Вина сицилии – —

Лучшие вина Сицилии

Бог веселый винограда
Позволяет нам три чаши
Выпивать в пиру вечернем.
Первую во имя граций,
Обнаженных и стыдливых,
Посвящается вторая
Краснощекому здоровью,
Третья дружбе многолетней.
Мудрый после третьей чаши
Все венки с главы слагает
И творит уж возлиянья
Благодатному Морфею. (А. С. Пушкин)

«Вся истина в вине!» — может быть громко, но достоверно сказано о Сицилии с её богатейшим разнообразием вин и винных традиций. Местные вина насыщены, ароматны, крепки. Сицилия — регион с характером и вино такое же, наполненное телом и духом. Когда-то сицилийские вина не считались самыми изысканными, эти вина не для медитации. Они утоляют жажду, заставляют вашу кровь бурлить по-сицилийски. Хорошее вино именуется «Корпозо», то есть с формами, телесное вино. Сицилийские вина любил попивать Плиний Старший, он даёт подробное описание многих сицилийских виноградников, сорта которых и по сей день созревают под щедрыми лучами Средиземноморского солнца. Приятная новость от моих коллег активных археологов, летом 2016 года на Сицилии были обнаружены амфоры содержащие винный осадок и несколько виноградных косточек. Выдающуюся находку датировали, вино передержали в стиле винтаж, 6500 лет. Остается только понять: Кому же был предназначен столь роскошный и щедрый подарок.

Вот список самых лучших винных сортов винограда, которые обязательно нужно попробовать на родине Архимеда:

Красные вина:

Nero d’Avola, Frappato, Nerello Mascalese и Nerello Cappuccio, Nocera, Perricone и Calabrese.

Белые вина:

Grillo, Catarratto, Carricante, Damaschino, Grecanico, Malvasia di Lipari и Zibibbo, ‘Inzolia.

Лучшими считаются вина категории DOCG (Деноминация Контролируемого и Гарантируемого Происхождения), звучит сложно, но это как высший сорт по ГОСТу. Единственное вино этой категории DOCG на Сицилии — Cerasuolo di Vittoria DOCG, (Ragusa).

Другая не менее престижная номинация вина DOC (Деноминациях Контролируемого происхождения), попросту первосортное вино, к этой категории относятся DOC Vittoria, DOC Eloro, DOC Siracusa e Noto, DOC Etna, DOC Faro, Malvasia delle Lipari DOC, DOC Contea di Sclafani e Contessa Entellina, Sciacca, Sambuca di Sicilia e Santa Margherita di Belice, DOC Riesi, DOC Marsala, Delia Nivolelli DOC, Erice DOC e Salaparuta DOC, Moscato di Pantelleria DOC.

А вот и авторитетный список самых ценных и знатных бутылочек вина:

Chardonnay 2010 | Tasca d’Almerita
Cometa 2011 | Planeta
Contea di Sclafani Rosso del Conte 2008 | Tasca d’Almerita
Diamante d’Almerita 2011 | Tasca d’Almerita
Don Antonio 2010 | Morgante
Duca Enrico 2009 | Duca di Salaparuta
Etna Bianco Superiore Pietramarina 2008 | Benanti
Etna Rosso Outis 2008 | Vini Biondi
Etna Rosso Quota 600 2010 | Graci
Etna Rosso San Lorenzo 2010 | Girolamo Russo

Faro Palari 2010 | Palari
Il Frappato 2010 | Occhipinti
L’Ecrù 2010 | Firriato
Litra 2010 | Abbazia Santa Anastasia
Lu Patri 2010 | Baglio del Cristo di Campobello
Malvasia delle Lipari Passito Selezione Carlo Hauner 2009 | Hauner
Marsala Superiore Semisecco Ambra Donna Franca Riserva L28610 | Florio
Menfi Cabernet Sauvignon La Vota 2010 | Cantine Barbera
Passito di Pantelleria Ben Ryé 21683
Sole dei Padri 2008 | Dei Principi di Spadafora
Tendoni di Trebbiano 2010 | Centopas

С профессионалами не спорю, но не все вина жалую лично. Всегда приятно попробовать отличное вино маленькой винной компании, которая старается из любви к винному искусству на 100–150 тысяч бутылок в год, а для производителя подобное занятие больше похоже на сладострастное хобби. Зато каждая бутылочка пронумерована, в каждой чувствуется любовь и душа рачительного хозяина. Многие мои сицилийские друзья балуются собственным вином, у некоторых очень даже прекрасные результаты. А у меня маленькая коллекция восхитительных вин Сицилии, подарки друзей, личные покупки и дары моих влюблённых в Сицилию туристов. Сицилийское вино — это не структура вкуса, аромата и послевкусия; это многоликий дух сицилийского народа.

P. S. Не забывайте запивать блюда из тунца красным вином!

www.tourister.ru

Вина Сицилии – подарок солнца

Сицилия – райский уголок, а сицилийцы – гостеприимны, щедры и хлебосольны. Шведские столы в отелях ломятся от яств, в кафе и ресторанчиках – огромный выбор блюд и напитков, а одной порцией можно запросто накормить троих. Счастливчиков, попавших в гости в сицилийский дом, добрые хозяева накормят и напоят от души. Кроме того, преподнесут гостинцы, где среди прочего окажется и бутылочка десертного белого или терпкого красного из собственного погребка.

Кастельбуоно

Виноделие и искусство пития на острове – часть культуры. Древние винодельческие традиции уходят вглубь веков, а разнообразие сортов винограда позволяет возвести производство вин в ранг приоритетных. Развит на Сицилии и эногастрономический туризм. К примеру, можно отправиться в живописный городок Кастельбуоно (Castelbuono), где кроме осмотра местных красот ждет визит на винодельню Abbazia Santa Anastasia с дегустацией изысканных сицилийских вин. Заказать уникальный тур можно, пройдя по следующей ссылке.

Немного истории

Многочисленные археологические находки подтверждают, что виноделие на острове было известно с давних пор и играло огромную роль в жизни местного населения. Серебряные монеты, на которых изображен бог растительности, виноградарства и виноделия Бахус, винные кубки и кувшины – яркое тому подтверждение.

виноградник

Высаживанием виноградных лоз занимались еще финикийцы. Греки, селившиеся на благодатном острове, занимались селекцией. Развивалось производство вин и в могущественной Римской империи. Как раз в то время сицилийские вина получили известность. Существуют свидетельства, что, например, Mamertino являлось любимым вином Цезаря, а к Faro был неравнодушен Плиний Старший. Виноделие было первостепенной отраслью в экономике во времена правления Арагонской и Анжуйской династий. А благодаря широкомасштабной рекламной акции, устроенной англичанами в XVIII веке, вина Марсалы приобрели всемирную славу.

Виноделие сегодня

Сегодня винодельческая отрасль Сицилии на пике подъема. Кстати сказать, только в этом регионе Италии сбор винограда проходит с июля по ноябрь. Виноградники простираются на площади в 110000 га. Культивируется 28 автохтонных (местных) сортов. Среди самых распространенных: Catarratto (белый сорт) и Nerod’Avola (черный сорт). Белые сорта распространены на западном побережье, а красные – на восточном.

виноград

Nerod’Avola – самый распространенный сорт. Он произрастает на территории в 18000 га. Вина этого сорта обладают интенсивным ароматом и великолепным балансом кислотности и бархатистых танинов. У них высокий потенциал выдержки. Крепость может достигать 15 градусов, а в аромате присутствовать нотки вишни, шелковицы, ежевики или корицы. Из-за смены характера, связанной с местом произрастания, сорт часто называют хамелеоном. Nerod’Avola выступает и компаньоном Syrah, Merlot или Cabernet Sauvignon. Benanti, Pietra dolce, Cottanera, Murgo – этим производителям стоит отдать предпочтение.

винные подвалы

Вина зоны Этна DOC наиболее популярны. DOC – Denominazione di Origine Controllata – знак качества. Им обозначаются многие элитные вина. При покупке внимательно изучите этикетку.

Виноград выращивается на вулканических склонах, на высоте в 1200 метров. Некоторые лозы уже перешагнули возраст в 100 лет. Многие имеют характерную особенность: растут в форме кустов (alberello). Хороши и красные, и белые вина. Но лучшими сортами являются красные Nerello Mascalese и Nerello Cappuccio. Вина этих сортов отличает тонкость, элегантность и уникальные органолептические качества. Nerello Mascalese не уступит французскому Pinot Noir. Не откажитесь от бутылочки розового сухого Le Rose di Regaleali.

хранение бутылок вина

Отправившись на удивительную экскурсию на вулкан с посещением винного погреба, сможете попробовать уникальные вина органической зоны Этна. Переходите на данный ресурс, изучайте подробности и заказывайте интересное путешествие.

Необходимо выделить и зону Marsala DOC. Она находится в провинции Трапани (Trapani). Здесь производят крепленые (содержание алкоголя может достигать 15-16%) и столовые вина. Звездным сортом западной части острова считается белый Grillo, отличающийся особенными органолептическими свойствами. Этот сорт еще называют «белым королем». В нем содержится высокий процент сахара. Вина из Grillo отличаются сложной структурой и долго хранятся. Типичные ароматы: жасмин, цитрусы, крапива и зеленый перец. При покупке отдавайте предпочтение следующим производителям: Fodera’, Marco de Bartoli, Nino Barraco. Побалуйте себя и родных, купив домой бутылочку сухого Sur Sur Grillo.

дегустация вина

Zibibbo – древнейший виноградный сорт. Вином из него должен насладиться каждый гурман. Гроздья собираются в августе, а перед использованием подсушиваются на солнышке до состояния изюма. Родина Zibibbo – остров Pantelleria. В зоне Pantelleria DOC производят сладкие вина, отличающиеся высокой концентрацией и насыщенностью вкуса. Некоторые винодельни выпускают и сухую версию. Непременно понравится белое сладкое Ben Rye.

И, наконец, исключительно элитным (имеющим на этикетке надпись DOCG – Denominazione di Origine Controllata e Guarantita) является Cerasuolo di Vittoria. Потрясающее вино известно еще со времен Римской империи. В нем соединились сила Nerod’Avola и мягкость сорта Frappato. Предпочтительна покупка от винодельческих хозяйств: Planeta, Gulfi, Feudi del Pisciotto.

А в целом, любое сицилийское вино подарит часы истинного наслаждения во время общения с родными и друзьями по возвращении из увлекательного путешествия. Вспоминайте с теплом потрясающий остров и возвращайтесь снова!

sicily10.ru

Вина Сицилии: что попробовать и привезти с собой

Как говорил один известный человек: «За белым вином думают о глупостях, за красным говорят глупости, а за шампанским их делают»…

Совершать глупости мы не собираемся, а вот о белых и красных сицилийских винах поговорим.

Сицилия – самый крупный остров всего средиземноморского региона, потрясающий своим разнообразием во всем. Четверть его территории занимают горы, больше половины – холмы, остальная местность равнинная. Разнообразие рельефа подкрепляется разнообразием климата. В один и тот же день можно заняться серфингом в районе Марсалы, а можно двинуться к Этне для того, чтобы покататься на лыжах.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ — Как добраться до вулкана Этна

виноградник

Все это накладывает отпечаток и на вина этого региона. На вкус винограда влияет и жаркое солнце, и вулканические почвы, и теплый морской ветер, дующий со всех сторон. За счет активного и длительного солнечного воздействия в ягодах содержится больше сахара, благодаря этому вина получаются более крепкими.

Кроме большого острова к региону относятся также и малые острова: Пантеллерия, Лампедуза и другие, где также выращивается виноград и производится вино.

Немного истории

Археологи подтвердили, что примерной датой зарождения виноделия на Сицилии можно считать второе тысячелетие до нашей эры. Позднее на острове с появлением греков начали практиковать выращивание винограда на деревьях. Со временем эта система изменилась и лозу стали выращивать кустом.

вина Сицилии

Отрасль все время развивалась и постепенно стала главной для экономики острова. 19 век был роковым не только для Сицилии, все виноградники Европы пострадали от эпидемии филлоксеры. Для восстановления прежних объемов и темпов развития потребовалось более 50 лет. На сегодняшний день Сицилия — четвертая по количеству производимого вина среди регионов Италии.

Белые вина Сицилии

— Почему вино желтого цвета называется белым?

— Потому что его делают из зеленого винограда.

Западная часть острова отдана белым сортам винограда. Самым известным сортом здесь является Grillo, самым древним —Catarratto, интересная история происхождения у Zibibbo, чаще всего встречается в наших магазинах Inzolia.

бокал белого вина

Moscato di Pantelleria (Zibibbo) называют божественным нектаром. Этот сорт мускатного винограда изначально возделывался в Александрии, многими годами позже арабы привезли его на Сицилию. Несмотря на африканское происхождение, нектаром это вино стало именно здесь. Мед, шафран, абрикос – далеко не все ноты, которые можно почувствовать, налив напиток в бокал.

Говоря о белых винах, нельзя не упомянуть мускатные вина, производимые в Сиракузах. Такие напитки относятся к категории десертных, минимальное содержание алкоголя в них 16,5%. Это обеспечивается обязательной выдержкой в дубовых бочках в течение нескольких лет.

Красные вина Сицилии

Бокал красного вина на ночь полезен для здоровья (о размере бокала ничего не сказано)!

Невозможно описывать сицилийские вина, не упомянув самое известное — Nero d’Avola. Уникальность его состоит в том, что на соседних терруарах один и тот же куст даст совершенно разный виноград. И вина получатся непохожие друг на друга. Поэтому при его покупке советуем особо обращать внимание на маркировку DOC.

бокал красного вина

Единственной областью Сицилии, имеющей право ставить на этикетках DOCG, что означает не только контроль по происхождению, а еще и гарантию качества, является Cerasuolo di Vittoria. Вина этого региона полнотелые, знатоки почувствуют во вкусе и запахе черешню и вишню. Выдержанность напитков легко определить по цвету – рубиновый оттенок говорит о молодом вине. Приближенность к гранатовому цвету означает, что вино было выдержано в дубовых бочках. Как и остальные красные вина Сицилии, этот напиток отличается крепостью 13-15%.

Три цвета Марсалы

Марсала – это визитная карточка Сицилии, сорт выдержанного красного вина. Несмотря на то, что изначально оно производилось из винограда сорта Грилло, цвет получался далеким от обычного цвета белого вина. Такие напитки различаются по видам: оро, амбра и рубино. Для производства последнего смешиваются Грилло и красные сорта винограда.

Повсеместная слава пришла к этому вину после того, как его стали использовать в приготовлении тирамису.

Сколько стоит вино на Сицилии

Ценообразование всегда зависит от маркировки вина, например, VDT означает, что внутри бутылки столовое вино. На нем никогда не указывается ни сорт винограда, ни год сбора. Его стоимость на Сицилии находится в диапазоне 0.75-1.5 евро за бутылку.

виноделие Сицилии

Буквы IGT указывают на географическую принадлежность вина. Их цена в Италии варьируется от 1.5 до 4 евро. DOC пишут на винах, которые производятся на строго ограниченных территориях, из конкретных сортов винограда. При этом они должны соответствовать определенным установленным показателям. Купить такое вино в Италии можно за 5-10 евро. Аббревиатура DOCG облегчит ваш кошелек примерно на 15-20 евро. У нас эти вина стоят намного дороже и не всегда оправдывают свою цену. Поэтому, по возможности, покупайте эти напитки в Италии.

Все сицилийские вина отличаются тем, что смогут согреть вас долгими зимними вечерами и освежить в изнуряющую летнюю жару.

Дегустация вина на Сицилии

Заинтересовались сицилийским виноделием и хотите попробовать местное вино? Тогда советуем отправиться в увлекательный индивидуальный тур по трем лучшим винодельням Этны (узнать подробности и заказать тур можно по этой ссылке). Вас ждет дегустация 12 сортов сицилийского вина в неограниченных количествах и много чего еще интересного.

Приятного отдыха!

sicily10.ru

Винодельни Сицилии — Planeta — HAPPYFOOD — LiveJournal

planeta-0

Добрый день! Сегодня пришла очередь рассказать вам о винодельне Planeta  — одном из самом крупном и известном производителе вин на Сицилии. Что мы увидели, что узнали и конечно что продегустировали — далее в обзоре:

Компания Planeta Winery основана в 1995 году и названа по фамилии основателя, к слову семья Планета виноделы уже в 17(!!!) поколении!

Planeta — это компания с которой можно изучать географию Сицилии, ведь на сегодня она состоит из  шести винодельческих хозяйств из 6 сицилийских территорий:
— Ulmo в в Самбука-ди-Сицилия,
— Dispensa в Менфи;
— Dorilli в Виктории;
— Buonivini в Ното
— Feudo di Mezzo на Этне в Кастильоне-ди-Сицилия,
— La Baronia в Капо Милаццо

Мы посетили самую первую винодельню Planeta Winery— Ulmo, расположена она на живописных берегах озера Аранчио.

Семейная династия Планета владеет поместьем Самбука давно, начиная с 1600 г. Однако развитие виноделия началось здесь совсем недавно, в середине 1980-х(как и во всей Сицилии — до этого виноматериал сдавали на производство французских вин). Три представителя семейного клана с энтузиазмом принялись высаживать здесь различные виноградные лозы, пробуя, какие сорта лучше привьются на богатых и разнообразных местных почвах. В дело шли как местные сорта винограда, так и завезённые из-за границы.
Всего Planeta выпускает около 2,2 млн бутылок вина ежегодно. Поместье Самбука представляет собой фермерский домик XVII в., построенный на руинах арабского замка, возвышавшегося здесь в древние времена. Вокруг него раскинулись виноградники, общая площадь которых составляет 94 га. Здесь высаживают белые сорта винограда: аластро, комета, шардоне и красный виноград неро д’авола, из которого делают новое вино Plumbago. Это вино с хитринкой: создатели говорят, не угадаешь, чего от него ждать по мере «взросления».

my-happyfood.livejournal.com

Лучшие вина Италии. Сицилия | Блог винного чайника

10 Декабрь, 2014 11:34  | Рубрика: Вина, которыми мы любуемся

DSC00246

Ах, Сицилия — удивительный остров! И самое удивительное на нем, это не потухшие вулканы, не обрывистые скалистые берега или суровые средиземноморские пейзажи. Самое удивительное на Сицилии — это сами сицилийцы. За всю свою долгую и, во многом, трагическую, историю этот средиземноморский остров был под владычеством множества государств. Финикийцы, римляне, вандалы, норманны, испанцы — кто только не владел многострадальным островом! Одно время даже шли серьезные разговоры о присоединении Сицилии к США. Но! Самое удивительное то, что всех своих многочисленных «властителей» сами жители острова всегда называли не иначе, как «гостями»! Не оккупантами, не владыками, не захватчиками, а именно гостями! И всегда сицилийцы гордо требовали от каждых новых «гостей» уважения к себе, к своим традициям, и своим неписанным законам. «Гости», не проявившие должного отношения к хозяевам, надолго тут не задерживались.Scopello,_Sicilia

Вот и получилось, что сицилийцы, никогда не считавшие себя итальянцами, так и не смогли до конца смириться с тем, что Италия стала объединенной, единой страной. Непринятие общих правил «общежития» народов в едином пространстве привело к тому, что на острове появилась «Коза Ностра» — своя власть, основанная на традициях Сицилии, на специфическом понимании сицилийцами того, что есть настоящая справедливость, того, какими правами и обязанностями должны обладать люди, управляющие обществом. Это была некая гремучая смесь семейных традиций, католических канонов, и, конечно, законов «чести» — «омерты» (или круговой поруки).

Виноделием на Сицилии занимались еще финикийцы, но большую часть своей истории остров считался житницей Италии, а не винодельческим краем. Ситуация изменилась лишь в 20-м веке, когда Сицилия значительно увеличила площади посадок винограда, в одночасье превратившись в самый большой виноградник Италии.

Sicily_700px

 

Правда, в те, не столь далекие времена, здешние вина редко разливались в бутылки. Они, чаще всего, наливом отправлялись «на большую землю», обычно для того, чтобы попасть в безымянные купажи дешевых, ничем не примечательных столовых итальянских вин за несколько сот лир за литровую бутылку.

Главные сорта Сицилии, естественно, местные — это красные Неро д’Авола, Нерелло, Фраппато, белые — Грилло, Катаратто, Инзолия, Дзибиббо (не что иное, как Мускат Александрийский). Конечно, выращивают и международные (Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Совиньон блан), которые активно добавляют к местным.

Сегодня остров Сицилия, как винодельческий регион, развивается стремительно, качество вин заметно растет, появляются не только замечательные образцы, но и те вина, которые, быть может, скоро мы будем  называть «великими»! Кто знает?!

Давайте познакомимся с теми производителями, которые по моему скромному мнению, являются лучшими на острове, имеющими потенциал в будущем создать еще не одно «великое вино Италии».

Tasca d’Almerita

tasca-d-almerita-screenshot1

Одна из самых известных, богатых и, самое главное, уважаемых семей Сицилии. Семья Таска начала заниматься виноделием в 1830 году с покупки древнего поместья Регалеали. Сейчас семья является одним из крупнейших владельцев виноградников на Сицилии (около 400 гектар). Лозунг компании «Традиции и новшества» просматривается во всем у Таска д’Альмерита. В старинном здании винодельни установлено новейшее оборудование для производства вина,а наравне с Неро д’Авола на виноградниках произрастает Каберне Совиньон.

Лучшее вино хозяйства — Rosso del Conte — чистое Неро д’Авола с 50-ти летних лоз.

Planeta

planeta

Несмотря на то, что семья Планета имеет большую историю, владея обширными землями на Сицилии, винодельческой она стала совсем недавно — около 20-ти лет назад. Но, тем не менее, сейчас эта компания является одной из крупнейших на острове (около 300-т гектаров виноградников).  Более того, Планета значительно расширило свое присутствие по всему острову, создав некий географический треугольник — теперь вино производится не только на западе, но и на юге, востоке и на самом севере Сицилии (там, кстати, компания пытается возродить производство одного из древнейших вин — Мамертино, которое на ряду с Фалерно было известно еще в Древнем Риме).

bot-santacecilia-2009-x3we

 

Лучшее вино Планеты (а звучит-то как!) — Santa Cecilia, созданное из Неро д’Авола, собранного на юге острова. Стоит заметить, что компания также знаменита своими белым вином из редкого сорта Фиано, под названием Cometa.

Pellegrino

image_1232580_full

Винодельческая компания Пеллегрино была основана в 1880 году в городе Марсала. Она знаменита прежде всего производством сладкого крепленого вина Marsala, а также сладкого вина с острова Пантеллерия — Passito de Pantelleria. Марсала всегда конкурировала с винами Хереса и Порто. Правда, лучшие времена Марсалы прошли, но, тем не менее, Пеллегрино осталась верна этому исконно сицилийскому вину, продолжая неустанно улучшать его качество и продвигать его на международном рынке. Кроме этого, Пеллегрино производит и сухие красные и белые вина, в основном в категории I.G.T. В наших краях Марсала мало известна, но многие образцы этого крепленого вина по качеству и вкусу не уступают ни сладкому Хересу, ни белому Порто.

Donnafugata

eRez@imperatore_IMMAGINI_COSA_FARE_Sicilia_Pantelleria_1130569_Cantina_Donnafugata_01_cantine_donnafugata_pantelleria_jpg_eef40cd384b5155f

Одна из ведущих винодельческих компаний Сицилии  знаменита, прежде всего, своими пестрыми этикетками. Доннафугата принадлежит семье Ралло, а само название компании произошло от одноименной деревушки, где при владычестве Наполеона в Италии скрывалась одна королевская особа из династии Бурбонов. Кстати, Доннафугата так и переводится, как «Донна в бегах». Компания  производит вина из Неро д’Авола, Катаратто, Дзиббибо, Грилло, Ансоника, а также из Каберне Совиньона, Мерло, Шираза, Шардоне. Редкие в этих местах Вионье, Таннат, Пино нуар тоже растут у них на виноградниках, часто дополняя купажи.Milleeunanotte

Лучшим вином компании считается вино под романтичным названием — «Тысяча и одна ночь» (Mille e una Notte). Основа его — Неро д’Авола, но, как во многих сказках, здесь тоже существует загадка — производитель указывает, что вместе с Неро в купаже присутствуют и другие сорта винограда – а  какие именно, не указано:)WEB_BOOK_ITA_NOV2012_2

Честно Вам признаюсь, к Сицилии я только присматриваюсь, осторожно и потихоньку — ведь только совсем недавно начали появляться действительно интересные образцы (например, такое Неро д’Авола от Пеллегрино, которое я недавно пробовал, и которое с удовольствием включил в  набор «Почти неделька»).

Буду и дальше следить за винами Сицилии пристально и внимательно. И, кстати говоря, Неро д’Авола — одно  из самых надежных  вин в средней ценовой категории. Я, лично, с откровенно слабыми винами не сталкивался. Возьмите это на заметку.

Всегда Ваш, Винный Чайник, Леонид Липовецкий!

Читайте также:

Лучшие вина Италии. Сардиния

Рубрики: Вина, которыми мы любуемся, Италия

Автор статьи: Винный чайник

winedummy.com.ua

Вина Сицилии — Портал путешествий | Путеводители

Остров Сицилия это один из самых крупных винодельческих регионов Италии. Совсем недавно на Сицилии выпускались низкосортные вина, но в последние годы на острове все больше и больше производятся элитные сорта.

Сицилия с давних времен славится своим красным винами Марсала, но кроме этого популярного напитка на Сицилии также производят “Corvo” и “Regaleali”. Лучшие сорта вин производят на востоке острова, особенно в районе вулкана Этны. Нужно отметить, что число винодельческих хозяйств на острове неуклонно растет.

Винодельческое хозяйство Регалиали

История сицилийского виноделия

История производства вина на Сицилии берет свое начало в глубокой древности. Археологами было обнаружено, что уже в 15 веке до н.э. на Липарских островах выращивали виноград и производили вино.

Кстати, согласно легендам Улисс смог победить в битве Циклопа лишь после того как попробовал сицилийское вино. Только после этого в него вселилась необходимая в бою доблесть. Во время Римской Империи сицилийское вино с успехом экспортировалось в Рим и в другие регионы обширной империи.

Популярные сорта винограда

Самым распространенным сортом винограда на Сицилии является “калабрезе”. По вкусу этот виноград напоминает сорт “сира”. Преимущественно этот сорт винограда выращивают в районе Сиракуз.

Виноград Калабрезе

Другие распространенные сорта винограда на острове – “грильо”, “катаратто”, “нерелло”, “маскалезе” и “фраппато”.

В сицилийских ресторанах в меню чаще всего присутствует красное вино “Corvo di Salaparuta”, обладающее неповторимым бархатным вкусом.

Вино Corvo di Salaparuta

На Сицилии главным винодельческим регионом является район города Трапани. По количеству производимых вин этот район опережает Чили.

Большое количество вин на Сицилии производится в районах Агридженто и Кальтаниссетта. Производству качественного вина в этом районе способствуют богатые минералами плодородные почвы в окрестностях вулкана Этны. Самое известное из производимых вин этой области – “Etna Rosso”, которое производиться из разных сортов винограда.

Винные подвалы Агриженто

Из разных сортов винограда также производят вино “Cerasuolo di Vittoria”.

Классификация вин

Вина Сицилии делятся на три категории. Эти категории указываются на всех бутылках, которые производятся на острове.

Столовое вино – стандартное вино, которое существенно может отличаться по своему качеству. Наиболее качественными являются вина маркированные “Corvo”.

DOC – вина маркированные таким образом производятся с соблюдением ряда правил с учетом таких параметров как год урожая, сорт винограда, оттенок вкуса.

DOCG – маркированные таким образом вина производятся по более жестким правилам чем вина марки DOC. Кроме того вина этой марки должны иметь не менее пяти лет выдержки.

Вино Марсала

Десертные вина Сицилии

Самое знаменитое вино Сицилии Марсала производится в одноименном с вином городе. Это крепленое десертное вино. В 18 веке купец из Ливерпуля привез это вино в Англию, где оно быстро завоевало славу у английских моряков. Любил это вино и великий английский адмирал – Нельсон.

Карта Сицилии

travels.co.ua

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о