Вермут сангрия – отзывы и рецепт приготовления в домашних условиях, цены в Испании и России

Сангрия с вермутом и имбирным элем рецепт


Ставший популярным еще в прошлом веке имбирный лимонад, упоминался в сказке о Гарри Поттере, герой просил принести ему «имбирный эль». Так в 1820 г. Австралия начала коммерческое производство имбирного пива, безалкогольного напитка, названного так, из-за пузырьков, какие образовываются в бокале с пивом. Но это только газированная вода. Популярный напиток стал основой для различных пуншей, а из меню клуба Zephyr он не выходит уже 10 лет, и пока клуб полон посетителей, сказка для взрослых не закончится.

18+ Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Сангрия с вермутом и имбирным элем

Время: 10 мин. плюс время настаивания
Сложность: легко
Порций: 4


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.
3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 145 мл. вина Пино Нуар
  • 200 мл. вермута
  • 75 мл. коньяка
  • 35 мл. оранжевого ликера Кюрасао
  • 145 мл. свежего апельсинового сока
  • 30 мл. лимонада
  • 30 мл. имбирного эля
  • Ломтики апельсина и виноград для украшения


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Смешайте в большом кувшине Пино Нуар, вермут, коньяк, Кюрасао, апельсиновый сок, лимонад и имбирный эль. Дайте постоять минимум 2 ч. или оставьте на ночь.
  2. Добавьте в кувшин лед. Украсьте каждую порцию ломтиками апельсина и виноградом.
Категории:

Сангрия — Википедия

Сангри́я (исп. sangría от исп. sangre — кровь) — испанский среднеалкогольный напиток на основе вина (чаще — красного) с добавлением кусочков фруктов, ягод, сахара, а также небольшого количества бренди и сухого ликёра, иногда ‒ пряностей.

История

Сангрия появилась в XIX веке в южной Испании и Португалии, хотя практика смешения вина с водой и другими напитками или фруктами известна по крайней мере с эпохи Римской империи. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк они сдавливали сок свежих цитрусовых. Такая смесь облегчала работу под солнцем и освежала, не приводя к сильному опьянению.

Единого мнения о том, почему напиток стал называться именно «сангрией», не существует. Согласно одной из легенд, напиток придумали крестьяне в конце XVII века в одной из винодельческих провинций Испании. Так случилось, что в течение нескольких лет они не могли собрать хороший урожай из-за засушливой и холодной погоды. Крупные землевладельцы, обвиняя в отсутствии урожая самих крестьян, провели широкомасштабную военную операцию, в результате которой погибли сотни людей, в том числе женщины и дети. Остановить кровопролитие удалось, только когда жители провинции преподнесли им в дар чудесный напиток. Это был пунш, приготовленный из красного вина, фруктов и сахара. Потрясённые его вкусом, феодалы угомонились, а крестьяне в память о кровавой трагедии в Риохе стали называть придуманный ими напиток «сангрией».

Согласно другой легенде, бытующей в Италии, автором этого напитка якобы являлся итальянский солдат Хелио Габал, который долго вынашивал мечту создать цитрусовое вино. Он потратил на это несколько лет — сначала у себя на родине, потом в Испании, однако так и не смог сделать из апельсинов вино. В один из вечеров раздосадованный Габал, поняв, что у него ничего не получилось, с горя накидал в кувшин с виноградным вином несколько крупно нарезанных апельсинов, заявив, что, несмотря на неудачи, будет пить только цитрусовое вино. Поражённые испанцы заворожённо наблюдали за тем, как итальянец размешивает багровый напиток. Попробовав напиток, они воскликнули «Es Sangre del Diablo!» (исп. «Это кровь дьявола!»). Габал был объявлен еретиком и пособником сатаны, арестован, а позже сожжён на костре. А за напитком, придуманным им, закрепилось название «сангрия». Только спустя несколько лет инквизиция сняла запрет и разрешила готовить сангрию. С тех пор это самый популярный алкогольный коктейль в Испании.

В Италии в начале прошлого века также стало модно смешивать игристые вина с соками фруктов и пряностями, получалась игристая сангрия, которая отличалась более свежим вкусом и тонким фруктово-цветочным ароматом. Но за пределами южной Европы о сангрии долгое время почти ничего не было известно.

Разнообразие

Сангрию можно приготовить из самых разнообразных ингредиентов.[1] Вкусовые качества напитка могут значительно варьироваться в зависимости от вида фруктов и ликёра, использованных при приготовлении. Некоторые также добавляют газированную воду, придавая напитку игристость. Другие вообще готовят сангрию на основе белого вина. Летом рекомендуется подавать напиток хорошо охлаждённым, зимой — подогретым, сдобренным корицей, гвоздикой и мускатным орехом.

В связи с отсутствием традиционно строгого рецепта сангрию иногда называют «винной окрошкой», на что невольно наталкивает её вид: большая ёмкость со смесью льда, цитрусовых, настоящего лимонада, бренди и красного вина.

Итак, различают следующие виды сангрии:

  • Обычная, или тихая сангрия. Её особенность состоит в отсутствии газированной воды и в обязательном присутствии цитрусовых и винограда. Тихая сангрия обладает лёгким и свежим кисловато-сладким вкусом с яркими виноградными и цитрусовыми оттенками.
  • Во фруктовой сангрии можно найти множество фруктов: лимон, апельсин, лайм, землянику садовую, персик, яблоко и банан, а также дыню и даже кусочки ананаса.
  • Белая сангрия. То же, что и обычная сангрия, но с белым вином.
  • И, наконец, игристая сангрия, которую делают на основе игристых вин либо с газированной водой. В букете игристой сангрии непревзойдённым образом сочетаются ароматические вещества винограда и цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута) с вторичным ароматом, возникающим в процессе брожения в герметически замкнутой системе в условиях низкого окислительно-восстановительного потенциала, с преобладанием в нём цветочных и ореховых нюансов, восприятие которых усиливается вследствие выноса с пузырьками углекислого газа ароматических веществ и их концентрирования на поверхности вина.

Разумеется, чёткой грани между ними нет. Всё зависит от фантазии и возможностей, трудно добавить в него «неправильный» элемент. Красота сангрии заключается в том, что напиток будет вкусен и лёгок, и вкус его только улучшается, что бы в него ни добавили.

Схожим коктейлем является сангари, придуманный в Америке в XIX веке.

Способ приготовления

Ингредиенты:

  • Недорогое красное вино. Вкусовые качества напитка мало зависят от качества вина. Нет смысла использовать дорогие марочные вина, так как их тонкие вкусоароматические характеристики будут нивелированы. Достаточно, чтобы вино было качественным с санитарно-гигиенической точки зрения. Также предпочтительнее использовать сухие сорта вин, можно белые.
  • Крепкий спиртной напиток. Наилучшими вариантами являются бренди и тройной сухой ликёр. Ещё можно добавлять виски, ром, коньяк, водку или джин.
  • Фрукты. Здесь разнообразие ограничено только вашими возможностями. Классический набор: персик, яблоко и апельсин.
  • Сахар. Сахар — не единственный подсластитель, который можно использовать в приготовлении. Сангрию можно сделать сладкой добавлением мёда, сахарного сиропа и даже гренадина.
  • Газированная вода. Чаще всего используется сильногазированная минеральная вода, тоник или лимонад. Если вы готовите игристую сангрию, тогда роль содовой исполнит игристое вино или шампанское.
  • Специи. Выбор специй также чрезвычайно разнообразен. Каждый может добавить что-нибудь по своему вкусу. Лидерами здесь являются корица, мускатный орех, имбирь, листья мяты и сушёная гвоздика.

Сначала нарезают фрукты, добавляют к ним вино, специи, крепкий алкоголь и подсластитель (некоторые предпочитают сначала фрукты настаивать с крепким алкоголем, а уже потом добавлять остальное). Затем надо поставить сангрию настояться в холодильнике на несколько часов, так фрукты передадут свой аромат и напиток получится вкуснее. Желательно настаивать в холодильнике всю ночь, но будет достаточно и хотя бы 2-4 часа.[2]


Так как сангрия всё же летний освежающий напиток, подавать её рекомендуется охлаждённой и в кувшине со льдом, при разливании по бокалам принято придерживать фрукты деревянной лопаточкой.

Примечания

2. Sangria, Don Simon (322.1337.228)

Сангрия — Википедия. Что такое Сангрия

Сангри́я (исп. sangría от исп. sangre — кровь) — испанский среднеалкогольный напиток на основе вина (чаще — красного) с добавлением кусочков фруктов, ягод, сахара, а также небольшого количества бренди и сухого ликёра, иногда ‒ пряностей.

История

Сангрия появилась в XIX веке в южной Испании и Португалии, хотя практика смешения вина с водой и другими напитками или фруктами известна по крайней мере с эпохи Римской империи. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с красным вином, разбавленным ключевой водой. В тот же бурдюк они сдавливали сок свежих цитрусовых. Такая смесь облегчала работу под солнцем и освежала, не приводя к сильному опьянению.

Единого мнения о том, почему напиток стал называться именно «сангрией», не существует. Согласно одной из легенд, напиток придумали крестьяне в конце XVII века в одной из винодельческих провинций Испании. Так случилось, что в течение нескольких лет они не могли собрать хороший урожай из-за засушливой и холодной погоды. Крупные землевладельцы, обвиняя в отсутствии урожая самих крестьян, провели широкомасштабную военную операцию, в результате которой погибли сотни людей, в том числе женщины и дети. Остановить кровопролитие удалось, только когда жители провинции преподнесли им в дар чудесный напиток. Это был пунш, приготовленный из красного вина, фруктов и сахара. Потрясённые его вкусом, феодалы угомонились, а крестьяне в память о кровавой трагедии в Риохе стали называть придуманный ими напиток «сангрией».

Согласно другой легенде, бытующей в Италии, автором этого напитка якобы являлся итальянский солдат Хелио Габал, который долго вынашивал мечту создать цитрусовое вино. Он потратил на это несколько лет — сначала у себя на родине, потом в Испании, однако так и не смог сделать из апельсинов вино. В один из вечеров раздосадованный Габал, поняв, что у него ничего не получилось, с горя накидал в кувшин с виноградным вином несколько крупно нарезанных апельсинов, заявив, что, несмотря на неудачи, будет пить только цитрусовое вино. Поражённые испанцы заворожённо наблюдали за тем, как итальянец размешивает багровый напиток. Попробовав напиток, они воскликнули «Es Sangre del Diablo!» (исп. «Это кровь дьявола!»). Габал был объявлен еретиком и пособником сатаны, арестован, а позже сожжён на костре. А за напитком, придуманным им, закрепилось название «сангрия». Только спустя несколько лет инквизиция сняла запрет и разрешила готовить сангрию. С тех пор это самый популярный алкогольный коктейль в Испании.

В Италии в начале прошлого века также стало модно смешивать игристые вина с соками фруктов и пряностями, получалась игристая сангрия, которая отличалась более свежим вкусом и тонким фруктово-цветочным ароматом. Но за пределами южной Европы о сангрии долгое время почти ничего не было известно.

Разнообразие

Сангрию можно приготовить из самых разнообразных ингредиентов.[1] Вкусовые качества напитка могут значительно варьироваться в зависимости от вида фруктов и ликёра, использованных при приготовлении. Некоторые также добавляют газированную воду, придавая напитку игристость. Другие вообще готовят сангрию на основе белого вина. Летом рекомендуется подавать напиток хорошо охлаждённым, зимой — подогретым, сдобренным корицей, гвоздикой и мускатным орехом.

В связи с отсутствием традиционно строгого рецепта сангрию иногда называют «винной окрошкой», на что невольно наталкивает её вид: большая ёмкость со смесью льда, цитрусовых, настоящего лимонада, бренди и красного вина.

Итак, различают следующие виды сангрии:

  • Обычная, или тихая сангрия. Её особенность состоит в отсутствии газированной воды и в обязательном присутствии цитрусовых и винограда. Тихая сангрия обладает лёгким и свежим кисловато-сладким вкусом с яркими виноградными и цитрусовыми оттенками.
  • Во фруктовой сангрии можно найти множество фруктов: лимон, апельсин, лайм, землянику садовую, персик, яблоко и банан, а также дыню и даже кусочки ананаса.
  • Белая сангрия. То же, что и обычная сангрия, но с белым вином.
  • И, наконец, игристая сангрия, которую делают на основе игристых вин либо с газированной водой. В букете игристой сангрии непревзойдённым образом сочетаются ароматические вещества винограда и цитрусовых (апельсина, лимона, грейпфрута) с вторичным ароматом, возникающим в процессе брожения в герметически замкнутой системе в условиях низкого окислительно-восстановительного потенциала, с преобладанием в нём цветочных и ореховых нюансов, восприятие которых усиливается вследствие выноса с пузырьками углекислого газа ароматических веществ и их концентрирования на поверхности вина.

Разумеется, чёткой грани между ними нет. Всё зависит от фантазии и возможностей, трудно добавить в него «неправильный» элемент. Красота сангрии заключается в том, что напиток будет вкусен и лёгок, и вкус его только улучшается, что бы в него ни добавили.

Схожим коктейлем является сангари, придуманный в Америке в XIX веке.

Способ приготовления

Ингредиенты:

  • Недорогое красное вино. Вкусовые качества напитка мало зависят от качества вина. Нет смысла использовать дорогие марочные вина, так как их тонкие вкусоароматические характеристики будут нивелированы. Достаточно, чтобы вино было качественным с санитарно-гигиенической точки зрения. Также предпочтительнее использовать сухие сорта вин, можно белые.
  • Крепкий спиртной напиток. Наилучшими вариантами являются бренди и тройной сухой ликёр. Ещё можно добавлять виски, ром, коньяк, водку или джин.
  • Фрукты. Здесь разнообразие ограничено только вашими возможностями. Классический набор: персик, яблоко и апельсин.
  • Сахар. Сахар — не единственный подсластитель, который можно использовать в приготовлении. Сангрию можно сделать сладкой добавлением мёда, сахарного сиропа и даже гренадина.
  • Газированная вода. Чаще всего используется сильногазированная минеральная вода, тоник или лимонад. Если вы готовите игристую сангрию, тогда роль содовой исполнит игристое вино или шампанское.
  • Специи. Выбор специй также чрезвычайно разнообразен. Каждый может добавить что-нибудь по своему вкусу. Лидерами здесь являются корица, мускатный орех, имбирь, листья мяты и сушёная гвоздика.

Сначала нарезают фрукты, добавляют к ним вино, специи, крепкий алкоголь и подсластитель (некоторые предпочитают сначала фрукты настаивать с крепким алкоголем, а уже потом добавлять остальное). Затем надо поставить сангрию настояться в холодильнике на несколько часов, так фрукты передадут свой аромат и напиток получится вкуснее. Желательно настаивать в холодильнике всю ночь, но будет достаточно и хотя бы 2-4 часа.[2]


Так как сангрия всё же летний освежающий напиток, подавать её рекомендуется охлаждённой и в кувшине со льдом, при разливании по бокалам принято придерживать фрукты деревянной лопаточкой.

Примечания

2. Sangria, Don Simon (322.1337.228)

Сангрия – Как приготовить сангрию. Рецепты сангрии

СангрияСангрия – это вино с водой и фруктами. Чрезвычайно вкусная смесь, которую в Испании делают в каждом приличном доме по рецепту бабушки. Рецептов много, столько же, сколько и приличных семей в Испании, а заодно в Португалии и Италии. Именно в этих трёх странах сангрию любят в летние месяцы больше, чем вино. И правильно – сангрия легче, ароматней, её каждый раз можно приготовить по-другому, и к тому же это дёшево. Разберёмся.

Классический рецепт сангрии таков: бутылка вина, столько же воды, столовая ложка (или две) сахара, кусочки фруктов и цитрусовых. Подают этот напиток со льдом в высоких бокалах за обедом или просто так – освежиться. Кстати, есть принципиально два разных подхода к сангрии – покрепче и полегче. Мы описали полегче, а в покрепче добавляют чуть меньше воды и пару рюмок любимого бренди, рома, граппы, виски или что там у вас припасено. Но это как вариант на случай «хорошенько повеселиться».

СангрияИстория в кулинарии вызывает столько же разногласий и версий, как и политические дебаты. Сангрия – не исключение, и каждый регион имеет в запасе парочку-другую легенд и мифов, как всё это появилось, и совершенно слышать не хотят о довольно древней греческой традиции разбавлять вино морской водой. То есть, как минимум 2000 тысячи лет люди разбавляют вино водой. Другое дело, кто первый догадался добавить кусочки фруктов и лёд. По этому поводу есть две главных легенды. Первая гласит о том, как в один из неурожайных годов богатые землевладельцы Испании вконец озверев, спустили на бедных крестьян армию головорезов, и всех бы перебили, если б не находчивость крестьян, умилостивших проклятых буржуев чудесным напитком из вина, воды и фруктов. Но многие всё равно пострадали, пролилась кровь, и напиток назвали в память об этом событии – Sangria, что значит «кровопускание».

Другая легенда родом из Италии про солдата Хелио Габала, мечтавшего изобрести цитрусовое вино. В мирное время у него никак не получалось сделать вино из апельсинов и лимонов, и вот уже на службе в Испании Хелио решил «пошутить», насыпав в вино кусочки фруктов, и заявил, что сделает вино из апельсинов. Испанцы так уверовали в то, что Хелио Габал дьявол и искуситель, что когда увидели, что итальянец размешивает в стакане багрово-красный напиток, вскричали: «Es Sangre del Diablo!» (Это кровь дьявола!), объявили Хелио еретиком, колдуном и сатаной. Бедного шутника-солдата сожгли живым на костре прилюдно, чтобы неповадно было кому попало в вино бросать апельсины. Вероятно, испанцы были не слишком набожны, ибо рецепт «цитрусового вина» разошёлся мгновенно.

СангрияИзвестно, что уже в 19 веке сангрию запросто готовили везде и всюду в Испании и Италии, напиток становился популярным в пределах Средиземноморья. Настоящая слава и успех ожидали сангрию в 60-е годы 20 века. Бары, вечеринки и полки магазинов с готовой смесью «для ленивых» сделали сангрию суперпопулярным винным напитком. Начались эксперименты по добавлению совсем уж экзотических азиатских фруктов, специй, вариации для олигархов в духе «а что если добавить бутылочку Клико» и прочие изыски. Сангрия замелькала в кино и на ТВ, бутылки с готовой смесью туристы растащили по северным странам, и сейчас сангрия – это национальный испанско-португальско-итальянский бренд и просто замечательный напиток, доступный для изготовления абсолютно любому.

Итак, почему сангрию надо готовить, а не пойти в магазин и не заморачиваться? Всё просто: самодельная сангрия настолько же вкусней, насколько свежевыжатый апельсиновый сок лучше магазинного. Берите самое дешёвое, но нормальное вино. Под нормальным мы подразумеваем простое столовое испанское, французское, итальянское или любое другое натуральное вино. В странах, где выращивают виноград и делают вино, недорогим считается по 1,2-1,5 евро за бутылку. Это правило работает даже в Украине, где в Крыму продают массу замечательных (непримечательностью и ценой) вин. (Странно, что в России вина той же Тамани продают по совершенно неприличной цене.) Так вот, рецепт простой сангрии:

Сангрия• бутылка простого столового красного вина,
• такой же объём воды,
• горсть нарезанных кусочков яблока,
• горсть кусочков апельсина,
• горсть ягод, например, винограда, вишен или клубники,
• 2-3 дольки лимона,
• ложка сахара (опционально),
• все кусочки фруктов и ягод следует залить вином, засыпать сахаром и оставить на ночь в холодильнике – пусть отдадут сок,
• всё смешайте и подавайте в бокале со льдом.

Рецепт не претендует на каноничность, как и другие рецепты сангрии. В этом и прелесть испанского напитка – непостоянность, изменчивость и поэтический порыв. Каждый раз сангрия делается по новоизобретённому рецепту, но можно воспользоваться и устоявшейся схемой, принятой в кабачках испанской Риохи.

Сангрия• Тихая сангрия. Цитрусовые и виноград. Вода – родниковая. Содовую исключить!
• Фруктовая сангрия. Уместны: лайм, яблоко, персик, ананас, дыня, банан, клубника, апельсин и лимон. Можно всё сразу, можно выбрать 3-4 пункта.
• Белая сангрия. Из белого сухого вина.
• Игристая сангрия. Только не вливайте Вдову Клико и Дон Периньон, достаточно самого простого Ламбруско или любого советского шампанского. Кстати, можно обойтись и содовой или минералкой (только не солёной!). Почему-то так сложилось, что игристые вина принято в этом случае смешать с кусочками грейпфрутов. В остальном, выбирайте из списка второго пункта.
• Крепкая сангрия. Если обычная крепость напитка где-то между 4 и 6 градусами, то здесь градус можно повысить и до 15-16. А делается так: фрукты и ягоды залейте бренди, ромом или виски (на выбор или смесью), оставьте это пропитываться на ночь в холодильнике и утром залейте вином и водой. Только не стоит злоупотреблять количеством крепкой части напитка.

Стоит подробней вникнуть в суть ингредиентов, чтобы всё получилось, как нужно:
• Вино. Выбирайте недорогое, но проверенных марок. Не берите вино, которое изготовлено в невинодельческих регионах, например, производства Москвы или Санкт-Петербурга. Самое обычное французское столовое вполне подойдёт. Не имеет никакого смысла покупать дорогое, выдержанное или особо редкое вино – его достоинства скроет аромат фруктов.
Сангрия• Фрукты. Можно брать любые фрукты, главное условие, чтобы они были зрелыми и хорошо вымытыми. Хороший результат даёт замачивание фруктов на 8-12 часов (например, на ночь) в холодильнике или любом прохладном месте. Ещё лучше фрукты замачиваются в крепких напитках. Если будете делать крепкий вариант сангрии, воспользуйтесь этой особенностью.
• Крепкое спиртное. На любителя. Можно и не добавлять. В Испании сангрию любят некрепкую, в Англии – наоборот. Обычно добавляют виски, ром или бренди. Иногда водку или джин.
• Вода. Берите хорошую воду, не поленитесь найти. Можно экспериментировать с минералками, которые, кстати, хорошо сочетаются с игристыми винами для придания сангрии ещё большей шипучести. Некоторые используют тоник.
• Специи и сахар. Это целиком на совести того, кто готовит. Дело вкуса. Если фрукты сладкие и свежие – ничего не потребуется. В любом случае – пробуйте каждый раз, когда добавляете немножко сахара. Отлично подходит мята, интересно акцентирует гвоздика, добавляет таинственности мускатный орех и корица, освежает имбирь. Специи хорошо использовать свежие, особенно имбирь и мяту. Можно замачивать их отдельно в крепком спиртном, прежде чем добавлять.

СангрияМногие в догадках по поводу вкуса такой смеси, хороша ли она и «можно ли детям», как пишут молодые мамы на одном из форумов. Нет, детям сангрию нельзя, крепость у напитка, как у тёмного пива, и захмелеть можно с одного стаканчика. А вот вкус у свежеприготовленной сангрии изумительнейший. Свежие фрукты и цитрусовые, смешиваясь, образуют очень жизнерадостный букет, вино связывает эти ароматы, делает их чётче и придаёт общей воздушности житейский оттенок. Вода необходима, кто б что ни говорил. Без воды нельзя и будет слишком крепко, а вино в сангрии не должно доминировать. Количество воды можно увеличивать или уменьшать, но базовая пропорция это 1:1. Воду следует брать лучшую. То есть, из-под крана не надо, воспользуйтесь родником, колодцем или фильтром. В крайнем случае, купите мягкой воды в супермаркете. Стоит поэкспериментировать с минеральными водами, некоторые дают любопытный результат.

Подавать сангрию принято в большом стеклянном графине с деревянной ложкой для вылавливания фруктов. Лёд необязателен, но желателен. Сангрия подходит для лёгкого обеда на свежем воздухе или приятной вечерней беседы после знойного дня. Сангрию часто используют на вечеринках, и это оправдано – можно приготовить несколько литров эффектного напитка, гости сильно не опьянеют, а недорогое вино позволит сэкономить. Удивите друзей – приготовьте им сангрию!

Алексей Бородин

Сангрия рецепт классический | ХозОбоз

История сангрии

Сангрия классическая появилась благодаря испанцам. В стране летом нестерпимо жарко, температура в тени может достигать рекордных отметок. Южане, работая на фруктовых плантациях, чтобы не прерываться на сиесту, всегда пили разбавленное ключевой водой красное вино. Кусочки фруктов служили одновременно закуской и добавляли нотку сладости, за счет разбавления такой напиток не давал сильного опьянения, но сохранял тонус.

По легенде и в переводе с испанского языка «сангрия» означает «кровь», а возникло столь странное название исключительно из кровожадного эпизода: однажды крестьяне не выбрали норму урожая, за безделье тех расстреляли феодалы, чтобы исправить ситуацию – господам преподнесли чарку вина, купажирвоанную фруктами. В память о случившемся несчастье сангрия рецепт классический обрел известность, как способ примирения.

Ингредиенты:

  • вино (красное, крепость от 9%) – 1 л;
  • сахар тростниковый (песок) – 40 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лайм – 1⁄2 шт.;
  • лимон – 1⁄2 шт.;
  • яблоко, груша – по 1 шт.;
  • виноград – по вкусу;
  • лед (пищевой).

Как приготовить сангрию?

  1. Для приготовления алкогольного коктейля домашняя сангрия подойдут любые любимые сладкие фрукты и цитрусовые плоды. Итак, обязательно потребуется яблоко, виноград, лимон и апельсин, остальные компоненты – факультативно.Фруктовая основа

    Фруктовая основа

  2. В основе будет, чтобы сохранить дань традиций, сухое красное испанское вино, которое прекрасно подходит к столу. Чтобы подсластить нейтральный вкус – добавим тростниковый сахар. Как альтернатива, можно брать полусладкое вино.Сухое красное вино, натуральный подсластитель

    Сухое красное вино, натуральный подсластитель

  3. Промываем фрукты, обсушиваем бумажным полотенцем. Важно, чтобы они были зрелыми и не испорченными (без гнили, темных бочков и прочих дефектов), в самом соку – обычно такие долго не могут храниться.Обсушиваем фрукты

    Обсушиваем фрукты

  4. Нарезаем лайм с лимоном кружочком.Нарезка лайма и лимона

    Нарезка лайма и лимона

  5. Апельсин также нарезаем кружочком, аналогично остальным цитрусовым.Нарезка апельсина

    Нарезка апельсина

  6. Яблоко и грушу режем ножом на дольки.Нарезка остальных фруктов

    Нарезка остальных фруктов

  7. Складываем фруктовую нарезку в графин, добавляем снятый с веточек виноград.«Фруктовая окрошка» - основа сангрии

    «Фруктовая окрошка» — основа сангрии

  8. Добавляет щедрую порцию тростникового сахара. Как альтернативу, можно использовать светлый мед.Тростниковый сахар улучшит вкус

    Тростниковый сахар улучшит вкус

  9. Оставляем фруктовую «окрошку», как называют ее ценители, пока не растворится сахарный песок. Обычно на это потребуется около 20-30 минут, в контакте с цитрусовым соком получится концентрированный кисло-сладкий сироп.Фрукты с сиропом

    Фрукты с сиропом

  10. Вливаем вино, как и договаривались – красное сухое, произведенное в Испании, чтобы сангрия в домашних условиях была аутентична.Добавляем основной компонент – вино

    Добавляем основной компонент – вино

  11. Теперь нам осталось соединить терпкое вино с сахарным сиропом – для этого перемешиваем ложкой аккуратно компоненты, поддевая снизу. Убираем в холодильник на 3-4 часа. За это время напиток стабилизируется и охладится.Охлаждение до 4 часов

    Охлаждение до 4 часов

  12. Переливаем в стакан и добавляем лед. Можно процедить фрукты, удалив их из состава, но если оставить – получится прекрасная пряная закуска. Подавать коктейль нужно вместе с ложкой с длинной ручкой, для удобства.Декорирование льдом и подача

    Декорирование льдом и подача

Сангрия домашняя рецепт выполнен из традиционного набора компонентов. К слову, вариантов использования вина может быть множество – красное, белое, розовое, игристое. Иногда в составе можно встретить вместо льда газированную воду, а для любителей напитков покрепче – ром или коньяк. Все добавки используются перед самой подачей, также можно освежить фруктовый коктейль. Если вы решили, что сангрия рецепт в домашних условиях будет без алкоголя, то можно заменить вино чаем и виноградным соком.

Польза вина сангрия

Красное вино в умеренных количествах, разбавленное водой – прекрасная возможность расслабиться. Есть мнение, что натуральный продукт, полученный в результате брожения виноградного сока, может выступать в роли антиоксиданта, способного продлевать молодость и тонус.

В составе есть микро и макроэлементы: цинк, железо, магний, хром, медь, рубидий, натрий, кальций и калий. Тысячелетиями рецептура и секреты виноделия передавались от поколений. В то же время, чрезмерное употребление может навредить организму, а некоторым и вовсе противопоказан алкоголь, тогда охладиться поможет безалкогольная сангрия, которую также легко приготовить на домашней кухне и порадовать близких удивительным коктейлем с тонким затейливым вкусом.

Похожие рецепты

Вино Сангрия — летние коктейли

Что такое сангрия?  Иногда этот напиток называют “испанским вином”, поскольку он очень популярен в Испании и в испаноязычных странах Америки. Там вино “Сангрия” иногда называют другими словами – “пончо”, “куэрва”, “лимонада”, “зурра”. Фактически, “Сангрия” – вино любое, важно, что оно ароматизированное. Основой летнего коктейля может быть не только вино, но также и шампанское, и сидр. Но все-таки обычно считается, что “Сангрия” – летний коктейль н а основе красного вина, в которое добавляются разные фрукты. Кроме того, используются такие популярные приправы, как гвоздика и корица, добавляются мед, сахарный сироп, другие алкогольные напитки – ром, коньяк, ликер, бренди. Вино “Сангрия” – слабоалкогольный напиток. Несколько рецептов мы сегодня и освоим.

Правильнее сказать – один из классических составов, поскольку понятно, что там, где так много вариантов ингредиентов, будет много и вариантов их сочетания или замены.

Итак, нужен один литр вина, свежевыжатый сок двух апельсинов, 1 лимон, любой ароматный фрукт – например, нектарин или персик, а также тридцать миллилитров коньяка, который вполне можно заменить ромом или бренди по Вашему вкусу. Еще нам необходим сахарный сироп или мед и содовая или газированная вода. Вино, в свою очередь, можно заменить шампанским. Это – основа, на которой можно фантазировать и экспериментировать бесконечно.

Летний коктейль “Красная Сангрия”

Нам нужна бутылочка красного вина, а так же по маленькой стопочке коньяка и ликера. Ликер можно брать любой  — по вкусу. Итак, начинаем. Сначала нам нужно нарезать одно яблоко и один апельсин кусочками, добавить сахар  — примерно одну чайную ложку. Залить эту смесь алкоголем, а именно ликером коньяком и все тем же красным вином и поставить в холодильник на ночь. Перед тем как употреблять вино “Сангрия”, мы добавляем содовую воду — примерно  два стакана. Вместо содовой можно использовать любой безалкогольный газированный напиток, например, напиток типа лимонада. Так же прекрасно подойдет лед, особенно, если день употребления летнего коктейля действительно жаркий..

Летний коктейль – вино “Сангрия с ананасом”

Прекрасный летний коктейль,  который упрощает жаркие дни! Нам нужен один небольшой ананас, бутылка белого сухого вина, примерно пятьдесят миллилитров сахарного сиропа, в два раза больше рома, стакан кокосового молока (это – не догма, вполне хватит содержимого одного кокоса), шестьдесят миллилитров лимонного сока или сока лайма, а так же сам лимон и лайм, двести пятьдесят миллилитров содовой воды и пятьдесят миллилитров вишневого ликера.

Сначала мы должны разрезать на кусочки ананас. Сначала, разумеется, его нужно очистить от кожуры и вырезать сердцевину. После этого мы складываем кубики ананаса в большой сосуд, вливаем два стакана белого вина, добавляем сахарный сироп и ром. Нужно перемешать смесь и поставить ее в холодильник. Настаивается она до суток, но не менее четырех часов. После того как прошло указанные время, добавляем ликер, ром, сок лимона, сахарный сироп, кокосовое молоко и вновь все перемешиваем. Теперь осталось промыть холодной водой лимон и лайм, обсушить его полотенцем, нарезать тонкими колечками. Половину из них мы поместим в сосуд с готовым летним коктейлем, а остальные используемым для оформление бокалов. Вино “Сангрия с ананасом” подается в охлажденном виде. Можно оформить бокалы с этим летним коктейлем не только колечками лимона, но также кусочками ананаса, колечками апельсина и клубничкой.

Несколько советов по поводу вина Сангрия

1. Этот летний коктейль важно готовить прямо перед употреблением. Вернее, основа-то делается заранее и охлаждается, но окончательно все ингредиенты смешиваются, можно сказать, в последний момент.  Кстати, уже готовая, продающаяся в магазинах “Сангрия” – вино, приготовленное с концентратами и уже по определению настоящим испанским летним коктейлем считаться не может.

2. Много льда – это тот компонент летнего коктейля, которым нельзя переборщить при приготовлении вина “Сангрия”.

3. Внимательно почитайте рецепты крюшонов, и Вы найдете очень много аналогий.

4. Пожалуй, именно тут открываются огромные перспективы для слабоалкогольного творчества. Ведь для приготовления летнего коктейля можно брать любые фрукты, любые алкогольные напитки, многие специи и приправы, любые дополнительные ингредиенты. Творите, удивляйте гостей! Только не забудьте сначала попробовать свое творение сами – и то понемногу! 🙂

Сангрия по классическому рецепту

sangriyВино Сангрия происхождением из Испании, освежающий напиток

Изначально Сангрия как напиток появился именно там, придумали его непосредственно люди, которые, собирали, фрукты.

В емкость с вином начали добавлять чистую воду и сок выдавленных цитрусовых. Напиток отлично утолял жажду, и не вызывал сильное опьянение, не мешая работать на солнцепеке. Спустя время напиток получил свою популярность во всем мире.

Доступность ингредиентов и простота рецепта дает возможность приготовить Сангрию дома. Давайте рассмотрим эти варианты.

Традиционная крепость сангрии от 4 до 9 еще в ее состав входит: мед, бренди, ликер,специи, немного сахара воду уже называли. Кстати Сангрия пьется холодной, а глинтвейн, с которым ее часто сравнивают, пьется горячим, но не кипяченным.

В 60- х прошлого века на выставке в Америке вино было представлено в роли нестандартного испанского вина. В Нью-Йорке напиток понравился, его достойно оценили, он начал появляется в меню популярных баров и мелькать на экранах ТВ.

Сегодня Сангрию принято воспринимать как бренд Испанского вина. Это вино коктейль предпочитают пробовать большинство туристов, из других стран.

Виды  сангрии:  Пробуя смешивать различное количество, и ингредиенты в разных вариантах появились, значительно отличающиеся друг от друга отличия в аромате и вкусе, внутри одного названия. Насчитывают такие типы напитка, их выделяют в 5-ти видах:

  • Тихая Сангрия, отличается от других видов тем, что в рецепт не добавляют минеральную воду, а также в составе должен присутствовать виноград и пару видов цитрусовых. Это и придает ей легкий свежий, сладко-кислый яркий вкус.
  • Фруктовая Сангрия, в ее состав входит большой ассортимент фрукто в это может быть, банан, персик, лимон, лайм, апельсин, кусочками почищенный ананас, дыня и домашняя земляника.
  • Белая Сангрия делается по рецептуре обычной Тихой, но с дополнительным внесением порции белого вина.
  • Сангрия игристая, в ее основу входят игристые вина или содовая. С сохранение аромата цитрусовых указанных выше, плюс грейпфрут и виноград, а также с орехово-цветочными нотками.
  • В принципе вы можете менять, компоненты не придерживаясь строго наименований рецептуры, от этого Сангрия хуже не станет.
  • Крепкая для любителей более крепких напитков, в среднем 16% оборотов спирта, в рецепте компоненты настаиваются в среднем 9 часов, на таких почетный напитках как ром, коньяк или виски, а потом добавляется вода и вино.

Сангрия по классическому рецепту

Ингредиенты:

  •  красное вино  — 0,7 литра;  не дорогое, но и не порошковое,
  •  обычная  вода 0,5 литра;
  •  сахар  2 столовые ложки;
  • апельсин 2 штуки;
  • лимон 1 шт.

Рецептура:  Фрукты нарезаем дольками или не тонкими кружками, не отделяя кожуру. Зальем их в пропорции водой 1 часть, и 2 части вина, добавим сахар и размешаем до полного растворения сахара, и ставим напиток на 7 часов в прохладное место, чтобы вино и вода насытились ароматом фруктов.

ингредиенты для сангрии

                                 Игристая  Сангрия  рецепт.

Ингредиенты:

  • игристые вина 0,7 литра; не дорогие, шампанское,
  •  можно спрайт или лимонад 0,7 литра
  • обычная вода 0,5 литра;
  • корица 2 палочки;
  • апельсин 1 штука;
  •  яблоко 2 шт;
  • мята листья 2 шт;
  •  персик, ананас, дыня, земляника или клубника что найдете по 100 грамм,
  • банан 1 шт,
  • почистить лимон 1 шт.

настаивание фруктов

Рецептура:

Фрукты нарезаем дольками или не тонкими кружками, не отделяя кожуру, а из яблок желательно удалить косточки.

Сложим все по списку ингредиенты в емкость из нержавейки или глиняный кувшин наполняем вином и ставим напиток на 3 часа в прохладное место. Перед подачей на стол добавьте прохладное шампанское и спрайт в пропорции 1 к 1, или на ваш вкус.

Разрешается подавать к столу в бокалах с фруктами, но можно и процедить. Для утоления жажды летом, людям которые не пьют, можем посоветовать, не добавлять в напиток спиртное, тогда у вас получиться популярный напиток крюшон.

сангрия с фруктами

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о