Варенье из сухих яблок – Рецепт приготовления сухого варенья из яблок в духовке в домашних условиях. Как хранить сухое варенье из яблок. Сухое варенье из яблок — вкусная заготовка на зиму

Содержание

Варенье-хошав из сушеных яблок и сухофруктов

Варенье-хошав для чаепития
Варенье-хошав для чаепития

О пользе сушеных южных фруктов, хранящих в себе витамины и тепло солнца, знают все.  
«Хошав» с персидского переводится как «вода, хорошая вода». Если немного домыслить, то хорошая вода — это обязательно вкусная, а вкусная — чаще всего хоть немного, но сладкая. Поэтому и существует рецепт компота-хошав. Он варится из предварительно замоченных сухих слив с добавлением лимона. В конце варки добавим сахар, 1 стакан белого вина и кусочек корицы. Удалив лимон, надо остудить, вот тогда и подавать к столу эту «хорошую воду».  
Есть вариант смешанного компота-хошав: варим по горсти сухих слив, сушеных абрикосов, терна и груш. Добавляем сахара, стакан вина и половинку очищенного лимона.

А есть необычный рецепт сладкого блюда из сушеной фруктовой смеси, которое называется вареньем-хошав.
Для приготовления его нам потребуются.


Ингредиенты:


  • сушеные яблоки (2 горсти)
  • курага (горсть порезанной кураги)
  • изюм (разных сортов, но без косточек)
  • чернослив (горсть порезанного, но не мелко, на 4 части)
  • сушеные персики ( горсть персиков, порезанных)
  • сахар (300 г)
  • вода (500 мл)
  • ваниль (по вкусу)

Персики совсем не обязательны, но чем разнообразнее набор исходных продуктов, тем вкуснее будет результат.

набор необходимых продуктов
набор необходимых продуктов

Основа  варенья — сушеные яблоки, их надо брать больше по объёму, чем остальных продуктов. Здесь не стоит применять точное взвешивание, достаточно использовать в качестве меры ГОРСТЬ. Если яблок 2 горсти, то остальных по одной.                                                                                                 

Приготовление

Сушеные яблоки промываем и заливаем холодной водой на ночь, хотя в старых записях 60-х годов в тетради моей мамы написано, что надо выдержать яблоки в воде 48 часов в холодном месте.

Сушеные яблоки
Сушеные яблоки

Лучше всего подходят яблоки кисло-сладких и кислых сортов, сохраняющие форму при варке.

Яблоки залили водой
Яблоки залили водой

Воды налила 0,5 л, яблоки надо сверху просто накрыть небольшим блюдцем, чтобы вода их покрыла.

размоченные яблоки утром
размоченные яблоки утром

Сейчас можно порезать яблоки ножницами на более мелкие кусочки, но это по желанию. У меня они сушились в электросушилке, перед закладкой были тщательно вымыты и очищены, поэтому вода, в которой яблоки были замочены, осталась чистая, без примесей.

яблочный настой
яблочный настой

Если есть примеси, то надо процедить. Кстати, очень вкусна эта вода! Далее, если точно  по правилам: начинаем варить в этой воде все сухофрукты без сахара. Как только фрукты хорошо разварятся, можно добавить сахар по вкусу. Через 3-4 минуты надо снять с огня, за несколько мгновений до этого добавив ваниль. Но я варю так, как обычно делаю варенье летом из ревеня, к примеру. На эти 0,5 л воды добавляю 10 столовых ложек сахара (это около 200 г сахара), в сироп добавляю все сухофрукты, нагреваю до кипения, снимаю с огня остывать.

Первый нагрев до кипения


Первый нагрев до кипения

Необходимо ложкой прижать сухофрукты в сироп. Через какое-то время можно слой нижний поменять местами с верхним. Ждем полного остывания и пробуем сироп. Бывает, что сахара больше не требуется, а иной раз можно добавить. Всё зависит от сахаристости плодов, а также от нашего вкуса. Если нравится густое варенье с хорошими цукатоподобными кусочками фруктов, а не джем, то надо добавить сахара. В данном случае я добавила еще 5 столовых ложек сахара (итого — 300 г ).

После первого нагрева и остывания
После первого нагрева и остывания

Второй нагрев
Второй нагрев

На ложке — у двух разных сортов изюма кожица еще не расправилась, остальные фрукты становятся прозрачными.

Проверяем густоту сиропа.
Проверяем густоту сиропа.

Можно разлить по баночкам варенье, сваренное  за два нагрева, любителям более густого можно нагреть и третий раз.
 Добавляем ваниль в конце варки
Добавляем ваниль в конце варки

Остывшее раскладываем в баночки и отправляем в мешочки с подарками для соседей по даче.

Подарочные баночки к Новому году
Подарочные баночки к Новому году

Наиболее вкусно варенье-хошав из фруктовой смеси, где букет вкусов и ароматов южных фруктов хорошо оттеняет кисло-сладкие яблоки средней полосы. Здесь не нужен лимон, в большинстве случаев он резко меняет вкус и смешивает ароматы, а кислинка яблок его выгодно заменяет. Ваниль обогащает вкус и подчеркивает нежный аромат каждого составляющего. Корицу и имбирь использовать в данном рецепте не пробовала… Варенье-хошав — это необычное дополнение к чашке хорошего чая — и черного, и зеленого, и чая на травах. Попробуйте приготовить! Вы не разочаруетесь!

7dach.ru

Сухое варенье из яблок в духовке — 4 рецепта

Кто бы мог подумать, что самым большим поставщиком цукатов (именуемых в то время сухим вареньем) ко двору царицы Екатерины II были киевские кондитеры. После Октябрьской революции производство этой сладости пришло в упадок, но вкусные рецепты сохранились и появились их новые вариации (например, сухое варенье из яблок в духовке). Каждой хозяйке под силу приготовить альтернативу заморским цукатам из доступных и полезных яблок.

Содержание материала:

Сухое варенье из яблок в духовке — простой рецепт

Приготовление этого лакомства мероприятие абсолютно не сложное, хоть и довольно затратное по времени, но результат того стоит. Янтарные яблочные дольки с ароматом корицы порадуют как детей, так и взрослых.

На 250 г готового сухого яблочного варенья необходимо следующее количество продуктов:
  • 1000 г яблок;
  • 250 г сахарного песка;
  • 20 г корицы;
  • 5 г лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление в духовке:
  1. Хорошо вымытые и обсушенные яблоки избавить от сердцевины с семенами и нарезать на тонкие дольки с помощью ножа или яблокорезки, распуская крупные плоды на 12 частей, а средние – на 8.
  2. Подготовленные дольки пересыпать лимонной кислотой, корицей и 200 г сахара. После этого отправить их на 25-30 минут в горячую (200 градусов) духовку.
  3. Карамельные яблочные дольки после запекания остудить вместе с противнем. Затем разложить тонким слоем на бумаге для выпечки, сверху присыпать оставшимся сахаром и досушить в течение двух суток при комнатной температуре. Ускорить процесс сушки можно в духовке, отправив их дозревать при 60-70 градусах с приоткрытой дверцей на 3-4 часа. Также с этим процессом прекрасно справится сушилка, нужно только следить, чтобы дольки не пересохли.
  4. Готовое сухое варенье переложить в герметичную стеклянную тару для дальнейшего хранения.

Как приготовить дольками?

Приготовленное по большинству традиционных рецептов яблочное варенье превращается в однородную кашеподобную массу разной густоты. Сухое варенье – это один из немногих способов получить яблочное лакомство цельными дольками.

Чтобы приготовить варенье, сохранив цельность долек, необходимы следующие пропорции ингредиентов:
  • 500 г спелых сочных яблок;
  • 200 г сахарного песка.
Пошаговое описание способа приготовления:
  1. Плоды вымыть, срезать с них тонким слоем кожуру, вырезать семена и хвостики, а мякоть превратить в дольки.
  2. На лист для выпечки равномерным слоем насыпать столовую ложку сахарного песка, затем равномерно в один слой выложить яблочные дольки и щедро засыпать их сверху остальным сахаром.
  3. Отправить противень с яблоками на полчаса в духовку при 180 градусах. Если яблоки слишком сочные или переспелые, то для сохранения цельности долек лучше воспользоваться режимом конвекции. Так влага быстрее испариться и дольки не превратятся в кашу.
  4. После термической обработки дольки остудить и подсушить, чтобы дольки стали более плотными, а сок напоминал по консистенции густой клей. Аккуратно вилкой каждую дольку переложить в емкость для хранения.

Сухое варенье из яблок по-киевски

Киевский Подол в старину был известен своими кондитерскими, в которых готовили вкуснейшие цукаты из разнообразных фруктов и даже овощей. Эти цукаты именовались сухим киевским вареньем и поставлялись к столам монарших персон разных европейских стран.

Чтобы приготовить лакомство королей на своей кухне понадобятся:
  • 1500 г яблок;
  • 450 г сахарного песка для сиропа;
  • сахар или сахарная пудра для обсыпки по вкусу.
Готовим следующим образом:
  1. Яблоки без семян и сердцевины нарезать дольками, смешать их с сахаром и оставить на некоторое время, чтобы выделился сок. В зависимости от сочности плодов может понадобиться от пары-тройки часов до целой ночи.
  2. Слить яблочный сок с сахаром в широкую миску или таз, который поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий сироп выложить яблоки и, как только они закипят, выключить огонь.
  3. После остывания варенья повторить процедуру еще 3-4 раза. Нужно добиться янтарной прозрачности долек. На этом этапе можно использовать и современный гаджет, проваривая сухое варенье из яблок в мультиварке. Подходящая для этого опция – «Тушение».
  4. Проварив яблоки в последний раз их нужно откинуть на дуршлаг, чтобы стек весь сироп до последней капли. Затем подсушить фрукты еще сутки на пергаменте. Готовые дольки обсыпать сахаром или пудрой.

Рецепт приготовления на зиму

Сухое варенье, правильно приготовленное, не боится ни жары, ни влаги и способно храниться до трех лет не теряя своих вкусовых качеств. Поэтому если выдастся обильный урожай яблок, хозяйкам стоит приготовить его в больших количествах, чтобы использовать зимой в качестве начинки для пирогов или заменить им малополезные покупные цукаты и другие сладости.

Чтобы приготовить сухое варенье из яблок на зиму потребуются:
  • 2000 г яблок;
  • 1000 г сахара;
  • 200 мл питьевой воды;
  • цедра одного среднего апельсина;
  • ваниль, корица или другие пряности по вкусу.
Как заготовить на зиму:
  1. Подготовить яблоки, как и в предыдущих рецептах: вымыть, удалить сердцевину и нарезать дольками.
  2. Из воды и сахара сварить сироп, выложить в него яблоки и мелко натертую цедру апельсина. Закипятить содержимое кастрюли, проварить 10 минут, а затем выдержать в сиропе 6-8 часов. Эти процедуры повторить от 4 до восьми раз, чтобы дольки стали прозрачными. Во время последней варки добавить пряности.
  3. После этого откинуть яблоки на сито и оставить так на два часа, чтобы вся сладкая жидкость стекла. Далее яблоки нужно высушить при 40 градусах в духовке с открытой дверцей.
  4. Готовое сухое варенье разложить по сухим стерильным банкам и закатать железными крышками. Сохраняют продукт в темном и прохладном месте.

Как хранить готовое лакомство?

Приготовить сухое варенье из яблок – это полдела, нужно еще суметь сохранить его, чтобы иметь удовольствие лакомиться ним в зимний период.

Основные рекомендации по хранению этого продукта будут следующими:
  1. Для хранения сухого варенья можно использовать стеклянные банки, пластиковые контейнеры, бумажные пакеты или вакуумные пакеты.
  2. Место, в которое отправятся на хранения яблочные дольки должно быть темным, прохладным, но сухим. Подойдет холодильник, подвал или балкон.
  3. Для длительного хранения варенье можно сложить в стерильные сухие стеклянные банки и закатать крышками, как обычную заготовку.
  4. Если варенье не будет герметично закрыто, его нужно обезопасить от сторонних запахов, которые яблоки могут очень быстро впитать.

Какие сорта яблок больше подойдут для сухого варенья?

Во многом качество приготовленного десерта будет зависеть от исходного продукта, поэтому к выбору яблок для сухого варенья нужно подходить с особой тщательностью.

Идеальными в качестве сырья будут яблоки кисло-сладких и сладких сортов с плотной сочной мякотью. Такие плоды будут в готовом виде достаточно сочными даже при использовании сахара в меньших количествах, чем при варке обычного варенья. Плотная мякоть не разварится и не превратится в бесформенную кашу.

Что касается самих плодов, то они должны быть без повреждений и участков подверженных гнилостности. Не подойдет и падалица. Плоды должны быть целые, не битые и не мятые.

attuale.ru

Варенье из вяленых яблок

В сезон созревания фруктов хозяйки делают много вкусных заготовок и стараются, чтобы они были максимально полезными. Распространены различные виды варенья с небольшим количеством сахара. Таким является сухое варенье из вяленых яблок. Оно обрело популярность благодаря десертному вкусу, сниженному содержанию сахара и привлекательному внешнему виду.

Особенности приготовления сухого варенья из яблок

Варенье похоже на натуральный фруктовый мармелад. Дольки во время приготовления становятся полупрозрачными, как будто вываренными в сиропе. На 1 килограмм фруктов берется всего 200-300 грамм сахарного песка. Но, несмотря на это, варенье получается сладким. Такой результат выходит благодаря технологии. Образующийся сироп впитывается в дольки, а затем высыхает. Благодаря этому они сохраняют первоначальный вкус.

В отличие от сушеных яблок, здесь они получаются гораздо сочнее, без своеобразного запаха сухофруктов. Такие дольки хороши к чаю или для начинки пирога. Ароматное варенье с тонким карамельным вкусом подойдет даже детям, а также тем, кто следит за фигурой.

Желательно для такой цели иметь духовой шкаф с конвекцией. Но можно обойтись обычной духовкой. Правда, придется приоткрыть ее на несколько часов. В отличие от обычного варенья, за этим не нужно следить постоянно. Но время от времени подходить и проверять готовность все-таки необходимо.

Подготовка яблок

Для варенья из сушеных яблок берутся кисло-сладкие сорта. Нет большой разницы в сроках созревания. Главное, чтобы фрукты были достаточно крепкими, не рыхлыми.

В противном случае они развалятся при готовке. Для этого варенья кожицу срезать не нужно, они будут вкусными даже со шкуркой.

К тому же кожица предотвратит превращение яблочных кусочков в пюре. Фрукты освобождают от семенных камер, режут дольками — это самый приемлемый способ нарезки для такого вида заготовки. При термической обработке получается не обычное варенье, а что-то типа вяленых сладких фруктов (цукатов).

Рецепт сухого варенья из яблок

Чтобы приготовить в обычных домашних условиях сухое варенье, потребуется:

  1. Яблоки. 2 килограмма неочищенных фруктов. Не нужны паданцы, которые обычно используют на джем или повидло. Плоды должны быть крепкими, желательно только что собранными с дерева.
  2. Сахар. В зависимости от сорта, сахарного песка берут от 200 до 300 граммов.
  3. Корица, кардамон, ванильный сахар. Если плоды недостаточно душистые или вы хотите приготовить праздничное блюдо, можно сделать его ароматным при помощи пряностей. Кому-то достаточно натурального вкуса.
  4. Лимонная кислота. На 1 килограмм кладут 1 чайную ложку без верха, если в сорте нет кислинки. Пресные сорта выигрывают при подкислении. Без необходимости добавлять «лимонку» не стоит.

  1. Подготовить противень. Застелить его пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Главное, чтобы дольки не прилипали к поверхности. Сделать небольшие бортики.
  2. Яблоки режутся на дольки. Средний плод может быть порезан на 10-12 долек. В этом случае толщина кусочков будет достаточной для высушивания.
  3. Включить духовку на 180-200 О С.
  4. Сахар смешать с лимонной кислотой и пряностями (если нужно).
  5. В просторной посуде руками аккуратно смешать дольки с сахаром. Эту манипуляцию можно пропустить, высыпав смесь непосредственно на противне.
  6. Дольки с сахаром уложить на противень в один слой.
  7. Поставить и держать в духовке не менее 30 минут. При необходимости кусочки осторожно переворачивать.
  8. Далее нужно убавить температуру до 40 О С и продолжать сушить с приоткрытой дверцей или включить конвекцию до состояния вяленых фруктов. Сироп должен полностью впитаться.

Не рекомендуется одновременно сушить более 1,5 килограмма фруктов. Во время приготовления можно переложить дольки на новый пергамент или новый противень. Можно сушить попеременно: в комнате, в духовке. В зависимости от объема, сорта, духовки, этот процесс может занять до 2 дней.

Советы по хранению варенья

Это варенье хранят в плотно закрытой таре, иначе дольки высохнут. Лучше всего для этих целей подходят обычные стеклянные банки и пластмассовые или завинчивающиеся крышки. Укладывать варенье нужно в чистые, лучше — простерилизованные банки. Еще одно условие: емкости должны быть сухими. Хороший способ подготовки банок перед закладкой варенья — прожаривание в духовке. Яблочные дольки нужно сложить в банки, пересыпав сахаром. Хранят их в прохладном темном месте при температуре 15-18 О С.

Можно хранить дольки в картонных коробках или бумажных пакетах, пересыпая сахарной пудрой. Коробки и пакеты должны быть плотно закрыты, чтобы избежать высыхания.

Содержание статьи

  • Яблочное варенье: 10 лучших рецептов
  • Как приготовить варенье из яблок на зиму
  • Как приготовить варенье из яблок и лимонов

Классическое яблочное варенье

Классический вариант приготовления яблочного варенья считается самым популярным. Такое варенье можно употреблять как самостоятельный десерт или использовать в качестве ароматной начинки для рулетов и открытых пирогов.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Яблоки ополаскиваем под проточной водой и просушиваем бумажным полотенцем. С каждого фрукта срезаем кожуру, удаляем сердцевину и косточки. Подготовленные плоды нарезаем аккуратными дольками. Наполняем кастрюлю водой, ставим ее на огонь и ждем закипания. Далее помещаем яблочные дольки в кипящую воду и варим их на протяжении 5-ти минут.

Извлекаем яблоки из воды и откидываем на дуршлаг. В полученный отвар добавляем сахар и варим до загустения на слабом огне. В готовый сироп добавляем яблочные дольки и варим их до тех пор, пока они не станут мягкими и прозрачными. Во время варки яблоки необходимо постоянно помешивать и снимать образующуюся пену. Готовое варенье разливаем по стерилизованной таре, закрываем крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Варенье из сушеных яблок

Приготовить не менее вкусное варенье можно и из сушеных яблок. Чтобы вкус яблочного десерта получился более ярким и насыщенным, в него можно добавить свежих плодов и ассорти из сухофруктов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг сушеных яблок;
  • 1 кг свежих яблок;
  • 100 г сухофруктов;
  • 2 стакана сахара.

Приготовление:

Сушеные яблоки промываем под проточной водой, складываем в глубокую посуду, заливаем водой и оставляем настаиваться на сутки. Свежие яблоки моем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Очищенные плоды нарезаем небольшими дольками.

Сливаем воду, в которой отмачивались сушеные яблоки. В кастрюлю к отмоченным яблокам добавляем свежие плоды и сухофрукты, после чего все содержимое нужно залить водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Затем добавляем сахарный песок и перемешиваем.

Варенье из яблок с апельсином

Любителям цитрусовых непременно придется по вкусу варенье из яблок и апельсина. К тому же любая сладкая выпечка, дополненная таким вареньем, станет намного вкуснее и ароматней.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Сначала необходимо подготовить яблоки. Для этого каждый плод следует промыть, очистить от кожуры, сердцевины и семян. Апельсин споласкиваем кипятком и нарезаем тонкими аккуратными кольцами, попутно удаляя семечки. Очищенные яблоки нарезаем небольшими кусочками.

В эмалированную кастрюлю наливаем 1 стакан воды, ставим ее на огонь и ждем закипания. Когда жидкость закипит, опускаем в нее нарезанный кольцами апельсин буквально на 1-2 минуты. Затем в полученный цитрусовый отвар высыпаем сахар и готовим сироп до его полного растворения.

Снимаем кастрюлю с плиты и перекладываем в нее яблоки. Чтобы фрукты пропитались сладким цитрусовым сиропом, оставляем их настаиваться на 1-2 часа. По истечении указанного времени снова ставим кастрюлю на плиту и варим до готовности – яблоки должны стать мягкими, а сироп приобрести густую консистенцию. Готовое ароматное лакомство разливаем по банкам и закатываем.

Варенье из яблок и слив

Если в варенье из яблок добавить сливы, то мы получим необыкновенный десерт с кисло-сладким вкусом и неповторимым ароматом. Правда, вкус этого варенья в чистом виде может показаться несколько необычным. Зато такой десерт является идеальным вариантом для начинки при приготовлении сладкой выпечки.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Фрукты моем и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Поскольку в данном рецепте используются яблоки в кожуре, то удалять ее не нужно, а вот сердцевину и косточки следует убрать. Сливы разрезаем на половинки и удаляем косточки. Яблоки нарезаем дольками.

Подготовленные ингредиенты выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на плиту, накрываем крышкой и варим на медленном огне до тех пор, пока фрукты не станут мягкими. Затем высыпаем в кастрюлю сахар и тщательно все перемешиваем деревянной ложкой. Когда сливово-яблочное варенье станет густым, его можно будет снимать с плиты и разливать по банкам.

Варенье из яблок и черноплодной рябины

Варенье, приготовленное только из черноплодной рябины, отличается специфическим терпким вкусом. Именно поэтому данную ягоду рекомендуется сочетать с другими ингредиентами. Для этих целей лучше всего подходят свежие яблоки, благодаря которым десерт приобретает более приятный вкус и насыщенный аромат.

Необходимые ингредиенты:

  • 900 г сладких яблок;
  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 1 апельсин;
  • 2 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

Для начала необходимо подготовить ингредиенты для варенья. Для этого яблоки моем, удаляем кожуру и режем дольками среднего размера. Черноплодную рябину моем, перебираем и измельчаем при помощи блендера. Апельсин обдаем кипятком и снимаем с него кожуру. Апельсиновую цедру натираем на мелкой терке.

Все ингредиенты для будущего варенья складываем в кастрюлю, добавляем воду и сахарный песок, после чего тщательно перемешиваем и ставим вариться на слабый огонь. Варить смесь следует в течение часа, снимая образующуюся пену ложкой или шумовкой. Когда варенье из яблок и черноплодной рябины загустеет, его можно перелить в банки и закрыть крышками.

Варенье из яблок и ежевики

Разнообразить вкус яблочного варенья можно, добавив в него ежевики. Благодаря этой лесной ягоде привычное лакомство приобретет изысканный вкус, потрясающий аромат и глубокий насыщенный цвет.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Яблоки тщательно промываем под проточной водой и просушиваем полотенцем, после чего очищаем от кожуры и удаляем сердцевину. Ягоды моем и перебираем, выбрасывая все мягкие и подпорченные плоды. В кастрюлю подходящего размера складываем яблочные дольки и заливаем их водой. Доводим жидкость до кипения и сливаем получившийся фруктовый отвар (в данном рецепте он больше не понадобится).

В кастрюлю к яблокам добавляем ежевику и сахар, после чего хорошо перемешиваем все ингредиенты между собой. Включаем маленький огонь и варим фруктово-ягодную смесь на протяжении 30 минут, периодически помешивая. Готовое варенье из яблок и ежевики разливаем по банкам и закатываем.

Варенье из яблок и сгущенного молока

Сочетание яблок и вареной сгущенки – это весьма необычное, но невероятно вкусное лакомство, которое непременно понравится всем сладкоежкам. Такое варенье обладает нежным карамельным вкусом и тонким ароматом.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг кисло-сладких яблок;
  • 150 г вареной сгущенки;
  • 400 г сахара;
  • 10 г ванильного сахара.

Приготовление:

Яблоки споласкиваем под проточной водой, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину вместе с косточками. Очищенные фрукты натираем на крупной терке или измельчаем при помощи блендера. Полученное яблочное пюре перекладываем в эмалированную кастрюлю и варим на медленном огне в течение 30 минут, постоянно помешивая. Через полчаса выкладываем в кастрюлю сахарный песок и томим варенье еще 30 минут. В конце варки добавляем в яблочную массу вареную сгущенку и ванильный сахар, после чего провариваем все вместе еще 5 минут. Снимаем кастрюлю с плиты и разливаем готовое лакомство по банкам.

Яблочное варенье с корицей

Яблоки и корица – это, пожалуй, одно из самых удачных сочетаний для варенья. Готовится данный десерт достаточно просто, поэтому порадовать своих домочадцев таким необычным лакомством под силу даже начинающей хозяйке.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 1 ст. ложка цедры лимона;
  • 300 мл воды;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

Предварительно вымытые яблоки очищаем от кожуры и косточек, после чего нарезаем небольшими кубиками. Палочку корицы измельчаем в блендере. В емкость для варки высыпаем нарезанные фрукты, сахар, цедру лимона и молотую корицу. Все ингредиенты заливаем водой и ставим вариться на слабый огонь. Варить массу необходимо 30 минут, время от времени помешивая содержимое деревянной ложкой, чтобы избежать пригорания. Когда варенье закипит, добавляем в кастрюлю коричневый сахар, тщательно перемешиваем и продолжаем варить до образования густой консистенции и карамельного оттенка. Готовое ароматное лакомство снимаем с огня и фасуем по банкам.

Яблочное варенье с миндалем и курагой в мультиварке

Это варенье имеет нежный и необычный вкус благодаря использованию кураги, миндаля и алкоголя. Данное лакомство является как прекрасным самостоятельным десертом, так и отличной начинкой для яблочного пирога.

Необходимые ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок;
  • 300 г кураги;
  • 40 мл ликера «Амаретто»;
  • 150 г миндаля;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 180 г воды.

Приготовление:

Курагу перекладываем в глубокую емкость, заливаем водой и оставляем на 15 минут, после чего сливаем жидкость и промываем сухофрукты под проточной водой. Орехи заливаем кипятком, оставляем отмачиваться на 10-15 минут, затем очищаем от шкурки, предварительно слив воду. Яблоки моем, снимаем с них кожуру и очищаем от внутренностей.

В чашу мультиварки высыпаем сахар и заливаем водой. Выбираем режим «Мультиповар», устанавливаем температуру 120 градусов и выставляем время на 10 минут. Во время готовки содержимое чаши нужно постоянно помешивать, чтобы сахар полностью растворился. Затем добавляем в чашу нарезанные яблоки, миндаль и курагу. Перемешиваем все ингредиенты, выбираем режим «Варенье» и готовим ровно 1 час. За 15 минут до окончания программы вливаем в чашу ликер «Амаретто». Готовое яблочное варенье распределяем по чистым банкам и закрываем крышками.

Варенье из яблок и грецких орехов в мультиварке

Яблочное варенье отлично сочетается практически с любыми орехами, в том числе и с грецкими. Кроме того, приготовить такое варенье можно и в мультиварке.

Необходимые ингредиенты:

Приготовление:

Яблоки моем, удаляем кожуру и сердцевину. Очищенные плоды нарезаем дольками среднего размера. С лимона снимаем кожуру и выжимаем сок. В чашу мультиварки заливаем воду и лимонный сок, добавляем сахар и цедру. Все компоненты тщательно перемешиваем, включаем мультиварку и готовим 1 час в режиме «Варенье».

В полученную массу высыпаем яблочные дольки, добавляем лавровый лист, перемешиваем и варим еще 20 минут в прежнем режиме. По истечении указанного времени вылавливаем листья лаврушки, засыпаем грецкие орехи и томим варенье на протяжении нескольких минут. Горячий десерт из яблок и орехов разливаем по заранее подготовленным банкам, закатываем и убираем остывать в темное и теплое место.


Варенье-хошав для чаепития

О пользе сушеных южных фруктов, хранящих в себе витамины и тепло солнца, знают все.
«Хошав» с персидского переводится как «вода, хорошая вода». Если немного домыслить, то хорошая вода — это обязательно вкусная, а вкусная — чаще всего хоть немного, но сладкая. Поэтому и существует рецепт компота-хошав. Он варится из предварительно замоченных сухих слив с добавлением лимона. В конце варки добавим сахар, 1 стакан белого вина и кусочек корицы. Удалив лимон, надо остудить, вот тогда и подавать к столу эту «хорошую воду».
Есть вариант смешанного компота-хошав: варим по горсти сухих слив, сушеных абрикосов, терна и груш. Добавляем сахара, стакан вина и половинку очищенного лимона.

А есть необычный рецепт сладкого блюда из сушеной фруктовой смеси, которое называется вареньем-хошав.
Для приготовления его нам потребуются.

Ингредиенты:

  • сушеные яблоки (2 горсти)
  • курага (горсть порезанной кураги)
  • изюм (разных сортов, но без косточек)
  • чернослив (горсть порезанного, но не мелко, на 4 части)
  • сушеные персики ( горсть персиков, порезанных)
  • сахар (300 г)
  • вода (500 мл)
  • ваниль (по вкусу)

Персики совсем не обязательны, но чем разнообразнее набор исходных продуктов, тем вкуснее будет результат.


набор необходимых продуктов

Основа варенья — сушеные яблоки, их надо брать больше по объёму, чем остальных продуктов. Здесь не стоит применять точное взвешивание, достаточно использовать в качестве меры ГОРСТЬ. Если яблок 2 горсти, то остальных по одной.

Приготовление

Сушеные яблоки промываем и заливаем холодной водой на ночь, хотя в старых записях 60-х годов в тетради моей мамы написано, что надо выдержать яблоки в воде 48 часов в холодном месте.


Сушеные яблоки

Лучше всего подходят яблоки кисло-сладких и кислых сортов, сохраняющие форму при варке.


Яблоки залили водой

Воды налила 0,5 л, яблоки надо сверху просто накрыть небольшим блюдцем, чтобы вода их покрыла.


размоченные яблоки утром

Сейчас можно порезать яблоки ножницами на более мелкие кусочки, но это по желанию. У меня они сушились в электросушилке, перед закладкой были тщательно вымыты и очищены, поэтому вода, в которой яблоки были замочены, осталась чистая, без примесей.


яблочный настой

Если есть примеси, то надо процедить. Кстати, очень вкусна эта вода! Далее, если точно по правилам: начинаем варить в этой воде все сухофрукты без сахара. Как только фрукты хорошо разварятся, можно добавить сахар по вкусу. Через 3-4 минуты надо снять с огня, за несколько мгновений до этого добавив ваниль. Но я варю так, как обычно делаю варенье летом из ревеня, к примеру. На эти 0,5 л воды добавляю 10 столовых ложек сахара (это около 200 г сахара), в сироп добавляю все сухофрукты, нагреваю до кипения, снимаю с огня остывать.


Первый нагрев до кипения

Необходимо ложкой прижать сухофрукты в сироп. Через какое-то время можно слой нижний поменять местами с верхним. Ждем полного остывания и пробуем сироп. Бывает, что сахара больше не требуется, а иной раз можно добавить. Всё зависит от сахаристости плодов, а также от нашего вкуса. Если нравится густое варенье с хорошими цукатоподобными кусочками фруктов, а не джем, то надо добавить сахара. В данном случае я добавила еще 5 столовых ложек сахара (итого — 300 г ).


После первого нагрева и остывания


Второй нагрев

На ложке — у двух разных сортов изюма кожица еще не расправилась, остальные фрукты становятся прозрачными.


Проверяем густоту сиропа.

Можно разлить по баночкам варенье, сваренное за два нагрева, любителям более густого можно нагреть и третий раз.

Добавляем ваниль в конце варки

Остывшее раскладываем в баночки и отправляем в мешочки с подарками для соседей по даче.


Подарочные баночки к Новому году

Наиболее вкусно варенье-хошав из фруктовой смеси, где букет вкусов и ароматов южных фруктов хорошо оттеняет кисло-сладкие яблоки средней полосы. Здесь не нужен лимон, в большинстве случаев он резко меняет вкус и смешивает ароматы, а кислинка яблок его выгодно заменяет. Ваниль обогащает вкус и подчеркивает нежный аромат каждого составляющего. Корицу и имбирь использовать в данном рецепте не пробовала… Варенье-хошав — это необычное дополнение к чашке хорошего чая — и черного, и зеленого, и чая на травах. Попробуйте приготовить! Вы не разочаруетесь!

fishyk.ru

сахар коричневый, корица молотая, лимонная кислота

На весь экран

шаг 4

Извлечь из формы с помощью лопаточки, разложить на пергамент, слега посыпанный оставшимся сахаром, и поставить сушить на 2-3 дня. Если сушить на открытом воздухе, то накрыть марлей. Можно ускорить этот процесс в духовке с вентилятором на 2-3 часа при температуре 60-75 градусов, с приоткрытой дверцей или в электросушилке. Можно сушить и дольше, регулируйте степень влажности ваших долек на свой вкус. Готовые дольки можно хранить в стеклянных и пластиковых банках и коробках, в сухом месте, при комнатной температуре, не герметично закрытые. Но у нас получается, как на конвейере, готовим-едим, и опять готовим! Приятно и вам полакомиться!

Извлечь из формы с помощью лопаточки, разложить на пергамент, слега посыпанный оставшимся сахаром, и поставить сушить на 2-3 дня. Если сушить на открытом воздухе, то накрыть марлей. Можно ускорить этот процесс в духовке с вентилятором на 2-3 часа при температуре 60-75 градусов, с приоткрытой дверцей или в электросушилке. Можно сушить и дольше, регулируйте степень влажности ваших долек на свой вкус. Готовые дольки можно хранить в стеклянных и пластиковых банках и коробках, в сухом месте, при комнатной температуре, не герметично закрытые. Но у нас получается, как на конвейере, готовим-едим, и опять готовим! Приятно и вам полакомиться!

www.edimdoma.ru

Сухое варенье из яблок — рецепты в духовке, мультиварке, микроволновой печи и в сушилке

Сухое варенье из яблок - необычные способы заготовки фруктовых десертов

Сухое варенье из яблок – лакомство, вкусом которого будут восхищены и взрослые и дети. Нестандартное решение по переработке богатого урожая фруктов станет идеальным способом приготовления натурального десерта, который является достойной альтернативой покупным сладостям.

Как приготовить сухое варенье из яблок?

Чтобы сухое яблочное варенье приобрело нужную текстуру и порадовало желаемым результатом, понадобится не только наличие нужных продуктов, но и соблюдение требований технологии рецептов. Кроме того знание некоторых секретов сведет риски неудач к минимуму.

  1. Яблоки для варенья нужно выбирать сладких сортов или с небольшой кислинкой.
  2. Плоды тщательно моют, разрезают пополам, избавляются от сердцевины и шинкуют дольками сантиметровой толщины.
  3. Добавление в сахарную смесь лимонной кислоты поможет сохранить аппетитный внешний вид и красивый цвет фруктовых ломтиков, а корица придаст лакомству пикантность, дополнительный аромат и новый вкус.
  4. Фруктовые ломтики первоначально подвергают термической обработке в сиропе в кастрюле, в духовке, микроволновке или мультиварке, после чего подсушивают на пергаменте естественным путем или с применением кухонных гаджетов.

Варенье из яблок дольками сухое

варенье из яблок дольками сухое

Сухое варенье из яблок – рецепт которого будет изложен далее, своим превосходным вкусом сполна компенсирует все трудозатраты. Итоговый результат всецело будет зависеть от сорта фруктовых плодов. Если ломтики быстро развариваются при термической обработке и плохо держат форму, то предпочтительно готовить их в режиме с конвекцией, способствующему их подсыханию

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 450 г;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Яблоки разрезают на дольки, укладывают одним слоем на противень.
  2. Смешивают сахар с лимонной кислотой, посыпают смесью яблочную нарезку, отправляют лист в прогретую до 200 градусов духовку.
  3. Через 30 минут запекания перекладывают дольки на пергаментный лист и оставляют сушиться в проветриваемом помещении на 2 дня.
  4. Готовое сухое варенье из яблок перекладывают в подходящую тару.

Сухое варенье из яблок по-киевски

сухое варенье из яблок

Приготовить сухое яблочное варенье в домашних условиях можно старым проверенным способом, предварительно подвергая фруктовые дольки многократной кратковременной термической обработке в сахарном сиропе. Старинный киевский рецепт хозяйки и по сей день применяют для получения лакомой мармеладной сласти.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар для варки – 450 г;
  • сахар или сахарная пудра для посыпки.

Приготовление

  1. Сочные яблоки избавляют от сердцевины, нарезают дольками, которые пересыпают сахаром и оставляют для отделения сока на несколько часов или на ночь.
  2. Временно выкладывают яблоки в миску, а сладкий сок прогревают при помешивании до кипения.
  3. Закладывают ломтики в сироп, дают закипеть и оставляют до остывания.
  4. Повторяют варку и остывание сласти до приобретения ломтиками прозрачности.
  5. После последнего нагрева выкладывают дольки на сито и оставляют для стекания сиропа.
  6. Подсушивают дольки еще сутки на пергаменте, после чего обсыпают сахаром или пудрой.

Сухое варенье из яблок в духовке – рецепт

сухое варенье из яблок

Вкусное и ароматное яблочное варенье сухим способом можно приготовить, опираясь на рекомендации следующего рецепта. В данном случае как никогда важен выбор правильного сорта фруктов, чтобы ломтики сохранили целостность и не превратились в кашу. Предотвратит неприятный результат и выкладывание долек одним слоем.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 450 г;
  • корица молотая – 1,5 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Подготавливают и разрезают на дольки яблоки, укладывают на противень.
  2. Смешивают сахар с корицей и лимонной кислотой, присыпают нарезку сверху.
  3. Готовят сухое яблочное варенье в духовке 30 минут при 200 градусах, после чего подсушивают пару дней на пергаменте.

Сухое варенье из яблок в микроволновой печи

сухое варенье из яблок

Следующий рецепт яблочного сухого варенья исполняется при помощи микроволновки. Необходимым условием в данном случае является наличие в устройстве гриля или в идеале конвекционного режима, который будет способствовать быстрой карамелизации фруктовых ломтиков и одновременному их подсушиванию.

Ингредиенты:

  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 150 г;
  • корица – по вкусу;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Нарезают яблоки дольками, которые раскладывают в подходящей для приготовления в СВЧ печи посудине.
  2. Посыпают нарезку смесью из сахара, лимонной кислоты и корицы.
  3. Готовят сухое яблочное варенье в микроволновке в комбинированном режиме 5-15 минут в зависимости от мощности устройства.
  4. Перекладывают ломти на пергамент и досушивают при комнатных условиях.

Сухое варенье из яблок в сушилке

сухое варенье из яблок

Сухое ароматное варенье из яблок можно приготовить по следующему рецепту. Ломтики предварительно прогреваются до мягкости и приобретения прозрачности в сахарном сиропе, после чего просушиваются с применением электросушилки. В сироп по желанию добавляют корицу, ваниль или другие пряности на свой выбор.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 2/3 стакана;
  • сахар – 400 г;
  • лимонный сок – 1,5-2 ст. ложки;
  • корица, ваниль.

Приготовление

  1. Из сахара и воды варят сахарный сироп, добавив в него по желанию корицу и ваниль.
  2. Закладывают нарезанные дольками яблоки, дают массе закипеть, оставляют до остывания.
  3. Повторяют нагрев и настаивание до прозрачности ломтиков.
  4. Выкладывают дольки на поддон электросушилки и сушат сухое варенье из яблок при 60 градусах 3-5 часов.

Сухое варенье из яблок в мультиварке

сухое варенье из яблок

Если готовить традиционное сухое варенье из антоновки в духовке, ломтики зачастую теряют целостность и добиться нужного результата проблематично. Сделать лакомство из ароматных плодов, можно воспользовавшись мультиваркой, предварительно проварив их в сиропе, а затем просушив на пергаменте или в электросушилке.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • вода – 2/3 стакана;
  • сахар – 600 г;
  • лимонный сок – 1,5 ч. ложки;
  • сахар или сахарная пудра для обсыпки.

Приготовление

  1. Включают прибор в режиме «Варка» и готовят из воды и сахара сироп.
  2. Закладывают нарезанные дольками яблоки в чашу, переключают прибор на «Тушение» на 15 минут.
  3. Оставляют яблочную нарезку в сиропе до остывания, после чего дают стечь, переложив на сито, подсушивают.
  4. Сухое варенье из антоновских яблок обсыпают сахаром или пудрой.

Как хранить сухое варенье из яблок?

как хранить сухое варенье из яблок

Приготовив яблочное сухое варенье на зиму, важно правильно его хранить, чтобы лакомство сберегло свой первозданный привлекательный свежий вкус и эффектный внешний вид.

  1. После приготовления сласть перекладывают в сухие банки, бумажные пакеты или коробки.
  2. Хранят емкости в затемненном и обязательно сухом месте, защищенном от сторонних запахов.
  3. Сухое варенье из свежих яблок можно хранить в вакуумных пакетах при любых условиях.

 

womanadvice.ru

Сухое ароматное варенье из яблок! С ним не нужно долго возиться

Очень жалею, что не узнала раньше об этом рецепте! Когда яблок много и ломаешь голову, что из них приготовить, находятся оригинальные решения… Сухое варенье из яблок в духовке не требует длительной возни и получается необыкновенно ароматным. Делюсь с тобой замечательным рецептом, не сомневаюсь, лакомство всем понравится!

Сухое варенье из яблок

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг яблок
  • 300 г сахара
  • 1 ст. л. корицы
  • 1 ч. л. лимонной кислоты

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Для этого изысканного десерта лучше брать кисло-сладкие яблоки или яблоки сладких сортов. Нарежь каждое яблоко на тонкие ломтики и плотно уложи их на противень, сверху присыпь сахаром, корицей и лимонной кислотой.
  2. Помести яблоки в разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. После этого разложи яблоки на пергаменте, слегка присыпанном сахаром, оставь сушится на 2–3 дня. Также можно использовать для этой цели электросушилку или духовку с вентилятором — такой сушки на протяжении нескольких часов будет вполне достаточно.

Готовые ароматные дольки можно хранить в сухом месте при комнатной температуре, в пластиковых лотках или стеклянных банках. Уверяю, такая вкуснейшая заготовка до зимы не доживет! Съедается очень быстро и с удовольствием.

Можно экспериментировать и готовить таким образом десерт из других фруктов: невероятно вкусным получается сухое варенье из слив. Приятного аппетита, дорогой читатель!

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

vkusno.mirtesen.ru

Сухое варенье из яблок 🍎 по простому пошаговому рецепту с фото

Рецепты варенья из яблок на зиму

redaktor5

Как приготовить домашнее сухое варенье из яблок. Простой пошаговый рецепт с фото, дельные рекомендации кулинара, полезные советы, наглядное видеоруководство

Сухое варенье из яблок — лучше мармелада 🍎

Пока нет оценок

Как легко и просто приготовить в домашних условиях сухое варенье из яблок. Простой пошаговый рецепт доступно рассказывает о процессе запекания фруктов. Из него вы узнаете все о подготовке ингредиентов, запекании и хранении этого простого, но очень вкусного десерта. Воспользуйтесь рекомендациями кулинара и Как легко и просто приготовить в домашних условиях сухое варенье из яблок. Простой пошаговый рецепт доступно рассказывает о процессе запекания фруктов. Из него вы узнаете все о подготовке ингредиентов, запекании и хранении этого простого, но очень вкусного десерта. Воспользуйтесь рекомендациями кулинара и фотоиллюстрациями и приготовьте для семьи натуральное и вкусное лакомство из фруктов.

Кухонная техника и утварь: духовой шкаф, кухонные весы, противень, кухонный нож, доска разделочная, пергаментная бумага, тара для хранения.

Пошаговое приготовление

  1. В чашку насыпьте 300 грамм сахарного песка, добавьте 1 чайную ложку корицы и 1 чайную ложку лимонной кислоты без горки. Хорошо перемешайте сухие ингредиенты. При желании для аромата можете добавить некоторое количество ванильного сахара или порошка из сухих листьев мяты.
    Готовим сухое варенье из яблокГотовим сухое варенье из яблок
  2. Помойте 1 кг яблок. Разрежьте плоды пополам, удалите семенную часть и хвостики. Для приготовления лучше брать сорта яблок с плотной мякотью, например сорта «семиренко», «аркадик», «мелба», «жигулевское», прибалтийского сорта «штрейфлинг» и иных сортов. Очень удачно получается десерт из яблок поздних и зимних сортов. Нарежьте яблоки дольками, ширина дольки у основания примерно 1 см. Старайтесь делать дольки одинакового размера, чтобы при запекании все кусочки приготовились одновременно.
    Для приготовления варенья подготовьте ингредиентыДля приготовления варенья подготовьте ингредиенты
  3. Положите на противень лист пергаментной бумаги. Выложите в 1 слой нарезанные фрукты. Дольки укладывайте одна рядом с другой максимально плотно.
    Для приготовления варенья выложите яблоки на противеньДля приготовления варенья выложите яблоки на противень
  4. Наберите ложкой сахарную смесь и равномерно посыпьте слой яблок. Промежутки между кусочками яблок должны быть заполнены сахаром с приправами.
    Для приготовления варенья посыпьте яблоки сахаромДля приготовления варенья посыпьте яблоки сахаром
  5. Запекайте яблоки в духовом шкафу, нагрев его до 200°С, на протяжении 25-30 минут. Во время приготовления пристально следите за тем, чтобы яблоки не пригорели.
    Для приготовления варенья подготовьте ингредиентыДля приготовления варенья подготовьте ингредиенты
  6. На рабочую поверхность положите лист пергаментной бумаги. Посыпьте бумагу 50 г сахарного песка. Выньте готовые яблочные дольки из духовки, при помощи кулинарной лопаточки переложите фрукты на лист, посыпанный сахаром.
    Для приготовления варенья посыпьте яблоки пудройДля приготовления варенья посыпьте яблоки пудрой
  7. Оставьте яблоки подсыхать в течение 2-3 суток. Подсохшие яблоки храните в емкости, застеленной пергаментной бумагой и посыпанной сахарной пудрой, в один слой. Сухое варенье очень напоминает натуральный яблочный мармелад.
    сухое варенье из яблок готовосухое варенье из яблок готово

Такое лакомство подают к чаю, кофе, какао. Его спокойно можно давать детям, так как сухое варенье не содержит ни красителей, ни ароматизаторов, ни консервантов. Для длительного хранения запеченные яблочные дольки обкатывают в сахарной пудре (чтобы не слипались) и хранят в прохладном месте в герметичной таре.

Видеорецепт

В предложенном вашему вниманию видеосюжете вы увидите всю технологию приготовления в динамике. Понятные объяснения кулинара делают готовку лакомства простой и легкой.

Воспользуйтесь приведенным руководством и запеките к чаю впрок вкусное и натуральное сухое варенье из яблок.

А какие десерты из яблок готовите вы? и приготовьте для семьи натуральное и вкусное лакомство из фруктов.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о