовать свои силы в классике, где не требуется особых кулинарных талантов. Приготовление предельно простое. Плоды и сахар берут в равных пропорциях. На 1 кг слив понадобится добавить 100 мл. воды. Чтобы не ждать, пока появится сок, проще закипятить сахар с водой, этим сиропом залить половинки плодов и поставить томиться на очень медленном подогреве около 40–50 минут. Обязательно регулярно помешивают массу, чтобы не пригорела. Удобнее это делать деревянной лопаточкой. Она не мнет ягоды и хорошо перемешивает содержимое кастрюли. Пенку постоянно снимают, чтобы варенье получилось однотонным.

Стоит учесть: масса быстро густеет по мере остывания, поэтому раскладывают его по банкам сразу после варки.

Без косточек

Если поставлена цель сварить эстетически красивое варенье из ровных половинок или четвертинок, то придется походить по рынку в поисках сортов, у которых плоды открываются аккуратно, без разломов и косточка хорошо отделяется от мякоти. Так, стоит обратить внимание на такие сорта:

  • Ренклод.
  • Волжская красавица.
  • Заречная ранняя.
  • Венгерка Московская.
  • Очаковская желтая.

Чтобы кусочки сохранили форму и не разварились, применяют рецепты с предварительной заливкой кипящим сиропом.

С грецкими орехами

Секретов у этого варенья несколько:

  • используют любые орехи, не только грецкие;
  • сливу выбирают слегка недозрелую или твердого сорта;
  • орехи предварительно замачивают на 30 минут;
  • слишком крупные рубят ножом на небольшие кусочки;
  • точно выдерживают время приготовления, иначе получится фруктово-ореховая паста.

Сначала проваривают сливы, через 10 минут после закипания всыпают сахар из расчета 1:1 с количеством плодов. Время варки составляет 30 минут. Затем орехи вынимают из воды и помещают в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. После их добавления в кипящую массу огонь выключают ровно через 15 минут. Готовое лакомство сразу размещают по емкостям для хранения и герметично запечатывают.

Стоит учесть: очень красиво смотрится лакомство из четвертинок слив с грецкими орехами, также разделенными на 4 части.

Видео: как приготовить густое варенье из сливы на зиму Развернуть

С какао

Этот ингредиент придает десерту легкий шоколадный привкус. Продукт достаточно капризный и для сохранности готовую массу помещают только в сухие, простерилизованные в духовке банки. Приготовление идет по классическому рецепту, лучше выбирать поздние сорта с хорошо отделяемой косточкой. На 1 кг плодов берут 500 г сахарного песка и 1 ч. ложку с горкой какао.

Сливы засыпают половиной сахара и дают настояться до появления сока, затем кипятят, добавляют оставшийся сахар, какао и при желании 1 пакетик ванилина. Массу варят 40 минут при постоянном помешивании, раскладывают в банки в горячем виде.

Из желтой сливы

Для большинства людей слива ассоциируется с синим или почти черным цветом. Желтые разновидности выведены путем селекции. Они не такие кислые, более крупные и отлично подходят для приготовления зимних запасов. Варенье получается потрясающего прозрачно-янтарного цвета и с тонким, немного кисловатым вкусом. Уровень сладости регулируется по вкусу добавлением или уменьшением процента сахара.

Готовится по классическому рецепту с однократным кипячением или с заливкой сиропом, если хочется сохранить дольки сливы в не разваренном виде.

С яблоками

Поздние сорта прекрасно сочетаются с осенними яблоками. Выбирают разновидности со сладкой сочной мякотью. Самый простой способ заключается в соединении 700 г яблочных долек, 600 г слив, разделенных на половинки с удаленной косточкой, и 1 кг сахара. Все ингредиенты засыпают в кастрюлю и оставляют на 1–2 часа. При появлении сока ее переставляют на плиту. Массу варят 40 минут, регулярно снимая пенку. Затем готовый продукт фасуют в небольшие баночки. Если планируется хранить их в прохладном месте, то лакомство закрывают плотными полиэтиленовыми крышками.

Очень интересный вариант получается из ранних слив с яблочками-ранетками. Сливовую массу вываривают в пюре, а в нем поблескивают боками маленькие целые яблоки. Для получения сока их с 2–3 сторон перед вываркой накалывают иглой, а плодоножки оставляют. Особенно нравится такое лакомство детям, когда, потянув за веточку, они вытаскивают из сладкой массы яблочко.

С грушами

Рецепт подразумевает классический способ варки. Груши делят на 4–8 долек, серединку с семенами удаляют. Сливы разделяют на половинки, удалив косточку. Пропорции:

  • плоды – по 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 кг.

Время приготовления составляет 35–40 минут.

С лимоном

Очень интересное сочетание 2 вкусов, когда на аромат сливы накладывается цитрусовый оттенок. Для приготовления понадобится 1,5 кг слив, столько же сахара, 100 мл воды и сок из половины крупного лимона с толстой шкуркой. Оригинально смотрятся в таком варенье небольшие продолговатые плоды. Косточку из них удаляют обратной стороной карандаша или палочкой для суши, проталкивая ее внутрь. Так плод на внешний вид остается целым, красуясь сквозь тонкое стекло банки.

Сливы заливают кипящим сиропом и проваривают 30 минут при непрерывном помешивании. Лимонный сок добавляют в кипящую массу, варят смесь еще 10 минут. Получается примерно 2 литра варенья и еще розеточка для дегустации.

С корицей

Сливовое варенье с корицей

Варенье готовят в классическом варианте с соблюдением пропорций 1:1, в конце варки в кипящую смесь добавляют корицу. Секрет в использовании специи высокого качества. На 2 кг плодов понадобится всего 1 палочка корицы или молотая специя в количестве 3–5 г. Она придает лакомству тонкий пикантный вкус. В варенье она прекрасно сочетается с лимонным или апельсиновым соком.

С апельсином

Сливу и сахар берут в равных пропорциях, к ним добавляют 1 крупный апельсин. С него счищают цедру, а с долек убирают перегородки, которые дают горечь в готовом продукте.

При медленном нагревании в сиропе останутся ровные долечки сливы, при бурном кипении получится джем. Дольки апельсина разрезают на 3–4 части. Сначала кипятят сливы, затем добавляют апельсин и варят 30 минут. Готовое варенье расфасовывают и убирают для хранения.

С тыквой

Из тыквы готовят супы, вторые блюда, начинки для пирогов и десерты. В комплекте со сливой получается необычный и очень привлекательный вкус. Для приготовления их очищают не только от косточки, но и от кожицы. Тыкву натирают на крупной терке. Ингредиенты берут в равных пропорциях – по 600 г, количество сахарного песка увеличивают на 1\4, если попались слишком кислые плоды сливового дерева.

Время приготовления варьируется в зависимости от сорта тыквы. Главным признаком готовности лакомства становится полное размягчение тыквенной стружки. За 5 минут до готовности в массу добавляют 0,5 ч. ложки корицы или опускают 1 коричную палочку.

 

Густой джем

Для тех, кто любит с утра сладкую булочку с вареньем, пригодится один из простых рецептов. Чтобы джем получился густым, его варят с соблюдением традиционных пропорций, но увеличивают время кипячения. Слива прекрасно желируется, поэтому масса загустевает по мере остывания. Поэтому ее разливают сразу после готовности и в небольшие по объему баночки, чтобы было удобнее доставать ложкой.

С коньяком

Этот рецепт испортить невозможно. В основе – обычное варенье из любого сорта слив в соотношении ингредиентов 1:1. Секретная добавка – это коньяк за 5 минут до готовности. Понятно, что сам по себе коньяк гораздо лучше, чем в варенье, но все-таки стоит придерживаться рецепта. Для раскрытия вкуса смесь кипятят тремя подходами по 10 минут с полным остыванием между ними. Коньяк добавляют при последнем подходе. Кстати, очень вкусно получится, если вместе с 1 ст. ложкой благородного напитка добавить плитку качественного шоколада маленькими кусочками. В таком случае десерт считается готовым, когда шоколад растворился полностью. Лакомство тут же снимают с плиты и разливают по маленьким фигурным баночкам. Закатывают герметично для сохранения уникального аромата.

Для диабетиков

Ограничение на употребление сахара не является поводом отказа от всех вкусностей. Варенье вполне успешно варится на сахарозаменителях. Ими становятся:

  • ксилит;
  • сорбит;
  • стевия;
  • кленовый сироп.

Очень интересный вариант получается при варке сливы в виноградном соку, но за получением разрешения на подобный десерт придется отправиться к лечащему врачу.

Стоит помнить: подсластители не загустевают, поэтому варенье получится жидким. Его можно уварить до состояния повидла или добавить загуститель «Сладис», разрешенный для диабетиков.

Если не хочется рисковать, то стоит приготовить сливы без сахара в собственном соку и зимой разнообразить рацион приятной кислинкой.

Как правильно хранить готовый продукт

Срок годности варенья – минимум год. При более длительном хранении оно не испортится, но утратит все полезные свойства. Хорошо вываренное, оно прекрасно постоит в коридоре или в настенном шкафу в уголке кухни. Пятиминутку лучше хранить в холодильнике или погребе.

Интересные факты о сливах

Интересные факты о сливах

  1. Цветы сливы символизируют возрождение жизни.
  2. Продолжительность жизни дерева достигает 30 лет, но плодоношение заканчивается через 15.
  3. На Балканском полуострове бытует поверье, что тому, кто посадил сливовое дерево, прощаются все грехи.
  4. Среди многообразия сортов самой популярной является слива домашняя. На ее долю приходится 90% деревьев.
  5. Плоды и листья используются в народной медицине, поскольку обладают слабительным, жаропонижающим и обеззараживающим действием.

Сливовое варенье имеет огромную популярность и множество вкусовых оттенков. Любая хозяйка на основе классического варианта может создать свой фирменный рецепт.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото сливового варенья

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Сливовое варенье с коньяком и орехами, рецепт с фото


Сливовое варенье с коньяком
Опубликовано 26.10.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Варенье из чернослива по праву считается одним из самых вкусных и ароматных. А сделать его еще и необычным помогут коньяк, корица, бадьян и мускатный орех. Главное — не переварить сливы в сиропе, а то варенье потеряет свое неповторимое очарование и нежную консистенцию. Готовится сливовое варенье с коньяком и орехами, рецепт с фото чрезвычайно простой, но процесс требует времени и постоянного внимания хозяйки.


 ингредиенты для варенья из слив
Ингредиенты:

— килограмм свежего чернослива,
— килограмм сахарного песка,
— 100 граммов коньяку,
— 2 звездочки сухого бадьяна,
— 3 небольших палочки корицы,
— щепотку лимонной кислоты,
— половинку мускатного ореха.



Чернослив нужно предварительно помыть и обсушить
Чернослив для варенья нужно предварительно помыть и обсушить.


извлечь косточки
Удалить веточки и листики, а из самих слив — косточки. Засыпать сливовые половинки сахарным песком в глубокой миске, положить туда же бадьян и корицу прямо в палочках. Добавить коньяк, все перемешать и убрать на 12 часов в холодильник.


добавить специи и сахар
К давшему сок и пропитавшемуся коньяком черносливу добавить половинку мускатного ореха, натертую на мелкой терке. Переложить смесь в небольшую кастрюльку с толстым дном.


варить минут 5
Затем поставить емкость на маленький огонь и, помешивая чернослив, дать ему закипеть. Снять пенку, а потом варить минут 5, не больше. Присыпать готовое варенье из чернослива с коньяком, корицей и мускатным орехом лимонной кислотой, перемешать и убрать с плиты. Остудить и разложить по стерилизованным небольшим стеклянным банкам. Закрыть стерилизованными же полиэтиленовыми крышками или закатать металлическими.


рецепт варенья из слив во специями
Такое домашнее сливовое варенье с коньяком, корицей и мускатным орехом хранится долго. Но съедается очень быстро, стоит только открыть баночку.
Также настоятельно рекомендуем вам сварить шоколадно-яблочный джем.

Варенье из сливы с какао на зиму

Долгой холодной зимой, когда мы так сильно скучаем по летнему солнышку и нам хочется чего-то вкусненького, а магазинные сладости уже порядком наскучили, на выручку спешит домашнее сливовое варенье. Если вы еще сомневаетесь, тогда откройте баночку с этим лакомством, и вокруг сразу же распространится душистый, теплый и по-настоящему летний аромат! Варенье из слив варят по-разному. Сегодня мы предлагаем вам сливово-шоколадную подборку рецептов. Уже удивлены? А когда сварите такое варенье, его вкус приятно удивит вас еще больше!

Варенье из сливы и грецких орехов с какао

Время готовки – 1 час 30 минут.

Порций – 2 литра.

Слива с какао, сваренная на зиму, отлично разнообразит рацион домашних вкусностей и не оставляет равнодушными никого, кто ее уже пробовал. Просто добавьте в сливу порошок натурального какао и нужное количество сахара, варите варенье и будьте уверены в качестве продукта! По этому рецепту в лакомство кладут еще и грецкие орехи, а сливочное масло придает ему консистенцию мягкой пасты.

  • Хорошо вымойте сливы, отцедите от излишков воды на дуршлаге. Далее, если хотите, можете удалить косточки, разрезав сливы пополам.

  • Но есть и еще один способ избавления слив от косточек: залейте целые сливы холодной водой, закипятите и подержите их в кипятке 3-5 минут. Воду слейте, а сливы перетрите через дуршлаг или через сито. Сделать это будет легко, потому что сливы хорошо размягчатся в кипятке. Так вы избавитесь не только от сливовых косточек, но и от шкурок.

  • Полученную сливовую кашицу взбейте блендером до однородной консистенции, размешайте с нужным количеством сахара и варите на небольшом огне 30-40 минут, помешивая.

  • Затем добавьте в кастрюлю с вареньем порошок какао, измельченные грецкие орехи и сливочное масло. Перемешайте и поварите все вместе еще 10-15 минут для того, чтобы варенье получилось более густым.

  • Готовое варенье, которое с виду будет напоминать густую шоколадную пасту с грецкими орехами, разливайте в горячем виде по баночкам (простерилизованным) и завинчивайте крышками твист-офф или закрывайте капроновыми крышками. Остывшее варенье храните в холодильнике.


Приятного аппетита!

Совет: по вкусу это лакомство в готовом виде похоже на шоколадные конфеты со сливовой начинкой. Варенье-пасту из сливы с какао можно не только кушать в качестве десерта, но и использовать как начинку для сладкой выпечки.

Варенье с добавлением сливочного масла нельзя хранить слишком долго. Срок его годности будет таким, какой указан на пачке со сливочным маслом. Если хотите заготовить это варенье на зиму, не добавляйте в него масло.

Варенье из сливы с какао и лесными орехами

Вы любите шоколад с орехами и приятной фруктовой кислинкой? Тогда нет ничего проще, чем приготовить дома отменное угощение, сварив сливу с добавлением цельных или дробленых лесных орешков или миндаля! Самое насыщенное и сладкое варенье получится из полностью созревших слив поздних культурных сортов. Если вы хотите использовать дикую сливу, тогда добавляйте побольше сахара, потому что такая слива более кислая.

Ингредиенты:

  • Слива с косточками – 1-1,3 кг.
  • Орехи лесные очищенные (миндаль) – 200 гр. или по вкусу.
  • Сахарный песок – 0,5-0,7 кг.
  • Какао-порошок – 150 гр.
  • Ванилин – 0,5 ч.л. по желанию.
  • Корица – 0,5 ч.л. по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Для этого рецепта нам не понадобится измельчать либо перетирать сливы в однородную массу. Достаточно лишь хорошо вымыть фрукты и на дуршлаге отцедить их от излишков воды.
  2. Далее из слив нужно удалить косточки, разрезав их пополам.
  3. Половинки слив выложите в эмалированную кастрюлю или в большую эмалированную миску, в которой вы будете варить варенье. Засыпьте фрукты сахаром и подождите 2-3 часа.
  4. Лесные орехи или миндаль слега обжарьте на сухой сковороде. Затем орехи можно измельчить в крошку или оставить целыми – как вам больше нравится.
  5. Начинайте варить варенье, когда весь сахар почти полностью растворится. В самом начале варки в емкость со сливами можно добавить полстакана воды, чтобы варенье сразу не пригорело.
  6. Доведите сливы с сахаром до кипения и снимите пену. Отключите огонь и дайте массе полностью остыть. После остывания оставьте сливы пропитаться сладким сиропом 2-3 часа и повторите процесс варки.
  7. Повторяйте процесс варки сливового варенья минимум 3 раза, чтобы сливы сварились, но не разварились в кашу.
  8. Во время последней варки добавьте к сливе какао-порошок и орехи (а также и ваниль с корицей, если планируете сдабривать варенье специями), закипятите варенье и поварите 5 минут, легко помешивая.
  9. Далее отключайте огонь и разливайте варенье по стерилизованным банкам. Крышки для герметичного укупоривания банок используйте также стерилизованные.
  10. Дайте варенью полностью остыть и выносите банки на хранение в холод.

Приятного аппетита!

Джем из сливы с шоколадом и коньяком

Несложный рецепт сливового джема с горьким или десертным шоколадом и коньяком придет на выручку тогда, когда вам захочется удивить всех уникальной сладостью домашнего приготовления. Коньяк привнесет в этот десерт свой неповторимый аромат, а пектин поможет лакомству загустеть. Так вместо обычного варенья у вас получится оригинальный, плотный сливовый джем, очень похожий на мармелад.

Ингредиенты:

  • Слива с косточками – 1,5 кг.
  • Сахар – 0,5-0,7 кг.
  • Темный шоколад – 200 гр.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Пектин – 1 пакетик.
  • Ванилин – 0,5 ч.л. или по вкусу.
  • Имбирь – 0,5 ч.л. или по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно хорошо вымыть все плоды, потом разрезать каждую сливу на 4 части и удалить косточки.
  2. Сливовые дольки выложите в емкость для варки, засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте до полного растворения сахара. Лучше всего сделать это вечером, тогда за ночь сахар хорошо разойдется в сливовом соке.
  3. Утром поставьте емкость со сливой на огонь и тут же добавьте пектин. Хорошо помешайте.
  4. Варите сливу с сахаром и пектином до загустения минут 20-30. Чем дольше поварите, тем более плотный джем у вас получится в итоге. Помешивайте будущий джем время от времени, чтобы он не пригорел.
  5. За 5 минут до конца варки влейте в джем шоколад, растопленный на водяной бане или в микроволновке, а также и коньяк, размешайте содержимое.
  6. Если хотите, в это же время добавьте в джем ваниль, имбирь или корицу. Однако имейте ввиду, что вкус пряностей может перебивать оригинальный вкус этой сладости.
  7. Готовый джем разложите по стерилизованным банкам, дайте банкам остыть и выносите их в холод на хранение.

Приятного аппетита!

Варенье из сливы с горьким шоколадом

Этот рецепт варенья еще иногда называют «Слива в шоколаде». Тут нет никаких пряностей, алкоголя или иных вкусовых добавок. Чтобы приготовить этот десерт, вам понадобится всего лишь килограмм сливы без косточек, сахар и две стограммовые шоколадные плитки. Шоколад добавляйте тот, который любите больше всего, однако в первоначальном рецепте указан темный горький – считается, что именно с ним «Слива в шоколаде» получается самой вкусной.

Ингредиенты:

  • Слива без косточек – 1 кг.
  • Сахарный песок – 500 гр.
  • Шоколад горький – 200 гр.

Процесс приготовления:

  1. Как обычно, первый этап приготовления фруктового варенья заключается в том, чтобы хорошо вымыть все плоды и отцедить их на дуршлаге от воды.
  2. Разрежьте сливы на половинки и достаньте косточки. Далее, если хотите, можете каждую половинку разрезать на 2-3 дольки, а можете и оставить так, как есть.
  3. Нарезанные сливы засыпьте сахарным песком и накройте крышкой (лучше всего сразу же выложить сливы в ту емкость, в которой будете в дальнейшем их варить). Для кислых слив количество сахара увеличивайте по своему усмотрению.
  4. Нарезанным сливам дать постоять несколько часов, пока сахар полностью не растворится. Лучше всего, чтобы слива с сахаром постояла целую ночь, тогда утром вы уже сможете приступить к варке варенья.
  5. Закипятите будущее варенье, снимите пенку и варите без крышки минут 30-40, легко помешивая деревянной лопаткой.
  6. Через указанное время добавьте в варенье шоколадные плитки, разломанные на мелкие кусочки, и размешайте. В горячем варенье шоколад растопится быстро. Варите варенье с шоколадом не более 7 минут.
  7. Готовое варенье переложите в стерилизованные банки, закатайте герметично и оставьте в кухне до полного остывания. Укутывать банки для медленного остывания не обязательно.
  8. Остывшее варенье убирайте на хранение в темное, холодное помещение.

Приятного аппетита!

Совет: слива, сваренная в шоколаде без пектина, получается на вкус нежной и бархатистой, но не слишком густой, поэтому она может быть отличным топингом для сладкой выпечки или мороженого.

Варенье из сливы, яблок и шоколада

Яблоки содержат натуральный пектин, поэтому варенье из сливы с яблоками всегда получается густым, как джем, если поварить его достаточно долго. А сливово-яблочный вкус такого лакомства с добавлением шоколада, корицы или ванилина удовлетворит даже самых взыскательных и привередливых лакомок!

Ингредиенты:

  • Слива без косточек – 500-600 гр.
  • Яблоки – 6-7 шт.
  • Сахар – 700 гр.
  • Черный шоколад – 100-200 гр.
  • Специи (корица, ванилин) – по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Яблоки и сливы вымойте. Сливы отцедите от лишней жидкости на дуршлаге и разделите на 2 части, удалите косточки.
  2. Яблоки очистите от шкурок и сердцевины.
  3. Чтобы варенье получилось наподобие джема, все подготовленные фрукты нужно измельчить блендером или через мясорубку. А если хотите, чтобы в варенье плавали целые фруктовые кусочки, тогда нарежьте сливы и яблоки дольками произвольной величины.
  4. Фрукты засыпьте сахаром. Если вы хотите варенье из фруктового пюре, тогда перемешайте его с сахаром и начините варить, когда сахар растворится во фруктовом соке.
  5. Если планируете варить фруктовые дольки, тогда оставьте их в сахаре на ночь или на несколько часов, чтобы фрукты пустили сок и сахар растворился.
  6. Доведите варенье до кипения, снимите пену и варите на медленном огне до нужной густоты, помешивая.
  7. За 5-10 минут до конца варки влейте в варенье растопленный на водяной бане шоколад (или добавьте шоколадные кубики), потом хорошо размешайте до полной однородности и доведите до готовности.
  8. Сваренное варенье (или густой джем) разлейте по банкам, которые вы должны заранее простерилизовать. Герметично укупорьте крышками и оставьте до полного остывания.
  9. Остывшее варенье выносите на хранение в холодное, темное место.

Приятного аппетита!

Необычное варенье из слив: 5 вариантов

необычное варенье из сливНаступило время для варки сливового варенья! Мы расскажем, как в классическом рецепте можно расставить акценты, которые превращают варенье из слив в источник вкусового восторга. Перед вами пять вариантов, они различаются по методике, пробуйте разные. Для вашего удобства все рецепты даны в расчете на 1 кг слив. Если вы собираетесь сварить необычное варенье из слив в больших объемах, увеличивайте пропорции соответственно весу исходного продукта (без косточек).

Для всех видов варенья:

Сливы для каждого вида варенья подготовьте одинаково: хорошо промойте и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте на две части и удалите косточки. Безжалостно вырежьте все участки, поврежденные вредителями, а также чуть размякшие. Все кусочки должны быть безупречными, особенно если вы делаете заготовки на зиму.

Готовое варенье сразу же разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками. Переверните до остывания. Закрытое варенье храните при комнатной температуре, а после того, как банка открыта, в холодильнике.

1. Сливовое варенье с имбирем

Это самый простой рецепт, однако в высшей степени достойный того, чтобы его использовать. Любители кухни fusion подают такое варенье к мясу или птице, добавляют в оригинальные соусы.

Понадобится:

1 кг слив
500 г сахара
20 г корня имбиря

Имбирь почистите и натрите на мелкой терке. Переложите сливы в кастрюлю с толстым дном, добавьте сахар, тертый имбирь и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, постоянно перемешивая. Уменьшите огонь и варите в течение 30 минут, периодически помешивая. По желанию добавьте при варке в варенье свежевыжатого лимонного сока.

2. Варенье из слив с апельсинами

Для приготовления этого варенья вы можете использовать любые сорта слив. Если хотите экспериментировать со вкусами, попробуйте добавить немного натуральной ванили, ромовую эссенцию или палочку корицы.

необычное варенье из слив с апельсинамиПонадобится:

1 кг слив
500 г сахара
цедра одного апельсина
сок одного апельсина

Переложите подготовленные сливы в кастрюлю для варки и засыпьте сахаром. Оставьте на 4-6 часов. С помощью мелкой терки или овощечистки снимите с апельсинов цедру. Затем выдавите апельсиновый сок.

К засахаренным сливам добавьте апельсиновую цедру и апельсиновый сок и хорошо перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения, периодически помешивая. Снимите с огня и оставьте на ночь.
Поставьте варенье на плиту еще раз, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте настояться 3-4 часа. Если вы хотите крупные кусочки цедры, то тем временем нашинкуйте цедру, снятую ножом, и отдельно сварите до состояния цукатов.
Снова вскипятите варенье (добавьте цукаты, если вам так больше нравится). Как только варенье закипит, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте.

3. Сливовое варенье с коньяком и шоколадом

Из всех фруктов слива дает одно из самых удачных сочетаний с шоколадом. Перечисленные здесь ингредиенты рождают варенье, с помощью которого долгими холодными вечерами можно отвлечься от всех проблем. По этому рецепту варенье нужно варить с утра, а не ночью. Поэтому не увлекайтесь коньяком из открытой бутылки!

Понадобится:

1 кг слив
600 г сахара
1 плитка шоколада
2-3 ст. л. коньяка

Сложите сливы в кастрюлю, засыпьте половиной сахара, осторожно перемешайте, накройте марлей или полотенцем и оставьте на 3 часа при комнатной температуре, чтобы сливы дали сок. Через 3 часа поставьте кастрюлю на огонь, добавьте оставшийся сахар, варите еще 15 минут, дайте остыть. Сделайте так еще 3 раза. Понятно, да? Трижды с интервалом в 3 часа. Перед тем, как в третий раз довести до кипения, добавьте кусочки шоколада и коньяк. Варите до полного растворения шоколада.

4. Необычное варенье из слив с имбирем, ромом и шоколадом

А вот рецепт попроще. Такое варенье может послужить еще и превосходной начинкой к блинчикам, дополнением к оладьям или сырникам.

Понадобится:

1 кг слив
10 г пектина
2 стакана сахара
60 мл воды
2 ст. л. рома (можно больше, но если нет рома, можно взять и ромовую эссенцию)
2 см свежего корня имбиря
плитка черного шоколада

Варите его как обычное сливовое варенье, но, когда масса закипит, добавьте ром и тертый имбирь, а затем вмешайте горький шоколад (растопленный или мелко разломанный). Уварите на слабом огне до растворения шоколада.

5. Сливовое варенье с пряностями и ромом

В Ясной Поляне говорят, что это рецепт из семейной поваренной книги, которую составляла Софья Андреевна Толстая. А Лев Николаевич любил поесть вареньица.

необычное варенье из сливы с пряностямиПонадобится:

1 кг слив
800–1000 г сахара
2 чайные ложки рома
корица и мускатный орех — по вкусу

Выложите сливы в широкую, подходящую для варки емкость. Засыпьте сахаром (его количество зависит от сладости слив). Варите на медленном огне до кипения, немного помешивая. Когда варенье закипит, снимите его с огня и дайте остыть.

Остывшую массу вновь доведите до кипения на медленном огне, слегка помешивая. Снимите с огня и дайте остыть. Повторите этот процесс еще 1–2 раза, до получения нужной консистенции варенья. Специи и ром добавьте за 1 минуту до готовности.

Рецепт сливового варенья с шоколадом и коньяком

Роскошное шоколадное варенье не доживает даже до новогодних праздников, его съедают одним из первых. Иногда банкам с вареньем не удается добраться до полок погреба, они пустеют на утро после закатывания.

Шоколадно-сливовое варенье с коньяком

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

Сливовое варенье по вкусу похоже на шоколадные конфеты с ликером. Пектин преобразует сливовую массу в изысканный десерт с необычной легкой текстурой, в которой удерживаются коньячные ноты. Сливовое шоколадное варенье намазывают на хлеб, песочные и бисквитные коржи.

Продукты:

 

  • сливы — 800 г,
  • сахар — 400 г,
  • шоколад — 80 г,
  • коньяк — 100 мл,
  • пектин — 1 ст. л.,
  • лимон — 1/2 шт.
Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

Последовательность приготовления:

1. Шоколадно-коньячное варенье варят из крупных садовых слив. Мелкая сливовая дичка часто используется в джемах, но у нее есть своя терпкость, которая нежелательна для шоколадного десертного варенья.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

2. Сливы моют холодной водой. Сливы могут быть и твердыми, и мягкими. Главное, чтобы они уже достигли спелости.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

3. Разрезают или разламывают сливы, удаляют кости.

4. Сливовые половинки складывают в маленькую кастрюлю, поливают соком, выдавленным из половинки среднего лимона.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

5. Добавляют сахар. Сливы ставят на медленный огонь на 15 минут. Кастрюля нарывается крышкой. Если сливы сочные, жидкость не добавляют. Суховатые твердые сливы придется соединить с водой: в кастрюлю наливают 50-100 миллилитров жидкости.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

6. Варенье-полуфабрикат снимают с огня. Через 10-15 минут сливовую массу измельчают блендером.

7. Если включить медленную скорость, получится джемовая текстура с мелкими кусочками слив. На средней и максимальной скорости перемалывание будет более качественным.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

8. В сливовое варенье кладут пектиновый порошок. Пектин всегда выравнивает все вкусы: лимон и сахар в его присутствии переходят в гармоничное равновесие.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

9. Шоколадку разламывают на кубики, бросают в сливовую массу. Льют в кастрюлю коньяк.

10. Сливовое варенье кипятят 15 минут без крышки. Огонь — медленный. Коньяк разбавит варенье, а пектин сразу сделает его густым. Шоколад равномерно растворится.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

11. Горячее сливовое варенье переливают в маленькие стерилизованные баночки, для которых подобраны соответствующие крышки. Остывшее варенье относят в прохладное место.

12. Сливовое варенье с коньяком и шоколадом может храниться 12 месяцев. Варенье хорошо держит форму, не расползается при намазывании.

Собственный контент ©️ Клуб Сад&Огород

Его часто используют для слоеных творожных десертов: один слой — творог с ванилином, второй слой — сливовое коньячное варенье. В креманке эти слои чередуются дважды, а творожный верх можно украсить решеткой или змейками, пропустив пару ложек варенья через кулинарный пакет с мелкой насадкой.

Если вас вдохновили наши рецепты, поделитесь ими с друзьями в соцсетях.

А вот еще рецепты в вашу копилку: Необычайно вкусное варенье из винограда с грецкими орехами

Выбор читателей

Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB

Ещё один известный интернет-сервис присоединился к череде акций в поддержку страдающих от карантина из-за пандемии COVID-19.

Популярный международный сайт общения и встреч MEETS.COM сделал регистрацию на сайте совершенно бесплатной и, в добавок к этому, дарит всем новым пользователям 5019 монет mCoin, чтобы каждый человек мог свободно пользоваться платными функциями сайта не думая о расходах!

Чтобы получить свои монеты прямо сейчас достаточно просто пройти быструю регистрацию.

5019 mCoin

Варенье «Слива в шоколаде»

На днях вытащил с антресолей эмалированный таз в горошек, в котором еще бабушка варила сливы. Вспомнил лето 1976 года, дрожащую узорчатую тень от вишни перед крыльцом и почувствовал: варенье — хранитель прошлого, воспоминаний о потерянном детском рае. Такое уж у него магическое свойство.

варенье «слива в шоколаде»© DepositPhotos

Кстати, о магическом. Неудивительно, что первый в истории сборник рецептов варенья, «Трактат премногополезный о прекраснейших рецептах варенья», выпустил в 1552 году известный алхимик, астролог и предсказатель Нострадамус.

варенье слива в шоколаде с орехами

Ностальгические воспоминания подтолкнули к решению приготовить то самое бабушкино сливовое варенье. Рецепт, к сожалению, не сохранился. Помню только, как меня семилетнего удивило неожиданное сочетание вкусов: слива и шоколад. Какой сладкоежка способен устоять перед таким?

Варенье «Слива в шоколаде»

В Сети сливовое варенье с шоколадом представлено массой рецептов. Один из самых интересных — «Визит старой дамы». Имеет ли название какое-либо отношение к одноименной пьесе Фридриха Дюрренматта не совсем понятно, но ингредиенты в рецепте необычные, и приготовить по нему варенье будет интересно.

Ингредиенты

  • 500 г слив
  • 250 г сахара
  • цедра 1 лимона средней величины
  • 50 г черного шоколада
  • 50 г коньяка
  • 10 г ванильного сахара

Я хорошо узнаю этот забытый вкус, коньяк бабушка, конечно, не добавляла, а в остальном всё получилось совсем по-старому. Слива и шоколад хорошо подходят друг другу, она — кислая, он — горький, но вместе каким-то нострадамусовским чародейством они обещают сладкую жизнь и приятные зимние чаепития.

варенье слива в шоколаде с орехами

Когда много яблок и ломаешь голову, что из них приготовить, находятся оригинальные решения. Сухое варенье из яблок в духовке не требует длительной возни и получается необыкновенно ароматным.

Все знают, что из винограда можно делать соки и вина, но многие не догадываются, что из солнечных ягод можно готовить очень вкусное, полезное и нежное варенье.

Автор статьи

варенье слива в шоколаде с орехами

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о