Варенье из винограда с грецкими орехами: Варенье из винограда с грецким орехом – Варенье из винограда с грецкими орехами, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Варенье из винограда с грецкими орехами рецепт


Варенье из винограда с грецкими орехами — подробный рецепт приготовления.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Варенье из винограда с грецкими орехами
Фотография блюда: Канг Ким

Время: 40 мин.
Сложность: легко
Количество: 2 (250 мл.) банки


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.

1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 700 гр. бессемянного зеленого винограда
  • 3/4 ст. сахара
  • 4 широкие полосы апельсиновой цедры
  • 1/4 ст. изюма
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 1/4 ч. л. крупной соли
  • 1/4 ст. рубленых грецких орехов


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смешать в кастрюле виноград, сахар, цедру апельсина, изюм, лимонный сок и соль. Поставить кастрюлю на плиту и готовить при средней температуре, постоянно перемешивая и разминая виноград деревянной ложкой, в течение 20 — 25 мин., пока смесь не будет держаться на ложке. Примешать грецкие орехи.
  2. Заполнить стерилизованные банки вареньем, оставив сверху 12 мм. свободного пространства. Затем закрыть банки крышками и поставить в кастрюлю с кипящей водой на 15 мин.
Категории:

Варенье из винограда без косточек кишмиш с орехами на зиму

Виноград не очень популярен в консервировании, его больше любят поесть просто так, срывая ягодку за ягодкой, лопая зубами плотную оболочку и получая наслаждение от его сладкой мякоти. А что делать с виноградом, если его уродилось так много, что уже наелся от пуза, наварено компотов на зиму и даже выдавлен и закручен в банки виноградный сок?! Сварить наивкуснейшее виноградное варенье на зиму, добавив в него грецкие орехи. Такого варенья Вы не найдете ни в одном магазине! Просто, вкусно и натурально! Для приготовления варенья мы возьмём виноград без косточек сорта кишмиш.

Варенье из винограда с грецкими орехами


Информация о рецепте

Категория: варенье.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 24 ч

Количество порций: 700 мл.

Ингредиенты:

  • виноград темный кишмиш – 800 грамм
  • сахар – песок – 300 грамм
  • вода – 40 миллилитров
  • ядра грецких орехов – 100 грамм.

Как варить варенье из винограда

  1. Виноград кишмиш помыть, отделить аккуратно ягоды от веточек. Получается чистый вес одних ягод без веточек – 700 грамм. Пересыпать приготовленные ягоды винограда в чистую эмалированную чашку.
  2. В небольшой кастрюльке приготовить сироп. Для этого в кастрюлю налить воды, всыпать сахар – песок, перемешать. Поставить кастрюлю с сахаром и водой на газ, нагреть, постоянно помешивая, до растворения сахара.
  3. Получившимся горячим сиропом залить приготовленные в эмалированной чашке ягоды винограда. Осторожно перемешать деревянной ложкой и оставить на 8 часов.
  4. Через 8 часов поставить эмалированную чашку с виноградом на медленный огонь, довести варенье до кипения и кипятить около 10 минут. Снять эмалированную чашку с вареньем с огня и оставить остывать на 4 часа.
  5. Через 4 часа снова поставить эмалированную чашку с виноградным вареньем на медленный огонь, довести до кипения и кипятить, помешивая, около 5 минут. Снять эмалированную чашку с вареньем с огня и оставить остывать на 4 часа.
  6. Ядра грецких орехов нарубить ножом небольшими кусочками.
  7. Добавить нарубленные грецкие орехи в эмалированную чашку с виноградным вареньем и перемешать деревянной ложкой.
  8. Поставить эмалированную чашку с виноградным вареньем и грецкими орехами на медленный огонь, довести до кипения и кипятить, помешивая, около 5 минут.
  9. Горячее виноградное варенье без косточек разлить по чистым стерилизованным банкам, закрыть плотно крышкой и оставить остывать.
  10. После остывания поставить банки с вареньем из винограда с грецкими орехами на хранение в холодильник.

Как варить варенье из винограда без косточек

Совет:

  • для приготовления варенья по этому рецепту можно использовать также виноград белый или золотистый сорта кишмиша или любого другого сорта без косточек.
Варенье из винограда с грецкими орехами

Автор статьи

Lorchen (Umarova Larissa)

Кулинар-любитель

Написано статей

Мы старались написать лучшую статью. Пожалуйста, оцените её.Если понравилось — поделитесь ею с друзьями в социальных сетях или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Вам также может быть интересно: Логотип сайта На вилке

как варить с косточками, без косточек, с грецкими орехами, лучшие рецепты на зиму, видео

Варенье из винограда Изабелла — достаточно необычный десерт. Однако наряду с традиционными заготовками на зиму, такими как яблочное, малиновое, вишнёвое варенье, оно сможет порадовать нежным вкусом и удивить пряным букетом. Если вы готовы к кулинарным экспериментам, предлагаем узнать несколько популярных рецептов заготовки на зиму виноградного десерта.

ПоказатьСкрыть

Особенности варенья из винограда Изабелла

Виноградный сорт Изабелла имеет богатый состав витаминов и минералов и считается одним из самых полезных: группа витаминов В (В1, В2, В4, В5, В6, В9), бета-каротин, витамины А, РР, Н, Е. Тёмной окраске плодов Изабелла способствуют содержащиеся в кожуре антиоксиданты, которые незаменимы в борьбе с раковыми опухолями.

Правильно приготовленное варенье из него сможет сохранить большинство полезных компонентов и стать «природной аптекой» в период вирусных и острых респираторных заболеваний, как, например, классические заготовки из малины, благодаря содержанию витамина С.

Плоды сорта Изабелла богаты калием и магнием, поэтому варенье из таких ягод будет положительно влиять на работу сердечно-сосудистой системы, способствовать снижению артериального давления. Наличие флавоноидов благотворно скажется на общей очистке организма от солей тяжёлых металлов, а также токсинов и шлаков.

Особенность варенья из винограда Изабелла не только в его богатом витаминном содержании, необычном земляничном привкусе и аромате. Плотная кожура и мякоть ягод способствуют тому, что десерты имеют красивый тёмно-фиолетовый цвет и особо густую консистенцию. Варенье из винограда Изабелла В зависимости от рецепта приготовления можно добиться ещё и целостности виноградин и использовать их для украшения десертных блюд. Варенье используется как джем (можно намазывать на тосты), в выпечке для начинок, в приготовлении суфле и мармелада.

Знаете ли вы? Полезные свойства сорта Изабелла не ограничиваются плодами. Листья винограда являются отличным заживляющим средством при наружных ранах и ушибах, а также способны понижать жар и снимать воспаление.

Следует помнить, что любое варенье — достаточно калорийный продукт, поэтому его употребление стоит ограничить людям, имеющим проблемы со здоровьем и употреблением сахара. Для виноградного варенья в группу риска попадают больные, страдающие сахарным диабетом, болезнями почек и печени, а также дети до 3 лет.

Как выбрать и подготовить виноград

Виноград является скоропортящимся продуктом, а для варенья подойдут только свежие плотные ягоды, поэтому заготовку на зиму делают сразу же после приобретения ягод. Идеально, если Изабелла растёт у вас в саду, тогда можно добиться максимальной свежести начального сырья.

Процесс подготовки винограда для варки варенья можно разделить на такие этапы:

  1. Сначала отделяют ягоды от кисти. Делают это аккуратно, стараясь не повредить их целостность.
  2. Попутно выбраковывают подгнивший, переспелый или с повреждённой кожурой виноград.
  3. Отобранные ягоды моют, однако из-за нежной кожуры делать это нужно не под струёй воды из-под крана, а окуная виноград в ёмкость с уже налитой водой. Воды следует использовать много, и ёмкость для промывки выбирается объёмная.
  4. Промыть виноград необходимо несколько раз.
  5. Далее ягоды нужно просушить от воды. Их не промокают полотенцем и не вытирают, а расстилают, чтобы обсохли естественным образом.
Виноград Изабелла Подготовка ягод на этом закончена. Можно приступать к приготовлению варенья.

Как приготовить варенье из винограда Изабелла в домашних условиях

Кулинарам давно известен замечательный вкус виноградного варенья, поэтому вариантов его приготовления существует множество. Основные ингредиенты при этом остаются практически теми же, изменяются лишь их пропорции.

Нетрадиционные и неординарные добавки хороши в качестве эксперимента и желания добиться необычного вкуса, запаха или консистенции. В некоторых случаях это оправдано, однако всегда следует начинать с классических основ. Предлагаем познакомиться с наиболее популярными вариантами приготовления и выбрать для себя подходящий рецепт.

Знаете ли вы? Виноград является единственным в своём роде растением, для которого существует самостоятельная наука — ампелография. А полезные свойства ягод стали основой для особой медицинской практики, которая называется ампелотерапия (виноградолечение).

Без косточек

Варенье без косточек универсально в дальнейшем применении. Нежная консистенция без косточек и кожуры превращает его в изумительный джем домашнего приготовления, который хорош сам по себе или может использоваться в разнообразной выпечке. Варенье из винограда Изабелла

Видео-рецепт
  • виноград Изабелла

    1 кг

  • сахарный песок

    1 кг

  • загуститель агар-агар

    10 г

  1. Тщательно помойте кисти винограда.
  2. Аккуратно отделите все ягоды от плодоножек, выбраковывая подгнившие и помятые, и сложите их в посуду, в которой будет готовиться варенье.
  3. Насыпьте в ёмкость с ягодами весь сахар по рецепту и сразу поставьте на средний огонь для варки.
  4. Размешайте сахар для равномерного распределения по ягодам и продолжайте помешивать, пока не начнёт выделяться сок. За это время проваривания плотная кожура ягод винограда успеет хорошо размягчиться и «отдать» сиропу пектины.
  5. После того как сок выделится, а сироп закипит, необходимо уменьшить огонь до минимального и варить ягоды ещё 10–15 минут.
  6. При таком способе варки варенье получается достаточно жидким. Чтобы его загустить, можно воспользоваться натуральным загустителем растительного происхождения агар-агар. Возьмите 10 г агар-агара (1 стандартная упаковка), насыпьте его в отдельную небольшую посуду, залейте тремя столовыми ложками воды и оставьте для растворения и набухания.
  7. Чтобы избавиться от косточек, сваренные с сахаром ягоды в горячем виде протирают через металлический дуршлаг с мелкой ячейкой или сито. Если сито небольшого диаметра, то процедуру выполняют в несколько порций. В результате на дне сита остаются кости винограда и кожура.
  8. Перетёртый виноград снова отправляют в ёмкость для варки. На этом этапе в него добавляют готовый агар-агар. Чтобы загуститель хорошо растворился, можно налить в посуду с ним немного протёртого винограда и тщательно размешать, а затем уже вылить его в кастрюлю с ягодами. Посуду поставьте на средний огонь и варите 5 минут, за которые загуститель растворится полностью.
  9. Горячее готовое виноградное варенье разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками для хранения.

Виноградное варенье: видео

Без косточекВидео-рецепт: Без косточек

После полного остывания десерт отлично держит форму.

Важно! Если использовать в рецепте меньше сахара (0,5 кг) и убрать агар-агар, то можно получить не менее вкусное варенье, но в меньшей степени калорийное и более жидкое.

С косточками

Сварить виноградное варенье с косточками легче по трудозатратам, но длительнее по времени. При этом необходимо помнить, что десерт с косточками можно хранить только 6–8 месяцев.

  • виноград Изабелла

    1 кг

  • сахарный песок

    1,2 кг

  1. Отберите 1 кг спелого свежего винограда Изабелла, отделите ягоды от кисти, уберите все плодоножки и хорошо промойте несколько раз, опуская их в ёмкость с большим количеством воды.
  2. Далее ягоды нужно пробланшировать в горячей, но не кипящей воде с температурой около 80 градусов. Для этого положите порцию винограда в дуршлаг, погрузите ягоды в горячую воду, выдержите 1–2 минуты, выньте и сразу же охладите в холодной воде. Немного подождите, пока вода полностью стечёт, и положите ягоды в ёмкость, где будет вариться варенье. Выполните бланшировку подобным образом для всей порции винограда.
  3. В отдельной кастрюле из сахарного песка и воды, взятых в пропорциях, указанных в рецепте, сварите сироп: насыпьте в кастрюлю сахар, залейте в него воду, поставьте смесь на плиту и варите на слабом огне до тех пор, пока сахар не растворится полностью, не забывая всё время помешивать.
  4. Залейте полученным сиропом бланшированные ягоды, аккуратно всё перемешайте и оставьте настаиваться на 8–10 часов.
  5. Через указанное время слейте весь сироп в отдельную тару, поставьте его на огонь (без ягод), доведите до кипения, снова залейте ягоды и опять оставьте их настаиваться 8–10 часов.
  6. Далее поставьте ёмкость с вареньем на огонь, закипятите и варите до готовности, периодически помешивая и снимая пену. Готовность можно определить, когда ягоды «сядут» на дно кастрюли.
  7. В самом конце варки можно добавить немного ванилина, но это уже на ваше усмотрение.
  8. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.
Варенье из винограда Изабелла Если ягоды остудить и разложить едва тёплыми, то допускается использовать для закупорки полиэтиленовые крышки, но в этом случае температура хранения банок должна быть низкой.

Важно! При варке сиропа из сахара вместо воды можно добавить натуральный свежевыжатый виноградный сок, тогда варенье получится более насыщенным.

Самый простой рецепт

Для новичков кулинарного искусства есть очень простой рецепт приготовления виноградного варенья.

  • виноград Изабелла

    1,5 кг

  • сахар

    4,5 стакана

  1. Возьмите 1,5 кг свежего винограда. Очистите ягоды, убрав плодоножки и ветки, хорошо их промойте и подсушите естественным образом, избавив от лишней влаги. Можно расстелить виноград на столе и оставить на несколько минут.
  2. Налейте в кастрюлю 300 мл воды и насыпьте туда 1,5 стакана сахара, поставьте смесь на средний огонь и варите сироп до полного растворения сахара. Не забывайте постоянно мешать сироп, чтобы он не пригорел.
  3. В кипящий сироп следует высыпать ранее подготовленные ягоды и варить их 5 минут, затем снять с огня и охладить.
  4. Когда ягоды в кастрюле остынут, необходимо снова поставить их на слабый огонь, добавить оставшиеся 3 стакана сахара, довести до кипения и проварить ещё 30 минут.
  5. Горячее виноградное варенье разлить по банкам и накрыть крышками.
Варенье из винограда Изабелла

С грецкими орехами

Использование грецких орехов в виноградном варенье придаёт благородный пикантный вкус десерту.

Шаги

5 ингредиентов

  • виноград Изабелла

    1 кг

  • вода

    1/3 стакана

  • грецкие орехи

    10 шт.

  • ванилин

    по желанию

  1. Отберите 1 кг свежих виноградных ягод, отделив их от плодоножек кисти. Хорошо промойте их несколько раз в большом объёме воды.
  2. Возьмите кастрюлю желательно большого диаметра, налейте в неё не менее половины ёмкости воды, установите на огонь и доведите до кипения. Эта вода будет необходима для бланшировки ягод. Снимите кастрюлю с огня. Возьмите подготовленные ягоды, положите их в дуршлаг, бланшируйте в горячей воде не более 1–2 минут, а затем быстро охладите, окунув в миску с холодной водой (можно положить туда лёд для более качественного охлаждения). Поставьте дуршлаг с ягодами стекать.
  3. Из воды и сахара в пропорциях, указанных в рецепте, сварите сироп. Готовность сиропа определяется тем фактом, что сахар должен без остатка раствориться в воде. Доведите его до кипения и положите туда ягоды из дуршлага. Проварите виноград в сиропе на среднем огне ещё 5–7 минут.
  4. Уберите кастрюлю с огня и оставьте остывать и настаиваться 8–10 часов.
  5. Спустя указанное время, поставьте ягоды снова на огонь, добавьте к ним очищенные ядра грецких орехов и по желанию ванилин. Доведите смесь до кипения и варите, периодически помешивая, ещё 15 минут.
  6. После этого десерт готов, его можно горячим разливать в банки и укупоривать крышками для хранения.
Варенье из винограда Изабелла

Полезные советы по приготовлению

У всех блюд есть тонкости и секреты приготовления, и виноградное варенье не является исключением.

Вот некоторые полезные советы, которые помогут сделать ваш первый опыт переработки ягод сорта Изабелла успешным:

  1. Всегда выбирайте только свежий спелый виноград для заготовок.
  2. Виноградные косточки полезны и не портят варенье, но не всем понравится их оттуда извлекать, поэтому для первого опыта постарайтесь сварить варенье без косточек.
  3. Виноград содержит большое количество жидкости, которая может помешать густоте варенья, поэтому ягоды предварительно бланшируют и быстро охлаждают в воде со льдом.
  4. Сахар для приготовления сиропа стоит выбрать светлый. Коричневые сорта способны дать привкус горелого готовому продукту.
  5. Чтобы ягоды выглядели целыми, а не сморщенными, их оставляют выдерживаться в сахарном сиропе не менее 7 часов. Тогда при варке кожура и мякоть не лопаются.
  6. Готовить из винограда варенье привычным классическим способом, засыпая его предварительно сахаром, можно только в том случае, если из ягод были удалены кости. Это процесс трудоёмкий, поэтому целесообразней воспользоваться приведёнными выше проверенными рецептами.
  7. Процесс готовки варенья можно несколько сократить, не уваривая его до слишком густой консистенции и сохранив таким образом больше витаминов в готовом продукте. Получается практически виноградный сироп, который используют для пропитки коржей или в качестве пикантной добавки в компот.
Виноград Изабелла Рецепты варенья из винограда Изабелла дают множество вариантов для творческого приготовления и дальнейшего использования. Этот сорт никогда не подводит со вкусом, а сохранение в продукте большинства полезных витаминов делает варенье практически незаменимым.

Запеченное варенье из винограда с грецкими орехами рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Не принадлежит

Кол-во порций: 2 порции

Тип блюда: Консервирование

Ингредиенты для запеченного варенья из винограда с грецкими орехами на 2 порции :

Рецепт приготовления запеченного варенья из винограда с грецкими орехами по шагам

Виноград не слишком часто используют для консервирования в виде варенья, и это не удивительно, ведь наиболее распространенные и популярные рецепты предполагают длительные и многоступенчатые процессы его приготовления, на которые готов пойти не каждый. Я же, хочу поделиться с вами легким и относительно быстрым в приготовлении рецептом варенья из винограда.

Первым делом подготовим виноград. Хорошо промоем, обсушим и отделим ягоды от кисти. Мятые, подпорченные, перезрелые ягоды удаляем. Для приготовления варенья, в идеале, нам нужен сорт винограда без косточек, такой виноград избавит вас от моральной дилеммы — чистить виноград от косточек или махнуть рукой » и так будет вкусно». Вкусно — то будет, обещаю, но вот тот факт, что после тепловой обработки виноградные косточки слегка затвердеют и будут сильнее ощущаться на фоне нежной консистенции варенья — прошу учитывать.

Из небольшого количества винограда, выжимаем сок, на указанное количество винограда (1.2 кг) нам понадобится стакан (200мл)свежевыжатого виноградного сока. Я для его приготовления использую блендер, а затем процеживаю получившийся густой сок, отделяя мякоть.

Укладываем ягоды винограда в форму для запекания пересыпая сахаром Выливаем в форму виноградный сок, добавляем молотую корицу и звездочки бадьяна. Все аккуратно перемешиваем. Для приготовления варенья используйте большую форму, во время запекания сахар растает, смешавшись с виноградным соком, получится достаточно большое количество сиропа, который будет кипеть, и пытаться убежать.

Отправляем виноград в предварительно разогретую до 150 градусов печь на 2 часа.Через два часа добавляем грецкие орехи и снова отправляем варенье в печь, еще на 30 минут.

Горячее варенье разливаем по чистым, стерелизованным банкам и закрываем. Переворачиваем и укутываем до остывания. Из указанного количества ингредиентов получается 2 пол-литровые баночки варенья. Я готовлю такое варенье из винограда различных сортов, но из винограда темных сортов варенье получается красивее. Косточки я не всегда удаляю, готовлю «повседневную» версию с косточками — к каше на завтрак, и к чаю — тогда приготовление варенья занимает считанные минуты и «праздничную», на подарки — тогда конечно косточки очищаю. Но в любом варианте варенье получается густое, пряное и очень вкусное.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Виноградный сок

1

0

33

140

Корица молотая

0

0

0

0

всего в блюде:

33

91

835

4331

всего в 1 порции:

17

46

418

2166

всего в 100 граммах:

2

4

39

201

автор рецепта: ЙЕН Ирина

дата публикации: 01.11.2014

просмотров: 5192

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Заготовки из винограда на зиму

Сезон заготовок уже практически подошел к концу. В качестве блестящего финального аккорда предлагаем побаловать себя и своих близких несколько необычными заготовками из, казалось бы, обычной ягоды – винограда. Даже одна баночка виноградного лакомства пополнит ваш витаминный запас, удивит необычным вкусом и даже поднимет настроение.

15 необычных заготовок из винограда на зиму
15 необычных заготовок из винограда на зиму

Виноградный сок – незаменимый источник витаминов, органических кислот, сахаров, пектина, минеральных солей. Он благотворно влияет на работу кишечника и помогает восстановить силы после значительных физических нагрузок. Виноград полезно употреблять не только в свежем виде, но и в консервированном. Тем более что виноградные соки, джемы и желе – невероятно вкусное и ароматное лакомство.

В приготовлении заготовок из винограда ничего сложного нет, главное – соблюдать рецептуру и использовать качественное сырье. Ягоды должны быть свежими, зрелыми (если иное не указано в рецепте) и без признаков порчи.

Виноградное варенье

Для приготовления потребуется:
  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 г;
  • кислота лимонная – на кончике ножа;
  • ванилин – на кончике ножа.

Виноградное варенье
Виноградное варенье

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают, отбраковывая все испорченные ягоды, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  2. На 1 минуту виноград опускают в кипяток, затем сразу же на 2 минуты погружают в холодную воду. Снова дают стечь воде.
  3. Из воды и сахара готовят сироп, для чего воде дают закипеть и растворят в ней сахар.
  4. В горячий сахарный сироп выкладывают виноград, сразу же снимают с огня и отставляют на 6 часов в сторону.
  5. Затем ставят на небольшой огонь, дают закипеть, проваривают на протяжении 10 минут, не забывая часто помешивать, и снова отставляют в сторону на 8 часов.
  6. Затем снова проваривают 10 минут, опять на 8 часов отставляют.
  7. Еще раз проваривают 10 минут, добавляют лимонную кислоту, ванилин, снимают с огня.
  8. Еще горячим варенье расфасовывают в подготовленную стерилизованную тару и закатывают.

Виноградный сок с ванильным ароматом

Для приготовления потребуется:
  • виноград – 3 кг;
  • сахар – 200 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Виноградный сок с ванильным ароматом
Виноградный сок с ванильным ароматом

Рецепт приготовления:

  1. Под проточной водой моют, а затем откидывают на дуршлаг ягоды винограда, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Пропускают их через мясорубку.
  3. Пюре перетирают через сито, откидывая в отдельную посуду мезгу с семечками.
  4. Отжимают ее через несколько слоев марли.
  5. Отжатую мезгу смешивают с холодной кипяченой водой (1 л на 10 кг мезги), отцеживают образовавшийся сок еще раз, и смешивают его с остальным соком.
  6. Виноградный сок пастеризуют: ставят на огонь и около 15 минут. прогревают до температуры около +80°C, не доводя до кипения.
  7. Добавляют обычный и ванильный сахар, доводят до кипения, разливают в стерилизованную тару и сразу закатывают.

Виноградное варенье с грушами

Для приготовления потребуется:
  • виноград – 2 кг;
  • груши – 0,5 кг;
  • сахар – 0,3 кг.

Виноградное варенье с грушами
Виноградное варенье с грушами

Рецепт приготовления:
  1. Ягоды винограда тщательно перебирают, моют, дают стечь воде.
  2. Груши моют, чистят от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками.
  3. С помощью соковыжималки из винограда отжимают сок.
  4. Ставят сок на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока его объем не уменьшится наполовину.
  5. Затем добавляют сахар, груши, проваривают 3 минуты, снимают с огня и отставляют на 8 часов в сторону.
  6. Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и, часто помешивая, проваривают около получаса. После чего снова отставляют в сторону на 5 часов.
  7. Затем варенье снова доводят до кипения, разливают по заранее стерилизованной таре и закатывают.

Виноградное варенье с лимоном

Для приготовления потребуется:
  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 120 мл.

Виноградное варенье с лимоном
Виноградное варенье с лимоном

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают, отделяют ягоды от веточек, моют и дают стечь воде.
  2. Из воды и сахара готовят сахарный сироп и доводят его до кипения.
  3. Как только сироп закипит, в него кладут виноград, сразу снимают с огня и отставляют на 3 часа в сторону.
  4. Спустя указанное время снова ставят на небольшой огонь, дают закипеть. Проваривают около получаса, часто помешивая, и снова отставляют в сторону на 3 часа.
  5. Лимон тщательно моют и нарезают тоненькими кружками вместе с кожурой.
  6. Варенье вновь ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют лимон, проваривают еще 30 минут.
  7. Горячим расфасовывают в подготовленные емкости, закатывают.

Маринованный виноград

Для приготовления потребуется:
  • виноград – 2 кг;
  • гвоздика – 3 шт;
  • душистый перец – 3 шт;
  • лавровый лист – 1 шт.

Для маринада понадобится:
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г;
  • уксус – 100 мл.

Маринованный виноград
Маринованный виноград

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают, ягоды снимают с веточек, моют под проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Готовят маринад: в 1 л воды растворяют 100 г сахара, 100 мл уксуса, дают ему закипеть.
  3. Посуду для маринования винограда моют горячей водой с содой и стерилизуют.
  4. В подготовленную емкость кладут виноград, добавляют лавровый лист, гвоздику и душистый перец, заливают маринадом.
  5. Стерилизуют (банку емкостью 1 л – 12 минут, банку емкостью 3 л – 20 минут) и закатывают.

Совет: Маринованный виноград хорош не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве отличного дополнения к мясу.

Виноградное желе

Для приготовления потребуется:
  • виноград – 1 кг;
  • вода – 350 мл;
  • сахар – 600 г.

Виноградное желе
Виноградное желе

Рецепт приготовления:

  1. Для приготовления желе отбирают недозревший виноград с плотной мякотью.
  2. Ягоды обрывают с веточек, перебирают, моют и откидывают на дуршлаг.
  3. Воде дают закипеть, помещают в нее виноград и проваривают 15 минут (после закипания).
  4. Затем ягоды протирают через сито.
  5. Полученное пюре фильтруют через несколько слоев марли.
  6. Так же, через несколько слоев марли, фильтруют мезгу.
  7. Полученное виноградное пюре уваривают вдвое, после чего постепенно добавляют сахар.
  8. Желе варят до тех пор, не забывая непрерывно его помешивать, пока оно не начнет быстро густеть.
  9. Тогда горячим расфасовывают по прогретым сухим емкостям, стерилизуют при температуре +90°C (банки емкостью 1 л – 12 минут, банки емкостью 0,5 л – 8 минут) и закатывают. 

Виноградный уксус

Для приготовления потребуется:
  • виноградная мезга – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • сахар – 200 г.

Виноградный уксус
Виноградный уксус

Рецепт приготовления:

  1. Виноградную мезгу, оставшуюся после отжимания сока, засыпают в чистую банку емкостью 3 л.
  2. Сахар растворяют в воде и добавляют в емкость с мезгой.
  3. Горлышко завязывают сложенной в несколько слоев марлей и убирают банку на 3 месяца в темное теплое место.
  4. По прошествии указанного времени виноградный уксус фильтруют через несколько слоев марли.
  5. Разливают по чистым емкостям, закрывают и хранят в темном помещении.

Варенье из винограда с грецкими орехами

Для приготовления потребуется:
  • виноград сорта кишмиш – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • грецкие орехи (ядра) – 100 г;
  • вода – 50 мл;
  • ванильный сахар – 10 г.

Варенье из винограда с грецкими орехами
Варенье из винограда с грецкими орехами

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, моют под проточной водой.
  2. Затем 6-7 минут бланшируют в кипящей воде.
  3. Готовят сахарный сироп.
  4. Кладут в него бланшированные ягоды винограда, проваривают 6-7 минут, снимают с огня и отставляют на 5 часов.
  5. Ядра грецких орехов крупно рубят ножом.
  6. Емкость с виноградом снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют ванильный сахар, грецкие орехи и варят около 20 минут.
  7. Готовое варенье фасуют по стерилизованной таре и укупоривают.
  8. Хранят в прохладном помещении.
 

Виноград моченый с горчицей

Для приготовления потребуется:
  • виноград – 10 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • горчица (порошок) – 50 г.

Моченый виноград с горчицей
Виноград моченый с горчицей

Рецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают, отбраковывая все перезревшие и испорченные ягоды, моют под проточной водой.
  2. Перекладывают в чистую емкость, накрывают марлей, свернутой в несколько слоев. Сверху устанавливают груз.
  3. Воду кипятят, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
  4. В остывший рассол добавляют горчицу, хорошенько размешивают и заливают виноград.
  5. Моченый виноград готов к подаче на стол примерно через месяц.

Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком

Для приготовления потребуется:
  • виноградный сок – 600 мл;
  • виноград – 500 г;
  • тыква – 2 кг;
  • яблоки (сладкие) – 600 г;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1,7 кг.

Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком
Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком

Рецепт приготовления:

  1. Виноград, яблоки и тыкву тщательно моют.
  2. Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают маленькими кусочками.
  3. Тыкву чистят от кожуры, семян и также нарезают небольшими кубиками.
  4. Виноград разрезают на половинки либо четвертинки, вынимают из него косточки.
  5. Измельченную тыкву смешивают с 200 г сахара и 20 минут запекают в микроволновой печи на максимальной мощности. Затем блендером взбивают ее в пюре.
  6. Виноградный сок уваривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.
  7. Как только сок уварится вдвое, в него добавляют оставшийся сахар и, часто помешивая, продолжают варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  8. Затем добавляют измельченные яблоки и остывшее тыквенное пюре.
  9. Варенье хорошенько перемешивают, доводят (на слабом огне) до кипения, снимают с огня и отставляют настаиваться на 2 часа.
  10. Затем вновь ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть, добавляют коньяк, проваривают 3 минуты.
  11. Горячим расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.

Повидло из винограда со специями

Для приготовления потребуется:
  • виноград – 4 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • имбирь (молотый) – 1,5 ч. ложки;
  • корица (молотая) – 1,5 ч. ложки;
  • гвоздика – 5 шт;
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа;
  • вода – 1 л.

Повидло из винограда со специями
Повидло из винограда со специями

Рецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают и моют.
  2. Воде дают закипеть, опускают в нее ягоды и кипятят 10 минут.
  3. Откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Протирают через сито.
  5. Получившееся пюре соединяют с сахаром и варят на слабом огне, часто помешивая, до тех пор, пока масса не станет густой (около 20 минут).
  6. В загустевшую массу добавляют специи, тщательно перемешивают, проваривают еще около 2 минуты и снимают с огня.
  7. Готовое повидло горячим разливают по стерилизованной таре и укупоривают.

Варенье из винограда с миндалем и пряностями

Для приготовления потребуется:
  • виноград (лучше без косточек) – 1,2 кг;
  • миндаль – 100 г;
  • сахар – 0,6 кг;
  • виноградный сок – 200 мл;
  • звездочки бадьяна – 2 шт;
  • корица (палочка) – 1 шт;
  • лимонная кислота – 3 г.

Виноград и миндаль
Варенье из винограда с миндалем и пряностями

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, удаляя испорченные и недозрелые, моют под проточной водой.
  2. Помещают в глубокую посуду, засыпают сахаром и аккуратно, стараясь не раздавить ягоды, все перемешивают.
  3. Виноград с сахаром перекладывают в глубокий противень, заливают готовым (магазинным) виноградным соком и добавляют пряности – звездочки бадьяна и корицу.
  4. Противень на 3 часа помещают в духовку, предварительно разогретую до +150°C. Периодически духовку необходимо открывать и помешивать виноград.
  5. Миндаль (ядра) насыпают в глубокую емкость, заливают кипятком и оставляют так на 7-8 минут, затем снимают кожицу.
  6. Очищенный миндаль и лимонную кислоту добавляют к винограду за час до завершения приготовления.
  7. По истечении 3 часа противень достают из духовки, палочку корицы и звездочки бадьяна выбрасывают.
  8. Готовое варенье разливают по предварительно вымытой и стерилизованной таре и укупоривают.

Варенье из винограда и моркови

Для приготовления потребуется:
  • виноград – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 1,9 кг;
  • вода (кипяченая и охлажденная) – 200 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • корица молотая – 0,5 ч. ложки;
  • тмин – щепотка.

Варенье из винограда и моркови
Варенье из винограда и моркови

Рецепт приготовления:

  1. Виноград отделяют от веточек, перебирают, удаляя все испорченные ягоды, и моют под проточной водой.
  2. Пересыпают ягоды в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и кипятят 5 минут на маленьком огне, часто помешивая. Выключают огонь и оставляют на сутки.
  3. Морковь чистят, моют и нарезают небольшими кубиками (примерно 1х1 см).
  4. Измельченную морковь добавляют к винограду, снова ставят кастрюлю на небольшой огонь. Проваривают, часто помешивая, 5 минут (после закипания). И снова отставляют в сторону на 12 часов.
  5. Затем к варенью добавляют молотую корицу, лимонную кислоту, щепотку тмина, снова кипятят 5 минут на небольшом огне.
  6. Готовое варенье горячим разливают по чистым стерилизованным банкам, закатывают.

Виноградный сок с бананом и мандаринами

Для приготовления потребуется:
  • виноград – 2 кг;
  • мандарины – 1 кг;
  • бананы – 700 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 200 мл.

Виноград, бананы и мандарины
Виноградный сок с бананом и мандаринами

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды винограда отделяют от веточек, перебирают и моют.
  2. Пропускают их через соковыжималку.
  3. Жмых фильтруют через несколько слоев марли.
  4. Мандарины моют и снимают кожуру.
  5. Бананы очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.
  6. Дольки мандаринов и кусочки бананов пропускают через соковыжималку.
  7. Воду смешивают с сахаром и дают ей закипеть.
  8. Получившийся из мандаринов и бананов сок смешивают с виноградным соком, сладкой водой и кипятят все вместе на протяжении 10 минут.
  9. Готовый сок горячим разливают по стерилизованным емкостям и закатывают.

Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком

Для приготовления потребуется:
  1. виноград – 500 г;
  2. дыня – 300 г;
  3. груши или яблоки – 300 г;
  4. сахар – 1 кг;
  5. вода – 200 мл.

Варенье из винограда - ассорти
Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком

Рецепт приготовления:

  1. Виноград перебирают и моют.
  2. Дыню очищают от кожуры и семян, мякоть нарезают небольшими кубиками размером с виноградинку.
  3. Груши также очищают от кожуры, плодоножки и семян, мякоть нарезают маленькими кубиками.
  4. Измельченные груши кладут в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и проваривают 10 минут после закипания.
  5. Затем к ним добавляют измельченную мякоть дыни, кипятят еще 10 минут.
  6. По прошествии указанного времени к грушам и дыне добавляют виноград и, проварив 5 минут после закипания, снимают с огня.
  7. Готовое варенье разливают по подготовленным емкостям и закатывают.

Если винограда уродилось много, возможно, предложенных рецептов вам будет мало! Тогда вот еще несколько потрясающе вкусных в вашу копилочку)

Заготовки из винограда удивят вас необычным вкусом и приятным ароматом. Они станут желанным блюдом зимнего стола и, несомненно, его настоящей изюминкой.

Варенье из винограда: 12 рецептов приготовления

Во время сбора виноградных плодов следует в полной мере насладиться такими полезными ягодами и запастись ими на весь год, до наступления следующего сезона. В таком случае можно заняться приготовлением зимнего десерта, который обладает приятным ароматом и отличается рядом полезных компонентов. Из винограда можно получить варенье, джемы, применяя при этом фрукты с косточкой или без нее, добавляя в такие блюда и другие ингредиенты.

 

Состав и калорийность

Кроме того, что джем, изготовленный из виноградных плодов, является невероятно вкусным, он также приносит большую пользу человеческому организму, что особенно важно в зимний период.

Варенье из винограда

Практически на 80% плоды состоят из воды, однако остальная часть, которой отведено 20%, обогащена различными полезными веществами. Независимо от разновидности в винограде присутствуют довольно редкие вещества, концентрация которых находится в допустимых пределах. Представителями таких кислот является муравьиная, виннокаменная, а также янтарная. Данные элементы используются в медицине как антисептические и противовоспалительные препараты.

Варенье из плодов винограда способно укрепить защитную оболочку организма, поэтому является первым продуктом, используемым в народной медицине. В нем содержатся почти все представители витаминной группы В, а также витамин А и РР, которые отвечают за сохранение молодости. Именно от этих соединений зависит здоровье и упругость кожных покровов, восстановление клеток организма.

В косточках и самих ягодах культуры обнаружена аскорбиновая кислота, которая обладает иммуностимулирующим свойством. Особенно необходим данный витамин в сезон простудных и вирусных заболеваний. Такое варенье может заменить привычный малиновый десерт. Эта зимняя заготовка позволит обеспечить организм человека всеми важными микро- и макроэлементами.

Даже после термической обработки в плодах данного растения присутствуют такие элементы, как Fe, Co, Ca. Также в плодах данного растения встречается К и Mg, которые благоприятно воздействуют на работу сердца, укрепляя сердечную мышцу и кровеносные сосуды.

Кроме того, виноградные ягоды характеризуются наличием в их составе многих представителей заменимых и незаменимых аминокислот, насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Также в винограде имеются дубильные соединения, пектины, эфирные масла и гликозиды, различные ферменты, натуральные ароматические и красящие компоненты.

Калорийность готового десерта будет напрямую зависеть от добавленного в него количества сахара и используемого виноградного сорта. В среднем такое лакомство имеет калорийность в 200 ккал на 100 г джема. Люди, которые худеют или соблюдают лечебную диету, могут лакомиться таким десертом только в первой половине дня.

 

Чем полезно варенье из винограда

В винограде имеется ряд биологически активных элементов. В процессе воздействия на него высокими температурами в определенной степени разлагается только витамин С. Остальные вещества при соблюдении всех правил изготовления десерта, хотя и в меньшей степени по сравнению со свежими плодами, но сохраняются, оказывая лечебное воздействие на организм.

  1. При регулярном разумном употреблении виноградного варенья укрепляется ослабленный иммунитет, происходит обновление клеток.
  2. Виноград обладает способностью связывать свободные радикалы и выводить их, то есть характеризуется антиоксидантными свойствами.
  3. Кроме того, виноградный десерт оказывает противогрибковое, антибактериальное действие.
  4. Продукт способен разжижать кровь, что защищает от возникновения тромбоза и развития атеросклероза.
  5. Виноградное лакомство стимулирует синтез ферментов, которые обеспечивают моторику пищеварительного тракта.
  6. Обнаружено благотворное воздействие варенья на печень и почки.
  7. Данный продукт способен оказать мочегонное и мягкое слабительное действие.
  8. Также десерт из ягод винограда снимает нервное напряжение и улучшает сексуальную активность.

Как выбрать виноград для варенья

В природе существует большой ассортимент виноградных сортов, которые отличаются друг от друга по окраске, размерам, наличию косточек. Для получения варенья можно использовать разные сорта, но следует при этом учитывать некоторые моменты. К примеру, следует отметить, что темные виноградные плоды обладают большей пользой, чем светлые сорта. Многие ошибочно полагают, что косточки не нужно использовать в процессе приготовления десерта. На самом же деле косточки не только сделают лакомство вкусным, но и обеспечат его дополнительным набором полезных веществ.

Как выбрать виноград для варенья

Чтобы при варке плоды не разваривались, следует выбирать виноград, ягоды которого имеют плотную кожуру. Размеры ягод не имеют значения, хотя некоторые хозяйки предпочитают использовать крупные виноградинки. В таком случае можно ориентироваться по своим личным предпочтениям.

Кислые сорта растения, в которых имеется низкое содержание сахара, также могут применяться для получения джема, как и сладкие разновидности. Но для получения правильной консервации важно учитывать это и регулировать вкус с помощью лимонной кислоты или же сахара.

Наиболее оптимальными сортами для изготовления виноградного варенья является дагестанский столовый сорт «Агадаи», белый сорт «Восторг», темные ягоды «Кишмиша», которые не имеют косточек. Также для этих целей подходят «Мускат», «Талисман» и другие.

Советы по приготовлению виноградного варенья

  1. Во-первых, требуется тщательно промыть используемые грозди. Далее следует удалить плодоножки ягод. При этом важно работать аккуратно, чтобы не повредить целостность ягод.
  2. Для варенья применяются только спелые плоды. Поврежденные, испорченные и подсохшие ягоды необходимо удалять.
  3. Подготовленное сырье следует выложить на полотенце и держать его на открытом месте до высыхания. Если это требуется, плоды нужно периодически переворачивать. Это необходимо для того, чтобы вся вода стекла или испарилась.
  4. Не стоит удалять косточки из плодов. В них содержится больше полезных соединений, чем в мякоти. Даже из готового варенья косточки не нужно убирать.
  5. Большинство хозяек все же предпочитает готовить такое варенье именно без косточек. Удалить их из винограда гораздо труднее, чем из сливы или персика, поэтому понадобится запастись терпением и воспользоваться помощью домочадцев. Очистить их можно, практически не нарушая целостность плодов. Для такой работы подойдет простая женская шпилька, которую можно использовать как пинцет.
  6. Созревший виноград имеет в своем составе много собственного сахара, в результате чего готовое блюдо может получиться очень сладким. Поэтому для создания такого десерта можно использовать фрукты и сахарный песок в соотношении 2:1. Пропорция 1:1 используется в том случае, когда для закатывания варенья применяются капроновые крышки, а не металлические.
  7. При уваривании винограда в три раза получается повидло, которое можно добавлять к блинам или включать в торты.
  8. Для варенья рекомендуется брать только свежий виноград, собранный в тот же день или на крайний случай, накануне. В противном случае в плодах начнется процесс брожения. Винные дрожжи сосредоточены на поверхности ягод, поэтому перед употреблением необходимо тщательно промывать их.

 

Как сварить варенье из винограда: рецепты

Большой ассортимент сортов винограда дает возможность не только насладиться свежими ягодами, но и приготовить заготовки в виде варенья на всю зиму.

Как сварить варенье из винограда

Джем

Для создания виноградного джема понадобится три килограмма плодов, полтора килограмма сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, две чайные ложечки сушеной мяты и немного корицы. Для начала следует уложить очищенные и несколько раз промытые фрукты в эмалированную посуду и засыпать их сахаром. Виноград нужно растолочь, чтобы выделился сок. В таком виде виноград следует держать около двух часов. По истечении этого времени массу необходимо довести до кипения на медленном огне и томить примерно час, постоянно перемешивая. После этого смесь должна полностью остыть.

При повторной варке в сироп нужно добавить мяту и корицу и варить еще 60 минут. Затем массу снова требуется остудить, при необходимости можно добавить пакетик ванильного сахара.

Полученную массу следует протереть через сито с небольшими отверстиями. Косточки и кожицу можно собрать в отдельную емкость и использовать их для приготовления вкусного компота, добавив к ним яблоки или груши. Оставшийся сироп необходимо уваривать еще два часа. В самом конце нужно добавить лимонную кислоту. Джем должен получиться густым и уменьшиться в объеме в два раза. Далее остается только расфасовать десерт в предварительно простерилизованные банки и плотно закатать.

Варенье «Пятиминутка»

Самый простой и быстрый рецепт приготовления десерта, для которого понадобится два килограмма виноградных плодов (сорт значения не имеет), 0,5 кг сахара, стакан очищенной воды и 3 г лимонной кислоты.

Сначала нужно подготовить ингредиенты. Для этого следует удалить поврежденные и гнилые ягоды, очистить их от веточек и листьев, тщательно промыть под проточной водой. Далее сварить сироп, который получается в результате смешивания воды и сахара. Это занимает около пяти минут. После этого нужно уменьшить огонь и высыпать плоды в бурлящую жидкость. В таком виде виноград томить не более 7 минут. Если появляется пенка, ее следует снимать.

Затем добавить лимонную кислоту, тщательно перемешать и варить еще около пяти минут. Горячее лакомство разлить по стерилизованным банкам из стекла, герметично закатать. Все банки рекомендуется перевернуть вверх дном, обернуть полотенцем и оставить до полного остывания.

Варенье без косточек

При заготовке такого десерта придется изрядно повозиться, но в итоге получится удивительное варенье. Из ингредиентов понадобится полтора килограмма очищенного от косточек винограда, столько же сахара и 150 мл воды.

Для таких целей следует выбрать крупные сорта винограда, удалить плодоножки, промыть несколько раз и оставить до высыхания.

Каждую ягоду необходимо разрезать пополам, извлечь косточки и поместить плоды в эмалированную посуду. Виноград нужно засыпать сахарным песком, но для начала достаточно будет половины необходимого сахара. В таком виде ягоды продержать всю ночь, чтобы выделился сок. Наутро в кастрюле следует смешать оставшуюся часть сахара с водой и поставить на огонь до образования сиропа. Такую жидкость охладить, после чего залить им виноград, который был засахарен с вечера. Далее варить массу на медленном огне до готовности. Понять, что десерт готов, можно по осевшему на дно винограду. Лакомство должно остыть, только после этого его можно расфасовать по сухим и простерилизованным баночкам. Чтобы на поверхности блюда не образовалась плесень, перед закатыванием следует положить сверху на десерт пергамент.

Видео: азербайджанский рецепт варенья из винограда Развернуть

Виноградное варенье с использованием косточек

Чтобы приготовить десерт с использованием косточек, понадобится килограмм сахара, 1,2 килограмма виноградных ягод и 0,5 литра воды. Для начала следует отсортировать ягоды, очистить от мусора и хорошенько промыть. После этого виноград необходимо поместить в закипевшую жидкость и тушить несколько минут. Затем массу нужно снять с огня и остудить. Далее к винограду добавить сахар и смесь снова довести до кипения. Варить такой десерт следует до тех пор, пока сироп не станет густым. Чтобы это проверить, необходимо капнуть на тарелку и посмотреть, растечется капля или нет. Готовое варенье разлить по банкам в горячем виде и закатать.

Виноградный десерт с орехами

Для приготовления такого блюда можно использовать и белые, и темные сорта винограда. Если предполагается готовить десерт из белого винограда, можно добавить немного ванилина, чтобы усилить вкусовые качества продукта.

Итак, необходимо подготовить по полтора килограмма винограда и сахара, 200 г грецких орехов, 60–70 мл воды и ванилин, если виноград светлых сортов.

Изначально виноград следует очистить, промыть и просушить при помощи бумажных полотенец. Затем ягоды нужно залить водой, довести до кипения и варить две минуты. Жидкость слить, смешать ее с сахаром для получения сиропа. В эту смесь следует переложить виноградные плоды и снова поставить на огонь. Кипятить массу нужно в течение 10 минут, после чего ее требуется остудить. Пока десерт остывает, на сковороде обжарить орешки до золотистой окраски. Их необходимо измельчить таким образом, чтобы получились большие кусочки. Ореховую массу также следует включить в виноградный состав и варить еще две минуты. Расфасовку по банкам осуществить после полного остывания варенья.

Варенье из зеленых плодов винограда

Для получения варенья можно использовать даже несозревшие ягоды. В таком случае понадобится по 1 кг незрелого винограда и сахара, 0,5 л сока виноградного, 3 г соли и столько же ванилина.

Варенье из зеленых плодов винограда

Сначала нужно варить зеленые ягодки в подсоленной воде примерно две минуты. Это делается для того, чтобы убрать горечь с плодов. После этого виноград переложить в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость. Следующим этапом является приготовление сиропа, которым затем нужно залить виноградную массу. Смесь следует довести до кипения и варить на небольшом огне до образования варенья необходимой консистенции. Ванилин добавить в лакомство прямо перед закатыванием в банки.

Варенье из яблока и винограда

Из этих двух ингредиентов получится варенье с пикантным вкусом. Его составляющими являются виноградные плоды в количестве двух килограммов, килограмм зеленых яблок, два килограмма сахара, половина палочки корицы, 50 мл сока лимона, несколько семян гвоздики.

Сначала необходимо подготовить яблоки. Для этого требуется очистить их от кожуры, нарезать небольшими кусочками. Чтобы фрукты не потемнели, их следует сбрызнуть лимонным соком и послойно посыпать сахарным песком. В таком состоянии яблочная мякоть должна простоять около 10 часов. По истечении указанного периода фрукты необходимо пересыпать в кастрюлю и поставить на огонь. С момента закипания нужно засечь две минуты, после чего добавить виноград. При этом важно постоянно перемешивать десерт, иначе масса подгорит. Можно добавить специи и уваривать массу до требуемой консистенции. Не дожидаясь остывания, варенье нужно разлить по банкам и плотно закрыть крышками.

Виноградный десерт с апельсином и лимоном

Для такого варенья понадобится около двух килограммов виноградных ягод, столько же сахарного песка, 0,5 литра воды и по два апельсина и лимона средних размеров.

Сначала необходимо приготовить сироп, используя половину необходимого сахара. В полученную смесь следует погрузить ягоды и настоять несколько часов. Массу поставить на небольшой огонь и спустя 10 минут с момента закипания снять с плиты. Полученная смесь должна настаиваться около 8 часов. Затем подсыпать вторую часть сахара и снова варить лакомство. За несколько минут до выключения добавить свежевыжатый сок фруктов. Десерт в горячем состоянии расфасовать по емкостям и закатать.

Видео: рецепт ароматного варенья из винограда Развернуть

Виноград со сливой

Сочетание сливы и винограда в джеме придется по вкусу всем любителям таких лакомств. А сироп, который образуется в результате приготовления, можно использовать в сочетании с мороженым, изготовленным в домашних условиях. Для данного рецепта подойдут плоды сливы с плотной структурой, виноград лучше подбирать такой, который не имеет косточек. К примеру, можно использовать виноград «Кишмиш», его потребуется 800 г, а также понадобится 400 г сливы и 1,2 кг сахарного песка.

Процесс приготовления начинается с этапа подготовки сырья. Виноград нужно очистить от мусора и поврежденных плодов, промыть несколько раз и подержать некоторое время на бумажном полотенце, чтобы вся лишняя жидкость испарилась.

Ягоды винограда погрузить в кипяток и выдержать в течение одной минуты, далее к ним подсыпать сливы и варить еще три минуты. Образовавшуюся жидкость слить и использовать для получения сиропа в результате добавления к ней сахара. Готовый сироп перелить обратно к виноградно-сливовой массе и настаивать несколько часов. Такая процедура не дает фруктам развариться. По истечении двух-трех часов состав довести до кипения и сразу же снять с огня. Спустя два часа данную манипуляцию повторить, затем так же следует поступить еще три раза. После заключительного этапа десерт разлить по банкам. Хранить десерт можно при комнатной температуре в течение года.

Виноград «Изабелла» в варенье

Для получения блюда из такого винограда требуется совсем мало ингредиентов. Итак, варенье включает в себя два килограмма фруктов, такой же объем сахара и 200 мл отфильтрованной воды. Очищенные и промытые плоды следует посыпать половиной указанного сахара и убрать смесь в прохладное, защищенное от света место на 10–12 часов. Оставшуюся часть сахара использовать для приготовления сиропа, который добавить после остывания к виноградной основе. Далее следует процесс варки, который длится не более 30 минут. После получения варенья необходимой густоты десерт можно разлить по емкостям, которые нужно предварительно простерилизовать.

Вместо воды для приготовления сиропа можно использовать сок винограда. Это позволит получить в конечном итоге более полезный продукт.

 

Варенье без добавления сахара

Для данной разновидности десерта можно выбрать виноград без косточек, такой как «Кишмиш». В состав такого варенья входит 1 кг плодов, 0,5 л меда, тимьян с корицей по вкусу, несколько гвоздичек, сок двух средних лимонов и 0,5 стакана воды. Для начала в посуде требуется смешать все жидкие компоненты блюда и специи и поставить на огонь. Когда смесь закипит, ее следует снять с огня и оставить до остывания. В это время необходимо перебрать виноград, несколько раз промыть.

Виноградное варенье без добавления сахара

Каждую ягоду рекомендуется проколоть при помощи зубочистки. Это делается для того, чтобы сохранить целостность виноградных плодов. Готовые фрукты высыпать в полученный сироп и при медленном огне довести до кипения, после чего полностью остудить. Процесс доведения до кипения и остужения необходимо повторить трижды. После третьего раза варенье нужно оставить настаиваться в течение суток. Перед закатыванием в банки варенье следует кипятить пару минут, при этом перемешивая смесь деревянной лопаткой. Такое варенье приобретает красивый янтарный оттенок.

Варенье в духовке из белого винограда

Оригинальным вкусом обладает варенье, приготовленное из плодов с косточками, которое запекается в духовке. Для получения такого лакомства необходимо подготовить следующие составляющие: 1,2 кг виноградных ягод, 0,5 кг сахара, неполный стакан сока винограда, 10 г аниса, 5 г корицы, 140 г миндаля.

Очищенные ягоды следует смешать с сахарным песком и остальными пряностями, кроме миндаля. Массу нужно переложить в специальную посуду для духовки и влить виноградную выжимку. Заготовку для десерта необходимо поместить в духовку, разогретую предварительно до 150 градусов, на 2–2,5 часа. При этом требуется регулярно размешивать смесь. За час до готовности в варенье можно добавить измельченный миндаль. Фасовать по банкам готовое блюдо необходимо горячим, остывший десерт перенести в подвал или в кладовку.

Правила хранения варенья

При соблюдении простых правил хранения зимние заготовки в виде виноградного варенья не помутнеют и не засахарятся.

  1. Если использовать лимонный сок или лимонную кислоту, можно сохранить первозданную консистенцию десерта и приятный цвет.
  2. Хранить готовое варенье рекомендуется в прохладном и темном месте, например, в подвальном помещении или же на полке холодильника.
  3. Банки и крышки, которые используются для консервации, должны быть чистыми и сухими, поэтому рекомендуется проводить их стерилизацию.
  4. Влажность при хранении виноградного десерта должна быть минимальной. Если для хранения ягодного лакомства используется подвал, важно проследить, чтобы там не было грибка и плесени. Такое варенье способно сохранить все свои целебные свойства до полутора лет.
  5. Оптимальной температурой хранения считается от 5 до 25 градусов выше нуля.

Интересные факты о винограде

Интересные факты о винограде

  1. В португальских и испанских поселениях существует интересный обычай. Местные жители провожают старый год, наслаждаясь виноградными ягодами. В последние секунды под каждый бой курантов они используют по 12 ягод для загадывания 12 желаний.
  2. Для получения одной бутылки алкогольного напитка требуется примерно 600 ягод винограда.
  3. Все части ягоды имеют определенные целебные и профилактические эффекты. В официальной медицине даже существует такой термин, как «ампелотерапия», что означает терапию виноградом, причем не только плодами, но и листвой, древесиной, в общем, всем, что можно извлечь из данной культуры.
  4. Некоторые виды винограда способны расти столетие, а то и дольше. Причем с возрастом виноградные кусты приносят больше урожая.
  5. По статистике, в странах Европы, где популярно употребление виноградного вина, гораздо реже встречаются онкологические заболевания.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Варенье из винограда с косточками

Варенье из винограда с косточками - самые вкусные рецепты необычного лакомства

Варенье из винограда с косточками – не только вкусное, но и полезное лакомство, регулярное употребление которого обеспечит организм множеством витаминов и ценных элементов, которых не сыскать в заготовке из очищенных ягод. Собственно косточки и преображают питательные характеристики лакомства, усиливая его пользу.

Как сварить варенье из винограда?

Принимая во внимание то, что виноградное варенье в данном случае готовится из ягод с косточками, процесс не отнимает много времени и совершенно не хлопотный. Знание базовых моментов создания лакомства поможет каждому исполнить выбранный рецепт вкусно и результативно.

  1. Виноградные гроздья споласкивают, дают стечь.
  2. Снимают ягоды с гроздьев, избавляясь одновременно от порченных и подгнивших экземпляров.
  3. Виноград с плотной кожицей предварительно бланшируют в кипящей воде 1-2 минуты, после чего обсушивают.
  4. Подготовленную ягодную массу дополняют сахарным сиропом и варят в один или несколько приемов с многократным остыванием и настаиванием.
  5. Виноград зачастую дополняют при варке варенья другими фруктами, орехами, получая совершенно новый вкус сласти.
  6. Виноградное варенье с косточками в горячем виде укупоривают в стерильные банки, после чего выдерживают в перевернутом виде под теплым одеялом до полного остывания.

Варенье из винограда Изабелла

варенье из винограда изабелла

Варенье из винограда Изабелла с косточками имеет насыщенный приятный вкус и потрясающий аромат. По желанию сахарный сироп для заливки ягод можно сделать из свежеприготовленного виноградного сока, заменив им воду, что положительно скажется на итоговых характеристиках сласти и усилит ее благоухание.

Ингредиенты:

  • виноград Изабелла – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Засыпают виноградные ягоды половиной порции сахара и оставляют на 10-12 часов.
  2. Из воды и оставшегося сахарного песка варят сироп, дают ему остыть и выливают к ягодам.
  3. Располагают емкость с заготовкой на плите, варят варенье из винограда с косточками 30 минут, укупоривают в стерильную тару.

Варенье из белого винограда

варенье из белого винограда

Не менее просто готовится варенье из белого винограда с косточками. В процессе термической обработки ягодная масса приобретает красивый солнечный цвет и тонкий аромат, который можно сделать еще более выраженным, добавив в процессе кипячения немного ванилина или ванильный сахар на завершающем этапе готовки сласти.

Ингредиенты:

  • виноград белый – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • ванилин – 2 щепотки.

Приготовление

  1. Белый виноград бланшируют в кипятке не более минуты.
  2. Из воды и сахара варят сироп, заливают им ягоды и оставляют до остывания.
  3. Нагревают заготовку до кипения, проваривают 10-15 минут, дают остыть и настояться.
  4. Повторяют варку и настаивание еще 2 раза.
  5. При последнем кипячении бросают ванилин и лимонную кислоту, укупоривают варенье из белого винограда с косточками в пропаренные емкости.

Варенье из недозрелого винограда на зиму

варенье из недозрелого винограда на зиму

Если сок или вино из незрелых ягод получается сомнительного качества, то варенье из подобного сырья порадует отменным вкусом и оригинальностью. Для избавления от возможной горчинки подготовленные зеленые ягоды предварительно бланшируют в подсоленной воде в течение двух минут, после чего используют по назначению.

Ингредиенты:

  • виноград недозрелый – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • виноградный сок – 3 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 2 щепотки.

Приготовление

  1. Зеленый виноград снимают с веточек, закладывают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проваривают 2 минуты.
  2. Откидывают ягоды на дуршлаг, промывают, дают стечь.
  3. Из сока и сахара варят сироп, погружают в него виноградины.
  4. Томят варенье из зеленого винограда на самом малом огне до загустения, добавляют ванилин и через 5 минут укупоривают в банки.

Варенье из винограда «Пятиминутка» – рецепт

варенье из винограда пятиминутка рецепт

Варенье из винограда «Пятиминутка» быстро готовится и в полной мере сохраняет свежий вкус ягод. Количество сахара можно изменять в зависимости от природной сладости базового компонента и от желаемых итоговых свойств лакомства. В данном случае как никогда важно соблюдать стерильность тары и после герметичного укупоривания укутать емкости до остывания для самостерилизации.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Прошедшие отбор ягоды заливают сваренным из воды и сахара сиропом, оставляют до остывания.
  2. Прогревают заготовку до кипения, проваривают 5 минут.
  3. Горячее варенье «Пятиминутка» из винограда с косточками разливают по стерильным сосудам, укупоривают, укутывают.

Виноградное варенье с грецкими орехами

виноградное варенье с грецкими орехами

Следующий рецепт для любителей оригинальных и необычных заготовок. В данном случае готовится варенье из винограда с орехами, которые нужно предварительно подсушить на сухой сковороде и измельчить до получения крошки желаемой величины. При использовании ягод белых сортов состав можно дополнить ванилином или ванильным сахаром.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Виноград промывают и бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты.
  2. Смешивают сахар с водой и варят сироп при помешивании до кипения и растворения кристаллов.
  3. Закладывают в сладкую субстанцию ягоды, варят 10 минут, выключают огонь и оставляют содержимое посудины остывать.
  4. Нагревают лакомство до кипения, добавляют орехи и ванилин, варят сласть 15 минут, укупоривают в стерильные емкости.

Варенье из яблок и винограда – рецепт

варенье из яблок и винограда

Если хочется разнообразить классическое виноградное варенье, рецепты с добавлением других фруктов или ягод подойдут для этой цели как нельзя лучше. Самый простой способ получить новинку – использовать в качестве сопровождения сочным виноградинам нарезанные яблоки. Для пикантности состав можно дополнить палочкой корицы, гвоздикой или душистым перцем.

Ингредиенты:

  • виноград – 2 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • корица – 0,5 палочки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление

  1. Яблоки нарезают дольками или кубиками, сбрызгивают лимонным соком, смешивают с виноградными ягодами и сахаром, оставляют на 10-12 часов.
  2. Располагают емкость на плите и прогревают массу до кипения, размешивая.
  3. Бросают корицу, гвоздику и уваривают лакомство до желаемой густоты.
  4. Укупоривают варенье из яблок с виноградом на зиму в стерильную тару.

Варенье из винограда с апельсином

варенье из винограда с апельсином

Следующий рецепт варенья из винограда с косточками позволит получить изысканное лакомство, которое займет почетное место в кладовой среди прочих сладких заготовок. Виноградины в данном случае дополняются апельсиновыми дольками, что освежит вкус сласти и преобразит ее характеристики до неузнаваемости.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Из воды и трети сахара варят сироп, опускают в него виноградины, оставляют до остывания.
  2. Апельсин проваривают 2-5 минут, после чего нарезают дольками, кубиками или перемалывают в блендере.
  3. Добавляют цитрус в виноградную основу, всыпают половину из оставшегося сахара и проваривают 15 минут.
  4. После остывания заготовки снова кипятят лакомство 15 минут, добавив остаток сахара.
  5. Укупоривают лакомство в стерильные емкости, укутывают.

Варенье из винограда с желатином на зиму

варенье из винограда с желатином на зиму

Варенье из винограда с желатином избавит от утомительного длительного уваривания сласти до получения нужной густоты и позволит добиться желаемой консистенции даже с минимальной порцией сахара. Если не очень хочется наблюдать косточки в готовом лакомстве припущенные с водой ягоды можно предварительно пропустить через сито.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • виноградный сок – 300 мл;
  • желатин – 25 г;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок лимонный – 30 мл.

Приготовление

  1. Виноград засыпают сахаром, добавляют лимонный сок и оставляют на некоторое время.
  2. Желатин замачивают в соке.
  3. Располагают емкость с ягодами на плите, дают закипеть при помешивании.
  4. Через 10-15 минут кипения вливают сок с разбухшими желатиновыми гранулами, размешивают, прогревают до распускания кристаллов, после чего укупоривают в стерильную тару.

Варенье из винограда в мультиварке

варенье из винограда в мультиварке

Элементарно готовится виноградное варенье в мультиварке. В качестве базового компонента можно использовать ягоды белых или темных сортов, а также микс из двух видов, что положительно скажется и на вкусовых характеристиках готового лакомства, и на его внешнем виде. Не лишним будет при этом добавить по пару щепоток ванили и лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • ванилин и лимонная кислота.

Приготовление

  1. Виноград укладывают в мультикамтрюлю и засыпают сахаром.
  2. Оставляют массу на пару-тройку часов, после чего включают режим «Варенье» или «Тушение» и выбирают время 1,5-2 часа.
  3. За 30 минут до конца приготовления добавляют лимонную кислоту и ваниль.

Варенье из винограда в духовке

варенье из винограда в духовке

Изумительный вкус приобретает варенье из винограда с косточками, если его приготовить в духовке, опираясь на рекомендации из следующего рецепта. Лакомство наполняется пикантностью аниса и корицы, вкусом несравненного миндаля и становится лучшим дополнением к чаепитию или добавкой к другим десертам.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • сок виноградный – 150 мл;
  • звездочка аниса – 1 шт.;
  • палочка корицы – 0,5 шт.;
  • миндаль – 100-120 г.

Приготовление

  1. Пересыпают ягоды сахаром, укладывают в форму вместе с пряностями, заливают соком и располагают в духовке.
  2. Готовят лакомство 3 часа при 150 градусах, время от времени помешивая.
  3. За час до конца томления добавляют очищенный миндаль.
  4. Укупоривают варенье из винограда с косточками на зиму в пропаренные горячие и сухие банки,

Варенье из винограда в хлебопечке

варенье из винограда в хлебопечке

Сварить вкусное варенье из черного винограда с косточками или из ягод белых сортов можно в хлебопечке. Умный прибор, оснащенный нужным режимом, обеспечит правильные условия для получения идеального результата и избавит от необходимости постоянного контроля и помешивания сладкой заготовки.

Ингредиенты:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • сок лимона – 50 мл;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Виноград смешивают с сахаром и оставляют на несколько часов.
  2. Перекладывают массу в ведерко устройства, вливают лимонный сок и включают программу «Джем» или «Варенье».
  3. Горячее лакомство раскладывают по пропаренным сосудам, укупоривают.

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о