Выдержанный бренди: Выдержанный бренди — Теспедия – Выдержанный бренди из снежной сливы — Предмет

Выдержанный бренди — Теспедия

Выдержанный бренди
Источник заданияСладкоголосая Хабаси в Балморе
Вознаграждение1000 золотых
ПредыдущийДвемерские артефакты
СледующийОсвободить вора
Привлекательность+10
СложностьПростейшая
IDTG_VintageBrandy
Сладкоголосая сказала, что Рален Хлаало мертв, но у него остался выдержанный бренди.

Краткое прохождение

  • Поговорите со Сладкоголосой Хабаси о работе и выдержанном бренди
  • Позаимствуйте бренди у недавно почившего Ралена Хлаало в его поместье.
  • Вернитесь к Хабаси за наградой и следующим заданием.

Подробное прохождение

Нам необходимо проникнуть в поместье Хлаало и взять оттуда бутылочку бренди. Поместье Хлаало находится рядом с поместьем Нерано, так что дорогу будет найти легко. Дверь на первом этаже заперта замком на 30 пунктов, дверь на балконе заперта на 40 пунктов, так что не забудьте захватить отмычек и убедиться в наличии соответсвующего уровня навыка вскрытия замков. Оказавшись внутри, идите к телу Ралена и осмотрите полки рядом с ним, бренди будет ждать нас на одной из них. Берите его и возвращайтесь к Хабаси.

Примечания

  • На втором этаже поместья спрятался дворецкий Ралена, поговорите с ним, чтобы начать квест поиска убийцы.

Классификация бренди — секреты выбора

Существуют строгие стандарты классификации крепких алкогольных напитков. При этом используемых в алкопроизводстве вариантов делений несколько. Если же говорить о разновидности, которой чаще всего пользуются производители бренди, то это классификация напитка по выдержке, разработанная Hennessy. Узнайте, что означают аббревиатуры XO и VSOP.

Классификация выдержки бренди по Хеннесси

История возникновения данной разновидности классификации берет свое начало в 1870 году. Известный производитель коньяка Морис Хеннесси создал для узкого круга родных и близких коллекцию старых коньячных напитков, присвоив ей название ХО (Extra Old, то есть особо «старый» — выдержанный). С тех пор коньяк, возрастом 6 лет и выше получил название ХО, став со временем классом качества напитка.

До этого использовалась «звездочная» система классификации, где количество звездочек на этикетке равно годам выдержки продукта. Эта система сейчас сохранилась для обозначения выдержки коньяка.

Отталкиваясь от класса ХО, Хеннесси создал свою систему классификации благородных алкогольных напитков, которой пользуются производители благородных напитков.

  • A. C. – эта категория самых молодых напитков, возрастом до 2 лет. Она включает в себя, как правило, фруктовые и ягодные бренди.
  • V. S. (Very Special) – возраст напитков этой категории начинает свое исчисление от 3 лет.
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – напитки этой категории считаются уже более благородными, т.к. их выдержка составляет срок от 4 лет.
  • V.V.S.O.P. Grande Reserve – благородные напитки виноградных сортов бренди, выдержанные не менее 5 лет составляют основу этого класса алкоголя.
  • X.O. – (Extra Old) Hors d’age Napoleon Extra Tres Vieux Vieille Reserve – данное обозначение определяет уникальность бренди, относящегося к самому высокому классу качества. Напиток этой категории проходит выдержку не менее 6 лет.
X.O.
V.S.O.P.
V.S.O.P.
X.O.

Но для того, чтобы присвоить бренди класс качества, он должен вначале пройти процедуру выдержки.

Способы выдержки бренди

Процесс изготовления бренди заканчивается выдерживанием его в деревянных бочках, либо других емкостях, предусмотренных технологическим процессом. В арсенале производителей бренди существует несколько способов дозревания благородного напитка.

Традиционный способ

Самым распространенным является традиционный или статический метод. Именно благодаря ему появляются напитки с неповторимым букетом аромата и вкуса. Традиционной выдержке подвергаются почти все виноградные сорта бренди.

Способы выдержки брендиСуть метода заключается в том, что молодой спирт помещают в деревянные бочки, где он проводит определенное количество времени. В процессе выдержки происходит медленное соединение спирта с воздухом, который проникает в емкости через поры дерева. Чем чище спирт, тем короче период созревания. А, соответственно, чем больше в спирте посторонних примесей, тем длиннее период выдержки и в результате получается напиток более глубокий и насыщенный. В процессе созревания объем спирта уменьшается от 1% до 8% за счет испарения. Эту потерю называют «долей ангела».

Динамический способ

Данный способ созревания бренди придумали в Испании. Испанцы со своим буйны темпераментом не могли долго бездействовать, ожидая момента созревания спирта. Предложенный способ заключался в переливании из бочки в бочку. Во время процесса происходит дополнительное обогащение бренди кислородом. Для еще более быстрого созревания производители смешивают старый напиток с молодым.

Динамичный способ выдержки используют в Испании, Мексики и производители шотландского виски.

Экспресс-метод

Официальное названия данного способа «ускоренное созревание спирта». Выдержка данным способом происходит в емкостях из любого подходящего материала. Подготовленные сосуды вначале заполняют дубовым материалом в виде щепы или стружки, а затем заливают молодым спиртом. Следующим этапом идет нагревания содержимого емкостей до температуры в 60 градусов. Принудительная подача кислорода осуществляется 2-3 раза в месяц. Через полгода такой выдержки бренди становится аналогичным выдержанному традиционным способом 3 года. Но при всем старании, идентичного богатства вкуса и аромата добиться невозможно.

Еще один способ созревания молодого спирта можно отнести к экспресс-методу. «Boisege» (одеревенение) – в нейтральные емкости с молодым спиртом помещают дубовые чурки, пропитанные старым коньяком.

Самый быстрый. Это даже не выдержка, а подготовка к бутилированию. Бренди помещают в емкости и выдерживают некоторое время в открытом состоянии. За это время улетучивается часть эфирных веществ. Затем процесс продолжается уже в закрытом виде. В этот момент бренди «отдыхает». Период подготовки длится до года. Таким образом готовят фруктовые и ягодные бренди, а также ром и некоторые виды текилы.

бренди vsopБренди – благородный напиток, почитаемый с древности аристократами и членами королевских семей. Качества и цена изысканного алкоголя зависит от технологии изготовления и времени выдержки. Самый утонченный вкус рождается от встречи благородных спиртов с ароматом древесины. «Надышавшись» кислородом, этот союз дарит гурманам неповторимый букет вкуса и аромата.

Химики отличили выдержанный коньяк от молодого

Alexander Bolotnov / flickr.com

Французские химики определили отличительные черты аромата выдержанного коньяка 1982 года от более молодого напитка 2011 года. С помощью хроматографических методов и экспертов-нюхачей авторам удалось заметить повышение концентрации пахучих моно- и сескитерпенов в наиболее выдержанных коньяках. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Вкусовые качества коньяка приобретают характерные признаки в процессе выдерживания в дубовых бочках. При таком хранении более 30 лет, в результате экстракции веществ из материала бочек, испарения этилового спирта и протекания различных химических реакций, в дистилляте появляются древесные, пряные и бальзамические нотки. На сегодняшний день исследований состава старых коньяков и его изменения со временем очень мало по сравнению с количеством работ по анализу состава свежих порций напитка.

Фанни Тибо (Fannie Thibaud) с коллегами из Университета Бордо хроматографическими методами разделили вещества в коньяках 1982, 1998 и 2011 года и определили летучие компоненты, ответственные за необычный вкус и запах более выдержанного напитка. С помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии ученые разделили многокомпонентные смеси на 50 фракций, некоторые из которых затем анализировали сочетанием методов ольфактометрии и газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. 23 эксперта по запаху определяли наиболее ароматные фракции, состав которых определяли в последствии газовой хроматографией.

зависимость концентраций некоторых монотрпенов от возраста коньяка

Fannie Thibaud et al. / Journal of Agricultural and Food Chemistry, 2020

Наиболее ощутимую разницу отметили между запахами в 38 фракции: дистилляты 1982 и 1998 годов обладали дымным, древесным и пряным запахом, а та же фракция напитка 2011 года не имела запаха. Причем, по мнению экспертов, участвовавших в исследовании, запахи двух наиболее выдержанных коньяков были примерно одинаковыми.

В выбранных фракциях ученые обнаружили много хорошо изученных, обладающих выраженным запахом, летучих соединений — представителей класса терпеноидов, некоторые из которых еще никогда не находили в коньяках. В наиболее выдержанных напитках обнаружили моно- и сесквитерпены. По словам авторов, они могли появиться в смеси результате реакций циклизации и перегруппировок.

В силу сложности состава многих алкогольных напитков и большого количества протекающих реакций, технологии их производства многостадийны. Позапрошлой зимой исследователи показали, что классический способ удаления сероводорода из вина солями меди в конце концов приводит к увеличению концентрации нежелательного вещества.

Другой проблемой в этом бизнесе является распространение подделок. В 2015 году коньячный дом Remi Martin, чтобы защитить свою продукцию, выпустил бутылку с чипом бесконтактной связи, сигнализирующим о том, что упаковка была вскрыта.

Алина Кротова

сорта и выдержка. Чем бренди отличается от коньяка

Сорта бренди

Традиционный виноградный напиток делят на несколько сортов.

  1. Коньяк — продукт двойной перегонки вина, производимый исключительно в провинции Коньяк во Франции. Такое строгое закрепление напитка за областью было сделано властями Евросоюза, и после этого большая часть привычных нам коньяков официально так называться не может.
  2. Дивин, или молдавский бренди. Принципиально от французских ничем не отличается. География их происхождения накладывает такой отпечаток на название этого сорта.
  3. Арбун, или армянский коньяк. Получил своё название всё по той же причине, что и дивин. Но на постсоветском пространстве по традиции зовётся коньяком.
  4. Арманьяк. Подобно коньяку, может производиться только в области Арманьяк во Франции. Он отличается очень долгим сроком выдержки – до 30 лет – и только однократной перегонкой.
  5. Метакса, или греческий бренди. Относительно молодой напиток, запатентованный в конце 19 века.
  6. Американский — светлый и чуть менее крепкий напиток, чем традиционный. Производится в Калифорнии.
  7. Хересный — испанское детище, являющееся одним из самых популярных алкогольных напитков в стране корриды.

Арманьяк - бренди с долгим сроком выдержкиНо это – только виноградные сорта бренди. А сортов из других фруктов – ещё больше. Например, сливовица – крайне популярный на Балканах и в Чехии напиток из слив. Традиционный французский кальвадос, получаемый из яблочного сидра, немецкий киршвасер, изготовляемый из вишнёвой наливки, можжевеловая боровичка или малиновый фрамбуаз – всё это бренди.

Срок выдержки бренди

И, пожалуй, как никакой другой алкогольный напиток, бренди требует выдержки. Это поняли ещё самые первые его случайные изготовители, оценив вкус постоявшей в бочках настойки. Это ценят и сейчас. Самые простые, обычно – фруктовые сорта, готовы к употреблению сразу после перегонки. Они отличаются чистотой и прозрачностью консистенции.

Арманьяк - бренди с долгим сроком выдержки

Крепкие напитки из винограда требуют большей выдержки. Как правило – в дубовых бочках. После этого они обретают красивый золотистый или коричневый цвет. При этом сама выдержка классифицируется по времени: наименьшая – 2 года, наибольшая – более 6 лет. Известны, однако, коньяки, хранящиеся уже более трёх сотен лет. Такие реликвии уже в принципе не принято пить – они дороги сами по себе.

Сегодня бренди – один из самых дорогих и эксклюзивных напитков. Тот же Henessy, создавший марки самых утончённых коньяков, можно смело считать настоящим сокровищем алкогольной промышленности. Равно как и производство его – настоящим творчеством.

Как выбрать хороший коньяк? Цена, отзывы, выдержка

Официально коньяк (фр. cognac) — разновидность бренди, которую производят из специальных сортов винограда по особой технологии только во французском регионе Шаранта.

Фото: DepositphotosОднако в странах СНГ очень часто коньяком называют любой бренди, то есть винный дистиллят.

В соответствии с законодательством РФ, коньяк — напиток с содержанием этилового спирта не менее 40%, который произведен из коньячных дистиллятов, полученных перегонкой виноматериалов, произведенных из винограда, и выдержан в дубовых бочках или дубовых бутах либо в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.

Франция лучше всего

Если вам попался настоящий французский коньяк, его качество не должно вызывать сомнения. Производство этих напитков строго контролирует государство, а признанные марки, многим из которых несколько сотен лет, не станут рисковать своей репутацией.

Карта французских регионов, где делают коньяк. Источник: Wikimedia

Среди признанных лидеров: Hennessy, Rémy Martin, Courvoisier, Martell, Bisquit, Camus, Augier и Delamain.

Однако подделать сегодня можно все что угодно. Мошенники ловко симулируют цвет, запах и даже вкус оригинального напитка. Потому лучше покупать коньяк в специализированных алкогольных магазинах и больших супермаркетах, где по просьбе клиента могут показать сертификаты качества.

Перегонный куб для коньяка в Шерв-Ришмон, Франция. Фото: Wikimedia

Выдержка

Французские коньяки производят путем купажа (смешивания) спиртов разной степени выдержки. Возраст коньяка определяется выдержкой в дубовых бочках самого молодого спирта, входящего в купаж.

Согласно французской классификации, коньяки бывают:

  • V.S. (Very Special) – не меньше 2-х лет;
  • Superior – 3 года;
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – 4- года;
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – 5 лет;
  • X.O. (Extra Old) – 6 лет и старше.

Фото: Depositphotos

Виноградные постсоветского пространства часто маркируются звездочками, каждая из которых обозначает год выдержки в бочках. Самые распространенные варианты – 3 и 5 лет.

На отечественных марочных напитках также встречаются следующие надписи:

  • КВ (Коньяк Выдержанный) – минимум 6 лет;
  • КВВК (Коньяк Выдержанный Высшего Качества) – 8 лет и больше;
  • КС (Коньяк Старый) – минимум 10 лет;
  • ОС (Очень Старый) – 12 лет и больше;

Выдержка коллекционных коньяков начинается с 23-х лет.

Армения, Дагестан, Грузия

Что касается виноградных бренди из регионов бывшего СССР (Армения, Дагестан, Калининград, Грузия, Одесса), то здесь стоит присмотреться повнимательнее.

Фото: Depositphotos

Во-первых, хороший коньяк не может стоит дешево. Для производства 1 литра виноградного бренди требуется около 10 литров молодого вина и несколько лет. Если в одном ценовом сегменте есть марка, стоимость которой сильно ниже среднерыночной, покупать ее рискованно.

Во-вторых, настоящий коньяк продается только в стеклянных бутылках, а не в пластиковых, поскольку пластик в сочетании с крепким алкоголем вызывает химическую реакцию, при которой выделяются вредные вещества.

Фото: Depositphotos

В-третьих, бутылка должна иметь правильно наклеенную этикетку без следов клея. Пробку должна быть из дерева, силикона или прессованных опилок.

В-четвертых, настоящий коньяк всегда прозрачный, слегка маслянистый, без мути, примесей или осадка, с приятным ароматом. У него не должно быть явно выраженных запахов спирта, керосина или ацетона.

К отзывам в интернете о том или ином коньяке стоит прислушиваться, но не верить им на слово, так как часто эти комментарии пишут сами производители.

Коньяк выдержанный — это… Что такое Коньяк выдержанный?


Коньяк выдержанный

«…Коньяк выдержанный «КВ»: коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее шести лет в дубовых бочках или дубовых бутах…»

Источник:

» ГОСТ Р 51618-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Российский коньяк. Общие технические условия»

(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 15.12.2009 N 907-ст)

Официальная терминология. Академик.ру. 2012.

  • Концлагерь
  • Коньяк выдержанный высшего качества

Смотреть что такое «Коньяк выдержанный» в других словарях:

  • Коньяк выдержанный высшего качества — КВВК : коньяк, изготовленный из коньячных дистиллятов, выдержанных не менее восьми лет в дубовых бочках или дубовых бутах… Источник: ГОСТ Р 51618 2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Российский коньяк. Общие технические условия… …   Официальная терминология

  • Коньяк коллекционный — Коньяк коллекционный: коньяк выдержанный КВ , коньяк выдержанный высшего качества КВВК , коньяк старый КС , коньяк очень старый ОС , дополнительно выдержанный в дубовых бочках или бутах не менее трех лет, без учета послекупажного отдыха…… …   Официальная терминология

  • КОНЬЯК — крепкий алкогольный напиток, приготовленный из коньячного спирта; спирт для коньяка получают путём перегонки молодых, преимущественно белых столовых виноградных вин и длительное время выдерживают его в дубовых бочках. Назван по г. Коньяк (центр… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • коньяк —      (фр. Cognac). Виноградный натуральный спирт, полученный методом дистилляции и многолетней выдержки. Строго говоря, название коньяк присвоено только коньякам французского происхождения. Коньяки, получаемые в других странах, могут называться… …   Кулинарный словарь

  • Коньяк (крепкий спиртной напиток) — Коньяк, крепкий спиртной напиток, изготовляемый из коньячного спирта, получаемого перегонкой преимущественно белых сухих виноградных вин, с последующей выдержкой его в дубовых бочках или цистернах, загруженных дубовой клёпкой. В процессе выдержки …   Большая советская энциклопедия

  • КОНЬЯК (напиток) — КОНЬЯК (франц. cognac, от названия французского города Коньяк, Cognac), крепкий спиртной напиток (40 60 объемных % спирта), изготовленный из коньячного спирта, получаемого преимущественно перегонкой белых сухих виноградных вин, с последующей… …   Энциклопедический словарь

  • Коньяк — I Коньяк (Cognac)         город на З. Франции, в департаменте Шаранта. Расположен в долине р. Шаранта, среди виноградников. 21,1 тыс. жителей (1968). Известный центр виноделия (производство крепких спиртных напитков, получивших название коньяк).… …   Большая советская энциклопедия

  • КОНЬЯК —          (фр. Cognac). Виноградный натуральный спирт, полученный методом дистилляции и многолетней выдержки. Строго говоря, название «коньяк» присвоено только коньякам французского происхождения. Коньяки, получаемые в других странах, могут… …   Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • Дербентский коньяк — Дербентский коньяк  крепкий спиртной напиток, изготавливаемый на Дербентском Коньячном Комбинате в городе Дербенте в Республике Дагестан. Дербентский винзавод был создан в конце XIX века, в 1960 г. был преобразован в коньячный завод,… …   Википедия

  • Вино — коньяки — Коньяк крепкий, ароматичный виноградный напиток, вырабатывается из виноградного спирта (крепостью 60 70 гр.), полученного путем перегонки молодых сухих вин из особых сортов винограда. Полученный спирт выдерживают в течение нескольких лет в… …   Книга о вкусной и здоровой пище


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о