Все из крыжовника на зиму: 23 рецепта заготовок » Сусеки – Заготовки из крыжовника на зиму, рецепты

Содержание

Заготовки из крыжовника на зиму, рецепты

Ноя-23-2019 Автор: KoshkaS



О крыжовнике:

Крыжовник часто называют северным виноградом. Его ягоды содержат сахара, яблочную и лимонную кислоты, витамин С. Богат он и пектиновыми веществами.

В его ягодах много калия, кальция, магния, а также алюминия, железа, марганца, цинка и меди. Ягоды рекомендуются детям как высоковитаминный продукт, а пожилым людям — для улучшения обмена веществ, а также как желчегонное и мочегонное средство. Он показан также при атеросклерозе, гипертонической болезни, анемии и ожирении.

Простые заготовки из крыжовника на зиму, рецепты.

Для переработки используют крыжовник разной степени зрелости: недозрелый, зрелый, но еще твердый — для компотов, полузрелый — для варенья, зрелый — для десерта.

Крыжовенный сок имеет не совсем привлекательный цвет, поэтому для улучшения внешнего вида в него рекомендуется добавить несколько ложек вишневого, земляничного или черносмородинового.

У этой ягоды — плотная кожица, поэтому его без большого труда можно сохранить в свежем виде до 2 месяцев.

Оптимальная температура хранения — 0 °C, относительная влажность воздуха — 90 %.

Заготовки из крыжовника на зиму, рецепты:

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Сок по старому русскому рецепту:

Незрелые ягоды измельчить в деревянной ступе. Отжать сок, перелить его в бутыль и положить 2–3 лимона (нарезанных ломтиками, без семян). Поставить емкость на 2 недели на солнечное окно. Затем снять сок с осадка, разлить в бутылки, залить парафином и хранить в холодном месте. Такой сок в старину хранили 2–3 года, и вкус его при этом только улучшался.

Из такого сока готовили желе, прибавив немного воды или лимонного сока.

Сок крыжовника с малиной:

  • 1 кг крыжовника
  • 200–250 г малины

Ягоды тщательно вымыть, крыжовник пропустить через мясорубку, а малину подавить деревянным пестиком. Соединить измельченные ягоды, отжать из них сок, а мезгу нагреть в эмалированной кастрюле до 80 °C и в горячем виде протереть через сито.

Сок и мякоть соединить, нагреть до кипения (но не кипятить), сразу же разлить в стеклянные банки и укупорить на зиму.

Сок крыжовника натуральный:

  • 1,8 кг свежих ягод

Отсортированные и промытые ягоды измельчить на мясорубке через решетку с крупными отверстиями.

Мезгу поместить в эмалированную кастрюлю, добавить предварительно нагретую до 80 °C воду (200 мл воды на 1 кг мезги), перемешать и нагреть до температуры 60 °C.

Выдержать 30 минут при этой температуре, затем поместить в холщовый мешочек и отжать сок. После прессования в выжимки добавить еще немного воды, перемешать и прессовать вторично. Соки первого и второго отжимов консервировать отдельно.

Крыжовенный сок с кабачковым:

  • 1 кг крыжовника
  • 2 л кабачкового сока
  • по 1 ст. ложке семян укропа и кориандра

Кабачки вымыть, ошпарить кипятком и отжать (через соковыжималку) сок. Залить соком ягоды, смесь нагреть до кипения и сразу же протереть через сито или измельчить миксером (в этом случае можно избавиться от косточек, процедив массу через марлю).

Добавить семена укропа и кориандра, еще раз довести до кипения. Кипятить смесь 5 минут, сразу разлить в стерильные банки и укупорить.

Крыжовник натуральный пастеризованный:

  • 1 кг ягод
  • 1/2 стакана воды

Спелые ягоды, предварительно вымыв, размять в эмалированной посуде деревянным пестиком и подогревать на слабом огне, периодически непрерывно помешивая, 30 минут.

Чтобы ягоды не подгорели, добавить воду. Когда они пустят сок, нагревание прекратить.

Подготовленные банки плотно наполнить нагретыми ягодами (с соком) и пастеризовать при температуре 90 °C:

— емкостью 0,5 л — 20 минут,

— емкостью 1 л — 25 минут.

Затем укупорить, перевернуть банки вверх дном и дать остыть.

Такой крыжовник — прекрасная начинка для пирогов; из него также получаются вкусные кисели и компоты.

Крыжовник, красная и черная смородина натуральные:

  • 1 кг крыжовника
  • по 500 г красной и черной смородины

Ягоды очистить от завязи, плодоножки, удалить недозрелые, мятые и поврежденные. Отсортированный крыжовник и смородину хорошо вымыть и затем бланшировать в горячей воде: крыжовник — 3–5 минут, черную и красную смородину — 2–3 минуты (время отсчитывают с момента погружения в кипящую воду).

Затем ягоды обдать холодной водой, дать ей стечь, после чего плотно уложить в подготовленные банки. Залить кипятком, накрыть крышками и стерилизовать:

— банки емкостью 0,5 л — 8–9 минут,

— банки емкостью 1 л — 12 минут.

После стерилизации банки укупорить и охладить.

Компот из крыжовника:

Свежесобранные ягоды рассортировать по величине и степени зрелости. Плодоножки и сухие чашелистики обрезать.

Банки заполнить ягодами по плечики и залить кипящей водой без сахара. Стерилизовать в кипящей воде:

— банки емкостью 0,5 л — 8 минут,

— банки емкостью 1 л — 12 минут,

— банки емкостью 3 л — 15 минут. Можно пастеризовать при 90 °C, соответственно, 15, 20 и 30 минут.

Пюре с медом на зиму:

  • 1 кг ягод
  • 750 г меда

Подготовленный крыжовник распарить в небольшом количестве воды при непрерывном помешивании и протереть сквозь сито.

Положить мед и довести до кипения. Пюре горячим разложить в подготовленные стеклянные банки, укупорить их и перевернув вверх дном, охладить.

Пюре из крыжовника:

  • 1 кг ягод
  • 300–400 г сахара

Ягоды почистить, промыть, подлить немного воды и отварить под крышкой до размягчения. Отваренный крыжовник пропустить через отжимающую приставку к мясорубке.

Мякоть слегка выпарить (небольшими порциями) в кастрюле, добавить по частям сахар. Как только он растворится, пюре разлить по банкам и накрыть крышками. Стерилизовать при температуре 90 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 10 минут,

— банки емкостью 1 л — 25 минут.

После стерилизации банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и охладить.

Пюре с морковью:

  • 1 кг ягод
  • 250 г моркови

Ягоды отварить в небольшом количестве воды и протереть. Морковь нарезать кусочками, отварить их, протереть через сито и смешать с протертым крыжовником.

Смесь довести до кипения, непрерывно помешивая, и кипящей, разлить в банки. Укупорить на зиму.

Пюре крыжовника с ягодами актинидии и лимонника:

  • 1 кг крыжовника
  • 150 г актинидии
  • 10 ягод лимонника

Недозрелый крыжовник пропустить через мясорубку, к пюре добавить актинидию и лимонник. Довести смесь до кипения и разлить в 0,5–литровые банки. Укупорить.

Из этой заготовки хорошо делать желе.

Варенье из крыжовника:

  • 1 кг ягод
  • 300–400 г сахара

Ягоды почистить, тщательно промыть, залить несколькими ложками воды и при постоянном помешивании варить, чтобы крыжовник полностью размягчился. При этом добавить по частям сахар и после последней порции варить еще 10 минут.

Кипящим вареньем заполнить банки, закрыть крышками. Банки перевернуть вверх дном и охладить.

Джем из крыжовника:

  • 1 кг ягод
  • 600 г сахара

Ягоды хорошо промыть, 2/3 ягод залить небольшим количеством воды и отварить под крышкой до размягчения. Приготовить пюре, влить в кастрюлю, добавить оставшуюся часть крыжовника и при постоянном помешивании отварить в течение 5 минут.

Затем всыпать по частям сахар, чтобы не прерывать кипения, варить еще около 3 минут.

Горячим джемом заполнить банки и закрыть крышками. Банки перевернуть вверх дном и охладить.

Джем с черной смородиной:

  • 700 г крыжовника
  • 300 г черной смородины
  • 800 г сахара

Крыжовник и смородину промыть, дать обсохнуть. 3/4 от общего количества крыжовника залить небольшим количеством воды и под крышкой отварить до размягчения. Затем приготовить пюре и варить в широкой кастрюле около 5 минут. Затем добавить 300 г сахара, половину оставшегося крыжовника и половину черной смородины, которую предварительно размять и при постоянном помешивании варить 3 минуты.

Добавить остаток сахара и размятых ягод и варить дальше, чтобы джем начал желировать. Кипящим джемом заполнить банки, закрыть крышками. Банки перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Джем со сливами:

  • 500 г крыжовника
  • 500 г слив
  • 700 г сахара

Ягоды хорошо промыть. У слив удалить косточки. Половину фруктов залить небольшим количеством воды и отварить под крышкой до размягчения. Приготовить пюре, добавить оставшуюся часть фруктов и при постоянном помешивании варить около 5 минут.

Затем всыпать по частям сахар так, чтобы не прерывалось кипение, и при постоянном помешивании варить, пока джем не начнет желировать.

Кипящим джемом заполнить банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Желе на зиму:

  • 1 л сока крыжовника
  • 600–700 г сахара

Ягоды почистить, тщательно промыть, слегка размять, залить небольшим количеством воды и отварить под крышкой 30 минут при периодическом помешивании. Затем отжать сок, выпарить его по частям в низкой широкой кастрюле. Когда испарится около трети объема сока, добавить сахар и варить при постоянном помешивании, чтобы сок начал желировать. Образующуюся пену снять в конце варки шумовкой.

Кипящим желе заполнить банки, закрыть крышками. Банки перевернуть вверх дном и охладить.

Желе со смородиной:

  • 500 г крыжовника
  • 500 г смородины
  • 600–700 г сахара

Ягоды почистить, промыть и слегка размять. Ягоды залить небольшим количеством воды и отварить под крышкой 30 минут. Отжать сок, выпарить небольшими порциями в тонком слое в широкой кастрюле. После уменьшения в объеме добавить сахар и при постоянном помешивании варить, чтобы сок начал желировать. Образующуюся пену собрать в конце варки.

Кипящим желе заполнить банки, закрыть крышками. Банки перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Мармелад:

  • 1 кг пюре крыжовника
  • 700 г сахара

Ягоды промыть, залить небольшим количеством воды и отварить до размягчения. Затем приготовить пюре, выпарить в кастрюле порциями не более 1,5 кг. Когда пюре загустеет, всыпать 100 г сахара и варить дальше.

Через 5 минут всыпать по частям остаток сахара так, чтобы кипение не прерывалось, и варить, чтобы мармелад начал желировать.

Кипящим мармеладом заполнить банки, закрыть крышками, перевернуть вверх дном и охладить.

Мармелад из крыжовника с малиной:

  • 500 г ягод
  • 500 г малины
  • 600 г сахара

Крыжовник и малину перебрать, почистить и промыть. Выложить в кастрюлю, подлить немного воды и отварить до размягчения. Приготовить пюре и порциями в тонком слое выпарить около трети объема. Когда пюре загустеет, всыпать 100 г сахара и варить дальше. Через 5 минут всыпать остаток сахара так, чтобы не прерывалось кипение, и при постоянном помешивании варить, чтобы мармелад начал желировать. Готовым горячим мармеладом заполнить нагретые банки, закрыть крышками. Банки перевернуть вверх дном и оставить охлаждаться.

Пастила:

Подготовленные ягоды крыжовника сварить с небольшим количеством воды и протереть. Варить, непрерывно помешивая, до образования густой массы. Выложить ее на листы, выстланные бумагой, смазанные растительным маслом, и разровнять слоем толщиной 1 см. Высушить с обеих сторон на солнце (или в духовке) на небольшом огне. Свернуть в рулет или нарезать на кусочки и разложить по банкам на зиму.

Повидло:

  • 3 кг крыжовника
  • 1–1,5 кг меда
  • вода

Ягоды перебрать и всыпать в кастрюлю. Влить воду, варить на небольшом огне, перемешивая и растирая ягоды. Протереть его через сито. Затем добавить мед и варить, пока повидло не загустеет. Горячую массу разложить в подготовленные банки и укупорить.

Крыжовник замороженный на зиму:

Для замораживания берут хорошо вызревшие ягоды средней величины. Чаще всего используют сорта с окрашенными ягодами.

Обрезать у ягод плодоножки и сухие чашелистики, вымыть и обсушить. Подготовленные ягоды ссыпать в тару для замораживания, осторожно встряхнуть и поставить в морозильную камеру на 1–2 дня. Замороженные ягоды укупорить и поместить в морозильную камеру.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Отличный видео рецепт. Стоит посмотреть!

Хозяйке на заметку:

Если хотят получить джем нежнейшей консистенции, косточковые плоды перед приготовлением почистить от кожуры: положить небольшими порциями на сите в почти кипящую воду, немедленно переложить в холодную воду и легко снять кожуру.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

лучшие и необычные способы приготовления. Как можно сделать варенье из ягод?

Рецепты заготовок из крыжовника на зиму

Свежий крыжовник является источником витаминов, микроэлементов, органических кислот и пектинов, а кроме того, обладает уникальным, с легкой кислинкой, вкусом. Наслаждаться им, как и целебными свойствами ягоды, можно не только в сезон, но и круглый год. Для этого достаточно заготовить крыжовник впрок.

Рецепты заготовок из крыжовника на зиму

Выбор и подготовка ингредиентов

Для зимних заготовок следует брать спелый, но не перезревший крыжовник без следов гнили или повреждений. Они не должны иметь темных или бурых пятен, сухих точек на поверхности. Нельзя использовать недозрелые плоды – варенья и компоты будут кислыми, а ягоды в них – «резиновыми».

Даже если в процессе приготовления крыжовник будет разминаться в пюре, нельзя использовать примятые или поврежденные плоды. В них развиваются процессы брожения, а через трещины в кожице могут проникать патогенные бактерии. В результате полезное лакомство может превратиться в источник пищевых отравлений.

Если ягоды будут заготавливаться целиком или предполагается их заморозка, сушка, то следует брать плоды одного размера.

Рецепты заготовок из крыжовника на зиму

Процесс подготовки начинается с мытья ягод. Делать это удобно, насыпая крыжовник в дуршлаг небольшими порциями и промывая его под проточной водой. Сильно загрязненные ягоды можно ненадолго опустить в таз с холодной водой, а затем также промыть под водой.

Следующий этап – сушка ягод, для чего их рассыпают в один слой на чистом сухом полотенце. После того как крыжовник подсохнет, нужно маникюрными ножницами срезать «хвостики» и плодоножки ягод. Если они полностью сухие, то хвостики не будут прилипать к ягодам и не потребуется их повторная мойка.

На этом подготовка ягод для десертов, где они будут в виде пюре, закончена. Если же варенье или компот предполагает наличие цельных ягод, то иголкой или зубочисткой на каждой ягодке нужно сделать 1-2 прокола. Это не даст кожице лопнуть при варке и позволит сохранить цельными ягоды.

Зеленый крыжовник с плотной кожицей хорошо подходит для «Царского» варенья, тонкокожий красный и черный – для желе и джемов.

Рецепты заготовок из крыжовника на зиму Рецепты заготовок из крыжовника на зиму

Как можно сохранить ягоды?

Все существующие рецепты заготовок ягод можно разделить на те, что предполагают их консервирование на зиму и все прочие методы, не подразумевающие термического воздействия.

Свежие ягоды крыжовника обладают массой полезных свойств и неповторимым вкусом. Для сохранения этих качеств ягоды можно заморозить. Для этого их следует подготовить указанным выше способом и разложить ровным слоем на доске или подносе, которые убрать в морозильник.

Выдержать ягоды там нужно 7-8 часов, после чего переложить их в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и вновь спрятать в морозильную камеру для дальнейшего хранения. В таком виде хранить их будет удобнее и эргономичнее. Рекомендуется замораживать ягоды небольшими порциями – на один раз. Это связано с тем, что многократная заморозка и разморозка губительны для вкуса и состава ягод.

Рецепты заготовок из крыжовника на зиму

Хранить крыжовник в морозильнике можно до года. Разморозить ягоды можно, оставив их на несколько часов в холодильнике. Ягоды можно подавать как самостоятельный десерт или готовить из них десерты, компоты, добавлять в выпечку.

Можно заморозить не целые ягоды, а пюре. Его удобно использовать для приготовления соусов, маринадов, использовать при кормлении детей. Для этого ягоды перетираются через сито, раскладываются по пластиковым формочкам и замораживаются.

Сохранить ягоды на зиму можно также засушив их. В отличие от большинства фруктов и овощей, крыжовник лучше не сушить под прямыми солнечными лучами в естественных условиях. В ягодах много сока, и полностью избавиться от него при таком методе сушки будет непросто, высока вероятность, что ягоды начнут плесневеть.

А вот сушка в специальной электросушилке и духовом шкафу подойдут оптимально. Для засушивания следует выбирать плотные ягоды без повреждений, они не должны быть перезрелыми. Сначала нужно бланшировать крыжовник в кипятке 3-4 минуты.

Затем его раскладывают на решетку электросушилки или простеленный пергаментом противень. Первые 2-3 часа ягоды сушат при минимальной температуре, затем до готовности – чуть увеличив ее (на 20-25 градусов). Если сразу задать слишком высокую температуру, кожица на ягодах превратится в плотную корку, которая будет замедлять процесс испарения влаги.

Рецепты заготовок из крыжовника на зиму Рецепты заготовок из крыжовника на зиму

При сушке в духовке следует следить, чтобы показатели температуры всегда оставались на одном уровне, дверцу духовки рекомендуется чуть приоткрыть. Ягоды готовы, когда они не выделяют сок и не липнут к рукам.

Хранить их следует в сухом прохладном и темном месте в керамических баночках с крышкой или тканевых мешочках до 1-2 лет. Особенностью сушеного крыжовника является его кислый вкус, который появляется, даже если брать самое сладкое сырье.

Один из способов сохранить ягоды свежими, а значит, и сберечь максимум полезных веществ, – сделать «живое» варенье. Подобные заготовки не предполагают термической обработки ягод. Они лишь превращаются в пюре и смешиваются с сахаром, последний выступает не только в качестве подсластителя, но и консерванта. Хранятся такие заготовки под капроновыми крышками в холодильнике около 7-8 месяцев. Ознакомимся с классическим вариантом крыжовенного варенья без варки.

Рецепты заготовок из крыжовника на зиму

Перетертый с сахаром крыжовник. Необходимо взять в равном количестве сахар и ягоды. Кроме того, потребуется дополнительный подсластитель – около 100 грамм на банку заготовки. Подготовленный крыжовник следует перекрутить через мясорубку или пробить блендером и засыпать сахаром.

В течение 2-3 минут следует перемешивать состав, дождавшись, когда кристаллики сахара полностью растворятся. Если этого не сделать, то варенье засахарится. После того как масса станет однородной, ее раскладывают в стерильные банки. Сверху нужно засыпать примерно 0,5-0,7-сантиметровый слой сахара, который выступит своеобразной антисептической «крышкой». Укупориваются банки обычно капроновыми крышками.

Рецепты заготовок из крыжовника на зиму Рецепты заготовок из крыжовника на зиму

Крыжовник с сахаром и апельсинами. Крыжовник является источником витаминов и минералов, обладает выраженным иммуностимулирующим действием. А если добавить к нему богатые аскорбиновой кислотой апельсины, получится настоящий витаминный взрыв и очень вкусное «лекарство» от простуды и гриппа, авитаминоза и хандры.

Выбирая апельсины, предпочтение следует отдавать крупным и тяжелым плодам. Они не должны иметь слишком красивой, глянцевой кожицы, поскольку это свидетельствует об обработке ее химическими составами. В «живое» варенье апельсины кладутся вместе со шкуркой, поэтому вряд ли такие плоды можно назвать полезными.

Рецепты заготовок из крыжовника на зиму

Состав:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 1300 г сахарного песка.

Подготовленный крыжовник нужно перекрутить вместе с апельсинами (предварительно помыть, окатить кипятком, порезать на дольки и вынуть семечки), добавить сахарный песок.

Дальнейшие действия в точности повторяют те, что производились для приготовления классического «живого» варенья. Задачей хозяйки является тщательное вымешивание смеси до полного растворения подсластителя, качественная стерилизация банок, фасовка готовой витаминной смеси по таре, насыпание слоя песка поверх варенья и укупоривание банок крышками.

Вместо сахара в обоих рецептах можно использовать мед. Он должен быть свежим и жидким. Лучше использовать липовый или цветочный мед, которые особенно эффективны при лечении простуд и заболеваний дыхательных путей. А акациевый мед будет до года сохранять свою жидкую консистенцию. Как правило, на 1 часть меда берется 2 части ягод.

Рецепты заготовок из крыжовника на зиму

Лучшие рецепты

Крыжовник может стать основой не только десертов, но и алкогольных настоек, соусов к мясу и рыбе. Существует даже маринованный соленый вариант блюда, который обычно используется для украшения салатов, мяса и птицы.

Для получения вкусного варенья или ягод в собственном соку рекомендуется производить варку в несколько этапов. То есть 2-3 сеанса варки по 7-10 минут через многочасовые интервалы предпочтительнее часового приготовления десерта.

Как правило, в большинстве рецептов берется соотношение ягод и сахара 1: 1. Если крыжовник попался кислым или в составе варенья присутствуют другие кислые фрукты или ягоды, количество сахара можно увеличить до 1,5 частей.

Рецепты заготовок из крыжовника на зиму Рецепты заготовок из крыжовника на зиму

Варенье

Классический рецепт

Соотношение ягод и сахара – 1: 1, при этом в тазу не следует варить чрезмерно большое количество ягод одновременно, максимум – 1-1,5 кг.

Подготовленные ягоды следует засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа, после чего поставить на огонь, довести до кипения и проварить состав 10 минут. После этого остужать и настаивать десерт на протяжении 6-8 часов, а затем повторить процесс варки и распределить горячее варенье по банкам.

Данный рецепт имеет вариацию – ягоды (0,5 кг) залить стаканом воды и проварить на огне до размягчения ягод (около 10-15 минут). Немного остудить состав и протереть его через сито, отделяя кожицу и косточки.

Всыпать в получившееся пюре 1 кг сахара, перемешать и готовить 2 раза по 7-10 минут после закипания с интервалом между варками 5-7 часов (можно оставить десерт настаиваться на ночь). После последней варки состав остужать не нужно, а следует в горячем виде разлить по стерильным банкам.

Рецепты заготовок из крыжовника на зиму
Крыжовенно-цитрусовое варенье

Приятная кислинка и характерный цитрусовый аромат – вот что придает десерту особое очарование. Несмотря на то что часть полезных элементов при варке разрушается, этот десерт все равно может похвастаться массой целебных свойств. Небольшой секрет – при переработке из цитрусовых следует извлечь косточки. Если этого не сделать, готовый десерт будет горчить.

Состав:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 лимон;
  • 2-3 сладких апельсина;
  • 1,5 кг сахара.

Крыжовник следует пропустить через мясорубку вместе с нарезанными на кусочки цитрусами. Всыпать сахар и дать смеси постоять полчаса, периодически помешивая состав. Поставить состав на огонь, довести до кипения и уваривать четверть часа. Остудить на протяжении 12 часов, а затем еще 2 раза отварить варенье, каждый раз сокращая время варки на 5 минут. Время отстаивания можно также немного сократить, но оно должно быть не менее 6-7 часов. Горячий состав разложить по банкам.

Рецепты заготовок из крыжовника на зиму
«Царское» варенье

Удивительный микс из крыжовника и грецких орехов. Однако привычной сладкой массы, где смешаны ягоды и орехи, в этом десерте не будет. Дело в том, что орешек, а точнее, его часть, прячется в ягоду.

Процесс приготовления «царского» варенья нельзя назвать быстрым и простым, однако наградой хозяйке станут восхищение и удивление гостей и домочадцев. Можно начинить орехами весь крыжовник в десерте, а можно лишь часть, оставив другую часть ягод цельными.

Состав:

  • 1,5 кг крыжовника;
  • 600 г ядрышек грецких орехов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 600 мл воды;
  • 20 вишневых листочков.

Крыжовник подсушить на горячей сковороде без добавления масла. Порубить орехи ножом на 3-4 части, ориентируясь на размер крыжовника. На подготовленных ягодах сделать надрезы, вложить в них кусочки орехов. Последние должны быть достаточно крупными, чтобы удерживаться внутри крыжовника.

Залить «ягодные орехи» водой и оставить на ночь, добавить в жидкость промытые вишневые листья. На утро слить образовавшийся сок в отдельную кастрюлю, добавить сахар и сварить сироп. В кипящий сироп ввести крыжовник с орехами, проварить четверть часа и расфасовать по банкам.

Рецепты заготовок из крыжовника на зиму Рецепты заготовок из крыжовника на зиму
Варенье из крыжовника с бананом

В данном рецепте присутствует желатин, который, во-первых, позволяет сократить время варки и сохранить в десерте максимум полезных элементов, во-вторых, придает варенью желеобразную консистенцию.

Состав:

  • 600 г крыжовника;
  • 500 г спелых бананов;
  • 800 г сахара;
  • 1 упаковка желатина;
  • 100 мл воды;
  • несколько листочков мяты.

Подготовленный крыжовник следует перетереть через сито или дуршлаг. Часть ягод можно отложить, а затем добавить в варенье. Тогда в готовом десерте, наряду с пюре, будут попадаться цельные ягодки.

В протертое пюре добавить листья мяты и еще раз потолочь массу, чтобы мята отдала свой аромат. В другой посуде толкушкой размять бананы, ввести полученную массу к крыжовнику.

В 100 мл воды развести желатин, можно заменить его готовой смесью для конфитюра. Влить желатин к ягодно-банановой смеси, поставить на огонь и довести до кипения. Потомить еще 5-7 минут и разлить по банкам.

Рецепты заготовок из крыжовника на зиму Рецепты заготовок из крыжовника на зиму
Киевское варенье из крыжовника

Для приготовления варенья лучше выбирать красный или фиолетовый крыжовник с достаточно плотной кожицей, поскольку такие ягоды не развариваются и остаются цельными. Оптимально подойдут такие сорта, как «Варшавский», «Финик».

Состав:

  • 1 кг крыжовника;
  • по 1 стакану сахара и воды;
  • 100 г водки.

Подготовленный крыжовник следует сбрызнуть водкой и на полчаса убрать в морозильник. Затем достать ягоды и на ночь оставить их в холодильнике. Наутро сварить сироп и, когда он закипит, опустить в него ягоды. Довести смесь до закипания, проварить минуты 2 и снять с огня. Остудить как минимум 4-5 часов (можно оставить десерт на ночь). Повторить данный процесс еще 2 раза. После последней варки, не остужая десерт, разлить его горячим по банкам.

Рецепты заготовок из крыжовника на зиму

Компот

Компоты из крыжовника получаются красивыми, ароматными и очень вкусными. Они отлично утоляют жажду, а если не злоупотреблять сахаром в рецептуре, то принесут больше пользы, чем вреда (как обычно это происходит со сладким питьем). Если варенье удобно закатывать в набольшие банки, то компоты получаются вкуснее именно в 3-литровых банках.

Классическая рецептура

Вновь говорим о самом простом рецепте, на этот раз консервированного компота. С его приготовлением справится даже начинающая хозяйка. Напиток получается красивого оттенка, с легкой кислинкой во вкусе.

Состав:

  • 250 мг крыжовника;
  • 50 г сахара;
  • 1 л воды

Из воды и подсластителя нужно сварить сироп, а когда он закипит, опустить туда же подготовленные ягоды. Потомить на огне 5 минут и разлить по банкам.

Рецепты заготовок из крыжовника на зиму Рецепты заготовок из крыжовника на зиму
Компот «Мохито»

Вариация знаменитого напитка, который мы приготовим из крыжовника и мяты с дольками лимона. При подаче можно добавить кубики льда, чтобы получить вкусный и красивый напиток к праздничному столу.

Состав:

  • 400 г крыжовника;
  • 250 г сахара;
  • 1 лимон;
  • несколько листиков мяты

Лимон с кожурой нарезать дольками, разложить по банкам. Немного помять их уже в банке для получения сока. В емкость также кладется крыжовник и мята. Ассорти заливается кипятком и оставляется на 20 минут.

Спустя это время жидкость сливается в кастрюлю, к ней добавляется сахар. На медленном огне следует приготовить сироп, держа его на огне до полного растворения подсластителя. Залить сиропом смесь в банке, укупорить их.

Рецепты заготовок из крыжовника на зиму Рецепты заготовок из крыжовника на зиму
Компот с крыжовником и апельсином

Если вы еще не знаете, какой необычный вкусовой дуэт порождает сочетание апельсинов и крыжовника, самое время убедиться в этом, приготовив данный напиток. Избежать горечи поможет удаление из апельсина белой мякоти и косточек, а от оранжевой цедры отказываться не стоит. Богатая эфирами, она придаст напитку яркий аромат.

Состав:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 стакана сахара;
  • 4 л воды.

Подготовленный крыжовник всыпать в стерильные банки, туда же натереть цедру апельсинов. Сам плод освободить от белой мякоти и косточек и, нарезав кусочками, добавить к ягодам и цедре.

Залить смесь в банках горячей водой, выдержать 20 минут и слить жидкость. К ней добавить сахар и сварить сироп. В банки положить немного лимонной кислоты, влить сироп и герметично закрыть компот.

Рецепты заготовок из крыжовника на зиму
Ягоды в собственном соку

Крыжовник в собственном соку – это еще один вариант десерта, где ягоды почти не изменяют своего вкуса и сохраняют целебные свойства. Это обусловлено минимальным термическим воздействием на них.

Состав:

  • 1 кг крыжовника;
  • 250 г сахара.

Около 700 г подготовленных ягод оставить цельными, проколоть их зубочисткой и уложить на дно банки. Тару следует выбирать такого объема, чтобы ягоды достигали ее плечиков. Естественно, она должна быть стерильной и сухой.

Оставшийся крыжовник залить четвертью стакана воды, всыпать сахар и варить до размягчения ягод. Перетереть массу через дуршлаг и, пока она горячая, залить ею ягоды. Закупорить банки.

Рецепты заготовок из крыжовника на зиму

Советы от кулинаров

Сохранить красивый оттенок варенья позволит одна хитрость – после варки (каждого сеанса) необходимо помещать таз с вареньем в холодную воду и оставлять там до полного остывания. Избежать изменения цвета ягод при варке позволяет и натуральный лимонный сок или его заменитель в виде лимонной кислоты.

Подчеркнуть изумрудный оттенок крыжовенного варенья позволяет добавление в состав при варке вишневых листьев. На 1 кг ягод требуется около 100 г свежих листочков. С этой же задачей позволяет справиться спаржевый сок.

Рецепты заготовок из крыжовника на зиму Рецепты заготовок из крыжовника на зиму

Крыжовник хорош в сочетании с клубникой, малиной, жимолостью, вишней. Его можно сварить с цитрусами, яблоками, грушами и абрикосами. Удивительно сочетание ягоды с кабачком или ревенем.

Для большей пикантности и аромата можно вести в заготовки пряности – ванилин, гвоздику, кардамон, мускатный орех, корицу для более терпкого, «зимнего» вкуса.

Рецепты заготовок из крыжовника на зиму

О том, как приготовить потрясающий джем из крыжовника на зиму без стерилизации, смотрите в следующем видео.

Что можно приготовить из крыжовника на зиму

Крыжовник не такой уж и простак. А сколько вкусных и полезных продуктов можно приготовить из крыжовника на зиму! Только надо заготавливать ягоды столь же умело, как это делали наши предки: зрелые шли на изысканное вино, недозрелые — на царское варенье, маринады.

фото: zakrutki.com

“Придворный” рецепт

Если вы любите крыжовник, то обязательно должны приготовить из него царское варенье. Ягоды должны быть немного недозрелыми. Промойте их холодной водой, удалите плодоножки и сухие чашечки цветков. Острым ножом сделайте боковой надрез и шпилькой или маленькой ложечкой удалите семена. 5 стаканов подготовленных ягод залейте остывшим отваром вишневых листьев (пригоршня на 2—3 стакана воды) и поставьте на ночь в холодильник. Затем отвар слейте и приготовьте на нем сироп (на 2—2,5 стакана отвара 7 стаканов сахара). Прокипятите его 5 минут и положите в него подготовленные ягоды. После того как сироп снова закипит, огонь уменьшите и варите ровно 15 минут, не забывая снимать пену. Чтобы варенье не изменило цвет, быстро охладите его, поставив в холодную воду. Правильно приготовленное варенье должно быть изумрудно-зеленого или слегка желтовато-зеленого цвета. Хранят его в холодильнике.

И варить не надо

Очень вкусным и ароматным получается сырое варенье из крыжовника с апельсином. На 1,5 кг ягод 1—2 апельсина, 2 кг сахара. Крыжовник и апельсин с кожурой (но без косточек) пропустите через мясорубку. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. После того как сахар полностью растворится, разложите по стерильным банкам и поставьте в погреб или холодильник.

Ромовый джем

Просто готовится и джем из крыжовника. 1 кг ягод пропустите через мясорубку, добавьте 1 кг сахара, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на сильном огне 2 минуты. Затем влейте 3 ст. л. рома и сразу горячим разлейте джем по стерильным банкам, закатайте.

Маринуем

Попробуйте крыжовник в маринованном виде. Зрелые крепкие ягоды накалываем, наполняем ими банки до “плечиков” и заливаем маринадом: на 500 г воды — 400 г сахара и 100 г 9%-ного уксуса. Воду, сахар и специи (5—6 горошин душистого перца, 5—6 цветков гвоздики и небольшой кусочек корицы) кипятим в течение 5 минут. Когда заливка остынет, процеживаем и добавляем уксус, заливаем этим маринадом крыжовник. Заполненные банки стерилизуем 3 минуты.

Пикантная приправа

Совсем несложно приготовить приправу из крыжовника. Пропустите через мясорубку вымытые, но уже сухие недозрелые ягоды крыжовника, промытую и обсушенную зелень укропа и очищенный чеснок (на 1 кг крыжовника 200 г зеленого укропа и 300 г чеснока). Добавьте соль и сахар по вкусу. Все хорошо перемешайте и расфасуйте в чистые сухие баночки из-под майонеза. Храните в прохладном месте.

Оригинальная аджика

1 кг крыжовника (лучше немного недозрелого), 300 г чеснока, 10—15 штук горького тоненького перца, очищенного от семян, пропускаем через мясорубку. Добавляем 1 ст. л. соли и 1 ст. л. растертых семян кориандра. Перемешиваем и раскладываем аджику по чистым сухим банкам. Закрываем капроновыми крышками. Храним в холодильнике.

Вдобавок к огурцам

2 кг огурцов промойте, обдайте кипятком, а затем холодной водой, уложите в стерилизованные банки, пересыпая их крыжовником и веточками эстрагона. Доведите рассол (на 1 л воды — 100 г сахара, 50 г соли и уксуса) до кипения, проведите трехкратную заливку и закатайте.

ИМЕЙТЕ В ВИДУ

Не стоит употреблять крыжовник при сахарном диабете, поскольку в нем содержится много сахаров. Воздержаться от него следует и при энтероколите, который сопровождается поносом, а также язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

СОВЕТ

Если хотите приготовить на зиму компот с целыми ягодами крыжовника, предварительно наколите их.

[email protected]

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

YouTube Instagram

Заготовки крыжовника на зиму, популярные в Швеции

Заготовки крыжовника на зиму удивляют широтой своего диапазона — от варенья, компотов, желе до острых соусов и приправ к мясным блюдам. Кроме того эта ягода прекрасно сохраняет свой внешний вид, вкусовые качества, витаминную ценность при заморозке. Зимой, после разморозки ею можно украсить свой любимый тортик или съесть как свежую, вспоминая о прекрасной поре конца лета.

СОДЕРЖАНИЕ:

Крыжовник, фото:


Неприхотливые кустики его растут во дворах у почти каждого сельского жителя северной провинции Швеции, Норрботтена. Наш двор не является исключением. Наступил конец августа, пришла пора собирать урожай ягоды. Позвольте рассказать вам, как заготовить крыжовник на зиму, пользуясь рецептами шведских хозяек.

 

Заморозка крыжовника

Самым простым способом сохранить вкусную, витаминную ягоду является ее заморозка.

На мой взгляд лучше всего замораживать ее без добавления сахара, «в натуральном виде», используя пакеты или емкости небольшого объема, ведь при многократной разморозке теряется витаминная ценность ягоды.

Собранную ягоду следует очистить от мусора, удалить «хвостики» и «носики» из засохших цветочков. Наполненные ягодой пакеты поместить в морозильную камеру. Легко и просто! Только бы места свободного места на полках морозилки хватило!

 

Мармелад из крыжовника — классический шведский рецепт

Этот десерт является явным фаворитом среди других видов консервации этих вкусных ягодок. Для приготовления его крыжовник следует снимать слегка недозревшим, так как именно такие ягодки содержат большее количество пектина, чем полностью созревшие.

Поэтому при варке не обязательно использовать специальный сахар, содержащий пектин, можно использовать обычный, не добавлять отдельно пектин при варке. Готовый мармелад имеет довольно плотную консистенцию, застывает.

Рецепт мармелада из крыжовника:
Вам потребуются:

  • 1 кг ягоды,
  • 50 г воды (четверть стакана),
  • 500 г сахара,
  • можно использовать такие вкусовые добавки как лимон, лайм, корицу.

Как сварить мармелад:

  • Очистить ягоду от «хвостиков» и «носиков».
  • Поместить ее в кастрюлю с толстым дном, добавить воду, варить при небольшом нагреве минут 10, пока ягодки полностью не разварятся.
  • Протереть полученную массу через сито или измельчить блендером, если вы не будете обращать внимание на остающиеся семечки.
  • Добавить сахар, вкусовые добавки, довести смесь до закипания, продолжить варить при умеренном нагреве минут 30, осторожно помешивая, снимая образующуюся пену.
  • О степени готовности свидетельствует нерастекающаяся капля.
  • Готовый мармелад распределить по продезинфицированным баночкам, поставить в прохладное место.

Использовать его можно, как сладкую начинку для блинчиков, тортиков, другой выпечки. С ним очень вкусно выпить чашку чая.

Нынешним летом попробовала дополнить классический рецепт мармелада, используя, как добавку, чернику. По весу она составляла половину от веса крыжовника. Вкус мармелада стал более мягким, а цвет — насыщенным.

Мармелад из крыжовника по рецепту, приведенному выше, можно сварить несколько иначе.

Занимаясь производством домашнего вина из различных ягод, включая крыжовник, заметила, что масса, получаемая после продавливания ягод через механическую соковыжималку (я использую самую примитивную насадку к мясорубке) прекрасно подходит для получения мармелада.

Что надо сделать:

  • Пропустить ягоды через мясорубку. Получается очень густая масса.
  • Залить «жмых» малым количеством горячей воды, отжать.
  • Распустить сахар в 100 г полученного раствора, довести до кипения.
  • Добавить ягодную массу, варить при умеренном нагреве минут 20 — 25, до загустения.

 

Варенье из крыжовника (рецепт моей соседки — шведки)

Нам понадобятся:

  • 2,5 литра ягоды,
  • 300 г воды,
  • 700 г сахара.

Как сварить варенье:

  • Ягоду желательно брать не совсем созревшую. Очистить ее от хвостиков и носиков.
  • Смешать сахар с водой, довести до кипения.
  • Добавить ягоду, продолжать варить при умеренном нагреве, регулярном помешивании минут 20-25, пока ягодки не станут мягкими, а само варенье не загустеет.

Компоты из крыжовника, как вид консервации на зиму, здесь не популярны.

Завершая статью, хочу упомянуть еще об одном виде заготовки крыжовника, я имею ввиду домашнее вино из ягод. Из крыжовника получается вино с насыщенным вкусом. Цвет его легко можно улучшить, добавив при производстве сок черной смородины или черники.

О том как приготовить домашнее вино можно узнать, прочитав статью «Домашнее вино из ягод, растущих на севере Швеции»


Осень — горячая пора для хозяек, старающихся сделать разнообразные вкусные запасы. О том, какие заготовки на зиму из ирги, вкусных, сочных, очень полезных ягод, растущих на неприхотливых кустарниках, читатель может узнать, прочитав статью «Заготовки на зиму из ирги, как сохранить вкусную ягоду«


Возможно, Вас заинтересуют следующие статьи:

Что можно сделать из крыжовника на зиму: рецепты

Ягодные рецепты одни из самых вкусных. Быстро можно заготовить зеленый или красный крыжовник на зиму и весь сезон радоваться воспоминаниями о лете. Есть множество рецептов, что можно сделать из крыжовника на зиму, остается только выбрать тот, который понравится больше всего.

Классическое варенье

Лучше всего джем из крыжовника получается, если в нем целые и красивые ягодки. Для этого можно использовать простой и вкусный рецепт. Основная его особенность в том, что нет ничего лишнего, и ягоды сохраняют свою форму и вид.

Что можно необычного заготовить из крыжовника на зиму: рецепты

Ингредиенты:

  • 2 кг – крыжовник;
  • 2 кг – сахар;
  • 0,5 ст – вода.

Лучше всего брать ягодки одного цвета. Тогда варенья получается изумрудным или ярко-алым и это очень красиво выглядит.

  1. Крыжовник тщательно моется и перебирается.
  2. Затем нужно аккуратно срезать хвостики с обеих сторон.
  3. Ягоды присыпаются сахаром. Мешать их нельзя. Лишь встряхивая емкость нужно переместить сахар в нижнюю часть посудины.
  4. Затем выливается вода и содержимое ставится на огонь.
  5. На медленном огне все доводится до кипения, затем при минимуме продолжает вариться крыжовник.
  6. Примерно около 30 минут понадобиться для готовности варенья, затем его можно разливать по баночкам.

Подобный джем можно подавать с булочками или же положить в пирог. Любая выпечка заиграет новыми красками.

Читайте также
Отборные рецепты варенья из крыжовника на зиму
Предлагаем вам вкусные рецепты варенья из крыжовника.  По этим рецептам вы сможете легко приготовить аппетитный джем,…

Ароматное желе

Конфитюр представляет собой нечто среднее, между прозрачным желе и обычным вареньем. Он идеально подходит в качестве начинки для круассанов или пирожков, потому что не так быстро вытекает в процессе готовки.

Что можно необычного заготовить из крыжовника на зиму: рецепты

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. – кагор;
  • 1 ч.л. – ванильный сахар;
  • 10 гр – желатин;
  • 0,5 кг – сахар;
  • 0,5 кг – крыжовник.

Обязательно нужно добавлять кагор или портвейн. Алкоголь добавляет свой аромат и вкус, хотя никаких градусов в десерте не останется.

  1. В первую очередь необходимо тщательно перебрать и вымыть ягоды, от хвостиков тоже следует избавляться.
  2. Желатин заливается водой в соотношении 1:3 и остается набухать.
  3. Ягоды перемешиваются с сахаром и томятся на медленном огне до полного его растворения.
  4. Затем выливается вино и засыпается ванилин. Через 5 минут газ можно выключать.
  5. Желатин вводится быстро тонкой струйкой. Тщательно перемешивается.

После выполнения этих действий джем можно смело закатывать в банки и оставлять до зимы. К чаю это будет лучшее угощение.

Читайте также
Как заготовить вкусную черную смородину на зиму
Обязательно стоит разобраться, как заготовить черную смородину. Эта ягода способна сохранить в себе море витаминов…

Компот мохито

Мохито считается сейчас одним из самых популярных напитков. Его можно приготовить в домашних условиях. Вкус должен быть освежающим, также в компоте обязательно присутствует кислинка.

Что можно сделать из крыжовника на зиму

На основании этого подбираются ингредиенты:

  • 250 гр – крыжовник;
  • 3 веточки – мята;
  • 1 ст – сахар.

Достаточно простой набор. Стоит отметить, что крыжовник лучше брать зеленый. Тогда компот получается изумрудным и очень красиво выглядит.

  1. Ягоды необходимо тщательно промыть. Затем удалются все плодоножки. Конечно, с совсем мелким крыжовником этого можно не делать.
  2. Складываются в стерилизованную банку все ягоды. Нужно взять на 3 литра.
  3. Высыпается стакан сахара.
  4. Мяту необходимо тщательно промыть и можно немного примять толкушкой, чтобы она дала сок.
  5. Затем нужно залить кипяток и подождать 10 минут. После этого перемешивается все до растворения сахара.
  6. Затем закрывается банка крышкой и оставляется в прохладном месте.

Зимой это будет полезный и освежающий компот с приятным вкусом мохито. Для любителей кислинки можно добавить лимон, он также тщательно моется и режется на дольки.

Читайте также
Вишневый кисель — ни грамма сахара
Сегодня готовим вишневый кисель без сахара. Его можно приготовить из любых других фруктов или ягод. Чтобы…

Вино из крыжовника

Подобная настойка больше всего напоминает виноградную. Получается нежная наливка с тонким вкусом. Она обязательно понравится дамам, которые не любят слишком крепкий алкоголь.

Что можно сделать из крыжовника на зиму

Важно, что для приготовления нужны именно свежие ягоды, после сбора должно пройти не более суток. Затем они начинают постепенно терять весь вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг – крыжовник;
  • 1 кг – сахар;
  • 1,5 л – вода.

Основное отличие этого рецепта в том, что нельзя мыть ягоды. На их кожуре находятся вещества, которые способствуют брожению.

  1. В первую очередь необходимо перебрать весь крыжовник и удалить плохие ягодки.
  2. Затем разминается вся масса толкушкой или руками. Должны ягоды пустить сок.
  3. Вода и сахар смешиваются и варятся в течение 5 минут. Необходимо постоянно помешивать смесь, чтобы она не подгорала. Так получается сироп.
  4. Затем сиропом заливается крыжовник и необходимо завязать емкость марлей. Лучше, если это будет бутыль с узким горлышком.
  5. Раз в сутки понадобиться перемешивать сусло.
  6. Через 3-4 дня появляются признаки брожения.
  7. Затем необходимо профильтровать сок и налить его в чистую емкость.
  8. На горлышке устанавливается гидрозатвор. Так вино готовится около 20 дней.
  9. Затем можно попробовать напиток, добавить лимонный сок или же сахар на свое усмотрение.

В том случае, если хотят получить крепкую настойку, подобное вино разбавляют спиртом примерно на 15 процентов.

Читайте также
Безалкогольный Мохито
Коктейль «Мохито» в последнее время стал безумно популярным, поэтому мы решили рассказать как сделать его…

Аджика из крыжовника

Из ягод можно приготовить не только вкусный джем, но и приправу. Подобные заготовки придутся по вкусу всем любителям острого.

Что можно необычного заготовить из крыжовника на зиму: рецепты

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. – растительного масла;
  • 1 шт – перец чили;
  • 1 шт – болгарский перец;
  • 3 ст – крыжовник;
  • 1 шт – чеснок;
  • 1 пучок – базилик;
  • соль по вкусу.

Необходимо учитывать, что намазка получается очень острая. Она идеально подойдет к мясу , к салу, к черному хлебу. Слишком много заготавливать не нужно, но маленькая баночка исчезает незаметно. Приготовление очень простое, с ним справиться даже молодая хозяйка.

  1. Ягоды необходимо перебрать, тщательно промыть и удалить весь мусор. В том числе лучше убрать плодоножки, отрезав их маникюрными ножницами.
  2. Перцы промываются, убираются все семечки. Они режутся на небольшие части.
  3. Чеснок лучше сразу почистить и подавить чеснокодавкой.
  4. Добавляются листья базилика и другие приправы по вкусу.
  5. Остается только все замешать в блендере до однородности.

Готовую аджику закатывают в банки, также ее можно употреблять сразу, если хочется немного осторого.

Есть огромное количество разнообразных вариантов, что можно сделать из крыжовника на зиму. Это десерты, напитки и даже закуски. Остается лишь выбрать подходящий вариант, чтобы в холодное время радоваться летним сочным ягодкам.

Что приготовить из крыжовника: 12 простых и невероятно вкусных блюд

1. Крамбл с крыжовником

Рецепты из крыжовника: Крамбл с крыжовникомbbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 500 г крыжовника;
  • 80–100 г сахара;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 175 г муки;
  • 85 г сливочного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 75 г коричневого сахара.

Приготовление

Смешайте крыжовник и сахар, выложите в форму для запекания и добавьте воду. В отдельной ёмкости разотрите в крошку муку, охлаждённое масло и соль. Добавьте коричневый сахар и тщательно перемешайте.

Покройте ягоды мучной смесь. Выпекайте крамбл при температуре 180 C в течение 45–50 минут, пока верхушка не подрумянится.

Персиковый крамбл с голубикой + два дополнительных рецепта →

2. Варенье из крыжовника и киви без варки

Рецепты: Варенье из крыжовника и киви без варкиkulinarnyj-raj.ru

Ингредиенты

  • 1 кг крыжовника;
  • 500 г киви;
  • 900 г сахара.

Приготовление

Пропустите крыжовник и очищенные киви через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте сахар и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился. Храните варенье в холодильнике или морозилке.

Как приготовить полезное варенье из крыжовника →

3. Запеканка с крыжовником

Рецепты из крыжовника: Запеканка с крыжовникомmoralfibres.co.uk

Ингредиенты

  • 2½ столовые ложки сахарной пудры;
  • 30 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 400 г крыжовника;
  • 2 яйца;
  • 90 г сахара;
  • 90 г муки;
  • 150 мл молока;
  • щепотка ванилина.

Приготовление

Посыпьте половиной столовой ложки сахарной пудры форму, смазанную маслом. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Сверху выложите ягоды.

Взбейте яйца и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте просеянную муку, молоко и ванилин и перемешайте. Влейте растопленное сливочное масло и ещё раз тщательно перемешайте.

Выложите тесто на ягоды и разровняйте. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 35 минут. Если запеканка начнёт подгорать, прикройте её пергаментом.

Проверьте готовность с помощью зубочистки: она должна выходить из десерта чистой. Перед подачей посыпьте запеканку оставшейся сахарной пудрой.

Как приготовить яйца в духовке: 10 рецептов, которые разнообразят завтрак →

4. Варенье из крыжовника и банана без варки

Рецепты: Варенье из крыжовника и банана без варки dom-eda.com

Ингредиенты

  • 500 г крыжовника;
  • 2 спелых банана;
  • 500–700 г сахара.

Приготовление

Пропустите крыжовник и бананы через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте сахар и тщательно перемешайте до его полного растворения. Храните варенье в холодильнике или морозилке.

Простой способ испечь банановый хлеб без рецепта →

5. Пирог с крыжовником и творогом

Рецепты из крыжовника: Пирог с крыжовником и творогом

Ингредиенты

  • 160 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка ванилина;
  • 2 щепотки соли;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 400 г творога;
  • 300 г крыжовника;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Смешайте просеянную муку, разрыхлитель, ванилин, щепотку соли и половину сахара. Добавьте растопленное масло и перемешайте. Вбейте 1 яйцо и замесите однородное тесто.

Взбейте в блендере творог, щепотку соли, оставшийся сахар и 3 яйца до кремообразной консистенции. Выложите творожную смесь в миску и смешайте с крыжовником.

Смажьте растительным маслом форму для выпечки со съёмным дном. Выложите туда тесто и разровняйте. Сверху распределите творожно-ягодную начинку. Выпекайте пирог при температуре 180 °C 45–50 минут.

Полезное творожное суфле из 3 ингредиентов →

6. Открытый пирог с крыжовником, тушенным в вине

Рецепты из крыжовника: Открытый пирог с крыжовником, тушенным в винеeatsmarter.com

Ингредиенты

  • 200 г муки;
  • 200 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 яичный желток;
  • 125 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 500 г крыжовника;
  • 100 мл белого вина;
  • немного взбитых сливок — опционально;
  • веточка мяты — опционально.

Приготовление

Смешайте муку, 50 г сахара и соль. Добавьте желток и охлаждённое масло и перемешайте. Сформируйте из теста шар, оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Выложите в кастрюлю крыжовник и 150 г сахара и поставьте на умеренный огонь. Влейте вино, доведите до кипения и готовьте, помешивая, 2–4 минуты.

Раскатайте тесто пластом и распределите по дну и бортикам формы для выпечки. Сделайте на тесте несколько надколов вилкой. Выложите на основу начинку и поставьте пирог в разогретую до 200 °C духовку на 20–25 минут.

Перед подачей остудите и при желании украсьте взбитыми сливками и веточкой мяты.

Галета с сезонными фруктами и ягодами →

7. Закрытый пирог с крыжовником

Что приготовить из крыжовника: Закрытый пирог с крыжовникомpovarenok.ru

Ингредиенты

  • 190 г муки;
  • 280 г сахара;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 115 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 1 яйцо;
  • 60 мл + 1 столовая ложка молока;
  • 600 г крыжовника;
  • ½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • ½ чайной ложки корицы.

Приготовление

Смешайте муку, 50 г сахара, разрыхлитель и соль. Добавьте холодное масло и разотрите смесь в крошку. В отдельной ёмкости взбейте яйцо и 60 мл молока, добавьте в мучную смесь и замесите тесто. Скатайте его в шар, заверните в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 20–30 минут.

Смешайте крыжовник, крахмал и 200 г сахара. Разделите тесто на две части и раскатайте каждую из них квадратом со сторонами примерно 20 см. Выложите один пласт теста на дно смазанной маслом формы для выпечки. Распределите начинку и накройте вторым пластом теста.

Сверху сделайте несколько надрезов ножом, смажьте верхушку пирога молоком и посыпьте смесью оставшегося сахара и корицы. Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку на 30–35 минут. Подавайте пирог тёплым.

5 быстрых и очень вкусных пирогов к чаю →

8. Пирог с крыжовником и апельсиновой глазурью

Рецепты из крыжовника: Пирог с крыжовником и апельсиновой глазурьюbbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 220 г муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 225 г сливочного масла + немного для смазывания;
  • 225 г сахарной пудры;
  • 1 апельсин;
  • 230 г крыжовника;
  • 140 г сахара.

Приготовление

Смешайте муку, разрыхлитель и соль. Миксером взбейте размягчённое масло, сахарную пудру, мучную смесь и мелко натёртую цедру целого апельсина.

Добавьте в тесто крыжовник и перемешайте. Выложите смесь в смазанную маслом форму для выпечки. Лучше всего подойдёт форма размером 30 × 20 см. Выпекайте около 35 минут при температуре 180 °C.

Смешайте сок целого апельсина и сахар. Полейте получившейся глазурью тёплый пирог и полностью остудите его.

10 ароматных и очень красивых пирогов с абрикосами →

9. Пюре из крыжовника со сливочным кремом

Рецепты из крыжовника: Пюре из крыжовника со сливочным кремомbbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 250 г крыжовника;
  • 3–4 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 200 г греческого йогурта;
  • 1–2 столовые ложки сахарной пудры;
  • щепотка ванилина;
  • 200 мл сливок для взбивания.

Приготовление

В кастрюлю выложите крыжовник и сахар и влейте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне и готовьте, пока ягоды не начнут лопаться. Это займёт примерно 10 минут.

Снимите кастрюлю с огня и измельчите крыжовник в пюре с помощью толкушки или блендера. Во втором случае пюре получится более однородным. Остудите его в холодильнике.

Взбейте йогурт, сахарную пудру и ванилин. Влейте сливки и взбейте ещё раз до однородной консистенции. Слегка перемешайте пюре со сливочным кремом, разложите десерт по креманкам и поставьте в холодильник на 20–30 минут.

Рецепт домашнего йогуртового мороженого →

10. Остро-сладкий соус из крыжовника к мясу

Что приготовить из крыжовника: Остро-сладкий соус из крыжовника к мясуpovarenok.ru

Ингредиенты

  • 150 г крыжовника;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Для соуса желательно использовать спелый красный крыжовник. Измельчите в блендере ягоды, мелко нарезанный чеснок, соль и сахар до однородной консистенции. Добавьте перец и перемешайте.

3 простых рецепта соуса ткемали →

11. Сладкий салат с крыжовником и морковью

Что приготовить из крыжовника: Сладкий салат с крыжовником и морковьюmirsalata.ru

Ингредиенты

  • 100 г крыжовника;
  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • ½ чайной ложки мёда;
  • веточка мяты — опционально.

Приготовление

Разрежьте крыжовник вдоль пополам и натрите морковь на крупной тёрке. Выложите ягоды и морковь в миску для салата, добавьте сметану и мёд и перемешайте. Перед подачей можно украсить салат мятой.

5 фруктовых салатов, которые стоит попробовать →

12. Безалкогольный мохито с крыжовником

Что приготовить из крыжовника: Безалкогольный мохито с крыжовникомiamcook.ru

Ингредиенты

  • 250 г крыжовника;
  • 2 веточки мяты;
  • ½ лайма;
  • 100 г льда;
  • 500 мл содовой (например, Sprite).

Приготовление

Разложите крыжовник по двум стаканам и слегка помните его. Потрите в руках веточки мяты и добавьте к ягодам. Разрежьте половину лайма на две части, выжмите из каждой сок в стаканы и положите туда лаймовые дольки. Добавьте лёд, влейте содовую и перемешайте.

Читайте также

Что можно сделать из крыжовника на зиму?

Многие дачники ежегодно собирают большой урожай различных ягод, в том числе и крыжовника. Сочные, сладкие плоды с яркой и выразительной кислинкой всегда можно просто заморозить. Но есть еще несколько способов использования этой богатой витаминами ягоды, о которых мы и поговорим.

Фото - что делать из крыжовника на зиму

Оригинальные заготовки из крыжовника с рецептом

Из вкусных ягод можно приготовить пикантное вино или соус ткемали. Крыжовник легко станет отличной основой для оригинальной наливки. Добавить напитку особые яркие нотки позволит черная смородина, но с ней уже получится совершенно другой рецепт. Не менее оригинальными получатся варенье или компот без закатки. Многие хозяйки готовят на зиму варенье из крыжовника с добавлением грецких орехов. Чтобы приготовить дома уникальное лакомство, которое отличается нетривиальным вкусом, вам потребуется:

  • 1 кг сахара
  • 5 кг крыжовника
  • 300 грамм грецких орехов
  • 5 литра воды
  • 1 бадьян

Из указанного количества компонентов легко получаются 3 порции. Такое число баночек по 0.5 литра можно без проблем держать в зимний период в холодильнике или прохладном погребе.

Фото 2 - что делать из крыжовника на зиму

Тонкости приготовления варенья из крыжовника

Чтобы приготовить удивительное варенье с оригинальным, пикантным вкусом, для начала потребуется подготовить крыжовник. Плоды нужно промыть и освободить от плодоножек. Затем необходимо осторожно извлечь мякоть и косточки из ягод, чтобы не повредить и не разрушить их целостность.

Следующий шаг – самый сложный. Необходимо создать начинку для каждого крыжовника. Все ягодки потребуется начинить грецкими орехами. Опять же крайне важно проследить за тем, чтобы все плоды сохранялись целыми.

Далее необходимо смешать воду и сахар. Полученную смесь нужно проварить на медленном огне. Очень важно добиться основательного растворения сладости. При этом необходимо, чтобы сироп не был мутноватым и не имел какой-либо оттенка. Только прозрачный состав подходит для последующей работы с заготовкой на зиму.

Фото 3 - что делать из крыжовника на зиму

Полученным сиропом необходимо залить ягоды крыжовника, предварительно нашпигованные грецкими орехами. Полученную заготовку нужно выдержать ночь. С утра ее следует поставить на плиту. Варится лакомство на медленном огне. В этот же момент для придания угощению непревзойденного аромата добавляется 1 звездочка бадьяна.

Варить состав нужно до закипания. Когда варенье будет снято с огня, потребуется выловить из него бадьян. Далее необходимо немного остудить, оставив его на 10 минут. Остается разложить ароматную и вкусную заготовку по банкам.

На просторах интернета вы сможете найти еще добрую сотню рецептов вкусных и полезных заготовок из крыжовника.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о