Вид мяса: Виды мяса: список названий с описанием полезных свойств – Список с Фото (20+), Польза и Вред Каждого

Содержание

10 самых полезных видов мяса — Рамблер/женский

Вопреки расхожему мнению мясные продукты для большинства людей были, есть и остаются основой ежедневного рациона питания. В мясе содержится целый ряд незаменимых аминокислот, минералов и микроэлементов. И не один другой продукт, как бы этого не хотелось вегетарианцам, не способен полноценно заменить мясо.

Однако есть среди многообразия продуктов и наиболее полезные по своему составу виды мяса. Делимся подборкой 10 самых полезных видов мяса, которые отличаются своими вкусовыми качествами и составом.

Крольчатина

Мясо кроликов считается диетическим и наделено уникальными питательными свойствами. Оно содержит в себе большое количество белка и превосходит по этому показателю даже курятину. Человеческим организмом такое мясо усваивается практически полностью и довольно быстро.

Крольчатина имеет нежную мякоть и обладает тонким вкусом, поэтому она подходит тем людям, которые имеют проблемы с пищеварением и хроническими заболеваниями ЖКТ. Кроме того, мясо кролика способствует нормализации жирового обмена и быстрому восстановлению сил. А еще один огромный плюс крольчатины в том, что она гипоаллергенна. Соответственно, ее можно включать в рацион даже очень маленьких детей.

Конина

Конина считается самым экологически чистым мясом. Благодаря тому, что коней выращивают в чистых условиях, их мясо не содержит в своем составе антибиотики и прочие вредные компоненты. Содержащийся в конине белок идеально сбалансирован в плане аминокислотного состава. А в плане витаминов и микроэлементов конина вообще является рекордсменом по содержанию тиамина, рибофлавина, меди, железа и магния. Как и крольчатина, конина не вызывает аллергических реакций и подходит для детского питания.

Индейка

По сравнению с другими видами птиц индейка содержит намного меньше жира и калорий, но по составу белка не уступает ни одному другому виду мяса. В индейке есть огромное количество селена и витамина В, никотиновой кислоты и фосфора. Что касается фосфора, то по содержанию этого элемента индейка превосходит даже некоторые виды рыбы. Индюшатина хорошо усваивается организмом и в то же время надолго утоляет чувство голода. А поскольку в индейке умеренное содержание холестерина, она подходит для людей, страдающих от ожирения или атеросклероза.

Перепела

Мясо этой птицы редко включают в пищевой рацион. Его не встретишь на обеденных столах и обусловлено это прежде всего его высокой стоимостью. А между тем мясо перепелок очень полезно для здоровья, особенно для тех, кто имеет проблемы с лишним весом. В 100 г перепелиного мяса содержится всего лишь 230 ккал, большое количество белка, витаминов и минералов. Причем белок, который содержится в перепелах, очень быстро усваивается организмом.

Есть мнение, что перепелиное мясо помогает легче и быстрее восстанавливаться после тяжелой болезни или потери крови. Доказано также, что благодаря большому содержанию магния, железа, калия и меди, перепелиное мясо способно оказывать положительное воздействие на работу мозга, сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Козлятина

Мясо коз имеет нежную текстуру, мягкий вкус и минимальную жирность. Из-за невысокого содержания калорий такое мясо можно есть при лечебном или диетическом питании. В составе козлятины имеется ряд ценнейших компонентов, от железа до мощнейших антиоксидантов. Кроме того, козлятина имеет низкий уровень холестерина, что делает ее незаменимым продуктом особенно для пожилых людей. Приготовить из козлятины можно что душе угодно: блюда из нее получаются вкусными, полезными и оригинальными.

Мясо страуса

Страусятина считается одним из самых постных видов мяса. По своему вкусу она слегка напоминает говядину, однако имеет более сладковатый привкус. Такое мясо полезно людям, страдающим от анемии и сахарного диабета, а также тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой. В мясе страуса много белка и уникальный состав аминокислот. Видимо, не зря в Европе и Азии страусиное мясо относят к мясным продуктам высшей категории. Что-то в нем особенное, определенно, есть.

Баранина

Многие привыкли считать баранину очень жирным видом мяса. Жир, в баранине, конечно, есть, однако его количество намного меньше, чем в той же свинине. При этом в баранине содержится внушительное количество лецитина, который и отвечает за нормализацию уровня холестерина.

Но есть в этом полезном продукте и определенный недостаток. В костях баранины содержатся вещества, которые способствуют развитию артрита. Поэтому людям в возрасте от такого мясного продукта лучше отказаться. Кроме того, в мясе взрослого барана обычно содержатся липиды, которые отражаются на здоровье сосудов и сердца. Поэтому без обильного гарнира такое мясо нельзя есть, да и весь тот жир, который был вытоплен в процессе приготовления, тоже не стоит использовать в пищу.

Свинина

Репутация свинины как нездорового продукта сильно преувеличена. Оказывается, что самой полезной частью свиной тушки является именно вырезка. При правильном приготовлении свиная вырезка может по своей питательности и пользе сравниться даже с куриным мясом. Единственное исключение из правил — это мясо свинины, выращенной на фабрике с использованием гормонов. Такое мясо никак нельзя назвать полезным для здоровья.

Говядина

Что касается этой разновидности мяса, то она может быть как полезной, так и вредной для организма человека. Здоровым и питательным может считаться только мясо говядины, которая кормилась травой. Стоит такое мясо дороже, но зато в полезном составе такого куска можно быть точно уверенным. А если говядину выращивали на зерновом корме, то в мясе будет содержаться много холестерина и жира.

Оленина

Само по себе мясо оленя не жирное и очень полезное. В нем содержится большое количество минералов и витаминов. Есть оленину можно в приготовленном или сыром виде, не опасаясь при этом различных паразитов. Усваивается оленина организмом значительно быстрее, чем та же баранина, свинина, говядина и курятина. При регулярном поедании оленины снижается риск развития сахарного диабета, гипертонии и болезней сердца.

полезные свойства и классные рецепты • INMYROOM FOOD

Мясо — ценный источник животного белка, который необходим для нормальной жизнедеятельности. Белок участвует в строительстве клеток и укреплении мышечной ткани. Его дефицит приводит к хронической усталости и нарушениям в работе организма. 

Мясо бывает разное: говядина, свинина, телятина, крольчатина, баранина и т.д. Каждый тип имеет свои вкусовые особенности и полезные свойства. Экспериментируйте и ищите любимые блюда, которые будут радовать вас своим вкусом и питательной ценностью. 

Мы составили подборку из пяти видов мяса, рассказали об их полезных свойствах и поделились классными рецептами, которые обязательно стоит попробовать. 

Свинина

Свинина — один из самых популярных видов мяса. Мясо отличается высокой питательной ценностью, но при этом его часто критикуют за большой процент жира. С правильным гарниром свинина не только не нанесет вред организму, но и принесет ему пользу — конечно, если употреблять мясо в умеренных количествах.

Свинина содержит в своем составе целый спектр витаминов группы В, магний и цинк. Мясо укрепляет сердечно-сосудистую систему и заряжает энергией. Свинину можно жарить, тушить, варить, запекать. Особенно вкусной и полезной она получается вместе с овощами или фруктами. 

Свинина с ананасами

Свинина достаточно тяжело переваривается. Чтобы организм получил максимум пользы из этого мяса, подавайте его к столу с правильным гарниром — например, с ананасами. Получится не только полезное, но и вкусное блюдо. Делимся рецептом. 

Говядина

Если и есть мясо, которое обгоняет по популярности свинину, то это говядина. Она отличается низкой калорийностью, но при этом может похвастаться высокой питательной ценностью и богатым составом. Так, в составе говядины присутствуют витамины группы В, А, Е, С, РР, натрий, калий, магний, фосфор, железо, медь и цинк. 

Как понять, что перед вами говядина высшего качества? Обратите внимание на ее внешний вид. Качественная говядина отличается аппетитным сочно-красным цветом, упругостью и волокнистой мраморной текстурой. 

Острая говядина с апельсиновым соком

Говядину используют в кулинарии по всему миру. Особую любовь к этому мясу питают в азиатских странах. Попробуйте острую говядину с апельсиновым соком, чтобы понять, почему жителям Азии так нравится это мясо. Это блюдо наверняка станет одним из ваших гастрономических фаворитов. 

Крольчатина

Мясо кролика — не самое распространенное мясо в российских широтах. При этом его богатый питательный состав заслуживает особого внимания. Крольчатина — без преувеличения одно из самых полезных видов мяса. В нем содержатся аминокислоты, минералы, белки, полезные жиры и витамины. При этом возраст кролика и термическая обработка незначительным образом влияют на пользу мяса, чего н

Виды мяса и особенности

Нет ничего ароматнее и вкуснее сочного куска мяса! Качественный продукт — это питательно, сытно и полезно. Ведь мясо является одним из лучших источников ценного белка, незаменимых витаминов и аминокислот, которые необходимы нам для роста и слаженной работы всего организма. Но даже в истории с мясом проверенные рецепты иногда приедаются, хочется новых вкусовых ощущений и дивных ароматов.

 

 

 

Какое мясо самое полезное? Как определить качество продукта?

Свинина: Её относят к самым противоречивым видам мяса. Библия запрещает употреблять свинину, а диетологи обвиняют ее в чрезмерной жирности. Но если вы допускаете стейки из хрюшек в своем рационе, вам будет полезно узнать об их полезных свойствах. В свинине беспрецедентное количество витаминов группы В, играющих огромную роль к клеточном метаболизме. Усваивается свинина, конечно, сложнее чем постные виды, но и питательная ценность ее значительно выше. Самое важное в приготовлении свинины — хорошая тепловая обработка, поскольку в ней могут обитать опасные паразиты. И конечно, употреблять свинину нужно в меру, чтобы не подорвать обмен веществ и не заболеть ожирением.

Лосятина: Мясо этого животного употребляли еще в каменном веке. Сегодня оно относится к одному из самых ценных источников белка. Является деликатесным продуктом, учитывая, что сельскохозяйственное производство в промышленных масштабах не ведется, поэтому стоимость лосятины очень высока. Чем меньше возраст животного, тем больше можно получить питательных веществ из продукта, и тем он дороже. Регулярное потребление такого мяса положительно скажется на работе мозга, костно-мышечной системе организма и обмене веществ. Мясо лося включают в лечебно-профилактический рацион при проблемах с пищеварением и для укрепления сердечно-сосудистой системы. Неожиданно! На Аляске все желающие могут зарегистрироваться в специальном клубе, где участникам отправляют оповещения о всех съедобных животных, которых случайно сбили на дороге. При желании доброволец может выкупить тушу и съесть.

Баранина: Её называют чемпионом среди всех видов мяса по содержанию железа. Но любят ее не только за это! В ней много калия, магния и йода и минимальное количество холестерина. Содержится в баранине и лецитин, который участвует в обмене холестерина в организме. Отдельного упоминания заслуживает бараний жир. Эту субстанцию с необычным вкусом дают детям и принимают взрослые для профилактики простуды и облегчения ее симптомов.

Говядина: Это самый популярный вид мяса в мире. Выбирая говядину, всегда следует быть начеку. Массовое разведение коров, волов и быков иногда проходит с нарушением всех возможных норм. Животных могут выращивать в экологически загрязненных районах, кормить кормом с опасными добавками или колоть антибиотики. А между тем, качественный продукт — это непревзойденный источник белка! Всего 200 г говядины по питательной ценности заменят один литр молока! Помимо этого, в данном продукте много минеральных веществ, в особенности железа и цинка, витаминов группы В, а также Е и РР. Говядина хорошего качества такая же нежная, как и телятина. Распознать ее можно по цвету: он варьируется от сочно-красного до темно-красного, а участки жира, как правило, беловато-кремовые. Сами ломтики мяса имеют мраморную текстуру, при надавливании пальцем вмятина быстро пропадает. Это интересно! Самую дорогую в мире говядину производят японцы. Для получения говядины кобе, крупный рогатый скот сидит на особой диете, созданной на основе сои и пива. Некоторые источники утверждают, что ему даже полагается ежедневный массаж.

Телятина: Под ней подразумевают мясо телят в возрасте до полугода. У нее изысканный вкус, который можно испортить лишь долгим приготовлением. Если в рецепте есть телятина, время готовки должно быть небольшое. Тушки телят можно коптить, вялить и солить. Самое дорогостоящее мясо — молочных телят, которых кормят только молоком. Мясо у них бледно-розового цвета, текстура плотная. Дешевле мясо телят, вскормленных зерновыми культурами. Такое мясо более красное и имеет чуть более резковатый аромат. Определить качественное мясо можно при нажатии пальцем — вмятины остаться не должно. Также обращайте внимание на цвет и консистенцию жира в продукте. Жир должен быть белым, твердым и нелипким.

Козлятина: В древние времена козье мясо входило в разряд лечебных. Уникально оно тем, что в нем больше воды, нежели жира. Но в обработке такое мясо сложное. Если не учитывать особенности разделки, мясо приобретет неприятный резкий запах. Усваивается мясо коз просто, восполняет потребности организма в витаминах и аминокислотах. Содержание холестерина в продукте ниже, чем в говядине. Факт! Примерно 70 процентов потребляемых красных сортов мяса в мире приходится на козлятину. Все потому, что козы неприхотливы и их выращивают во многих странах.

Конина: Её считают гипоаллергенным видом и даже рекомендуют включать в детское питание. Обычно употребляется мясо молодых лошадей — до трех лет, но самое нежное и ароматное филе у жеребят в возрасте до года. Благодаря разнообразному питательному составу, конина заменяла кочевым племенам полноценный рацион — овощи, фрукты и злаки. С точки зрения медицины, это мясо полезно тем, что способствует нормализации обмена веществ, нейтрализует повреждающее действие радиации и снижает уровень холестерина. А белок в этом мясе — идеально сбалансирован по составу.

Оленина: Как и многие другие виды мяса диких животных, оленина достаточно жесткая. Но решить проблему несложно — кулинары советуют замачивать мясо на ночь в имбирном напитке, это также помогает убрать специфический запах. Благодаря тому, что олени питаются «благородной пищей» — ягелем, их мясо обладает лечебными свойствами. При регулярном включении оленины в пищу, можно уменьшить вероятность заболеваний сердца, сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии. А усваивается такое мясо организмом лучше, чем даже привычная всем нам курятина. Осторожно, экзотика! Некоторые эксперты не советуют покупать оленину, импортированную из Финляндии, полагая, что из-за аварии на Чернобыльской АЭС в 1980 году у нее слишком высокий риск радиационного загрязнения.

Крольчатина: Это оптимальный вариант мяса для детей и всех, кто на диете. Нежное, сочное, гипоаллергенное, оно хорошо усваивается и дает длительное чувство сытости. Калорийность продукта невысокая — в 100 г отварного ломтика мяса всего 168 калорий. Благодаря очень высокой питательной ценности, продукт является основой лечебного питания. Диета на крольчатине способствует нормализации жирового обмена и благоприятствует работе пищеварительного тракта. Поэтому ее часто назначают больным после затяжных болезней и всем, кому требуется быстрое восстановление сил. Кроличий жир иногда назначают при бронхите для облечения симптомов заболевания, а наружно им растирают грудь при кашле.

Мясо страуса: По признанию диетологов, это один из самых постных вариантов мяса. По вкусу напоминает говядину, но с чуть сладковатым привкусом. Страусятину полезно включать в диету при анемии и сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях. В мясе много белка и хороший набор аминокислот, а вот содержание холестерина и жира — невысокое. Готовится мясо страуса быстро, практически не ужаривается, сочетается со многими специями. Особенно высоко ценят его в Европе и Азии, причисляя этот продукт к высшей категории и требуя за один килограмм филе несколько десятков долларов. Неожиданно! Гениальный натуралист и путешественник Чарльз Дарвин являлся членом «Клуба гурманов». На еженедельных встречах его участники поедали мясо животных, которые не входили в ресторанное меню. Больше всего Чарльзу нравилось мясо выпи и ястреба, и меньше всего пришлось по вкусу мясо «старой коричневой совы».

Курятина: О пользе употребления в пищу этой птицы известно давно. На Востоке курятину издревле считали продуктом с лечебными свойствами и называли лекарством «от старческих болезней». В курятине минимальное количество жира, она быстро усваивается. Не зря после оперативных вмешательств «классикой» питания первых дней является именно куриный бульон. Ломтики птицы богаты содержанием белка (больше чем в красном мясе) и линоленовой кислоты. Блюда из курицы обладают общеукрепляющими свойствами, стимулируют иммунную систему. Самыми жирными частями курицы являются ножки и окорочка, но в то же время в них больше витамина А и железа. На заметку! В Японии популярно мясное блюдо под название «Оякодон», что в переводе означает «дети и родители в одной миске». В состав блюда кроме гарнира (рис) входят куриные яйца и филе курицы.

Утка: Мясо этой птицы жирное, калорийное, поэтому в питании используется умеренно. Но благодаря сбалансированному составу ценится высоко. Количество витамина А в домашней утке в два раза больше, чем в любом другом мясе птицы. Поэтому она полезна всем, кто страдает дерматологическими заболеваниями или заметил снижение остроты зрения. Интересно, что регулярное употребление блюд из этой птицы некоторые эксперты ассоциируют с повышением потенции у мужчин.

Индейка: Родиной этой птицы является Америка. Это диетическое мясо, которое известно высоким содержанием фосфора. По этому показателю оно может даже соперничать с морепродуктами! Но полезна индейка не только этим! Птичий жир отличается низким содержанием холестерина, зато изобилует витаминами А и Е. Вкусовые качества филе птицы очень высокие: индейка хорошо усваивается и благодаря большому количеству белка дает гораздо больше энергии, чем любая другая птица. На заметку! Во многих странах индейка является главным блюдом и украшением стола. Если птица немного подгорела, скрыть «следы преступления» можно, если завернуть птицу на 5 минут в горячее влажное полотенце, а затем аккуратно соскрести ножом сожженные участки кожи.

Куропатка: Сезон охоты на этих маленьких птиц начинается в августе и заканчивается в декабре. Но поохотиться на них удается не всем — в некоторых регионах России отстрел куропаток строго запрещен, отдельные виды причислены к природоохранительным объектам. Лечебные свойства этого продукта были описаны еще древним врачевателем Авиаценной. Мясо назначали при лишнем весе, заболеваниях ЖКТ, бронхов и легких. Сегодня же, благодаря большому количеству витамина В12, этот вид птицы рекомендуют употреблять для улучшения работы кроветворных органов, а за счет содержания биотина — он будет полезен диабетикам. Мясо куропатки достаточно калорийное, в нем много белка и жиров.

Перепелка: В кулинарии полезны не только яйца перепелок, но и их мясо. Пищевая ценность перепелки значительно превышает мясо курицы и крольчатины. Мясо сбалансировано по аминокислотному составу, обладает высокой калорийностью. Особенно полезна перепелка в питании детей и людей преклонного возраста. В ней огромное количество витамина Д, В1 и В2, осуществляющих профилактику рахита.

Самые вредные и полезные виды мяса — Рамблер/женский

Вегетарианцам, которые считают, что мясо в принципе не может быть полезным, этот материал лучше не читать. На самом деле в зависимости от вида и способа приготовления мясо действительно может благотворно или губительно отражаться на состоянии здоровья. Но есть и хорошая новость — традиционная зависимость «чем вкуснее, тем вреднее» здесь не работает. И каждому вредному куску есть вполне здоровая замена, стоит только разобраться в особенностях того или иного блюда. Кроме того, есть несколько безусловных факторов, способных даже из самого диетического и полезного мяса сотворить нечто настолько вредное для здоровья, что лучше бы вообще к нему не приближаться.

— Полезно: говядина на травяном откорме —

Говядина может быть как здоровой, так и нездоровой едой. Весь секрет в том, чем ее кормят, когда она еще в виде коровы ходит по лугам или стоит в стойле. Самым полезным мясом может считаться мясо коровы, которую кормили травой. Поскольку это экономически менее целесообразно, такое мясо обычно гораздо дороже. Но за кусок, богатый омега-3 жирными кислотами, витамином B6 и бета-каротином, не жаль отдать этих денег.

— Вредно: говядина на зерновом откорме —

На зерне тоже вырастают крупные бычки, но по мере того, как на них нарастает мясо, они копят все больше холестерина и жира. Если такую говядину сравнить с травяной, можно увидеть, что она скорее жирная, чем сочная. Диетологи не рекомендуют употреблять такое мясо слишком часто тем, кто придерживается здорового питания. Кроме того, чтобы скот усваивал неестественную для себя пищу в виде огромного количества зерна, его настаивают на сое и снабжают антибиотиками. О последствиях этого напоминать не надо.

— Полезно: свиная вырезка —

Репутация свинины как нездорового продукта сильно преувеличена. Тем более, последние исследования показали, что правильным образом обжаренная свиная вырезка по питательности и полезности может сравниться с мясом курицы. Единственное, о чем стоит позаботиться, это избегать фабричного мяса, которое было получено от свиней, выращенных на гормонах.

— Вредно: бекон —

Несмотря на то, что свинина может быть полезной, весь вопрос в том, как она была обработана прежде, чем попасть к нам на стол. Типичное лакомство из свинины — бекон, который становится традиционным составляющим практически любого завтрака, — не подходит тем, кто придерживается здорового рациона. Всего в трех ломтиках бекона содержится 150 калорий и 570 миллиграммов натрия, а это целых 24% от суточной нормы. Из-за того, как его готовят, бекон может также стать катализатором сердечных заболеваний и рака.

— Полезно: индейка —

По сравнению с мясом других птиц индейка содержит намного меньше жира и калорий при том же самом количестве белка. В ней содержится довольно много селена и витамина B, что делает индейку отличным ингредиентом для сбалансированного меню. Мясо индейки благотворно влияет на иммунную систему и универсально подходит практически ко всем гарнирам.

— Вредно: утка —

Утка — это практически самое худшее мясо, к которому у нас есть доступ. По мнению диетологов, нигде больше не содержится столько калорий и жира на кусок в сто граммов. От употребления в пищу мяса утки стабильно повышается уровень плохого холестерина в крови и увеличиваются шансы сердечных заболеваний. В утке при этом гораздо меньше белка, чем в любом другом мясе птицы. Но если вы все-таки не можете себе представить ужин без утки, избегайте хотя бы кожи — в ней больше всего вредного жира.

— Полезно: ягнятина —

Если вас не смущают образы беззащитных белоснежных ягнят, то смело добавляйте это мясо в свой рацион. В нем целая уйма полезных веществ, включая цинк и железо, а также витамин В. Весь жир, содержащийся в ягнятине, полезный и мононенасыщенный, то есть именно тот, которого не хватает нашему организму.

— Вредно: баранина —

Баранина вредна не всем и не так сильно, однако о некоторых опасностях все же стоит знать. Например, людям в возрасте нужно избегать этого мяса, поскольку в бараньих костях содержатся вещества, способствующие развитию артрита. Кроме того, в мясе взрослого барана содержится просто огромное количество липидов, отражающихся на здоровье нашего сердца и сосудов. Поэтому есть баранину без обильного гарнира из овощей не рекомендуется. А весь жир, вытопленный во время приготовления, лучше не использовать в пищу.

Видео дня. Как не купить спред вместо сливочного масла

Читайте также

Все, что нужно знать о мясе: секреты выбора и правильного приготовления

Мясо является незаменимым источником многих витаминов и минералов. Продукт лежит в основе формирования и полноценного функционирования практически всех систем организма человека. С его помощью можно разнообразить практически любое блюдо. Тушение, варение, копчение, запекание – это далеко не все, что можно сделать с мясом, которое можно подавать практически с любым гарниром.

А чтобы блюдо действительно радовало как глаз, так и желудок необходимо грамотно подходить не только к выбору мяса, но и к его готовке. Как говорится: «Не любите мясо? Вы просто не умеете его готовить.»

Основные виды мяса

крольчатина фото

Существует множество разновидностей мяса, каждый вид из которых имеет определенные характеристики. Так, выделяют:

  • мясо птицы, представленное курятиной, индейкой, утиным и гусиным мясом;
  • свинину, характеризующуюся как самое жирное мясо;
  • говядину, считающуюся самым популярным видом мяса;
  • крольчатину, зарекомендовавшую себя как самый диетический продукт;
  • конину, признанную самым экологически чистым видом мяса;
  • оленину, обладающую лечебными свойствами;
  • баранину, содержащую минимум холестерина.

Известны и другие разновидности мяса, например, верблюжатина, медвежатина, лосятина, кабанина и прочее, но они пользуются меньшей популярностью.

Карты разделки мяса

Для каждого вида туши применима своя схема разделки. К примеру, для свинины применимы следующие части:

  1. голова;
  2. корейка или ребра;
  3. спинка;
  4. вырезка;
  5. шейка;
  6. лопатки;
  7. ножки;
  8. брюшина;
  9. окорок;
  10. голяшка.

Туша говядины имеет несколько иную карту разделки, состоящую из следующих частей:

  1. шея;
  2. покромка;
  3. лопатка;
  4. спинка;
  5. вырезка;
  6. кострец;
  7. пашина;
  8. грудинка;
  9. задняя нога;
  10. голяшка;
  11. хвост.

Каждая из частей отличается своими вкусовыми качествами и подходит для приготовления разного вида блюд.

Особенность каждого вида и части мяса в разрезе их преимуществ и недостатков

Виды мяса характеризуются не только своими полезными свойствами, но и вредом, который он может нанести организму. Некоторые виды мяса даже противопоказаны отдельным категориям лиц. Так:

  1. Мясо птицы: Курятина считается диетическим продуктом с высоким содержанием белка и уникальным химическим составом. Индейка является самым постным продуктом, а утятина и гусятина содержат высокое содержание витамина А.
  2. Свинина: Хороша в холодное время года, так как она согревает организм и восстанавливает силы. Но за счет своей жирности может привести к проблемам с сердцем и ожирению. Поэтому злоупотреблять ей не стоит.Свинина фото
  3. Говядина: Несмотря на то что, усваивается организмом говядина лишь на 60%, она способна восстановить рН в пищеварительном тракте, нейтрализуя пищевые ферменты и соляную кислоту.
  4. Крольчатина: Содержит максимальное число белка и является гипоаллергенным продуктом. Она отлично усваивается, содержит мало холестерина и много омега-3 кислот.
  5. Конина: За счет сбалансированного аминокислотного состава конина регулирует обмен веществ, нейтрализует воздействие радиации и снижает уровень холестерина.
  6. Оленина: Мясо хорошо усваивается, не смотря на свою жесткость. Оно показано к употреблению для лечения таких болезней как гипертония, сахарный диабет, атеросклероз. Полезно также употреблять продукт лицам, страдающим болезнями сердца.
  7. Баранина: 
  8. Бедна холестерином, филе барана улучшает работу поджелудочной железы, а бараний жир применим для борьбы с простудными заболеваниями. Вред баранины заключается в тяжелом ее переваривании.Баранина фото

Что касается частей туши, то их можно подразделить на три группы: первый, второй и третий сорт. К примеру, вырезка или спинка относятся к первому сорту и больше подходят для диетического питания. Мясо этих частей отличается нежностью и подходит для запекания или жарки. А вот шея или голяшка представляют третий сорт и подойдут для длительной варки при приготовлении супов или изготовления фарша.

Как правильно выбрать мясо

При выборе мяса рекомендуется придерживаться следующих советов:

  • Покупать мясо на рынке, а не в магазине – за редкими исключениями товары там свежее и качественнее. 
  • Найти своего мясника, у которого всегда покупать продукцию – это даст гарантию, что для вас будут отобраны только лучшие кусочки.
  • Обращать внимание на цвет продукта – так, говядина должна быть красной, а свинина – розоватой.
  • Осматривать поверхность мяса — на нем не должно быть никакие пятен или посторонних оттенков.
  • Пробовать продукт на запах – он должен быть приятным и взывать к аппетиту.
  • Оценить жир – он должен быть белым с плотной структурой и приятным запахом.
  • Проводить тест на упругость – качественный продукт при нажатии должен пружинить.
  • Приобретать лучше замороженное или охлажденное, а не парное мясо.
  • Отличать ту или иную часть туши, чтобы не переплачивать за нее и рассчитать верное количество порций.

И последнее: при выборе мяса четко знайте для какого блюда будет использован продукт, чтобы не испортить его при готовке.

От качественно выбранного продукта зависит 90% успеха при его приготовлении.

Основные правила приготовления мяса (как сделать продукт полезным и вкусным)

Чтобы мясное блюдо получилось действительно вкусным и полезным необходимо придерживаться следующих правил при его приготовлении:

  1. Четко соблюдать принципы выбора продукта.
  2. Знать особенности тепловой обработки мяса – так, с целью получения более нежного мяса его необходимо перед обжаркой отбить, а для запекания в духовке подойдет только часть туши с минимальным числом соединительных тканей.
  3. Не забывать о своем здоровье – самым полезным считается запекание мяса в духовке или варка в бульоне. Воздержаться от жареных блюд следует лицам с заболеваниями ЖКТ, а от копчености лучше отказаться всем.

И помните: как бы вы ни любили мясо, во все нужно знать меру.

 

Виды мяса — как готовить свинину, говядину и домашнюю птицу

Человек, как известно, — существо одухотворенное и всеядное, а его меню включает в себя продукты растительного и животного происхождения. Обладая вкусом и свободным выбором, каждый строит свое ежедневное меню, сообразуясь с желаниями, с органическими требованиями своего личного метаболизма и возможностью приобрести или вырастить те или иные продукты растительного и животного происхождения.

Никто не сможет в наши дни точно сказать, когда человек впервые зажарил на костре свою охотничью добычу в виде куска сырого мяса. Важнее, что, по мнению Фридриха Энгельса, например, именно мясная пища привела людей к величайшим достижениям в освоении природы — умению пользоваться огнем и одомашниванию диких животных.

Мясу в рационе питания человека, благодаря содержащимся в нем полноценным животным белкам и жиру, отводится одно из первых мест. Более всего как белковый продукт питания ценится мясо животных средней и выше средней упитанности.

К основным видам мяса относятся говядина, свинина, баранина, крольчатина, различного вида птица. Перечисленные виды мяса различаются вкусом, питательностью и кулинарными качествами, потому что все указанные сорта по-разному подходят для конкретных обработок в приготовлении различных мясных блюд.

Вкус и качество мясного продукта напрямую зависят от вида и возраста животного, используемых при его выращивании кормов, условий содержания и даже  от сроков хранения после убоя, не говоря уже о температурном режиме самого хранения.

Лучшее мясо для стейка

Если говорить о тонкостях вкусового достоинства того или иного мяса, то следует заметить, что говядина, например, по вкусу острее телятины. Свинина, замороженная надолго, а затем оттаявшая может обзавестись из-за прогоркшего жира сырным привкусом. Любителям так называемого парного мяса нужно знать, что полученное в первые часы после убоя животного мясо, вопреки бытующему мнению, что оно-то и есть самое вкусное, как показывает кулинарная практика, пресно и жестковато, а в бульоне дает нежелательный мутный тон.

В чем же причина? Дело в том, мясо должно «созреть», для чего должно пройти определенное время, когда оно станет мягким и как качественный мясной продукт привлекательно ароматным для готовки любого блюда.

Хотя человечество активно питается мясом в течение всей своей истории, в последние 200-300 лет не утихает дискуссия о пользе, вреде и режиме употребления того или иного сорта мяса. Несмотря на широкие и жаркие споры на эту тему, противников мясного рациона не так уж много, а практикующих абсолютно вегетарианское меню можно встретить достаточно редко.

Те, кто доказывает неоспоримую пользу мясного меню, говорят о его высокой и незаменимой энергетической белковой и витаминно-минеральной насыщенности. Вегетарианцы же в арсенале контраргументов используют просто страшилки типа: мясо — это труп животного, в крови которого сохраняется стресс в момент его заклания, и оно еще может нанести прямой вред здоровью человека тем, что является источником различных видов инфекции и инвазии.

Что нужно знать о мясе

Известно также, что крайности не ведут к золотой середине в решении проблемы пользы и вреда мяса. Золотое сечение всегда где-то посередине, причем, у каждого — свое, но с этим нужно индивидуально определяться, взвешивая все объективные за и против. Надеемся, что мы с вами попробуем в этом разобраться.

Кроме распространенных видов мяса домашнего крупного и мелкого рогатого скота, а также всевозможной птицы, в деликатесном ряду числится мясо известных экзотических животных из разряда дичь (мясо дикого кабана, лося, оленя, медведя, зайца, фазана, дикого гуся, перепелки и тому подобных), в наше время в отдельных странах употребляют еще и мясо буйволов, ослов, мулов, верблюдов, кенгуру и даже собак и кошек. О вкусах принято не спорить — бесполезная трата времени и энергии. В одном, надеемся, согласятся все любители или сторонники мяса: все виды мяса по-своему интересны и привлекательны в кулинарном смысле — их просто нужно уметь готовить и правильно оценивать при покупке их продовольственные качества.

Говядина

Качественное во всех отношениях мясо коров и телят — говядина, ценится за диетические свойства, за содержание витаминов и минералов.

Что нужно знать о говядине

Её высоко ценят любители красного мяса для приготовлении стейков, котлет, в смеси с другими видами мяса в качестве фарша котлет, шницелей, тефтелей, пельменей и в подобных блюдах.

Свинина

Мясо домашних свиней пользуется огромной популярностью, потому что туша свиньи дает возможность использовать разные ее части для приготовления большого разнообразия мясных блюд: от холодца до домашней колбасы и отличной тушенки.

Что нужно знать о свинине

О плюсах свинины свидетельствуют ее неоспоримые достоинства: высокое содержание белка; витамины и минералы.

Мясо домашней птицы

Курятина

По популярности, по доступности, по своим отличным кулинарным свойствам курятина, нам кажется, выходит в нашей стране на ведущие позиции употребления. Кроме самых привлекательных вкусовых данных, мясо качественной курицы славится высоким содержанием легкоусвояемого белка, минимальным наличием жира и полным отсутствием углеводов — идеальный диетический продукт для людей разного возраста.

Выбираем правильное мясо

Необходимо развеять миф о небольшой энергетической ценности ее белого мяса, из-за чего и к мясу-то курятину долго не относили. Последние исследования его опровергли: курятина — полноценное мясо, только белого цвета. Единственным кулинарным недостатком принято считать, что филейная часть тушки курицы суховата, но опытные кулинары, большие мастера готовить курицу, возразят дружно и в полный голос: «Просто вы не умеете ее готовить!» — и тут же расскажут и покажут в многочисленных и интересных рецептах, как готовить сочную курочку в различных видах!

Индюшатина

Кто знает толк в индюшатине и умеет ее готовить вкусно, точно знает, что это очень ценное мясо — в денежных знаках это тоже сказывается, но речь идет о питательной ценности мяса индейки, в котором при наличии всех свойственных любому мясу.

Что нужно знать о мясе индейки

Интересно, что в индюшатине так много натрия (в два раза больше, чем в говядине), что это нужно учитывать при внесении соли в блюда из нее и даже попробовать не солить вовсе. Про содержание железа в индюшатине нужно сказать особо и отдельно, уверена: мало кто об этом даже знает. Так вот, железа в ней рекордное количество — в два раза больше в удельном соотношении, чем в говядине, свинине и курятине в совокупности.

Утятина

Быстрое воспроизводство и выращивание уток делает их мясо недорогим и доступным. И только избыток жира, составляющий чуть ли не 1/3 всей тушки, останавливает некоторых от ее использования. Бытует мнение об опасности птичьего жира как продукта, способствующего образованию плохого холестерина в крови человека.

Выбираем утятину

Правда — неправда, а осторожность не повредит. Но любителей новогодней утки с яблоками и другими вариантами эти мнения остановить не могут, тем более, что избыток жира при запекании вытапливается. По вкусовым качествам утятина — превосходное и сочное мясо.

Крольчатина

Вкусное и доступное во всех отношениях мясо кролика — крольчатина, которое можно использовать во множестве рецептов с его участием. Высокое содержания белка и низкое содержание жира не нанесет урон холестериновому балансу человека.

Польза крольчатины

Как и все иные виды мяса крольчатина имеет соответствующий набор витаминов и минералов, минимальное присутствие солей натрия делает это мясо гипоаллергенным и полезным людям, страдающим пищевой аллергией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями ЖКТ.

Особенности приготовления мяса

Видов пищевой обработки мяса животных очень много: от сыровяленого, маринованного, соленого (солонина), горячего или холодного копчения, тушенка, колбасные мясные изделия, жареное, вареное и так далее.

Особенности приготовления мяса

В любом виде правильно приготовленное мясо — очень вкусный продукт, но вот здесь-то и уместно напомнить о вреде и пользе основных способов готовки мяса. Лучший способ — варить в бульоне или запекать в духовке.

Особенности употребления мяса

У нас нет цели глубоко погружаться в историю употребления мяса в рационе человеческого питания. Мы только напоминает, что любое лекарство отличается от яда всего лишь дозировкой.

Особенности употребления мяса

Если остаться в этом ряду понятий: «еда-лекарство», то вывод на поверхности — во всем нужна разумная мера. К этой мере человечество пришло еще в начале истории и передает основные ее правила из поколения в поколение.

Религиозные люди держат короткие однодневные посты по средам и пятницам, воздерживаясь вообще от белковой пищи. Это, многие согласятся, несложно. Есть еще два продолжительных сорокадневных поста: Великий перед Пасхой, очень строгий, и Филиппьев (Рождественский), где достаточно много дней с разрешением на рыбу.

Выходит, религиозным людям, соблюдающим ритмичные посты, приходится выполнять правильный режим употребления любой белковой пищи. Но и в светской культуре правильного питания имеются разгрузочные и облегченные по белковому ряду продуктов дни. Берегите себя и живите здоровыми долго!

как отличить на прилавках разные виды мяса друг от друга?

Вид мяса Внешние характеристики и особенности Полезные свойства Ограничения в употреблении
Говядина Большое количество железа придает мясу особый бордово-красный оттенок.

Куски мяса жесткие, волокна крупные, со множеством прожилков, жир твердый, белый или светло-желтый. На ощупь мясо покажется слегка рыхлым.

Кроме прочего, говядина отличается мраморностью.

Ребра плоские, лопатки имеют выраженную треугольную форму и острую кость в виде угла.

Запах говядины – слабо-молочный.

Низкокалорийный вид мяса.

Ценный источник аминокислот.

Быстро усваивается организмом человека, насыщая его энергией.

Содержит витамины группы B, много цинка, а также фосфор, железо, калий и другие элементы.

Способна нейтрализовать соляную кислоту и ферменты желудочного сока, тем самым способствуя нормальной работе кишечника.

Безусловно, отказаться от употребления этого вида мяса следует тем, у кого замечена аллергия на говядину.

Диетологи рекомендуют как можно меньше употреблять говядину в жареном виде, и сделать упор на отварное мясо.

Избыток белка в организме человека приводит к серьезным нагрузкам на пищеварительный тракт и почки. Откажитесь от слишком жирной говядины.

 

 

Телятина Цвет мяса – чуть менее насыщенный, чем у взрослой говядины. Выбирайте розовое мясо.

Когда продавец покажется вам подозрительным, проверить покраску телятины можно салфеткой – хорошенько промокните кусок мяса. Если на салфетке остаются яркие пятна – от покупки продукта лучше отказаться. Наверняка под видом телятины вам пытаются продать окрашенную красителями старую свинину.

Структура мяса нежная, с малым содержанием волокон соединительных тканей.

Запах телятины – выраженный молочный.

Набор витаминов группы B и легкая усвояемость способствуют улучшению деятельности нервной системы и восстановлению слизистых оболочек.

Телятина повышает кислотность пищеварительного тракта, активируя работу кишечника, а также способствует повышению аппетита.

При варке выделяет в бульон определенное количество азотистых веществ. Именно поэтому первый и даже второй бульон после телятины диетологи рекомендуют не употреблять.

Противопоказания к употреблению телятины – подагра и артрит (соли, которые образовываются при переваривании организмом мяса, откладываются в суставах).

Свинина Цвет – светло-розовый, нежно-розовый, часто с сероватым оттенком. Мясо старых свиней – красное.

Отличительная особенность – много сала.

Структура нежная, зернистость мелкая, на ощупь мясо гладкое, плотное, практически не имеет пленок (это относится к молодой свинине).

Сырой продукт запаха практически не имеет.

 

Богата белком, цинком, железом, магнием, витаминами группы B.

Полезна детям – большое количество аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов способствует правильному росту и развитию костей.

 

Потребление свинины следует ограничить людям с атеросклерозом, воспалением желчных протоков, а также больным холециститом или дуоденитом.

Откажитесь от свинины, если у вас гастрит или язва желудка.

Людям, склонным к инфаркту или недавно пережившим его, жирную свинину также лучше не употреблять.

Кроме того, свинина является источником повышенного количества паразитов – при неправильной термической обработке (готовка при температуре менее 75°С) вы рискуете заселить незваных гостей в свой кишечник.

Баранина Оттенок мяса – светло-кирпичный или краснокирпичный. Старое – темно-красное.

Структура мяса плотная, подкожный жир белый. В разрезе заметна мелкая густая зернистость наряду с волокнистостью.

Мясо обладает легким и специфичным аммиачным запахом, который позволяет не спутать баранину с жирной говядиной, например.

Еще одна возможность выбрать хорошее мясо – осмотреть ребра: тушки с короткими и слабо развитыми реберными дугами говорят о том, что мясо молодое.

 

 

Это мясо – одно из самых полезных: баранина содержит много полноценных белков, а еще так называемые экстрактивные вещества, которые возбуждают выделение пищеварительного сока, а значит, способствуют лучшему усвоению пищи.

Мясо богато цинком, серой, фтором (профилактика кариеса), железом, фолиевой кислотой.

Кроме того, баранина – сам по себе менее жирный вид мяса, чем свинина.

 

По причине незрелости пищеварительной системы детям давать баранину не рекомендуется.

То же самое следует отметить при кормлении грудью – в этот период маме лучше не злоупотреблять бараниной, а вот беременным молодое мясо будет полезным, если ранее уже присутствовало в рационе.

Несмотря на всю свою полезность, баранина противопоказана людям с атеросклерозом, подагрой, артритом, гипертонией.

Кроме того, мясо нежелательно к употреблению, если у вас повышенная кислотность желудка, язва, есть риск развития склероза, или были проблемы с почками и печенью.

Высокое содержание липидов в баранине указывает на то, что заболевания сердечно-сосудистой системы служат противопоказанием к употреблению этого вида мяса.

Конина Отличается довольно грубой волокнистостью, цвет мяса – темно-красный, часто со специфическим синевато-фиолетовым оттенком, особенно заметным на открытом воздухе. Мраморности нет.

Жировая ткань желтая.

Мясо жеребят запаха не имеет, а вот старую лошадь выдаст неприятный запах.

 

 

Конину по праву считают наиболее экологически чистым мясом, ведь жеребятам просто необходим свободный выгул в степях, в отличие от коров и свиней, которые чаще всего содержатся тесных стойлах и загонах.

Конина отличается от других видов мяса оптимальным балансом аминокислотного состава в белках, большим количеством витаминов, макро- и микроэлементов (фосфор, железо, натрий, магний, калий, витамины группы B, а также A и E). Кроме того, конина является гипоаллергенной, что позволяет использовать ее в детском питании.

Конина переваривается быстрее говядины, а еще производит желчегонный эффект (полезна людям, страдающим дискенезией мочевыводящих путей).

Калорийность этого вида мяса очень низка.

Из минусов, конечно же, следует отметить жесткость конины, хотя и это гурманы считают не недостатком, а спецификой данного вида мяса. Правильное приготовление решает эту проблему.

Конину не следует употреблять людям, имеющим серьезные проблемы с печенью – когда желчь выбрасывается в желудок в большом количестве, такое мясо может обострить течение заболевания и негативно скажется на работе желудка.

 

 

 

Курица Куриная грудка – это белое мясо, в отличие от окорока, имеющего розоватый оттенок.

Будучи нежирным как по внешним характеристикам, так и по пищевой ценности, куриное мясо считается диетическим.

Куриное мясо сложно спутать с другими видами. Например, индейка имеет больший размер и цвет ближе к темно-розовому.

Волокна куриного мяса тонкие, нежные.

Белок куриного мяса – один из наилучших элементов для построения мышечной массы человека. Он благотворно влияет на рост и деление клеток, а также способствует развитию костей и мозга.

Куриное мясо содержит мало коллагена (соединительной ткани), поэтому очень легко усваивается. Курица полезна для людей с любой кислотностью желудка (если у вас гастрит, курица должна быть одним из главных пунктов вашего меню), а также должна присутствовать в рационе пациентов, страдающих сахарным диабетом и ожирением.

Содержит комплекс витаминов группы B, поддерживающих здоровье кожи, волос, а также благотворно влияющих на кроветворение.

Кроме того, благодаря большому количеству полиненасыщенных жирных кислот курица служит профилактическим средством ишемической болезни сердца, инфаркта и инсульта.

Конечно же, максимум пользы куриное мясо приносит в отварном или тушеном виде, а вот жареное уже не столь полезно.

Куриный бульон следует готовить из грудки – только такой напиток помогает сердечной мышце работать стабильно, и нормализует артериальное давление.

Вред куриного мяса напрямую зависит от того, употребляете ли вы жареное, копченое или мясо с гриля. Приготовленная в таком виде курица содержит много холестерина.

Куриная тушка склонна к размножению бактерий, поэтому несвежее или неправильно приготовленное мясо может стать причиной отравления.

Кроме прочего, следует отметить и то, что полезной будет курица домашнего выращивания, а вот магазинные тушки, колотые антибиотиками или выращенные в ужасных санитарных условиях, нанесут вашему здоровью непоправимый ущерб. Выбирая куриное мясо в магазине, вряд ли можно быть уверенным в том, что курей не кормили гормонами. Кстати, именно в окороках крицы и скапливаются все вредные вещества – вот почему диетологи рекомендуют употреблять только грудку.

 

Утка Утиное мясо отличается более жесткой структурой в сравнении с куриным, а также относится к темным сортам.

Жир сконцентрирован в коже.

 

Утка полезна людям, страдающим малокровием, а также благотворно влияет на работу нервной системы.

Утиный жир содержит большое количество омега-3 жирных ненасыщенных кислот, и служит настоящих кладезем здоровья для сердечно-сосудистой системы и мозга человека. Кроме того, утиный жир повышает потенцию, стимулируя активную работу мужской мочеполовой системы, производство мужских гормонов и секрета половых желез.

Утка также богата аминокислотами, витаминами группы B, а также A, E, K.

Первый недостаток утки – жирность. Если вы страдаете лишним весом, от этого вида мяса придется отказаться.

Второй минус – относительная жесткость. Утиное мясо буде тяжело восприниматься больным желудком, а также дает нагрузку на печень.

Кролик Хотя многие и боятся вместо крольчатины принести домой кошку, отличить мясо кроля несложно.

Во-первых, продавцы нередко оставляют на лапке разделанного животного пушок – так покупатель сможет убедиться в оригинальности продукта. Во-вторых, жир кроля белый, у кошки он будет желтым. И третье – бедренная кость кроля имеет три вертепа, а задние лапы значительно длиннее передних, в то время как у кошки все четыре лапы почти одной длины, а бедренная кость имеет один вертеп.

Кроме того, мясо кроля имеет нежно-розовый цвет, в то время как кошачье будет красным.

Крольчатина легко усваивается, имеет четкое разделение между мясом и жиром.

Мясо кроля содержит большое количество аминокислот и не вызывает аллергии.

Как и другие виды мяса, крольчатина богата витаминами группы B, а также содержит калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и другие элементы, благотворно влияющие на кровеносную систему человека.

Больные расстройством ЖКТ могут смело употреблять крольчатину, поскольку этот вид мяса не вызывает осложнений заболевания, и не дает нагрузки на желудок.

Крольчатина противопоказана, если у вас артрит или подагра – при переваривании мяса в организм выделяется большое количество азотистых оснований, оседающих в нездоровых суставах.

Еще одно противопоказание – псориаз. С перевариванием мяса кроля кислотность желудка повышается, что может привести к обострению болезни.

 

Страус Мясо страуса по структуре и цвету напоминает вырезку теленка. Что касается вкусовых качеств, страусиное мясо не спутать ни с одним другим видом, но выбирая продукт в магазине, вы не сможете его попробовать в приготовленном виде.

Первое, чем отличается мясо страуса – это высокая цена. Второе – насыщенный красный цвет и почти отсутствующий жир (внутримышечный жир есть у говядины и телятины ). Конечно, в разделанном виде отличить страуса от более дешевой телятины незнающему человеку сложно, а вот если тушку будут разделывать при вас, шанс обмана сведен к нулю.

На ощупь страусиное мясо нежнее и мягче говяжьего.

Это диетический вид мяса, поэтому его смело можно употреблять всем, кто следит за фигурой и здоровьем.

Белок страусиного мяса полностью усваивается человеческим организмом, поэтому не нагружает желудок. Кстати, белка в страусином мясе 22%, а вот жирность очень низкая.

Мясо содержит комплекс витаминов группы B, E, а также цинк, магний, калий, кальций, медь, фосфор, натрий, марганец, селен.

Страусиное мясо полезно при сердечной недостаточности и повышенном давлении.

Вредным страусиное мясо будет только в случае индивидуальной непереносимости продукта.
Оленина Этот редкий вид мяса отличается жесткостью и сухостью в случае, когда с разделкой туши не спешат. Быстро разделанная свежая оленина будет более мягкой.

По вкусу и цвету оленина напоминает говядину, однако отличить мясо оленя позволит практически отсутствующий жир.

 

 

Оленина нежирная, легко усваивается.

Употребление этого вида мяса – отличная профилактика сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза.

Повышенное количество железа делает мясо одним из наилучших продуктов для профилактики анемии.

Количество холестерина в этом виде мяса минимально.

В оленине отсутствует клетчатка, поэтому употреблять этот вид мяса необходимо вместе с овощами.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о