Варенье яблочное с облепихой – Заготовки с облепихой – реальный источник витаминов и полезных веществ в зимний период. В сочетании с яблоками в мультиварке получается янтарное густое варенье.

Содержание

Варенье из облепихи и яблок на зиму, простой рецепт

Если у вас появился большой запас яблок и ягод облепихи, то принимайтесь за приготовление «Варенья из облепихи и яблок». Поверьте моему опыту, такое варенье зимой будет исчезать банками, ведь оно настолько вкусное и не сильно приторно сладкое, но его очень приятно пить с чаем. Любой иммунитет поднимется придет в норму, если вас будет варенье из облепихи. Сколько полезного можно получить для здоровья, если вы будете заготавливать впрок побольше баночек изысканного и редкого лакомства. Цвет такого варенья просто завораживает, а руки сами так и тянуться, чтобы поскорее открыть баночку. И так, приступим готовить варенье из облепихи и яблок на зиму, простой рецепт я подробно описала и сделал фото каждого шага. Облепиха необычная и полезная ягода, с ее можно приготовить и такое необычное облепиховое варенье, рецепт с фото я любезно предоставляю вам, моим дорогим читателям.


Ингредиенты
Необходимые продукты:

— 500 грамм облепихи;

— 500 грамм яблок;
— 700 грамм сахарного песка;


Моем облепиху
Облепиху моем и если есть какие-либо веточки, листочки, то все выбираем руками. Здесь уж точно нужна ручная работа. Промываем ягоды облепихи и откидываем через сито, что все капельки воды стекали в емкость.


Нарезать яблоки
Яблоки моем и срезаем всю кожуру. Режем яблоки дольками, чтобы в варенье они попадались и красиво выглядели.


Все соединить
Соединяем все почищенные и чистые продукты в одной посуде.


Добавить сахар
Присыпаем сахарным песком и обязательно оставляем настояться и пустить максимум сока, чтобы варенье получилось сочным и не пригорело на огне. С яблок можно приготовить много чего, я часто готовлю это вкусное варенье из черной смородины и яблок.


Варим варенье
Также медленный огонь нужно делать для того, чтобы кожура облепихи не лопалась и не трескалась. если вы поставите варенье на сильный огонь, то ягоды облепихи начнут лопаться и стрелять соком на всю кухню. Проверено на собственном горьком опыте. Но даже ошибки не останавливают хороших хозяюшек, они просто все исправляют и готовят заново, не допуская помарок. Стоять такое варенье с сахаром должно как минимум 3 часа, но обычно все хозяйки оставляют такую заготовку на ночь. Хочу также обратить ваше внимание и на этот рецепт варенья из яблок и винограда.


Выкладываем в банки
После этого провариваем варенье не медленном, тихом огне 40 минут, а потом раскладываем в стерилизованные чистые баночки. Вот и готово варенье из облепихи и яблок на зиму, простой рецепт понравится каждому.


Закупориваем банки
Лучшего лакомства вы не найдете!


Рецепт варенья из облепихи и яблок


Bon Appetite!

👌 Варенье из яблок и облепихи, рецепты с фото

Яркое, вкусное, густое и очень полезное варенье можно приготовить из облепихи и яблок. Яблочки в этом варенье сыграют роль загустителя, так как в них много пектина, а облепиха придаст яркий цвет и аромат. В этом варенье отсутствуют облепиховые семечки и оно практически однородно.

Сложность приготовления: средняя
 
Время приготовления: 1-2 часа
 
Ингредиенты:


 
Ход приготовления:

Чтобы в нашем варенье не попадались семечки из облепихи, их нужно убрать. Но сделать это не так-то просто. Берем облепиху, перебираем ее и моем. Для этого можно использовать дуршлаг.

Теперь возьмем глубокую чашку и толкушку, лучше всего деревянную, так как она не окислится от ягод. Мнем наши ягодки.
 
Чашку можно накрыть полиэтиленом, чтобы во время процесса капельки сока не брызгали в разные стороны.

Когда все ягодки раздавлены, массу нужно пропустить через мелкое ситечко. Если такого сита у вас нет, то можно воспользоваться марлей, сложенной в несколько раз.

Полученный сок наливаем в мерный стаканчик и запоминаем верхнюю границу. Именно столько сахара нам потребуется. Выливаем сок в кастрюльку для варки.
 
Теперь берем яблоки и трем их на терке. Тертого яблока потребуется столько, сколько сможет войти в кастрюльку, чтобы облепиховая масса их полностью накрывала. На 300-350 миллилитров облепихового сока уходит примерно 7-9 небольших садовых яблочек.

Засыпаем все сахаром. Даем сахару полностью раствориться.

Доводим массу до кипения и варим 3-4 минуты. Пену, которая образуется в процессе, счерпываем.

Затем снимаем варенье с плиты и даем ему остыть.

Затем вновь доводим варенье до кипения и варим 3-4 минуты. Снимаем его с плиты. Даем варенью остыть и проверяем на готовность. Капаем капельку сиропа от варенья на блюдце. Если капелька плотная и не растекается, значит, варенье готово.
 
Стерилизуем банки для нашей заготовки. Промываем их с горчицей, она хорошо убивает бактерии. Или промываем банки с содой. Затем прокаливаем их в духовке, включенной на 100 градусов, в течение 3-5 минут.  
 
Разливаем остывшее варенье по банкам. Теперь его можно убирать в прохладное место на хранение. Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Варенье из облепихи: 10 рецептов приготовления

Многие народные названия очень точны и описательны. Иначе как облепихой эти золотистые ягодки и не назвать. Они плотно припали к веточкам, будто срослись с ними, прилипли. Растение известно своими лекарственными свойствами. Вкус у ягод не такой яркий, как у малины и других растений, популярных на дачном участке. Но у большинства дальновидных людей 1–2 облепиховых кустика обязательно растут в уголке у забора. В списке способов заготовки ягод на зиму варенье занимает центральное место, уступая только замороженным плодам.

 

Солнышко на ветке

Облепиха большую часть года не обладает декоративной привлекательностью. Ее ветки покрыты колючками, цветки мелкие и невзрачные. Им не нужны большие лепестки и сладкий нектар. Растение опыляется ветром, размножается отростками и семенами, которые переносят на большие расстояния птицы, склевавшие сочные ягоды.

Варенье из облепихи

Только к моменту выспевания ягод ветвистый куст или небольшое деревце преображается, будто зажигаясь тысячей маленьких солнышек. С 1 растения получают до 14–15 кг кисло-сладких ягод, по вкусу отдаленно напоминающих ананас. Нарядность плодов подчеркивают узкие двухцветные листья. У них лицевая сторона более темная, с крапинками, а внутренняя – серебристая. За яркий облик в период плодоношения облепиху в некоторых регионах называют «золотым деревом».

Растение известно с периода палеолита. Его уникальные свойства постепенно раскрывались, люди начали выращивать его целенаправленно. Заслугой селекционеров считается обилие сортов и гибридов, среди которых есть виды без шипов, устойчивые к типичным болезням и вредителям, морозостойкие и легко переносящие засуху разновидности. По срокам созревания сорта тоже отличаются, подразделяясь на ранние, средние и поздние. Многие из них районированы и прекрасно себя чувствуют в центральных и северных районах страны.

Существуют 2 основных разновидности: облепиха крушиновидная и иволистная. Они растут вдоль рек и озер, забираются на высоту до 2100 метров, встречаются в Алтае, на Кавказе, в Тибете, скандинавских странах.

Ягоды дикого предка кисловато-вяжущие. Культурные разновидности приобрели большую сахаристость и насыщенность вкуса. Среди десертных видов особой популярностью пользуются:

  • Любимая.
  • Великан.
  • Рует.
  • Москвичка.
  • Московская ананасная.
  • Клавдия.
  • Нижегородская сладкая.
  • Теньга.
  • Солнечная.
  • Алтайская.

Именно эти сорта чаще всего используются для приготовления ароматного варенья, обладающего лечебно-профилактическими свойствами.

Состав и калорийность

В маленькой ягодке, напоенной солнцем, содержатся:

  • витамины А, С, Р, К, группа В;
  • флавоноиды;
  • кумарины;
  • каротиноиды;
  • фруктоза;
  • бетаин;
  • холин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • кверцетин;
  • магний;
  • кремний;
  • никель;
  • железо;
  • молибден;
  • марганец.

Собирая ягоды на варенье, стоит уделить немного времени и заготовке листьев. В них содержится аскорбиновая, урсоловая и олеаноловая кислоты. Кора ветвей богата серотонином, влияющим на процессы в нервной системе, предупреждающим развитие злокачественных опухолей.

Калорийность 100 г ягод составляет 82 ккал, но их и не едят ведрами, чаще всего ограничиваясь небольшой горсточкой в день.

В кулинарии ягоды ценят за нежный вкус с небольшой кислинкой, готовят из них джемы, желе, компоты. Чтобы сохранить ягоды на зиму, их замораживают, протирают с сахаром или делают потрясающее варенье. Плоды облепихи и масло из них широко применяется в медицине и косметологии.

 

Чем полезно облепиховое варенье

Во время варки большой урон терпят витамины группы В, остальные элементы теряют только небольшую часть пользы. А если готовить сырое варенье, перетирая ягоды с медом или сахаром, то вся польза останется в неприкосновенности. Хранить такие заготовки придется только в холодильнике на полочке для овощей.

Ягоды и сок обладают комплексным воздействием на организм. Их используют для профилактики авитаминоза и анемии, восстановления сил после травм и продолжительных болезней.

Облепиха укрепляет стенки сосудов, возвращая им эластичность, стимулируя вывод токсинов и нормализуя артериальное давление. Иммуномодулирующие свойства подстегивают скорость регенерации, уровень сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Интересно: облепиха не признана официальной медициной, но ее рекомендуют в качестве поливитаминного комплекса для людей, занятых на вредных производствах.

Сок, настойка из ягод, отвар из листьев обладает противовоспалительными свойствами и показан для полоскания горла и рта при ангине, стоматите, воспалении десен.

Плоды помогают облегчить состояние при простуде, сахарном диабете, ЛОР-заболеваниях и инфекциях верхних дыхательных путей. Регулярное употребление продукта повышает потенцию, предохраняет от появления простатита. Легкий слабительный эффект полезен при геморрое и склонности к запорам. Антиоксидантное действие позволяет замедлить процессы старения, сохраняя упругость кожи и блеск волос.

Большая часть уникальных свойств растения сохраняется и в варенье, если применять при его приготовлении минимальную температурную обработку.

Когда и как собирать облепиху для варенья

Сроки сбора зависят от цели применения плодов. Для компота, варенья, джема или употребления в свежем виде отправляться за ягодами нужно в конце августа или начале сентября. Ягоды в это время достаточно плотные, их удобно собирать, перевозить и хранить. Основным критерием становится цвет. Он должен быть ярко-золотистым.

Когда и как собирать облепиху для варенья

Для сока и масла придется подождать пару недель, пока плоды не приобретут оранжевый отблеск. Они станут мягкими, сочными, но для варенья уже не подойдут. Обязательно нужна поправка на сроки плодоношения определенного сорта.

Собирать лучше самостоятельно, не надеясь на покупной продукт. Многие посадки облепихи располагаются вдоль дорог, накапливая вредные выбросы и тяжелые металлы. Некоторые недобросовестные продавцы выносят на рынок урожай, собранный совсем не в экологически чистых местах, и пользы от такого приобретения не будет.

Ягоды у растения очень маленькие, плотно прилегают к ветвям и собирать их не очень удобно. Задачи две: не поцарапаться об острые колючки и не раздавить ягоды при сборе урожая. Первая проблема решается легко. Выбираются сорта без колючек или надеваются плотные перчатки с обрезанными кончиками пальцев для сохранения тактильных ощущений.

Второй вопрос сложнее, но при небольшой находчивости и он имеет решение. Собирать ягоды лучше от основания ветки к ее краю, надев передник или старую одежду, а под куст установить перевернутый зонт или расстелить пленку. Таким образом получится сохранить и осыпавшиеся в процессе сбора ягоды.

Ускорить процесс можно, если обрезать секатором так называемые «слепые» ветки вместе с ягодами. Их отличительной чертой является отсутствие листьев на кончиках. Они уже не дадут прироста, на следующий сезон засохнут, а прореживать кустарник все равно надо. Для массового сбора применяются специальные приспособления, помогающие снимать ягоды с веток.

После сбора желательно сразу отделить часть ягод для варенья и не затягивать с его приготовлением надолго.

Как сварить облепиховое варенье: рецепты

Самым полезным вариантом заготовки остается свежая ягода, протертая с сахаром в пропорции 1:1. Ее не варят, а сразу укладывают в банки и хранят в холодильнике. Но урожай облепихи богат и позволяет вдоволь поэкспериментировать, сделав на ее основе несколько вкусных и оригинальных лакомств.

Как сварить облепиховое варенье

Классический вариант

Структура ягод очень нежная и не требует длительного уваривания. Для приготовления берут облепиху и сахар в равных количествах, настаивают несколько часов в теплом месте для получения сока. Массу варят 15 минут и раскладывают по стерилизованным банкам. Варенье устойчиво к внешним факторам и спокойно хранится при комнатной температуре.

С тыквой

Специфичный маслянистый запах облепихи быстро исчезает при соединении с другими ингредиентами. Тыква универсальна в применении, из нее легко готовится диетический супчик, гарнир и десерт. В последнем случае берут оранжевые сорта с более сладкой мякотью, такие как Мичуринская, Оранжевая медовая, Новинка, Мускатная.

На 2 кг уже очищенных тыквенных ломтиков понадобится 300 г ягод и 1 кг сахара. Если сока будет недостаточно, допускается добавление 250 мл воды. Сначала варят сироп, затем в кипящую жидкость аккуратно выкладывают облепиху, следом опускают кубики тыквы. Массу варят до готовности тыквенных кусочков. Они станут мягкими и почти прозрачными. Лакомство хранят только в герметично закатанных банках.

 

С апельсинами

При добавлении цитрусов усиливается иммуностимулирующее и антибактериальное действие обоих компонентов. 2–3 ложечки варенья способны снять озноб, облегчить лихорадочное состояние, дать организму силы на борьбу с подступающей простудой.

Десерт готовится просто. Для него берут по 300 г сахарного песка и ягод и 1 крупный апельсин. Готовят с соком или целыми ломтиками вместе с кожурой. В обоих вариантах ягоду предварительно засыпают сахарам на 2–3 часа, затем проваривают. В первом случае свежевыжатый сок заливают в кипящую массу за 3–5 минут до готовности. Во втором тонкие ломтики апельсина, порезанные вместе с кожурой, закладывают в емкость после закипания ягод с сиропом и варят на медленном огне до мягкого состояния корочек. В среднем понадобится 40 минут при однократной варке.

С яблоком

Для приготовления нужно по 2 кг сахара и облепихи. Яблок берут на 1 кг больше. Это не варенье в строгом смысле слова, а больше напоминает джем, поскольку ингредиенты измельчаются. Ягоды протирают, из них удаляют косточки и жмых. Яблоки прогоняют через мясорубку. Соединив все компоненты, ставят их на медленный огонь в толстостенной посуде.

Стоит учесть: для приготовления варенья лучше всего подходит кастрюля с толстым дном или специальный таз из нержавейки, тефлона, керамики, стекла. В эмалированной посуде сладкая масса быстро пригорает.

Джем варят 20 минут при постоянном помешивании. Его сразу раскладывают в емкости для хранения. По мере остывания он загустевает.

Желе с калиной

У этого десерта своеобразный вкус с легкой горчинкой. Калина ценится как стабилизатор давления, уровня сахара и холестерина. Ягода очень полезна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при сильной зашлакованности организма. Она незаменима для тех, кто регулярно испытывает длительные стрессы, имеет слабую нервную систему и подвержен частым простудам. Но есть калину в свежем виде отважится не каждый. Соединение с сахаром и медом тоже ненамного улучшает ее вкус. Но в содружестве с облепихой и при небольшой тепловой обработке получается совершенно другой вариант.

В рецепте используется только сок ягод из расчета 150 мл калины на 1 л облепихи, 1 кг сахарного песка и пакетик желатина. Сок с сахаром варят до троекратного уменьшения объема. Затем в готовую массу добавляют предварительно замоченный желатин, подогревают, не допуская кипения, и раскладывают по баночкам.

Видео: как приготовить сырое варенье из облепихи Развернуть

С орехом

Для подготовки ягод их придется тщательно отделить от растительного мусора, полученного во время сбора урожая. Чтобы ускорить процесс, ягоды выкладывают в широкий таз и заливают водой. Все палки и листья быстро всплывают наверх. Остается их выловить дуршлагом или шумовкой, пока они не напитались влагой и снова не опустились на дно.

Промытые и слегка обсушенные ягоды засыпают сахаром в пропорции 1:1. Им дают отстояться 1,5–2 часа и проваривают 10 минут. После остывания в массу добавляют 1 стакан очищенных грецких орехов и снова доводят до кипения, выдерживая 15 минут до готовности.

В рецепте полная свобода действий. Можно предварительно растереть ягоды, выбрав косточки или оставить их целыми. Орехи также варят кусочками или половинками. Их разрешается заменить на фундук или кедровые ядрышки. В любом случае получится просто восхитительный десерт.

Из замороженной облепихи

Ягода прекрасно переносит заморозку, не теряя основных качеств. Если урожай настолько обильный, что часть сразу переработать не получилось, или грядет нашествие гостей и хочется их угостить чем-нибудь необычным, то пригодится замороженная облепиха. Для десерта понадобится;

  • облепиха – 500 г;
  • сахарный песок – 750 г;
  • вода – 1 стакан.

Специально ягоды размораживать не нужно. Кипятят сироп, вываривают до полного растворения сахарных кристалликов. Туда высыпают ягоды, оставляют массу на 4 часа. Затем кастрюлю снова ставят на медленный огонь и доваривают до готовности. Она проверяется капелькой на блюдце. Если не расползается, то можно выливать лакомство в банку или сразу распределять по вазочкам.

Медовое лакомство

На 1 стакан свежих ягод понадобится 130 г любого меда. Для более насыщенного цвета лучше взять гречишный или подсолнечный. Из ягод выжимают сок, мед подогревают до 40 градусов на водяной бане.

Важно: рецепт не предусматривает кипячения, иначе мед потеряет все полезные свойства.

Ингредиенты смешивают, массу раскладывают по сухим стерилизованным баночкам и отстаивают 1 час в теплом месте, затем убирают в холодильник.

 

Облепиха с имбирем

Для приготовления нужны только свежие продукты, никаких сушеных и замороженных компонентов. Тогда варенье получится по-настоящему целебным. На 750 г облепихи понадобится 1 кг сахара, 3 ст. ложки стружки свежего имбиря и полстакана воды. В отдельной кастрюле кипятят сироп, туда добавляют имбирную стружку и проваривают на медленном огне 10 минут. Потом закладывают ягоды и кипятят массу еще 20 минут при непрерывном помешивании. Оставлять десерт без внимания нельзя, он тут же пригорит. Если нужно более концентрированное варенье, то придется массу остудить, а затем снова выставить на плиту, доводя до нужной кондиции.

В духовке

Способ приготовления значительно экономит время и силы. Смесь готовят по классическому рецепту в соотношении 1:1 ягод и сахара. Доливают стакан воды, массу еще раз перемешивают и выкладывают в емкость с высокими бортами, равномерно распределяют. Время приготовления – 1 час при периодическом контроле и помешивании. Десерт получается густым и очень ароматным, протомившись в жаркой духовке.

Интересные факты об облепихе

Интересные факты об облепихе

  1. Кустарники используют как укрепляющие посадки, фиксирующие склоны оврагов и высоких берегов водоемов.
  2. Со взрослого куста в урожайный год получают до 15 кг ягод.
  3. Целебные свойства плодов использовались еще в 2 тысячелетии до н.э.
  4. В Китае растение культивируют в промышленных масштабах.
  5. Селекционеры вывели сорта и гибриды без колючек.
  6. В составе ягод более 190 питательных веществ.
  7. В коре присутствует серотонин, называемый гормоном счастья. Его концентрация в 100 раз выше, чем в бананах.
  8. Растение способно переносить длительные морозы до -45 градусов.
  9. Облепиховое масло имеет широкий спектр действия, обладая противовоспалительным, регенерирующим, антибактериальным действием.
  10. Регулярное употребление плодов способно значительно затормозить процессы старения.

Облепиховое варенье украсит любое торжество или тихий семейный вечер, подарив силы для сопротивления сезонным заболеваниям.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото облепихового варенья

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Варенье из облепихи на зиму: рецепты

Варенье из облепихи имеет целый перечень полезных свойств. К тому же, продукт обладает насыщенным, уникальным вкусом. Эту сладость можно кушать, одновременно лечить и укреплять свое здоровье. Среди так популярных и излюбленных сладких заготовок на зиму, ни один вариант не сравнится с этим эликсиром, по своим качественным, вкусовым характеристикам и полезным свойствам.

О пользе и вреде варенья из облепихи каждый должен быть осведомлен. Из полезных свойств лакомства можно отметить следующие:

  • снижение процента холестерина в крови;
  • нормализация давления;
  • отличная профилактика атеросклероза;
  • эффективное очищение кишечника;
  • нормализация микрофлоры кишечного аппарата;
  • благотворное воздействие на клетки печени;
  • улучшение иммунной системы;
  • антибактериальное воздействие на полость рта и слизистую оболочку;
  • быстрое выздоровление от простуды и вирусных заболеваний, благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам;
  • лечение авитаминоза;
  • излечение от язв желудка;
  • снижение высокой температуры тела;
  • понижается риск возникновения тромбов в сосудах;
  • снижение вероятности инфаркта или инсульта;
  • нормализация обмена веществ.

Облепиховое варенье может заменить целую аптечку, особенно зимой, когда никто не застрахован от простуды и вирусных заболеваний.

Как подготовить облепиху для варенья

Прежде чем приступать к самому процессу приготовления лакомства, необходимо подготовить плоды. Для этого нужно:

  • перебрать все плоды;
  • очистить от веточек, листочков, плодоножки;
  • помятые ягоды выбросить;
  • тщательно помыть от пыли;
  • выложить на полотенце или бумажные салфетки;
  • дать воде полностью стечь, плодам – высохнуть.

Вне зависимости от того, каким способом готовить варенье, эти шаги нужно выполнить.

Сырое варенье

Заготовка облепихи на зиму с сахаром без варки дает возможность получить вкусное целебное лакомство.

Ягоду для сырого варенья выбирают полностью вызревшую. Необходимо, чтобы она попала под первые заморозки, что заметно улучшит ее вкус, а кожицу сделает тонкой.

Собранный урожай перебирают, моют, подсушивают и перетирают в пюре. К нему добавляют сахарный песок, количество которого можно увеличивать до 1,5 кг на 1 кг ягод в зависимости от личных предпочтений.

Варенье раскладывают по предварительно простерилизованным баночкам и закрывают.
В процессе хранения заготовка расслоится на три части:

  • сироп;
  • ягодный жмых;
  • масло.

Такое состояние не влияет на качество продукта и перед употреблением его надо просто хорошенько смешать. Благодаря высокому содержанию сахара сырое варенье хорошо хранится в кладовке, на застекленном балконе.

Рецепт “пятиминутка”

Особенность варенья из облепихи — наличие большого количества кислоты. Поэтому даже варенное 5 мин., оно хранится долгое время, сохраняя при этом максимум полезного по сравнению с длительной варкой в других рецептах. Сахара кладут больше чем ягод, на 2 кг облепихи понадобится 2,3 кг сахара, и пол-литра воды.

Как правильно сварить «Пятиминутку»

Следует сварить сахарный сироп, в него добавить вымытые и очищенные от мусора ягоды облепихи. Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. После полного остывания снова поставить на огнь, кипятить на медленном огне 5 мин. Разложить в горячем виде, банки закатывают и убирают для полного остывания в защищенное от солнечных лучей место. Желательно укрыть чем-нибудь теплым, после остывания убирать в холодильник или оборудованное хранилище.

С яблоками

Чтобы сварить это варенье, ничего сложного делать не придется. Для приготовления лакомства понадобится 1,5 кг сахара, 0,5 стакана воды, по 1 кг облепихи и яблок. Польза этого вида варенья очень высока.

Советуют приобретать не рассыпчатые и не сладкие сорта яблок.

Ягоды перетереть до получения пюре. Соединить с сахаром. Яблоки нарезать дольками, залить водой и кипятить 10 мин. Затем яблочную массу измельчить, используя любое подручное средство: мясорубку или блендер.

Соединить все вместе, покипятить несколько минут. Готовое варенье разложить по стерилизованным баночкам, остудить, убрать на хранение.

Без косточек

Чтобы сделать такой вариант полезного десерта, придется немного потрудиться. Плюс этого рецепта в том, что его могут употреблять люди, страдающие болезнями желудка, поджелудочной железы и панкреатитом. Кроме того, малое количество сахара, используемое при варке, позволяет употреблять варенье тем, кто болеет сахарным диабетом и страдает от ожирения.

На 1 часть ягод берут 0,5 части сахара. Из чистых, обсушенных ягод готовят пюре. Его протирают через сито или пропускают через соковыжималку. Смешивают полученную смесь с сахарным песком и ставят на огонь. Варят до тех пор, пока не растворится сахар, горячее варенье раскладывают по банкам и убирают на хранение в прохладное место.

Облепиха, протертая с сахаром

Рецепт не предполагает нагревания, тем более кипячения, а значит «сырое» варенье обладает всеми полезными свойствами ягод. Для обеспечения сохранности заготовки потребуется тщательно промыть плоды перед приготовлением, просушить их и добавить больше сахара. При соблюдении стерильности посуды такой продукт в холодильнике сохранится до полугода.

На 1 килограмм облепихи отмеряют 1,5 кг сахара и приступают к приготовлению:

  1. 1.Промывают ягоды в теплой воде, сменяя ее несколько раз. Если убрать все веточки и мусор, а также отрезать плодоножки, то варенье сохранится дольше.
  2. 2.Следует обязательно дождаться, пока стечет вода и плоды обсохнут. Подготовленные ягоды измельчают при помощи блендера или мясорубки. Можно измельчить облепиху вручную, перетерев ее пестиком.
  3. 3.В получившееся пюре добавляют сахар и перемешивают массу до полного исчезновения всех крупинок.
  4. 4.Раскладывают десерт по чистым просушенным банкам. Сверху досыпают несколько ложек сахара и герметично укупоривают.

В холодильнике закатанное металлическими крышками варенье может сохранить годность до следующего сезона. Для хранения в течение нескольких месяцев достаточно обычных капроновых крышек.

Подобным образом готовят жидкое варенье из облепихи без косточек. Сначала следует отделить сок, затем добавить сахар и дождаться его полного растворения. Если такую массу проварить, то состав начнет густеть.

При использовании соковыжималки сырье стоит пропускать через нее дважды. Так облепиха отдаст больше эфирных масел и других ценных веществ из косточек и кожуры.

Джем из облепихи с яблоками

Приготовленного по этому рецепту варенья получается больше и яблоки разбавляют природную терпкость облепихи. Такой десерт будет густым, а цвет более приглушенным. Заготовленный на зиму джем подойдет для начинки блинов и любой сдобной выпечки.

Состав продуктов:

  • облепиха — 1 кг;
  • яблоки — 0,5 кг;
  • сахар — 0,6 кг;
  • вода — 100 мл.

Процесс варки такого джема заключается в приготовлении двух видов пюре, которые соединяют на последнем этапе. Подробная инструкция к рецепту:

  1. 1.Подготовленную облепиху помещают в металлическое сито и перетирают для получения кашицы без косточек и кожуры.
  2. 2.Всыпают в массу всю порцию сахара, перемешивают и отставляют для растворения кристаллов.
  3. 3.Тем временем очищают яблоки, удаляя все твердые фрагменты и семенную коробочку.
  4. 4.Нарезанные кубиками плоды складывают в кастрюлю, на дно доливают воду и оставляют тушить под крышкой около 15 минут.
  5. 5.Разваренные яблоки превращают в пюре, протерев сквозь сито, и смешивают с облепихой.
  6. 6.Готовую смесь прогревают на самом маленьком огне, постоянно помешивая.

Доводить десерт до кипения необязательно. Варенье получится полезнее, если расфасовать его по банкам и провести пастеризацию в кипящей воде. Для пол-литровых баночек достаточно 15 минут тепловой обработки под неплотно прикрытыми крышками. После этого тару укупоривают герметично, а десерт медленно остужают под теплым пледом. Этот прием продлевает самостерилизацию заготовок.

Яблоки «любят» корицу. Добавьте в джем несколько палочек пряности или щепотку ее порошка. Оригинальный вкус придает облепихово-яблочному варенью гвоздика. Важно вынуть крупные фрагменты специй из десерта перед укупориванием, иначе аромат приправ станет избыточным.

Облепиха на зиму с медом без варки

Сама облепиха кладезь витаминов и полезных веществ. Однако облепиховое варенье на зиму с медом и орехами ни с чем не сравнится. С этим лакомством не страшны ангины, воспаления слизистой рта, простуда и вирусные заболевания и кашель. Главное – десерт очень вкусный. Дети кушают его с удовольствием.

Необходимо:

  1. 1000 г облепихи;
  2. 600 г сахара;
  3. 200 г меда;
  4. 200 г размельченных и очищенных грецких орехов.

Очищенные и вымытые ягоды насыпать в миску и добавить 0,5 стакана воды. Все нужно подогреть в течение 5 минут, не доводя до кипения. Облепиху следует протереть и очистить от косточек. В смесь добавить сахар. Следует оставить ингредиенты на час для полного растворения сахара.

Заранее размельченные орехи нужно добавить в смесь и поставить на огонь. Дождаться до кипения сладкого десерта, варить 2 минуты и выключить.Дать остыть минут 5. Влить мед и хорошенько перемешать.  Разлить варенье в стерильные банки и закрыть.

Особенности хранения

Главное условие долгого хранения — приготовление по всем правилам, четкое соблюдение рецептуры и правильная закупорка.

Варенье из облепихи, разложенное по банкам, хранить следует так же, как и другие виды десерта. В хранилище соблюдают температурный режим и влажность. Особенностью является то, что облепиха из-за высокого содержания кислоты в своем составе хранится долго. Чем дольше стоит варенье, тем меньше в его составе остается полезных веществ.

Приготовление варенья дело непростое, если отнестись к этому серьезно. Необходимо строго соблюдать пропорции и последовательность действий. И полезное, вкусное лакомство будет радовать долгими зимними вечерами.


Полезные статьи из рубрики «Консервация»:
Сохранить и поделиться:

Полезные статьи для огородника:


Варенье из облепихи с яблоками

Рецепты ароматного варенья из яблок с облепихой, тыквой, грецкими орехами, медом

2017-09-15

Оценка
рецепта

4.7

3462

Число
просмотров

3462

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

2

(гр)

2 гр.

низкое

Углеводов

35

(гр)

35 гр.

высокое

Калорий

163

(Ккал)

163 ккал.

среднее

Вариант 1. Варенье из облепихи с яблоками — классический рецепт

Сейчас трудно кого-либо удивить клубничным, малиновым, земляничным вареньем, их готовят самостоятельно, они продаются в магазинах. То ли дело облепиховое варенье! Обратите внимание на янтарного цвета маленькие блестящие ягодки с неповторимым специфическим вкусом и ароматом, варенье их них получается не только вкусное и «не избитое», но и очень полезное. Сочетается облепиха с разными ингредиентами, поэтому вариантов приготовления десерта много, но, пожалуй, лучше яблок «компаньона» для этой ягоды нет, поэтому сегодня мы будем готовить варенье из облепихи с яблоками.

Ингредиенты:

  • 800 грамм ягод облепихи;
  • 5 кисло-сладких яблок среднего размера;
  • 700 грамм сахара;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

1. Ягоды облепихи тщательно переберите от листьев, мусора, промойте в дуршлаге холодной водой, выложите на чистое полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги.

2. Небольшими порциями выкладывайте облепиху на сито и протрите, чтобы получилось пюре, выложите в глубокую емкость, всыпьте сахар, перемешайте. Облепиховый жмых можно не выкидывать, из него получаются отличные иммуноповышающие отвары.

3. Яблоки помойте, специальной выемкой вырежьте сердцевину с семечками, выложите в отдельную металлическую емкость, влейте воду, поставьте на умеренный огонь и томите 5 минут.

4. Когда яблоки станут мягкими, выложите их тоже на сито и протрите.

5. Яблочное пюре переложите в облепиховую массу, поставьте емкость на плиту, выставьте умеренную температуру, доведите до кипения.

6. Стеклянные банки промойте, обсушите на полотенце.

7. Горячее варенье выложите в банки, накройте жестяными крышками, поместите в большой металлический таз с водой и стерилизуйте на небольшом огне 25 минут.

8. Готовое облепиховое варенье закатайте, остудите и храните в погребе до зимы.

Обратите внимание: несмотря на то, что рецепт классический, вы можете регулировать количество используемых ингредиентов, исходя из собственных предпочтений. Во-первых, сорта и облепихи, и яблок могут отличаться: от кислых до сладких. Во-вторых, одни любят приторно-сладкий десерт, другие отдают предпочтение варенью с кислинкой.

Вариант 2. Варенье из облепихи с яблоками и тыквой

Конец августа – время собирать золотистые ягоды и пора убирать с бахчи яркие оранжевые тыковки. Так почему бы не соединить в одной банке два дара осени солнечного цвета? Тем более вкус десерта от этого только выиграет.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма свежей облепихи;
  • сахар – 5 стаканов;
  • 10 зеленых яблок;
  • половина небольшой тыквы.

Способ приготовления:

1. Облепиху переберите, промойте в дуршлаге. Яблоки помойте, вырежьте сердцевину. Тыкву очистите, выньте семечки.

2. Из облепихи выдавите сок через соковыжималку.

3. Тыкву с яблоками нарежьте средними кубиками.

4. Облепиховый сок влейте в глубокую кастрюлю, добавьте сахар и прокипятите на умеренном огне до растворения песка.

5. В кастрюлю с горячим облепиховым сиропом выложите тыкву с яблоками.

6. Варите на среднем огне до смягчения всех ингредиентов.

7. Варенье в горячем виде выложите в чистые высушенные банки.

8. Закатайте металлическими крышками, после остужения храните в погребе.

По желанию здесь вместе с яблоками и тыквой с облепиховый сироп можно добавить для аромата апельсиновую цедру в небольшом количестве.

Вариант 3. Варенье из облепихи с яблоками и грецкими орехами

Грецкие орехи и вкусны, и сытны, и богаты витаминами. К тому же они великолепно сочетаются с различными вареньями. И нашему облепиховому десерту они придадут особый «шарм».

Ингредиенты:

  • 6 стаканов облепихи;
  • сахарный песок – 8 стаканов;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • орехи грецкие – 6 горстей;
  • 5 средних зеленых яблока.

Способ приготовления:

1. Облепиху переберите, промойте и просушите на полотенце. Яблоки тоже помойте, удалите сердцевину с семенами, нарежьте кубиками. Ядра грецких орехов выложите в блендер, измельчите в крошку среднего размера.

2. В большую кастрюлю влейте воду, сахар, хорошенько размешайте, поставьте на плиту с умеренным огнем и дождитесь закипания.

3. Не выключая огонь, всыпьте в сироп орехи, варите после закипания на умеренном огне 5 минут.

4. Выложите в сироп с орехами яблоки, томите до смягчения фруктов.

5. Добавьте в емкость облепиху, потихоньку размешайте деревянной лопаткой, чтобы ягодки не повредились, дождитесь закипания и варите, непрерывно помешивая, на маленьком огне 25 минут.

6. Стеклянные банки помойте теплой водой, стерилизуйте, влейте в них варенье, закатайте стерилизованными жестяными крышками.

7. Банки поставьте крышкой вниз, закутайте в теплый плед и оставьте на 12 часов для полного остывания.

8. Утром поставьте банки с вареньем в погреб и храните до зимы.

Удивительно, но облепиховое варенье с грецкими орешками – это отличный антидепрессант в холодные зимние вечера, особенно если дополнить его стаканом горячего глинтвейна.

Вариант 4. Варенье из облепихи с яблоками, медом и корицей

Вариант, конечно, не из бюджетных, но десерт получается настолько вкусным, что обязательно стоит заготовить на зиму хотя бы одну баночку.

Ингредиенты:

  • 5 стаканов облепихи;
  • 6 зеленых кисло-сладких яблок;
  • 8 стаканов сахара;
  • очищенная вода – 450 мл;
  • корица молотая – 15 грамм;
  • мед – 50 грамм.

Способ приготовления:

1. Промытую и обсушенную облепиху перемелите в мясорубке, выложите в глубокий чугунок, добавьте сахар, хорошенько размешайте и дайте настояться несколько минут.

2. Яблоки помойте, вытрите чистым полотенцем, удалите сердцевину с семенами, положите в другую емкость, влейте воду, чтобы она покрыла все яблоки, поставьте на плиту и томите после закипания воды 25 минут.

3. Аккуратно переложите яблоки в чашу блендера, остудите и сделайте из них пюре.

4. Пюре из яблок выложите в облепиховое пюре, снова поставьте на слабый огонь и доведите до кипения.

5. Когда облепихово-яблочное пюре закипит, всыпьте корицу и положите мед, проварите еще три минуты.

6. Разложите варенье в горячем виде в чистые банки, закатайте, заверните в одеяло, оставьте на несколько часов для остывания. После уберите в погреб до зимы.

Розетка с золотисто-желтым вареньем станет вашей козырной картой, которую можно достать, принимая самых любимых гостей. Вкусно, полезно, красиво – обязательно попробуйте!

Рецепт Варенье из яблока с облепихой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Варенье из яблока с облепихой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 55.3 кКал 1684 кКал 3.3% 6% 3045 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 1.4% 12667 г
Жиры 1.3 г 56 г 2.3% 4.2% 4308 г
Углеводы 9.6 г 219 г 4.4% 8% 2281 г
Органические кислоты 0.9 г ~
Пищевые волокна 2 г 20 г 10% 18.1% 1000 г
Вода 84 г 2273 г 3.7% 6.7% 2706 г
Зола 0.359 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 46.9 мкг 900 мкг 5.2% 9.4% 1919 г
бета Каротин 0.281 мг 5 мг 5.6% 10.1% 1779 г
Витамин В1, тиамин 0.029 мг 1.5 мг 1.9% 3.4% 5172 г
Витамин В2, рибофлавин 0.025 мг 1.8 мг 1.4% 2.5% 7200 г
Витамин В4, холин 6.97 мг 500 мг 1.4% 2.5% 7174 г
Витамин В5, пантотеновая 0.093 мг 5 мг 1.9% 3.4% 5376 г
Витамин В6, пиридоксин 0.095 мг 2 мг 4.8% 8.7% 2105 г
Витамин В9, фолаты 3.5 мкг 400 мкг 0.9% 1.6% 11429 г
Витамин C, аскорбиновая 18.07 мг 90 мг 20.1% 36.3% 498 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.082 мг 15 мг 7.2% 13% 1386 г
Витамин Н, биотин 0.873 мкг 50 мкг 1.7% 3.1% 5727 г
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 3.3% 5455 г
Витамин РР, НЭ 0.4125 мг 20 мг 2.1% 3.8% 4848 г
Ниацин 0.302 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 294.58 мг 2500 мг 11.8% 21.3% 849 г
Кальций, Ca 20.11 мг 1000 мг 2% 3.6% 4973 г
Кремний, Si 2.482 мг 30 мг 8.3% 15% 1209 г
Магний, Mg 13.54 мг 400 мг 3.4% 6.1% 2954 г
Натрий, Na 25.39 мг 1300 мг 2% 3.6% 5120 г
Сера, S 5.98 мг 1000 мг 0.6% 1.1% 16722 г
Фосфор, Ph 11.2 мг 800 мг 1.4% 2.5% 7143 г
Хлор, Cl 2.62 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 87786 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 105.9 мкг ~
Бор, B 252.4 мкг ~
Ванадий, V 8.25 мкг ~
Железо, Fe 2.263 мг 18 мг 12.6% 22.8% 795 г
Йод, I 2.09 мкг 150 мкг 1.4% 2.5% 7177 г
Кобальт, Co 1.034 мкг 10 мкг 10.3% 18.6% 967 г
Литий, Li 1.096 мкг ~
Марганец, Mn 0.2111 мг 2 мг 10.6% 19.2% 947 г
Медь, Cu 147.18 мкг 1000 мкг 14.7% 26.6% 679 г
Молибден, Mo 8.214 мкг 70 мкг 11.7% 21.2% 852 г
Никель, Ni 18.768 мкг ~
Рубидий, Rb 67.5 мкг ~
Селен, Se 0.457 мкг 55 мкг 0.8% 1.4% 12035 г
Стронций, Sr 4.74 мкг ~
Фтор, F 45.41 мкг 4000 мкг 1.1% 2% 8809 г
Хром, Cr 91.29 мкг 50 мкг 182.6% 330.2% 55 г
Цинк, Zn 0.1426 мг 12 мг 1.2% 2.2% 8415 г
Цирконий, Zr 3.04 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.719 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 9.3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2.536 г ~
Сахароза 1.455 г ~
Фруктоза 5.42 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.083 г ~
Аргинин* 0.009 г ~
Валин 0.011 г ~
Гистидин* 0.007 г ~
Изолейцин 0.012 г ~
Лейцин 0.018 г ~
Лизин 0.017 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.009 г ~
Треонин 0.01 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.009 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.019 г ~
Заменимые аминокислоты 0.197 г ~
Аланин 0.016 г ~
Аспарагиновая кислота 0.074 г ~
Глицин 0.013 г ~
Глутаминовая кислота 0.04 г ~
Пролин 0.012 г ~
Серин 0.015 г ~
Тирозин 0.006 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.5 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.3 г от 0.9 до 3.7 г 33.3% 60.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.4 г от 4.7 до 16.8 г 8.5% 15.4%

Энергетическая ценность Варенье из яблока с облепихой составляет 55,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Пюре из яблок и облепихи на зиму, пошаговый рецепт с фото

Приготовим пюре из яблок и облепихи на зиму. Пюре только из одних яблок получается вкусным, но привычным. Чтобы облагородить его вкус, добавляют различные плодовые и ягодные добавки. Особенно вкусным получается комбинированное пюре из яблок с облепихой.

С облепихой вкуснее и полезней

О полезности этой ягоды ходят легенды. Добавив к яблочному пюре небольшое количество облепихового, можно получить вкусную витаминную заготовку красивого янтарного цвета. Такое пюре с удовольствием едят как взрослые, так и дети.

С яблоками текже можно приготовить и различное повидло, уварив пюре до нужной густоты: яблочное повидло с ванилином, повидло из яблок и калины, варенье из яблок на зиму.

Ингредиенты


Пюре из яблок и облепихи на зиму: ИнгредиентыПюре из яблок и облепихи на зиму: Ингредиенты
  • Яблоки кисло-сладкие — 1,5 кг
  • Облепиха — 650 г
  • Сахарный песок — 400 г

Как приготовить пюре из яблок и облепихи на зиму

  1. Пюре из яблок и облепихи на зиму: Очистить яблокиПюре из яблок и облепихи на зиму: Очистить яблоки

    Для этой заготовки лучше использовать кисло-сладкие яблоки. Вымыть их, очистить и удалить сердцевину, а затем нарезать ломтиками.

    Можно воспользоваться для этого специальным приспособлением, с помощью которого одновременно удаляется сердцевина, и плод разрезается на дольки.

  2. Пюре из яблок и облепихи на зиму: Нарезать яблоки долькамиПюре из яблок и облепихи на зиму: Нарезать яблоки дольками

    На время обработки яблок, чтобы они не потемнели, опускать их в подсоленную воду (на 1 л воды – 20 г соли). Срок пребывания в воде не должен превышать 30-40 минут, чтобы не вымывались ценные питательные вещества.

  3. Пюре из яблок и облепихи на зиму: Выложить в кастрюлюПюре из яблок и облепихи на зиму: Выложить в кастрюлю

    Уложить подготовленные яблоки в кастрюлю и добавить воду (1 стакан на 1 кг плодов).

  4. Пюре из яблок и облепихи на зиму: Проварить яблокиПюре из яблок и облепихи на зиму: Проварить яблоки

    Нагреть яблоки до кипения и прокипятить в течение 8–15 минут, т. е. до разваривания.

  5. Пюре из яблок и облепихи на зиму: фото к шагу 5.Пюре из яблок и облепихи на зиму: фото к шагу 5.

    Горячие плоды протереть через сито. Должен получиться 1 кг яблочного пюре.

  6. Пюре из яблок и облепихи на зиму: Приготовить пюре из облепихиПюре из яблок и облепихи на зиму: Приготовить пюре из облепихи

    Ягоды облепихи выложить в дуршлаг,  вымыть, опустить на 2 минуты в кипящую воду, а затем высыпать в миску, раздавить деревянным пестиком и также протереть через сито.

    Должно получиться 500 г облепихового пюре.

  7. Пюре из яблок и облепихи на зиму: Соединить пюре с сахаромПюре из яблок и облепихи на зиму: Соединить пюре с сахаром

    В кастрюле соединить пюре из яблок и протертую облепиху, добавить сахар. Количество сахара можно менять в зависимости от вашего вкуса.

  8. Пюре из яблок и облепихи на зиму: Подогреть пюреПюре из яблок и облепихи на зиму: Подогреть пюре

    Все размешать до полного растворения сахара. Поставить кастрюлю на огонь и подогреть массу до 70°С.

  9. Пюре из яблок и облепихи на зиму: Разложить по банкамПюре из яблок и облепихи на зиму: Разложить по банкам

    Разложить пюре в подготовленные стерилизованные банки. Накрыть банки прокипячёнными крышками для консервирования и стерилизовать в кипящей воде.

    Под банку выложить кусочек чистой ткани, чтобы стекло не лопнуло при нагревании. Открытую банку поставить в кастрюлю. Залить водой по плечи. Температура воды должна быть примерно как температура заготовки, чтобы банка не лопнула. Емкостью 0,5 л – 20 минут, 1 л – 25–30 минут.

  10. Пюре из яблок и облепихи на зиму готовоПюре из яблок и облепихи на зиму готово

    После стерилизации банки немедленно укупорить. Хранить в темном месте.

Приятного аппетита!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о