Виноградные листья: полезные свойства и противопоказания, ценность, вред и ботаническая характеристика, как приготовить настой и побочные эффекты отвара – Виноградные листья — полезные и опасные свойства

Содержание

Виноградные листья — польза и вред, полезные свойства и противопоказания + видео

Виноградные листьяС появлением новых, ранних и зимостойких сортов винограда посадки этой культуры ведутся не только в традиционных для виноградарства южных районах страны, но и в центральной полосе, на Урале и даже в Сибирском регионе. При этом, получая первые урожаи ягод, виноградари открывают для себя и пользу виноградных листьев, их вкус и способы использования в кулинарии.

Без листьев винограда нельзя представить армянскую, греческую, болгарскую, молдавскую, вьетнамскую и многие другие национальных кухни. При этом самое известное блюдо из виноградных листьев, начиненных фаршем, стало поистине интернациональным. Кроме этого, молодые листья винограда используют для тушения и маринадов, их солят, добавляют в супы и мясное рагу.

Придавая характерный аромат и пикантность вкусу блюд, листья и сами пропитываются ароматами мяса, дичи и овощей.

Голубцы из виноградных листьев

Однако использование в кулинарии – это не единственное достоинство продукта. Виноградные листья по-настоящему полезны. Например, медики США, изучив полезные свойства и противопоказания листьев винограда, включили этот продукт в национальный перечень ценных диетических пищевых продуктов (см. рецепт долмы в виноградных листьях).

Состав виноградных листьев

Для употребления в пищу собирают молодые, еще не успевшие загрубеть виноградные листья, чья польза максимальна, листовая пластина эластична, прожилки еще сочные.

Маринованные виноградные листьяЭнергетическая ценность 100 грамм такого продукта, составляющая 93 ккал, определяется содержанием 2,1 грамма жиров, 5,6 граммов белков и 6,3 граммов углеводов. Листья, собранные с лозы, богаты клетчаткой, витаминами A, K и PP, аскорбиновой кислотой и целым рядом соединений, относящихся к витаминам группы B.

100-граммовая порция виноградных листьев может обеспечить человеческий организм половиной суточной нормы потребления натрия, марганца и меди.

Также в зелени присутствуют такие элементы, как кальций, железо, фосфор и цинк. И именно такой богатый биохимический состав определяет пользу и вред виноградных листьев.

Полезные свойства листьев винограда

Листья винограда используют при женских болезняхВ Европе и ряде Азиатских стран отвары и настои на зеленых листьях винограда издавна признавались как средство, снимающее боли, укрепляющее и тонизирующее. Вплоть до позапрошлого века настойка на листьях рекомендовалась при заболеваниях женской половой сферы и кровотечениях. Пользу виноградных листьев местных сортов винограда заметили и коренные американцы. Североамериканские индейцы применяли чай на основе такого растительного сырья как обезболивающее и жаропонижающее средство. Напиток давали при расстройствах желудка, а примочки использовали при проявлениях ревматизма.

Современные исследования состава и возможной пользы от виноградных листьев позволили говорить о верности многих догадок народных лекарей.

Виноградные листья - природный оксидантЯвляясь источником витамина A, виноградные листья являются мощным природным антиоксидантом, помогающим:

  • поддерживать и усиливать человеческий иммунитет;
  • защищать клетки организма от негативных факторов и веществ из внешней среды;
  • уберегать человека от старения.

Благодаря присутствию этого витамина виноградные листья полезны при заболеваниях органов зрения, падении его остроты, хронической усталости глаз. Регулярное включение в меню блюд из листьев винограда способствует улучшению качества кожи и волос. А вместе с кальцием каротин благотворно влияет на нервную систему и состояние мышц.

Долма из виноградных листьевЕсть мнение, что уберечь от кариеса может всего один лист винограда. В чем польза и вред виноградных листьев в этой сфере? Действительно, если жевать по листу ежедневно, можно тем самым бороться с патогенной флорой, отложениями зубного налета и первыми признаками пародонтоза. Однако важно не переусердствовать, чтобы кислоты в составе листьев не вызвали противоположного лечебному воздействию эффекта.

Жирные кислоты Омега-3 – это также составляющая пользы виноградных листьев.

Эти активные вещества зарекомендовали себя как действенное профилактическое средство в борьбе с онкологическими заболеваниями, аритмии и болезнях суставов.

Листья винограда, пригодные для маринованияВиноградные листья полезны при различных воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, кожных покровов и слизистых оболочек. В отношении пищеварительных процессов польза виноградных листьев объясняется высочайшим содержанием клетчатки. Пищевые волокна, заполняя желудок, способствуют появлению чувства насыщения и освобождают кишечник от накапливающихся шлаков, поэтому листья можно отнести к продуктам для снижения веса и очищения организма. К тому же клетчатка пролонгирует выброс сахара в кровь.

Существуют исследования, доказывающие пользу листьев винограда амурского при лечении и профилактики такого сложного и грозного заболевания как болезнь Альцгеймера.

А экстракт из листьев и побегов способствует снижению отечности, сопровождающей хроническую венозную недостаточность и оказывающую дополнительную нагрузку на сердце.

Противопоказания к употреблению виноградных листьев

Виноградные листья в маринаде

При огромном количестве полезных свойств, противопоказания листьев винограда не менее важны и должны учитываться при включении продукта в ежедневное меню. Людям, страдающим острыми формами желудочно-кишечных заболеваний, например, гастритом или язвой, а также при наличии лишнего веса употреблять виноградные листья после термической обработки или, особенно, в составе консервов, можно лишь после разрешения лечащего врача.

Именно маринованные или соленые листья винограда заслуживают особенно осторожного обращения, поскольку такие продукты, кроме растительного сырья, содержат большое количество натрия и кислот. И здесь вред виноградных листьев над пользой явно превалирует. Не стоит увлекаться блюдами с листьями винограда тем, у кого выявлен сахарный диабет, а также женщинам на больших сроках беременности и кормящим матерям.

Видео о винограде

польза и вред для организма человека

Виноградные листья, польза и вред от которых давно изучены специалистами, широко применяются, как в кулинарии, так и в ряде других сфер жизни. Энергетическая ценность 100 гр указанного продукта составляет всего лишь 93 Ккал, что позволяет использовать их в рационе диетического питания.

Сферы применения

Людям давно стала известна польза виноградных листьев в качестве целебного средства. Именно по этой причине этот продукт широко распространен в народной медицине. В них присутствуют витамины А, В, С и Е, а также такие элементы, как марганец, магний, калий, фосфор, цинк и натрий.

Итак, 30 гр листьев винограда содержат объем суточной потребности в витамине А. Данный факт позволяет сделать вывод о том, что даже незначительное количество может оказать неоценимый положительный эффект. Вполне естественно, что наибольшей полезностью обладают свежие побеги винограда. Однако, в сушеном либо консервированном виде данный продукт может благоприятно сказаться на здоровье.

Применение в медицинских целях

Было также выявлено, что в составе листьев винограда содержатся соединения, которые оказывают бактерицидный эффект. Так, предотвратить развитие кариеса либо пародонтоза можно, если жевать свежие и помытые в холодной воде листочки.

Листья винограда помогают укрепить кости и хрящевые ткани. Обусловлено это тем, что они обогащены кальцием и марганцем. Их можно рассматривать в качестве прекрасной замены кисломолочки с точки зрения насыщения организма кальцием для укрепления костных тканей. Такой аналог кисломолочных продуктов особенно актуален для тех, кто страдает от непереносимости лактозы. Одним из ключевых их достоинств является улучшение кровообращения. Также доказана их эффективность при лечении венозных патологий. Листья винограда способствуют нормализации работы капилляров, что позволяет снять отечность на ногах, болевые синдромы, а также устранить ощущение дискомфорта.

Вместе с тем, существуют исследования, в соответствии с результатами которых виноградные листья позволяют защитить от болезни Альцгеймера. Такие выводы обусловлены тем, что в составе данного продукта присутствуют химические вещества, которые предотвращают образование бляшек в сосудах головного мозга и омертвление нервных клеток.

Применение в косметической индустрии

Виноградные листья очень благотворно влияют на состояние кожных покровов, увлажняя их и отшелушивая омертвевшие ткани. В этих целях в домашних условиях можно самостоятельно приготовить маску для лица. Для этого необходимо свежие листья измельчит в блендере и добавить туда цветочный мед. Полученная маска наносится на на 1/4 часа, после смывается прохладной водой.

Если же у кого-то жирная кожа, то очистить и стянуть поры поможет следующая маска. Для этого указанный ингредиент необходимо измельчить в миске, добавить туда 10 чайных ложек сока винограда, 5 столовых ложек чистой воды либо чая, а также 10 чайных ложек масла сладкого миндаля. Полученную смесь необходимо переложить в герметичную посуду для того, чтобы хранить ее в холодильнике. Маску следует наносить ватным диском на очищенную кожу утром и вечером. После этого умывать лицо и наносить дневной либо ночной крем.

Кулинарные советы

Что касается использования листьев в кулинарии, то здесь этот продукт ценится не за какие-то полезные, а за вкусовые качества. Так, указанный продукт отлично сочетается с жирным либо копченым мясом. Они являются весьма активно применяемым ингредиентом в кухни различных народов.

Наибольшую популярность в народе приобрело такое блюдо, как долма, которое схоже с голубцами. Разница лишь заключается в том, что вместо капусты используют листья виноградные.

Помимо блюд из высушенных листьев красного винограда можно приготовить прекрасный чай, который позволяет бороться с диареей, геморроем, а также менструальным кровотечением. Для приготовления целебного чая необходимо 1 чайную ложку продукта залить кипяченой водой и оставить настаиваться в течение 5-10 минут.

Существующие противопоказания

У такого продукта, как виноградные листья, могут быть, как польза, так и вред. В качестве первого противопоказания к употреблению данного продукта следует назвать такую патологию, как сахарный диабет.

Пациентам, страдающим от некоторых хронических патологий, а также язвой желудка и с излишней массой тела должны согласовать данный вопрос с лечащим врачом, прежде чем позволить себе употреблять листья в пищу. В целом особых противопоказаний к употреблению данного продукта нет, если соблюдать меру.

Женщинам на последних месяцах срока вынашивания ребенка лучше воздержаться от потребления данного продукта, так как он оказывает влияние на функционирование молочных желез.

Сбор и способы хранения

В период цветения виноградной лозы в кулинарных целях применяются молодые виноградные листья. Предпочтительным в данном случае является белый виноград. Если придерживаться этих условий, то можно собрать сочные, нежные и приятные на вкус листочки. Если же они успели огрубеть, то для их размягчения можно замачивать продукт в холодной воде в течение суток либо просто прокипятить.

Если говорить о свежих листьях, то их можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней. А перед тем, как употребить в пищу, лучше промыть продукт в горячей воде.

Вместе с тем, на практике есть лишь два способа хранения. Это засолка либо заморозка. В последнем случае листья теряют вкус и полезность. Поэтому опытные повара советуют сделать выбор в пользу заморозки. Для этого свежие листочки, разделенные на части в объеме от 200 до 500 гр упаковывают в полиэтиленовые мешки, выдавливают из них воздух и убирают в морозильную камеру до того момента, когда они потребуются для употребления.

Конечно же, сезон листьев является достаточно продолжительным. Тем не менее, по мере того, как ягоды созревают, листья твердеют и довольно быстро желтеют. Обусловлено это тем, что полезные элементы, получают больше плоды.

Так как листья винограда наиболее полезны и гораздо мягче в самом начале летнего сезона, их заготовку также необходимо выполнять в июне, пока еще не утеряны полезные свойства продукта.

Итак, заготавливать листья лучше всего, консервируя их. Это даст возможность готовить блюда в любое время года и даже в тот период, когда сезон сбора уже завершен. Для консервирования продукта следует выполнить следующие действия:

  1. Свернуть листья в трубочку и уложить аккуратно в банку, после чего залить кипяченой водой.
  2. Оставить настаиваться листья в банке в течение 20 минут, после чего воду слить и залить в банку кипящий томатный сок. Чтобы улучшить вкусовые качества, томатный сок можно слегка подсолить.
  3. После указанных манипуляций банки следует закатать крышкой и укутать до того момента, пока они не остынут. Полученные консервы следует хранить в погребе либо в прохладном подвале.

Что же касается просушки сырья приготовления целебного чая, то заготавливать листы рекомендуется в самом начале летнего сезона. Собранные листья винограда следует сложить конвертиком и оставить сушиться. Можно также поместить их в сушилку для овощей либо в духовку при температуре 65 градусов, что позволит получить более быстрый результат.

В полученный по предложенному выше рецепту чай можно добавлять мед. Однако, будет намного лучше, если напиток не подслащать. Подобный чай можно употреблять не чаще 1 раза в течение нескольких недель, если преследуется цель укрепить организм.

Если же напиток принимают для снижения интенсивности менструального кровотечения, а также терапии геморроя, варикоза и диареи, то это следует делать трижды в течение дня до приема пищи по 1 столовой ложке.

Таким образом, при разумном подходе к употреблению виноградных листьев и правильном хранении их непревзойденным вкусом можно наслаждаться в течение всего календарного года. Тут важно принять во внимание и существующие противопоказания. В этом случае удастся избежать нежелательных последствий для здоровья.

польза и вред, рецепты с фото и видео

Виноградные ягоды – это источник полезных веществ, необходимых человеческому организму. Но и листва по содержанию витаминов и минералов не уступает плодам. Их используют для приготовления блюд во многих кухнях востока и в народной медицине. А польза и вред виноградных листьев изучены медиками США, включившими их в национальный список диетических продуктов с рядом ценных качеств.

Состав и калорийность виноградных листьев

Виноградные листья несут большую пользу для организма человека и практически не наносят ему вреда благодаря богатому полезному составу. Они содержат витамины группы В, К, А, Е, РР, аскорбиновую кислоту, бета-каротин. Кроме того, целебные свойства листвы усиливаются содержанием Калия и Кальция, Магния, Натрия, Цинка, Меди и Марганца, Фосфора, Селена и других минералов.

Пищевая ценность и калорийность продукта на 100 г

Наимено-

вание

Белки,

г

Жиры, г

Углеводы, г

Жирные

Кислоты, г

Сахара, г

Вода, г

Зола, г

Пищевые

Волокна, г

Ккал

Листья

винограда

 

5,6

 

2,12

 

6,31

 

0,335

 

6,3

 

73,32

 

1,65

 

11

 

93

Полезные свойства виноградных листьев

Виноград – популярное доступное лакомство, любимое многими. Но мало кто применяет виноградные листья в качестве пищевого продукта и знает об их пользе и вреде для организма. Неоднократно проводились исследования, доказавшие наличие у зелени ягоды целебных свойств. Результаты их изучения свидетельствуют о том, что листву, особенно Амурского сорта, можно применять как средство для профилактики болезни Альцгеймера. Среди лечебных свойств зеленых виноградных листьев можно выделить их способность:

  • останавливать кровотечение и снимать воспаления;
  • снимать боли;
  • укреплять иммунитет;
  • лечить расстройства желудка;
  • помогать в лечении ревматизма;
  • нормализовать работу пищеварительной системы и ЖКТ;
  • успокаивать нервы;
  • помогать преодолеть депрессивное состояние.

Благодаря витамину А листья являются мощным антиоксидантом. Они выводят из организма шлаки и токсины. Зелень обладает омолаживающим эффектом и способствует замедлению процесса старения. Применение листвы любимого фрукта бога виноделия и виноградарства Диониса способствует укреплению здоровья глаз, кожи и волос.

Лечебные свойства листьев винограда усиливают входящие в их состав кислоты. Омега-3 помогает в лечении суставов, нормализует работу сердца, является профилактическим средством новообразований злокачественного характера. Жевание листиков способствует очищению полости рта от бактерий, а зубов — от налета, предотвращая появление пародонтоза. Но не стоит жевать в день больше одного листа, чтобы не нанести эмали вред.

Применение виноградных листьев в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам виноградные листья занимают далеко не последнее место в нетрадиционной медицине. Их используют как в свежем, так и засушенном виде. Из них готовят лечебные настои, отвары, чаи. Листву в целом или измельченном до пастообразного состояния виде используют для компрессов, которые прилаживают к ранам для ускорения их заживления. При варикозе для уменьшения расширений сосудов и образования сетки хорошо применять красные листья винограда, польза которых замечена фармакологами. Из зеленого сырья изготавливают препараты, предназначенных для лечения варикозных заболеваний.

Сок виноградных листьев

Свежевыжатый сок из листиков приносит большую пользу для ЖКТ. Его употребление:

  • снижает уровень кислотности;
  • помогает остановить рвоту и рвотные позывы при нарушениях работы кишечника;
  • замедляет внутренние кровотечения и способствует их остановке;
  • помогает справиться с приступами тошноты;
  • выводит из почек и мочевого пузыря песок и камни;
  • обладает антибактерицидным действием;
  • положительно влияет на мочеполовую систему.

Кроме того, сок из виноградных листьев является хорошим афродизиаком, который укрепляет мужское здоровье, повышает влечение к противоположному полу и усиливает потенцию. Но не стоит им злоупотреблять, чтобы вместо пользы не получить нежелательный вред.

Настой виноградных листьев

Виноградный настой – полезное средство, которое приводит в норму и улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем. Он является отличным антиоксидантом, очищающим организм. Для приготовления настоя нужно взять свежую виноградную листву и горячую воду. Процесс приготовления:

  1. Листву промыть под проточной водой.
  2. Удалить черенки.
  3. Немного скомкать и заполнить сырьем 1/3 часть литровой банки.
  4. Залить кипятком доверху.
  5. Герметично закрыть.
  6. Поставить настаиваться в темное место на 21 день при комнатной температуре.

В период настаивания средство нужно встряхивать через каждые пару суток. Настой употреблять один раз в день перед основным приемом пищи. Для этого 10 капель средства следует развести в 3 ст. л. воды. Длится лечение две недели. Затем курс следует приостановить на 7 дней и повторить в случае необходимости.

Срок хранения настоя из полезных по свойствам виноградных листьев составляет 3 месяца при комнатной температуре и 6 месяцев – в холодильнике.

Отвар листьев винограда

Для приготовления полезного своими целебными свойствами отвара следует подготовить виноградные листья, промыв их и очистив от черешков и поврежденных частей. Затем размять, чтобы получилась масса, напоминающая кашицу. Получившееся сырье в количестве 100 г залить 0,5 л воды. Емкость с составом поставить на медленный огонь, неплотно накрыть крышкой и варить на протяжении 60 минут. Вода должна выпариться на 1/3 часть от залитого количества. Готовый отвар профильтровать через марлю и перелить в чистую посуду из стекла.

Принимать лечебный отвар по 2 ст. л. перед основными приемами пищи на протяжении 21 дня. Затем сделать двухнедельный перерыв и при необходимости курс лечения повторить. Хранить полезное виноградное средство можно 6 — 8 месяцев, плотно закрыв и поставив в прохладное место.

Чай с листьями винограда

Польза чая выше, если заварить его из высушенных листьев винограда. Во время высушивания максимально усиливается концентрация полезных кислот и биофлавоноидов.

Чтобы высушить листву, ее следует промыть, очистить от поврежденных частей, посушить, сложить конвертиками и выложить их противень. Поставить в духовку на 6 — 8 часов на 65 градусов. Дверцу при этом закрывать не нужно. Хранить сухую листву следует в пакетике из бумаги или тканевом мешочке не более 12 месяцев, периодически проветривая.

Для приготовления чая из виноградных листьев, для пользы укрепления иммунитета высушенную зелень измельчить, всыпать в заварник, залить крутым кипятком и настоять 15 минут. Перед применением заварку развести горячей кипяченой водой в соотношении 1:1. Если чай используется как лечебное средство, пить его нужно в течение 4 недель по три раза в день. Суточная доза не должна превышать 750 мл. В профилактических целях против простуды и инфекций вирусного происхождения достаточно в день выпивать 250 мл чая.

Виноградные листья в домашней косметологии

Полезные свойства и минимальная возможность вреда для здоровья способствуют тому, что листья винограда применяют в косметологических целях. Из зеленого сырья готовят маски с отшелушивающим и омолаживающим эффектом. Они разглаживают морщины, и замедляют появление новых.

Кашицу, приготовленную из свежих листьев, применяют для очищения пор. Ее польза и в том, что средство освежает кожу и возвращает лицу здоровый цвет. Чтобы снять усталость глаз, можно делать компрессы из листиков. Полезные элементы, содержащиеся в зелени, помогают снять отечность и покраснение, уменьшить мешки, при этом не нанося вред глазам.

Для укрепления и восстановления цвета волос рекомендуется добавлять виноградные настои и отвары в шампуни и ополаскиватели. Они помогают в борьбе с чрезмерной жирностью кожи головы и с перхотью.

Рецепты блюд с листьями винограда

В восточных странах и даже на Закарпатье Украины из полезной листвы винограда готовят различные блюда, в которых используют продукт в вареном, жареном, запеченном, тушеном виде. В отличие от множества овощей, ягод и фруктов, виноградная зелень не теряет свои целебные свойства и вкусовые качества после тепловой обработки. К продуктам, которые прекрасно комбинируются с листьями, относятся мясо, рыба, копчености, бобовые.

Классическая долма с виноградными листьями

Долму в виноградных листьях считают турецким национальным блюдом, сохраняющим всю пользу растения. Готовят ее как из свежих, так и консервированных листьев. Чтобы приготовить турецкие голубцы, нужно отварить до полуготовности 100 г риса, мелко порезать 2 луковицы, петрушку, укроп, базилик и кинзу. Все смешать с 500 г говяжьего фарша. Вместо говядины можно использовать и другой вид мяса. Получившийся состав хорошо перемешать, при этом посолив и приправив специями.

Чтобы листья немного размякли и лучше сворачивались, их нужно поместить на 5 минут в кипяток. Затем на середину листа выложить фарш и завернуть. Заготовки поместить в кастрюлю, дно которой следует предварительно выстелить виноградной листвой. Влить в емкость воду и добавить пару зубчиков чеснока. Варить 30 — 40 минут на среднем огне, накрыв крышкой.

Салат из виноградных листьев

Кисловатый вкус виноградной зелени придает пикантности салатам. Одним из самых вкусных является “Геркулес”. Для его приготовления необходимо нашинковать 300 г белокочанной капусты и размять ее. Добавить 100 г зелени и 30 г мелко порезанных листьев. Добавить в капусту одно яблоко, натертое на крупной терке. Ингредиенты тщательно перемешать, поперчить. Приготовить чесночный соус. Для этого два зубчика чеснока выдавить через чесночницу и смешать со стаканом (200 мл) кефира. Заправить салат соусом и можно подавать к столу.

Виноградные листья на зиму

Летом достать виноградную листву несложно, а чтобы получать и зимой пользу от ее употребления, можно сделать заготовки по следующему рецепту.

  1. Собрать молодые листья и простерилизовать банки.
  2. Замочить листву на 60 минут в холодной воде.
  3. Промыть каждый отдельный лист.
  4. Удалить черенки и толстые прожилки.
  5. Сложить листья приблизительно по 10 штук и скрутить в плотные трубочки.
  6. Выложить в банки.
  7. Залить кипятком и выдержать 15 минут, закрыв крышками.
  8. Воду слить.
  9. Закипятить сок из томатов и залить.
  10. Закатать ключом.
  11. Закутать одеялом и держать, пока содержимое банок полностью не остынет.

Вред виноградных листьев и противопоказания

Даже несмотря на большое количество полезных лечебных свойств, в некоторых случаях употребление виноградной листвы может нанести вред здоровью. От их применения нужно отказаться тем, кто болеет туберкулезом и диабетом. Противопоказано применение листьев и при ожирении, сердечной недостаточности, обострении язвенных заболеваний и гастрита.

Прием виноградной зелени может стать причиной образования газов, поэтому от нее стоит отказаться при колитах. Листья противопоказаны в последний месяц беременности и при грудном вскармливании, так как их употребление замедляет выработку молока и может причинить вред грудничку.

Сбор и хранение виноградных листьев

Предпочтительно собирать сырье с мая по июнь. Выбирать нужно молодые здоровые листики с гладкой, мягкой поверхностью и тонкими прожилками. Хранить виноградную листву можно в свежем, замороженном, консервированном виде. Зелень также можно замариновать или засолить.

Для заморозки листья скручивают трубочками, складывают в пакет и помещают в морозилку. Чтобы хранить их свежими, необходимо каждый свернуть, разложить по банкам и полчаса стерилизовать в духовке. Затем поставить в прохладное темное место.

Для маринования листья нужно свернуть и сложить в банки, залить маринадом и настаивать ночь. Затем накрыть и спрятать в холодильник. Для маринада нужно прокипятить 1 л воды с 2 ст. л. соли.

Чтобы законсервировать виноградную зелень, следует скрученные листья поместить на 3 секунды в кипяток, после — в холодную воду. Затем поместить в банки и залить рассолом из расчета 1 л воды на 45 г соли. Настоять на протяжении 2 — 3 дней, после добавить 1 ч. л. уксуса и закатать.

Для хранения в засоленном виде листья поместить в емкость, залить 10%-солевым раствором и спрятать в прохладное место.

Заключение

Польза и вред виноградных листьев становятся все более известными. При правильном применении они не только придадут пикантности блюдам, но и помогут поправить здоровье. Большим плюсом листвы винограда является то, что они не теряют свои полезные свойства в течение всего периода их хранения.

Была ли Вам данная статья полезной?

Да Нет

Виноградные листья — польза и вред. Рецепты с виноградными листьями :: SYL.ru

Многие люди до сих пор не могут осознать всю силу и мощь природы, пока остальные уже вовсю стараются извлечь максимум из её даров. Одни могут спокойно пройти мимо виноградных листьев и даже не задуматься о том, насколько широко они применяются в самых разных областях, а другие пробуют их консервировать и замораживать. Такой простой ингредиент может полностью изменить вкус блюда, превратив скучную еду в изысканное и необычное кушанье. Но не всё так просто с этим дополнением. О пользе и вреде виноградных листьев, правилах их применения и интересных рецептах можно узнать в статье ниже.

Ценность листьев винограда

Виноградные листья – это как раз тот случай, когда настоящее сокровище находится просто у нас под носом. Впервые об этом растении как о профилактическом средстве от многих заболеваний заговорили народные врачи. Польза и вред виноградных листьев исходят из тех микроэлементов, которые находятся в их составе. Так что же такого ценного в этом простом, но, как оказалось, богатом продукте? Во-первых, это жирные кислоты. Виноградные листья – это отличный источник Омега-3, благодаря которому снижается риск появления рака простаты, молочной железы и толстой кишки. Также этот элемент является профилактическим средством от депрессии, аритмии и ревматоидного артрита.

виноградные листья польза и вредВо-вторых, виноградные листья помогают остановить прогрессирование болезни Альцгеймера. Этот продукт предотвращает появление бляшек в мозге и ухудшение памяти. Правда, этим свойством обладают только некоторые виды винограда (например, амурский виноград). В-третьих, эти листья обладают ценным противовоспалительным свойством, что особенно важно в условиях современной среды. В-четвертых, такой ингредиент в своем составе имеет много антиоксидантов. Среди них – ресвератрол, который активно борется с заболеваниями сердца, понижает уровень холестерина и нормализует свертываемость крови. И последнее — виноградные листья помогают при хронической венозной недостаточности. Всё это говорит о том, что такие обыденные, на первый взгляд, вещи могут оказаться панацеей от многих заболеваний, а значит, нужно внимательней относиться к миру вокруг.

Вред виноградных листьев

Даже богатые витаминами и полезными микроэлементами продукты могут принести вред организму. Это же касается и виноградных листьев. Некоторым людям нужно быть особенно осторожными с таким растением и употреблять его в меру. Это те, у которых наблюдаются сахарный диабет, язва желудка и ожирение.

долма из виноградных листьев В таком случае рекомендуется вообще отказаться от удовольствия отведать блюда с использованием данного ингредиента, а если это невозможно, нужно проконсультироваться с врачом перед такой трапезой. Так что перед тем, как закрывать виноградные листья на зиму, лучше подумать, а нет ли противопоказаний к их употреблению.

Виноградные листья вместо похода в аптеку

Знать о полезных свойствах винограда – это одно, а уметь ими пользоваться – совсем другое. Свежие виноградные листья могут стать настоящим чудом и помочь справиться со многими заболеваниями всего за пару дней. И большим плюсом является то, что даже в консервированном или сушеном виде этот продукт не теряет свои свойства, а значит, пользоваться им можно круглый год. Настой из высушенных листьев винограда часто используется при фарингите и ларингите. Его нужно готовить в пропорциях 1 стакан кипятка к 1 столовой ложке сухих листьев.

виноградные листья на зиму Если пить по половине стакана трижды в день, болезнь начнет отступать, а состояние заметно улучшится. Заготовить виноградные листья можно путем их сушки и измельчения. К тому же если принимать по 2 грамма такого продукта каждый день, можно справиться с маточными кровотечениями. Свежие листья отлично подойдут при кожных заболеваниях, порезах и ранках — достаточно просто приложить их в качестве компресса.

Консервированные виноградные листья

Умелые хозяйки научились консервировать виноградные листья. Так как этот продукт используется в приготовлении долмы, таким образом можно обеспечить себя возможностью отведать такую вкуснятину в любое время года. Но перед тем, как закатать в банку, стоит ознакомиться с пользой и вредом виноградных листьев. Их заготовка займет примерно 1,5 часа. Для этого нужно 120 самих листочков, 3-5 литров воды и столовая ложка соли с горкой. Первый этап – стерилизация емкостей. То, в какие банки будут закрываться листья, роли не играет. Как правило, в пол-литровые помещается 50-60 листьев, в 750-граммовые – 70-80, в литровые – 120. Виноградные листья нужно вымыть и высушить. Так как их нужно достаточно много, за один раз всё сделать не получится, так что рекомендуется подготавливать их в течение дня.

заготовка виноградных листьевЛучше всего закрывать именно молодые веточки, так как они мягкие и сочные. Для того чтобы листья не повредились, рекомендуется не складывать их слоями в банку, а закрутить в трубочки по 7-10 штук. Далее их нужно залить кипятком и оставить на 40-45 минут, после чего слить воду. Потом следует добавить соль, снова залить кипятком и закатать. Заготовка виноградных листьев не забирает много сил и радует отличным результатом.

Классическая долма из виноградных листьев

Если говорить о рецептах с виноградными листьями, на ум сразу приходит долма. Это восточное блюдо покорило многих своей простотой в готовке и насыщенным вкусом. Если есть возможность готовить его из свежих виноградных листьев – лучше ею пользоваться, но подойдут и консервированные. Второй нюанс – мясо. Долму обычно готовят из баранины, хотя многие хозяйки делают это блюдо таким же невероятно вкусным с использованием свинины, говядины и даже курицы. Для создания такого кулинарного шедевра понадобится 500 грамм фарша, 100 грамм рисовой крупы, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 200 мл воды, соль, виноградные листья, зелень и специи.

рецепты с виноградными листьямиРис нужно отварить до полуготовности, лук и зелень (петрушка, укроп, кинза, базилик) измельчить — и всё это добавить в фарш. Далее стоит всё хорошо перемешать, добавить соль и специи. Виноградные листья следует вымыть и опустить в кипяток на 3-5 минут для того, чтобы потом их было легче скручивать. Если листья потемнели, значит, они готовы к использованию. На середину нужно выложить приготовленную смесь и завернуть (сначала нижние края, потом верхний). На дно кастрюли рекомендуется выложить слой виноградных листьев, а потом уже поместить туда готовые конвертики. Заливаем водой, добавляем чеснок, накрываем крышкой, оставляем на среднем огне 30-40 минут, и вуаля – вкусная и ароматная долма готова к подаче на стол.

Долма с красным рисом и барбарисом

Даже в самое простое блюдо можно добавить несколько необычных ингредиентов и превратить его в настоящее гастрономическое наслаждение. Долму из виноградных листьев можно приготовить по самым интересным рецептам, один из которых описан ниже. Для такого шедевра понадобится такой же набор ингредиентов, как и для классической долмы, только обычный рис нужно заменить на бурый и добавить к списку сметану и 3 столовых ложки сухого барбариса.

 свежие виноградные листья Готовится такое блюдо по той же схеме: почти готовый рис, фарш, зелень, специи и барбарис перемешиваем, подготавливаем виноградные листья и делаем конвертики (или трубочки). После нужно выложить их в форму и добавить заливку из сметаны, приправ, зелени и 100-200 мл кипятка. Для насыщенного вкуса можно добавить сверху еще барбариса и перца горошком. Последний этап – отправить в духовку, разогретую на 170 градусов. 50-60 минут тушения — и экзотическое блюдо готово к употреблению.

Чай из виноградных листьев

Виноградные листья на зиму заготавливаются не только для приготовления долмы, но и для вкусного и полезного чая. Для этого нужно нарезать молодых листочков, вымыть их и дать воде стечь. Для следующего этапа отлично подойдёт сушка для овощей, но если её нет, сделать это можно и в обычной духовке.

виноградные листья консервированныеСам чай готовится невероятно просто: нужно залить просушенные листья кипятком и дать им настояться 5-10 минут. Чтобы постоянно проводить зимние вечера, согреваясь таким напитком, нужно заранее заготовить виноградных листьев в большом количестве. Лучше потратить на это пару часов и наслаждаться чаем весь год, чем жалеть об упущенной возможности.

Виноградные листья в косметологии

Польза и вред виноградных листьев могут быть предметом дискуссии, но это не отменяет того, что некоторые вещества в их составе делают их ингредиентом с отличным омолаживающим эффектом. Как косметическим средством ими пользовались еще наши бабушки, что позволяло им всегда выглядеть великолепно. Такой компонент без проблем справится с сосудистой сеточкой на коже. Для этого нужно всего лишь расслабляться в ванне с добавлением виноградных листьев 2-3 раза в неделю. Настой такого растения позволит избавиться от целлюлита. Нужно просто залить кипятком 30-40 грамм листьев и пить в течение дня на протяжении двух недель. Такой же настой подтянет и омолодит кожу лица. Следует просто смочить в нем ватные диски и протирать кожу 2-3 раза в день. Всё это говорит об одном — надо как можно быстрее заняться заготовкой виноградных листьев, чтобы по максимуму использовать всю их ценность.

Блюда с виноградными листьями — рецепты с фото на Повар.ру (49 рецептов)

Долма классическая 3.8

Долма относится к блюдам восточной кухни, хотя чаще всего ее ассоциируют с кухней Грузии. Готовится долма в виноградных листьях с добавлением мясной начинки. Показываю простой и вкусный рецепт блюда. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 03.08.2017

Долма по-азербайджански 3.5

Долма по-азербайджански готовится из виноградных листьев, говяжьего фарша, риса, зелени. Готовим начинку, листья, заворачиваем и запекаем. Долма по-азербайджански готовится в течение полутора часа. …далее

Добавил: DianaV 21.03.2014

Листья для долмы на зиму 4.5

Чтобы приготовить вкусную долму зимой, нужно летом заготовить листья. Есть несколько способов, сегодня я покажу, как консервировать листья доолмы. Они хранятся также, как и другие консервы. …далее

Добавил: Vikulia 21.06.2015

Виноградные листья на зиму 5.0

Есть несколько способов сохранить листья на зиму. Сегодня я покажу Вам, как просто и быстро заморозить листья. …далее

Добавил: Vikulia 27.06.2015

Токош 4.3

Токош

Токош — блюдо узбекской кухни. По своей сути это узбекская долма. Блюдо готовится, как и обычная долма в виноградных листьях, но не на томатном соке, а на бульоне. В состав фарша входит рис. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 14.03.2017

Армянская долма 3.9

Армянская долма

Армянская долма готовится из виноградных листьев, фарша и риса. Подается с мацуном с толченым чесноком. Свежие листья винограда — плотные, поэтому их надо вымочить. Чаще используют консервированные. …далее

Добавил: DianaV 29.03.2014

Долма на зиму 5.0

Долма на зиму

Я очень люблю долму и всегда весной и летом заготавливаю листья винограда для долмы. …далее

Добавил: Евдокия Антонова 10.07.2015

Овощная долма 5.0

Овощная долма

Долма — это фаршированные мясом листья винограда. Это горячее блюдо относится к турецкой, азиатской и кавказской кухне. Но что делать вегетарианцам? Они тоже могут быть удовлетворены. Читайте! …далее

Добавил: Джулия Ветрина 15.04.2017

Виноградная долма по-азербайджански 5.0

Виноградная долма по-азербайджански

Некоторые блюда являются универсальными. Вот, например, долма. Ее изобретения приписывают себе и турки, и азербайджанцы, и еще несколько стран. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Костырка Виктория 29.12.2018

Долма 5.0

Люблю такие варианты блюд, в которых можно что-то менять без ущерба вкусу, а даже порой улучшая его. Например, долма: её можно готовить с различными начинками, которые выбираются на ваш вкус. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 24.06.2017

Долма в мультиварке «Редмонд»

Долма в мультиварке "Редмонд"

Предлагаю вам рецепт приготовления долмы в мультиварке «Редмонд». Долма готовится в овощном соусе и получается сочной и вкусной. …далее

Добавил: Mengrel12 14.10.2014

Толма из говядины 1.0

Толма из говядины

Чтобы приготовить настоящую толму, нужно активно использовать специи, виноградные листья и свежее мясо. Ниже представлен рецепт приготовления толмы из говядины. …далее

Добавил: Mengrel12 07.09.2014

Долма из свежих листьев винограда 3.6

Долма из свежих листьев винограда

Долму можно приготовить из свежих виноградных листьев либо из консервированных. Я предпочитаю использовать именно свежие листья. Блюдо отлично подходит на обед или ужин. Рекомендую попробовать! …далее

Добавил: Алексей Марчук 01.12.2014

Долма в виноградных листьях 4.8

Для приготовления долмы используют подготовленный фарш. Чаще всего долму делают из говядины или свинины. Попробуйте сделать долму на основе куриного мяса. Вам должно очень понравиться! …далее

Добавил: Евдокия Антонова 19.06.2016

Долма в мультиварке 2.8

Долма в мультиварке

Долма в мультиварке получается вкусной, насыщенной, ароматной. Виноградные листья не разваливаются, сохраняют свою структуру. В чашу мультиварки для соуса можно добавить овощи, кусочки мяса, томаты. …далее

Добавил: DianaV 22.03.2014

Азербайджанская долма 3.3

Азербайджанская долма

Если голубцы довольно привычное для многих блюдо, то долму готовят далеко не все. А зря! Это потрясающе вкусное, аппетитное, сытное и совершенно несложное блюдо для всей семьи. Рекомендую на заметку! …далее

Добавил: Екатерина Фесенко 16.07.2017

Долма азербайджанская 4.2

Долма азербайджанская

Долма – нежнейшее азербайджанское блюдо, секреты приготовления которого можно узнать только на его родине. Но, если воспользоваться этим рецептом долмы, то вы удивите даже гурманов. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 17.09.2016

Долма в мультиварке «Панасоник» 4.2

Долма в мультиварке "Панасоник"

Предлагаю вам рецепт приготовления долмы в мультиварке «Панасоник» . Как известно, готовить в мультиварке зачастую куда проще, поэтому этот вид сладкой долмы я приготовил именно так. …далее

Добавил: Mengrel12 14.08.2014

Долма из маринованных виноградных листьев 3.2

Долма из маринованных виноградных листьев

Долма — это национальное кавказское мясное блюдо. Долму можно приготовить из свежих и маринованных виноградных листьев. Ниже описан рецепт приготовления долмы из маринованных виноградных листьев. …далее

Добавил: Mengrel12 11.09.2014

Армянская долма из виноградных листьев 4.0

Армянская долма из виноградных листьев

Настоящая армянская долма готовится только с использованием виноградных листьев. Рецепт приготовления армянской долмы из виноградных листьев будет представлен ниже. …далее

Добавил: Mengrel12 10.09.2014

Маринованные виноградные листья для долмы 4.1

Маринованные виноградные листья для долмы

Чтобы приготовить вкусную долму, надо иметь при себе запас маринованных виноградных листьев. Ниже представлен рецепт приготовления маринованных виноградных листьев. …далее

Добавил: Mengrel12 20.08.2014

Долма без мяса 4.4

Долма без мяса

Есть такое блюдо — долма без мяса — отличное дополнение к постному меню. Ниже вы найдете рецепт приготовления долмы без мяса в домашних условиях. Попробуйте! …далее

Добавил: Mengrel12 03.09.2014

Долма узбекская 5.0

Долма узбекская

Предлагаю вам вариант рецепт приготовления долмы узбекской. Считается, что долма — кавказское блюдо, однако и других народов есть блюда похожие, сегодня мы познакомимся с узбекским вариантом. …далее

Добавил: Mengrel12 11.08.2014

Долма из говядины 4.0

Долма из говядины

Обычно долма готовится из баранины, так как приготовление вкусного бараньего мяса считается высоким уровнем кулинарии. Но мне импонирует говядина, потому предлагаю вам рецепт долмы из говядины с фото. …далее

Добавил: Mengrel12 10.08.2014

Голубцы с бараниной 5.0

Голубцы с бараниной

Чаще всего голубцы с бараниной можно встретить в кавказкой национальной кухне. В данном случае мясо заворачивается в виноградные листы и варится в мясном бульоне до готовности. Очень вкусно! …далее

Добавил: Алексей Марчук 03.12.2015

Постная долма 5.0

Постная долма

Долма — это те же голубцы, но в виноградных листьях. Принцип приготовления практически такой же — ничего сложного. Давайте же приготовим вкусную постную долму и удивим родных новым блюдом. …далее

Добавил: Владимир Братиков 02.03.2016

Долма из виноградных листьев по-армянски 3.8

Долма из виноградных листьев по-армянски

Если любите кавказские блюда, то вам наверняка знакомо такое блюдо, как долма (или толма). В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить долму из виноградных листьев по-армянски. Попробовать стоит! …далее

Добавил: Татьяна Семина 06.07.2017

Фарш в виноградных листьях 2.7

Фарш в виноградных листьях

Фарш в виноградных листьях — очень вкусное и пряное блюдо! Листья можно взять свежие или консервированные, найдете их в магазине. …далее

Добавил: Nufica 06.02.2015

Голубцы из виноградных листьев 2.8

Голубцы из виноградных листьев

Слышали о голубцах из виноградных листьев? Самое время их попробовать! С простым пошаговым рецептом приготовления с этим блюдом справятся даже неопытные кулинары. Так что смотрите и записывайте! …далее

Добавил: Марина Щербакова 06.12.2016

Роллы с виноградными листьями 3.5

Роллы с виноградными листьями

Рецепт приготовления роллов с листьями винограда. Тем кто не хочет набрать лишний вес это блюдо очень понравится. …далее

Добавил: Kristinka 26.12.2011

Долма из виноградных листьев 4.0

Долма из виноградных листьев

Долма из виноградных листьев — национальное азербайджанское блюдо! Это — обязательное блюдо любого семейного торжества. …далее

Добавил: Kovaliova 14.11.2013

Лосось в виноградных листьях 4.0

Лосось в виноградных листьях

Экзотическое блюдо, не правда ли? Кисловатый вкус виноградных листьев прекрасно сочетается с нежным и сочным филе лосося. Рассказываю, как приготовить это блюдо. …далее

Добавил: Giggs 19.03.2014

Голубцы в виноградных листьях 1.0

Голубцы в виноградных листьях

Долма — восточный вариант голубцов, но вместо капусты используются виноградные листья. Получается очень вкусно за счет необычного привкуса от винограда. Обязательно попробуйте приготовить! …далее

Добавил: Ольга Матвей 13.02.2017

Долма из баранины 5.0

Долма из баранины

Вам захотелось побаловать себя бараниной? Похвально. Это мясо не только не уступает свинине и говядине по вкусу, но имеет меньшее количество холестерина. Что готовить из баранины? Конечно же – долму. …далее

Добавил: Екатерина Мацулина 28.09.2016

Голубцы по-грузински 4.8

Голубцы по-грузински

Долма — голубцы по-грузински в домашних условиях могут стать главным блюдом на любом столе. Традиционно они готовятся в листьях винограда, которые были приготовлены заранее и заморожены. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 16.01.2015

Виноградные голубцы 3.3

Виноградные голубцы

Виноградные голубцы — это блюдо азербайджанской кухни. Готовятся виноградные голубцы из фарша, риса, зелени, специй и виноградных листьев. Листья можно использовать свежие или консервированные. …далее

Добавил: DianaV 19.03.2014

Вегетарианская долма 4.3

Вегетарианская долма

Рецепт долма — вегетарианские голубцы в оболочке из виноградных листьев. Простое приготовление с пошаговыми фотографиями. …далее

Добавил: Tourist 27.12.2011

Консервированные листья винограда 3.8

Консервированные листья винограда

Листья винограда консервируются для приготовления роллов с разной начинкой и, конечно, голубцов. Консервированные листья винограда — кисленькие, упругие и обладают приятным ароматом свежих листьев. …далее

Добавил: Julechka 12.07.2013

Голубцы по-армянски 3.4

Голубцы по-армянски

Во многих традиционных кухнях готовят похожие блюда. Предлагаю вам попробовать рецепт приготовления голубцов по-армянски, где вместо капустных используются виноградные листья. …далее

Добавил: Марина Золотцева 24.01.2015

Неоспоримое преимущество виноградных листьев – их способность впитывать соки и запахи. Именно поэтому во многих культурах их используют, фаршируя сезонными овощами, рисом и рубленным мясом, сопровождая насыщенными подливами из уксуса и оливкового масла или же сливок, или томатов. Они хорошо сочетаются с бараниной, говядиной, свининой, баклажанами, лимонами, луком и чесноком, кедровыми орешками, йогуртом, фетой и творогом, пряными травами, такими как мята, укроп, петрушка, а также с изюмом, корицей, вишней и сливой. Их можно есть сырыми в салатах и закусках, а также стряпать на пару, отваривать или тушить. В такой «обертке» запекают филе лосося, перепелок и козий сыр. Чаще всего в магазинах продают консервированные в рассоле или замороженные бланшированные виноградные листья. Перед приготовлением слишком соленые экземпляры промывают, а жесткие – ошпаривают. Самые знаменитые традиционные кушанья с этим ингредиентом это долма с соусом авголемоно и пирог, похожий на спанакопиту.

Блюда с листьями винограда: 31 рецепт что приготовить с листьями винограда

Говяжий фарш 200 г

Лук-шалот 1 штука

Перец чили 1 штука

Барбарис 1 столовая ложка

Молотая паприка ½ чайной ложки

Кайенский перец ¼ чайной ложки

Молотый кумин (зира) ¼ чайной ложки

Листья петрушки 2 столовые ложки

Листья винограда 16 штук

Оливковое масло 2 столовые ложки

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Помидоры 4 штуки

Морская соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Натуральный йогурт по вкусу

Виноградные листья — полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта виноградные листья — травы

Применение

Листья винограда используются во многих кухнях мира: турецкой, греческой, болгарской, арабской, вьетнамской, армянской. Самое популярное блюдо с виноградными листьями – армянская долма. Область применения этого специфического продукта довольно узка – в виноградные листья заворачивают фарш (обычно мясной или рисовый) и варят, жарят, запекают, тушат, готовят на пару. Таким образом, листья винограда заменяют капусту в фаршированных блюдах.

Необычный вкус листьев наиболее выигрышно раскрывается в сочетании с жирным мясом (бараниной) и копченостями, но самые нежные листья винограда можно добавлять в сладкий плов с сухофруктами и медом. Несколько менее распространены сочетания виноградных листьев с фасолью, нутом (турецким горохом) и чечевицей. Листья винограда при любой термической обработке выигрывают во вкусе: они впитывают аромат окружающих продуктов и придают им оттенок своего свежего вкуса. Без термической обработки виноградные листья используют только для засолки овощей и очень редко подают их как самостоятельную зелень. Для этой цели используются только самые молодые и нежные листочки. Листья винограда не используются в салатах.

В народной медицине листья винограда использовались для лечения кровотечений, внутренних воспалений и болей неизвестного характера.

Сбор и сохранение

В пищу используются молодые листья белого винограда, собранные в то время, когда лоза начинает цвести. При соблюдении этих условий листья сочные, нежные, с приятным кисловатым вкусом. Выросшие листья для размягчения можно замочить на сутки в холодной воде или прокипятить, но они не будут иметь такого же тонкого вкуса и аромата, как молодые. Листья красного винограда тоже съедобны, но жесткость и слишком неровные края затрудняют их кулинарное применение.

Свежие сухие листья могут храниться в холодильнике несколько дней. Перед употреблением их следует промыть в горячей воде. Для длительного хранения виноградных листьев существует 2 способа: засолка и заморозка. Однако при засолке этот продукт теряет большую часть своего уникального вкуса и полезных свойств, поэтому опытные кулинары рекомендуют замораживать виноградные листья. Для этого следует свежие сухие листья разделить на части по 200–500 г, упаковать в полиэтиленовые пакеты, выдавив воздух, и поместить в морозильную камеру. Размораживать листья рекомендуется в холодной воде, а для придания им пластичности поместить в горячую воду на несколько минут.

Состав

Виноградные листья – богатый источник витаминов А, В6 и С, марганца, магния, железа, кальция, клетчатки, ниацина и рибофлавина. Всего 30 г свежих виноградных листьев (5–6 штук) обеспечат 100% суточной нормы витамина А среднего человека. Единственный «недостаток» виноградных листьев – высокое содержание сахара.

Калорийность виноградных листьев

Калорийность виноградных листьев 100 ккал. 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о