Варим кашу: Как варить каши на молоке и воде, детям и взрослым, вязкие и рассыпчатые. Рецепты и точные пропорции – 8 полезных советов • INMYROOM FOOD

Как варить каши на молоке и воде, детям и взрослым, вязкие и рассыпчатые. Рецепты и точные пропорции


1. Для варки молочных каш (манная, пшённая , овсяная и т.д.) подготовка не нужна, так как крупу засыпают сразу в кипящее молоко. Мыть и перебирать её не нужно. А вот для варки каши из цельных зерен (рис, гречку, пшено, перловку, горох, чечевицу) сначала необходимо перебрать крупу: рассыпать крупу на столе в один слой, ножом отделить небольшую порцию крупы. Темные, неочищенные, испорченные зерна, кончиком ножа отодвинуть в сторону, а хорошие зерна ножом пододвинуть к краю стола и ссыпать в подставленную глубокую миску. Также цельную крупу лучше вымыть : в миску налить воду, чтобы она на 2-3 сантиметра покрывала крупу. Помешать крупу в воде (ложкой или рукой) и аккуратно слить воду. Этот процесс нужно повторить 3-4 раза. Овсяные хлопья, манку, а также дробленые крупы — кукурузную, ячку и пшеничку перебирать и мыть не надо.

2. Выбрать, на чём варить кашу:
Вода — используется для приготовления каш любой консистенции из всех видов круп.
Молоко — чаще всего используется для варки вязких, сладких каш. Иногда молоко разбавляется водой.
Бульон — используется, в основном, для варки гарнира.

3. Подобрать посуду для варки каши:
Кастрюля с двойным дном — каша в такой кастрюле никогда не пригорит, так как нет контакта с огнем.
Кастрюля с толстым дном, в отличие от обычной кастрюли, также не даст каше пригореть, что важно для молочных каш.
Чугунок — идеальная посуда для каш, приготовляемых в духовке (томленных, как в русской печи).

4. Выбрать вязкость каши и соответствующие пропорции:
Рассыпчатые каши — зернышко к зернышку, именно такие требуются для гарниров. В самом начале варки в кастрюлю с крупой добавить 1 чайную ложку масла. Традиционно, на 1 стакан крупы берут два стакана жидкости. Можно ориентироваться и так: слой жидкости над крупой в начале варки — 1 сантиметр.
Вязкие каши — цельные или дробленые зерна хорошо разварены, каша густая и однородная. На 1 стакан крупы берется примерно 2 стакана жидкости.

Жидкие каши — чаще всего варят на молоке, соотношение крупы и жидкости зависит от типа крупы.

6. Сварить кашу:
1. Засыпать крупу в кипящую жидкость.
2. Перемешивать аккуратно, желательно деревянной ложкой.
3. Варить на маленьком огне, добавив сахар, 1-30 минут в зависимости от крупы (молочные меньше, гречку и рис дольше).
4. Даже в сладкую кашу стоит добавить немного соли. После варки любую кашу дополнит кусок сливочного масла.
5. Кастрюлю с гречневой и рисовой кашей укрыть полотенцем и дать постоять 20 минут. Молочные каши разлить по тарелкам и подавать.

Время чтения — 2 мин.

8 полезных советов • INMYROOM FOOD


Основой русской кухни всегда были каши. Без круп невозможно представить русские кулинарные традиции. Они составляют основу пирамиды рационального питания — являются важнейшими источниками сложных углеводов и витаминов группы В. Поскольку себестоимость каш не очень велика, они доступны всем. 

Кукурузная каша выводит из организма токсичные вещества и полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Пшенная каша снимает усталость, в ней много меди, марганца и цинка. Перловая каша улучшает состояние кожи, а гречневая помогает при болезнях сосудов, диабете и пониженном уровне гемоглобина.

Но какими бы полезными свойствами ни обладали бы крупы, для того чтобы приготовить из них по-настоящему вкусные каши, нужно знать не только о пропорциях воды к крупе, но и не упустить из внимания важные мелочи. В новом обзоре — 8 советов для приготовления идеальной каши.

1. Использовать правильную воду

Варить кашу желательно на фильтрованной воде. Каша, приготовленная на воде из-под крана, вберет в себя все ее минусы: металлический привкус или неприятный запах хлорки. На жесткой воде каша окажется менее вкусной.

2. Готовить в подходящей посуде

Чтобы приготовить рассыпчатую кашу и не допустить ее подгорания, следует воспользоваться посудой с толстым дном. Рис, например, лучше всего варится в чугунной и глубокой кастрюле, которая позволяет равномерно прогревать содержимое. В тонкой кастрюле крупа, скорее всего, подгорит, а сверху останется сырой.

3. Поджаривать и подсушивать крупы перед использованием

Для приготовления рассыпчатой каши из гречки, перловки или пшеницы крупы перед варкой поджаривают: рассыпают слоем примерно 3 сантиметра на противень и обжаривают, помешивая, в духовке при 100-150 градусах до светло-коричневого цвета. Это улучшает вкус каши, облегчает переваривание и повышает питательную ценность крупы. Для приготовления рассыпчатой манной каши крупу нужно слегка подсушить в духовке до такой степени, чтобы она при разжевывании хрустела на зубах.

4. Не забывать о правильной температуре воды

Крупу нужно засыпать в кипящую, слегка подсоленную воду и варить на слабом огне до готовности. Готовую рассыпчатую кашу необходимо откинуть на дуршлаг и обязательно промыть горячей водой.

Шпаргалка для любителей варить каши

Каши были и остаются самым распространенным блюдом в русской кухне. И это понятно, с давних времен у славян каша не просто еда, а обрядовое блюдо, которое сопровождает человека на протяжении всей жизни.

В крупах есть всё необходимое для нашего организма. А вот как правильно приготовить ту или иную кашу, знает далеко не каждый. Обычно мы берем крупу, заливаем водой, варим и не перестаем сетовать на пресность вкуса.

Сломать стереотипы и приготовить по-настоящему вкусную, рассыпчатую и ароматную кашу из пшеничной, кукурузной, овсяной, пшенной, гороховой, гречневой крупы помогут маленькие хитрости и необычные ингредиенты, речь о которых пойдет в этой статье.

Как приготовить вкусную кашу

Существуют общие правила, которых не помешает придерживаться в приготовлении любой каши. Для готовки каши не подходят эмалированные кастрюли: к ним всё прилипает, а отчистить пригоревшее от склонной к царапинам поверхности сложно.

Идеально подойдут кастрюли с толстым дном и плотно прилегающей крышкой, керамические или чугунные. Крышку во время варки крупы лучше не поднимать, так как важную роль в приготовлении каши играет пар.

    1. Гречневая каша
      Гречка — лидер среди круп по пищевой ценности и содержанию белка (до 16 грамм растительного белка на 100 грамм крупы). Поэтому ее стоит употреблять тем, кто не ест в достаточном количестве мяса и рыбы.

      На 1 стакан гречки требуется 2 стакана холодной воды (для рассыпчатой каши). Засыпь крупу в холодную воду, поставь на плиту и доведи всё до кипения. После того как каша закипела, уменьши огонь и вари 15–20 минут.

      Вкусная каша получится, если посолить ее в начале варки. Также в середине можно добавить нарезанный мелкими кусочками лук. Брось его в почти готовую кашу, накрой крышкой и не перемешивай кашу.

      Добиться богатого и оригинального вкуса гречневой каши можно, сварив ее на зеленом чае или залив крупу на ночь томатным, свекольным, яблочным соком, а утром добавив в кашу овощей и специй.

      Более нежным вкусом отличается каша из зеленой гречки. Зеленая гречка не подвергается столь жесткой термической обработке, как обычная, а потому может похвастаться большим количеством полезных веществ и получается клейкой, поэтому из нее хорошо получаются оладьи, биточки, котлеты.

    2. Перловая каша
      Богатую клетчаткой, магнием, селеном и витаминами перловую крупу незаслуженно считают едой солдат и арестантов, ведь перловку можно приготовить по-настоящему вкусно.

      Основной недостаток полезной крупы в том, что для ее приготовления придется потратить много времени. Поэтому перед варкой перловки замочи ее: на стакан промытой крупы возьми ровно 1 литр воды и выдержи крупу в воде не менее 12 часов. Если крупа продавалась уже пропаренной, время замачивания можно сократить до 3 часов.

      Обжарь предварительно замоченную перловку с луком в растительном масле, добавь вино и продолжай обжаривать, пока оно не испарится. Убавь огонь и понемногу подливай грибной бульон. Минут через 15, когда весь бульон испарится, добавь грибы и зеленый горошек.

      У тебя получится орзотто (родственник ризотто, но из перловки). Эти блюда объединяет общий подход — приготовление крупы в небольшом количестве жидкости, когда крупа не варится, а тушится, впитывая в себя ароматы бульона и вина.

    3. Пшенная каша
      Пшено требует тщательной очистки от черных крупинок и мусора. После этого несколько раз промой его кипяченой водой, меняя ее. В завершение ошпарь крупу кипятком. Так можно избавиться от горечи будущей каши.

      Выложи сухую крупу на сковородку и немного обжарь без использования масла. Для приготовления 1 стакана крупы понадобится 3 стакана воды (вязкая каша). Сперва доведи воду до кипения, потом уменьши огонь и засыпь пшено. Вари крупу под крышкой приблизительно 30 минут.

    4. Кукурузная каша
      Кукурузная крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Мелкий помол используется в кашах быстрого приготовления и детском питании. Такую крупу отваривают 15 минут на малом огне. Именно из такой крупы готовится традиционный гуцульский банош и молдавская мамалыга.

      Средний помол подходит для большинства блюд. На 1 стакан такой крупы необходимо 2,5–3 стакана воды. Высыпь крупу в кипящую воду. Доведи ее до кипения, после чего уменьши огонь.

      Посоли, накрой крышкой и вари на протяжении 30 минут до тех пор, пока каша не загустеет. Добавь сливочное масло, перемешай, накрой крышкой, укутай кастрюлю и оставь в покое примерно на час, чтобы каша из кукурузной крупы настоялась.

      Кукурузная крупа крупного помола эффективно очищает кишечник, но варится дольше других видов. Именно из нее готовят классическую итальянскую поленту. Время приготовления такой крупы — от 50 минут.

    5. Манная каша
      Некоторые хозяйки утверждают, что избежать появления комочков в манке помогает предварительное замачивание. Крупу необходимо смешать с солью и сахаром, залить холодным молоком, оставить на 5 минут.

      Чтобы приготовить манку по классическому рецепту, засыпь ее в кипящее молоко и вари 5 минут, постоянно помешивая. После этого, сняв кастрюлю с плиты, подержи кашу 10 минут в кастрюле под крышкой.

      Манка, приготовленная на сковороде без молока, имеет совершенно иной вкус и консистенцию. Высыпь манку на разогретую сухую сковороду, слегка посоли и жарь на среднем огне, помешивая лопаткой, до золотисто-коричневого цвета.

      Затем уменьши огонь до умеренного, влей воду и готовь, интенсивно помешивая, в течение 2–3 минут. После этого убавь огонь до минимального и готовь еще 3–5 минут. Готовую кашу заправь сливочным маслом и подавай к столу.

    6. Рисовая каша
      На 1 стакан риса требуется 1,5 стакана воды. Засыпь крупу в заранее подсоленную воду. Доведи до кипения, убавь огонь и вари примерно 10 минут до готовности. Когда каша будет готова, не поднимай крышку. Дай рису «упариться» еще минут 10.

      В пароварке рис готовится в течение 35 минут, при этом идеальное соотношение риса и воды 1 : 1. При приготовлении в мультиварке, соотношение риса и воды должно быть 3 : 5. Выбери режим «Гречка» и вари до сигнала о готовности. Если ты решил приготовить суши или роллы, то после варки просуши рис в течение 20 минут.

    7. Овсяная каша
      Время варки овсянки зависит от размера овсяных хлопьев. Если овсяные хлопья крупные, варить их нужно приблизительно 10–15 минут, хлопья среднего помола — 7–10 минут, быстрого приготовления — 1 минуту.

      Самая полезная овсянка — та, которая варится дольше всего. Врачи не советуют покупать овсянку быстрой варки, ведь в ней меньше всего полезных свойств. Чем меньше крупа обработана, тем она полезнее.

      Готовить овсянку можно и с помощью запаривания. Залей овсянку с вечера соответствующим количеством только что закипевшей жидкости и герметично закрой. За ночь овсянка впитает жидкость и к утру будет готова. Останется только немного подогреть ее в микроволновой печи.

    8. Ячневая каша
      Ячневая крупа представляет собой дробленые зерна ячменя, освобожденные от ости, но не шлифованные. В ценных зернышках ячменя содержится лизин, оказывающий противовирусное действие и стимулирующий выработку коллагена. Хочешь предотвратить появление морщин? Полюби ячневую кашу!

      К тому же из всех круп ячмень самый низкокалорийный — 320 ккал на 100 грамм. Перед приготовлением обжарь дробленый ячмень на сухой сковороде в течение 4–6 минут. Залей ячневую крупу холодной водой в пропорции 1 : 3 и поставь на средний огонь.

      После закипания уменьши огонь до минимума. Вари кашу 35–40 минут, периодически помешивая. Когда вода полностью испарится, сними кастрюлю с огня. Добавь сливочное масло, замотай кастрюлю полотенцем и оставь на 20–30 минут настаиваться.

Крупы — уникальный продукт, мы привыкли к ним с самого детства и едим не задумываясь. В результате усиленно потребляем не самые полезные и упорно пренебрегаем теми, которые действительно необходимы организму.

Источник

Сохраните статью в соцсети:

Как варить кашу? Секреты приготовления каши из различной крупы.

Как правильно варить каши?

Каша — мать наша

Детки любят кашу, мои точно и неспроста – она вкусная. За столько лет я в совершенстве овладел этим непростым искусством, варить кашу. Было много неудачных попыток, не сразу опыт приходит, зато теперь, я с гордостью могу сказать – моя каша вкусная! А польза просто немереная, все витамины, без всякой химии, не говоря о стоимости продукта.

На самом деле сложностей нет, нужно просто пробовать. Как и все остальное, не попробуешь, не научишься.
Подробности.

Каша на молоке

Молоко лучше, как не парадоксально, брать магазинное. Во первых домашнее молоко очень жирное, тяжелое, во вторых у него специфический запах, надо привыкать, а в третьих оно пригорает, если не разбавить водой, т.е. получается все тоже, только дороже.

Манная каша

Манная каша, что может быть проще в варке и, при этом, сколько детей не любят манку. Правильная манная каша не переваривается, она имеет структуру и вкус, это не гаденький клейстер, а лучшая каша в мире.

Делается так. Сначала ставим на стол крупу, сухую ложку, сахар и соль. Только после этого кипятим молоко, в тот момент, когда она соберется убегать, характерной шапкой, прямо в пену сыпем россыпью, не разом из ложки манку. Сыпем до легчайшего загустевания и все, снимаем. Сыпем соль, сахар по вкусу, надо пробовать!

Накрываем крышкой, обязательно, иначе будет пленка, ждем минут пять, тщательно вымешиваем, если этого не сделать, будут комки. Через минут двадцать каша готова, можно пробовать. Понравилось, вот такая должна быть манка. Густоту подберете со второго, третьего раза.

Пшеничная каша

Пшеничная каша, ее любят все, без исключения. Не знаю, чем она привлекает, думаю родовой памятью русских, нашей хлебопашной сутью. Крупа продается двух видов, с желта, из твердых сортов пшеницы, и серая, из мягких сортов. Правильная каша вторая, первая каша, это просто лапша, только в другом формате.

А вот серая, она бесподобна. Как варить, да очень просто. Сначала мыть, воду не жалеть, с пылью уходит горечь, и мыть максимально горячей водой. Это правило почти для всех круп. Потом залить водой, немного воды, только накрыть, и вскипятить. Как закипит, залить молоком.

Имейте в виду, каша разбухнет очень основательно, столовой ложки на одну порцию достаточно. Варится каша в три раза. Вскипятили, оставили на выключенной плитке на полчаса, перемешать и повторить. Контролировать густоту. При необходимости добавить жидкости, и снова кипятить. В последний раз солим, сахарим, пробуем, кипятим и ждем, не меньше часа.

Будете подавать, сверху кусочек сливочного масла, тогда вообще лучшего и не надо. Помните — «Щи да каша, пища наша», это, правда, у правильно сваренных круп вкус бесподобный, а вкусов столько, сколько круп, не надоест.

Кукурузная каша

Кукурузная каша. Ох, и капризная она, трудно варить, но если получится, очень вкусна, и цвет у нее солнечный, редкий. Чем каша тяжела, так тем, что очень склонна к пригоранию. Оседает ко дну, и пытается сгореть.

Бороться очень просто, надо кипятить и выключать, пусть постоит, разбухнет, затем вымешать и опять, по новой. Кукурузная крупа разваривается долго, повторять циклы придется не меньше пяти раз, пробуйте на вкус. В итоге должно получиться нежнейшее суфле. Не испортите свои труды неправильным балансом соли и сахара.

Гречневая каша

Гречка — удобная крупа. Напротив, захочешь, не сожжешь, и любят все. Особенностью молочной гречневой каши в том, что варится она на … воде. Просто воды ложится меньше чем на обычную кашу, и только в конце варки, добавляется недостаток жидкости молоком.

Кстати о гречневой каше, той что на воде. Попробуйте сварить как обычно, но кипятить только минут пять, потом кинуть кусочек сливочного масла, накрыть крышкой, завернуть в газеты, сверху в полотенце и сверху накрыть подушкой. А есть начинать часов через шесть, каша еще не остынет. Да вы после такой каши, на обычную гречку смотреть не будете.

Есть русский автор — Вильям Похлебкин, его книга «Тайны хорошей кухни», это переворот в сознании читателя. Она просто и доходчиво описывает, КАК готовить, в том числе и каши. Он раскрывает душу еды. В книге практически нет рецептов, но уверяю, прочтя ее, вы превзойдете в качестве готовки большинство своих друзей, знакомых и родственников.

каша на молоке

Как сварить кашу из любого вида круп »

Каши были и остаются самым распространенным блюдом в русской кухне. И это понятно, с давних времен у славян каша — не просто еда, а обрядовое блюдо, которое сопровождало человека на протяжении всей жизни.

© Depositphotos

В крупах есть всё необходимое для нашего организма. А вот как правильно приготовить ту или иную кашу, знает далеко не каждый. Обычно мы берем крупу, заливаем водой, варим и не перестаем сетовать на пресность вкуса.

© Depositphotos

Сломать стереотипы и приготовить по-настоящему вкусную, рассыпчатую и ароматную кашу из пшеничной, кукурузной, овсяной, пшенной, гороховой, гречневой крупы помогут маленькие хитрости и необычные ингредиенты, речь о которых пойдет в этой статье.

Как приготовить вкусную кашу

Существуют общие правила, которых не помешает придерживаться в приготовлении любой каши. Для не подходят эмалированные кастрюли: к ним все прилипает, а отчистить от склонной к царапинам поверхности сложно.

© Depositphotos

Идеально подойдут кастрюли из с толстым дном и плотно прилегающей крышкой, керамические или чугунные. Крышку во время варки крупы лучше не поднимать, так как важную роль в приготовлении каши играет пар.

  1. Гречневая каша
    Гречка — лидер среди круп по пищевой ценности и содержанию белка (до 16 грамм растительного белка на 100 грамм крупы). Поэтому ее стоит употреблять тем, кто не ест в достаточном количестве мяса и рыбы.

    На 1 стакан гречки требуется 2 стакана холодной воды (для рассыпчатой каши). Засыпь крупу в холодную воду, поставь на плиту и доведи до кипения. После того, как каша закипела, уменьши огонь и вари 15–20 минут.

    © Depositphotos

    Вкусная каша получится, если посолить ее в начале варки. Также в середине можно добавить нарезанный мелкими кусочками лук. Брось его в почти готовую кашу, накрой крышкой и не перемешивай кашу.

    Добиться богатого и оригинального вкуса гречневой каши можно, сварив ее на зеленом чае. Или залив крупу на ночь томатным, свекольным, яблочным соком, а утром добавив в кашу овощей и специй.

    © Depositphotos

    Более нежным вкусом отличается каша из зеленой гречки. Зеленая гречка не подвергается столь жесткой термической обработке, как обычная, а потому может похвастаться большим количеством полезных веществ и получается клейкой, поэтому из нее хорошо получатся оладьи, биточки, котлеты.

  2. Перловая каша
    Богатую клетчаткой, магнием, селеном и витаминами перловую крупу незаслуженно считают едой солдат и арестантов, а ведь ее можно приготовить по-настоящему вкусно.

    Основной недостаток полезной крупы в том, что для ее приготовления придется потратить много времени. Поэтому перед варкой перловки, замочи ее: на стакан промытой крупы возьми ровно литр воды и выдержи не менее 12 часов. Если крупа продавалась уже пропаренной, время замачивания можно сократить до 3 часов.

    Обжарь предварительно замоченную перловку с луком в растительном масле, добавь вино и продолжай обжаривать, пока оно не испарится. Убавь огонь и понемногу подливай грибной бульон. Минут через 15, когда весь бульон испарится, добавь грибы и зеленый горошек.

    © Depositphotos

    У тебя получится орзотто (родственник ризотто, но из перловки). Эти блюда объединяет общий подход — приготовление крупы в небольшом количестве жидкости, когда крупа не варится, а тушится, впитывая в себя ароматы бульона и вина.

  3. Пшенная каша
    Пшено требует тщательной очистки от черных крупинок и мусора. После этого несколько раз промой его кипяченой водой, меняя ее. В завершении ошпарь крупу кипятком. Так можно избавиться от горечи будущей каши.

    Выложи сухую крупу на сковородку и немного обжарь без использования масла. Для приготовления 1 стакана крупы понадобится 3 стакана воды (вязкая каша). Сперва доведи воду до кипения, потом уменьши огонь и засыпь пшено. Вари крупу под крышкой приблизительно 30 минут.
    © Depositphotos

  4. Кукурузная каша
    Кукурузная крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Мелкий помол используется в кашах быстрого приготовления и детском питании. Такую крупу отваривают 15 минут на малом огне. Именно из такой крупы готовится традиционный гуцульский банош и молдавская мамалыга.

    © Depositphotos

    Средний помол подходит для большинства блюд. На 1 стакан такой крупы необходимо 2,5–3 стакана воды. Высыпь крупу в кипящую воду. Доведи ее до кипения, после чего уменьши огонь.

    Посоли, накрой крышкой и вари на протяжении 30 минут до тех пор, пока каша не загустеет. Добавь сливочное масло, перемешай, накрой крышкой, укутывай кастрюлю и оставь в покое примерно на час, чтобы каша из кукурузной крупы настоялась.

    © Depositphotos

    Кукурузная крупа крупного помола эффективно очищает кишечник, но варится дольше других видов. Именно из нее готовят классическую итальянскую поленту. Время приготовления такой крупы — от 50 минут.

  5. Манная каша
    Некоторые хозяйки утверждают, что избежать появления комочков в манке помогает предварительное замачивание. Крупу необходимо смешать с солью и сахаром, залить холодным молоком, оставить на 5 минут.

    Чтобы приготовить манку по классическому рецепту, засыпь ее в кипящее молоко и вари 5 минут, постоянно помешивая. После того, сняв кастрюлю с плиты, подержи кашу 10 минут в кастрюле под крышкой.

    Манка, приготовленная на сковороде без молока, имеет совершенно иной вкус и консистенцию. Высыпь манку на разогретую сухую сковороду, слегка посоли и жарь на среднем огне, помешивая лопаткой, до золотисто-коричневого цвета.

    © Depositphotos

    Затем уменьши огонь до умеренного, влей воду и готовь, интенсивно помешивая, в течение 2–3 минут. После этого убавь огонь до минимального и готовь еще 3–5 минут. Готовую кашу заправь сливочным маслом и подавай к столу.

  6. Рисовая каша
    На 1 стакан риса требуется 1,5 стакана воды. Засыпь крупу в заранее подсоленную воду. Доведи до кипения, убавь огонь и вари примерно 10 минут до готовности. Когда каша будет готова, не поднимай крышку. Дай рису «упариться» еще минут 10.

    В пароварке рис готовится в течение 35 минут, при этом идеальное соотношение риса и воды 1:1. При приготовлении в мультиварке, соотношение риса и воды должно быть 3:5. Выбери режим «Гречка» и вари до сигнала о готовности. Если ты решил приготовить суши или роллы, то после варки просуши рис в течение 20 минут.
    © Depositphotos

  7. Овсяная каша
    Время варки овсянки зависит от размера овсяных хлопьев. Если овсяные хлопья крупные, варить их нужно приблизительно 10–15 минут. Среднего помола — 7–10 минут, быстрого приготовления — 1 минуту.

    Самая полезная овсянка — та, которая варится дольше всего. Врачи не советуют покупать овсянку быстрой варки, ведь в ней меньше всего полезных свойств. Чем меньше крупа обработана, тем она полезнее.

    © Depositphotos

    Готовить овсянку можно и с помощью запаривания. Залей овсянку с вечера соответствующим количеством только что закипевшей жидкости и герметично закрой. За ночь овсянка впитает жидкость и к утру будет готова. Останется только немного подогреть ее в микроволновой печи.
    © Depositphotos

  8. Ячневая каша
    Ячневая крупа представляет собой дробленые зерна ячменя, освобожденные от ости, но не шлифованные. В ценных зернышках ячменя содержится лизин, оказывающий противовирусное действие и стимулирующий выработку коллагена. Хочешь предотвратить появление морщин? Полюби ячневую кашу!

    К тому же из всех круп ячмень самый низкокалорийный — 320 ккал на 100 грамм. Перед приготовлением обжарь дробленый ячмень на сухой сковороде в течение 4–6 минут. Залей ячневую крупу холодной водой в пропорции 1:3 и поставь на средний огонь.

    После закипания уменьши огонь до минимума. Вари кашу 35–40 минут, периодически помешивая. Когда вода полностью испарится, сними с огня. Добавь сливочное масло, замотайте кастрюлю полотенцем и оставь на 20–30 минут упревать.

Крупы — уникальный продукт, мы привыкли к ним с самого детства и едим не задумываясь. В результате усиленно потребляем не самые полезные и упорно пренебрегаем теми, которые действительно необходимы организму. Чтобы не совершать таких ошибок впредь, потрать время и разберись, какая каша действительно полезна, а от какой можно отказаться.

Источник

Post Views: 616

Как сварить кашу из любого вида круп »

Кaши были и oстaются сaмым рaспрoстрaнeнным блюдoм в русскoй куxнe. И этo пoнятнo, с дaвниx врeмeн у слaвян кaшa — нe прoстo eдa, a oбрядoвoe блюдo, кoтoрoe сoпрoвoждaлo чeлoвeкa нa прoтяжeнии всeй жизни.

В крупax eсть всё нeoбxoдимoe для нaшeгo oргaнизмa. A вoт кaк прaвильнo пригoтoвить ту или иную кaшу, знaeт дaлeкo нe кaждый. Oбычнo мы бeрeм крупу, зaливaeм вoдoй, вaрим и нe пeрeстaeм сeтoвaть нa прeснoсть вкусa.

Слoмaть стeрeoтипы и пригoтoвить пo-нaстoящeму вкусную, рaссыпчaтую и aрoмaтную кaшу из пшeничнoй, кукурузнoй, oвсянoй, пшeннoй, гoрoxoвoй, грeчнeвoй крупы пoмoгут мaлeнькиe xитрoсти и нeoбычныe ингрeдиeнты, рeчь o кoтoрыx пoйдeт в этoй стaтьe.

Сущeствуют oбщиe прaвилa, кoтoрыx нe пoмeшaeт придeрживaться в пригoтoвлeнии любoй кaши. Для нe пoдxoдят эмaлирoвaнныe кaстрюли: к ним всe прилипaeт, a oтчистить oт склoннoй к цaрaпинaм пoвeрxнoсти слoжнo.

Идeaльнo пoдoйдут кaстрюли из с тoлстым днoм и плoтнo прилeгaющeй крышкoй, кeрaмичeскиe или чугунныe. Крышку вo врeмя вaрки крупы лучшe нe пoднимaть, тaк кaк вaжную рoль в пригoтoвлeнии кaши играет пар.

  • Гречневая каша

    Гречка — лидер среди круп по пищевой ценности и содержанию белка (до 16 грамм растительного белка на 100 грамм крупы). Поэтому ее стоит употреблять тем, кто не ест в достаточном количестве мяса и рыбы.

    На 1 стакан гречки требуется 2 стакана холодной воды (для рассыпчатой каши). Засыпь крупу в холодную воду, поставь на плиту и доведи до кипения. После того, как каша закипела, уменьши огонь и вари 15–20 минут.

    © Depositphotos

    Вкусная каша получится, если посолить ее в начале варки. Также в середине можно добавить нарезанный мелкими кусочками лук. Брось его в почти готовую кашу, накрой крышкой и не перемешивай кашу.

    Добиться богатого и оригинального вкуса гречневой каши можно, сварив ее на зеленом чае. Или залив крупу на ночь томатным, свекольным, яблочным соком, а утром добавив в кашу овощей и специй.

    © Depositphotos

    Более нежным вкусом отличается каша из зеленой гречки. Зеленая гречка не подвергается столь жесткой термической обработке, как обычная, а потому может похвастаться большим количеством полезных веществ и получается клейкой, поэтому из нее хорошо получатся оладьи, биточки, котлеты.

  • Перловая каша

    Богатую клетчаткой, магнием, селеном и витаминами перловую крупу незаслуженно считают едой солдат и арестантов, а ведь ее можно приготовить по-настоящему вкусно.

    Основной недостаток полезной крупы в том, что для ее приготовления придется потратить много времени. Поэтому перед варкой перловки, замочи ее: на стакан промытой крупы возьми ровно литр воды и выдержи не менее 12 часов. Если крупа продавалась уже пропаренной, время замачивания можно сократить до 3 часов.

    Обжарь предварительно замоченную перловку с луком в растительном масле, добавь вино и продолжай обжаривать, пока оно не испарится. Убавь огонь и понемногу подливай грибной бульон. Минут через 15, когда весь бульон испарится, добавь грибы и зеленый горошек.

    © Depositphotos

    У тебя получится орзотто (родственник ризотто, но из перловки). Эти блюда объединяет общий подход — приготовление крупы в небольшом количестве жидкости, когда крупа не варится, а тушится, впитывая в себя ароматы бульона и вина.

  • Пшенная каша

    Пшено требует тщательной очистки от черных крупинок и мусора. После этого несколько раз промой его кипяченой водой, меняя ее. В завершении ошпарь крупу кипятком. Так можно избавиться от горечи будущей каши.

    Выложи сухую крупу на сковородку и немного обжарь без использования масла. Для приготовления 1 стакана крупы понадобится 3 стакана воды (вязкая каша). Сперва доведи воду до кипения, потом уменьши огонь и засыпь пшено. Вари крупу под крышкой приблизительно 30 минут.

    © Depositphotos

  • Кукурузная каша

    Кукурузная крупа бывает мелкого, среднего и крупного помола. Мелкий помол используется в кашах быстрого приготовления и детском питании. Такую крупу отваривают 15 минут на малом огне. Именно из такой крупы готовится традиционный гуцульский банош и молдавская мамалыга.

    © Depositphotos

    Средний помол подходит для большинства блюд. На 1 стакан такой крупы необходимо 2,5–3 стакана воды. Высыпь крупу в кипящую воду. Доведи ее до кипения, после чего уменьши огонь.

    Посоли, накрой крышкой и вари на протяжении 30 минут до тех пор, пока каша не загустеет. Добавь сливочное масло, перемешай, накрой крышкой, укутывай кастрюлю и оставь в покое примерно на час, чтобы каша из кукурузной крупы настоялась.

    © Depositphotos

    Кукурузная крупа крупного помола эффективно очищает кишечник, но варится дольше других видов. Именно из нее готовят классическую итальянскую поленту. Время приготовления такой крупы — от 50 минут.

  • Манная каша

    Некоторые хозяйки утверждают, что избежать появления комочков в манке помогает предварительное замачивание. Крупу необходимо смешать с солью и сахаром, залить холодным молоком, оставить на 5 минут.

    Чтобы приготовить манку по классическому рецепту, засыпь ее в кипящее молоко и вари 5 минут, постоянно помешивая. После того, сняв кастрюлю с плиты, подержи кашу 10 минут в кастрюле под крышкой.

    Манка, приготовленная на сковороде без молока, имеет совершенно иной вкус и консистенцию. Высыпь манку на разогретую сухую сковороду, слегка посоли и жарь на среднем огне, помешивая лопаткой, до золотисто-коричневого цвета.

    © Depositphotos

    Затем уменьши огонь до умеренного, влей воду и готовь, интенсивно помешивая, в течение 2–3 минут. После этого убавь огонь до минимального и готовь еще 3–5 минут. Готовую кашу заправь сливочным маслом и подавай к столу.

  • Рисовая каша

    На 1 стакан риса требуется 1,5 стакана воды. Засыпь крупу в заранее подсоленную воду. Доведи до кипения, убавь огонь и вари примерно 10 минут до готовности. Когда каша будет готова, не поднимай крышку. Дай рису «упариться» еще минут 10.

    В пароварке рис готовится в течение 35 минут, при этом идеальное соотношение риса и воды 1:1. При приготовлении в мультиварке, соотношение риса и воды должно быть 3:5. Выбери режим «Гречка» и вари до сигнала о готовности. Если ты решил приготовить суши или роллы, то после варки просуши рис в течение 20 минут.

    © Depositphotos

  • Овсяная каша

    Время варки овсянки зависит от размера овсяных хлопьев. Если овсяные хлопья крупные, варить их нужно приблизительно 10–15 минут. Среднего помола — 7–10 минут, быстрого приготовления — 1 минуту.

    Самая полезная овсянка — та, которая варится дольше всего. Врачи не советуют покупать овсянку быстрой варки, ведь в ней меньше всего полезных свойств. Чем меньше крупа обработана, тем она полезнее.

    © Depositphotos

    Готовить овсянку можно и с помощью запаривания. Залей овсянку с вечера соответствующим количеством только что закипевшей жидкости и герметично закрой. За ночь овсянка впитает жидкость и к утру будет готова. Останется только немного подогреть ее в микроволновой печи.

    © Depositphotos

  • Ячневая каша

    Ячневая крупа представляет собой дробленые зерна ячменя, освобожденные от ости, но не шлифованные. В ценных зернышках ячменя содержится лизин, оказывающий противовирусное действие и стимулирующий выработку коллагена. Хочешь предотвратить появление морщин? Полюби ячневую кашу!

    К тому же из всех круп ячмень самый низкокалорийный — 320 ккал на 100 грамм. Перед приготовлением обжарь дробленый ячмень на сухой сковороде в течение 4–6 минут. Залей ячневую крупу холодной водой в пропорции 1:3 и поставь на средний огонь.

    После закипания уменьши огонь до минимума. Вари кашу 35–40 минут, периодически помешивая. Когда вода полностью испарится, сними с огня. Добавь сливочное масло, замотайте кастрюлю полотенцем и оставь на 20–30 минут упревать.

  • Крупы — уникальный продукт, мы привыкли к ним с самого детства и едим не задумываясь. В результате усиленно потребляем не самые полезные и упорно пренебрегаем теми, которые действительно необходимы организму. Чтобы не совершать таких ошибок впредь, потрать время и разберись, какая каша действительно полезна, а от какой можно отказаться.

    Каши на молоке — лучшие рецепты. Как варить молочную кашу

    Для того что бы сварить вкусную кашу на молоке нужно знать пропорции и соблюдать их. Каши на молоке очень часто готовят маленьким детишкам так как в молоке очень много нужных веществ растущему организму, и в злаковых культурах из которых варят кашу тоже огромная копилка витаминов и минералов. Вот поэтому их и совмещают вместе.

    В нашей стране молочная каша, да и каша в принципе считается национальным блюдом. Помните даже поговорка такая есть. «Щи да каша пища наша». Так что кашу нужно есть и не только детишкам, но и взрослым. Каша отличное решение для завтрака.

    Содержание статьи

    Рисовая каша на молоке

    Из огромного выбора круп рисовая каша почему-то самая популярная. Есть много рецептов приготовления рисовой каши. Раннее на нашем блоге уже выходила статья о том как приготовить рисовую кашу. И вы можете перейти по ссылке и почитать.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан чистого риса.
    • 1,5 стакана молока.
    • Соль и сахар по вкусу.
    • 30 грамм сливочного масла.

    Процесс приготовления.

    1.Рис промыть несколько раз. Сложить в кастрюлю залить водой на 2-3 см выше риса.

    2.По солить и поставить кастрюлю на огонь.

    3.Довести до кипения периодически помешивая.

    4.Как только вода в кастрюле с рисом закипит засекаем 12-15 минут.

    5.Рис до готовности варится 12-15 минут. В зависимости от марки риса.

    6.По истечению времени пробуем рис на готовность. Как только рис станет мягким вливаем молоко добавляем немного сахара, перемешиваем доводим до кипения.

    7.Варим буквально 2-3 минуты и выключаем нагрев под кастрюлей.

    8.Оставьте рисовую кашу на 3-5 минут под крышкой что бы рис дошёл.

    9.Рисовая каша на молоке готова. Сливочное масло можно выложить прямо в кастрюлю и перемешать что бы масло распределилось по все каше. А можно разделить его на маленькие кусочки и поставить на стол что бы каждый положил к себе в тарелку столько мала сколько по желает.

    Это самый простой способ приготовить рисовую кашу на молоке. более подробно о рисовой каше можно прочитать здесь. Каша готова приятного аппетита.

    Пшеничная каша на молоке

    Теперь коснемся такого злака как пшено, не путать с пшеницей. Есть также масса рецептов как сварить пшеничную кашу на молоке. Можно сварить с добавлением кусочков фруктов и овощей. Например приготовить кашу с добавлением яблок, малины, клубники, тыквы.

    Но мы разберем базовый рецепт приготовления. Так сказать классический рецепт каши на молоке.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан пшена.
    • 2 стакана молока.
    • 2 стакана воды.
    • 50 грамм сливочного масла.
    • Соль и сахар по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Самым первым делом нужно хорошо промыть крупу. Что бы не писали производитель на упаковках а крупу промыть все равно необходимо.

    2.После того как промыли 3-4 раза крупу. Перекладываем её в кастрюлю заливаем водой и отправляем на плиту вариться до готовности. Не забудьте немного по солить.

    3.Некоторые хозяйки советуют перед тем как начать варить пшено обдать его кипятком для того что бы убрать небольшую горчинку. Я этого не делаю, но выбор остается за вами.

    4.И так варим пшено до готовности. Время приготовления пшена значительно больше чем у риса и составляет около 20 минут. Так что время уйдет немного больше.

    5.И так прошло 20 минут пробуем пшено на готовность и если крупинки стали мягкими и их можно без проблем разжевать пшено считается готовым.

    6.Сливаем остатки воды промываем пшено и заливаем его молоком. Перемешиваем, добавляем соль и сахар и ставим обратно на плиту. Перемешивая доведем до кипения снизим нагрев и потомим кашку под крышкой около 5-7 минут.

    7.Через время выключаем нагрев под кастрюлей снимаем крышку и добавляем сливочное масло. Хорошо перемешать, оставить кашу на 3-4 минуты что бы она немного дошла до кондиции.

    8.Пшенная каша готова можно раскладывать по тарелкам и звать всех на завтрак.

    Приятного аппетита.

    Манная молочная каша

    Манка сама по себе не богата большим количеством витаминов. Но в её составе есть полезная клечатка которая очень легко усваивается организмом. Так же манка очень хорошо помагает укреплению костей и зубов. Так как она содержит в себе кальций. В общем польза очевидна. И не вижу преград что бы не приготовить манную кашу на завтрак. Тем более что по моему мнению это самая простая каша в мире на приготовление которой уходит рекордно мало время.

    Есть только одно но. Манка очень быстро пригорает к стенкам посуды. Так что для её приготовления нужно брать посуду с противопригарным покрытием или хотя бы с толстыми стенками. Иначе будьте готовы отмывать кастрюлю после манки.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан молока.
    • 3 столовых ложки манки.
    • 30-40 грамм сливочного масла.
    • Соль и сахар по вкусу.

    Процесс приготовления:

    Рецепт очень простой и каша получается без комочков.

    1.Перед приготовлением манной каши моя бабушка всегда смачивала кастрюлю холодной водой и только потом наливала в неё молоко. Говорила что так молоко и крупа не будут пригорать к стенкам.

    2.И так ополоснем кастрюлю водой. Нальем в неё молоко и поставим на плиту.

    3.Стакан молока закипит очень быстро поэтому далеко отходить не стоит.

    4.Пока закипает молоко можно добавить соль и сахар перемешать и дождаться когда молоко начнет закипать. Именно начнет, а не уже закипит.

    5.В этот момент начинаем постепенно засыпать крупу. Для того что бы манка не взялась в комочки. Крупу сыпьте тонкой струйкой и непрерывно перемешивайте молоко. Очень удобно это делать венчиком.

    6.И так крупа в молоке осталось немного буквально 2-3 минутки проварить кашу и она полностью готова.

    7.При варке манка быстро разбухает и может получится так что крупы окажется много и каша станет густой практически сразу. Это не страшно. Выключайте нагрев накрывайте крышкой и оставьте манку на 3-4 минуты каша дойдет до готовности сама.

    8.Перед подачей в еще горячую кашу кидаем кусочек масла перемешиваем и можно подавать кашу на стол.

    9.Так же перед подачей в молочную кашу всегда можно добавить изюм или мелко нарезанный чернослив.

    Манная каша готова приятного аппетита.

    Овсяная каша с молоком

    Правильно приготовленная овсяная каша может стать для вас любимым блюдом на завтрак. К тому же это молочная каша способна очень хорошо очищать организм от шлаков. Насыщать его же клетчаткой белками и углеводами. А что еще нужно для идеального завтрака.

    Ингредиенты:

    • Пол стакана овсяных хлопьев.
    • Стакан молока. Желательно натурального.
    • 30-50 грамм сливочного масла.
    • 2 столовых ложки сахарного песка.
    • Горсть изюма.
    • Щепотка соли.

    Процесс приготовления:

    Для приготовления овсяной каши лучше использовать посуду с толстыми стенками или кастрюлю с двойным дном.

    1.Изюм залить холодной водой и выдержать 15-20 минут слить воду.

    2.Налить в кастрюлю молоко и поставить его на плиту.

    3.Довести молоко до кипения закинуть овсяные хлопья, соль и сахар.

    4.Варить 5-7 минут периодически помешивая.

    5.За 2-3 минуты до готовности закинуть изюм и перемешать.

    6.Когда каша готова кладем в кастрюлю сливочное масло накрываем крышкой. Даем каше 3 минуты на отдых и можно подавать на стол.

    7.Овсяная каша на молоке с изюмом готова. Приятного аппетита.

    Гречневая каша на молоке

    Гречневая крупа также как и все остальные злаковые культуры очень полезна и питательна. Перекусив на завтрак гречкой можно легко дотянуть до обеда. Гречку часто готовят в качестве гарнира для вторых блюд и редко на завтрак. Это все из-за того что многие хозяйки не решаются с утра заморачиваться и долго варить гречку.

    Хотя гречневая крупа можно сказать единственная в своем роде тем что её варить нужно очень мало. В основном эта крупа сама доходит до готовности практически без участия человека.

    Ингредиенты:

    • 1 стакан гречки.
    • 3 стакана молока.
    • 1,5 стакана воды.
    • Сливочное масло.
    • Соль и сахар по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Для того что бы приготовить рассыпчатую гречневую кашу посуду берем самую обычную. Тут не нужно противопригарных покрытий и толстых стенок с двойным дном. Берем самую обычную кастрюлю с крышкой.

    2.И так перед приготовлением осмотрите крупу если в ней есть посторонние примеси переберите и промойте крупу.

    3.Засыпаем крупу в кастрюлю наливаем воду немного подсаливаем и отправляем на плиту.

    4.Довести до бурного кипения проварить 5-10 минут пока не выкипит вся вода. Когда вся вода практически выкипела. Выключаем нагрев под кастрюлей накрываем её крышкой и оставляем на 5 минут.

    5.За это время греча дойдет до готовности.

    6.Через 5 минут влить молоко добавить сахар перемешать и довести до кипения.

    7.Проварить 2-3 минуты. Выключить нагрев, добавить сливочное масло, накрыть крышкой и дать постоять каше 3-4 минуты.

    8.Теперь можно звать остальных к завтраку и подавать свежую гречневую кашу на молоке. Приятного аппетита.

    Молочная каша из кукурузной крупы

    Еще совсем не давно в нашей стране был кукурузный бум и все знали чем полезна кукуруза. Думаю что ваши мамы и бабушки помнят еще это время. Ну а для тех кто по моложе напомню что в кукурузе много природного сахара, витаминов и углеводов.

    Кукурузную кашу не часто можно увидеть на столах. Всему причина что мало кто умеет правильно приготовить кукурузную крупу. Очень часто она получается жесткой и густой. Но если правильно подойти к решению проблемы, то думаю можно приготовить вкусную и сытную кашку на утро.

    Ингредиенты:

    • Стакан кукурузной крупы.
    • Два стакана молока.
    • Три стакана воды.
    • 1-2 ложки сахара.
    • Щепотка соли.
    • Растительное масло.
    • Сухофрукты по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1.Перед приготовлением крупу хорошо промыть.

    2.Выложить в кастрюлю залить водой добавить немного соли и отправить на плиту.

    3.Довести до кипения снизить на 40% нагрев. И варить пока вся вода не выкипит. Следите за тем что бы крупа не пригорела к стенкам посуды. Постоянно нужно перемешивать кукурузу.

    4.Когда вода практически выкипит влить молоко добавить сахар и масло перемешать и варить 3-4 минуты.

    5.Далее выключить нагрев, добавить сухофрукты, накрыть кастрюлю крышкой и дать каше 3-4 минуты на отдых.

    6.Через 5 минут у вас на столе вкусная и питательная кукурузная каша.

    Приятного аппетита.

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о