Виноградный кекс – «»

Содержание

Моя бабушка готовит вкуснейший кекс со свежим виноградом: делюсь несложным рецептом

С приготовлением этого десерта справится любая, даже начинающая хозяйка. Кекс получается необыкновенно вкусным. Как испечь вкусное лакомство к чаю? Предлагаем воспользоваться простым бабушкиным рецептом.

Ингредиенты

Понадобятся:

  • Белый виноград (с косточками) – 500 г.
  • Мука (200 г).
  • Сахар – 140 г.
  • Масло сливочное – 120 г.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Разрыхлитель – 1 пакет.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Сахарная пудра – по вкусу.

Как приготовить?

Действуют так:

  1. В сковороде растапливают масло (сливочное) и остужают.
  2. В миске смешивают муку (пшеничную, высшего сорта) сахар, разрыхлитель и ванильный сахар. В смесь добавляют яйца и хорошо перемешивают. Струйкой вливают масло и замешивают тесто (гладкое).
  3. Каждую ягодку освобождают от веточек, промываем, высушиваем на полотенце и обваливают в муке. Подготовленный виноград выкладываем в готовое тесто и хорошо перемешиваем.
  4. Форму для выпечки кекса смазывают маслом (сливочным) и посыпают мукой.
  5. Выкладывают тесто и виноград в подготовленную форму и распределяют его как можно равномернее. Далее заготовку кекса с виноградом помещают в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 минут.
  6. Готовое свежее лакомство вынимают и остужают в форме. Ароматную выпечку переворачивают на решетку или тарелку, посыпают сахарной пудрой, дают остыть полностью и подают.

Еще один рецепт: состав продуктов

Этот десерт готовится в течение примерно полутора часов. Для 10 порций приготовления угощения понадобится:

  • 250 грамм сахара;
  • 400 грамм муки;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 120 грамм растительного масла;
  • один пакет ванильного сахара;
  • 150 мл молока;
  • одна с половиной чайная ложка разрыхлителя;
  • четверть чайной ложки соли;
  • два апельсина;
  • два лимона;
  • две столовые ложки сахарной пудры;
  • 600 грамм винограда без косточек;
  • четыре яйца куриных.

Особенности приготовления

Действуют так:

  1. Взбивают миксером сливочное масло (размягченное), непрерывно взбивая, добавляют сахар, яйца (по одному), ванильный сахар.
  2. Вливают масло (растительное) и молоко, перемешивают.
  3. Цедру цитрусовых натирают на терке.
  4. Муку перемешивают с солью и разрыхлителем, всыпают в масляно-яичную массу, добавляют цедру (тертую) двух лимонов и двух апельсинов, добавляют сок 0,5 лимона, тщательно перемешивают.
  5. Добавляют в тесто виноград, аккуратно перемешивают.
  6. Форму для кекса (прямоугольную) смазывают маслом, выкладывают тесто, выпекают в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 — 50 минут.
  7. Далее кекс остужают, вынимают из формы и посыпают сахарной пудрой.

Еще один рецепт вкусного десерта

Используются ингредиенты:

  • Полтора стакана муки (пшеничной).
  • Четверть чайной ложки соли.
  • Разрыхлитель — 0,75 чайной ложки.
  • Два куриных яйца.
  • 0,75 стакана сахара.
  • Треть стакана молока.
  • Четверть стакана масла оливкового.
  • Четыре столовых ложки масла сливочного.
  • Два стакана винограда.
  • Цедра лимона.

Технология

Действуют так:

  1. Духовку нагревают до 180 градусов. Виноград промывают и хорошо обсушивают.
  2. В миске смешивают муку, разрыхлитель и соль.
  3. Яйца взбивают с сахаром, добавляют молоко, масло (оливковое и сливочное), лимонную цедру.
  4. Добавляют муку и перемешивают.
  5. Затем добавляют виноград и аккуратно перемешивают.
  6. Форму для выпечки смазывают маслом и обсыпают мукой. Выкладывают тесто.

Выпекают до готовности в духовке, разогретой 180 градусов.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

www.syl.ru

Кекс с виноградом 1 — рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из яиц
    • Салат Мимоза
    • Салат морской
    • Салат мясной
    • Салат Нежность
    • Салат Нисуаз
    • Салат Обжорка
    • Салат Оливье
    • Салат Подсолнух
    • Салат рыбный
    • Салат с авокадо
    • Салат с ананасом
    • Салат с ветчиной

vpuzo.com

Рецепты необыкновенных кексов и маффинов с виноградом

кекс с ягодами винограда

Удивлять родных и близких новыми интересными блюдами любят все хозяйки. К чаю и кофе прекрасно подойдет выпечка с виноградом. Все рецепты, которые даны ниже, являются универсальными, их можно выпекать как с белым, так и с черным винным виноградом. В зимний период отлично получаются маффины и с изюмом и с цукатами. Причем, в зависимости от сорта винограда, десерт каждый раз будет приобретать новый удивительный вкус и аромат.

Кекс песочный с виноградом кишмиш

кекс с виноградом

Кекс, приготовленный по этому рецепту, делится на 10 порций.

Ингредиенты:

  • Масло или маргарин – 200 грамм;
  • Мука – 300-400 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Ванильный сахар – 2-5 граммов;
  • Ягоды винограда – 200 грамм.
  • Сметана 10% — 200грамм;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик.

Приготовление кекса:

  1. Сметану хорошо перемешать с разрыхлителем и отложить в сторону. Если нет разрыхлителя, то можно взять 1 чайную ложку соды (полную, но без верха) и погасить ее уксусом.
  2. В другой посуде смешать венчиком или миксером сахар, ванильный сахар и яйца. Взбивать сильно не нужно, только хорошо разбить структуру яиц и сделать смесь однородной.
  3. Масло растопить.
  4. Соединить  сметанную, яичную, а также масляную смеси вместе.
  5. Затем помешивая, чтобы не образовались комочки, постепенно ввести в тесто просеянную два раза муку.
  6. Тесто должно получиться по консистенции, как на оладьи.
  7. Добавить в него виноградные зерна.
  8. Форму смазать по дну и с боков сливочным или растительным маслом и вылить в нее тесто.
  9. Выпечка будет готова через 30-40 минут, если выпекать ее в духовке при температуре 180-200 градусов.

Шоколадные маффины с винными ягодами

 

шоколадные кексы

Достоинством этой выпечки является не только то, что она  очень вкусная и простая в исполнении, но и то, что она прекрасно подходит для вегетарианцев, не употребляющих в пищу яйца.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1 стакан;
  • Разрыхлитель – 1 пакетик;
  • Какао порошок – 100 грамм;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Мука высшего сорта – 1 стакан;
  • Гроздь винного винограда;
  • Масло растительное – 8 столовых ложек;
  • Сахарная пудра — 2 столовые ложки.

 

Приготовление теста для маффинов:

  1. Всыпать разрыхлитель в кефир и перемешать.
  2. Добавить в смесь 8 столовых ложек растительного масла.
  3. Просеять через сито муку и смешать ее с сахаром и порошком какао.
  4. Маленькими порциями добавлять смесь муки и остальных ингредиентов в жидкую смесь, постоянно помешивая венчиком.
  5. Полученное тесто должно быть консистенции густой сметаны.
  6. Если тесто жидковато на ваш взгляд, добавьте или какао порошка (вкус маффинов будет более шоколадным) или муки.
  7. Помытые и обсушенные бумажными полотенцами зерна винограда можно сразу аккуратно вмешать в тесто и затем разложить тесто по формам, или можно добавить по нескольку виноградин в уже залитые тестом формы. Это зависит от вашего желания.
  8. Не следует добавлять слишком много теста в формочки. Заполняйте их на треть, но не больше половины, так как они сильно вырастают.
  9. Готовят маффины в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов около 20 минут (все зависит от размеров формочек).

Верх готовых кексов посыпают сахарной пудрой.

Кекс с виноградом и орехами

кекс с орехами

Для большой компании или для чаепития в кругу семьи подойдет этот рецепт кекса с виноградом  орехами. Выход готового продукта 12-16 порций.

Ингредиенты:

  • Сметана – 300 грамм;
  • Яйца – 4 штуки;
  • Соль – 1 щепотка
  • Сахар – 1-1,5 стакана;
  • Маргарин – 300 грамм;
  • Молоко – 120 грамм;
  • Орехи миндальные или грецкие – 1 стакан;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Мука – 0,5 килограмма;
  • Виноград – 0,5 килограмма;
  • Сахарная пудра – 2-3 столовых ложки.

Приготовление теста для кекса:

  1. Растопить маргарин.
  2. Взбить сметану с яйцами и щепоткой соли.
  3. Промыть и обсушить виноградные зерна. Лучше для этого кекса брать виноград без косточек.
  4. Орехи поджарить и мелко смолоть в кофемолке или растолочь в ступке.
  5. Просеять муку два раза.
  6. В миске перемешать молоко, сахар и ванилин.
  7. Продолжая помешивать добавить туда сметанно-яичную смесь и растопленный маргарин.
  8. Затем, постоянно вымешивая тесто,  всыпать в него орехи и муку.
  9. Последними добавить виноградные ягоды и хорошо их перемешать, распределяя по смеси равномерно.
  10. Довести тесто до консистенции очень густой сметаны, добавляя, если нужно еще немного муки.
  11. Выложить сырую массу для кекса с виноградом и орехами в форму, хорошо смазанную маслом.
  12. Поставить его на 30-40 минут в духовой шкаф. Выпекать при температуре 180-200 градусов.

Готовый кекс посыпать сверху сахарной пудрой. Подавать следует охлажденным с молоком, кофе или чаем.

vgrozdya.ru

Маффины с виноградом, пошаговый рецепт с фото

Маффины с виноградом – блюдо, которое всегда выручит, когда хочется домашней выпечки, потому что они готовятся без каких-либо сложностей.

На заметку: если хотите, чтобы маффины выше поднялись, то выпекайте их, не только в бумажных вкладышах, но и в специальных формах для кексов. Эти формы не дадут маффину расползтись в ширину.

Лучше выбрать виноград без косточек, тогда его можно положить в тесто целиком, не разрезая на половинки. Для начинки можно использовать различные ягоды и кусочки фруктов. И приготовить ассорти для домашнего чаепития. Например, можно попробовать маффины с клубникой, черешней или даже с киви.

Ингредиенты


Маффины с виноградом: ИнгредиентыМаффины с виноградом: Ингредиенты
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сахарный песок — 75 г
  • Сметана — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Виноград — 1 веточка

Как приготовить маффины с виноградом

  1. Маффины с виноградом: Взбить яйца с сахаромМаффины с виноградом: Взбить яйца с сахаром

    Яйца взбить с сахаром с помощью венчика.

  2. Маффины с виноградом: Добавить масло и сметануМаффины с виноградом: Добавить масло и сметану

    Добавить сметану и растопленное сливочное масло.

  3. Маффины с виноградом: Замесить тестоМаффины с виноградом: Замесить тесто

    Засыпать муку и разрыхлитель. Замесить тесто.

  4. Маффины с виноградом: Выкладываем тесто в формочкиМаффины с виноградом: Выкладываем тесто в формочки

    Выложить тесто в специальные бумажные вкладыши для кексов.

  5. Маффины с виноградом: Положить виноград в тестоМаффины с виноградом: Положить виноград в тесто

    Виноград вымыть, обсушить, порезать пополам и убрать косточки. Затем вдавить в каждый маффин.

    Виноград без косточек можно не разрезать пополам.

  6. Маффины с виноградом готовыМаффины с виноградом готовы

    Выпекать маффины 25 минут в духовке при температуре 200ºС. Можно подавать сразу или остудить.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Виноградный кекс — рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты9022
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы
    • Салат из сельдерея
    • Салат из яиц
    • Салат Мимоза
    • Салат морской
    • Салат мясной
    • Салат Нежность
    • Салат Нисуаз
    • Салат Обжорка
    • Салат Оливье
    • Салат Подсолнух
    • Салат рыбный
    • Салат с авокадо
    • Салат

vpuzo.com

Кексы с виноградом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Кекс с виноградом

Если вы любите кексы, но не печёте их только из-за отсутствия специальных формочек, то напрасно. Во-первых, кекс может быть абсолютно любой формы, его можно выпекать в обычной сковороде и даже без посуды — просто выложив тесто одним куском на противень, или разделив на части. А во-вторых, если уж вам так хочется получить порционные ровные изделия, в качестве формочек можно использовать жестяные баночки из-под рыбных консервов, предварительно их тщательно вымыв и обработав острые края. И пусть ваши кексы больше будут походить на куличики, ничего страшного, главное — вкус!

Чтобы вкус кексов был достойным восхищения, для них нельзя жалеть яиц и масла. Некоторые хозяйки для уменьшения калорийности подобных блюд часть масла заменяют йогуртом, но это часто не лучшим образом сказывается на текстуре кексов. Поэтому придется выбирать — забота о фигуре или наслаждение от вкуснейшей выпечки.

Предлагаемый нами рецепт кекса с виноградом очень прост. Виноград всегда можно заменить изюмом без косточек. А форма и размер кекса — на ваше усмотрение. Можете испечь один большой, и потом нарезать его на порционные куски, а можно сразу разделить на порции.

Как приготовить «Кексы с виноградом» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления кексов возьмём муку, сахар, яйца, апельсин, мягкое сливочное масло, виноград без косточек и белое вино.

Шаг 2 Ссылка

Соединить размягчённое сливочное масло с сахаром и хорошо растереть.

Шаг 3 Ссылка

Апельсин хорошо помыть, а затем снять с него цедру.

Шаг 4 Ссылка

Добавить яйца и цедру апельсина.

Шаг 5 Ссылка

Хорошо всё перемешать в однородную массу.

Шаг 6 Ссылка

Соединить вино, сок 1 апельсина и добавить кипячёной воды, так чтобы объём жидкости был равен 150 мл. Затем всё влить в тесто и хорошо перемешать.

Шаг 7 Ссылка

Добавить частями муку и разрыхлитель — хорошо перемешать.

Шаг 8 Ссылка

Затем добавить виноград.

Шаг 9 Ссылка

Аккуратно всё перемешать.

Шаг 10 Ссылка

В формочки вложить бумажные стаканчики, а затем разложить тесто.

Шаг 11 Ссылка

Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 20-25 минут до румяной корочки.

webspoon.ru

Рецепт кекса с виноградом | Меню недели

У каждого, конечно, есть свой любимый кекс: с яблоками и корицей, с цукатами, с ванилью, с фруктами, с шоколадом. Но, наверное, самый распространенный вид кекса – с изюмом. Мы часто печем кексы с изюмом, но почему-то забываем о том, что можно попробовать использовать вместо изюма… виноград! Свежий, душистый, богатый ароматом и вкусом виноград. Я предлагаю вам испечь классический кекс с виноградом.

Существует мнение: самый что ни на есть правильный кекс печется с использованием алкоголя. Обычно в тесто добавляют ром, коньяк. Мы сегодня будем печь винный кекс, добиваясь одновременно усиления виноградного оттенка вкуса и прекрасной структуры теста.

1.

Для выпечки кекса нам понадобится, в принципе, стандартный набор продуктов: сливочное масло, сахар, яйца, мука. Есть только несколько нюансов.

Прежде всего, хочу пояснить наличие в тесте крахмала. Дело в том, что я уже давно пеку кексы, соединяя муку с крахмалом. При таком условии можно не использовать разрыхлитель, потому что тесто становится достаточно ноздреватым, легким и пушистым. Я для себя выработала именно такую пропорцию муки и крахмала, но думаю, каждая хозяйка выверит свой любимый рецепт сама.

Что касается яиц, то я в этот раз взяла 3 яйца, и их оказалось достаточно, потому что были очень крупные яйца.

И по поводу сливочного масла. Если вы не слепо следуете всем кулинарным книгам и сайтам, то – при отсутствии сливочного масла или в пост – смело используйте любой растительный аналог.

Я лично много раз пекла на основе подсолнечного рафинированного масла – всегда получалось очень вкусно. Но, тем не менее, не могу не сказать, что со сливочным маслом даже домашняя выпечка становится фирменной: очень вкусной, правильной по цвету и аромату.


2.

Приступаем к приготовлению кекса. Для начала нужно взбить сливочное масло с сахаром. В идеале надо использовать очень мелкий сахар или даже сахарную пудру, тогда все взобьется быстро и легко. Поскольку взбивание в данном рецепте, как мне кажется, не самый главный процесс, вы можете воспользоваться не миксером, а венчиком и взбить вручную. Постепенно добавляем по одному яйца, после каждого взбивая массу около минуты.


3.

Теперь добавляем крахмал и половину просеянной муки. Если вы еще не приучили себя просеивать муку, то попробуйте сделать это хотя бы один раз. Тогда вы воочию убедитесь, сколько много ненужных сорных частиц в муке. Они, безусловно, мешают муке подниматься при выпечке.

Теперь влейте в тесто вино. Я использовала белое полусладкое. Но в данном случае маркировка вина не так принципиальна. Вы можете взять то, которое у вас есть в доме на данный момент. Даже красное. Просто при использовании красного вина поменяется привычный цвет кекс, но на вкусе это никак отрицательно не отразится.

Перемешиваем тесто и всыпаем оставшуюся муку. Конечно, сложно сказать, сколько именно уйдет муки лично у вас. Я всегда на последнем этапе регулирую любой, даже выверенный годами, рецепт, вспоминая действующую 100 % фразу: правильное кексовое тесто должно медленно сползать с ложки.


4.

Для классического рецепта не нужно использовать никаких добавок в это тесто, но я не удержалась и слегка натерла лимонную цедру. Мне захотелось лишь неуловимого присутствия лимона, поэтому я положила даже меньше цедры, чем срезала с одного небольшого лимона.

Вы, наверняка, заметили, что я не использовала разрыхлитель? Это потому, что сочетание крахмала, лимона и вина прекрасно справится с этой задачей без поддержки соды.


5.

Для выпечки мы классическим образом готовим формы: смазываем сливочным маслом, слегка присыпаем мукой, потом переворачиваем форму и немного стряхиваем, убирая остатки муки. Однако если вы берете силиконовую форму, то ее достаточно слегка ополоснуть холодной водой и стряхнуть. 

Я в этот раз взяла 2 вида форм: обычную силиконовую для кекса и четыре порционных фольгированных формочки.

Кладем в форму тесто, выкладываем виноград (столько, сколько вам хочется), накрываем виноград тестом. Не могу сказать, что кекс очень сильно поднимается при выпечке, поэтому предлагаю форму наполнять тестом на 2/3.


6.

Выпекаем кекс примерно 1 час при температуре около 180 градусов. Периодически проверяйте готовность кекса зубочисткой (из готовой выпечки зубочистка будет выходить сухой из середины кекса).

Ориентируйтесь на свою духовку. Я, например, сначала ставлю кекс в хорошо разогретую, пеку примерно полчаса при температуре 180 градусов. Потом верх прикрываю фольгой (чтобы не было излишней поджаристости) и снижаю температуру на 10 градусов, через 15 минут – еще на 10 градусов. То есть получается, что я пеку с понижением температуры. Но такие шаманские пляски вокруг обычного кекса вовсе не обязательны.

Готовый кекс нужно остудить в форме, а потом аккуратно вынуть и остудить окончательно уже на решетке.

Кекс получается очень вкусный! В моей семье он понравился всем. И хотя сын не ест изюм в выпечке (да-да!), но кекс с виноградом кушал с удовольствием. Кекс в меру влажный, пористый, красивого цвета, с тонким ароматом. В общем, в самый раз для домашнего чаепития.

А еще я заметила вот какую важную вещь. Я пекла кекс по этому рецепту несколько раз, с разными сортами винограда. И каждый раз получала разный оттенок вкуса выпечки. Самый богатый вкус, на мой взгляд, получился тогда, когда я положила 2 сорта винограда.

И не бойтесь использовать виноград с косточками! В свежем винограде косточек не больше, чем в обычном изюме 🙂


Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

menunedeli.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о