Вкусные помидоры с лимонной кислотой на зиму сладкие – Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом на зиму. Рецепты на трехлитровую и литровую банки

Содержание

Помидоры маринованные на зиму — 6 рецептов очень вкусных и сладких помидор

В самом разгаре у нас зимние заготовки. Помидоры маринованные на моем столе занимают особое место и все мы очень любим кушать эти прекрасные овощи не только в праздничные дни, но и в обычный ужин не обходится без баночки из погреба. Друзья я всех приветствую у себя в гостях и сегодня поговорим о маринованных помидорах на зиму, чтобы были вкусные и очень сладкие.

Думаю, что у каждой хозяйки найдется свой коронный способ приготовления данной заготовки, а у меня их аж несколько. Здесь найдется рецепт для каждого и на любой вкус. Для того чтобы все ваши усилия были не напрасны, нужно следовать некоторым общим правилам. Поэтому давайте рассмотрим подробнее несколько моих любимых вариантов.

Во всех способах главное хорошо промывать все ингредиенты. Также нужно учитывать еще и сорт помидор и если где-то вы увидите сорт  «гумберт», то смело берите и вы останетесь довольны. Не менее важно стоит обратить особое внимание специям и не нужно перекладывать больше, чем дано в рецепте. Если вы хотите получит чистый аромат помидор, уксус тоже стоит выбирать хорошего качества.

А теперь разберем каждый рецепт более подробно, поехали…

Очень вкусные и  сладкие помидоры маринованные в литровых банках на зиму

Этот рецепт очень прост в приготовлении. Сладкие, ароматные, они не оставят равнодушным любого любителя маринованных помидор. Болгарский перец придает приятную изюминку. Можно и без перчика, но я и моя семья любят потом и полакомится им. Даже сладкий рассол не остается после открытия баночки. Попробуйте и вы, я уверен, это то, что вам нужно.

Это один из моих любимых рецептов маринованных помидор на зиму. Иногда не совсем удобно открывать большую банку, ведь потом их нужно где-то хранить, в холодильнике они будут занимать место. А достать литровую и скушать за один раз в самый раз.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры — 300 грамм
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец горошком — 1 ч. л.
  • Зелень
  • Вода — 0.5 л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Сахар — 1.5 ст. л.
  • Уксус — 40 мл.

…если готовите две банки и более, то умножьте ингредиенты на количество банок.

Шаг 1. Для начала давайте помоем банки и крышки, а после поставим их в духовку для стерилизации. Чтобы банки не лопнули, духовка должна быть холодной и постепенно разогрета до 100 градусов. Ждем 5 минут и отключаем. Но не торопитесь вынимать банки, дождитесь полного остывания.

Параллельно ставим воду на огонь, чтобы закипала.

Шаг 2. В каждую уже стерилизованную банку кладем лавровый лист, перец горошком, чеснок, также можно положить небольшой листик хрена, сухой укроп и прочую любимую зелень.

Самый вкусный рецепт сладких помидор на зиму

Шаг 3. Аккуратно и плотно набиваем помидорами и добавляем несколько долек болгарского перца. К этому времени вода уже должна закипеть. Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и ждем 15 минут.

Шаг 4. Чтобы приготовить маринад нужно взять воду, довести ее до кипения и растворить в ней соль, сахар и уксус в том количестве, сколько у вас будет банок.

Шаг 5. С банок сливаем уже остывшую воду. Их уже можно спокойно держать в руке и не обжечься, и заливаем маринадом.

Шаг 6. Осталось герметично закрутить крышками, перевернуть и дождаться полного остывания. Крышки могут быть резьбовые, а могут обычные под закрутку.

Желательно банки накрыть чем-нибудь тепленьким, например одеялом. Пускай в таком состояние постоят пару дней, а затем можно уносить в погреб или темный шкаф. Если Вы раньше не занимались консервацией, то обязательно воспользуйтесь данным рецептом маринованных помидор.

Помидоры быстрого приготовления маринованные с чесноком

Этот рецепт для любителей чеснока. Моя жена не любит его, поэтому специально для нее мы готовим помидоры другим способом. Но таким любителям чеснока как и я, этот рецепт придется по душе. У маринованного совершенно другой вкус. Попробуйте и вам очень понравится. И кстати, не нужно переусердствовать с гвоздикой, иначе будет слишком ароматно!

Ингредиенты

  • Помидоры среднего размера
  • Чеснок — количество зависит от количества помидор
  • Перец черный горошком
  • Гвоздика
  • Лавровый лист
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 150 грамм на 1 литр воды
  • Соль — 35 грамм на 1 литр воды
  • Лимонная кислота — 1 ч. л. на 1 литр воды

Это еще один очень вкусный рецепт маринования на зиму помидор начиненные чесноком. Да, Вы все правильно поняли, будем шпиговать помидоры чесноком. Он не сильно отличается приготовлением от предыдущего рецепта, но на вкус совершенно другие. Вместо уксуса будем использовать лимонную кислоту, а для пикантности добавим гвоздику. Итак начнем…

Сладкие помидоры с чесноком — пальчики оближешь

Шаг 1. В районе плодоножки сделаем крестиком надрез и вставим дольку чеснока. Для этого зубчик разрежем на две или три штучки.

Шаг 2. В стерилизованную банку, любую 1, 2 или 3-ех литровую бросаем несколько горошин черного перца, можно и душистого, а также несколько бутончиков гвоздики, несколько штучек лаврового листа и плотненько выкладываем помидоры, нашпигованные чесноком. Банки нужно залить крутым кипятком и накрыть крышками. Крышки нужно прокипятить.

Шаг 3. Через 10 минут, когда банки уже остынут, сливаем воду, замеряем ее объем и в нужной пропорции добавляем в нее соль, сахар и лимонную кислоту. Вначале рецепта, в ингредиентах, я указал пропорции на 1 литр воды.

Доводим уже маринад до кипения и снова заливаем банки с помидорами до самого горлышка.

Шаг 4. Герметично закрываем крышками, переворачиваем и проверяем нет ли течи. Чем-нибудь накрываем до полного остывания. Готово!

Маринованные помидоры с морковной ботвой — самый вкусный рецепт на зиму

Попробуйте приготовить таким способом. На первый взгляд это очень не обычный, но интересный рецепт. Вкус ботвы слегка напоминает петрушку. Я случайно обнаружил рецепт в одном из известных журналов, решил попробовать и нам очень понравилось. И теперь уже в третий раз буду готовить по нему.

Ингредиенты на одну 2-ух литровую банку:

  • Помидоры
  • Морковная ботва — 2 веточки
  • Сахар — 4 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Уксус 9% — 70 мл

Может показаться, что данный рецепт очень странный, но уверяю Вас он проверен и имеет право быть в данной подборке.

А пока поставим закипать чайник с водой и параллельно поставим воду для кипячения крышек.

Банку плотно заполняем помидорами сначала до середины, затем выложим морковную ботву и до заполним помидорами до самого верху. Они должны быть среднего размера, легко проходить через горлышко банки и не переспелыми, чтобы на ощупь были упругими.

Заливаем банки кипятком и накрываем кипяченными крышками на минут 20-25, до остывания.

После истечения времени сливаем воду с банки в кастрюлю. Ставим снова ее на огонь и добавляем перечисленные ингредиенты, будем готовить маринад. Напоминаю ингредиенты рассчитаны на объем воды одной 2-ух литровой банки, если банок 2, то ингредиенты удваиваем и т. д.

Как только маринад закипит, заливаем им банки до самого горлышка.

А дальше все как обычно. Закручиваем крышками, чтобы не протекали, переворачиваем и накрываем до остывания. После этого можно уносить в погреб до самой зимы.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Предлагаю вам еще один интересный рецепт. Хочется для разнообразия приготовить многими способами. При любом случае можно достать из своих закромов баночку маринованных помидор. На праздничный ужин или на повседневный стол подходят с картошечкой или просто так. Удивительные, вкусные помидоры придутся по душе вам и вашим близким.

Ингредиенты

  • Помидоры
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика 6 шт.
  • Горчица — 1 ч. л.
  • Лук — 1 шт.
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.

Для рассола на 3-ех литровую банку:

  • Вода
  • Соль — 1 ст. л.
  • Сахар — 6 ст. л.

Для начала подготовим ингредиенты, а именно помоем банки и помидоры, лук нарежем кольцами или полукольцами. Воду поставим на огонь для закипания.

На дно банки выложим репчатый, кольцами лук, несколько бутончиков гвоздики, пару штук лаврового листа и чайную ложку горчицы в зернах.

Сладкие помидоры без уксуса на зиму

Для того чтобы помидоры хорошо просолились, проколим каждый в нескольких местах зубочисткой, либо вилкой. Также это поможет им не треснуть во время маринования.

Плотно заполним помидорами банку и можно в качестве украшения и не только украшения, но и для еды, положить несколько полосок болгарского перца.

Банки с помидорами заливаем только что закипевшей водой и накрываем прокипяченными крышками.

После того когда банки остынут, а это может занять минут 20, снова сливаем воду обратно в кастрюлю.

Включаем огонь, добавляем соль и сахар, перемешиваем до полного растворения ингредиентов и доводим до кипения.

Заливаем банки уже рассолом и снова ждем 20 минут. Затем сливаем уже второй раз, опять доводим до кипения и заливаем банки или банку, смотря сколько их у Вас, уже в третий раз.

В банку, прямо в рассол, высыпаем чайную ложку лимонной кислоты и герметично закручиваем крышками. Переворачиваем банки на крышки, укутываем одеялом на сутки и уносим в погреб до зимы.

Помидоры на зиму — рецепт без стерилизации с аспирином

Маринованных помидор много не бывает. У нас с удовольствием кушают все заготовки и к их приготовлению я отношусь очень серьезно. Следуя всем не хитрым правилам у вас получатся отличные, вкусные и сладкие помидоры. Обидно будет если не сохраняться все наши труды. Давайте подробнее рассмотрим следующий рецепт. Аспирин здесь будет выступать в качестве антибиотика и банки с ним хранятся дольше и не мутнеют. Но кто-то в это и не верит, а Вы сами проверьте!

Ингредиенты

  • Помидоры
  • Аспирин (ацетилсалициловая кислота) — 2 таблетки
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Лимонная кислота — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец чёрный горошком — щепотка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Укроп — 1 зонтик

Вы уже наверно заметили принцип приготовления маринованных помидор. Все пряные травы выкладываем на дно банки, сегодня у меня трех литровые. Лук кладите по желанию и нарезать его можно любым удобным для Вас способом, можно даже просто на четвереньки.

У помидор прокалываем плодоножку и укладываем в банку. Они должны быть небольшого размера и упругими на ощупь.

А пока будем этим заниматься, поставим на плиту воду, нам нужен будет кипяток. Все как и в предыдущих рецептах, будем заливать им помидоры, а затем сливать и готовить маринад. Сейчас все сами увидите на фото по порядку…

Ну очень вкусные маринованные помидоры на зиму 

Когда банки плотно упакованы помидорами заливаем их кипятком на 30 минут. После этого сливаем воду, а в банку кидаем пару таблеток аспирина, высыпаем соль, сахар и лимонную кислоту.

Снова заливаем банку кипятком и наглухо закручиваем прокипяченными крышками.

Переворачиваем банки на крышки, накрываем чем-нибудь тепленьким до полного остывания.

И все, готово! Вкусные помидоры будут радовать Вас всю зиму и станут украшением, и отличной закуской на любом празднике.

А у нас еще один, заключительный рецепт в сегодняшней коллекции маринованных помидор…

Очень вкусные и сладкие помидоры маринованные с луком на зиму

Это рецепт, как и все остальные, я готовил не один раз. Он проверенный и очень вкусный и вам обязательно понравится. Главный плюс его в том, что он очень прост. Как говорится, все гениальное — просто. Во время всех праздничных застольях, вам будет не стыдно угостить своих гостей вкусными помидорками. А маринованный лук будет отлично смотреться вперемешку с красными помидорами и несомненно, будет украшением праздничного стола. И к тому же он очень вкусный как закуска.

Ингредиенты:

Для рассола на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 3 ст. л.

Для начала помоем помидоры и в районе плодоножки сделаем несколько проколов обычной зубочисткой. Это делается для того, чтобы во время маринования помидорки не потрескались.

Чередуя с кольцами лука, заполняем плотно банки помидорами.

Заливаем кипятком на 20 минут, банки прикроем крышками.

После этого сливаем уже остывшую воду, добавляем в нее соль и сахар, доводим до кипения, отключаем подогрев и вливаем уксус. Перемешали и заливаем рассолом банки с помидорами.

Закрутили крышками, перевернули, накрыли одеялом и все, уже зимой можно наслаждаться очень вкусными, сладкими и маринованными помидорами.

Как я уже не один раз говорил, готовить маринованные овощи это очень хлопотное занятие. Но если следовать всем правилам, я думаю, что у вас все получится. Даже если Вы не имеете большого опыта, то можно готовить по самым простым рецептам.

Надеюсь, что в моей статье вы найдете для себя что-нибудь полезное. Согласитесь ведь приятно — зимой угощать своих гостей тем, над чем вы так упорно работали. Желаю успехов! Если не сложно поделитесь рецептами со своими друзьями. Просто щелкните по нужно кнопочке соц. сетей.

Все, пока!

Сладкие помидоры с очень вкусным рассолом на зиму. Рецепты на трехлитровую и литровую банки

Доброе утро!

Каждый, кто пробовал консервировать помидоры на зиму, знает, что их вкус отличается от магазинных. Домашние заготовки всегда получаются более вкусными, а про их преимущества для здоровья даже не стоит лишний раз говорить.

Самый распространенный вариант запасания томатов — маринование их в рассоле. Приготовить таким образом можно как соленые, так и сладкие овощи. В сегодняшней статье я научу вас готовить последние. А помогут мне в этом 6 замечательных мастер-классов, которые я отобрала специально для вас.

Для того, чтобы помидоры получились максимально вкусными, брать следует только спелые овощи, не имеющие дефектов и повреждений. Несмотря на распространенное мнение, заготовить томаты на зиму совсем не сложно. Это даже не отнимет у вас много времени.

Маринованные помидоры давно стали неотъемлемой частью традиционных русских застолий. Они хороши как сами по себе, так и в сочетании с другими блюдами — особенно горячим картофелем или мясом. Давайте же уже наконец-то узнаем, что нужно сделать, чтобы насладиться этой прекрасной закуской.

Но, и не забывайте про другие консервированные угощения, к примеру засолите огурцы или закатайте пару баночек аджики. А также воспользуйтесь другой подборкой, в которой тоже собраны классные рецепты того, как можно сделать томаты.

Маринованные помидоры на зиму — получаются ну очень вкусными и сладкими

В сладких помидорах не меньшего внимания, чем овощи, заслуживает маринад! В нашем первом рецепте рассказано, как замариновать томаты, чтобы после ужина со стола приходилось собирать только пустые баночки.

Ингредиенты:

  • 600 г томатов;
  • 10 г соли;
  • 70 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • Черный перец — 5-10 горошин;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • 1 лавровый листочек;
  • Пара горошин душистого перца.

Последовательность:

Итак, берем чистую литровую банку. И выкладываем на ее дно: зубчик чеснока, лаврушку, перец горошком.

После доверха заполняем емкость томатами. Перед этим их, разумеется, моем.

Кроме того, у каждого плода нужно сделать пару проколов зубочисткой возле плодоножки. Так овощи лучше промаринуются и получатся более сочными.

Сделали? Теперь заливаем банку обычным кипятком. Прикрываем ее крышкой и ненадолго оставляем. Сами тем временем сделаем настоящий рассол. Для этого кипятим воду в нужном объеме и растворяем в ней сахар и соль. Далее вместо уже остывшего кипятка заливаем овощи маринадом.

После следует стандартная процедура для всех заготовок) Банки закатываем и оставляем в тепле остывать. Позднее на долгое хранение убираем их в холод.

Сладкие помидоры, когда маринад вкуснее помидоров, с уксусом — рецепт на 3-литровую банку

Еще один рецепт с потрясающим маринадом для тех, кто любит объемы побольше. Закатаем трехлитровую баночку, чтобы хватило даже на очень большую семью!

Ингредиенты:

  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Сахар — 50 г;
  • Соль — 25 г;
  • Горький перец — 1 кусочек;
  • 9%-ный уксус — 25 г;
  • Помидоры — по объему трехлитровой банки;
  • Сладкий перец — 1 шт.

Последовательность:

Берем простерилизованную банку и укладываем на ее дно лаврушку и горький перец. Сладкий перец нужно предварительно вымыть и разрезать на 4 кусочка. Их тоже отправляем сюда же. Поверх всего этого в емкость кладем помидоры.

Заполняем банки кипятком, и через 5-6 минут сливаем его в кастрюлю. Эту жидкость заново кипятим. Растворяем в ней соль, сахар, уксус. Вот и готов рассол. Им опять заливаем томаты.

Осталось лишь закатать банки крышками и дать им остыть.

Консервированные томаты без специй без стерилизации

Одним из важных этапов приготовления заготовок на зиму является стерилизация. Однако в некоторых случаях можно обойтись без нее, что существенно экономит время. Давайте же посмотрим, как быстро и не затрачивая лишних усилий, сделать сладкие помидоры в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Томаты по объему трехлитровой банки;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. 9%-ного уксуса.

Последовательность:

Моем томаты. Протыкаем каждый плод зубочисткой в нескольких местах. Выше я уже объясняла почему, но повторю еще раз: так они лучше промаринуются и, как следствие, будут иметь более яркий вкус.

А также напитаются рассолом, так что получатся очень сочными!

Заполняем помидорами трехлитровую банку. Если вы пользуетесь этим рецептом, подвергать емкость стерилизации нет необходимости — достаточно хорошо помыть. Поверх томатов засыпаем сюда сахар и соль.

Заливаем овощи крутым кипятком. Оставляем на 20 минут. По истечении этого времени сливаем воду из банки в кастрюлю. Доводим ее до кипения.

В это время в банку добавляем уксус в указанном количестве. Вновь заливаем овощи кипятком, и затем банки закатываем.

Сладкие помидоры на зиму с лимонной кислотой — самый вкусный рецепт

Если хотите, чтобы томаты получились более нежными и приобрели яркий и необычный вкус — добавьте лимонную кислоту! Вкус сладких томатов с легкими кислыми нотками покорит без исключения всех — это я вам гарантирую.

Ингредиенты:

  • 1.5-2 кг средних по величине помидоров;
  • 1.5 ст. л. крупной соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 ч. л. зерновой горчицы;
  • 1 полная ч. л. лимонной кислоты;
  • 3-5 листиков черной смородины;
  • Горький перец — 0.5 шт.;
  • 1.5 л воды;
  • По 3-4 горошины черного и душистого перца.

Последовательность:

Выкладываем на дно чистой банки зубчики чеснока и листочки смородины. Отправляем сюда же укроп, кусочек горького перца. Заранее все это нужно ополоснуть водой.

Плотно укладываем в банку мытые помидоры.

Теперь приступаем к приготовлению маринада. Сделать его достаточно просто. Вскипятим для этого 1.5 литра воды. В нее добавляем горошины перца, соль с сахаром и лаврушку. Через 5 минут кипения рассол будет готов.

Тем временем нужно залить овощи на 10 минут обычным кипятком. Время прошло? Сливаем его — он нам больше не нужен.

Высыпаем в банку горчицу и кислоту.

Заливаем горячий рассол и закатываем. После заготовки переставляем в холод.

Как приготовить сладкие помидоры с очень вкусным рассолом в литровых банках

В большинстве случае список ингредиентов к заготовкам на зиму авторы пишут, рассчитывая на большой выход продукта. А как быть тем, кто не хочет заготавливать много овощей? Или просто собрался протестировать новый рецепт? Наш последний способ приготовления сладких томатов специально для таких случаев.

На три литровых банки нам понадобится 1.6-1.8 кг помидоров.

Последовательность:

Моем помидоры и помещаем их в банки. Каждую банку заливаем кипятком. Чтобы стекло случайно не треснуло от такой резкой смены температуры, заливайте жидкость медленно и небольшими порциями. Готово? Ненадолго оставляем.

После сливаем воду из банок. На ее основе будем готовить рассол. Всего у нас должно выйти примерно 1.5 литра воды, если получилось чуть меньше, можете долить воду из чайника. Итак, доводим жидкость до кипения и растворяем в ней:

  • 1 ст. л. соли;
  • Сахар — 200 г.

Также добавляем 3 бутона гвоздики, 3 лавровых листа, 0.5 ч. л. семян укропа и перец горошком. Пару минут даем маринаду побурлеть на огне, а потом добавляем 100 мл 9%-ного уксуса.

Заливаем рассолом банки и закатываем. Примерно через 1.5 месяца помидоры достигнут своего идеального состояния.

Ассорти из помидоров и огурцов

А теперь еще один видеошедевр, берите себе на заметку, ведь такой огуречно-помидорный микс тоже вкусный и уплетается зимой на ура!

Вот о таких несложных способах заготовки сладких помидоров мы сегодня узнали. Надеюсь, что вы выписали хотя бы один из рецептов и уже в ближайшее время пополните свои запасы новой баночкой овощей. Приятного аппетита!

Сладкие маринованные помидоры на зиму

Домашние заготовки помидоров на зиму обеспечат полезным продуктом в течение года. Среди разнообразных способов консервирования каждая хозяйка выбирает свои, проверенные временем и имеющие свои тонкости. Дорогие читатели, представляем вашему вниманию нашу подборку вкуснейших сладких маринованных помидоров.

Пикантный вкус и необыкновенный аромат помидора завоевал кухни мира. Объединив пользу витаминов и кулинарную универсальность, плоды не теряют качеств даже после обработки.

Для приготовления сладких маринованных помидоров на зиму подходят любые плоды: крупных сортов и сортов черри, зеленые незрелые и мясистые красные. Соблюдая несложную рецептуру приготовления, заготовки получаются отменного вкуса.

Полезные советы:

  • для заготовок выбирайте помидоры с плотной мякотью и толстоватой кожицей – они не лопнут и не расквасятся.
  • для маринования лучше всех прочих подходят помидоры-сливки. Они, как правило, одного размера и поэтому равномерно просаливаются.
  • стоит выбирать томаты одного сорта. Их «реакция » на маринования будет одинаковой, что исключит неприятные неожиданности.

Приготовление без стерилизации и его особенности

Маринованные помидоры без стерилизации

Маринованные помидоры без стерилизации

Процесс приготовления сладких маринованных помидоров без стерилизации включает в себя несколько несложных этапов:

  • плоды перебирают, избегая малейших повреждений или порчи;
  • тщательно моют под проточной водой;
  • сушат на чистой ткани до полного высыхания;
  • зубочисткой накалывают место прикрепления плодоножки.

Банки тщательно отмывают, затем ополаскивают кипятком. Крышки кипятят 5-6 минут.

Из расчета на 3-х литровую банку, на 1.5 л воды понадобятся:
  • некрупные (желательно «мясистые») помидоры – 2-2.3 кг;
  • порезанная колечками морковь – 1 шт;
  • лук репчатый (кольца или дольки) – 1 шт;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек с горкой;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • горчица в зернах – 1/2 ч. ложки;
  • гвоздика – 3 шт;
  • небольшой лавровый лист – 1 шт;
  • перец черный горошек – 7 шт.

В подготовленные банки закладывают помидоры с луком и морковью. Овощи накрывают крышкой и заливают кипятком. Выдержав 15 минут, воду сливают, а процедуру повторяют. Слив воду второй раз – закладывают перечисленные специи.

Для приготовления маринада в кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Затем вводят сахар и соль. Проварив еще 5-7 минут, добавляют уксус и дают еще раз закипеть.

Маринад в горячем виде разливают по банкам. Важно убедиться, что заготовка полностью покрыта заливкой. Если помидоры выступают над жидкостью – необходимо долить (можно просто кипятком).

Банки укупоривают и переворачивают. Заготовленные помидоры оставляют на 3 дня, накрыв чем-нибудь теплым.

Совет: не выбрасывайте отбракованные помидоры. Обрезав поврежденные места, измельчите и заморозьте для дальнейшего использования.

В литровых банках – оптимальный вариант

Маринованные помидоры в литровых банках

Маринованные помидоры в литровых банках

Заготовка сладких маринованных помидоров в литровой банке наиболее оптимальна. Такой объем готового продукта удобен в использовании: легко стерилизовать, можно и угостить и использовать сразу всю баночку, например, за семейным ужином.

Для приготовления маринованного продукта для 1 литровой банки необходимо 0.5 кг помидоров на 0.6 л воды, а также:
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • перец (горошек) – 5 шт;
  • острый перец чили (по желанию) – на кончике ножа;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1.5 ст. ложка.

Добавление различных пряных трав и специй может варьироваться по вкусу.

Банки и крышки стерилизуют. Емкости такого размера удобно обрабатывать в печи СВЧ, а так же в духовке:

  • в печи СВЧ – на полной мощности (банка с 50 г воды) в течение 5 минут;
  • в духовке – разогрев до 200 градусов в течение 15 минут.

Чистые помидоры накалывают 2-3 раза зубочисткой у основания, раскладывают по готовым (остывшим) банкам. Помидоры пересыпают специями, чесноком и измельченным укропом.

В большую кастрюлю с водой пропорционально количеству заготовок засыпают сахар и соль, после закипания добавляют уксус. Снова дают закипеть и наливают в банки полученный рассол.

Накрыв крышками, помидоры ставят для стерилизации в широкую емкость с водой. После закипания держат на огне 10 минут.

В печи СВЧ этот же процесс (без крышек) – 5 минут.

Готовые помидоры закатывают и оставляют до полного остывания.

С лимонной кислотой – просто, быстро, вкусно!

Маринованные помидоры с лимонной кислотой

Маринованные помидоры с лимонной кислотойНа 1 литр маринада используются:
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Маринад готовят путем кипячения воды с лимонной кислотой, сахаром и солью.

Помидоры раскладывают по литровым банкам с добавлением:

  • зелени укропа – 3 веточки;
  • пластинок перца сладкого некрупного – 0,5 шт;
  • морковь – 2-3 колечка.

Заготовки 2 раза заливают кипятком, выдерживая 15-20 минут.

Затем воду сливают, в заготовки по вкусу добавляют специи и заливают готовый горячий маринад. Банки герметично укупоривают. Остывшие закатки отправляют на хранение.

Видео-рецепт. Маринованные помидорки без уксуса

Маринованные зеленые помидоры с чесноком

Маринованные помидоры с чесноком

Маринованные помидоры с чеснокомПродукты, необходимые для приготовления 1 литровой банки «чесночных помидоров»:
  • зеленые некрупные помидоры – 0.7 кг;
  • чеснок – 5-8 штук;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар 1,5 ст. ложка;
  • уксус 6% – 1ст. ложка;
  • семена горчицы ч. ложки;
  • петрушка 2-3 веточки.

Чистые высушенные томаты надрезают. Пластинку чеснока вставляют в получившуюся щель-кармашек и кладут в банку. Добавляют семена горчицы и веточки петрушки.

Варят маринад из расчета на литровую банку:

  • в 0.5 л кипящей воды вводят соль и сахар;
  • после закипания добавляют уксус;
  • дают воде с уксусом прокипеть.

Залитые маринадом банки стерилизуют в емкости с кипящей водой 15 минут.

Далее банки закатывают, переворачивают и остужают.

Просто улет! – Помидоры с луком и растительным маслом

Маринованные помидоры с луком и маслом

Маринованные помидоры с луком и масломДля приготовления сладких маринованных помидоров с луком для 2-х трехлитровых банок понадобятся ингредиенты в пропорции:
  • помидоры – 5 кг;
  • лук репчатый – 6 шт;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахар – 14 ст. ложек;
  • масло растительное – 10 ст. ложек;
  • уксус 9% – 200 г;
  • укроп резаный – 1 стакан;
  • чеснок головка – 1 шт;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • перец горький – 14 шт;
  • вода – 6 л.

Крупные, лучше недозрелые помидоры режут на дольки. В стерилизованные трехлитровые банки (2 штуки) раскладывают части помидоров, переложенные укропом и приправами. Сверху засыпают порезанным кольцами репчатым луком.

Для приготовления маринада:

  • в трех литрах кипящей воды разводят сахар и соль;
  • после закипания вливают уксус, и снова дают воде закипеть.

В каждую из банок добавляют 5 ст. ложек растительного масла и наливают заливку. Банки с помидорами прикрывают крышками и стерилизуют в течение 20-25 мину. Закатанные банки укутывают до остывания.

Совет: желательно, чтобы свежеприготовленные заготовки некоторое время были на глазах – это позволит визуально отследить погрешности консервирования.

Видео-рецепт. Томаты с луком и маслом – пальчики оближешь!

Маринованные помидоры на зиму – 7 ну очень вкусных рецептов

Доброго дня, дорогие мои! Согласитесь, нет ничего лучше и вкуснее похрустеть маринованным огурчиком или помидорчиком под запеченную картошечку. Ммм… уже представила себе эту вкусноту. Поэтому сегодня будем готовить ну очень вкусные томаты на зиму.

Не сомневаюсь, что у каждой хозяйки есть фирменный способ приготовления маринованных помидоров, поскольку у всех разные вкусы и предпочтения. Но, уверяю вас, в этой статье вы найдете рецепты по-настоящему обалденных томатов, которые вмиг улетят с вашего обеденного стола.

Тем более, польза такой лакомой заготовки очевидна: в помидорах содержится большое количество полезных витаминов и минеральных веществ, клетчатка, растительные жиры и органические кислоты. За счет этого томаты прекрасно поддерживают иммунитет, очищают организм от токсинов, улучшают обмен веществ, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Так что приятного кулинарного творчества!

Маринованные помидоры черри – очень вкусный рецепт без стерилизации

Эта заготовка не прихотлива как в приготовлении, так и в хранении – она прекрасно сохраняет свои вкусовые качества даже при комнатной температуре. При этом томаты получаются потрясающе вкусными и ароматными.

Ингредиенты:

  • помидоры черри
  • сахар
  • соль
  • перец горошком
  • уксусная эссенция 70%
  • 1 головка чеснока
  • зонтики укропа
  • 1 шт. болгарского перца

Способ приготовления по этапам:

Помидоры хорошенько промываем.

Болгарский перец нарезаем кольцами, чеснок измельчаем.

Укладываем в банку черри.

Добавляем немного болгарского перца.

Заливаем банки кипятком и накрываем их крышками.

Пока помидоры остывают, готовим для них рассол: на литр воды добавляем 2 столовые ложки соли.

Сливаем воду из банок.

Кладем немного чеснока и укропа.

Добавляем в каждую литровую банку 1 чайную ложку сахара.

И половину чайной ложки уксусной эссенции.

Заливаем банки рассолом и закатываем их.

Готовим маринованные томаты на зиму – рецепт на 3 литровую банку

Такая заготовка делается в трехлитровой банке. Поэтому особенно понравится она тем, у кого большая семья, и литровые банки с помидорами нет смысла закатывать (все равно улетят мгновенно!). Обратите внимание: в этом рецепте используется яблочный уксус – именно он придаст заготовке особенный вкус!

Возьмите на каждую 3 литровую банку:

  • Помидоры
  • Зелень
  • Перец горошком
  • Горчица сухая гранулированная
  • Гвоздика
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Сахар – 6 столовых ложек
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Яблочный уксус – 20 мл

Способ приготовления по этапам:

В 3 литровую банку кладем 5-6 горошин перца, ½ чайной ложки горчицы, 1 лавровый лист и несколько штучек гвоздики.

Добавляем чеснок.

Кладем петрушку и укроп.

Предварительно промытые помидоры укладываем в банку и заливаем кипяченой водой комнатной температуры.

Выливаем воду в кастрюлю, где будем готовить маринад.

Добавляем соль и сахар. Кипятим рассол.

Выливаем в него яблочный уксус.

Заливаем банку кипящим маринадом, накрываем ее крышкой и оставляем до полного остывания (примерно 20 минут).

Берем кастрюльку для стерилизации и на ее дно стелим тряпочку. Ставим 3 литровую банку с помидорами и наливаем в кастрюльку кипяток до середины заготовки. На 10-15 минут ставим на огонь.

Закатываем банку. Укутываем ее одеялом и оставляем на кухне до полного остывания.

Маринуем очень вкусные помидоры с лимонной кислотой (ингредиенты на 1 литр)

Меня очень часто просят публиковать рецепты с расчетом на литр воды. Ведь многим удобнее делать в разных емкостях. Поэтому важно соблюдать правильные пропорции.

Нам понадобится:

  • помидоры
  • соль – 1 столовая ложка (без горки)
  • сахар – 5 столовых ложек (с горкой)
  • лимонная кислота – 1/3 чайной ложки
  • гвоздика
  • черный перец горошком
  • перец душистый

Способ приготовления по этапам:

В банку кладем 3 шт. гвоздики, 7-8 горошин душистого перца и 3-5 горошин черного перца. Вилкой протыкаем помидоры, чтобы они не лопались в кипящем рассоле.

Наполняем банки томатами.

Заливаем кипятком, прикрываем крышками и оставляем так на 10 минут.

Воду сливаем в кастрюлю для приготовления маринада.

Готовим вкусный рассол: добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. Кипятим маринад в течение одной минуты.

Заливаем кипящим рассолом банки с помидорами.

Закатываем банки и накрываем их полотенцем. Остужаем и убираем заготовки в прохладное место.

Рецепт зеленых томатов по-грузински на зиму

Зеленые помидоры по-грузински получаются очень вкусными и в меру острыми. Эта закуска отлично подходит к спиртным напиткам, поэтому является незаменимым блюдом для праздничного стола.

Подготовьте на 2 литровые банки:

  • Зеленые помидоры – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец острый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Вода – 700 мл
  • Уксус 9% – 3 столовые ложки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Соль – 1 столовая ложка

Способ приготовления по этапам:

Готовим начинку из чеснока, перца и моркови. Пропускаем через блендер.

Разрезаем помидоры пополам, но не до конца, так, чтобы можно было между половинками разместить начинку.

Начиненные томаты укладываем в стерилизованные банки.

Готовим маринад: в 700 мл воды кладем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли. Ставим на огонь и доводим до кипения. Затем вливаем 3 столовые ложки уксуса и снимаем с огня.

Кипящим маринадом заливаем банки.

Стерилизуем заготовки 10 минут после закипания.

Маринуем сладкие помидоры с аспирином

Этот рецепт не потребует от вас много времени и сил для его приготовления, что очень удобно занятым хозяйкам. При этом помидоры получаются как бочковые – очень вкусные. Так что настоятельно рекомендую к приготовлению!

Ингредиенты:

  • помидоры
  • чеснок
  • перец горошком
  • лист хрена
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки сахара
  • 50 мл уксуса
  • 3 таблетки аспирина
  • кипяток

Способ приготовления по этапам:

На дно банки поместите лист хрена и плотно укладывайте помидоры.

Положите чеснок и перец горошком.

Измельчите аспирин с помощью бумаги и скалки.

Добавьте в банку порошок аспирина, соль, сахар и уксус в указанных пропорциях.

Залейте ее кипятком, закройте крышкой, переверните банки и укутайте их одеялом. Дождитесь полного остывания заготовки.

Помидоры с огурцами в маринаде на зиму

Этот тандем получается очень вкусным. Мало того, что огурцы с помидорами дополняют друг друга. Так такое ассорти для праздничного стола будет очень удобным – открыл одну баночку и разложил овощи по тарелочкам с закусками.

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Огурцы – 800 гр.
  • Помидоры – 800-900 гр.
  • Укроп – 2 зонтика
  • Петрушка – по вкусу
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Корень хрена – 2 шт. по 4 см длиной
  • Перец чёрный горошком – 3-4 шт.
  • Перец душистый горошком – 2-3 шт.
  • Острый перец – по вкусу

Для маринада:

  • 1,5 литра воды
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Сахар – 2 столовые ложки
  • Уксус 9% – 4 столовые ложки

Способ приготовления по этапам:

Раскладываем по банкам зонтики укропа и зубчики чеснока.

Кладем по 2-3 веточки петрушки и корень хрена.

Укладываем огурцы.

Сверху добавляем помидоры.

Помещаем в банку перец горошком.

Раскладываем острый перец (по желанию).

Заливаем ассорти кипятком, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.

Сливаем воду из каждой банки в кастрюлю для приготовления маринада. В воду сыпем соль и сахар и доводим до кипения.

Кипящий рассол разливаем по банкам. В каждую заготовку добавляем уксус. Закатываем банки и укутываем их одеялом.

Видео о том, как приготовить маринованные помидоры в литровых банках

Этот рецепт пригодится тем, кто делает заготовки в небольших емкостях. Тем более, томаты получаются просто пальчики оближешь. Попробуйте сами!

Ингредиенты:

  • небольшие помидорчики (на банку примерно 300 грамм)
  • сладкий перец (на банку половина)
  • 2 зубчика чеснока
  • по 10 горошин черного и душистого перца
  • 1-2 шт. лаврового листа
  • 1 литр воды
  • 1 столовая ложка соли
  • 3 столовые ложки сахара
  • 70 мл уксуса 9%

А вы, дорогие мои, уже сделали себе на зиму маринованные помидорчики? Если да, то сколько баночек и по каким рецептам? Делитесь в комментариях. До новых встреч на блоге!

Читайте также:

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о