Вина юар особенности: Обзор марок и видов вин ЮАР – классификация, особенности и цены на Сафари-Занзибари

Обзор марок и видов вин ЮАР

Славными алкогольными традициями богаты не только Европа с Америкой. Свое внимание просто необходимо обращать и на Африку, ведь она дарит миру вина ЮАР – молодые (по историческим меркам), но стремительно набирающие популярность.

Поэтому предлагаем поближе познакомиться с напитками из Нового Света – для расширения географических и вкусовых горизонтов. Давайте узнаем особенности их аромата и цвета, подачи и сочетаемости – вся эта информация точно окажется полезной, ведь благодаря ей вам легче будет найти «свой» сорт.

Дегустационные характеристики южноафриканских вин

Прежде чем касаться органолептических свойств, взглянем на статистические цифры, помогающие правильно воспринимать современный уровень напитков. Вина на территории нынешней Южно-Африканской Республики стали производить еще в XVII веке (с 1659 года), но всерьез о них заговорили только во второй половине ХХ века. А на экспорт они пошли и вовсе с 1990-х, только после падения апартеида и снятия международных санкций.
Вина ЮАР вкус и особенность

Сейчас же на долю ЮАР приходится 3,4% от общего мирового объема выпускаемого вина, а по масштабам экспорта страна 8-я в Новом Свете. Такой прорыв за каких-то 20-25 лет говорит об огромном потенциале алкоголя. Бутылочка от Kanonkop, купленная сегодня исключительно для пополнения мини-бара, со временем вполне может превратиться в подлинное сокровище вашей личной коллекции.

На старте 90-х примерно 80% идущих на экспорт африканских вин были белыми и только 20% – красными. К нынешним дням это соотношение несколько выровнялось – до уровня 60% на 40% или даже 55% на 45%. Обе категории популярны, поэтому пора переходить к органолептическим особенностями каждой из них.

Вкус

Широта белых линеек варьируется от сухих и травянистых до сладких и сочных, но каждому из них присущи следующие особенности:

  • Сбалансированность – они всегда легко пьются, в нотках их послевкусия нет резкости. Терпкость, если она вообще присутствует, умеренная и даже мягкая.
  • Оригинальные нюансы – знакомая кислинка шенен-блан и рислинга обогащена ореховыми и дубовыми тонами. Освежающий напиток приобретает еще и теплоту.
  • Ровное послевкусие – алкоголь еще долго играет на языке, чаруя легкостью яблочно-кремовых нот. Идеально подходит для неторопливого и вдумчивого смакования, глоток за глотком.

Красные линейки отличаются следующими вкусовыми свойствами:

  • Сочность – мощная фруктовая основа есть даже у сухих вин, и, несмотря на всю свою насыщенность, она всегда умеренная. Сладкие марки не кажутся чересчур приторными.
  • Ягодный фон – в каждом глотке чувствуешь или черную смородину, или клубнику, или малину. Спелые и выраженные ноты делают букет еще разнообразнее и глубже, как раз для эстетов.
  • Богатое послевкусие – оно продолжает основную фруктово-ягодную композицию. Длится долго, поэтому можно не торопиться делать новый глоток.

Вина ЮАР известный пинотаж

Самое знаменитое красное вино из ЮАР – это пинотаж: оно является своеобразной визитной карточкой страны и поэтому заслуживает отдельных слов. В его вкусе фруктово-ягодные ноты обогащены легкостью земляники, копченостью чернослива, свежестью луговых трав, сладостью ванили. Чувствуется настолько полно и многогранно, что нужно не описывать, а пробовать!

Знаете ли вы? Пинотаж – гибридный сорт, выведенный именно в Южно-Африканской Республике, в 1925 году, путем скрещивания синсо и —пино-нуар—. Отличается устойчивостью, особенно актуальной в условиях сравнительно жаркого климата. Используется для производства как односортовых, так и ассамбляжных вин. Замечательно купажируется с —ширазом—, —каберне-совиньон—, —мерло—.

Цвет

Широта оттенков впечатляет:

  • Белые сорта начинаются от светло-соломенного и доходят до золотисто-зеленого. Каждый из них искрится в бокале и сверкает на солнце, даря визуальное наслаждение и всем своим видом приглашая освежиться.
  • Красные сорта начинаются от розовато-клубничного и доходят до темно-вишневого, почти черного (крепленые). Каждый из них очаровывает своей насыщенной глубиной, манящей сделать глоток.

Вина ЮАР белые и красные сорта

Запах

Ароматы продолжают вкусовую концепцию, перекликаясь с нею и дополняя ее:

  • В белых сортах слышатся тона зеленого яблока и лимона. Им часто вторят дыня с грушей, персик с абрикосом. Можно почувствовать и легкий запах полевых трав, свежего сена, даже меда. Найдется место и для пикантной нотки жареного хлеба.
  • В ароматике красных сортов выражена фруктово-ягодная тематика: мягкая клубника и спелая малина, сочная слива и пикантная вишня. Встречается легкая полевая земляника и насыщенный копченый чернослив. Этот букет часто дополнен свежей ноткой полевых трав и сладостью ванили, реже – нежностью ириса и бодростью кофе.

Как правильно выбрать южноафриканское вино и отличить его от подделки

Купить оригинальный напиток сравнительно просто – достаточно внимательно ознакомиться с этикеткой и:

  1. Найти пометку WO (Wine of Origin), свидетельствующую, что алкоголь сертифицирован и соответствует отраслевым стандартам. Если она есть, перед вами вино, по классу не уступающее —французскому—, если ее нет, вы держите в руках точно низкокачественное спиртное и, скорее всего, подделку.
  2. Отыскать логотип производителя на этикетке. Свои напитки маркируют все более-менее серьезные винодельни, как раз чтобы защититься от подделывания. Если лого нет, гарантии фирменного качества тоже нет.
  3. Найти надписи на африкаансе – одном из официальных языков ЮАР. На этикетке должны присутствовать слова Oesjaar (год сбора плодов) и Oorsprong (место выпуска). Также могут встречаться Landgoedwyn (если производитель – единственное в своем роде фермерское хозяйство), Granberger Stein (немецкий стиль), Premier Grand Cru (французский).

Вина ЮАР как выбрать оригинал

Знаете ли вы? Также на этикетке может быть указан регион выпуска, но только в том случае, если в нем было выращено не менее 75% использованного винограда. Так, на бутылочке южноафриканского —шардоне— или шираза ищите надпись Breed River Valley, а пинотажа – Coastal Region. Хотя, возможно, будет указан дистрикт – более мелкая административная единица.

Как правильно подавать и пить вина из ЮАР

Выбрать бокалы очень просто, так как все марки обладают насыщенным вкусом и ароматом. Значит нужно лишь подчеркнуть их привлекательную органолептику.

  • Шенен-блан, вионье, семильон и другие белые сорта наливайте в бокалы типа Универсал. Заполняйте их классически – на две трети, чтобы свежесть полевых трав и кислинка цитруса с яблоком не успели испариться.
  • Бокалы типа Бургундия и Бордо помогут раскрыть фруктовую основу вина: красное сухое мерло, пти-вердо или пинотаж из ЮАР лучше всего пить именно из них, наполняя наполовину. Их сужающийся ободок удержит аромат, а широкое основание поможет направить спиртное на центр языка, где больше всего рецепторов, ответственных за восприятие сладкого.

Температура подачи тоже классическая: 10-12° С для красных сортов и 7-8° С – для белых. В первом случае вы отлично почувствуете всю полноту фруктового вкуса, во втором – замечательно освежитесь и насладитесь травяными запахами.
Вина ЮАР как правильно подавать напиток

При подаче молодое вино из ЮАР уместно наливать через аэратор, ведь оно достаточно мощное, а значит сравнительно насыщенное танинами. Разрядите алкоголь воздухом, дайте ему подышать, а потом пейте – спокойно и не торопясь, вдумчиво вдыхая ароматный букет, смакуя глотки. Только при эстетском подходе вы почувствуете всю его самобытность

.

С какими продуктами сочетаются лучшие вина ЮАР

  • Насыщенный и ароматный пинотаж составит замечательную компанию рыбе на гриле и пряным восточным блюдам. А вот в качестве легкой закуски к нему идеально подойдет твердый сыр.
  • Тропический совиньон-блан с нотками ананаса и дыни, с пикантным перечным шлейфом будет шикарным аперитивом. Если же не хотите пить совсем без ничего, закусывайте морепродуктами или отварной птицей.
  • Шенен-блан, с кремовым послевкусием и ароматными нотками дуба, подойдет к рыбным блюдам и овощным салатам. А вот для него хорошей парой окажется белое мясо.
  • Пряное каберне-совиньон, чарующее нюансами корицы, карамели и кофе, классно сочетается с мясом на гриле и тушеной говядиной. Можно закусывать зрелым сыром (в том числе и с плесенью).
  • Насыщенное яблоком, грушей, цитрусами вино марки жирафа классно сочетается с фруктами.
  • Шардоне, с нотками дуба и миндаля, так приятно пить, наслаждаясь пастой с креветками или салатом с моллюсками.
  • Закуской мечты для ягодного пино-нуар станет мясной паштет или птица.
  • Медовый мускат александрийский отлично подходит к десертам, например к пудингу. Также можно закусывать вялеными фруктами – вариант для зимы.
  • Волнующий шираз составит шикарную пару с бефстрогановом или мясным рагу. Его же можно интересно дополнить ягодным десертом.

Вина ЮАР и какие закуски подойдут к нему

Винодельческие регионы ЮАР

Страна разделена на 4 историко-географические зоны:

  1. Breede River Valley (со своими районами Robertson, Worcester, Swellendam) – с жарким и сухим климатом. Родина столовых и крепленых марок, в том числе мускатов.
  2. Coastal Region (с известнейшими районами Stellenbosch и Paarl) – тянущаяся у берега Атлантического океана. Регион славен пинотажем, игристыми и креплеными линейками, даже бренди.
  3. Klein Karoo – зона с засушливым климатом. Дает много муската для сладких и даже крепленых марок.
  4. Olifants River – еще более жаркая часть страны. Центр столовых сортов, популярных главным образом на внутреннем рынке (почти не идут на экспорт).

Винодельческие регионы ЮАР

Словом, виноделие в ЮАР на подъеме, и алкоголь родом из Африки с каждым днем становится все более статусным. Поэтому искренне советуем купить сразу несколько бутылочек того же пинотажа: одну – для дегустации, другую – для личной коллекции, третью – для торжественного случая.

классификация, особенности и цены на Сафари-Занзибари

Благоприятные климатические и почвенные условия южноафриканской природы как нельзя лучше подошли для виноградарства и виноделия.  Первое вино здесь было получено в феврале 1652 года голландскими колонистами, затем гугеноты привезли с собой французскую лозу, заложив основу для формирования местных культур.

Специалисты считают, что вина ЮАР занимают особенное положение примерно посередине между продукцией виноградников Старого и Нового света. Довольно продолжительное время именно белые вина считались визитной карточкой региона ЮАР, однако на сегодняшний день соотношение практически выровнялось – доля белых сортов составляет около 55%.

Удачная адаптация и местные традиции Южной Африканской Республики

Высокоразвитая система выращивания вкупе с хорошими климатическими условиями позволяют получать достаточно широкий спектр сортов винограда и вин. Но всемирную известность региональному виноделию ЮАР принесло вино, изготавливаемое из винограда сорта Пинотаж. Он представляет собой гибрид двух не менее известных сортов – Сенсо и Пино Нуар – и ложится в основу красных вин.

Пинотаж был выведен Франсом Маланом в 1970 году и очень быстро стал примером для подражания для виноделов ЮАР, специализирующихся на красных винах. Малан – потомок тех самых гугенотов, прибывших в Южную Африку в конце XVII века, основал новый винодельческий центр в 1953 году. Именно там, на землях Де Хоопа ему удалось достичь выдающихся селекционных результатов, позволивших задать новый стандарт для последующих поколений виноградарей.

Территориальные особенности и лучшие методики

По стандартам сертификации, чтобы вино получило право именоваться происходящим из Южной Африки, требуется, чтобы более ¾ винограда, использованного при изготовлении, было выращено на указанной территории. Среди заслуживающих внимания областей виноделия стоит выделить несколько особенно примечательных. Так для сорта Пинотаж это будет Дюрбанвиль, утонченные красные вина выходят из апелляции Стелленбош, интенсивный цвет и насыщенный вкус характерен для особенных условий региона Констанция. Самых высоких оценок международных экспертов удостаивается продукция области Регион Парл, имеющей специфическую географическую широту и выгодные природные условия.

Красное вино представлено такими сортами, как Каберне Совиньон, Шираз, Пино Нуар и Мерло – эти варианты по праву могут считаться гордостью местных виноделов, в то время как среди белых заслуживают внимания такие наименования как Совиньон Блан, Шардоне и Шенен Блан.

Вкусовая палитра белых и красных вин Южной Африки имеет специфические особенности. Даже сухое вино из ЮАР наравне с травянистыми оттенками характеризуется наличием яркой фруктовой основы, сладкое же при этом лишено приторности. Такая классификация напитков и напрямую влияет на формирование цены. Хотите лично оценить непревзойденный вкус южноафриканских вин? Тогда планируйте с нами поездку в сафари в Африку. У Вас будет возможность оценить все прелести искусства создания вина в этой местности. Экскурсионный тур в ЮАР будет включать визиты на известные винодельни для дегустации, и Вы сможете купить напиток близким в подарок.

Резюме: Вина из Южно-Африканской Республики завоевали всемирную известность благодаря уникальным вкусовым и ароматическим качествам. Насыщенные цвета, яркая палитра вкусов и ароматов, обусловленные редким сочетанием почвенно-климатических условий, позволяют потребителям в любой точке мира почувствовать тепло нагретой солнцем земли и пряное дыхание двух океанов.

Вина ЮАР. Что выбрать?

Эксперты утверждают, что вина ЮАР располагаются где-то посередине между традициями виноделия Старого и Нового света. С одной стороны классическая структура и легкость вкусовой палитры, а с другой — безукоризненная система контроля над качеством. Все это уже повод покупать вина ЮАР. Остается только один вопрос — как выбрать лучшее?

Разновидности вина ЮАР

Хорошие климатические условия и отточенная система выращивания винограда стали залогом достаточно большого выбора сортов вин, однако, самыми знаменитыми из них являются красные и белые.

Практически все виды винограда были завезены в ЮАР из разных стран, поэтому единственный уникальный сорт — Пинотаж. Он является гибридом Пино Нуара и Сенсо и чаще всего ложится в основу красных вин.

Как сделать правильный выбор?

Для того чтобы сделать действительно хороший выбор, необходимо тщательно изучить этикетку понравившегося вина. Первое, что должна включать в себя каждая наклейка — пометку «Wine of Origin» (WO). Это означает, что данный напиток соответствует стандартам отрасли и прошел сертификацию.

Вина с такой пометкой с легкостью дотягивают до уровня французских аналогов, иногда даже опережая их. При этом стоимость вин ЮАР будет значительно ниже.

Изучая этикетку, обращайте внимание и на следующие моменты:

  • наличие информации о содержании алкоголя в напитке. Это обязательное условие, которое говорит о том, что вино произведено в соответствии с правилами отрасли;
  • если на этикетке размещен логотип компании, которая произвела вино, то это говорит о высоком качестве напитка. Похожая система присутствует и в отрасли изготовления коньяков.

Что касается региона, который обычно указывается на этикетках вин, то в случае с напитками ЮАР все немного сложнее. Регион будет указан только, если более 75% винограда было выращено на конкретной территории. Среди наиболее известных можно выделить:

  • Стелленбош. Это главный винодельческий регион ЮАР, богатый на утонченные красные вина;
  • Констанция. Один из наиболее старых регионов Африки, в котором практикуется виноделие. За счет особенностей климата вина этого региона характеризуются насыщенным и интенсивным вкусом;
  • Дюрбанвиль. Этот регион предлагает отличные варианты на основе сорта Пинотаж;
  • Регион Парл славится винами самого высокого качества. Это объясняется географической широтой и отличным климатом.

Марки и сорта, заслуживающие внимания

Одними из самых популярных видов вин ЮАР являются Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар и Шираз. Все они пользуются спросом благодаря своему яркому и очень глубокому аромату.

Категория белых вин также представлена:

Так что же именно стоит попробовать?

Во-первых, Хазендаль Шардоне (1999). Это вино предложит отлично сбалансированный вкус с фруктовыми и лесными нотками. Приятный соломенный цвет дополнит эстетическое удовольствие от этого напитка.

Во-вторых, Кляйне Хазен Резерв Ред (1999). Это красное вино с фиолетовым оттенком, которое поразит вас ярко выраженным плодовым ароматом, сочетающимся с нюансами шоколада.

Среди относительно молодых вин можно выделить Арабелла Пинотаж (2012). Этот напиток сделан из 100% Пинотажа и имеет настолько мощный вкус, что им можно наслаждаться, даже не сочетая с закусками.

Любители фруктовых тропических ароматов просто обязаны продегустировать Симонсвлей Шенен Блан (2013). Это белое сухое вино с нежным ароматом и длительным тягучим послевкусием, отлично подходящее под сладкие блюда и десерты.

В ассортименте магазина «WineStreet» можно найти еще много достойных вариантов вин ЮАР. Подбор и покупка не станут непосильной задачей, ведь каждый напиток имеет подробное описание вкуса, оценив которое, вы сможете сделать на все 100% верный выбор.

Классификация вин Южной Африки — PRO-insider.ru

Мир услышал о винах ЮАР мир в 1659 году, когда основатель Кейптауна, голландец Ян ван Рибек произвел свое первое вино в целях профилактики цинги.
В 1685 году Симон ван дер Стил, первый губернатор Кейптауна, основал винодельню Констанция, расположенную в одноименной долине, к югу от Столовой горы. Он завез лозы различных сортов из Европы и высадил их на берегу залива Фолс-Бэй. Его вина быстро завоевали популярность, но настоящая слава пришла в 1778 году, когда часть хозяйства приобрел Хендрик Клете. Под его управлением вина хозяйства Констанция приобрели мировую славу, а легендарное сладкое вино «Vin de Constance», в ассамбляже которого большую часть занимал белый мускат де Фронтиньян, стало любимым напитком королевских особ и императоров. В конце XIX века эпидемия филлоксеры нанесла непоправимый урон виноградникам, многие из которых были уничтожены. Хозяйство обанкротилось и ушло с молотка. Современная история Кляйн Констанция началась в 1980 году, когда владельцем виноградников стал Дагги Йусте. Он возродил производство вина из муската де Фронтиньян, отдав дань памяти старинному десертному вину.
Вообще, конец 1980-х гг. стал поворотным моментов в современной истории виноделия Южной Африки. После отмены апартеида и окончания бойкота, вина ЮАР стали попадать на международные рынки. «Летающие виноделы» сфокусировались на международных сортах, таких как Шираз, Каберне, Совиньон и Шардоне. В 1998 году увидело свет первое вино, произведенное темнокожими людьми из винограда, выращенного на собственной земле.

Классификация вин ЮАР была введена в 1973 году, Южная Африка стала первой страной нового света, применившей географический принцип маркировки вин. За основу взяли французскую систему аппеласьонов – AOC. В южноафриканском варианте система называется «Wine of Origin» (WO). Вина WO должны быть произведены только из винограда, происходящего из данной зоны. В случае использования винограда с одного участка, на этикетке может быть указано «Single vineyard» — отдельный виноградник, но он не должен превышать 6 га.
Надпись «Estate wine» означает поместное вино, т.е. виноград происходит с территории одного поместья, где расположена и винодельня.
WO имеет четыре категории: географические единицы (unit), регионы (region), районы (district) и общины (ward).

Географические единицы – самые крупные зоны, их насчитывается 5: Западная Капская область (Western Cape), Квазулу-Натал (KwaZulu-Natal), Восточная Капская область (Eastern Cape), Лимпопо (Limpopo) и Северная Капская область (Northern Cape).

Самой значимой географической единицей считается Западная Капская область, где производится больший объем вина.
Западная Капская область лежит в юго-западной части Африки, и омывается двумя океанами – холодным Атлантическим и теплым Индийским, которые встречаются на самой крайней точке страны – мысе Игольный.
Здесь находится Кейптаун – столица Западной Капской области и второй по величине город ЮАР.
Большая часть территории покрыта Капскими горами, плодородные долины которых имеют глинистые и аллювиальные почвы. Внутренние районы более засушливы и холмисты. В целом здесь властвует средиземноморский климат, который характеризуется прохладными и дождливыми зимами и жарким летом. Вегетативный период проходит с ноября по апрель.

Западная Капская область делится на 6 регионов:
Боберг (Boberg) – аппеласьон предназначен для крепленых вин из Паарля, Франшхука и Тульбаха.
Долина реки Брид (Breede River Valley) – крупная зона, включающая в себя 3 района и 15 общин.
Капское южное побережье (Cape South Coast) – большая зона, включающая в себя 5 района и 15 общин.
Прибрежный регион (Coastal Region) – граничит с Атлантическим океаном, площадь виноградников составляет 32 тысячи га, включает 8 районов и 17 общин.
Малое Кару (Klein Karoo) – регион имеет вытянутую форму, одной стороной выходящую на Индийский океан. «Karoo» означает «сухой, жаркий», что описывает местный климат. Регион включает 2 района и 5 общин, он славится креплеными винами в стиле портвейнов и Мускаделями.
Река Олифантс (Olifants River) – регион берет свое название от одноименной реки, это один из самых северных регионов Западной Капской области, он включает 3 района и 5 общин.

Самым важным считается Прибрежный регион, в который входят такие известные районы и общины, как Стелленбош (Stellenbosch), Паарль (Paarl), Констанция (Constantia), Свартленд (Swartland), Франшхук (Franschhoek) и другие.

Констанция (Constantia) – винодельческая община, занимающая восточные склоны Столовой горы и хребта Констанция, это родина старейшей винодельни Южной Африки. Близость океана оказывает сильное влияние на климат, это один из самых прохладных район, который характеризуется хорошей вентиляцией воздуха и длительным периодом вызревания винограда. Летняя температура колеблется около 20 градусов, зимы – мягкие и теплые. Среднее количество осадков около 1000 мм в год, что делает ненужным орошение.
Почвы представляют собой песчаник, с высокой концентрацией суглинка и гранита. Здесь культивируют такие сорта, как Совиньон Блан, Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Сира и Рислинг. Особенно славятся вина из Совиньон Блана, которые получаются свежими, с хорошей кислотностью и минеральностью. Часто Совиньон Блан из Констанции характеризуется «зеленым» ароматами, в которых преобладают тона гуавы и крыжовника, в то время, как вдали от побережья Совиньон Блан приобретает тона тропических фруктов.

Стелленбош (Stellenbosch) – один из самых известных винодельческих районов Южной Африки и второй по возрасту после Констанции. Первые виноградники были разбиты в 1679 году. На долю Стелленбоша приходится 14% от общего производства вин.
Виноградники лежат на склонах гор Симонсберг, Гельдерберг и Стелленбош, на высоте 150-400 метров над уровнем моря. На климат оказывает заметное влияние океан. Летом температура держится около 20 градусов, это лишь немного теплее, чем в Бордо. В Стелленбоше насчитывается около 50 типов почв, в целом – гранитовые на склонах гор и наносные пески в долинах рек.
Стелленбош включает семь общин: Stellenbosch-Banghoek, Bottelary, Devon Valley, Jonkershoek Valley, Papegaaiberg, Polkadraai Hills и Simonsberg-Stellenbosch, которые славятся своими красными винами из Каберне Совиньона, Мерло, Пинотажа и Шираза. Из сортов белого винограда культивируют Шардоне и Совиньон Блан, которые часто ассамблируют вместе. В западной части района на более легких, песчаных почвах, выращивают также Шенен Блан.

Регион Паарль можно назвать сердцем винодельческой индустрии Южной Африки, от Стелленбоша его отделяет гора Симонсберг. Паарль был центром деятельности KWV («Кооперативное объединение виноделов Южной Африки», основанное в 1918 году) и здесь ежегодно проводится Недербургский аукцион. Основные сорта – Каберне Совиньон, Пинотаж, Шардоне и Шираз. Почвы – гранит и глинистый сланец. Климат характеризуется холодной, дождливой зимой и жарким, засушливым летом, когда может потребоваться орошение виноградников.

Свартленд – большой район, где традиционно выращивали пшеницу. Так что французская пословица «там где растет пшеница, не растет виноград», здесь не работает.
Свартленд жаркая зона, где дневные температуры поднимаются высоко, а ночью резко падают, благодаря влиянию Атлантики. Такой перепад температур дает винам свежесть и особенную ароматику. Если большинство районов названо по имени городков, то Свартленд берет свое имя от типа почвы, которая здесь преобладает — «темная земля».
Самый распространенный сорт Свартленд — Шенен Блан. Здесь часто можно встретить старые лозы, растущие в форме куста, без подвязки.
Многочисленные выходы на поверхность гранитных пород придают Шенен Блану особенный вкус. Шенен Блан самый распространенный сорт в ЮАР. Он многолик, его винифицируют по-разному: выдерживают в бочках, цементных емкостях или нержавеющих чанах, проводят длительную мацерацию.
Шенен Блан любит северные склоны, на южных — высаживают Шираз; также культивируют Шардоне, Совиньон Блан, Коломбар, Пинотаж, Каберне Совиньон, значительные площади занимает Паломино.

Название винодельческого района Франшхук переводится как «французский угол». В конце XVII века французские гугеноты, после отмены эдикта о свободе вероисповедания, эмигрировали в Южную Африку и губернатор Кейптауна Симон ван дер Стил выделил им земли на территории современного Франшхука. Как истинные французы, гугеноты привезли с собой методы возделывания лоз и основы виноделия. Это одна из лучших винодельческих зон ЮАР, где объединяются винодельческие традиции старого света со стилем новосветских вин.
Микроклимат Франшхука теплый, ветреный, особенно, в зимнее время, с достаточным количеством осадков. Почвы преобладают песчаные, местами на поверхность выходит гранит зеленого цвета.
Некоторые виноградники расположены достаточно высоко, что позволяет добиться в белых винах великолепной кислотности.
Здесь культивируют такие сорта винограда, как Семийон, Шардоне и Каберне Совиньон. Красные вина получаются богатыми, фруктовыми и рустичными.
Хозяйству Boekenhoutskloof принадлежат самые старые лозы Семийона, виноградник был высажен в 1902 году на почвах богатой аллювиальной глиной.

Хочется отметить регион Брид Ривер, где находятся такие известные районы как Вочестер (Worcester) и Робертсон (Robertson).
Долина реки Брид характеризуется жарким и засушливым климатом, но близость реки позволяет с легкостью проводить орошение виноградников. Вочестере и Робертсон – районы, где расположены в основном крупные кооперативные хозяйства.

Северная Капская область лежит вдоль Оранжевой реки, она состоит из 2 районов и 3 общин. Здесь сосредоточено 12% общего производства вина, в основном большие кооперативы, выпускающие балк.

Квазулу-Натал – самая новая географическая единица, выделенная в 2005 году. Виноградники занимают всего лишь 60 га. Здесь культивируют Пинотаж, Пино Нуар и Шардоне, большие надежды подает Совиньон блан.

Восточная Капская область включает только 1 общину, выращивают Шардоне, Мерло, Пти Вердо, Пинотаж, Совиньон Блан и Шираз.

В южноафриканском виноделии отдельное место занимают крепленые вина, известные как «капский портвейн». Их производят из разных сортов винограда, минимальный уровень алкоголя составляет 16,5-22%.
Также делают крепленые вина в стиле хереса, с использованием солеры и сладкое крепленое вино из Муската.
Многие хозяйства производят игристые вина из Шардоне, Пино Нуара, Шенен Блана и Совиньон Блана методом Шарма или классическим методом. Для вторых на этикетку помешают надпись Cap Classique. Первое игристое вино шампанским методом было произведено в хозяйстве Simonsig (в Стелленбоше) в 1971 году.
Сейчас виноделие ЮАР направлено на повышение качества, особенно это касается красных вин, которые имеют репутацию рустичных и грубоватых. Действительно, вина Южной Африки отличаются высоким содержанием алкоголя, и им может не доставать кислотности.

Статистика (по данным на 2013 год):
— Производство вина в ЮАР составило 9,2 миллиона гектолитров, что на 5% больше, чем в 2012. При этом количество виноградников не увеличилось, а производительность составила в среднем 92 гектолитра/га.
— Производство красных вин опередило белые.
— ЮАР экспортировала 5,3 млн гектолитров
— Основной сорт – Шенен Блан, который занимает 18% всей площади. Далее идут Каберне Совиньон и Коломбар – около 12%. Площадь посадок Пинотажа увеличилась с 6,9% до 7,2%. Пинотаж – местный сорт, который является кроссом Пино нуара и Сенсо (местное название Эрмитаж).

Подводя итоги о классификации вин ЮАР, подчеркнем, что закон «Wine of Origin» гарантирует происхождение винограда из зоны, указанной на этикетке, 85% винограда одного года урожая и 85% указанного сорта винограда.
При этом в ЮАР не уделяется такое большое значение классификации, как в Европе.
Что будет помещено на этикетку – небольшая и неизвестная широкой публике община, район, в который эта община входит или крупный, но известный регион, включающий в себя район и общину, решает маркетолог. Поэтому правило «чем меньше, тем лучше» с южноафриканскими винами не работает.

Географическая единица Регион Район (Община)
Западная Капская область
(Western Cape)
Boberg (для крепленых вин) Paarl
Franschhoek
Tulbagh
Долина реки Брид (Breede River Valley) Breedekloof (Goudini, Slanghoek)
Robertson (Agterkliphoogte, Bonnievale, Boesmansrivier, Eilandia, Hoopsrivier, Klaasvoogds, Le Chasseur, McGregor, Vinkrivier)
Worcester (Aan-de-Doorns, Hex River Valley, Nuy, Scherpenheuvel)
Капское южное побережье (Cape South Coast) Cape Agulhas (Elim)
Overberg (Elgin, Greyton, Klein River, Theewater)
Plettenberg Bay
Swellendam (Buffeljags, Malgas, Stormsvlei)
Walker Bay (Bot River, Hemel-en-Aarde Ridge, Hemel-en-Aarde Valley, Sunday’s Glen, Upper Hemel-en-Aarde Valley)
(Herbertsdale)
(Stilbaai East)
Прибрежный регион (Coastal Region) Cape Peninsula
Franschhoek/Franschhoek Valley
Darling (Groenekloof)
Paarl (Simonsberg-Paarl, Voor Paardeberg, Wellington)
Stellenbosch (Banghoek, Bottelary, Devon Valley, Jonkershoek Valley, Papegaaiberg, Polkadraai Hills, Simonsberg-Stellenbosch)
Swartland (Malmesbury, Riebeekberg)
Tulbagh
Tygerberg (Durbanville, Philadelphia)
Wellington
(Constantia)
(Hout Bay)
Малое Кару (Klein Karoo) Calitzdorp
Langeberg-Garcia
(Montagu)
(Tradouw)
(Tradouw Highlands)
(Outeniqua)
(Upper Langkloof)
Olifants River (Река Олифантс) Citrusdal Mountain (Piekenierskloof)
Citrusdal Valley
Lutzville Valley(Koekenaap)
(Bamboes Bay)
(Spruitdrift)
(Vredendal)
(Cederberg)
(Ceres)
(Lamberts Bay)
(Prince Albert Valley)
(Swartberg)
Восточная Капская область
(Eastern Cape)
(St Francis Bay)
Северная Капская область
(Northern Cape)
Douglas
Sutherland-Karoo
— (Hartswater)
-(Central Orange River)
— (Rietrivier FS)
Квазулу-Натал
(KwaZulu-Natal)
Лимпопо (Limpopo)

Источник фото: WOSA
Автор: Анна Попкова

Чемпионские вина ЮАР — читайте на Winestyle.ru

11 июня 2010 года в ЮАР начался Чемпионат мира по футболу. Это событие увлекло миллионы людей. Всюду то и дело обсуждают футбольные матчи, новости сборных разных стран, погоду в Южной Африке, где сейчас зима, нашумевшие во всех смыслах вувузелы, в общем, все разговоры о ЮАР. Только вот почему то все забыли, что нынешняя хозяйка Чемпионата — одна из крупнейших винодельческих держав.

Южная Африка — одно из главных государств Нового света по производству вин. Эта африканская страна  входит в десятку ведущих стран-производителей вина в мире (8 место). Здесь изготавливается свыше 10 миллионов гекалитров вина в год или около 3-4% мирового производства вина.

Развитие виноделия ЮАР 

История виноделия в районах Южной  Африки началась около 350 лет назад, когда в страну попали первые европейские  поселенцы. В 1657 году в ЮАР был разбит первый виноградник, а уже 2 февраля 1659 года, получив первый сбор, страна стала отмечать День рождения южноафриканского виноделия. С того времени виноделы этого государства пережили много трудностей. Успех пришел после 1669 года, когда в поместье Констанция произвели одноименное вино, ставшее на долгие годы визитной карточкой колонии.
С 19 века вина ЮАР покорили всю Европу и на сегодняшний день успешно завоевали алкогольный рынок многих стран.

География вин Южной Африки

В ЮАР существует пять главных винодельческих районов, которые расположены на южном и западном побережье страны. Их территории имеют протяженность почти на 300 километров на север от Кейптауна и  400 — на восток. Лучшие виноградники находятся в окрестностях столицы.

В Паарле (Paarl), находящемся в 40 километрах на северо-востоке от Кейптауна производятся в основном все вина ЮАР. Это один из самых главных винодельческих районов Южной Африки. Долина находится над экватором, где происходит слияние 2-х океанов. Отличительными особенностями этого места являются благоприятные климатические и экологические условия. Здесь приживаются и произрастают, практически, все сорта винограда: Совиньон Блан, Шардоне, Шенен Блан, Пино Нуар, Мерло, Шираз, Каберне Совиньон. Казалось бы, что в этом особенного? Во многих винодельческих странах встречаются эти винограды. Но, не спешите с выводами. Попробуйте разнообразные, интересные, приятные вина ЮАР и вы убедитесь, что вкус, аромат, послевкусие, которыми обладают эти вина, достойны наград, которыми многие из них были награждены за свои винтажи.

Знакомясь с винами Южной Африки невозможно пройти мимо самого главного, чемпиона среди вин этой страны — “Пинотажа”. Это вино носит название одноименного сорта винограда. Изюминка же в том, что Пинотаж — сорт винограда, созданный в ЮАР. Он является гибридом Пино Нуара и Эрмитажа. Многие винодельческие страны пытались повторить “Пинотаж”, но такое вино из 100% Пинотажа не удавалось ни какому другому винодельческому региону.

WineStyle желает вам зрелищного футбола и ярких винных впечатлений!

Вам может понравиться

Рейтинг вина. ЮАР: otrageniya — LiveJournal

Здравствуйте уважаемые.

Вина Южно-Африканской республики мне чем то напоминают австралийские. В большинстве своем (за исключением крепленых) они такие же свежие, легкие. Я бы сказал, что идеально их употреблять летом. Развиваться активно виноделие в ЮАР, а точнее в ЮАС (Южно-Африканский Союз — именно так называлось богатейшее государство Африки в тот период времени) начало  в середине 50-х годов, после внедрения в виноделие так называемой технологии холодной ферментации (сиречь принудительного охлаждения сусла). В 1973 году правительство приняло ряд законодательных мер, направленных на систематизацию контроля за производством вина, в том числе урожайности на лучших виноградниках. Основой производства стали частные хозяйства, которые называются Estate, Как говорят профессионалы — вина с обозначением Estate — это южноафриканский аналог французских вин из Chateau или Domaine. Вина частных хозяйств являются элитой южноафриканского виноделия и составляют сейчас около 10 % от общего объема производства вин в Южной Африке. Падение режима Апартеида очень хорошо сказалось на узнавание африканского вина и сейчас ЮАР чуть ли не 5 страна в мире по производству и продаже вина
franchhoek-vineyard1

Африканский винный двор

В ЮАР 13 винодельческих районов: Клейн Кару, Свеллендарм, Оверберх, Робертсон, Ворчестер, Тульбах, Олифентс, Пикетберх, Малмсберри, Дурбанвилль, Стелленбош, Паарль и Констанция. Наиболее старейшими и ценными являются последние 3. А десертная Констанция вино, известное в мире с 1700 года — фактически дедушка современного южноафриканского виноделия.

Белые вина составляют около 80% всего производства. Белый сорт Шенин Блан занимает около 30% всех виноградников. Совиньон Блан и Шардоне занимают 6% всех виноградников. Другие разновидности белого винограда: Коломбар, Кейп Рислинг, Семийон, Рейнский Рислинг, а также различные мускаты. Наиболее популярными красными сортами являются Каберне Совиньон и Мерло, а также Шираз и Пино Нуар. Особым красным сортом, который не встречается больше нигде в мире, является Пинотаж. Пинотаж был выведен здесь в 1926 году путем скрещивания двух французских сортов — Пино Нуар и Синсо.
uar

Винодельческие районы ЮАР

Я люблю вина ЮАР за легкость, качество и дешевизну.

Красное вино

Сухое

1. «Кумкани, сухое» – фирма Компани оф Вайн Пипл (Kumkani, dry. The Company Of Wine People)

Крепость 14,5%. Производится из винограда: Пинотаж.

2. «Гленхаст, сухое» – фирма Коин Рок Вайнери (Glenhurst, dry. Quoin Rock Winery)

Крепость 14,5%. Производится из винограда: Мерло, Пинотаж, Шираз.

3. «Флёр дю Кап, сухое» – фирма Дистел (Fleur du Cap, dry. Distell)

Крепость 14%. Производится из винограда: Мерло

4. «Арнистон Бэй Оригинальная Серия» — фирма Компани оф Вайн Пипл (Arniston Bay Original Range, dry. The Company Of Wine People)

Крепость 14,5%. Производится из винограда: Шираз.

5. «Африканос Энигма, сухое» – фирма Весткоп Интернейшнл (Africanos Enigma, dry. Westcorp International)

Крепость 13,5%. Производится из винограда: Пинотаж.

41775-m

Кумкани

Полусухое

1. «Три Кейп Лейдис, полусухое» – фирма Уорвик Естейт (Three Cape Ladies, semidry. Warwick Estate)

Крепость 14,5%. Производится из винограда: Каберне Cовиньон, Мерло, Пинотаж, Шираз.

2. “Цвета Африки, полусухое” — фирма Шпир Вайнс (Cape Colours red semi-dry. Spier Wines)

Крепость 14,0%. Производится из винограда: Пинотаж, Шираз, Мерло

3. «Каберне Совиньон, полусухое» – фирма Голден Каан (Cabernet Sauvignon, semidry. Golden Kaan)

Крепость 13 %. Производится из винограда: Каберне Cовиньон.

4. «Шираз, полусухое» – фирма Голден Каан (Shiraz, semidry. Golden Kaan)

Крепость 14 %. Производится из винограда: Шираз

5. “Шпир Дискавер Свит красное полусухое” — фирма Спайер Вайнс (Spier Discover Sweet red semi-dry. Spier Wines)

Крепость 14,0%. Производится из винограда: Пинотаж, Шираз.

60537-m
Шираз от Голден Каан


Полусладкое

1. Вино «Зулу, полусладкое» – фирма Зулу (Zulu, semi sweet. Zulu)

Крепость 14 %. Производится из винограда: Каберне Совиньон и Мерло

2. Айвори Крик Красное Полусладкое — фирма Цитрусдал Куп Вайн Целлар (Ivory Creek royal rouge semi-sweet. Citrusdal Coop Wine Cellar)

Крепость 14,0%. Производится из винограда:Пино Нуар

3. “Айвори Крик Мерло Красное Полусладкое» — фирма Цитрусдал Куп Вайн Целлар (Ivory Creek royal Merlo rouge semi-sweet. Citrusdal Coop Wine Cellar)

Крепость 14,0%. Производится из винограда: Мерло

13115141038
Айвори Крик

Десертное

1. «Ред Джерепиго» – фирма Руиберг (Jerepigo. Rooiberg)

Крепостью 13 %. Производится из винограда: Пинотаж

2. «Натурал, сладкое» – фирма Руиберг (Natural, sweet. Rooiberg)

Крепостью 13 %. Производится из винограда: Мерло, Пинотаж

3. «Ред Мускадель» — фирма Руиберг (Red Moskatel.Rooiberg)

Крепость 16,5 % Производится из винограда: Мускатель

rooiberg_muscadel
Мускадель от Руирборг

Белое вино


Сухое

1. «Кааимансгат Лимит Эдишн, сухое» – фирма Бушар Финлейсон (Limited Edition Kaaimansgat, dry. Bouchard Finlayson)

Крепость 14%. Производится из винограда: Шардоне.

2. «Лизард, сухое» – фирма Имбуко Вайнс (Lizard, dry. Imbuko Wines)

Крепость 12,5%. Производится из винограда: Совиньон Блан.

3. «Шардоне, сухое» – фирма Коин Рок Вайнери (Chardonnay, dry. Quoin Rock Winery)

Крепость 13,5%. Производится из винограда: Шардоне.

4. «Кумкани, сухое» – фирма Компани оф Вайн Пипл (Kumkani, dry. The Company Of Wine People)

Крепость 14%. Производится из винограда: Шенен Блан.

5. «Арнистон Бэй Оригинальная Серия, сухое» – фирма Компани оф Вайн Пипл (Arniston Bay Original Range, dry. The Company Of Wine People)

Крепость 13%. Производится из винограда: Семийон, Совиньон Блан.

GetDirWinePicture
Кааимансгат Лимит Эдишн

Полусухое

1. “Луцвиль Шардоне Даймонд Коллекшн» — фирма Луцвиль Виньярдс (Lutzville Chardonnay Diamond Collection. Lutzville Vineyards)

Крепость 13%. Производится из винограда: Шардоне

2. «Кафедрал Селлер» – фирма КВВ (Cathedral Cellar. KWV)

Крепость 12%. Производится из винограда: Шардоне.

3. «Версус, полусухое» – фирма Компани оф Вайн Пипл (Versus, semidry – The Company Of Wine People)

Крепость 13%. Производится из винограда: Коломбар, Совиньон Блан, Шенен Блан.

4. «Шардоне, полусухое» – фирма Руиберг (Chardonnay, semidry. Rooiberg)

Крепость 14%. Производится из винограда: Шардоне.

5. «Цвета Африки, полусухое» — фирма Спайер Вайнс (Cape Colours white semi-dry. Spier Wines)

Крепость 14,0%. Производится из винограда: Совиньон Блан, Шенен Блан.

96867_label

Cathedral Cellar

Полусладкое

1. Айвори Крик Ройал Блан Полусладкое» — фирма Цитрусдал Куп Вайн Целлар (Ivory Creek Royal Blanc semi-sweet Citrusdal Coop Wine Cellar)

Крепость 13,5%. Производится из винограда: Шенин Блан

2. Вино «Зулу, полусладкое» – фирма Зулу (Zulu, semi sweet. Zulu)

Крепость 13,5%. Производится из винограда: Шенин Блан, Ханепут, Семийон

3. «Натурал, полусладкое» – фирма Руиберг (Natural, semi sweet. Rooiberg)

Крепость 10%. Производится из винограда: Семийон

1236-1408-large

Айвори-Крик Полусладкое

Десертное

1. «Вин де Констанс, сладкое» – фирма Кляйн Констанция (Vin de Constance, sweet. Klein Constantia)

Крепость 14 %. Производится из винограда: Мускат.

2. «Симонсиг Вин Де Лиза, сладкое» – фирма Симонсиг (Simonsig Vin De Liza, sweet . Simonsig)

Крепостью 13,5%. Производится из винограда: Семийон, Шенен Блан.

3. «Ландзихт Блюмхен, белое сладкое» — фирма ГВК. (Landzicht Blumchen, white sweet. GWK)

Крепостью 8, 5%. Производится из винограда: Шенен Блан.

Vin-De-Constance
Вин де Констенс. Десертное

Розовое вино

1. «Пинотаж, полусухое» – фирмы Голден Каан Производится из винограда: Пинотаж.

Полусладкое и «Натурал, полусладкое» – фирмы Руиберг. Производится из винограда: Коломбар, Мускат, Шенен Блан.

В ЮАР производятся и игристые вина. Есть неплохие. Советую обратить внимание на продукции компании Distel , прежде всего под маркой Pongracz и Cap Classique

Особенности вин ЮАР — статья strongwine.ru

Как ни странно, большинство людей планеты считает, что вина ЮАР не обладают такой богатой историей, как топовые европейские вина Франции, Испании или Италии. Но мы сразу спешим вас в этом разубедить. Представьте себе — первое вино в ЮАР было получено ровно 360 лет тому назад!

Да, дорогие друзья, именно так — в далеком 1659 году голландские колонисты, выбравшие себе жизнь на землях современной Южно-Африканской Республики, посадили виноградники и получили вино. И с тех пор виноградарство на этой самой южной земле знойной Африки постепенно стало одной из главных сельскохозяйственных культур.

Когда мы впервые прибыли в самый крупный и знаменитый город ЮАР Кейптаун, то очень долго не могли выбрать маршрут путешествия по стране, чтобы посетить как можно большее количество виноградников и виноделен. А все дело в том, что практически все земли ЮАР буквально предрасположены для выращивания винограда, причем любых сортов, какие только существуют на планете.

Здесь мы встретили необычайно разнообразный климат, и это было большим удивлением для нас. Если на западе страны климат сугубо тропический, то на ее востоке, благодаря Драконовым горам, виноград выращивают в условиях, которые больше похожи на знаменитые регионы Шампани или Бордо.

А вот на севере страны, из-за частых ветров из пустыни Калахари, виноградарство требует совершенно иного подхода. Однако, несмотря на это, местные жители сумели и здесь, чуть южнее известнейшей реки Лимпопо, производить лучшие вина ЮАР.

На сегодняшний день ЮАР достигла в производстве практически всех вин (белых, красных, розовых, столовых и др.) таких невероятных успехов, что их приобретают на данный момент в гигантских количествах в более чем 50 странах мира. В том числе и во многих «виноградных странах» Европы.

Но наша поездка, которую мы произвели ровно 5 лет назад, была вызвана тем, что вина ЮАР стали обретать все большую популярность и у нас, в России. А так как наша компания предпочитает работать напрямую с производителями многих стран мира, мы решились на этот «винный деловой тур», который принес нам в итоге более 10 очень выгодных контрактов, что мы заключили с самыми интересными для нас виноделами ЮАР.

Наше путешествие, которое мы назвали «винный путь», начался с западных терруаров строго на север, во время него мы обнаружили удивительные для нас способы обработки виноградников, методы получения изысканных вин — как в традиционных дубовых бочках, так и в современных огромных емкостях из нержавеющей стали.

За это время мы попробовали несколько сотен различных вин, и большинство из них нас просто удивило. Скажем, к примеру, вина, выпущенные из таких сортов винограда, как Шардоне или Вионье, имели совершенно иные вкусовые и цветовые гаммы и оттенки. Но это не значит, что они были хуже традиционных французских вин, они были особенными, оригинальными и по-своему интересными.

И мы, естественно, начали активно спрашивать у технологов этих различных южноафриканских виноделен, почему их вина резко отличаются от «европейских стандартов». И знаете, что они нам ответили? (Практически все, как сговорились, одно и то же).

— Климат нашей страны позволяет нам выращивать виноград как минимум в 2 раза быстрее, чем в той же Франции. Тем самым виноград набирает свою полноценную спелость. Вы не первые задаете нам этот вопрос, но после того, как наш Национальный институт виноделия провел аналитические исследования, выяснилось, что такая стремительная скорость вызревания винограда в итоге меняет как вкусовые, так и прочие качества уже готового вина.

Мы тоже поинтересовались у местных экспертов-энологов, так ли это на самом деле. И оказалось, что это не только так. Скорость вызревания винограда влияет на вкус вина в позитивном плане. Если быть краткими, то вина, произведенные в ЮАР, обретают те вкусы и ароматы, которых вы не встретите ни у одного винного производителя планеты.

Кстати, чем очень умело воспользовались местные виноделы и подключили для этого серьезные маркетинговые компании для мощной рекламы лучших вин ЮАР по всему миру. Ее назвали — «Почувствуйте уникальный стиль вин ЮАР». Эта рекламная компания при поддержке государства длилась более 3 лет, начиная с 2002 года, и принесла просто потрясающие результаты — вина ЮАР начали все больше приобретать вначале страны Южного Полушария, затем США, Канада, Европа. Ну а теперь настало время и России.

Еще раньше был создан в столице ЮАР, Претории, «Государственный комитет по экспорту вин». Он, кстати, необычайно жестко контролирует качество экспортируемых вин и имеет очень серьезные, мы бы даже сказали, высочайшие требования.

Еще знаете, что нас удивило? Один из ведущих специалистов данного комитета Претории сказал нам в приватном разговоре, который происходил в уютном местном кафе, что в ЮАР при нескольких НИИ созданы специализированные лаборатории, которые хотят производить вино в ЮАР не один раз в год, а два!

А все условия для этого присутствуют, они активно изучаются, и если ЮАР добьется таких успехов, то производство прекрасного южноафриканского вина вырастет, как минимум, в 2 раза. Хотя надо сказать, что на 2018 год ЮАР уже занимала 7-е место по количеству экспортируемых вин в разные страны мира.

Мы, конечно, очень удивились этим, как нам показалось, фантастическим планам виноделов ЮАР, но если у них это получится, то они совершат революцию в мировом виноделии. А если уж говорить в винах ЮАР, которые мы поставляем в Москву, то их перечень довольно широк.

Если заглянуть в наш каталог, то вы увидите это наяву. Кстати, одним из самых покупаемых вин из ЮАР, у нас является белое сухое вино под названием Douglas Green Chardonnay Viognier. Оно производится нашими давними партнерами, которые выращивают виноград недалеко от Кейптауна (под брендом «Douglas Green»).

Друзья, приближается большое количество праздников. И самый, пожалуй, главный и любимый праздник всех времен и народов — Новый год. Мы советуем вам попробовать встретить наступающий год с яркими «жаркими» винами, производимыми в ЮАР. Читайте наши статьи, почаще заглядывайте в наш каталог и живите красиво!

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о