Варим рассольник – Рассольник классический — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Самый вкусный рассольник. Рецепт с фото

Любите ли вы рассольник, так как люблю его я и мои домочадцы? Тарелочка горячего, ароматного супчика, да со сметанкой или майонезом…мммм. Если его правильно приготовить, ваши близкие будут просить добавки, уж поверьте.

Если вы тут, значит вы хотите приготовить самый вкусный рассольник. Я делюсь своим рецептом с вами, так как хочу чтобы этот вкусный, полезный и не слишком калорийный суп, радовал вас и ваших близких.

Калорийность рассольника который мы с вами будем сегодня готовить составляет всего 106 кКал на 100 гр., белки 4.6, жиры 3,7, углеводы 14,5. Морковь, лук, перловка богаты полезными веществами. Соленые огурцы — источник йода, который является необходимым элементом для организма человека.

Рассольник

Зачастую даже у бывалых хозяек рассольник выходит скажем так “не очень”, и домашние морщат носы узнав, что сегодня на обед рассольник. Чтобы такого не произошло, я научу вас готовить по своему рецепту. Приготовив самостоятельно этот роскошный суп, вы непременно станете его поклонником.

Рассольник таким, каким я его вам сегодня представлю я научилась готовить сама. Но я слукавлю, если скажу что вот я бац и рецепт придумала, нет всё было иначе. Все мы пробовали рассольник в детском саду и в школе, эта непонятная серо-зелёная слизская жидкость. Я не ела его никогда, честное слово. Затем уже в юности я внимательно смотрела как готовят его другие хозяйки. У каждой было что-то своё, я присматривалась, что-то черпала для себя, и вроде не так плохо, однако сварить его не решалась, не то.

Однажды, когда моя знакомая варила при мне рассольник, она натёрла огурцы на тёрке, по моему это не приемлемо, но дело не в этом, она обжарила эти огурцы на сковороде, и вот тут что-то ёкнуло у меня внутри. Наверное тогда и сложилось всё воедино и я с уверенностью начала варить этот суп и не ошиблась!!!

Ну что ж пора приступать.

Ингредиенты которые нам понадобятся:

  • Говядина на кости ( вы можете взять свинину, я готовлю и так и так) 1100гр
  • Перловка, жемчужина нашего супа 1 стакан
  • Картофель 2-3 клубня
  • Огурцы солёные 2-3 штуки и рассол, ⅔ стакана (можно маринованные)
  • Морковь 2 штуки средние
  • Лук 2 штуки средние
  • Лавровый лист 2 штуки (если не любите, то не ложите, суп от этого ничего не теряеет)
  • Растительное масло для поджарки
  • Перец и соль
  • Зелень укроп 3 веточки и петрушка 3 веточки (что найдётся, можно сушёную или солёную) и 2 зубчика чеснока
  • Сметана или майонез по вкусу

Вообще какое мясо пойдёт на бульон, не принципиально. Рассольник не теряет вкусовых качеств от этого, уж поверьте.

Изначально, в те давние времена, когда рассольник появился на Руси, он готовился по разным рецептам, из разного мяса, и разной крупы — главным его составляющим был рассол и солёные огурцы. А назывался такой суп — калья. Это блюдо упоминается еще с 15 века
.

Рассказывать о нём можно долго и много, но нас ждёт мясо и кастрюля.

Выбор мяса

Мясо я предпочитаю покупать либо на рынке, у проверенных продавцов, либо в лавочке, где продают домашнее мясо. Его сразу можно и понюхать и потрогать. Мясо говядины должно быть уверенно красным, с тонкой корочкой от подсыхания, это нормально. Главное чтобы не было слизи. Запах нам должен понравится. Посторонний запах, а также неприятный запах говорит о том, что мясо не первой свежести, такое мясо мы не берём.

Обязательно ткните мясо пальцем, если мясо свежее, то ямка от нажатия тут же расправится, а на несвежем куске ямка останется. Выбираем на супы грудинку или шейку, так же подходит лопатка, с них бульон получается вкусным и наваристым, если вы хотите попостнее, то выбирайте то, что нравится вам.

И так я взяла сегодня говядину на косточке, грудинку. Косточка уже варится, поэтому на снимке только мякоть, моя поспешность) Говядина не молодая, но и не старая, то что я люблю, у молодой говядины не такой насыщенный вкус. Промываю ее как следует в холодной воде. В кастрюлю в которой мы будем варить наш рассольник наливаем воды. И тут мнения экспертов расходятся, залить мясо холодной водой или опустить его в кипящую воду.

Если хотите вкусный и наваристый бульон, говорили они, класть надо в холодную воду, если вкусное мясо в кипящую.

Нам нужно и то и другое. Как же мы поступим? Мы сделаем и так и так. Срезаем мясо с кости. Кость кладём в кастрюлю с холодной водой и отправляем на огонь. А мясо потом опустим в кипящий бульон. Вот такие мы молодцы:)

Это интересно

Вы пока мойте и чистите овощи, всё кроме солёных огурцов, вас же этому не надо учить, а я вам немного расскажу полезного и интересного на нашу тему. Выше я уже упомянула, что рассольники готовили еще в 15 веке. Блюдо это исконно русское. .

Основой блюда остаются соленые огурцы, а все остальное может меняться полностью.

Одни готовят рассольник с перловкой, другие – с гречкой, пшеном или с рисом, кто-то кладет картофель, а кто-то – не кладет. Представляете какое множество рецептов может скрываться под одним названием. Так как мы с вами готовим более привычный нам рецепт с мясом и перловкой, то остановимся именно на нём.

Ну что же бульон закипел, убавляем газ или мощность вашей электроплиты, и…

Внимание! Больше газ(мощность) мы не прибавляем, до конца варки. Этим мы сбережём ценность продуктов и наш суп не будет мутным и невкусным.

Снимаем пенку, кладём в бульон одну очищенную морковь и луковицу целиком, ждем когда всё вскипнёт и опускаем мясо.

Мясо молодой говядины варится 30-40 минут, старой до трёх часов. Учитывайте это при приготовлении, чтобы не терять полезные качества мяса.

Овощи уже почистили? Ставьте на плиту небольшую кастрюлю примерно на половину с водой. Промываем перловку в нескольких водах. И когда вода в кастрюле закипит опускаем осторожно перловку. Доводим до кипения, убавляем газ(мощность) и варим примерно 15-20 минут, она еще не будет готовой, но и не потеряет своей ценности. А делаем мы так для того, чтобы суп не был скользким и мутным.

В списке ингридиентов я не зря назвала перловку жемчужиной и вот почему:

Перловая крупа – это отшлифованные ячменное зерно. Название этого продукта произошло от французского «perle», перлами на Руси называли жемчуг. И действительно зёрнышко перловки похоже на жемчужину. В народе её называют злаковой королевой, ведь этот продукт содержит в себе множество питательных веществ и ценных витаминов.

Польза ее для здоровья человека стала известна давным-давно. И до сегодняшнего дня этот злак удерживает пальму первенства среди своих собратьев.

На заметку! В первую очередь стоит обратить внимание на пользу перловой крупы для похудения. Продукт вызывает быстрое насыщение и препятствует перееданию.

Полезные свойства королевы круп в её составе. Особое внимание следует уделить комплексу витаминов и минералов:

Ну так что, вы ещё думаете что перловка фу?

Продолжаем

Надеюсь мой небольшой рассказ был полезен и не утомителен. Пора продолжить. Если перловка поварилась уже указанное время, нужно откинуть её на дуршлаг и промыть холодной водой. Крупа еще не доварилась до конца, поэтому из кастрюли достаём мясо, оно уже готово, кость, а также морковь и лук, а перловку запускаем. И помним, газ не прибавляем( или если у вас электрическая плита, то мощность). Теперь можно нарезать кубиками огурцы. Крупно их резать не нужно, и мельтешить, а уж тем более тереть на тёрке нельзя ни в коем случае, из за этого вкус меняется, поверьте на слово.

Теперь ставим разогревать сковороду. Когда сковорода накалилась наливаем на нее растительное масло примерно 5-6 столовых ложек, ждем пока оно хорошо разогреется и осторожно вываливаем наши огурчики. Сначала огурцы отдадут рассол, и будут тушиться, помешивайте их, когда рассол выкипит, огурчики начнут обжариваться. Обжарьте огурчики, но сильно не увлекайтесь, они должны быть как на фото.

Выкладываем их со сковороды на тарелку шумовкой, и идём дальше. Шинкуем морковку, режем лук, и нарезаем соломкой картофель.

Если вам нравится нарезать картофель кубиками, значит кубиками, тут пусть играет ваша фантазия, а я люблю соломкой. За это время супчик уже вскипнул, и можно запускать огурчкики. Снова ставим сковороду на газ (плиту), и разогреваем то масло, что осталось от огурцов, уже в разогретое масло кладём лук слегка обжариваем, и добавляем морковь. Убавляем газ(мощность) и слегка тушим под крышкой.

Внимание! Морковь при жарке теряет свои витамины и микроэлементы, поэтому жарить, пассировать морковь нельзя ни в коем случае. Только слегка потушить на луке.

Пришло время запустить в наш рассольник картошку, то что там немного поварились огурцы, не даст картошке сильно разварится, и она будет брусочками, но если её положить после рассола-она станет грубой и невкусной, это тоже надо учитывать. Дать вскипнуть, следом идут морковь и лук, и снова дать вскипнуть.

Если вы на диете, то поджарку к супу можно не делать, а положить все в сыром виде, суп от этого не теряет, а приобретает, еще больше витаминов. Ну и от сметаны и майонеза можно отказаться.

Остались последние штрихи. Нарезаем мясо на порционные куски.

Отправляем в кастрюлю, туда же идет черный перец, пара лавровых листочков. Влейте рассол. Можно добавить приправы, которые вам по душе. Я к примеру добавлю половину столовой ложки приправы, что привезла из Абхазии, тут же содержится и перец красный. Солим, но не забудьте у нас уже там огурцы и рассол. Дать вскипнуть и закинуть зелень. Закрываем крышкой и начинаем накрывать на стол, пока наш супчик отдыхает под крышкой, набирается ароматом приправы и трав.

Режем хлебушек, ставим на стол тарелки, ложки, салфеточки. Я всегда режу к супам еще зелени, и посыпаю уже в тарелки. Наливаем наш наваристый и вкуснющий рассольник. Добавим сметанки или майонез. Вот и всё дорогие мои, приятного вам аппетита!

Послесловие

Если вы решитесь приготовить рассольник по моему рецепту, то готовьте его с настроением и с душой. Поверьте, когда еда приготовлена с любовью, она во благо. И не нужно спешить — это блюдо не на скорую руку, оно требует времени. Хотя и не так много, как могло бы показаться. Уверена родные скажут вам спасибо. А если вы готовите только для себя, то похвалите себя обязательно. У вас всё получится. И помните, блюда приготовленные своими руками, никогда не заменят полуфабрикаты.

Возникли какие-то вопросы в процессе чтения статьи? Задавайте вопросы в комментариях, я с удовольствием вам отвечу. А если будет интересно приготовление какого-то блюда, пишите я приготовлю его для вас, и всё в подробностях распишу.

Людмила

mymilaniy.ru

Как приготовить рассольник с перловкой — рецепт с фото

Хорошая хозяйка никогда не выбрасывает продукты. В умелых руках применение найдется всему. Например, рассол в банке соленых огурцов можно превратить в традиционный суп русской кухни – рассольник. Я часто готовлю этот суп в зимнее время года, когда приходит пора открывать закатанные летом банки с огурцами. В тот момент, когда на дне банки остается только несколько огурчиков, наступает время варить рассольник. Суп по этому рецепту получается нежным, слабокислым и слабосолёным – любим всей семьей.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами на первое Рассольник с перловкой и солеными огурцами на первое

  • Общее время готовки – 45 минут  (без учета времени на замачивание перловки)
  • Активное время готовки – 20 минут 
  • Стоимость – 0,8 $
  • Калорийность на 100 гр – 17 ккал
  • Количество порций – 8

Как приготовить рассольник

Ингрeдиенты:

Ингредиенты для рассольника с перловкой картофелем и солеными огурцами Ингредиенты для рассольника с перловкой картофелем и солеными огурцами

  • Бульон – 1 л.. Мясной, но можно приготовить рассольник на овощном бульоне и даже воде.
  • Рассол – 400 мл. (огуречный)
  • Огурец – 4 шт. (соленые)
  • Крупа перловая – 1/2 стакана
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт. (также можно использовать корень петрушки и сельдерея)
  • Лавровый лист – 3 шт

Ингредиенты даются из расчета на 2-х литровую кастрюлю. Но я люблю густой рассольник, так что можно брать и кастрюлю и побольше.

Совет: чем больше огурцов и рассола используется – тем насыщеннее кисло-соленый вкус рассольника.

Приготовление:

Перловку замочить на 2-3 часа, после чего воду слить, залить еще 4 стаканами воды и варить до готовности.
Предварительно замоченная и отваренная перловая крупа для рассольника Предварительно замоченная и отваренная перловая крупа для рассольника Перловка должна стать мягкой, а вода, в которой она варилась – мутной. Воду, в которой варилась перловка сливаем. Обычно у меня на варку уже замоченной перловки уходит 20 минут. Я всегда отвариваю перловку отдельно именно из-за ее свойства при варке выпускать «слизь». Если варить крупу вместе с другими ингредиентами, то рассольник получится мутным и не таким вкусным.
Пока варится перловка, бульон вылить в кастрюлю и довести до кипения. Картофель нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой терке. Огурцы натереть на крупной терке.
Нарезанные кусочками картофель натертые соленые огурцы и морковь для супа Нарезанные кусочками картофель натертые соленые огурцы и морковь для супа Добавить в кипящий бульон картофель и варить 10 минут. Морковь и огурцы обжарить на сковородке с растительным маслом минут 5, после чего добавить в кастрюлю с бульоном и картофелем.
Натертые морковь и огурцы жарятся на сковородке для супа Натертые морковь и огурцы жарятся на сковородке для супа

Совет: морковь и огурцы можно сразу варить. Но если их предварительно обжарить, то вкус рассольника раскроется еще ярче и он будет вкуснее.

Следом в кастрюлю идет рассол, перловка, лавровый лист. Все вместе варится еще 5 минут.
Перед тем, как выключить огонь, рассольник надо попробовать. Если соли недостаточно, то добавить. Если рассольник получился слишком соленым, то разбавить его бульоном/водой и опять довести до кипения.
Добавить в бульон картофель овощи зажарку и еще немного поварить Добавить в бульон картофель овощи зажарку и еще немного поварить

Накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. Рассольник должен постоять еще минут 10, чтобы полностью дойти и раскрыть свой вкус. Подавать горячим вместе со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!

menunedeli.ru

Суп рассольник: как приготовить

Аватар автора Ирина Камшилина

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Это вкусное первое блюдо принадлежит русской кухне. Мясо с крупой обеспечивают сытность, соленые огурчики – пикантность вкуса. Изначально под словом «рассольник» подразумевался пирог на пресном тесте с курицей, а суп именовался «калья» и дополнялся икрой. После это название осталось только рыбным похлебкам.

Статьи по теме

Как приготовить рассольник

Традиционной рецептуре характерна густота готового горячего и обилие компонентов: обязательно используются соленые огурцы, картошка, крупы, пряные овощи, зелень. Не обойтись и без специй, но их мало – только лавровый лист и щепотка/горошки черного перца. Бульон может быть мясным, рыбным или грибным. Само же приготовление рассольника по своей технологии аналогично схеме варки любого русского супа, однако с обязательным настаиванием на плите или в духовке на протяжении получаса.

Как варить перловку для рассольника

Среди всех круп, которые используются для данного супа, перловка является самой популярной – она дополняет преимущественно говяжий бульон с субпродуктами (почки, потроха). Перед тем как подсыпать крупу к остальным компонентам в кастрюлю, хозяйкам надо разобраться, как быстро сварить перловку для рассольника:

  1. Промыть крупу трижды, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  2. Залить кипятком. Сверху обязательна крышка, иначе зерна не набухнут.
  3. Через 20 минут довести до кипения и снять с плиты.

Суп рассольник рецепт

По мнению профессионалов, правильно сваренный супчик такого типа обязательно включает корнеплоды с нейтральным вкусом, крупу, пряные овощи и свежую зелень. Количество огуречного рассола колеблется по вкусовым предпочтениями хозяйки и ее гостей. Однако, если даже вам интересен не классический рецепт приготовления рассольника, а альтернативные его версии, вам будет что выбрать из представленных ниже вариантов. Вы поймете, как готовить его быстро и как подбирать продукты самостоятельно.

Классический рассольник с перловой крупойКлассический рассольник с перловой крупой

С перловкой и огурцами

  • Время приготовления: 3 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1048 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот сытный вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами похож на классический, однако список компонентов немного короче, а бульон готовится на свиных ребрышках – так он наваристее. Профессионалы советуют сварить его заранее и заморозить, чтобы сократить время работы. Томатную пасту можно заменять свежими тертыми помидорами, специи выбираются по вкусу.

Ингредиенты:

  • свинина (ребра) – 200 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • перловка – 3 ст. л.;
  • огурчики соленые – 4 шт.;
  • морковь;
  • лук;
  • специи;
  • масло;
  • томатная паста – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сделать бульон на ребрышках, залив их водой (3 л) и проварив около часа.
  2. Добавить обжаренные лук, огурцы, морковь.
  3. Через 10-12 минут ввести томатную пасту, специи.
  4. Следом – перловку.
  5. Через полчаса подсыпать картофель. Варить 20 минут.
Рассольник с мясом и перловой крупойРассольник с мясом и перловой крупой

С рисом

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 836 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой рецепт супа рассольника с рисом и огурцами подойдет для детского и диетического меню, поскольку он очень легкий, на индейке. Это же помогает приготовить обед всего за час, ведь бульон из птицы варится быстрее мясного. При желании можно отказаться от картошки, дополнительно снизив калорийность блюда. Обжарка луковицы тоже является опциональным пунктом.

Ингредиенты:

  • индейка – 300 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • рис – пригоршня;
  • картофелина крупная;
  • перец сладкий;
  • специи;
  • масло;
  • лук.

Способ приготовления:

  1. Сделать бульон на индейке – понадобится 2 л продукта.
  2. Подсыпать рис, варить 25 минут.
  3. Нашинкованные перец, лук и огурцы обжарить. Добавить вместе с картофельными брусочками в суп.
  4. Через полчаса приправить его и подавать.
Рассольник с рисом и куриным мясомРассольник с рисом и куриным мясом

Классический

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 881 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Классический рассольник, как ранее упоминалось, нужно делать на говяжьих почках, которые перед работой важно подготовить. Их очищают и замачивают на 8 ч., на протяжении которых трижды меняют воду. После отваривают отдельно от всех составляющих супа. Аналогично заранее нужно подготовить выбранную крупу. Подавать такой суп рассольник следует со сметаной.

Ингредиенты:

  • почки говяжьи – 300 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • брюква – 200 г;
  • лук;
  • крупа – 2 ст. л.;
  • морковь;
  • картошка – 2 шт.;
  • масло;
  • пучок зелени;
  • соль, лаврушка.

Способ приготовления:

  1. Отваренные почки залить 1,5 л воды, готовить полчаса.
  2. Всыпать подготовленную крупу.
  3. Обжарить тертую брюкву, лук, соломку огурцов.
  4. Ввести их в суп вместе с тертой морковью.
  5. Через 4-5 минут подсыпать кубики картофеля. Варить до их готовности.
  6. Заправить зеленью, специями. Потомить пару минут, подавать.
Готовый рассольник с рисомГотовый рассольник с рисом

В мультиварке

  • Время приготовления: 2 ч 25 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 1278 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если готовить суп рассольник в мультиварке, вы даже не заметите, как перед вами появится тарелочка с горячим сытным обедом. Простота действий и сокращение времени работы – главные аргументы в пользу такого способа варки данного супа. Использовать можно любой рецепт с фото и без: с этой задачей справится даже неопытная хозяйка, впервые зашедшая на кухню.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук;
  • огурцы маринованные – 2 шт.;
  • морковь;
  • специи;
  • масло;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Обжарить все нашинкованные овощи на «выпечке» за 20 минут.
  2. Добавить мясо, замоченную перловку, картошку.
  3. Залить водой, варить на «тушении» 2 ч. Приправить за 4-5 минуты до конца.
Готовый рассольник перед подачейГотовый рассольник перед подачей

С курицей

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1645 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой оригинальный рецепт рассольника с курицей и копченой колбасой нравится ценителям легких пикантных горячих блюд. Некоторые хозяйки добавляют сюда томатную пасту, острый стручковый перец, фасоль. Крупа к данному виду супа не рекомендована – лучше взять мелкую лапшу. Подавать рекомендовано со свежей сметаной и ржаными сухариками, натертыми чесноком.

Ингредиенты:

  • копченая курица – 100 г;
  • копченая колбаса – 200 г;
  • огурчики маринованные – 3 шт.;
  • бульон овощной – 3 л.;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук;
  • масло;
  • морковь;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Обжарить луково-морковную стружку. Высыпать в кипящую воду.
  2. Добавлять поочередно кубики картошки, огурцов, колбасы, курицы.
  3. Приправить за 3 минуты до подачи.
Рассольник с куриным мясом и рисомРассольник с куриным мясом и рисом

Ленинградский

  • Время приготовления: 3 ч.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1557 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рассольник по-ленинградски был одним из самых часто воплощаемых в жизнь рецептов советских кулинарных книг: вкусный, быстрый, простой, очень сытный. Крупа могла вводиться абсолютно любая – не только известные перловка и рис: использовались гречка, овсянка, пшеница. По старому рецепту получается всего 1 л наваристого бульона, а сам суп – очень густой.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г мяса + 400 г костей;
  • вода – 2,5 л;
  • картошка – 300 г;
  • морковь – 1/2 шт.;
  • лук белый;
  • перловка – 30 г;
  • пучок лука-порея;
  • соленые огурцы – 60 г;
  • масло;
  • лавровый лист, соль, перец;
  • рассол – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Сварить мясной бульон без специй, говядину вынуть.
  2. Добавить промытую перловку, пассерованные лук с морковью.
  3. Через полчаса ввести брусочки картофеля, пассерованную огуречную соломку, специи.
  4. Спустя 15 минут влить рассол, варить суп еще 9-10 минут. Подсыпать лук-порей, подавать.
Рассольник ленинградский с говядиной и перловкойРассольник ленинградский с говядиной и перловкой

С почками

  • Время приготовления: 1 ч 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1457 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вам интересно, как варить рассольник с почками на мясном бульоне, обязательно ознакомьтесь с этим рецептом. Для основы можно брать жирную свинину, молодую телятину, диетическую птицу – это роли не играет. Фасоль лучше консервированную, т.к. сухую придется долго замачивать и не менее долго варить. Почки же следует залить водой на 4-5 ч заранее.

Ингредиенты:

  • мясо – 350 г;
  • фасоль консервированная – 200 г;
  • огурцы соленые – 4 шт.;
  • лук;
  • говяжьи почки – 200 г;
  • масло;
  • картошка – 2 шт.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Отварить нарезанные почки за полчаса. Отдельно сделать мясной бульон (3 л).
  2. Огурцы нашинковать, обжарить с полукольцами лука.
  3. Подсыпать к бульону бруски картофеля. После их готовности зажарку, фасоль.
  4. Добавить почки, специи. Варить еще 5-10 минут.
Рассольник с субпродуктамиРассольник с субпродуктами

Без мяса

  • Время приготовления: 1 ч 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 997 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простой постный рассольник с перловкой без мяса хорошо впишется в детское меню, может быть полезен при диете. Вкус у него не хуже, чем у классического говяжьего или низкокалорийного куриного, сытность тоже не уступает, поскольку сюда добавлена чечевица. При желании такой супчик можно сделать в мультиварке – получится еще большая экономия вашего времени.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • чечевица – полстакана;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • перловка – 2 ст. л.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • морковь;
  • лук;
  • томат;
  • масло;
  • соль, приправы.

Способ приготовления:

  1. Замоченные на полчаса рис с чечевицей залить водой (2 л). Варить 25 минут.
  2. Добавить обжаренные морковь, лук и томат.
  3. Ввести отваренную перловку, кубики картошки, через полчаса приправить.
  4. Варить суп еще 6-7 минут.
Рассольник в кастрюле и тарелкеРассольник в кастрюле и тарелке

Домашний

  • Время приготовления: 1 ч.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 971 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вы еще не знаете, как готовить грибной рассольник по-домашнему? Стоит изучить этот рецепт, поскольку такое вкусное и сытное горячее блюдо прекрасно смотрится на любом столе. Наваристый, питательный, с пикантностью маринованных шампиньонов и совсем без соленых огурчиков – такая вариация супа рассольника ценится у вегетарианцев. Основная часть грибов может быть свежей, а грузди, заменяющие огурчики, только маринованные.

Ингредиенты:

  • крупа – 2 ст. л.;
  • грибы (любые) – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • грузди маринованные – 200 г;
  • лук;
  • специи;
  • масло;
  • томатная паста.

Способ приготовления:

  1. Замочите крупу.
  2. Нашинкованные грибы и лук обжарьте до мягкости.
  3. Вскипятите 3 л воды, бросьте туда порезанную картошку.
  4. Через 20-25 минут введите зажарку, крупу. Варите полчаса.
  5. Заправьте суп томатной пастой, специями. Если нужно, добавьте пару грамм соли.
Готовый рассольник со сметаной и зеленьюГотовый рассольник со сметаной и зеленью

С говядиной

  • Время приготовления: 1 ч 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1752 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот суп рассольник из говядины пользовался большим спросом в довоенное время. Короткий список компонентов, их доступность и бюджетность, высокая питательность – нет причин не попробовать сварить такой супчик. Пошаговый рецепт поможет разобраться во всех хитростях, а фото подадут идею оформления итогового результата. Специи не указаны, т.к. их присутствие опционально.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1/2 шт.;
  • говядина – 400 г;
  • масло сливочное;
  • картошка – 5 шт.;
  • корень петрушки;
  • лук;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • сметана.

Способ приготовления:

  1. Залить куски говядины холодной водой. Варить час после закипания, убирая пену.
  2. Обжарить лук с тертым корнем петрушки на сливочном масле.
  3. Добавить капусту, нарезанные огурцы. Томить 4-5 минут.
  4. Ввести в суп рассольник зажарку, кубики картошки. Варить до мягкости последней.
Тарелка с рассольникомТарелка с рассольником

Как сварить вкусный рассольник – советы шеф-поваров

Профессионалы уверены, что без знания некоторых кулинарных хитростей любой, даже самый простой рецепт вкусного рассольника, можно испортить. Как готовить это блюдо правильно? Важные нюансы:

  • Грамотно выбирайте крупы – рис используется для супа рассольника с куриными и/или индюшачьими потрохами, а перловка – только с говядиной. Ячневая крупа хороша к утиным потрошкам.
  • Не солите это блюдо – вы можете сильно ухудшить вкус бульона.
  • Супу рассольнику не хватает остроты? Вылейте еще немного жидкости из банки с огурцами, вскипятите, подлейте к бульону за 10 минут до конца варки.
  • Зелень старайтесь вводить только свежую.
  • Всегда отваривайте крупу до отправки в бульон, иначе он посинеет.
  • Если вы намереваетесь сварить такой суп в домашних условиях ребенку, промойте огурцы, чтобы избавить от лишней соли.
  • Огурцы перед работой требуется лишить кожицы и ошпарить кипятком.
  • Обязательно обжаривайте все белые коренья – лук, сельдерей, петрушку, иначе у супа рассольника появится горечь.

Видео

titleСуп Рассольник,рецепт вкусного рассольника

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

sovets.net

Рассольник рецепт с фото пошагово 🥝 как сварить вкусный суп в домашних условиях

Первые блюда простые и вкусные на каждый день

VictorA

Классический рецепт традиционного русского супа — рассольник с перловкой. Ингредиенты, технология и секреты приготовления блюда. 

Рассольник рецепт с фото пошагово 🥝 как сварить вкусный суп в домашних условиях

Одной из устоявшихся кулинарных традиций нашей семьи является приготовление рассольника. Это очень русское блюдо, хорошо известное уже много веков, ценят на только за массу полезных питательных элементов, но и за его уникальный вкус.

В каком еще первом блюде столь гармонично сочетаются мягко-сладковатый вкус с приятно тонизирующей кислинкой, которую придают супу соленые огурцы традиционной русской закваски? Неповторимый букет воодушевил наш народ на создание целого класса рассольников, в котором есть место блюдам, приготовленным на мясном или рыбном бульоне, постным супам, а также супам, в которых используются перловка, рис, грибы, самая разнообразная зелень вместо крупы. О популярности этого блюда говорит хотя бы то, что в Иркутске имеется даже одноименный ресторан.

Кулинария предлагает нам множество вариаций приготовления этого сытного и вкусного супа. Но сегодня мы обратим внимание на технологию приготовления рассольника по классическому рецепту – с перловкой.

Почему непременно нужно отведать рассольник?

Как уже был замечено, рассольник по сути своей очень демократичное блюдо. В самом деле, в него можно закладывать практически любое мясо или рыбу — его можно готовить с говядиной, бараниной и даже тушенкой, едва ли не любую доступную крупу, самую разнообразную зелень. «Правильный состав» рассольника — понятие очень растяжимое. Можно даже приготовить рассольник со свеклой — получается очень вкусно!

Но настоящей «изюминкой» этого супа, его «фирменным знаком», который делает рассольник нашим национальным достоянием, является обязательное использование при приготовлении соленых огурцов. Это, пожалуй, единственный компонент, который входит в рассольник обязательно! Без них полученный продукт можно назвать всем чем угодно, но только не рассольником. Даже при произнесении самого слова «рассольник» перед внутренним взором является привычная картинка — тарелка супа в котором обязательно присутствуют соленые огурцы!

Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт с фото пошагово

Вкусный рассольник с перловкой и солеными огурцами рецепт с фото пошагово

Если все готовится правильно, по давно сложившейся традиции, то в итоге должен получиться очень наваристый, сытный, невероятно вкусный и полезный для здоровья и настроения гастрономический шедевр.

При этом, что крайне важно, рецептура и технология его приготовления столь просты, что расольник может вполне успешно делать даже неопытный новичок. Надо только немного постараться. Даже если вы не специалист в сей области, а так, сказать — поваренок, успех в приготовлении рассольника вам обеспечен.

Вторая сторона «демократичности» этого блюда состоит в том, что каждая хозяйка в зависимости от своего вкуса и кулинарных предпочтений своей семьи может свободно импровизировать с ингредиентами и их дозами, не изменяя главной сущности этого замечательного кушанья. Давайте рассмотрим как делается рассольник поэтапно

Как приготовить рассольник с перловкой и солеными огурцами — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты, из которых будем готовить рассольник:

Ингредиенты

Говядина (грудинка) 350-400 г
Соленый огурец 4 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель 3-4 шт.
Перловая крупа 150-200 г
Лук 1 шт.
Томатная паста 2 ст. л.
Растительное масло 20 мл
Засушенный укроп 20-30 г
Лавровый лист 3-4 шт.
Сметана 150-200 г
Свежая зелень По вкусу
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Начинаем делать суп с приготовления бульона.

  1. Мясо тщательно промывается и нарезается на куски (размер может быть любым – все зависит от повара).Бульон для настоящего рассольника с перловкойБульон для настоящего рассольника с перловкой
  2. Чистая и нарезанная говядина закладывается в глубокую кастрюлю, заливается водой и ставится на средний огонь. После закипания воды с ее поверхности снимаем шумовкой накипь и продолжаем варить в течение не менее 1,5 часа.

Теперь переходим к перловке.

  1. Ее необходимо хорошо промыть под интенсивным потоком воды в течение 2-3 минут.
  2. После этого крупу кладем в кастрюлю на 1,5-2 л и заливаем водой (холодной). Ставим кастрюлю на огонь и варим содержимое примерно 20-25 минут на небольшом огне.
  3. Спустя указанное время выключаем огонь и даем перловке отстояться в кастрюле с кипятком в течение 10-15 минут, пока она не набухнет до идеальной консистенции.

Далее — соленые огурцы.

  1. Их предварительно следует очистить от плотной кожицы  и крупных семян. Нарезать огурцы можно так, как нравится повару – кубиками, соломкой, полукольцами и т.д. Главное, огурца должно было достаточно на приготавливаемый объем рассольника, чтобы он отдавал продукту акцентированную приятную кислинку.
  2. Остальные овощи – лук, морковь, картофель – моем и очищаем от кожуры. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь в нашей семье натирают на терке, картофель режем на 2-сантиметровые кубики.
  3. На разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем лук с морковью и слегка обжариваем (пассируем) до появления симпатичной корочки. Когда нарезка приобретает характерный золотистый цвет, добавляем томатную пасту, лук порей и чуть-чуть кипятка. Все это тщательно перемешиваем и тушим в течение 7-8 минут.

Затем начинается основной этап.

  1. Процеженный мясной бульон (мясо предварительно вынимаем из бульона) снова начинам варить. После того как он закипит, в него закладываем картофельные кубики и в течение 10-15 минут варим содержимое.
  2. По истечении этого времени в бульон кладем кашу, а после — огуречную нарезку и даем ей провариться несколько минут, чтобы и бульон и находящиеся в нем ингредиенты пропитались приятной кислинкой.
  3. После проверки картофеля на готовность в кастрюлю из сковородки выкладываем приготовленную овощную зажарку. Тщательно перемешиваем смесь и продолжаем варить некоторое время до полной готовности. Добавляем специи по вкусу.
  4. Отваренную ранее говядину слегка обжариваем до легкой корочки и закладываем в суп.

    После этого огонь выключаем, а рассольник «доходит» в течение 12-15 минут. Теперь его можно подавать к столу.

Несколько советов по приготовлению

  • Так как рассольник получается достаточно густым, для «корректировки» густоты можно варьировать количество ингредиентов.
  • Степень кислоты супа можно увеличить, добавив в бульон при варке некоторое количество огуречного рассола.
  • Рассольник традиционно подается к столу со свежей сметаной.
  • Это блюдо идеально подходит для зимних застолий – оно отлично согревает и быстро восполняет затраченную организмом энергию.

Как приготовить рассольник с перловкой

Как приготовить рассольник с перловкой

Рекомендуемый здесь способ приготовления классического рассольника – лишь некая основа для кулинарного творчества каждого, кто попробует приобщиться к этому замечательному, полезному и очень вкусному блюду. Приятного аппетита!

Другие рецепты супов

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Мой мир

www.svoimirykami.club

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о