Водка это – Водка — это… Что такое Водка?

Содержание

Водка — это… Что такое Водка?

Водка в различной таре

Во́дка — спиртной напиток, представляющий собой бесцветный водно-спиртовой раствор крепостью 40,0 % — 45,0 %; 50,0 % и 53,0 %, с характерным запахом[1].

Процесс производства водки включает в себя приготовление исправленной воды, смешивание ректификованного[2]этилового спирта из пищевого сырья с исправленной водой, обработку водно-спиртового раствора активным углём или модифицированным крахмалом, его фильтрование, внесение ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой, перемешивание, контрольное фильтрование, розлив в потребительскую тару и оформление готовой продукции[1].

Особую водку — водку крепостью 40,0 %—45,0 % со специфическими ароматом и мягким вкусом, получают за счет внесения различных ингредиентов[1], химических вкусоароматических добавок, таких как загустители, витамины, стабилизаторы и пр.

Крепость водки — это показатель объемной доли безводного ректификованного этилового спирта из пищевого сырья в водке, выраженный в процентах[1].

Крепость водки согласно действующему в России ГОСТу должна составлять 40,0—45,0 %; 50,0 % или 56,0 %

[1]. В странах Евросоюза минимальная крепость водки — 37,5 %.

Однако, к примеру, в Финляндии продаются[источник не указан 251 день] некоторые сорта водок крепостью 32 %

Употребление

Question book-4.svg В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 10 февраля 2012.

В ряде стран, в первую очередь в России, и на постсоветском пространстве употребляется в качестве самостоятельного напитка. В остальном же мире — в основном как «нейтральный» алкоголь, идеально подходящий для приготовления коктейлей.

[источник не указан 298 дней]

По данным советской статистики доходы от продажи водки в первые пятилетки превосходили даже доходы от продажи хлеба.[источник не указан 409 дней]

Производство основы

Спирт-ректификат (объёмное содержание этанола 95,0—95,6 %), составляющий основу водки, производится в основном из зернового (Украина, Беларусь, Россия), зерново-картофельного (Россия) или картофельного (Польша, Беларусь, Германия) сырья. Регламент ЕС допускает использовать любое пищевое сырье растительного происхождения (зерно, картофель, свекла и прочее).

Происхождение названия

Термин и торговое название «водка» своё современное значение (раствор очищенного этанола в воде) впервые получил в СССР с принятием ГОСТа от 1936 года. До этого слово «водка», появившееся в русском языке примерно в XIV—XV веках , не имело чётко определенного значения. «Водкой» тогда обычно назывался настой трав, кореньев или ягод на крепком алкоголе.

Таким образом, в истории водки следует различать историю самого слова «водка» (то есть его этимологию), историю современного напитка с этим названием и технологию производства. Ещё в конце XIX века водку производили не разведением ректификованного спирта водой до требуемой концентрации — как сейчас, а дистилляцией (перегонкой в кубе) — как самогон, виски, ром или текилу.

Польское «wódka» имеет исходный смысл «маленькая вода», «водичка», что сходно со значением старорусского слова «водка» — «водичка». В Польше первое упоминание названия «wódka», в значении спиртного напитка, письменно зафиксировано в 1405 году в судебных актах Сандомирского воеводства. В русских источниках название «водка», в том же значении, впервые упоминается в 1533 году[3]. Следует отметить, что версия польского происхождения названия водки распространена исключительно в Польше, поэтому осенью 1977 года возникло «дело» о приоритете в изготовлении водки.

Однако научно-исследовательская работа Похлебкина В. В., посвящённая выяснению конкретного, «узкого» и притом чисто исторического вопроса — когда началось производство водки в России, и было ли оно начато раньше или позже, чем в других странах — не только ответила на вопрос о периоде, когда возникла водка, но и объяснила, почему это событие произошло именно в данный период, а не раньше или позже; почему слово «водка» (в любом значении и независимо от времени его появления) свойственно только русскому языку и является коренным русским словом, нигде более не встречаемым. Его появление в иных славянских языках может быть объяснено только позднейшими заимствованиями из русского (не ранее начала XVI в.) Работа ответила и на вопрос о производстве крепких алкогольных напитков в соседних с Россией странах: на Украине, в Польше, Швеции, Германии. Приведенные даты совпали с тем материалом, которым располагал по указанным странам международный арбитраж от других, зарубежных, исследователей. Что же касается Польши, то её представители не смогли доказать, что «гожалка» («gorzałka» — первоначальное название водки в Польше) была создана ранее середины XVI века. Более того, автор привёл данные, передвигающие дату рождения водки в Польском королевстве (а фактически на территории нынешней Украины) даже на одно-полтора десятилетия раньше той даты, которую указали сами поляки, то есть на 1540-е годы, но всё равно эта дата была гораздо более поздней (почти на сто лет!), чем дата создания водки в России. На основании данной работы решением международного арбитража 1982 года за СССР были бесспорно закреплены приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка и исключительное право на её рекламу под этим наименованием на мировом рынке, а также признан основной советский экспортно-рекламный лозунг — «Only vodka from Russia is genuine Russian vodka!» («Только водка из России — настоящая русская водка!»).

[источник не указан 344 дня]

В официальном российском документе слово «водка» впервые появилось 8 июня 1751 года в указе императрицы Елизаветы I «Кому дозволено иметь кубы для двоения водок». Но и после этого указа водка ещё долгое время называлась в торговых ведомостях и государственных актах эвфемизмом «горячее, простое, столовое вино», «пенник», «полугар» или «самогон». В литературный оборот первым[источник не указан 522 дня] это слово ввёл Александр Пушкин. Герои его «Капитанской дочки» пьют «анисовую водку», а в «Евгении Онегине» (в частично сохранившейся 10-й главе) упоминается «русская

» водка (по сути, анисовая настойка).

История

Прототип водки изготовил в X веке персидский врач Ар-Рази, который выделил этанол путём перегонки.

В Польшу технология дистилляции спирта пришла, скорее всего, из Священной Римской империи в XIV веке. Однако В. В. Похлёбкин утверждает, что винокурение возникло на территории Великого княжества Литовского — средневековом центре смолокурения.

Дистилляция алкоголя в России

Когда именно на Руси появился процесс получения крепких спиртосодержащих жидкостей способом перегонки пищевого сырья — то есть дистилляции — точно неизвестно. Неизвестно также и то, была ли эта технология заимствованной или возникла независимо. Доподлинно известно только то, что в XVI веке дистилляция алкоголя прочно утвердилась на Руси[источник не указан 298 дней].

Алкоголь дистиллировался классическим способом, распространённом во всем мире — перегонкой в простом перегонном кубе. Перегоняли практически любое сброженное сусло растительного сырья, (тогда еще не были созданы чистые культуры), дикими штаммами микроскопических грибов (дрожжи). Однако, чаще всего, использовалась зёрна ржи или ржаная мука — основная злаковая культура на Руси. Самуэль Коллинз оставил свидетельство, что в середине XVII века перегонка производилась три, и даже 4 раза; продукт перегонки для проверки поджигался и выгорал до 37,5—38,00 % содержания спирта

[источник не указан 298 дней]..

Ко второй половине XIX в. рожь постепенно вытеснилась картофелем, доля которого в дистилляции алкоголя составила к концу века около 70 %. В общем виде продукт дистилляции назывался «горячим вином» (по способу производства) и «хлебным вином» (по основному сырью). Название «хлебное вино» сохранялось вплоть до 30-х годов XX века, хотя в конце предыдущего века хлебное вино в России было заменено на качественно иной продукт, являющийся аналогом современной водки. Водками в России на раннем этапе назывались различные производные хлебного вина, сначала только лекарственные препараты, позднее — напитки, как правило, ароматизированные, часто дополнительно перегнанные и подслащенные

[источник не указан 298 дней]..

К середине XIX века слово водка стало всё чаще употребляться в современном значении, что было закреплено в словаре Брокгауза и Эфрона. При этом водка подразделялась на «обыкновенную» и «фруктовую», к последней относились продукты перегонки «всевозможных способных к брожению веществ, кроме хлебных материалов»[4].

Миф о работе Д. И. Менделеева над определением оптимальной крепости водки

В России вокруг водки образована разнообразная мифология. Один из мифов связывает появление водки с именем Д. И. Менделеева, на том основании, что его докторская диссертация называлась «О соединении спирта с водой». В мифе утверждается следующее:

  1. Работая над диссертацией, Менделеев обнаружил некие необычные по воздействию на живой организм свойства водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 40 % по объёму[3].
  2. Водно-спиртовой раствор с подобной концентрацией можно получить только смешивая весовые, а не объемные части воды и спирта[3].
  3. Основываясь на этих данных, Менделеев разработал рецептуру водки под названием «Московская особенная» (впоследствии — «Московская особая»), которая в 1894 году была запатентована российским правительством как русская национальная водка[3].

В действительности Д. И. Менделеев не участвовал в создании или усовершенствовании водки. Лишь некоторые его работы могли быть опосредованно и впоследствии использованы для производства водки:

  • Докторская диссертация Д. И. Менделеева «О соединении спирта с водой», в которой изучалось взаимодействие этилового спирта при его смешивании с водой и последствия этого взаимодействия
  • Дополненный перевод немецкой книги «Theorie und Рrахis dеr Gewerbe. Наnd — und Lehrbuch dеr Тесhnologiе v. Dr. Johannes-Rudolf Wagner» (в русском варианте «Технология по Вагнеру»), вышедшей в Лейпциге в 1858 году, третий выпуск которой (1862 года) был посвящён производству виноградного вина, пива и спирта.

В своей работе («О соединении спирта с водой»), Д. И. Менделеев установил, что наибольшему сжатию отвечает раствор с концентрацией спирта около 46 % (по весу), что означает: при данном весовом соотношении компонетов происходит предельное уменьшение объёма смешиваемых жидкостей (взаимное растворение воды и этанола друг в друге уменьшает объём исходно взятых ингредиентов), то есть, при найденном Менделеевым соотношении, конечный объём раствора минимален.

Об отношении данного явления к производству водки или её оптимальной крепости в данной работе каких-либо упоминаний нет. Также в работах Д. И. Менделеева нет каких-либо данных и о том, что им изучались биохимические свойства спиртоводных растворов различных концентраций и физиологическое действие данных растворов. По сути, работа Менделеева «О соединении спирта с водой» относится к метрологии[5].

Установление традиционного 40 % отношения спирта к воде стало результатом работы чиновников, которые фактически (из-за удобства подсчёта, из-за некоторого увеличения поступающих акцизов) округлили установленную с начала XIX века крепость водки под названием «полугар» (около 38 %). Отношение в 40 % было закреплено в Уставе о питейных сборах и утверждено 6 декабря 1886 года[6][7].

Появление современной водки

Техническая революция XIX века потребовала производства в больших количествах практически чистого этилового спирта, который использовался в химической индустрии, медицине и парфюмерной промышленности. В ответ на эту потребность были разработаны аппараты, способные в промышленных масштабах вырабатывать спирт крепостью до 96 % с очень высокой степенью очистки от естественных примесей — так называемые ректификационные колонны[8][9]. В России они стали появляться с 60-х годов XIX века и использовались в основном для производства спирта, идущего на экспорт.

Русские водочные заводчики на основе высокоочищенного спирта, разведенного водой, начали в небольших количествах выпускать так называемое «столовое вино», не содержащее никаких добавок, которое можно считать технологически и по составу прообразом современной водки. Ситуация резко изменилась в 1890-е годы, когда российское правительство решило вернуть себе монополию на продажу крепкого алкоголя, от которой ранее отказалось на волне реформ 1860-х гг. Одним из главных аргументов в пользу возврата к государственной монополии было то, что государство брало на себя обязательство продавать только «чистое вино», то есть смесь ректификованного спирта с водой практически без естественных примесей — эфиров, альдегидов и сивушного масла. В результате монополия была восстановлена, и постепенно, начиная с 1 января 1895 г., распространена практически на всю территорию Российской империи.

Разработка технологии изготовления «гигиенически чистого» вина была поручена специально созданному Техническому комитету, в состав которого вошли ученые — М. Г. Кучеров, В. В. Вериго и другие. В результате были созданы технологии изготовления современной водки, дошедшие практически без изменений до настоящего времени. Данный спиртной напиток назывался «казённым вином»[8].

В 1914 году в связи с началом войны в России был введен «сухой закон», который пришедшее к власти в 1917 году советское правительство продлило до 1924 года. В 1936 году в СССР был принят ГОСТ, в соответствии с которым чистая водно-спиртовая смесь получала наименование «водка». То, что до революции именовалось «водками», стали называть «водочными изделиями». Водки стали подразделяться на «водки» и «водки особые». Первые представляют собой чистую водно-спиртовую смесь, вторые допускают незначительные вкусоароматические добавки, смягчающие, но не заглушающие «характерный водочный вкус». Так окончательно сложилась современная терминология. Международным термином слово «водка» («vodka») стало в 50-х годах XX века[8][10].

Появление 40-градусной водки

До появления в России спиртометров, крепость водно-спиртовой смеси измерялась так называемым «отжигом». Если из подожжённого вина выгорала ровно половина, такое вино называлось «полугаром». Полугар, крепость которого составляет 38,3 %, и служил базовой нормативной единицей крепости водки. Впоследствии, когда крепость стала измеряться спиртометрами, министр финансов Российской империи М. Х. Рейтерн предложил округлить эту цифру до 40. Причин было две: удобство подсчета объёмов произведенного вина и своего рода запас «на усушку и утечку» с тем, чтобы потребитель в любом случае гарантированно получал привычные 38 «полугарных» градусов. Предложение было принято, и с 1866 года 40 объёмных процентов (градусов) стали нормой. Следует заметить, что речь шла только о нижнем пределе крепости, а вовсе не о строгом соответствии этому показателю[8][11].

Из доклада И. В. Сталина на XIV съезде ВКП (б)

Кстати, два слова об одном из источников резерва — о водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это — грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, — то остается одно: искать источников в других областях. Это всё-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются.[12]

Объём продаж и производства водки в XXI веке

Question book-4.svg

Ежегодно в мире производится и продается более 4,6 млрд литров водки на сумму не менее 50 млрд. USD. На этот напиток приходится примерно 20 % глобальных расходов на крепкий алкоголь (помимо водки к этой категории напитков международная статистика относит все алкогольные напитки крепче 20 % как коньяк и бренди, виски, ром, джин, текилу, ликёры, абсент, и др.).

В денежном выражении, крупнейшим рынком водки является США. Россия занимает второе место. Это обусловлено существенно более высоким уровнем цен на крепкие спиртные напитки в США, а также численностью населения.

Российский экспорт и импорт водки по данным Федеральной службы государственной статистики, млн долларов[источник не указан 306 дней]:

Производство и качество водки

Технология производства

Ambox scales.svg Проверить нейтральность.

На странице обсуждения должны быть подробности.

Основным сырьем для производства русской водки всегда служили зерновые — сначала рожь и ржаной солод, а с середины XIX в. во все больших масштабах стали использовать пшеницу. К основному зерновому компоненту в сусло традиционно добавляют в небольших количествах ячмень, овес, просо, кукурузу, гречиху, горох.
Вода — тоже важнейший компонент водки, как, впрочем, и других крепких спиртных напитков. Именно от используемой воды в значительной мере зависят уникальные вкусовые качества русской водки. Лучшей является мягкая вода из верховьев рек, а также из родников. До смешивания с зерновым спиртом вода проходит несколько стадий очистки: отстаивание, аэрацию, фильтрацию через кварцевый песок. Она должна быть совершенно прозрачной, бесцветной, с минимальным содержанием солей, её не кипятят и не дистиллируют. Поэтому настоящая русская водка обладает особой мягкостью, своеобразным вкусом и хрустальной чистотой.
Технология производства водки была разработана Техническим комитетом при Департаменте неокладных сборов в 90-е годы девятнадцатого века и практически в неизменном виде дожила до настоящего времени. Сначала готовят смесь воды и спирта-ректификата, т. н. «сортировку». Затем сортировка проходит механическую фильтрацию и фильтрацию сквозь активированный уголь. В некоторых случаях, в особенности для водок класса «премиум» осуществляется ещё и дополнительная обработка полученного продукта — молоком, яичным белком, серебром и т. п. — так называемая «очистка». Хотя в физическом смысле подобная обработка очисткой вовсе не является. В лучшем случае можно говорить о насыщении водно-спиртового раствора дополнительными микроэлементами (например, если речь идет о молоке), в худшем — лишь о маркетинговом приеме. Современный ГОСТ допускает использование многочисленных добавок (хотя и в незначительных количествах), улучшающих вкусовые качества и «питкость» водки. Водки с использованием добавок относятся к классу «водок особых» [ Родионов Б. Полугар. Водка, которую мы потеряли. — М.: Зебра Е, 2009 [2, 3] Готовую водку разливают, укупоривают и этикетируют.

Контроль качества

Контроль качества и безопасности производится хроматографическим методом, а также путём дегустации.

Вкус водки

Question book-4.svg В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 9 мая 2012.

Вкус водки, точнее, различия этого вкуса определяются в первую очередь видом и количеством конкретных примесей (кроме этанола и воды) в различных видах или образцах водки (также отчасти её крепостью). Утверждают, что примеси отвечают за основную часть вкуса, что неточно определяется словами «горький вкус» или «жгучий вкус» у разных сортов водки; это подтверждается тем, что сорта, состоящие из более чистого спирта и воды по крайней мере гораздо менее горьки (почти «как вода»). Таким образом, в заметной мере мягкий вкус водки является критерием её чистоты (хотя существуют и примеси, так или иначе маскирующие горечь).

Фраза «вкус водки» или «дегустация водки» встречается в рекламе, рецептах приготовления, а также в бытовых разговорах:

  • Есть ли у водки вкус или одна горечь? Утверждающие, что у водки есть особый вкус, часто говорят, что у каждой конкретной водки есть свой особый вкус или, точнее, привкус.
  • Горечь водки объясняется различными примесями, оставшимися в ней по причине недостаточной очистки. Об этом свидетельствует и возможный резкий запах. Водка высшей очистки, то есть не содержащая почти ничего кроме этанола и воды, приобретает характерный сладковатый привкус, свойственный разбавленным растворам спиртов. В процессе очистки водки с помощью активированного угля могут образовываться в небольших количествах «полезные» примеси ароматических эфиров (яблочного, грушевого, и др,). Такие вещества значительно облагораживают вкус и запах продукта.
  • Вкус проявляется в виде остаточного ощущения во рту непосредственно после выпитой рюмки. Например, одну из дегустаций описывают так: «Дегустация подтвердила, что водки разнятся по запаху и вкусу, а также другим ощущениям, которые они вызывают: скажем, обжигают язык или наоборот проглатываются легко, „словно масло“»[13].
  • Вкус в сочетании с закусками. Водку, как правило, закусывают. Закуски могут быть холодными (например, огурец или грибы) и горячими (например, щи или борщ). Закускам посвящены отдельные разделы в меню ресторанов и кулинарных книгах. Также водку запивают различными напитками, например натуральными соками, компотами или рассолами, иногда газированными напитками различной степени качества, и даже пивом.

Связь употребления водки с заболеваниями и смертностью

Алкогольная (в том числе водочная) «культура» — главный источник российской сверхсмертности. Крепкие алкогольные напитки, получающиеся в результате дистилляции, способствуют быстрому достижению опасно высокой концентрации алкоголя в крови и представляют собой бо́льшую опасность для жизни и здоровья человека, чем пиво и вино[15]. Исключительная тяжесть алкогольной ситуации в России объясняется сочетанием водочной культуры потребления алкоголя северного типа и отсутствием внятной алкогольной политики государства[16].

В странах, где наиболее популярными напитками являются вино или пиво, даже высокий уровень потребления алкоголя не сопровождается катастрофическими последствиями. Об этом говорит опыт не только Франции, Португалии, Германии, Австрии, но и постсоциалистических Чехии, Польши, Армении, Грузии. Но во всех без исключения странах алкогольного пояса наблюдается тяжелейший комплекс алкогольных проблем: сверхсмертность, приводящая к вымиранию нации, деградация социальной среды, рост преступности и т.д.

В ряде случаев при приготовлении дешёвых сортов водки очистка вообще не проводится, смесь спирта с водой купажируется различными искусственными добавками («алкософт», глицерин, сода и др.), которые маскируют вкус напитка, делая его мягким. Вред для организма человека, принявшего такой продукт, многократно повышается за счёт воздействия токсичных примесей (эфироальдегидные фракции и другие побочные продукты брожения).

Одномоментный приём 400 граммов неразбавленного этилового спирта (95-96 %) является смертельной дозой для среднестатистического человека (вероятность смерти 30—50 %, но сильно зависит от степени «тренировки»)[17]. Выпить за короткое время смертельную дозу в виде литра водки или самогона вполне возможно, а в виде 4 литров вина — крайне сложно, в виде 10 литров пива — практически невозможно. Это относится и к меньшим дозам алкоголя. Пол-литра водки или самогона — доза, способная привести к инсульту, остановке сердца, смерти от травмы — последствий неадекватного поведения[17].

Регулярное потребление водки неизбежно приводит к заболеваниям внутренних органов (цирроз печени). Первоначально глубинное поражение организма проявляется в виде синдрома похмелья. В числе наиболее частых причин смерти алкоголика — инфаркт, инсульт, цирроз печени.

Музеи водки

Question book-4.svg
  • В Угличе в 1998 году открылся муниципальный музей истории русской водки. В музее представлены самогонные аппараты, первая машина для розлива винно-водочной продукции, водки советского периода, подарки — водки из разных стран мира, городов СНГ. На полках музея можно увидеть алкогольную продукцию 96 ликёроводочных заводов России. Особое место в экспозиции уделено заводам, имеющим 100-летний опыт работы. Так же Угличская земля — родина Петра Арсеньевича Смирнова — известного «водочного короля» России. Он — основатель «Торгового Дома П. А. Смирнова» в Москве у Чугунного моста (1860), поставщик Высочайшего Двора с 1866 года.
  • В Смоленске в 2003 году открылся музей русской водки. Музей расположен на месте Пятницких водяных ворот Смоленской крепостной стены, взорванных при отступлении французов в 1812 году. Спустя немногим более полувека, в 1865 году, на их месте возвели церковь во имя святого Тихона Задонского. В этом здании сейчас и находится смоленский музей русской водки. Его экспозиция вобрала в себя самые важные и ключевые моменты становления и развития винокуренного дела в Российском государстве. Гордостью музея являются бутылки из-под напитков, выпущенных на винокуренном заводе смоленского купца I гильдии П. А. Мачульского. Он располагался в пяти километрах восточнее Смоленска в местечке Пискариха и производил в конце XIX века до 45 тысяч ведер спирта в год.
  • 4 апреля 2008 года в Малиновке на территории ЛВЗ «Прайм» открылся «Первый украинский музей водки». В экспозиции: рюмки, уникальные графины, вылитые вручную, самогонные аппараты, старинные и новые бутылки, сувенирная продукция, этикетки, плакаты, и др. Всего более 1000 экспонатов.
  • В 2008 году в Амстердаме, на центральной туристической улице Дамрак, открылся Музей водки.
  • В Москве есть Музей истории водки, который до октября 2006 года располагался в Санкт-Петербурге; в 2008 году, после реконструкции, в Санкт-Петербурге открылась обновлённая экспозиция под названием Музей русской водки.
  • В Москве на территории ОАО «Московский завод „Кристалл“» открыт выставочный зал[18] в котором представлено большое количество различных экспонатов и предметов по истории развития водки на Руси. Многие из представленных предметов являются бесценными и наглядно олицетворяют мещанский быт XVII—XIX веков. Экспозиции залов, на площади 800 м², наглядно показывают историю развития водочного дела в России, технологии производства национального напитка и традиции русского застолья.
  • В Тюмени находится уникальный музей истории Сибирского винокурения. Он был открыт 1 июля 2008 года на территории завода «Бенат».

Здание 1908 года постройки, в котором располагается музей, находится в историческом месте. Тут, на берегу реки Бабарынки в Тюмени, располагался комплекс, состоящий из винокуренного завода, свиноводческой фермы и паровой мельницы. Новый завод «Бенат», построенный здесь в 2008 году, стал продолжателем дела, начатого провизором Тартаковским более века назад. Музей выполнен в стиле «русский модерн», подчеркивающем державность и историзм экспозиции, — очень популярном в России конце XIX — начале XX вв. Основной упор экспозиции сделан на три предприятия алкогольной отрасли, существовавшие и существующие в регионе. Это Заводоуковский спиртзавод, Тюменский водочный завод и ликероводочный завод «Бенат».

Разновидности водки

Самой дорогой водкой в мире является «Diva», производимая в Шотландии. Цена за одну бутылку от 4000 долларов до 1 064 600 долларов в зависимости от украшений бутылки[19].

Коктейли на основе водки

В искусстве

В фольклоре и литературе

В XIII веке водку считали влажным извлечением из философского камня и принимали только по каплям.

Я опрокидываю в горло стакан. Захлёбываюсь пламенем и горечью. Гримаса перекручивает скулы. Приходится оправдываться:

— Первая колом, вторая соколом, третья мелкой пташечкой.

— Анатолий Мариенгоф, «Циники»

  • Борис Чичибабин. «Ода русской водке»[20]
  • Венедикт Ерофеев. «Москва-Петушки» (философская поэма)
  • «Мастер и Маргарита» — «Это водка? — слабо спросила Маргарита. Кот подпрыгнул на стуле от обиды. — Помилуйте, королева, — прохрипел он, — разве я позволил бы себе налить даме водки? Это чистый спирт!»
  • «Собачье сердце» — «Бог с вами, голубчик, — отозвался хозяин. — Это спирт. Дарья Петровна сама отлично готовит водку.»

В компьютерных играх

  • В игре украинской студии GSC Game World — S.T.A.L.K.E.R., водка «Казаки» — одно из средств выведения радиации из организма главного персонажа.

В кино

  • Михаил Шолохов. «Судьба человека» (1959) — сцена с русским солдатом: «Я после первого стакана не закусываю»;
  • «Мы из будущего» (2008) — обыгрывается та же сцена;
  • «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) — сцена «Вы водку пьёте?»;
  • «Дни Турбиных» (1976) — сцена за столом, где Мышлаевский неустанно подливает Лариосику водку и при этом изрекает афоризмы о распитии оной;
  • «Особенности национальной охоты» (1995) — весь сюжет фильма завязан вокруг компании друзей, приехавших на охоту, но вместо этого занимающихся исключительно потреблением водки в неумеренных количествах;
  • «Особенности национальной рыбалки» (1998) — сцена, где Михалыч (генерал Иволгин), оставшись один на воде в лодке, попивая молоко (!), читает в пространство короткую лекцию-монолог о достоинствах русской водки по сравнению с другими аналогичными напитками мира.
  • «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975) — культовый советский новогодний фильм режиссёра Эльдара Рязанова. С первых кадров распитие алкогольных напитков до беспамятного состояния.
  • Картина «Хорошо сидим!» (1986) режиссёра Мунида Закирова, снятая во время очередной борьбы с пьянством в так называемый Горбачёвский период.

См. также

Литература

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 ГОСТ Р 52190-2003 Водки и изделия ликероводочные. Термины и определения
  2. ГОСТ 18300-87 Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия.
  3. 1 2 3 4 Похлёбкин В. В. История водки
  4. Водка // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Тищенко В. Е., Младенцев М. Н. Дмитрий Иванович Менделеев, его жизнь и деятельность. Университетский период 1861—1890 гг. (Науч. наследство. Т. 21), с. 246. М., 1993.
  6. VIVOS VOCO: Л. Б. Бондаренко, «Из истории русской спиртометрии»
  7. http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/MENDEL.HTM VIVOS VOCO: И. С. Дмитриев, «Был ли Д. И. Менделеев создателем русской водки?»:
  8. 1 2 3 4 Родионов Б. Полугар. Водка, которую мы потеряли. — М.: Зебра Е, 2009
  9. Тузмухамедов Э. Крепкие спиртные напитки мира. — М.: BBPG, 2006
  10. Григорьева В. З. Водка известная и неизвестная XIV—XX века. — М.: Эннеагон пресс, 2007
  11. Л. Б. Бондаренко. Из истории русской спиртометрии. // Вопросы истории естествознания и техники, № 2, 1999
  12. Сталин И. В. Сочинения. — Т. 7. — М.: Государственное издательство политической литературы, 1952. С. 261—352.
  13. Дегустация водки
  14. Халтурина Д. А., Коротаев А. В. Русский крест: Факторы, механизмы и пути преодоления демографического кризиса в России. Москва: УРСС, 2006. С. 43—51
  15. Халтурина Д. А., Коротаев А. В. Русский крест: Факторы, механизмы и пути преодоления демографического кризиса в России. Москва: УРСС, 2006. С. 72—76, 82—86
  16. 1 2 Халтурина Д. А., Коротаев А. В. (Ред.). Алкогольная катастрофа и потенциал государственной политики в преодолении алкогольной сверхсмертности в России. Москва: УРСС, 2008. С. 21, 172—231
  17. О выставочном зале Московского завода «Кристалл»
  18. Водка на бриллиантовых «бруньках»: напиток за $1 млн
  19. Борис Чичибабин. «Ода русской водке»

Ссылки

dic.academic.ru

Водка. История водки, технологии производства, виды русской водки

Сохранить ссылку в соцсетях

Что такое водка, из чего и как её производят, чем отличается водка-дистиллят от водки из ректификованного спирта.

Подмена терминов как исторический фактор

Водка — водно-спиртовой раствор, считающийся русским национальным алкогольным напитком. Водка представляет собой прозрачную жидкость с запахом и вкусом спирта, и состоит всего из двух компонентов: ректификованного этилового спирта и воды.

Водка наряду с матрёшкой, балалайкой и ручным медведем стала частью национального русского колорита для иностранцев, и как всё привычное, вопросов не вызывает. А напрасно. За последние два века водка претерпела такие диковинные изменения, что люди, её обсуждающие, наверняка будут говорить о чём-то своём. Знакомая всем (хотя бы по магазинным прилавкам) сорокоградусная прозрачная жидкость даже у разных производителей — вовсе не одно и то же. А если посмотреть на её историю, то вместо ясности добавятся лишь новые вопросы.

русская водка

Не хватает только медведя

Похожая история произошла с табаком. Взрывной рост онкологических заболеваний произошёл после того, как в первой половине XX века традиционные табачные изделия были вытеснены сигаретами, содержимое которых сначала представляло собой отходы табачного производства, а впоследствии синтезировалось химически из целлюлозы и жёсткой химии. К табаку это давно не имеет никакого отношения в принципе, но в заболеваниях обвиняют и запрещают именно табак.

Но перейдём к истории водки.

«Хлебное вино» в России 18−19 веков

До 19 века «водкой» назывался практически весь крепкий алкоголь, полученный методами дистилляции (перегонки) и последующего настаивания. Да, изначально водка, как и бренди, коньяк, джин, виски, граппа, ром, текила получалась перегонкой, и использовались для этого зерновые культуры. Основным сырьём для производства сначала «горячего хлебного вина», а потом и водки, служила рожь как главная зерновая российская культура. Сахара в ржи мало, поэтому рожь сначала проращивалась, чтобы получить солод, в котором сахара значительно больше. Из солода делали брагу, а уже из браги способом перегона производили водку.

Русские никогда не были самой пьющей нацией

Уровень употребления спиртных напитков в России к началу 20 века был на общеевропейском фоне умеренным. Водка составляла 93% от всего употребляемого алкоголя

Перегон из картофеля и свеклы популярностью не пользовался, поскольку спиртной напиток из них получался намного худшего качества. Сивушные масла в желаемом объёме из картофельного перегона удалить не удавалось, на вкус и запах такой перегон был намного хуже «хлебного вина» из ржи, ячменя и пшеницы.

К концу 18 века хлебные водки, получаемые перегонкой «хлебного горячего вина», стали визитной карточкой российского рынка алкоголя. Вейновые водки из «виноградного горячего вина» и «фруктово-ягодного горячего вина» в России также изготавливались, но приоритеты в их производстве принадлежали все же другим странам. В России же такие водки делали из импортного сырья, будь то «горячее вино» или готовая французская водка, которую использовали для производства наливок.

Водка-дистиллят

Вот что представлял собой процесс производства «хлебного вина».

  1. Из сырья получали брагу, слабоалкогольный напиток с низким содержанием спирта (до 11°).
  2. Брагу заливали в дистиллятор, в котором жидкость нагревалась и начинала испаряться. Пары по отводной трубке выводились, охлаждались и конденсировались.
  3. Полученный напиток с высоким содержанием спирта сохраняет привкус и запах сырья, из которого он и был произведен. Нежелательные примеси удалялись с помощью угля, молока или яиц.

Говоря о качестве крепкого алкоголя, многие используют слово «сивуха» в явно негативной коннотации. Это ошибочное суждение, основанное на непонимании вопроса. Сивушные масла придают напитку вкус и запах. Букет дорогих коньяков и виски создаётся не ароматизаторами, а натуральной органолептикой, той самой «сивухой», от которой морщат носы «знатоки», и выдерживанием в дубовых бочках. Впрочем, отвратительный запах самогона создаётся так же сивушными маслами. Всё упирается в композицию и умение избавиться от лишнего.

аппарат для дистилляции спирта, 19 век

Дистилляция спирта промышленным способом по технологии 19 века

Для спиртных напитков, полученных методом дистилляции, критически важно сочетание вкуса, запаха и степени чистоты. Вредные и неприятные сивушные масла удаляются, остаются те, что соответствуют изначальному сырью:
  • Виноград (в бренди, коньяке и граппе)
  • Солод (в виски)
  • Яблоки (в кальвадосе)

и т. д.

«Ерофеичи», ратафии и тинктуры

Из четвертного спирта 80° (полученного пятым перегоном) до второй половины 19 века готовили «ерофеичи» и ратафии («наливки высшей доброты», «водки сладкие») путем настаивания в спиртовом дистилляте плодов, ягод и трав. Для дополнительной очистки ратафий от нежелательных сивушных масел использовали карлук («рыбий клей»), чья стоимость в сотню раз превышала стоимость осетровой икры. Понятно, что такие напитки могли себе позволить только очень богатые люди.

Кроме того, очищенные дистилляты использовались в медицине для производства тинктур — настоек лекарственных трав.

Водка из ректификованного спирта

С развитием химической промышленности и технологий в 19 веке стало возможно производство ректификованного спирта. В отличие от спирта-дистиллята, спирт-ректификат был химически чище и намного дешевле. Производить такой спирт можно было практически из чего угодно: картофеля, свеклы, опилок (гидролизный спирт). Способом ректификации получался спирт крепостью до 96°, содержание сивушных масел, придающих вкус и запах было предельно снижено, а объемы и скорость производства по этой технологии были просто несравнимы с производством по технологии дистилляции. И именно экономические причины привели к тому, что что водка-дистиллят была полностью вытеснена водкой-ректификатом.

ректификация спирта

Ректификация спирта по технологии 19 века

Последствия были печальны.
  • Полностью изменилась культура пития. Водка-дистиллят была пищевым напитком, имевшим собственный вкус и запах. Водка-ректификат вкуса сама по себе не имеет, её пьют не ради вкуса, а ради алкоголя. Водка-ректификат — это пьянство ради пьянства, и не надо обманывать себя.
  • Дешёвая водка стала одной из экономических основ Российской Империи, а затем и СССР, и инструментом контроля с политической точки зрения. «С 1767 по 1863 г. винный откуп обеспечивал 33% государственных доходов, превосходя поступления от прямых налогов — подушной подати и оброка с государственных крестьян. В 1850-е гг. эта цифра выросла почти до 38%». (Горюшкина Н. Е, 2011).
  • Самое важное последствие: водка из ректификованного спирта вытеснила с рынка не только все традиционные виды российского «хлебного вина», но и было уничтожено пиво- и медоварение: «Откупной системе (1765−1863 гг.) русский народ обязан тем, что при ней было сведено на нет пиво- и медововарение, и люди были обречены на потребление преимущественно водки. В итоге к началу XX в. в структуре потребляемых напитков доля водки составила 93%». (Заиграев Г. Г., 2009). Водкой же отныне назывался только водно-спиртовой раствор, не обладающий никакой пищевой и вкусовой ценностью.

Водка настолько прочно вошла в обиход населения, что любые колебания отпускной стоимости, а тем более — введение «сухих законов» приводило к суровым социальным последствиям. Но это уже тема для другого материала.

Мифы о русской водке

Само по себе слово «водка» в 19 веке было более налоговым термином, чем общеупотребительным названием определенного спиртного напитка. Можно сколько угодно доказывать, что водку изобрели в России, но фактически технология была придумана не здесь. Русской спецификой стало употребление водно-спиртовой смеси, не имеющей никакой пищевой ценности. Чистую водку пьют с единственной целью: ради опьянения. Российским брендом стало название («водка»), сырьё (рожь) и крепость (40%). Но и здесь есть множество вопросов, на каждый из которых — по нескольку ответов. Эта путаница выгодна многим, и в первую очередь, конечно, производителям.

Водка как русский бренд

В конце 70-х годов 20 века Советскому Союзу чуть было не запретили продавать водку под названием «водка». Советские торговые организации типа «Союзплодимпорт» очень удивились и не поверили самой возможности отобрать бренд «русская водка»: «Как так, это же наше исконное, кондово-ситное?!». А вот так. Оказалось, что даже патентов на бренд никаких нет. Аргумент «Все же знают, что водку изобрели в России» не сработал.

водка

Рекламный плакат, эксплуатирирующий образ «типичного русского»

Оказалось, что даже в словаре В. Даля самостоятельного слова «водка» нет, она упоминается там только в контексте «вино» (коим, собственно, в его время водка и была). До 1936 года использовалось название «столовое вино», хотя с 1895 года это был совершенно другой продукт, который и получил официальное название: водка.

Бренд удалось отстоять благодаря научным изысканиям Вильяма Похлебкина, который сумел доказать русский приоритет в создании термина и технологии производства водки. Но объективно его аргументация имеет ряд пробелов и натяжек: да, хлебное вино, полученное методом дистилляции, упоминалось в исторических документах на целый век раньше, чем польская водка. Но ведь и речь шла о другом продукте, и отличия принципиальны.

Польская водка готовилась из картофеля и свекловичного сахара, была дешева и отличалась низким качеством. Её практически не очищали, а отвратительный запах и вкус маскировали травами. Русская водка производилась из зерновых и очищалась углём, молоком и яйцом. Продукт обходился дороже, но качество было несравнимо с польской водкой.

Вполне вероятно, что попытки отобрать бренд «водка» будут и в дальнейшем. Поживем — увидим.

Русская водка и сырьё для её приготовления

Как мы уже рассмотрели выше, никакой уникальной технологии производства крепкого алкоголя на Руси и в Российской Империи не существовало. Точно так же крепкий алкоголь производился по всему миру. И если говорить о каких-то уникальных российских ноу-хау, то к таковым стоит отнести сырьё для производства водки и технологию очистки перегона.

Прием водки нижними чинами российского миноносца

Прием водки нижними чинами российского миноносца. Начало 20 века

Русское хлебное вино получали из ржаного солода, по той же технологии, по которой получают виски. Так почему же такая разница во вкусе, запахе и цвете?

Одна из причин — технология очистки. Виски заливают в дубовые бочки из-под хереса, в которых выдерживают от трёх лет. Дубовая древесина абсорбирует сивушные масла, одновременно насыщая виски ароматическими и дубильными веществами. Ясно, что по причине полного отсутствия на Руси виноделия эта технология была здесь закрыта. Очистку производили с помощью осаживания сивушных масел молоком, яйцом, карлуком.

С момента смены технологии и начала производства водки из ректификованного спирта уникальность русского рецепта приготовления водки ушла. Русским можно было считать «хлебное вино». В водно-спиртовой смеси ничего русского и традиционного увы, нет.

Когда производитель водки-ректификата пишет на бутылке «Очищено молоком» (или серебром, или чем-то ещё) он вводит покупателя в заблуждение. Нечего в ректификате очищать и незачем. Очистка водки-ректификата молоком — это как подсолнечное масло без холестерина, которого в любом подсолнечном масле нет, не было и быть не может по определению.

Изобретал ли Менделеев водку

Это, пожалуй, одна из самых устойчивых и глупых легенд. Информацию о сотрудничестве с Менделеевым в своё время запустил водочный промышленник Петр Арсеньевич Смирнов. Для 19 века Смирнов был просто передовым маркетологом. Развернув производство водки, он отправлял нанятых людей в трактиры, где те требовали продать им «смирновку». Трактирщики делали выводы и закупали смирновскую водку, бизнес шёл.

Петр Арсеньевич Смирнов, производитель водки

Петр Арсеньевич Смирнов

С репутацией Смирнов также работать умел. Слух о том, что Менделеев имеет отношение к его водке — тому пример. Д.И.Менделеев в молодости сотрудничал с одним из известнейших водочных фабрикантов Василием Кокоревым. Но и во время работы с Кокоревым Менделеев вопросами производства водки не занимался. Кокорев привлекал Менделеева в качестве консультанта в сфере добычи и транспортировки нефти. Не более.

Менделееву приписывают «идеальное соотношение» воды и спирта в водке. Но и этого абсолютно непьющий Д.И.Менделеев не делал. Стандартизация крепости водки была проведена ещё при Петре I, и на тот момент составляла 38−39 градусов. Чтобы проверить качество и не допустить попыток разбавить хлебное вино, его нагревали и поджигали. У качественного продукта выгорала половина, а поскольку соединение спирта с водой имеет свои особенности, то содержание спирта в нём составляло те самые 38−39 градусов. Как так?

Если смешать литр спирта и литр воды, полученный в результате объём будет меньше двух литров. Потому что получится не смесь воды и спирта, а гидрат спирта. Молекула гидрата спирта намного меньше, чем молекулы воды и спирта в разъединенном состоянии. И ещё одна особенность: таких гидратов спирта много, и их свойства также различны. Менделеев в своей работе «О соединении спирта с водой» доказал, что наибольшему сжатию соответствует раствор с весовым содержанием спирта в 46%. При таком соотношении объём раствора минимален.

Изобретал ли Менделеев водку

«…Я на своем веку никогда водки не пил и даже вкус ее знаю очень мало, не больше вкуса многих солей и ядов». (Менделеев Д.И., 1907, «К познанию России»)

Вот и всё. Ни о вкусе, ни о запахе, ни о пользе и вреде этого раствора Менделеев ничего не говорил. Не интересовался Менделеев идеальными соотношениями спирта и воды в водке.

Так откуда взялись водочные 40 градусов? Округлить цифру 38,5 до 40 предложил российский министр финансов М.Х. Рейтерн. Так проще было считать налоговые отчисления. 40 градусов не определяет ни качества, ни «питкости» водки, цифра условна и просто облегчает жизнь чиновникам.

Дистилляция водки в домашних условиях

А почему бы не вернуться к традиционным способам получения крепкого алкоголя и водок в том числе, — методу перегона? Если с этим справлялись крестьяне, почему с этим не справится горожанин?

Тому есть несколько причин. Вот основные.

  • Дистилляция — процесс сложный трудоемкий. Помимо специального оборудования нужен большой опыт. Качественно очистить алкоголь от сивушных масел, альдегидов и эфиров — непросто. Ведь не напрасно предки использовали для этого карлук, а не только уголь и молоко. Отравление «табуретовкой» — рядовое явление. Не надо рисковать своим и чужим здоровьем, если можно не рисковать.
  • Традиционное «хлебное вино» производилось из ржи. Собственно, и сегодня элитные марки водок-ректификатов производятся из спирта «Альфа», сырьём для которого служит рожь. Более дешевые сорта водок делаются с примесью картофельного и свекловичного спирта. В домашних условиях (например, в городской квартире) создавать винокурню просто нерентабельно, и большинство «самогонщиков» перегоняют брагу, полученную из чего угодно, кроме зерновых культур.

Чем отличается дешевая водка от дорогих марок? Фактически — ничем. Чистый этиловый спирт, из которого производится водка, не содержит никаких примесей, влияющих на вкус и запах напитка. Вы платите за дизайн бутылки и маркетинг.

Домашние настойки на водке позволяют получить более качественный алкоголь, чем при попытке воссоздать весь процесс полностью, от браги до перегона и настаиваний.

В качестве заключения

Водка, полученная методом ректификации, не имеет никакой пищевой ценности. Назначения у неё два.

  • Традиционное. В русской кухне водка выполняет ту же роль, что и имбирь в японской: с её помощью можно разом удалить послевкусие предыдущего блюда, полностью сосредоточившись на следующем кусочке. Мы не используем тонкие специи, у нас нет особой философии еды, гурманство нам не свойственно. Что ж, так сложилось. Хорошая водка способна оттенить и усилить вкусовые качества простой и довольно грубой с точки зрения иностранцев еды: вареной картошечки, лучка, солёных огурцов и сала. И с этой функцией водка справляется отлично.
  • Водка — мощный адаптоген. Выработка этилового спирта — часть нормальной физиологии человеческого организма. Снижение натурально выработанного организмом этанола — апатия, депрессия, плохое настроение. И с возрастом возможность производить этанол естественным образом снижается. У хронических алкоголиков этой возможности нет вообще. В разумных контролируемых дозах алкоголь может выступать в качестве лекарства. Беда в том, что грань узка, и перейти её незаметно для себя очень просто.

Главное, что мы можем сделать, чтобы вернуть здоровую культуру пития — вернуть алкоголю пищевую ценность. Да, алкоголь из ректификованного спирта намного доступнее дистиллятов. Да, он не имеет собственного вкуса и запаха. Но почему бы не улучшить его свойства традиционными методами — с помощью настаивания на водке фруктов, овощей и трав? Именно такие рецепты мы и стараемся отбирать и тестировать.

На сайте выпейменя. рф вы найдёте рецепты настоек на водке в домашних условиях, без использования сложного технологического оборудования и легко воспроизводимых без специфических навыков. Мы рассматриваем алкоголь не просто как «напитки настроения», но как полноценные пищевые продукты, повышающие аппетит, помогающие пищеварению, способные усилить и подчеркнуть вкус еды.

Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы не пропустить новые рецепты!

Резюме

Русская водка. История, мифы и особенности

Название

Русская водка. История, мифы и особенности

Описание

Как «хлебное вино» превратилось в известную всем «русскую водку». История создания русской водки, особенности производства и исторические факторы, повлиявшие на технологию.

Автор

Виктор Петров

Издатель

выпейменя.рф


Сохранить ссылку в соцсетях

xn--b1agapphj9gwb.xn--p1ai

водка — Викисловарь

Морфологические и синтаксические свойства

во́д-ка

Существительное, неодушевлённое, женский род, 1-е склонение (тип склонения 3*a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -водк-; окончание: [Тихонов, 1996].

Произношение

  • МФА: ед. ч. [ˈvotkə]  мн. ч. [ˈvotkʲɪ]
Омофоны

Семантические свойства

Значение
  1. крепкий алкогольный напиток, представляющий собой смесь максимально очищенного от примесей этилового спирта (от 38 до 56 объёмных процентов) с водой (иногда с ягодными, фруктовыми или ореховыми добавками или специями) ◆ Водка в доме водилась всегда, чтобы было чем угостить приятеля, если зайдёт. И. Грекова, «Фазан», 1984 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
  2. устар. спиртовой настой трав, цветов и т. п. лекарственного или косметического назначения ◆ После омыть приказал Тилемах всё оного тело, // А омыть приказал благовонными водками точно. В. К. Тредиаковский, «Телемахида», 1766 г.
  3. устар., хим., техн. кислота ◆  — Ну, конечно, ежели царской водкой либо купоросным маслом капнуть — дырка будет. П. П. Бажов, «Хрустальный лак», 1943 г. (цитата из Национального корпуса русского языка, см. Список литературы)
Синонимы
  1. беленькая, водяра (фам.), горилка, сорокаградусная, хлебное вино, пенник, полугар, горькая, жидкая валюта, (ист.) живительная вода, вино доброе, вино боярское, вино двойное; красноголовка, белоголовка
  2.  ?
  3.  ?
Антонимы
  1.  ?
  2.  ?
Гиперонимы
  1. напиток, алкогольный напиток, спиртной напиток
  2. настой
  3. кислота
Гипонимы
  1. перцовка, Ерофеич, беленькая, Старка, Столичная, горькая, Путинка, палёнка, казёнка, самогон, зубровка, спотыкач, анисовка, смирновка
  2.  ?
  3.  ?
Меронимы
  1. вода, спирт

Родственные слова

Список всех слов с корнем «-вод-/-важ-/-важд-/-вед-/-вес-/-вож-/-вожд-/»
  • существительные: производство, производственник, производственница, производитель, производительница, произведение, производная, привод, сервопривод, приводка, приводчик, приведение,
  • прилагательные: производственный, производительный, приводной
  • глаголы: производить, произвести, приводить, приводиться, приваживать, приваживаться, привести, привестись, приводить, приводиться,

Этимология

Из неустановленной формы. По одной из гипотез, из польск. wódka, от woda «вода»; восходит к общеслав. *voda. По др. гипотезе, польск. слово представляет собой «усечённую» кальку лат. aqua vitae «живая вода». Русск. водка — предположительно с XVII века.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Перевод

крепкий алкогольный напиток
  • Азербайджанскийaz: araq
  • Албанскийsq: vodkë
  • Английскийen: vodka
  • Арабскийar: فودكا (vodka, fūdka) ж.
  • Армянскийhy: օղի
  • Африкаансaf: wodka
  • Башкирскийba: араҡы
  • Белорусскийbe: гарэлка ж., водка ж.
  • Бенгальскийbn: ভদকা (vôdka)
  • Бирманскийmy: ဗော့ဒ်ကာ
  • Болгарскийbg: водка ж.
  • Валлийскийcy: fodca
  • Венгерскийhu: vodka
  • Вепсскийvep: vodk
  • Верхнелужицкийhsb: wódka
  • Галисийскийgl: vodka
  • Греческийel: βότκα ж.
  • Грузинскийka: არაყი (araqi)
  • Гуджаратиgu: વોડકા (voḍkā)
  • Датскийda: vodka
  • Жемайтскийsgs: arielka
  • Ивритhe: וודקה
  • Идишyi: יש (jaš) м.; שנאַפּס (šnaps) м.; משקה (maške) ж.; בראַנפֿן (branfn) м.; בראָנפֿן (bronfn) м. יין־שׂרף (jajen-soref) м.
  • Ингушскийinh: къаракъ
  • Интерлингваиia: vodka
  • Ирландскийga: vodca
  • Исландскийis: vodka
  • Испанскийes: vodka, aguardiente
  • Итальянскийit: vodka, vodca
  • Казахскийkk: арақ
  • Калмыцкийxal: әрк
  • Каталанскийca: vodka
  • Китайскийzh: 伏特加 (fútèjiā), 白酒(báijiŭ)
  • Корейскийko: 보드카
  • Лакскийlbe: аьракьи
  • Латинскийla: vodca
  • Латышскийlv: degvīns
  • Лезгинскийlez: эрекь
  • Литовскийlt: degtinė ж., vodka ж.
  • Македонскийmk: вотка ж.
  • Малайскийms: vodka
  • Немецкийde: Wodka (реже Vodka) м.
  • Нидерландскийnl: wodka
  • Нижнелужицкийdsb: wodka
  • Норвежскийno: vodka
  • Окситанскийoc: vodka
  • Осетинскийos: арахъ, уырыссаг арахъ
  • Польскийpl: wódka ж.
  • Португальскийpt: vodka ж.
  • Рипуарскийksh: Wodka
  • Румынскийro: votcă
  • Сербскийsr (кир.): вотка ж.
  • Сицилийскийscn: vodka
  • Словацкийsk: vodka ж.
  • Словенскийsl: vodka ж.
  • Суахилиsw: vodka
  • Сунданскийsu: vodka
  • Таджикскийtg: арақ
  • Тайскийth: วอดก้า (wôt gâa)
  • Тамильскийta: ஓட்கா (oṭkā)
  • Татарскийtt: аракы
  • Телугуte: వోడ్కా (voḍkā)
  • Токипонаиart: telo nasa
  • Турецкийtr: votka
  • Туркменскийtk: arak
  • Узбекскийuz: araq (арақ)
  • Украинскийuk: горілка ж., водка ж.
  • Урдуur: وودکا (vodkā), ووڈکا (voḍkā)
  • Фарерскийfo: vodka
  • Финскийfi: votka, vodka
  • Французскийfr: vodka ж., eau-de-vie
  • Хиндиhi: वोदका (vodkā), वोडका (voḍkā)
  • Хорватскийhr: votka
  • Чешскийcs: vodka ж.
  • Чувашскийcv: водка
  • Шведскийsv: vodka, brännvin
  • Эсперантоиeo: vodko, brando
  • Эстонскийet: viin
  • Якутскийsah: үрүҥ арыгы
  • Японскийja: ウオツカ (outsuka), ウォッカ (wokka)
спиртовой настой трав, цветов и т. п. лекарственного или косметического назначения

Анаграммы

Библиография

  • П. Я. Черных. Историко-этимологический словарь русского языка. — М., 1994. — Т. 1. — С. 159–160.
  • водка // Мультимедийный лингвострановедческий словарь «Россия». — М. : Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, 2014—2017.
Interrobang.svg Для улучшения этой статьи желательно:
  • Добавить хотя бы один перевод для каждого значения в секцию «Перевод»

Морфологические и синтаксические свойства

Ед. водка
Ед. об. водка
Ед. суб. водката
Мн. водки
Мн. сов. водките
Числ.
Зв.

вод·ка

Существительное, женский род, склонение 41.

Корень: .

Произношение

Семантические свойства

Значение
  1. водка (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы
Антонимы
Гиперонимы
Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

От неустановленной формы. По одной из гипотез, из польск. wódka, от woda «вода»; восходит к общеслав. *voda. По др. гипотезе, польск. слово представляет собой «усечённую» кальку лат. aqua vitae «живая вода».

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Морфологические и синтаксические свойства

вод-ка

Существительное, женский род.

Корень: -вод-; суффикс: ; окончание: .

Произношение

Семантические свойства

Значение
  1. водка (аналогично русскому слову) ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).
Синонимы
  1. горілка
Антонимы
Гиперонимы
Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

Этимология

От неустановленной формы. По одной из гипотез, из польск. wódka, от woda «вода»; восходит к общеслав. *voda. По др. гипотезе, польск. слово представляет собой «усечённую» кальку лат. aqua vitae «живая вода».

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

ru.wiktionary.org

ВОДКА — это… Что такое ВОДКА?

  • Водка — в различной таре Водка  спиртной напиток, представляющий собой бесцветный водно спиртовой раствор крепостью 40,0 %  45,0 %; 50,0 % и 53,0 %, с характерным запахом …   Википедия

  • водка —      (Древнерусский уменьшительный падеж (деминутив) от слова вода, образование по типу репа репка, душа душка, вода водка.) Русское национальное название хлебного вина (спирта), полученного на основе зернового сырья (ржи, пшеницы), передвоенного …   Кулинарный словарь

  • ВОДКА — стукнула (ударила) в голову кому. Разг. Кто л. быстро опьянел от выпитого алкоголя. РАФС, 52. Водка стынет! Жарг. мол. Шутл. Призыв быстрее садиться за стол, на котором стоит спиртное. Белянин, Бу тенко, 32. Красная водка. Кар. Вино. СРГК 1, 213 …   Большой словарь русских поговорок

  • ВОДКА — губит народ, но одному человеку ничего не сделает. Юлиан Тувим, со ссылкой на варшавского извозчика Водку следует пить только в двух случаях: когда есть закуска и когда ее нет. Леопольд Стафф Новое платье действует на женщину, как четыре стопки… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • водка — См. напитки давать на водку… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. водка горькая, вино (белое, зелёное, зелено, хлебное), шнапс, зелье, (крепкоалкогольные) напитки; абсент,… …   Словарь синонимов

  • ВОДКА — ВОДКА, водки, жен. Алкогольный напиток, разбавленный водою винный спирт; хлебное вино. Анисовая водка. Разные сорта водок. ❖ Царская водка (хим.) смесь одной части азотной кислоты с тремя частями соляной, растворяющая золото. Крепкая водка (хим.) …   Толковый словарь Ушакова

  • ВОДКА — ВОДКА, водичка, водный и пр. см. вода. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • водка —     ВОДКА, ерофеич, проклятая, разлучница, ханшин, шнапс, устар., разг. зелье, устар. очищенная, разг. белая, разг. беленькая, разг. белоголовая, разг., шутл. блондинка, разг. горькая, разг. паленка, разг. пол литра, разг. поллитровка, разг.… …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • водка — Спиртной напиток, представляющий собой бесцветный водно спиртовой раствор крепостью 40,0 45,0 %; 50,0 % и 56,0 %, с мягким присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом. [ГОСТ Р 52190 2003] Тематики спирт, водка, ликер Обобщающие термины… …   Справочник технического переводчика

  • ВОДКА — ВОДКА, крепкий спиртной напиток, получаемый смешиванием очищенного этилового спирта (40 56 объемных %) с водой. Выработка водки (хлебного вина) в России началась в конце 14 века. Добавляя в водку травы, семена, коренья, пряности, приготовляют… …   Современная энциклопедия

  • ВОДКА — спиртной напиток, смесь очищенного этилового спирта (40 56 объемных %) с водой, обработанная активным углем …   Большой Энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    ВОДКА — это… Что такое ВОДКА?

  • Водка — в различной таре Водка  спиртной напиток, представляющий собой бесцветный водно спиртовой раствор крепостью 40,0 %  45,0 %; 50,0 % и 53,0 %, с характерным запахом …   Википедия

  • водка —      (Древнерусский уменьшительный падеж (деминутив) от слова вода, образование по типу репа репка, душа душка, вода водка.) Русское национальное название хлебного вина (спирта), полученного на основе зернового сырья (ржи, пшеницы), передвоенного …   Кулинарный словарь

  • ВОДКА — стукнула (ударила) в голову кому. Разг. Кто л. быстро опьянел от выпитого алкоголя. РАФС, 52. Водка стынет! Жарг. мол. Шутл. Призыв быстрее садиться за стол, на котором стоит спиртное. Белянин, Бу тенко, 32. Красная водка. Кар. Вино. СРГК 1, 213 …   Большой словарь русских поговорок

  • ВОДКА — губит народ, но одному человеку ничего не сделает. Юлиан Тувим, со ссылкой на варшавского извозчика Водку следует пить только в двух случаях: когда есть закуска и когда ее нет. Леопольд Стафф Новое платье действует на женщину, как четыре стопки… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • водка — См. напитки давать на водку… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. водка горькая, вино (белое, зелёное, зелено, хлебное), шнапс, зелье, (крепкоалкогольные) напитки; абсент,… …   Словарь синонимов

  • ВОДКА — ВОДКА, водки, жен. Алкогольный напиток, разбавленный водою винный спирт; хлебное вино. Анисовая водка. Разные сорта водок. ❖ Царская водка (хим.) смесь одной части азотной кислоты с тремя частями соляной, растворяющая золото. Крепкая водка (хим.) …   Толковый словарь Ушакова

  • ВОДКА — ВОДКА, водичка, водный и пр. см. вода. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • водка —     ВОДКА, ерофеич, проклятая, разлучница, ханшин, шнапс, устар., разг. зелье, устар. очищенная, разг. белая, разг. беленькая, разг. белоголовая, разг., шутл. блондинка, разг. горькая, разг. паленка, разг. пол литра, разг. поллитровка, разг.… …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • водка — Спиртной напиток, представляющий собой бесцветный водно спиртовой раствор крепостью 40,0 45,0 %; 50,0 % и 56,0 %, с мягким присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом. [ГОСТ Р 52190 2003] Тематики спирт, водка, ликер Обобщающие термины… …   Справочник технического переводчика

  • ВОДКА — ВОДКА, крепкий спиртной напиток, получаемый смешиванием очищенного этилового спирта (40 56 объемных %) с водой. Выработка водки (хлебного вина) в России началась в конце 14 века. Добавляя в водку травы, семена, коренья, пряности, приготовляют… …   Современная энциклопедия

  • ВОДКА — спиртной напиток, смесь очищенного этилового спирта (40 56 объемных %) с водой, обработанная активным углем …   Большой Энциклопедический словарь

  • lingvostranovedcheskiy.academic.ru

    Водка — это… Что такое Водка?

  • Водка — в различной таре Водка  спиртной напиток, представляющий собой бесцветный водно спиртовой раствор крепостью 40,0 %  45,0 %; 50,0 % и 53,0 %, с характерным запахом …   Википедия

  • водка —      (Древнерусский уменьшительный падеж (деминутив) от слова вода, образование по типу репа репка, душа душка, вода водка.) Русское национальное название хлебного вина (спирта), полученного на основе зернового сырья (ржи, пшеницы), передвоенного …   Кулинарный словарь

  • ВОДКА — стукнула (ударила) в голову кому. Разг. Кто л. быстро опьянел от выпитого алкоголя. РАФС, 52. Водка стынет! Жарг. мол. Шутл. Призыв быстрее садиться за стол, на котором стоит спиртное. Белянин, Бу тенко, 32. Красная водка. Кар. Вино. СРГК 1, 213 …   Большой словарь русских поговорок

  • ВОДКА — губит народ, но одному человеку ничего не сделает. Юлиан Тувим, со ссылкой на варшавского извозчика Водку следует пить только в двух случаях: когда есть закуска и когда ее нет. Леопольд Стафф Новое платье действует на женщину, как четыре стопки… …   Сводная энциклопедия афоризмов

  • водка — См. напитки давать на водку… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. водка горькая, вино (белое, зелёное, зелено, хлебное), шнапс, зелье, (крепкоалкогольные) напитки; абсент,… …   Словарь синонимов

  • ВОДКА — ВОДКА, водки, жен. Алкогольный напиток, разбавленный водою винный спирт; хлебное вино. Анисовая водка. Разные сорта водок. ❖ Царская водка (хим.) смесь одной части азотной кислоты с тремя частями соляной, растворяющая золото. Крепкая водка (хим.) …   Толковый словарь Ушакова

  • ВОДКА — ВОДКА, водичка, водный и пр. см. вода. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля

  • водка —     ВОДКА, ерофеич, проклятая, разлучница, ханшин, шнапс, устар., разг. зелье, устар. очищенная, разг. белая, разг. беленькая, разг. белоголовая, разг., шутл. блондинка, разг. горькая, разг. паленка, разг. пол литра, разг. поллитровка, разг.… …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • водка — Спиртной напиток, представляющий собой бесцветный водно спиртовой раствор крепостью 40,0 45,0 %; 50,0 % и 56,0 %, с мягким присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом. [ГОСТ Р 52190 2003] Тематики спирт, водка, ликер Обобщающие термины… …   Справочник технического переводчика

  • ВОДКА — ВОДКА, крепкий спиртной напиток, получаемый смешиванием очищенного этилового спирта (40 56 объемных %) с водой. Выработка водки (хлебного вина) в России началась в конце 14 века. Добавляя в водку травы, семена, коренья, пряности, приготовляют… …   Современная энциклопедия

  • ВОДКА — спиртной напиток, смесь очищенного этилового спирта (40 56 объемных %) с водой, обработанная активным углем …   Большой Энциклопедический словарь

  • dic.academic.ru

    что это такое, классификация разновидностей

    Выбирая для своего дегустационного вечера крепкий алкогольный напиток, вы так или иначе обратите внимание на водку. Данные харизматичные напитки уже достаточно давно стали символом праздника и отдыха практически во всем мире.

    И это неудивительно, ведь их консистенция скрывает ярчайший колорит органолептических свойств, способных не только радовать, но и поражать ценителя крепких ассамбляжей. Вы узнаете, что такое водка, как ее классифицировать, выбирать и потреблять.

    Что такое водка

    Что такое водка

    Водка – это харизматичный спиртной напиток со своей неподдельной натурой. С ним знакомы потребители всего мира и он по праву считается идеальным продуктом для сопровождения мероприятий, крупных застолий и различных встреч. При высокой крепости в 40 градусов он формирует идеальную атмосферу для расслабления и беседы.

    Из чего состоит водка

    Состав водки может быть самым разнообразным, ведь каждый производитель стремится реализовать в напитке свои оригинальные черты. При этом основополагающими ингредиентами данного спиртного по праву считаются спирт, вода и натуральные пищевые добавки.

    Цвет

    Визуальное исполнение может варьироваться от идеально-прозрачного до нежно-золотого и янтарного. Все опирается на рецептуру.

    Аромат

    Помимо различных полутонов, реализованных пищевыми добавками, в ароматическом букете классического продукта вы всегда встретите пьянящие спиртовые шлейфы.

    Какой вкус у водки

    Ответ на вопрос, какая водка на вкус, кроется непосредственно в индивидуальных характеристиках приобретенного изделия. Некоторые напитки обладают приятными хлебными полутонами, другие же порадуют вас фруктовой, ягодной, травянистой, пряной и прочими нотами.

    Технология производства

    Как делают водку и ее состав

    Каждый производитель использует свои ингредиенты и уникальные методики производства крепкого изделия, но при этом всегда в процессе изготовления имеют место стандартные этапы.

    К ним следует отнести подготовку специальной воды, смешивание ректифицированного спирта из пищевого сырья с данной водой, а также очистку получившегося раствора углем, крахмалом и прочими элементами.

    Кроме того, к основным производственным этапам можно отнести и добавление дополнительных ингредиентов, если они предусмотрены рецептурой.

    Классификация водки

    В настоящий момент популярное крепкое спиртное можно классифицировать на несколько подвидов, а именно:

    • Эконом. Продукты данного сегмента создаются из спиртов высшей очистки и проходят однократную фильтрацию.
    • Стандарт. Создаются на основе спирта Экстра и предполагают несколько этапов фильтрации.
    • Премиум. В их основе лежат спирты класса Альфа или Люкс. При этом многократной очистке подвергается не только основа изделия, но и готовый продукт.
    • Супер-премиум. Предполагает уникальные этапы в процессе производства, использование редких компонентов в составе и наличие стильной дизайнерской упаковки.
    • Ультра-премиум. Изготавливаются из экстраординарного сырья по уникальному технологическому процессу с предварительным прохождением контроля вкуса и аромата у опытного мастера.

    Знаете ли вы? Самым дорогим водочным брендом сегодня считается Diva, производством которой занимаются Шотландские мастера. Стоимость одной бутылки напитка варьируется в пределах от 4 тыс. долларов до 1 млн.

    Как приобрести оригинальный напиток

    Как приобрести оригинальную классическая водка

    Процедура приобретения спиртного в наши дни требует от потребителя ответственного отношения. Данный факт объясняется стремительно растущей долей фальсификата на рынке.

    Следовательно, проявляя халатное отношение к покупке спиртного, вы рискуете столкнуться с контрафактом, который способен испортить впечатления о том или ином популярном бренде.

    В частности, чтобы описанная нами неприятная ситуация не произошла именно с вами, рекомендуем в процессе выбора алкоголя учитывать следующие моменты:

    • Место покупки.

    Приобретайте спиртное только в специализированных алкогольных бутиках и крупных сетях супермаркетов. Доверяйте торговым точкам, где клиенту помимо обширного выбора могут предоставить и сертификаты качества.

    Если вы склонны к дегустации исключительно иностранного алкоголя, то обращайте внимание на акцизную марку. Данный элемент защиты должен присутствовать на всем алкоголе, который проходит таможенное оформление.

    У настоящего продукта в структуре не должно быть помутнений, осадка и прочих посторонних элементов, если, конечно, они не обусловлены рецептурой создания.

    Крепкий ассамбляж должен обладать маслянистой основой. Следовательно, если вы взболтаете продукт, то на стенках тары обязательно заметите легкий уходящий слой вязкой жидкости.

    Современные производители внимательно следят за каждым этапом производства и разлива своих продуктов, ввиду чего вы никогда не встретите заводской брак на фирменном изделии.

    Тара, как и ее содержимое, должна быть безупречной, без асимметрично расположенных этикеток, сколов стекла, потеков клея и прочих неприятных нюансов.

    Как правильно подавать

    Как подавать и из чего состоит водка

    Чтобы распознать все дегустационные амбиции, которые демонстрирует классическая водка, постарайтесь в процессе разлива опираться на общепринятые принципы.

    Разлив представителей рассматриваемого нами сегмента осуществляется строго в специальные мелкие рюмки, которые позволяют наслаждаться напитком порционно, одним ровным глотком.

    Также важно учитывать и температурные нормы. Теплый напиток огорчает сильно пьянящим гастрономическим естеством и хаотичным набором ароматов. Таким образом, продукт перед дегустацией нужно хорошо охлаждать до 5-8 градусов.

    С какими продуктами сочетается

    Высокая крепость требует существенного гастрономического сопровождения. К классическим продуктам желательно подавать гарниры, мясо птицы, жареную свинину, рыбные блюда, салаты, фрукты и десерты. При этом следует отнести, что свою идеальную пару к спиртному подобрать может практически каждый потребитель.

    Другие варианты употребления

    Одним из ярчайших достоинств рассматриваемого нами крепкого спиртного является ее универсальный характер, который позволяет смешивать спиртное с большим количеством ингредиентов, добиваясь нетривиальных ароматических и вкусовых миксов.

    При этом заинтересовавшись вопросом создания коктейлей, постарайтесь обратить внимание на такие миксы, как Белый русский, Боярский, Кровавая Мэри, —Российский флаг— и Опухоль мозга. В каждом из них купленный вами продукт проявит себя с новой, более интересной и яркой стороны.

    Знаете ли вы? Сегодня водка является основным крепким алкогольным напитком в следующих странах: Российская Федерация, Белоруссия, Украина, Прибалтика, Скандинавия, Польша, Гренландия, Словакия, Исландия и Венгрия.

    Популярные виды водки

    какая водка на вкус и какие есть виды

    Стремитесь окружить себя изысканными вкусами и ароматами крепких алкогольных ассамбляжей? Доверяйте напиткам, которые уже успели зарекомендовать себя на алкогольной арене с лучшей стороны.

    Примерами данных торговых марок являются:

    • Архангельская Северная выдержка. Обладает кристальной чистотой и привлекательным ароматом с растительной долей. Вкус выражен колоритным разнотравьем.
    • Байкал Айс. Прозрачный напиток с освежающим травянистым ароматом. Гастрономическая основа базируется на ярком классическом водочном привкусе.
    • Absolut. Чистый напиток прозрачного цвета с богатым водочным привкусом. Ароматический букет основывается на полутонах сухофруктов и зерновых.
    • Белуга Аллюр. Радует идеально прозрачным естеством с глубоким привкусом, в котором доминируют сливочные и древесные нюансы. Ароматические показатели обволакивают манящими хлебными аспектами.

    Историческая справка

    Классические варианты водки, которые сегодня мы можем встретить в любом магазине города, стали производить в XIX веке путем разведения ректифицированного спирта очищенным водным составом с последующей фильтрацией.

    Предпосылкой к развитию данного алкогольного изделия стала техническая революция, потребовавшая производства чистого этилового спирта в больших количествах для химической индустрии.

    Знаете ли вы? До того как обжигающий крепкий напиток получил наименование «водка», его называли хлебным, куреным и горячим вином.

    Крепкий алкоголь с узнаваемой текстурой

    Какие есть классификации водки

    Водка – это алкоголь, формирующий настроение на любом мероприятии. Его крепкая основа в сочетании с колоритным многообразием вкусов и ароматов дарит незабываемые впечатления как при дегустации в чистом виде, так и в сочетании с самыми разнообразными ингредиентами.

    Причем практика показывает, что именно коктейли на данном алкоголе сегодня являются самыми популярными миксами в лучших барах, клубах и ресторанах мира.

    Отправляйтесь в ближайший алкомаркет за бутылочкой яркого и запоминающегося напитка, который станет настоящей отрадой для любого грядущего мероприятия и обыденного застолья. 

    gradusinfo.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о